Яров Эдуард : другие произведения.

Сказка про то, как Мишутка Новый год встречал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.82*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы знаете, что медведи не встречают Новый год, потому что зимой спят? Но одному медвежонку всё-таки удалось встретить Новый год... Финалист конкурса Морозко-2010. Шорт-лист конкурса Новая детская книга-2011 издательства Росмэн. Опубликован в сетевом журнале Кваня и Компания (#1'12).

  Версия 2.1 от 24.02.2010, e-mail: superedward(а)narod.ru
  
Сказка про то, как Мишутка Новый год встречал
Советская открытка [Советский художник]
  
1
  Из укромного уголка, окружённого со всех сторон ивняком и расположенного на высоком берегу, открывался прекрасный вид на реку. Сам наблюдатель при этом -- зайчонок Кешка -- оставался совершенно незаметен для посторонних.
  Недалеко зашуршали кусты, и зайчонок насторожился, но вскоре раздался условный стук -- свои. Через минуту в секретную лощинку тяжело ввалился медвежонок.
  -- Привет, Кешка!
  -- Привет!
  -- Ух ты! А что это ты делаешь?
  -- Ну... -- немножко смутился зайчонок, вертя в лапах свою поделку, -- это будет маска, она ещё недоделанная.
  -- А зачем тебе маска? -- медвежонок примерил маску на себя: она ему оказалась маловата, и он не мог смотреть одновременно в обе прорези для глаз.
  -- На Новый год.
  -- Какой такой новый год? Что это такое?
  -- Ты что, не знаешь?! -- поразился Кешка. -- Это же самый весёлый, самый лучший, самый великолепный, вообще самый-самый-пресамый праздник! Новый год!
  -- Я ничего не знаю, -- расстроился медвежонок.
  -- Да я сам только недавно узнал, - успокоил друга зайчонок. -- И решил сразу подготовиться к Новому году, хотя сейчас только август и до него ещё ой как долго ждать.
  -- Расскажи, что это за праздник.
  -- В самой середине зимы, -- начал Кешка, довольный, что может блеснуть своими познаниями, -- есть такая Волшебная ночь, когда уходит Старый год и приходит Новый год. И в эту самую ночь все звери собираются вместе и встречают Новый год...
  -- Ночью нас мамы уложат спать, -- возразил медвежонок.
  -- В эту ночь даже зверятам разрешают лечь немножко попозже, чтобы они могли встретить праздник.
  -- Ух ты!
  -- На праздник самую большую ёлку в лесу украшают игрушками, шариками, гирляндами. Все наряжаются в маскарадные костюмы с масками и водят хороводы вокруг ёлки. А потом приезжают на санях Дед Мороз со Снегурочкой и раздают всем подарки.
  -- Не может быть! -- не удержался медвежонок: уж слишком всё красиво получалось.
  Зайчонок сначала хотел было обидеться, но потом вспомнил про свои сомнения, когда сам услышал про Новый год в первый раз, и сказал:
  -- Рассказываю как есть.
  -- Не бывает такого, чтобы подарки просто так раздавали, -- стоял на своём медвежонок.
  -- Пойми, Мишутка, это же Новый год!
  Медвежонок хмыкнул, но промолчал.
  -- А тем, кто стишок расскажет или песенку споёт, Дедушка Мороз подарок побольше даёт.
  -- Со стихами у меня туговато, -- почесал за ухом Мишутка, -- а с песнями и подавно.
  -- Можно ещё постараться самый лучший маскарадный костюм сделать.
  -- А у тебя, Кешка, что за костюм будет?
  -- Разве не понятно? -- зайчонок для пущей убедительности наставил свою недоделанную маску на мордочку.
  Вообще-то было не понятно, что это будет за маска, но Мишутка подумал, что Кешка, пожалуй, расстроится, если он так прямо и скажет, и поэтому просто заявил:
  -- Ты же знаешь, у меня с фантазией туговато...
  -- Я буду медвежонком, -- с улыбкой заявил зайчонок.
  -- Точно! -- со смехом хлопнул себя по лбу Мишутка: теперь всё стало ясно. -- Поэтому я и не догадался!
  -- А ты какую маску будешь делать?
  -- Я не умею маски делать.
  -- Я тебе помогу.
  -- Тогда я тоже хотел бы сделать маску медвежонка! -- засиял Мишутка.
  -- Не, -- покачал головой зайчонок, -- ты же и есть медвежонок, так не интересно. Надо делать чью-нибудь маску.
  -- Ну, -- задумался Мишутка, -- раз ты делаешь маску медвежонка, то я буду делать маску зайчонка.
  -- А вот это будет замечательно! -- поддержал друга Кешка.
  Воодушевлённые друзья принялись мастерить свои новогодние маски, и до того они углубились в это интересное и непростое занятие, что по домам отправились, когда уже почти стемнело.
  
2
  На следующий день, когда Кешка пришёл в секретный уголок, Мишутка уже был там.
  -- Привет, Мишутка! -- радостно закричал во всё горло зайчонок, совсем забыв, что место потайное и в нём шуметь, вообще говоря, нельзя.
  -- Привет... -- грустно вздохнул медвежонок.
  -- Что случилось?
  -- Мама сказала, что я не смогу встречать Новый год, -- Мишутка готов был расплакаться, -- потому что медведи зимой спят.
  -- Как спят? -- оторопел Кешка.
  -- Как-как, в спячке.
  -- Всю зиму что ли?
  Медвежонок кивнул и всхлипнул.
  -- И даже ни разу не просыпаются?
  -- Просыпаются. Но только для того, чтобы повернуться на другой бок и снова спать.
  Зайчонок задумчиво почесал в затылке: нужно было срочно что-то придумать.
  -- Слушай, Мишутка, если медведи просыпаются, чтобы повернуться на другой бок, то значит ты можешь проснуться и для того, чтобы встретить Новый год. А после праздника снова заснёшь как ни в чём не бывало.
  У медвежонка в глазах загорелась надежда.
  -- А как я смогу проснуться именно к Новому году?
  -- А ты ложись в спячку возле окошка. Когда подойдёт время, я постучусь тебе в окошко -- ты и проснёшься.
  -- Ура! -- завопил Мишутка, прыгая от избытка чувств. -- Да здравствует Новый год!
  -- Тихо ты! - попытался осадить друга Кешка. -- Ты сейчас всем выдашь наше секретное место!
  Но Мишутка не унимался, и Кешка, не удержавшись, тоже начал прыгать вместе со своим другом и кричать 'Да здравствует Новый год!'
  Вдоволь напрыгавшись, друзья повалились без сил на землю. Отдышавшись, они тут же принялись за свои маски.
  Новогодними костюмами друзья занимались до самой осени. Больше всего трудностей вызвала заячья маска медвежонка: она была довольно крупного размера и у неё постоянно отваливались длинные уши.
  В последний раз друзья виделись в октябре, когда их секретный уголок, оставшись без лиственного покрова, обдувался ветрами и обозревался со всех сторон. Было промозгло и сыро. Сонный Мишутка попрощался с зайчонком и, произнеся без всякого выражения, словно заклинание 'Да здравствует Новый год', медленно побрёл домой, где его ждала мама, чтобы залечь в зимнюю спячку.
  
3
  Зима выдалась снежная. Дом медвежонка почти полностью занесло сугробами, зайчатам Кешке и Стёпке пришлось даже немного раскапывать окошко.
  - Теперь его надо ещё добудиться, - глубокомысленно заметил Стёпка, вглядываясь внутрь через стекло.
  Но что удивительно, Мишутка вскочил после первого же стука в окошко: будто ждал. Он радостно помахал лапой зайчатам, на несколько минут исчез из поля зрения, а потом снова появился -- уже одетый -- и прямо через окошко вылез наружу.
  -- Привет, Мишутка! Ты что, не узнаёшь? -- рассмеялся Кешка при виде растерянной физиономии медвежонка, тщетно пытающегося определить, какой из двух зайчат его друг.
  -- Просто ты так изменился, -- растерянно пробормотал Мишутка, -- стал совсем белый.
  -- Это у меня зимняя шуба такая, -- с гордостью заявил Кешка. -- Познакомься, это Стёпка.
  -- Идёмте же, а то опоздаем -- подал голос Стёпка, и друзья гурьбой двинулись к самой большой ёлке в лесу.
  Но быстро идти у них никак не получилось. Мишутка постоянно останавливался и удивлённо охал. Сначала он восторженно рассматривал и трогал снег, потом удивлялся заснеженному лесу, деревьям и кустам, облеплённым снегом, а затем останавливался возле каждого сугроба, казавшимся каким-то застывшим мифическим зверем.
  Мишутка даже не обращал внимания на мороз и каждый раз восклицал:
  -- Я как будто в совершенно другом лесу!
  Стёпка всё торопил, а Кешка с улыбкой смотрел на медвежонка. Наконец, зайчата не выдержали и, набросившись на Мишутку, изваляли его в снегу. Упав в первый раз в рыхлый снег, медвежонок закричал в паническом ужасе: он испугался, что задохнётся. Но всё оказалось не так страшно, а даже очень весело.
  
4
  Уже было совсем темно, когда друзья наконец добрались до места. Но здесь, у самой большой ёлки, было также светло, как и днём: везде горели гирлянды и фонари; вдобавок зверята бегали вокруг с бенгальскими огнями. Крики и визги счастливых малышей оглашали окрестности.
  Зайчата и медвежонок быстренько переоделись в свои маскарадные костюмы и сразу же включились в весёлую гурьбу зверят, водивших хороводы вокруг ёлки. Мишутку тотчас же узнали под его маской и стали радостно и удивлённо поздравлять. Кешку сначала приняли за младшего брата Мишутки, и довольный зайчонок только тихонько посмеивался от удовольствия.
  В лапах у медвежонка тут же оказалось сразу несколько палочек с бенгальскими огнями. Став обладателем таких сокровищ, Мишутка отошёл немного в сторонку от общей ватаги зверят и, гордый и счастливый, терпеливо дождался, пока догорят все палочки. По правде сказать, поначалу он немножко боялся, что весёлые искорки бенгальских огней обожгут ему лапы, но они оказались совсем не горячими.
  А потом медвежонок ворвался в самую гущу хороводов. Когда надоело бегать вокруг ёлки, друзья направились к стоящей рядом огромной ледяной горке, спускающейся до самой речки. Прочие зверята уже катались на этой горке, Мишутка же подобное замечательное развлечение испытывал впервые.
  Кешка и Стёпка подвели медвежонка к краю горки и, не дав ему ни опомниться, ни оценить высоту, набросились на него и понеслись все втроём вниз. Только оказавшись внизу, Мишутка еле перевёл дух, потрясённый бешеным спуском.
  -- Ну как? -- смеясь над восторженными глазами друга, спросил Кешка.
  -- Замечательно! -- выдохнул Мишутка, и друзья снова побежали наверх.
  Медвежонку страшно понравилось кататься с горки, они спускались сидя, лёжа на спине, на животе, по одному, гурьбой, гуськом...
  Внезапно среди зверей, собравшихся возле ёлки, прокатилось какое-то волнение.
  -- Дед Мороз! -- завопил Стёпка и помчался стремглав к ёлке.
  Крик сразу подхватило сразу несколько зверят, и все с горки бросились следом, на бегу напяливая свои маски.
  И в самом деле, на тройке лошадей, звеня бубенцами, приехали Дед Мороз со Снегурочкой. Дед Мороз, когда наконец стихли крики 'ура', своим густым басом приветствовал собравшихся зверей и поздравил их с Новый годом.
  Все снова стали кричать 'ура' и поздравлять друг друга с праздником. А Дед Мороз стал раздавать зверятам подарки из своего большого красного мешка. Кто-то рассказывал стихи, кто-то пел песни, а кто-то был слишком мал или слишком стеснителен, чтобы проделать и то, и другое. Но Дед Мороз неизменно хвалил всех своим добрым низким голосом.
  Кешка и Стёпка рассказали один стишок на двоих, иногда перебивая, а иногда поправляя друга, и получили каждый по подарку. Затем настала очередь Мишутки.
  -- Надо же, -- удивился Дед Мороз, -- и ты, медвежонок, пришёл встретить Новый год. Чем же ты меня порадуешь?
  Мишутка, то ли от смущения, то ли восторга позабыл все слова и стоял, скромно потупив глаза.
  -- Ну же, медвежонок, соберись -- добродушно подбодрил Дед Мороз.
  -- Давай, Мишутка! -- прошептал рядом стоящий Кешка.
  Но в голове у медвежонка вертелись какие-то совершенно посторонние слова и мешали вспомнить нужные.
  -- А можно я станцую? -- заявил вдруг Мишутка.
  -- Можно, - кивнул Дед Мороз, хитро прищурившись.
  И медвежонок пустился в пляс, да так хорошо и азартно выделывал он кренделя своими косолапыми лапами, что все, включая Деда Мороза, начали ладошками отбивать такт, а некоторые даже свистеть в поддержку.
  -- Ну, Миша, молодец, -- похвалил Дед Мороз, -- за такой танец и подарок соответствующий.
  И Дед Мороз извлёк из своего мешка целый бочонок мёду и отдал его Мишутке. Медвежонок еле смог унести свой подарок -- ему помогли зайчата.
  -- Приходи и на следующий год, -- сказал ему на прощание Дед Мороз.
  -- Приду, дедушка! -- пообещал медвежонок.
  Когда все подарки были розданы, Снегурочка объявила конкурс на самый лучший маскарадный костюм. Зверята начали по очереди демонстрировать свои новогодние наряды.
  -- Все костюмы хороши, -- сказала в итоге Снегурочка. -- Даже и не знаю кого выбрать. А вы сами как думаете, у кого самый лучший костюм?
  Зверята тотчас же, словно сговорившись, выдвинули в центр круга смущённого, но ужасно гордого Кешку.
  -- Ну что ж, -- улыбнулась Снегурочка, -- и в самом деле, отличный костюм. Прими, маленький зайчонок-медвежонок, от меня подарок.
  Все бросились поздравлять счастливого Кешку, а затем встали в большой хоровод вокруг ёлки с Дедом Морозом и Снегурочкой.
  После этого тройка, звеня бубенцами, укатила, а усталые, но страшно довольные звери отправились по домам. Зайчата же кому по пути шумною гурьбой пошли провожать Мишутку. Бочонок с мёдом везли на санках, которые дал кто-то из зверят.
  Задор и веселье постепенно уступали место усталости, зверята по одному прощались и сворачивали к своим жилищам. К дому Мишутки добрели только Кешка, Стёпка да сам полусонный Мишутка.
  Навстречу им из дома вышла медведица -- мама медвежонка. Зайчата на всякий случай отошли немножко назад.
  -- Мишутка! -- запричитала она. -- Где ж ты пропадал, окаянный?
  -- Я Новый год встречал с друзьями, мам, -- с гордостью отвечал тот.
  -- Ты что ли не знаешь, что медведи должны спать зимой?
  -- Смотри, что мне Дедушка Мороз подарил! -- И медвежонок продемонстрировал матери бочонок с мёдом.
  При виде такого подарка оттаяло даже суровое сердце матери-медведицы. Она тотчас же попробовала мёду и довольно заявила:
  -- М-м, хороший мёд, липовый. А тебя как зовут, медвежонок?
  Вопрос был обращён к Кешке, который в своём маскарадном костюме и маске стоял чуть поодаль и в темноте действительно смахивал на маленького медвежонка.
  -- Кешка, -- пискнул в ответ зайчонок.
  -- Медведи должны зимой спать, -- уже ласково сказала медведица. -- Мишутка, пошли спать. И ты, Кешка, отправляйся домой к маме спать.
  С этими словами медведица схватила в охапку своего сына и бочонок мёда и скрылась в доме. Кешка и Стёпка, хохоча, тоже отправились домой.
  За зиму Кешка несколько раз пытался добудиться своего друга Мишутку, чтобы ещё раз покататься с горки, но медвежонок спал крепко. В окошко была видна только его улыбающаяся во сне мордочка: ему наверняка снился Новый год.
Оценка: 7.82*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"