Ярошенко Леонид : другие произведения.

Зарядка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наилучшие пожелания любителям утренней зарядки 70 - 80-х годов (г. Пяндж, Таджикистан).

  
   - Вставай! Хватит дрыхнуть! - услышал я сквозь сон стук в окно.
  "Это, наверно, Женька, - подумал я, - и не спится ему в такую рань".
  - Да встаю, встаю уже! - пробурчав недовольным голосом, пытаюсь сообразить,
  где находится майка и спортивное трико.
   Женька всегда вставал пораньше, чтобы побегать. Он постоянно участвовал в каких-то соревнованиях по легкой атлетике.
   Точно помню, что однажды Женьке и Вовке Ким пришлось отстаивать честь Пянджа в забеге на один километр. Как рассказывали очевидцы, Вовка выдохся уже на половине пути, а Женька уверенно дошел до финиша. И хотя призовых мест мы тогда не заработали, зато благодаря Женьке и его показателям по забегу, сумели выступить достойно.
   - И куда тебя тянет, ни свет ни заря, - говорю ему.
   - Ты что - уже семь! А до стадиона пилить и пилить! - возмущается Женька. - Ты лучше прибавь темпа, а то плетёшься еле-еле.
   - Куда нам спешить! На пожар, что ли! - пытаюсь хоть как-то защититься.
  "Попробуй за ним успеть, - подумал про себя, - носится как лось".
   На улице в такую рань было пусто. Погода стояла отличная, лишь мелкие, легкие облака проплывали по небу. Уже подбегая к стадиону, мы услышали какие-то голоса со стороны базара. Это были уборщики - базар уже начал готовиться к встрече с посетителями.
   Подбежав к стадиону, мы заметили, что не одни. Рахим Ризоматович уже успел расправить шланг и включить воду для полива травы. Трава стадиона росла неравномерно. Ближе к воротам была вся вытоптана и виднелась голая земля, а вот чем ближе к центру, росла густой и пушистой. К стадиону стали подтягиваться и другие знакомые лица.
   - Всем привет! - крикнул, поправляя очки, пробегающий Александр Подабонович.
   Мы, между собой, звали его просто Подабоныч. Началась утренняя разминка. Дима - внештатный тренер по штанге - запросто прогуливался на руках. Мы же отжимались, делали различные наклоны, носились по ступенькам трибун вверх и вниз, не уставая подкалывать соседа. И напоследок народ собирался у турника. Турник практически завершал весь необходимый ритуал зарядки. Компания весело подшучивала друг над другом. Одни с легкостью выполняли подъем-переворот, "склепку" и "силовой". Были и такие смельчаки, кто с помощью специальных ремней, крутил "солнце" - Женька Бондаров.
   Негласным управляющим веселой компании, собравшейся у турника, был опытный тренер по футболу, Рахим Ризоматович. Он постоянно кого-то подбадривал, страховал и помогал, если упражнения на турнике не получались. Часто затевал какое-нибудь небольшое соревнование, где уже приходилось "рычать" и взрываться от хохота, когда начинало сводить мышцы.
   - Выше, выше ноги!
   - Тянись, ну еще чуть-чуть!
   - Ты что провис, двигай хоть чем-нибудь!
   - Давай пробуй, я подстрахую!
   - Получится обязательно, тренируйся чаще!
   - Подабоныч, полегче, турник пожалей!
   Дальше начиналась необязательная, но самая увлекательная часть зарядки - баскетбол. Баскетбольный мяч, как правило, приносила с собой Леля Малаева, т.к. проживала буквально через дорогу. Она и Света Онищенко неспеша разминались на баскетбольной площадке, оттачивая броски и обманные движения, лишь изредка оборачиваясь в нашу сторону, услышав громкое "ржание" со стороны турника. Дальше Ризоматович, опытным взглядом оценивая наши возможности, делил нас на две команды. В одной команде, к примеру, я, Женька Бондаров и Рахим Ризоматович. В другой - Подабонович, Света и Леля. Бой продолжался недолго, но весело и азартно. Света и Леля, как настоящие профи, нам частенько указывали на нарушения правил.
   - Пробежка!
   - Фол!
   - Двойное!
   - Вне игры!
   Согласно кивая, пытаясь исправиться, мы снова и снова их нарушали, поддаваясь задорному спортивному азарту.
   - Бросай!
   - Я здесь!
   - Опять сам! Налево пасуй!
   - Ну, хоть один откроется!
   - Подойди ближе!
  Подабонович лучше всех играл под кольцом, потому как был под два метра ростом. Рахим Ризоматович не забывал иногда посматривать на часы, контролируя время. Он подолгу уверенно удерживал мяч, заслоняя его от нападавших своим телом. Затем была игра - до последнего гола, что и останавливало наше сражение. А как же иначе, ведь еще надо было успеть в школу, в первую смену. Игра уже закончилась, а эмоции все не утихали.
   - Как мы их!
   - Не считается! - возмущается Подабоныч, - трое мужиков, а у меня две бабы!
   - Так они же профи! - пытаюсь защитить победу, - а мы кто?!
  Конечно же, никто не хотел уходить с поля побежденным, несмотря на полученный заряд бодрости и приподнятое настроение.
   - Пока!
   - Завтра в семь!
   - Может в футбол погоняем?! Тащите мяч, у кого есть!
  Любители утренней зарядки, шумно прощаясь, разбегались по домам.
  На улицах стал появляться народ, в основном, спешащий на работу. Город просыпался ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"