Яров Эдуард : другие произведения.

Как выбрать стиральную машину?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весело и задорно о том, как выбрать стиральную машину. 08.02.11


   Лиха беда начало
   Одним прекрасным утром, открыв глаза, вы вдруг понимаете, что дальше так жить нельзя: вам срочно нужна стиральная машина. Мысль совершенно здравая: по статистике, один из первых бытовых приборов, которые покупает каждая семья, это стиральная машина.
   Наспех совершив утренний моцион, вы вытаскиваете из-под дивана хрустящие банковские билеты и бросаетесь яростно штурмовать магазины бытовой техники.
   Но от обилия магазинов, моделей и брендов у вас начинает рябить в глазах, звенеть в ушах и чесаться в ладонях, и вы уже готовы купить первую попавшую стиральную машину, лишь бы скорее укрыться ото всего на своём любимом диванчике. И тут, в момент паники, вы должны внезапно успокоиться, достать из широких штанин эту статью, чтобы не опростоволоситься и понять,
  
  
КАК ВЫБРАТЬ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ?
  
   Стирать -- не перестирать
   На дворе XXI век, и стиральные машины всё делают сами: набирают и сливают воду, стирают, полощут и отжимают. Вы просто закладываете бельё и нажимаете несколько кнопок. На то они, собственно, и автоматы.
   Прежде всего, следует обдумать место, где будет установлена стиральная машина, потому как она потребует подведения электрического тока, холодной воды и слива в канализацию. Исходя из этого, традиционными местами обитания стиральных машин являются либо ванная комната, либо кухня. Хотя если поставить её в зале, то можно использовать как сервант.
   Теперь нужно определить максимальные размеры будущего аппарата. Может статься, вам подойдёт машина стандартного размера (ширина -- 60 см, глубина -- 60 см, высота -- 85 см), но, возможно, потребуются специальные размеры. Чем меньшие размеры имеет стиральная машина, тем меньше белья она отстирывает за один присест. Принято считать, что для семьи из 3-4 человек вполне достаточная загрузка 5 кг.
   Для облегчения выбора все стиральные машины оцениваются по шкале от A (очень хорошо) до G (совсем плохо) по трём параметрам: 1) потребление электроэнергии; 2) качество стирки; 3) качество отжима. Но сейчас почти все агрегаты имеют класс ААА, так что выбор предстоит лучших из лучших.
   Замачивающе-полоскающе-отжимающе-стиральная машина
   Важнейшая характеристика у стиралки -- количество оборотов в минуту при отжимании белья. Как правило, это число колеблется от 500 до 1500 об/мин. Природная жадность подсказывает нам, что нужно приобрести стиральную машину с максимальным числом оборотов, но чем больше оборотов, тем выше цена. Оптимальный выбор -- это машина на 800-1000 об/мин. Разницу отжима при большем числе оборотов вы всё равно не почувствуете, а вещи из деликатных тканей могут подпортиться.
   Стиральные машины, в которые бельё закладывается сверху (вертикальные), более компактные и надёжные. Можно, не останавливая машину, добавить ещё пару носков до кучи или же, наоборот, вытащить брюки с недостиранным паспортом в кармане. Стиральные машины с загрузкой белья спереди (фронтальные) имеют более привлекательный дизайн, и их можно использовать как барную стойку.
   Следующая характеристика -- количество программ стирки. И снова природная жадность настаивает на максимуме! Но готов биться об заклад, что пользоваться более, чем пятью программами, вы всё равно не будете.
   Стиральные программы
   Быстрая стирка -- наиболее часто используемая из этих программ. Подходит для большинства обычных стирок, если, конечно, вы не меняли одежду месяцами или не участвовали в грязевом шоу на модной вечеринке. Главное достоинство быстрой стирки, как это не покажется странным, -- быстрота.
   Другие традиционные программы (они есть почти во всех аппаратах): стирка белья из хлопка и льна, стирка изделий из цветных тканей, стирка вещей, требующих специального ухода (шторы, пиджаки и т. п.), стирка вещей из шерсти. Учтите, у каждого производителя эти программы могут называться по-разному.
   Упомянем ещё некоторые специальные полезные функции.
   Отсрочка начала стирки. Разрешает автоматически начинать стирку ночью, чтобы никому не мешать, или под утро, чтобы бельё не лежало в стиральной машине всю ночь.
   Задержка отжима. Разрешает слить воду, но не отжимать вещи, которые отжимать нельзя.
   Дополнительное полоскание. Продлевает время полоскания, полезно, если на белье остаются частички моющего вещества.
   Лёгкая глажка. По завершении отжима бельё некоторое время переворачивается в барабане, от чего оно становится менее смятым.
   Некоторые модели оборудованы системой защиты от вытекания воды. Специальный клапан перекрывает воду в случае повреждения сливного шланга, или попадания воды на днище стиральной машины. Функция полезная больше для ваших соседей с нижнего этажа, хотя и несколько повышает стоимость аппарата.
   Почти любой аппарат указывает время, оставшееся до конца стирки, что позволяет более рационально использовать своё личное время.
   Следуя нашим многомудрым советам, вы легко сможете найти ту единственную стиральную машину, которая удовлетворит все ваши потребности. Обязательно пройдитесь по нескольким магазинам бытовой техники, если, конечно, у вас нет любимого магазина.
   Обязательно уточните срок гарантии изготовителя или продавца, обычно это от 1 года до 5 лет. Чем больше срок официальной гарантии, тем на большее время вы будете застрахованы от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов в стиральной машине.
   Как правило, новинки рынка стоят дороже уже известных и отработанных моделей. Но если вы не собираетесь прихвастнуть перед родственниками и устраивать гонки на самую быструю стирку, то наиболее приемлемый вариант -- второй.
   Первая стирка
   Итак, теперь вы счастливый обладатель новенькой стиральной машины. Вы сами или с помощью специально обученного человека убрали установочные болты и установили аппарат на место, подключив все необходимые коммуникации. Теперь предстоит первый пуск.
   Перед стиркой не поленитесь -- ознакомьтесь с инструкцией! Там, знаете ли, порой полезные вещи попадаются. Если вы обнаружили внутри стиральной машины остатки воды, то не беспокойтесь: это не продавцы в магазине стирали носки в обеденный перерыв, а на заводе тестировали аппарат на герметичность.
   Для стирки используйте порошки, предназначенные для машин автоматов. Обычные порошки слишком пенятся, что небезопасно для стиральной машины. Некоторое время поэкспериментируйте с разными марками порошков, пока не найдёте то, что вас устроит.
   Также периодически используйте средства для снятия известкового налёта с нагревательных элементов. Это продлит срок службы вашей любимой стиральной машины, и сэкономит электроэнергию. Конечно, для этой операции можно покупать всякие дорогущие "Супергоны", но помните, что их основной состав -- это обычная сода. И если не хотите переплачивать за красивую картинку на упаковке, пользуйтесь содой и не дуйте в ус.
   Перед стиркой обязательно сортируйте своё бельё на белое, цветное и чёрное. А то ваша любимая белая блузка может превратиться в вашу любимую гавайку. И всенепременно проверяйте бельё на наличие посторонних предметов: скрепок, булавок, монет, документов и мобильных телефонов. Все эти полезные в повседневном обиходе предметы могут нанести непоправимый вред как себе, так и стиральной машине.
   Особенно будьте осторожны с женским бельём. Причиной около 70% всех поломок являются пресловутые "косточки". Коварно выскользнув из белья во время стирки, они могут заклинить барабан и полностью вывести из строя машину. И, что обиднее всего, на такой ремонт гарантия не распространяется. Вообще, всегда будьте осторожны с женским бельём.
   Изредка следует прочищать насос стиральной машины, для чего во всех моделях существует специальный профилактический люк. А где он расположен, вам поможет узнать опять-таки инструкция к вашему аппарату.
   Итак, вы прокляли всё на свете, пока прочитали инструкцию, прошли все этапы подготовки и, наконец-таки, загрузили бельё в аппарат и засыпали порошок. Теперь, представив себя Гагариным, небрежно произнесите "Поехали!" и смело жмите кнопку "Старт"...
   И отдавая дань традициям, вы должны всей семьёй расположиться перед стиральной машиной и наблюдать через иллюминатор, то есть стекло люка, как ваше бельё отправилось в свою первую стирку-автомат.
  
   Экзотические способы установки
   Стиральные машины предназначены для установки либо на кухне, либо в ванной, но иногда встречаются и другие, более экзотические способы установки.
   Иностранные сотрудники сервисов говорят, что с такими случаями они сталкиваются лишь на территории СНГ. Наверное, это связано с излишком в нашем обществе людей с инженерным образованием и высоким интеллектуальным потенциалом.
   Стиральные машины устанавливают на балконах и лоджиях, в коридорах и каморках. Например, машину глубиной 34 см установили в перегородку между туалетом и ванной. Учитывая толщину стены с керамической плиткой -- 12 см, стиралка торчала на 11 см в ванную и на столько же -- в туалет, практически никому не мешая. При этом вода подводилась из туалета, сливалась через сливной шланг в унитаз, а загрузка белья осуществлялась из ванной комнаты.
   Иногда стиральные машины подвешивают на консоли над унитазом или над ванной. Только надо помнить о том, что аппарат весит достаточно, чтобы убить или покалечить в случае падения из-за вибрации во время отжима.
   А в случае протечки установленный таким образом аппарат может устроить не очень приятный душ из горячей воды (до 95RС!) в самый неподходящий момент.
   Так что фантазируйте в меру при установке стиральной машины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"