Яровая Дарья Александровна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Она посмотрела на него исподлобья, затем больше не решилась поднять на него глаз, а он лишь на краткий миг оторвался от неё. Затем ещё на один миг, ещё на один... Он смотрел на неё не часто, но пристально и долго.
   Её уже кто-то пригласил на танец, удивившись её необычайно лёгкому "Да" в ответ на его вопрос: "Можно ли вас пригласить". И она закружилась в танце, легко и свободно, и многие, дивясь этой странной паре, смотрели на них, на блеск её огненных, вьющихся локонами, длинных волос, не убранных ни в какую замысловатую причёску, мельком могли угадать прекрасную яркость глаз цвета сочной тёмной зелени. Многие дивились этому великолепию, так внезапно обрушившемуся на них, паре, несущейся в танце по залу так быстро и плавно, многие аристократы смотрели на неё, не отрывая глаз. И лишь он стоял у стены, слегка прикасался к вину в высоком бокале и любовался ей. Уже с той минуты, как она вошла сюда, он понял, что влюблён, и сейчас ему оставалось лишь наблюдать за каждым её движением - этой прекрасной незнакомки, на которую, он был уверен, смотрели все.
   Он не спеша оглядел зал, встретился с ней взглядом и улыбнулся. Она тоже смотрит на него. Изредка, но смотрит.
   А Франция восемнадцатого, галантного, века, как нельзя лучше подходила к этому эпизоду - аристократия смеялась, строила свои козни против короля, веселилась и грубила, издевалась и раздавала титулы. Например, та, что так беззаботно кружилась в танце с юношей, которого абсолютно не знала, была графиней, что звучало очень весомо в то время. В то самое время правления Людовика XIV, Короля Солнца, действительно прекрасного, как само солнце, что вставало каждое лето, и осень, и зиму, и весну над Парижем, освещая, прежде всего, священные стены обители короля - Версаля.
   Она взглянула на него снова и засмеялась чему-то, звонко и тоже легко, она выглядела, словно принцесса. Невысокая, нежная, прекрасная, с рыжими, огненными волосами, что выдавали её темперамент.
   - Миледи, - он решился подойти к ней, когда она стояла в гордом одиночестве в компании множества других юношей, - простите, вы не могли бы подсказать мне...
   Она сверкнула глазами и всё же удостоила его взглядом, и была в глубоком удивлении, когда увидела его.
   - О, это вы... Что вы хотели спросить? - её голос был тих, и расслышать его в гуле многочисленной толпы было практически невозможно.
   - Я просто хотел найти предлог, чтобы к вам подойти. Как выше имя, прекрасная незнакомка, и как вы оказались на этом балу у виконтессы де Лувьер?..
   - Как много вопросов сразу, господин де Лионтре... - Она улыбнулась - лукаво и иронично. - Мсье, ну неужели вы могли не узнать меня?
   - Узнать вас невозможно, поскольку я ни разу вас не встречал. - Она снова сверкнула глазами и теперь уже рассмеялась. Теперь он заметил - клыки, бледная кожа и стеклянные ногти...
   - Жаль, что вы меня не знаете, мсье де Лионтре. Пришла пора познакомиться - Милен де Лавиерсон, графиня де Оверни. - Его брови приподнялись всего на долю секунды, в глубине его глаз заплескалось немного удивления. - Созвучное сочетание с парижским... пригородом, - она выдавила из себя это слово, - чистое совпадение.
   Но он был иного мнения, он убрал непослушные локоны со лба и шепнул:
   - Ничто в жизни не бывает случайно, Милен... - шёпот де Лионтре заставил де Лавиерсон содрогнуться.
   - А в вечности? - поинтересовалась девушка.
   Он улыбнулся:
   - "Вечность подвластна человеку больше, чем человек может себе представить". - Он приблизился к ней ближе. - А Людовик положил на тебя глаз, Милен.
   - Арман, не смей называть его Людовиком. - Поморщилась Милен. - Для тебя он король, ты живёшь во Франции, а значит, ты должен подчиняться её законам. И король для тебя должен значить нечто большее, чем просто Луи.
   - Я не подчиняюсь ничьим законам, что ты хочешь мне сказать, если я не подчиняюсь законам вампиров, которые, несомненно, существуют... Милен, ты прекрасно меня знаешь. Я вампир до мозга костей, и так же независим. У меня есть, правда, свои законы...
   - Но, прежде всего, Арман, ты француз. - Она посмотрела на него более чем серьёзно. Он вскинул брови. Она вздохнула. - Да, ты вампир, конечно, Арман, безусловно, ты вампир со своими странными принципами и один Бог знает, что заставило тебя прийти сюда - в это людное место, к сборищу сплошных аристократов. Да, ты вампир, но ты же помнишь, что такое быть человеком, Арман. - Она смотрела на бокал вина, играя им в руках. - Ты помнишь, кем был до прихода Мариуса в Париж.
   Воспоминание о Мариусе больно резануло слух Армана, его память и его самолюбие, и до любви к Мариусу оно тоже сумело дотронуться - слегка, но ощутимо.
   - Нет, ты ошибаешься, на первом месте для меня стоит то, что я вампир. А сейчас извини, Милен, мне пора, нам не о чем больше говорить.
   Теперь пришла её очередь иронизировать.
   - Арман, умоляю, куда? - улыбка делала её лицо ещё прекрасней. - Куда? - повторила она. - Искать себе подобных, тех, кто мог бы тебя понять даже лучше, чем ты себя знаешь? О, мой Арман, не смеши - я уверяю тебя, его ты никогда не получишь.
   Он, было, уже повернувшись к ней спиной и собравшись уходить, вдруг остановился и обернулся:
   - Моя прекрасная Милен, с чего ты взяла, что это именно он, а не она?
   Девушка скрестила руки на груди и внимательно взглянула в его глаза, с минуту смотрела в них и, наконец, промолвила:
   - А ты сам уверен в своих словах?..
  
   С тех пор прошло столько времени... Да, король сменился, и внезапная кончина Людовика XIV расстроила всех без исключения, даже чёрствого, с виду, Армана. Он часто вспоминал слова Милен, хотя оставался всё ещё в тени, ненавидя всей душой всех людей и всю аристократию. И тут он узнаёт о нём - как же, его доносчики работали безукоризненно - он узнаёт о вампире, который живёт среди людей. Он знает, что тот прекрасен, несомненно, и то, что Магнус - создатель этого поистине великолепного существа не могло утаиться от Армана. И он решил за ним следить - всегда, везде.
   Поведение этого прекрасного белокурого юноши приводили Армана если не в бешенство, то в необычайный гнев. Милен смотрела на него, скрыв своё появление для других вампиров. Но она не успокаивала его, не смеялась над ним, даже не говорила ему имени незнакомца, хотя, безусловно, прекрасно его знала.
   - Он великолепен, Арман, в своей отчаянной свободе. - Спокойно, без тени каких-либо эмоций, проговорила она, будто констатировала сухой и неинтересный факт.
   - В своей отчаянной свободе?!! В своей свободе?!! - если бы он не был вампиром, его лицо бы сейчас приобрело малиновый оттенок. - И ты называешь этот кошмар, это безумие, эту в высшей степени глупость отчаянной свободой?!! Да он просто не знает, с кем имеет дело!!
   - Ну, постой, не кричи, Арман, иначе стёкла вылетят из окон. Слышишь? Они уже дрожат. - Она говорила это спокойно, не кидаясь к нему и не смотря на него. Скорее, в голосе её звучала доля иронии, чёрной иронии.
   - Да я его в порошок сотру!! - кричал Арман в бешенстве.
   - Милый, не кипятись. - Она улыбнулась, Арман в удивлении взглянул на неё, видимо, из-за слова "милый", и немного успокоился. Она подмигнула ему. - Ты его ещё не видел...
  
   О, он не знал, что время встречи произойдёт так скоро. Вся его жизнь промелькнула перед его глазами сотни раз, прежде чем он собрался с духом войти в тот злосчастный собор, Нотр Дам де Пари... О, как он волновался! Как та, что стояла рядом с ним, издевалась над ним. Как Милен была жестока, когда сказала ему после всего этого: "Ты не выдержишь, Арман, ты придёшь к нему, обманом или доброй волей его самого, ты будешь наказан за то, что не понял этого раньше. Смирись, Арман - он сильнее тебя!". Но Арман ненавидел тех, кто сильнее его. Он был старше этого мальчугана на многие сотни лет, и тот чувствовал его силу, но Арман понимал - он действительно сильнее, хотя ему в вампирской жизни всего лишь... Тринадцать лет?..
   Теперь он знал его имя, и повторял это имя довольно часто: "Лестат, Лестат де Лионкур, Лестат де Валуа, Лестат, Стат..." Это имя часто срывалось с его губ, когда он говорил с Милен, а та лишь загадочно улыбалась ему, как бы предупреждая или утверждая, смеясь: "Ты его не получишь, Арман". И эти страшные слова пугали его, но с Лестатом он по-прежнему держался так, будто де Лионкур был его злейшим врагом с самого начала. Но Милен знала, как называл его Арман, сидя в тиши в своей... хм, это нельзя было назвать комнатой, скорее, каморкой или землянкой, или холодным склепом. Она знала, что шептал он перед тем, как улечься перед рассветом, знала, с каким выражением на лице произносил вдали от всех Арман это странное, так пленяющее и притягательное, имя: "Лестат".
   Спустя полтора часа после всего случившегося в Нотр Дам де Пари и после него, Милен безмолвно выслушивала мысленную тираду, посвящённую, безусловно, Лестату и блестяще исполненную Арманом. Какие слова он говорил! Лестат бы не похвастался таким красноречием, она могла поклясться, что таких великолепных предложений, типа: "Он прекрасен в своей жестокости" или "Он просто идеален в своей ненависти", Лестат не составил ни разу, хотя она могла ох как ошибаться.
   - Милен, Милен, - тем временем, когда при Армане упоминали имя его потенциального врага, тот становился неуправляемым, и говорил о нём часами, - ну почему? Почему он так упрям?
   - Он боится тебя - это естественное чувство. - Она пожала плечами.
   - Не ври! Я не чувствовал ни капли страха! - вскричал Арман.
   - Тише можно? Мои перепонки не выдержат, пожалей меня. - Усмехнулась она. - Я бы хотела понаблюдать за вашей встречей, Арман. Очень бы хотела.
   - Ладно, хорошо, завтра, в переулки Мон Гри, прошу, приходи - может, ты почувствуешь его лучше, чем я сквозь свои эмоции.
  
   И она пришла. И они стояли друг напротив друга, мысленно общаясь друг с другом. Она подслушала их мысли - преграда Армана была для неё чем-то вроде тонким волоском против несущегося тигра.
   И Арман, останавливаясь, просто смотря на Лестата, который тоже молчал, иногда кидал взгляд вверх.
   - Чего ты ждёшь? - спрашивала его Милен, забираясь в его мысли. - Давай, захвати его в объятия, дай ему своей крови, позволь себе вкусить его нектара, ну же, Арман! Давай - хотя бы поцелуй его, что ли... - последние слова довели Армана.
   - Милен!! - мысленно и с укором обратился он к девушке и взглянул вверх - незаметно для Лестата. Сидящая на крыше Милен подняла руки вверх и рассмеялась - в ушах Армана ещё долго звучал этот смех:
   - Я не считаю это зазорным, Арман, правда! - сказала она, смеясь. - В самом деле.
   Лестат держался, как мог, и Арман удивлялся такой стойкости и смелости, он восхищался силой, которая, несомненно, присутствовала в крови этого прекрасного вампира. Арман был восхищён им - его красотой, его выдержкой и его речью.
   Они вернулись... Арман был под впечатлением от ещё одной, сумасшедшей встречи с Лестатом, на этот раз с одним им, без Габриель.
   - Ну и? - в мрачном подземелье не горело даже свеч. Арман закрыл склеп, и Милен встала у стены - как всегда. Её тень скользила по стене, поскольку девушка никак не могла устоять на месте. Но она остановилась и села на холодный каменный пол. Арман устроился рядом.
   - Что - и? - улыбнулась Милен. - Ты сам всё прекрасно знаешь, но ты упустил свой шанс, он будет потом, но менее... подходящий. Ты упустил его, Арман, и ты его не вернёшь.
   - Моя прекрасная Милен, с чего ты взяла, что Я, - он выделил это местоимение голосом, - не смогу его вернуть?
   - Я уже упоминала, что он сильнее тебя? - издевательски-мягким тоном проговорила она.
   Арман вздохнул.
   - Никаких шансов?
   Милен вскинула брови:
   - На то, что он всегда будет с тобой завоёвывать мир? - Арман кивнул. Рыжеволосая бестия усмехнулась. - Никаких.
   - Жаль... А всё же?
   - О, ну конечно, он проникнется к тебе бесконечной любовью, но... нет, с тобой твоей участи он не разделит, можешь не волноваться. Если ты хоть раз посмеешь переступить порог священнейшего дома Лестата, священнейшего для тебя, разумеется, то тебе никогда, слышишь? Никогда не придётся потом переступать его.
   - Ты мне угрожаешь?
   Милен качнула головой:
   - Совсем нет. Тебе угрожает твоя вечность. Я всего лишь начинаю читать будущее по глазам. И у Лестата оно безупречное, извини, что я поспешила тебя огорчить. - Она улыбнулась. - А знаешь, ведь я знаю его гораздо лучше, чем ты - я наблюдаю за ним. О, с каким удовольствием он пьёт кровь - Арман, это стоит не только видеть, но и почувствовать. - Зелёные глаза зажглись дьявольским огнём. Всего секунд на пять, не больше, но этого было достаточно, чтобы заметил Арман.
   - Ты издеваешься надо мной? - Арман ещё не совсем остыл.
   - Нет, Арман. Извини, что я так иронично с тобой обхожусь, так издеваюсь над тобой, но такова моя натура. - Она пожала плечами и обняла руками колени. Бархат чёрного платья мягко и тихо зашелестел по полу.
   - Он знает тебя? - в голосе Армана почувствовалась лёгкая ревность.
   - Нет. - Милен покачала головой. - Только чувствует, что я не из врагов. Почему меня ты не осуждаешь, ведь я тоже живу среди людей - единственная, кто может в твоём клане себе это позволить. И почему на меня не обрушиваются тысячи упрёков?
   - Милен, ты свободна, ты независима, делай, что хочешь. Ты имеешь на это право, а он - нет.
   - Почему? - она снова удивилась такой категоричности этого вампира.
   - Просто я не хочу, чтобы он был среди других. - Признался Арман. - Я хочу, чтобы он был на моей стороне. Он - не моё создание, но я хочу, чтобы он принял мои позиции...
   - И я - не твоё создание. - Парировала Милен. - Но, тем не менее, гулять среди смертных я имею право.
   - В какой-то степени ты моя, поскольку ты была со мной с самого начала, поддержав мою идею.
   - О, извини, я тогда жестоко ошибалась, прости меня. - Она улыбнулась - снова издевательски.
   - Так вот, - он не захотел обратить на те слова внимания, - и поэтому... Магнус, этот беспощадный вампир, создал это существо с белокурыми волосами и лиловыми глазами, а сам спустился в бездну к дьяволу. Ну вот, скажи мне, разве можно бросать молодого вампира на произвол судьбы?
   С лица Милен не сходило улыбки, она обдумывала свой ответ.
   - Да, Арман, можно, если ты знаешь наверняка, что этот молодой вампир скоро окажется центром всего вампирского мира. Теперь, признаться, я не представляю себе жизни без этого белокурого бунтаря. Кажется, что он - это неотъемлемая часть всей Земли.
   - О, и с каких это пор он стал для тебя центром всей Вселенной? - теперь пришла очередь Армана немного поиздеваться над девушкой.
   - С тех пор, как я его увидела, Арман. С его первой жертвы - когда он впервые вонзил клыки в пульсирующую артерию. С его первыми словами, с первыми чувствами вампира, с его созданием Габриель. А теперь он ищет Николя. - Милен внимательно взглянула в глаза Арману, тот отвернулся от этого пристального взгляда. - Арман, пойми, что захватывать Николя было глупой идеей и слишком авантюрной.
   - Николя... Да, согласен, но хотя бы Николя, пронесший с собой частицу Лестата, - мечтательное выражение лица в связи с именем, - будет со мной. Я знаю это. Но Лестат... - опять мечтательное выражение и мягкие ноты в голосе. - Знаешь, это прекрасная возможность созерцать его ещё раз.
   Милен пожала плечами и скрестила руки на груди.
   - Ты любишь его? - ей надоело ходить вокруг да около, и она задала вопрос прямо.
   Арман помедлил с ответом. Он не ожидал таких перемен в голосе и в настроении Милен - она сказала эти слова так тихо и так резко, что он даже вздрогнул.
   - Да, наверное, если мне он так нравится - люблю. Хотя, может быть, это сильное слово.
   - Ты знаешь его лучше, чем он, а он знает тебя лучше, чем ты. - Милен провела рукой по волосам Армана. Тот был слегка удивлён таким жестом. - Арман, ты мне нравишься. - Сказала она. - И я тоже люблю Лестата, так же, как и ты, даже, наверное, больше. Но моё призвание - не быть с ним рядом, к с моему сожалению, на его будущем это не начертано... Жаль, но, наверное, он и не вспомнит обо мне, когда я приду утешить его страдания. Он, скорее всего, напишет в своей книге, которая будет выпущена уже в двадцатом этом, веке, о том, что Габриель предложит им уехать, и на следующий день они исчезнут из Парижа, но... Там буду я... А он и не вспомнит обо мне.
   - А как обстоит дело со мной? - спросил Арман.
   - О, тебя он будет помнить всю свою жизнь, мало того - вы встретитесь... - сказала Милен. - О, скоро рассвет, Арман. Как ты думаешь, не пора ли тебе лечь?
   - А ты? - удивился Арман.
   - Я уже давно не нуждаюсь в дневном сне. - Улыбнулась она. - Мне всё равно, какое время суток на дворе. Странно, ведь я даже не говорила тебе об этом, никогда... Арман... - она поцеловала его. - Ты мне действительно нравишься. Своей наивностью и силой. А Лестата я люблю просто за то, что он существует.
   - Но каким образом ты можешь находиться под лучами прожигающего солнца?.. - Арман был удивлён.
   - Долгая история. - Отмахнулась она. - Но с Акашей это не связано.
   - С Акашей? - снова удивление. - А кто она?..
   - Узнаешь... - загадочно проговорила она и снова поцеловала его, клыки мягко задели кожу, разрезав её... Несколько капель крови Милен всё же смогла ухватить. - Арман, тебе необходим сон. Ты иссякнешь к рассвету, твои силы на исходе. Спи...
   Арман послушно лёг в саркофаг и закрыл крышку. Милен ещё долго вспоминала эту беседу, встретила рассвет с некой грустью, связанной с прошлой её жизнью. Нет, не Акаша сделала её такой, хотя она могла. Нет, её сделал такой совсем другой вампир, что был, наверное, во главе всего мироздания, как и Бог, только это было противоположное Его значение.
   Она уже давно забыла о том, какой была. Она давно забыла об отдалённых местах этого, родного ей, города - Парижа. Но воспоминания так и терзали её душу. Наверное, она не отличалась великой мудростью, как Акаша, не могла похвастать такими притягательными чертами, как у Армана, например, красота, блеск, размеренность, но она была старше их, и опыт, который она приобрела за все столетия, немало помогал ей. Теперь она была мудрее Акаши, и лучше даже Армана, не говоря уже о Мариусе, она могла читать будущее - и не только вампиров. И ей это не очень-то нравилось - только она взглянет в глаза человеку, а она уже знает, что с ним было, что есть, и что только будет.
   Она вглядывалась в прекрасное раннее солнце, и ей было жаль, что Арман и Лестат пока не могут увидеть всей прелести рассвета... О, как же прекрасны эти лучи! Но ночь таит в себе гораздо больше таинства, чем утро, вечер или день. Ночь - это особое время суток, со своим миром, со своей жизнью. Ночь - это то время, когда на лунный свет выходят тени, которые незаметны днём, ночь - это когда проблески лунного света видны сквозь мрачные тучи, редкие звёзды светят на небе, ветвистые деревья и крыши домов скрывают тёмный бархат небес, и в тишине раздаются едва уловимые шаги - чьи-то, незнакомые, но не человеческие... А иногда и люди проходят мимо, не замечая, на свою беду, искусно затаившегося в поиске жертвы вампира...
   Страх чувствуется всегда. Страх пьянит, врывается и всасывается в кровь сразу же, как только его чувствуешь. Не свой - чужой страх, страх и трепет смертного перед твоей мёртвой хваткой. Именно тогда, когда приближаешься к артерии жертвы, наступает такое минутное подобие жалости к людям, но о нём быстро забываешь, вспоминая о голоде, нечеловеческом голоде. И только ночь - свидетель, только темнота - покров, тишина - звуки, а мерный, затихающий стук смертного сердца - музыка для вампира в этот момент - момент убиения жертвы... Это поистине звучит устрашающе и восхитительно - этот акт убийства человека, он великолепен в своей жестокости - так бы выразился Арман, если она не ошибается. Она убивала, не чувствуя жалости к ним, по этому не могла понять Лестата - тот любил людей, восхищался ими. Но убивал - в отличие от его будущего спутника... Хотя больше не будем забегать вперёд.
  
   Она пришла... Он почувствовал - кто-то пришёл, не Габриель - Габриель тщательно упаковывала вещи. Нет, это была иная, другая девушка-вампир, которая старше даже самого Армана.
   При этих мыслях он усмехнулся: "Самого Армана, - повторил он мысленно, - надо же".
   Она вошла именно туда, где находился он... Вошла безо всякого приглашения, что задело его самолюбие и его бдительность. Он повернулся к ней, прислонившейся к косяку и нагло смотревшей на него изумрудными глазами.
   - Что-то нужно? - спросил он.
   - Просто хотела сказать тебе - не делай глупостей. - Она улыбнулась. - Не уезжай.
   - Почему? - сапфировые глаза его были наполнены глубоким удивлением.
   - Просто я тебе не советую этого делать. - Она пожала плечами. - А впрочем - это твоя жизнь, Лестат де Лионкур, тебе решать, что делать. Хотя это совсем не твоё решение - убраться из Парижа, но... Поступай, как хочешь, не хочу тебя убеждать, тем более что у меня это не очень хорошо получается. Ты всё равно сделаешь по-своему.
   Он молча выслушал тираду, посвящённую его уезду. Габриель стояла за ней и теперь мысленно спрашивала его, кто эта незнакомка и как она могла сюда проникнуть.
   - Я пришла очень просто, а как - этого вам знать не стоит. Моё имя Милен де Лавиерсон... - ответила она. - Я близка Арману, но ни в коем случае не разделяю его мнений...
   Габриель уже хотела накричать на незваную гостью, но Лестат мысленно приказал ей молчать. И так же мысленно стал говорить с Милен. Та ответила ему так же безмолвно - мыслями.
   - Я и не предполагал, что Арману можно быть близким, если не разделять его мнений.
   - О, - она улыбнулась, - ты плохо его знаешь, Лестат, он очень мягок на самом деле. Несколько лет я состояла в его клане, но затем мне всё это надоело, и я вырвалась в люди - точно так же, как ты, я стала жить среди людей. И он меня не осудил, мотивировав это так: "Ты на всё имеешь право". Честно говоря - почему, я так и не могу понять до сих пор. Но факт остаётся фактом.
   - Вы открыли мне нового Армана. - Сказал он мысленно. Габриель не могла прочесть ни его, ни её мыслей, и по этому скрылась.
   - Да?.. А ему я открыла другого тебя, де Лионкур. - Она снова улыбнулась. - Он любит тебя.
   - Знаю, - кивнул Лестат, - и я его тоже, но я не могу здесь оставаться...
   - Ты бежишь от него, это поступок труса. - Усмехнулась она. - Лестат, будь чуть-чуть мудрее... Прошу тебя, не уезжай - ты нанесёшь этим слишком уж сильную рану Арману. Он этого не вынесет, Лестат. Поверь мне, я прекрасно его знаю.
   Но упрямый аристократ покачал головой с пышными золотыми локонами.
   - Нет, не могу. Не могу, понимаешь?
   - Нет, не понимаю! - откровенно сказала она и приблизилась к нему, Лестат, казалось, этого даже не заметил. - Лестат! Ты убьёшь его своим отъездом!
   - Ну и что? - парировал он. - И? Что из этого? Интересно, он просит меня быть с ним! Я не смогу выполнить его желания. Всё? Этого достаточно? Лишь это - мои основания, если что-то не устраивает, то я не виноват!
   Она ненадолго опешила. Но всего лишь на миг.
   - Лестат, тише... - сказала она. - Потише, ишь, разбушевался. - Иронично прикрикнула она. - Спокойней надо быть. Итак, я тебе сказала всё... - она развернулась, чтобы уйти.
   - Постой. - Он подошёл к ней. - Милен? - Она кивнула. - Подожди... не уходи...
   Она не поняла, честно говоря, сначала, что он от неё хотел, он просто смотрел в её глаза своими очами цвета сливы, так внимательно и пристально, что она не могла не понять, что нравится ему.
   - Неудивительно, что Арман разрешил тебе всё... - улыбнулся он многозначительно. - Ты так прекрасна... - его рука легко скользнула по шёлку платья, Милен чуть ли не вжалась в стену склепа... Ей было 20 когда её убили, она была действительно прекрасна...
   Когда была жива.
   А сейчас? Боже, ну что они все в ней находят?.. Да, огненные вьющиеся волосы, да, изумрудные глаза, да - прекрасно очерченные губы... И всё!
   Наверное, этого было более, чем достаточно.
   - Милен, у тебя было что-либо с Арманом? - вдруг поинтересовался он.
   - Вы что, друг друга ревнуете ко мне? - засмеялась она. - У вас одни и те же вопросы. - Если бы Лестат был человеком, то он бы покраснел в тот момент. Но Милен и так почувствовала лёгкое волнение вампира, говорящее о том, что она попала в точку. - Нет, у меня с ним ничего не было. Но он мне нравится... Как вампир. - Снова улыбка. - А у вас, я вижу, что-то большее... О, впервые вижу такую искреннюю любовь между мужчинами. - Ироничная улыбка.
   - А это вас, Милен, не касается. - Сказал Лестат. - Спасибо за совет, но я здесь не останусь.
   Милен ушла, даже не попрощавшись, она просто, обернувшись, взглянула ему в глаза. Он всё прекрасно понял...
  
   Сколько же столетий прошло с тех пор, когда они виделись в последний раз с Арманом? О, много. Очень. Даже слишком. И вот он стоит напротив окна - не боящийся света, прекрасный, такой же, как всегда.
   - Как у вас с Лестатом? - почему-то в первую очередь она задала этот вопрос.
   - Хм, мы не виделись в последнее время. - Ответил Арман. - В последний раз я видел его с Дэвидом.
   - Ох уж этот проклятый Дэвид! Как ему интересны наши жизни! И меня он не заставит ни за что написать книгу о себе. Никогда!
   - О, я тоже так думал. - Она поняла, что Арман улыбнулся. - Однако он взялся за перо, и я рассказал ему всё.
   - Ты же говорил, что не подчиняешься ничьим законам. - Ухмыльнулась она.
   - Это когда было... - загадочно проговорил он. - Это было давно, Милен... А ты видела его?
   - Да. - Она кивнула. - Видела, не так давно - вчера. Он был, честно сказать, счастлив.
   - В смысле?
   - Его жизнь его вполне устраивает. - Перевела Милен. - А почему ты так удивился тому, что я сказала, что он счастлив?
   - Хм... - Арман немного поразмыслил над ответом. - Не важно, могу ли я это оставить при себе?
   Милен кивнула и перестала донимать его расспросами.
   Они молчали, каждый, погрузившись в свои мысли. Она думала о том, что делать сейчас, а он - о Лестате. Давно они не виделись - лет пять, наверное. И так хочется на него взглянуть...
   - Ты его увидишь, Арман, сегодня, будь уверен. - Сказала Милен, убрав со лба волосы.
   - Ты так уверена в этом?
   Она серьёзно взглянула ему в глаза и улыбнулась:
   - Арман, я прекрасно умею предсказывать будущее, я даже знаю, что ты не умрёшь до Конца света. О, Арман - я разучилась ошибаться. И, наверное, это к лучшему повороту событий.
   - А своё будущее ты знаешь? - поинтересовался он.
   Она покачала головой.
   - Нет. И, знаешь, что?..
   - Что? - он взглянул на неё, она не повернулась к нему. Она выглядела задумчивой.
   - Именно это меня и пугает...
  
   Он бродил где-то в окрестностях Парижа, вдыхая запах только что пошедшего проливного дождя. Осень была на редкость дождливой в этом году, серые тяжёлые облака спустились вниз, блеска солнца не было видно уже которую неделю. И весь Париж погрузился в серую грусть осени - обдуваемый северными ветрами и обливаемый холодными дождями, обсыпаемый разноцветным конфетти из падающих листьев.
   Он бродил среди узких улочек, и холод осени пробирался под его плащ, заставляя костенеть буквально все конечности. Он был очень чувствителен к жаре и холоду - больше всего он любил мягкий климат французской весны...
   Он и не подозревал, что дома, кроме так любимого им Людовика, ожидает ещё одна, не менее любимая, персона, а с ней и ещё одна...
  
   Она предложила ему это спонтанно - она решила, что так будет лучше. Она решила... Нет, в будущее можно что-то добавлять - встреча именно в этот день и в этот час и вообще в этом месяце и городе не входила в планы будущего обоих вампиров. Она видела, как он скучает, и не могла не предложить этого... Ей было немного жаль - пресловуто немного жаль его, и она решила сделать ему такой подарок, тем более что осенью у него был юбилей - уже тысяча лет, как он живёт на этом свете...
   - Арман, послушай... - после долгих раздумий она решилась. - Я хотела тебе преподнести кое-какую услугу... Знаешь, я вижу, как ты хочешь увидеть Лестата, так что... Ты бы хотел его увидеть прямо сейчас? - Арман долго смотрел на неё, но затем медленно кивнул. - Я могу сделать это. - Сказала она, и всё вокруг на миг исчезло.
   Перемещение в пространстве было её коньком, она достигла в этом совершенства. В ней соединились три личности: вампир, ведьма и маг. Так вот, как раз маг мог прекрасно перемещать её, и не только её, в пространстве.
   Они оказались в просторном помещении, по-видимому, такой просторной была прихожая дома Лестата. Прямо напротив них был виден юноша, отмывающий руки и белоснежную рубашку от крови. Арман смотрел на юношу во все глаза - коричневые локоны, мягкий взгляд изумительно зелёных глаз... Да, глаза Милен были в сто раз ярче и выразительней, но в этом туманном зелёном взгляде юноши читались прожитые годы. И Арман любовался им, казалось, с их последней встречи он стал ещё намного прекраснее, чем был. Луи... Людовик... Он снова с Лестатом... Арман буквально прожигал его взглядом. Но Луи, казалось, ничего не замечал.
   - И всё же это отвратительно - убивать людей. Ты бы видел меня, когда я сегодня убил свою жертву. Это было ужасающим зрелищем. - Сказал он, добавляя новую порцию гремучей смеси из всевозможных порошков на алые пятна на рубашке. - И я до сих пор убиваю с жалостью. Мне больно, но я должен - чтобы выжить. Понимаешь? - но от того, к кому он обращался, не доносилось ни звука. - Эй, ну почему ты молчишь?
   - Ну а что мне ещё сказать? - голос был до боли знаком Арману, и тот еле сдержал себя, чтобы не кинуться в комнату, чтобы увидеть его. О, этот притягательный и негромкий голос нельзя было не узнать. Не узнать его не представлялось возможным.
   Милен улыбнулась. Она подавила внезапный порыв Армана, сумела его сдержать, но сдержит ли она его во второй раз? С другой стороны, она могла его понять - ей самой нравился Лестат. И можно простить Арману эту маленькую оплошность, его первый раз, когда он не сумел проконтролировать себя.
   А тем временем Луи был полностью поглощён стиркой. Ну, и поддерживал разговор с Лестатом, голос которого слышался отчётливо, но не громко.
   - Да хотя бы покритикуй мою ситуацию. - Пожал плечами зеленоглазый юноша. - Хоть что-нибудь. Не знаю, почему-то именно сейчас я нуждаюсь в прослушивании твоего голоса.
   - Ты вполне мог его наслышаться с помощью моих пластинок. - Ответил Лестат из комнаты. Этот сарказм не был похож на него, что-то в нём изменилось, но, наверное, как решила и почувствовала Милен, он был грустен сегодня. И причину этой грусти они узнают потом. У него не было настроения. - Ну что ж, раз уж это тебе так необходимо... Не буду критиковать твою ситуацию - могу прекрасно тебя понять, тебя уже ничто не исправит - только могила.
   - Звучит обнадёживающе. - Ухмыльнулся Луи. - Очень даже, спасибо.
   - О, да не за что, Луи. Всегда рад помочь. - Теперь знакомая ирония послышалась в его настроении. Он входил в колею. - А что ты там делаешь?
   - Замываю кровь. - Ответил юноша. - Из её артерии она била в прямом смысле фонтаном, я даже отшатнулся.
   - О, из Её... - теперь ухмыльнулся Лестат. - Всё-таки из её...
   - Не продолжай, де Лионкур, иначе я подумаю, что ты ревнуешь! - улыбнулся Луи.
   - О, ну да, а как же? - Лестат уже говорил громко, и влетел в ванную к Луи. Арман ещё более напрягся, но сдержался... Золотые волосы рассыпались небрежными кудрями по спине и плечам Лестата, а синие глаза внимательно изучали Людовика. Затем он приблизился к нему и обнял его за плечи. - Просто от ревности сгораю, чтобы больше такого не было! - Он отпустил его. И обернулся. Именно тогда Милен взглянула ему в глаза, саркастически улыбаясь, с издевкой.
   - Милен? - одними губами прошептал Лестат. Удивлению Милен не было предела: "И он меня ещё помнит?" - думала она. Но, тем не менее, кивнула.
   Лестат прошёл в комнату, указав жестом девушке, чтобы она тоже как можно осторожнее прошла за ним. Она села в кресло, он сел напротив.
   - Лестат, - начала она тихо, - понимаешь, просто хотелось тебя увидеть. Извини, что в такое неподходящее время - я понятия не имела, что Луи здесь.
   - Хм, ты не помешала. И откуда ты знаешь его?
   - Да ни откуда, я знаю его имя, его биографию... В общем, что всё о нём. А он меня не знает. Я умею читать будущее по глазам.
   Брови Лестата приподнялись:
   - Ах, вот как... Теперь понятно. Хороший дар. - Одобрил он. - Что ж, увидела меня, так пора и честь знать... или нет? - да, бесцеремонность была его спутницей всегда.
   - Я не могу уйти, мне ещё кое-кого надо доставить домой. - Улыбнулась она. - Не знаю, будет ли это для тебя сюрпризом или нет, это, впрочем, не важно. Важно, что он здесь.
   В комнату вошёл Арман. Он закрыл дверь и осмотрел комнату. Лестат встал.
   - Арман?!!
   - О, ты помнишь моё имя? Очень приятно. - Мягко улыбнулся Арман. - Ну же, Лестат, хотя бы прояви какую-нибудь ко мне снисходительность - хотя бы скажи, что рад меня видеть.
   - Очень рад. - Признался Лестат. - Я рад, что ты здесь... Как я рад!! - Милен поняла, порыв обнять внезапного гостя в лице Армана у Лестата был очень уж высоким, и он с трудом себя сдерживал. И они просто смотрели друг на друга - два соперника, два достойных вампира.
   И тут в комнату вошёл Луи. Он осмотрел присутствующих и кивнул Арману:
   - Какие люди нас посетили! Очень рад твоему присутствию. Не познакомишь ли со своей дамой? - он взглянул на рыжеволосую ведьму, волосы которой были тщательно убраны в хвост, и локонами спускались по прямой спине. Чёрное платье было как бы наспех накинуто, глаза внимательно изучали Армана.
   - Милен де Лавиерсон. - Вздохнула Милен.
   - Луи де Пуант дю Лак. - Представился Людовик и сел рядом.
   Милен смотрела на этих двух прекрасных юношей и не верила тому, что любовь между двумя вампирами может быть столь сильной. Они просто тонули в ней - в этой любви. И как Лестата хватало на всех?.. Она удивлялась этой его способности - любить всех и вся, и всегда.
   Луи тоже не отрывался от парочки. Но только вряд ли он понимал, что они безмолвно общались друг с другом.
   - Будем слушать молчаливый диалог? - улыбнулась Милен Луи.
   - А что они говорят? - поинтересовался Людовик.
   - О, ты бы слышал... - загадочно промолвила девушка. - Они говорят об их жизни, о том, как они любят... Их любовь поистине безгранична, как и твоя к Лестату... И Лестата - к тебе.
   - А как же моя любовь, моя неугасающая Клодия? - услышала она его мысли.
   - Она - лишь посредник между тобой и Лестатом... Понимаешь?.. О, она прекрасна... Великолепна и совершенна твоя любовь... Ещё я не видела вампиров, умеющих так страстно и навсегда любить. Вы трое - просто феномены. - Восхищалась Милен.
   - Хм, смею за всех отблагодарить вас за ваши слова. - Улыбнулся Луи. - Я действительно люблю Лестата, каким бы он ни был, я всегда буду с ним.
   - Я знаю... - шепнула Милен и прислушалась к тому, о чём говорят Арман и Лестат.
   - Арман, извини - я должен был первым увидеть тебя и кинуться к тебе...
   - Ничего, главное, что мы увиделись, Лестат... Знаешь, извини меня за грубость, но ты не обижался на мои слова? Я же говорил когда-то: "Я слишком хорошо его (Лестата, прим. Автора) знаю, чтобы не скучать о нём". Это было сказано сгоряча.
   - Арман, ты никогда меня недолюбливал. - Улыбнулся Лестат и сел в кресло. Арман стоял перед ним.
   - Ты ошибаешься. - Сказал он. - Очень. Ты даже не представляешь, как сильно я тебя люблю на самом деле.
   - Арман...
   - Да, не удивляйся... Мне очень жаль, что я такой ценой добился твоего расположения, уж извини - это мне было необходимо. Прости меня за Николя. - Шепнул Арман, глаза Лестата наполнились гневом.
   - Арман!! Я не хочу больше слышать из твоих уст упоминание о Ники! Лучше бы ты молчал! - он выкрикнул это уже вслух.
   - Тише, Лестат. - Спокойно утихомирила его Милен. - Ты ничего не добьёшься криком, а Николя жив и с ним всё отлично, сейчас он в Новом Орлеане и вполне счастлив своей жизни. Так что тебе не о чем беспокоиться.
   Лестат посмотрел на неё, таким холодным, колючим взглядом.
   - Откуда ты знаешь? - резко спросил он.
   - Я знаю всё, Лестат, не удивляйся. Я сильнее вас всех, но, наверное, лишь ты чувствуешь эту силу. Ведь чувствуешь же? - Лестат кивнул, немного погодя. - Ну вот, видишь. А теперь мне пора, если захочешь увидеть Николя, только попроси - пожалуйста, я тебе его из-под земли достану. А теперь пора распрощаться... Луи, открой окно. - Луи послушался, хотя сам не понимал, почему. Лестат внимательно разглядывал девушку. - Всё, мне пора, извините, приятно было с вами посидеть, спасибо за такое гостеприимство с вашей стороны. Вам стоит только вспомнить моё имя, позвать меня - я приду. Но сейчас разрешите откланяться. - Она щёлкнула пальцами, и чёрная летучая мышь стремительно пролетела мимо них в распахнутое окно. И на фоне бледной Луны её силуэт казался таким мистическим, что захватывало дух...
  
   Он снова его увидел... И? Ну что из этого?.. Да, конечно, он просто безумно рад встрече, но ему через неделю снова в Америку. И снова он бежит...
   Ему надо принять решение, раз и навсегда - либо стать прежним Лестатом и вспомнить всё, что с ним произошло, оставшись здесь - в Париже, либо забыть всё и вернуться в Америку. Он решил, что ему может помочь Милен, и по этому мысленно позвал её.
   Она появилась сразу же, в мгновение ока.
   - Понадобилась? - она стояла у двери - такая прекрасная в своей красоте, в платье цвета ночного городского неба, с волосами, убранными в хвост и перевязанными чёрной лентой, с зелёными, пронзительными, глазами.
   - Не могла бы ты сказать мне, мне уехать или остаться? - поинтересовался он.
   - Хм, это тебе нужно решать, не мне. - Она отошла к окну. - Поскольку это всё же твоя жизнь, де Лионкур. Решай - всё в твоих руках, только в твоих, и ни в чьих больше.
   - С одной стороны, мне здесь нечего делать - в Америке у меня всё, но с другой - у меня здесь самое дорогое, что у меня есть - Арман...
   - Лестат, такие проблемы решаются очень просто - ты уезжаешь и берёшь с собой Армана. - Она засмеялась. - Он ведь за тобой на край света пойдёт.
   - Думаешь? - недоверчиво спросил он.
   - Уверена. Ты мне не доверяешь? Твоё право. - Она пожала плечами. - Но я ещё ни разу по-крупному не ошибалась.
   Лестат вздохнул. Он привык за эти дни к Парижу настолько, что ностальгия часто брала над ним верх. И долгими осенними вечерами он сидел с Луи и говорил о прошлом. Так уехать или всё же нет?..
   - Париж нуждается в тебе так же, как и ты в нём. - Улыбнулась Милен. - Ты сам это чувствуешь. Останься - прошу, так будет лучше.
   - Нет, наверное, я снова уеду. - Вздохнул он. - Без Армана.
   - Как же ты любишь причинять боль! - покачала головой девушка. - Так нельзя, подумай сам. Езжай с ними, либо оставайся здесь!
   - Да, неплохой выбор... - усмехнулся он.
   - Какой есть. Но лучше оставайся.
   - Почему же?..
   Она подошла к нему и взглянула ему в глаза - внимательно и пристально вглядываясь в зеркала его души.
   - А ты не понимаешь?..
   Он вздохнул, она села в кресло и они молчали... Прошло, казалось, много минут, прежде чем они смогли заговорить.
   - Милен, извини, но я должен...
   - Нет - ты можешь выбрать, что для тебя важнее. Определись с выбором - любовь важна всегда, но разве не настолько ли твоя любовь к нему сильна, чтобы просто уехать, даже не попрощавшись? Просто умчаться, как ты сделал тогда? Это подло, Лестат. Ты не можешь этого сделать. Но я не в силах тебя уговорить - поступай, как знаешь. Вновь Арман будет провожать глазами твою отъезжающую машину...
   - Милен, не усугубляй ситуацию.
   - Тебе стоит поговорить с ним. - Твёрдо сказала она. - Он сейчас будет.
   Через несколько минут явился Арман. Он вошёл в комнату и застыл на пороге. Милен быстро исчезла из их поля зрения, предварительно шепнув мысленно Лестату:
   - Оставайся, ведь не только Арман и Луи здесь так любят тебя...
  
   Снова молчание - тягостное. Он не любил, когда те, кому есть что сказать, молчат.
   - Мне нужно возвращаться. Через неделю. - Всё же он первым нарушил молчание.
   - Понимаю... - кивнул Арман. - Хорошо, что хотя бы предупредил...
   - Знаешь, я подумывал над тем, чтобы бросить всё и остаться здесь... Как думаешь?
   - Поступай, как считаешь нужным, Лестат. Не мне тебе давать советы. - Видимо, Арман был уже здорово расстроен тем, что они должны снова расстаться.
   - Ты бы не хотел уехать со мной? - слова слетели с губ прежде, чем Лестат успел их тщательно обдумать.
   - Я? А я тебе не помешаю?..
   - Что ты, - Лестат встал и провёл рукой по густым волосам Армана, - ты просто не можешь мне чем-либо помешать, Арман.
   - А как же Луи?
   - Он не против твоего присутствия. - Ответил де Лионкур.
   - В таком случае, я согласен... Я покину эти края, Францию, чтобы быть с тобой. Честно говоря, я ожидал это услышать.
   - Рад, что твои ожидания оправдались. - Лестат улыбнулся. - Что ж, можешь начинать собирать вещи.
  
   Через неделю Милен проводила взглядом их самолёт, который, к счастью, вылетел вовремя. Она не могла представить себя среди этой тройки. Она была лишней там, абсолютно...
   Она сидела у окна и смотрела вдаль - на небо, окрашенное в ярко-малиновый цвет закатного солнца, на первую, появившуюся так недавно, звезду, на последние, заходящие, лучи света на горизонте. И где-то там, вдали, чёрная мелкая точка летела, рассекая воздушное пространство, далеко, на другие континенты, в другое государство.
   Она улыбнулась - ведь так и должно было быть. И всё же ей чуть-чуть удалось изменить будущее.
   Ведь встретились бы они гораздо позже, и далеко не на Земле...
  

The End

  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"