Иногда случается, что враг должен остаться живым вовсе не потому, что ты сегодня добр, а... даже не знаю, почему... Не важно!
Итак, враг перед тобой! Он при оружии, у него нож, а ты как всегда вооружён лишь полупустой кружкой. Друг мой! Станешь ли ты в этот нелёгкий час спокойно допивать свой бурн? Я бы не стал ибо, что толку наполнять прохудившееся брюхо.
Из этого следует, что кружка давно уже летит врагу в рожу его! И пока он с радостным изумлением наблюдает за её полётом, что делаешь ты, о посвящённый в воинское искусство? Воистину! Ты радуешься вместе с ним, но не весёлому дождю из недопитого бурна, а своим освобождённым рукам, ибо лишь свободный имеет право выбора.
Каков же выбор твой?
Воистину да, о прилежнейший! Ты пошёл по пути Асара из Хатрийской долины, и вот враг лежит поперёк твоего левого колена и гнусная правая рука его, уже безоружная, трещит и ломается в запястье, но... Скажи мне, о первейший из учеников, пристало ли ушам твоим привыкшим с младости к благородным воинским арогам, да нежным любовным асталлам, слышать то, что ты можешь услышать из этих скверных уст? Воистину нет, ибо в устах его и твоё бесчестие, и его погибель! Протяни же правую руку свою и нанеси могучий удар пальцами, сложенными наподобие змеиной головы, точно у корня его хвоста, и онемеет надолго поганый язык врага твоего, и услышишь ты тишину достойную соловьиного пения!
Приём сей, назван был "захвост"...
- Слушай, Аард, ты хотя бы когда спишь, можешь заткнуться?! Бубнит и бубнит, бубнит и бубнит! Тебе, наверное, гарем твой безрогий и во сне покоя не даёт? У газелей этих, и вправду, что хвост, что язык: отрежешь - ползать будут...
- Урнала, - проворчал Ягморт, - ещё одно слово, и по пещере будут ползать два языка! Хортом клянусь!
Фыркнув, коза умолкла.
Пещера, которую они выбрали для ночлега, была сухой, но кишела блохами.
- Гиены тут жили, что ли? - заворчала на этот раз Ракана. В темноте было слышно, как пума скребёт себе живот. - Да провались оно... Сожрали!
Большая кошка отбросила свой кроличий плед, села, яростно почесала за ухом и потянулась за оружием.
- Куда? - шёпотом окликнула её Мрита.
- Пойду Рохома сменю, не могу здесь. - пума с завистью посмотрела на мирно сопящего Аарда, - Дрыхнет, мешок рогатый, все ему нипочём...
- Ракана, иди, только молча! - вновь заворчал не выспавшийся Ягморт, и пума, набросив плед, поспешила из пещеры. Вернулась она сразу.
- Эй, подъём! Ягморт! Аард! Живо за оружие! Рохом...
- Убит?! - подхватив топор, волк с опаской приблизился к выходу и выглянул в холодный предрассветный сумрак.
- Хуже.
- Хуже?! Чего уж хуже, Ракана!
Урнала придержала за плечо дрожащую от возбуждения Мриту, и подтолкнул к выходу Аарда с луком.
- Успеешь. - шепнула она оленихе. - Якра, Ракана, за мной! Хаар, за скалу!
Дождавшись пока коза отойдёт подальше, Мрита высунула нос из пещеры.
Рохом был жив, но находился в весьма непривычном для себя и неприглядном для соратников положении.
Барс, подвешенный за хвост и левую ногу на нижней ветви одинокой корявой сосны, что росла у самого обрыва, был обезоружен и зол. Меч в ножнах валялся подле, у корней дерева, а сам Рохом, со связанными за спиной руками и вставленной в пасть вместо кляпа толстой веткой, торжественно поворачиваясь, обозревал перевёрнутые предгорья и время от времени изумлённо шипел.
- Воистину, лучше смерть! - заверил всех волк, - Э, погоди Урнала, пасть ему не распечатывай - такое будет!
Ракана уже сидела верхом на нижней ветви и ковыряла ножом стягивающую хвост Рохома, верёвку.
- Крепко привязали. Эй, внизу, ловите!
Рохом тотчас очутился в объятиях Ягморта и Урналы, был уронен, дёрнулся, сузил зрачки и утробно завыл. На него шикнули.
- Аард! Якра! Как там?
- Чисто, волчара! - ухмыльнулся показавшийся из-за камней джейран.
- Следы?
- Полно!
- Его, вот... - ткнула пальцем в Рохома сильно озадаченная гиена.
Все переглянулись и вновь подняли оружие. Рохом взрыл спутанными ногами землю и завыл на тон выше.
- Развяжу, потерпи. Но если начнёшь орать... - Урнала погладила Барса меж ушей рукоятью совни, - Так ты начнёшь орать?
Рохом убедительно молчал, и коза аккуратно освободила его от верёвки и бережно вынула из пасти измочаленную зубами ветку.
- Ну?
Рохом долго потрясённо мигал. Затем попробовал что-то сказать, брезгливо вынул пальцами изо рта кусок коры, и обвёл всех странным взглядом.
- Ясно. - вздохнула пума. Никто матара не хочет, а то я замёрзла...
- Ты хоть что-нибудь помнишь? - снежная коза участливо опустилась на корточки рядом с барсом.
- Схватили за ноги... Потом скрутили хвост... ни охнуть ни... - Рохом болезненно сморщился и осторожно ощупал крестец.
- Так сколько их было?
Барс пожал плечами, открыл рот, чтобы ответить Урнале, но тут вернулся Ягморт.
Волк показал всем рукавицу в которой лежал таинственный холодный слиток - целый и невредимый. Затем он сунул Урнале под нос мешок. В ладони от правой лямки грубая серая кожа была надрезана чем-то острым. Урнала вопросительно посмотрела на волка.
- Никто же не спал. Почти. Аард болтал, Ракана чесалась, ты храпел...
- Ладно, мешок. - задумчиво проворчал Ягморт, царапая тупым когтем надрез, - Могли бы и глотку...
- Киса наша, конечно не боец, но подобраться и скрутить ирбиса... - тревожно промурлыкала Ракана, - Нукарх это. Ну, точно, нукарх!
- Так, пошли отсюда! - снежная коза подхватила ещё не совсем очнувшегося Рохома. - Якра, Мрита! Тащите всё из пещеры! Уходим.
Остановил их крик Аарда:
- На тропе!
Этим утром ветер дул с юго-востока, поэтому чужака заметили, когда тот уже появился из-за скалы. Он сбросил с плеча длинный свёрток, медленно поднял руки и не опускал, пока джейран не отвёл лук. Ягморт обошёл Аарда и остановился в десяти шагах от незнакомца.
- Рад, что ты решился, Курнуб. Нам нужна твоя помощь.
Зверь на тропе не шелохнулся, лишь в глубине надвинутого на нос капюшона блеснули крупные желтоватые зубы.
- Удачи на охоте, тебе и спутникам твоим, Ягморт.
Голос был грубый, тронутый ветрами да морозами. Чужак поднял руку и сбросил с головы капюшон.
- Серна под гору скатилась и в фазана превратилась... - ворчливо заметила пума. Урнала легонько стукнула Ракану рукоятью совни по затылку.
Пообщаться с сернами Рохому довелось ещё в детстве. Угрюмый крючкорогий Хальф засадил ему в глаз снежком и пообещал сломать обе ноги, если Рохом ещё раз подойдёт к их жилищу, а тем более к его сестре. Хальсар, его повзрослевшая приятельница по играм, стояла поодаль, опустив глаза, не смея возразить старшему брату.
Серна расстегнул на груди тяжёлый кожаный салакаш, подхватил брошенный свёрток и направился к пещере.
- О, Курнуб! - то ли обрадовался, то ли удивился Аард, - Давно здесь?
- Шестой день. - Курнуб стянул с себя салакаш, оставшись в серой нижней рубахе без рукавов, и кожаных штанах, - Упарился пока бегал...
- Бегал куда? - насторожилась Урнала.
Курнуб тоже напрягся. Невысокий, широкоплечий, с мощными жилистыми руками. Упрямо выставив свои рога-крючья, он исподлобья уставился на Рохома.
"Горец, как есть горец", - подумал барс, - "Так ты и есть тот самый Курнуб, что приносит диковины из колодцев".
Серна нервно пригладил вздыбившуюся на шее жёсткую бурую шерсть.
- Этого не помню. - прохрипел Курнуб, покосился на Мриту с Раканой, - И этих...
Пума фыркнула, Урнала украдкой наступила ей на пятку.
Курнуб подошёл к большому валуну, налёг на него всем телом и откатил в сторону.
- Колодец, если я чего в этом понимаю, совсем близко. - Урнала толкнула ногой брошенный серной длинный свёрток.
Свёрток зашевелился. Урнала нахмурилась.
- Неподалёку...
Курнуб достал из тайника мешок и длинный меч в чёрных кожаных ножнах.
- Не мог же я отправиться на встречу со старым приятелем и не наловить рыбки?
- Рыбки...
Мешок дёрнулся и скатился с тропы.
- Ой, Урнала, ты всегда была занудой. - Курнуб вернул камень на место, подошёл к уползающему мешку и прижал его к земле, - Спустимся в лог, там спокойно. Заодно и позавтракаем.
Рыбина, принесённая серной, выглядела странно.
Рохом, вначале принял её за крупную щуку, коих ещё в детстве немало переловил на озере Тарго. Однако, вместо чешуи, тело рыбины было покрыто чёрным, с тёмно-зелёными прожилками панцирем. Голова была безглазой, приплюснутой и формой своей напоминала лезвие копья. В пасти её барс разглядел острые пластины, заменявшие твари зубы. Рыба вяло шевельнулась и перевернулась на спину, показав грязно-серое брюхо.
- Кто это? - Мрита брезгливо отодвинулась.
- Та, за чьё мясо сунафы платят оружием и мехами. - объяснил оленихе джейран, - Ух ты, Курнуб, здоровая какая!
- Чёрная форель? - догадалась Мрита.
- На форель она мало похожа... - заметила гиена, - А она вкусная?
Ягморт отрезал рыбе голову, затем они с Курнубом ловко освободили её от панциря и нарубили крупными кусками. Мясо рыбы оказалось чёрным, как древесный уголь и пахло тиной.
- Разве что под пыткой вы заставите меня это есть... - наморщила нос пума.
- Пожалеешь потом, когда ни кусочка не останется. - предупредил её волк.
Ягморт нанизал сочащиеся чёрной кровью куски рыбы на тонкие еловые прутья. Мрита уже развела костёр. Курнуб расстелил на земле белый шерстяной коврик.
Чёрная форель Рохому не понравилась. Запеченное в углях мясо из угольно-чёрного превратилось в вишнёво-красное, отдавало затхлой колодезной водой и щипало язык.
Ракана разогревала на углях жареную зайчатину, Урнала и Мрита жевали сухари. Джейран долго вертел в руках страшную рыбью голову, неодобрительно поглядывал на пирующих Ягморта, Курнуба, Хаар и Якру.
- Братец мой, как-то на спор сожрал этой гадости, - заметил он, - так чуть не помер.
- После нереста ловить надо. - назидательно ответил Курнуб, - Не жадничать и не хватать всё, что в сеть попало.
- С последним соглашусь. - ехидно заметил Аард, - Все бы Ловцы так делали.
Ягморт пристально посмотрел на серну. Курнуб опять занервничал.
- Что не так?
- Хангара давно видел?
- Больше года. - подумав ответил Курнуб.
- Как он?
- Как всегда. В заботах. Ещё Мойра... Должно быть уже родила. Тебя в крепости часто вспоминают, особенно теперь...
- Теперь?
Прежде чем ответить Курнуб долго скрёб основание своего правого рога корявым рабочим ногтем.
- В предгорьях Хортага и на плато, появились наёмники Гиязи. - осторожно продолжил он, - Ведут себя тихо, к крепости не лезут, но их много. Я своими глазами видел бунаки: бычий череп, конские и антилопьи хвосты, орлиные крылья... Всех не вспомнить. Рябые, с ними ещё какие-то рыжие псы с юга, ещё какие-то... я даже не знаю кто они.
Урнала многозначительно посмотрела на Ягморта, переглянулась с пумой и протянула Мрите очередной сухарь.
- Позавчера я спустился за рыбой в Большой Орфийский Колодец, - продолжал Курнуб, - Как обычно, добрался до Белого озера, достал фонарь, острогу, сеть, выгнал плот из грота.
Курнуб нервно отхлебнул матара.
- Только выплыл на середину, смотрю, из южного сифона, сквозь воду - свет.
- Ликаоны? - хмуро догадалась Урнала.
- Говорили на хатрийском. Судя по голосам - четверо-пятеро. Знакомые Ловцы ещё весной новичков предупреждали, что в подземельях, на юге Орфы полно рябых и ралхов. Теперь уже и на севере.
- Что там за вудул объявился? - нетерпеливо перебила серну снежная коза.
- Вудул... - вздохнул Курнуб, - Если то, что про него говорят правда, то всех местных колдунов пора гнать в шею.
Пума ехидно усмехнулась.
- Что, так силён? - насторожилась Урнала.
- Огонь с неба, вода из камня, золото из соплей... - таинственно прошептала Ракана.
- И это может.
- Брехня. - зевнул джейран, - А что до рябых... Сколько существуют Колодцы столько и рябые с ралхами по ним лазают.
- Зачем? - спросила Мрита.
- Знаешь, сколько и чего сунафы за такую рыбину могут отвалить? - джейран бросил ей на колени крупный осколок чёрного панциря, - А я знаю.
- Дело не в рыбе. - возразил Курнуб.
- А в чём?
Ягморт вперил свои жёлтые глаза в серну и тот неожиданно замолчал.
"Колодцы..." - вспоминал Рохом, поглядывая на чёрный осколок рыбьего панциря в руках оленихи, - "Колодцами Ловцы чёрной форели называют входы в подземелья. Те самые подземелья плато Орфа, путь в которые открыли трое ликаонов из Чёрных Врат. Подземелья, где они нашли... Батаргу они нашли... Знать бы, что за река такая?"
Вспомнив давние разговоры с Урсагом и Бальдиром, барс невольно потянулся к своему мешку и выругался с досады, вспомнив, что найденную на мельнице карту стащил Гарж.
- Свинья полосатая!
- Что? - вытаращился на него Ягморт.
- Ничего.
Волк достал из мешка рукавицу, вытряхнул из неё слиток чёрного металла и протянул серне. Курнуб недоверчиво прищурился.
- Быть не может. Откуда?
- Ты принёс его в Хортаг? Знаю, ты.
Серна осторожно положил слиток на свою ладонь, погладил кончиками пальцев.
- Ликаоны прозвали это Хоронхой Харн. Тёмный лёд. Я выменял его у знакомого ловца на одну красноглазую и две синепёрых форели. А когда показал Варгу, тот не торгуясь отдал за него меч.
Курнуб дотронулся до лежащего рядом оружия. Рука, держащая Хоронхой Харн начала неметь и серна вернул его Ягморту. Волк поспешно спрятал диковину в рукавицу.
- Эта штука чем-то знаменита раз имеет своё имя и стоит целого меча? - спросил он.
- Да рябые всему дают имена. - развёл руками Курнуб, - Всему, что находят и с чем сталкиваются на плато. Кольцевой коридор Ураза, каменный жёлудь, костяная петля...
- Милосердный Агос! - простонала Урнала, - Признавайся, до чего вы там докопались, рыбьи души?!
Ягморт молча смотрел на серну исподлобья. Затем сказал:
- Хангар сказал, что ты лучший проводник на плато Орфа и в Хортагских предгорьях. Брату я верю, а значит, и тебе доверяю, Курнуб.
Серна было открыл рот, но Ягморт не стал его слушать.
- Я хочу подобраться к Хортагу незаметно. - продолжал волк, - Незаметно для рябых. Незаметно для волков Хортага. По пути из Рамира, в Серых холмах, погибло много моих друзей, Курнуб. Тебе рассказать насколько мне не нравится происходящее, и как я не хочу неожиданностей?
- Неожиданностей не будет. - пообещал серна, - Пойдём не через Большой Колодец а через Крысиный Сток.
- Его ж затопило. - напомнил джейран.
- Ничего не затопило! - обернулась к нему пума, - Мы с Урналой мимо шли, когда...
Встретившись взглядом со снежной козой, Ракана умолкла.
- Говорю же, там вода. - упрямо проворчал Аард.
- Спорим?
Ракана с вызовом протянула ему руку.
Воды в Стоке не было.
Самодовольно ухмыльнувшись, Ракана отвесила носу Аарда такой щелчок, что джейран взвыл:
- Ай! Волчья падаль! Зачем же так...
- Сам виноват, - проворчала пума, - нечего спорить было.
- Раз колодец, значит - вода... - не унимался Аард.
- Ну-ну... А раз газель, значит - белая задница и чёрный хвост...
- Хватит. - оборвал начинающуюся ссору Курнуб, - Нет здесь никакой воды. Озеро тремя ярусами ниже. Поэтому, воду беречь, а не хлебать как бурн на тризне, слышишь, Якра? Якра? ЯКРА!
- Тут я... - отозвалась гиена.
- От меня ни на шаг, следов чтоб никаких, песни не орать - не на войне. - продолжал наставлять спутников Курнуб, - ещё... да, факелы беречь...
Рохом склонился над Крысиным Стоком - узким квадратным шурфом, почти вертикально уходившим вглубь плато сквозь толщи слежавшегося мела и известняка. Прислушавшись можно было различить, как там, далеко внизу не переставая гудит ветер.
- Без верёвки. Там ступени есть.
- Да ну тебя, Курнуб! Покалечимся!
- Я пойду последней и заберу верёвку с собой. Ракана, ты первая.
- Сейчас! Пусть Аард лезет!
- Кому прикажу, тот и полезет первым! Давай, Рох!
Вопреки опасениям ступени, вырубленные в наклонной стенке шурфа, оказались надёжными. Темнота обступила его. В уменьшающийся с каждым шагом квадратный лаз, то и дело заглядывали настороженные морды соратников, застилая и без того скупой дневной свет. Нога провалилась в пустоту и Рохом, сгруппировавшись, мягко соскользнул на сухой песок. Привыкающие к темноте глаза уже различали серые неровные стены справа и слева. Привязанная к поясу верёвка вопросительно натянулась. Рохом отвязал её, дважды дёрнул. Верёвка бесшумно уползла вверх, а барс отступил на шаг и прислушался. В подземелье гулял ветер: лёгкий, чуть влажный и тёплый, он нёс запахи камня и воды. Глубоко вздохнув, Рохом попытался успокоиться. Посыпался песок. Кто-то, напряжённо сопя, спускался к нему. Тусклое пятно света заплясало на полу, тени уползли прочь.
- Аард?
- Я.
Джейран поставил фонарь на землю, отошёл в сторону, достал лук и наложил стрелу.
- Мрита?
Олениха бесшумно опустилась на песок и спряталась за Рохома.
- Ракана?
- Уже семнадцатый год, Ракана! - огрызнулась пума, спрыгивая рядом с барсом.
Оказавшись под землёй, гиена принюхалась и расплылась в довольной улыбке.
- Крысы. - доверительно шепнула она Рохому, - Много.
За Якрой в подземелье появились Хаар, Курнуб и Ягморт. Немного погодя, последней спустилась Урнала.
- Наверху, вроде, спокойно. - сказала она, пряча в мешок свёрнутую в бухту верёвку, - Я там следы замела и дыру в земле полынью прикрыла. Курнуб, а многие про Крысиный Сток знают?
- Знают многие, - отозвался серна, - но чаще через Большой Колодец Орфы лазают.
- Почему? - насторожилась коза.
- Сами увидите.
Курнуб достал из мешка два факела, зажёг их от пламени фонаря и передал один факел Рохому.
- Послезавтра будем в Хортаге, а пока что, - он указал факелом в темноту, - вперёд. Прямо. Триста шагов.
Аард с луком наготове шёл первым, за джейраном шёл серна, пламя его факела дробилось о неровный потолок. Последними шли Ягморт и Рохом, а позади всех, в десяти шагах от отряда и в полной темноте, вдоль стены бесшумно кралась Хаар. Останавливаясь, прислушиваясь, пробуя тьму на вкус.
- Аард, стой. Просек справа. Нам туда.
Новый ярус. Тесный длинный штрек с низким неровным потолком. Рога серны то и дело чиркают о камень.
- Поворот влево. Смотреть под ноги, через семьдесят шагов старый рудоспуск! Сразу после него влево.
Уже через двадцать шагов Ягморт едва успел поймать за руку Мриту, угодившую ногой в яму, пробитую прямо посреди тоннеля. Ещё через десяток шагов, в точно такую же западню едва не угодила пума.
- Чтоб им кроты чумные дыр в башке накопали. Копалки... - ворчала Ракана.
Тоннель сужался, загибался вправо и по ощущениям, уходил глубже и глубже, под самое основание плато. Воздух сделался неподвижным и влажным. На стенах выступила роса, с потолка капало.
- До Батарги далеко? - шёпотом спросил серну барс.
Курнуб покосился на Рохома.
- Что ты знаешь о Батарге?
- Только то, что её когда-то рябые из Чёрных Врат нашли. - честно признался барс.
Курнуб вздохнул, покачал головой и прибавил шаг.
- Рябые... - хрипло выдохнул он, - Батаргу мой друг нашёл, а не какие-то там рябые. И сгинул в ней.
- Беда.
- Это самая большая река Орфы? - встрял в разговор Аард.
- Из известных - самая.
- А сколько их всего?
- Шесть. Ырзь, Сорса, Таргала, Умарга, Батарга и Харна.
- Названия олорские, кроме двух. - заметила Урнала.
- Так половина здешних Ловцов из Олора и Хатра. Какие Ловцы такие и реки.
- И все они впадают в Мелор? - заинтересовался Ягморт.
- А псы их ведают? - подумав, ответил Курнуб, - Батарга, точно впадает.
Мрите показалось, будто чьи-то тонкие ледяные пальцы пробрались сквозь одежду, зимний мех и коснулись её тела.
Озеро Мелор...
Ониксовая гладь, не знавшая солнца и ветра. Берега из золотого песка и рыбьих костей. Неподвижное, чёрное ледяное сердце Хортага.
Курнуб вскинул руку.
- Стой! Слышите?
- Я не...
- Тихо, Ракана!
И тут Мрита ощутила, как под её ногами мелко задрожал пол.
- Ой...
- Ох ты!
- Что это, Курнуб?
- Обвал. Глубоко... - серна долго не двигался с места. Насторожив уши, он пядь за пядью прослушивал темноту, - Идём. Прямо. Сто шагов. После осыпи - направо. Стой!
Факел высветил сплошное, до потолка нагромождение известняковых глыб.
Курнуб сбросил заплечный мешок и бормоча ругательства принялся осматривать завал.
- Пришли... - проворчал Ягморт.
- Год назад, я возвращался этим путём из Хортага. - ответил Курнуб, осторожно ощупывая камни, - Ты смотри! Северная стена обвалилась!
- Хорошо засыпало! - Аард уже вскарабкался по завалу под свод тоннеля.
В ярости пнув свой брошенный мешок, Курнуб передал факел Ягморту и отошёл в темноту.
Волк задумчиво почесал свой нос и передал факел барсу.
- Подержи. Ну-ка... - Ягморт толкнул ногой один из камней, забрался повыше, - Аард, помоги мне оттащить вот этот... Берегись!
Увесистая глыба, вырвавшись из их рук, покатилась вниз. Взвизгнула Хаар, за ней - Якра.
- Вы убить нас хотите? - прорычала Урнала, прижимаясь к стене. - Слазьте оттуда!
- И вправду! - подхватила пума, - Аард, тебя за хвост стащить?
- А здесь дыра...
- Дыра будет у кого-нибудь в башке, если вы не оставите эти камни в покое! - Курнуб вернулся к завалу, - Спускайтесь. Всем отойти. Дай факел, Рохом...
Взобравшись под самый потолок, серна осторожно приблизил факел к открывшемуся пролому в стене слева и внимательно всмотрелся в него.
- Я так и знал... Эй, внизу! Глаза берегите! - Курнуб ткнул в дыру факелом.
Хлынувший из неё поток крупных летучих тварей едва не погасил огонь.
- Я тоже. - сказал Курнуб и с опаской пошевелил в дыре факелом, - Кыш! Кы-ыш... сейчас я сброшу ещё несколько камней, и можно будет пролезть.
К ногам барса скатилась ещё пара глыб. Рохом потрогал одну из них ногой, сбросил с плеча мешок и решительно полез к серне:
- Дай я посмотрю, что там, в дыре этой...
Рохом бросил в темноту камень, сунул факел, огляделся.
- Ну как? - Курнуб попытался заглянуть через его плечо.
Как в волчьем брюхе... Ракана... Ракана! Оставь в покое мышь и принеси мне ещё один факел!
Раздраженно фыркнув, пума отпустила отчаянно орущего нетопыря, достала из своей сумы новый факел и бросила его серне.
Зажженный факел полетел в дыру и, упав, осветил сырой песчаный пол да часть бугристой чёрной стены...
- Не высоко... - Ягморт отодвинул Курнуба плечом и заглянул в дыру, - Аард, ты первый!
- Первый что? - насторожился джейран.
- Первый подонок в нашем отряде! - прорычал волк, - Полезешь первый! Лук держи наготове.
Ворча что-то про опасность попадания летучих мышей в хараш, джейран ловко проскользнул в дыру. За ним тотчас грузно полезли Ягморт и Курнуб. Следующими были снежная коза, пума и росомаха. Рохом помог оленихе и предложил помощь Якре, но та отказалась и попросила у барса факел.
- Полезу последней. Оставлю здесь... кое-что... - гиена застенчиво улыбнулась, - Ну... чтобы не ходили за нами... всякие.
Задержавшись, Рохом увидел, как Якра достаёт из своей сумы и с величайшей осторожностью раскладывает между камней и присыпает песком что-то маленькое и острое.
- Тебе лучше не знать... - усмехнулась гиена, поймав удивлённый взгляд барса.
Поёжившись, Рохом стал протискиваться в лаз.
Коридор, в котором они очутились, был гораздо шире и выше прежнего. Под ногами приятно скрипел речной песок, воздух был холоден и влажен, а гладкие чёрные стены блестели от росы.
- Никогда здесь не был... - задумчиво проговорил Курнуб, - Сдаётся мне, это бывшее верхнее северное русло Харны. Вода ушла отсюда после прошлогоднего землетрясения. Вот значит, откуда водичка смывшая лагерь старины Гольна? Ну-ну... Прямо.
- Уверен? - тихо спросил Ягморт.
Серна пожал плечами.
- Харна течёт на север, значит путь верный.
- Может, вернёмся? - осторожно предложил джейран, - Что там со снегом?