Вал Ярослав : другие произведения.

О равнодушии?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самое страшное, что Советская Диктатура сделала с советским народом - это своим враньём, цинизмом и бесконтрольной властью над индивидуумом убило в людях веру в закон, в справедливость, в ценность ОДНОЙ человеческой жизни. Прикрываясь понятием "НАРОД" - можно было убивать, мучать, заковывать в кандалы частичку народа индивидуально. Многие годы было как? Все вместе - "ДЕРЖАВА". Каждый в отдельности - МУСОР. Гавкнул на ВЛАСТЬ - смерть, каторга, уничтоженная семья... А самое дикое и страшное - когда даже не гавкнул. Когда тебя ОБОВРАЛИ. И такое преступное враньё ПООЩРЯЛОСЬ!!! Главное - контролировать баранов. Главное - власть в руках. Конкретные маленькие люди - это слишком мелко... Дети, поливающие грязью даже НЕЗАСЛУЖЕННО растерзанных родителей, да любых родителей - герои... Все эти дети сегодня - ещё живы. Калеки безногие некрасиво выглядят, и власть не может о них заботиться - переловить и истребить. Держава так лучше и гордее будет казаться. В лживую картинку "жить стало лучше, жить стало веселей" они не вписываются. Ой!!! Они что, ВЕТЕРАНЫ Великой Войны были?... Да ладно... Мы потом на День Победы что-нибудь красивое скажем в общем... Ну, и про них как бы... Каждый в отдельности человек - ничего не стоит... Все это знают. Но близкие зверски уничтоженных калек-победителей и свидетели этого уничтожения, сегодня живущие, всё это помнят. На уровне семьи - помнят. Знают. Я - помню и знаю. Человек, воевавший за Родину, раненный и покалеченный в битве с ВРАГОМ - сказал только, допустим, что "там", за границей, дороги лучше, что там радиоприёмники у людей хорошие - в концлагерь!!! Кого волновало, что он ГЕРОЙ, ЗАЩИТНИК, ВЕТЕРАН!!! Никого не волновало... Вот такая вот "власть" воспитывала гражданское "неравнодушие" и у осуждённых Родиной героев, и - и это самое главное - у всех тех, кто оказывался СВИДЕТЕЛЯМИ вопиющего преступного беззакония, которoе творил "Закон"... С такой "дружественной" властью - и врагов не надо... В лагерях, среди уголовников, было больше справедливости и чести, чем у власти в кабинетах...
  
   Кого кто хочет обмануть кустистыми лозунгами и призывами? Враньё, цинизм, подавление некомпетентными идиотами во власти любого инакомыслия, включая физическое истребление, - главные причины катастрофы в умах людей. Нет никакого просвета до тех пор, пока более менее значимое БОЛЬШИНСТВО людей в обществе не будет не только знать, но и в жизни применять принцип, когда врать, воровать, нарушать ЗАКОН - это недопустимо. Пока власть и её силовые структуры не будут ПОДОТВЕТСТВЕННЫ обществу так же, как и все невластные и несиловые структуры - нет никакого просвета. В любой стране есть нарушители и преступники. Но пока они исключение, и их нарушения и преступления нормально и обычно пресекаются законом - общество нормально. Когда понятия добра и зла полностью извращены - надежды на выздоровление очень мало. Практически - нет надежды. Народ боится тех, кто по определению обязан его защищать. И на то у народа есть очень веские причины. Люди в России прекрасно знают: На Западе, когда правительство не в состоянии управлять - весь кабинет уходит в отстваку и выбирают новых людей, обычно исторически так или иначе справляющихся с поставленной задачей. В любой известной на сегодняшний день "народной" диктатуре, и в России в частности, как наследнице подобной "народной диктатуры" - когда правительство не в состоянии управлять, правительство начинает всё жестче и жестче ПОДАВЛЯТЬ всех и каждого, кто ему, правительству этому "народному", об его некомпетентности напомнит. Из этого заключение - "равнодушие" или страх людей основаны на горьком жизненном опыте. Чем больше похоже на уже однажды виденное - тем скорее сработают защитные механизмы для выживания в условиях однажды пережитого. Никакие лозунги и агитки про "закрома родины" не работают, когда все знают, что в магазинах пусто... Это банальная истина.
  
   Для чего диктатуры жёстко подавляют инакомыслие? Чтобы ДРУГИМ НЕПОВАДНО БЫЛО какое-либо ИНАКОМЫСЛИЕ ПРОЯВЛЯТЬ. Вот зачем. Чтобы народ, как минимум, не мешал власти рулить, чтобы народ был, как минимум, РАВНОДУШНЫМ, пассивным к действиям власти. На ворос "откуда равнодушие?" есть, по моему глубокому убеждению, довольно конкретный ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"