Яровой Артур : другие произведения.

Школа Тотальных побед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья для московского журнала "Вегас".


   "Вегас" (Сентябрь, 2003)
  

ШКОЛА ТОТАЛьных ПОБЕД

   Если ты разбираешься в спорте и хочешь заработать деньги, то тебе прямая дорога в мир тотализаторов. Ты не знаешь, что это такое и боишься рисковать - не беда. Я дам тебе 7 уроков, которые сделаю тебя мастером ТОТАЛьных побед.
  

Урок 1. Ставка

   Игра на тотализаторе похоже на игру в казино. Риск, азарт, большие деньги, радость побед и горечь поражений.
   Букмекерские конторы, как и казино, в целом всегда остаются в выигрыше. Но Большие Игроки и здесь и там срывают банк. Чаще на тотализаторах, потому что господин Слепой Случай туда реже заглядывает. Противник там у тебя один - ты сам.
   Еще одно сходство казино и тотализатора - это ставка, вокруг которой крутится вся игра. Правда, делая ставку в рулетке на число "28", ты знаешь, что твои шансы на победу такие же, как у мужчины слева, поставившего на "15". В игре же на тотализаторе ставки на разные события принесут разный выигрыш. Тех, кто ставят на фаворита, ожидает меньший куш, чем тех, кто ставят на аутсайдера. Правда, и выиграть у фаворита шансов больше.
  
   Пример.
   Фора Тотал
   1 Х 2 1Х 12 Х2 -1,5 +1,5 >3,5 <3,5
   Реал - Рекреативо 1,4 2,3 3,5 1,2 1,35 2,1 1,8 2,0 1,8 2,0
   1 - победа хозяев (первой команды)
   Х - ничья
   2 - победа гостей (второй команды)
   1Х - первая команда не проиграет, т.е. победит или сыграет вничью
   12 - матч закончится победой одной из команд
   Х2 - вторая команда не проиграет
   Ф (-1,5) - первая команда выиграет с разницей больше 1,5 голов, т.е. у противника есть фора 1,5 гола
   Ф (+1,5) - вторая команда выиграет с форой в 1,5 гола
   Т (>3,5) - количество голов в матче больше 3,5
   Т (<3,5) - количество голов в матче меньше 3,5
  
   Рассмотрим простой пример. Чемпионат Испании по футболу. Гранд мирового футбола "Реал" принимает заведомого аутсайдера "Рекреативо". Естественно, у мадридского клуба больше шансов выиграть матч, поэтому логичнее будет поставить на его победу.
   Букмекерская контора определяет коэффициент, по которому будет выплачен выигрыш. Допустим, ты поставил 1000 рублей на "Реал", тогда в случае успешного исхода, ты получишь 1400 рублей (чистая прибыль - 400 рублей). Об этом говорит коэффициент, стоящий в графе "победа 1-й команды". Если ты решил остановить свой выбор на "Рекреативо" (смотрим графу "победа 2-й команды"), то твой выигрыш составит 3,5 ставки.
   Букмекерский бизнес в России еще молод, и несколько лет назад принимались ставки только на исход матча. Сейчас список значительно расширился. Поставить можно практически на любое событие. Будет ли удаление в матче? Какая команда подаст больше угловых? Кто первым забьет гол? Какой из таймов будет результативнее? Сколько будет замен? Вот лишь неполный список того, на что принимаются ставки. И это только футбол. А ведь видов спорта не счесть. Теннис, формула 1, американский футбол, бейсбол, регби, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, хоккей на траве, баскетбол, водное поло, волейбол. И у каждого вида своя специфика, и все это учитывают букмекеры. И дают возможность поставить как на количество блок-шотов, так и на количество эйсов. Лишь бы тебя это заинтересовало, и ты принес деньги.
   Основной добычей букмекеров становятся новички и любители легкой денег. Еще шесть уроков, и ты будешь охотником, а букмекеры - беспомощной жертвой.
  

Урок 2. Терпение и объективность

   Итак, если хочешь стать Большим Игроком, ты должен научиться ждать. Ставить необходимо только в тех случаях, когда ты уверен в успехе. Если сомневаешься, лучше пережди. Не жалей о невыигранных деньгах, лучше подумай о сохраненных.
   Делай ставку только на те события, в которых разбираешься. Сейчас популярными становятся бейсбол и американский футбол. Не гонись за модой. Если ты пару раз видел бейсбольные матчи по телевизору, не думай, что ты стал разбираться в этом виде спорта. Если тебе понравилась какая-то команда, это не значит, что и в остальных играх она будет выглядеть уверенно. Возможно, просто соперник был не в форме. Никогда не играй, если смутно представляешь настоящую силу противников.
   Не прыгай по видам спорта. Если душой болеешь за футбол, а в теннисе тебя интересует только Сафин, то оставайся в футболе.
   Личные пристрастия на время игры должны тебя покинуть. Если не можешь быть объективным, то не ставь на матчи с участием "любимчиков". Личные симпатии могут отразиться на состоянии твоего кошелька.

Урок 3. Не жадничай и не рискуй

   Не делай ставку, если коэффициент больше 3. Это значит, что шансы на победу у тебя меньше 30 %. Возможно, ты чего-то не знаешь, что известно букмекерам и что они учли при расчете коэффициента. Помни, это их основой вид заработка, и шанс, что они ошиблись, практически нулевой. Когда коэффициент больше 3, риск проиграть очень значителен.
   Не стоит ставить и тогда, когда коэффициент слишком мал. Фавориты тоже проигрывают. Взять хотя бы чемпионат мира по футболу 2002 года. Тогда корейцы выбили португальцев, итальянцев и испанцев. Многие люди потеряли на том, что ставили на заведомых фаворитов. Поэтому если коэффициент меньше 1,5, лучше воздержаться от ставок. Выигрыш слишком мал по сравнению с ожидаемым риском.
   Желательно, чтобы коэффициент был в рамках от 1,5 до 3. Его величина тебе нужна для проверки своих суждений. Не жадничай и не гонись за большим коэффициентом. Главное выиграть, сама сумма вторична.

Урок 4. Экспресс

   Новички, мечтатели и любители легкой наживы обожают экспрессы. Любят их и сами букмекеры, потому что львиную долю выигрышей они получают как раз от экспрессов.
   Экспресс - это ряд ставок, в котором должны исполниться все события. Ясное дело, что вероятность выигрыша резко уменьшается. Почему же тогда экспрессы притягивают? Разберем на примере.
  
   Пример.
   Исх. Кф
   Арсенал - Ньюкасл 2 3,0
   Барселона - Райо Вальекано 1 1,8
   Кьево - Милан 1 2,1
   Коэффициент экспресса - 3,0*1,8*2,1=11,34
  
   Представим, что ты поставил на победы "Ньюкасла", "Барселоны" и "Кьево". Выигрыш в экспрессе равен произведению коэффициентов всех событий. В нашем случае он больше 11! Заманчиво, неправда ли?! При ставке в 1000 рублей можно выиграть 11340! Но какова же вероятность того, что экспресс сыграет? Меньше 10 %. Стоит ли выкидывать на ветер 1000 рублей, если шанс выиграть практически отсутствует?
   Экспресс может состоять и из двух событий. Это самый удачный вариант. В экспрессе коэффициенты отдельных событий могут быть меньше 1,5. Матч явного фаворита с заведомым аутсайдером станет довеском к основной ставке. Ты можешь поставить на гостевую победу "Спартака" над "Черноморцем" и добавить к ней домашний выигрыш ЦСКА над "Ураланом". Итоговый коэффициент экспресса станет равным 2,99 (у "одиночки" был бы 2,3). Так добавив один наиболее вероятный исход, ты можешь увеличить свой выигрыш.
  
   Пример. Исх. Кф
   Черноморец - Спартак 2 2,3
   ЦСКА - Уралан 1 1,3
  
   При желании экспресс можно составить даже из двадцати событий, коэффициент тогда будет зашкаливать. Букмекерские конторы поощряют такие ставки. Если коэффициент твоего экспресса больше 10 или 50, то тебе полагается еще бонус в размере 10 или даже 25 % от выигрыша. Хотя в каждой букмекерской конторе разные условия. Не гонись за бонусом, это ловушка для новичков. В твоем экспрессе должно быть максимум три события, иначе ты тоже станешь добычей букмекеров.

Урок 5. Специализация

   Еще наши далекие предки уяснили плюсы специализации. Пусть каждый разбирается только в одном деле, зато хорошо. Это же правило действует и для тотализатора.
   В букмекерских конторах работают такие же люди, как ты и я. Естественно, что они больше знают о футболе английском, чем о футболе финском. В этом их слабость. В этом твоя сила.
   Есть большая вероятность, что, рассчитывая коэффициенты на матч финского чемпионата, букмекеры чего-то не учли, а значит поставили себя в заведомо невыгодное положение.
   Конечно, стать специалистом по финскому или датскому футболу не просто. Пресса мало внимания уделяет слабым чемпионатам, поэтому здесь ты должен искать информацию сам. Это связано с определенными трудностями, но тебя должен подстегивать тот факт, что со временем ты будешь знать о финском футболе больше, чем букмекеры. Следовательно, ставки по твоей специализации будет чаще приносить деньги.
  

Урок 6. Интернет

   В век компьютеров все ведущие букмекерские конторы имеют собственные веб-сайты, на которых можно делать ставки. У этого есть как свои плюсы, так и минусы.
   Теперь ты можешь ставить, не выходя из дома. Переводишь деньги на счет букмекерской конторы, заходишь на ее сайт, и ставишь в свое удовольствие. Удобно, не так ли?! Так что же в этом плохого?
   Осторожно! Когда играешь через интернет, часто теряется ощущение реальности денег. Если, делая ставку на веб-сайте, ты реже выигрываешь, чем обычно, то рекомендую использовать интернет в других целях. Вернись к ставкам в конторах. Там ты получаешь на руки деньги, которые хрустят и пахнут, интернет тебе не даст ощущение победы - там просто увеличивается сумма на твоем счете.
   Максимально удобным для игрока сделали свой сайт букмекеры "Марафона" (www.marathonbet.com). Что есть на сайте? Онлайн-ставки, трансляции матчей в режиме реального времени, статистика по всем событиям, на которые принимаются ставки, возможность распечатать квитанцию для перевода денег через банк. И, конечно же, богатейший выбор ставок.
   Несомненным плюсом интернета являются онлайн-ставки, когда ты можешь принимать решение по ходу матча. Иногда лучше ставить после начала игры, когда виден настрой команд, их форма. Правда, выиграешь ты в этом случае скорее всего меньше, потому что коэффициент постоянно корректируется в зависимости от событий.

Урок 7. Вся наша жизнь - Игра

   Теперь ты готов к Большой Игре. Букмекеры ждут тебя, надеясь отнять твои деньги. Удиви их. Приди к ним и обыграй. Ты не простая жертва, ты молодой охотник, который с каждым днем будет становится все матерее.
   Регулярно практикуйся. Со временем ты уже будешь чувствовать, когда можно поставить, а когда лучше переждать. Я не обещаю легких побед, их не бывает. Но верю, что через какое-то время тебе не понадобятся мои правила, ты будешь знать все лучше меня.
   И напоследок. Я знаю людей, которые нигде не работают, а живут только за счет выигрышей на тотализаторе. Причем, живут они очень не плохо. Для вся жизнь - одна Большая Игра.
  
  
   Вставка.
  
   Правило 1. Если сомневаешься, то лучше не ставь, а пережди.
   Может быть, ты сейчас и победишь, зато потом три раза проиграешь. Не жалей о невыигранных деньгах, лучше подумай о сохраненных.
   Правило 2. Не ставь на игры с участием "любимчиков".
   Личные пристрастия могут повилять на объективность суждений о силе противников. Лучше не ставить на события, в которых участвуют "любимчики".
   Правило 3. Коэффициент в одиночной ставке должен быть не меньше 1,5 и не больше 3.
   Ставь только тогда, когда коэффициент укладывается в обозначенные рамки, в остальных случаях лишний раз подумай, а лучше просто воздержись от игры.
   Правило 4. Экспресс должен включать максимум три события.
   Если экспресс из четырех и более событий - прямой путь к поражению.
   Правило 5. Коэффициент в экспрессе не должен быть меньше 2 и больше 10 (5 - для экспресса из двух событий).
   Не гонись за бонусом, который дают букмекерские конторы за большой коэффициент - это ловушка для новичков и мечтателей.

Артур ЯРОВОЙ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"