Ярошевский Геннадий Михайлович : другие произведения.

Информационная модель Вселенной. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Информационная модель Вселенной.

Часть ΙΙ.

Человек - квант разума Космоса

Эта тема органично вытекает из информационной модели Вселенной. В свое время, наш выдающийся ученый В.И.Вернадский утверждал, что без 'ноосферы' (сферы разума) наша Вселенная не сможет существовать, т.е. станет смертной. Попробую это доказать, но сначала напомню основные положения информационной модели мира:

- Вселенная состоит из двух параллельных миров: материального и тахионного (информационного);

- все материальное конечно, информация вечна;

- эволюция Вселенной подчинена определенной программе;

- информационная система Вселенной учитывает многовариантность практически наработанных форм материального мира, чтобы выбрать из них наиболее целесообразные и жизнеспособные.

Таким образом, объекты неживой природы материального мира, являясь рецепторами информационной системы, служат пассивными инструментами, т.к. их практический опыт может быть учтен только постфактум. Такую сложную кибернетическую систему, как Вселенная, этот простой инструментарий удовлетворить не мог. Нужен был активный инструмент, способный влиять на программу в ходе ее практического опробования. И гениальный конструктор Природа создала мыслящую жизнь, одним из представителей которой является человек. По религиозным представлениям, Бог создал человека по своему образу и подобию. По вполне понятной причине наши предки стали изображать Бога в облике человека, заменив причину ее следствием. При создании мыслящей жизни, природа использовала принцип построения Вселенной, т.е. ее образ и подобие, поэтому человек существует сразу в двух мирах: материальном и тахионном, становясь маленькой Вселенной. Действительно, мыслительный процесс человека с точки зрения физики - это слабые энергетические взаимодействия, протекающие с бесконечной скоростью, т.к. скорость мысли измерить невозможно. Человек может запоминать, хранить и выдавать информацию без учета ее хронологической последовательности, что полностью соответствует свойствам информационного поля. Наконец, у человека есть тело, которое на уровне элементарных частиц, полностью идентично любому объекту материального мира. Эзотерическая философия достаточно четко определяет цель создания человека. В ней предусматривается семь уровней развития живой природы. По этой классификации на третьем уровне находятся 'высшие' животные, например, приматы, современное человечество можно отнести к концу четвертого уровня, пятый уровень предусматривает что-то вроде гармонизации отношений с окружающей средой, шестой уровень - это духовное совершенствование, а седьмой уровень - это стадия полной готовности, когда человек наделяется правами Бога. Примечательно то, что седьмой уровень эзотерика относит к началу сжатия Вселенной, когда программа полностью отработана и возникает необходимость в ее корректировке. Можно предположить, что на стадии черновой заготовки инструментов программа жизни экономила время, т.к. продолжительность жизни неандертальца была значительно короче, чем у современного человека. Частота смены поколений ускоряла ход эволюции носителей разума. Следовательно, по мере продвижения вперед по пути духовного совершенствования, продолжительность жизни людей должна увеличиваться и где-то в конце шестого уровня человек станет долгожителем. А на седьмом уровне - сменит форму жизни на 'полевую', т.е. бестелесную, превратившись в квант мыслящей энергии Космоса, и обретет бессмертие. Отсюда следует вывод: каждый цикл эволюции материального мира наращивает объем мыслящей энергетической субстанции в информационном поле Вселенной. Подтверждением тому, что это не домысел, может служить встреча людей с 'полевой' формой разумной жизни в районе деревни Молебка Челябинской области, которая достаточно подробно освещалась прессой.

Теперь попытаемся разобраться в программах, по которым создан человек. Начнем с программы наследственности. Сейчас вряд ли кто усомнится в правомерности использования термина 'программа' применительно к генетическим системам. Еще в 1927 году русский биолог Н. Кольцов высказал гипотезу о матричном принципе воспроизведения генетической информации, которая полностью подтвердилась дальнейшими открытиями генетики. Основное достоинство матрицы - это точность передачи информации, поэтому матричные процессы стали фундаментом всех свойств наследственности, включая стабильность и гибкость. Таким образом, знаменитая триада Дарвина - наследственность, изменчивость, отбор - оказалась подчиненной строгой программе, а не случайности, как считал сам Дарвин. Суть программы состоит в том, что каждая генетическая система остро чувствует свое несоответствие условиям среды обитания и начинает вырабатывать многовариантные изменения внутри себя, чтобы отбор определил из них наиболее жизнестойкие формы. Накопленный опыт привел к новому направлению в генетике - генной инженерии, которая занимается созданием мутантов с заданными свойствами. Вообще, успехи генетики поразительны, т.к. люди вплотную подошли к созданию генетических копий - клонов, в том числе человека. Только делать это бессмысленно, т.к. программа жизни защитила себя от подделок. Дело в том, что геном человека несет в себе полную информацию о возрастных изменениях организма. Поэтому, если донору ДНК семьдесят лет, то организм новорожденного клона будет содержать информацию о возрасте донора и начнет стареть не по дням, а по часам, догоняя свой оригинал. Все это наводит на мысль о том, что программное обеспечение Вселенной, на всех своих уровнях, имеет общую схему построения. Видимо, мудрецы древности были правы, утверждая, что 'подобное рождает подобное'.

Далее, поговорим о способах обмена информацией. В этом направлении были проведены интересные исследования институтом психологии РАН. Давно известно, что полушария человеческого мозга выполняют разные функции. Левое полушарие - это рациональный мозг, оперирующий логикой, знаками, символами и абстракцией. Правое полушарие - это эмоциональный мозг, воспринимающий все явления внешнего и внутреннего мира в образной или художественной форме. Если работу рационального мозга люди научились моделировать с помощью компьютера, то эмоциональный мозг моделированию не поддается. Исследования института психологии выявили двуканальную природу восприятия человеком речевой или иной информации, приходящей к нему через органы чувств. Причем, эти сигнальные системы совершенно независимы друг от друга. Первая сигнальная система (язык эмоций) интернациональна и сопровождает живую природу с момента ее появления на Земле. Например, 'высшие животные' собаки, кошки чутко реагируют на изменения интонаций голоса хозяина. Элементарными эмоциями, такими как чувство страха и т.п., обладают птицы, рыбы и даже, как показали эксперименты, растения и простейшие организмы. Следовательно, первую систему человек получил задолго до того, как стал человеком. Отличительная особенность этой системы состоит в том, что она напрямую связана с подсознанием, т.е. с тем видом внутреннего сознания, которое не зависит от нашей воли. Судите сами, чувства страха, радости, горя, гнева и т.п. человеком не планируются. Они возникают неожиданно под воздействием внешних обстоятельств, т.е. это реакция человека на состояние внешней среды. Вторая сигнальная система - словесная речь - сложилась в ходе длительной эволюции, после того как четвертый уровень жизни одарил примата способностью рационально мыслить, т.е. животное сделал человеком. Именно рациональное мышление потребовало выработки более совершенной, чем язык эмоций, системы обмена информацией. Так началось становление человеческой цивилизации.

Прежде, чем перейти к рассмотрению духовной программы человека, нужно определиться с некоторыми терминами, попавшими в наш лексикон из мировоззрений Востока. Я имею ввиду термины 'чакра' и 'карма'. В восточной медицине чакрами называют энергетические центры на теле человека, а в восточных философиях под кармой подразумевают общую сумму совершенных человеком поступков и их последствий, определяющих характер его перевоплощения. В качестве русского синонима термина 'карма' можно предложить слово 'судьба', но понятие карма имеет более широкое толкование.

Теперь попытаемся ответить на вопрос: есть ли у человека духовная программа или это миф. Поэтому обратимся к опыту, накопленному человечеством, в частности к опыту религии вуду, наверное, самой таинственной религии на Земле. Жрецы вуду разработали метод зомбирования людей. Зомби - это человек лишенный возможности рационально мыслить, т.е. лишенный собственного 'Я' и превращенный, по сути дела, в биоробота. По описанию очевидцев, жрец вуду давал выпить, выбранной им жертве, некое зелье, после чего человек впадал в коллапс или состояние мнимой смерти, т.е. все биологические процессы в его теле замедлялись до критического предела. Затем человека закапывали в землю и выдерживали там определенное время. После выкапывания, жрец вводил противоядие и человек оживал, но уже в качестве зомби. Однако здесь есть одна очень любопытная деталь. Если человека не закапывали, то после введения противоядия он приходил в себя без особых последствий для своего организма и интеллекта. Следовательно, в данном случае закапывание имеет не ритуальное, а чисто практическое значение. Это способ изолировать человека от информационного поля тахионного мира. Способ обмануть информационную матрицу, заставить ее закрыть канал связи с человеком, как при его биологической смерти. Интерес вызывает тот факт, что биологическая программа зомби функционировала вполне нормально, а интеллект был снижен ритуалом почти до уровня примата. Из этого наблюдения можно сделать только один вывод - духовная программа это реальность, с которой нужно считаться. Кстати, здесь возникает сомнение в отношении клонов человека. Не ждет ли их участь зомби, т.к. информации в программе жизни о них нет. Выходит, что биологическую программу человек 'носит' в себе, а духовная программа находится в информационном поле, связана с человеком неким каналом связи и накапливает все сведения о его карме.

Сейчас, когда человечество переступило порог века информатики, данные по проблемам биоэнергетики стали доступными и разнообразными. Исключительно интересны, проведенные биологами, исследования свойств воды. Вода - это основа биосферы Планеты. В ходе экспериментов выявлено, что она обладает уникальным свойством впитывать в себя, как губка, всю информацию, с которой встречается на своем пути, запоминая ее изменением структурных форм своих молекул. Причем процессы 'испарение - конденсация' и 'замерзание - таяние' возвращают воду в первозданное состояние. Таким образом, круговорот воды в природе очищает Землю от информационной захламленности. Мы все оказались перед фактом, что человек буквально купается в море биоэнергоинформации, имея о ней крайне смутное представление.

Вполне закономерно возник вопрос о природе биоэнергетики. В том, что это слабое энергетическое взаимодействие сомнений нет, но какова его природа? Ответ на этот вопрос попыталась дать группа научных сотрудников Московского института им.Плеханова, выдвинув гипотезу о лептонно-электромагнитном (ЛЭМ) происхождении биоэнергетики. Биополе человека стало предметом пристального изучения. Сначала экстрасенсами, затем и с помощью приборов, были определены его границы, кроме границы над теменной областью головы. С учетом ЛЭМ-гипотезы было сделано предположение, что биополе человека можно представить как энергетический кокон, состоящий из семи квантовых оболочек, связанных с информационным полем каналом связи, т.е. своеобразной 'пуповиной', состоящей из пучка салитонов, каждый из которых имеет свою частоту и несет определенную информацию. В физике термином 'салитон' обозначают структурно устойчивую уединенную волну, нечувствительную к внешним помехам. Следовательно, чакра, расположенная на темени человека, связана с программой жизни постоянным и надежным каналом связи. В связи с этим, хочу привлечь внимание читателей к тому факту, что у новорожденного ребенка на темени имеется не закрытое костной тканью отверстие, которое в обиходе называют 'родничком'. Это отверстие зарастает только к концу первого года жизни ребенка. В природе все целесообразно, поэтому закономерно задаться вопросом, какую роль она отводит 'родничку'?

Попытку ответа на данный вопрос мы сможем сделать только разобравшись, хотя бы в азах, с функционированием центральной нервной системы (ЦНС) человека. По современным представлениям биологов, к ЦНС относится головной мозг, расположенный в полости черепа, и спинной мозг, который лежит в позвоночном отделе скелета. Оба эти мозга построены из серого и белого вещества. Серое вещество представляет собой скопление тел нервных клеток, а белое - нервных волокон, образующих проводящие пути. Головной мозг состоит из пяти отделов, но мы остановимся только на коре больших полушарий, которая является высшим и генетически более молодым образованием ЦНС. Кора покрывает всю поверхность полушарий слоем от 1,5 до 4,5 мм. Общая ее поверхность у взрослого человека составляет 1700-2000 . В коре в шесть слоев размещено 14 миллиардов клеток серого вещества, различных по форме, величине и характеру расположения (отмечу, что именно шесть уровней материального развития мыслящей жизни предусматривает эзотерика). Хотя кора больших полушарий мозга и функционирует как единое целое, функции ее отдельных участков различны:

- в теменной доле расположена зона чувствительности;

- в лобных долях центры речи и письма;

- самый передний отдел лобной доли участвует в формировании личностных качеств, творческих процессов и влечений.

Поэтому, в целом, кора является органом приспособления и накопления жизненного опыта и приспосабливает организм к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Следовательно, кора больших полушарий мозга служит материальной основой психической и духовной деятельности человека.

Вооружившись этими знаниями, можно попытаться определить назначение 'родничка' у детей. Предположим, что серое вещество мозга служит инструментом связи человека с программой жизни. Значит информация, которую несет в себе канал связи, попадает на серое вещество мозга. Здесь нужно учесть тот факт, что кора имеет различную толщину и бороздчатую поверхность, чем достигается избирательная способность различных участков коры, т.е. информация салитонов, которую они несут из программы жизни, в зависимости от несущей частоты, попадает на предназначенное ей место. Салитоны - носители слабых энергетических взаимодействий и не обладают проникающей способностью. Поэтому, пока 'родничок' у ребенка не закрыт костной тканью, потери полезного сигнала, поступающего в подсознание, будут минимальными. Таким образом, ребенок не всю установочную информацию получает в чреве матери, какая-то ее часть, возможно, самая важная, поступает к нему в первый год жизни. После закрытия 'родничка' костной тканью, связь человека с программой становится весьма условной, что обеспечивает самостоятельность человека и предоставляет ему право выбора. Однако, эту связь человек ощущает всю свою жизнь, называется она по-разному: интуиция, второе 'Я', внутренний голос, совесть. Внутренней мобилизацией воли и внимания можно усилить сигнал канала связи. Видимо такой осознанной способностью к внутренней мобилизации обладают сенситивы - особо чувствительные люди, что открывает им доступ к информации программы жизни. Не исключено, что именно таким способом авторы эзотерической философии получили информацию о мироздании, которая и легла в основу философии. На основании сказанного можно заключить, что биологическая и духовная программы человека представляют собой две совершенно самостоятельные системы, работающие как единое целое, т.е. здесь повторяется алгоритм сигнальных систем.

В метафизике есть понятие 'древо жизни', что позволяет духовную матрицу, т.е. голограмму, человека представить в виде ветвистого дерева. Проходя свой жизненный путь, человек движется от корней к вершине, т.е. духовная матрица содержит многовариантность решений и предоставляет человеку право выбора своей судьбы и судьбы своих потомков. Эта привилегия мыслящей жизни органично вытекает из самой модели Вселенной, в основу которой заложена самообучающаяся кибернетическая система, ориентированная на практику. Для наглядности вспомним известную картину Васнецова, на которой изображен всадник, стоящий в раздумье на развилки дорог у придорожного камня. Надписи на камне обещают всаднику разную судьбу, в зависимости от выбранного направления. Думаю, что в этом сказочном сюжете картины заложен глубокий философский смысл. Именно так осуществляется человеком выбор жизненного пути. Только сказочному витязю сделать это гораздо легче. На пути человека 'придорожные камни' не предоставляют известные варианты. Индивидуальный выбор ему помогают сделать интуиция, разум, а также влияние общества и религии. На пути целеустремленных и увлеченных людей 'придорожных камней' меньше. У людей неуверенных в себе, колеблющихся, такие 'камни' встречаются на каждом шагу.

На Земле живет около шести миллиардов человек, и каждый выдает в программу жизни информацию о своих помыслах и поступках. В этом хаосе мнений и действий появляются совпадения. Чем их больше, тем чутче реагирует на них программа, выделяя их хаоса упорядоченные процессы. Изучением поведения элементов в сложных системах занимается наука синергетика, которая рассматривает хаос как созидательное начало в эволюции, подчиняющееся математическим законам нелинейности. Сейчас очень популярны разговоры об индивидуальности человека, о его духовном раскрепощении и т.п. Но при этом порой забывается, что человек живет не на обитаемом острове, а в обществе, с его законами и мировоззрением. Влияние общества на человека постоянно, оно нивелирует его индивидуальность. Опыт истории нас научил, что коллективизм и индивидуализм, в своих крайних проявлениях, опасны. Коллективизм рождает диктатуры, а индивидуализм - анархию. Только оптимальное соотношение этих противоположностей создает гармонию в общественных отношениях. Для наглядности обратимся к примеру поведения неорганизованной толпы. Она, как правило, состоит из вполне здравомыслящих людей, однако импульс страха может вызвать в них панику, а импульс злобы - жестокость. Это говорит о том, что в толпе проявляются поведенческие признаки стаи. Причем участники таких событий потом удивляются своему поведению, оправдываясь тем, что нашло затмение. Но тогда где же была их индивидуальность? Этот феномен толпы в религии получил название 'общность'. Священнослужители умело используют это в процессе богослужений и молений.

Однако, что же происходит с матрицей духовной программы в случае биологической смерти человека? Я думаю, что в этом случае матрица теряет свой рецептор в материальном мире, превращаясь в закрытую информационную ячейку - хранилище информации. По религиозным представлениям - это 'душа' человека. Например, Католицизм полагает, что душа умершего попадает в Чистилище, где очищается от грехов, а Православие утверждает, что после смерти души людей проходят сортировку: кого-то в рай, кого-то в ад. В буддизме одним из основных догматов является реинкарнация. По сути, та же сортировка только с другим исходом: кто-то в следующей жизни будет человеком, а кто-то животным. На мой взгляд, ближе к сути программы стоит буддизм, ибо предполагает возможность для информационной матрицы пройти неоднократную стажировку в материальном мире.

В ходе эволюции человеческой цивилизации возникла парадоксальная ситуация: разум человека обострен достижениями цивилизации, а вот его эмоционально-эстетическое восприятие окружающего мира этой же цивилизацией притуплено. Отсюда варварское отношение к окружающей среде. Человек забыл, что он неотъемлемая часть биосферы. У наших далеких предков этой проблеммы не существовало. Они осознавали себя частью природы, поклоняясь огню, Солнцу, Луне и всему непонятному. Собственно с этого и началась история религии на Земле. Видимо, появление ее было запланировано программой жизни, т.к. именно религия была ответственна за чистоту помыслов и поступков людей. Значение религии в становлении человеческого общества бесспорно велико. История утверждает, что именно религиозные центры стали источниками распространения знаний, грамоты и культуры, а также способствовали развитию естественных наук. Но в процессе духовного совершенствования человечества роль религии будет ослабевать, приближаясь к идеальной формуле, когда Бог будет не в храме, а в душе каждого человека. Иными словами, люди верующие станут знающими.

Современная человеческая цивилизация находится еще у порога понимания информационной сущности Вселенной. Тем не менее, первые шаги в данном направлении уже сделаны. В качестве примера можно привести уникальную методику тренировок, разработанную. Институтом мозга человека (С-Петербург), помогающую людям развивать альтернативное зрение, когда слепой человек может воспринимать окружающую обстановку в образах информационного поля. В нетрадиционной медицине экстрасенсы, в целях диагностики заболеваний, используют информационный фантом человека, да и само лечение болезни нередко проводят методом исправления биополя. Вместе с тем, в начале этого пути, будет много 'рытвин' и 'ухабов'.

Во-первых, это широкое поле деятельности для всякого рода шарлатанов и мистиков. Во-вторых, человек в информационном плане очень уязвим, поэтому здесь могут возникнуть любые неожиданности. Например, начинает увеличиваться количество 'контактеров', которым неведомые голоса сообщают о грядущих катаклизмах, вплоть до близкого конца света. Это первый симптом нарушения защиты психики от информационного хлама, которого немало накопилось в информационном поле. Видимо, скоро возникнет необходимость в разработке методик лечения этого недуга. Тут нужно иметь ввиду, что ценны контакты только 'высшего порядка'. Например, редкая способность отдельных людей мысленно выходить через свой фантом в информационное поле в качестве наблюдателя, открывает доступ к неисчерпаемому источнику знаний. Представьте себе ситуацию, когда астрономы смогут осмотреть фантом интересующего их космического объекта, историки - установить у первоисточника историческую истину, а криминалисты - восстановить картину преступления, что сделает наказание неотвратимым. К сожалению, этой способностью в полном объеме еще никто из людей не обладает, поскольку уровень духовного развития общества еще не достиг нужного предела, да и учиться этому нужно. Духовные возможности человека только начинают раскрываться. Убежден, что к концу века наши потомки будут уже другими людьми: под воздействием информатики произойдет трансформация их сознания, что приведет к рождению нового мышления.

2001-2005гг.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"