Райц Алла : другие произведения.

Две сестры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  Как-то раз две сестры родные Метель и Вьюга собирались на рождественский сочельник. Дорога им предстояла дальняя: из-под города Печорска, где они жили за горой близ реки Печоры, до самой Москвы!
  Торопились сёстры, наряжались спешно, чтобы не опоздать к торжеству. Метель надела кокошник, богато украшенный узорчатыми снежинками, а Вьюга, не желая ни в чем сестре уступать, вплела в косы длинные шелковые ленты, инеем расписанные.
  Взяла еще заветный сундучок, полный чудес, чтобы при случае сестрицу повеселить, да удивить. А с весельем дорога длинная короткой покажется.
  Вот нарядились Метелюшка и Вьюженька, приоделись в шубки легкие, воздушные и полетели, поспешили к празднику в город городов синеглазой и белолицей Руси - в Москву.
  Летят и, как обычно, спорят меж собой: кто же из них главней, красивей, а значит, и любимей среди людей. Кого больше чествовать в праздник будут.
  
  - Я самая красивая,- говорит Метель,- не зря меня люди нежно Метелицей зовут, да Поземкою, а еще Фортуной кличут....
  - А я, а я... иностранка!- нашлась Вьюга. - Гостья значит, а гостям всегда больше внимания оказывают! Вот так-то, Метелька! Меня славить будут, мне и почестей больше достанется!
  - Что, что ты сказала?- возмутилась Метелица,- Завируха ты, Поползуха неуёмная! Обманываешь, Вьюшка, что иностранка, не может такого быть!
  - А вот и может... Я - финского происхождения, ну, не совсем, конечно,- увернулась от сильного подзатыльника сестрицы Вьюга. И торопливо продолжила:
  - В имени моем особое звучание, от финского слова "виюкка"!- коверкая иностранное слово, произнесла Вьюга. Стало быть, я и буду для всех желаннее и красивее....
  - Вот ты какая? Иностранка, говоришь? Все про тебя матушке Буре скажу, уж она накажет тебя по-русски! - рассердилась не на шутку Метель, раскрутилась, подняла до самого неба снега белые, вот- вот обрушит сугробы на свою сестру, сейчас ей достанется...
    []
  
  Испугалась тут Вьюга, заплакала и просит:
  - Метуха, Метуха, Поземица ты моя ненаглядная, сестричка родная, давай мириться. Опоздаем к празднику - обеим не поздоровится, попадет от матушки Бури. Лучше полетим быстрей, дорогу украшая.
  - Ну ладно, Тащиха ты несчастная, прощаю на первый раз, не плачь. Лучше повторяй за мной, делай, как я, не мешкай, Веюшка!- ответила Метель и кинулась с горы во всю силу.
  Так летела, что смела в стороны снег, сугробы уложила барханами сказочными, а сверху, для красоты, ледяной расчесочкой пригладила, уложила снега в рядки - будто рябь по поверхности пронеслась узором невиданным.
  
  А Вьюга - вея за Метелью спешит, из волшебного сундучка снежные чудеса достает и по сугробам раскладывает. Легкий пушистый ком снега в виде зверька диковинного пристроила на макушку ели; большой снеговой подушкой заправила берлогу медведя, а лисичке у входа в нору самодельный коврик из блестящих снежинок постелила.
  На все деревья и кусты раскинула покрывало снега. Заискрилось, засияло все вокруг под холодным зимним солнцем! В воздухе ледяные искры роем за сестрами носятся и кажется, будто бы воздух переливается, сияет красотой небесной, заходится свежестью.
  
  Но вот уже и город показался, во время успели! Вьюга впереди Метелицы летит, рассыпает по округе снег самоцветный и напевает:
  - С рождеством тебя, сестра, с рождеством, Метелица....
    []
  
  А Метелица не отвечает приятной песней. Где же она? Нашла Вьюга сестрицу около ледяного катка и видит, та замерла, затихла и любуется, как выводит узоры по льду какой-то мальчик. Да так красиво, что и Вьюга остановилась, смотрит вместе с сестрой, как мальчик лет восьми, или девяти, на коньках катается, а за ним красивые дорожки и вьюнки остаются на гладкой поверхности льда, затейливые рисунки, словно приветствие для двух неугомонных сестер - художниц зимних. А тут вдруг и лампочки разноцветные зажглись вокруг катка, раскрасили узоры на льду.
  
  Обрадовались сестры, решили мальчику помочь. Первой Метелица на середину катка выскочила, закружилась вихрем, затанцевала вдоль дорожек-рисунков, оставленных мальчиком. Веюшка за ней, обняла сестру, и завертелись они обе быстрым вихрем-вьюном. Да так сильно раскружились, что не удержались на тонких ножках, упали, рассыпались, разлетелись по льду, превратившись в мелкий снежок- порошу.
  
   Заискрился лед. Улыбнулся мальчик, обрадовался: словно холст белый кто-то постелил. Какая удача, и свет зажгли, и снежок расстелился, можно будет проверить - ровные дорожки за ним остаются или нет. Ведь он не только научился сегодня кататься на коньках, но уже чуть-чуть получается у него скоростное скольжение! Мальчик весело покатил по нетронутому снежному покрову, как по чистому листу, выписывая все новые и новые узоры-достижения на свежем легком снежке.
  Скользил он бесшумно, увлеченно, и неожиданно послышалась ему песенка:
  "С Рождеством, Метелица, с Рождеством, Вьюженька, с Рождеством, все люди добрые"- как будто пел лед тонким голоском из-под коньков.
  
  -Почудилось,- подумал мальчик, но весело ему стало от этой нехитрой песенки, и он радостно подхватил:
  - С Рождеством вас, люди добрые!
    []
  
  
  Словарик синонимов:
  
  Метель - метелица, метелька, метуха, поземка, поземица, фортуна...
  Вьюга - вея, вьюшка, поползуха, тащиха, завируха (завириха), виюкка от финского viukka...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"