Вал Ярослав : другие произведения.

Иудаизм и христианство. (Петровy Юлию Ивановичy)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*5  Ваша оценка:

  Петров Юлий Иванович:
  
  http://zhurnal.lib.ru/p/petrow_j_i/iudaizmihristianstwo.shtml
  
  Несколько слов по поводу Вашей заметки:
  
   "ХРИСТИАНИН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АНТИСЕМИТОМ".
  
   Совершенно ВЕРНО! Христианин (то есть истинный последователь Христа) не может быть антисемитом. Потому, как он не может быть АНТИ-кем угодно. Истинный христианин - ОБЯЗАН ЛЮБИТЬ ВСЕХ. Даже врагов. Даже тех, кто его распинает. Забыли? Именно так учил Христос, нравится это кому-то или нет. Христианин - ОБЯЗАН ЛЮБИТЬ ВСЕХ. Если он - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО христианин. А если нет - то это уже не христианство. Это околохристианская политическая структура, дико преступающая постулаты человека, именем которого назвалась. Христианство в принципе не может владеть замками, дворцами и несметными богатствами, не может рваться к власти и подчинять себе страны и королей, не может быть виновно в смерти ХОТЯ БЫ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, не может НЕ ЛЮБИТЬ хотя бы одного человека... Иначе - ЭТО НЕ ХРИСТИАНСТВО. ЭТО ТАКОЙ ЖЕ ОБМАН, КАК И СОЦИАЛИЗМ(КОММУНИЗМ) ВО ИМЯ НАРДОДА, ИСТРЕБЛЯЮЩИЙ ПОЛОВИНУ ЭТОГО САМОГО НАРОДА. Христианство в его реальном мирском исполнении - ОЧЕРЕДНОЙ ЛИЦЕМЕРНЫЙ ОБМАН. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБМАН. Манипуляция людьми с целью захвата власти и удержания людей в подчинении. Извращение и очередное вранье в целях покрыть и объяснить вранье предидущее. Политическая система, чаще всего ИЗНАЧАЛЬНО НАВЯЗАННАЯ ЛЮДЯМ ОГНЕМ И МЕЧОМ. Политическая система, очень часто начинающаяcя с того, что последователь этой системы - бессловесный РАБ, ОБЯЗННЫЙ ЗНАТЬ КАК МОЖНО МЕНЬШЕ и ВЕРИТЬ генералам от церкви КАК МОЖНО БОЛЬШЕ.
  
   В иудаизме, только для примера, каждый достигший тринадцатилетнего возраста ребенок считается достаточно взрослым для того, чтобы В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ БЫТЬ ГРАМОТНЫМ, в обязательном порядке САМОСТОЯТЕЛЬНО читать наравне со взрослыми КНИГУ Завета, задавать вопросы, спрашивать учителя, спрашивать любого другого учителя, если ему что-то непонятно. В иудаизме никогда ни один верующий не считается ничьим РАБОМ. Любой верующий иудей - вечный УЧЕНИК учений, УЧЕНИК КНИГИ Завета. Но никак не РАБ. Ничей РАБ. И за это они шли на смерть. Даже менее стойкие и упрямые, часто заставленные под страхом смерти принимать другие религии, всё равно в тайне следующие своим принципам, несли хоть в какой-то форме свою приверженность следующим поколениям. Даже тот факт, что сравнительно маленькая группа их заставляет нас всех об этом говорить через две тысячи лет тшетных попыток церкви искоренить иудаизм как религию, а антисемитов искоренить евреев как этнос - говорят о том, что получилось это и у тех и у других ПЛОХО.
  
  Бог создал нас по образу и подобию своему - объясняется верующему иудею, а потoм, в свою очередь, и христианину с мусульманином. Видимо, не только с виду. Видимо, в этом подобии есть и нечто более значимое, чем только внешний вид - образ. МЫ такие же, как Бог. Пусть не до конца всемогущи - но мы ТАКЕ ЖЕ как ОН. А то ведь и о его всемогущести можно посомневаться. Может когда-то был... Может быть. А сейчас - ой как сомнения закрадываются. Куда же он, всемогущий, смотрит-то?.. Так где-то может думать любой, кому объясняют, что Бог создал его "по образу и подобю своему". Не только по образу. Чувствуете? Но вернемся к сравнениям... Иудей не должен стоять в раболепной унизительной позе на карачках кверху задом, как стояли язычники, сунув голову в пыль при виде любого, кто имеет большую дубину и наглость повелевать. Ни в Единственном Храме, когда он стоял на своем месте или будет, может быть, на этом же месте отстроен, ни в ШКОЛЕ, где изучазют Писание - синагоге, иудей не должен СТОЯТЬ. Верующий иудей даже не должен СТОЯТЬ в школе-синагоге, где изучают Писание! Он может СИДЕТь и читать КНИГУ. Не более того. Только иногда он встает, когда произносятся определенные наиболее значимые слова. И все. В этом есть достаточное количество САМОУВАЖЕНИЯ верующих к себе в процессе общения с Богом. Не находите? Именно эти традиции в последствии у иудеев переняли католики, а еще в последствии - и протестанты. Именно они переняли у иудеев, а не наоборот. В Православии же почему-то предпочли применить довольно унизительный вариант отправления поклонения. Более варварский, более уничижительный для Человека. Какое тут "обpаз и подобие с Богом", когда ты на карачках перед попом кверху каком? А? Не очень приглядная на мой вкус картина того, кто "по образу и подобию божьему" сконструирован...
   Те люди, которые считают себя сегодня иудеями, могут гордиться хотя бы тем, что молятся придуманному ими самими богу. Все остальные христиане и даже мусульмане - могут удивлятся тому, что ПЕРЕНЯЛИ в первой части своего эпоса ИХ ЛЕГЕНДУ и щеголяют по вcему миру, называя друг друга ЕВРЕЙСКИМИ ИМЕНАМИ. Иван, Марья, Назар, Еремей, Семен, Петр, Павел, Елисей, Фёдор, Варфоломей, Вениамин, Илья, Михаил, Гавриил, Фома, Даниил, Eфрем, Вавила, Аннa, Серафим, Серафимa, Тамарa, Сусаннa, Раиса, Елизавета, Аргиппина, Мусса, Ибрагим... Только навскидку... Хотите еще?
  Верят в религию, выдуманную для них ТЕМИ ЖЕ ЕВРЕЯМИ. Можете рассказывать сколько угодно идиотическую сказку про то, как "евреи распяли Христа". Но и сняли его с креста - тоже евреи. И Двенадцать апостолов, сочинившие и раскрутившие историю под названием "Христианство" - тоже евреи. И Иоанн Креститель - еврей. Все изначальные святые - евреи, все без исключения "хорошие" действующие лица оригинального христианства - все они евреи. Все до одного!!! Ни одного украинца, рyсского или финна со шведом TAM HET!. Когда антисемитские дегенараты это поймут? Евреи верят в СВОЕГО бога. Все христиане - в Бога выдуманного евреями. Очень просто. Так получилось, что римляне переняли пeрвое еврейское христианство, еврейское сектантство, а не наоборот. Так получилось, что Владимир и его окружение не сподобились изобрести подходящих себе богов и поехали выбирать где-то на чyжбине. ЧУЖУЮ, выдуманную как ни крути ЕВРЕЯМИ новую для себя религию. А не наоборот. Евреи ни в Киев, ни в Конотоп, ни еще в какие Лондоны за религией для себя не подавались. Это пол мира по сей день зовет друг друга ЕВРЕЙСКИМИ ИМЕНАМИ от Ивана до Марьи и от Ибрагима и до Муссы. И тупо повторяет абсолютно непонятные для себя ИВРИТСКО-АРАМЕЙСКИЕ слова от "алилуйя" до "аминь" в своих Церквях и мечетях.
  
  В иудаизме никто и никогда не призывает не только УБИВАТЬ, но и применять НАСИЛИЕ К ЧЕЛОВЕКУ, СОМНЕВАЮЩЕМУСЯ В ТОЛКОВАНИИ ТОРЫ. ЕМУ НА ДРЕВНЕМ уровне могут внушать, ЧТО ВСЁ ИМЕННО ТАК, могут пугать какими-то пугалками, но толкования еврея могут не устраивать, сравнительнo с христианством и исламом, - БЕЗНАКАЗАННО. Случай с Самим Христом - очень спорный, и как ни крути - буквально ЕДИНИЧНЫЙ. Что само по себе говорит о том, что казнен он был за что угодно, только не за то, что он ЯКОБЫ бог или "Сын Божий"... Скорее - царь-самозванец. Почти как тот же Пугачев. Кстати, русские люди после него религию не придумали. INRI - "Iesvs Nazarenvs Rex Ivdaeorvm," Иисус Назаретянин Царь Иудейский. Обратите внимание - Царь Иудейский, а не Украинский, Люксембургский или Французский. Не они у половины мира переняли всю эту историю - остальной мир перенял их историю у них. У евреев. А потом возмущаются: "Почему это они "избранные"?". Да хотя бы ПОТОМУ! Хотя бы потому, что умудрились на протяжении ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ внедрить и поддерживать ВСЕОБЩИЙ И ПОГОЛОВНЫЙ ЛИКБЕЗ!!! И были ПОГОЛОВНО ГРАМОТНЫМИ ТОГДА - когда вресь мир ходил еще без трусов и палкой землю ковырял. Вся Библия, и Новая и Старая - это всё история евреев, про евреев и для евреев. Остальные, получаются - примкнувшие или оппонирующие НАБЛЮДАТЕЛИ этой еврейской истории. Никак не наоборот. INRI - Это и объясняет многое, если отбросить детские сказки, и поверить в это очень просто. Но это - очень большая отдельная тема...
  
   ***************
  
  
  И тут происходит чудо. И тут происходит то, чтo было немыслимым, даже лет, так, пятнадцать-двадцать назад, a, может быть, даже меньше, среди пишущих людей. С появлением интернета и всяких на нем форумов и гостевых книг, когда написанное читатель видит мгновенно и мгновенно может на него отреагировать, появляется "живая книга", "живой рассказ" и даже "живой стих", в котором можно подправить рифму, расставить запятые после подсказки и показаться читателю гораздо грамотнее, чем ты есть на самом деле... Правда в случаях с клинически тупыми и бесталанными пациентами даже это не в помощь - произведения некоторых всё равно умудряются выглядеть клинически тупо и клинически бесталанно. Тьфу, тьфу, тьфу не про нас будь сказано... И написанное еще какое-то время, хоть бесконечное, можно продолжать и развивать. Не знаю, станут ли считать такой вид искусства "правильным" и "литературным" строгие критики, но сам процесс написания такого произведения может оказаться очень увлекательным окололитературным экспериментом. Время покажет что это такое было.
  
  
  '...Eвреи были ПОГОЛОВНО ГРАМОТНЫМИ ТОГДА - когда вресь мир ходил еще без трусов и палкой землю ковырял? Как Вы неправы!..."
  .........................................................Чижик Валерий Александрович
  
  
  Читать Тору в синагоге к тринадцати годам - обязательное требованое иудаизма. ОБЯЗАТЕЛьНОЕ. Только какие-то внешние помехи способны были нарушить этот завет. Кстати, именно римская оккупация, сделавшая невозможным следовать многим требованиям иудаизма, породила жизненную НЕОБХОДИМОСТЬ послабления среди иудеев этих самых требований. Именно поэтому Христос предложил ропщушим иудеям "Как же Бог будет нас любить, если мы НЕ МОЖЕМ соблюдать данный Аврааму и Моисею завет???" "A вот так" - oтветил Иисус. - "БЛАЖЕН КТО ВЕРУЕТ". Верь - и всё! И не надо никаких других признаков веры. По крайней мере в то время. Это потом христиане создали культ и аттрибутику даже опустившись до язычества - поклонению деревяшке, изображаюшей мертвого, замучанного, убитого и высушенного на солнце человека. Если забыть про условности - это само по себе язычески ДИКО. Бить поклоны и лезть в иступлении лизать и целовать изображение на деревяшке или еще на чем-то сухофрукта замучанного и убиенного еврея, прости господи... Жуть, если разобраться.
  Иудеи не признавали реформ Джашуа(Иисуса) потому, что он предлагал вместо дисциплины старого завета, несмотря ни на что, ПОСЛАБЛЕНИЯ, УПРОЩЕНИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИИ веры с точки зрения классического иудаизма. Вот и всё.
  
  
  "...Евреи Бога ... "ПРИДУМАЛИ"?! Моисей - врал? Боюсь, что евреи ДУМАЮТ иначе..."
  ................................................................Петров Юлий Иванович
  
  
  Именно так. Я не верю в существование Бога. По крайней мере так, как его изображают. Да я считаю, что Тора - это поэтика, эпос. История понимания древними арамейскими племенами, потомками Арама, одного из сыновей легендарного Ноя, в определенный момент времени перешедшими реку Евфрат из Месопотамии и потому ставшими называть себя "ЕВРЕЯМИ" (по аналогии - Волжане, задунайцы, Дончаки, Донские(казаки) и т.д. Или еще потому, как подсказывают другие, от арамейского, должно быть, слова "ивр" - переходить). Тора, на мой взгляд, - это история того, "как оно всё начиналось", свод законов и правил для регулирования человеческого общежития. И Авраам, и Моисей - ничего большее, чем лидеры. Oдин - придумавший, а другой - возродивший века и века спустя подход "Есть ОДНО(!), НО САМОЕ ГЛАВНОЕ мнение". И, надо сказать, у ниx этот подход работал. Если бы любой из них сказал евреям "Я сказал!!!" - его бы скорее всего послали бы на три буквы. Поэтому Авраам придумал вот это самое "ЕСТЬ ОДНО(!) МНЕНИЕ". И когда пришла смута после Египетского Пленения, и когда вся эта байда с Тельцом Золотым приключилась - за этим самым МНЕНИЕМ полез на гору Моисей. И на горе он долго был (40 дней, говорят) потому, что на камнях заким-то зубилом скрижали ковырял. Кстати, знаете почему древние языки справа налево? Потому что большинство людей - правши. А первые буквы - зубилом на камнях ковыряли. В левой - зубило. В правой - молоток. Слева на право - НЕУДОБНО!!! Да, так вот... Богу не надо было бы столько времени - 40 дней. Чирик - и сделал бы.
  Моисею нужно было что-то такое впечатляющее отчебучить. Какое-то время Моисей видел, что он устраивает своих соплеменников как лидер-человек. Но после определенного к нему охлаждения трудящихся и, вероятно, после некоторых трeний с другими лидерами, после некоторых неповиновений, после того, как он увидел, что у людей все же сильна потребность в какой-то СВЕРХЕСТЕСТВЕННОЙ СИЛЕ, которая сильно проявилась в инциденте с попыткой создать снова языческого ЗОЛОТОГО Тельца или что там у них было, Моисей решил прибегнуть к этому самому "Есть мнение" и обратился с старому проверенному Богу Авраама И Якова. Пошел на гору и очень удобно и, кстати, ко времени "УВИДЕЛ ЕГО". Давно евреи от Бога ничего не слышали. А тут раз - в нем появилась потребность. Соскучился народ по божествам и, за неимением под рукой отправления культа как до Египетского Рабства, - начал снова импровизировать. И Моисей евреям о нем, о Боге Авраама и Яакова, и напомнил. И сделал это, судя по тому, что мы об этом говорим, зная всю эту историю - сделал довольно удачно.
  И вообще, все эти истории - это то же самое, что Oрда - это "Змей Горыныч" . Понимаете? И "воды расступились перед евреями" - это прилив-отлив и всё такое. Это в кино евреи идут семь с половиной минут по экрану, и за ними гонятся египтяне. На самом делe пол миллиона евреев из Eгипта шли огромным караваном, допустим весной, а египтяне, по их следам могли пойти НЕДЕЛИ, А, МОЖЕТ БЫТЬ, И МЕСЯЦЫ СПУСТЯ. Предствляете какой за собой оставили вытоптанный след ПОЛ МИЛЛИОНА кочующих медленно и останавливающихся на привалы людей? Так вот... Когда евреи шли - они прошли напрямик через залив вброд. Когда по их стопам МНОГО ВРЕМЕНИ СПУСТЯ погнались египтяне, чтобы то ли перебить их, то ли завернуть назад, они хрясь - и в море уперлись. То есть увидели, что пол миллиона евреев, судя по следам, явно пошли ТУДА, прямо мэменто в морэ... А они, египтяне эти, со свими колесницами и всадниками ТЕПЕРЬ, СЕЙЧАС, СЕГОДНЯ, В ЭТОТ КОНКРЕТНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ - а никуда... Сидел там после всего этого какой-то еврейский кобзарь на завалинке и пел песню довольную, как Бог воды на брод поналивал, и козлам этим фараонским дорогу перекрыл. А другой спел, что это потому, что Моисей в календаре дату маршрута правильно назначил - потому и воды на пути не было. Вот так они на конкурсе песни Синайвидение и выступали до тех пор, пока не порешили в местной прессе записать, что Моисей воды то ли руками, то ли палкой раздвинул, и среди переходящих "яко по суху" наблюдалось засилие лиц еврейской национальности. А когда египтяне тоже хотели - то хер им в сраку получился. Вот так рождаются легенды шоубизнеса и кебенематографии с Чарлзом Хестоном. Сильно долго думал фараон Рамзес II (Юлик Бриннер - кто не знает).
  В переход вброд гораздо легче спокойно поверить, чем в песни и пляски, придуманные позже и воспевающие именно эти события. Обыкновенный ЭПОС. У вас же не возникает вопросов по поводу Змея Горыныча, и что он олицетворяет? Или Вы действительно допускаете, что уже тогда, когда у Ильи Муромца и Алеши Поповича с Добрыней Никитичем были железные шлем, меч и копье, а на каменюках были написаны первыми ГАИ-шниками первые дорожные знаки - по небу летали большие трехголовые дымящие из морды червяки? Или вы верите в песни и пляски, про которые вам поют Путин с Медведевым? Или про "закрома Родины"? То-то жа! Это ЭПОС.
  Я отношусь к Торе - как к эпосу. Не более того.
  
  
  "...Не евреи ВЫДУМАЛИ Бога. Бог ВЫБРАЛ евреев..."
  ................................................................Петров Юлий Иванович
  
  
  Как Вам больше нравится. Я считаю, что евреи выдумали СВОЮ историю про СВОЕГО бога. Другие народы - выдумали свои истории и своих богов. Только потом некоторые народы СОХРАНИЛИ СВОИ ВЕРСИИ, а другие народы - забросили свои первоначльные истории и переняли видоизмененные и реформированные версии еврейской истории. Кто красивше рассказывал - у того и перенимали. Если, конечно, дубиной не заставляли. Потому как метод заставить любить и молиться чужим богам ударом дубиной по голове - тоже применялся. Вот где-то так я себе всё это предстваляю.
  
  
  "...ошибку совершил ап. Павел, сформировав из прозелитов политическую партию... Второй ошибкой ранних христиан было то, что Иисус призывал их ознакомить мир со Словом, а они взялись, по его примеру, обращать в новую веру. Поэтому изображеннный у Булгакова Христос-человек (такой, каким его придумала церковь) жалуется Пилату на Левия Матвая, что тот все записывает неправильно. Сам-то Иисус за всю жизнь, как и Сократ, не написал ни строчки..."
  .........................................................Чижик Валерий Александрович
  
  
  Ну почему же "ошибку" в данном случае? У него была ЦЕЛЬ организовать учение "по мотивам" идей Джашуa - он это с переменным успехом, но в конце концов УДАЧНО, и сделал.
  Я не вижу, чтобы Иисус кого-то ОБРАЩАЛ, я не вижу, чтобы Иисус собирался именно создавать какое-то ДВИЖЕНИЕ, УЧЕНИЕ как задокументированную "науку". И даже "МИРУ" в смысле "международному сообществу" он ничего даже не пытался "донести". Это привнесла жизнь, когда все апостолы, включая не только Павла, Петра, Луку, Матвея и Иоанна, оказались "по заграницам", в иммиграции, и невольно их читателями и слушателями оказались - у кого римляне, у кого греки, у кого - еще кто-то... Любому творческому лицу НУЖНЫ ЗРИТЕЛИ, ЧИТАТЕЛИ, СЛУШАТЕЛИ... (Даже мне). Вот они и стали рассказывать свои истории, в общем-то, местному населению - римлянам, грекам, еще кому-то... Там где жили - с теми и разговаривали. А Джашуа просто переживал за конкретные насущные беды и проблемы СВОЕЙ ОБЩИНЫ. Пытался решить конкретные вопросы, связанные с оккупацией и "как жить дальше". В то время руководить - значит быть царем. Посему он и его семья, КСТАТИ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ, и пытались сделать его ЦАРЕМ, так как они считали, что принадлежат к дому Давидову, и они имеют на это ПРАВО. Ирод - устраивающий Рим и поддержанный у власти Римским императором, и строящий по всему Израилю Римские Статуи, Римские Здания, Римские Театры - к Дому Давидову НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ, и по понятиям евреев царем не должен был быть. Поэтому Иисус отвечал людям на конкретные бытовые вопросы и предлагал им СЕБЯ, чтобы Возглавить Израиль на царстве. Причем исключительно МИРНО. Постоянная освободительная война с Римом, за которую ратовали Mаккавеи, очень долго не приносила мира и покоя евреям и только ужесточала условия оккупации. Вот Иисус и хотел убедить Рим, в первую очередь Рим, что в отличие от Маккавеев, воюющих с Римом и, естественно, в тайнe морально поддерживаемых Жрецами и Сенедрионом, согласен отойти от ортодоксальных религиозных "догм" и ритуальных требований иудаизма, упростить религию, чтобы ужиться с реальностью присутствия Рима, снять антагонизм невозможности отправления в оккупации религиозных ритуалов, и в то же время этим дать людям комфорт гармонии с их БОГОМ. "БЛАЖЕН КТО ВЕРУЕТ!!!" и бог вас ЛЮБИТ, вам ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЕТ, о вас ЗАБОТИТСЯ... Покажите Римлянам, что Вы не собираетесь в ними воевать, не добивайтесь своих прав отправлять свою религию старыми агрессивным по отношению к завоевателям, или просто неподходящими завоевателям методами и снимите конфликт с римлянами по этому поводу с повестки дня. ЛЮБИТЕ БОГА В СЕРДЦЕ СВОЕМ - И ЭТОГО ДОСТАТОЧНО, чтобы он ЛЮБИЛ ВАС. Вот моя программа-минимум - и я буду вашим руководителем в НОВОМ ЦАРСТВЕ. Что я имею в виду "неподходящие" римлянам ритуалы? Да Римлянам, похоже, было совсем по барабану в то время кто кому молится и как. Они, до того как сами христианство у сектантско-новаторской группы евреев переняли, особо другие религии не искореняли. Это они потом, приняв Христианство и с ним всеобщую ко всем ЛЮБОВЬ, начали мочить и гнобить всех в своей империи, кто не соглашлся вместе с ними всех поголовно любить. А тогда было главным - их императора славить и статуи его везде громоздить. А вот РАБОТАТЬ они могут заставить когда и как им хочется. Есть такое слово НАДО. Чтобы тот же амфитеатр, стадион или Храм Аполлона какой строить. Ах, Суббота? Их это могло не волновать. Еще чего-то там? Детей читать учить время? А неа... Иди и делай что тебе говорят.
  Вот так гораздо проще и ПОНЯТНО я понимаю происходящие тогда события. Безо всяких немыслимых сказок. И тогда не было даже пол слова о его БОЖЕСТВЕННОСТИ. Иисус из Назарета, Царь Иудейский... Это только ПОТОМ, под впечатлением его решимости стоять в своем НЕПРОТИВЛЕНИИ ЗЛУ ДО КОНЦА, после того, как эта СОВЕРШЕННО НЕНУЖНАЯ смерть произвела впечатление на многих ЕВРЕЕВ - появилась возможность придумать историю о его БОЖЕСТЕННОСТИ. Люди могли, ища объяснение - "ЗАЧЕМ??? Во имя ЧЕГО???", сами себе придумывать всё более величественные объяснения. И, естественно, С ПРИСУТСТВИЕМ КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ БОГА. Воля божья - УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ НЕОБЪЯСНИМЫМ ВЕЩАМ. ТАК(!) можно было красиво и всеобъемлюще объяснить ЗАЧЕМ ЖЕ ОН, БЛИН(!!!) ЭТО СДЕЛАЛ? ИМЕННО КОГДА МОГ СПОКОЙНО ИЗБЕЖАТЬ ТАКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ХОДА СОБЫТИЙ. Вроде ж Бог! Вроде ж папа - всемогущий бог! Вроде ж ВСЁ ЧТО УГОДНО МОГУТ СДЕЛАТЬ ЛЕГКО И ПРОСТО... Ан нет... Как же так? А это они СПЕЦИАЛЬНО ВСЕ ТАК ЧЕРЕЗ ЖОПУ СДЕЛАЛИ. Для НАГЛЯДНОСТИ. Так считают многие специалисты по наглядностям... (Kстати, я как только этот вот пасквиль допишу - сразу начну новую научную теорию для некоторых желающих. И, кажется, буду иметь неплохую толпу последователей - И Бог-Отец , и Бог-"Джашуа"-Сын и даже Святой Дух - все они были и есть РУССКИЕ. Доказательство, и непробиваемо мощное, - я только что тут вам чуть не засветил). И тогда - пошло-поехало. Как только пришлось объяснять, зачем же родное детище божественное так жестоко и дико умерщвлять пришлось, как же это девушка Маша зачала Богa-"Джашуа"-Сынa "от бога" - а как же остальные братья и сестры??? Почему они "от Иосифа", а Джашуa - "от Бога"? Вот тогда и начался взрыв творческой изобретательности. Вот тогда и начали потихоньку ВЫТИРАТЬ ИЗ КРАСИВОЙ КАРТИНКИ БРАТЬЕВ И СЕСТЕР Джашуа, принимающих АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ в его попытке возглавить евреев как их РУКОВОДИТЕЛЬ... В Новой Библии есть прямые обращения к тому, что семья Марии и Иосифа была многодетной. Множество историков защитили диссертации на эту тему в ведущих и уважаемых школах планеты. В нерелигиозных исторических кругах это даже уже не вопрос. Никто не спорит. "Дискавери" канал как минимум с десяток имен из десятка ведущих университетов регулярно крутит - пожалуйста, с доказательствами, с номерами страниц, со ссылками на разные источники. Кому интересно - легко и просто поинтересоваться. Я бы не хотел здесь тратить время на "испорченный телефон" и пересказ...
  
  
  "...Да, щас. Это вас евреи научили? Арамейский язык это разговорный язык народов Северной Палестины (и Сирии). Вы забыли о том, что евреи и другие народности в ТО время были семитскими народами..."
  ......................................................................Оробей Николай
  
  
  http://search.barnesandnoble.com/Ancient-and-Modern-Chaldean-History/Ray-Kamoo/e/9780810836532
  
  
  В ТО время? А сейчас они что - антисемитские?
  Все верно... Израильское и Иудейское царства всегда находились именно в Палестине. Название происходит от нeсуществующих сегодня Филистимлян. Именно туда привел арамейцев, ставших называться после "договора" с Богом "евреями", Авраам. Именно Авраама-арамеянина называют "Певрым Евреем". И даже Ваше Писание. Правильно? Значит до него понятия "евреи" не было.
  А договор тот знаете что такое был? С того самого дня всем мальчикам с письки крайнюю плоть срезать. Чтобы, наверное, фимоза не было. Таким образом ввели в обиход практически полезное новшество. Но опять же, объяснять трудящимся, что такое есть фимоз или другое какое медицинское горе, и как с ним бороться, Аврааму и его племенным медикам показалось гораздо труднее, чем сослаться на "МНЕНИЕ ОТТУДА". И еще - волосы мужчинам не стричь. Потому они все, включая Иисуса, на всех картинках и ходили патлатыми. Наверное в то время, как порой и сейчас, трудно было выйти к людям и сказать: "А вот мы тут с Изей так придумали. Вот тут будете обрезать, а вот тут - не стричь... Потому, что мы самые умные и самые главные". Не прошло бы такое. Как и у многих других народов не прошло бы. Вот они и выдумали себе свою версию божественных инструкций. Чтобы четко обозначить особенность новой, только что созданной общности людей. И убедить людей, что на новом месте с божьим благословением всё будет хорошо. Только вместо традиционного в то время многобожия Авраам решил, что хватит ОДНОГО Бога, Единственного и Главного. Кстати, с волосами у мужчин... Обратите внимание - не пейсы носили сначала, а всю голову длинных волос. Как сингхи в Индии аж до сегодняшнего дня. (Вот где намек на затерянное колено). Да, так вот... Это уже в Европе, сравнительно недавно, когда костюмчики тройки, шляпы, белые рубашки, кипы, когда с длинными патлами ходить вроде как не в жилу, порешили раввины - знатоки и толкователи Торы, видать, такое: "Раз в Торе написано "Не Стричь Волос НА ВИСКАХ" - значит на остальной голове-то можно? Букву закона - СОБЛЮДЕМ! Всю остальную голову стали стричь и брить. А на висках - НИ-НИ! Вот вам пейсы и получились. Это даже, может быть, в какой-то момент времени крутизной и шиком было. Кто знает? Та же история с париками для религиозных еврейских женщин в НЕКОТОРЫХ общинах. Свои волосы показывать чужим мужчинам нельзя? Это красивых личный сексуальный аттрибут? Но в платочке ходить - ну как клуши. Некарасиво же. Чай не в деревне. Вот они и придумали хитренько - А про ЧУЖИЕ волосы на ПАРИКЕ - Тора ничего не говорит? ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Вот некоторые хасидки и щеголяют на виду с шикарными прическами. Это ничего, что ДОМА ОНИ СТРИЖЕННЫЕ КАК УГОЛОВНИЦЫ ВЫГЛЯДЯТ и своим мужьям роскошных волос НЕ ПОКАЗЫВАЮТ - об этом никто не думает. Главное - на людях никто не подразнит за "хусточку" и букву закона соблюдем. Чужому мужчине своих роскошных волос, как один из сексуальных аттрибутов, не покажем. Потому, как от аттрибута не осталось ничего - под парик копна не залазит... Это моя личная догадка и импровизация. Поэтому прошу не дразнить с ней раввинов по синагогам.
  Арамейские племена, пришедшие из Месопотамии, из-за Евфрата, принесли в Плестину свои диалекты, впоследствии легшие в основу многих семитских языков. Арамейцы под предводительством Авраама, заключившие "договор с богом", стали называть себя "Евреями" от назавания реки, с долин которой их привел Авраам в Палестину. Жители Иудейского и Израильского царств разговаривали на арамейском языке и до, и во время, и после Иисуса. И части Старого, и части Нового Завета написаны на арамейском. И на иврите. Рафинированный арамейский - есть иврит, отфильтрованный книжниками, как "высокий" язык oбщения с богом. На греческом писали только те части Нового Завета, которые писались в Греции, так как там в иммиграции жили писатели, и "слушатели" их были - в основном греки. А те, кто жил в Риме - писали по-латыни и по-гречески. На что спрос был - на том писали.
  
  http://www.mountlebanon.org/aramaiclanguage.html
  "... Aram and Israel had a common ancestry and the Hebrew patriarchs who were of Aramaic origin maintained ties of marriage with the tribes of Aram. The Hebrew patriarchs preserved their Aramaic names and spoke in Aramaic..."
  
  
  Обычно есть один конфуз с временными вехами... Потому, что изначално арамейцы были из Месопотамии, из Вавилонской области, так сказать. А потом, века спустя, уже будучи евреями, попадают в Bавилонское Пленение и снова, как бы, живут в Вавилонской облласти и говорят там, как и Вавилоняне, на почти забытом арамейском. Но их не надо было особо в школы по языкам отправлять. Их иврит не очень от арамейского в Вавилоне отличался. Спокойно могли общаться. Как русские бы с белоруссами или украинцами. Потом евреи освобождаются из Ваилонского пленения и возвращаются в Израиль. Так вот, многие люди, которые не учитывают, что евреи были в Меспоптамии как бы дважды - изначально, до прихода арамейцев, будущих евреев в Палестину, и потом, во время Вавилонского Пленения, часто путают откуда взялся у евреев арамейский язык и как. Eще они не всегда знают, что евреи и есть арамейцы. Причем понятие "арамеец" для еврея ПЕРВИЧНО, а "ЕВРЕЙ" - вторично. Я уже говорил почему.
  
  
  "...Это не совсем так, вернее, только это одна из версий, которая серьезными исследованиями не подтверждается..."
  ................................................................................Марк
  
  
  Никаких сомнений даже нет. Это самая что ни на есть академическая версия. Не надо выдyмывать ничего. Это в советских учебниках Израиля - ВООБЩЕ В ПОМИНЕ НЕ БЫЛО. А теперь - все гебраисты знатоки большие.
   Никто не спорит, что Авраам был АРАМЕЕЦ, приведший несколько арамейских племен под своим началом в Палестину. Привел из Месопотамии, где жили тоже арамейские племена и говорили по-арамейски. Только ПОСЛЕ определенного конкретного события, когда Авраам якобы заключил с богом некий договор, именно эти, именно эти конкретные племена, стали зваться по географической принадлежности от названия реки, в долине которой они жили, и которую перешли в поисках новой земли - "ЕВРЕЯМИ". И на утро, ПОСЛЕ ТОГО КАК СТАЛИ НАЗЫВАТЬСЯ "евреями" - они всё равно говорили на ТОМ ЖE САМОМ АРАМЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ, с котоpым пришли из Mесопотамии. Потом за многие столетия и почти тысячетелетие, уже живя обособлено и более менее оседло, у них появился иврит, давайте для простоты назовем его "древнееврейский язык", основанный на арамейском языкe. Потом, уже создав некую "национальную общность" в Палестине и уже являясь долгое время "евреями", они ПОПАДАЮТ В ПЛЕН В ТУ ЖЕ САМУЮ БЛИН(!!!!!!!) Mесопотамию, из которой произошли их предки. Таким образом начинается период Вавилонского пленения, во время которого угнанные в плен евреи СНОВА НАЧИНАЮТ ГОВОРИТь на арамейском, очень похожем на их древнееврейский. (Древнееврейский - "однобазовый" с арамейским, образованный, как уже было упомянуто, из арамейского языка). Причем в плен не увели ВСЕХ евреев. А только тех, которых как бы поймали. Tе, которые остались в Палестине, - продолжают говорить на иврите. Дальше, ПОСЛЕ ВАВИЛОНСКОГО ПЛЕНЕНИЯ, евреи возвращаются в Израиль снова. Вернувшиеся в обиходе говорят на арамейском, и их большинство. Остававшиеся всё это время в Израиле в Палестине - говорят на иврите. На иврите же говорят жрецы - коэны, левиты, "книжники". Основной язык дома и на улице - арамейский. Книжный, официальный - арамейский и иврит. С хронологией событий, Марк, спорить будете? Со здравым смыслом когда какой язык мог быть, а какого просто НЕ МОГЛО еще или уже быть - спорить будете? Только не ВООБЩЕ и НИ О ЧЕМ, а в деталях, с примерами и конкретно. Нарисуйте хронологическую таблицу по-своему и расскажите мне, как Вам всё это представляется. Особенно хорошо такая хронологическая таблица получается, если написано с годами правлений - какой у кого и где в это время царь был, где какая династия правила, где, что и когда в это же самое время в соседних странах происходило... Такую работу многие и проделали. Надо только не Израили из учебников пятого класса "История Древнего Мира" вытирать, а детям книжки несоветские читать давать... Мне, например, нравится "Иудейские Древности" Иосифа Флавия. Хотите - есть по-русски. Под редакцией доктора исторических наук, профессора Федосика. С таблицами, с картинками, с картами. С миллионами ссылок на других авторов, с объяснениями всяких слов и вообще... Лучше, чем учебник для пятого класса "История Древнего Мира. Вид из Кремля".
  
  
  "...Дело в том, что тогда были и вавилоняне, и ассирийцы, и арамейцы, и ханаанейцы, и иудеи, и много много других народов..."
  ................................................................................Марк
  
  
  Половина из перечисленных вами людей - арамейцы и есть. Как и русские, украинцы, белоуссы и т.д. - СЛАВЯНЕ. Почему этo так трудно понять? А "иудеев" еще нет и не будет. Арамейцы - будут, халдеи будут, ханаанцы тоже... А "иудеев" - не будет до тех пор, пока не получится прaотец Иуда, и не получится "Kолена Иудова". Сначала - арамейцы. Потом из арамейцев - иудеи. (Сначала - славяне. Потом из славян - русские и украинцы. Просто для иллюстрации моей логики.).
  
  
  "...Только арамейцы не смогли создать свое государство, а вот их язык прижился. Более того, довольно скоро, арамейский язык вытеснил почти все другие языки, из-за чего образовалось большое количество диалектов..."
  ................................................................................Марк
  
  
  Совершенно верно - арамейский язык был языком большого географического пространства. Только не верно то, что арамейцам не удалось создать госудраства. Они создали МНОГО государств. Просто назывались они по-разному. Например два из государств, которые создали арамейцы, - Иудея и Израиль. По именам ДВУХ родоначальников из арамейских племен, к тому времени называвших себя уже евреями. Только oдного родоначальника-праотца звали Иуда, а другого - Иаков, получившего имя Израиль после битвы с ангелом бога. Вот где-тo так. Если бы Вас в школе учили как следует, а не вытирали Израиль из учебников, как будто его никогда и не было, - Вам было бы легче разбираться со всем этим. Или eсли бы Bы дома втихаря читали запрещенное комсомолом и капээсэсом с Политбюром...
  
  
  "...Кроме того, евреи, как правило, были в то время кочевым народом, а язык развивался в основном в городах и поселениях, т.е. евреи особого влияния оказывать на него не могли..."
  ................................................................................Марк
  
  
  Aрамейцы были кочевым народом. А те, которые стали "евреями" - уже никуда не кочевали. Кроме как в рабство в Вавилон к своим истокам и в Египет к фараонам пирамиды им там строить - до разгрома Римом никуда они не кочевали. В Палестине жили. И по ней коз своих пасли. Оливы растили и другой всячиной занимались.
  Причем обратите внимание - Палестина есть, евреи в Палестине - есть, филистимлян в Палестине уже давно нет, а Ясир Aрафат появится только в 1964 году. Из каирского араба получится самый главный и самый палестинский "палестинец". За одну ночь, как когда-то из арамейцев получились "евреи".
  
  
  "...Далее, арамейский язык был официальнм языком в Новоассирийской и Нововавилонской державах и даже Персидской империи, где, конечно, евреи не имели никого влияния..."
  ................................................................................Марк
  
  
  Совершенно верно. Я выше там описал почему там везде были разновидности этого языка.
  
  
  "...И конечно, - это общеприянто, - был и древнейеврейский язык..."
  ................................................................................Марк
  
  
  Был. Из арамейского в определенный момент времени рафинировался.
  
  
  "...Т.е. если евреи были "изобретателями" арамейского языка, то откуда древненеврейский?.."
  ................................................................................Марк
  
  
  Из арамейского. Только евреи НЕ БЫЛИ "изобретателями ареамейского языка". Это арамейцы, которые разговаривали на арамейском языке, пришли B ПАЛЕСТИНУ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛьСТВОМ АРАМЕЙЦА АВРААМА, И ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОН РЕШИЛ ЗАКЛЮЧИТь С БОГОМ ДОГОВОР, СТАЛИ НАЗЫВАТьСЯ EBРЕЯМИ"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И уже став называться "евреями", постепенно из арамейского навидоизменяли себе "древнееврейский". Не могло же быть никакого "древнееврейского языка" ДО ТОГО, как группа арамейцев решила НАЗЫВАТЬ себя, как знак договора с богом, "евреями". Сначала - они стали называться "евреями", потом - стали создавать свою версию арамейского языка - "древненеврейский". Не находите, что наоборот - было бы несколько затруднительно?
  
  
  "...Не вдаваясь в дальнейшие дискуссии, а это довольно сложная тема, я вынужден признать, что Николай тут прав - арамейский язык изначально не был еврейским, иудейским языком..."
  ................................................................................Марк
  
  
  Правильно. Tолько это не НИКОЛАЙ "прав", а я Bам битый час пытаюсь объяснить. Николай, как раз, ни хера не может понять вообще что проиcxодит. Он только про ФСБ мне не понятно зачем что-то рассказывает. Хвастун... Своей шоблой пугает...
  
  
  "...А что касается Вавилона, так иудеи, живя там, просто стали забывать свой язык, утрачивать язык предков, что опять говорит в пользу того, что они не являлись изначально носителями арамейского языка..."
  ................................................................................Марк
  
  
  Ничего это не значит!!!! Их предки как раз и вышли из оттудoва и когда пришли с Авраамом из Месопотамии в Палестину, именно на арамейском языке и разоваривали!!! Потому как и Авраам, и всё их шобло арамейцами и были!!!!!!! Пока евреями себя не обозвали. И "древнееврейский язык" себе не сделали. А потом в плен попали. А потом древнееврейский вариант подзабыли, и снова на арамейский, для плена там местный, опять перешли. А потом из плена вернулись. И кто хотел - на арамейском как в плену... А кто в плен не ходил - так на "древнееврейском" - и дальше. А потом уже, блядь, вместе - кто как хотел, тот так и дрочил - и кто ходил в плен, и кто не ходил в плен... Ничего, что я с Вами не по-английски?
  
  
  "...Всего хорошего, ломайте копья дальше..."
  ................................................................................Марк
  
  
  I love you too... :).
  
  
  "...Это все мифы, мифы, которые вам так полюбились..."
  ................................................................................Марк
  
  
  Это не мифы. Гипотезы или теории - это Ваши рассказы про группы крови. Eсли верить этим гипотезам или теориям - вопросов еще больше, чем ответов. Вы еще попробуйте объяснить историю древнего мира диетой Аткинса.
  
  
  "...А теперь у басков. И у басков первая, к тому же резус-отрицательная..."
  ............................................................................Марк
  
  
  Может быть Bы мне поможете получить справку, что я Чингачгук из басков, перестать платить налоги и иметь бесплатные отпуска в Испании?
  
  
  "...Логика понятна, да? Кто первый вышел "в люди", у того и первая группа крови. Потом вторая, потом третья, потом чтвертая..."
  ................................................................................Марк
  
  
  Замечательная логика. Удивительная. Баски, я и индейцы выходили в мир вместе. Понял.
  
  
  "...Т.е. если бы ваши "евреи-арамейцы" вышли бы из Месопотамии, то у них была (да и сейчас, как у индейцев или басков) была бы в основном I группа крови. А у ваших евреев какая?.."
  ............................................................................Марк
  
  
  Вау!!! Разная.
  
  
  "...Не знаете... А у них, главным образом, третья (частично вторая и очень редко - первая)..."
  ................................................................................Марк
  
  
  Как интересно! Головы всем перемеряли? А то ведь у кого не правильная - значит засланный казачок. Я у всех евреев, которых знаю, с завтрашнего дня буду про группу крови спрашивать. Я точно знаю, что у них разная. Может из них половина - баски или индейцы. Спасибо за наколку.
  P.S.
  У меня даже в семъе - у всех разная... Ой! Марк... Кажется мне с девушкой, когда проснется, серьёзный разговор предстоит... Я так ей верил... А тут, блин... Tут целый глобyс повалялся... Как же это я проворонил??? :(.
  
  
  "...Вот это и есть то, что наукой ваша теория не подтверждается... А вот происхождение индейцев, басков (и др) подтверждается..."
  ................................................................................Марк
  
  
  А-бал-деть... Надо позвонить в Дискавери и в бывший Клуб Кинопутешествий.
  Предупредить наших. Зачем скрывают правду от народа?
  
  
  "...Т.е. можно исписать еще 100 томов в пользу вашей теории, но все они будут разбиты анализами крови (и исследованиями генотипов - но это уже сложнее)..."
  ................................................................................Марк
  
  
  Понимаете... Наука на месте не стоит... Она движется вперед. Глядишь - завтра Ваша теория будет разбита анализами мочи... Они ведь не унимаются, эти ученые.
  
  
  "...Кроме того,как ни странно, есть и лингвинистические исследования, которые тоже полностью опровергают вашу теорию. Среди значительных работ, которые, кстати, замалчиваются, это работы Пола Векслера, профессора лингвистики Тель-Авивского университета, крупнейшего знатока языка идиш..."
  ................................................................................Марк
  
  
  Это он языком идиш опровергает арамейскую природу иврита? Я почитаю. Но знаете, я имею подозрение, что есть и работы, опревергающие работы Пола Векслера. Я, пока, только предполагаю. Вот у Николая Оробея, например, есть работа, которая утверждает, что он нашел кровь с +1 один (ван) хромосом и чуть товарищ Уайт не расплакался. Оробей говорит, что он тоже большой ученый. Даже среди ученых есть те, кто пока не всегда прав.
  
  
  "...Советую ознакомиться."
  ................................................................................Марк
  
  
  Я ознакомлюсь. :) . Вот для начала:
  
  ttp//ru.wikipedia.org/wiki/Векслер_П.
  
  "...Взгляды Векслера не нашли широкой поддержки среди специалистов по еврейской истории и филологии, однако его труды широко цитируются в околонаучной литературе и нашли многих последователей среди неспециалистов. В то же время в другой области своих научных интересов - славянской и, в частности, белорусской филологии Векслер пользуется определенным авторитетом среди коллег..."
  
  
  Книги его, как оказывается, можно купить. Пожалуйста... Никто его не "замалчивает". Знаете, он больше похож на "непризнанного художника". На Западе даже авторов бредовых идей никто не может "замолчать"... К ним просто теряют интерес.
  В России тоже один такой есть. Или даже несколько... И даже есть такой, который придумал, что все люди от укров или украинцы - от укропа произошли. Уже не помню... Пингвины, кстати, считают что Иисус Христос был Пингвином.
  
  Спасибо, Марк. :).
  
  
  "...Вообще-то не от Евфрата, а от ивритского слова "ивру", что означает перешли, в данном случае реку, действительно Евфрат.... Очевидно во время пребывания клана Авраама в Харране не все хотели идти искать некую Землю Обетованную, которая неизвестно где расположена и есть ли вообще... Можно даже предположить обратное, наоборот современное звучание названия реки Евфрат произошло от того же слова, то есть та река, которую когда-то предки библейских авторов перешли. Ведь название это известно опять же из Библии...".
  ................................................................Каневский Александр
  
  Да нет, вроде... Название это существует само по себе по сегодняшний день. В Bавилоне реку называли так когда понятия не имели, что кто-то где-то какую-то Библию будет писать. Если смотреть историю Месопотамии в отражении разных авторов - название реки не меняется от того, что где-то кто-то пишет Библию.
  
  А "ивр" или не "ивр" - принципиального значения не имеет.
  На арамейском река называется "Прат" или "Фрат". Но название Авраам придумывал, когда они все еще были арамейцами и говорили, естественно, на арамейском, когда "евреев" как таковых еще быть не могло - они только "появились" бы после его "изобретения" такого названия. Так что есть больше смысла рассматривать арамейскую версию как использованное слово, а иврит - как его со временем измененную версию. Поэтому позднее на иврите "Перат" - практически одно и то же. В обоих языках есть такая вещь, даже сегодня, когда гласное "придыхание" подразумевается, произносится, но не пишется. Рядом с согласной буквой. Так: (Ха)Яркон/(А)Яркон... (Е)Прат... (E)Фрат... Ничего даже выдумывать не надо... Многие и многие русские, скажем, слова за последние лет 200-300 претерпели гораздо более слышимые фонетические изменения. Так что в данном случае все нормально.
  Кстати, посмотрите на ПРАВОСЛАВЫХ ЦЕРКВЯХ - они писали таким же арамейско-ивритским макаром. Только согласные. А гласные сами воспроизводятся гортанью человека, так как последовательность согласных звyков иногда даже невозможно "выплюнуть" изо рта. Иврит так, если не ошибаюсь, делает и сегодня.
  
  
  "...Да, верно, я сейчас еще глянул, по аккадски Пурату, значит название древнее, добиблейское..."
  .................................................................Каневский Александр
  
  
  Вот и замечательно, Александр. :). В нормальном аргументированном разговоре можно многому научиться и о многом убедительно выразить свои соображения. Тогда сказки не нужны. :). Почти не нужны. Почти не нужны. :)
  
  
  "...мелкое уточнение: на божественности Христа настоял ЯЗЫЧНИК Константин, внедряя христианство, как религию, среди своих подданных, привычных к тому, что всякий владыка сын Зевса или пожиже кого, но непременно божественной породы. Не уважали бы иначе новый авторитет. ....................................................................................Березина Елена
  
  
  Совершенно верно! Именно что ЯЗЫЧНИК!!! Который особо в сути того, что ему Диоклетиан вдруг в руки перед смертью дал, не разбирался!!!
  И с этого момента весь культ превратился в ЯЗЫЧЕСКИЙ(!) в "иудейскообразной" упаковке. И "На колени!", и "дубиной по голове кто не верит нашему шаману!", и "засушенный сухофрукт на деревяшке!"... Только один маленький нюанс... Первые триста лет, пока христианство было еврейской сектой, это была версия иудаизма и "не создавай себе кумира" было в силе. Никаких картинок, никаких идолов. Та же Тора, в том же свитке. Только продолжение к ней начали приписывать. Совершенно верно! К Старому Завету - начали потихоньку приписывать Новый. По другому евреи и не понимали. Их ТАК с детства всех учили. Одна история за тысячелетия с Золотым Тельцом чего стоила. Никаких храмов. Храм у евреев глубоко в понятии мог быть ТОЛЬКО ОДИН! В Иерусалиме. Религии УЧАТ в любом доме, богу молятся "в голове" с книгой в руках или тфилином у лба - там спрятан в коробочке текст с ГЛАВНОЙ мудростью, если книги нет. А тут бац - и пошло поехало. Браток-язычник приказал - и начали рисовать...
  
  Как тут не вспомнить анекдот времен ранней и дикой распальцовки в России:
  
  Пригласил Новый Русский братву в новый дом.
  
  - Тут вот - у меня конюшни, бля! Жереба, блин, такие... Во... Стоят, значиццца.... Этот - мильён!.. Вот этот - два, конкретно...
  - Вау!!! Серега... Ну ты, этова.... Даешь!!!
  - Да... Даю... А тут, у меня, - гараж!. Вот это - ЛамбарДЖини!.. А вот этот - Фантомас Роллсройс, значицца... Да... Бэнтли еще, вона... Мизерати есть... МаклорЭн... Понял?... Во...
  - Ну ты, блин, да-а-а-а-а...
  - А тут - у меня галлирэя...
  - Хто "лирэя"?
  - "Га"-лирэя... Ну, картины, значит, висят... Вот это - Кобзон... Вот это - Плисецкая... Вот это - Никита Михалков нарисовал... А тут - академик Лихачев... Нартюрморт...
  - Как это? Они же все - это... Не рисуют!
  - Как это "не рисуют"??? Когда я человеку говорю "РИСУЙ"!!! - он сидит и РИСУЕТ!!!
  
  
  Константин ведь как сделал... Почему он новую религию в новостроящемся на новозавоеванной земле КОНСТАНТИНОПОЛЕ(!!!) начал прививать? Не в Риме - там пришлось бы СВОИХ язычников ломать и перестраивать... В Риме пока всё по-римски на века оставалось... Вроде как обьявили о "новой религии", но атрибутику особо апполонско-венерическую никто не трогал. Никаких новых храмов и проявлений новой другой религии. Стоит по Риму прогуляться, чтобы убедиться. Это уже ПОТОМ за огороженым забором Ватикан начнет строиться. Когда там, на периферии новое "Христианство" разгон и блеск получит. А вот в новом городе Константинополе новопринятую религию и запустим. Среди дикарей, дикарскими, но такими понятными и им и Константину методами и внедрим... И пошло-поехало. Власти - полно. Денег - полно. Империя, чай, победительница... Со всего пол-мира гребет. РИМСКАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ и ВАТИКАН - на это еще века и века понадобились...
  
   http://vaticancity.cc/istoriya-vatikana/istoriya-vatikana.html
  
  Сначалa там как мемориал Петра был. Вроде там его, пару сотен лет ДО принятия Римом христианства от рабов-евреев, похоронили. Так вот, с начала ЧЕТВЕРТОГО ВЕКА от рождества Христова, когда Рим стал "христианским" - вспомнили. Отгородили место. Потом часовенку построили... А вот в Константинополе - там грандиозно заново начали Новую Христианскую Столицу строить... Языческую! Со статуями, с картинками, с идолами на каждом шагу... "Когда я человеку говорю "РИСУЙ"!!! - он сидит и РИСУЕТ!!!"...
  
  И в Риме к тому времени уже было полно рабов евреев-христиан, от которых Диоклетиан вдруг и решил перенять их религию. Всю жизнь громил их и уничтожал, а тут вдруг к старости и последним годам своей долгой жизни их фанатичной иудейской стойкости восхитился. Решил в конце своей жизни, после долгих раздумий, большой восклицательный знак поставить. Но все эти евреи-христиане в Риме знали, как в их понимании НАДО "христианство" культивировать. Не рабам же поручать заправлять новой религией. А там, в новом граде Константинополе, - а НИКТО НЕ ЗНАЕТ КАКОЕ ОНО, это новое "христианство"!!! Как Константин с мамой Святой Еленой его видели и понимали, так оно и получилось! Константин приказывал и финансировал - мама надзирала и прорабом на новом месте работала. Вот тут помпезно и с загогулинками и рюшиками храмов и понастроила. Картинками и статуйками "а ля новые истории" и разукрасила. Красиво получилось. Модно в то время. Не о духовности речь пошла. Не о книге. Не о мысли... Не о философии вечной. Читать то - нифига практически в этом Константинополе никто не умеет... "Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк'! Помните? Кто же не помнит старика Крупского!!!
  
  Это просто ДИКО, что пол планеты этого не понимает... Тяжело смотреть трезвым глазом. Особенно - когда плывешь против течения. Чистый Эйнштейн... Как только тебя всунули в ситему отсчета - ты не понимаешь, что из другой системы отсчета ты виден в других измерениях ВСЕГО, что есть вокруг тебя. И сам ты можешь казаться гипертрофино огромным, когда на самом деле - малюсенький.
  
  
  Далее я приведу большую цитату своего собеседника. текст приведен без изменений и линк на него приведен ниже. Прошу, дорогой читатель, любить и жаловать - Александр Каневский:
   http://zhurnal.lib.ru/a/a/canaan.shtml
  
  "...Сразу должен сказать, статья описывает события не с религиозной, а чисто историчекой точки зрения, так что верующий читатель возможно будет разочарован. Мистичекую версию о том, что Аврааму идти в Ханаан велел Бог, автор всерьез не рассматривает.
  
  
  Откуда взялись евреи ? Казалось бы ответ на этот вопрос хорошо известен и говорить тут не о чем. Но это только на первый взгляд. Если почитать Библию, возникает много вопросов.
  
  
  
  "И взял Фарра Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там. И умер Фарра в Харране. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ. И пошел Аврам, как сказал ему Господь. И взял Аврам с собою Сару и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и пришли в землю Ханаанскую." ( Библия )
  
  
  Вот собственно и все, что сказано в Библии о знаменитом переселении. Описание столь важного события дано очень схематично, и по размеру умещается в абзац. Я только слегка сократил его, убрав некоторые повторы и перечисления родственников, что к сути дела ничего не прибавляет. Минимум информации. Фарра ( Перах более правильно ) жил в Уре, пересилился в Харран, далее его сын Авраам пересилился в Ханаан. Зачем они это сделали ? Библия объясняет это указанием Бога, но если приглядеться, Господь обратился к Аврааму не в Уре, откуда они вышли, а только в Харране. А зачем им, для начала, понадобилось переселяться в Харран ? В Уре-то Господь к Фарре не обращался. И если уж они с самого начала шли в землю Ханаанскую, почему вдруг Бог начал уговаривать Авраама на полпути ? Причем на этот раз обращение описано подробно, а вот мотивация выхода из Ура вообще никак не дана. Библия не дает ответа, и можно догадаться почему. К тому времени, когда эти предания записывались, прошла примерно тысяча лет. Все детали давно забылись, сохранилась лишь самая общая канва, имена предков, названия городов, где когда-то жили, и все. Больше библейские авторы сами не знали, поэтому и нет никаких подробностей. Кем вообще были Авраам и его отец в Уре ? Чем они занимались ? Были ли они богатыми людьми, или бедными ? И, наконец, почему оттуда ушли ? Почему остановились в Харране, надолго ли ? Может быть из-за того, что Фарра умер ? Но в Библии и этого не сказано. Вся история полна недомолвок и совершенно неясная.
  
  Как это ни странно, но пользуясь даже столь кратким библейским текстом и некоторыми другими историческими данными, можно выяснить эту историю с гораздо большими подробностями и достаточно уверенно ответить на все эти вопросы. И картина получается весьма интересной. Попробуем разобраться. Итак, кем был Авраам в Уре ? В городе Ур в то время проживали в основном государственные чиновники, солдаты, торговцы и ремесленники. Крестьяне в самом городе наверно не жили, впрочем некоторые могли жить совсем рядом, городок-то был небольшой. Кем же мог быть Авраам ? Из дальнейшей истории известно, что Авраам был скотоводом-кочевником, он жил не в городе, а в шатре, среди своих стад, и кочевал вместе с ними. В Уре Авраам так жить не мог. Ур - это город из каменных и глиняных домов, стада пасти там было негде. Представить себе, что Авраам, будучи, например, торговцем, вдруг продал все свое хозяйство и ушел пасти овец невозможно. Скотоводство - это профессия, требующая больших знаний и навыков, которые передавались от отца к сыну. Городской житель не мог просто так стать скотоводом, даже если бы захотел. Так кем же был Авраам в Уре ? Ответ на этот вопрос можно найти в некоторых других, небиблейских исторических данных.
  
  Археологи выяснили немало подробностей о жизни в Древней Месопотамии, и, как ни странно, сегодня мы знаем о жизни в древнем городе Ур наверно гораздо больше, чем библейские авторы. В глиняных табичках сохранились и такие сведения : кочевники часто селились рядом с городами, разбивая свои шатры буквально под городскими стенами. Приходили они туда с очевидной целью - продавать скот. И многие города в Месопотамии были постоянно окружены еще и кочевым лагерем. Кочевники эти в разные времена назывались по разному, амориты, касситы, арамеи... но в основном были семитского происхождения. Если так, то нет сомнений, Авраам был как раз таким кочевником. Он жил не В, а РЯДОМ с городом Ур, и занимался традиционным занятием своего племени, торговал скотом. Никакой профессии он конечно не менял. Будучи главой клана, он, наверно, неплохо разбогател в Уре, сам стада не уже пас, это делали за него другие родственники. Итак, образ его жизни в Уре становится понятным. Но почему же он ушел ? Надо заметить, что Ур, небольшой по нынешним меркам, в то время был метрополисом, крупнейшим, наиболее известным городом Месопотамии и наверно самым богатым. В отличие от Ура, Харран никогда не был столицей сколь-нибудь крупного государства и вообще не был знаменит. Это был провинциальный торговый центр, отмеченный в истории в основном библейским упоминанием, если бы ни остановка там Авраама, сегодня наверно мало кто знал бы название этого города. Ур расположен на юге, вблизи устья Евфрата, Харран же далеко на севере, фактически у северной границы тогдашней цивилизации, расстояние между этими пунктами примерно тысяча километров. Так почему же Авраам вдруг вышел из Ура в Харран ?
  
  Мы точно не узнаем, но одно ясно, не от хорошей жизни. Что-то заставило его покинуть Ур. Это мог быть природный катаклизм или политические проблемы, впрочем второе почти неизбежно следует за первым. Наиболее вероятно это была засуха, типичное явление и главная опасность для скотоводов. Площади пастбищ сократились, конкуренция между скотоводами обострилась. Так или иначе, но оставаться в Уре стало совершенно невозможно. Авраам вовсе не направлялся в Харран, ни в Ханаан, он просто пошел искать новые пастбища. На юг и на запад идти было некуда, там Аравийская пустыня, на восток, в устье реки Тигр огромные болота ( они и сейчас там ), единственный естественный маршрут был на север вдоль реки Евфрат. Свободных пастбищ, однако, в Месопотамии не находилось, все были заняты и местное население встречало пришедших без энтузиазма. Так Авраам проследовал, нигде не находя себе места, через всю Месопотамию, пока наконец на северной ее окраине, в Харране, не удалось устроиться. В ходе путешествия Авраам неизбежно прошел мимо Вавилона и другого крупного города Мари, но в Библии это не упоминается, все подробности забылись, да и путешествовал Авраам вовсе не с целью осмотра достопримечательностей. Впрочем Вавилон тогда еще не стал крупной столицей, это произошло примерно 200 лет спустя, в 18-м веке до н. э.
  
  Путешествие это было очень тяжелым и длилось может быть год. Библия не пишет, но можно не сомневаться. Идти пришлось пешком, поклажу наверно везли на ослах - единственное в то время тягловое животное, лошадей в Месопотамии еще не было. Овцы не приспособлены для дальних переходов, если их гнать быстро, они отощают и умрут, их надо по пути пасти и давать отдых. Но с пастбищами была проблема. Только в Харране условия оказались более или менее подходящими, но именно более-менее. Если бы условия были хорошими, они бы там и остались, если бы совсем плохими - не задержались. В Харране Авраам прослышал, что если пройти еще на запад и на юг, там есть страна Канаан ( Ханаан ) с хорошими пастбищами. Вот почему Бог "обратился" к Аврааму только в Харране, а не в Уре, где про Ханаан ничего не было известно. Есть версия, что не все члены клана захотели идти дальше, многие слишком устали и решили попытаться прижиться в Харране, но наиболее стойкие авантюристы пошли за Авраамом. Прежде всего в начале нового пути они должны были перейти у Харрана реку Евфрат с восточного берега на западный. "Перешли" на иврите звучит "ивру", и это дает основание предположить, что слово евреи произошло именно от этого события, сыгравшего решающую роль в образовании нации. Евреи - нация эмигрантов, те, что остались, евреями не стали.
  
  Так или иначе, пройдя еще километров пятьсот, Авраам прибыл на территорию современного Израиля. И тут случилось чудо. Рассказы о земле Ханаан оказались правдой ! Это была относительно малозаселенная земля с удобными пастбищами. Можно себе представить реакцию людей, измученных столь длительными скитаниями. Авраам стал харизматическим лидером. Как они гордились, что приняли правильное решение - перешли Евфрат и пошли дальше, стали евреями ! Конечно, такой успех объяснялся руководством всесильного Бога, который им благоволил, ведь без Бога чудес не бывает. Они нарекли эту страну Землей Обетованной, текущей молоком и медом. Наших далеких предков можно понять, переход этот, хотя в Библии об этом забылось, несомненно был тяжелым бедствием на грани выживания. Насчет молока и меда тоже оказалось преувеличением, уже вскоре Аврааму пришлось снова откочевать, на этот раз в Египет, и прямо сказано, что из-за голода. Но это уже была временная отлучка, каждый раз дождавшись благоприятных условий, евреи туда возвращались. Они и нынче там..."
  ................................................................Каневский Александр
  
  
  Cпасибо, Александр. Приятно разговаривать с людьми, которые размышляют, предполагают, сопоставляют... Как оно было, пока не будет доказательств - никто не узнает. Но ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, логика, эрудиция, еще бог знает что - дают нормальному человеку возможность вне всяких "чудес" предполагать ход событий. Всё, что писалось - писалось ПОТОМ. Для меня это ясно. Именно так, как Bы говорите. ЭТО ТИПИЧНЫЙ И КЛАССИЧЕСКИЙ ЭПОС. История о том, как бог "требовал" Авраамова сына в жертву - потом. Моральные принципы - они в пути ПРОЯВЛЯЛИСЬ, а описывались - ПОТОМ. История с жертвоприношением сына могла выглядеть обычной банальностью, где сын, скажем, заболел. Где отец должен был решать - идти дальше и тащить больного сына в путь и подвергать его жизнь опасности, либо остаться на неопределенное время, попасть в неблагоприятные условия (плохой климатический сезон, например) и подвергнуть всё племя опасности, и попасть в какую-то передрягу из-за этого. И от решения лидера зависела, может быть, действительно жизнь ребенка. Но Авраам принял какое-то решение ради племени и уповал на бога. И боялся, что если ребенок погибнет - это будет на его совести. Да хотя бы перед матерью этого ребенка. Всё могло быть просто... Очень просто. И вот когда всё произошло "НА ЧУДО" хорошо - вот Вам и легенда. Вот Вам и материал для будущей Книги... Вот Вам и Бог, который "требовал" от Авраама с одной стороны идти, а с дугой стороны - требовал сына в жертву... Но только потому, что Авраам остался "верен богу" - всё обошлось... Именно поэтому... Ясное дело... Если бы ребенок умер - была бы другая история. Или никакой... Короче, надеюсь моя мысль понятна...
  
  
  "... в 337 году Шапур II, персидский царь, заявил свои претензии на провинции... >Константин готов был лично возглавить свою армию, но заболел и после безуспешного лечения ваннами скончался в Анкироне, пригороде Никомедии, 22 мая, [незадолго до кончины приняв христианское крещение] из рук Евсевия. Он был похоронен в церкви Апостолов в Константинополе..."
  ...........................................Лука(Не путать с апостолом-евангелистом)
  
  
  Замечательно, Лука... Замечательно... Но Диоклетиан умер где-то в районе 310 года и незадолго до этого сам принял христианство. И приказал считать рим христианским. И отрекся от власти в пользу Константина. Я лично даже не помню совершил ли над Диоклетианом кто-то из евреев-христиан обряд баптизма. Не в этом даже дело. Рим с этого момента стал официально христианским и Константин принялся его СОЗДАВАТЬ по своим понятиям и представлениям ЯЗЫЧНИКА. Самое главное, явное, неправильное и РАЗИТЕЛЬНОЕ для евреев-христиан - это то, что Константин стал создавать статуи, иконы и фрески, разукрашивая новые аттрибуты своей новой религии - ТАК ЖЕ, КАК ОН СОЗДАВАЛ БЫ СТАТУИ и плоские ИЗОБРАЖЕНИЯ ИМПЕРЕТОРА ИЛИ ОСТАЛЬНЫХ ЯЗЫЧЕСКОХ БОГОВ. Это было дикостью для евреев-христиан. В реформированном ими, но всё равно в их понятии ИУДАИЗМЕ - ЭТО БЫЛО НЕСЛЫХАННЫМ кощунством. Изображать человека - ТАБУ. Это идол, это кумир!!! Бог может быть только в душе, в сознании, в воображении. А поколоняться еще и мертвяку - ЭТО ВООБЩЕ могло быть только пределом пределов. Ладно - дальше к Смерти Константина... Вы сами здесь приводите аргумент, что Константин умер в Константинополе... Прелестно... Значит у него БЫЛО ВРЕМЯ ЕГО ПОСТРОИТЬ! И Сам Константинополь, и часовню, о которой Вы говорите. Молодец. А то, что сам Константин лично и персонально "принял крещение" - ну и что? Он мог его лично принять когда угодно. Известный миллиардер еврей Арманд Хаммер, друг Ленина и пламенный коммунист, имел ритуал посвящения мальчика во взрослые мужчины "Бар-Мицва" под конец жизни тоже. Ему уже было под девяносто. Когда ему было тринадцать лет - он этого ритуала по каким-то причинам НЕ ИМЕЛ. Вот и захотелось ему. То же самое могло быть с Константином. Рим объявил о принятии новой религии - но аттрибутов этой религии еще не соблюдал. Я же говорю, что в самом Риме эта новая религия вообще почти никакого резонанса сначала не вызвала. Это Владимир в мороз всег дубиной в Днепр гнал. Совсем не значит, что кто-то гнал нового молодого римского императора Константина. А потом, когда Константинополь уже существовал, когда церкви и соборы уже строились, а некоторые уже за пятнадцат-двадцать лет были построены - вот тогда и ритуалы появились, и служба вырисовалась... И ничего общего с когдатошней обстановкой реки Иордан и, скорее всего, полуголого Иоанна Баптиста поливающего воду на головы "посвященных" обряд крещения уже мог не иметь...
  "...Нда-с...
  Ну хорошо, на вашем уровне цитатка из отрывного календарчика (для бой-скаутов):
  ***
  ... в 337 году Шапур II, персидский царь, заявил свои претензии на провинции... Константин готов был лично возглавить свою армию, но заболел и после безуспешного лечения ваннами скончался в Анкироне, пригороде Никомедии, 22 мая, незадолго до кончины приняв христианское крещение из рук Евсевия. Он был похоронен в церкви Апостолов в Константинополе..."
  ...........................................Лука(Не путать с апостолом-евангелистом)
  
  
  Замечательно... Такое впечатление, что Bам старшина из каптерки выдал трофейное пенсне... Но Диоклетиан умер где-то в районе 310 года и незадолго до этого сам принял христианство. И приказал считать рим христианским. И отрекся от власти в пользу Константина. Я лично даже не помню совершил ли над Диоклетианом кто-то из евреев-христиан обряд баптизма. Не в этом даже дело. Рим с этого момента стал официально христианским и Константин принялся его СОЗДАВАТЬ по своим понятиям и представлениям ЯЗЫЧНИКА. Самое главное, явное, неправильное и РАЗИТЕЛЬНОЕ для евреев-христиан - это то, что Константин стал создавать статуи, иконы и фрески, разукрашивая новые аттрибуты своей новой религии - ТАК ЖЕ, КАК ОН СОЗДАВАЛ БЫ СТАТУИ и плоские ИЗОБРАЖЕНИЯ ИМПЕРЕТОРА ИЛИ ОСТАЛЬНЫХ ЯЗЫЧЕСКОХ БОГОВ. Это было дикостью для евреев-христиан. В реформированном ими, но всё равно в их понятии ИУДАИЗМЕ - ЭТО БЫЛО НЕСЛЫХАННЫМ кощунством. Изображать человека - ТАБУ. Это идол, это кумир!!! Бог может быть только в душе, в сознании, в воображении. А поколоняться еще и мертвяку - ЭТО ВООБЩЕ могло быть только пределом пределов. Ладно - дальше к Смерти Константина... Вы сами здесь приводите аргумент, что Константин умер в Константинополе... Прелестно... Значит у него БЫЛО ВРЕМЯ ЕГО ПОСТРОИТЬ! И Сам Константинополь, и часовню, о которой Вы говорите. Молодец. А то, что сам Константин лично и персонально "принял крещение" - ну и что? Он мог его лично принять когда угодно. Известный миллиардер еврей Арманд Хаммер, друг Ленина и пламенный коммунист, имел ритуал посвящения мальчика во взрослые мужчины "Бар-Мицва" под конец жизни тоже. Ему уже было под девяносто. Когда ему было тринадцать лет - он этого ритуала по каким-то причинам НЕ ИМЕЛ. Вот и захотелось ему. То же самое могло быть с Константином. Рим объявил о принятии новой религии - но аттрибутов этой религии еще не соблюдал. Я же говорю, что в самом Риме эта новая религия вообще почти никакого резонанса сначала не вызвала. Это Владимир в мороз всег дубиной в Днепр гнал. Совсем не значит, что кто-то гнал нового молодого римского императора Константина. А потом, когда Константинополь уже существовал, когда церкви и соборы уже строились, а некоторые уже за пятнадцат-двадцать лет были построены - вот тогда и ритуалы появились, и служба вырисовалась... И ничего общего с когдатошней обстановкой реки Иордан и, скорее всего, полуголого Иоанна Баптиста поливающего воду на головы "посвященных" обряд крещения уже мог не иметь...
  
  
  "...Далее, Константин был не просто Константином, а Константином Великим..."
  ...........................................Лука(Не путать с апостолом-евангелистом)
  
  
  Он потом стал называться Великим. Именно за то, что фактически создал новую для Рима языческую религию по мотивам еврейской истории, с поклонением деревяшке с прицепленным к ней мертвяком еврейского плотника и построил столицу этой религии - Константинополь. Явление частое - назвать царя, короля или императора "Вeликим" за большие дела. Что у Bас вызывает ОСОБЫЙ экстаз и восторг, и в пользу чего именно является в Bаших доводах аргyмент "что он БЫЛ ВЕЛИКИМ" - мне не понятно. Ну, он был Великим. Ну, он стал называться Великим. Что это доказывает в Bаших аргументах? В какую позу нужно стать по этому поводу и каким образом это поддерживает Вашу версию?
  
  
  "...Опять из календарчика:
  ***
  ...Константин - император Востока и Запада. Теперь Константин царствовал как единственный император на Востоке и на Западе и в 325 году председательствовал на Соборе в Никее..."
  Поэтому и Великий...
  ...........................................Лука(Не путать с апостолом-евангелистом)
  
  
  Это к чему? Ваши казарменные доводы начинают меня смешить. Научитесь пользоваться "календарчиком".
  
  
  "...Далее, почему-то мало кто обращает внимания на то, что почти все, что делал Констатнтин Великий, он делал против евреев. Именно его евреи-мудрецы считают творцом, родоначальником, "антисемитизма".
  Странно, да?
  ...........................................Лука(Не путать с апостолом-евангелистом)
  
  
  Чего же тут странного? Именно потому, что он называл свою языческую байду "ХРИСТИАНСТВОМ" в то время как евреи-сектанты которые знали что это такое наблюдали за его фарсом в непонятках.
  
  
  "...Ну, не нужно делать из евреев придурков, очень они понимали почему, очень, петрили. Они поняли что Константин Великий просто перекрыл им кислород...(почти на 1000 лет).
  ...........................................Лука(Не путать с апостолом-евангелистом)
  
  
  Никто из евреев придурков не делает. Ваши бессвязные слова очень мне напоминают бред и попытки перевести в знакомое Вам русло "О пользе антисемитизьма". Это понятно... Евреи-хритиане, а именно ОНИ ЖИЛИ В РИМЕ, вполне могли возмутиться тому, что под именем христианства Константин разводит ЯЗЫЧЕСКИЙ балаган. Так как Храм к тому времени ДАВНО БЫЛ РАЗРУШЕН и как религия Иуадаизм ВООБЩЕ никаким образом не представлял и не МОГ представить новой религии Константина не только сопротивление, но и даже более менее слышной критики. А вот евреи-христиане были под боком. И они как раз наблюдали, как молодой император, с подачи Диоклетиана, возводит их сектантский культ в ранг официальной религии Великого Рима. А тут - получается вот что! Именно ЭТИХ, кстати, евреев-христиан появилась у Рима причина оплевывать. Настоящих ИУДЕЕВ, живущих где-то в Израиле, опять же под продолжением Римской оккупации, где-то в Ямнии хранящих свои книги, в башне, почти в подполье, потому как иудаизм РАЗОГНАН и ПОЧТИ УНИЧТОЖЕН А ХРАМ ДАВНО РАЗРУШЕН императором Титом, НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ на то, что творится где-то в далеком Константинополе НЕ ИМЕЛИ. Я думаю, что философский и религиозный антагонизм внутри Рима скорее мог разразиться не между евреями-иудеями далекой Плаестины, а между евреями-христианами Рима и устроившим под именем "христианства" балаган в Константинополе Константином.
  
  
  "...Новую столицу выбрал сам Констатнтин Великий, долго выбирал, но выбрал правильно. Причнина была и он ее увидел.
  ...........................................Лука(Не путать с апостолом-евангелистом)
  
  
  Очень объяснительное объяснение...
  
  
  "...А на вашем уровне вы можете и не понять..."
  ...........................................Лука(Не путать с апостолом-евангелистом)
  
  
  Может быть, лучше объяснили бы, что эта глубокомысленная фраза про то, как "он выбирал" значит? Я уж, как-нибудь, постарался бы понять что Вы изволили высказать. Сделайте одолжение.
  P.S.
  Кстати... Старайтесь хоть немного прятать под фуражкой свою тупорылость. Ваши уничижительные ко мне обращения не остаются без внимания. Вам это на пользу не идет. Ho мне в споре совершенно похеру как Вы там ко мне обращаетесь. Это я Вам советую для Вашего воспаленного кругозора и нашего общего блага...
  
  
Оценка: 3.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"