Аннотация: О материалистической вершине и её философии соответственно, а также о следствиях проистекающих из этого и ... некоторые обстоятельства процесса.
Элементарная
книга
Человек и человечество, его движение по пути развития, его достижения и великолепные возможности, и одновременно, рядом и в нём, чудовищная глупость и его удивительное ожидание безответственности, переплетающееся с низостью и дикостью. Его представления о мире или то, что называют мировоззрением, его тайна и его тайны, что он так страстно ищет найти и раскрыть, и Тайна, что его ждёт. Имеет ли он о ней представление? И понимает ли разницу между ними? Реальность и иллюзия, его История, именно с большой буквы и правда, ту, которую он ищет, что это для него и чем она станет для него? И когда он к ним приблизится, что он выберет, Человек?
Его выбор, он станет важным для него, в том числе и социальною стороною своей организации и развития, потому, что все вопросы, которые ему предстоит разрешить для себя в ближайшем обозримом будущем, являются для него сейчас, одним тугим узлом, неразрешимых пока противоречий, которые можно разрешить, но..., либо принципиально, либо никак.
Наставления ловцу,
входящему в лес.
(отрывок)
А если кто из утомлённых
Загоновожатых скажет тебе
Против ловли. Не слушай его,
Мой ловец! Размягчающие!
Эти заслонившие себя
Сомнением! Какова будет
их ловля? И что они
принесут своим близким?
Снова пустую сеть? Снова
Желания без исполнений?
Потерянные, как утеряно
Их бесценное время. Ловец
-- для лова. Не внимай часам
утомления. В эти часы ты
не ловец. Ты - добыча! Вихрь
пройдёт. Промолчи. И опять
возьмёшь рог свой. Не опаздывая,
не бойся опоздать. И настигая,
не оберни голову. Всё понятное
непонятно. И всё объяснённое
необъяснимо. И где предел
чудесам?
И ещё последнее, о ловец
Мой! Если в первый день
Лова ты не встретишь
Добычу. Не сокрушайся.
Добыча уже идёт для тебя.
Знающий ищет. Познавший -
Находит. Нашедший изумляется
Лёгкости овладения. Овладевший
Поёт песнь радости.
Радуйся! Радуйся! Радуйся!
Ловец!
Трижды позванный.
15.04.1921
Н.К.Рерих
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Вот живёт человек. Живёт и... живёт?! Но он живёт! И это главное в том, что с ним происходит! Это жизнь! Эврика! Вскричал в своё время гений, совершив открытие. Жизнь, это жизнь! "Я живу", - сделал человек открытие. И это было для него значительным событием, так как это прозрение сделало его человеком. Это не просто имя и сотрясение воздуха, это есть событие и это событие стало причиной, причиною главною для него, потому что именно это событие, являет собой его определённость. "Ну и что здесь особенного?", можно задать вопрос и он, закономерен. Но именно таким образом происходит разделение - существа от сущего, потому что жизнь, в таком случае, так же, превращается в существование того, что мы называем событием.
Да, жизнь, это уже событие, необходимо за ней признать это право, право существования Нечто, огромного и бескрайнего, существующего объективно и имеющего в себе ТАЙНУ, Великую и Вечную. Вопрос? Да, вопрос. Он огромен. Он Великолепен. Человек настолько свыкся с этим сосуществованием, что почти и не задаётся уже этим вопросом. А когда он о нём вспоминает, когда это, наконец, по какой то причине и происходит, ему даже кажется странным, что он, этот вопрос, ещё существует. Но странностью здесь является не это и не то, что человек живёт, а то, что с ним происходит, когда это до него доходит. Поэтому, есть необходимость осуществить некоторый тип путешествия, но осуществляя его, по мере продвижения по этому пути, необходимо будет выявить определённость последовательности рассуждения, где целью этого путешествия, будем иметь рассмотрение Тайны, как явления объективного, но рассматривать будем не саму Тайну, непосредственно, а Жизнь, как объективный процесс её, но и законы с ним связанные, тем самым, объективно приближаясь... к ней и к её Тайне.
Жизнь, она удивительна и прекрасна, она наполнена движением, всё чему она даёт начало, не может стоять на месте - оно развивается. Но из всего этого многообразия, которое нам предлагает окружающее, на данный момент, нас интересует только человек. Он также как и всё прочее, не стоит на месте, но и более того, а именно то, что является здесь наиболее интересным и наиболее печальным для него, он не может сделать того, что ему так хочется, то есть остановится. Он не может этого сделать и он не может избежать того, что с ним происходит, потому что не может быть и стать посторонним во всём этом процессе, того, что мы именуем Жизнью, но необходимо отдавать себе отчёт - по причинам от него не зависящим. Он вынужден участвовать, так как он являетсятолько лишь частью этого процесса. Это удивительно, но это необходимо ему напоминать и доказывать.
Во всех этих событиях, происходящих с ним, как в процессе, самое важное из того что есть в нём, это - взаимодействие, человека и жизни его окружающей. Человек, в этом процессе, достаточно самостоятелен, для того чтобы осуществлять развитие, но парадокс, именно это, чаще всего, ему и мешает. Поэтому, рассматривая подобные процессы, необходимо искать и рассматривать элемент или элементы взаимодействия, проявляющиеся для человека, как и всё прочее противоположными сторонами качеств, выражающие себя, разносторонне, в процессе развития и пути его, как отражения их, что есть или являются формами развития. Всё это, в свою очередь, связано с событием или цепью событий, иначе говоря, со временем. Время чрезвычайно важно для него, ... и эти события происходят, приходя из бесконечности, изменяя мир, меняя человека, меняя его отношение к окружающему, меняя его восприятие... или наоборот?
Когда человек ещё мал и ещё ребёнок, его существо наполнено беззаботностью и безотчётной радостью к окружающему, где и когда, сам мир для него, представляется простым. И лишь затем, много позже, когда он взрослеет, мир становится большим и сложным, непонятным, часто полным агрессии, к его обитателю, по крайней мере, таковым его воспринимают. Но, всё происходящее тогда, в детстве, носит крайне яркий отпечаток выразительности. Событие и время его казались невероятно длинными, и каждая мера этой длительности были наполнены до предела. Течение времени почти ощущалось физически. Но вот он становится, старше и время побежало, дни начинают мелькать, проносясь перед взором безостановочно, как в калейдоскопе, соединяясь в однообразную и монотонную последовательность. Этому есть объяснение, человек всё меньше живёт чувствами и всё более разумом. Весьма характерное явление и все с ним знакомы. Человек воспринимает это явление как естественное, оно не вызывает удивления. Да оно действительно естественно, раз оно не привлекает к себе экстраординарного внимания. Но, это же самое явление может носить и экстремальный характер, более локальный и более динамичный. На коротких промежутках времени, экстремальных ситуаций высокого напряжения, время для человека, как бы ускоряет или наоборот, замедляет свой бег. Это явление достаточно известно и описано, все с этим мило соглашаются, но при всём этом, факт остаётся фактом, не объяснённым, хотя и замечательным явлением.
Почему здесь говорится об этом? Потому что многие вещи кажущиеся привычными, стабильными и постоянными (по крайней мере, так считается), но таковыми не являются в действительности. Видимость обманчива, а суть положения (и он не должен пытаться обмануть себя) человека такова, что человек не знает всего об окружающем и чрезвычайно мало знает о себе. Вокруг него много непонятого, но привычного, парадокс? Но привычное не означает понятное. Вокруг него безбрежный океан неизвестного, того, к чему он не только никогда не имел касания, но и не имел желания прикоснуться.
Но ведь, в конце концов, это должно быть хотя бы интересно. Казалось бы, ЖИЗНЬ и её тайна, должны интересовать его в первую очередь и что, казалось бы, может быть и должно быть важнее? Кто и что есть человек? Каково его место, откуда идёт и куда движется? Это важно не только для каждого в отдельности, но и для человечества в целом.
Да, человек живёт... и живёт, долго и утомительно, если его жизнь однообразна. Он не воспринимает жизнь вообще по определению и буквально. Что, для него имеет и может иметь значение в этом, здесь и сейчас?"Здесь и сейчас", можно было бы назвать для него правилом номер один. Потому что его действия, в основном и в принципе, не распространяются далее следующей минуты или часа. Обычно, его основные интересы, это пища, кров... и т.д., комфорт, например или нечто более изысканное, но в любом случае, это имеет лишь характер следствия, но не действующего смысла, поднимающегося до причины. Причина же происходящего для него не являетсядействительностью, что в свою очередь говорит о мере его развития и недальновидности. Но таково реальное положение вещей. Отрицая причину (или не уделяя ей внимания), вольно или невольно, здесь не имеет разницы, главное это то, что это происходит, он утверждает, что жизнь - сама ЖИЗНЬ не значит для него ничего. Само понятие, для него ничем не наполнено, его место занимает пустота. Для него, сегодня, это полная абстракция, почти вымысел. Но если человек не в состоянии увидеть жизнь, как явление самостоятельное, то это не говорит о том, что она не является таковою в действительности.
И, тем не менее, Жизнь, но скорее не она сама, а лишь её продолжение, и даже не она или её продолжение, а просто продолжение существования (одни парадоксы), есть кардинальный вопрос его поисков. Но вопрос Жизни, если вопрос поставить более жёстко, это есть и вопрос выживаемости. Но человек, такова уж природа этого существа, пока предпочитает решать лишь вопрос сиюминутного существования. И в это вкладывается понятие выживаемости. Но где малое и где великое? В состоянии ли, сегодня, человек ответить на этот вопрос? Кто знает, не найдём ли мы, в малом великое, а в великом малое и так ли уж далеки эти понятия, и так ли уж они противоположны? А может, они попросту Едины? Не пора ли Человечеству об этом задуматься? И не являются ли Великие Задачи (понимать буквально) нашей сиюминутной проблемой, где великое множество относительных моментов его истории, пересекаются с его абсолютною сверхзадачей?
Речь в этом случае должна идти не просто о человеке, а о его позиции, о восприятии, об объективном, о его положении и развитии, и месте субъективного в объективном процессе развития, об их относительности и взаимоотношении, что есть целая цепь событий и фактов, во времени и пространстве, развитие первого и второго, обо всём вместе и о каждом в отдельности. В этом случае, то есть если мы хотим найти основу причин, мы должны говорить обо всём том, что не является противоположностями им и в чём человек найдёт больше закономерности, правильней сказать фундаментального, чем он думает, принято думать или скорее привыкли считать таковым, принимая за действительность то, что есть стереотип в сути своих представлений.
К сожалению, люди, именно привыкли мыслить стереотипами и жить посредством употребления стереотипов. К сожалению, потому, что стереотипы успешно заменили им действительность. Так конечно удобней и проще, меньше головной боли и кажется, что от этого возникает меньше проблем. Но, в действительности, это есть только попытка их избежать... Если совсем, то это бесплодно, да собственно это и невозможно. Если же принять это как временную меру..., но эта временность превращается в процесс бесконечный и вечный. И если упорствовать в этом процессе, то это приводит к ещё большим проблемам. Конечно, если взглянуть на происходящее, с точки зрения одной жизни, с условиями проистекающими от человеческой быта, тогда, все эти вопросы сущая бессмыслица, а жизнь... она скоротечна. О, она действительно скоротечна! И это автоматически становится оправданием всего на свете. Но самое любопытное и весь парадокс заключается в том, что, тем не менее, человек, смутно осознавая зыбкую неустойчивость своего положения, не смотря ни на что живёт так, будто у него в кармане, так просто, про запас, как сущая безделица - вечность. Но у него нет этой вечности, а вот об этом ему необходимо помнить. Всегда.
Люди живут не первое столетие и даже не первое тысячелетие. Сменилось множество человеческих цивилизаций, каждая из которых в самомнящем величии возносила или, что точнее, пыталась увековечить себя, своими высочайшими достижениями, посредством вознесения их на "пьедестал", от которых сегодня имеем только редкие россыпи каменных руин, которые через пару, тройку тысяч лет исчезнут под пылью Земли и Космоса, может быть уже навсегда от нашего взгляда. Последние тысячелетия, особенно показательны в этом процессе, так как сообщества людей последнего времени, в этом строительстве были очень настойчивы, вкладывая в эти внешние мероприятия огромное количество энергии и времени, не ставя себе в труд разобраться с основами бытия и местом человека в нём. Почему здесь говорится об этом, так только потому, что вопросы его методологии познания, весьма существенно пересекаются с его психологией, что всегда имело отражение в его взгляде на мир вокруг себя. Этот вопрос стал особенно актуален несколько сотен лет назад, хотя, если говорить точнее, человек занимался именно этим вопросом, так или иначе всё время своего существования, прямо или косвенно. Имея дело с исторической перспективой и сталкиваясь со столь очевидным парадоксом, о человеке в данном случае, необходимо говорить как о существе социальном. Так как именно эта сторона действительности сегодня важна для человека и именно социальные пьедесталы здесь имеют быть место сегодня, важные именно своей социальной активностью для человека в его сознании.Об этом необходимо говорить, как о явлении, где человек и общество есть суть одно, а также об этом необходимо говорить, в том числе и как о едином процессе, приходящем из прошлого и уходящего в будущее, его социальной истории. Речь должна идти об этом явлении, как о социальном, потому что этот процесс есть следствие развития человека и есть следствие результата его деятельности, в том числе и как частного порядка, но в той её части, что является активной и формирует новое общество, а оно, в свою очередь, нового человека. Тогда, когда следствие этих действий, полномасштабное, пожинают уже последующие поколения, как данность, несущие бремя социального статуса общества, объективно.
Но необходимо сказать здесь, что следствия, в общем-то печальны, так как время, явило как результат, только рост и падение мнимых величий, не достигших собою и в себе ничего, от которых что и осталось, как только груды обработанных камней недавнего прошлого, в лучшем случае, а это только лишь, последние десять тысяч лет во времени. Помпезности много, а толку мало и только устные предания переживают их и часто это то единственное, что приносит пользу идущим следом. Так как зачастую остаются толькопредания, как эхо воспоминания и лишь оно передаётся из уст в уста, сохраняя и лишь приоткрывая страницы прошлого и в сути чего, человек разобраться, оказывается не в состоянии. Человек хочет знать своё прошлое, но парадокс заключается в том, что для того чтобы познать своё прошлое, прежде необходимо узнать действительную реальность настоящего. Человек не имеет представление о Жизни (как о понятии самостоятельном и процессах в материи, связанных с нею), о формах жизни и её системах, развитии этих форм и их эволюции. Соответственно человек не может и представить, как это происходит в сфере сознательного, то есть с человеком и в человеке и почему, это находит отражение в его внешнем мире, и почему в его далёком прошлом он совершал те или иные движения, что служило причиной и что служило условием. Человек желает жить, продолжить своё существование и развиваться, но... человеку слишком многое неизвестно о тайнах материи, чтобы он мог судить о своём прошлом достоверно, для того чтобы продолжить своё путешествие в будущее. И это только первая половина итогов пути человека, принесённых им из своего далёкого прошлого и оно сыграло свою роль, уже в современной истории, хотя и их итоги ещё не исчерпаны, но есть и вторая половина итогов, но уже новейшего времени, чьи нерешённые вопросы, получили своё рождение и были поставлены перед человеком именно Временем.
Возникает ряд вопросов и первый из них - есть ли в этом действии какой-то смысл, в том числе и во внешнем его движении? И что в этом процессе наиболее важно для человека? Есть ли в этом какая-либо закономерность и где искать постоянство в этом изменчивом мире?
Человек поставлен в жёсткие и специфические рамки движения во времени. А это для него, понятно не сахар. Но в том-то и величие неумолимости Закона, что он вовлекает в своё действие всё и вся вне зависимости от принадлежности, желаний, устремлений и наклонности, заставляя жить, трудиться и мыслить. И здесь, как раз в этом процессе, не последнюю роль играет восприятие и представление, как субъективный фактор объективной реальности. Возникает конфликт, правильнее было бы назвать его противоречием между представлением и действительностью и это есть порождение как раз того разделения, которое произошло изначально. Это вложено в природу существа вещей, от этого противоречия или факта разделения никуда не денешься, поэтому его лучше брать в союзники, чем воевать с ним, потому что в этой войне, победить невозможно.
Нельзя сказать, что человек ничего не знает. Знает и немало. Но то, что его знание несколько отличается от реальности содержания окружающего его, это приходится признать. То знание или построение, которое он осуществляет, имеет место быть, здесь нет противоречий, но оно не является абсолютным и тем более, окончательным. Пусть в самых мельчайших и точных (как считает человек) подробностях, он уверен, пусть так, но дальше? Если окончательность, то в чём? И если абсолютность, что есть в данном случае для него, синоним завершённости и постоянства - то как? Их действие, их действительное значение и место, т.е. положение, ему неизвестно. Но, он даёт им, этим критериям, оценку и это явление имеет быть место и каждый раз, как окончательное. Важно где - есть необходимость указать, лишь в его воображении (что не говорит о его умственных недостатках, а только об объективном месте положения и строительства), что служит основою подавляющего числа коллизий в его судьбе. Развитие и познавание, поиски основ и постоянства - человек ищет его, успешно или не очень, но это движение и именно в этом направлении, происходит, так или иначе.
Изменчивость и постоянство? Что это? Что вкладывать в эти понятия? Что лежит в их основе? Части целого? А может постоянная изменчивость? Собственно о чём идёт речь? Если коротко подвести черту, то в применении к человеку, вопрос развития для него (в рамках временных категорий) есть вопрос Мировоззрения, формирующемся оперированием предельных категорий форм пограничных сфер его деятельности.
Постоянство важно для человека, ему насущно необходимо постоянство в качестве опоры для него, "он на ней пребыает", но только имея целью для себя сделать следующий шаг в направлении своего продвижения. Именно поэтому человек и ищет любого знания о нём. Постоянство, вне всякого сомнения, имеется и оно находит своё воплощение в реальности, по-разному, весьма многоразлично, но не так, как представляет это себе человек сегодня. Для обретения постоянства необходимо рассматривать процесс познания, как самостоятельное явление, а к познанию, он приходит определённым образом, причём постоянным. Сама механика этого процесса есть постоянство. Это не придумано, тем более, что придумать так или такое, человек не в состоянии. Более того, это есть принцип и он всем достаточно знаком. Им пользуется, каждый ребёнок, складывая, например, картинки из кубиков. Принцип этой игры прост - он должен сложить картинку, не ведая самого изображения и его смысла, т. е. его содержания. Но он складывает кубики с нескольких сторон сразу или с какой-либо одной, с той, с которой он считает нужной, неважно, где продолжая линию рисунка, где продолжая линию цвета, до тех пор, пока в один прекрасный момент... не покажется весь рисунок или он не станет ему понятен, или воспринят им, когда картина ещё не является полностью воспроизведённой, но когда его собственное воображение в состоянии завершить картину целого. Это возможно, но только тогда, когда образ или информация ему знакома. В этот момент, столь малый, измерить который невозможно, но момент, ради которого собственно всё и происходит, когда проскакивает искра, вспышка света, в буквальном и переносном смысле, и когда этот момент наступает, момент наиважнейший, это означает, что рано или поздно, но в его сознании происходит рождение нового. Это говорит о том, что наступил момент познания, радостный и в радости. Вот ради этого момента и осуществляется сама игра или построение, последовательное заметим построение, но..., не всё так просто. Поэтому и мы продолжим наши рутинное аналитическое разбирательство, осуществляя анализ построения знания и, проделав путь по кругу, ... вернёмся к исходному состоянию.
В окружающем пространстве всё находится в движении, отчасти мы об этом уже сказали, пусть немного и иносказательно. Сколько бы мы не искали точки, о которой можно сказать, что она находится в покое, такой точки, объекта и проч., не найдётся. Т.к. каждый объект может иметь своё существование только во времени и в движении. Вывести их за параметры этой системы - невозможно. Нельзя сказать, что через минуту, секунду или другую единицу времени всё осталось прежним, ты сам и окружающее, всё изменилось. Если попытаться найти ту бесконечно малую временную составляющую, отделяющую прошлое от будущего, пытаясь обнаружить минимальную составляющую момента настоящего, мы с головою окунаемся вбесконечность, в попытке достигнуть края беспредельности. Такие попытки могут вызвать разве что улыбку. Но, тем не менее, это явление объективное и есть реальность, объективная роль которой во всей этой механике, оставаться неявной и незамеченной. Единственная объективность, есть проявляющаяся безусловность для нас, в неопределимости смещения "от" и "до".
Данное положение необходимо рассмотреть подробнее, переведя его в разряд опыта, в связи с тем, что это явление имеет исключительно важный характер. Потому что это, есть "явление", т.е. факт объективного события, означающее то, что оно существует. Для проведения этого опыта потребуется воображение. Представьте, например шар. И пусть этот шар, в вашем воображении движется, так сказать, мимо вашего взора, по произвольной траектории. В принципе это же всё можно проделать и с реальным предметом, если у кого-то имеются затруднения с воображением. Таким образом, приведя его в движение, естественно и понятно, что в любой момент времени, мысленно или как угодно, на любом участке траектории, изъяв его из движения, можно сказать, что в этот момент времени он находится там-то и там-то. То есть, остановив его, можно показать убедительно, что, вот он шар, он реален и существует объективно (иначе говоря, можем выразить объект абсолютно). Но далее, можно так же верно утверждать, что местонахождение его на пути, именно в момент движения по траектории, может быть любым также абсолютно и выразить его абсолютно - невозможно. Во первых, его нельзя объектевировать или иначе говоря, выразить абсолютно точно, т.к. это может произойти лишь с определённой степенью достоверности. А это есть факт принципиального характера, он остаётся неизменным, при изменчивости всех прочих условий, это во первых, а во вторых, если его нельзя объектевировать, т.к. он изымается из постоянно действующего процесса, с ним и вне его, то собственно о чём идёт речь? Когда его нет? Т.е. необходимо задаться вопросом, а существует ли шар? По существу даже сама постановка вопроса неправомочна, т.к. предмет... растворился в окружающем его пространстве. Вот он источник иллюзии. Именно это явление как свойство материи позволило древним мудрецам говорить об иллюзии её существования, об иллюзорности мира и изменчивости всех вещей. Почему? Потому что, всё движется... и конца этому процессу пока не видно.
Таким образом, при самых элементарных опытах и построениях мы сразу упираемся в весьма существенные ограничения, как нашей природы, так и наших возможностей, весьма явно и недвусмысленно выраженных. В основании оных лежат определения или понятия фундаментальные, т.е. являющиеся краеугольными для современного человека в буквальном смысле. Они объективны, а значит и определённы в материальном отношении. Для человека это важно, потому что он никогда не уделял этому внимание, именно тому и в той её части, что есть и является материальным и объективным смыслом, в том, что есть и является его сферой восприятия и что есть край его оперативной системы, и основание фундамента одновременно. В данном случае, это есть результат исследования и нахождение одного из блоков построения, того, что есть и называется понятием Движение.
Данная ситуация, нашего скромного опыта, почти придуманного нами, является источником всех крайностей, противоположений и противопоставлений этого Мира. На лицо парадокс - факт, как явление, с одной стороны мы можем показать в абсолютно любой момент времени положение и местонахождение предмета-объекта, а с другой... это сделать невозможно, т.к. это мероприятие есть явление весьма условное. Этого нельзя сделать абсолютно точно в конечном смысле, согласно современным взглядам на материю, потому что это, возможно совершить, лишь с определённою степенью погрешности, если говорить принципиальным языком математики, опять же в конечном смысле. Т.к. измеряемый промежуток времени посредством числа, в движении материи, не может быть конечным n,nnnn... и стремящийся к бесконечности, утверждает собою бесконечность числового ряда и собственно сам числовой ряд, в его материально-корпускулярном смысле. Это происходит не от измерений, измерения здесь не причём. Данная ситуация становится таковою, пока мы придерживаемся современного подхода, основанного на принципе исключительного материализма или по крайней мере его постулатов, используемых весьма однобоко.
Следующий и второй результат этого эксперимента, с которым мы имеем дело, то есть рассматривая его с точки зрения поиска фактора постоянства и явления фундаментального, есть Бесконечность, она занимает своё особое место в этом ряду. Особенность которого, состоит в том, что бесконечность есть неотъемлемая часть всех моментов опыта и выступает в этой роли как необходимость. При этом и это самое важное, все наши представления начинаются и заканчиваются на бесконечности и уходят туда как вода в песок.
Поэтому выводы, которые необходимо сделать, есть следующее:
1. Нет ничего находящегося в покое или ничего находящегося вне
движения и вне бесконечности.
2. Бесконечность, как принцип и как понятие, есть фундаментальная составляющая любой Системы.
В данном случае, а это есть тот логический шаг, который мы должны и вынуждены сделать - бесконечность выступает на арену действия объективно или как объект. Что есть одна из основных истин или как говорят в науке аксиом, метафизики и космогенезиса.
При этом, как объект исследования, данная категория мышления остаётся тайной. Наука не имеет приборов, а человек средства и методики, чтобы пощупать, измерить и проч., даже добраться до предела возможностей её, что означало бы, обозначить её край в материальном представлении. И причина этого, лежит в фундаменте первого следствия бесконечности как объективного явления материальной природы и соответствующих свойств её, т.е. это означает, что она их имеет, то есть свойства, и причина их, содержится в ней самой, согласно её природе, как категории всеобъемлющей, а не снаружи как бы парадоксально это не воспринималось.Поэтому третий пункт, как следствие первых двух:
3. Бесконечность включает в себя качества и свойства ограниченных категорий объекта, но не ограничивается ими.
Единственно, что можно добавить к этому, несколько непривычную постановку вопроса: " В каком виде мы имеем дело с бесконечностью? Каково её выражение?"
А именно, имеем дело с: 1. её локальным значением
2. нелокальным значением
Это достаточно важно, т.к. это полагает объективный признак, т.е.
--
носящий временный (буквально) аспект
--
вневременный, что означает пространственный
Или, если ещё несколько обобщить и упростить, полагает в себе, либо время, либо пространство.
И последний вывод из вышеозначенного есть то, и это самое замечательное, что разница между первым и вторым полагается лишь в её форме. Здесь это утверждение выглядит несколько неожиданным и непонятным, но если произвести самостоятельный анализ локального и нелокального выражения бесконечности, тогда... К пониманию этого, мы постараемся приблизитсячерез последовательность претворения качеств материи.
Так что же с нашим шаром, существует ли он? И если существует, то действительно или условно? Можно начинать смеяться..., но можно утверждать и то, и другое, причём объективно, в разных ипостасях. Но в данном случае здесь нас интересует иное. Нас интересует не сам объект, а его природа или то, что находится за ним. То, что это именно так, можно понять, только приняв во внимание совокупную целостность процессов происходящего. Движение, при этом, играет в процессе также самостоятельную роль. Это становится возможным, потому что движение имеет в себе признаки объективности, то есть обладает свойствами объекта, так как, это есть объективный процесс. Оно, движение, является не то чтобы неотъемлемой частью материальной природы, оно является её сутью. Потому что не существует ничего, не связанного процессом движения с пространством. С одной стороны имеем объект, как движущуюся развивающуюся систему (сам объект является составным, части которого также подвижны и не являются абсолютно стабильными), а с другой стороны, имеется определённый род процесса, и мы не можем отделить этот объект от его процесса движения. Проводя этот мысленный эксперимент, мы имели шар и могли оперировать им, как объектом, переводя его из одного положения в другое, совершенно свободно. Он мог лежать, двигаться по поверхности, падать и т. д. Мы могли ввести его в различные процессы и манипулировать им объективно, имея возможность свести в конечном итоге его выражение к процессу или форме. Но что важно при этом, это то, что, он сам и его движениев действительности не противоречили друг другу. Т.к. движение, как явление, столь непонятное, абстрактное и несвязанное в своей сути и как процесс, даже если мы его рассматриваем как самостоятельное явление, не имеет смысла само по себе, без объекта, посредством которого оно может явить себя. Аналогично, как и объект, соответственно не в состоянии явить себя самостоятельно без движения. Поэтому всё выше сказанное приводит к последующему выводу этого ряда, а именно: этот пример, весьма наглядно представляет, как видимые противоречия совмещаются и составляют неразрывное Единство. Где единство есть принцип и понятие, полагающего в себе двеполярностиобъективной природы материального мира, казалось бы, взаимоисключающих друг друга аспектов, но являющимися таковыми, лишь на первый взгляд. В действительности же, они взаимно дополняют друг друга, до явления целого, как события, так как существование одного без другого невозможно. Один выражает себя посредством другого и в другом.
Последовательность. Последовательность? И что из этого следует? Если следовать логической цепочке элементарного разбирательства, то необходимо утверждать, что если нечто существует, следовательно, тому есть причина, что в свою очередь, есть следствие, лежащее в основе элементарного материализма. Это следует из логики механического, а главное линейного процесса развития "вещей". Линейные процессы лежат в основании самой последовательности, как факта явления объективного процесса, что можно понимать и буквально. И если далее следовать примеру линейной последовательности, то необходимо утверждать и присутствие в этом определённого смысла, то есть результата и именно в объективном отношении (но, вот тогда что будет в себя включать понимание "объективного"?). К слову сказать, если его, этого смысла кто-то не усмотрел, то это уже вопрос не смысла, а смотрящего. Так вот, так как он есть ито что он есть, а также то, что существует, так же как и его смысл, в подавляющем большинстве случаев лежит сейчас за пределами сферы интереса людей. Это необходимо утверждать определённо. Поэтому общественный взгляд, на членов этого общества, занимающихся, мягко говоря "абстрактными" проблемами, наделяет этих людей общественным статусом чудаков, в лучшем случае. Хотя сейчас, конечно, говорить об этом стало намного легче, потому что последние сто, сто пятьдесят лет внесли свои коррективы, по причине того, что общественное знание и соответственно мировоззрение претерпело существенные изменение. А также потому, что именно вопросы из этой сферы дали человеку те знания и преимущества, которые он имеет сейчас в реальном мире. Но действительное значение этих "абстрактных" вопросов, имеют ещё куда более действенное практическое значение, нежели принято считать. И нужно добавить, имели всегда, и будут иметь.
Вопрос - поиск - ответ, снова вопрос и т.д., вот пример абстрактного построения. Возможности человека в этом удивительны. Он не понимает, чем он обладает и что означает для него - возможность задавать себе осмысленные вопросы. Большие, маленькие, разные, глупые, например. Они часто самые результативные. Почему? Потому что они существуют в некотором роде сами по себе и не находятся в непосредственной связи с остальным островом понятий, служа, тем самым, зародом нового.
И последнее что необходимо почерпнуть, изъяв из предыдущего краткого повествования, то положительное, что может нам пригодиться в последующем, состоит в том, что Мироздание имеет некоторые принципы всеобъемлющего характера, обуславливающиепринципиальное устроение материи в сути её, а также вносящие порядок во взаимоотношение объективных форм, как в сумму объектов, и необходимо утверждать, что именно они обеспечивают их стабильность, и жизнеспособность во времени и пространстве. И если человек о них ничего не знал или не знает, то это не говорит о том, что их нет или не существует.
Но вернёмся снова к движению. В современном понимании и видении движение связано с объектами, т.е. с телами, не с одним, а множеством. А эти объекты уже движутся. Вопрос - как? Первое, что приходит в голову, прямо-линейно... и как просто, не правда ли?. Но, во-первых, они все движутся каждый в отдельности и во-вторых все вместе, один относительно другого. Вопрос взаимодействия, при этом, решается "просто" - они взаимодействуют, а следовательно, влияют друг на друга. Снова вопрос - как?
Но какова Геометрия движения, в таком случае, если они взаимодействуют и если вопрос объективен? В объективной своей постановке, это есть вопрос о пространстве или возможностях того, в чём они, объекты взаимодействуют. То, что они взаимодействуют, является верным для всего обозримого участка бесконечности, насколько хватает возможности понимания и видения человека, как в сторону макрокосма, так и в сторону микрокосмоса. Но в природе нет - не существует прямолинейного движения, так как это сегодня принято в представлении человека. Потому что, при более детальном рассмотрении, всегда будет внесена поправка на цикличность, на соотнесение к определённому центру организации, из той или иной системы отсчёта. Стало быть, мир не прямолинеен или, что точнее, не включает это свойство в себя, только в его абсолютной форме, то есть в той её форме, в которой человек привык осуществлять своё мышление в обиходе. Возникает вопрос, что же тогда считать прямой в этом непрямолинейном мире? Например, человек может утверждать, что прямая есть та линия, когда он видит её начало и конец и может соединить их, утверждая согласно своим аксиомам, что это есть именно прямая линия. Но... это условность. Т.е. можно утверждать, что прямая линия существует... но в форме. Существование таковой, это есть возможность и это есть необходимость, что есть условие целостности и полноты содержания бесконечности, если она должна остаться бесконечностью, выраженной локально, но абсолютно. Существует и обратный вариант, но об этом позже. Само понятие прямой, как слова или термина обозначающее содержание - относительно. И первый вывод, который здесь необходимо сделать, есть то, что можно говорить об абсолютности относительности. Т.е. в рамках единства как принципа, можно утверждать, что относительность содержит в себе категории абсолютного, равно как, абсолютное является носителем относительного и следовательно относительность является принципом (каждый из них является принципом) или одним из принципов устроения материи.
Можно считать, что понятие прямой существует, но в её абсолютном выражении. Им можно даже пользоваться, как определением или понятием, прилагаемого ко внешней форме. Но, сам принцип, в данном случае организации формы, тем он и отличается от всего прочего и заключается в том, что - он принципиален и суть его неизменна. Для того чтобы провести действительно самый малый кусочек прямой линии, такой, каковою её представляет себе человек, необходимо вырваться за пределы данного пространства и не являться его частью, т.е. не являться частью его природы, что является невозможным.
Так по ходу рассмотрения процесса движения, с понятием и принятием объективного существования принципа как условия или закона структуры организации, на свет появляется понятие нелинейности и это есть то, чему человек никогда не уделял внимания, по причинам вполне понятным. Нелинейность есть свойство материи, но одновременно и принцип. Выглядит этот принцип достаточно абстрактно и безобидно, но он также фундаментален, как и всё прочее перечисленное выше.
И, наконец, всё, что было сказано после нашего эксперимента с шаром, ещё далеко не всё. Там присутствовал ещё один объект - человек. Несмотря на те бесчисленные нити, связывающие воедино все составляющие, мы говорим о независимом наблюдателе, исследующем и моделирующем происходящие события, т. к. это возможно. Почему и зачем? Это уже другой вопрос и ответ существует, но он не лежит на поверхности. Человек же, всего лишь часть всего вместе взятого и природы, и процесса, и он не может остаться в стороне от этой истории, по той простой причине, что он причастен. Почему и зачем это его интересует? - его природа подобна и построена по тем же законам и принципам. Потому что, понимая невозможность изъять человека полностью из окружающего, тем не менее, он всё-таки остаётся независим, хоть и относительно. Это существует и это также реальность, и здесь ничего не поделаешь, это только внешняя сторона явления, выражающаяся в причудливой парадоксальности природы вещей, но не будем здесь развивать тему абсолютного, но можно указать, что есть причина. Но, природа этой независимости - вот, что нас интересует, почему и зачем? Вот здесь уже, эти два вопроса имеют значение, для человека, поэтому всё, что написано ниже, по большому счёту, посвящено ему и его вопросам, человеку и его основанию. И речь здесь должна идти, в том числе и о восприятии, ведь мы осуществляем натуральное расследование, рассуждение, иначе говоря, занимаемся соотнесением различных категорий, а это крайне важный вопрос принципиального характера, с позиции свойств материального мира. Мы проводим эксперимент с материальным объектом, который продемонстрировал нам свойства своей природы исключительно противоположных качеств, именно связанные с относительностью, в том числе и восприятия.
Для того чтобы иметь рациональное зерно или некий тип постоянства, к относительности необходимо подойти определённо, рассматривая её как объективное явление, имеющую, первейшую роль в данном процессе. Оно есть ключевое звено, выступающее в качестве проводника взаимосвязи, посредством которого, то есть именно этого инкогнито (а мы говорим об абсолютной стороне относительного, т.е. о той её части, что является относительностью абсолютного), происходит выражение одного другим. Далее, поэтому здесь необходимо подойти с иной стороны, стороны несколько неожиданной для современного менталитета, а именно, необходимо дополнить её определённость, наделив её ипостасью качества, в том опыте, который стал важным сутью своей и выразивший явление относительности определённо. То есть это говорит о том, что у относительности, как явления внешнего, в его абсолютной части выражения, должен быть носитель. Выражающий себя в конечном смысле, то есть объективно, но не изменяющее бесконечности материала природы (что является важным для человека сегодня) и находящегося на "стыке" двух различных природ, дающих соответственно начало формам материи пространства, выражающихся и воплощающихся в определённости свойств, равно как, дискретности его, так и непрерывности. Но далее для человека возникает проблема.
А именно то, что их взаимоотношение порождает целое, то, что является действительным и действительной материей. Но человек в своей действительности никогда не имел потребности обращения к ней. Он мыслил себя и всё остальное, отдельным. И это действительно проблема, потому что он по сей день не видит необходимости обращения его к этому предмету, не только социально, но и в порядке индивидуальном. Потому что данный вопрос никогда не стоял перед ним как необходимость и тем более, как необходимость решения вопроса глобального развития, всерьёз. Здесь возникает просто огромная масса следствий, но даже в философском смысле - ему не с чем сравнить данную категорию. И соответственно, он не понимает, с чем он столкнётся в её материальной действительности.
Конечность и бесконечность... и восприятие - прерогатива объекта и их взаимодействие, порождающее процессы, являющиеся или дискретными или непрерывными, говоря иначе, есть процессы локальные и нелокальные. Если первые два, есть их выражение, то есть то, что человек понимает как выражение во вне, т.е. связывает это с формой, в категориях абсолютных локальных переменных, то второе, условно можно назвать вложенной формой, что есть их содержание. Конечность полагает себя в непрерывности (как явление и качество посредством относительности), а бесконечность в дискретности. Именно их взаимоотношение здесь наиболее важно, т.к. оно порождает форму, порождая их взаимодействие и процесс, как претворение качества в количество и наоборот.
Человек, является только лишь частью этого процесса и природы вещей и он воспринимает происходящее посредством тела-объекта и воспринимает соответственно объективно и локально. И если его интересует то, что было до того или что будет после того, то его интересует эта самая вложенная форма (процесса). Тот отпечаток, который несёт на себе следствие, как факт объективного события, но самым важным является, то, что стоит за все этим, т.е. даже не процесс, а суть его. Здесь смысл пояснения заключаются в том, что сам процесс познания или восприятия связан с устройством его тела, с точки зрения физики и физиологии, но, самое главное - и принципов его организации, то есть структуры порядка. Что в свою очередь говорит о том, что человек не воспринимает информацию, если говорить о процессе, непрерывно. Объект его исследований изымается из непрерывного процесса, после чего с ним производятся различные манипуляции.
Человек не является бесконечностью в его объективной реальности, чтобы он мог оперировать процессами в их чистом виде. Но...точнее он может и осуществляет это, так или иначе, но ограничен в возможностях. Его аперабельная система дробит и облекает всё содержимое в форму ограниченных блоков. Человек, как существо, может оперировать и оперирует только конечными блоками понятий и определений. Так построено его мышление. Он не мыслит постоянно, точнее это не есть постоянный и непрерывный поток. Он как жонглёр вращает "объекты" своих представлений и значений из той энциклопедии, что находится в его памяти... и не более того. Оперируя конечным количеством и конечными, т.е. ограниченными понятиями и определениями, он пользуется стереотипами и если что-то выходит за рамки этих стереотипов, то случается беда - он потерян, ему не с чем сравнить это. Ему крайне важно с чем-то их сравнить, понятия или представления выходящие за пределы его представления, ему необходимо соотнести, чтобы обозначить, так сказать повесить ярлык, как в программе компьютера, иначе он их просто не "увидит". Но за их границы нужно ещё выйти и уметь, в конце концов, это делать (на основании чего-то). Более того, само восприятие работает тем же образом, оно не воспринимает непрерывно и постоянно, а только порциями, т.е. дискретно.
Для человека бесконечность заполнена бесконечным количеством малых объектов-событий и его ум может их дробить бесконечно. Он не может воспринять всё и сразу, всю бесконечность как целое. Он дробит её в своём восприятии часть за частью, воспринимая результат за результатом, посредством своей материальной природы. Именно по этой причине человек осуществляет своё мышление в категориях противопоставлений, осуществляя свой вечный танец вокруг...
Именно эта материальная, внешняя и общедоступная сторона породила соответственный метод познания, равно как и его обстоятельства (в том числе и исторические), основанный на расчленении целого на части, что с особым удовольствием практикуют дети на своих игрушках. Это было для человека естественным и явилось необходимостью, но данная доступность и простота, обернувшись сегодня своей обратной стороной, стала глобальною трудностью для всех, как фактор, разобщающий в эволюционном развитии, но не являющийся, тем не менее, в действительности тупиком. Почему? Потому что данная метода есть ведь только часть действительности. Потому что, сказав "Но", нужно сказать, - "Но всё подлежит развитию". Ведь он, всё таки, может, потому что смысл и цель движения человека не в законченности завершения, а в продолжении. Потому что, после того как, разобрав до "основания", следует обратное действие или процесс собирательный. Складывается новая картина, результатом чего извлекается положительное значение действия... и всё возвращается на круги своя. А следовательно, раз есть обратный процесс, то и существует обратный, т.е. иной метод познания. Не принимаемый им, человеком, сегодня как объективный, т.к. в его понимании он не связан с ним, опять же, объективно. Это понимание имеет быть место по причине того, что он, просто не видит связи, не имея возможности установить её последовательность воплощения в материи. И несмотря на то, что он так успешно использует метод дифференциации, это не есть его цель, принимаемая им сегодня таковою, механически и безусловно, а есть только лишь промежуточный результат, так как на человека и его развитие, в действительности работают обе стороны построения.
Итак, наблюдатель находится в мире, где всё движется и развивается, и всё это для него сильно печально, потому что остаться в стороне, ему не удаётся. Он должен, подобно всем бесчисленным объектам, осуществлять движение, чтобы выжить, на всём его бесконечном пути, состоящем из цепочек причин и следствий. При этом он сталкивается не только с внешнею стороной природы, но ему также, приходится иметь дело и с её внутренней частью, явленной ему её внешней действительностью. То есть, ему приходится заниматься деятельностью, так или иначе, для него предназначенной. Он начинает собирать, со временем, статистику обобщающих факторов действия развития внешних форм - т.е. наряду с действием дифференциального процесса, который протекает объективно, ему приходится заниматься процессами интеграционными (внутренними), материальной природы. Так он накапливает то, что называется знанием. Т.е. возникает вполне материальное препятствие или проблема, являющейся для него объективной и влияющей на него так же объективно. Именно объективно, так как, он сталкивается с информацией, т.е. с формою того, чего он ищет. Она для него крайне важна, т.к. в этом мире ему нужно осуществлять целый комплекс действий, для того, что бы хотя бы просто ориентироваться в нём, не говоря уже о куда более абстрактных и более важных вопросах.
Таким образом, человек имеет дело с информацией, являющейся содержанием формы, потому что любая форма должна иметь содержание, а содержание форму. Поэтому прежде чем познавать, человек должен был научиться разделять или отделять одно явление от другого. Это есть шаг к внутреннему миру объективно, происходящего внешне. Нужно научиться, именно сегодня, относиться объективно ко многим явлениям и процессам, не относимых ранее к тому, что человек считал явлениями материальными. Только так можно достичь положительного баланса в развитии, иначе дальнейшее просто не имеет смысла. Именно поэтому был приведён пример процесса абстрактного построения, потому что не приняв в качестве объектов или объективных процессов, то что он ранее таковым не считал (то есть не обозначал это "ярлыком" объективности) и не считает, и если это он таковым считать не будет и далее, то он не "увидит" смысла, в происходящем с ним и посредством его, в последовательности, объективных и исторических метаморфоз.
Потому что, как бы не упорствовал человек, не существует чистой формы, равно как и чистого содержания самого по себе и это есть классический пример единства происходящего, в его принципиальной форме, являющейся источником всех остальных, в том числе и противопоставляемых, проявлений. А упорство в отрицании того, что не существует якобы единства сути принципов организации формы в содержании её, было и есть, а возможно и станет, проявлением крайней степени упрямства с его стороны.
Мы занимаемся абстрактным анализом, казалось бы, самых простых вещей и понятий, пусть это не смущает читателя. Он имеет дело с формами, причём самыми разными, можно сказать бесконечно разными и их содержанием. Какая тут зависимость? Самая простая. Что для человека является информацией? Это форма, её свойства и то, что она может выразить, т.е. донести до наблюдателя, а тот воспринять в свою очередь. Или иначе, что имеет значение:
--
Форма, сама по себе.
--
Свойства формы.
--
Взаимодействие формы.
Первое это форма, её положение, её геометрия. Она такая, а не иная и в этой её таковости, её особенность и отличие. Второе, есть следствие внутреннего взаимодействия и их взаимосвязей, то есть её состояние. Третье, есть следствие свойств формы, взаимодействия и взаимосвязей внешних. Сама же форма, как понятие абстрактное, является результатом факта соединения этих двух сфер действия. Таким образом, саму форму можно поместить между двумя сферами локально организованных и существующих объективно причин (пространств) и с точки зрения ограниченности "материального" подхода - это есть сфера внутренняя и сфера внешняя. С каждой из форм (для человека, как существа ищущего), соотносится определённый тип познания. Относимый, либо к дифференциальному, либо к интегральному методу, используемых избирательно. Причем это относится к объективному пространству, в данном случае разделяемое условно, т.к. оно едино в действительности, но правомерно, в связи с тем, что оно имеет структуру. То есть, налицо наличие интегральной части процесса и дифференциальной, занимающей каждое своё место, соответственно.
Таким образом, принципиально, существуют и имеют для человека значение, два метода познания - внешний и внутренний. В действительности происхождения реального процесса, в том числе и мышления, человек их не разделяет и пользуется обоими с равным успехом, даже не подозревая об этом.
Что в таком случае является помощником и препятствием, т.е. и проводником и препятствием, при передаче информации - сама форма, это есть отражение единства в ней двух её составляющих. Т.к. посредством её покрова, набрасываемого на содержание, то, что человек называет внешностью формы, осуществляется непосредственно и непрерывно проведение информации или содержание знания о ней. Покровы эти не есть постоянные, они являются временными и оборачивают собою вневременную суть предмета - его значение и место в пространстве и действии, как в форме вневременной, т.е. нелокальной, а следовательно вечной, где она и занимает своё место в линейном порядке её бесконечности. Так сочетаются подвижность и изменчивость с незыблемостью. Изменчивость форм и развитие процесса, чем дальше, тем больше человеку придётся учитывать новые для него реалии, которое несёт его собственное развитие и его новое знание. Потому что в природе нет ничего отвлечённого, всё является необходимостью. Таково выражение объективной стороны бесконечности.
Элементарные рассуждения приводят к необходимости понимания принципиального устроения, предмета рассмотрения, но как сути вещей. Но далее необходимо сделать следующий последовательный шаг. Нас собственно интересует наблюдатель, а он в сути своей, ничем не отличается от любого прочего объекта. И если уж мы говорим о наблюдающем и его содержании, то уже далее невозможно говорить о наблюдателе как об однородном целом, необходимо "разделять" его на внешнюю форму, проводящую информацию от внутренней, имеющей быть её содержанием, о природе которой человек не знает практически ничего. Этого не произошло по той простой причине, что он не имеет там точки отсчёта или опоры, от которой человек бы мог оттолкнутся в своих поисках и построениях. И именно для её обретения, человек и осуществляем к ней путешествие отвне. Или иначе - необходимо говорить о том, что существуют два разных человека, человек внешний и человек внутренний, где человек внутренний, имеющий отношение к человеку внешнему, с тою лишь разницей (но собственно в действительности это конечно не "лишь", а фундаментальное отличие от прочего), в том, что его внутреннее содержание (и состояние), не остаётся неизменным и постоянным во времени, так как понимается это сегодня. Оно изменяется и оно призвано изменяться, это его назначение и это есть его работа. Оно принимает вместе со временем определённую форму соответствия или стремится это совершить, по крайней мере. Это содержание мы связываем с определённым видом знания. Знания, не полного и не целостного, но дифференцированного (гранулированного), изменяющегося и имеющего в итоге быть формированием определённого мировоззрения. Что можно назвать отпечатком представления (или достижения изменением определённого положения формы в себе, не обобщая сильно, но и не сводя только к этому) или сознания, как непрерывного потока действия и развития различных материальных структур.
Следовательно, говоря о человеке необходимо, в первую очередь говорить о Развитии, как о явлении самостоятельном и о его Сознании, а также о взаимоотношении этого сознания в его развитии с окружающим его миром, что в свою очередь, даст ответы ему на все вопросы, встающие перед ним. Именно поэтому необходимо знать, видеть различия и уметь разделять области одного от другого. Эти две категории, внешнего и внутреннего, как две основные зоны или полюса деятельности действия сознания человека, являются основными рычагами и областями познания в его эволюционном пути. Именно на свойствах этих двух сфер и категорий основан метод. Естественно у него есть свои плюсы и минусы, говоря точнее их трудно называть плюсами или минусами, т.к. они являются разными сторонами одной и той же природы, где частичные оценки никогда не смогут собою подменить, а тем более, претендовать на отражение адекватной целостности явления. Человек так называет их, давая им оценку с определённой, читай объективной, позиции т.к. он находится на этой стороне и предпочитает находится сегодня только там, преодолевая трудности, стороны противополгаемой им для себя. Или иначе - создавая сам себе проблему, произрождая её в себе. Идея единства сути форм полагает сегодня основную и очевидную трудность в его развитии, т.к. он считает, что они противопоставлены друг другу, с его точки зрения. Единство форм, равно как и само Единство, является неочевидным для него. Это источник всех противоречий, проблем развития человека и взаимопонимания, и не только человеческого, это касается и это можно отнести к осмыслению Развития вообще. Но Принципы организации материальных форм универсальны. Они базируются на единстве и едином основании пространства, разделяемом в своём естестве природой материи на две стороны своего проявления, внешнюю и внутреннюю, развития и существования. Противоречие возникает между формой (внешней) и действительностью, потому что каждая из них, в определённой степени самостоятельна. Самостоятельность порождается формой или множеством ограниченных форм, дополняющих друг друга до целого. Это аксиома. И здесь нет противоречия.
Более того, по причине всего того, что перечислено выше, мы всегда имеем дело с представлением, а не с действительностью, в этом виновато то, что делает нас отличными, т.е. форма, являющаяся посредником обмена информацией. Помимо множества индивидуальностей и их проблем, каждой в отдельности, здесь возникает два вопроса, существенных для них. Первое, это вопрос возможности обмена информацией и второе, вопрос достоверности её. "Все люди изъясняются неизъяснимо, всяк в своих извращениях, в своём разумении, которое у каждого беспримерно и неповторимо", Калагия. Третий вопрос - вопрос качества, решающий проблему первых двух, т.е. относительности и безотносительности информации. Возникающее противоречие между сутью и формой, является основою всякого словоблудия, но также является основою двух, совершенно различных по форме способа получения информации, опосредованного и непосредственного. Они разнятся по природе вещей. Проблема порождена тем, что человек не в состоянии непосредственно передать то, что он желает передать, адекватно, т.е. абсолютно правдиво. Этого он сделать не может, т.к. вынужден пользоваться лишь слепком факта события, как существа момента, предаваемым посредством оболочки тела, всегда внося погрешность и условность в свои действия, а следовательно, утверждая относительность предоставляемого продукта. При этом представления всегда индивидуальны по природе, но не отличаются в принципе.
Но так как, это бесконечное (теоретически) количество индивидуальностей в сумме своей составляющих сообщество (социум) вынуждены вести совместную деятельность, то это вызывает необходимость общения и соответственно, признания (здесь уже, объективного и независимого) присутствия определённого знаменателя в отношениях между ними. И т.к., человек объективно сталкивается с относительностью восприятия и передачи, то возникает необходимость организации этого процесса в рамках, которые были бы понятны каждому. Потому что решение задачи, сама возможность решения, а затем уже, далее, общения и развития, возможно, но только на основе единых для всех принципах изъяснения и построения, которые были бы понятны по той простой причине, что они являются основою одинаковою и независимою для всех и всего, как в принципах организации, так и в идеях передаваемых, посредством которых, собственно и происходит объяснение.
"Но это в общем много печально и много комично, хотя бы по той причине, что мир иллюзорен по предложению, но не по форме". Здесь выделяется понятие формы, как материального закона, постоянного и независимого, потому что принцип организации формы принципиален и универсален. Форма - это принципиальная категория сосуда, содержащая или вмещающая содержаниеидеиформ. И это есть причина символизма, как средства общения - проистекает из относительности опосредованного восприятия содержания, признающего факт его объективного существования, независимо от того, кто пытается к нему обратиться или оперировать им, заметим объективно.
"Произнесённое ещё не есть изъяснённое", потому что изъяснение есть "продукт длительного соискания в опыте синтеза и анализа", тогда как произнесённое есть "результирующий знак символического образа продукта, собранного и упорядоченного опыта в действовании соискания". Называем "странностью произносимое изъяснение, потому что изъясняемое так - неизъяснимо; постольку, поскольку "знак символического образа продукта" ещё не есть собственно "символический образ продукта", но лишь его знак, и тем более он не есть "образ продукта изъясняемого, но лишь символическое обозначение его места" и далее..., "изъяснение не произносимо". Калагия, 1Т., 3А., стр.14, 15.
Человек для нас любопытен тем, что он соединяет в себе обе стороны природы, выражающей себя противоположными сторонами качеств, которыми он пользуется совершенно естественно, иногда даже выделяя их, в своём сознании. Получается так, что внешняя оболочка сыграла с человеком злую шутку. Если необходимо иметь информацию и не просто, а достоверную информацию, то в любом случае будешь иметь дело с проводником этой информации, т.е. с телом или телами, возможностями которого информация доставляется адресату. Возможности же тела, как категории ограниченного типа, соответственно ограничены. При этом любая форма есть только очередной шаг в этом процессе, не больше, но и не меньше. Любое понятие или определение есть только отпечаток той реальности, которую он отражает и имеет предел в границах этой реальности. Развитием, его делает неотрывная связь с остальными свойствами и аспектами реальности, как постоянно проистекающего процесса. Условие связи или взаимосвязанности, в вопросе форм, к неудовольствию многих, в теме единства играет первую роль. Она является основою и принципом, первым и безукоснительным, более того - безотносительным, давая начало Жизни. Это не громкие слова как это может показаться. Это просто ЗАКОН. Тот, кто пытается игнорировать его, начинает себя убивать. Это возможно, но, почему? Потому что человек наделён неким принципом, называемым им свободной волей - парадокс или противоречие? Нет, просто мир сложнее, чем представляется человеку. Это физика, метафизика и психология одновременно, человек более чем метафизичен. Центр организации системы (движения) всегда находится внутри, а не снаружи. И понятия нравственные так же хорошо укладываются в принципиальную картину мира, как и физические законы, например. А это всё вместе, есть следствия принципиальных взаимоотношений категорий абсолютного и относительного, и от них то мы собственно никуда и не уходили.
Как видно опять, чего бы мы не касались, но так или иначе, всегда возникают два плана - внешний и внутренний. Необходимо обратиться ко внутреннему человеку, чтобы иметь дальнейшее продвижение. Во первых, потому что это его интересует, в первую очередь. Во вторых, по причине того, что это важнейшая часть развивающейся системы и именно эта часть вопроса непосредственно связана с информационной стороной его деятельности и развития существа как такового, являясь источником его активности. Ну, а в третьих, потому что законы внутреннего мира, не являются чем то отличным от прочего, а являются только развитием законов внешних или того, что наука и человек сегодня называет классическим и рациональным... взглядом на мир, ...согласно его усмотрению. Поэтому пусть вас не удивляет, казалось бы неожиданный переход от объективного к субъективному, от физического к психологическому или от энергетической стороны вопроса к информационной - природа всех этих явлений, одна и та же, и все они являются продолжением друг друга.
И здесь ему предстоит решить одну непростую задачу, имеющую основополагающий для него характер, являющейся таковою потому, что она лежит в основе существа его положения и следствия её проникают во все сферы деятельности его, так или иначе. Он стремиться познать основу единства, но и быть независимым, данные чувства и желания, можно назвать, по меньшей мере, противоречивыми. И он же, Человек, как индивидуальность, стремится к наиболее полному своему самовыражению всеми доступными средствами, это его естественное потенциальное состояние. Но на этом пути его ожидает совершенно неожиданный поворот. Суть которого, заключается в том, что он, оказывается, существует в этом мире не один. Стремясь, к означенному выше, у него появляется возможность в своих стремлениях, проводимых вовне, ущемить или ограничить (как минимум) кого-то другого за счёт более полного выражения себя. И это есть его первый выбор, на пути решения проблемы части и целого, где ему, как инициатору процесса, отводится основная роль. Но в действительности человек, если он таковым себя считает, представляя себя полной свободной и неограниченной индивидуальностью, не может отказать в этом праве другому человеку. Это есть внутреннее ограничение его внешней стороны. Ибо, отказав другому в этом праве полной свободы, он отказывает себе. По причине того, что ни одна Форма не может существовать сама по себе, более того речь о явлении формы как таковой вообще, может идти только как об относительном процессе. Что одновременно означает утверждение существования другой формы отличной от первой. Иначе говоря, если существует одна форма, то существует и другая форма, как минимум ещё одна, но данное утверждение означает также ..., что их существует бесконечное количество. Поэтому, как ни странно это звучит, смысл свободы лежит не снаружи, а внутри нас. Это не есть категория только материальная, хотя и имеет быть только таковой, как это утверждается сегодня. Это возможно по той простой причине, что материя и её содержание, есть нечто гораздо большее, чем тот смысл, который в неё вкладывается сегодня, т.к. это не есть категория ограниченная. Она заложена в частности в потенции движения и в возможности проявления, но это не есть патология эгоцентризма, что касаемо и человека, как частного случая в процессе развития Жизни. Хотя сегодня это очень модно и находится практичным, и преподносится едва ли не как идеология, но что свидетельствует в конечном итоге, об ограниченности субъекта и следовательно, о безумном попустительстве самому себе. Что буквально означает - непоследовательном действии и что есть противоречие себе, в сути своей. Находя самоутверждение в себе, человек, тем самым утверждает начало другого. Поэтому то, что человек называет нравственностью, есть просто принципы жизни и они вполне логичны, и естественны, а следовательно, целесообразны и вполне материальны, в своей цели явить продолжение её. Они универсальны, принципиальны и заложены во все формы жизни материи, равно как и в принцип организации формы, как таковой вообще в виде связи, являющимся тем нечто, что является продолжением и что является гарантом будущего во времени и пространстве.
Как видим задачи метафизики мира, весьма плавно перетекают из одной сферы в другую, недвусмысленно подчёркивая единство сути материала. Связываются в единое целое, посредством процесса две составляющие, постоянное и переменное, тело и сознание. Продолжение шутки заключается в том, что как ни парадоксально, сознание ограниченно в своих проявлениях, своими проявлениями, то есть действиями. Дальнейший парадокс заключается в том, что в действительности, рассматривая принципы организации, в применении к формам и телам, его возможности (человека) никогда не были ограничены и его ограничения в развитии, лежат в нём самом, а не снаружи и это - есть он сам. Для того, чтобы иметь возможность двигаться дальше и воплотить в жизнь, решаемые им задачи, он должен двигаться, и делать это он должен сам и самостоятельно выходить за свои пределы, им самим установленные, т.к. за него этого не сделает никто. Никто не преодолеет его ограничения и его ограниченность. Фокус и творение изящно, равно как и совершенно.
При этом человек сталкивается с несовершенством своего аппарата восприятия и передачи, в частности языка, как формы взаимосвязи, в попытках донести и быть понятым. Хотя назвать его несовершенством, можно лишь с определённой долей условности, т.к. это есть устройство, т.е. механика, в первую очередь. Но эту трудность, служащую препятствием, можно использовать с пользой в определённых целях. По причине того, что препятствие есть отражение объективной ситуации, где механика есть воплощение определённости закона в части его формы, имеющее, как следствие, определённый порядок своего действия. Таким образом, сам принцип уложения в форме вещества, можно использовать и он может служить объектом упражнений. Задача ученика, в этом случае, заключается в том, чтобы преодолеть противоречие, постигая, тем самым, учение или всеобъемлющее знание о мире.
Например, в школе Риндзай ученик решает множество КОАНов, раскрывая один за другим все аспекты Дзен. Это прекрасный и универсальный метод данной философской традиции, не использующей совершенно никаких утверждений, в помощь обучающемуся. Ученик должен сам решать и искать выход из парадоксальных и взаимоисключающих положений задачи. Что само по себе не есть парадокс или его тупиковая ветвь, а только метод как отражение существа положения. Ведь в действительности его поиска, при нахождении решения, всё так же и происходит, то есть подобным образом. Пусть даже человек сознательно и не пользуется методом, т.е. не отдаёт себе отчёта в этом. Сам путь и основа его мышления приводят его к необходимости примирить или установить связи между мнимыми противоречиями, даже если на первый взгляд это кажется нелогичным. Эти решения не лежат на поверхности и не являются или точнее, не отвечают требованиям обычной внешней логики, являющейся последовательною цепью объективных операций линейного уложения фактов умозаключения. Например: "Каким было первоначальное лицо, до твоего рождения?" или "Хлопок - звук от двух ладоней, каков же звук от одной?".
Если следовать внешнему и последовательно, согласно логике, подвергая задачу обработке посредством только интеллектуального анализа, то результатом действий, несомненно, будет тупик. Но, именно задача учителя, преднамеренно поставить ученика в тупик, для совершения одного простого действия, он должен выйти за рамки привычного - переступить предел (порядок) своего представления, вывести тем самым его за край этого представления и мировоззрения, заставив его совершить путешествие по миру неизведанного и следовательно самому, самостоятельно и независимо, искать выход. И он его находит, это неизбежно. Например, другой вариант, в рамках индийской традиции: " Убей желание жить, но чти жизнь, как чтут её те, которые желают жить" или " Желай только того, что внутри тебя. Желай, только того, что вне тебя". Построение структуры разное, но цель одна.
Результатом работы, сознание автоматически перемещается в область абстрактного, что позволяет понять объективность его собственного существования. Оно становится тем, что находится за последовательностью интеллектуального построения, тем, что объединяет разрозненные звенья одной цепи. Таким образом, ученик познаёт основы единства сущего. Отличие первой традиции от второй заключается в том, что первая обращается сначала к "абстрактному", а затем уже к единству. Тогда как вторая, отталкиваясь от противопоставлений или противоречий интеллектуального построения, обращается непосредственно к единству сущего, точнее к различным его формам, оставляя противопоставления позади. И как только ответ на коаны или метафизические задачи найден, он перестаёт быть парадоксальным, а становится цельным, ёмким и глубинным знанием.
Собственно с чего мы начинали? Рассмотрение происходящего, осуществляли от наблюдателя, т.е. от участника и от внутренней стороны процесса. Что это дало и как это осуществляется? Это позволило выяснить несколько принципиальных моментов, обозначающих границы построения и самое главное, анализ позволил выяснить характер построения, позволяющий просмотреть его структуру, т.е. структуру самого анализа. Так каждый раз, пытаясь подступиться к сути вопроса, человек, вынужден идти от одного звена цепи, до другого, каждый раз приходя к необходимости обобщения, поднимаясь всё выше, для того чтобы разглядеть соседние звенья и всю конструкцию в целом (как он считает). Для того, чтобы в свою очередь, понять наиболее полно рассматриваемую часть, её место, назначение, цель, причину и т.д. Ему крайне необходимо установить связь, каждой рассматриваемой части, с окружающим, что возможно только посредством её продолжения. Если таковое не представляется возможным, тогда необходимо рассматривать внутренние взаимосвязи происходящего, не выходя за его пределы, определяя общий смысл посредством заключительного звена картины. Но..., оказывается, что всё это может быть не обязательным, как ни странно, потому что человек, обретаясь на одном из полюсов своей собственной организации, приближается к новому качеству, его осознанию и естеству новой категории. Но и тем не менее..., даже это, пусть оно и не понятно пока человеку - всё это имеет связь. Но пока, поиски человека, уводят его всё дальше и дальше, одно объясняется другим, следующее третьим и т.д., и пока ..., пока так он и движется. На практике для него, это означает, что оперировать необходимо наиболее общими, а следовательно и наиболее универсальными категориями и понятиями, т.к. общее это есть то, что их объединяет, это то что находится за ними (частями целого), являясь их квинт эссенцией, т.е. их сутью и продолжением их друг в друге, а также есть утверждение того, что общее не есть частное, то есть это означает, что оно есть отличное от предыдущего и это есть принцип. Его движение, в том числе и социальное, есть последовательность событий или последовательное приближение к тому, что последовательностью не является. Это также есть то, чего никогда не понимал человек.
Если рассматривать принципиальную картину мира, начиная от самых основ, посредством восприятия, а это то, что мы имеем, то можно утверждать о существовании понятий крайних, предельных, в виде понятия "материи" и её движения. Это почти максимальные возможности его. Но это немало и более того, принципиально важно. Т.к. это есть категории основания, с которыми можно начинать работать. Вопрос о материи оставим открытым, потому что это долгая история, но пока мы можем рассматривать её свойства и оперировать ими объективно, и как объектами. Это непривычно, но возможно.
Первое, что есть принцип и наиболее важно для человека, есть то, чтоМатерия может существовать только в движении. Для нашего наблюдателя то, что не движется, не существует, почему? Потому что то, что не движется или не имеет движущихся частей (с точки зрения идеи материализма), не может взаимодействовать, а следовательно, не может быть и воспринято. Следствие данного материального положения есть то, что можно утверждать - то, что не имеет движения - есть неделимое (или не разделено объективно) или не является материей. Это есть аксиома абсолютного в метафизике (принцип супраотносительного), с точки зрения материализма, но данное определение также условно. Это её первое свойство, второе заключается в том, что материя имеет характер внешне противоречивый и проявляет себя свойствами противоположного плана. И это есть также принцип, который называется дуальностью естества материи. Иначе говоря, материя, объективно имеющая в себе движение, выражает себя противоположными полюсами своей организации, как качествами, существующими объективно, переплетающимися, дополняющих и продолжающих себя до единства объективного целого, обозначающее для них одновременно, (то есть определённости свойств) возможность их существования. И последнее, восприятие - относительно, в силу причин отчасти изложенных выше, а также, потому что движение в объективной материи полагает ограниченность и изолированность образований, полагающее наличие отдельных центров организации систем. Так восприятие становится дискретным, как на микро, так и на макро уровнях. Всё это вместе взятое, лежит в основании фундамента материального мира, всех его следствий, в том числе и развития.
Уже говорилось о принципах работы мышления, теперь о росте его, как это происходит. Или об основаниях и ограничениях, которые прячутся в бесконечности.
Наше восприятие, полагает границы нашего (объективного) понимания. Наше понимание как процесс не есть явление хаотичное, оно подчинено порядку, т.е. вполне логично. Так же логичен и его рост. Здесь участвуют непосредственно различные стороны организации материи, своими противоположными качественными сторонами. Этому причиной является форма или тело. Любое тело имеет форму, любая форма облечена в тело материи, принципиально. Именно оно полагает предел нашим возможностям различения, в самых разных областях, ведь Форма является проводником. Так появляется ограничение, этот неумолимый, но естественный Закон Материального Воплощения. Если форма есть продукт конечного и ограниченного, и есть его воплощение, объективно, то процесс его, развития (движения) границ видимого не полагает, более того - не предполагает. Что есть воплощение бесконечного бесконечностью материально. Этот процесс закономерен и строго логичен.
Например, люди занимаются строительством дома, они возводят стены. Никому при этом, не приходит в голову возводить стены прямо в воздухе, без опоры на что либо, по той простой причине, что это невозможно. При таком решении, сама идея строительства становится фикцией, потому что отсутствует фундамент. Любое строительство, в том числе и строительство дома, начинается с фундамента. Примерно так же и с развитием сознания. Так возникает вопрос об Основании всех построений. Нельзя внести последующее без связи с предыдущим, иначе это не имеет смысла. И это есть определённость вывода, проистекающего из логики Последовательности. Ведь, увеличить знание, можно только начав от чего-то уже имеющегося. Иначе говоря, проращивая, развивая, продолжая что-то, а не пустоту. Это есть так называемый последовательный путь механического построения тела сознания. При этом становится понятным, что должно существовать некое основание, некая отправная точка, для того, чтобы можно было осуществить этот процесс. На этот вопрос можно дать ответ, соединив вековечные поиски человека в его линейном и последовательном движении, с методикой строительства его дома знания, при этом можно сказать, что рано или поздно, он завершит это строение, своей логической вершиной, в материальном плане. Но, вершина его окажется совсем не там где он ожидает её увидеть, она окажется внутри его строения и он уже давно отступает туда, не отдавая себе в этом отчёта. Ведь следует он по этому пути совершенно законно, выделяя каждый раз, общий знаменатель своих поисков, путём обобщения, выходя за рамки объективного разделения, достраивая конструкцию, конечную, до бесконечности, продолжая этот процесс объективно, до получения неделимого целого. Свойством же, неделимого, является непрерывность, как свойство или однородность, в переложении его, для вещества материи. Располагается она за рядом этой последовательности и служит основанием ей. Воплощением чего, объективным, является пространство или пространственный аспект, во всех своих внешних ипостасях.
Непрерывным же, на протяжении - для человека, это означает неизменяемым, а следовательно объективно во времени, т.е. вечным. Человек так стремится к вечности, но понравится ли она ему? Иначе говоря, вершиною этого процесса явится точка, где время и пространство сходятся воедино, точка являющаяся источником всех материальных поисков человека или истины, в его современном представлении или, иначе говоря, вершина служащая основанием. Парадокс? Ничуть. В целом, это есть процесс обретения знания и совершенствования сознания, и одна из вершин на этом пути есть достижение понимания абстрактного, не приложимого, что называется непосредственно, но являющемся наиболее ценным для него объективным свойством всех форм, и являющимся ключом к ним. Да, так он приближается к Тайне бесконечности, но дабы не разочаровать читателя необходимо сказать, что существует ещё и бесконечность тайны, т.е. то, что никогда не будет познано, но... объективно.
Внешнее отражение этого процесса в материи, есть принцип развития, в том числе и исторический, и называется он от частного к общему. Он принадлежит материи и её различным формам как частного. Он длителен, так как связан со внешнею стороною материи и любою деятельностью имеющей к ней отношение, это есть первая часть, пассивный аспект формы абстрактного построения предельного в своём восприятии. То о чём здесь говорилось, имело отношение так или иначе ко вневременным аспектам форм материи. Теперь о временных категориях этих форм. Они так же предельны в своём восприятии и представлении. В определённом отношении они не принадлежат материи или точнее не есть материя в современном понимании. Для человека их вроде бы как нет, т.к. он не в силах их, так сказать, "пощупать", но результат их налицо и даже уж куда более реален, чем что-либо, что можно считать реальностью как таковою или её следствием, существующем в представлении человека.
Первая из них идея - "начало Бытия вещи в себе" (Калагия).
--
Идея - существует вне времени, она неизменна, но познаваема, т.к. объективна и материальна, едина в себе и самосущна.
--
Принцип - он вторичен по отношению к идее, т.к. разделён в себе движением и соответственно познавем. Полагает основу порядка, есть форма процесса.
--
Закон - продолжение предыдущего, т.е. линия развития, есть процесс формы.
Эта троица имеет глобалный характер своего действия и они ответственны за ВСЕ формы проявления материальных аспектов, т.е. распространяются на всю материальную природу как целое. Для материальной природы они абсолютны. Самое важное, что необходимо сказать здесь, так это то, что они полагают неизменность в процессе строительства любой конструкции, т.к. они неизменны в сути своей. И последнее:
4. Следствие - результат взаимодействия и развития первых трёх, что есть факт события, отделяющее одно от другого или предыдущее от последующего.
Причина - следствие, две стороны одного процесса. По отношению друг к другу равны, по сути, но не по форме. Это есть универсальный элемент механического принципа развития событий. Люди привыкли делить всё происходящее на важное и неважное, нужное и ненужное. Справедливо ли это? Естественно у каждого события есть причина и если оно происходит, то само событие, тогда уже является следствием, но на этом ничего не заканчивается, т.к. следствие также является событием и само является причиной для последующего. В действительности факт события включает в себя и первое, и второе, при этом не важно, является ли оно по каким-то причинам значимым или малозначимым, так как таковым оно становится в свете значения придаваемого ему человеком и не более того. Оно просто является событием, одним из многих в цепи причин и следствий, очередным в порядке образующем бесконечность. Но каждое событие имеет своё место быть, в последовательности, в этом они абсолютно равны по отношению к друг другу и равнозначащи, а следовательно, имеют абсолютно законное и равное место во времени по отношению ко всем прочим. А также, следовательно, в определённой локальной точке пространства времени, оно имеет своё доминирующее значение по отношению ко всем остальным, где локально, но именно это событие, будет иметь главенствующее значение. При этом совершенно будет неважно мал он, этот факт, или велик в количественном смысле. Он сам собою объясняет своё существование, поэтому любое событие является необходимым, но не более чем оно есть. Этот метафизический принцип даёт возможность развития и претворения качеству, т.е. появлению чего-то нового, рождённого единством противоположных качеств так называемой "материи". Соединив объективное построение во времени с абстрактным, получим нечто, что связывает воедино противные части построения, как целое. Появления нового, в этой цепочке последовательности и преобразований означает появления отдельного, т.е. отличного от предыдущего события (объекта), являющегося результатом последовательного процесса преобразований.
Это знание имело место и ранее. Оно не являлось уделом всех и даже не большинства, но оно существовало и могло быть, в случае необходимости, доступным, свидетельством чему служат данные строки: "Закон служит только предтечею к истине, благодать же сама истина, ведущая к веку будущего.
Так отходит свет луны, когда встаёт Солнце, погибает ночной холод, когда солнечной теплотой согревается земля.
Закон имел только узко местное значение и не простирался дальше на другие народы, а благодать для всех концов Земли.
Новое учение достигло и нас.
Идея бытия, как идея начала вещей, пребывает в боге, с этим связано начало любой самой мало-мальской вещи во вселенной." Илларион, "Слово о законе и благодати." 1050-1059г.г.
Продолжим дальнейшее движение, вперёд наружу и ... дальше вглубь. Чем собственно занимаемся? Пересмотром того, с чем всегда имеем дело, т.е. с понятиями совершенно, казалось бы, привычными и тем не менее. Человека необходимо ставить лицом к лицу с собственными представлениями и заставлять мыслить, только тогда он сможет увидеть всю абсурдность этих стереотипов, в том числе и описательных систем представления.
Что же собой представляет явленный мир форм и что для человека наиболее важно в существовании этих самых форм? Прежде всего то, что они существуют. Объективность их существования выражается в характеристиках внешнего присутствия или явления того, что мы называем размерностью. Это длина, ширина, высота. Изобразим на рисунке начало точки отсчёта, координатные оси h, l, d, а также наблюдателя в виде точки. Получили маленькую систему, так сказать символические шоры, можно также назвать это средой обитания для современного человека. Наличие данных атрибутов схемы означает что h,l,d - пропорциональны друг другу и их соотношение не меняется. Это одно из положений абсолютной геометрии и это есть Эвклидова геометрия. Название здесь чрезвычайно символично, потому что человек вкладывает в это положение определённую степень постоянства или того, что он понимает под этим понятием. Можно назвать это элементарным кирпичом представлений или максимально упрощённой схемой здания Мира. Эта картина, была бы полной и верной, если бы под стать названию данной геометрии наблюдатель находился бы в полном покое. Но мы этого не наблюдаем, потому что в таком случае, мы быего просто не отделили от центра организации его системы, а он, как это ни странно, является самостоятельным существом. Стало быть, данная картина и близко не соответствует действительности по той причине, что объект движется. Но и в таком виде, картина мироздания весьма примитивна, так как представляется несуразной, в том смысле, что это означало бы, что он движется вечно и неостановимо, без нарастания или убывания, что в свою очередь, означало бы, что объект существует только один, не говоря о том, что не существовало бы ни объекта, ни самой вселенной, ни объективного времени.
Для того чтобы эта схема отвечала реальности, не только внешне, а и внутренним содержанием, необходимо видоизменить смысл, вкладываемый в понятие постоянства, изменив его свойство новой зависимостью, точнее связью. Для этого необходимо ввести дополнительную ординату с двумя особенностями: 1. она должна связывать объект с центром; 2. она должна быть подвижна, если не сказать больше. Но это означало бы привязать объект к центру этой системы некоей связью - непосредственной, жёсткой и постоянной, являющейся его законом и определяющей порядок взаимоотношений в этой системе. Порядок в данном случае означает структуру и последовательность действия. Это есть то, чего мы не наблюдаем в действительности материально (по крайней мере, так как это понимается сегодня), потому что, человек не видит самой связи объективно, то есть того, посредством чего,это может быть установлено. Если эти ординаты и могут быть установлены, то они могут быть установлены условно и описывать этот мир и его объект тем же самым образом, т.к. несмотря на то, что они находятся в одном пространстве, то есть и объект и центр организации системы, а также всё прочее (хотя здесь возникает вопрос о центре, ещё один весьма немаловажный вопрос, вносящий многие трудности), они не связаны объективно, т.е. формально. Нет этой жесткой связи (внешне) и следовательно объект (наблюдатель) имеет определённую степень свободы самостоятельного развития. Но, именно так, можно даже сказать, таким образом, что прозвучит практически буквально, вмешивается в процесс происходящего и заявляет о себе Время, в наши простые пространственные представления о построениях. На деле, в рамках и за рамками этого мира - всё изменяется, в пространстве и во времени в том числе. Если с пространством всё кажется относительно и внешне понятным - это h, l и d, то со временем - ничего не понятно.
В простейшем варианте, дополнив схему можно изобразить дополнительную связь, где является образующей, описывающую определённую траекторию движения, как результирующую процесса перемещения объекта. Физическая действительность, явленная как прерогатива времени, заключается в том, что ни точка Н, обозначающая местоположение наблюдателя, ни , объект, не принадлежит ни одной координатной плоскости, то есть в реальности такого примитива не существует. То, что может принадлежать плоскостям и то достаточно условно, так только проекции, призванные в действительности, как принадлежность служить только для описательных потребностей представления и не более того. , здесь будет является четвёртой субординатой этого образования, отличительная черта которой заключается в том, что она является подвижным элементом этого построения. При этом то, что мы называем разными именами: как движение, время, развитие, то что есть разные выражения (аспекты) одного и того же процесса, будут иметь векторное и скалярное выражение и характеризующее качественное и количественное содержание, т.к. оно, событие, измеряемо, ощущаемо и проч., стало быть, познаваемо.
Всё это прекрасно, но физически, это не продвигает ни на шаг. Свет определённости появляется тогда, когда мы поставим в один материальный ряд, являющимся пока нечто несуразным, то, что мы называем "пространство". Но являющимся в действительности, продолжением прочего материального представления и обладающего, в таком случае, как и всё "материальное", объективной стороной своего выражения. Это означает, что мы его, то есть пространство, наделяем формой, а, следовательно, структурой и законом его выражения внешне. Время, в данном случае, будет выполнять роль внутренней сферы, придающей всей конструкции смысл, т.е., оно наполняет его содержанием, что впрочем не есть предположение, так как, оно и есть в действительности его содержание. Само пространство, в его определении, есть внешний аспект, которое не есть ширина, высота и длина, но его объективная основа, т.к. его свойства формы "несколько" отличаются от свойств форм в общепринятом понимании. Его свойства формы, есть непрерывность и бесконечность, в том числе и для времени. Время, в этом случае, выполняет роль конструктора механики, построения объективного пространства. Уже здесь понятны недостатки терминологии в её описательных потребностях, т.к. человек использует понятия, в том числе понятие времени, движения, пространства и развития, в узком и ограниченном смысле, что подчёркивает их условность, равно как и сами представления о них вообще.
Объективно, выражение пространства двояко, так же как и времени, т.е. говоря физическим языком, они имеют, каждый из них, количественную и качественную сторону своей организации. Более того, сами пространство и время являются свойствами одного и того же, являясь выражением структуры более высокой степени организации. Для нашего континиума их можно обозначить как две сферы различного качества - внутреннюю и внешнюю, занимающих относительно их абсолютного центра организации, каждое своё место.
Обратимся к символизму, так как символизм здесь весьма недалёк от действительности. Принципиально, но условно схематически, обозначим их исходя из следствий механико-физических представлений, посредством геометрического построения в виде сфер или кругом, для плоскости в данном случае. Это не есть сферы абсолютно изолированные друг от друга, они являются относительно изолированными и едиными по сути построения своей основы. Единство же оных, зиждется на связи. Связью же между ними является наименее объективное среди них, то, что человек называет движением. Это вполне естественно, т.к. движение имеет значение и его объективное значение, может быть проявлено только в полярности проявления от одного к другому, как к формам своего объективного состояния. Но далее, само же движение, в его предельном проявлении, формою не является, показывая своё присутствие демонстрацией материальных преобразований в их структурном развитии. Поэтому с материальной точки зрения его вроде бы как нет, хотя оно есть. Тогда раз его "формально" для нас нет, хотя оно есть и чтобы урегулировать данный вопрос, модифицируем нашу картинку, совместив круги, ликвидировав между ними, объективное присутствие пространства (промежутка). При этом данная ситуация будет соответствовать действительности, т.к. место касания сфер будет точка и это будет место их объединения реальное, и определённое объективно (объективное место неопределённости или то, что мы обозначаем за нечто, и это "нечто - называется объединением", Калагия) Здесь нельзя будет указать абсолютно точную грань их разделения, что означает, противоположность - но она, выраженная в этом факте, есть лишь только переход, одного в другое и есть существование одного в другом, проявлением одного через другого. Единство же вообще и в данном случае, в том числе, не есть условность, а условиесуществования - ВСЁ самодостаточно лишь ВСЕМИ. Таким образом, получили форму выражения символа бесконечности.
Оказывается время и пространство "связаны" непосредственно. Поговорим об объективной стороне этого явления, т.е. об объективности времени.
Время и объект? Или объективность, как материальное свойство времени. Переход осуществляется достаточно просто, ведь время есть содержание пространства. Что может содержать в себе пространство? Ответ - информацию, что означает дословно, вложенная форма. Чем выражается и что является носителем её? Материя в целом или вещество в частности, опять же форма. И далее, несколько более сложный вариант, в применении к материи, что является информацией или абстрактной формой - структура формы. Ведь время, если соотносить его объективную сторону с материальными свойствами имеет дискретную природу, в отличие от пространства, природа которого есть непрерывность и равномерность. Таким образом, Время, самым непосредственным образом связано с материей, её формами и формой как таковою, и с их процессами, как с наиболее абстрактным для человека явлением, ответственным за появление формы вообще, где этот факт уже становится принципом или законом материи и затем идеей Формы вообще.
Посредником между пространством и временем является движение, являя и создавая их из Единого, и разделяя их объективно, соединяет их собою. А вещество есть корпускулы, т.е. частицы, чьими усилиями и их конформациями нам доставляется информация. Иначе говоря, в физическом смысле, это будет процесс, связанный с материальными объектами, содержащий и содержащими, переносимую информацию. Информация в этом случае будет отпечатком факта события, в форме формой и посредством формы, которое произошло или должно произойти. Что есть сигнал или локально организованный процесс во времени и пространстве, содержащий переносимую информацию. Сигнал, так же как и две основные формы в природе, разделяется на постоянные и дискретные сигналы. Для постоянных (или долгоживущих) это, например, будет концентрация вещества в организме живого существа (в клетке, конечно и не только), данные которого будут передаваться в последующем реакциями систем регуляции клетки (метаболизм клетки), как одна из отправных точек этой самой регуляции. Напротив, короткоживущие - в данном случае, будут дискретными.
Информация и её содержание, определяют поведение и развитие системы. Что является информацией? Практически всё, просто не всё имеет значение в данный конкретный момент времени. Это могут быть и расположение частиц, и их количество, форма внешняя, собственно форма элементов, тип взаимодействия, скорость течения процессов и т.д. и т.д. Как видно, качественные стороны явления и количественные пересекаются, обе стороны в данном случае равноправны и взаимовлиятельны. При этом, в системе могут присутствовать элементы, вовлечённые в процесс, а также не участвующие в нём. Поэтому само количество информации разнится, это говорит о том, что степень организации системы (даже одинаковых по форме), может быть разною. Степень информативности системы равна сумме её элементов:
, где - число элементов, Рi - вероятность осуществления этих элементов, - логарифм по основанию два, - энтропия.
Информация понижает энтропию или степень дезорганизации системы и соответственно повышает её организацию. При этом сигнал, как должно быть понятно, есть определённая форма энергии. Чем выше степень организованности системы, тем более она энергоёмка. Таким образом, информация - есть разновидность энергии. Иначе говоря, форма и энергия взаимосвязаны и это не есть предположение.
В связи с энергией и информацией системы можно разделить на: 1. закрытые и 2. открытые.
--
Осуществляющие только внутренние связи, условно говоря, замкнутые на себя, не имеющие связи с внешним пространством или осуществляющие её односторонне, проводником не является.
--
Идеальный проводник, осуществляющий взаимодействие со внешней средой.
Это есть предельные случаи одного явления, в реальности мы имеем дело со смещением в ту или иную сторону, в случае обмена, что означает наличие не закрытой или открытых систем, а систем относительно изолированных друг от друга и осуществляющих различные типы взаимодействия.
Более того, система (объект) может существовать только в узкой полосе баланса, между внутренним и внешним изменением, энтропии этой системы. Что само по себе, также не является статическим явлением, а результатом непрерывной работы, совершаемой посредством взаимодействия элементов, равно как внутри системы, призванное сохранить её целостность, так и снаружи, с целью сохранения её существования. Существует несколько основных типов связи, а именно;
1. Последовательно: все элементы следуют один за другим, по своей реакции на входное воздействие, могут быть заменены на один элемент равный произведению передаточных функций этих элементов.
2. Параллельно: передаточная функция системы соответствует сумме передаточных функций связанных элементов.
3. Через обратную связь: отрицательная, часть входного сигнала понижается, положительная, часть входного сигнала повышается
Это построение приведено здесь потому, чтобы показать, что взаимодействие всех систем принципиально одинаково, а следовательно, они будут работать равно одинаково везде, независимо от того, является ли эта система механической, электрической, электромеханической, химической, биологической, биохимической и т.д. Также этот пример приведён здесь потому, что человек, понимая и связывая происходящее с объективными процессами, равно как и с самими объектами, не наделяет принцип и закон, осуществляющих в миру это самое единообразие, характеристиками объекта, соответственно не задаваясь вопросом, - а почему это происходит и что лежит в основе самой законности происходящего, и почему закон, объективно становится Законом?
При этом наука биохимия относит живых существ ко второму типу систем, т.е. к открытым и это правильно, но лишь от части. Т.к. это не является полным критерием, что в действительности означает, что это, мягко говоря, не совсем так. Возьмём, например, камень. С точки зрения биохимии это закрытая система, а следовательно неживая, пусть так. Возьмём реку, как явление, это открытая система, но является ли она живою с точки зрения биохимии? Вряд ли. На это можно возразить, что для примера берутся не те системы. Но тогда вопрос - а как их разграничивать, эти системы или точнее, на основе чего?
Рассматривая и пытаясь разобраться с понятием и свойствами времени, мы плавно, перешли к понятию более существенному для человека - информации, а от него к связям, как к явлению объективному. Но с точки зрения действительного смысла - любой объект включён в цепь действия, если он таковым является, т.е. объектом. То есть является тою формой в бесконечности, которая несёт свою часть содержания во времени пространства, так как является его частью неотъемлемой и является связанной, со всеобщим, тем или иным образом. И если бы, оно, явление или объект, было действительно закрытым, то оно бы абсолютно утратило причину своего существования. Поэтому можно ли судить только по критериям приведённым выше? Нет, конечно. С точки зрения проводимости, камень, такая же открытая система, как и всё прочее, но в своём роде. Хотя с точки зрения биохимии - это закрытая система. Поэтому невозможно говорить об абсолютно закрытых системах, т.к. их не существует. А то, что их объединяет, как разнородные системы, так это Вечность, как высшая формальная точка их организации и время, в том числе. И сточки зрения единства материи, они являются поэтому, такими же живыми, как и всё прочее творение этого мира, что считается существующим.
Чтобы определить степень живости или мертвенности, по крайней мере, так как это понимает человек, необходимо вывести единство на первое место и определить его как критерий основания формы организации системы, а затем уже рассуждать об открытости или закрытости и результатах относительного, вкупе с абсолютным, как об ограниченных характеристиках действия.
Можно говорить лишь об относительно изолированных системах, где их изолированность и тип связей полагаются только уровнем организации системы. Вот прекрасный пример - клетка в организме любого живого существа; тело состоит из множества клеток, клетка является частью единого организма и принадлежит ему, безусловно, но одновременно она является самостоятельной и изолированной системой, поддерживающей свою деятельность посредством мембран, отделяющих её от остального организма. В этих мембранах имеются каналы транспортировки вещества и другие типы связей, жизненно важных для клетки, по причине поддержания собственной и независимой жизнедеятельности, но как части подлежащей единой структуре организации, осуществляющую свою жизнедеятельность и развивающуюся в едином ритме с нею. Это разделение, равно как и связь необходимы, и преобладание одного или другого фактора - они регулируются, также по мере необходимости. Это есть пример относительно изолированной системы, где и связь, и барьеры оправданны одним - поддержанием и продолжением жизни.
Но это означает также, что все системы участвуют в обмене с окружающей средой. Просто этот обмен осуществляется качественно различными способами, всё зависит от степени и уровня организации системы. Здесь имеет место симметрия, которая сохраняется безусловно, что есть выражение баланса. Баланс означает сохранение импульса движения и целостность организации системы, гарантии которого, отнюдь не в статическом представлении предмета. Будь это иначе, это была бы условность. И это не означает, сохранение подобного, как в случае с рекой - сколько втекло столько и вытекло. Чем выше уровень организации системы, тем более значима для неё качественная составляющая процесса. Означающая на практике, что в сохранении баланса наличествует качественная ассиметрия в проводимости, заключающаяся в том, что обмен со средой осуществляется не только в виде вещества, как количества пищи и выданных на гора отходов, но обмене и накоплении информации, что является наиболее важным фактором в развитии высших существ. А именно их внутреннего развития, что и привело их к возможности и способности, обретать энергию не непосредственно и разные её виды, а опосредованно и дифференцированно, но в виде квинтэссенции прочих энергий, превращаемой ими в любой другой её вид.Поэтому чтобы ввести действительную классификацию систем, необходимо учитывать энергию, как составляющую процесса и тип энергетического обмена
Таким образом, несколько основных моментов отличает высшую организацию от низшей, то, что называется "живую", связанную с БИО, от "неживой" или науку, связанную с ГЕО.
--
Наличие качественной ассиметрии.
--
Тип энергетического обмена.
--
Баланс динамического равновесия.
В тех системах, которые принято называть биологическими, фактор времени играет несравненно более важную и активную роль, нежели для "неживых" систем. Для некоторых видов он имеет ведущее значение, т.к. фактор следствий, приводящий к качественным изменениям состояния системы, завершает, на этой планете тем, что приводит к появлению в ней самостоятельного центра организации, делающей её независимой, как внешне, так и внутренне. Поэтому четвёртым пунктом необходимо отметить:
--
Наличие независимого центра организации системы.
Именно поэтому, для того чтобы разобраться в основах материального построения, необходимо, прежде всего рассматривать;
1. Формы; 2. Содержание; 3. Процесс,
Где: 1. Форма - есть процесс организации содержания.
2. Содержание - есть организация процесса формы.
3. Процесс - есть форма организации содержания.
Это есть то, что нам может предложить наше материальное представление о мире, его формах и его пространстве. Если обращение с формами есть занятие более или менее привычное, хотя они и не стали от этого к нам ближе, потому что они не стали человеку понятней, то с пространством, в его именно формальном смысле, в представлении человека о нём, как о мире - проблема, а это происходит, в свою очередь, по причине того, что не решён вопрос об основе - о самом пространстве, то есть о его сути, а также вопрос о центре организации систем, в его объективном или формальном смысле.
"Доступный уразумению Человека Аспект Совершенства Выражения Первоначального - есть Пространство", Калагия 3Т., 5А., 4Пр., стр. 191. Доступен, да, в определённой степени, но, тем не менее, граница всё-таки существует, т.к. она коренится в природе явления. Тогда пространство - что это? Казалось бы, странный вопрос, но не стоит торопиться. Пространство перед нами, выступает как вместилище, по крайней мере, такова его основная смысловая нагрузка как слова. Но иметь дело с голым понятием бессмысленно и не так продуктивно, его необходимо наполнить содержанием. Первое что приходит в голову, как более или менее адекватное предложение, которое можно высказать - допустим это набор материальных точек? Это решение, человек принимает почти рефлекторно. Т.е. пространствоэто плотно уложенные точки (принципиально - объекты) без конца и без края. Но это содержимое, но не есть суть вопроса, так как это есть содержимое вмещения, но не есть само пространство.
Тогда, можно задать следующий вопрос - что же находится между ними? Но далее, возникают объективные (буквально) трудности, ведь представление есть только отображение. Беда в том, что работа сознания строится подобным же образом. Иначе говоря, человеку насущно необходимо то, нечто, являющееся объективным, на что он может опереться разумом, поэтому неудивительно его стремление подменить одно явление другим. Ранее, место реального объединения, между двумя объектами, мы обозначали точкой, признавая за ней определённость существования Нечто, что служит объединением двух структур. Нельзя отрицать наличие формального (от формы) родства двух понятий, а именно, точки и пространства, в том числе и объективного, хотя для человека объективно, то есть именно с точки зрения форм, они представляют полярные крайности. Точка столь же неопределённа в сути, как и пространство, но точка минимальна объективно в противовес пространству как максимальному вместилищу. Но именно Точка является основою любого понятия или построения, будучи определённой аперабельной единицей объективно, как максимально абстрактного понятия и в этом её несомненное достоинство.
Представление - есть результат объективного мышления, фактор субъективного построения, т.е. реконструкции. Этот результат является сам по себе объективным процессом; первое, признаком по типу процесса производимых операций, имеющих линейный характер, второе, так же и по типу объектов, подвергающихся этим операциям. Объекты принимаемые к рассмотрению - конечны и по форме, и по сути, и по действию. Максимум что сегодня может человек вместить как понятие, это процесс. Процесс же познания происходит и может происходить только последовательно, от любого понятия. Но оно должно быть, сначала, само это понятие, парадокс, но это так. Действительность объективного парадокса, есть просто метафизика пространства и времени, вот здесь значение точки и пространства является основополагающим.
В основе процесса мышления, лежит определённая механичность процесса пространственного конструктивизма. Именно по этому принципу осуществляется постоянное строительство пути, от одного понятия до другого, выискивая их общие черты, их связи, изыскивая основы тех путей, по которым человек может навести хоть какой-либо мостик, соединяя одно звено с другим, а ведь они могут отстоять далеко друг от друга. Это внутренняя работа, но такая же работа, как и вся прочая. Здесь можно применить аналогию технического характера, если ввести в этот пример понятие формы. При разности форм необходимо строить дополнительные устройства "стыковки" и даже механизмов, и структур, осуществляющих эти стыковки, являющихся в реальности методами или подходами, таких как наука, например. Сама строящаяся конструкция здания знания, в таком случае, претерпевает изменение линейно, изменяясь своей собственной работой, неизбежно при этом, преодолевая пространственные барьеры, изменяясь в процессе, неизбежно, но качественно.
В чём проявляется отображение в подобном - в продолжении, так порождается механичность процесса, порождающий в свою очередь и механичность подхода. Смысл коего, заключается в том, что человек и его сознание, не в состоянии перепрыгнуть с одного островка сознания на другой, просто так, осуществив полёт над бездной. Это происходит т.к. он идет по материальному мостку, как по материалу своего объективного основания, он связан с ним и т.к. он по сути сам является им, то он, этот мостик, весьма вещественнен и логичен для него, а абстрактные построения им не принимаются в расчёт, т.к. не подпадают под статус материи, во первых, а во вторых, это ему даже не приходит в голову, то, что "абстрактное" может иметь отношение к материальному практически и что оно "материально" и что такое вообще возможно, так как его движение (развития), человека, осуществляется последовательнои непрерывно. А то, что возможен и работает другой вариант в природе для объективного познания, в противовес тотальному делению объекта или процесса (и цели) его познания, используемого им как метод, и то что есть возможность преодолевать эти пропасти, практически мгновенно, ему неведомо. Для него полёт над бездной, то есть возможность осуществить такое движение сознательно - недопустимо, т.к. для него это был бы прыжок в неведомое, в никуда, что было бы равносильно самоуничтожению, опять же по причине ограниченности принципиального порядка, то о чём говорилось выше.
Так, например любой инструмент (допустим технический), предназначен для строго определённых, т.е. ограниченных действий. А любоймеханизм рассчитан и обладает строго ограниченными возможностями. Т.е. так или иначе, любой механической системе (а любая система - механистична в той или иной мере) нужна последовательность в своём развитии или то, что лежит в основании механики, как таковой вообще, потому что в её основании, лежит именно последовательность. Для этой системы все объекты знания, да и не только знания, а вообще любой объект, как уже говорилось, не существует, если он не доступен прямо и непосредственно в силу его естественных возможностей. Эти объекты, лежащие вне границ понимания человека и будучи недосягаемы, тем не менее, есть его цель (опять же парадокс) или цели, временная или вневременная. Имея о ней, о цели, смутное представление, человек всё равно стремится к ней. Такова его природа и он не может ей противоречить, так как в таком случае, он будет противоречить самому себе.
"Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет чёткого представления о препятствиях. Его цель расплывчата и иллюзорна, его устремлённость неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что не подозревает о предстоящих испытаниях.
Постепенно он начинает учиться - сначала понемногу, затем всё успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнаёт, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх.
Учение всегда оказывается не тем, что от него ожидают.
... Его цель оказывается полем битвы". Это сказал, человек знания, Дон Хуан Матус , индеец племени яки. (Путь воина. К.Кастанеда)
Смеясь, он добавил: "Трезвомыслящего, нужно затягивать на путь хитростью..."
К этому можно только добавить, что верно для одного, то распространяется и на всех остальных, иначе говоря и на общество в целом. Только времени требуется больше, для того процесса, что называется историей. Методы несколько иные, но принципы те же.
Человек сегодня механистичен в своём сознании, до крайней степени возможного, а механический принцип познавания линеен и последователен, и есть результат прибавления одной крупицы к сумме предыдущего, и сводится к варьированию ими, что есть общий метод, если не сказать тоталитарный, признанный сегодня для всех и вся. Но это есть только внешняя сторона мира материи, где всё находится под управлением закона механики, распространяющего свою власть сегодня, на все объекты и их совокупности. Но она, механика, ограничена и не универсальна, её власть заканчивается, в ею же самой, установленных пределах - на объектах стационарных форм. Вторая сторона воспринимается через призму первой, как неудобное дополнение, которое преодолевается с трудом... посредством тех же самых инструментов, опять парадокс.
Но далее по аналогии, два момента в переложении на человека и общество, согласно принципам; 1. первое из которых, означает, что данное развитие имеет свой естественный предел, по достижению которого "машина" начинает буксовать или заниматься бессмыслицей, т.к. начинает повторять самое себя. 2. Второе заключается в том, что этот метод работает хорошо только с ограниченными объектами локального характера.
Другое дело, когда вопрос касается нелокального метода и его объектов, например, такого как пространство. В действительности существуют возможности оперирования этими категориями, но ум (вместе со своим хозяином) постоянно пытается подменить одно другим, потому что такова его природа, ведь он мыслит дискретно, т.е. прерывно, отсюда и диктат, и соблазн. Поэтому явление просто обозначается, без объяснения, т.к. не существует подобия в локальном представлении и соответственно терминологии. Так человек прячется за ширмой понятности, не объясняющей ничего, что выглядит скорее как бегство от проблем не затрагивающие его непосредственно, сейчас и сразу. Поэтому и возникает вместо пространства действительного, условно говоря, располагающегося за псевдо-пространством, то, что называется так называемым полем, состоящим из частиц, а это есть то, что им не является. Само пространство - не дискретно, оно непрерывно и едино, и есть то, что даёт начало порциям и квантам, осуществляя начало вещей видимого материального мира.
При этом в нём самом вступают прямой контакт понятие конечного и бесконечного. Конечного как понятие формы и формы, опять же, но бесконечного, непрерывного, и не имеющего ограничения формы, т.к. нельзя отказать в существовании такового, рассматривая данное отсутствие, именно как свойство формы, выстраивая эту последовательность в линейный ряд его качественных преобразований.
Сегодня и сейчас человек топчется на месте, на пределе понятий, представлений и понимания происходящего вообще и в принципе. Он оказался не в состоянии определиться в действительности его окружающей. Он просто начинает повторяться, находясь у определённой качественной ступени.
В принципе дело не так уж безнадёжно, хоть действительность и не является линейным событием. Бесконечность воплотилась бесконечно и может выразить себя бесконечным разнообразием и бесконечным количеством форм линейного порядка. Здесь кроется для человека путеводная нить развития и его ответ, имеет ли смысл его развитие, оперирующее конечными категориями и их структурами. Здесь же находится и его мостик, предназначенный для того, чтобы он смог перейти с одного берега на другой.
Поэтому в границах рассматриваемых понятий и механичности подхода, пространство можно определить в относительных терминах локальных переменных - как сферу взаимодействия и развития объекта.
Это справедливо, если рассматривать стационарную картину процесса. От этого даже можно оттолкнуться, приняв за гипотезу, т.к. она не лишена основания, т.е. почти правда, но каково оно, это развитие? Поэтому и почти, потому что оно не даёт ответа на вопрос о сути, т.е. о природе, а следовательно и цели. Природа и цель, в данном случае, две стороны одного ответа и эти ответы находятся на границе представлений (определения).
Для того чтобы к ней приблизится, необходимо предпринять определённые усилия. Потому что нельзя, согласно средневековым традициям, имеющим быть место в массовом сознании, по сей день, именовать материей, то, что сегодня ею называют. Т.к. необходимо признать, что изменений, за истекший двадцатый просвещённый век, в широком массовом сознании, тем более, кардинальных, не произошло никаких. "Материя" до сих пор твёрдая и незыблемая основа, висящая без какого-либо смысла и связи в пустоте, поддерживая блюдце представлений, и по-прежнему является единственной ценностью, во всех смыслах.
Максимальное приближение к тому, что именуется пространством, всё-таки можно осуществить, но исходя из идеи абсолютного единства, следствием которой является то, что пространство не является условным, но условием частного, в том числе и решения, как представление о материальном объекте, содержащим его свойства. А следовательно, возможен и подход к операциям с ним в рамках объективного смысла. И промежуточной стадией в этом, может служить и служит, как известно, в рамках процесса материального, как вещества наполняющего его - субстанция, то, что даже не есть в понимании вещество. Правильней было бы его назвать протовеществом, т.е. предшественником полномерного вещества. Но даже здесь представление человека сталкивается с определёнными трудностями, т.к. основными его свойствами, несмотря на то, что это всё-таки есть масса дифференцированных объектов, но это не есть некое застывшее образование, а весьма подвижное и пластичное, "так однородна вся его среда, что я не ведал где я оказался. Моей вожатой вознесён туда". Божественная комедия, Данте Олигьери стр. 482. Трудности таковы, что эту степень опять же, проще обозначить, нежели с чем-либо сравнивать. Собственно именно для этих целей было изобретено физиками понятие поля. Это есть также нечто вещественное, но не являющееся таковым, некая среда, заполнившая пространство между веществом, ставшая носителем и проводником взаимодействий. И тем не менее, и это приближение не решает проблему, и человек по-прежнему продолжает находится на границе понятий.
Движение и формы.
Какие формы образуются при различных типах движения точки в пространстве, как если бы она своим движением, при различных и возможных степенях свободы, последовательно заполняла все возможные
пространственные положения. В первом случае, одномерного хода развития событий, это будет последовательность передачи импульсов, то что называют поперечной волной. Во втором случае
гармоническая кривая в плоскости. Третий случай, объёмное, но плоскостное образование - волновая поверхность. В четвёртом случае образуется сфера.
Результатом её действия будет образование волны плотности, последовательно чередующихся сфер, структурного изменения поля, если мы говорим о корпускулярной модели. Несмотря на внешний примитивизм, в этой простейшей последовательности мы имеем дело с рядом положений, которые заявляют о себе в принципиальном плане.
1. Есть то, что движение, как таковое нарушает однородность среды, внося тем самым изменение в структуру, плотность, форму организации вещества пространства, это понятно, но следовательно, все эти процессы, связаны так или иначе со временем. При этом можно констатировать, что однородность и последовательность не объясняют, а лишь демонстрируют и легализуют существования качества и качественной разницы, положения и состояния, выраженной здесь изменением плотности вещества в пространстве и энтропии системы по максимуму и минимуму действия реорганизующей волны. Она образует определённую разницу потенциалов, протекающих в нём процессов, связанных с их скоростями, а следовательно и опять же со временем. Каждое из этих образований становится относительно самостоятельным относительно друг друга. Появляется возможность локальных изменений характеристик среды, как структуры уже пространственных характеристик, полагающих определённые (в буквальном смысле) пределы их изменений, т.е. в том числе и течения времени.
2. Мы последовательно реорганизовывали структуру среды и движения материальных объектов в ней. Последовательность и линейность событий не объяснили существования разницы между ними, т.е. существование и суть явления самого предела, существующего между локальными образованиями, как самостоятельного принципа. Он не является следствием этой последовательности, она содержит его, но он ей не принадлежит.
3. Но далее необходимо сделать следующий шаг, опять же, не от внешней составляющей, а от внутренней. Допустим, пространство заполнено дифференцированной материальной субстанцией, каждая отдельная точка которой в состоянии осуществить или быть подверженной, без разницы, какому-либо эксперименту. Важное и самое замечательное здесь то, что эта определённая точка, проделает в точности то же самое, равно как и любая другая частица этого пространства, в любой его части. По причине принципиальной возможностилинейного порядка развития событий, несмотря на наличие качественной разницы между его составляющими, осуществляющего и полагающего их формальную отдельность и независимость. Иначе говоря, подобие является принципом в этой системе, даже если предположить, что у этого пространственного континиума имеется центр организации его абсолютной структуры (как у объекта). Подобие предполагает связь, действительную, которая существует между частью и целым. Но логичнее было бы предположение подобия, не повторением перенесения на остальное количественно и примитивно, а ассиметрично, т.е. качественно и нелинейно, хотя бы исходя из внешних данных объектов и их систем. Возникает вопрос в рамках объектного мышления - к чему привязаться? И как соотнести центр организации объекта каждого отдельного элемента системы и окружающего пространства, в рамках их одинаковости, подобия и единства. Где этот центр и есть ли он? Как связать его с пространством, если видимой и жёсткой связи, объективно, человек не наблюдает?
Для физиков, это есть вопрос так называемой преимущественной системы отсчёта или опять же их конечный смысл, абсолютный, но тогда, зададим вопрос мы, в каком виде, точнее форме? Человек искал его в форме предпочтения и ... не нашёл. Человеку так хочется прибыть на конечную станцию и что его так туда тянет? Главный вопрос - как она взаимосвязана, т.е. как она, эта система принципов, осуществляет свою универсальность или единство или хотя бы посредством чего?