Яровая Татьяна Александровна : другие произведения.

Телефонный роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТЕЛЕФОННЫЙ РОМАН.

   Использование отдельно взятых деталей не означает реальности написанного. Всё совпадения случайны.
  
   -Привет! Неужели я застал тебя?!
   (Застал…:-) Рассказать, как я ждала тебя, сколько раз сердце подкатывало к горлу от трели телефонного звонка, а потом разочарованно летело вниз, когда мне отзывался не твой голос. Неважно чей. Не твой.)
   -Ужели, ужели… Застал, и даже меня. Странно, правда?
   -Действительно… Но если ты еще и свободна - это будет совсем нереально!
   (Смеешься. А у меня все внутри переворачивается и дрожит от одного отзвука. Я не знаю, не помню, что у меня сегодня. Может быть, вспомню потом, но это неважно.)
   -Свободна? Вам - все чудеса мира!
   -Все шутишь?.. А я серьезно…
   ( И я… Ты даже не представляешь, насколько все серьезно. А может, я сама этого не представляю)
   -"Малыш, до пятницы я совершенно свободен!"
   (Не понятно, что не ломается голос, не понятно, что он привычно входит в ритм подражания и выдает эту фразу. Не понятно, каким чудом я еще держу себя в руках.)
   -Ловлю на слове! Значит, эти три дня - мои!
   (Опять смеешься. А мне хочется закрыть глаза и впитать, как губка, твой смех…)
   -Хорошо! Приходи в пять, но не позднее трех и учти, что до шести меня дома не будет!
   (Не моя фраза. Просто память подсунула что-то подходящее, заставив шевелиться онемевшие губы)
   -Спешу воспользоваться тем, что в данный момент ты дома. Надеюсь, минут через двадцать ты соберешься?
   -Куда?
   (Да какая разница! Главное, что с тобой!)
   -Предоставь выбор мне, как кавалеру. Через сколько заехать?
   -Прямо сейчас…
   -Ну что, шутница, дошутилась - я еду!
  
   ---
  
   -Здравствуй, моя хорошая… Не разбудил?
   -Тебе позволяется будить меня в любое время дня и ночи! Исключая то время, когда я сплю. :-)
   - Рад слышать, что мне хоть что-то позволяется! Как ты?
   -Как всегда замечательно!
   -Я так рад это слышать… Действительно рад. Ты и представить не можешь, насколько я устал от серьезных намерений, от выражений привязанности, любви, как меня достала назойливость тех, кто милостиво соизволил увлечься мной. Даже не верится, что бывают такие люди, как ты - настолько легкие, непринужденные, непосредственные, свободные…
   (Боже мой… Что мне сказать? Что панически боюсь окончания наших встреч - того, что однажды я не дождусь звонка и буду долго набирать твой номер - цифра за цифрой, каждый раз сбрасывая еще до гудков, заставляя неподвластные разуму руки положить трубку? Что не хочу, не могу, просто не могу потерять тебя? Как мне оборвать твой монолог, ведь ты продолжаешь говорить, кажется, что-то об отвращении к постоянному и серьезному, о свободе, ответственности... Твой голос как музыка, под которую мечутся встревоженные мысли, как шум с ровными наплывами предложений, смысл которых я не могу понять - лишь отдельные слова рассекают этот ступор и вонзаются раскаленными осколками в какофонию смешавшихся эмоций… А ты говоришь и говоришь… )
   -Ты слышишь меня, Солнышко? Извини, что выплеснул все на тебя. Тебе все это должно быть незнакомо… Я ведь звонил не для этого… Мы можем увидеться?
   (Ну вот и все… Решайся… Скажи, что ты одна из дур, что потеряли голову от его уникальной личности и лишь тем отличаешься от всех в этом ровном строю безнадежных случаев, что можешь заставить себя ждать. Ждать… Обрывать набор номера. Подменять одни слова другими. Запирать изнутри все то, что вызывает его отвращение… Сказать? И услышать в ответ молчание, угадать как плещутся мысли над неизбежностью выбора, изменить наконец этот непонятный статус-кво. Сказать?... Или все же нет?... Напряжение, сравнимое лишь с той патовой ситуацией, когда игрок в покер, отчаянно блефуя, взвинтил ставки и теперь, сжимая в потных руках единственную пару, ждет неизбежного "Вскрываемся!" - этот момент на грани фола, когда время растянуто в бесконечность, когда пульс отдается глухими ударами в виски, когда любая развязка вызовет облегчение… Сказать?... Или растянуть эту невозможность, бросить в омут кона новую ставку? Продлить эту безнадежную игру еще на какое-то время?...)
   -Ты еще слушаешь меня? Или я тебе окончательно надоел своими разлагольствованиями?
   -Да, я здесь… Конечно, можем… Жду.
   (И катись все к чертям!)
  
   ---
  
   -Привет. Не скучала без меня?
   (Нет… Не скучала. Я была очень занята. Я выдирала тебя из своих мыслей. Спасибо, что помог. Спасибо, что не звонил.)
   -Тебя так долго не было…
   -Видишь ли… Я не хотел тебя видеть. Солнце, пойми, я не могу позволить себе влюбиться, я не могу позволить кому-то занять значительную часть моей жизни. Тем более тебе.
   -Но я…
   -Нет, погоди! Не перебивай меня, выслушай…Если я не скажу это сейчас - не смогу сказать никогда.
   (А ведь я знаю, что ты хочешь сказать… Мы не совпали, мой милый… Не совпали по времени. Разминулись в пространстве. Ты как принц, который пришел к гробу возлюбленной слишком поздно и целует застывшие губы в тщетной надежде разогнать осень звенящей весной, а желтые листья осыпают его своей унылой безнадежностью. Мой любимый принц…Ты медлишь, не в силах понять самого себя)
   -Но…
   (Не могу отделаться от мысли, что все это было, что я где-то слышала эти фразы, начинающиеся с "но" и "все же" - дешевая пьеска, бульварный романчик, слезливый фильм… Героя раздирают сомнения, НО он не может противиться чувствам, ХОТЯ… Почему страсть становится такой отталкивающе-вульгарной, когда сталкивается с жизнью, неужели ей нравится создавать кривляющихся балаганных уродцев, подергивая за ниточки любви и условностей привычной жизни одновременно?)
   -…влюблен…
   ( Влюблен… А я люблю. И мне плевать на все "если", "зачем" и "почему". Плевать даже на то, что я убиваю какой-то кусочек себя, выжигаю клеймо шрама на беззаботной гладкости беспечной души. Что обрекаю скользящие пальцы с отвращением касаться вновь и вновь зарубцевавшейся ткани отторжения.)
   -…как ветер, который не удержать…
   (О, эта великая страсть к удержаниям! Век повсеместной консервации - продуктов, запахов, красоты и чувств!!! А стоит ли остановившееся мгновенье бессмертной души? И зачем удерживать ветер? В замкнутом пространстве он становится спертым воздухом, знаешь ли ты об этом?...)
   -…ты…
   (Это не я… Это лишь та, которой ты неосмотрительно отдал какую-то часть себя самого - надуманная и беззаботная, что она может знать обо мне? Что ты можешь знать обо мне?...)
   -Я знаю, ты думаешь…
   (Думаю… Я уже ничего не думаю. Ступор. Можно вывешивать табличку "Временно не работает по техническим причинам" на не выдержавшее напряжения сознание.)
   -Так трудно приказать себе отказаться от тебя…
   Я помогу… Это так просто… Лишь выдернуть провод, сказать "прощай" в кричащую безмолвием трубку…. Мобильный!!! С настойчивостью, подкашивающей колени, раз за разом высвечивает твой номер, аккомпанируя синтетической симфонией звуков… Кнопка отключения. Нажатие. Пара секунд. Гаснущий экран.
   …Ваш абонент находится вне зоны досягаемости. Ваш абонент находится вне зоны досягаемости. Ваш абонент…
  
  
   (с) Sunny 2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"