Mystery : другие произведения.

Ад и Рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о Милен, уже не по мотивам, но с элементами. Трудно комментировать - очень неоднозначное произведение... Впервые в жизни пишу о крайностях (Рай и Ад) - сложно представить, что там может быть...


   - Привет! - небрежно сказал он и без приглашения ворвался в дом. Мои волосы всколыхнулись от порыва ветра, который подняло его молниеносное вторжение.
   - Привет. - Сказала я слегка озадаченно, не ожидая такого стихийного, незапланированного визита. Я давно не видела его пронзительно-синих глаз - наверное, чуть подзабыла его будущее, хотя, впрочем, какое мне было до него дело? У меня было весьма веское оправдание - Габриель.
   Которая, кстати, давно спала, и его внезапное вторжение вполне могло разбудить её... Но с верхних этажей не доносилось ни звука, и я успокоилась.
   Ну, вот в мой дом влетело это создание, улыбаясь во все тридцать два зуба и наматывая золотую прядь шелковистых волос на длинный палец. Это создание было столь непредсказуемо, авантюрно и всеми любимо, что у меня и сейчас не было слов для его описания. Да, прекрасен и любим, и так же всеми ненавистен... Но чуть менее чем любим. Его обожали все. А я имела странную, необъяснимую привычку всему его учить - будто ему всего месяц от перерождения в вампира.
   Я посмотрела на него - его взгляд блуждал вдоль моих книжных полок - и это было весьма скудное собрание, так как в моей библиотеке всё было заставлено книгами - вплоть до пола... Он знал это и нередко пользовался моей библиотекой, не смотря на то, что у него самого было очень много книг. Когда-то он не воспринимал этого... Но те времена давно прошли и утекли, как вода сквозь его же длинные пальцы...
   Он взглянул на меня - взгляд этих холодных синих глаз я всегда воспринимала совершенно спокойно, в то время как любому вампиру стало бы не по себе. Я была старше его, но младше Армана, но вот способностей у меня было куда больше. Мне "повезло" - если можно было так сказать про жизнь вампира. У меня был создатель, которого не было ни у кого.
   Тем не менее, он был единственным, кто знал мою тайну. И он вполне мог пользоваться этим - на банальный шантаж, хоть это было слегка не в его духе, он был способен. Хотя вряд ли он бы прибегнул к нему когда-нибудь. Зачем? Я и так для него всё делала.
   - Эй, ты что, не видишь меня? - слегка удивлённый тон его голоса заставил меня усмехнуться.
   - Я ещё не настолько научилась игнорировать тебя. - Я чувствовала, что в нашем разговоре что-то напоминало противоборство двух равных по силе личностей. Но я не видела ни одного вампира или смертного, кому нахальство в адрес моего "друга" сошло бы с рук. Скорее всего, он бы выбросил либо того, либо другого с крыши какого-нибудь, желательно самого высокого, здания. Но мне сходило с рук всё. Может, я просто слишком часто помогала ему?.. Но ведь с самого начала я была с Арманом, а не с ним. Тогда его и в помине не было... Хотя Магнус упорно искал похожих на него юношей. Раса тёмноволосых стала доминирующей в Париже после чистки Магнуса.
   А сейчас - я "психолог" и помощник для всех вампиров. Конечно же, даже тех, которых ни Арман, ни Мариус, ни Луи и в глаза не видели.
   Трудно это - анализировать поступки вампира. Потому что никто, кроме них самих и меня, а так же моего создателя, не знает, что творится у них на душе.
   - Ну вот, - он поджал губы, словно обидевшись, - вечно ты встречаешь меня так холодно.
   Я пожала плечами.
   - Прости, но если ты думал, что я жду тебя с распростёртыми объятиями, ты явно пришёл не по адресу. И ты знаешь адрес, по которому тебя ждут вот уже... - я взглянула на календарь, - неделю.
   - Это какой же?
   - Ад. По коридору налево. - Отчеканила я в раздражении. - Что за глупые вопросы? Будто сам не знаешь! Зачем ты пришёл? - этот вопрос всегда приходилось задавать. Любому, кто приходил ко мне.
   Он ждал этого вопроса. Его выражение лица сразу как-то погрустнело, приняло задумчивый вид. Тон его голоса изменился, стал глуше... Я знала этот приём. Театрал... То есть, артист. Да, ему прекрасно шла роль актёра.
   - Ты читала мою последнюю книгу? - как-то слишком серьёзно спросил он.
   Я рассмеялась. Ну и подлец, и как он мог спрашивать меня об этом?.. Задавать глупые вопросы не в его стиле.
   - И ты пришёл лишь за тем, чтобы узнать это? - я подошла к нему и положила руки ему на плечи. - Как же я могла пропустить новый бестселлер всех времён и народов? - снова усмехнулась я. - Конечно же, читала. Как всегда - превосходно описываешь приключения своей жизни. Видимо, ты слишком себя любишь, если с таким упоением описываешь конкретно себя... Со слов других. И с помощью тех, кто твои слова записывает. Бедный! Как же ты продержался столько времени, как же бедный Дэвид себя чувствовал рядом с таким незнакомым и беспомощным создателем?..
   - Да уж, вот бы тебе быть со мной... - мечтательно протянул он, не обращая на мои последние слова никакого внимания.
   Я фыркнула и убрала руки.
   - Никогда. - Отрезала я. - Никогда. Мне хватает того, что я вижу от тебя. Ты что, не знаешь, что я всегда с тобой - только позови. Кроме того, от этих приключений одна головная боль. - Я сжала виски и села в кресло напротив него.
   Он несколько минут внимательно разглядывал меня, стараясь проникнуть в мои мысли. О, сколько же раз он пытался это сделать! Он натыкается на эти грабли уже тысячный раз - бесполезно ему объяснять, что мои мысли всегда закрыты ото всех. Их не могут узнать ближе даже вампиры, близкие мне. Такие, как Арман или он... Ну, тем не менее, он упорно старается это сделать. Он хочет, чтобы я открылась ему вся - без остатка, как это делает он, раскрываясь передо мной. Нет, он никогда не получит того, что хочет. Просто мне невыгодно открываться перед кем-то. Как же мой имидж девушки-вампира с прозвищем Mystery или другим, не менее интересным, - Милосердная смерть?..
   Он взглянул мне в глаза. Синий лёд мгновенно растаял в них, остался безбрежный океан... Почему-то тёплый и нежный.
   - Как там Луи? - участливо поинтересовался он.
   - Нормально. - Я пожала плечами. И добавила:
   - Всё прекрасно. Без тебя, почему-то, нормально живут все.
   Он ещё раз несколько минут оглядывал меня...
   - Наверное, существование с Луи не принесло тебе пользы - ты стала в него превращаться. Книги, уединение... ты меня удивляешь.
   Я улыбнулась.
   - Ты меня не знаешь - я всегда, всегда была такой. Я не меняюсь на протяжении веков. Я просто бываю разной.
   - Даже такой холодной, как сейчас?.. - он посмотрел снова в мои глаза, но я не стала таять под его взглядом, как это было приблизительно год назад... Нет, раньше.
   - Да. - Ответила я беспристрастно. К чему скрывать?..
   Я подошла к высокому зеркалу, оглядела себя, затем взяла расчёску и начала причёсывать волосы. Старая привычка - я так делала каждый раз ещё дома. И, смотрясь в это старое зеркало, я видела себя там, видела старинную лестницу, ведущую на второй этаж нашего дома, видела отца и мать... Я смотрела на себя - и видела себя в семнадцать лет... Ностальгия не часто посещала меня. Я не любила воспоминаний, и возвращалась к ним только в случае самой крайней необходимости. Память... В ней хранится множество ненужной информации. Которую надо бы удалить, но, к сожалению, я не обычный вампир - все воспоминания у меня хранятся на вечно, на века, и стереть их невозможно, и они не забываются. А я бы хотела хотя бы забыть своё смертное прошлое, которое уже не вернёшь. Нажать на delete и перезагрузить программу...
   - Даже когда была смертной? - спросил он тихо через десять минут.
   Я кивнула. Я всегда помнила себя такой сдержанно-холодной. Всегда - от начала подросткового периода до моих семнадцати с половиной лет.
   А затем просто началась жизнь вампира. Спонтанно и необдуманно поступил мой тёмный создатель, ну, впрочем, это его дело. Он убил меня в мои семнадцать лет. А потом просто исчез... А ещё чуть позже стал появляться чуть ли не каждый день. Наивный, милый создатель меня. Он сделал меня такой. Хотя я не просила. Он превратил меня в поистине сверхъестественное существо, отдав мне свою многотысячелетнюю кровь Падшего ангела... Я была польщена... Но сейчас... Он почти надоедает мне. Будто в аду нет дел! Лучше бы занимался своими душами.
   Я оглядела моего посетителя - всего. Он так прекрасен... В своей раскованной позе, в своих привычках, в своих манерах. Он был мне как брат. Но не более.
   Да, конечно, я любила его. По-своему...
   Или это просто отговорка?.. Просто я не хочу смириться с тем, что я по-настоящему люблю его. Хотя почему? Потому что я не хочу нуждаться в нём. Так, как он нуждается во мне. Я вообще не нуждаюсь ни в ком.
   Я стараюсь не нуждаться ни в ком и снова, и снова, переживая всё сначала, учусь уживаться с одиночеством. Я с ним на "ты". Но мы ещё не приглашаем друг друга в гости - врываемся, посторонние, без стука... Друг к другу, когда вздумается.
   - Зачем ты пришёл? - снова повторила я. И почему я не могла поверить в то, что он пришёл просто на меня посмотреть? И узнать, как я здесь. Я просто знала его будущее - по этому и не могла поверить. Я не заглядывала в его глаза и не хотела копаться на полках памяти. Пусть лучше скажет всё сам... Он устал.
   Ведь он не знал, тут я или ушла - никто не мог знать. Луи был с Клодией - он не мог сообщить ему. Так что пришлось просто прийти. На удачу.
   - Просто... Просто мне действительно хотелось увидеть тебя. Ты знаешь - так бывает всегда, когда я возвращаюсь откуда-то. Например, из дома. После очередного приключения. - Добавил он. - Ты прекрасно знаешь, что я найду тебя в любой точке света. Ведь ты открыта для меня...
   Да, да, открыта, и это была совершеннейшая глупость с моей стороны - открываться ему. До сих пор не могу понять, почему я это сделала. Наверное, лишь потому, что его присутствие никогда не было мне в тягость. Ну, хорошо ещё, что я не открывалась ему полностью... Но он единственный, кто может точно назвать моё местонахождение. Но не всегда.
   Я молчала. И он молчал... Измождённый. Да, лишь вчера он был с Дэвидом. Лишь вчера его чуть не поглотило отчаяние. Какие-то месяцы назад он испытывал неописуемый ужас... А сейчас он здесь. У меня дома. В месте, куда он постоянно приходит, чтобы успокоиться. Чтобы набраться сил и восстановиться. За стенами моего дома себя могут чувствовать в абсолютнейшей безопасности любые вампиры. Так как их здесь никогда и никто не найдёт... "Таламаска" простив меня бессильна. Против меня бессильно всё - все меры предосторожности, все хитрости и даже способы умерщвления. Я не знаю, что может меня убить. Но знаю, что когда придёт время, меня заберёт с собой в преисподнюю мой же создатель. Но это будет только после Страшного суда - мой создатель меня уже обнадёжил.
   Ладно, я не буду утомлять Лестата рассказами о его же ошибках, поскольку у меня есть подозрения, что он и сам их прекрасно знает.
   Я не знала, что будет завтра. Я взглянула на него... Оставить его одного? Это немыслимо. Он сейчас нуждается во мне, как никто и никогда. Я чувствую это. Хотя, может быть, он простит мне пару месяцев отсутствия? Ведь я, как и он, почему-то переняла у него моду влипать во всякие неприятные ситуации, но, в отличие от него, все ситуации были связаны с клановыми сообществами вампиров. Mon Dieu, когда за тобой гонятся толпы разъярённых собратьев - это хуже всего. Ну, я разберусь с ними сама - пора открыться, иначе велика вероятность, что они посягнут на моих дражайших знакомых, чего мне не хотелось совершенно. Мало кто знает, что всех их можно уничтожить, если знаешь, как... Они зовут меня - их зов слышится у меня в ушах каждую секунду, и он невыносим. Они хотят, чтобы я всё им объяснила и перестала бы прятаться.
   Ноэль, бывший предводитель Тореадоров, сгинул в небытие, и унёс тайну моего происхождения с собой, наказав бояться меня, как солнца. И вот теперь, почему-то, они гонятся за мной. Они хотят возвратить меня к клановым сообществам вампиров. Они хотят, чтобы я вернула им силу... Но этого не будет. Никогда.
   Они хотят видеть меня.
   А я устрою им это, если они так хотят. Пусть увидят меня. Пусть познают мою дьявольскую сущность, потому что именно его кровь течёт в моих жилах.
   Но надо оставить все дела...
   Я взглянула в глаза Лестату.
   - Знаешь... Мне надо отлучиться. - Сказала я неуверенно. - Меня не будет... Ну, максимум - полгода. - Да, полгода, поскольку кроме клановых вампиров у меня было множество других дел.
   Холод... Словно открыли ставни, и ветер пробежался по гостиной. Я обернулась... Не может быть. Кто-то явно был здесь, кроме нас двоих. Лестат тоже заметил это, но либо не подал вида, либо привык к тому, что у меня в доме часто происходят очень странные вещи.
   Но такого не было никогда. Ощущение чьего-то присутствия, непонятного, незримого - это был не призрак и не вампир... Так кто же это?
   И страх вдруг пробрал меня, когда я услышала за спиной чьи-то шаги и голос: "Я уничтожу тебя". Хорошее начало... Начинается, была охота за Лестатом, теперь началась охота на меня? Не получится. Никогда, никогда, никогда... Хм, интересно, то, что витает сейчас здесь, прекрасно знает, как меня уничтожить, или делает вид? Да, иногда мания величия даёт о себе знать: иногда мне кажется, что я всесильна. И что никаких усилий не хватит, чтобы меня убить.
   Хм, кто бы мог посягнуть на моё бессмертие? Сумасшедший тёмный ангел? Или демон?.. Бес? Да ну, все, абсолютно, прекрасно знают, кто я на самом деле, так что многим и в голову не придёт тягаться со мной. Я - как тёмная Лилит, в жилах которой течёт кровь Дьявола, а не Бога. Надо же, в который раз ловлю себя на мысли о том, что я произношу всё это с лёгкостью - будто это текст монолога, а не моя собственная судьба. Я привыкла... А привычка - вторая натура.
   - Я подожду тебя здесь... - сказал он спокойно. - Только никому не говори, где я, хорошо? - в тоне Лестата что-то изменилось, он подскочил ко мне. - Милен, что с тобой? Ты изменилась в лице. Ты боишься?..
   - Нет, Лестат, я не боюсь. Я устроена так, что страха во мне не может существовать. Я уже давно никого и ничего не боюсь. - Заверила его я. - Оставайся здесь - тебе здесь никто не угрожает, даже Арман. - Я улыбнулась. - Ничего не произойдёт... Я надеюсь. Со мной. Мне надо умчаться завтра же. Ты меня не застанешь... - я хотела сказать ему, что кое-кто его обманул, но промолчала. Я хотела указать ему на то, что обмануть его очень легко. Легче, чем он думает. Я хотела сказать, что Бог не таков, в каком обличье он предстал перед ним тогда. Я хотела сказать, что его водили за нос с самого начала, но не могла сказать это. Хорошо, хорошо, пусть думает, что он - само воплощение дьявола, хотя мы оба - я и Дьявол - прекрасно знаем, что это не так. Что единственное его воплощение - это я. Родственники, так сказать. Кровные.
   - Твоя комната - направо от моей. Там всё готово. Габриель будет в надёжных руках...
   Мне стало грустно от своих же мыслей. Как можно было представить, что Лестата - самого Лестата! - так легко обмануть. И что он поведётся на эту бесчестную игру моего создателя и Бога, ладно, пусть. Им можно простить. И ему - тоже. Пусть... Я не открою им всего, пусть это будет моей маленькой тайной. Ответ на все вопросы он может найти, если немного подумает. А так... Я не буду утомлять его ещё больше - всё же нечестная, грубая игра двух нечеловеческих созданий стоила ему сил. Мне было жаль его... Ради чего они решили так над ним издеваться? Хорошо, хорошо, разговор с Богом - это можно простить. Но вот... Вот обличье... Оно подкачало. Оно заставило содрогнуться даже меня. А теперь - меня хотят уничтожить. Тем более, прекрасно зная, что я не поведусь ни на что, и что я - правая рука... как его ещё называют?.. ах, да, Князя Тьмы. От этого имени мне всегда становилось смешно.
   Нечем гордиться, говоря о нём. Меня хотят убить... Интересно, как? Всё это грустно. И...
   Воистину глупо. Хотя, может, есть кто-то, кто захотел посягнуть на мою бессмертность, кто захотел отнять у меня все силы, а потом уничтожить... "Отнять все силы..." - догадка поразила мой мозг. Чёрт!
   Очнувшись от мыслей, я вдруг обнаружила, что стою у себя в комнате. Что держу в руках книгу Лестата, и что лихорадочно пытаюсь найти выход из создавшегося положения. За моей спиной раздались шаги, открылась дверь...
   - Ты никогда не приходил через дверь. - Сказала я. - Это что, новая мода среди сверхъестественных существ?
   - Ну, просто мне так захотелось. Кстати, извини - я не смогу ничем тебе помочь. - Сразу сказал. "Обнадёжил".
   - Ты обрекаешь меня на это испытание, даже не присутствуя рядом? Спасибо. - Горькая ухмылка. - Ты хочешь, чтобы меня стёрли с лица Земли? Вот так просто?..
   - Знаешь, мне это на руку - ведь тогда я буду ближе к тебе. - Ответил он и сел в кресло.
   - Ну, всё у тебя идёт с одной лишь корыстной целью. - Покачала я головой. - Ты и так каждый день у меня. Что это за существо? Полагаю, умеет отнимать силы... Оно хочет, чтобы я исчезла, зачем?
   - Это существо мне практически неизвестно, но оно исполнено желания тебя уничтожить. Крепись - оно следит за тобой. И очень внимательно. Конечно, оно следит лишь за тобой, и не за кем другим. Но я не знаю, что это или кто это. Это некая странная сила, которая ни к чему не принадлежит.
   - Мне нужно поговорить с Ним. - Сказала я и, снова словно очнувшись, положила книгу на место. - Я нуждаюсь в Нём.
   - Знаешь, с тем же успехом ты можешь разговаривать со мной. Но я-то тебе ближе. - Он ухмыльнулся.
   - Зачем вы сделали это с Лестатом? - я сделала вид, что не обратила внимания на его слова. - Зачем вам надо было вводить его в такое заблуждение? Ведь вы прекрасно знаете, что это обман.
   Он пожал плечами.
   - Я люблю играть с вами. Ну, со всеми, кроме тебя, конечно. - Он ослепительно улыбнулся. - Ты - это исключение из всех правил. Для меня и для Него. Знаешь, я даже не понимаю, почему.
   - Всё, не будем касаться моей персоны, она не обсуждаема. - Я вздохнула. - Я просто спросила тебя про Лестата. Какие же вы... жестокие. По отношению к нему.
   Он развёл руками.
   - Уж какие есть. Других больше не бывает. Есть только я и Он. Дьявол и Бог. А кто-то всё время утверждал, что таковых не существует. Какое кошмарное заблуждение...
   - Ну, всё, всё. - Сказала я, я поняла, что его просто хотели переубедить немного... Хм, в жёсткой форме. - Хватит... Теперь с тобой я наговорилась, теперь надо узнать про это чудовище у Него... ты остаёшься? - я обернулась и впервые взглянула на него за всё время разговора.
   Он покачал головой.
   - Нет... Нет, конечно, у меня полно дел. И, тем более, я не хочу пока показываться ему на глаза, поскольку всё происходящее с Лестатом - дело, хоть и не только моих рук, но в большинстве своём моих. И то, что я внушил ему весь этот бред - исключительно моя идея, так что мне лучше не оставаться здесь, хотя уверен, что скоро меня ждёт самое, что ни на есть наказание в виде появления грома и молний, а так же дождя, - он улыбнулся, - то есть Бога - в аду. А уж что он мне скажет, я и передавать не собираюсь. - Он улыбнулся. - Ну, всё, исчезаю. Крепись, я думаю, ты победишь это создание. Не моё и не Его создание...
   Я вздохнула... Да, он прав - мне надо только крепиться. Если это создание решило посягнуть на меня - у него есть на это основания и даже есть уверенность в том, что оно победит меня... Оно, наверное, очень сильно... Я кожей ощущала его присутствие, но страха не было - лишь авантюрный интерес.
   Странно - я ощутила это присутствие с приходом Лестата. Ну, он, конечно же, не при чём, я ни на что не намекаю. Просто странно... Может, оно следило сначала за Лестатом, прекрасно зная, что он приведёт его ко мне? Я вздрогнула - словно от холода. И села на кровать...
   - Ты звала меня? - голос. Голос, уже мягкий и нежный... Почему я не Его приспешница? Почему меня обратили к Тьме?.. Моя судьба... Она несправедлива. Но зато длинна и насыщенна.
   Но только я знаю, как мне иногда надоедает жить!
   - Да... - сказала я. - Извини, что я...
   - Ничего. - Прервал меня Он. - Ничего. Ты хотела поговорить об этом создании? - Он почему-то указал на соседнее кресло, в котором никого не было, но в комнате, кроме нас, явно ощущалось чьё-то присутствие. - Приглядись. - Посоветовал Он. - И ты увидишь...
   И я пригляделась. И увидела тёмно-серую, полупрозрачную фигуру, которая сидела, положив ногу на ногу, и, по-видимому, очень внимательно смотрела на меня. Я чувствовала запах крови - почему-то, и ненависть. Ненависть с примесью страха. А я ненавидела страх...
   Это был мужчина. Средних лет, высокий, статный, и он очень ненавистно смотрел на меня. Я заметила, что Бог исчез... Меня не охватывало смутное ощущение, что я сейчас смогу умереть, нет. Я не боялась его. А он меня - очень... Страх пропитал воздух, и от него у меня чуть ли не начала кружиться голова. Как сильнодействующим наркотиком это создание поило меня своим страхом.
   - Ну, и кто вы?.. - спросила я, стараясь говорить тише - в соседней комнате послышались шаги Лестата.
   - Я пришёл, чтобы уничтожить тебя... - снова завела своё фигура - замогильным голосом. Меня не проведёшь - я понимала, что это скорее для устрашения, чем просто для разговора. Его голос был необычен, глубок, а в словах звучала явная, ничем не прикрытая, угроза. Я смотрела в его глаза - кажется, они тоже были серыми. Карандашный отголосок жизни, набросок, тень... И эта тень хотела убить меня? - Я знаю, как это сделать...
   - Я уверена в этом. - Сказала я тихо. - Но почему именно я? Что я сделала такого, что меня нужно немедленно уничтожить?.. - фигура ждала продолжения. - Вы ведь следили за Лестатом, чтобы попасть ко мне? - человек (если можно это было назвать человеком) кивнул. - Вы странный. - Подвела итог я. - И вы хотите убить меня, даже не зная, кто я.
   - Я знаю, кто ты. - Сказал он резко и подошёл ко мне. - А вот ты и представления не имеешь, кто я. - Это был явный вызов. - Я раздавлю тебя мизинцем, сотру тебя в порошок, и ты, верно, отправишься к Дьяволу!! - он выкрикнул эти слова в воздух. Я молчала. Сдерживала смех... Он меня не знал, не знал, за кем следит!
   Я тщетно силилась понять, в чём суть его безоговорочной ненависти.
   - Я не могу понять... - начала я. Но он снова перебил меня.
   - За все те жизни, которые ты погасила, за все те страдания, которые ты причинила, за всё то, что ты ещё сделаешь - я уничтожу тебя. Я уничтожу тебя за свою дочь!! За свою жену и сына!
   Догадка посетила мой мозг...
   Никогда не думала, что мне придут слепо мстить. Это душа. И эта душа сильна. И она знает многое, похоже - эта душа была на каком-то особенном счету. Это было какое-то сверхъестественное создание. Месть. Месть... слепая месть. Я ненавижу необоснованные чувства. За кого-то, погибшего в каком-то там веке... Меня надо уничтожать?
   - Вы хотите возмездия? - я взглянула ему в глаза... Мои глаза имеют свойство - впитывать силу. Как энергетический вампир, я могу долго смотреть на человека и забирать у него силу, правда, не во благо и не во вред себе. Я могу применять это свойство по своему желанию.
   Сейчас я сделала именно так. И эта полупрозрачная, серая душа стала таять...
   - Да, я уничтожу тебя! - серая тень накинулась на меня и довольно ощутимо коснулась моего горла цепкими пальцами и начала меня душить...
   Но я легко высвободилась из его рук - посредством перемещения в пространстве. Я стояла за его спиной, а он беспомощно озирался вокруг.
   - Глупая душа... - покачала головой я. - Возвращайся туда, откуда пришёл. И не тревожь меня. Иначе очень сильно пожалеешь. - Я говорила спокойно. Ни один мускул моего лица не дрогнул.
   - Ты не знаешь, ты не знаешь, дьявольское отродье, что у меня припасено... - потёр руки он и достал из кармана пиджака, кстати, современного покроя, какой-то пузырёк. - Достаточно одной капли, чтобы ты перестала жить вечно и исчезла бы, прихватив с собой ещё кого-нибудь!! Создателя своего, например, если он ещё жив! - злорадно воскликнул он и открыл склянку. На дне её плеснулось что-то чёрное. - Это яд для тебя, кровопийца! Этот яд дал мне один друид в начале мироздания. Он сказал, что он пригодится мне в будущем...
   - Для начала расскажи свою историю. - Предложила я, беря на заметку манеры Дэвида Талбота, которого я не слишком любила, но, тем не менее, его деятельность сейчас могла бы мне помочь. - Легче станет.
   Он сверкнул глазами, но сел в кресло, поставил пузырёк перед собой и не спускал с него глаз всё повествование.
  
   Через некоторое время я узнала о нём всё. Оказывается, его душа уже более тысячи лет странствует по свету. Благодаря каким-то зельям и экспериментам друидов ранней поры, к которым он попал ещё в подростковом возрасте, он смог обрести бессмертие. В своём обычном облике, каким я видела его сейчас, он путешествовал по миру, узнавал много нового, и благодаря нехитрым способностям вполне мог сойти за сверхъестественное создание.
   Один старший друид, перед тем, как Мил (именно так было имя этого героя, которое дали ему друиды) собирался покинуть их убежище, дал ему на прощание этот пузырёк и сказал, что он пригодится ему для возмездия. Что некая рыжеволосая бестия убьёт всю его семью, и что, когда он будет уже терять силы, он совершит своё первое и последнее убийство - ради мести и тех людей, кто ещё живёт на этом свете. "Имя ей - Чёрная луна" - сказал друид и, благословив, отправил в долгие странствия, дав в запас немного тех зелий, что иногда помогали поддерживать в нём жизнь, если это было необходимо.
   И вот, когда после скитаний Мил, наконец, обрёл такой долгожданный семейный покой, появилась я. Я уничтожила - один за другим - всех членов его семьи. Это было в девятнадцатом веке... И вот он нашёл меня. Он долго вынашивал мысль о мести, но друид сказал: "Когда силы твои будут иссякать". Послушав старца, он решил ждать.
   Ждал он долго и мучительно, вынашивал план, представлял, как будет издеваться надо мной и плясать на моей могиле... И вот он нашёл меня. На исходе своих сил он нашёл меня. Убийцу, хладнокровную и жестокую, которая так поступила со всей его семьёй. Он совершит акт возмездия надо мной. И исчезнет. Навсегда. Выходит - вместе со мной.
   - И? - я взглянула в его глаза. Снова. - И ты, Мил, хочешь убить меня сейчас? Когда прошло столько времени?
   Он кивнул, и в глазах его снова зажглась ненависть. Он взглянул на пузырёк и вдруг схватил его рукой. Бледный призрак медленно подходил ко мне. И снова схватил, было, меня за горло, но я, остановив его, сама взяла яд из его холодных, полупрозрачных, рук.
   Я долго смотрела на этот глиняный пузырёк - маленький, неприметный, правда, покрытый всеми возможными символами друидов. Он пронёс его через всю свою жизнь. И он сглупил, отдав его мне - ведь я могу его просто разбить. Прямо сейчас. Прямо сегодня. Или могу выпить яд... Подумать только - в этом крохотном пузырьке содержится яд тысячелетней выдержки - моя верная смерть. Или, всё же, нет?..
   Мне было жаль его - он проделал длинный путь, он почти два века ждал возмездия. И сейчас он смотрел на меня глазами, полными ненависти и недоверия, он хотел выхватить у меня это бесценное сокровище, но я не дала ему этого сделать. Я открыла пузырёк... Жидкость действительно была чёрной. Не рубиново-красной, не тёмно-зелёной, а именно чёрной. И её было совсем немного. Удивительно - как она могла сохраниться за столько времени?
   Я хотела сразу сделать это - разбить то, что могло верно, убить меня. Но ему удалось перехватить меня, и яд снова был у него в руках.
   Он повалил меня на кровать, завязалась драка, в которой он, почему-то, одержал победу. Я чувствовала, что сила моя иссякла, и что я не могу ничего сделать... Он словно высосал из меня всю энергию. Глиняное горлышко оказалось у моих губ, и терпкая, густая жидкость наполнила мой рот. По инерции я глотнула... И закрыла глаза.
   Последнее, что я помнила - это его злорадный, противный смех, который я ещё долго не забуду...
  
   Белый свет. Белый, чёрт! Я открыла глаза. Всё везде было белым... Какое странное помещение. Похоже на больничную палату... Какие-то смутные воспоминания на счёт неё уже были. Значит ли это, что я была здесь ранее?
   Но белый, взявшийся ниоткуда, свет и белые стены, белый потолок и пол ни о чём мне не напоминали. В какой-то момент я на самом деле подумала, что я в больнице, но отсутствие какого-либо окна, кровати, тумбочки и, тем более, двери, насторожило меня.
   Я была удивлена. И только, когда немного притупилось моё удивление, я понемногу свыклась с обстановкой. И пыталась лихорадочно найти выход из положения.
   Но мой разум молчал. Я не могла - как ни старалась - понять, где я оказалась и по какой причине. Я помнила, что выпила яд. Не по своей воле, конечно. И моя былая уверенность в том, что он меня не убил, начала таять. Меня вдруг охватил страх - я умерла? Вот что значит смерть вампира - сидеть взаперти до Страшного суда в белой комнате?.. Ну и глупость.
   Нет, я не мертва. Я просто не могла умереть - мне рано. Но, тогда, что со мной?.. Зачем было играть со мной так же, как и с Лестатом?..
   Лестат... Мысли стали ещё лихорадочнее бить в виски кровью - как же будет без меня он? Что, если он найдёт меня в моей комнате, что если я сейчас - это моя душа? Что же будет, если он найдёт меня без сознания на полу... Как он воспримет это? Как мою смерть? Я ведь не дышу. Наверное.
   Хотя откуда мне знать, где я и дышу ли я. Главное - то, что я заперта здесь и выхода нет - ничего нет...
   Но вдруг одна стена словно бы исчезла. Но не на моих глазах - наверное, я отвлеклась, когда её не стало. Я встала с холодного пола и пошла прямо в этот - снова белый - тоннель.
   Свет ослеплял, убивал, уничтожал, угнетал. "Разве они не знают, что я не люблю белого?" - пронеслось вдруг в голове. Кто - они, я понять сама не могла, но, тем не менее, мысль такая была, и она меня очень насторожила. Всё моё существо стремилось куда-то, на этот ненавистный белый свет, мне казалось, что прошла вечность. Но после вечности я попала в ещё более странное место.
   Это место больше походило на зал заседаний. Вокруг круглого стола сидело по три Ангела - три чёрных и один белый, а два других были серыми. Почему-то я поняла, что это за Ангелы... Белый - это Ангел Счастья, серые - Ангел Грусти и Ангел Слёз, а трое чёрных - Жестокости, Зла и Мести.
   Я предстала перед ними, но они не обращали на меня внимания.
   - Она всё время была одинокой... - печально произнёс Ангел Грусти. - Всегда.
   - Но была жестокой. По отношению не только к людям. - Жестокость посмотрел куда-то назад, за спины всех присутствующих, и вздохнул.
   Я взглянула туда же.
   За какой-то невесомой, тоже белой, клеткой, виднелся серый силуэт. Я догадалась, что это мой Хранитель. Он сидел, повесив голову и сложив крылья, и молча смотрел в пол. Руки его - бледные - сковывали тяжёлые цепи, резко контрастирующие с белым фоном.
   Я посмотрела на свои руки - одежда моя была угольно-чёрной, сама же по бледности я не отличалось от всё тех же стен. Я откашлялась. Все взоры обратились на меня.
   Все Ангелы молча покинули помещение. Остался мой Хранитель.
   Грустно он посмотрел в мои глаза, и мне стало жаль его. И во всём была виновата я...
   Остальное я помню смутно - кажется, я кинулась к нему, кажется, утешала, и кровью окрашивался белый пол, кровь была везде - у меня на руках, на прутьях прочной белой клетки моего Ангела, на его одежде, на полу. А всё потому, что, по какой-то причине не утратив способностей вампира, я рыдала, плакала кровью. Последнее, что я запомнила из именно того эпизода - так это то, что бессильно опустилась на пол, что кровью своей же омылись мои ноги, которые были без обуви, и что я закрыла глаза.
   Открыла я их не скоро, и теперь помещение не было слишком белым. Оно было наполнено мягким, каким-то струящимся, светлым светом. В глубине помещения кто-то нервно ходил взад-вперед, и кто-то спокойно сидел на лавочке и умоляющим голосом просил отдать кого-то ему.
   - Отдай её мне, и всё будет нормально - уверяю. - Сказал голос, который показался мне голосом моего создателя. - Ты же знаешь - всё равно она обречена.
   - Нет. - Это был Бог.
   Я молча подошла к ним.
   - А, это ты, Милен... - улыбнулся мой создатель. - Ну, кто, кто просил тебя пить яд? - в его голосе я с удивлением заметила в его голосе неподдельную заботу.
   - Ну, действительно, Милен, ты поступила не слишком обдуманно. - Сказал рассудительно Бог.
   Я вздохнула и осуждающе взглянула на них. Я же не специально. Я по инерции. Иначе бы он заставил меня проглотить эту чёрную гадость. Всё равно бы я оказалась здесь.
   - Так я прибыла в это странное измерение только ради того, чтобы вы прочитали мне лекцию о "вреде ядов для организма вампира"? - мои слова звучали саркастически. Создатель мой улыбнулся.
   - Нет, конечно. - Сказал он. - Мы просто хотели, чтобы ты знала - мы оба - твои покровители. Мы показываем тебе приёмную Рая... Да, именно так она и выглядит. - Я снова вспомнила круглую комнату и поразилась безвкусице райских архитекторов. - Мы просто хотели показать тебе её... И принять тебя, соответственно. Вот через что проходит душа после смерти. На Земле прошло четыре дня. Мы не отпустим тебя. Мы заставим тебя прожить здесь ещё несколько месяцев, Милен. Ты познаешь Рай и Ад - но уже более длительно. - Его глаза сверкнули. - Ты будешь жить здесь, с нами.
   - Не слишком обнадёживает. - Заметила я, усмехнувшись. Перспектива здесь оставаться меня не радовала никак. - А я не умерла от яда?
   - Нет. - Покачал головой Бог.
   Я молчала...
   - Ну, твой Ангел будет с тобой. Кровь... - Дьявол поморщился. - Ты там всё почти залила кровью. Разве так можно? Было такое прекрасное помещение...
   - За что вы осудили моего Ангела? - строго спросила я. И слёзы, кровь... Всё всплыло в памяти так чётко, что я снова чуть не заплакала. Я кляла себя за излишнюю эмоциональность и впечатлительность.
   - Не важно. - Сказал Бог. - Но без него мы бы не смогли затащить тебя сюда... Он отвлёкся. По этому он заточён. И ты заточена здесь... Белая комната - теперь твоё жилище. Сегодня ты будешь там. Помайся там денька три, а потом за тобой придёт он. - Бог указал на своего соперника. - И отведёт тебя в Ад...
   - Знаешь, звучит как приговор. Ну, нет, лучше уж концлагерь, чем Ад. - Сказала я. - Или у меня нет выбора? - они оба покачали головами. Я вздохнула. - Ну, тогда мне ничего не остаётся...
   Мой создатель исчез. Бог проводил меня всё в ту же "больничную палату", как мысленно я окрестила своё место пребывания.
   - Прощай, Милен... - сказал Бог. - Он придёт за тобой.
   И стена за ним задвинулась снова. И стало как-то грустно от осознания своего полного одиночества. Мой Ангел был без меня, Ангел Печали, серый набросок. Именно таким я всегда представляла себе его...
   За что? За что мне такие мучения? За что мне всё это надо проходить? Ад... Разве есть ещё что-то более ужасное, чем Вечность?..
   Я вздохнула. Наверное, есть, если мне хотят показать все смертные грехи. Значит, я ещё не прошла настоящий ужас...
   Я закрыла глаза...
  
   ...И будто провалилась в сон. По крайней мере, я очнулась лишь оттого, что создатель держал меня за руку.
   - Ну, пора познать все круги ада. - Сказал он, улыбнувшись. Отчётливо я ощутила, что вздрогнула от этой мрачной фразы. - Пойдём. Ты и так проспала четыре дня. - Он поднял меня с холодного белого пола и провёл вперёд...
   Вмиг мы очутились в каком-то странном, чёрном, помещении, уставленном всякого рода религиозными предметами, почему-то на столе лежала раскрытая Библия и куча бумаг, причём на всех листах были сделаны свои пометки. Один мне удалось разглядеть очень хорошо - набросок готической надписи "Welcome to Hell", сделанный карандашом, лежавшим тут же. Я чуть не рассмеялась - я не ожидала увидеть такой гротескный кабинет моего создателя.
   - Это мой кабинет, как ты уже поняла. - Сказал создатель и потащил меня к чёрным, мрачным дверям.
   Мы вышли. Меня сразу обдало жаром, как в печи. То, что я увидела, не походило на карикатуры Босха, но оказалось чуть более ужасным, чем я предполагала... Ужаснее Босха. Кошмарнее Блейка... С кем ещё сравнить?!.. У меня отнялся язык.
   Я стояла, словно ошпаренная. Передо мной был весь спектр ужаса, самые, что ни на есть кошмарные видения всего человечества... Ад. Души, мучившиеся в нём. И это зрелище было ужаснее всего на свете. Такого ужаса мне не приходилось испытывать ранее. И холод промчался по моей спине - создалось ощущение, что по спине моей провели громадным куском льда, либо я прислонилась к айсбергу.
   Внезапно я подумала, что и моя душа будет здесь. Мне стало не по себе, и я чуть не упала в обморок. Отчего-то совершенно ледяные руки Дьявола поддержали меня. И вдруг до меня дошло стократно, ударило кровью в виски, обдало ушатом холода и кошмара - мой создатель - Дьявол! На этот раз я вложила в это слово нечто более символичное и конкретное, нежели до этого. Я была в шоке. На меня словно накатил столбняк.
   Души... Гул стоял в моих ушах, мурашки стаями, табунами бегали по спине, я была в шоке от ужаса. Меня трясло. Создатель заботливо отвёл меня в свой "кабинет" и участливо подал мне стул. Я опустилась на него, всё ещё смотря в одну точку, перед глазами мелькали самые разные, отнюдь не прекрасные, только что увиденные образы. У меня кружилась голова.
   - В шоке, да? - участливо спросил он и подал мне стакан холодной воды. - Я могу понять твою реакцию.
   - Они... они... - голос мой дрожал, я была не в состоянии закончить фразу.
   - Да, Милен. - Он сел. - Да. Они - полное ничтожество. Они больше, чем ничтожество. - Он печально взглянул на дверь. Меня по-прежнему трясло, как в лихорадке, от ужаса, меня знобило. - И это только начало, Милен. Ты должна видеть это. - Он поднял меня и снова подвёл к дверям. - Иначе я нарушу договор. - Он заботливо держал меня за руку. - Понимаешь?
   Я кивнула. Так как сказать что-либо я была не в состоянии.
   И он снова открыл дверь.
   Через несколько минут я уже была готова. Я уже была в состоянии понимать, что будет там, за ужасными чёрными дверьми. Я уже видела этот кошмар, я уже прикоснулась к ужасу. Я была уже спокойна. Ну, хорошо - почти спокойна.
   Там... Там были люди. Там были толпы людей. И всех их вели. Нет, не ужасающий вид бесов поразил меня... Меня поразило то, с какой жестокостью всё происходило. Всех вели на те или иные пытки, везде стояли нечеловеческие стоны, которые стократно раздавались в моих ушах. Все способности вампира теперь были мне в тягость, я умоляла людей, души, прекратить. Мы шли через них, они касались истёртыми, избитыми, истерзанными руками моего чёрного платья, молили оставить их в покое, но бесы утаскивали их на очередную муку. Души... Эти души не были похожи на нормальных людей... Скорее, они были совсем изувечены - до неузнаваемости. И стонали, стонали, стонали, стонали, стонали... Я сильнее сжала руку создателя, совсем забыв о том, кто он... Мы прошли куда-то, прохода я не слишком заметила - лишь резкий, яркий свет, который ослепил меня, сменил тусклые и красные клубы раскалённого воздуха, который обжигал даже меня. Но следов на мне не оставалось. Пока мои глаза привыкали, мы шли. Гул остался позади, прошло некоторое время - и я совсем перестала его слышать. Мои глаза разглядели тусклое солнце, пробивавшееся сквозь тёмную пелену, разглядели мрачные, высокие замки в готическом стиле, и кладбища... Кладбищ - со старинными, высокими и массивными надгробиями, а иногда и с целыми склепами - было очень много. Вой волков... Такое впечатление, что я попала в Трансильванию.
   - Это место, куда попадают души таких, как ты. - Сказал создатель. - Сюда попадают вампиры, оборотни и остальная нечисть, когда-то бывшая людьми и обращённая для Тьмы. Это - мир Тьмы...
   Я осматривала каждую деталь. Это был совсем иной мир. Совсем другой... Не похожий ни на какой-либо другой мир, но очень близкий мне и моей душе. Я же вампир... По дороге нам встретился мрачный человек, укутанный в чёрное почти по самые глаза. Дьявол кивнул ему, тот кивнул в ответ и остановился. Остановились и мы.
   - Вновь прибывшая? - спросил он охрипшим голосом.
   - Нет. - Сказал создатель. - Это - ваша предводительница. Теперь.
   Я вскинула брови и осуждающе взглянула на создателя, человек, укутанный в чёрное, разозлился.
   - Ты свергаешь меня?! - воскликнул он. - Так просто, без предупреждений? И без объяснений?!
   Дьявол кивнул. И повёл меня вперёд, мимо него... А тот всё остался стоять на дороге, переваривая информацию.
   - Кто это? - шёпотом спросила я.
   Дьявол улыбнулся.
   - Не узнала? - Я покачала головой. - Хотя не удивительно... Это Магнус.
   - Магнус?!!!
   - Да. Обыкновенный Магнус... - пожал плечами он. - Создатель Анны и Лестата, ну, ты знаешь. Алхимик чёртов. - Сквозь зубы процедил создатель последнее словосочетание. - И кто его просил становиться вампиром, если ему этого вообще-то не надо было делать? Я всегда удивлялся его непредсказуемости. Я знал, что после всего ему прямая дорога в ад, но что в этот отдел - я и представить не мог. Ну, ладно - это не так важно. Теперь ты займёшь его место. Души умерших людей и вампиров с оборотнями - теперь твой удел. Здесь находятся все приведения мира. Они до сих пор иногда спускаются на землю - попугать своих бывших родственников или посмотреть на уклад жизни. Теперь ты будешь делать это всегда, не только как в случае с Роджером - единственный раз. Ты - некий посредник между этим светом и Землёй.
   Я была удивлена. Поражена таким событием. Оказывается, что за моей спиной меня назначают на различные должности, а я узнаю об этом в самую последнюю очередь. Да, был случай с Роджером. Да, я помогла идее двух заклятых врагов, я о ней знала, и я в ней участвовала, и на этот раз даже не хотела менять чьё-то будущее... Но это был один-единственный раз, и я думала, что этого будет вполне достаточно... Но назначать посредником?! Значит, я должна буду знать различные порталы в разных частях городов, отправлять или даже сопровождать душу... Кошмар. Я была недовольна - слишком большая ответственность. Я была абсолютно не готова к этому.
   Признаться, обитель вампиров, оборотней и другой нечисти понравилась мне куда больше, чем обитель душ людей. Я не завидовала им - они пошли на такие муки ради нормальной жизни на Земле - а это всего какие-то ничтожные годы по сравнению с тысячелетиями до Апокалипсиса... Хотя разве кто-то говорил о тысячелетиях?..
   Мы шли в безмолвии - куда-то вперёд. Какой-то тёмный лес окружал нас, зловещая, странная луна, как-то незаметно сменившая солнце, светила с чёрного неба тусклым фонарём, а ветви деревьев, причудливо переплетаясь, создавали на её фоне самые невероятные образы. Всё дышало мрачностью. Всё было моим уделом. Всё мне нравилось... Я была вампиром до мозга костей - и мне было совершенно не жаль, что я рассталась со смертной жизнью. Я никогда не жаловалась на жизнь, - какая бы она не была. Я смирилась с мыслью о том, что всецело принадлежу Тьме. И меня это устраивало.
   И теперь я без содрогания могла вспоминать образы из ада. Я поняла, что такова судьба. Что каждому - своё. И все проживали её так, как хотели. Но за всё в этом мире нужно отвечать. На этом принципе построено всё - от религии до политики. Но, как известно, политика появилась гораздо позже религии...
   Нет, ужасы ада - не самое страшное. Страшнее осознавать даже при своей жизни, что каждый неверный шаг влечёт за собой лишний укол пикой под дых. Всё время жить в страхе, что ты делаешь что-то не так, как надо. Это самое кошмарное... Но, даже осознав это, я не могла не вспомнить то, что когда-то говорила: "И ад, и Рай построены на несправедливости". И я не могла не согласиться с этим сейчас - я думала так до сих пор. Меня не отговаривал от этой мысли никто, а я к ней привыкла уже давно. Я научилась многому. Меня научили. Я тесно связана с этим всем, и никто никогда не посмеет что-то сказать против меня. Просто потому, что у меня в помощи есть мой создатель. Просто потому, что я могу убить - не задумываясь над будущим человека или вампира, или оборотня. Я могу уничтожить одним только взглядом. Но я не часто это делаю. Чаще всего я прибегаю к взглядам, но не устрашающим, а таким, чтобы люди понимали, какую они совершают ошибку, посягая на меня или на вампиров в общем. Я могу уничтожить, могу стереть с лица Земли и лично проводить до ворот ада, но я понимаю, что муки совести гораздо страшнее мук ада. Давление на совесть - очень сильное оружие против самого человека. Поскольку ему чаще всего с ней мучаться всю свою оставшуюся жизнь - пока не приду я и не уведу за собой.
   О, я уже свыкаюсь с тем, что у меня будет новая должность. Как быстро я вхожу в роль!
   Мы шли, шли, обходили окрестности. И молчали, молчали, молчали... Вдруг я почувствовала, что какое-то слабое прикосновение импульса к сознанию, и это несколько встревожило меня. Импульсы становились чаще, чаще, разборчивее и разборчивее. Наконец я имела возможность расслышать голос Мариуса.
   - Милен, ты слышишь меня? Ответь! Милен?! - голос был полон отчаяния. Я вздрогнула. - Ответь же! Я знаю, что ты жива... - но в последнем предложении явно не чувствовалось хотя бы капли уверенности. Я улыбнулась...
   - Она не ответит. - Это был голос Лестата. - Ты думаешь, я не пробовал?!
   - Ответь же!! - мне казалось, что Мариус сейчас трясёт моё тело за плечи. - Очнись!
   Я уже хотела не мучить их и послать ответные мысли, но создатель остановил меня.
   - Не отвечай. - Сказал он спокойно, нарушив бывшее молчание. - Пусть помучаются. Им полезно несколько месяцев пожить без тебя. Они погорюют, но это быстро пройдёт. Ты же знаешь вампиров - они непостоянны... Пусть. Им ещё повезло, что ты вернёшься.
   Я опустила голову. Мысли собравшихся в моей комнате до сих пор долетали до меня, но я не отвечала на них и старалась не обращать на них никакого внимания. Хотя это было немного сложно сделать. Меня вдруг осенило: за всё время пребывания здесь меня не разу не посетила мысль о доме, Лестате и Габриель... Я совсем о них не думала, была поглощена только самой собой в этой страшной обители.
   Габриель! Ну не могла же я просто так бросить её... Почему всё это происходит именно сейчас?!
   - Просто потом будет поздно. - Заметил создатель. - Мы всегда всё делаем вовремя. С Габриель всё в порядке, не беспокойся.
   Меня пугала такая трогательность моих... знакомых. Я знала - там не только давно знакомая мне компания, но и их новые друзья, и даже кланы пришли, чтобы посмотреть на меня. Я видела будто всё со стороны каким-то странным, вторым зрением - я находилась в аду, но в то же время и у себя. Я вдруг увидела лица своих врагов - в них не было ни капли ненависти. Они положили мне в ноги бордовые розы и молча стояли, смотря на меня, распластанную на полу. Они не были сейчас моими врагами - они скорбели со всеми, и мне было в новинку осознавать, что если ты даже почти не дышишь, ты можешь оказаться объектом скорби даже для своих врагов. Лестат опустил голову. Арман был, казалось, безутешен, Луи держался стойко. Клодия смотрела на меня так же холодно, как и всегда, но всё же с долей сожаления, поскольку я вернула ей жизнь. Мариус сидел рядом и просто смотрел... Вся комната была погружена в молчание. Молчал даже Дэвид, сложив руки на груди... Я смогла прочесть его мысли, и меня удивило то, что в них проскользнуло: "Она была всем для нас". Анна сидела на кровати и плакала. Я впервые видела, как из её глаз катятся кровавые слёзы. Она беззвучно роняла слёзы. Меня тронула эта картина, происходящая сейчас в моей комнате. Мариус встал...
   - Уже 20 дней, как она не просыпается... Вы когда-нибудь наблюдали подобное?
   Все покачали головами.
   - Она будет жить? - осведомился Дэвид. Мариус пожал плечами.
   - Я не знаю. Я не могу сказать о ней ничего. Она не двигается?
   - Нет... - сказал Лестат. - Так и лежит...
   - Давайте, хотя бы, перенесём её на кровать. - Предложил Дэвид и почему-то сам быстро взял меня на руки и бережно уложил на кровати. - Вот так-то лучше...
   Анна всё ещё плакала. Арман обнял её и принялся успокаивать. Я никогда не думала, что кто-то способен скорбеть обо мне. Я не привыкла к благодарности - совсем. Мне было приятно сознавать, что я небезразлична им всем. Что кто-то помнит обо мне...
   В комнату ворвалась растрёпанная Габриель, мать Лестата, стремительно, как вихрь. Все взглянули на неё... Она быстро скинула плащ и подошла к кровати, и долго, пристально вглядывалась в моё застывшее лицо.
   - Я не уверена, что она будет жить. - Сказала она после долгой паузы. - Мне жаль, но...
   - Не стоит продолжать. - Сказал Мариус. - Мы поняли. Но надежда есть у всех нас. Она никогда так не засыпала, но мало ли что могло произойти... Я не думаю, что во всём виноват тот яд, нет. Это всего лишь версия... Может, создатель её призвал её по какому-то делу?..
   - Но она не могла исчезнуть, ничего не сказав мне. - Сказал Лестат уверенно.
   Он ошибался. Я могла это сделать. Да, да - я предупреждала его о том, что отлучусь на несколько месяцев, но не таким же образом... Он рассказал всем обо всём. Многих деталей он не знал, по этому рассказ получился не совсем точным, но по сути - правильным.
   Я почувствовала, что уже в моей реальности меня кто-то коснулся холодными пальцами, я очнулась и обнаружила себя стоящей на краю какой-то бездонной пропасти вместе с создателем. Над пропастью кружили большие вороны и грифы, время от времени они стремительно кидались вниз, и снизу раздавался приглушённый стон боли.
   - Ты кинешь меня сюда? - спросила я, улыбнувшись.
   - Конечно, но как-нибудь в другой раз. Если ты захочешь, конечно. - Сказал он с долей иронии. - Это - Бездна. Сюда срываются все, кто доведён до отчаяния. Как души из Рая, как души из Чистилища, как души из твоей обители, как из ада. Они - как самоубийцы. Они канули в Лету навсегда - их не вернёшь... До Апокалипсиса, конечно. - Добавил он. - Не сорвись... твоя душа мне очень дорога. Поверь, не мне одному.
   Я кивнула. Я успела в этом убедиться. Было невообразимо приятно чувствовать себя кому-то нужной, может, даже, жизненно необходимой. Моё самомнение уже сейчас начинало меня пугать...
   - Что они делают там, эти души? - спросила я. Любопытство взяло верх над разумом.
   - Они? Осознав то, что они совершили, они начинают карабкаться вверх. А грифы и вороны не дают им, если кто-то добирается хотя бы на полметра - они сразу начинают клевать... Поверь - ужасное зрелище. Кошмарней, чем все круги ада в тысячу раз. Ты хочешь посмотреть?
   Я покачала головой. С меня было достаточно ужасов на сегодня.
   - Пошли обратно. - Сказал он после паузы. - Тебе пора немного отдохнуть... От меня.
   Мы снова прошли через весь ад, но теперь ужас притупился. Эмоциями всецело руководил холодный и расчётливый разум, который говорил, что меня всё равно не изменить. Даже если бы я была, как некоторые - убивала бы вампиров, то мне всё равно нельзя было бы избежать ада. Так зачем же заодно мучаться на Земле, убивая и скрываясь от себе подобных?
   Мы остановились у столпа ослепляющего света... Я коснулась рукой непрерывно движущегося вихря световых частиц...
   - Я не хочу туда. - Сказала я вдруг. - Я не хочу в это белую комнату. Я не хочу видеть свет. Я не выношу его.
   Создатель пожал плечами и безысходно развёл руками.
   - Я не могу ничего сделать, Милен, извини. Если бы это было в моих силах - я бы сделал всё, что мог, а так - прости.
   - О, да ничего. Я понимаю. - Я улыбнулась. - Переживу. Не Вечность же мне в ней пребывать. - И шагнула в столп...
  
   Что могло измениться в моё отсутствие? - спрошу я вас. Совершенно верно - ничего. Абсолютно. Всё те же ненавистные белые гладкие стены окружали меня. Мне было одиноко и пусто, я даже не могла ни о чём думать... Слабые импульсы моих знакомых ещё тревожили моё сознание, и я полностью отдала себя на их волю, бессмысленно слушая, что они говорят, находясь в моей комнате. Мне, конечно же, было интересно, что думает обо мне каждый пришедший, я читала их мысли, я старалась понять - почему слишком многие скучают? Я была незаметна в сфере вампиров, я просто появлялась и исчезала, я просто существовала. Но я разговаривала, помогала, утешала... Мне почему-то стало жаль их... И вдруг подумалось, что я здесь навсегда.
   Но я стряхнула с себя ненужные, грустные мысли. Так не могло быть. Это было невозможным - остаться раньше срока. Я уйду вместе с создателем - когда станет нужно. И никогда более. Не сейчас... Хотя сейчас я и находилась здесь. Лежала на холодном полу. Холод сковывал меня и заставлял всё меньше думать. Это был сонный холод - он слипал глаза, он шептал, что надо спать. Я не поддавалась. Сознание работало и хотело мыслить, думать, домысливать. Я боролась с сонливостью. Я боялась засыпать сейчас. Мне казалось, что если я сейчас засну, то разбудить меня будет невозможно. Страх смерти? Нет. Я просто не хотела оставлять тех, кто нуждается во мне.
   Я вспомнила - мне ещё раз путешествовать по аду... Жутчайшее путешествие. Оставит неизгладимые впечатления в моей жизни, и, конечно же, сознании. Я многое поняла, пребывая там. И мне вдруг снова стало жарко - от невообразимо раскалённого воздуха ада, которое осталось в списке моих первых впечатлений о нём.
   Мысль о том, что мне ещё предстоит осмотреть свои будущие владения и ознакомиться с новой работой, навеяла на меня скуку. "Ненавижу трудовые будни" - подумала я. И удивилась самой себе: как в такой ситуации я умудрялась сохранять какое-то чувство юмора?
   Я села, обняла руками колени и закрыла глаза. Голоса вихрем проносились мимо меня, но среди них я отчётливо слышала Мариуса, читающего длинный монолог у моей кровати. Он искренне хотел понять - жива я или нет, и мне не хотелось так уж сильно его мучить... Но...
   Нет. Я пока не буду говорить о том, что я жива. Что со мной всё будет нормально.
   Он говорил со мной. Говорил о том, как не хватает им всем меня, как он скучает и как хочет снова увидеть меня, снова услышать мой голос... Всё это было таким трогательным и так брало за душу, что я чуть не расплакалась, но вовремя взяла себя в руки. Я видела, как он ходит по комнате, как смотрит в окно, как не пускает в комнату никого, даже Лестата. Я слышала его мягкий голос, видела печаль в его глазах - как у остальных, замечала то, что он нервничает... Я была поражена - Мариус никогда не отличался особенной привязанностью ко мне. Ну, да - общались, только и всего. Да, я помогла ему - но это было всего лишь один раз! Он взял всю заботу обо мне на себя сейчас. В честь того, что однажды я спасла ему жизнь? Немыслимо... Вот уже прошло четверо суток... Ведь время там движется куда медленнее, чем здесь. Пять суток... Шесть... Неделя... Другая...
   Сколько я уже здесь сижу?..
   Порыв ветра - внезапный и странный - принёс мне, почему-то, запах зимы... Я коснулась рукой белой стены - она была такой невероятно гладкой и приятной на ощупь... Снова кинуло в ленивую сонливость. Но на этот раз я поддалась ей. Я просто закрыла глаза - и этого было достаточно, чтобы уснуть. Или провалиться в забытье, как любит говорить Дэвид.
   Надо же... Я стала вспоминать слова Дэвида?..
  
   Меня коснулось лёгкое дуновение ледяного ветра... Я вздрогнула и резко встала. Передо мной стоял мой создатель.
   - Пойдём? - спросил он. Я кивнула...
   И пошла рядом... И вскоре вновь ощутила знакомый жар, который просачивался даже в его кабинет.
   Я была не в состоянии разговаривать. Я делала всё как-то машинально и без всякого энтузиазма - не говоря уже о каких-то эмоциях. Что-то заставляло меня думать о доме, и мысли мои вернулись в Новый Орлеан, к читающему в моей гостиной Лестату и Луи, сидящему рядом. Я читала их мысли, улавливала их слова - всё, что они говорили, я запоминала. Впитывала... Такое впечатление, что я боялась, что обо мне забудут, и впитывала всё, что когда-то кто-то обо мне говорил...
   Грусть вдруг нахлынула на меня. Я смотрела - почти реально - на Лестата, Луи, на вошедшего Дэвида, и не могла поверить в то, что...
   - Что с тобой? - создатель закончил перебирать бумаги и положил руку мне на плечо. - Я не в настроении читать твои мысли. В чём дело?
   - Я не могу поверить... - я покачала головой и опустила взгляд в чёрный каменный пол.
   - Во что? - допытывался Дьявол.
   Сказать ему было бы высшим безумием, но я сказала.
   - Я не могу поверить в то, что я жила ради них. - Сказала я. - Я не могу простить себе то, что жила только ради них, но не ради себя... Я вдруг поняла, что никто на самом деле этого не ценил до того, как я ушла.
   Создатель убрал руку, нахмурился, но, после недолгого раздумья, улыбнулся мне.
   - Ты не права. Все это ценили в тебе. При твоей жизни.
   Я покачала головой снова:
   - Нет, Люцифер, нет... - я поймала себя на том, что впервые назвала своего создателя по имени. - Никто не знал, как я живу. За исключением - может быть, Луи, поскольку он долгое время обитал у меня. Но даже он не смог понять, что я на самом деле люблю их всех. Словно я их создала, а не ты... И что я всё делаю для них.
   - Да. - Согласился создатель. - Ты любишь их всех, но не так, как любишь Лестата.
   Опять это имя... Мне казалось, что ещё одно упоминание о нём - и я сойду с ума. Мало того, что он сейчас находился в моём доме, так и речь ещё заходит о нём. Я заметила, что Люцифер часто упоминает его в разговорах со мной. Он хочет растопить моё сердце? Не получится. Все старания будут тщетными...
   - Не важно, кого я люблю больше и как. Главное - это осознание того, что я для них живу. Это-то меня и пугает.
   - Ты хочешь пожить для себя? - уточнил создатель.
   - Да. - Я кивнула. - Совершенно верно.
   Он как-то тяжело вздохнул и встал, медленно стал прохаживаться по своему кабинету... Меня пугала его молчаливость.
   - Нет. Не получится. - Сказал он твёрдо. - Извини, но - нет. Ты выступаешь в роли Ангела-Хранителя вампиров. И с этой должности тебя никто не снимал.
   - Сними ты. - Предложила я. - Сними меня с этой должности. Я не подхожу на роль Ангела, тем более - на Хранителя.
   - Я не...
   - Разреши мне остаться легендой... - произнесла я с пугающе точной интонацией Лестата, перебив его. Он вздрогнул.
   - Не произноси этого вслух. Ты давно уже легенда. Про тебя уже мифы сочиняют. А ты просишь у меня разрешения? - усмехнулся он. - Не смеши. И ни от чего я тебя освобождать не стану. И даже не смей меня просить об этом!
   Я вздохнула. Нагружают лишней работой, лишними заботами - да ещё и кричат... Немыслимые порядки.
   - Жаль. Вампиры тоже иногда устают от вечной жизни... И даже я могу от неё устать.
   Он смотрел на меня. Так внимательно и долго рассматривал... Одна сумасшедшая мысль посетила меня, когда он разглядывал моё лицо... В его глазах читалось удивление.
   - Ты... ты хочешь умереть? - удивлённо спросил он. - Ты действительно этого хочешь?
   Я пожала плечами. Разговор мне явно не нравился.
   - Я не знаю, не знаю. У меня были такие мысли - это да, но чтобы воплотить эту мечту в жизнь... Я не знала, как уничтожить себя. Я пыталась, но попытки не увенчались успехом. А разжечь огонь взглядом и кинуться в него... Я думала - это не для меня. Я считала, что даже это не поможет. Но, как видишь - я даже не стала пробовать. Я боялась. Я боялась смерти и в то же время я хотела её... Понимаешь? - я взглянула мельком на него. Он кивнул. - И... У меня не хватило смелости себя уничтожить. Я чувствовала, что кому-то была постоянно нужна, и всё бросить не хватало сил, тем более я считала, что это не выход - бросить всех и просто уйти, всех подвести. Я знала, что я не способна на это совершенно. Я начисто лишена способности уничтожить себя. - Я печально вздохнула. Эта мысль растрогала меня до слёз - я готова была расплакаться от жалости к себе. Я поняла, что сейчас это был первый и последний раз, когда я жалела себя. Но раз за 500 лет можно?.. - Как выяснилось - я просто утешала себя такими мыслями. - Я всхлипнула. - На самом деле я ничего не стою. Ничего - даже их грусти... - на этот раз я не выдержала, и слёзы покатились из глаз прозрачно-кровавым потоком. Я плакала - плакала и понимала, что я это делаю совершенно зря, и что слёзы не помогут мне. И, возможно, наоборот - только усугубят мою ситуацию.
   Я была немного шокирована тем, что он принялся меня успокаивать и разуверять. Я не думала, что он кинется мне на помощь. Я просто дала слабину, сломалась - такое бывает всего лишь раз в полтысячи лет, так почему я должна упускать такой шанс?.. Он перестал успокаивать меня. Он просто смотрел на меня, изредка стирая кровь с моих рук. Мои плечи безмолвно вздрагивали, глаза были закрыты...
   - Милен, - пытался он остановить меня, - ты же сама упоминала, что плакать не стоит... Ну же - возьми себя в руки! Ты нужна мне. И это - исключая семь сотен других вампиров. Я нуждаюсь в тебе. Ведь ты - моё создание. И ты нужна не только мне. Ты всем нужна, без исключений. Так что прости меня, Милен - я никак не вправе оставить тебя здесь.
   Я кивнула в знак того, что понимаю его. И вытерла оставшуюся на щеках кровь. Я просто устала, и мне надо было кому-то высказать всё. И этим "кем-то" стал мой создатель...
   Он взглянул на настенные часы, которые показывали какое-то странное, нереальное время и сказал, что мне пора идти, чтобы потом за мной пришёл уже Бог и показал мне Рай. Он вывел меня из своего "кабинета", ещё раз напомнил мне о моих обязанностях и, попрощавшись со мной, сославшись на множество дел, растворился в пространственной глубине своей обители. Я же стояла у уходящего за неведомые вселенские грани столпа, сотканного из триллионов световых частиц, и снова так не хотела обратно... Я смотрела то назад, то на этот столп, и поняла, что я давно уже сделала выбор, правда, далеко не в пользу Света, а даже наоборот. Я не хотела туда возвращаться, но я не хотела, чтобы меня покарал второй мой создатель - так сказать, первоначальный - и послушно вошла в вихрь.
   После такого путешествия у меня снова закружилась голова, но это уже словно вошло в привычку. Казалось даже, что если я вернусь домой, я буду скучать по этому свету, по раю и аду, и по прогулкам по ним. Хотя Рая я пока не видела... Мне было всё равно, что сейчас со мной будет... Я просто сидела в углу, обняв колени, и смотрела в одну точку странной белой комнаты. Частицы света медленно летали вокруг меня будто мелкая пыль, светились и переливались, играли в воздухе, рассыпались от моего дыхания, леденели от странного, накатывающего волнами, холода. Снова, откуда ни возьмись, появилась дверь, а в дверном проёме я смогла разглядеть очертания Ангела...
   Это был не мой Ангел-Хранитель. Ослепительные одежды этого Ангела были даже ярче, чем вся белая комната, и сияние, исходившее от него, наверное, обожгло бы мне глаза. В любом случае - мне понадобилось некоторое время, что бы привыкнуть к ещё одному источнику света.
   - Пойдём со мной. - Сказал Ангел и протянул руку. - Я проведу тебя к Всевышнему.
   Я покорно кивнула и встала. Он быстро пошёл вперёд, пересекая какие-то узкие коридоры, затем мы оказались на просторной поляне. Земля была усеяна всевозможными цветами и яркой зелёной травой, я коснулась её рукой - мягкая-мягкая, словно вельвет или бархат, нежная изумрудная зелень... Светило солнце, которое было мне куда роднее, чем странно-ослепительное сияние, но ему я была всё равно не слишком рада. Я видела души. Души людей... Они мирно прогуливались, вдыхая аромат цветов и радуясь загробной жизни. Хотя я не могла сказать, что я видела радостные лица - скорее они были усталыми и какими-то измождёнными. Я видела официально летающих туда-сюда Ангелов, белыми пятнами выделявшихся на фоне бледно-голубого неба, я видела их нахмуренные лица, видела апостолов, которые неспешно прохаживались вдоль всего Рая, о чём-то тихо переговариваясь между собой. Все пристально смотрели на меня, когда я проходила мимо, даже Ангелы зависали в воздухе, походя на привидений, души же, словно понимая, что я - зло, беспокойно озираясь по сторонам, отбегали от меня, как от прокажённой. Ангелы были в лёгком ужасе, не говоря уже об Апостолах. А Архангел Михаил вёл меня к воротам, которые разделяли Рай от обители Бога... Я вспомнила, что я по-прежнему была в чёрном одеянии. Все удивлённо смотрели на меня и чуть ли не пошли за мной, я заметила, что они безмолвно провожали меня взглядами. Мы вошли.
   - Я остаюсь. - Сказал Архангел. - Вам прямо. Прощайте.
   Я прошла вперёд и из многочисленного скопления облаков смогла еле-еле разглядеть лестницу. Бесчисленное множество ступенек благодаря способностям вампира я преодолела легко. И остановилась у резных дверей, которые, к моему удивлению, никто не охранял. Я постучала в них позолоченным дверным молотком в форме крыла. Двери открылись сами собой, передо мной предстал огромный холл, колонны - всё ослепительно-белое, будто других цветов создатель этого более чем странного, дворца не существовало.
   - Чем тебе не нравится эта обстановка? - спросил знакомый голос. Из-за сияния я с трудом смогла разглядеть Бога с ликом Иисуса тоже в белых одеждах. - По-моему, вполне нормально.
   - Ты не понимаешь - я просто не могу привыкнуть к такой обстановке. Для меня она слишком... яркая. - Ответила я. - Это помещение кажется мне странной потому, что я никогда ранее не видела ничего подобного. И, кроме того, это сооружение противоречит всем законам архитектуры... Хотя - это не так важно. - Я огляделась по сторонам. - Это и был Рай? Через то, что я прошла - это Рай?..
   Он кивнул.
   - Да. - Сказал он. - Это был Рай.
   - Но я не могу сказать, что души в нём так уж счастливы... - сказала я. - А ведь говорилось, что обретут здесь души все покой и счастье - как вознаграждение за свою праведную смертную жизнь.
   - Хм... Да, было такое. Но... Я не знаю, почему, наверное, их постигло глубокое разочарование по поводу Рая. - Сказал Он. - Возможно, это не то, что они ожидали.
   - Да, скорее всего, так оно и есть... - протянула я и вспомнила ад. - В аду бы им скучать не пришлось...
   - Ну, у нас тоже есть свой маленький ад... - сказал Бог и, развернувшись, пошёл в глубь зала.
   Всё было ярко-белого или ярко-золотого цвета, никаких оттенков. От света глаза мои начали побаливать, и сознание начинало раздражаться. Взглянув на меня, вы бы могли подумать, что я хотела крикнуть: "Выключите свет!", и так бы произошло, если бы Бог не завёл меня в какое-то маленькое помещение, где раздавались негромкие, сдавленные, но всё же стоны. И света там было чуть меньше, к нему мои глаза успели привыкнуть.
   - Это Чистилище. - Сказал Он. Я осмотрелась. Да, тоже маленький ад. Очищение от грехов путём выбивания всякой дури из души чем-то наподобие розг. Я смотрела и не могла поверить, что всё это могло происходить в Раю. За любые греховные помыслы тебя посылают сюда?! Жестоко.
   - Это обязательная процедура? - спросила я, глядя на очередную душу, лежащую поперёк какой-то лавочки, и которую невозможно секли плетьми по спине. Душа кричала, испытывая, наверное, невыносимую боль - уколу совести равнялся каждый удар - и каялась сквозь крик в своих помыслах. Кошмарнее зрелище можно найти только в самом аду.
   Бог кивнул.
   - Как же без этого? Душа должна покаяться во всём содеянном. В каждом греховном помысле. Иначе её кинут в ад. Иногда ей приходится находиться здесь пятнадцать, двадцать лет, а то и больше.
   - Не проще ли кинуть её в ад сразу?
   - Не достаточно много грехов. - Сказал Бог. - И они все, что есть - мелкие, ничтожные. Так что несколько десятков лет очищения - и добро пожаловать в Рай.
   - Да, да... Welcome to Heaven... - сказала я, почему-то вспомнив надпись на листке в кабинете моего второго создателя.
   - Именно так. - Согласился Иисус, улыбнувшись и посмотрев на меня...
   А я смотрела на всё это, и мне казалось, что никакими розгами нельзя высечь то, в чём искренне никогда не покаешься. Душа просто не в состоянии воспринимать этот мелкий грех как что-то, за что она должна отвечать, и десятки лет невыносимой боли уходит на то, чтобы высечь всё это плетьми. А заодно оставить след в самой душе - свист кожи ещё долго будет сниться ей.
   Мы прошли куда-то дальше, и вышли на просторную зелёную поляну. На ней тоже были Ангелы, увидев меня, они переглянулись между собой и, удивлённо взглянув на Бога, улетели прочь. Мы остались одни.
   Я заметила, что у этой поляны есть край. Я пошла к нему - смело и уверенно, но Бог остановил меня.
   - Там - глубоко... - сказал Он. - Там - водопад, на берегу которого... - я не дала Ему договорить и всё же подошла к краю.
   Шум воды приятно журчал в ушах, вода пенилась и играла в свете солнечных лучей. На берегу играли дети - беззаботно и легко, они смеялись и шутили. Одни были совершенными Ангелами: словно были созданы для Рая. А вот другие выглядели измученными и истощёнными, кое-кто даже с увечьями...
   - Боже... - сказала я. Бог погрозил мне пальцем:
   - Ты меня никогда не будешь слушать?! Я же говорил - не ходи.
   - Кто они, эти несчастные дети?
   - Не рождённые. - Сказал Бог. - Жертвы абортов, проще говоря. Ужас, да? Эти души никогда не будут счастливы даже здесь, но что-то хотя бы отвлекает их от грусти.
   - Понятно. - Протянула я. Мне было бесконечно их жаль... Но я ничего не могла сделать. - Ты хотел уберечь меня от всего этого, да?
   Он пожал плечами.
   - Не могу сказать точно. Ты вообще должна была увидеть всё. Ты всё и увидела. Больше в Раю нет ничего интересного, кроме катания на облаках да хождения по воде... - Он вдруг подозвал одного из Ангелов, сказал ему что-то на ухо, и тот ретировался. - Сейчас всё будет. - Объявил Он.
   Перед нами появились два облака. Он попросил меня встать на одно, я, сначала усомнившаяся в том, что облако меня удержит, всё же встала. Мои ноги провалились во что-то мягкое, невесомое, но потом я поняла, что я на это "что-то" упираюсь ногами, и что медленно взлетаю в воздух...
   Путешествие было не очень долгим, но зато занимательным. Мы облетели Рай, помахали душам, и отлетели к радуге... Я села на облако и свесила ноги вниз.
   - Да, всё-таки красиво здесь. Озёра, водопады, сады, леса... Маленькая зелёная планета. - Сказала я, смотря на Рай сверху. - Не могу не сказать, что мне здесь нравится.
   - Знаешь, не все тут такого мнения, но твоё мнение я ценю. Значит, для Рая ещё не всё потеряно. - Он последовал моему примеру - его загорелые ноги, почти до пят укрытые его белым одеянием, опустились вниз.
   - А что, некоторые могли разочаровываться?.. - догадалась я. Он кивнул.
   - Конечно. Представляешь, мусульмане, например. Они-то думают, что здесь просто сад наслаждений, девочки, еда, напитки, et cetera, но вместо этого встречают только плоды и такие же души, как и они сами. И это ещё лучший случай - а если они ещё попадут в Чистилище, то Ангелы иногда такого наслушиваются - сказать страшно. - Я улыбнулась в ответ на его слова. Бог продолжал. - А представляешь, буддисты, которые всю свою сознательную жизнь надеялись после смерти впасть в Нирвану?.. Где эта Нирвана, спрашивается?.. А католики, которые считают, что Моя Мать - это всё? Ведь Она далеко, Она не появляется на глазах душ почти никогда. Так представь их разочарование! - Бог покачал головой. - Но если тебе здесь нравится, то не всё ещё потеряно. Это примерно то, на что ты надеялась?
   - Я на Рай не надеялась никогда, честно признаться. Но примерно таким я его себе представляла. - Не любила лгать Богу, да и зачем, смысл? По этому ответила честно всё, как есть.
   - Понимаю... - протянул Бог. - Тебе же не в Рай, тебе же ниже.
   - Да, как говорится, "последний этаж". Первая снизу кнопка лифта. - Он улыбнулся. - Но я прекрасно понимала, что Рая мне не видать, как своих ушей.
   - Ничего не могу поделать - душа есть душа, и ты сама сделала свой выбор когда-то...
   - Ты так говоришь, будто этот выбор у меня был. - Хмыкнула я. - Шутник.
   Он засмеялся.
   - Ну, извини... - И почесал бороду. - Слушай, давай спустимся уже? Походим по реке.
   Я согласилась...
   Благополучное приземление с небес на... в Рай мягко перешло в гуляние по широкой, глубокой реке. Не могу не добавить, что души, которые в этой реке с удовольствием плескались, смотрели на нас как на полоумных.
   Мне прогулка далась нелегко. Я никак не могла решиться пойти. Да, Бог упоминал, что это не опасно, как говорится, "Верь в меня и иди!", я верила, но боялась. Что-то вечно меня останавливало.
   Но, собравшись с духом, я сделала первый шаг. Холодная вода обожгла мне ноги, но ступни не коснулись дна. И я сделала второй шаг, третий... А затем уверенно зашагала на пути к Господу.
   - Ну вот, а ты боялась. - Сказал Он. - Это не так трудно, если верить в меня. Даже в Раю требуется вера.
   - Да, я это уже усвоила... - сказала я. - Здесь так умиротворённо...
   - Скучно, ты хочешь сказать?
   Я огляделась вокруг. Кто-то гулял, кто-то мирно жевал фрукты, кто-то купался, кто-то просто разговаривал и смеялся... На всех душах, кстати, были надеты белые одежды.
   - Нет, не скучно - каждый занимается тем, чем хочет. Все понимают друг друга и живут в достатке и благополучии... кстати, а зачем им всем одежда?
   - Привычка. Тем более так их можно отличить от душ из ада, ведь те ходят нагими.
   - Но, по-моему, они в несколько ином виде...
   - Понимаю, но на них всё это надевают при "рассортировке", так сказать, ведь каждый день умирает довольно много человек - можно запутаться, кому куда, а так - всё понятно. - Объяснил мне Бог. - Я доходчиво объясняю?
   - Вполне, вполне... А как быть с теми душами, что никогда в своей жизни не совершили ни одного греха?
   Иисус звонко рассмеялся:
   - Никак. - Сказал Он мне и снова залился смехом.
   Я вскинула брови, не понимая, что Его так могло развеселить.
   - Почему?
   Он вытер слёзы от смеха рукой.
   - Потому что таких не существует. - Просто сказал Бог. - Их нет - людей, кто ни разу в жизни не подумал или не сделал чего-либо греховного. Я бы таких просто-напросто не создавал. Все вы грешники, как говорится.
   Я улыбнулась. Да, Он, безусловно, прав. Ему виднее, кто на этом свете существует. И, во всяком случае, идеальных людей не бывает. И не было. И не будет никогда.
   Мы помолчали. Мне, почему-то, вспомнился мой создатель номер два, ад и то, что было по ту его сторону... Я вспомнила и души, страдающие там, и спокойно ходящих в другом измерении вампиров и оборотней, и потихоньку привыкала к мысли, что я теперь - хозяйка всего этого. Если бы мне сказал какой-нибудь вампир, что его создатель - дьявол, я бы посмеялась ему в лицо, не поверив, что такое вообще может быть. Но это случилось именно со мной - не знаю, почему, но случилось. И я не могла поначалу поверить... Но потом привыкла. И мой создатель стал даже навещать меня. А теперь приходит чуть ли не каждый день. И помогает мне, остальным вампирам, обрести на Земле покой, так как умрём мы, наверное, совсем не скоро.
   Я взглянула на Бога. Он был так чист и светел, Его сияние могло затмить само солнце, что светило у нас над головой. И Он затмевал, его белые одежды светились благочестием, а взгляд выражал глубокое милосердие. Я была счастлива тому, что Он был рядом. Мне нравилось быть с Ним. Наедине, вместе с кем-то - не имеет большого значения. Главное, что Он был, и от этого уже становилось легче. Но я понимала, что Рай, чистота и свет - не для меня.
   - Ты не злишься на меня за то, что кто-то поставил меня на совсем другой путь? - спросила я.
   Он покачал головой.
   - Зачем злиться на тебя? Я знаю, кто в этом виноват. Но мало ли что из тебя получилось, если бы ты пошла по абсолютно другой стезе. Но я не спорю - твою судьбу сломали, над тобой сыграли злую шутку, тебя просто выбрали, и кто выбрал! Ты не виновата - тебя просто...
   - Использовали?
   - Нет, Милен, не использовали. Тебя просто насильно обратили в вампира. Разве ты хотела этого?
   Я пожала плечами. Я не знала, что ответить. С детства я была наслышана об упырях, леших, кикиморах, и я не верила во всю эту нечисть. Потом я переехала во Францию, все старые легенды как-то разом перестали иметь какой-то смысл и вес, и я вообще престала на этом останавливаться. Я не думала о мистике до тех пор, пока сама не стала вампиром. Уже потом меня всё это начало интересовать.
   А до тех пор я вообще не знала о вампирах ничего.
   - Наверное, я вообще не осознавала, что со мной произошло - первое время. А потом всё разом вспомнилось - упыри и так далее, и до меня дошло, что я - одна из них. Та нечисть, которой пугают маленьких детей.
   - Нет, ты не права. - Сказал Бог. - Ты не та нечисть, ты - совсем другая. Разве ты веришь всем легендам, которые про вас рассказывают?
   - Нет, конечно. - Улыбнулась я. - Но мало ли что?.. Поверья - это народные сочинения о том, как избавиться от нас путём нехитрых методов. Что ж, это неплохо, но мало действенно. Ведь Луи, когда путешествовал с Клодией, даже сам мог убедиться в этом - вампиры водятся почти везде. И у каждого народа и деревни есть свои методы борьбы с ними. Только малоэффективные... Но это не от нас - не от тех вампиров они уберегаются.
   - Да, верно - не от тех. Людям и в голову не может прийти, что они общаются с тобой, а на самом деле ты очень беспощадная и кровожадная девушка-вампир, которую создал сам дьявол. Они не видят в тебе никого, кроме им подобного человека. - Бог остановился на полпути, посмотрел в даль и огляделся вокруг - души мирно занимались кто чем. - Да и сейчас души смотрят на тебя, понимают, что девушка в чёрных одеждах - это зло, но они не возьмут в толк, почему ты можешь просто разговаривать со Мной, и они тебя боятся. Они думают, что ты - воплощение весьма тёмных сил, и они по-своему правы, но то, что ты рядом со Мной, их слишком уж удивляет. Им кажется, что я с тёмными силами никак не завязан, но они ошибаются. Ты ведь Моё создание даже в большей степени, чем создание дьявола.
   Я кивнула, согласившись с Ним. Но всё-таки я была причастна к Тьме, я была Ангелом-Хранителем тех, кто безжалостно убивал людей... Но вампирам тоже надо как-то выжить. Мы - как волки, вот только мы далеко не "санитары леса" - не убиваем немощных и жалких, а скорее, наоборот... И нас не так много - тех, кто остался верен старым добрым традициям, ведь некоторые и в самом деле заказывают кровь в больницах - и их гораздо больше, чем нас, убийц. Но я не могу осуждать их или нас - каждый выбирает свой путь и свой метод выживания... Тем более что живущих на животных вампиров стало гораздо больше, чем нас и "больничных" вместе взятых. И за это их нельзя осудить.
   Но мы считаем, что именно мы - живём, а все остальные только существуют. Ведь мы получаем гораздо больше пользы от крови, чем кто-либо из них... Но как они узнают об этом, если с первых дней своей жизни испили крови из прозрачного полиэтиленового пакета или горячей сонной артерии кошки?.. Создатели сейчас слишком заняты - им не хватает времени даже на то, чтобы рассказать обо всём как следует. А ведь создатели - это не кто иные, как те же самые "больничные" или "животные" вампиры, бросившие крик отчаяния, и, не пожелав смерти тому человеку, которого они всё-таки укусили, они создают вампира. Так появляется новая - другая - жизнь, жизнь не человека, но уже вампира. Без пяти минут убийцы... кошек, собак и других домашних, ни в чём не повинных питомцев. Или "террористы", совершающие набеги на городские больницы.
   Весело? Неужели так весело жить в таких условиях - когда многие твои собратья просто-напросто погибают от недостатка в их жизни чего-либо нового?.. Жалко на них смотреть. Очень жалко. Неживое сердце обливается кровью... Нас - убийц - осталось слишком мало. Да те, кто остались, не нуждаются в том, чтобы пить кровь буквально каждую ночь - мы просто изредка можем доставить себе такое удовольствие. Ожившие легенды - вот кто мы теперь. Те, кто был когда-то грозой человечества, превратился в собственный мраморный памятник - холодный, непробиваемый, но умеющий дышать, жить, ходить и чувствовать.
   - Ты совершенна. - Сказал вдруг Иисус. - Ты просто не отдаёшь себе отчёта в этом. Ты убила многих, и я могу показать тебе твоих жертв, если ты пожелаешь, но ты прекрасна в своей жестокости. Ты умела получать удовольствие от той жизни, которая у тебя есть, и никогда не жаловалась на свой вампиризм. Это поистине высокое качество. Ты - не Луи и не Клодия, которые жалуются на своего создателя.
   - Да, это точно. - Я улыбнулась. - Я - не они. Беру от жизни всё, что можно от неё взять... А разве не за этим нам дана вечная жизнь?..
   Бог пожал плечами.
   - Я не очень хорошо разбираюсь в делах моего противника, об этом пусть лучше расскажет тебе он сам. Спроси его - и он тебе ответит, Я уверен в этом.
   Я кивнула.
   Мы дошли до конца реки и оказались у золотых витиеватых ворот, у которых стояли апостол Пётр и апостол Павел с тяжёлой книгой в руках. Души не прибывали - не то, что в аду. Райских приемников было гораздо меньше. Похоже, что люди тоже любили брать от их жизни всё, за что и расплачивались сейчас.
   - Тебе пора. - Сказал Бог. - Завтра ещё увидимся. - Он взял меня за руку. - Тебе остался всего лишь завтрашний день...
   - Хорошо. - Сказала я. И, оставив Его на своём месте, пошла к воротам. Апостолы открыли мне и долго смотрели мне вслед... Я остановилась перед столбом света и снова так не хотела возвращаться в эту белую комнату...
   Мне она казалась неродной, чужой и холодной. Пустой и одинокой - как и моя жизнь. Но я утешила себя мыслью о том, что завтра - а неизвестно, сколько времени пройдёт до него - я вернусь к тем, кто меня так долго ждал всё это время...
   Я вошла в столб света, и вихрь световых частиц превратился в светящиеся кольца...
  
   Комната встретила меня всё тем же привычным уже холодом и странными стенами. Я снова - как и прежде - села в углу. Мне было жаль расставаться с этим измерением, я не очень хотела исчезать. Но вспомнила, что мне всё равно придётся бывать здесь время от времени - провожать некоторые души в последний путь, и успокоилась. Более мне ничего не было нужно.
   В сон не клонило.
   Я смотрела в одну точку - бессмысленно. Снова до меня долетали голоса моих знакомых, которые уже решали, что со мной делать. Я видела себя со стороны - я лежала на кровати, глаза мои были закрыты, волосы разметались по подушке, а руки были сложены как у покойницы... Труп - ни дать, ни взять. Только находившийся в таком положении уже два месяца.
   Кто-то равнодушно проходил мимо меня, кто-то сидел на кровати часами... Анна всё ещё ходила с грустным, подавленным видом, и никто не был в силах её успокоить...
   Я же сидела здесь - в этой уже ненавистной мне белой тюрьме и кляла своё существование за то, что мой создатель - это не обыкновенный вампир. Иначе бы ничего этого не было, мне бы не приходилось испытать и радость, и вселенский ужас, и не приходилось бы сидеть здесь часами, днями, неделями. Я была бы свободна сейчас и была бы сейчас с теми, кто сейчас находился в моём доме и кто, по-видимому, нуждался во мне.
   Я бы тогда не плакала... Я бы не скучала по ним, если бы была сейчас рядом...
   Но я далеко. Слишком. В других мирах. Не отвечаю на зовы, молчу и сижу здесь - вот уже несколько месяцев это продолжается. Мучение... Слёзы катятся из моих глаз - в третий раз за всё моё пребывание. Ужас - я даже на Земле столько не плакала. Трачу слёзы на своих близких вампиров, без которых мне как-то одиноко и пусто. И мне подумалось, что если бы их совсем не было, то моё существование было бы совсем бессмысленным и жалким... Я бы тратила время на неизвестно что, а не на то, чтобы помочь им...
   Но всё хорошо, что хорошо кончается - я не такая, и меня теперь этот факт даже радовал. Ладно - пусть я буду здесь ещё несколько земных недель, для меня это время пройдёт достаточно быстро, и я вернусь... Я вернусь - в любом случае. Пусть не надеются на полное моё исчезновение.
   Я закрыла глаза...
   Меня от памяти и грусти вызволил скрип, шаги и голоса. Я уже мало что различала, да и не хотела ничего различать...
   - Эй, что с тобой? - послышался надо мной голос создателя. - Ты какая-то странная...
   - У неё небольшое эмоциональное напряжение. - Сказал Бог. - Это пройдёт только тогда, когда мы её отсюда отпустим.
   Они переглянулись и улыбнулись мне.
   - Пора. - Сказал Бог. - Пошли.
   И они повели меня снова по тоннелю, только уже в каком-то другом направлении. Я очутилась в пространстве - тёмном, беспросветном. Я даже мало могла понять, на чём я стою.
   - Тебе - идти дальше, а нам туда уже, увы, пока нельзя. Этот путь только для вас - людей, вампиров, оборотней... - объяснил дьявол. - Пока. Я не прощаюсь. - Сказал он и крепко меня обнял. - Не слишком распространяйся обо всех тех ужасах, что ты видела и не забудь о своей новой работе.
   - До свидания. - Сказал Бог. - Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы в тебе проснулось добро окончательно... Пока - мы ещё увидимся...
   И я пошла прочь от них в кромешную тьму...
   Я шла прямо и прямо, пока не видела в некоем подобии пола проход - вниз... Не задумываясь, я кинулась в него.
  
   - Она шевелится! - крикнул кто-то.
   - Не может быть!
   - Быть этого не может!
   - Серьёзно?
   Толпа вампиров повалила в мою комнату. Я не открывала глаз, просто повернулась на другой бок. Я так устала - путешествие во времени и пространстве утомляет. Я чувствовала себя будто выжатый лимон.
   Мариуса я почувствовала сразу - исходящую от него силу.
   - Милен, ну же, открой глаза, ну, прошу тебя...
   Пришлось внять просьбе.
   - Милен! - хор голосов оглушил меня.
   - А вы на моём месте ждали увидеть кого-то другого? - осведомилась я и села в постели. - Зря надеялись, что меня больше нет в живых.
   - Как ты могла такое подумать! - воскликнул Арман. - Мы тут себе места не находили, не знали, что с тобой произошло, где ты и как ты... Ты бы знала, в какой депрессии находилась и находится Анна!
   - Так позовите её сюда.
   Анна повеселела. В её взгляде появилась искра жизни.
   - Милен! - воскликнула она. - Я так рада, что ты жива!! - и она обняла меня. Я простила её за такой порыв чувств - пусть...
   "Милен, Милен, Милен" - слышалось со всех сторон. Я отвечала на все вопросы, но о том, где я побывала, я пока отмалчивалась, клятвенно обещая, что обязательно расскажу эту историю как-нибудь в другой раз. За окном была ночь, и всю эту ночь я проговорила с теми, кому я всё-таки была нужна.
   На следующие сутки мы остались с Лестатом одни...
   - Ты меня так испугала. - Признался он.
   Я улыбнулась.
   - Да?.. А мне казалось, что тебя невозможно чем-то напугать и что все удары ты выстоишь стойко... Я не думала, что моя неподвижность может вас так тронуть и вогнать в депрессию. - Сказала я.
   - Где ты была всё это время? Где ты была?..
   Я помолчала. Я не знала, что ему сказать. Правду? Ложь? А может, ничего не говорить? Или намекнуть?..
   - Я побывала в Раю и в аду, Лестат. - Сказала я. И, встав с постели, подошла к нему, развернула от окна к себе и посмотрела ему в глаза. - И сейчас я бесконечно счастлива оттого, что я нахожусь здесь, на Земле, с вами - между адом и Раем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"