Ярошенко Леонид : другие произведения.

Правило 24-х копеек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечерний разговор о Перестройке с дядей Джумахоном Маматовым.

   Правило 24-х копеек
  
   - Лёнка, скажи мне, что ты думаешь обо всем этом,- начал разговор дядя Джумахон. Он меня так обычно и называл Лёнка, без мягкого знака.
   - Вы о чем, дядь Джумахон?
   Вечер уже заканчивал свое дежурство и становилось все темнее. Несколько человек, удобно расположившись за огородами, мирно беседовали. Вдали можно было разглядеть силуэты зданий: Авиамодельного кружка, администрации Дома пионеров и актового зала. Свечение луны и купол изумрудного покрывала звезд создавали уютный полумрак. На небе легко можно было разглядеть созвездие Большой медведицы. Июль в Пяндже, как обычно, выдался жарким и только легкий ветерок дарил приятную прохладу. Деревья чинно покачивались, слышен был шелест листьев и пение цикад, сольное и хоровое кваканье лягушек. Комары настойчиво атаковали и приходилось постоянно себя шлепать. Звезды светили настолько ярко, игриво и завораживающе, словно небо пыталось сказать: "Каждому на Земле обязательно светит какая-нибудь звезда! Одна из них Ваша! Только не пропустите ее!" Шел 1986 год, начинал раскручиваться маховик Перестройки. Многие из нас, просто приехали домой на летние студенческие каникулы.
   - О Перестройке я. Что ты обо всем этом думаешь? Вы же учитесь там, в институтах разных. В Минске-то, что говорят?!
   Вероятно, тогда казалось, что студенты институтов выглядят более сведущими чем остальные, и уж наверняка должны знать больше. Не сразу в тот момент нашелся что ответить. Хотя в голове уже выстроилась целая очередь одобрений в поддержку начинаний Михаила Сергеевича Горбачева. Что могли об этом думать в то время молодые люди, которым чуть больше двадцати? Конечно же, все ожидали, что станет намного лучше. Рухнет наконец железный занавес между Западом и Востоком. Было ожидание больших положительных перемен.
   - О Перестройке, дядь Джумахон?!
   - Да, да, о ней, что будет, как ты думаешь?!
   - Думаю, что будет много нового и интересного. Возможности людей резко возрастут. Можно будет учиться и работать где захочешь, даже заграницей. Можно будет, к примеру, покупать свободно, на выбор, японские, немецкие или американские телевизоры и магнитофоны. Ездить на экскурсии и отдыхать в разные страны мира. Появится в свободной продаже импортная качественная одежда. Станет возможным читать импортные газеты, журналы и книги, смотреть разные заграничные телеканалы. Жить станет намного интересней, насыщенней и разнообразней!
   - Что-то у меня есть сомнения насчет всего этого, - продолжал разговор дядя Джумахон.
   - Какие у Вас сомненья, дядь Джумахон?!
   - Сомнения у меня такие. По-моему или делают что-то не так, или может что-то не совсем то. Вот смотри, к примеру, лепешка раньше стоила 20 копеек, а сейчас уже продают по 24 копейки. Не нравится мне это.
   Чтобы было понятно, уважаемому читателю, о чем идет речь, стоит напомнить. В то время за одну копейку можно было купить коробку спичек или выпить стакан газированной воды из автомата. Газированная вода с сиропом уже стоила три копейки. На 20 копеек можно было постричься, съесть мороженного или сделать фотографию в фотоателье.
   Как выяснилось позже, сомнения оказались не напрасны. И в чем-то дядя Джумахон оказался совершенно прав. Было достаточно много чего сделано не то и не так. Конечно же, с одной стороны, изменение цены лепешки на 4 копейки вроде как нельзя назвать трагедией или катастрофой. С другой стороны - вполне даже есть над чем поразмыслить. Иногда мне кажется, что если бы наши ведущие политики просто более тщательно бы следили за изменением цен на продукты первой необходимости, то многих потерь перестроечных лет, скорее всего, можно было бы избежать. Если бы просто более активно использовали "Правило 24-х копеек". Правило это, по-моему, абсолютно простое и доступное как в описании, так и применении.
   Ну, допустим, подорожало немного на завтра мясо, хлеб или молоко. Стоп, товарищи! Есть сигнал, что-то в королевстве пошло не так! Нужно срочно менять планы, подходы, приоритеты или просто остановиться, а может и сделать несколько шагов назад. Что позволяет не забывать о главном, ради чего или ради кого, уважаемый политик, Вы собираетесь осуществлять свои гениальные преобразования. Буквально каждый день, правило, позволяет оценивать их своевременность и результативность. Дает возможность вовремя остановиться, скорректировать курс, притормозить или отойти назад.
   Очень часто политики так увлекаются своими глобальными идеями, что им становится уже просто не до копеек. То нужно обязательно первым создать атомную бомбу, и не опоздать с отправкой человека в космос. То нужно успеть построить самую высокую телебашню, самый длинный мост или самый огромный стадион. И все это обязательно успеть сделать в годы правления, а как же иначе. Чтобы память осталась о тебе и непременно на века! Вот правил когда-то такой-то, это его творение! Капитализм заменим социализмом, социализм поменяем на развитой социализм, затем на коммунизм. Что-то не то получилось, и теперь нужно ведь успеть поменять социализм на капитализм, а времени-то в обрез. Какие уж тут копейки. Как показывает опыт Китая - торопиться лучше медленно.
   Потому как одна из главных задач избранного политика, призванного на службу народа, следить за тем, чтобы благосостояние его сограждан неуклонно росло. Говоря проще, чтобы человек, в каждый следующий день, мог себе позволить купить на свою зарплату больше хлеба, колбасы, одежды, телевизоров, холодильников, магнитофонов, машин, домов и т.д. И никак не наоборот. И уж если случилось "наоборот", то действовать и менять ситуацию необходимо незамедлительно.
   Конечно же, уважаемый читатель может нас упрекнуть, что мы все о хлебе и колбасе, а как же насчет культуры и духовности. Смею заверить Вас, что забота о хлебе насущном ни в коем случае не отменяет заботу о культуре и духовности. Но это уже совсем другая тема и об этом мы обязательно поговорим позже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"