Ярош Всеволод Сергеевич : другие произведения.

Гравитационная Природа Золотой Пропорции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаемый вниманию читателей очерк представляет собою фрагмент дискуссии, которая ведётся на Главной странице Академии Тринитаризма. В связи с тем, что мой очерк посвящён не восхвалению схоластической "школы золотого сечения " А.П.Стахова , интенсивно развиваемой на Главной странице Академии,его с негодованием отвергли. Полный текст очерка можно найти в последней ссылке моего сайта http://yvsevolod-26.narod.ru/index.html Здесь вниманию читателей предлагаются основные положения очерка (без формул)


В.С.Ярош

Гравитационная природа

"золотого сечения"

Уважаемые "золотоискатели": Радзюкевич А.В. , Стахов А.П. , Харитонов А.С. и автор статьи "О кочке зрения" !

Ваша дискуссия о "золотом сечении" никогда не будет закончена, ибо она носит схоластический характер. Вы, как любил говорить в подобной ситуации, известный авиаконструктор Владимир Михайлович Мясищев, СКОЛЬЗИТЕ ПО ПОВЕРХНОСТИ.

Здесь очень уместна мудрая русская поговорка : "Не зная броду, не суйся в воду"

Предлагаю Вам, уважаемые искатели ИСТИНЫ , описание гравитационной природы "золотого сечения".

Исаак Ньютон отождествлял ГРАВИТАЦИЮ с Богом , ибо явление гравитации пронизывает всю движущуюся материю , как в микрообласти, так и в макрообласти. Явление гравитации вездесуще и всепроникающе. Это оно движет космическими мирами, размеры и массы которых превосходят все человеческие представления. Это оно, явление гравитации, присутствует в каждой клеточке растений и живых организмов. Это оно, явление гравитации, управляет морскими и океанскими приливами и отливами. Это оно, явление гравитации, руководит строгими законами движения планет солнечной системы и движениями стройных хоров звёзд. Это оно, явление гравитации, позволяет людям управлять космическими кораблями , стратегическими ракетами , артиллерийскими снарядами и пулями винтовок и автоматов. И пр., и пр.

Исаак Ньютон написал свою "Оптику" и выпустил её в свет в виде некоторого количества книг. В этой, первоначальной редакции "Оптики" И.Ньютон недвусмысленно отождествил гравитацию с Богом, вездесущим и всепроникающим.

Мучительно сознавая свою оплошность перед инквизицией, И.Ньютон бросился выкупать и уничтожать свои книги. И ему это, в основном, удалось. Но одна книга сохранилась у Лейбница, который, прочтя её, сказал, что Ньютон "помешался" на своей гравитации.

Переработав текст своей "Оптики", И.Ньютон выпустил её в свет вторично.

Я рассказал эту историю создания ньютоновской "Оптики" для того, чтобы читатели могли оценить божественную сущность явления гравитации.

Иоганн Кеплер любил повторять, что Бог создал великую ГАРМОНИЮ мира, которую позволил человеку понимать на языке математики.

К сожалению, отдельные человеки, подобно Стахову А.П. , ставят телегу впереди лошади.

Они изучают не физическую сущность ГАРМОНИИ мира.

Они выхватывают из множества математических описаний ГАРМОНИИ мира отдельные фрагменты и придают им ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ значение.

Таким математическим фрагментом является число 1.618033...,

получившее название "золотого сечения".

Хочу обратить внимание читателей на следующий факт. Все законы природы охвачены прямыми и обратными связями. Это позволяет естествоиспытателям строить различные модели одного и того же явления природы. В частности, явление гравитации описывается лаконичной формулой Закона всемирного тяготения И.Ньютона, формализмом ОТО и теорией Лесажа.

Для выяснения физической сущности "золотого сечения" больше всего подходит теория Лесажа. Наш современник В.Н.Демиденко, живущий в г. Череповце, успешно дополнил эту теорию современными научными данными и опубликовал упомянутые дополнения в сборнике "Политехника", изданном в С-Пб, в 1999 году, на стр. 122-129. Публикация называется "Гипотеза Лесажа". На странице 122 мы читаем:

"Последователь Демокрита - Эпикур рассматривал движение "атомов" во Вселенной и предположил , что атомы Демокрита падают на Землю сверху, словно град, и по этой причине ПРИЖИМАЮТ тела к Земле.Через17 веков Михаил Ломоносов писал в своих трудах: "Тяжесть есть задержанное движение", и далее : "Необходимо признать, что существует некая материя, своим движением ТОЛКАЮЩАЯ падающие тела на Землю". Однако, наибольший успех выпал на долю швейцарского физика Жоржа Луи Лесажа. Принимая модель древних атомистов, Лесаж в 1782 году доказал, что с помощью "сверхмировых" частиц, которые заполняют Вселенную и движутся с большими скоростями во всех направлениях, можно объяснить притяжение небесных тел друг к другу как ПОДТАЛКИВАНИЕ"

Идя по этому же пути, В.С.Ярош опубликовал в 1972 году книгу "Теория динамической эфирной материи" (Теория ДЭМ). На страницах 301 и 303 этой книги представлены подробные геометрические схемы явления ПРИТАЛКИВАНИЯ двух ядер атомов вещества изотропными потоками частиц ДЭМ. Потоки частиц ДЭМ подобны потокам космических лучей, равномерно падающих на Землю со всех сторон космического пространства. Ниже представлена упрощённая схема , поясняющая явление ПРИТАЛКИВАНИЯ ядер атомов вещества изотропными потоками частиц ДЭМ. Иследуя явление приталкивания ядер атомов вещества, я обнаружил простой геометрический феномен:

В связи с тем, что формулы не проявляются , я опускаю "формульную" часть, отсылая читателя, интересующегося формулами, к сайту:

http://yvsevolod-28.narod.ru/index.html

Закончу эту короткую статью следующими словами.

Число 1.618033... получило название "золотой пропорции" или "золотого сечения".

Благодаря описанному выше феномену Лесажа, ядра атомов приталкиваются друг к другу таким образом , что всегда имеет место быть интегральный конус , тангенс угла наклона поверхности которого близок к величине "золотого сечения".

Этот феномен гравитации проявляет себя, при отсутствии более сильных внешних воздействий, не только на уровне ядер атомов вещества, но и на уровне частичек более крупного масштаба. Например, на уровне частичек сухого песка, используемого в песочных часах:

СУХОЙ ПЕСОК В ПЕСОЧНЫХ ЧАСАХ, ПОД ДЕЙСТВИЕМ ГРАВИТАЦИИ ССЫПАЕТСЯ В НИЖНЮЮ ПОЛОСТЬ ЧАСОВ, ОБРАЗУЯ КОНУС, ГЕОМЕТРИЯ КОТОРОГО ИНВАРИАНТНА ОТНОСИТЕЛЬНО РАЗМЕРОВ ПЕСОЧНЫХ ЧАСОВ.

ВСЕ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ ПОВТОРЯЮТ ГЕОМЕТРИЮ ПЕСОЧНОГО КОНУСА.

ЭТА ГЕОМЕТРИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОПТИМАЛЬНОЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ПИРАМИД. ДИСКРЕТНЫЕ ЧАСТИЦЫ РАЗРУШАЮЩЕГОСЯ МАТЕРИАЛА ПИРАМИД СТРЕМЯТСЯ СОХРАНИТЬ ИХ ГЕОМЕТРИЮ. ОНИ НЕ СТРЕМЯТСЯ СПОЛЗАТЬ К ОСНОВАНИЮ ПИРАМИД.

Петр Якубович Сергиенко блестяще отобразил этот феномен Лесажа в своих геометрических построениях.

Краткую переписку с ним по этому вопросу я привожу ниже.

  

"Уважаемый Пётр Якубович !

Просмотрев Вашу последнюю статью и ряд других статей, посвящённых "золотому сечению", я остаюсь при своём мнении - ЗОЛОТОЕ  СЕЧЕНИЕ  СУТЬ  ТАНГЕНС  УГЛА НАКЛОНА  ПОВЕРХНОСТИ  СЫПУЧЕЙ  СРЕДЫ. Этот угол наклона обязан своим происхождением не "золотому сечению", а вездесущему и всепроникающему явлению ГРАВИТАЦИИ. Ваши геометрические построения суть отображения этого божественного явления природы, а не наоборот. По этой причине я и восхищаюсь Вашими геометрическими построениями.

"Золотое сечение" - не причина гармонии в Мироздании, а следствие ВЕЛИКОГО  ЗАКОНА  ВСЕМИРНОГО  ПРИТЯЖЕНИЯ (приталкивания), движущего микро и макромирами Вселенной.

В.С."

Уважаемый Всеволод Сергеевич !

Свой метод познания Истины я в основном осуществляю под девизом Платона: "Геометрия есть познание всего сущего". Вы, перефразируя данное утверждение, познаете Истину под девизом: "Гравитация есть познание всего сущего". И если эти два метода не противоречат друг другу, то это вдохновляет нас, вселяет уверенность в избранном пути.

Свою задачу я вижу в том, чтобы с помощью циркуля и линейки, мерой круговых движений, построить "ТАНГЕНС  УГЛА НАКЛОНА  ПОВЕРХНОСТИ  СЫПУЧЕЙ  СРЕДЫ" в отношениях катетов 1,6180339 : 1. Если можете, прокомментируйте на сайте прилагаемый, мой геометрический рисунок мерами гравитации.

УГОЛ ТАНГЕНСА ГРАВИТАЦИИ

0x01 graphic

0-3 = 1; 0-10 = 0,5;

0-5 = 0,6180339; 3-5 = 1,1755704; 0-1 = 0-2 = 1,6180339;

6-9 =0x01 graphic
= 1,7320508; отрезок 7-8 = 0,7265426, т.е. равен стороне правильного 5-угольника, вписанного в окружность радиусом 0,6180339.

Уважаемый Пётр Якубович !

Что касается Вашего чертежа, могу заметить следующее.

Поверните Ваш рисунок по часовой стрелке на 90 градусов.

Тогда отрезок 1-2 совпадёт с направлением действия силы тяжести.

Равнобедренный треугольник  4-1-3 будет проекцией песочного конуса (на плоскость) в песочных часах. Контур этого конуса мудрые египтяне воплотили в УНИВЕРСАЛЬНОМ контуре своих пирамид. Независимо от абсолютных размеров, все египетские пирамиды имеют у основания угол, тангенс которого равен 1.618033.... с незначительными погрешностями.

На Вашем рисунке тангенс угла 90 градусов минус угол альфа равен этой же величине.

На повёрнутом Вашем рисунке треугольник 4-3-2 есть зеркальное отображение треугольника 4-1-3.

Это - проявление ЗАКОНА  СИММЕТРИИ  И  ИНВАРИАНТНОСТИ , который обязан своим происхождением явлению гравитации, формирующему конус в песочных часах.

Используя закон всемирного тяготения и геометрию песчинок, можно рассчётным путём построить контур песочного конуса и вычислить величину 1.618033...

С глубоким уважением - В.С.

О Б Щ И Й В Ы В О Д

Древние египтяне и древние греки были эмпириками и великолепными математиками-геометрами.

Владимир Ильич Ленин называл их "наивными материалистами".

Но, как оказывается, они были менее наивны, чем многие современные мудрецы.

Для древних египтян был важен эмпирический факт, наблюдаемый в песочных часах. Песочный конус, с углом наклона поверхности , близким к 59 градусам, был для них ГЛАВНЫМ критерием для построения долгоживущих пирамид. Именно таким выбором конической формы пирамид объясняется высокая устойчивость египетских пирамид к естественному процессу разрушения и осыпания материала.

Этим же критерием определялась и форма древнегреческих амфитеатров.

И те соаременные архитекторы, которые понимают физическую сущность "золотого сечения" , никогда не построят таких зданий, КОНИЧЕСКИЕ ИЛИ СФЕРИЧЕСКИЕ кровли которых обрушаются на головы несчастных людей.

Мне, например, всё это ясно и понятно, ибо я много лет работал ведущим специалистом по рассчётам авиационной и ракетной техники. Поэтому я с ужасом смотрю на металлокострукцию Новоиерусалимского собора, которая рано или поздно обрушится на головы людей. Металлический купол собора горе-проектанты поставили на хилую кирпичную кладку.Здесь нужна не схоластическая трактовка "золотого сечения", а опытный глаз инженера, знающего физический смысл феномена Лесажа и смысл эмпирической мудрости - "завязывай концы". Все краевые части любой конструкции должны иметь прочную окантовку и прочную опору. Грузин, проектировавший Аквапарк и Баасманный рынок, явно пренебрёг этим "железным" эмпирическим законом, отдав предпочтение впечатляющей лёгкости и красоте конструкции.

Такая лёгкость и красота есть производная схоластического токованиями "золотого сечения", школу которого открыл на страницах Академии Тринитаризма лжеучёный Стахов А.П.

Это "сечение" надо глубоко понимать и уметь применять это понимание в инженерной практике. И не только в инженерной практике, но и во всех сферах человеческого творчества - в музыке, в живописи, в архитектуре, в градостроительстве, в астронавтике , в астрофизике и в космологии. Золотое сечение, а точнее ЗОЛОТУЮ ПРОПОРЦИЮ , надо уметь понимать так, как понимали его египетские инженеры, а не так как понимали его ("золотое сечение") герои книги Дэна Брауна "Код Да Винчи".

Мистика "золотого сечения" хороша для романов, но не для науки.

25 февраля 2006 года

Всеволод Сергеевич Ярош


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"