Райц Алла : другие произведения.

Иришкин день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 место на конкурсе "Поцелуй ангела", удостоин главного приза.(лит.портал ЧХА)2012 г.

 []
  Иришка важничала, когда кто-нибудь ее спрашивал, сколько ей лет.
  - Четыле,- отвечала она и для убедительности выставляла ладошку с четырьмя рожками пальцев, придерживая непослушный мизинец свободной рукой.
  Ладошка у нее была маленькой, а кулачок увесистый. Когда Иришка гневалась, лучше было никому не попадаться ей под руку: дралась она больно, со всей силы отбивая свои интересы.
  А драться ей было за что. Вот, к примеру, вчера. Сева опять не взял ее в игру, да еще пинка поддал, когда Иришка попыталась пробраться к сложной Севкиной конструкции из Лего. Иришка слишком спешила и потому, наверное, случайно сломала заслон из стульев и коробок, которыми Севка отгородил от всех новостройку.
  На самом-то деле Иришка просто хотела рассмотреть поближе звездолет и космическую станцию, но тут её Севка нагнал:
  - Ах, ты, уйди! Сломать хочешь, маленький гаденыш? Не сестра ты мне!- и толкнул ее.
  Иришка больше всего рыдала по разбитому звездолету и развалившемуся человечку, которых она так и не разглядела: слишком быстро упала и все раздавила, слишком сильно толкнул ее Сева.
  Его, конечно, наказали. Иришку все долго успокаивали, а она рыдала навзрыд, утверждая:
  - Теперь Сева со мной не играет, он меня не любит...
  Вспомнила Иришка вчерашний день и забыла. Ведь сегодня у нее день рождения!
  - Сентябрь - твой месяц,- говорила Иришкина мама.
  И вот он наступил ,наконец, "сентябрьтвоймесяц".
  Крепко сжимая кулек с конфетами для детсадовских друзей, Иришка вошла в группу и громко, с металлом в голосе, объявила:
  - А мне сегодня пять!
  Победно подняла руку с растопыренными пальцами над головой. И не удержавшись, подразнила всех:
  - Ля-ля-ля, у меня день лажденя!
  - Петрова, убери конфеты в свой ящик, раздашь их деткам в конце дня, когда родители придут,- сказала воспитательница.
  И день покатился своим чередом, как колобок, верней, как каравай, который Иришке так и не спели всей группой, потому что конфет не было, раздавать "караваю" было нечего.
  
  Лежа в своей кроватке в тихий час, Иришка зажмурила глаза и размечталась: вот сейчас Севка зайдет в группу и скажет:
  - А ну вставайте, хватит спать, пора Иришке подарки дарить!
  Потом Иришка стала думать о том, какой все-таки он смелый - Сева. Ну, ничего не боится!
  А Иришка все время боялась чего-нибудь. Теней в углу комнаты: тени шевелились и глаза высовывали. Боялась, что Севка не захочет с ней играть, или вдруг заболеет, и опять не будет играть. Боялась, когда мама ее причесывала, заранее громко приговаривала: ""Ай-у, ай-у!". Боялась, когда папа строго смотрел на Иришку и говорил: ""Хватит ябедничать!". Даже бабушку боялась, когда
  та ей твердила: "Не плачь, это удел горничных! Не смей плакать!"
  Только дедушку не боялась Иришка.... Садилась верхом ему на плечи, хватала за волосы и дергала: влево, вправо...
  - Вперед! - кричала Иришка. И дедушка бежал влево, вправо, вперед и смеялся. В любой момент.
  Уже вечером, дома, наигравшись с Севкой в новые игрушки, услышала радостное:
  - Торт, праздничный торт! Всем приготовиться! Иришка, выключай свет!
  Но и тут она выдержала характер, поставила свое условие:
  - Я как будто сплю, и вы меня разбудите, и торт подарите,- и легла на диван, зажмурившись, и свет не стала выключать.
  Ждала, ждала, подглядывала, когда же свечи зажгут...
  - С днем рожденья тебя...,- запели, наконец, все громко...
  Иришка потянулась, протерла глаза кулачками, будто бы и впрямь спала, медленно и красиво, как учили в кружке по пению, подошла к сияющему огоньками торту. Пересчитала свечи.... Пять!
  - Желание, Иришка, загадывай желание быстрей и задувай свечи,- воскликнул папа,- только не говори его вслух, а то не сбудется!
  А Севка сидел рядом с тортом и на телефон фотографировал Иришку.
  Он знал, что она скажет свое желание вслух, ведь если не сказать, то, как же оно сбудется?
  Он приготовился записать в память телефона ее смешные желания: куколки, бантики, игрушки и ну, там... не известно, что...
   - Хочу, чтобы Севочка никогда не болел! - громко сказала Иришка и быстро задула все свечи, с одного вздоха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"