Яров Эдуард : другие произведения.

Программист

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предложение работы ничего кроме подозрений не вызывало: агентство собиралось подготовить полёт на Марс. Но даже это не могло остановить Эдуарда, собравшегося уехать из родного города...

  
  
Программист
  
  
I
  
  Старенький автобус так бодро подпрыгивал на ухабах и колдобинах сельской шоссейки, что оставалось загадкой, как он до сих пор не рассыпался. А гремел и ревел он так, что о желании послушать музыку в дороге пришлось сразу забыть.
  Эдуард отёр пот со лба движением головы об руку, которой держался за поручень, и проклял жаркую и душную погоду. Но в салон набилось столько народу, что выбирать не приходилось. Такой солнцепёк, будто и не в Сибирь приехал.
  Но постепенно пассажиры выходили в деревнях по пути, и Эдуард смог наконец встать в более удобную позу и размять руку, онемевшую от спортивной сумки с нехитрым скарбом
  Когда самая большая группа пассажиров вышла у просёлочной дороги, примыкавшей к шоссе, он почти с наслаждением упал на одно из освободившихся жёстких сидений. Вытерев как следует пот со лба, Эдуард заметил дорожный указатель до деревни, гласивший 'Марс 1 км', и усмехнулся. Придумали же, как назвать...
  В глушь, конечно, он забрался порядочную. Лес вдоль шоссе стоял стеной, деревеньки попадались маленькие и невзрачные. Какое же в этих краях, интересно, может быть космическое агентство, нанимающее на работу программистов по всей стране? Впрочем, это уже не важно. Главное, он уехал куда подальше...
  Трудно сказать, когда именно жизнь дала трещину, а когда заметил, было уже поздно. Лена подала на развод и, забрав четырёхлетнюю дочь, уехала к родителям. 'Я тебя люблю, но жить так больше не могу'. Эдуард до сих пор не мог понять этой загадочной женской фразы.
  Череда кризисов свела на нет некогда приличную зарплату, да и сама работа перестала приносить удовлетворение: надоело бегать системным администратором в тридцать-то лет... У многих сверстников уже был свой бизнес, а ему даже найти другую работу никак не удавалось, хотя вроде считался одним из самых подающих надежды в вузе.
  Эдуарду оставалось только отдать ключи от квартиры, когда внезапно позвонили с предложением работы где-то под Новосибирском. Он и так собирался покидать свой опостылевший городишко, поэтому согласился без колебаний, даже не выяснив толком всех подробностей. Единственное же, что запомнил, ничего кроме подозрений не вызывало: агентство занималось подготовкой полёта человека на Марс. И это после целой череды громких неудач космических проектов в прошлом...
  Наконец доехали до конечной, и автобус, высадив всех пассажиров, угремел обратно. От наступившей тишины даже заложило уши. Местные как-то вдруг исчезли - Эдуард даже не заметил куда и остался на остановке в одиночестве. Его должны встретить.
  Он вдруг поймал себя на мысли, что вокруг вовсе не царит тишина, как показалось вначале. На смену громкому и грубому рокоту двигателя пришли совсем другие звуки: тихие шорохи леса и мелодичное многоголосье птиц, вселяющие в душу такой покой и умиротворение, что подумалось: только ради этого одного стоило ехать сюда, за тридевять земель.
  Микроавтобус, вынырнувший из леса, почти застал его врасплох.
  
  
II
  
  Утопающий в зелени городок аккуратно расположил свои небольшие здания у подножья живописной горы. Даже как-то не верилось, что подобный пейзаж возможен в сибирской глубинке. При въезде в городок стоял небольшой КПП, где сделали осмотр личных вещей, и микроавтобус высадил Эдуарда возле трёхэтажного строения со странным плакатом на стене, который при полном отсутствии здесь рекламы сразу бросался в глаза.
  На плакате красовался тот самый человек, представившийся руководителем информационных технологий Роскосмоса и пригласивший его на работу. Правда, Эдуард не помнил его имени. Человек стоял в скафандре, опершись на указатель деревни 'Марс', и держал в руках шлем. Фотография была похожа на любительскую - внизу даже стоял дата-штамп. Видимо, эта нехитрая аллегория означала о намерении агентства покорить Марс...
  Эдуард хмыкнул и, поправив на плече сумку, вошёл в здание. В вестибюле сидел старик-вахтёр, сходу огорошивший строгостью:
  - Ваши документы.
  Эдуард от растерянности даже не нашёлся, что ответить, и попытался объяснить, что он вообще-то приехал устраиваться на работу и просто не знал куда обратиться, но на половине фразы осёкся, запутавшись в своих же бормотаниях.
  - Паспорт есть? - помягче поинтересовался вахтёр.
  Паспорт, конечно же, был, и старик, внимательно изучив документ, как это умеют только люди в возрасте, педантично сверился с компьютером и удовлетворенно крякнул.
  - Михайлов Эдуард, к вашему приезду всё готово, - уже совсем доброжелательно возвестил он, поднимаясь.
  Гремя ключами, старик аккуратно запер входную дверь и обернулся:
  - Пройдёмте, молодой человек.
  Эдуард послушно последовал за вахтёром на второй этаж. Типичный коридор на всю длину здания, с чередой дверей по обе стороны, дал понять, что это общежитие. Смущала только необычная тишина. Старик отпер одну из дверей, за которой оказалась маленькая, но уютно обставленная комната. Пока Эдуард осматривался, вахтёр принёс постельные принадлежности.
  - Устраивайтесь, сегодня у вас ещё выходной, - старик вручил ключи и ушёл.
  Хотелось ещё немного разузнать подробностей, но Эдуарду всегда трудно давался разговор с новыми людьми. Он даже дорогу в неизвестном месте предпочитал не спрашивать, а находить самостоятельно, хотя бы и плутая...
  Со своим нехитрым скарбом обустроился он меньше, чем за полчаса. Извлечённый из недр сумки ноутбук приятно порадовал, показав, что в здании есть беспроводной доступ в интернет. От нечего делать заглянул на страничку, где он выложил свои программы, написанные скорее для души, чем для практической пользы. В сущности, жена была права, постоянно ругаясь из-за пустой траты времени. Эдуард вздохнул. Но именно благодаря этим программам на него обратило внимание Космическое агентство.
  
  
III
  
  Был только полдень, и Эдуард совершенно не представлял, чем занять себя до вечера. Промаявшись от безделья в комнате ещё около получаса, он наконец решился и, захватив ноутбук и паспорт, спустился вниз.
  По указаниям вахтёра он быстро нашёл большое здание, где ему предстояло работать. Выслушав его сбивчивое объяснение, там объявили, впрочем, без особого удивления, что ждали его только на следующий день, но сразу же выдали техническое задание и показали рабочее место в просторном помещении, где сидели шесть человек.
  Требовалось написать модуль программы для автоматизации внутреннего документооборота. Эдуард с головой окунулся в работу. Он даже не представлял, что настолько соскучился по программированию. В голове сразу же выстроилась стройная цепочка всего задания, и оставалось только реализовать её шаг за шагом.
  - Эдуард, заканчивай работу!
  Оклик Глеба, одного из новых сослуживцев (в течение дня Эдуард уже успел со всеми познакомиться), застал врасплох.
  - Можно бы и ещё немного поработать... - заметил Эдуард, озираясь. В окна светило вечернее солнце, и все сотрудники уже ушли.
  - В офисе задерживаться запрещено, - наставительно парировал Глеб.
  Только поднявшись, Эдуард почувствовал, насколько он, оказывается, устал и проголодался. Вдвоём они вышли из здания.
  - Слушай, здесь есть где подкрепиться?
  - Не волнуйся, - понимающе хлопнул его по полечу Глеб, - тут всё учтено именно для таких трудоголиков, как ты!
  Скорым шагом они нагнали толпу сотрудников, среди которых разгорелся какой-то жаркий разговор. Прислушавшись, Эдуард с удивлением услышал, что спорят о возможностях новой сенсорно-семантической операционной системы, причем сторонники ноу-хау оказались в меньшинстве.
  - Отказ от файлового менеджера - это нонсенс! - яростно доказывал худой верзила в очках. - Как тогда можно находить и копировать нужные файлы? Как вообще работать?
  - Просто оперирование отдельными файлами и папками уходит в прошлое, - не мог не возразить Эдуард. - Я сам тоже не смогу работать без файлового менеджера, но обычному пользователю он совершенно ни к чему. Всё будет осуществляться на основе семантического анализа. Облачное хранение пользовательского профиля тоже вначале вызывало ярое отторжение, а теперь без этого нельзя и представить работу персональных устройств.
  - Это ещё не довод, - парировал верзила, поправляя очки. - Я также не понимаю отказа от традиционной клавиатуры - она обязана быть у персонального компьютера! Я повторяю: у персонального компьютера. У прочих устройств - смартфонов, планшетов - ради Бога.
  - Для обычного пользователя удобнее экранная клавиатура, потому что он часто переводит взгляд с клавиатуры на дисплей и обратно. А для профессионалов возможность подсоединять обычную клавиатуру остаётся.
  - Вот-вот, я не собираюсь, сидя за компом, тыкать пальцами в монитор! - Дальнейшее Эдуард не расслышал, поскольку, проходя в столовую, толпа увлекла его собеседника вперёд.
  - ... и я от своего мнения не отступлюсь! - в фойе голос верзилы снова возник рядом.
  Разбирая подносы и ложки, все выстроились в очередь.
  - Но экранная клавиатура способна передавать тактильные ощущения...
  - Детские шалости! - фыркнул верзила.
  - Но, согласись, было бы интересно почувствовать под пальцами, например, клавиши из дерева или камня.
  - Лучше женскую грудь! - громко ляпнул кто-то, и очередь разразилась дружным хохотом.
  - Меня зовут Дмитрий, - представился новый знакомый, и они пожали друг другу руки. - В каком отделе работаешь?
  - В первом А.
  Прежде Эдуарду больше приходилось работать в одиночку, и всю прелесть профессионального общения он узнал только сейчас. За ужином беседа, распределившись по столам, продолжилась, правда, уже на другие специфические темы.
  Дмитрий рассказал, что в отдел 1А определяют всех новичков, а через месяц-другой уже их распределяют по результатам работы. Сам он работал в отделе по автоматизации Управления. Оказалось также, что городок из-за секретности не имел названия, и все его называли просто Городок.
  По дороге в общежитие в толпе разгорелся спор о третьей версии операционной системы российской разработки Орион. На этот раз Эдуард не вмешивался и только с удовольствием вслушивался в профессиональные доводы оппонентов, с удивлением отмечая, что возраст большинства сотрудников не превышает и двадцати пяти лет.
  - Она идеально подходит для обучения, то есть для школ и вузов, - Дима и здесь не устоял в стороне. - Она российская и бесплатная, но для профессиональной работы ей не хватает функциональности.
  В общежитии все гурьбой двинулись в кают-компанию, как выразился Дмитрий, - просторное помещение на втором этаже, с диванами, столами и телевизором. Здесь особо рьяные спорщики перешли от слов к делу и, достав ноутбуки, приступили к практическому сравнению производительности различных операционок с русской разработкой. Дима, махнув на них рукой, присел на диван рядом с Эдуардом.
  Остальные же разбрелись по кают-компании и занялись делами: кто читал, кто играл в шахматы, кто просто разговаривал. Эдуард чувствовал себя полностью в своей тарелке, несмотря на то что не знал и половины окружающих его людей, а с другой половиной познакомился только сегодня.
  - Пойду поработаю, - Дмитрий поднялся со своего места и, увидев вопросительный взгляд Эдуарда, пояснил: - Проект хочу закончить. В офисе нам задерживаться нельзя, но здесь-то никто не может запретить работать.
  - Вот что с людьми творится, когда спиртного нет, - плюхнулся рядом на диван Глеб.
  - Вообще нет?
  - Даже пива. И приходится вкалывать даже в свободное время.
  - Вообще-то, это неплохо. Я приехал сюда, чтобы работать.
  Глеб сделал большие глаза и ушёл. Эдуард, чувствуя, что у него самого голова ломится от нереализованных идей, направился в комнату, где до полуночи просидел за ноутбуком. Дела шли так споро и плодотворно, что уже на другой день он смог сдать полностью выполненное задание. На это Глеб поцокал языком, заметив, что за быстроту премий не выписывают, а потому нужно работать не торопясь.
  
  
IV
  
  Через месяц его перевели туда же, где работал Дима, и только тогда Эдуард понял, почему отдел 1А называли отделом для новичков - там шёл обыкновенный отбор. Здесь же начиналась настоящая работа.
  Приходилось вкалывать почти сутками, но это даже не замечалось, настолько всё было интересно и увлекательно. Несколько раз порывался позвонить жене... бывшей жене, расспросить как у них дела, как дочка... Но, вспоминая сцену расставания, прикидывал, что пока прошло слишком мало времени. Удостоверился только, что алименты исправно переводятся, куда нужно. Тогда же он и приятно удивился тому, сколько денег у него накопилось на счету. Будучи на полном пансионе, он даже не думал о финансах. Оказалось, что зарплата стабильно увеличивается с его профессиональным ростом.
  Глеб начал постоянно надоедать вопросами о работе на новом месте, хотя его самого определили туда же, в Управление, но в соседний отдел, и Эдуард стал замечать, что старается избегать его. Управление подразделялось на несколько функциональных блоков, автоматизацию для каждого из которых разрабатывала отдельная команда программистов.
  После нескольких месяцев работы Эдуард и Дмитрий выступили с инициативой ввести единую разработку программного обеспечения для всего Управления, приведя несколько весомых доводов. Седовласый руководитель отдела сурово выслушал, размеренно кивая, правда, без всякого интереса. Вячеслав Петрович вообще больше походил на военного, чем на специалиста информационных технологий. У Эдуарда сложилось ощущение, что тот согласился бы, даже если ему говорили полную чушь. Иногда его так и подмывало ляпнуть что-нибудь, чтобы просто проверить реакцию начальника...
  Через несколько дней их, наконец, вызвали в кабинет руководителя. Эдуард шёл с твёрдым намерением доказать правоту и, главное, перспективность идеи. Переглянувшись у двери с Димой, поправлявшим от волнения очки, он решительно дёрнул ручку, и они вошли.
  Вячеслав Петрович встретил их почти ласково, отчего Эдуард немного смутился и растерялся.
  - Ваше предложение очень хорошее, хотя, конечно, есть кое-какие недоработки. - Дмитрий начал было возражать, но начальник мягко его осадил: - Поэтому мы переводим вас в другое подразделение.
  Эдуард не успел даже собраться с мыслями, как уже оказался с товарищем за дверью с указанием получить нужное направление. Отдел кадров находился рядом, и потому друзья решили сразу туда зайти. Оказалось, что подразделение, куда их переводили, находилось в другом конце Городка, и туда как раз собиралась машина.
  Не успел Эдуард и глазом моргнуть, как они с Димой уже сидели в знакомом микроавтобусе. Сначала транспорт подъехал к общежитию, и водитель пояснил удивлённым пассажирам, что им нужно забрать свои вещи: теперь они будут жить в другом месте.
  - Но нам ничего не говорили! - запротестовал Дмитрий.
  Все сомнения разрешил вахтёр, заявивший, что у него приказ на их выселение. Через четверть часа друзья, несколько ошарашенные, снова сидели в микроавтобус, но уже с личными пожитками. Всё произошло настолько быстро, что невольно подумалось: не запланировано ли это заранее?
  - Как думаешь, куда это нас? - шёпотом спросил Дима.
  - Не знаю, - пожал плечами Эдуард. - Ничего не объяснили же.
  Дима выглядел каким-то встревоженным. Похоже, он что-то знал. Пару раз нервно поправив очки, он решился.
  - С нашего отдела уже переводили нескольких сотрудников, это было ещё до тебя. Один потом оказался на заводе в Екатеринбурге, другой - в Нижнем Тагиле.
  Прикинув, что ему, в сущности, всё равно, куда его переведут, Эдуард махнул рукой:
  - Да какая разница, где работать.
  - Я очень хотел бы остаться в космическом агентстве, - смущённо ответил Дима, наверное, в сотый раз поправляя многострадальные очки.
  - Тогда ты последний романтик космоса, - Эдуард дружески хлопнул товарища по плечу.
  Их высадили у самого подножия горной гряды возле серого невзрачного здания. Внутри они первым делом подверглись досмотру и подписали документы о неразглашении, после чего их провели в небольшую комнату для переговоров.
  Ещё около четверти часа прошло в тревожном ожидании: настроение Димы передалось и Эдуарду, и разговаривать не было никакого желания. Наконец дверь распахнулась, и в комнату с улыбкой вошёл руководитель информационных технологий Космического агентства. Тот самый, что был на странной фотографии с дорожным указателем.
  - Здравствуйте! - с улыбкой сразу начал он. - Напомню, меня зовут Виктор.
  Его открытое лицо и дружелюбный тон сразу развеяли все тревоги.
  - Поздравляю вас с успешным прохождением отбора раньше обычного срока.
  Эдуард и Дима переглянулись: они-то считали, что уже вовсю работали.
  - Такой продолжительный отбор позволяет проверить не только профессиональные качества, но и выявить агентов иностранных спецслужб, - пояснил руководитель.
  - Но теперь мы начинаем наконец-то работать? - спросил Дмитрий.
  - Сначала вам придётся ещё учиться.
  - Чему учиться? - вырвалось у Димы, не сумевшего скрыть досаду. Как программист он сам кого угодно научил бы, но не мог держать язык за зубами в нужный момент.
  - Всему, - с улыбкой ответил Виктор и встал, давая понять, что разговор окончен. - Добро пожаловать!
  Внутри здание оказалось гораздо больше, чем снаружи. Поплутав вслед за выделенным провожатым по коридорам, друзья спустились на несколько лестничных пролётов, хотя находились на первом этаже, и сели в лифт, который повёз их ещё ниже
  - Секретная лаборатория под землёй, - с улыбкой шепнул Эдуард другу.
  Дима хмыкнул, оценив шутку. Двери лифта открылись, и перед ошарашенными друзьями предстало просторное и ярко освещённое фойе, огромную стену которого украшал уже знакомый плакат с Виктором и дорожным указателем.
  - Вам что сначала показать: комнаты или рабочие места? - спросил провожатый.
  - Рабочие места, - тут же потребовал Дмитрий.
  Друзья, восхищённо озираясь, проследовали дальше по светлым высоким коридорам - похоже, под горой могла уместиться не одна секретная лаборатория. В некоторых местах стены были из стекла, через которые виднелись просторные рабочие кабинеты. Один раз они пересекли железную дорогу, по которой проехал небольшой пассажирский электропоезд с открытыми вагонами. Даже не верилось, что всё это располагалось под землёй.
  - Мне здесь начинает нравиться! - провожая взглядом поезд, заметил Дмитрий.
  - Мне тоже, - кивнул Эдуард.
  
  
V
  
  Их ожидало ещё много сюрпризов. Начать обучение пришлось с самых азов: с освоения новой операционной системы - пятой версии российского Ориона. Несмотря на брюзжание Димы, это оказалось обязательным условием. Все программисты не просто должны были уметь работать и программировать на Орионе, но и знать эту операционку как свои пять пальцев, чтобы удалённо решить любую проблему, возникшую в открытом космосе за многие тысячи километров от Земли.
  Жилой комплекс здесь был ничуть не хуже общежития наверху. Друзей разместили в одну большую комнату с отдельным санузлом. Совсем рядом располагались круглосуточная столовая, прачечная и шикарный спорткомплекс.
  Покидать подземный бункер запрещалось. Здесь не было ни интернета, ни сотовых телефонов; звонить на Большую землю позволялось только через специальное разрешение. Но все эти ограничения друзья восприняли как само собой разумеющееся, и почти не обратили внимания, тем более здесь оказался шикарный спорткомплекс. Только Эдуард, осмелившись, заказал звонок бывшей жене, чтобы хотя бы поговорить с дочкой. 'Всё-таки, - с удивлением отметил он про себя, - прошло-то, оказывается, почти четыре месяца, как он уехал...'
  Лена, жена, услышав его голос, неожиданно расплакалась и отругала за то, что он так надолго пропал без вести.
  - Да заработался, - виновато пробормотал Эдуард, он никак не ожидал такого...
  - Где работаешь?
  - К сожалению, этого я тебе сказать не могу - секрет. - Кое-какие темы были под запретом, и все разговоры прослушивались. - Единственное, что могу сказать: я работаю на правительство.
  - Ты точно устроился на работу? - в голосе Лены послышались нотки сомнения.
  - Конечно! Алименты же ежемесячно перечисляются на счет ребёнка.
  - Я и забыла про счёт Даши...
  Заказанные пять минут разговора пролетели незаметно, и Эдуард обещал, что позвонит снова в самое ближайшее время.
  Друзей включили в одну команду из восьми человек, вместе с астрономами, физиками, и инженерами, с заданием разработать алгоритм поведения космического аппарата в далёком космосе при внештатных ситуациях. После каждого выполненного пункта программа проходила жёсткое тестирование на специальных стендах, симулирующих космический полёт. С таким количеством математики и астрономии Эдуард ещё не встречался ни разу в жизни.
  - Михайлов, - восторженно потирал руки Дима, - похоже, Россия и в самом деле собирается отправить космический аппарат на Марс!
  Общедоступный вариант Ориона являлся сильно урезанным, по сравнению с тем, что использовался в Роскосмосе. Полноценная версия оказалась операционной системой жёсткого реального времени с элементами самоорганизации и богатыми возможностями удалённого администрирования.
  Космический аппарат оснащался пятью компьютерами, которые составляли дублирующую систему автономного управления. Каждый компьютер на основании исходных данных выносил независимое суждение, и на их основе окончательное решение принимал ведущий компьютер.
  Но всё это было чрезвычайно интересно и увлекательно, работа занимала всё свободное время. Задания всё усложнялись, команды каждый раз составлялись разные, иногда Эдуард работал вместе с Димой, иногда нет. Всё чаще приходилось программировать полёты пилотируемого космического аппарата с самого начала и до конца - от одной планеты Солнечной системы до другой.
  
  
VI
  
  Второй звонок на Большую землю Эдуард заказал уже через две недели. Лена очень обрадовалась, и весело рассказала, что у Даши в детском саду выявились определённые способности в математике. Потом поведала городские новости. Много лет подряд балансирующее на грани банкротства градообразующий завод начал наконец-то работать по-настоящему: начали повышать зарплаты и набирать специалистов.
  Эдуард же на большую часть вопросов жены вынужден был оставлять без ответа.
  - Ты ничего не рассказываешь! - пыталась надуться Лена.
  - Это секретная информация, и нас просто разъединят, если я попытаюсь ответить на твои вопросы.
  - К тебе вернулась былая уверенность в собственных силах, - тепло заметила Лена. - А женщины в вашей таинственной организации работают?
  - Конечно, работают.
  - Значит, и я смогу приехать к тебе...
  - Ты... ты хочешь вернуться? - Эдуард почувствовал, как ладонь, державшая телефонную трубку, стала мокрой от волнения. Насколько он знал, семьи специалистов жили в небольшом городке неподалёку на поверхности...
  - К тебе же вернулась уверенность...
  Остаток разговора прошёл как в тумане, и внезапно ошалевший Эдуард даже не понял, как очутился в жилом блоке. Дома его ждал ещё одни сюрприз - Дима притащил гостя, кажется астронома, и они о чём-то оживлённо спорили за письменным столом, размахивая какими-то формулами.
  По лицу Димы сразу стало ясно, что случилось что-то неординарное.
  - Михайлов, ты где шатаешься! - накинулся он на Эдуарда. - Мы тут такое обнаружили! У всех наших полётов совершенно нереальные сроки!
  - Это ошибка... - пытался встрять гость.
  - Никакая эта не ошибка, Гриша! - перебил Дима - в спорах он был неумолим. - Это означает, что Роскосмос создал принципиально новый вид двигателей и, соответственно совершенно новый вид космических аппаратов. Теперь полёт, допустим, до Марса и обратно, вместо двух лет занимает всего два месяца!
  - Это хорошо, - сказал Эдуард единственное, что пришло на ум.
  - Ты что, не понимаешь? - напирал Дима. - Из этого следует, что пилотируемый полёт на Марс уже состоялся. Марс - наш.
  Теперь до Эдуарда действительно стало доходить.
  - И на том странном плакате дата снимка...
  -... это дата высадки на Марс, - победоносно закончил Дима.
  - Тогда почему об этом ничего неизвестно? - вновь подал голос Гриша.
  - Не знаю, - сразу сник Дима, - военная тайна.
  - Это не может быть военной тайной, это же прорыв для всего человечества!
  Дима несколько секунд молчал.
  - Идёмте, - вдруг вскочив, он выбежал из комнаты.
  - Куда? - спросил Гриша вслед, но Дима его уже не слышал.
  - К куратору, - догадался Эдуард, - только он может ответить.
  При переходе в другой блок жилого комплекса, они наткнулись на руководителя информационных технологий. Сам Эдуард не осмелился бы к нему подойти с подобным вопросом, но взъерошенный Дима налетел на Виктора словно коршун:
  - Почему факт покорения Марса держится в такой тайне?
  Виктор оглядел всех троих и рассмеялся.
  - Наш космический аппарат нового поколения основан на военных технологиях, - пояснил он, - потому и все его полёты пока засекречены. Но года через два, когда мы продвинемся ещё дальше в научных изысканиях, наш полёт на Марс будет обнародован. А пока наверное пора заканчивать ваше обучение. Завтра я выпишу вам пропуск на небольшую экскурсию к нашему пилотируемому аппарату.
  Друзья несколько ошарашенно попрощались с Виктором и переглянулись.
  - Я так и знал, - Дима даже не пытался сдерживать своего восторга. - Марс - наш!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"