Ярошевич Андрей : другие произведения.

Потерянный мир. 4. Вынужденная остановка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прозару авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере
   сделать стартовой / добавить в закладки
  
  
  Андрей Ярошевич
   1.
  
   Алексей сидел на корточках, обтачивал напильником стопорную головку тросика сцепления. "Абляким" застрял в соcняке на просёлке, который проходил под отвесной стеной плоскогорья и вёл в какой-то посёлок. Темнело. Вставив тросик в рукоятку, отрегулировав свободный ход, Лёша попытался завести двигатель, но тот даже не чихал, словно умер.
   Что за напасть! Ехали себе по этой забытой дороге и вдруг - сначала сцепление, а потом - вот! На релле зажглась красная лампочка, Алексей померял тестером напряжение: девять вольт. Аккумулятор бросил. Не заведётся. Можно, конечно, напрямую кинуть провод к катушке, без релле, в обход.
   Попросил замерзшую Таню прижать клемму к плюсу и если заработает, быстро отсоединить. Мотор подхватил, но когда Таня разомкнула контакт, пробила сильная искра; она закричала, Алексей не выжал газ, мотоцикл заглох. Таня заявила, что обожглась и делать больше ничего не будет. Алексей попробовал сам, мотор не оживал.
   Осталось только побегать с мотоциклом - дорога чуть-чуть спускалась под гору.
  Бесполезно: мотоцикл тяжелый, горка для разгона нужна бы покруче.
   Аська в это время спокойно спала в коляске, её не спускали с верёвки: вдруг всё-таки заведётся, тогда ищи псину; чуда не случилось; мотоцикл с вещами и собакой затащили в сосновый лес; поставили палатку, разожгли костёр, сготовили ужин и после чая улеглись спать.
  
   Ночью грянуло. Молнии освещали нутро палатки, рвались громовые раскаты. Аська, привязанная под кустом неподалёку, выкрутилась из петли и кинулась под полог. Собака, выросшая на модном курорте, измученная грохотом фейерверков, во время грозы сумашествовала. Пришлось её впустить, стало тепло и уютно, когда она калачиком свернулась в ногах. Из-за нехватки денег купили холодные спальники, но лучше мёрзнуть, чем работать! Так уж устроены люди: или экономят на всём, или швыряют деньги на всякую фигню - середины не знают.
   На рассвете Аська потребовала гулять, ускакала рыскать по округе; утро было туманное, с изморосью.
   Через пару часов путешественников разбудил клаксон. Алексей высунулся: увидел на дороге пожарную машину, в ней пожарников с ружьями. Перебросились парою слов. Алексей предупредил, что Аська бегает по лесу. Пожарники уехали. Мимо на "Ижаке" с рамой от коляски два подростка - за дровами, пролетели по ухабам.
   Сухих дров не нашли, поэтому жгли шишки, всё время раздували тлеющий огонь: едкий дым, кашель, слёзы - готовы каша и чай.
  
   Алексей решил прогуляться в селение. Он шёл по нескончаемой главной улице, совершенно прямой. Ленина. Большие дома, однотипные, белённые, одноэтажные, тянулись по сторонам дороги. Бывший производственный посёлок... В центре, на маленькой площади с остатками пъедестала, высилась пятиэтажка. Над дверью расколотая доска "общежитие", там же магазин. Алексей решил спросить батарейки: может, если скрепить их последовательно скотчем, удастся добыть искру. Он слышал о таком способе, как и о многих других чудесах: например, пробитое колесо можно накачать водой из болота, но использовать эти рецепты не доводилось. Батареек не было, только водка, пиво и американские окорочка.
   На пути в лагерь, Алексей заметил странную вещь: в стене известкового плато, между чёрным лесом и серым небом, зияли отверстия. Большие, маленькие, в несколько ярусов, они уходили вдаль на полтора - два километра. Словно лайнер с бесчисленными рядами иллюминаторов бороздил океан.
  
   Вернувшись, Алексей решил попытаться завести мотоцикл. Проверил аккумулятор: напряжение одиннадцать с половиной. Есть шанс. Подкачал бензин в корбюраторы, немного налил на свечу, закрыл воздухофильтр, несколько раз прокрутил двигатель кикстартером и включил зажигание. "Абляким" завёлся с одного рывка. Теперь мотор должен поработать, чтобы зарядить аккумулятор.
   После обеда рассматривали горное плато в бинокль. Отверстия разной величины, круглые, прямоугольные, что бы это могло быть? Наверное, один из заброшенных горных монастырей.
  
   Во второй половине дня Алексей и Таня, взяв лёгкие рюкзаки, отправились исследовать плато. Прошли через лес к подножию; лестница, грубо высеченная в скале, вела на первый уровень. В нескольких местах ступени обрушились, надо было проходить по оставшемуся выступу. Достигли улицы, тоже вырубленной в скале, которая опоясывала первый этаж. Скальные комнаты прямоугольной формы шли амфиладами, соединялись узкими переходами, каменными дверными проёмами с пазами для деревянных косяков и углублениями-подпятниками для дверных осей на полу. Дерево не сохранилось. Следуя поворотам скалы, комнаты располагались не по линейке: каждая последующая была видна под углом.
   Через окна в стенах вид открывался на покрытые лесом невысокие горы, плоскогорья, долины; над ними плыли, клубились облака-замки, весеннее небо голубело. Иногда налетал ветер, сыпал короткий дождик.
   Устроенные в комнатах закопчённые углубления служили, наверное, для икон. Небольшие кельи располагались по стенам комнат, вклиниваясь в толщу горы. Входы в эти кельи со следами от дверей, внутри каждой вырублен в стене очаг, дым уходил в щели породы и снова ниши для икон.
   ...залы с бассейнами для хранения воды и небольшие в диаметре, но глубокие ямы с круглым дном, может быть для хранения зерна. Неглубокие круглые впадины возможно служили ступами. Иногда небольшие бассейны были окружены рядами набольших ямок-лунок с отходящими от них жёлобками - выплавка металла?
   Через пролом в потолке поднялись на следующий уровень, который не отличался от предыдущего своим строением. По уцелевшим ступенькам залезли на третий этаж. Здесь внешние стены обвалились наполовину, гулял ветер, сырой туман свободно проникал вовнутрь. Обнаружили, что дальше комнаты вообще разрушены, переходят в узкую тропку, а в конце - площадка под скальным навесом и пропасть.
   Без специального снаряжения продолжать путь было опасно, но окна, галереи, уровни скального города протянулись ещё на добрый километр.
   Над всеми этим, высоко, под самым небом виднелись маленькие входы, наполовину заваленные камнями, между которыми виднелись фрагменты старого дерева. Тропинки туда не вели.
   "Висячие гробы монахов,- предположил Алексей,- так они хоронили. Говорят, там и сокровища прятали".
  
  
   (продолжение будет)
  
  
  иллюстрация: Горохова Е.М. Гора, 2005г.
  
  
  
  љ Copyright: Андрей Ярошевич, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21011251580
  Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
  
  Рецензии
  Написать рецензию
  Другие произведения автора Андрей Ярошевич
  
  
  Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  
  Сервер Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.
  
   Ежедневная аудитория - порядка 30 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двухсот тысяч страниц. Более точная информация - по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"