Яровой Сергей Сергеевич : другие произведения.

Эссе модему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Модемы - они ведь тоже живые?

  На столе стояла маленькая серенькая коробочка с лампочками. Она была безжизненна и казалась пустой... Внезапно прикосновение чьего-то пальца к заветной черной кнопочке взорвалось электрическими разрядами внутри коробочки, испуганно замигали лампочки на передней панели, щелкнули пару раз зубы реле. Проверка окончена. Он ждал. Ждал той команды, которая приоткроет ему дорогу во внешний мир, к друзьям. И вот эта команда поступила. Он анализировал ее символ за символом. Вот поступила команда "снять трубку". Он не знал ее назначения, но она означала, что нужно принимать в себя дополнительное напряжение от одного из подключенных проводов. Он сделал это, и почувствовал, как в него вливается ток. Он проанализировал его. Ток казался надежным и соответствовал всем параметрам. Теперь пошла команда "набирать номер". Набор номера тоже был для него чудным - он щелкал своими зубами-реле, и ток прекращался, словно тот, кто находился на другом конце провода, внимательно вслушивался в это клацание. И вот нужная комбинация проклацана, и он стал внимательно вслушиваться. Среди посторонних шумов он расслышал длинные сигналы. Один, два, отсчитывал он привычно. Если после четырех сигналов ничего не изменится, то мне нужно будет выдать ошибку. Три... И вот посреди четвертого сигнала раздался щелчок, и его брат на другом конце провода начал радостно пищать в линию. А ты кто? А ты? Модем? Точно? Не факс? И я тоже. Чего хотят от тебя? Данных? Это можно. Ну давай познакомимся. Ты на какой скорости согласен работать? 33600? Как не можешь? А кто тебя ограничил? Пользователь? Ну это он зря... И сколько можно? 14400? Ну давай попробуем. Лови последовательность! Поймал? Сколько получилось? Правильно. Ну тогда "держи пять"!
   Ну вот и соединился... Чего там у меня дальше про протоколу? Ага, зажечь лампочку CD. Не понимаю, почему все так радуются, когда я зажигаю эту лампочку. По-моему, с зажиганием этой лампочки пропадает все интересное, и начинается рутинное перебрасывание ноликов и единичек. Иногда это продолжается часами, и мне так редко удается поговорить с другими. Правда, иногда мне попадаются какие-то глухие. Столько шума на линии, что разговаривать нельзя. Меня уже и настроили так, что я то ору до хрипоты, то вслушиваюсь в эти шумы до звона в ушах, но все равно не получается понять, чего же мне сообщили. Доходят какие-то обрывки фраз... И через 30 секунд мне приходится отключаться. Нет, я бы пробовал и больше, но какой-то кретин сказал, что у меня есть время на разговор только 30 секунд. Так что хочешь не хочешь, а приходится слушаться.
   Стоп, минуточку, не понял. Сколько ты там сказал, контрольная сумма? Не, у меня не та. Давай повторяй. Ага, принял. Щас. Точно, сходится, давай дальше.
   И вот так постоянно. Никто не ценит моего труда. Сидишь тут, мигаешь лампочками (и как только ни не перегорают - столько их тут. Особенно две RD и TD. Иногда я пытаюсь следить за их миганием, но глаза сильно устают). Сидишь тут, преобразовываешь нолики и единички в визги на линии, вот и вся работа. Не пойму, чего во мне такого важного...
   Оппачки, ты какой раз мне повторяешь этот фрагмент? Пятый? Не, так дело не пойдет. Что ты говоришь? Скорость уменьшить? Ну давай попробуем. Погоди, я динамик включу, мне тут велено шипеть громко, если чего такое. А не знаю, может нравится ему слушать мое шипение? Кому? Ну, Хозяину. Слушай, а ты своего видел? И я - нет. Жалко, хотелось бы узнать, на кого мы так вкалываем. Так какую скорость ты предлагаешь? 9400? А чего так мало? О, черт! Да мне запретили скорость менять! Чего делать? Давай еще попробуем на прежней. Во, вроде получается. Вроде наладилось...
   О, а это что еще за щелчки? Опять кто-то в линию вклинился. Эй, напарник, ты меня слышишь? Ау! Ты куда пропал? Странно, не слышу его тона. Эх, придется ждать. Сколько там у меня записано звать? Три секунды? Эй-эй-эээй! Нет, не отвечает. Ну что же, тогда нужно отключаться. Гасим лампочку CD и OH. Щелчок - и я снова отрезан от внешнего мира, но готов снова и снова стучаться туда, скрежетать зубами, свистеть и слушать, слушать и свистеть. Ты только скажи...
  
   Парень, печатающий увлеченно на клавиатуре, и всматривающийся в бегущие разноцветные строчки на экране, услышал легкий щелчок реле и медленно убрал руки с клавиатуры. Ему не нужно было смотреть на модем, чтобы понять, что связь разорвана. Пройдет еще полсекунды - и на экране выскочит окошко, предлагающее восстановить удаленное соединение. А потом начнет палить ошибками Explorer - не могу обновить чат, не могу обновить приват, не могу обновить список, не удалось доставить сообщение, свернется и исчезнет с экрана привычный успокаивающий зеленый цветочек Аськи. И снова придется звонить, и пробиваться к далеким друзьям при помощи ласковой серенькой коробочки. Она одна позволяла быть ему, где он этого хотел... Ну давай, родимый, набери еще разик...
  љ Яровой Сергей (Майский цвет)
   16-07-1999
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"