Райц Алла : другие произведения.

Букет невесты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В детстве она ловила редких птиц и бабочек на ферме своего отца, волостного депутата. Закончив филологический факультет престижного Ягеллонского университета, сначала на радио, а потом в газете, стала охотиться за знаменитостями, сенсациями, просто интересными людьми и фактами их биографий.

 []
  
  Начинающий журналист Зохна Ковальчик, весело мурлыча модный хит, направлялась к киоску со свежей прессой. Ей не терпелось увидеть на развороте популярного издания свое интервью с Лукасом Кофманом - стилистом из Германии.
  Зохна совсем недавно устроилась в одну из престижных центральных газет Кракова, в отдел новостей, и делала первые шаги в профессии, но, как говорил помощник редактора:
  - Пани Зохна, у вас большое будущее!
  Бегло пробежав глазами по страницам номера, задержала взгляд там, где красовался яркий снимок: она и господин Кофман в непринужденной беседе, и осталась довольна увиденным.
  К слову сказать, пани Ковальчик по природе своей была охотница.
  В детстве она ловила редких птиц и бабочек на ферме своего отца, волостного депутата. Закончив филологический факультет престижного Ягеллонского университета, сначала на радио, а потом в
  газете, стала охотиться за знаменитостями, сенсациями, просто интересными людьми и фактами их биографий. Обыденность жизни ее интересовала мало, темпераменту девушки претили проблемы домохозяек, подавай ей героев в рыцарских доспехах!
  - Пани забыла сдачу,- вежливо высунулся из киоска продавец.
  Он протянул ей кучку злотых, осторожно разглядывая, как в ответ, небрежно махнув рукой, она аккуратно уложила газету в большую мешковатую сумку, висевшую на плече. Удивился, когда девушка зачем-то подскочила на месте и ее белая юбка порхнула бабочкой, а загорелые ноги блеснули гладкой кожей на солнце.
  Наконец, эта странная пани забыла взять сдачу! Развернулась на сто восемьдесят градусов на высоченных каблуках изящных туфель, ее длинные и гладкие волосы бургундского оттенка щекотно скользнули по щеке слишком высунувшегося из своего киоска продавца.... Стремительно шагая, девушка скрылась за поворотом.
  Откуда берутся такие красавицы,- печально думал продавец, обмахиваясь попавшейся под руку открыткой. 'И куда они все время торопятся?',- добавил он, сложив оставленную девушкой сдачу в ящичек для забытых вещей.
  А Зохна тем временем спешила навстречу своей удаче! У нее не только получилось интервью со стилистом, изрядно избалованным вниманием прессы, Кофманом, но и посчастливилось получить от него приглашение на вечеринку, посвященную бракосочетанию известного в богемной среде визажиста.
  Интрига была в том, что невеста до сих пор оставалась особой инкогнито. К свадебному венцу ее должны доставить прямо из Пансиона велико-вельможных пани. Репортер Зохна чувствовала какую-то скрытую загадку в приближающемся событии, хотела, пользуясь свадебной суматохой, подобраться поближе к счастливице и разговорить ее. Да и Пансион, расположенный в старинном замке, тоже был заманчивым объектом для любого журналиста Кракова, тем более, начинающего.
  Пани Ковальчик села в старенькую 'Симку' ядовито-зеленого цвета, мечтая о том, какую славу и деньги она завоюет на страницах газет. Сверилась с картой, дорога предстояла незнакомая: замок, в котором должна была проходить свадебная вечеринка, отреставрировали совсем недавно, восстановили буквально из руин. И он сразу стал частным владением, недосягаемым для журналистов и туристов. Ковальчик выяснила нужный маршрут, посмотрела в зеркало заднего вида, подмигнув себе - такой симпатичной, вырулила машину на главную магистраль и покатила на обещанную встречу....
  Замок действительно представлял собой величественное зрелище. Расположен он был на высоком холме в окружении защитных рвов и каких-то, неведомых Зохне сооружений. Огромный комплекс, отстроенный в стиле новой готики, украшенный массивными башнями и стрельчатыми окнами, казалось, переносил в далекое и героическое прошлое. Только вот вместо знакомства с рыцарями, иное колдовство приключилось - никак пани Зохна не могла подобраться к замку, как ни торопилась: чем ближе подходила, тем выше и значительней он казался и не приближался ни на метр.
  - Черт бы побрал этого Кофмана и все частные владения мира! Пся крев! - ругалась девушка, стряхивая очередного паучка с руки и машинально топая по узкой, но утрамбованной тропинке. С трудом пробиралась сквозь нависшие ветви деревьев старинного парка, давно превратившегося в лес, окружающий окрестности замка.
  Машину ей пришлось оставить на подъезде к холму, неподалеку от охраняемых ворот.
  -У Вас серебряный вензель на приглашении,- объяснил вежливо внушительный охранник. - А ближе к гостевой аллее велено пропускать те машины, владельцы которых имеют на пригласительном билете золотой знак.
  Увидев, как вертолет приближается к замку и опускается на специальную площадку вблизи него, пани Зохна хотела спросить секьюрити о том, какие же вензеля у тех, кто может подлететь к архитектурному сооружению так близко, но не успела.
  - А это прибыли гости по личному приглашению хозяйки пансиона,- опередил вопрос девушки охранник и попросил ее, если пани все еще желает успеть на праздник, пройти через оснащенный металлоискателями вход.
  Пани желала и прошла, попутно показав все содержимое сумочки дежурному парню. Тот внимательно рассмотрел ее вещи, мельком пробежал по открытому газетному интервью, многозначительно ухмыльнулся, вернул все на место, и разрешил, наконец, пройти по дороге, ведущей к замку.
  Зохна и пошла.
  - И шла бы себе, и шла,- корила она себя сейчас, но, пройдя метров двести, увидела узкую тропинку, ведущую чуть влево от основной дороги. В надежде на прохладу, пение птиц и небольшую разницу в длине дорог, девушка свернула и попала постепенно туда, откуда уже не чаяла выбраться.
   Дорожка петляла и петляла вдоль густого леса. Деревья полностью закрыли от Зохны замок. Иногда она останавливалась в растерянности, чтобы прислушаться. Где-то, казалось, совсем рядом, звучала веселая музыка, раздавались возгласы и свадебные запевки, ей хотелось крикнуть: 'Ау, помогите, я заблудилась!' Но пани Ковальчик не привыкла звать на помощь, она упрямо и молча шла дальше.
  Вдруг маленькая серая змейка выскользнула у неё из-под ног. Девушка от неожиданности вскрикнула и отпрыгнула в сторону от тропинки. Острый каблук провалился в мягкую лесную землю. Зохна подождала чуть, разглядывая, не возвращается ли змейка обратно, как бы не раздавить случайно. Наконец, решила идти дальше, и осторожно вытянула из земли каблук.
  Тут-то она и увидела его: кусок черного кружева, зацепившегося за туфлю. Это было дорогое, тонкой работы плетение. Зохна замерла, как гончая, почуявшая добычу. 'Трагедия черного лотоса!' - пронесся в голове заголовок будущей статьи. Край ткани был неровным и вытянутым.
  - Да никакой трагедии нет, и не может быть, - громко вслух сказала Зохна и выбросила кружево. Подумала: 'Гостья потеряла, прорываясь сквозь кусты, как и я'. Постояв в нерешительности на тропинке, непоследовательная девушка, вместо того, чтобы идти дальше, сняла туфли, и вошла в лес, стараясь ступать босыми ножками ровно и легко по игольчатой сухой земле. Уворачиваясь от веток шиповника, зацепилась все-таки за колючий куст. Началась нешуточная борьба с дикой розой за право обладания сумкой, в результате которой победила роза: туфли выскользнули из рук, сумка повисла на толстой, крючковатой ветке. Поднимая туфельку, пани Зохна, увидела то, что интуитивно искала. Угол школьной тетрадки торчал из травы....
  Девушка, стряхнув с нее мошек, принялась листать чей-то дневник (конечно, только чтобы знать, кому она принадлежит, и вернуть владельцу), затем, забыв о своем хорошем воспитании, уселась удобней, на безопасном расстоянии от воинственного шиповника, и углубилась в чтение. 'Пишу без надежды, что кто-нибудь прочтет эти строки, но все же, не могу больше таиться, иначе сойду с ума. Итак, сегодня.....(число)...я начинаю вести дневник, чтобы вспомнить все, что с нами случилось. Нас было трое: я - русская Наташа, Миранда - румынка, София - болгарка.
  Мы встретились на средиземноморском побережье, быстро подружились и обнаружили, что у нас много общего: все трое будущие переводчицы, все красавицы, и каждая из нас претендовала на звание амазонки. Наши соревнования в серфинге ни к чему не привели, мы были равными, и нам не хватало настоящей победы!
  Как мы были счастливы и наивны тогда.... И вот - последний вечер на острове! Сидя в кафе и расправляясь с мороженым, мы болтали без умолку, сокрушаясь, лишь о том, что соревнования на лучшую амазонку придется отложить до следующего лета. И тут к нам подошел красивый парень. Он был остроумен и ненавязчив, хорошо изъяснялся на английском , хоть и с небольшим итальянским акцентом. Потом предложил всем выпить по бокалу шампанского и продолжить веселый вечер в другом баре. Дальше... провал в памяти, не знаю, как мы оказались здесь. Многого я не могу вспомнить. Нас постоянно пичкают таблетками. Как объясняет здешняя медсестра - для улучшения цвета лица, но это омоложение стирает воспоминания...'
  Сидя на траве, Зохна не замечала сырости и шорохов леса, она продолжала читать. Временами судорожно вздыхала и будто бы всхлипывала, пока не дочитала всю тонкую тетрадь до конца. Смахнув непрошеные слезы, будущая звезда журналистики встала с земли, решительно оторвала сумку от розы вместе с шипами, поранив руку и обломив себе ноготь. Убрала поглубже в свою сумку дневник, отряхнулась, поправила волосы и, быстро выбравшись на дорожку, обулась и решительным шагом направилась обратно, к выходу из частных владений.
  У ворот скучал уже другой охранник. Равнодушно попросил сдать пригласительный билет и поинтересовался:
  - Почему пани так рано уходит? Свадьба в самом разгаре, ожидается очень красивое венчание в местной часовне. На вечеринке одни знаменитости.
  - С другом поссорилась, вот и ухожу,- поводя капризно плечиком, сказала Зохна и протянула охраннику приглашение.
  - А ноготь пани обломила, когда за ухо своего друга трепала?- хохотнул парень и протянул ей ключи от автомобиля. Затем шутливо козырнул отбывающей гостье и распахнул ворота.
  - Осторожней на дороге, - сказал вслед. И тихо добавил: 'Недавно прошел небольшой дождь....'
  Садясь в свою такую родную машину, Зохна подумала, что парень не так прост, как кажется, поспешно вырулила на дорогу и со всех лошадиных сил помчалась обратно в Краков.
  - Ах, какой это будет репортаж! Конечно, пан редактор схватится за голову, когда прочитает весь материал.
  Мысли неудержимо бились в голове Зохны в такт бесперебойно работающему двигателю. Она пыталась сосредоточиться.
  -Вот, значит, какой пансион благородных девиц, которым добрая хозяйка устраивает судьбу. Да ведь все официально и с размахом, на глазах у тысяч людей, трудно будет с добычей доказательств. Но Зохна была уверена, что справится, только бы успеть спасти Наташу.
  'И золотые женихи, как на подбор... прикрыты очаровательным имиджем и толстыми кошельками. Обращусь в организации по защите женщин,- думала Зохна. - А вот еще что интересно, ведь священник венчает парочки по-настоящему... По-настоящему ли? Срочно направлю запрос о разрешительных бумагах по этому пансиону.
  Зохна, увлекшись своими мыслями, припарковала машину напротив киоска, где утром покупала газету.
   Надо скупить все, что есть в продаже из женских журналов,- подумала она. Вот и пан продавец приветливо помахал ей из окошка, приглашая подойти.
  - Пани Ковальчик! Пани Ковальчик, подождите, я вам должен кое-что вернуть! Девушка оглянулась. Это ее окликнул охранник, который впускал на территорию замка. У него в руках был небольшой букет белых цветов, какие обычно бросают невесты по окончании церемонии. Улыбаясь и, продолжая что-то говорить, не спеша приблизился.
  - Как вы меня нашли и почему без формы? - спросила Зохна у близко подошедшего к ней мужчины.
  - Вы тоже были без формы, когда шпионили в лесу,- негромко ответил тот и с размаху ударил Зохну чем-то тяжелым в висок. Затем наклонился, быстро обыскал распростертое тело, сдернул сумку с безвольного плеча, бросил букет цветов рядом с Зохной, спокойно сел в подъехавший к нему мотоцикл и уехал.
   В этот час, в 16: 00 пополудни, улица была совершенно пустынна.
  Продавец все видел, он позвонил в полицию. Вызвав еще и скорую помощь, выбежал к девушке, сжимая машинально в руке забытую ею сдачу. Беспомощно бегал вокруг, размахивал руками, хлопал себя по бокам. Потом спохватился, одернул задравшуюся юбку молодой пани, зачем-то положил в приоткрытую руку горстку монет, забытую утром. И все бормотал:
  - Вы забыли вашу сдачу.... Ах, какая красавица, ох, шпана не дает спокойно жить. Эти озверевшие воры, ну взяли бы сумочку и все, зачем же девушку губить?
  К своему глубочайшему сожалению, пан продавец понял, что не видел номера мотоцикла преступников. И самого преступника не запомнил, потому что все внимание старика было приковано к девушке: ее стройным ногам, короткой порхающей юбке и летящим, цвета бургундского вина волосам, по которым сейчас струилась такого же темного оттенка кровь.... Казалось, что волосы Зохны шевелятся, растут, живут своей жизнью, устремляясь вдаль, подальше от пагубного места...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"