Райц Алла : другие произведения.

Весенние опыты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стараясь не разбудить родителей, Сева быстро одевался.
  Когда он хотел, то умел быть самостоятельным. Он торопился: пока все спят, провести контрольные испытания грузовичка в новой луже.
  Все взрослые уже три недели твердили: весна, весна наступила! А где она, если снег сугробами еще лежит. Но сегодня, проснувшись от яркого солнца, прорвавшегося сквозь оконное стекло и шторы, Севка выглянул на улицу и увидел огромную,долгожданную лужу.
  Второго такого случая - чтобы никто не мешал - может и не представиться. Он выскочил из дома. Грузовик давно ожидал своего мальчика, спрятавшись за входной дверью.
   - Вр-р-р,в-р-р, - заворчал мальчик голосом грузовичка, и направил его не мешкая в центр лужи.
  Вода в луже была холодная, кое-где покрыта тонким льдом.
  Раздвигая и рассекая сапогами черную воду, хрустя еще мерзлой землей, он с энтузиазмом возил грузовичок вверх-вниз, заталкивая его на сугроб, и с силой бросая скользить в центр лужи.
   Грузовичок отчаянно повторял вслед за мальчиком: "вр-р-р, бр-р-р, вж-ж-ж!".
  Вот это испытания! Руки покраснели и слегка распухли, Севке потребовалась передышка. Он присел на край жесткого, спрессованного за зиму сугроба и, конечно, под ним сразу треснула верхняя корочка льда. Одна льдинка в виде неровной звездочки с отверстием-глазком посредине как будто придвинулась к мальчику.
  Он взял её осторожно и заглянул в глазок....
  Окруженный белым кружевом льда, на сугроб с любопытством смотрел синий глаз, в котором тоже плавали и переливались бледно-голубые льдинки.
   Маленький исследователь внимательно разглядывал крупные граненые кристаллы подтаявшего снега.
  Потом он решительно ткнул рукой в крупчатый лед, зачерпнул большую пригоршню снега, чтобы разглядеть поближе.
  И сразу руки больно заломило от холода, закололо пальцы, пришлось бросить льдинку-глазок и стряхивать мокрый снег.
  Засунув кулачки в карманы, чтобы согреться, Севка сказал вслух: - Я бы заплакал, если бы это не было так буржуазно!
   И засмеялся, ему нравилась фраза героя мультфильма, особенно слово "буржуазно", оно напоминало жука и пчелку одновременно: жужжало в ухе и з-звенело на языке, смешно.
  Смеясь, он откинулся на спину и поудобней устроился на сугробе.
  Солнце припекло сильней, мальчик зажмурился и затих. И тут он услышал тихий перезвон, нежное мурлыканье. Быстро поднялся, вертя шеей в разные стороны, выглядывая - кто это звенит. Наклонился к оставленному в луже грузовичку, может он? Нет, тишина.
  Успокоенный, снова улегся на сугроб, замер под теплым солнечным светом.
   Но что же это, опять он слышит:
  - Мр-ля-ля, тру-ля-ля, дза-дза- дза, бриль-триль-мриль, тс-тс-мр....
  Испуганно вскочил, шепча: "Да что это!"
  Севка осторожно приблизился к сугробу, прислушался, звук усилился.
  Ах, вот оно что, открытие! Он понял, наконец, что это снег мурлычет, потому что тает: льдинки стучат друг о друга, оседая под горячими лучами весеннего солнца, и звенят нежно и тихо.
  Он долго еще слушал перезвон тающего снега.
  Вконец замерзнув, пнул весело сугроб, чтобы поскорее растаял, и убежал домой.
  И только грузовичок, забытый в луже, продолжал слушать прозрачные звуки таяния снега весной...
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"