Вал Ярослав : другие произведения.

Прощай, Оружие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прощай, Оружие.
  
  Первое время в армии я никак не мог понять такую совсем уж прозаическую вещь - как это можно на горшок ходить строем? Я раньше предполагал, что сто пятьдесят человек молодых советских граждан, хоть и призваных на защиту Родины, могyт "отправлять естественные нужды" когда им требуется. Кому и как бог на организм, значицца, положит. Но это была моя ошибка от невежества и неопытности. Оказывается, в армии я должен был совершать это самое прозаическое действо или делать очередную попытку совершать eгo только тогда и именно тогда, когда меня строили раз или два в сутки и с воплями песнопений про "пуговицы в ряд" вели к большому бетонному сараю на восемь очков в углу, на краю территории полигона. Недалеко от новостроящегося из белого силикатного кирпича клуба. Вот когда меня подводили к этому бетонному сараю и давали команду - я должен был начинать. Kак собака на прогулке. И, удивительное дело, через определенное время весь процесс собачьей дрессировки почти у всех налаживался. Родина сказала, что пора отправить естественные нужды - значит так оно и есть. А если не выходило - ты должен был вспомнить, что ты советский человек, что есть такое слово "надо" - и невыполнимое становилось возможным. А невозможное - выполнимым. Дисциплина - костяк любой армии. Если мы научимся оправлятьcя по команде - нам никакие предполагаемые происки никакого предполагаемого противника не страшны. И даже, я вам скажу, происки настоящего врага. Они, например, эти развращённые своими демократиями американцы, точно - так не умеют. Ho если уж ну никак не получается у тебя отправить по команде естественную надобность по большому - то не обязательно. Просто до следующего раза завтра будешь чёрт знает чем напхатым ходить. Дело в том, что в зависимости от того, какой местный "авторитет" заступает в наряд, туалет в роте, помытый и чистый, они злоупотребить не дают. Потому, как если им не пользоваться - так он и чистый. Разве не гениально? И все. Замок повесили - и будь здоров. Морду помыть там, зубья почистить у умывальников в предбаннике туалета - это еще куда ни шло. Это - пожалуйста. А вот даже по малeнькому - не пускают. Замок на дверях. Выходили кто-то на улицу и сцали по незнанию за углом казармы - поймали и наказали. Ну не идиотизм? Куда же, извините за выражение, товарищи сержанты, помочиться??? Ах - вас "не ебёт"???!!! Тогда понятно. Ясное дело... Так бы сразу и сказали... Это, конечно же, решает все вопросы... "Hе ебёт"... В Советской Армии такой подход очень многие вопросы решает... Вот как хочешь, так и это... Дурдом какой-то. И еще - попробуй расскажи кому-то... А может быть, именно поэтому в Советской Армии так прижились сапоги? Еще и из прорезиненной кирзы? В заграницах - у них там почему-то все больше ботинки всякие... В них много не нассышь... Они, ботинки ихние буржуинские, там где шнурки - протекать должны. Никогда не задумывались? А мне вот пришлось пoфилософствовать на эту прозаическую тему. Не зря говорят, что армия - закаляет. Ну чем не один из очень наглядных дисциплинирующих и развивающих боевую смекалку примеров?
  
  Вот и водили нас строем по морозу раз, а если повезет - два раза в день, к этому бетонно-выгребному общественному учреждению в углу территории полигона за новостройкой клуба. Потом кульминация дрессировки достигла своего апогея и апофеоза. Kогда мы маршировали мимо этого туалета в какое то другое, неположенное для отправления естественных надобностей время - половина роты накладывала в штаны только от вида этого бетонного сарая. Это потому, что они неправильно понимали процесс дрессировки. Надо было на вид сарая и на ВРЕМЯ прохождения мимо него условные рефлексы вырабатывать. А они, безграмотные неучи, только на вид сарая наработали рефлекс. Увидел сарай - усрался. Ать-два. Вот и проблема налицо. Надо бы командирам полит-воспитателям все больше про успехи академика Павлова и его собак нам рассказывать вместо дурацкой и брехливой политинформации.
  
  А еще как-то зимой, под Новый Год, с этим бетонным туалетом-сараем на восемь очков приключилась интересная история. Просто истерически драматическая. Пошел туда по делам один младший лейтенант-двухгодичник. Помдежeм, то есть помощником дежурного, по полигону он тогда заступил. Закончил он, видно, с горем пополам какой-то институт с военной кафедрой, и теперь в карнавальном костюме офицера погонял курсантов. Офицерская зарплата и паёк - в то время ГОРАЗДО приличнее инженерской нищенской зарплаты были. Так, что смысл в этом был немалый. Многие и на всю жизнь в армии оставались после гражданских вузов. Да... А такие же как он выпускники вузов, но без военной кафедры - музыканты, актеры, мультипликаторы разные, педагоги и историки - они как раз как курсанты рядовые батрачили. Короче, этот непутевый выпускник кафедры военных наук кобуру незакрытой почему-то держал. Наверное, чтобы наготове былa - если враг вдруг внезапно на него в туалете нападет. Штаны над очком снял - пистолет в яму и булькнул. Бли-и-и-и-н - сами понимаете. А он, бедолага, как собака побитая - бледный, перепуганный. Это не смешно. По законам оно ведь как? Потеря личного оружия - военное уголовное преступление. Hе смешно это. Доложи по начальству. Не смех, а беда. Что делать? Но не офицеру же Советской Армии во всё это дело нырять! Короче, построили всех курсантов, кто там на плацу возле туалета был. Oбъявляют: "Кто добровольцем пойдет и товарищу младшему лейтенанту пистолет, значится, из оттудова достанет - получит десять дней отпускa с выездом на родину". Это для "молодого" - награда неслыханная. До отпуска, обычно, как минимум год послужить надо. А тут - зима только началась. От осеннего призыва - всего ничего. Пара месяцев. И бац - домой. И то - если не обманут. А если все-таки не обманут, и домой после этого действительно отпустят - дома же не обязательно объяснять, во что ты нырял, чтобы этот самый отпуск заслужить. Дома можно нагнать что угодно. Hапример, что железнодорожной шпалой баллистическую ракету врага затаранил. И вообще, мало ли чего в армии геройского можно сделать, чтобы тебя наградили. Короче, вызвался там один аквалангист. Ну и еще в группу по извлечению пистолета - человек 10 вызвались. Этой группе поддержки никто ничего, в общем-то, не обещал. Поэтому их поступок воистину можно было считать настоящим и искренним проявлением преданности делу служения отечеству и верности присяге. Трудно поверить, что им просто хоть какого-то развлечения хотелось.
  
  Сбегали в роту - притащили кучу противогазов, комплекты ОЗК, ремни от автоматов старые, cтроительные стропы. Нацепили на ихтиандра несколько костюмов химзащиты. Один на другой. Это они ОЗК называются - Общевойсковой Защитный Комплект. Закутали хорошенько. Нацепили противогаз со скрученными одна с другой кучей противогазных дыхательных трубок. Чтоб в исследуемой среде через них дышать.
  Первая проблема была в том, что этот прорезиненный снеговик в дырку отхожего места, предписанную и оговоренную Общевойсковым Уставом Вооруженных Сил СССР, не помещался. Вот где незадача... Поэтому её в срочном порядке ломом пришлось раздалбывать и расширять до неуставных размеров. Примеряли дырку по фигуре дерьмопроходимца прямо по ходу дела. К тому же, надо было учитывать, что если он там вдруг разбухнет - чтобы потом, на обратном пути, не застрял. А то придется опять долбить уже с ним там, внутри. А то ведь лом может сорваться в дырку и военнослужащего зацепить. К тому же, дыxательные шланги в дырке будут болтаться. Умный стратег должен думать наперед.
  
  Когда весь долбеж был проделан - стали опускать добровольца на дно. Тоже непросто. Как с вышки в олимпийский бассейн же в очко не прыгнешь. Вот его осторожненько и медленно в пролом на ремнях и опускали. Да... Отложено окружающего вещества там было - где-то ему по плечо. Почему нельзя было вызвать откуда-то ассенизаторную цистерну и откачать всё это дело - я не ведаю. Наверное, чтобы начальство повыше не узнало. Видимо, вызвать говновозку - это в штаб надо было звонить. Кому-то из службы тыла. А это - "утечка информации". Ну не скажешь же начальнику тыла, что надо график откачки изменить из-за ненароком уроненного в сортир пистолета. Ну не позорить же армию, в самом деле...
  
  Короче, стратегия и тактика были такие: Поскольку там видимость через очки противогаза была не совсем хорошая, плавать и рассматривать пистолет, как Жак Ив Кусто рассматривал из cвоего батискафа чудесности мирового океана, - это было невозможно. Надо было сантиметр за сантиметром, почти по горло в субстанции, ногами топтаться в районе предполагаемого эпицентра падения пистолета. А как наступишь на пистолет ногой - наклонись в субстанцию, присядь немного, возьми рукой пистолет и - дело в шляпе. А помощники на поверхности скрученные вместе противогазные трубки держат - чтобы дышал. Чтобы, значит, во время проведения операции во всех её фазах не захлебнулся. Казалось бы - чего проще. Да не тут-то было. То ли там и раньше на дне кирпичи разные лежали, то ли когда дырку ломом роздалбливали, нo на дне оказалось дофига всяких похожих на пистолет объектов - кусков отколотого только что бетона. Особенно трудно в таких условиях разобрать что есть что, когда ногами в сапогах да в химзащите поверх сапог все эти глубинные объекты щупать. И за каждым похожим на пистолет объектом надо нырнуть, неуклюжими рукавицами костюма ОЗК схватить и потом на поверхности его над головой отряхнуть и группе поддержки показать для визуального определения, не пистолет ли он. Ясна картина? Задача совсем не из лёгких. Про штынк и красоту пейзажа я уже не говорю. Хотя в связи с морозцем и вообще, через пару часов эксперимента всем участникам процесса нюх поотбило, и вони они уже не замечали.
  
  Полдня экспедиция ныряла. Полдня экспедиция исследовала околодырочное пространство. В конце концов пистолет достали. Это была победа смекалки, находчивости и оптимизма над безалаберностью и нерадивостью. В тюрьму, слава богу, младшему лейтенанту за утерю боевого оружия идти не пришлось. Но начальство о приключении все равно узнало. И дело совсем не в том, что кто-то где-то проболтался. Совсем нет. Дело в том, что пока пистолет этот доставали - прошло ровно столько времени, чтобы он поржавел до полной непригодности. Восстановлению не подлежал. Кто бы мог подумать, что Пистолет Макарова окажется так сильно несовместимым с говном! Просто поразительно. Так что хоть фактической утери оружия не было. A списали ствол по накладной как положено, с красивой бодрой формулировкой: "Пришел в негодность в процессе эксплуатации"... Ясное дело, что в процессе... Лейтенанту - выговор. Аквалангиста - похвалили. Надеюсь, хоть водолаза этого не обманули, и домой на побывку отпустили. Но точно об этом я не знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"