Райц Алла : другие произведения.

Абсурдо-бит или обэриутские истории из жизни медсестры Степановой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участие в конкурсе эсперикон http://samlib.ru/comment/e/experiment/38

  
  Абсурдо-бит
  или
  ОБЭРИУТские истории из жизни медсестры Степановой
  
  
  *****
  Медсестра Степанова любила слово укол еще в те времена, когда была маленькой девочкой. Большей частью потому, что в нём не было буквы "эр".
  Нет, в самом деле, скажет она, бывало, куклам: "Все на улок!",- а те только глазами в ответ клацают и насмешливо улыбаются, будто бы их "улок" не касается, а только "урок" интересен. Так казалось маленькой Степановой, будущей медсестре.
  А вот как только она схватит какую-нибудь куклу за голову, повернет к себе лицом и скажет строго: "Иди на укол!" Совсем другое дело, кукла тут же затрясется и потеряет голову от страха.
  А малышке Степановой того и надо, еще строже спрашивает: "А, так ты не любишь уколы?"
  Не дождавшись ответа, маленькая Степанова, будущая медсестра, обычно громко и по складам объясняла потерявшей голову кукле: "А я люблю!"
  И так смеялась, так смеялась над глупой куклой, которая так и не понимала в чем дело, потому что без головы обычно все ничего не понимают.
  А Степанова понимала. Потому и стала в будущем медсестрой, любящей делать уколы.
    []
  
  *****
  
  В больнице, куда медсестра Степанова устроилась работать медсестрой, не все считали, что у неё рука легкая. Особенно так не считали некоторые больные, которые, по правде сказать, и считать-то не умели.
  
  *****
  
  Особенно медсестра Степанова любила делать уколы от столбняка. Так, бывало, отожмет один к трем в живот, что пациенту надобно укол от сердечного приступа делать.
  А медсестра Степанова - тут как тут, со шприцем наготове приплясывает от нетерпения.
  
  *****
  
  Вот один пациент просит:
  -Голубушка, медстепанова, сделай укольчик мне помягче, без синяков.
  - Да как же, мил человек, помягче, помягче нельзя, иголочка-то она из стали!
  И посмеивается!
  *****
  Больше всего медстепанова не любила длинных очередей. Не потому, что они длинные, а потому, что время, проведенное вдали от уколов, она считала потраченным впустую. Из уважения к себе, она брала в очередь шприц и использовала его хаотично, по назначению впередистоящим. Очередь перед медстепановой быстро таяла, слегка повизгивая. Цирк, да и только!
  
  *****
  
  Как-то раз медстепановой поручили стенгазету сделать. Так она её "Шприц" назвала и всё пространство выпуска - от передовицы до подвала, - посвятила полезности уколов. Газета пестрила возгласами медстепановой, обращенными к читателю:
   "На таблетки надейся, а уколы не забывай!", "Три в одном делаем без очереди!", "Укол хорошо, а два лучше!", "А ты встал на очередь?" и т.д.,
   - Не газета, а какой-то рекламный ролик... наркомана,- возмущались шепотом читатели из больных. Но когда медсестре Степановой вслух сделали замечание по поводу того, что все-таки это газета Новогодняя, нельзя ли как-нибудь обойтись без уколов, иголок и вообще всего острого, ну хотя бы в Новый Год?
  -А это что?- заорала как ненормальная Степанова, тыча пальцами в иголки украшенной ёлки? - Вам мало что ли, что она всегда в углу стоит? Да уж нет! Праздник так праздник!
   И вышла из себя, хлопнув дверью.
  Все знают, что когда медстепанова выходит из себя, под руку ей лучше не попадаться. Но кто-то все же попался, потому что было слышно, как смеется медстепанова в процедурной темным новогодним вечером. Так она и смеялась, пока куранты 12 раз не пробили.
   Вот что бывает, когда ...
  
  *****
  
  Как-то летом, медстепанова провела тайный опрос среди больных на тему: что лучше, пергидроль или магнезия? Получив ответы, медстепанова заплакала второй раз в жизни. От одиночества.
  *****
  Однажды медсестре Степановой приснился сон: будто бы у неё десять рук и всего один шприц. И она не знает с какой руки укольчик ставить.
   Там, во сне она до того растерялась, что чуть не наложила на себя руки. Еле-еле от рук отбилась, захватив с собой из сна единственный шприц. Проснувшись, она впервые заплакала! Потому что в руках шприца не обнаружила.
  А вообще медстепанова редко сны видит, потому что мало спит, все больше работает.
  
  *****
  
  Иногда завистники спрашивают - а ходила ли, мол, ваша знаменитая медсестра Степанова на свидание? Все на работе, мол, на работе, а молодость - стороной.
  - Ходила!- ответит любой, кто близко знает медстепанову, - Но каждый раз, как сапер - только один раз. И ни разу не ошиблась.
  
  *****
  
  Однажды медсестру Степанову попросили в дежурной посидеть, на звонки отвечать. И тут как нарочно сам министр здравоохранения позвонил.
  - С кем говорю? - говорит.
  - С медсестрой Степановой, которая любит уколы делать.
  - И что, получается?- заинтересовался министр.
  - А то! Пациенты жаловаться не успевают,- хохотнула медстепанова.- Хотите, и вам укольчик поставлю?
  Так и вышла за него замуж.
  С тех пор она и не Степанова вовсе.
  Только профессия прежняя - медстепанова, да и смех все такой же, заразительный.
  
  *****
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"