Яров Эдуард : другие произведения.

Сказ про то, как я бросил пить, толком так и не начав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды, ещё во времена бурной молодости я вдруг задался таким вопросом: как не стать алкоголиком? Полагаю, всех, хотя бы мимоходом, посещала подобная мысль.

  
Сказ про то, как я бросил пить, толком так и не начав
  
  К написанию статьи меня побудила смерть знакомого во цвете лет от алкоголизма.
  
  Однажды, ещё во времена бурной молодости я вдруг задался таким вопросом: как не стать алкоголиком? Полагаю, всех, хотя бы мимоходом, посещала подобная мысль. Тем более тогда я как раз входил в так называемую группу риска по целому ряду признаков, которые общеизвестны (наследственность, тяжёлое положение, проживание в общежитии, работа в алкогольной отрасли).
  
  Первым делом я принял за основу два бесспорных постулата.
  
  Первый постулат. Никто на свете не хочет стать алкоголиком по доброй воле. Думаю, никто из нас в детстве не мечтал стать пьяницей.
  
  Второй постулат. Вокруг нас полно алкоголиков. Этот постулат также не может вызывать сомнений в своей истинности.
  
  На первый взгляд, эти два постулата противоречит друг другу. Откуда же берутся алкоголики, если никто не хочет становиться алкоголиком? Парадокс!
  
  Из этих двух постулатов следует, что алкоголизм подкрадывается незаметно, то есть нет той чёткой грани, которая бы разделяла алкоголика и неалкоголика. Даже на примере своих хороших знакомых я бы не смог определённо сказать, что ещё вчера он не был алкоголиком, а сегодня уже стал алкоголиком. Эта граница очень размыта и, - что очень важно, - растянута по времени. Вся опасность в том, что весь процесс превращения в алкоголика незаметен как для самого человека, так и окружающих.
  
  Для начала я решил узнать масштабы бедствия, то есть, установить, в каком месте опасного пути нахожусь я лично. Я завёл себе записную книжечку и стал просто отмечать дни, когда я употреблял хотя бы одну рюмочку спиртного. По истечении трёх месяцев уже можно было подводить итоги. Моя статистика показала, что я употребляю алкоголь в среднем 20 дней каждого месяца.
  
  Я решил, что 20 алкогольных дней на один месяц это чересчур много, и составил поэтапный план уменьшения. Первый этап -до 15 дней, второй этап - до 7 дней, третий этап - до 4 дней. И четвёртый, последний, этап по усмотрению и желанию - вообще бросить пить.
  
  Самым трудным этапом, конечно же, был первый. И основная трудность заключалась в том, чтобы убедить окружающих, что именно сегодня я не пью. Народ сопротивлялся, но со временем привык, а главное принял тот факт, что я иногда не пью.
  
  Приходилось выбирать и даже планировать мероприятия, в которых я буду принимать участия. Ведь если я сегодня выпью с товарищем за жизнь, то на следующей неделе уже не смогу участвовать на дне рождения, поскольку лимит на месяц уже исчерпан.
  
  Через год я вышел на запланированные 4 алкогольных дня в месяц. А ещё через полгода отпала необходимость делать заметки в блокноте, поскольку у меня уже вошло в привычку сходу отметать необязательные возлияния. С тех пор я больше не опасаюсь стать алкоголиком, потому что употребляю спиртное всего лишь 3-5 дней в месяц. И даже январь здесь не исключение.
  
  Совсем бросить пить я так и не решился. В нашей стране и при нашем климате, думаю, не стоит совсем уж отказывать себе в горячительных напитках.
  
  Возможно, кому-то эта статья поможет вовремя остановиться на опасном пути, ведь в данном случае беду на самом деле легче предупредить. Подытоживая, скажу, что главная причина пьянства - это бесцельность, а все общепризнанные причины - суть всего лишь последствия этой главной причины. Спивается только тот человек, у которого нет цели в жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"