Солнцева Ярослава : другие произведения.

Эстетика в диджеинге. Хиж-Нано

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

  Лёгкий сумрак в коридоре, мягкий свет жёлтых ламп. Привычно сворачиваю к обитой пушистым звукоизоляционным материалом двери. С усилием открываю, и тишина мгновенно взрывается глубоким звуком басов.
  В небольшой студии полно народу. Парни что-то обсуждают, бурно жестикулируя. Сгрудились в углу, флэшки и планшеты разбросаны тут же. Слов не разобрать, музыка наполняет помещение. За диджейским пультом - мой преподаватель. Сводит треки, хмурится, перекидывает обратно. Сводит снова, недовольно поджимает губы. Согласна, как-то не очень они вместе звучат. Рядом мнётся один из учеников, тщетно пытается уследить за быстрыми движениями длинных чутких пальцев. Диджей привычным жестом подтягивает повыше рукава толстовки, сводит в очередной раз, слушает, вопросительно задрав бровь.
  - Саня, вот так нормально! - Внезапно кричит один из парней, перекрывая музыку.
  Диджей бросает быстрый ироничный взгляд на говорящего, кривит губы, явно желая выдать какое-то скептическое замечание. Но сдерживается, лишь дипломатично опускает ресницы. Отрицательно качает головой, снова сосредотачиваясь на треках.
  - Выключи свет, - негромко бросает он ученику. - Сейчас попробуем одну новую штуку...
  Ученик торопливо нашаривает выключатель. В наступившей темноте ярко мигают разноцветные огни пульта, бросая фантастические отсветы на лицо диджея. Он что-то подключает к микшеру. Музыка становится громче, мелодия наполняет пространство. Минута... посреди комнаты вспыхивает гигантская проекция северного сияния. Вертикальные мерцающие всполохи пронзают пространство от пола до потолка. Они двухцветные: неоново-синие с одной стороны, и бело-зелёные с другой. Они текут и меняются в такт мелодии.
  - Саня, что это? - потрясённые крики из угла. Но диджей не слышит.
  Словно опущен невидимый щит, отгородивший музыканта от всего мира. Он отбросил наушники и пристально следит за пляской света. Каждая нота, каждая частота - своя световая полоса. Диджей поднимает руки - и потоки искр вытягиваются к его пальцам. Легко, словно дирижёр, он переплетает полосы, и музыка покорно меняется. Убираются одни частоты, добавляются другие. Включаются эффекты, меняется громкость. Каждое действие вспыхивает сотнями ярких огней в пространстве, отражается глазах диджея. Его лицо вдохновенно и сосредоточенно, губы плотно сжаты. Он творит музыку - здесь и сейчас, прямо у нас на глазах.
  Колдовской танец музыки и света сверкает и вибрирует в пространстве. Ученик вжался в стену за Сашиной спиной, расширенными глазами глядя на это действо.
  Внезапно диджей сжимает пальцы в кулаки, и музыка с глубоким рокотом затихает. Пляска света неохотно затухает. Наступает потрясённая тишина.
  Саша застывает, погружённый в свои мысли. Привычные разноцветные огни пульта теперь кажутся скупыми и блёклыми.
  - Гхм, Саня, - неуверенно слышится из угла. - Что это было?
  - Визуализатор музыки. - Отстранённо отвечает диджей, не поднимая глаз. - Экспериментальный образец моего знакомого инженера.
  Воцаряется вопросительное молчание. Саша с отсутствующим видом обводит нас взглядом.
  - Преобразует электронные импульсы в световые, синхронизируя со звуковыми. Управляется с помощью беспроводных перчаток.
  И, словно очнувшись, резкими движениями стаскивает с пальцев телесного цвета перчатки. Выключает пульт.
  - Выбери другие треки, - решительно поворачивается он к ученику.
  Тот недоумённо хлопает ресницами. Диджей вздыхает и добавляет слегка извиняющим тоном:
  - Мне не нравится.
  Парни в углу оживляются:
  - Да что ты, Саня, всё круто было! Просто потрясающе!
  - И мне тоже... кажется, что здорово, - нерешительно присоединяется к мнению большинства ученик.
  Диджей опускает голову, пряча саркастическую усмешку. Молча выходит из-за пульта. Прикрыв глаза, повторяет спокойно, но твёрдо:
  - Мне не нравится.
  Повисает секундная пауза. Ребята смотрят непонимающе, но с невольным уважением.
  ...
  - Саша, сегодня ты походя преподал мне ещё один урок. Как уважать своё собственное мнение, ни смотря ни на что.
  Мой преподаватель усмехается, усаживаясь поглубже в большое кресло.
  - Для этого нужно обладать хорошим вкусом. - В глазах появляется хитрый блеск. - А вкус формируется с опытом.
  Согласна. Меня не смущает, что опыта пока маловато - всё придёт.
  - Видишь ли, я отношусь к своим слушателям с уважением. Они приходят, чтобы послушать хорошую музыку. - Саша замолкает и задумчиво чешет бровь. - Сегодня ребята были под впечатлением необыкновенного зрелища. А звучание всё равно осталось на прежнем уровне.
  - Треки могут звучать нормально, но этого недостаточно. Они должны звучать гармонично. - Взгляд диджея становится серьёзным. - Дело в том, что в музыке должна быть эстетика. Всегда. Как бы эта музыка ни была оформлена.
  Я благодарно киваю. Да, новые технологии часто поражают воображение. Главное, чтобы они не превратились в яркую обёртку для прикрытия недостаточно качественной сути.
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"