Sub specie aeternitatis (лат.) - с точки зрения вечности.
-Пора переходить от предметной магии к магии артефактной. Знаешь, в чем разница?
-Да, мастер. Можно наложить заклинание на предмет, например камень. А можно сплести заклинание вместе с будущим артефактом. Артефакт- значит искусственный.
-Зачем?
-Так проще. Чародеи - тоже люди. Вот например ведьмы, даже в сказках, летают на метле.
-И почему же?
-Даже чародею проще поверить в летающую палку. Чем в то, что если по-настоящему хочешь летать - крылья не нужны.
-Молодец. Завтра идем к кузнецу. Будем плести мечи. А пока... Из чего бы ты сделала артефакт?
-Из камня. Драгоценного. Или не очень драгоценного, без трещин, пятен и сколов.
-Почему?
-Не знаю.
-Видишь ли, чтобы принести воды из колодца, сито не подходит. Если камень с дефектами, он не удержит магию. И что будет?
-Если не удержит? Не будет камня. Будет бум. Большой бум.
-И еще какой. Вот камни, как ты говоришь, не очень драгоценные. Вот лупа. Если ювелир не соврал, камни чистые. Проверим.
Солнце заливает светом маленькую лабораторию, яркий луч света бьет в огромную линзу, под которой на штативе по очереди проверяют камни.
-Ну и?
-Сойдет, госпожа.
-Дай посмотрю. Сойдет. Начинай. Как договаривались, малый свет.
Девочка касается солнечных лучей и, сопя носом, вплетает их в камень. Бабах, дзынь, хрясь.
-Упс.
-Ну-у-у, и что здесь не так?
-Э-э-э?
-Конкретнее, пожалуйста. Расскажи, что и как ты сделала.
-Ну, взяла лучи, в смысле нити, и вплела... Ой Е!
-Вот - вот. Нужен ровный свет. А не лучи. И как нам его получить, интересно таким способом?
-Сплести шарик.
-Прошу, вот новый камень.
-Вы не сердитесь, госпожа? За камень?
-За камень нет. И вообще нет. Просто будь внимательна. Хотеть надо правильно. Четко представляя, чего именно и как. И только потом браться за заклинания. Начинай.
В кузнице было жарко. Очень жарко. Кузнец, отослав учеников, сам раздувал пламя в печи огромными мехами. Пламя ревело и дышало нестерпимым жаром. Сегодня его подогревала чародейка. Сама приволокла бутыль с мутной гадостью, сама сбрызнула ей уголь. Сказала, что температура будет почти как в пасти дракона. И заплатила. Очень хорошо. За то, чтобы выковать необычные клинки, так сказать, в присутствии клиента.
На чародейку и ее ученицу кузнец не смотрел. Его взгляд сверлил зажатую клещами заготовку, наливающуюся в волшебном пламени нестерпимым белым сиянием.
Девочка касается сияющей заготовки, проводит рукой вдоль прута, словно впрядая нечто невидимое.
-Готово, госпожа. Это последняя.
-Начинай и ты, кузнец.
Гигант в кожаном фартуке вытаскивает из пламени заготовки и, мерно стуча молотом, сплетает раскаленные прутья в узор. Узор клинка. Металл шипит, брызжет искрами, остывает - и снова в огонь. И еще раз и еще. Вскоре в заготовке можно угадать будущий клинок.
-Твоя очередь, девочка.
Снова движения пальцев, плетущих невидимую кудель.
-Кой бес мы потратили столько времени на заколдованный клинок? Не проще зачаровать готовый?
-Проще. Но не лучше. Такое заклинание можно сломать только вместе с мечом, собственно, это скорее амулет, чем клинок.
-И какое заклятие вы наложили?
-Не я. Ученица.
-Клятье! Придется перековывать.
-Не придется. Я их куплю. Все семь.
-Зачем?
-Потому, что я так хочу. Благодарю мастер.
-Взаимно.
-Пойдем милая.
-Ой, госпожа, у вас платье сгорело.
Кузнец нахмурившись отвел глаза. Легкие полотняные рубахи чародейки и ученицы пестрели прорехами от брызг раскаленного металла. Самих ведьм огонь не брал. А одежку, и без того символическую, сократил до минимума. Развлекается мастер чар. Но пялится на чародейку не стоит, небезопасно.
-Принеси платья из лавки во двор. К бочке с водой. Чур, я первая.
-Слушаюсь госпожа.
Девочка умчалась. Чародейка вышла из кузни, потянулась, сбросила обгоревшую рубаху и шагнула в бочку с водой. После нестерпимого жара кузницы, дышалось легко и приятно. А вот и ученица.
-Того, этого, и как потушить? - раздается из кузницы.
-Легко. Женщина щелкает пальцами, и рев пламени стихает.
-Так в огне нашего духа и куются заклятия - сонно говорит ученице чародейка, нежась в дубовой бочке с водой.
-Люди забыли, что мир вокруг нас не машина. Ты должен то, нужно сделать это...
Каждый человек низведен до винтика, хуже, до песчинки в жерновах времени, был и нет.. Что бы ты не делал, Sub specie aeternitatis, тебя словно и не было.
Для тех, кто в это верит, прошлое, настоящее, будущее, - мозаика, в которой каждый из нас всего лишь точка.
-Скорее гобелен. И каждая нить переплетена со многими.
-Верно. Ткань истории. Красота, девочка. Каждый из нас прекрасен, как падающая звезда, как капли дождя, и уникален. Боги предпочитают оригиналы.
Каждый из нас чист как утренняя роса. Пока горит огонь божественного духа, душа не станет грязной.
Порченные, первородно греховные, грязные души... Запомни девочка, так говорят те, у кого никогда не было своей души. Чтобы украсть чужие.