Яровой Владимир Куприянович : другие произведения.

Валеология:новация или профанация?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга станет открытием для Вас, как явилась откровением для само- го автора. В ней освещена сущность валеологического "образования", вне- дренного в последние десятилетия в программу обучения начальных, сред- них и высших учебных заведений славянских стран бывшего СССР. Изо- бличена роль этого "образования" в уничтожении славянских народов и унижении Православной веры, при скрытом служении двум "зверям": пер- вому - библейскому сатане Люциферу и второму - "демократической" тор- гашеской "цивилизации" - "пятой колонне". Открыты экологические, эко- номические, социальные и духовные катастрофы в современном обществе, искусственно созданные под видом "перестроечных" преобразований, сто- ящими у власти "демократами", деятельность которых привела к резкому ухудшению физического и духовного здоровья, тотальному обнищанию и вымиранию государствообразующих народов славянских государств. При- ведена критика "валеологии" выдающимися учеными, политиками и слу- жителями Православной Церкви. Верить в убаюкивающие обещания вале- ологов, что их "наука" способна делать человека физически и духовно здо- ровым, - нельзя, если мы хотим остаться хотя бы еще живыми на этой Зем- ле. Книга позволит увидеть и понять, что происходит вокруг нас и показать, как меняется жизнь в условиях всеобщего отупения народа. Кто и по чьим заказам ее меняет? Как она должна измениться, чтобы нам не попасть в тря- сину "Нового Средневековья"? И как нам всем выжить? Книга будет полез- ной для учителей, преподавателей учебных заведений, родителей и всех, кто занимается проблемой воспитания подрастающего поколения. (Публикуется по материалам отечественных и зарубежных авторов).

3

2010

В.К. ЯРОВОЙ

ВАЛЕОЛОГИЯ: НОВАЦИЯ ИЛИ ПРОФАНАЦИЯ?

ББК 51.204

Яровой Владимир Куприянович

Валеология: Новация или Профанация?

Житомир: издательство ПП "Рута".2010.- 280 с.

Эта книга станет открытием для Вас, как явилась откровением для самого автора. В ней освещена сущность валеологического "образования", внедренного в последние десятилетия в программу обучения начальных, средних и высших учебных заведений славянских стран бывшего СССР. Изобличена роль этого "образования" в уничтожении славянских народов и унижении Православной веры, при скрытом служении двум "зверям": первому - библейскому сатане Люциферу и второму - "демократической" торгашеской "цивилизации" - "пятой колонне". Открыты экологические, экономические, социальные и духовные катастрофы в современном обществе, искусственно созданные под видом "перестроечных" преобразований, стоящими у власти "демократами", деятельность которых привела к резкому ухудшению физического и духовного здоровья, тотальному обнищанию и вымиранию государствообразующих народов славянских государств. Приведена критика "валеологии" выдающимися учеными, политиками и служителями Православной Церкви. Верить в убаюкивающие обещания вале- ологов, что их "наука" способна делать человека физически и духовно здоровым, - нельзя, если мы хотим остаться хотя бы еще живыми на этой Земле. Книга позволит увидеть и понять, что происходит вокруг нас и показать, как меняется жизнь в условиях всеобщего отупения народа. Кто и по чьим заказам ее меняет? Как она должна измениться, чтобы нам не попасть в трясину "Нового Средневековья"? И как нам всем выжить? Книга будет полезной для учителей, преподавателей учебных заведений, родителей и всех, кто занимается проблемой воспитания подрастающего поколения.

I8ВN

(Публикуется по материалам отечественных и зарубежных авторов).

љ В. К. Яровой, 2010 љ Видавництво ПП "Рута", 2010

Родителям и педагогам, искренне желающим детям добра,

посвящается.

Растленье душ и пустота, Что гложет ум, и сердце ноет. Кто их излечит, кто прикроет? Ты, риза чистая ХРИСТА.

Ф. Тютчев

Выражаю глубокую благодарность моему коллеге, известному в Украине ортопеду-травматологу Костюку Александру Власовичу за содействие в издании этой книги.В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

От автора

4

5

От автора

В 2000 году я написал небольшую брошюру "Валеология - программа национальной безопасности" и решил один экземпляр с автографом подарить моему другу и коллеге-хирургу Вячеславу Кулагину - иерею, настоятелю Храма в честь Иконы Божьей Матери "В родах помощница. Блаженное чрево". Взглянув лишь на заглавие книги, Вячеслав Кулагин перекрестился, произнес шепотом какие-то молитвенные слова, даже не прикоснулся к ней, и наотрез отказался принять мой подарок.

После меня долго не покидала мысль: "Почему он отказался взять мою брошюру?". Позже я стал изучать касающуюся валеологии специальную литературу. Перечитав много учебников и ознакомившись со многими программами по преподаванию валеологии в общеобразовательных школах и вузах, в том числе и на моей кафедре физической реабилитации Севастопольского экономико-гуманитарного института Таврического Национального университета им. В.И. Вернадского, я многое понял, и решил написать данную книгу. На этот раз уже руководствовался объективными взглядами на проблему. Они сложились после тщательного изучения учебников, учебных пособий [17, 19, 22, 52, 60, 62, 85] и программ [13, 14], по которым велось преподавание "валеологических знаний" в общеобразовательных школах, лицеях, специальных средних учебных заведениях и кафедрах "Валеологии", "здорового образа жизни" (ЗОЖ), "Физической реабилитации", "Психологии" гуманитарных вузов.

Выяснилось, что в большинстве из перечисленных учебных пособий и программ прослеживается одна и та же тематика, но в разных вариантах её изложения. В качестве примера рассмотрим содержание учебника "Валеология", под редакцией В. Петрушина и Н. Петрушиной (2002).

Во введении данного учебника авторы приводят объяснение "советского матриархата". Матриархат (греч. д^т^Р, датпр - "мать" и ар%л - "господство, начало, власть") или гинекократия - является такой формой общества, в котором лидирующая роль принадлежит женщинам в особенности матерям семейств этого общества. О каком "советском матриархате" вышеуказанные авторы ведут речь? Известно, что в бывшем СССР типичный матриархат существовал только в семье последнего "генсека". И, наконец, авторы приводят собственные философские рассуждения: Поможет ли нам Бог, и каковы пути к свободе?

В главе I. "Исторические аспекты валеологии" изложены темы:

1. Жизненные пути в религиозных учениях христианина, протестанта, мусульманина, буддиста, конфуцианца, даоса и йогина.

2. Жизненные пути личностей в античной философии Демокрита, Сократа, Эпикура, Сенеки и др.

3. Психология жизненного пути: периодизация жизненного пути. Ресурсы и мотивация.

4. Психология личностного роста: учения Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера, Вильгельма Рейха, Карла Роджерса, Лоуренса Колберга и др.

Глава II. "Ортопсихология повседневной жизни" содержит разделы:

1. Управление временем, планирование судьбы(?), закон Паркинсона, синдром конечной остановки (СКО) и др.

2. Общение - восприятие и понимание партнера: манипуляции в общении, конфликты и переговоры, разрешение конфликтов и др.

3. Психология любви, искусство любви по Э. Фромму, психологическая совместимость и сексуальные отношения: фаллос, либидо, эрекция, фрикция, эякуляция; клиторный, вагинальный и маточный оргазм; фригидность и импотенция и др.

Глава III. "Пути оздоровления":

1. Приемы и методы физического оздоровления: система Купера, система Амосова, йога, закаливание, тридцать одна точка оздоровительного и общеукрепляющего точечного массажа, парадоксальная дыхательная гимнастика по Стрельниковой и Бутейко и др.

2. Медитация: содержательная, открытая и закрытая медитации, медитация "на свечу" и мантра-медитация. (Мантра на санскр. - "рассуждение, изречение", священный гимн в индуизме и буддизме, требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих. Обычно мантра представляет собой сочетание нескольких звуков или слов на санскрите).

3. Приемы и методы оздоровления при помощи рационального питания и очищения от "солей" и "камней": кишечника, печени, почек и суставов.

На последней теме позволю остановиться подробнее. Будучи заведующим кафедрой физической реабилитации, работаю в своем кабинете и слышу, как из аудитории доносятся слова преподавателя: "В толстом кишечнике человека за всю жизнь может накапливаться до 12-ти кг и более камней...". Услышав эти слова, у меня будто мурашки по спине пробежали. Дождавшись перерыва, я пригласил в кабинет преподавателя, и воспроизвел произнесенную ею фразу.

- Это ваши слова? - спрашиваю ее.

- Да! - уверенно ответила совсем еще молодая, но уже кандидат биологических наук.

Достаю с книжной полки учебник "Анатомия человека" С.С. Гусева, нахожу раздел "Анатомия толстого кишечника" и читаю ей: "...длина толстого кишечника у человека составляет от 1,6 до 1,8 метра, а диаметр - от 6 до 8 см". Затем даю ей калькулятор и говорю:

- Решите, пожалуйста, простую задачку: Определите объем толстого кишечника по формуле: пг2 х 1700см. Сколько у вас получилось?

- Шесть литров и 630 миллилитров, - отвечает она.

- И так, толстый кишечник способен вместить в себя максимально 6 литров и 630 миллилитров любого вещества. Представьте, что мы заполнили весь толстый кишечник камнями, и они полностью перекрыли прохождение каловых масс. В таком случае у человека возникнет непроходимость кишечника, и он умрет. Поэтому вычисленный Вами объем толстого кишечника нам необходимо условно уменьшить хотя бы минимум на 4-5 литров для "пространства-канала", по которому должны проходить каловые массы. Таким образом, ваша задача усложняется: те злополучные 12 кг камней, о которых вы говорили, необходимо вместить не в 6-ти, а в менее чем 3-х литровую емкость. Даю вам трехлитровую банку и попрошу вместить в неё 12 кг камней. Уверен, что сделать это - Вам не удастся. Поверьте, за сорокалетнюю врачебную практику мне доводилось присутствовать на более чем полутора тысячах патологоанатомических вскрытий трупов, но ни в одном случае в полости толстого кишечника я не видел даже маленького камушка. Откуда вы "набрались" таких "знаний"?

В вежливой форме предложил ей принести извинения перед аудиторией за приведенную недостоверную информацию. Однако мне не удалось её убедить, и она не выполнила моей просьбы. Поэтому под конец лекции мне довелось самому привести научные опровержения теорий "камнеобразо- вания" в кишечном тракте, описанных в "трудах" Луизы Хейли, Геннадия Малахова и др., таких же "ученых", к которым из-за их невежества в медицине, я, мягко говоря, отношусь без всякого уважения.

Четвертая глава содержит следующие подразделы:

1. Психология стресса.

2. Валеология беременности: физиология родов, обезболивание родов и др. акушерско-гинекологические проблемы.

3. Патология влечений: наркомания, алкоголизм, и их преодоление.

4. Психологические проблемы взрослого и пожилого возраста: возрастные изменения у женщин и мужчин, выход на пенсию, суицид, философия смерти, личное осознание смерти и др.

Подобный перечень знаний излагается почти во всех современных учебники и учебных пособиях по валеологии.

Уважаемый читатель! Предлагаемая Вам книга - произведение об окружающей нас действительности. В ней приведены цитаты из замечательных публикаций многих авторов различных национальностей, в том числе и глубоко нравственных, высоко духовных, образованных и культурных евреев Эдуарда Ходоса, Дмитрия Табачника и израильского писателя Симона Маркина, к которым я отношусь с уважением и почтением. Полагаю, что за приведенные в книге материалы из их публикаций они не станут обвинять меня в плагиате, поскольку, во всех случаях, мною сделаны ссылки на их авторов.

В заглавии книги приведено два противоположных по смыслу термины: первый, кстати, неуместно употребляемый валеологами - "новация", и второй, общеизвестный термин - "профанация".

Новация (от лат. поуаНоп - обновление, изменение) - новшество, которого не было ранее, новый метод, новый принцип и т.д. Но, как вы убедитесь, применение валеологами этого термина не совместимо с содержанием и концепцией валеологических программ.

Профанация (от лат. рго/апаНоп - осквернение святыни) - искажение, извращение, непочтительное отношение к достойному уважения, опошление идеи, учения, произведения искусства и т.д.

Уважаемый Читатель, прочитайте эту книгу, и подумайте.... Уверяю, Вы найдете в ней многого, о чем следует серьезно задуматься.В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

Раздел 1. О валеологии

4

9

О валеологии

1.1. Истоки и развитие валеологии

"Основателем этой науки, как утверждает профессор Г.Л. Апанасенко (в дальнейшем будем называть сокращенно: пан Г. Л.), в бывшем СССР является ученый-физиолог Израиль Ицкович Брехман".

Имя Израиль - переводится с древнееврейского как - "соперник бога". "Летний" Израиль брезглив, раним, высокого мнения о себе, много читает, никому не завидует, наоборот, в сложных ситуациях помогает другим. Карьера дается ему тяжело: он не любит приспосабливаться ни к кому, любит животных. "Ноябрьский" Израиль независим как в семье, так и среди коллег, он тверд в убеждениях, честолюбив и всегда находится в гуще проблем. Он честен перед коллегами и правдив в семье. В компании весел, любим друзьями, блестящий оратор и талантливый руководитель, не любит сплетен и умеет быть строгим. Энергия, опыт и обширные знания позволяют ему добиваться самых высоких результатов. У евреев основные гены передаются по женской линии, а у ариев - по отцовской. В Интернете находим ряд толкований еврейского имени Израиль (Сруль). Но, поскольку в большинстве примеров, имя Сруль ассоциируется с "медвежьей болезнью" и детским горшком, то ссылку на них - считаю просто неприличной. Деда Ленина по материнской линии звали Израиль, или нежно по-еврейски Сруль Мойшевич Бланк. А прадеда - Мойша Ицкович Бланк. Отчество - Ицкович происходит от имен Ицко и Ишко - уменьшительной формы имени Иван. Имя Ицко более свойственно белорусскому языку и смоленскому говору, а Ишко - украинскому языку и южнорусским говорам. С фамилией Брехман - гораздо проще: она происходит от двух немецких слов: глагола Ьгескеп, что означает нарушать, ломать, преломлять, и имени существительного Мап - человек, т.е. брехман означает - взломщик, нарушитель.

"Его монография "Введение в валеологию - науку о здоровье", - продолжает далее пан Г.Л., - впервые увидела свет в 1987 году. В том же году профессор В.П. Петленко организовал первый цикл преподавания валеоло- гии в стенах университета в Ленинграде".

Происхождению и развитию валеологии на Украине и в бывшем Советском Союзе посвящена отдельная глава книги украинского ученого пана Г.Л. "Автобиографические заметки о здоровье" [5]. Чтобы в дальнейшем нам были более понятны многие положения валеологии, ознакомимся с кратким содержанием этой книги. "Термин "валеология" знаком сейчас многим врачам, специалистам по физическому воспитанию, психологам, педагогам и т.п. Но отношение к тому, что называют "валеологией", весьма различно - от резкого неприятия до символа веры в светлое будущее человечества. И всё зависит от того: Что люди знают о предмете, который пытаются обсуждать? Количество публикаций по проблемам валеологии приобретает характер цунами, и, как при цунами, уничтожается многое из того, что создано для людей, оставляя после себя завалы информационного мусора. Фундатором валеологии по праву считается Израиль Ицкович Брехман, выпускник Военно-морской медицинской академии, ученик Николая Васильевича Лазарева. Мне ещё удалось слушать лекции Н.В. Лазарева - великолепного лектора и увлечённого Дальним Востоком человека. На кафедре фармакологии, которой он руководил, мы получали первые представления о лекарствах, учились выписывать рецепты. Блестящими рассказами о своих путешествиях по дальневосточной тайге, удивительных растениях, там произрастающих, он многих из нас увлёк тайнами адаптагенов (этот термин принадлежит именно ему) - биологически активных веществ, тонизирующих функции организма. Не избежал этого и И.И. Брехман. Когда я учился, он уже проходил службу на Дальнем Востоке, с которым связал всю свою жизнь. И всю жизнь изучал биологически активные вещества, содержащиеся в растениях и морских животных Дальнего Востока. Именно он является "отцом" элеутерококка - хорошо известного сейчас препарата. Исследуя влияние адаптагенов на функции организма здорового человека, Израиль Ицкович обнаружил, что эти функции могут улучшаться. Фарма- косанация, т.е. лекарства для здоровых людей - новое научное направление, основаное Брехманом. В 1980 г. в монографии "Лекарства для здоровых" он впервые использовал термин "валеология", понимая под ним науку о здоровье. Он отошёл от термина "санология", предложенного Павленко и Олейником, так как в него вкладывался несколько иной смысл. Взяв за основу древнегреческое слово отако" - "быть здоровым", "здравствовать", Брехман дал жизнь термину, вокруг которого сейчас разгорелась настоящая идеологическая война. Но главное всё-таки не в термине. Главное - Брехман предложил выделить в качестве предмета исследования индивидуальное здоровье, опубликовав в журнале "Вопросы философии" (Љ 2, 1982 г.) методологическую статью. Именно этот день (день выхода статьи) может считаться днём рождения валеологии. Я специально так подробно говорю об этом потому, что после ухода из жизни И.И. Брехмана появилась масса претендентов на звание "основателей" валеологии. Это, прежде всего В.П. Петленко [56], который в предисловии к пятитомнику "Валеология человека" (как будто бывает "валеология коровы") пишет буквально следующее: "Волею судьбы я был поставлен у истоков валеологии.". "Этот претендент на звание "основателя" валеологии имеет в виду, прежде всего свои философские изыски в области "нормологии" - учения о "норме".

Но "норма" для валеологии - не более чем синдром для патологии, и никак не может считаться основой науки о здоровье. А каков В.П. Петленко "валеолог", ясно хотя бы из названия пятитомника, в котором он объединил под своей фамилией 25 авторов, так и не разъяснив читателю, что же такое валеология. Используемая в указанном сборнике терминология ("ва- леология питания", "валеология семейных отношений" и пр.) достаточно ярко свидетельствует об уровне понимания проблемы этим автором. Следующий претендент - академик В.П. Казначеев. Большой и нестандартный учёный, который уже вошёл в историю науки своими великолепными работами. Он, тем не менее, в одной из своих публикаций, посвящённых вале- ологии, говорит (правда, между строк) о том, что Брехману принадлежит лишь термин "валеология", а основы этой науки заложены исследованиями адаптационных реакций мигрантов на Крайнем Севере. А эти исследования проводились под руководством академика. Славные деятели физкультурного движения Л.А. Калинкин и В.И. Жолдак претендуют на свою порцию валеологического пирога, заявляя, что начала валеологии заложены выездным заседанием Учёного совета ВНИИФКа в г. Салавате в конце 60-х, на котором были приняты исторические решения о внедрении здорового образа жизни в быт нефтяников. Увы... Этот список можно было бы продолжить, но это значило бы, что история валеологии была бы ещё больше замусорена".

"Единственный человек, который с полным правом мог бы претендовать на лавры основателя новой науки, - продолжает далее пан Г.Л. - так это Н.М. Амосов" [4].

Ох! Как вам, пан Г.Л., хотелось бы иметь такую солидную "крышу" ва- леологии в лице известного всему миру человека - Героя Социалистического Труда, академика! Но был бы жив Николай Михайлович, он никогда не согласился принять от вас такое авантюрное "подаяние", поскольку он был настоящим выдающимся Ученым!

"В книге "Раздумья о здоровье", изданной в 1978 году, третью главу Н.М. Амосов назвал: "Наука о механизмах болезней и здоровья". В ней он изложил подходы к количественной характеристике здоровья. Но, к сожалению, в ней нет ни единого слова о том, что здоровье заслуживает своей собственной науки".

Это, пан Г.Л., очень серьезное обвинение Н.М. Амосову!

"И это не пустые слова "наука о здоровье" - ибо это предполагает разработку целого ряда особых критериев, без которых она теряет право называться отдельной наукой. Однако вернёмся к Брехману. В 1987 году он издал первую монографию по проблеме "Введение в валеологию - науку о здоровье", в которой утверждал, что наука о здоровье не должна ограничиваться одной медициной, а быть интегральной, формируясь на основе медицины, экологии, биологии, психологии и других наук. В 1990 году вышло второе, дополненное издание этой книги. Если читатель помнит, в Киеве развитие валеологии шло несколько иным путём. Украинская валеоло- гия выросла из комплекса наук о спорте, в котором сосредоточена основная информация о практически здоровых людях. День рождения украинской валеологии также легко определить - это день открытия выездного заседания Научного совета АМН СССР "Медицинские проблемы физической культуры и спорта". Хотя там и не звучал термин "валеология", весь мой доклад был чистейшей воды валеологией. В конце 80-х Ю.П. Лисицын [44], будучи рецензентом первой монографии Брехмана о валеологии, написал серию статей, в которых реанимировал термин "санология".

Что означает: реанимировал термин "санология"? Такого термина, пан Г.Л., в медицинской науке, по крайней мере, до 1984 года, вообще не существовало. В медицине широко употребляется термин: саногенез (заподеп- етх) - "динамический комплекс защитно-приспособительных процессов, возникающих при воздействии на организм чрезвычайного раздражителя... и направленных на восстановление нарушений саморегуляции организма" [БМЭ. - М.: - 1984, т. 22. - С. 1542].

"Что он понимал под этим термином, стало ясно намного позднее. И оказалось, что санология по Лисицыну - наука об общественном здоровье, фундаментом которой является категория "Здоровый образ жизни" (ЗОЖ). Благодаря этой терминологической неразберихе в Ленинградском ГИДУВе (в 1987 году) и Крымском медицинском институте (в 1990 году) были открыты кафедры ЗОЖ. Но они просуществовали недолго и были расформированы (в Санкт-Петербурге кафедра была реформирована в курс валеоло- гии, зав. курсом проф. В.П. Петленко). Наверное, следует специально остановиться на истории создания кафедры ЗОЖ в Крымском медицинском институте. В марте 1989 года состоялось заседание бюро президиума Учёного медицинского совета Минздрава УССР, на котором я выступил с докладом "Новая концепция профилактики хронических неинфекционных заболеваний". В решении бюро отмечалось: ".в Киевском медицинском институте разработана новая концептуальная модель профилактики хронических неинфекционных заболеваний, которая, по сравнению с ныне используемой для этих целей концепцией факторов риска развития заболеваний, обладает рядом преимуществ: её реализация способна предотвратить сам риск развития болезни, диагностические приёмы просты, а сама система диагностики доступна среднему медперсоналу." и т.д. Бюро отмечает, что решением экспертного совета "Профилактическая медицина и формирование здорового образа жизни" при Президиуме АМН СССР фрагмент концепции (НИР "Разработать и внедрить скрининг уровня соматического здоровья в условиях массовых профилактических осмотров") включён в перечень приоритетных НИР на 1989-1990 гг., и рекомендован для дополнительного финансирования. Почему кафедра ЗОЖ была открыта не в Киеве, где разрабатывались основы валеологии, а в Крыму? Дело в том, что каждый доклад на бюро Научного совета должен сопровождаться содокладом специалиста в данной области. Но поскольку таковых не было, я попросил И.В. Муравова сделать доклад, и он выступил, как всегда, убедительно. Готовя проект решения бюро, я, конечно же, включил пункт об открытии кафедры валеологии при Киевском медицинском институте. Однако этот номер у меня не прошёл. Слишком рискованно было в столичном вузе открывать столь необычную кафедру. А И.В. Муравов в то время представлял Крымский медицинский институт. Поэтому наряду с пунктами решения бюро "одобрить", "усилить", "считать приоритетным" и т.п., был включён и пункт шестой: "Рекомендовать Управлению учебных заведений и социального развития рассмотреть вопрос об организации курса "Валео- логия" и "Здоровый образ жизни" (ЗОЖ) при кафедре врачебного контроля (ВК) и лечебной физкультуры (ЛФК) факультета усовершенствования врачей Крымского мединститута". Вот так профессор И.В. Муравов стал руководителем первого на Украине учебного курса. Валеология, так же, как и санология, была встречена в штыки. Самыми ярыми противниками новой науки стали гигиенисты. Они утверждали, что валеология - это перепевы отдельных положений гигиены".

Но она, пан Г.Л., украла у гигиены предмет исследования. И если бы лишь у одной гигиены? Таким же путем она "заимствовала" многие знания и из других разделов медицинской науки. У анатомии - антропологические тесты, характеризующие возрастные параметры человеческого тела; у травматологии - методы оценки функционального состояния опорно- двигательного аппарата; у спортивной медицины - тесты, определяющие функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и органов дыхания; у физической культуры - комплексы физических упражнений и т.д. и т.п. Вот она какая - воровка и плагиатка ваша валеология!

"В 1986 году я опубликовал статью "Валеология: право на существование" [7], в которой постарался показать отличие валеологии от гигиены. И я понял, что мало кто из гигиенистов заинтересован в цивилизованном методе разрешения научных споров, ибо ни одного ответа на мои аргументы от гигиенистов не поступило. Хотя продолжали появляться газетные и журнальные публикации, отрицающие валеологию на том основании, что существует только одна наука о здоровье - гигиена. Лишь один крупный гигиенист (может быть, он единственный из всех своих коллег), ознакомившись с моей публикацией в "Медицинской газете", признал, что предмет исследования валеологии достаточно оригинален, и она имеет право на самостоятельное существование как наука. Этот человек - академик Исаак

Михайлович Трахтенберг, крупнейший специалист по токсикологии и гигиене труда. Ну, в самом деле, главная цель гигиены - "установление связей между здоровьем людей и окружающей средой". То есть определить, как влияют на здоровье людей (именно людей, а не отдельного человека) отклонения в состоянии атмосферы, почвы, воды и т.п. А здоровье оценивается по-старому, то есть наличием или отсутствием признаков болезни. Валеология не занимается изучением этих закономерностей, она изучает механизмы здоровья и возможности управления этими механизмами. Таким образом, валеология имеет дело с конкретным, а не "усреднённым" человеком. Отсюда и методы работы в гигиене и валеологии кардинально отличаются: в гигиене - обследование и наблюдение за факторами среды, а в валеологии - диагностика и прогнозирование здоровья человека. Следовательно, гигиенисты контролируют факторы среды и при необходимости оптимизируют их, а валеологи - "количество" здоровья с тем, чтобы через совершенствование его механизмов укрепить это здоровье. Несмотря на сопротивление гигиенистов, в 1991 году на Украине впервые в мире удалось утвердить новую врачебную специальность, и чиновники Минздрава решили использовать для нее термин "врач-санолог". Но не в этом дело, главное - суть и содержание работы. А она - чистейшей воды валео- логическая. Появление новой врачебной специальности потребовало и создания соответствующей кафедры. И она была создана в 1992 году при Киевской национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика (в то время - института усовершенствования врачей). При организации кафедры я пригласил своих прежних сотрудников по Киевскому медицинскому институту: Р.Г. Науменко, Л.Н. Волгину и Н.В. Морозова. Они без колебаний согласились, оставив обжитое место на Левобережной. А на должность профессора кафедры дала согласие пойти Лариса Александровна Попова, патофизиолог, которую я увлёк проблемами вале- ологии. Она была для меня (и для валеологии) настоящей находкой: глубоко и широко классически образованный человек, с прекрасными человеческими качествами - помогла мне сформулировать то, чего не успел сделать создатель валеологии И.И. Брехман. Речь идёт прежде всего о формулировке критериев валеологии как науки: предмет и объект исследования, теоретические основы, методы, цели и задачи. Всё это нам удалось опубликовать в "Журнале Украинской Академии медицинских наук", что, по сути, свидетельствовало об официальном признании новой науки. Наличие кафедры и те задачи, которые стояли перед ней - подготовка врачей-валеологов, заставили нас не только разработать учебную программу для первичной специализации и их усовершенствования, но и создать систему сертификации этих специалистов (компьютерный тест-контроль и т.п.). И это тоже впервые в мире. Хотя и приходится встречать в печати утверждения, что подобную задачу - сертификацию специалистов - впервые решил В.П. Петленко [56]. Но как это может быть, если врачебная специальность "врач-валеолог" в России была утверждена только в 1996 году! А нет специальности - нет и официальной сертификации. Читатель, может статься, находится в недоумении: зачем об этом так подробно писать, ведь это всё - удел специалистов? А я признаюсь прямо и откровенно: всё это пишется для истории - истории валео- логии. Ещё в 1989 году я приступил к написанию книги, в которой хотел систематизировать все свои представления о здоровье. В 1990-м я её закончил, но к тому времени её содержание показалось, на первый взгляд, очень странным и необычным в свете существующих представлений. Настолько странным и необычным, что в качестве эпиграфа я взял высказывание Е. Замятина: "Мир жив только еретиками: еретик Христос, еретик Коперник, еретик Толстой". Наш символ веры: "Завтра - непременно ересь для сегодня". Не думаю, что я переборщил. Действительно, в то время мысли, высказанные в книге, казались еретическими. Она начиналась словами: "Печальная для человечества закономерность просматривается, когда анализируешь эволюцию жизни на Земле: каждый биологический вид, появившись и пережив пик своего расцвета, вымирает. Сейчас на Земле живёт не более 0,01% всех видов, рождённых эволюцией, и с каждым десятилетием их количество уменьшается.... Является ли человек счастливым исключением из этой печальной закономерности? Если иметь в виду биологическую суть человеческого естества, то вряд ли." и т.д. Книгу я принёс в родное издательство "Здоровье" и получил отказ. Так же решительно мне отказало и издательство "Медицина". Рукопись лежала, не горела, но старела. Наверное, мне никогда не удалось бы её издать, если бы не Владимир Яковлевич Белый. Об этом человеке надобно рассказать особо. В.Я. Белый окончил ту же школу, что и я, в г. Ужгороде, но на 9 лет позже. В тот день, когда он выпускался из школы, на её пороге возник блестящий морской офицер, отягощённый военной присягой и воспоминаниями о первых днях службы. Один из самых любимых наших преподавателей Александр Иванович Медведев в этот момент напутствовал одного ученика и, увидев автора этих строк в образе того самого офицера, подозвал меня и сказал: "Гена, познакомься. Это Владимир Белый, он тоже хочет поступать в академию". Честно признаюсь: я, конечно, ничего этого не помню. Рассказ идёт со слов второго участника этих событий. Оглядев щуплого молодого человека, преданно смотревшего на свою воплощённую мечту, я изрёк: "Молодой человек! Не делайте глупости, не связывайте свою жизнь с военной службой. Она вас изуродует!".

Как же вы, пан Г.Л., бывший "офицер Советской Армии", посмели так осквернять воинскую службу - священный долг каждого советского гражданина? В советское время Советская армия никого не изородувала, как утверждаете вы. Она закаляла наших парней, делала их физически сильными, смелыми, отважными, выносливыми и, главное, - воспитывала их в духе патриотизма! Вы же и вам подобные, как оказалось в действительности, постоянно разлагали Советскую Армию и подрывали обороноспособность нашей могучей державы, и это вам удалось. Это совсем иная тема, и не станем её затрагивать..

"К счастью, он не послушал моего совета - продолжает далее Г.Л. - и, как показала жизнь, - не ошибся. Окончив академию, начал службу на Байконуре, потом поступил в адъюнктуру на кафедру хирургии, прошёл хорошую школу в ленинградской "мясорубке" - больнице имени Коняшина - и, в конце концов, стал блестящим хирургом".

Надо полагать - вы, пан Г.Л., интеллигентный человек., и еще в прошлом какой-то врач. Как же вы посмели так опошлять хирургическую клинику, называя её "мясорубкой"?

"К тому времени, когда наши пути опять пересеклись, В.Я. Белый был уже главным хирургом Киевского военного округа, а впоследствии он возглавил военно-медицинскую службу ВС Украины. Уже не очень щуплый, а даже несколько наоборот, В.Я. Белый пользовался колоссальным авторитетом среди всех слоёв украинского истеблишмента: хирург от Бога, интеллектуал, блестящий рассказчик, великолепный знаток истории. В любом обществе он сразу проявлял своё лидерство. Как и у всякого выдающегося человека, у него было много друзей и недоброжелателей. Так вот именно авторитет В.Я. Белого помог мне опубликовать рукопись. Дело в том, что он сохранил хорошие отношения с Ленинградским издательством "Наука" (то ли кого-то оперировал, то ли что-то издавал). И однажды он пригласил меня на встречу с руководителями этого издательства, которые приехали в Киев по каким-то своим делам. Я захватил с собой рукопись, но издателю не понравилось её название (уж не помню, как звучал первоначальный вариант). И здесь же, экспромтом, родилось новое: "Эволюция биоэнергетики и здоровье человека". Книга вышла в 1992 году и быстро стала бестселлером. С 1994 года Российский институт профилактической медицины (генеральный директор - профессор П.П. Горбенко) начинает проводить ежегодные национальные конгрессы по проблемам профилактической медицины. На этом конгрессе, первом по счёту, мы опять встретились с И.И. Брехманом. С момента моего отъезда с Дальнего Востока были ещё две встречи, совершенно случайные. Одна из них - в Москве, в гостинице "Спорт", году в 90-91-м. Израиль Ицкович возвращался из Штатов, куда он ездил ежегодно на симпозиумы производителей женьшеня, а я приехал на какую-то конференцию. Мы проговорили несколько часов, уже не помню, о чём. Но вот информацию о конгрессе в Санкт-Петербурге я точно получил от Брехмана. И - мне не стыдно в этом признаться - я ответил Израилю Ицковичу, что вряд ли приеду, т.к. моя зарплата, эквивалентная 30 долларам США, не позволяет мне даже оплатить дорогу туда и обратно. Брехман обещал компенсировать расходы на проезд и выполнил своё обещание. Моим докладом на конгрессе он был доволен и высказал мне одну фразу, которую я помню до сих пор: "Да вы, оказывается, теоретик!". В общем и целом валеология прозвучала скромно, но достаточно уверенно. Удивительно, но всего лишь шесть лет назад для большинства специалистов по профилактической медицине разработанные к тому времени положения валеологии звучали совершенно необычно. На 2-й конгресс, который состоялся в 1995 году, валеологи прибыли организованной группой: И.И. Брехман (Владивосток), И.А. Гунда- ров (Москва), В.П. Куликов (Барнаул) и автор этих строк, и уверенно задавали тон на конгрессе. Было даже проведено секционное заседание, посвя- щённое проблемам новой науки. Наши аргументы были достаточно весомы, и 3-й конгресс, проходивший в 1996 году, уже был назван "Профилактическая медицина и валеология". К сожалению, к этому времени основатель валеологии И.И. Брехман ушёл из жизни, но его идеи получили на конгрессе дальнейшее развитие. Валеология уверенно завоёвывала позиции в медицинской науке. На конгрессах 1997-1999 гг. мне предоставлялось слово для доклада практически сразу после П.П. Горбенко. В том же номере "Медицинской газеты" ("МГ"), где была опубликована моя статья, после слов "От редакции" писалось: "Наш постоянный автор проф. Г.Л. Апа- насенко написал весьма актуальную для стран СНГ статью. К сожалению, определённая информационная разобщённость не позволила ему проследить ситуацию с валеологией в России. А проблема с ней решается положительно...". В пяти сантиметрах от процитированного мною текста располагался другой: "Непонятно, почему врач-валеолог? Ведь врач всегда имеет дело с болезнями, а валеолог никакого отношения к болезням не имеет. Явная нелепость". Эти слова принадлежат профессору И. Деревянко и являются частью его статьи "Нужна ли валеология медицине?". Отсюда я сделал вывод, что редакция явно выдала желаемое за действительное. Продолжая популяризировать валеологию, редакция "МГ" провела в ноябре 1996 года "круглый стол". В его работе приняли участие практически все специалисты, заинтересованные в этой проблеме [50]. Резюме по работе "круглого стола" проводил проф. В.А. Лищук. В 60-е гг. он работал у Н.М. Амосова в Киеве, потом переехал в Москву и к началу 90-х возглавил Проблемную комиссию "Медицинская кибернетика" РАМН. В 1992 году он выпустил брошюру "Стратегия здоровья. Медицина - наиболее выгодное вложение средств" и сразу стал ведущим теоретиком здоровья в России. Почему я так думаю? Да потому, что на заседании "круглого стола" он уже выступал в ипостаси председателя Проблемной комиссии "Фундаментальные основы здоровья" РАМН (И.И. Брехман почему-то не пришёлся ко двору). В своей брошюре руководитель фундаментальной науки о здоровье перепевает хорошо известные позиции, изложенные в работах его бывшего начальника, да и других валеологов: больных всё больше, нужна новая стратегия здравоохранения, в основе этой стратегии - здоровый образ жизни и т.п. Но есть одна совершенно оригинальная мысль: путь к здоровому образу жизни лежит через духовность, а духовность формируется творчеством. Вложение средств в творчество - единый ключ к здоровью и эффективной экономике. А что? Очень может быть. Так вот, резюмируя выступления специалистов, В.А. Лищук сказал: "Глубокоуважаемый Геннадий Леонидович предпослал своей монографии слова: "Мир жив только еретиками". Мне представляется, что в выступлениях слишком много энтузиазма и оптимизма по отношению к валеологии. Во-первых, наука ли валеоло- гия? Валеология, конечно же, не является одной какой-то наукой. Она объединяет комплекс наук. И, конечно, это практика. И, кроме того, - искусство. Думаю, что здесь В.А. Лищук опять прав: любая одухотворённая врачебная деятельность - это искусство. Но как овладеть этим искусством или элементарной технологией решения проблемы, автор умалчивает. Материалы "круглого стола", опубликованные в "МГ", озаглавлены: "Лёд тронулся, господа валеологи!".

Однако, в какую сторону он тронулся, и что произошло с валеологией в дальнейшем, не могло присниться даже в кошмарном сне. И было это связано с тем, что валеология, перешагнув рамки медицины, вторглась в педагогику. Им удалось "запудрить" мозги чиновникам Министерства образования России и Украины, и те срочно ввели новый учебный предмет - "Вале- ология" в программы педагогических университетов и общеобразовательных учебных заведений. Сформировался особый предмет исследования: "закономерности вовлечения личности в процесс собственного здравостро- ительства". Но и в России, и в Украине слишком поспешили, и поставили телегу впереди лошади. Преподавателей - не было, учебников - не было, в конце концов, общей концепции преподавания нового предмета - тоже не было, в отличие от гнилого Запада, где всё было и "преподавалось" в рамках учебной дисциплины - "Неа1Ш ейисайоп".

Поэтому, пан Г.Л., валеологам довелось "подключиться" к "канализационной трубе цивилизованного Запада", чтобы "отсасывать" оттуда вале- ологический "мусор".

"Здравый смысл подсказывает, что привлечь ребёнка к собственному "здравостроительству" можно лишь в том случае, если будут учтены три аспекта решения проблемы. Во-первых, это образовательный аспект: ребёнок должен получить и усвоить информацию о том, что хорошо для здоровья и что плохо. Во-вторых, аспект воспитательный - формирование мотивации у каждого школьника к тому, чтобы сохранять и укреплять своё здоровье. Третий аспект - чисто практический, в котором необходимо предусмотреть минимум оздоровительных мероприятий: полноценное физическое воспитание, питание и формирование оптимального психологического климата в школе. И, конечно, все практические мероприятия должны проходить на фоне постоянного мониторинга (измерения) уровня здоровья. Только этот показатель даст нам достоверную информацию - правильны ли наши действия, и в нужную ли сторону направлены наши усилия. Но когда за дело берутся люди, не имеющие никакого представления о валеологии, это дело легко загубить. Началось всё в России. И связано это было с половым воспитанием. Нужно ли вообще в курсе школьной валеологии поднимать вопросы пола? Несомненно, но только в том объёме, который имеет отношение к здоровью. При этом валеология обязана очертить круг вопросов, которые необходимо освещать в школьном курсе, а в какой форме всё это преподносить и в каком возрасте - проблема чисто педагогическая. Нужно ли учитывать национальные, религиозные, культурологические и иные особенности регионов, где проводится половое воспитание? Вопрос, на наш взгляд, риторический. На научно-практическом семинаре при Комитете безопасности Государственной Думы России 25 декабря 1996 года был прочитан доклад "Международный проект "Половое воспитание школьников и национальная безопасность" (авторы И.Я. Медведева и Т.Л. Шишо- ва). В докладе указывается, что по инициативе Российской ассоциации планирования семьи (РАПС), являющейся, в свою очередь, филиалом Международной одноименной федерации (МАПС), началась реализация проекта "Половое воспитание российских школьников". При этом был получен очень приличный грант из-за рубежа, а из федерального бюджета выделено 22 млрд. 800 млн. рублей, что в 50 раз меньше выделенной суммы на программу "Дети-сироты". Не исключено, что авторы проекта ставили перед собой благородные цели. Но - маленький нюанс: в старших классах на изучение физиологии полового акта отводилось 26 часов. Значительную часть занимало подробное изучение всех существующих видов половых извращений. В учебнике для 1-го класса на рисунках показано, как именно половой член располагается во влагалище у женщины, а любимым учебным фильмом был: "Ваш друг презерватив". Всё это цитаты из упомянутого доклада. Я не знаю, может ли в западном обществе, где сформированы определённые духовные стереотипы, подобная информация нанести вред? Может быть, и нет. Но в нашем, при отсутствии духовной культуры, особом постсоветском менталитете - несомненно! Вся эта информация воспринимается как руководство к действию. И авторы доклада анализируют печальные последствия непродуманных действий чиновников из Министерства образования. "Но какое отношение это имеет к валеологии"? - спросите вы, уважаемый читатель. На первый взгляд, прямое, ибо излагается вся эта информация в курсе школьной валеологии. На самом же деле - никакого".

Ошибаетесь, пан Г.Л., - имеет отношение! Не какое-нибудь косвенное, а - прямое! Знания о физиологии полового акта, и о том, как половой член располагается во влагалище женщины, которые преподают валеологи ученикам, начиная с первого класса обучения, никак нельзя включить в фундаментальные науки: физику, химию, историю, математику или литературу. Вот тут-то и понадобилось "изобрести" новую "науку!". И ваш почтеннейший слуга и учитель Израиль Ицкович "изобрел" "валеологию", а вы и вам подобные "ученые", как в клоаку стали "доливать" в неё всякую информативную нечисть!

"Но общественность этого ведь не знает. И начинает клеймить валеоло- гию. Российский журнал "Жизнь" [64] предпослал подборке материалов о "растлении" российских школьников интересный документ. Он принадлежит перу печально известного Аллена Даллеса и называется "Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР" (18 августа 1948 г.). Документ очень любопытный, и хотя он не имеет прямого отношения к валеологии, но заслуживает того, чтобы его привести.

"Окончится война, - говорится в программе Аллена Даллеса, - и всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем - всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём единомышленников в России, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого разрушения его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением... исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, кино, театры - всё будет изображать, и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать, и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, и превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим их в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества. Мы будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать, таким образом, поколение за поколением. Будем браться за людей с детских и юношеских лет, главную ставку будем делать всегда на молодёжь, станем разлагать, растлевать её. Мы сделаем из неё циников, пошляков, космополитов. Вот так это мы и сделаем".

Был бы Аллен Даллес живой! Как бы он возгордился блестящей победой его программы. Ибо всё, что он планировал, сейчас осуществляется бурными темпами. В первую очередь, он возгордился бы вами, господа валеологи, поскольку в осуществлении его коварного плана вы играли, и играете сейчас, партию не последней скрипки. Уж очень во многом схожи план Даллеса и современные валеологические программы. Жаль, что вы, пан Г.Л., так не считаете, или делаете вид, что этого не замечаете.

"Вся подборка материалов в вышеупомянутом журнале подаётся под общим заголовком: "Что скрывается под маской валеологии?". И, следуя логике изложения, есть только один ответ: "Под маской валеологии скрывается коварный план Аллена Даллеса".

А как же, пан Г.Л., прикажите иначе ответить на этот вопрос, когда наших детей обучают всем видам скотоложства и физиологии полового акта аж 26 часов?! И обучают этому не учителя фундаментальных наук: физики, химии, математики или литературы, а как раз ваши валеологи.

"И вот кульминация развития событий: "МГ" резко свернула с позиции поддержки валеологии и опубликовала открытое письмо министру образования РФ под хорошо зарекомендовавшим себя названием: "Что кроется под мантией валеологии?"[49]. Письмо подписали 140 самых выдающихся деятелей науки, культуры и церковных иерархий. Если бы это письмо вынесли на всенародное обсуждение, то, уверяю вас, пан Г.Л., под ним подписалось бы не менее 140 млн. человек.

"Нет надобности приводить весь текст письма, приведем только резюме: "Эта лженаука, представляющая собой смесь обрывков астрологии, оккультизма, пропаганды секса, культа и даже фетишизации тела, одновременно принижает и сводит на нет духовные начала человека. Валеология сегодня, по существу, противопоставлена всем понятиям о духовных и нравственных ценностях, которые проверены человечеством на протяжении всей мировой цивилизации. В основе этой "науки" лежит идеология вседозволенности и бездуховности, ибо все разновидности данной лженауки отвращают учащихся от наследия отечественной культуры, и насаждают не только чуждые, но и напрямую враждебные нашей традиции "учения". Такие "учения" являются неприкрытой духовной агрессией против нашей страны, и несут угрозу национальной безопасности государства. Поэтому требуем исключить специальность "Валеология" из перечня специальностей высшего педагогического образования".

И, слава Богу, что они этого потребовали! Надо было еще потребовать: исключить валеологию из программы начального и среднего образования; уничтожить все валеологические учебники и учебные пособия; пересмотреть в ВАКе все защищенные кандидатские и докторские диссертации по валео- логии, и в случае их антинаучности, авторов лишить присвоенных ученых степеней; привлечь к уголовной ответственности создателей валеологиче- ского "учения"! Вот так, было бы правильно.

"В письме в "МГ" (50) я указал, что всё, о чём говорится в открытом письме деятелей науки, искусства и иерархов Церкви, не имеет к валеологии никакого отношения! Валеология не претендовала и не претендует на формирование духовности. Для этого существуют другие социальные институты. Валеология не претендует также и на распространение информации среди первоклассников о том, как и где располагается половой член во время коитуса. У неё совершенно другие задачи, и привел их перечень. Всё то, что произошло с российской школой валеологии, связано с шаткостью её теоретических позиций и отсутствием ярко выраженного лидера. В самом деле: была предпринята робкая попытка заглушить вопль общественности со стороны коллектива, пожалуй, самого опытного в России в вопросах школьной валеологии - Санкт-Петербургского университета педагогического мастерства. Но в своём письме в "МГ" мои коллеги так невразумительно говорили об объекте исследования в валеологии - неких факторах, обеспечивающих здоровье человека, а также о том, что методологией валеологии является диалектический материализм, что дали повод обозревателю "МГ" А. Семёнову [50] разгромить их в пух и прах по совершенно второстепенным вопросам, не имеющим прямого отношения к новой науке. Я предлагал также открытую дискуссию - очную или заочную, где был готов противостоять любому количеству и качеству оппонентов. Заключая письмо, я сделал вывод, что правильно закрыли "эту" валеологию, она в таком виде никому не нужна. Но, нужно вновь открыть истинную валеологию. Ответа не было, как не было и моей статьи. Несколько по иному сценарию развивались события на Украине. К счастью, никто не додумался обсуждать в школах проблемы "безопасного секса" и раздавать школьникам презервативы".

Лукавите, пан Г.Л., - все это, и даже еще похуже, в наших школах - мы тоже "проходили". "Но где взять преподавателей, имеющих хоть малейшее представление о валеологии? И в школу ринулись сектанты, экстрасенсы, маги, шаманы и волшебники! Каждый из них на свой страх и риск, а также в меру своего представления о предмете стал "преподавать" вале- ологию. В газетах, в том числе и издаваемых Церковью, стали появляться статьи, свидетельствующие об обеспокоенности общественности и родителей положением вещей. На конференции по проблемам духовного просвещения, проходившей в Херсоне, иерархи Церкви обрушились на валеоло- гию с крайне резкой критикой. Валеология была охарактеризована как "неоязычество". Руководство Украинской Православной Церкви потребовало изъять валеологию из школьной программы. В мае 1999 г. в адрес Президента, Председателя Верховной Рады, Комитета по вопросам науки и образования и всех(!) депутатов Верховной Рады поступило открытое письмо! На это раз только от научных сотрудников Национальной Академии наук и Академии педагогических наук. В письме говорилось: "Мы, научные сотрудники, будучи гражданами Украины и одновременно родителями, не можем оставаться равнодушными к вопросу воспитания подрастающего поколения в нашей стране. В настоящее время в школьные программы внедряются сомнительного характера новые предметы, претендующие на научную обоснованность, с таинственным названием "валеология" - наука о здоровье. Эта "наука о здоровье" представляет собой смесь религиозных различных культов и восточных религий, и получила широкое распространение в Америке, Англии и других странах. Теперь это учение навязывают нашим детям под видом приобщения к народным традициям. Нас удивляет бесконтрольность со стороны органов власти и безответственное отношение со стороны руководителей Министерств образования и Министерства здравоохранения, благоприятствующих внедрению подобных школьных программ. Образование на Украине имеет светский характер. Тогда почему в школах находит место учение "валеология?". Странно, почему учёные из Академии педагогических наук не смогли разобраться с валеологи- ей у себя, внутри Академии, а вынесли вопрос на рассмотрение Президента страны? Но общественный вес "подписантов" на Украине был несравним с российским, и поэтому он прозвучал как комариный писк в сравнении с пароходным гудком России. Я задаю себе вопрос: "Откуда эти ребята черпают подобную информацию, и что сделал бы я, если бы услышал новый термин, тем более внедряемый в учебный процесс?" - Как учёный я пошёл бы в научную библиотеку, выбрал бы литературу по предмету, ознакомился бы с ней и сделал вывод, что моего ребёнка учат не валеологии, а неизвестно чему. После этого взял бы за галстук директора и потребовал бы объяснений, а также "преподавателя-валеолога". Поинтересовавшись его знаниями предмета, я добился бы его увольнения. Вот и всё! Почему учёные из наших уважаемых академий не поступили точно так же? Мне пришлось написать несколько ответов на запросы в различные инстанции, статей, дать интервью в наиболее популярные газеты Украины, и скандал вокруг валеоло- гии как будто затих. Во всяком случае, на межведомственной конференции, которая прошла в октябре 2000 года в г. Киеве и была посвящена здоровью киевлян, термин "валеология" звучал из самых "руководящих" уст. И звучал хорошо. Я не исключаю того, что это произошло потому, что на Украине есть, кому просто и доходчиво объяснить и общественности, и коллегам учёным, что такое валеология. У человечества, чтобы выжить, нет иного выхода, как развивать валеологию. И она будет развиваться. И очень важно, чтобы при этом был лидер".

Вызывает большое сомнение утверждение Г.Л. в том, что "термин "вале- ология" зазвучал из самых "руководящих" уст потому, что на Украине есть, кому просто и доходчиво объяснить, что такое валеология". А какой иной резонанс на это письмо вы, пан Г.Л., могли услышать в нашей "незалежной" державе? В державе, в которой, в отличие от других стран мира, "правят" служители "соросовской" программы реорганизации образовательного процесса: американский зять, шотландская теща и, именуемый Верховной Радой - "украинский Кнессет". В державе, в которой "царят" хаос, беззаконие и полное бесправие "маленьких украшщв" - государствообразующей нации? Жаль, что вы, пан Г.Л., умолчали также и о том, что за внедрение валеологии в систему образования Украины, подготовку преподавательских кадров и внедрение различных общеобразовательных валеологических "новаций(?)" валеологи обязаны, прежде всего, своему финансовому магнату - Джорджу Соросу за его огромные долларовые "вливания". Простим вам, пан Г.Л., и то, что в вашей "самовосхваляющей повести" об "Истории развития валеологии" вы упустили такой важный момент! Придется нам исправить эту "ошибку". Сорос - очень "щедрый дяденька". Достаточно напомнить, что он "подкупил" Нобелевской премией Михаила Горбачева и Бориса Ельцина и началось уничтожение сильнейшей Мировой державы - СССР. Затем он щедро профинансировал "оранжевую революцию" в Украине и "розовую" - в Грузии, в которой по сей день Правительство получает зарплату из его фонда. А как её "отрабатывали" Михо Саакашвили вместе со своим украинским "кумом" весь мир убедился на примере трагических событий. Примером могут послужить:

1. Война в Южной Осетии 8-9 августа 2008 года.

2. Уничтожение в городе Кутаисе 21 декабря 2009 года памятника погибшим в Великой Отечественной войне 300-м тысячам сыновей грузинского народа.

3. Высаженный трехтысячный десант грузинских молодчиков, под видом наблюдателей в канун выборов Президента Украины 17 января 2010 года!

4. Второго декабря 2009 г. власти Грузии обратились к Литве с просьбой в дальнейшем не использовать в качестве названия их страны название "Грузия", а именовать её Джорджией, в соответствии с англоязычным названием Грузии.

Если Грузии окажут такую любезность, то примеру Литвы могут последовать и другие, не только европейские страны. Национальность грузинка и грузин, соответственно, будут измены на джорджианка и джор- джианин, или проще - "жоржики". Можно предположить, что следующим шагом грузинско-джорджианских властей станет официальное обращение к Правительству США с просьбой объявить Джорджию доминионом США со всеми вытекающими политическими и экономическими последствиями. Однако это нереально, ибо самое большее, на что они могут рассчитывать, так это на получение, по аналогу Пуэрто-Рико, статуса "неинкорпорированной организаванной территории" США ^тпсогрога1ей огдатгей 1ет1огу) - означающего, что данная территория находится под управлением США, но не является их неотъемлемой частью. Впрочем, с таким же предложением грузинские власти легко могут обратиться и к Великобритании, потому что название Оеогј1а происходит от имени английского короля Георга II, но обращение к Правительству США, безусловно, для Саакашвили выглядит предпочтительнее. Могут власти Джорджии обратиться и напрямую к властям одноименного американского штата Джорджия с просьбой считать территорию бывшей Грузии частью территории американского штата на Кавказе. Как говорится, возможны варианты.

Продолжать дальше приводить примеры предательства своего народа кумовьями - Президентами "Джорджии" и Украины или этих достаточно?

1.2. Методы исследования в валеологии

"Валеология, - как утвержданет пан Г.Л., - постулирует возможность и необходимость мониторинга уровня (количества) здоровья индивида. Для этой цели разработаны методология и методика экспресс-оценки уровня здоровья человека по прямым показателям [6], а не методом исключения, как это принято в традиционной медицине: если нет признаков заболевания, и все показатели находятся в пределах "нормы", устанавливается диагноз "практически здоров". Методику экспресс-оценки уровня здоровья целесообразно применять для массового обследования, которое может проводить и средний медперсонал. В основе методологии - представления о живом как об открытой термодинамической системе, устойчивость которой зависит от неё энергопотенциала. Методика экспресс-оценки дает возможность косвенно оценить мощность и эффективность аэробных механизмов энергообразования. Ее использование в популяционных исследованиях позволило установить ряд важнейших закономерностей, касающихся здоровья индивида:

1. Чем выше уровень здоровья, тем меньше возможность формирования, развития и манифестации патологических синдромов.

2. Существует "безопасный"уровень .здоровья, выше которого не определяются ни эндогенные факторы риска развития заболеваний, ни сами заболевания.

3. При выходе индивида из "безопасной" зоны здоровья проявляется феномен "саморазвития" патологического процесса без изменения условий жизнедеятельности.

Феномен "безопасного" уровня здоровья является научной основой первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний - превентивной реабилитации (возвращение индивида в "безопасную" зону здоровья). Исследования подтверждают, что популяционное снижение максимальных аэробных способностей индивида - непосредственная причина эпидемии хронических неинфекционных заболеваний. Уровень безопасности здоровья украинского населения снизился с 8% в 1985 г. до 1% в 2000 году. В результате смертность только от сердечно-сосудистой патологии за 1996-2000 гг. возросла на 21,2 процента. Основой лечения полисиндром- ных состояний являются мероприятия, направленные на стимулирование механизмов здоровья. Преимущественная стратегия лечения - "За", а не "Против", то есть восстановление естественных механизмов жизнеспособности, а не борьба с манифестированными признаками заболеваний.

Перечень методических подходов может быть достаточно широким:

? очищение межклеточного матрикса от гомотоксинов - антигомо- токсическая терапия по Реккевегу;

? гомеопатическое лечение - формирование специфических механизмов противодействия болезни;

? диетотерапия - употребление натуральных продуктов с целенаправленным восполнением дефицита витаминов и микроэлементов;

? акупунктура как холистический метод терапии;

? оксигенобаротерапия - повышение оксигенации тканей;

? озонотерапия - улучшение микроциркуляции;

? строго дозированные физические упражнения с преимущественно аэробной направленностью;

? психосоматическая гармонизация.

Следует отметить, что все перечисленные методы вполне совместимы со средствами, направленными на патогенетическую терапию. В последнем издании "Руководства по семейной медицине" из пяти разделов проблеме сохранения и укрепления здоровья пациента посвящены 2 часа, а в 6-месячной программе первичной специализации врачей семейной медицины, утвержденной Минздравом Украины, только 4 часа. Таким образом, практическая реализация полученных научных данных не может быть признана успешной. Именно институт семейных врачей может наиболее эффективно использовать полученные в валеологии научно-практические данные, успешно решая задачи лечения, профилактики заболеваний и оздоровления населения. Ибо семейный врач - это, прежде всего врач-валеолог".

Зачем же вы, пан Г.Л., приклеиваете семейному врачу ярлык "врача- валеолога" - несуществующей в официальной медицине Украины специальности? Ознакомьтесь хотябы с государственным правовым документом "Номенклатура врачебных специальностей", утвержденной приказом МЗ Украины Љ359 от 19.12.1997 года.

"Сегодня перед человечеством остро встали глобальные проблемы политического, экономического, экологического и демографического характера. Все эти проблемы возникли после развала СССР, начала "горбачевской перестройки" и захвата всех видов власти "демократами". Решение этих проблем должно стать основной частью национальной стратегии устойчивого развития. Мы и окружающее нас пространство - едины. Каковы мы

- такова и окружающая среда обитания. Анализ, естественно, природных процессов и обобщение научных знаний о рациональном использовании природы в интересах человечества предопределили необходимость формирования нового комплексного направления - экологии человека, науке о выживании человечества и его будущего. Казалось бы, что основой этой стратегии должна была бы послужить наука о сохранении и укреплении здоровья Человека. Но, как мы в этом убедимся далее, этого не произошло.

Приоритет направления сохранения и укрепления здоровья населения был признан Мадридской конференцией министров здравоохранения европейских стран в 1981 году. В 1988 году Комитет стран - членов Совета Европы разработал детальные рекомендации по внедрению курсов по сохранению здоровья во все звенья образовательных учреждений этих стран. В мировой науке возникло направление - валеология.

Валеология, по определению ее создателей, - наука об индивидуальном здоровье человека. Она рассматривает здоровье как более широкую категорию в сравнении с болезнью. Предболезнь и болезнь - частные случаи здоровья, когда уровень его снижен или имеются его дефекты, а между здоровьем и болезнью выделяется третье - предболезненное (преморбитное) состояние. Использование такой модели позволило описать в валеологии ряд новых феноменов здоровья, неопределяемых при использовании обычных методов диагностики. Важнейший из них - безопасный уровень здоровья - впервые позволил решить проблему ранней первичной профилактики и лечения заболеваний. Цель валеологии - достижение такого уровня здоровья

- при котором не формируются ни внутренние факторы риска, ни патология. Одной из приоритетных программ валеологии является объективная, многопараметровая и многоуровневая аттестация здоровья всего населения (детский сад, школа, среднее или высшее учебное заведение, предприятия и т.д.). В зависимости от состояния здоровья обследуемых людей необходимо подразделять их на следующие группы: практически здоровые, с безопасным состоянием, с преморбитным состоянием и больные".

Валеология, как утверждают ее "творцы", представляет собой самостоятельную науку. Ее научность определяют: метод - диагностика количества и качества здоровья, способы (психологические, двигательные, алиментарные) и лечебные средства для здоровых и социальные предпосылки - (здоровье, незаболеваемость).

Валеология представляет собой интегративную науку (интеграция - от лат. т1ејгит - целое; лат. т^дгайо - восстановление, восполнение - в общем случае обозначает взаимопроникновение, объединение каких- либо частей в целое, процесс взаимного сближения и образования взаимосвязей). В ней воссоединены биологическая теория онтогенеза и генетика человека, экология и ряд дисциплин профилактической медицины, возрастная физиология и физическое воспитание, педиатрия и геронтология, сюда же относятся психология, педагогика, философия, социология и другие науки. Такой энциклопедический подход к изучению человека, по мнению валеологов, позволяет полноценно решать основную цель вале- ологии - увеличение количества биологического, физического, психического и морального здоровья".

В валеологию стали проникать представители многих специальностей. Например, биохимики, объясняющие пути к адаптационной коррекции обмена веществ; физиологи, предлагающие управление адаптацией в условиях стрессов; психологи и педагоги, разрабатывающие программы воспитания и образования, способствующие приспособляемости организма к изменяющимся социальным и культурологическим ситуациям и др. Поэтому валеология стала подразделяться на отдельные направления, т.е. кластеры. Основная идея формирования кластера заключается в том, чтобы на основе технологически реализуемых комплексных решений и коммерческих механизмов создать новую программу.

Построение кластеров связано с необходимостью в рамках конкретной технологической зоны, которая, в данном случае, представлена валеоло- гией, объединить разные теоретические бизнес-проекты в единое - новое направление.В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

Раздел 1. О валеологии

4

9

3

В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация? 1.3. "Кластеризация" валеологии

Кластерный анализ (англ. йа1а с1иј1еппд) - задача разбиения заданной выборки объектов (ситуаций) на подмножества, называемые кластерами, так, чтобы каждый кластер состоял из схожих объектов, а объекты разных кластеров существенно отличались. Задача кластеризации относится к статистической обработке, а также к широкому классу задач обучения без учителя. Кластерный анализ - это многомерная статистическая процедура, выполняющая сбор данных, содержащих информацию о выборке объектов, и затем упорядочивающая объекты в сравнительно однородные группы. Кластер - группа элементов, характеризуемых общим свойством, главная цель кластерного анализа - нахождение групп схожих объектов в выборке. Спектр применений кластерного анализа очень широк: его используют в археологии, медицине, психологии, химии, биологии, государственном управлении, филологии, антропологии, маркетинге, социологии и других дисциплинах. Однако универсальность применения привела к появлению большого количества несовместимых терминов, методов и подходов, затрудняющих однозначное использование и непротиворечивую интерпретацию кластерного анализа.

В последнее время в валеологии появилась медицинская валеология. Некоторые авторы обозначают ее как санологию, учитывая идентичность терминов "валеос" и "санос". Термин "санология" появился после бурной критики валеологии, и здесь скорее усматривается желание спрятаться и "замаскироваться" от ее валеологических братьев и сестёр, сохранив при этом все теоретические и программные принципы. Таким же путем появилось множество валеологий: педагогическая, школьная, социологическая, культурологическая, экстремальная, экологическая, "катастрофическая" и космическая валеологии, украинская национальная валеология, валеология питания, валеология семейных отношений, валеология беременности и даже, прости меня, Господь, - валеология интимных отношений.

В Луганском педагогическом университете, например, издан курс лекций под названием "интегративная валеология". А научный сотрудник Крымского республиканского института последипломного педагогического образования С.М. Горбунова [24] утверждает, что только "валеофилософия" способна рассмотреть понятие здоровья как многогранный целостный объект о "здоровом образе жизни". Но, тут же возникает много вопросов:

Почему, например, нет валеологии военной, партийной, профсоюзной, церковной, тюремной или же еще какой-нибудь иной валеологии? Ведь перечисленные государственные, политические и общественные организации нашего общества образуют тоже люди?

Как бы сейчас в нашем обществе пригодились такие кластеры валеоло- гии, как, например, валеология бомжей, валеология сирот и бездомных детей, рыночно-экономическая валеология, валеология кризисного периода, валеология крестьян вымирающих деревень и пр.?

А для депутатов нашего украинского "Кнессета" было бы полезно "сотворить" законотворческую валеологию. Гляди, перестали бы наши депутаты тягаться за чубы и галстуки, бить друг другу жирные физиономии, и смешить весь мир.... Может быть, валеологические "творцы" не додумались до такой "новации"? Тогда мы подкидываем им и эту идею. Конечно, - это шутка... Но истина должна быть во всем, и валеология не должна быть исключением, если её адепты так упорно настаивают на признании ее наукой.

И как же удачно валеологи "спрятали"" свою "науку" под политическое "крылышко" "Национальная" - "Украинская Национальная валеология". Теперь уж добраться до неё, и достать её оттуда будет труднее, ибо она составляет национальное богатство Украины. Разве валеологи не знают о том, что согласно требованиям Джорджа Сороса, в государстве Украина давно устранено такое понятие как "Нация", а есть 48-ми миллионный Украинский народ и еще входящая в него какая-то там "ма- ленька укранська нащя", составляющая вего лишь из 37541700 человек, а это 78% от всего населения Украины. Нация (от лат. па1ю - племя, народ) - социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей индустриальной эпохи, сложившаяся в результате становления государства, фаза развития этноса [Викпедия]. Теперь ликвидирован термин "Державный" ("Государственный"), будто Государства Украина не существует, а везде можно встретить только термин "Национальный": "Национальный университет", "Национальный банк", "Национальный театр", "Национальная филармония Украни", "Национальная Украинская федерация ушу", "Национальном университете гражданской защиты Украины", Национальный Палац "Украша", Национальная федерация фехтования Украины, Национальный институт проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины, Национальный Дворец Искусств и даже Украинская Национальная Лотерея и Украинская Национальная федерация таиландского бокса Муэй Тай. Поэтому, если валеологии так легко удалось приобрести титул "Национальная", то мы нисколько не удивимся, если вдруг встретим такие надписи: "Национальный ресторан", "Национальный шинок" (украинский кабак), "Национальный стриптиз-клуб", Национальна лазня (баня) или "Национальна дискотека".

Но, что же такого загадочного национального может таить в себе "Украинская национальная валеология", что способно придавать богатырское здоровье укранському народу? Неужели национальный продукт питания - Сало или национальный танец - Гопак? И чем же таким характерным отличается анатомическое строение тела украинца от тела белоруса, узбека, француза, поляка или еврея? Ведь анатомия и физиология человеческого организма у людей любой национальности идентичны! Когда-то в моем отделении работал "богом ибранный" ординатор, и я зачитал ему фразу из моей будущей книги: "Чем отличается анатомическое строение тела украинца от тела белоруса, узбека, француза, поляка или еврея?". И что же после этого случилось?! Он резко побледнел, и, мало не с кулаками, набросился на меня. Оказывается, мое толкование об аналогии анатомического строения тела человека любой национальности, оскорбило и унизило его "богомизбранную" нацию. Позже я узнал, что по совместительству он был раввином. Описывая этот инцидент, рискую быть привлеченным к уголовной ответственности за антисиметизм по статье 161 ч.1 Криминального Кодекса Украины.

В общем, украинская национальная валеология у нас есть.

Тогда почему нет российской, грузинской, еврейской национальной валеологии или иной национальной валеологии? Не верится, чтобы "творцы" валеологического учения других национальностей не могли додуматься до этого.

Что означает словосочетание "школьная валеология"?

А что, разве есть еще и "внешкольная" или "позашкольная" валеология для тех 130-ти тысяч детей Украины, которые были выброшены на улицу, и, из-за бедности, не смогли учиться в школе. Теперь они не умеют даже читать и писать?

Что это за словесный сумбур: "педагогическая валеология"?

Это как надо понимать, валеология для педагогов или педагогика для ва- леологов?! Термин "педагогика" происходит от греческого лш5ауюу1к^, что означает буквально "детоведение, детовождение", поскольку в Древней Греции некоторые рабы должны были отводить детей своего хозяина в школу.

Педагогика - означает: наука о специально организованной, целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека. Наука о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения. Следовательно, педагоги обязаны преподавать знания, в том числе и валеологические, в рамках методологии, регламентируемой педагогикой. Валеология, как утверждают ее "творцы", - наука, объединяющая в себе современные знания о человеке и его здоровье, должна быть такой же конкретной и последовательной, как и другие науки. Следовательно, подобно другим естественным и гуманитарным наукам, она должна быть наукой конкретизированной. Возьмем, например, математику (греч. таШета - знание, наука, таШет - учиться, познавать. Так что с полными основанием всех, кто ранее познавал основы медицины, можно было тоже назвать математиками. Более того, древние греки считали науку, познание - (таШета) и математику - (таШетайке) синонимами. Иная версия происхождения этого слова восходит к другому смыслу греческого слова "матема", которое означало еще и урожай. Сбор же урожая требовал учета собранного. Таким образом, итог длительного труда ассоциировался со счетом, оперированием числом, и некоторой мерой. Математика - наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира. В свою очередь, математика тоже подразделяется на арифметику для учащихся 1-2 класса, алгебру, геометрию и тригонометрию - для старших классов средней школы и высшую математику - для студентов вузов. Такое подразделение необходимо для поэтапного освоения знаний из области именно данной фундаментальной дисциплины. Но, ведь, нет математики экономической, коммерческой, военной, навигационной, космической и пр., где применяют множество математических программ и вычислительных систем. То же самое можно сказать о физике, химии, литературе и др. естественных и гуманитарных науках. Точно так же должно быть и в валеологии, чтобы избежать той неразберихи и чехарды, которые в ней сейчас творятся.

Если валеологи так настоятельно утверждают, что их дисциплина - наука о целостном здоровье человека, то она обязательно должна быть единой. Поэтому ее множественные кластеры следовало бы упразднить. Валеология, занимаясь проблемами здоровья человека, всяческими путями пытается "вытолкнуть" на обочину, и, придумав медицинскую валеоло- гию, подменить научную медицину. Большинство валеологических учебников и учебных программ составляют тренеры, преподаватели физкультуры, биологи, психологи и др., т.е. лица, не имеющие медицинского образования и знаний, касающихся здоровья человека. Если бы их издавали ученые-медики, обладающие энциклопедическими знаниями в области медицины, то валеологам: сельским учителям, неудавшимся пионервожатым, спортивным тренерам, массажистам и прочим псевдоспециалистам - пришлось бы оставить свое занятие. И они не засоряли бы мозги нашим детям своими "учебными" пособиями и "образовательными" программами, большинство из которых сосредоточены на уходе за гениталиями и сексуальном "воспитании". Но, к сожалению, в настоящее время такие знания продолжают проповедовать в наших школах, и преподаватели валеологии делают это скрытно.

В последние годы валеология постоянно подвергается жесткой, зато справедливой, критике, особенно со стороны представителей научной медицины и служителей Православной Церкви [26]. И вовсе не напрасно, поскольку для этого есть много оснований. В первую очередь эта критика связана с тем, что некоторые современные валеологические учебники и образовательные программы стали пестрить далекими от медицинской науки различным оккультными понятиями и терминами. Такими, как чакра, карма, аура, биологический канал, биоэнергетика, биолокация, медитация, внутренняя и наружная энергия, космическая валеология и др.

Большая часть этих понятий представляет собой знания из восточных религий. Читая такие учебники, может создаваться впечатление, что если наших детей приобщить к принципам и понятиям индуистской религии, то они сразу же станут физически и духовно здоровыми. Пропаганда культа восточных религий в таких работах, пусть даже той их части, которая связана со здоровым образом жизни, может отдалить школьника от современных научных представлений и исследований. И, что не менее пагубно, может переориентировать подростка в сторону увлечения и поклонения восточным религиям и верованиям. Кроме того, в валеологические учебные программы включалось преподавание соросовских "знаний", а именно: безопасный ранний секс, предупреждение абортов, планирование семьи и пр. Вероятно, при написании книг и составлении программ авторы не учитывали их педагогического смысла. "Учебник - это книга, содержащая систематически изложенные знания в определённой области, и, используемая как в системе образования, на различных её уровнях, так и для самостоятельного обучения. Учебники составляются с учётом возрастных и социальных особенностей их потенциальной читательской аудитории. Учебная литература выпускается как государственными, так и частными издательствами и находится под контролем государственных служб" (Википедия - свободная энциклопедия). Иными словами, учебник - это книга для учащегося или студента, в которой должен быть систематически изложен материал в определенной области знаний, с учетом современных достижений науки и культуры.

Педагогическая сущность валеологического образования и воспитания обязана сыграть положительную роль в жизни общества и развитии личности. Но валеологические программы в нашей стране оказались далекими от совершенства и решения этих важных социальных проблем. В этом плане большая вина возлагается на научно-методический Совет Министерства образования и науки, который своевременно не взял под строгий контроль написание и издание учебных пособий по валеологии. Издание учебника "Здоровье человека" - в общем, идея не плохая. Но для его издания научно- методическому Совету МОН необходимо было сделать целенаправленный заказ группе ученых из области медицины, которая смогла бы составить учебники "Здоровье человека" отдельно для общеобразовательных школ, средних и высших учебных заведений. В основе таких учебников были бы заложены фундаментальные, прежде всего, медицинские знания.

1.4. Программы валеологического образования

Валеологию считают очень молодой наукой, но в действительности это не так. Возраст науки о здоровье человека исчисляется временем существования жизни на Земле, ибо во всем живом заложены могучие защитные и регенеративные процессы, которые сохраняют и оберегают жизнь. Древний человек эмпирически искал соответствующие физические, психические, природные и искусственные способы оздоровления. Вспомним спартанцев, которые превыше всего считали физическую тренировку, но в то же время охраняли себя от заболеваний амулетами с кристаллами йода и, ложась спать, развешивали вокруг себя мешочки с измельченным чесноком. Безусловно, во все времена все народы по-своему занимались физическим и духовным воспитанием подрастающего поколения. Лучшие методы такого воспитания постоянно совершенствовались и со временем становились национальной традицией.

Становление валеологии невозможно без поисков оптимальных педагогических и организационных программ. Таких программ много, но, к сожалению, единой программы, которая соответствовала бы своему назначению, и которую можно было бы считать идеальной, до настоящего времени нет. В качестве примера приведем программы по валеологии, утвержденные МОН Украины. Они, поверьте, не разработаны, а скопированы из программ, изданных в РФ.

Первая программа [13]: "Навчально-тематичний план ^ програми з валеологп (Навчально-тематичш плани ^ програми курав тдвищення ква- л^ф^кац^1 учител^в-предметник^в при обласних шститутах шслядипломно! освгги та вищих учбових заклад^в".

Вторая программа [14]: "Концепция непрерывного воспитания и образования на Украине". Удивительно! Как же её могли издать на русском языке? Или, выражаясь словами министра культуры и туризма Украины Василия Вовкуна, - "на собачш мовЬ>? Надо полагать, что среди "знатоков" украинского языка не нашлось переводчика, сумевшего перевести эту российскую программу на "державну мову".

Не углубляясь в подробности, обратим внимание только на некоторые основные положения, изложенные в Первой программе: "Необходимо знать историю народов мира, их философию, фольклор и традиции; интегративные основы в законах диалектики Вселенной, которые освещают значение знаний о здоровье как основу комплекса знаний о Человеке, который связывает Землю, и Космос силой своей мысли"; об "Антропосфере, соединяющейся с "Астросферой" едиными законами "антропокосмизма" через "Ноосферу", где "энергоинформационный" простор является своего рода планетарным компьютером. Такое представление является одной из некоторых концептуальных гипотез относительно сущности и функций "Ноосферы".

И какой же душевнобольной автор составил этот бред? Разве позволительно использовать такие малопонятные неспециалистам концепции в общеобразовательной школе как доказательство здорового образа жизни?

Во втором разделе программы четко определено: "Интегративный школьный курс валеология" - один из обязательных курсов базового образования в средней школе Ш-ГУ-го уровней, который должен обеспечить реализацию следующих знаний:

п. 3 - формирование в учащихся представления о том, что человек является частью Природы и Космоса, от экологического состояния которых зависят жизнь на Земле и здоровье всего человечества и каждого человека в отдельности;

п. 7 - проведение полового воспитания учеников, ознакомление с принципами профилактики венерических болезней и СПИДа, беременности и абортов у несовершеннолетних.

Чрезмерная "мода" на валеологию имеет свои негативные стороны. "Вал публикаций по валеологии, - как справедливо отмечает Г.Л. Апанасенко, - приобрел характер цунами. И, как после цунами, в валеологии образовались завалы "информационного мусора" [6].

Но ведь эту "мусорную свалку" устроили не кто-то иной, а сами же ва- леологии. Например, валеологи Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина и Севастопольского валеологического центра "Лаукар" [36] провели "исследование влияния энергоинформационного воздействия на организм человека методом графической визуализации состояния ауры человека". По результатам исследования состояния ауры у детей дошкольных заведений, школьников и студентов "ученые-валеологи" сделали "выдающееся" открытие, а именно: ".у большинства населения Украины, независимо от места проживания, наблюдается недостаток энергии в области горловой чакры, что обусловлено негативным влиянием экологически загрязненной среды".

Господа валеологи! Назовите, пожалуйста, хотя бы один регион Украины, в котором в настоящее время нет "экологического загрязнения окружающей среды"?! Покажите, нам - непросвещенным, хотя бы один анатомический атлас фундаментальной медицинской науки любой страны мира, в котором были бы приведены описание и графическая иллюстрация горловой чакры, чтобы мы могли поверить в их существование. Зачем же вы юродствуете? Вот уж "гениальное" научное открытие! Ну, хоть сейчас подавай его на соискание "шнобелевской" премии.

В последние годы утверждена государственная программа валеологиче- ского образования для детей и юношей. Начиная с первого класса, детям из года в год преподают профилактику СПИДа, рассказывают о путях заражения и основных способах предохранения от этой заразы.

Во втором классе преподают особенности формирования характера ребенка соответственно полу, взаимные отношения между мальчиками и девочками, а также правила личного ухода за половыми органами.

Коллектив кандидатов педагогических наук, преподавателей кафедры физкультуры Запорожского государственного университета составил программу "Здоровый образ жизни" [22]. Родина должна знать своих героев - это С.В. Волкова, Г. Кружило, М.И. Левин и И.Н. Ляхова.

Согласно данной программе в первом классе подают знания на тему: "Части тела и их взаимодействие". Эта тема включает в себя изучение следующих анатомических образований и органов: ротовую полость, зубы, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу и др. Спрашивается: Зачем ребенку-первокласснику нужны такие обширные знания из области анатомии человека, которые, при советской системе образования, преподавали в 9-10-х классах?! Далее в этом же первом классе изучается тема: "Профилактика плоскостопия".

А это еще что за бредовая "новация"? Профилактикой плоскостопия ортопеды рекомендуют начинать заниматься с момента рождения до четырехлетнего возраста. У семилетнего ребенка плоскостопие уже требует лечения более сложными ортопедическими методами.

Следующая тема: "Откуда я взялся?". И каким же образом валеоло- ги объясняют детям, откуда они "берутся"?! Одним повествованием тут не обойтись, да и картинка с изображением аиста с ребеночком в клюве не поможет. Необходимы, по-видимому, муляжи женских и мужских половых органов, беременной матки и пр. Не так ли?

Следующая тема - просто шедевр фантазии:

"Положительные и отрицательные эмоции и способы преодоления неприятных эмоций" - в первом классе, и "Приятные и неприятные эмоции и управление своими эмоциями" - во втором классе.

Возникает вопрос: Чем же отличается смысл слов - синонимов "положительные" и "приятные", "отрицательные" и "неприятные" эмоции? Каждому понятно: положительное или позитивное - является приятным, а отрицательное или негативное - неприятным. Исключением является реакция Вас- сермана (на сифилис): если она окажется отрицательной, то это хорошо, и такой результат исследования вызовет у человека только положительные, т.е. приятные эмоции, и, наоборот, если реакция окажется положительной, то это приведет к отрицательным, т.е. неприятным эмоциям и переживаниям человека. Но, семилетнему ребенку трудно будет понять все это.

Почему же взрослые "тети" и "дяди", которые учат наших малышей, этого не понимают?

В третьем классе детей обучают "массажу точек бодрости и здоровья". Но, кто дал право преподавателям проводить такое самолечение? Школьные "мигренеподобные" головные боли чаще обусловлены нестабильностью шейных позвонков, которая образуется в результате непропорционального роста анатомических образований опорно-двигательного аппарата - костей, надкостницы и связок. Это так называемые "болезни роста". В таком случае нужна консультация квалифицированного детского невропатолога и ортопеда, поскольку пропустить подобную патологию, - значит перевести болезнь в хроническое состояние.

В пятом классе пошли темы куда сложнее и оригинальнее(?). Например, в пятом классе детям объясняют вред курения.

Объяснять им об этом в пятом классе уже поздно, т.к. в 12-ти летнем возрасте большинство ребят уже имеют приличный стаж курильщика. Эту важную тему следует освещать с первого дня, когда ребенок впервые переступает порог школы, и объяснить ему, что он вступает в "Храм Науки", где нет места курению, алкоголю, наркотикам и прочим порокам. Школа, как Церковь, обязана свято оберегать физическую и духовную чистоту своих маленьких "прихожан", свою специфическую "паству" - учащихся.

В шестом и седьмом классах дети познают "строение, функции и значение мочеполовой системы". Одновременно им объясняют, что такое "страсть", "романтическая влюбленность", "эротические желания", а также убеждают их в том, что "свободный выбор - признак взросления".

В восьмом классе преподают знания о "профилактике нарушений осанки". Какой абсурд! (лат. аЪкшйик, "нестройный, нелепый"; от лат. ай аЪкшйит, "исходящий от глупого" - нечто нелогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу). Формированием правильной осанки у детей ученые-ортопеды настоятельно рекомендуют начинать с детского садика, но не в восьмом классе, когда, пока еще функциональные и обратимые по- стуральные искривления позвоночника - сколиозы у половины детей этого возраста требуют ортопедической коррекции.

Восьмой класс: Мы уже совсем повзрослели и нас обучают "основам контрацепции и подготовке к зачатию ребенка".

Заканчивается этот коллективный, так называемый "научный труд" перечнем лектория для родителей. Читая его, становится за науку обидно из- за того, что в этом перечне приводится не менее "ценный научный труд" душевно больного человека - "учителя" П.К. Иванова [32]: "Система естественного оздоровления". Хорошая программа, нечего сказать.. Следует особо отметить, что и Концепция, и Программы по валеологии содержат много антинаучной, очень вредной для наших детей информации. Создается впечатление, что их составители - люди либо оторванные от мира сего, либо сексуально отягощенные. Они не имеют малейшего представления о физических и духовных особенностях растущего детского организма. Подобные "знания" проповедовались на Украине везде и повсюду.

В одной из деревень Одесской области, где большинство населения - люди верующие, школа вдруг опустела.. Родители не разрешили своим детям постигать такое "просвещение" и решили организовать церковноприходскую школу. Пожалуй, они правильно поступили, поскольку такая программа валеологического "обучения" заслуживает больше критики, нежели уважения и признания.

1.5. Подготовка валеологических кадров

Народы независимых государств бывшего Советского Союза, в том числе и Украины, в настоящее время переживают тяжелые экономические, социальные и духовные испытания: нестабильность экономики, бедность, нищета, платные обучение и медицина, идеологический и культурный разброд, духовное обнищание и пр.

Аналогичный социально-экономический хаос пережила Америка еще в 30-е годы прошлого столетия. Тогда редактор газеты "Труд" писал:

"Америка - страна свобод, она является прекрасным охотничьим угодьем даже для людей с "заскоками". В Америке легче открыть университет, чем в Англии пивную".

Сколько же различных филиалов Международных, Европейских и Национальных академий, университетов и институтов открыто сейчас в нашей стране? Эти "штамповальни дипломов" или "мельницы дипломов" "выпустили" орды невежд: экономистов, юристов и менеджеров - гораздо больше, чем все вместе взятые учебные учреждения Европы. Ныне за деньги можно легко стать "ученым" любого ранга: кандидатом, доктором наук, а то и академиком. Автору этих строк известны два "доктора" и один "академик" в нашем городе, которые, не написав ни одного научного труда, "получили" соответствующие дипломы в "академии" подземного перехода киевского метро "Хрещатик". Львиная доля современных вузов имеет вале- ологическое направление. Получив в этих "учебных" заведениях, диплом специалиста "Валеолога" или "Психолога", все они в роли преподавателей стремительно ринулись в школьные коллективы.

Вспоминаю печальный случай из моей практики. Однажды заместитель директора института по учебной части, даже не уведомив меня как заведующего кафедрою, решила "зачислить" в штат руководимой мною кафедры свою подружку на должность руководителя производственной практики по курсу "Физическая реабилитация". Будучи медсестрой поликлиники, та за три года заочного обучения окончила наш институт.

Знакомясь с ней, я задал вопрос:

- Кто на вашем курсе читал анатомию человека?

- Какой-то маленький старичок! - отвечает она.

- А кто был руководителем вашей дипломной работы?

- Какой-то высокий старик, говорят, что он - профессор.

Конечно, мне пришлось назвать ей имена, отчества и фамилии преподавателя анатомии и руководителя дипломной работы, которых я хорошо знал и уважал. Я уже не мог дальше терпеть её наглости и хамства, и сказал:

- С того времени, когда я окончил институт, прошло 47 лет, но я до сих пор помню имена и отчества почти всех моих преподавателей. А вы: "старичок, старик"! Как же вам не стыдно? И вы еще намереваетесь работать преподавателем вуза! Вы хотя бы представляете себе ту огромнейшую ответственность труда преподавателя и тот необходимый объем энциклопедических знаний, которым обязан обладать преподаватель вуза?

После задал еще несколько частных вопросов из области физической реабилитации и убедился, что она вообще ничего не знает... Все было ясно.. При беседе с ее подругой - заместилем директора, - тоже такой же бывшей медсестрой, и так же "образованной", я высказал несогласие о приеме этой молодой дамы на должность преподавателя - руководителя практики, тем более, что на этой должности работала грамотный врач. Мне не хотелось, чтобы её уволили, и я предложил замдиректора поручить её подруге читать какую-нибудь дисциплину, ну хотя бы ту же самую "Валеологию".

- Что Вы, этого нельзя делать! Она же ведь ничего не знает, а вести практику "как-нибудь" сможет! - ответила мне заместитель директора.

И так подружка замдиректора была зачислена на должность преподавателя института. Опытного врача - мать грудного ребенка перевели на 0,25 ставки, и она была вынуждена уволиться. Мне было жаль её, и главное: от такого решения страдало дело. Я попытался решить этот вопрос с новым, недавно только присланным из Головного университета, директором института. Но положительного разговора у нас не состоялось. С большим истеричным скандалом, переходящим все грани нормативной лексики, он освободил меня от должности проректора по научной работе и заведующего кафедрой. Я решил, что продолжать работать с таким бандитом и матерщинником - нельзя, и ушел из института. А "какнибудька" и "ниче- гонезнайка" продолжает "учить" студентов высшего учебного заведения! Спрашивается только: "Чему она сможет их научить?"

Вызывает большое сомнение, что, предлагаемая "Концепцией" подготовка кадров для валеологического образования, сможет принести хорошие плоды. Например, в качестве какого преподавателя и в каком учебном заведении можно применить знания "специалистов": "инструктора- валеолога", "специалиста среднего уровня" или "младшего специалиста", получивших "образование" в школе-лицее медико-валеологического профиля? Разве им можно доверить преподавание валеологии в школе? Или же учителям биологии, географии или физкультуры, прошедшим месячные курсы специализации по валеологии на факультете высшего педагогического учебного заведения? Кто из них, не имеющий фундаментальных знаний из области медицины, имеет право преподавать валеологию - науку о здоровье человека?

"Концепция о валеологическом образовании" предусматривает также "повышение квалификации и переподготовку кадров на базе областных институтов усовершенствования врачей и в Украинском институте усовершенствования учителей для учителей высшей категории, методистов районных и областных управлений народного образования и институтов усовершенствования врачей".

Но возникают вопросы, вопросы и вопросы....

Можно ли за 3 месяца изучить науку о здоровье человека, которую студенты медицинского института изучают на протяжении семи лет учебы?

Какова может быть польза от таких преподавателей в системе валеоло- гического образования?

Вывод может быть только один: нельзя доверять преподавание знаний о здоровье человека специалистам, не имеющим высшего медицинского образования. Преподавателем такой дисциплины в школе имеет право быть только врач-педиатр, прошедший специализацию по педагогике. Во- первых, врач-педиатр владеет фундаментальными знаниями о физиологии, психологии и патологии детского организма. Во-вторых, он знает клинику и диагностику различных отклонений в развитии опорно-двигательного аппарата у детей, клинику и диагностику детских болезней, и школьную гигиену. И, в-третьих, будучи специалистом официальной научной медицины, он ни за какие гранты не согласится "забивать" в детские головы разные оккультные "псевдонауки". А это очень важно! Следует также знать, что до тех пор, пока преподавание валеологии будут "практиковать" физкультурники, "псевдопсихологи", парапсихологи и различные другие "ологи", - ей наукой не быть! А пока преподавание валеологических знаний в школах, средних и высших учебных заведениях проводится на основании собирательной литературы, в большей части не лучшей - зарубежной.

"Парят мозги фуфлом, и задвигают в них всякую халтуру и чушь своими программами. Большинство занятий посвящено СПИДу, сексуальному воспитанию и другим паранормальным явлениям, будто в мире иных проблем не существует", - так выразился мой внук, будучи учеником шестого класса, о той валеологии, которую ему преподавали в школе. Вначале я не уловил смысла его сленга, но когда он все сказанное перевел на русский язык, мне оставалось только с ним согласиться...В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

Раздел 2. Несостоятельность валеологии

4

41

"Концепция о валеологическом образовании", как и многие программы, в таком виде, как они представлены, нашему славянскому обществу не нужны. После жестокой критики валеологии преподаватели во многих школах очень быстро "перекрасили" валеологический забор в другие цвета, придав при этом ей другие названия, например, "Основы медицинских знаний", "Здоровье человека" или еще что-то в этом роде. Такие "обновленные валеологии" зачастую носят характер инструктажа по технике безопасности, а в качестве преподавателей и инструкторов остаются прежние учителя, чаще - преподаватели физкультуры. Сохраненная в их программах "Анатомия человека" расчленяется и размывается информацией о гигиене, травматологии, оказании первой помощи и поведении в экстремальных ситуациях. К счастью, на фоне таких "уродцев" встречаются обнадеживающие исключения. Это методология подготовки врачей по специальности - "санология", разработанная и проводимая на кафедре спортивной медицины и санологии в Одесском медицинском университете (зав. каф. - профессор В.С. Соколовский), а также на кафедре "Здоровье человека" Крымского национального университета им. В.И. Вернадского (зав. каф. - профессор Ю.А. Буков).

Раздел 2.

Научно-методологическая, правовая и мировоззренческая несостоятельность валеологии

2.1. Каким идеалам учит валеология? 2.1.1. Жить ради тела

Знакомство с программами по валеологии, предлагаемыми и будущим педагогам, и детям, показывает, что для данной науки человек в первую очередь есть тело. О человеческой душе здесь прямо ничего не говорится, хотя ее наличие, как мы далее увидим, подразумевается. С точки зрения валеологии вся жизнь человека зависит от того, здорово ли твое тело. Будущих педагогов учат сначала тому, как провести диагностику своего состояния здоровья: по выносливости, давлению, пульсу, различным характеристикам мочи, мозолям на стопах, ногтям, лысине и т.д. Такое комплексное обследование даст предсказуемый результат: вы больны, вам надо немедленно укреплять здоровье. И вот тут-то в программе валеологии заложены моменты, которые людям, далеким от педагогики, совершенно не видны. Ведь прежде, чем заниматься профилактикой болезней, надо заранее договориться, что мы будем понимать под телом и причинами его заболеваний. Если, по слову апостольскому, "тело - во Христе", если тело наше сотворено с тем, чтобы быть храмом Бога Живаго и хранить мир Божий, тогда и болезнь тела есть следствие греховного образа жизни. Но совсем иные представления о теле в валеологии. Обратимся к методическому пособию для учителей начальных классов по валеологии (автор - В.М. Мельничук) [52]. Вскоре после темы "Откуда берутся дети" ребята знакомятся с телом. Знакомство начинается с чрева. Тело - это фабрика, чрево в ней - кухня, желудок - скороварка с привратником у входа (язык, губы и зубы), передвижением пищи занимается начальник станции - глотка. За всеми знаниями, которые получает школьник, нетрудно увидеть основной образ: тело - это механизм. Болезнь - это поломка механизма, а лечение - ремонт. Дерзнем продолжить аналогии: начало тайны жизни - механический акт, старение - изнашивание механизма, смерть - в механизме сели аккумуляторы. Чувствуете, какая нравственность будет произрастать из таких образов?

Запрограммированный по такой логике человек, как само собой разумеющееся, будет воспринимать пересадку "запчастей" из тел абортированных младенцев - не пропадать же "материалу!". Соображения об аморальности таких действий будут ему просто непонятны! Но знакомство с чревом как средоточием жизни человека имеет еще и смысл антропологический. Православной аскетике известно, что именно угождение любезному для всех лукавому владыке - чреву, является основой многих страстей. Генетически с чревом связанны многие характерологические черты: нечувствие (окаменение сердца, жестокосердие), прекословие, высокомерие, дерзость, лень, гнев, сребролюбие и пр. Здесь-то и становится понятным, какой образ жизни готовится ребятам валеологами за внешней заботой о здоровье.

2.1.2. Сексуальное обучение детей

Обучение малолетних, подростков и юношей сексу, фиксация их внимания на сексуальной стороне жизни, информирование детей о различных формах сексуальной активности, тем более извращенных, более того, в доброжелательном ключе, не только опасно для психического, физического и интеллектуального здоровья детей, но и противно тысячелетним традициям славянских народов. Оно является изощренной формой психического и сексуального насилия, так как вызывает преждевременный интерес к этой области жизни, что является преступлением. Кроме того, программа содержит провоцирующие установки - отрицается вред и опасность мастурбации, отрицается биологическое значение сохранения девственности, утверждается ложная возможность обезопасить себя от болезней, передающихся половым путем, хотя научной медицине известен только один способ: воздержание до супружества и супружеская верность, которые защищают от заражений. Предлагаемые авторами программ гормональные контрацептивы и ла- тексные изделия не защищают от заражения и сами опасны для здоровья. Фактически детей провоцируют на раннюю половую жизнь, вводя их в заблуждение о безопасности беремености и СПИДа. В США презервативы продают с обязательной предупреждающей надписью "Осторожно! Не защищают от СПИДа". Фармацевтические справочники содержат информацию об отрицательном побочном действии гормональных контрацептивов, ученые предупреждают об их онкопровоцирующем действии. Кроме того, само введенное авторами понятие "безопасный секс" как и "безопасное материнство" являются психокодирующими, особенно для детей, на отказ от деторождения, то есть являются изощренным средством геноцида.

Чревоугодие является основой еще одной страсти - блудной. В программе для педагогов-валеологов соответствующий раздел занимает видное место и рассматривается с точки зрения и сексологии, и детской сексуальности. В отношении детей валеологи исходят из следующей установки: дошкольник уже сексуально активен. Программы и для учителей, и для школьников предусматривают подробное знакомство и с тем, как избежать рождения нежеланных детей, и как правильно планировать рост семьи. Не случайно работники Российской ассоциации планирования семьи (РАПС) - частые консультанты в валеологических центрах. Совершенно новый предмет, вводимый в программу общеобразовательной школы, должен иметь, прежде всего, концепцию, принятую на конкурсной основе, а также программы и учебно-методические пособия. Причем сама концепция и содержание каждого предмета не должны противоречить международным правовым документам и федеральным законам в области законных прав детей и родителей.

Отдельной дисциплины "Основы сексологии" для учащихся 1-11-го классов как таковой нет. Поэтому рассмотрим предложенные МОН Украины программы с точки зрения Закона "Конвенция о правах ребенка", принятого Правительством. Этот Закон утверждает право ребенка воспитываться в традициях своего народа, гарантирует защиту ребенка от информации, опасной для здоровья и нравственности, требует, чтобы государство принимало все меры для защиты ребенка от всех форм физического и психического насилия и злоупотреблений, в т. ч. и сексуальных.

2.1.3. Обучение "накачиванию" энергии

Обратимся к воспитательной стороне валеологии. Телесный механизм требует питания, которым является энергия. Человек получает энергию разными путями, например, через здоровую пищу. Валеология же открыта для любых методик и традиций, связанных с накачкой человека "энергией". В зависимости от широты подходов педагога он может, например, рассказывая о закаливании, познакомить ребят с "нетрадиционными методами". Здесь и система душевнобольного человека - Порфирия Иванова, так называемый "внутренний круг", последователями которого являются сектанты- сатанисты, и у-шу с обязательной "медитацией" и освобождением энергетических каналов от "пробок". Для предотвращения стрессов валеологи рекомендуют йоготерапию. Вся эта смесь язычества и оккультизма выдается за научный подход к проблеме охраны здоровья человека. Все это в полном соответствии с установкой "Основных положений концепции", согласно которым предусматривается "выделение особого, находящегося под специальной государственной защитой статуса детства - как периода, не зависящего от социальных, политических, национальных и других отличий".

Подумать только! Признавая, устанавливаемый секстантством и оккультизмом "Особый статус Детства", государство заведомо борется с национальными традициями и культурой?!

2.1.4. Обучение американскому образу жизни

Здесь простор для творчества в валеологии достаточно широк. В одном классе, например, педагог начал с того, что стал обучать детей тому, как правильно по-американски улыбаться. Оказывается, и здесь есть стандарт: при улыбке должно быть видно по 8 зубов в каждом ряду. Чей же это стандарт? Как тут не вспомнить трафаретные приклеенные американские улыбки, которые, по мысли американских психологов, располагают партнера к контакту с тобой. Да и сама "наука" валеология родилась не на Западе: в ее основу положена американская программа здорового образа жизни "Познай себя". Так не будет ли более честным определять валеологию не как науку о здоровом образе жизни, а как пропаганду американского образа жизни с его крайне примитивным представлением о человеке и смысле его бытия?

2.1.5. Глупейте на здоровье!

Конечно, после всего сказанного остается много вопросов. Почему необходимость такого предмета особо прописывается в "Основных положениях "Концепции реформирования системы образования"? Почему "Здоровый образ жизни" требует снижения учебной нагрузки до 20% за счет классических, особенно гуманитарных, дисциплин? Почему ребята, ведущие такой "Здоровый(?) образ жизни", заведомо должны резко снизить уровень интеллектуального развития? Но конечная ответственность за ребят все-таки лежит на исполнителях программ, подобных валеологии. "Братья и сестры, - говорил Святой Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, - прислушайтесь, не к нам ли обращены слова Спасителя: "Горе миру от соблазнов, но надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит!". Последуем же советам апостола: "Не будьте сообщниками их" и "Не участвуйте в бесплодных делах тьмы" [69].

2.1.6. От ковыряния в носу до сексологии

Бомбы заложены внутри самой программы валеологии. Она учит буквально всему - от того, как нельзя ковырять в носу, до сексологии. Заботиться о волосах, о коже, о кишках. Интимной гигиене, например, в программе для третьего класса посвящается целый час! Столько же уходу за зубами, умению их чистить (это же прямо по американским рекламным роликам на XV!). Еще в одной из программ заложено аж два часа для обучения стрижке ногтей! На одном из первых подобных уроков детям предлагают послушать, как поют здоровые органы.

Будет ли все это, вбиваемое в голову школьникам с 1-го по 11-й класс (система воздействия, обработки сознания детей очень тщательно продумана!), улучшать их здоровье?

2.1.7. Освобождение детей от притязаний родителей

Некоторые медико-педагогические школы "прославились" пропагандой блудного образа жизни. В них с помощью РАПС проводили тренинги, семинары и консультации для родителей. "Отсталым" папам и мамам доказывали, что не надо бояться того, что сын или дочь приходят с занятий "невменяемыми". Звучали увещания психологов "освободить детей от притязаний родителей", "смело освободиться от рутины авторитетов", от "устаревших догм" нравственности. Вот цитата из учебного пособия по валеологии: "Независимость от семьи является нормой. Подростки предпочитают проводить свободное время со своими сверстниками. И чем с большим пониманием относятся к этому родители, тем меньше стрессов испытывает ребенок". Это оправдывает уход детей в сомнительные тусовки и равнодушие родителей к судьбе детей.

А вот как учат этой "независимости от семьи" на практике, рассказывает иеромонах, доктор медицинских наук Анатолий Берестов [цит. 26]: "Я побывал на уроке валеологии в одном "молодежном центре". На урок пришли подростки 11-12 лет, девочки. Тема занятия "Любовь и дружба". После хорошего, в общем-то, начала, о том, как важны любовь и дружба, разговор принял откровенно сексуальный оборот. Стали говорить о том, что дружба-то предполагает общение между мальчиками и девочками весьма близкое.

- Поднимите руки те, у кого уже были мальчики! - сказала преподавательница.

Подняла руку только одна девочка из пятнадцати. Другие засмущались. И педагог-психолог начала хвалить "более раскрепощенную":

- Ты молодец, что не побоялась сказать об этом при всех - вот это правильно, ты ведешь самостоятельную жизнь. Теперь, дорогие мои, давайте запомним, что вы становитесь подростками, вы уже почти взрослые люди. Когда вы были маленькими, вы нуждались в папе и маме, которые вас опекали, одевали. А теперь вы уже самостоятельные люди!

Все, что было сказано дальше, наводило детей на мысль: Родители теперь им не нужны. Главная идея дальнейшего разговора - отрыв от родителей, чтобы дети вели самостоятельный образ жизни и во взглядах не зависели от отца с матерью. Вот в чем суть этих уроков. Нет, не случайно такие горе-педагоги, активно преподавая детям подобный "правовой аспект", говорили девочкам, что по новому закону они могут с 15 лет делать аборт без согласия на то родителей. Так что "в случае чего" - маме можно и не говорить. Помогут, причем бесплатно, консультанты-гинекологи в филиалах Российской ассоциации планирования семьи (РАПС). Такая вот забота о "самостоятельности", ввергающая беззащитных детей в нравственные бездны".

2.1.8. Тебе, детка, выбирать: Жизнь или смерть

В "новых" программах декларируются весьма четкие правила: можно высказывать любые мнения, задавать любые вопросы, например, отстаивать права гомосексуалистов(?), но "нельзя критиковать, оценивать и давать советы". "Нарушивший такие правила должен объяснить причину нарушения, в случае необходимости - извиниться". Далеко не нова эта нью- эйджевская практика требовать от родителей и педагогов никак не давать оценки тем или иным поступкам, мотивам, поведению и образу жизни, а просто предложить ребенку "выбор", полностью устранившись от воспитания. Проинформировать о возможно большем числе извращений во всех подробностях, что и делают валеологи. Они знакомят растлеваемых подростков с "источниками полового возбуждения" и "сексуальными предрассудками" (это, очевидно, "предрассудки" родителей насчет целомудрия), с "разнообразием сексуального поведения", "особенностями гетеросексуальных отношений", "сексуальными отношениями между взрослыми и несовершеннолетними", эбьюзом-кровосмешением (из программы 1993 года) - это называется поставить детей в "ситуацию аргументированного выбора". При этом "учитель должен исключить наставление", так, по крайней мере, утверждает кандидат педагогических наук Гаргай [цит. 26]. Ну и среди всей этой мерзости где-то между оральным сексом и зоофилией приютится "равнозначное" сиротливое понятие "временное воздержание" (даже не целомудрие, и не просто воздержание, а временное, чтоб не подумали, будто валеологи против "безопасного секса"!). Выбирайте, мальчики и девочки!

Не надо быть психологом, чтобы понять, что выберет большинство после такой атаки блуда. Ведь дети до 21 года не способны в достаточной мере предусматривать последствия, они нуждаются в запретах, в четких оценках "хорошо - плохо". "Аргументированный выбор" лишает детей защиты и помощи взрослых, которые не создают безопасной среды. Ответственность же за последствия "выбора", за опрометчивые поступки целиком перекладывается на сознание ребенка.

2.1.9. Тренинги искусства совращения

Различные тренинги, ролевые игры сегодня в ходу у валеологов. Якобы, думая о "личной безопасности", обучают "умению сказать "нет", выходу из конфликтов и тому подобному. Вот как описывает такую "ролевую игру" одна из школьниц, побывавшая на курсах "Подростки обучают подростков": "Миша из одной из московских школ, который у них проводит лекции на эти темы, предложил интересную игру. Показал, как соблазнять девочку, а мы должны были подыгрывать, сопротивляться. Можно с юмором:

- Здравствуй, дорогая, как я по тебе соскучился. Пойдем ко мне домой, посидим, родители как раз ушли, - говорит он.

- Зачем? Мне нужно уроки делать, - отвечает девочка.

- Какие уроки? Завтра воскресенье.

- Мама ждет, я обещала скоро быть.

- А ты от меня позвони маме.

- Да нет, не могу.

- Ну что ты! Давай сходим в аптеку за "чаем", чайку попьем. Ну, это жаргон такой. За презервативами, значит, сходим. "Чай" - это для юмора...".

Действительно ли подобные "игры" научат ребенка нравственной стойкости? Или чему-то совсем другому?

2.1.10. Таблетка от стыда

Описывая запредельное наркотическое "раскрепощение" в области секса, врач-нарколог В. Иванов [31] рассказал: "Желающие заниматься сексом наталкиваются на природный стыд. Перешагнуть психологический барьер бывает очень трудно даже взрослому человеку. Ты постой в дорогой аптеке и посмотри, что берут девушки. Транквилизаторы! Пачками. Врачи прописывают им, чтобы убрать те самые барьеры, которые мешают расслабиться, освободить мышление от стыда, раскрепоститься. После транквилизаторов наступает слабое наркотическое опьянение. Барьеры как бы убираются химическим путем. За транквилизаторами, которые, кстати, доступны не всем, идут в ход алкоголь и наркотики.".

Откровение это жутковато читать даже в наше содомское время. Особенно поражает, что находятся врачи(?), которые выписывают девушкам "таблетки от стыда", считая стыд болезнью! Что ж, вполне в духе нравственных норм "нового человека", которого мечтают воспитать в системе валеологии.

Педагоги-валеологи, приглашая детей, изучающих "Курс молодой семьи", чтобы "поговорить о запретном", обсудить "условия успешного межполового общения", "условия сохранения интимности", "виды любви", или же обсудить тему: "Любовь и брак: "За" и "против", дают детям ту же таблетку от стыда, - только информационную. И не появится ли на каком-то этапе такая, например, тема: "Средства для снятия ложных комплексов и барьеров, мешающих ощущению гармоничной свободы тела"? А что, вполне в духе валеологии и ее покровителя - движения "Нью Эйдж!" И когда вокруг "варианта растления" разразился общероссийский скандал, секспросветов- цы всех мастей сделали вид, что тех скандальных программ не было вообще, и "обновленные", исключительно прогрессивные и высоконравственные программы "Здоровье и безопасность", что утверждены в 1998 году, ничего общего с пресловутыми программами полового "просвещения" не имеют!

В "Приложении для родителей девятиклассников и десятиклассников" есть отрывной талон, где папам и мамам предлагается выразить свое отношение к обучению ребенка в медико-педагогической школе Дзержинского района Москвы по программе "Здоровье и безопасность" - сказать "да" или "нет". Прочитав горячие рекламные уверения в "помощи родителям в утверждении нравственности, целомудрия", "здоровых отношений подростка с родителями и сверстниками", поверив, что "все, что касается занятий с подростками, вы можете обсудить с нами", что здесь "всегда готовы к сотрудничеству", и хотят "построения доверительных отношений подростков с родителями", - большинство пап и мам облегченно вздохнули. Но, как оказывается, преждевременно. Ибо не учли, что "рекламная педагогика" на обертке предлагает одно, а для внутреннего пользования - совсем другое. Кто из родителей мог догадаться: что стоит за "общением с подростком на равных, и принятием их взглядов и ценностей"? Что будет втолковано их детям при обсуждении "истинных и ложных представлений подростков о насильственных отношениях"? Тем более, если "опытный психолог" намекнет, что обсуждать такие "деликатные вопросы" с родителями нецелесообразно? А как трактовалась тема "дружбы между мальчиками и девочками", - мы уже знаем.

2.2. Правовая и мировоззренческая несостоятельность валеологии

2.2.1. Валеология и официальная медицинская наука

К особенностям современного образования относится его принципиальная "открытость" к разнообразным "моделям" и многовидовым "новациям". Подобное состояние свидетельствует, прежде всего, о потере стабильности, об очередной попытке сломать традиции и культуру славянского народа, т.е. об очередном "революционном" преобразовании, в которое втягивается отечественная школа, что и говорит о ее неблагополучии. Формой проявления такого неблагополучия является нашествие многочисленных "новаторов", - "авторов" новых "методик" и "программ", а также стремительное внедрение в учебный процесс новейших "дисциплин", среди которых есть несовершенная, "сырая" валеология.

В чем заключается ее практическое значение? На этой группе вопросов традиционно основывается оценка научно-методологической корректности и состоятельности любой конкретной темы конкретного научного исследования, не говоря уже о новой учебной дисциплине в образовательных учреждениях для детей. Каковы теоретические источники и методологические принципы предмета "валеология"? Ответы на эти вопросы должны прояснить историко-научную и мировоззренческую определенность "вале- ологии". С ответами на эти вопросы связана и правовая корректность преподавания этой дисциплины в школах России и Украины, Конституции которых гарантируют защиту прав и свобод граждан, в том числе и в сфере образования. Прежде всего, попытаемся определить, к какому виду научного знания относится эта "дисциплина". Для этого обратимся к официальному документу, который утвердила в 1998 году Украинская Академия наук. Этот документ называется "Перечень приоритетных направлений фундаментальных исследований".

По сути своей, данный документ призван отличаться от традиционных классификаций наук, на которые, как правило, и должны ориентироваться школьные учебные программы, включающие изучение таких фундаментальных наук, как математика, физика, химия, биология, история, литература и т.д., который отражает изменение тенденции в развитии мировой науки и согласуется с открытиями, которые происходят постоянно. Основу этого "Перечня" составили предложения и рекомендации всех отделений и институтов, которые, в свою очередь, проанализировали, обобщили рекомендации, а также опыт и состояние мировой науки. Неудивительно, что в постановлении, сопровождающем этот документ, написано, что научные учреждения должны руководствоваться в своей деятельности, а также при подготовке заданий по планам работ "Перечнем приоритетных направлений фундаментальных исследований". С полным основанием заверяем, что раздел 4 "Наука и жизнь", который охватывает весь спектр научных исследований жизненных различных процессов, а также условий жизнеобеспечения, включая экологию и "физиологические механизмы адаптации", не содержит ничего, что может составить какое-либо подобие или приближение к тому, что называется валеологией. Можно ли обвинить Академию наук в некомпетентности? Вряд ли. Скорее, под эту оценку попадают "новаторы" от педагогики, главная особенность которых заключается в их принципиальном "новаторстве", т.е. в принципиальном отрыве от фундаментальных, прикладных, специальных научных исследований, которые разворачиваются в отечественной и мировой науке. Что им отечественная и мировая наука? Они - "новаторы", они - сами по себе.

В полном отрыве находится валеология и от классической медицинской науки. Хотя положение здесь несколько сложнее, чем в системе фундаментальных наук. Как известно, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила некую интегральную концепцию развития медицины, основная идея которой заключается в том, что в XXI веке медицина должна перейти от "защитно-оборонительных позиций" к "социально- конструктивным", связанным с созиданием самого здоровья и активного долголетия людей.

При этом принципиально должна измениться и роль врача. Из "лечащего болезни" он должен стать "конструктором здоровья", а "медицина болезней" должна превратиться в "медицину здоровья". Реализуя поставленные задачи, отечественная медицина уже с 70-х годов ведет разработки в подобном направлении. В эти же годы академик Ю.П. Лисицин [44], возглавляющий исследования в этом направлении, предлагает определить его понятием "санология" ("санус" - здоровый). Он пишет: "Санология - наука об общественном здоровье, которое мы рассматриваем с двух позиций:

1) здоровья населения или санитарного состояния, измеряемого медико- статистическими общепринятыми показателями;

2) общеисторическая (социологическая) проблема, отражающая одно из состояний, качество общества, его функцию по охране и улучшению здоровья людей".

Вряд ли целесообразно оспаривать значение санологии для любого государства, особенно государства, которое связывает свое существование с решением одной из основных задач - обеспечение здоровья населения с помощью создания государственной общественной системы здравоохранения, призванной проводить санитарно-гигиеническую, профилактическую и лечебную работу. Именно показатели состояния здоровья населения - статистика детской и взрослой смертности, параметры заболеваний и продолжительность жизни, - являются показателями благополучия страны или государства. Одним из принципиальных достижений санологии является выявление того, что из всего многообразия факторов, определяющих здоровье человека (наследственность, экология, медицинское обслуживание и т.д.), самым значимым, определяющим оказался фактор "образа жизни" человека. Правда, само понятие "образ жизни" затем в санологии сводили, как правило, к показателям экономико-материального уровня: объем жилплощади, характер труда, размер доходов на члена семьи и т.п.

Здоровье - это системное образование, что проявляется в зависимостях и связях здоровья общественного и индивидуального. Классическая медицина никогда не выходила на уровень создания теории индивидуального здоровья. И это не случайно. Современные специалисты признают, что "в медицинской науке нет общепринятого определения "здоровья" и его детерминирующих факторов" [55]. Имеется в виду здоровье индивидуальное. Исключение составляет точка зрения специалистов ВОЗ, которая была принята еще в 1946 году в проекте Устава международной организации, который вступил в силу в 1948 году. Здоровье определялось как "состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов" (Устав ВОЗ). Сам характер этого определения говорит о том, что такое определение здоровья выходит за пределы компетенции медицины хотя бы на основании наличия немедицинского фактора, составляющего здоровье, - "социального благополучия". Валеологи, не отдавая себе в этом отчета, предпринимают попытку создать теорию индивидуального здоровья. Конечно же, эта попытка, в принципе, не может претендовать на статус теории, так как количество охватываемых ею "объяснений" индивидов чрезвычайно мало, по сути, оно ограничено самими создателями "теории". Валеология - это объяснение тем или иным индивидом того, как он понимает здоровье. Например, программа "Общей и частной валеологии" А.К. Зиньковского [цит. 26] - это текст, который содержит то, как сам автор понимает здоровье человека, или в его формулировке опыт "индивидуальных навыков в формировании здоровья" индивида Зиньковского - добавим мы. Именно поэтому более корректно в данном случае было бы назвать данную программу - программой индивидуального опыта А.К. Зиньковского. Его претензии на общетеоретический статус программы "Общей и частной валеологии" несостоятельны по каждому пункту данной программы.

Прокомментируем лишь некоторые из них:

- методологически некорректно рассматривать в качестве частного вопроса 3-й раздел программы по валеологии: "Общая социальная гигиена";

- не каждый специалист согласится и с выбором методологических оснований "новой" теории;

- среди основных "биопсихофизиологических" подходов к здоровью обозначены пол и его роль в "поддержании гомеостаза организма" (тема 1 программы "Основы общей валеологии", с. 7);

- в программе "частной валеологии" отдельная глава посвящена "сексуальному здоровью человека", из которой мы также узнаем, что у сексологии и сексопатологии есть "валеологические основы";

- основная цель изучения "дисциплины" оказывается неразрывной с марксистским пониманием "человека как основной производительной силы" и определена в теме "Национальное здоровье - экономические резервы валового национального дохода".

Вызывают недоумение "историко-культурные истоки валеологии". Зачем В.И. Вернадскому, К.Е. Тимирязеву, А.Л. Чижевскому И.П. Павлову, В.М. Бехтереву, П.К. Анохину и др. выдающимся ученым валеологи приписывают бессмысленную в логическом отношении систему представлений "О валео- логическом статусе здоровья человека"? Это прямая фальсификация!

По сути, за всем этим нагромождением паранаучной терминологии стоит старая как мир истина о необходимости соблюдать гигиенические нормы и призыв к тому, чтобы каждый человек сумел оказать первую медицинскую помощь при укусах, пищевых отравлениях, ожогах, отморожениях, утоплении, травмах в дорожно-транспортных происшествиях и т.д.

Безусловно, А.К. Зиньковский имеет право на свое понимание здоровья человека, а также связывать это, свое понимание с любым термином. Но навязывать методологически и мировоззренчески некорректную программу студентам, а также другим категориям учащихся в качестве методов лечения и управления поведением людей - это, в правовом отношении, действие некорректное. Прежде всего, потому, что в нашей стране живут люди, для которых неприемлемы мировоззренческие установки "новаторов-валеологов" разного сорта и разных видов. Их мировоззренческие установки находятся в прямой и непосредственной конфронтации с основными морально-нравственными принципами понимания сущности смысла и предназначения человека в христианской антропологии. Человек, глубоко понимающий христианские ценности, никогда не сможет согласиться с тем, что здоровье телесное, соматическое (а именно оно провозглашается валеологией главной ценностью!) является и главной целью, к которой должен стремиться человек и достижению которой он должен подчинить всю свою жизнь.

Превращение жизни в стратегию достижения телесного здоровья для христианина любого христианского вероисповедания - это стратегия необратимой гибели человека.

Этот принцип выверен детальнейшим анализом сущности здоровья человека в христианской антропологии. Здоровье человека - это уникальное единство индивидуального и внеиндивидуального уровня человеческой природы. Индивидуальное человеческое "Я" не управляет патологическими процессами в человеческом теле. Разум и воля человека не являются полномерными "субъектами действия", "хода" его болезни. Этот вне- индивидуальный уровень здоровья человека фиксируется и в самом понятии "здоровье", которое этимологически означает "дар", даваемый человеку Богом, его надо беречь и укреплять, а не губить. Исследования медиков, которые свидетельствуют о сущностной 70-процентной зависимости здоровья человека от его образа жизни, лишь подтверждают антропологические принципы христианского понимания здоровья как системного единства духовного, душевного и телесного устроения. Поскольку, "образ жизни" в христианской антропологии - означает процесс "формирования" или построения человеком жизни по "образу", "смыслу" и "сущности" той Жизни, которая есть "Путь, Истина, и Жизнь".

Но, нельзя не обратить внимание на весьма принципиальное положение в христианской антропологии, что в качестве равноценного здоровью "дара", может рассматриваться и болезнь человека, особенно в случаях "дара" болезни как средства и пути к спасению. Утонченный диалектик Гегель [23] выразил эту антропологическую истину христианства так: "Живые существа имеют перед не живыми преимущество чувства боли. Для них единичная определенность ощущается как нечто отрицательное, потому что они как живые имеют в себе всеобщность жизни, выходящую за пределы единичного, потому что они сохраняют себя в отрицании и чувствуют в себе существование этого противоречия". Одностороннее выпячивание ценности здоровья и умаление метафизического "дара" и морально- нравственного значения болезни, которое происходит в валеологии, к сожалению, свидетельствуют о скрытых признаках мировоззрения, находящегося в логической непротиворечивой связи с соросовской идеологией.

Основополагающий мировоззренческий принцип валеологии формулируется в программе так: "Значение здоровья человека как фундаментальной основы качества жизни" (с. 9).

Этот принцип и самопоявление дисциплины валеологии - есть отражение факта существования фундаментальной мировоззренческой системы с центральной базовой ценностью - здоровьем. Именно центральное, базовое местоположение ценности здоровья человека и здоровья нации послужило основанием создания известной всему миру "Программы эвтаназии" по отношению к "жизненно неполноценным", т.е. больным людям (в частности, душевнобольным), которая действовала в фашистской Германии в 1933-1939 гг.

Результаты и последствия принятия подобных "идеологий", которые начинались с безобидного признания ценности здоровья и особого значения здоровых людей, уже известны культуре.

Правомерно ли с правовой точки зрения преподавание в школе дисциплины с такой сомнительной морально-мировоззренческой ориентацией?

Одна из задач Министерства образования и науки должна заключаться в том, чтобы защитить общество от подобных "идеологий" и "дисциплин", а не культивировать их внедрение. Не следует забывать простую житейскую истину о том, что "любая река начинается с ручейка", тем более, если речь идет о таком мутном в своих мировоззренческих, методологических и правовых истоках учении, как "валеология" [цит. 26].

2.2.2. Нарушение дидактики в современных обучающих программах

Дидактика (от греч. "йШаЫкок" - поучающий и "йШакко" - изучающий) - часть педагогики, разрабатывающая проблемы обучения и образования. Основные вопросы дидактики: Чему и как учить?

Изучение практики внедрения предметов вариативного цикла, анализ программ новых школьных дисциплин позволяют говорить не только о широкомасштабном нарушении Закона Украины "Об образовании", прав и интересов детей и родителей, гарантированных Конвенцией о правах ребенка, Семейным кодексом и Конституцией Украины, но и о несоответствии их принципам и положениям дидактики. Величайшие умы человечества, начиная с Я.А. Каменского, скрупулезно изучали закономерности, которым подчиняется процесс обучения. Накопленный ими в течение почти четырех столетий опыт оказался не просто невостребованным. Мы наблюдаем катастрофические последствия забвения теории познания, внедрения психологии обучения, когда игнорируется вопрос о том, как учить. Нарушение принципов и правил обучения, экспериментирование в методах, подходах и содержании образования ведет не только к разрушению системы образования, но и уже привело к разрушению интеллектуального и соматического здоровья детей. По данным ученых-медиков, выявлена связь между типом учебного заведения и заболеваниями иммунной системы и репродуктивной сферы, нарушениями психоэмоционального состояния школьников. В школах с новациями их гораздо больше, чем в обычных. Так, только девочек с нарушениями репродуктивной функции в гимназиях и лицеях в 2,5-4,5 раза больше, чем в обычных школах. Мириться дальше с таким положением вещей смерти подобно. Необходимо вернуть дидактику в общеобразовательные учреждения, тем более что это не требует каких-то финансовых затрат.

В чем же конкретно видится отступление от дидактики в современном образовании? Во-первых, нарушение принципов дидактики. Во-вторых, несоответствие учебных программ, учебников и учебных пособий дидактическим требованиям. В-третьих, само содержание образования вступает в противоречие с положениями дидактики. Остановимся на этом более подробно. Итак, принципами дидактики являются: научность обучения, систематичность и последовательность в обучении; связь теории с практикой; сознательность, активность и самостоятельность учащихся в обучении; наглядность обучения; доступность обучения; прочность знаний, умений и навыков; учет индивидуальных особенностей в учебной работе с учащимися.

2.2.3. Нарушение принципа научности

Принцип научности требует, чтобы в процессе обучения учащиеся овладели научно-достоверными знаниями и ознакомились с научными методами исследования. На губительность для интеллекта упрощенчества и вульгаризации указывали русские философы прошлого века В.Г. Белинский и А.И. Герцен, аргументируя необходимость научности в образовании [цит. 26]: "В самом деле, разве не губительны для детского ума утверждения учебника психологии для начальных классов, объясняющие ребенку необходимость изучения данного предмета тем, что у него разовьются способности "совершать действия и поступки", "испытывать чувства и желания", "думать и соображать", "помнить и воображать"?" Самое печальное, что это пособие рекомендовано научно-методическим Советом по психологии Министерства образования. Полное отсутствие научной достоверности, а тем более знакомства с научными методами исследования приходится констатировать и в многочисленных курсах и программах "оздоровления", таких, например, как валеология или соросовские программы ЗОЖ.

Утверждения о том, что презерватив эффективно предохраняет от СПИДа, что детям следует придерживаться диеты без сахара, что необходимо обучение детей оккультной психопрактике - вот лишь три примера из бурного потока антинаучной информации, который был обрушен на детей подобными "оздоровителями". На таком же уровне научности и достоверности находятся и новомодные уроки "Граждановедения", "Народоведения", "Правоведения", "Планирование семьи" и им подобные дисциплины.

Ученые подсчитали, что поток научной информации возрастает в геометрической прогрессии. Это ставит развитие у школьников устойчивой потребности и навыков самостоятельного приобретения научных знаний в разряд жизненно важных задач. Однако соросовские псевдооздоровители предлагают программы антинаучные не только по содержанию, но и по методам обучения. Вместо выработки потребности и навыков самостоятельного поиска знаний детей усиленно программируют на "принятие решений в ситуации выбора". Внедряя в их сознание алгоритм формального "осознанного выбора", детей уподобляют компьютеру, лишают духовной индивидуальности, права нравственного выбора, тормозят познавательные интересы, стремление к самообразованию, а значит, - снижают творческую активность личности учащихся. Этими же "общечеловеками" и псевдооздоровителями нарушается и принцип систематичности и последовательности.

Тревожно не только то, что сами эти дисциплины излагаются бессистемно и непоследовательно, но и то, что они ломают уже имеющуюся систему обучения. Так, валеология дает биологические темы с опережением от 2 до 8 лет относительно школьного курса биологии. Курс психологии, знакомящий детей с особенностями психического развития человека, дается, начиная с 1-го класса, в то время как анатомию и физиологию человека школьники изучают только в старших классах. Выдающийся педагог К.Д. Ушинский утверждал, что только система, выходящая из самой сущности предметов, дает полную власть над нашими знаниями, и сравнивал голову, наполненную отрывочными, бессвязными знаниями, с кладовой, в которой все в беспорядке, и где сам хозяин ничего не отыщет.

Систематичность в обучении требует не только соответствующего расположения изучаемого материала, но и системы в сознании учащихся, выработки у них навыков систематической работы в процессе обучения, ибо именно такой подход не вступает в противоречие с важнейшим свойством высшей нервной деятельности человека - системностью.

Нарушение преемственности межпредметных связей, внедрение новых предметов, не связанных с предыдущим детским опытом, таких как политология, социология, риторика, философия, сексология, психология, валеология и т.д., разрушают у учащихся умение обобщать и осознавать внутреннюю связь между предметами, явлениями и понятиями. Не позволяет им воспринимать целостную картину окружающего мира, а значит, приводит к разрушению интеллектуального здоровья школьников и дебилизации.

2.2.4. Нарушение принципа доступности

Этот принцип требует соответствия материала уровню подготовки учащихся и развития их познавательных способностей, что, естественно, в первую очередь определяется возрастными возможностями ребенка. Кроме того, обеспечение доступности достигается соблюдением правил обучения: от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному, от близкого к далекому - притом, что обучение должно начинаться с определения имеющегося у учащихся уровня подготовки.

Опыт показывает, что нарушение этого принципа приводит к тяжелым последствиям. Начавшееся в 70-е годы и длящееся до сих пор усложнение школьных программ вызвало и вызывает у учащихся массовое разочарование, утрату уверенности в своих силах, которые нынешние школьники прячут за бравадой наплевательского отношения к учебе.

Ушинский предостерегал и от другой крайности, так называемой потешающей педагогики, разрушающей характер человека. Что бы он сказал, столкнувшись с валеологами, которые, в стремлении сделать сексологию и сексопатологию доступной пониманию дошкольников и младших школьников, опускаются до терминов типа: "веселые половые клетки" и "похожий на рыцаря сперматозоид"?

Можно ли говорить о валеологии как о науке, если под словоблудием о здоровье игнорируется физиологическое учение об условных связях, лежащее в основе правила: "от известного к неизвестному"?

2.2.5. Нарушение принципов сознательности, активности и самостоятельности

Сознательность, активность и самостоятельность учащихся тесно связаны с принципом прочности знаний, умений и навыков. Следуя этому принципу, педагог обязан обеспечить сознательное усвоение материала, от него зависит организация активного участия и проявление самостоятельности учащихся при обучении. Именно он создает условия не только для прочного запоминания материала, но и для превращения знаний в убеждения, для закрепления умений и навыков. В соросовских "псевдооздоровительных" программах педагог обязан "всего лишь создать атмосферу", способствующую усвоению материала. Но вот стоит ли что-то запоминать, а если стоит, то какой материал - это уже решают сами школьники. Притом, что учителю отводится роль статиста даже без права высказывания своей личной позиции, в целях занятий указываются и усвоение учащимися материала, и приобретение ими определенных навыков. Трудно рассчитывать в такой ситуации на глубокую внутреннюю осознанность необходимости прочного усвоения знаний, умений и навыков со стороны школьников. Кроме того, активизация познавательной деятельности учащихся в процессе обучения, усиление творческих начал в этой деятельности во многом зависят от наличия у обучаемых познавательных интересов. Общеизвестно, что это свойство личности не дается человеку от природы, а формируется под воздействием систематической и целенаправленной работы педагогов. Таким образом, учитель, выполняющий рекомендации соросовских программ и поэтому занимающий некую отстраненную позицию, тормозит развитие школьников, разрушает их интеллектуальное здоровье.

Исследования Г.И. Щукиной [цит. 26] выявили три фактора, стимулирующих познавательные интересы учащихся, а именно:

? содержание учебного материала;

? организация учебной деятельности;

? отношения между учащимися и учителем, и между самими учащимися.

Остановимся более подробно на первом из них. Нет сомнения в том, что

содержание обучения должно соответствовать современному уровню развития науки и техники и полностью отвечать целям и задачам формирования нового человека. Оно раскрывается в трех основных документах: учебных планах, учебных программах и учебниках. Учебный план устанавливает перечень учебных предметов, подлежащих изучению в школе, их распределение по годам обучения и годовое количество часов, отводимое на изучение каждого предмета. В бывшем Советском Союзе учебный план был единым государственным документом. Такая унификация давала возможность любому ребенку, даже из самого отдаленного уголка нашей страны, подготовиться и поступить в престижный столичный вуз. У детей не возникало учебных проблем при смене места жительства и школы. Через единые учебные планы государство давало заказ на воспитание своих граждан патриотами и тружениками. Ныне учебный план состоит из трех частей: государственной, региональной и школьной. Такое деление прошло под флагом более полного удовлетворения интересов детей и родителей, но фактически именно их интересы пострадали в первую очередь. Региональный и школьный компоненты открыли дорогу псевдонаучным предметам типа "валеологии", "народоведения" и им подобных. Региональный план должен сопровождаться программами, разработанными на конкурсной основе и утвержденными региональными управлениями образования, а вариативный план должен включать только сертифицированные программы. Но данное положение повсеместно нарушалось. Программы, скандально известные в РФ, не были включены ни в какие планы. Однако детей в них растлевали в обязательном порядке. Таких примеров можно привести несчетное множество. Что касается вариативной части планов, то тут дело обстоит еще печальней. Все, кому не лень, пишут авторские программы и, утверждая на педсоветах, несут их детям, ибо этот процесс материально стимулируется. Учитывая, что управления образования, ссылаясь на автономность школ, сняли с себя ответственность в большинстве случаев, а родители, доверяя учителям, еще не привыкли спрашивать с них за некачественные и несанкционированные услуги, и дети оказались один на один с разрушающими их "знаниями". Единственный способ защиты, доступный детям, - отказ от учебы. Повсеместно отмечалась потеря интереса у школьников не только к учебной деятельности, но и к школе вообще.

В это время международные организации, в частности Фонд Сороса, буквально атаковали школы так называемыми образовательными программами, идущими вразрез с требованиями дидактики. Учебная программа должна определять обязательный объем и содержание знаний, умений и навыков по данному предмету, содержание отдельных разделов и тем с распределением их по годам обучения.

Учебные планы и программы должны строиться с учетом следующих основных педагогических требований:

? соответствия общим целям и задачам воспитания, подготовки всесторонне развитого человека;

? научности и идейности определяемого ими содержания образования;

? обязательности применения во всех школах данного типа, для которых они составлены, обеспечивающей принцип единства и преемственности всей системы государственного образования, возможности беспрепятственного перехода учащихся в соответствующие классы из одной школы в другую;

? связи образования с жизнью;

? системности и последовательности изучения предметов по годам обучения, а также разделов и тем в рамках каждого предмета;

? посильности и доступности изучаемого материала, соответствия его возрастным особенностям учащихся, уровню их предшествующей подготовки.

Вернемся к уже упомянутой программе обучения здоровому образу жизни. Аналогичная программа была выполнена в Информационном центре "Сорос - Нижний Новгород" (пятитомное учебное пособие к ней издано там же). Указанная программа состоит из четырех частей: информация для преподавателя, работа с родителями, работа с общественностью и поурочные планы и виды работ. В пособии указываются: концепция учебной программы, методика обучения, описаны методы и приемы преподавания, навыки общения между учителем и детьми. Но нет самой программы, как это принято в дидактике. Ни о каком определении обязательного содержания знаний, умений и навыков, которыми школьники должны овладеть в процессе обучения, не идет и речи.

В самом деле, разве можно всерьез воспринимать утверждение, что по завершении курса "СПИД" (8 уроков), учащиеся должны:

? получить необходимую информацию, позволяющую принимать разумные и здоровые решения, которые предохранят их от СПИДа;

? развить навыки, которые смогут использовать при принятии таких решений;

? понять, что СПИД - это болезнь, которая негативно отражается на всех сторонах человеческой жизни и касается одинаково больных и здоровых;

? помочь другим людям получить знания о СПИДе.

Программа рассчитана на детей 10-14 лет. В ней указывается, что знания даются заблаговременно и "позволяют впоследствии учащимся справляться с проблемами реального бытия". Вот типичный образец урока "СПИД и умение принимать решения", взятый из данного пособия. Цель урока: по окончании занятия учащиеся должны научиться понимать, что его (ее) решения могут повлиять на многие аспекты его (ее) здоровья и давать определения каждому из шести аспектов здоровья. Содержание урока: обсуждение ситуации - мальчик и девочка встречаются несколько месяцев и уже задумываются над возможностью интимной близости. Однажды вечером в конце свидания мальчик предлагает девочке вступить в половую связь. Ей нравится мальчик, но она не уверена, следует ли ей вступать в половой контакт с ним. Детям предлагается вопрос: какое решение она должна принять? Учителю рекомендуется сказать детям, чтобы они попытались выработать ответ, причем не обязательно только правильный, а в конце урока провести обсуждение этих ответов - "понять, что думают ученики об услышанном". Если цель пособия, как указывают авторы, профилактика, то где же образец верного поведения? Следует считать, что заявленная цель программы не соответствует содержанию, нарушает все принципы и положения дидактики, программирует детей на девиантное поведение, а части "СПИД" и "Секс в жизни человека" имеют признаки преступлений по многим статьями Уголовного кодекса.

Девиантное поведение - совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе; к основным видам девиантного поведения относятся, прежде всего, преступность, алкоголизм, наркомания, а также самоубийства.

Обращает на себя внимание и такой факт: соросовские "оздоровители" пытаются указывать нашим педагогам, как научить детей заботиться о своем здоровье, а сами не учитывают прописных истин и действуют, нарушая психологические и естественнонаучные основы познавательной деятельности учащихся. О системности работы головного мозга мы уже упоминали. Стоит вспомнить и об образовании динамических стереотипов, возникающих только при длительном воздействии в постоянной последовательности одних и тех же раздражителей. Подобные краткосрочные, отрывочные программы не смогут выполнить профилактическую миссию, но нарушить нравственную чистоту детства они в состоянии.

Известный советский психолог С.Л. Рубинштейн [цит. 26] рассматривал процесс мышления как сложную аналитико-синтетическую деятельность: анализ проблемной ситуации, воспроизведение знаний, необходимых для решения задач, перенос способов решения в новую ситуацию и т.д. Соросовская же программа весь этот процесс сводит лишь к обмену мнениями, тем самым, внося дезорганизацию в мыслительную деятельность учащихся. По мнению другого советского психолога Л.И. Божович [цит. 26], даже у младших школьников социальные мотивы учебной деятельности занимают довольно значительное место, а у старшеклассников они еще более усиливаются. Культивирование заботы только о себе, о собственном здоровье гасит социальные мотивы учебы, а значит, и желание детей учиться. Горько осознавать, что среди учительства нашлись люди, способные распространять этого своеобразного троянского коня, эту фальшивку по школам и нести ее детям. Еще горше то, что появились учителя, которые сами стали писать подобные программы и выпускать учебники, забыв даже о профессиональной элементарной грамотности. Например, некая В.М. Мельничук [52] не только издала пособие и рабочую тетрадь по валеологии для начальных классов, но и получила на них рекомендацию областного управления образования. Второклассникам зарождение жизни на Земле дается в трех вариантах: научное, религиозное и внеземное - космическое. Наглядное представление о клетках организма дети получают, упражняясь в покрытии пластилинового контура человека крупинками риса, гречки, пшена и канцелярскими кнопками. А, по мнению В.М. Мельничук, процесс рождения ребенка учащиеся усвоят лучше, если разыграют это в виде сценки.

К сожалению, такая "оздоровительная" антипедагогика получила широкое распространение, и представляется, что, прекратив разбазаривание бюджетных средств на это безобразие, можно частично решить вопрос финансирования базисного учебного плана.

Общеизвестно, что учебник - это изложение определенного учебного предмета в соответствии с учебной программой. Учебники должны удовлетворять следующим требованиям:

? научность изложения;

? высокая идейность и соответствие целям воспитания учащихся;

? тесная связь с жизнью;

? систематичность и последовательность изложения с учетом познавательных возрастных возможностей учащихся;

? наличие необходимых сведений и указаний по методике самостоятельной работы школьников, включение в содержание учебника заданий для наблюдений и упражнений, а также вопросов для повторения и самоконтроля;

? простой, литературный, образный, доступный пониманию учащихся язык изложения;

? наличие иллюстраций, облегчающих усвоение материала;

? хорошее внешнее оформление;

? оптимальный объем учебника, определяемый особенностями предмета и возраста учащихся.

Валеология не входит ни в базисный план, ни в региональный компонент, по Закону Украины "Об образовании" не может иметь сертифицированной программы, не определена как учебный предмет, да и вообще как наука.

В заключение хотелось бы обсудить вопрос о содержании образования. Великий ученый К.Д. Ушинский считал, что знания, которые учащиеся приобретают в школе, должны содействовать их умственному развитию и быть полезными в их будущей деятельности, а Н.Г. Чернышевский и Н.А. Добролюбов неоднократно указывали, что образование нельзя отрывать от воспитания, а содержание образования - от процесса развития личности [цит. 26]. Вообще учебное познание представляется не только как отражательно-созерцательная деятельность, но и как отражательно- преобразовательная, воспитывающая человека через усвоение определенного объема систематизированных знаний, умений и навыков, составляющих основу развития личности, формирования мировоззрения, взглядов, убеждений и поведения. Понятно, когда политики в своих узкокорыстных целях поставили перед школой задачу только обучения, объявив весь воспитательный процесс коммунистической идеологией и выбросив его за стены образовательных учреждений. Но совсем непонятно, как педагоги могли согласиться на это? Нам кажется, что сейчас наступило время переосмысления происшедшего, время возврата к вечным педагогическим истинам, время возрождения дидактики. И настоящий Учитель во имя интересов детей, сохранения их нравственного, психического и физического здоровья будет готов на определенные ограничения и трудности в своей педагогической работе.

Одна из таких трудностей - это научиться анализировать программы, учебники и курсы, что захлестывают нынешнюю школу, и ставить преграды всему тому, что идет вразрез с дидактикой и нравственным опытом народа, как бы внешне привлекательно оно ни выглядело.

2.2.6. Нарушение прав детей и родителей в школах

"Да, права ребенка должны соблюдаться и быть защищены" - говорит Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь [68, 69]. Но это, прежде всего, право на целомудрие, право не быть развращенным, право быть воспитанным в той культурно-религиозной и национально-исторической традиции, к которой ребенок принадлежит по рождению. Ведь разрушение семейных связей неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития детей и накладывает долгий, в известной мере неизгладимый отпечаток на всю их последующую жизнь. Счастье полнокровной семейной жизни становится недоступным для грешного в блуде. Таким образом, грех против целомудрия влечет за собой и негативные социальные последствия. Повторяю, надо защитить право ребенка не быть развращенным грехом, бездуховностью и безнравственностью!

Удивительно, но в нашем нынешнем обществе, увы, порой страдающем от всплеска жесткости, насилия, агрессии, аморальности - при робких попытках обсуждения вопроса хотя бы факультативного изучения основ православной культуры, в школах разворачивается бурная дискуссия. Наши оппоненты заявляют, что это будет нарушать закон об отделении Церкви от государства, противоречить принципам светского образования, попирать права ребенка. И при этом умалчивается, что в начале 90-х гг., когда была объявлена свобода, в некоторые школы приходили священники и вели беседы с учениками и учителями, отвечали на вопросы.В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

Раздел 2. Несостоятельность валеологии

64

63

Причем желающих побеседовать было много. Но потом это было запрещено (под предлогом, что у нас ведь церковь отделена от государства и школы), и никто не обсуждал, почему. Было просто решено: религия в школах не нужна. А спросил ли кто об этом у детей и их родителей (кстати, граждан - налогоплательщиков, за счет которых и содержатся государственные школы)? Молчат эти "защитники" прав ребенка и о тысячах беспризорных детей, живущих на помойках, о детской наркомании, о безнаказанном вовлечении многих детей во всевозможные непотребства и т.д. В деле правового образования школьников наметились две крайние тенденции. Приверженцы одной, получатели грантов Фонда Сороса, открыто игнорируют сегодняшние задачи формирования гражданского общества на основе законо- послушания. Другая, напротив, провозглашает необходимость воспитания подрастающего поколения в законопослушании, как со стороны населения, так и власти. Автор привержен именно второй тенденции в развитии правового образования школьников и считает, что без опыта законопослуша- ния невозможны дальнейшее формирование и развитие гражданского общества, так же, как ребенок, не приученный выполнять требования семьи и искать в семье защиту своих прав, не сможет адаптироваться в образовательном учреждении (ОУ), выполнять соответствующие требования и искать там защиту. Именно об этом говорится в Законе "Об образовании": "... содержание образования должно быть ориентировано на укрепление и совершенствование правового государства,...содержание образования должно обеспечивать формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества". К сожалению, как и во многих сферах общественной жизни, в образовании часто нарушается законодательство в области соблюдения прав детей и родителей. В первую очередь, источником нарушений являются сами государственные структуры, администрация государственных ОУ и органы управления образованием. То есть сами властные структуры не выполняют требования Закона "Об образовании", их действия не всегда отвечают этим требованиям и другим правовым документам.

Рассмотрим эти нарушения на примере введения новых дисциплин в образовательных учреждениях. По Закону "Об образовании" Министерство образования и науки формирует базисный учебный план, разрабатывает для него программы с учетом минимального содержания, необходимого для определенной ступени образования, на конкурсной основе разрабатывает государственный образовательный стандарт. В 1997 году Министерством образования и науки Украины совместно с институтом повышения квалификации руководящих кадров образования была разработана, рекомендована и разослана во все ОУ программа [13,14], включающая "половое воспитание" учащихся 1-11-х классов.

2.2.7. Нарушение правовых актов и законов

Совершенно новый предмет для общеобразовательной школы и для интеграции в базисный учебный план должен иметь, прежде всего, концепцию, принятую на конкурсной основе, а также программы и учебно- методические пособия. Причем сама концепция и содержание каждого предмета не должны противоречить международным правовым документам и федеральным законам в области законных прав детей и родителей. Отдельной дисциплины "Основы сексологии" для учащихся 1-11-го классов как таковой нет. Поэтому рассмотрим предложенные МОН Украины программы с точки зрения Закона "Конвенция о правах ребенка", принятого Правительством. Этот закон утверждает право ребенка воспитываться в традициях своего народа, гарантирует защиту ребенка от информации, опасной для здоровья и нравственности, требует, чтобы государство принимало все меры для защиты ребенка от всех форм физического и психического насилия и злоупотреблений, в т. ч. и сексуальных.

Нарушение прав и интересов детей и родителей как ответственных за результаты воспитания своих детей, были столь очевидными, что общественность вынуждена была обратиться в МОН с просьбой отказаться от реализации программы полового воспитания. Однако на уровне регионов идея обучения детей сексу реализуется и другими путями. В 1997 году, опять же в нарушение Закона "Об образовании", ввели новую дисциплину "Валеология" без разработанной концепции экспериментального изучения программ, конкурса программ, без учебно-методического обеспечения и без оформления авторских программ и их сертифицирования. Одновременно, как об этом уже упоминалось, была организована кафедра валеологии. Курс валеологии был введен во многих школах, при этом были нарушены права детей и родителей. Согласно Закону "Об образовании" "родителям несовершеннолетних детей должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса". Новый предмет "валеология" не имеет строгой общепринятой научной концепции, имеющиеся научные публикации противоречивы, рекомендованных Министерством образования и науки учебников и учебных пособий нет, поэтому родители не имеют возможности ознакомиться с содержанием валеологии. И не только валеологии, но и психологии, экологии, правоведения и других вводимых в общеобразовательных школах новых предметов.

Знакомство с программой, предложенной Министерством образования и науки [14], показало, что основным содержанием ее является сексология, сексопатология, контрацепция и еще одна проблема, которая касается психологии и основывается на оккультных практиках йоги и торы. Все это грубо нарушает закон, в частности право ребенка на светское образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, а также право ребенка воспитываться в национальных традициях своего народа.

Оккультные психопрактики, кроме нарушения статей закона о светском характере воспитания детей в государственных ОУ, являются психотехнологиями управления сознанием и психического насилия. Предмет "вале- ология" вводится в школах под девизом здорового образа жизни и, кроме основ сексологии и психологии, содержит темы из гигиены, анатомии, физиологии, общей биологии, генетики, эмбриологии, биохимии и др. В программу валеологии они включены в упрощенном, примитивном изложении. Этим нарушаются требования сразу нескольких статей Закона "Об образовании".

Таким образом, масса вводимых в настоящее время в общеобразовательных школах предметов сверх базисного учебного плана не имеет необходимого правового, программного и методического обеспечения, и ответственность за их введение ложится непосредственно на администрацию образовательных учреждений, хотя инициатива по-прежнему исходит от управлений образования.

Отношения администрации школьных учреждений и родителей регулируются уставом, который в государственных и муниципальных образовательных учреждениях оформляется в соответствии с "Типовым положением", утвержденным Министерством образования и науки. Согласно Закону "Об образовании" образовательное учреждение несет ответственность за нарушение прав и свобод обучающихся. Статья этого закона предоставляет родителям право инициировать рекламацию государственной аттестационной службой на качество образования и несоответствие образования требованиям соответствующего государственного образовательного стандарта. Сейчас много нареканий вызывает у родителей неоправданное расширение образовательных услуг сверх государственного базисного учебного плана, за счет увеличения доли самостоятельно определяемых образовательными учреждениями компонентов. Более того, закон требует, чтобы эти компоненты формировались, исходя из запросов обучающихся и их родителей. И все дополнительные образовательные услуги должны быть отражены в уставе ОУ, с которым администрация школы обязана знакомить родителей при приеме ребенка в школу.

Специальная статья устава дает право ОУ, в соответствии со своими уставными целями и задачами, реализовывать дополнительные образовательные услуги (на договорной основе) за пределами определяющих его статус образовательных программ. Для общеобразовательной школы это все, что сверх базисного учебного плана. Таким образом, мы видим, что к "школьному компоненту" предъявляется главное требование - он должен включаться по запросам родителей, отражаться в уставе, каждое нововведение должно немедленно включаться в устав должным образом.

В Устав могут включаться только авторские программы, утвержденные экспертным советом, прошедшие экспериментальное исследование и отвечающие требованиям к авторским программам, имеющие сертификат. Рост конфликтных ситуаций между родителями и коллективом ОУ, вплоть до прокурорских проверок и судебных исков, связан, в основном, с "новаци- онным" процессом - внедрением в школах некачественных и несанкционированных образовательных услуг, нарушением преимущественного права родителей на воспитание своих детей.

Наблюдается и другой аспект правовой неграмотности педколлективов и административных структур, когда они, ссылаясь на Закон "Об образовании", заявляют, что ОУ не несет ответственности за результаты воспитания. То, что закон ставит родителя на первое место в части ответственности за результаты воспитания, свидетельствует лишь о том, что именно родители являются заказчиками образования и имеют право требовать от общеобразовательных учреждений выполнения Закона "Об образовании" в части воспитательных целей и задач. Закон "Об образовании" в достаточной мере предоставляет родителям право воспитывать детей, а государственные власти обязаны создавать возможности и необходимые условия для выполнения родителями своих обязанностей.

К сожалению, самыми неграмотными в правовом отношении оказываются часто руководители управления образования, администрация школ. Зачастую на предъявленную претензию со стороны общественности и родителей они предлагают поменять образовательное учреждение, если это не нравится. Все чаще мы слышим, что у нас "законы не работают". Вернее бы говорить, что властные структуры не желают выполнять законы, если даже МОН не выполняет возложенные на него законом обязанности управления и контроля. Прежде чем развивать правовое образование детей, необходимо осуществить правовое образование сотрудников управления образования, затем педагогической и родительской общественности, а уже потом детей. Дети, воспитанные в беззаконии, не усвоят в должной мере правовые знания.

Очень настораживает, что под разговоры о "правовом государстве" насаждается сверху донизу маргинальное сознание. Выпускники элитных учебных заведений откровенно готовятся к эмиграции из страны, эти школы не скрывают целей подготовки выпускников для иностранных государств, тем самым нарушается Закон "Об образовании" в части воспитания в детях гражданственности, любви к Родине и патриотизма. Поэтому необходимы срочные меры по приведению процесса образования в строгие рамки закона.В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

Раздел 3. Критика валеологии

64

69

Раздел 3. Критика валеологии

67

Раздел 3.

Критика валеологии и комментарии к соросовской антипедагогике

3.1. Что понимается под валеологией?

Как мы убедились, науки "валеология", как таковой - нет.

Это неудачно соединенная смесь дисциплин естественнонаучного цикла: анатомии, физиологии, гигиены и санитарии, микробиологии, истории, географии и природоведения с медицинскими дисциплинами - педиатрией, ортопедией, неврологией, гинекологией, психиатрией, наркологией, дерматовенерологией, сексопатологией и др. Все насквозь пронизано оккультным содержанием: опытом йоги, торы, рерихианством, каббалистикой и т.д.

Поскольку она внедряется не только как отдельный предмет в школах, но активным компонентом или отдельными фрагментами проникает в различные школьные дисциплины, ее вполне можно уподобить орудию духовной интервенции, информационному оружию, орудию по воспитанию человека с "новым сознанием", т.е. человека "новой эры". Ведь она касается всех сторон жизни человека (физической, психической, интеллектуальной и духовной). И, по большому счету, именно валеология призвана сменить духовную основу нашего народа.

Родители, общественность и члены Комитета в защиту семьи и жизни нисколько не сомневаются, что, несмотря на "облагороженный" внешний вид в программах "Здоровье и безопасность", на уроках валеологии по- прежнему насаждаются программы так называемого "сексуального воспитания" несовершеннолетних, вызвавшие волну протестов. В октябре 1998 года участники совещания общественности резко выступили против внедрения валеологии как обязательного предмета начиная с 1-го класса, не имеющего государственного стандарта, а также дополнительных образовательных программ, не прошедших государственную экспертизу. Настырные действия чиновников можно охарактеризовать как волюнтаристские, противоречащие российскому законодательству и международным нормам в области охраны прав ребенка.

"Достоянием гласности, - пишут участники совещания в заявлении, - стали истинные причины активности некоторых разработчиков программ, получивших многотысячный грант от американского фонда "стратегического планирования семьи", деятельность которого нацелена на фактическое сокращение населения России".

Один из получателей гранта - А.И. Шмаглит [цит. 26], однако, предпочел учить собственного ребенка в Израиле, а не в созданной им медико- педагогической школе.

Авторы программ и валеологии ведут активную обработку родителей, добиваясь их согласия на то, чтоб "научить детей быть здоровыми". Надо сказать, что многие родители до определенной поры и не догадываются, что скрывается за приглаженными фразами. Взять, например, образовательную программу "Лидер", предназначенную для подростков добровольческого объединения "От сердца к сердцу". Секспросвещенцы, видимо, думают, что родители забыли, какой срамной буклет распространяли подростки того же самого объединения "От сердца к сердцу", "заботясь о безопасности всех подростков (в том числе о безопасном сексе)": излагали подробности блуда, правила пользования презервативом с картинками, предлагали инфо-анти-СПИД игру. Кстати, автором этой игры был тот самый А.И. Шмаглит, получивший грант! То, что написано и нарисовано в сей порнографической листовке, говорит об умело направляемых специалистами действиях по совращению несовершеннолетних. Мальчик или девочка должны отождествить себя с одной из фигурок совершенно ублюдочного вида и построить игру так, чтоб всем вступить в половые контакты 3 раза.

"Постарайся, чтоб во втором и третьем турах образовались новые пары", - читаем в инструкции. Теперь, глядя на "красных" (заразившихся СПИДом), ребенок может полюбоваться на плоды своих "экспериментов". После этого следует чудовищный вывод: "заразились половой инфекцией не те, кто хуже себя вел, и здоровыми остались не самые хорошие! Просто кому-то повезло, а кому-то не повезло!".

Да, есть от чего г-ну Шмаглиту увозить своего сына на учебу в Израиль! И эти же аморальные "моралисты", в тех же учебных заведениях продолжают учить "здоровому образу жизни" наших детей, уверяя нас во всяческой любви и дружбе!

"И еще одна крайне любопытная деталь. Программа "Лидер" включает в себя два направления: "Подростки помогают подросткам" и "Подростки обучают подростков". Чему? Именно эта программа "Подростки обучают подростков", внедрившаяся в Москве на базе школы Љ 986 и других, готовила подростковых "образователей", получавших "сертификаты международного образца" - поскольку самую активную роль здесь играла американская "специалистка" Венди Арнольд, возглавляющая организацию подростковых программ Лос-Анджелеса. На занятиях широко практиковались установки, что в сфере секса "можно все, если это доставляет удовольствие", что и гомосексуализм, и лесбиянство, и любые извращения - норма. Естественно, что все это сопровождалось психотренингами по "снятию стыда", раздачей презервативов и прочим. Обученные дети должны были принести "новые знания" в свои школы, одноклассникам и сверстникам. Подробно об этом растлении пятнадцатилетних через программу "Подростки обучают подростков" рассказала газета "Тверская, 13", Љ 11, 1997 год: "Теперь этот "передовой опыт" совращения пытаются внедрить под видом здорового образа жизни. Не вызывает сомнения, что секспрос- ветовцы задались еще более "передовой целью" - создать в школах филиалы публичных домов"?!

О том, как хотят превратить школы в оккультные заповедники, поведал диакон Андрей Кураев [цит. 26]: "В педагогических вузах и в школах появился новый предмет - "валеология". Официально валеология - это якобы "наука о здоровье". Она преподает правила гигиены, здорового образа жизни, основы экологической грамотности. На деле же во вполне здравые советы постоянно вкрапляются оккультные рекомендации. С точки зрения религиоведческой, валеологические рекомендации - это несомненный Нью Эйдж Аде; Новый Век). Что такое "Нью Эйдж", предоставим объяснить самим адептам этого течения: "Больше всего философия Нового Века взяла из восточных религий. Но ориентальный путь к вершинам духа и физической гармонии связан с отречением от всего, что составляет жизнь современного человека. А Нью Эйдж предлагает такую систему тренинга и работы над собой, которая позволяет достичь той же степени совершенства, не требуя никакого отказа от обычной жизни. Пожалуй, единственным противником этого движения остается официальная Православная Церковь, поскольку холистические идеи начинают составлять конкуренцию традиционной религии" [цит. 26]. Свою связь с этим мистико-религиозным и вдобавок антихристианским движением не скрывают и сами валеологи. Например, в одном из пособий по валеологии читаем апелляцию к такому опыту: "Валеологическая школа Љ 450 Санкт-Петербурга - директор Н.И. Колигман. Цель школы: формирование готовности жить и действовать в рамках международных программ "Здоровье подростка", "НеаИЪ ейиса- 1юп", Аде" [73]. Или: "Валеолог Е.Н. Павлова в школе Љ 192 Санкт- Петербурга ведет семинар "Обретение внутренней силы". Основой семинара является Наука Разума. Это международное духовное движение".

По признанию валеологов, "в основу педагогической валеологии ими заложены идеи единого закономерного мирового процесса, так как они наиболее адекватны современной "антропо-космической" картине мира, Гермесической философии (универсальная система знаний, философия постижения человеком глубинной философии самого себя и Вселенной, фундаментом которой являются семь гермесических принципов "Изумрудной скрижали" Гермеса (около 2 тыс. лет до Рождества Христова)". Впрочем, для того, чтобы вполне оценить ссылку на гермесизм как на основу вале- ологии, надо знать не только то, что говорят о гермесизме ученые, но и то, что говорят о нем сами оккультисты. Например, самый близкий рери- ховский ученик А. Клизовский [38]: "Первоначальным источником высшей эзотерической мудрости для человечества белой расы нашей планеты есть "Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста", которая послужила основой для всех учений, философий и религий нашей расы. Моисей, будучи посвященным в высшую эзотерическую мудрость египетскими жрецами, изложил ее для евреев в Каббале. Другим подобным источником является восточная доктрина, и в последнее полустолетие - Тайная Доктрина Блаватской. Других источников, из которых человечество могло бы черпать знания о тайнах мироздания, нет" [цит. 26]. Как видим, отнюдь не научность привлекла валеологов в герметизме. Наука здесь ни при чем. Честнее Л.Г. Татарникова [73] говорит в другом месте: "Валеологическая парадигма "Человек-Космос" основана на эзотерических предпосылках". Итак, ва- леология вырастает из оккультного мистицизма и ведет к нему же. Перед нами очередной вариант разбавленной теософии, в свою очередь являющейся разведенной каббалистикой.

Конечно, в валеологических книгах рассыпаны комплименты в адрес христианства. Но было бы ошибочно думать, что именно на христианство ориентируют слова вроде: "Мир вступает в Эру Свободного Духовного Творчества". Нет, не в Боге - Библии видят опору духовной свободы вале- ологи: они взывают к иным духам. "Именно в часы общения с Вселенским разумом у девочки только и начинают шевелиться скрытые силы, что дремлют в душе юной женщины". А уж что стоит за словечками "Вселенский разум" у современных оккультистов - хорошо известно. И потому совсем не удивляешься, когда замечаешь, что контакт с этим "разумом" почему- то связан с возбуждением половой сферы: "Всестороннему осмыслению в старших классах идей русского космизма, философии свободного духа способствует осмысление в курсе "валеология интимных отношений" идеи существования в мире единых первооснов и соборной духовности антирелигий". Понимает ли сама г-жа доцент Татарникова, что она имеет в виду, когда пишет об "антирелигиях"? Впрочем, во что верит валеология и из какого источника черпает она свое вероисповедание, она сама этого не скрывает: "Вот чему учит нас древняя мудрость Востока. Наша планета, как и всякая другая, состоит из трех миров. Первый из них - это физическая часть планеты, наш земной шар. Он называется Миром Плотным или физическим. Второй мир - это "тонкая часть" планеты, или мир чувств, желаний и эмоций. Этот мир называют Миром Тонким или астральным. И третий мир - это Мир Мысли. Он называется Миром Огненным. Все три мира совмещаются концентрически один в другом, образуя сложное тело планеты. Такое строение напоминает русскую матрешку. Таким образом, наша планета Земля состоит из плотной физической материи, проникнутой сферами тонкой и огненной материи. Все виды материи проникают друг в друга. Все три сферы планеты, все три Мира ее - населены. Живущие в одном Мире не видят живущих в других Мирах и не ощущают их. Но они переходят из одного Мира в другой: умирая в одном, они нарождаются в другом. В каждом из этих миров человек имеет свое тело. Во время сна тонкое тело отделяется от физического и уходит в Тонкий Мир. То же самое происходит в момент смерти человека. А ты что думаешь по этому поводу?". По поводу сказанного гадать не приходится - перед нами конспект "Агни Йоги" Рерихов. И мера корректности валеологов в обращении с исторической реальностью и с источниками точно равняется мере корректности теософов и рериховцев в этом вопросе. Как дивно врут валеологи, видно из такой фразы: "Если для греков тело было храмом души, то в эпоху Средневековья оно стало ее темницей" [56]. Вообще-то именно греческие философы называли тело темницей для души, пользуясь созвучием этих слов в эллинском языке (кота - тело; кита - могила): "Тело или плоть (хота), подобно могильной плите (хита), скрывающей погребенную под ней душу, душа терпит наказание, - за что бы она его ни терпела, находясь в теле, как в застенке, пока та не расплатится сполна, и тут уж ни прибавить, ни убавить, ни буквы" [цит. 26].

Один из последних языческих поэтов - Паллад - в V веке "высмеивает" христианских монахов. Но не за то, что они аскеты, а за то, что они недостаточно аскеты. Паллад признает не очищение плоти, а очищение от плоти - смерть: "Когда же душа вырвется из тела, как из узилища смерти, она бежит к богу бессмертному"[2]. Это восприятие телесности было оспорено апостолом Павлом: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога?" (1 Кор. 6, 19). Язычники могли лишь с презрением относиться к таким словам о плоти, какие встречаются, например, у Тертуллиана: "Душа не может предстать перед Небесным женихом нагою. Она имеет свою одежду, свое украшение и своего раба - плоть. Плоть есть истинная невеста. И никто так не близок к тебе, как она. Ее ты должен любить больше всего после Бога. Начни же любить плоть, когда она имеет Творцом своим столь превосходного художника. Можешь ли ты себе представить, что Бог вложил в какой-либо презренный сосуд тень души своей, дыхание своего духа и чтобы он осудил его на изгнание в поносное место?" [80]. Именно потому, что христиане проповедовали покаяние, они видели источник греха в своей собственной свободной воле, то есть в душе, а не в теле: "От меня никогда не услышишь ты, чтобы плоть была зла". Тело как могила души - идея орфико-пифагорейская, а отнюдь не христианская" [56]. Странно, что теософы, обычно мыслящие себя продолжателями пифагорейских и орфических "посвящений", вдруг забыли, что именно их "учителя" проповедовали то, что теософы приписывают христианству и высмеивают в нем. Впрочем, лишь о христианстве ва- леологи говорят в заниженных интонациях. Для всех же других учений, мифов и суеверий у них находятся совсем иные краски. И цыганские гадания, по их уверению, очень научны, и антропософия Штейнера, "весьма интересна вальдорфская педагогика" и хороша дианетика Хаббарда [цит. 26]. Учение же Порфирия Иванова, с точки зрения валеологов [цит. 26], просто жизненно необходимо. В учебнике "Валеология. Избранные лекции", рекомендованном Министерством общего и профессионального образования РФ, обращение к учению Иванова рекомендуется четырежды, причем одной заглавной буквы для выражения восторгов по поводу доктрины Иванова не хватает: "Система П. Иванова [32] завоевала большую популярность не только из-за личности Учителя, но и благодаря его жизненной, приближенной к естественному миру методике". Творческое и критическое мышление вале- ологи рекомендуют лишь при перетолковании христианства. Но Порфирия Иванова можно лишь слушаться и исполнять все без творческой отсебятины. Здесь уж детей уверяют, что "важно выполнять каждый совет "Детки" буквально...... Самая характерная ошибка - это стремление выполнять только часть правил, делить их на обязательные и необязательные. Другой характерной ошибкой являются попытки Порфирия Иванова модифицировать "Детку" для себя: "Не бойтесь холодной воды. Она же живая! Как всякое живое существо, холодная вода может помочь, а может и "наказать", "скрутить в бараний рог", все будет зависеть от готовности человека войти с ней в правильное общение". На протяжении многих лет П.К. Иванов вел дневниковые записи, фиксировал свои мысли, размышления. Они пока ждут исследователей и публикаций. Будем надеяться, что последователи оздоровительной доктрины П.К. Иванова сделают все возможное, чтобы люди обстоятельно познакомились с жизнью и учением этого удивительно прекрасного человека - Порфирия Корнеевича Иванова" [67]. Напомним также, что Порфирий Иванов считал себя "Богом Земли" и даже воплощением Бога Отца. Да, это Христос был всего лишь воплощением Бога - Сына. А вот Иванов - это Сам Отец. По крайней мере, так он сам пишет в своих дневниках: "Бог вечный явил себя в лице Учителя. Никто не знал, кто Бог земли. Люди жили рядом с ним и не могли понять, кто он есть. Сын в лице был - это Иисус Христос, а Отец в лице еще не был ни разу на земле. И теперь он пришел и явился в лице Учителя.. Эта книга, Библия, писала в свое время, что настанет час - с Востока человек придет, будет рассказывать, Ему никто верить не будет. А будет против Него созданное законом гонение, и впоследствии Ему не дадут права пользоваться словом, Его признают за Его Идею больным. А это есть Он. Это Нечто такое в жизни: не человек ходит по земле - сам родившийся в Природе Бог земли. Это я есть истина обо мне, что я есть Бог этому бугру, этому месту".

Понятно, что "ивановцы" к такому "богу бугра" должны припадать с молитвой: "Учитель мой дорогой, дай мне мое здоровье"!

"Проси с душой и сердцем, и ты никогда в обиде не останешься, а все, что следует, получишь!" - поучает "Учитель".

Что же касается дневника П. Иванова, то достаточно прочесть лишь его первую страничку без редакторской правки: "1967 года 2 апреля 12 часов ночи праходят 1-го числа уремя Я начинаю переходит за закалку описо- ват постараюс к 50 лет октябрю молодежи представит за свою работу за свое учение какую я получил в этом сам ползу и другому человеку что то даст впоследствии по моему излогу по Иванову выводу мы должны за это дело узятся все общеми силами и может быт мы не это раскроем уприро- де чего нам нашел Иванов унего мысел не такая какунас свами воюем спри- родою и хочем ее своими индивидуальными силами доказат Иванов говорит наша болшая у этом деле ашипка".

Что ж, действительно, "мысел" у него не такая, как у нас с вами. Но зачем же психически больного человека выдавать за "Учителя"?! Самое печальное заключается в том, что нет ничего необычного в феномене Иванова, и моды на "ивановство" - тоже нет.

Таких самозваных "христосов" в мире весьма немало. "Если бы речь шла о паре-другой буйнопомешанных, их можно было бы не принимать во внимание. Но дело в том, что число адептов современных "божеств", явившихся в нашу юдоль печали, по самым последним подсчетам перевалило за 15 миллионов", - пишут французские исследователи Кристоф Бурселье и др. [16]. Имена некоторых из них уже слышны и в России, и они, без сомнения, со временем появятся на страницах валеологических книг. Поэтому хотя бы о парочке "мессий" предупредить нелишне: "Самый знаменитый и популярный новый мессия - Сатхья Саи Баба из Путтапарти (Южная Индия). Начиная с 70-х годов, он стал распространять пасторское послание, в котором есть такие слова: "Саи Баба так любил мир, что послал сына своего Иисуса Христа спасти всех, кто в него верит". Так что Порфирий Иванов оказался во вполне "достойной" компании. И валеоло- гам, как и всем нью-эйджерам и оккультистам, будет на кого переориентироваться, если они заметят, что имена Рерихов и Иванова более не завлекают людей. Валеологи не считают для себя обязательным быть элементарно последовательными. Кроме того, они очевидным образом не считают себя связанными ни логикой, ни требованиями научной доказательности.

Для валеологической литературы, как и для другой современной оккультной письменности, характерна какая-то шизофреничность. Вначале идут вроде бы вполне здравые рассуждения, применяются вполне логичные и научные методы исследования. Одни тезисы достаточно логично увязываются с другими. Но вдруг воля автора (не логика рассуждения, а именно идеологическая воля) заводит его на какую-то аномалию. Разум отключается. Вместо аргументов начинают звучать призывы, и обилие восклицательных знаков восполняет отсутствие доводов. Вот отрывок из докторской диссертации по валеологии: "Среди множества грозных заболеваний конца ХХ века еще одним будет космический вирус "хламидий" - название состоит из 8 букв. Цель этого вируса - нарушить планетарное равновесие, гармонию, внести разрыв трех Ипостасей личности, т.к. 8 - число космической нумерологии, несущее человеку и всему гармонию равновесия между Космосом и Землей. Верхняя петля восьмерки - это Космос - т. е. потоки, идущие на Землю, на человека из Космоса; а нижняя петля - это связь человека с Землей, потоки, идущие от земли в Космос, т. е. излучения; если мы посмотрим на смысловую нагрузку этого слова (вируса) и поставим диагноз "хламидиоз", то выйдем на число 9 - а это тройная Божественная сила, как в человеке, так и во всем. Итак, смысловая нагрузка этого слова несет заключаемую в ней разрушительную силу потока излучений, направленную на разрыв или разрушение трех Ипостасей в человеке. А три Ипостаси, это и есть "Тело - Душа - Разум". В данной ситуации вирус проникает в человека через его разум - мыслительные процессы, и через мыслительный процесс, попадая в ток кроветворной системы, постепенно начинает оказывать свое разрушительное действие на органику личности, в конечном счете, полностью разрушая личность человека" [15]. Обратите внимание на корень этого выражения "хлам". Само слово говорит за себя! Мой зараженный организм должен быть уничтожен мной самим. Или хлам/иди/оз ("иди и очистись от зараженного хлама"), т. е. равносильно - иди, очистись, еще есть время, очисти свой разум, душу и тело! И будешь спасен! Только гармония души, тела и разума спасет человека в эпоху Водолея!. Этот вирус не живет в Космосе, хотя он и называется космическим, а живет в околоземном и на земном экологическом уровне-пространстве. Это более плотная по своей форме субстанция, но проникает воздушным путем! Поэтому и родилась она на стыке двух эпох (Рыб и Водолея)".

Это что? Наука? Хорош будет участковый терапевт, если он станет лечить радикулит подобным "нумерологическим" методом, подсчитывая, сколько букв в слове, обозначающем болезнь, и назначая лечение в зависимости от усмотренных им ассоциаций с другими словами. Пред нами обыкновенная оккультная истерика. Не случайно соискатель докторской степени предупреждает, что "хламидий - это космический вирус, вернее сказать, вирус в оболочке разума, но это вирус не космический, он - Космический". Ну, а где нынче слово космос пишется с большой буквы, там подразумевается "Космическая Иерархия" и прочие оккультные игрища. Так что диссертант довольно откровенно предупреждает о том, на каком языке он говорит. При защите такой "диссертации" научную вирусологию, наверное, попросили удалиться за дверь, ибо ей ни к чему слышать эзотерические повествования об "энергомыслях самого вируса".

3.2. Что скрывается под маской валеологии?

На этот вопрос обстоятельно ответила А. Добросоцких [26]. "Лукавые секспросветовцы, - как говорит автор, - оскандалившиеся с пресловутыми "программами полового просвещения", продолжают навязывать детям те же мерзости растления, но в сладкой упаковке, под видом обучения "здоровому образу жизни" - на уроках валеологии, в программе "здоровье и безопасность" - на уроках "основ безопасности жизни" и "граждановеде- ния", размазав "сексологию" по различным школьным предметам вплоть до биологии и литературы. Делают это те же самые люди, что еще вчера, щедро подпитываемые "грантами" Фонда Сороса, Фонда народонаселения ООН и прочими зарубежными вливаниями, объявляли мастурбацию и прочую скверну "этапами сексуального развития". Ныне они согласились внести в свой лексикон термин "временное воздержание", ставя его в один ряд с "разнообразием сексуального поведения" (то есть всеми формами извращения) и предоставляя "свободный выбор" дезориентированному подростку. Истерией вокруг "пропаганды здорового образа жизни" и возведением в культ здоровья как "главной ценности жизни" они смогли привлечь на свою сторону немалую часть педагогов, искренне желающих добра детям, но дезориентированных различными сомнительными "новациями" и задавленных беспросветным безденежьем.

Поскольку ложь остается главным принципом "дирижеров Содома и Гоморры", они не сообщают, что то, что скрывается под маской "валео- логии", никакого отношения к истинно здоровому образу жизни не имеет, и что под обучением "здоровому образу жизни" они понимают обучение: контрацепции, половой гигиене и оккультизму в различных видах. В последние годы на нашу школу обрушились несколько волн агрессии:

? первая - нашествие сектантской "нечисти";

? вторая - волна сексуального "просвещения";

? третья - так называемая валеология, хитро и изощренно соединившая в себе первые две.

В одной из первых программ для школ в области психологии, медицины, педагогики, права и института семьи, разработанной и изданной в 1993 году одним из институтов повышения квалификации педагогических и руководящих работников образования РФ, предлагалось просвещать детей даже по теме "Валеология - религия XXI века". И это не случайная оговорка, а скорее "проговорка", поскольку за валеологией и прочими псевдонаучными штучками с ощутимым привкусом оккультизма стоит "религия" антихриста с ее "раскрепощенным" до уровня "ниже животного" сознанием, с неприкрытым служением силам зла и возведением греха и порока в ранг нормы жизни.

За шумной околонаучной суетой мы должны увидеть зловещую реальность: под видом валеологии - науки о здоровье в наши школы, в души наших детей залезают не только нравы заведений под красными фонарями, но и пропагандируется самое настоящее демонослужение. Это - прямой путь к сатанизации сознания, к наиболее удобному выполнению цели: вселению демона в каждого человека, что чрезвычайно важно для сил зла в эпоху перед пришествием антихриста. Ведь предавшись сполна этим демоническим силам, человек становится легко управляемым, "гипнабельным", как любили говорить в "кашпировскую эпоху". На эту же цель - "воспитание нового человека" (свободного от норм морали, от совести, от Бога) - работает и антихристианское, по своей сущности, движение "Нью Эйдж", объединяющее различные секты, оккультные течения (включая рерихианство) и псевдонаучные мистические движения вроде дианетики. Движение "Нью Эйдж" заинтересовано в том, чтобы ввергнуть мир в бездну неоязычества, поработить возможно большее число людей врагу рода человеческого. Это можно увидеть, если заглянуть под маску, расцвеченную яркими лозунгами для наивных вроде "Единства", "Истины", "Красоты", "Здоровья" и т.д.

Давайте вместе заглянем под маску валеологии, чтобы узнать то, чего никогда не расскажут о себе приверженцы ЗОЖ. Валеологами становятся и объявляют себя, как уже много раз упоминалось, все, кому не лень - от вчерашних физкультурников до несостоявшихся педагогов, от обремененных комплексами сексологов до ловцов душ оккультного толка, от ученых, получивших какие-то гранты, до совершенно сомнительных, маргинальных личностей. Единого программного курса, централизованно утвержденного, получившего всевозможные экспертные оценки, нет! Немалое рвение на этой неблагодатной ниве проявляют так называемые "соросовские учителя", получающие "гранты" Фонда Сороса за внедрение (или на внедрение) "новаций", разрушающих традиционное народное образование и архетип народного сознания. Некоторые делают это неосознанно, но дирижеры процесса "обновления" хорошо ведают, что творят.

Среди учителей распространяются пособия, являющиеся образцами педагогической "мысли" по-соросовски: набор из пяти книг якобы по здоровому образу жизни. В их числе книга "СПИД", а также книга "Секс в жизни человека", в которых пропагандируется так называемый "безопасный секс". Фонд Сороса, спекулируя на наших материальных трудностях и недобросовестности чиновников, проникает во все сферы образования через материальное поощрение "соросовских учителей", которых, вероятно, хотят сделать направляющей силой в последнее время. С 1995 года по 1998 год валеология "работала" в системе народного образования в РФ как региональный компонент. Но в дальнейшем под влиянием общественности от нее отказались. Было против чего протестовать, когда на уроках валеоло- гии детям 10 лет показывали презервативы и рассказывали, как ими пользоваться. Дети или истерически смеялись, или же не знали, куда спрятать глаза от стыда. В целом же соросовское движение охватывает области от "здорового образа жизни", обучения "безопасному сексу" до нагнетания катастрофического сознания через экологию, внедрение психотехники управления сознанием и фальсификации нашей истории. Цель всего этого - воспитание "нового человека" XXI века.

Структура управления этими разрушительными процессами и способы их финансирования еще ждут своих исследователей. Пока можно лишь фрагментарно привести, откуда черпают валеологи свое вдохновение. Например, доктор медицинских наук А.К. Зиньковский, автор книги "Азбука секса", заведующий кафедрой валеологии и медицинской экологии Тверского института экологии и права, совместно с независимым международным эколого-политологическим институтом выпустил методическое пособие для студентов "Основы общей и частной валеологии". Естественно, что "валеологическим основам сексологии и сексопатологии" в сей программе уделено немалое место, включая анализ сексуальных проблем студентов и анкетирование о "качестве жизни и уровне сексуального здоровья". "Валеология и йога", рекомендуемые для прочтения "Мистика" Штейнера и прочий "космический" компонент, придают своеобразный привкус этому набирающему популярность предмету [цит. 26].

Бывают "киты" валеологии и попроще. Есть попытки централизованно внедрять некоторые программы и учебники по валеологии, например, Г.К. Зайцев [28] из Санкт-Петербурга. Работ его напечатано немало. Но не все знают, что г-н Зайцев вообще не педагог, а если и врач, то всего лишь спортивный, и первые его труды были посвящены программированию бегуна на короткие дистанции (это был главный труд его жизни). И он вдруг начал заниматься валеологией! Доморощенным валеологом может стать и сельская учительница, мало, что смыслящая в медицине, но после краткосрочных курсов заимевшая "свою" программу и всерьез считающая, будто "просвещение" детей насчет того, как устроен вирус СПИДа, убережет их от страшной болезни, являющейся на самом деле следствием блуда. Уроки валеологии вводятся не как факультатив, а как обязательный предмет, хотя это незаконно. Во многих школах РФ под административным давлением департаментов образования вводят "Уроки здорового образа жизни". И здесь выросли "ослин- ные уши" Российской ассоциации планирования семьи (РАПС). Активное участие в работе со школами принимает "Молодежно-воспитательный центр", который прославился распространением среди детей скандально известного порнографического плаката "Ваш друг презерватив".

А кто впервые "двинул" валеологию самым юным - детсадовским младенцам? Об этом рассказывает директор курсов Православной педагогики П.О. Кондратьев [цит. 26]: "Несколько лет назад, когда я еще работал экспертом-консультантом Центрального окружного управления образования г. Москвы, мне поступила информация из Рязани, где, возможно, впервые прозвучало слово "валеология" применительно к малым детям. Она была внедрена в детских садах неким Акбашевым, который использовал сексуальные тренинги на детях. После разразившегося скандала Акбашев исчез из Рязани, а через год он объявился уже в одной компании с известным сектантом и гомосексуалистом Жаном Гавером из секты "Юнивер". Вот тут и пришлось задуматься: нет ли педагогического единства между валеологом Акбашевым и этим сатанистом? Вскоре Акбашев появился в Сибири. Приводим выдержку из работы диакона Андрея Кураева [цит. 26] "Осторожно: валеология": "В России распространение валеологии связано, прежде всего, с именем башкирского педагога Толгата Акбашева".

Валеология во многих своих программах и декларациях говорит об "истине", "духовности", мы видим претензии и на духовное руководство. Место, где "соросовская" система действует наиболее успешно, это психология. Отдельные отрасли и психологические тренинги входят в состав ва- леологии. В основе "обновленного" мировоззрения и новых методик лежат оккультные технологии: медитация, внушение, суггестия по-научному, или гипноз - именно те способы воздействия на психику, которыми пользовался Кашпировский и другие ему подобные.

Это насилие над личностью - то же самое нейролингвистическое кодирование, которому начали обучать школьных психологов еще в 1990 году и, которое широко используется дикторами радио и телевидения. Эти способы воздействия в учебном пособии по валеологии С.В. Попова [60] для студентов пединститутов называются так:

? суггестопедия - внушение, активация "резервных возможностей" личности или метод погружения;

? релаксопедия - то есть расслабление и внушение в расслабленном состоянии

? суггестивные установки на подсознание - т.е. мысленное внушение;

? ритмопедия - ритмическая стимуляция органов чувств, это внушение на ритмическом фоне;

? метод субсенсорных воздействий - т.е. сверхчувственных, (опять воздействие - прямиком на подсознание);

? гипнопедия - обучение в гипнотическом сне, т.е. опять воздействие на подсознание;

? суггесто-кибернетический метод - внушение с помощью технических устройств, в основном компьютеров.

Все это методы колдунов, экстрасенсов, оккультистов и других "учителей тьмы", оформленные "научными" трактовками и без всякого согласия родителей используемые на детях. Методы психопрактик (йоги, торы) преподаются на кафедре валеологии НИИПКРО, а также в валеологическом центре "Магистр" учителям разных специальностей на курсах валеологии и курсах психологов.

Во всяком случае, учебные пособия для психологов содержат психопрактики по биоэнергетике, суггестии и тому подобным оккультным практикам - это можно назвать духовным наркотиком, который выдается педагогам для последующей передачи его ученикам.

Надо помнить, что оккультные методики - это не обучение каким-то гипнабельным "таинственным наукам", это обучение общению с падшими духами. Обучение через оккультные практики - это духовная интервенция, чреватая психическими и другими заболеваниями. И если после сеансов Кашпировского резко вырастали психические заболевания, то все же одурманенные люди обращались к нему по своей воле.

Дети же в школах подневольны, и одной из причин детской агрессивности может быть духовное насилие. Вот лишь один маленький пример. Ва- леология подается как наука о здоровом образе жизни. Мотивы введения нового предмета вроде бы ясны: сегодня наблюдается резкое ухудшение здоровья наших граждан, особенно детей. Приходя в школу, дети из потенциально больных скоро превращаются в реально больных.

О каком уж тут обучении вести речь? "В связи с этим, - заявляют авторы "Основных положений", - одной из приоритетных задач нового этапа реформы системы образования должно стать сохранение и укрепление здоровья детей, учащихся и студентов, формирование у них ценности здоровья и здорового образа жизни".

Так о чем же этот предмет? О здоровье или здоровом образе жизни? Если о здоровье, то за ним призвана наблюдать научная медицина, в задачу которой входит и профилактика заболеваний, включающая обязательное просвещение населения. Но, нет: "Наша наука - не медицинская, а педагогическая" - утверждают валеологи. Образование предполагает, что обучаемому будет преподан некоторый образ жизни, жизненный идеал, исходя из которого человек должен уяснить смысл своего бытия, ради чего следует жить и к чему надо стремиться.

3.3. Откуда валеология "черпает" "космические" знания?

Сыктывкарский соискатель ученой степени доктора медицинских наук так определяет источник своей информации [цит. 26]: "Эти предположения были подтверждены полученной информацией с энергоинформационного поля, принятой З.Д. Сафоновой и названной как "гармония трех ипостасей против вирусов ХХ века". Как следствие пораженного разума и души человека появляются заболевания души человека, информация о них также принята с энергоинформационного поля З.Д. Сафоновой. Если с жаргона современного оккультизма выражение "контакт с энергоинформационным полем Вселенной" перевести на обычный язык, то получится все довольно просто: г-жа Сафонова слышала голоса. И некие духи объявили ей, что именно ей надлежит спасти человечество. Очевидно, из того же источника взята и цифра, согласно которой "30% землян уже вступили в контакт с этим вирусом". И методы лечения столь странного разумного вируса, сведения о котором почерпнуты, правда, из весьма неразумного источника, не менее странны. Оказывается, "схема лечения третьей стадии будет дана, если земляне этого заслужат!". Впрочем, уже сейчас рекомендуется "месячный массаж людьми очень Святыми". Кончается эта докторская валеологическая диссертация призывом: "Научить читать Молитвы обязательно(!) - несколько раз в день. Детей лечить в присутствии родителей. Установить, отчего заболел ребенок, выявить "кармические"? узлы. Это - высший метод восстановления информации". Защита в московском Всероссийском научно-исследовательском центре традиционной народной медицины "ЭНИОМ" прошла успешно.

В мир оккультной сумасшедшинки валеологи иногда приглашают детей незаметно. Вот составленный Г.К. Зайцевым [28] и изданный стотысячным тиражом(!) учебник для малышей "Уроки Айболита". Хорошая книга. Насторожиться заставляет только последняя страничка. На прощание детям предлагается анкета-тест. Надо дописать незаконченные предложения: "1. На свежем воздухе я. 2. Мама меня часто... 3. В школе я. 4. Заигравшись, я забываю... 5. Аппетит у меня... 6. Иногда я чувствую себя... 7. Утром я просыпаюсь. 8. Телевизор я смотрю. 9. В сауну я. 10. Обливаться холодной водой я. 11. Простуда меня. 12. Свои руки я. 13. Сплю я лучше, когда. 14. Зубы свои я. 15. Заниматься спортом я. 16. Больше всего я люблю.". Непривычно для славянской словесности и этической культуры такое яканье. Но дело даже не в этом. Пусть ребенка приучают к рефлексии, самоосознанию. Ничего дурного в этом нет. Его учат следить за своим телом и его состояниями. На следующем этапе его будут приучать к тому, чтобы следить за состоянием своего психического мира. И в этом нет ничего дурного. И христианство призывает: "Войди в келью сердца твоего". Вопрос в том, куда после этого человек войдет"? Научив детей концентрации внимания на своих внутренних состояниях, валеология затем преподаст школьникам уроки медитации и йоги, и полетят их чистые душеньки в астральный мир - мир эмоций, "мир тонкий". Астральный мир - эзотерическо-философское понятие информационно-энергетической субстанции пространственного бытия всего сущего - чаще используется в оккультизме для обозначения определенного рода иного мира, отличного от мира материального.

"Но неоязычество не было бы собой, - продолжает далее А. Добросоцких, - если бы остановилось лишь на рассказах о "новой духовности. Нет, оно торопится перейти к оккультной практике. Валеологи исходят из того, что "сверхвозможности человека заложены в его биоэнергетическом поле". Задача состоит в том, как это рекомендует Л.Г. Татарникова [73], чтобы найти метод активизации для каждого конкретного человека. Итак, задача видится не в "информировании человека" (любая религия имеет право информировать о себе школьников). Задача - в "активизации", в вовлечении детей в некий новый духовный опыт "сверхвозможностей". Упоминание о "сверхвозможностях" совсем не случайно: по учению теософов и нью-эйджеров они во взаимодействии с "духами Космоса", то есть с "Ноосферой", созидают на Земле новую, "шестую" расу сверхчеловеков с оккультно-экстрасенсорными возможностями.

Для этой цели применяют не одну лишь проповедь. Используют также "музыкальный фон для массажа, релаксации, медитации, йоги и пр.". Используются прямое внушение и вторжение в сознание детей: "суггестопедия", "гипносуггестивные компоненты уроков", "нейролингвистиче- ское программирование личности". Это означает, что валеология предполагает не только информирование детей о некоторых религиозных традициях, что разрешено законом, но и вовлечение их в религиозную практику, что законом запрещено совершать в школе, причем без согласия самих детей и без уведомления их родителей, что уже просто является преступлением. Это уже не просто секточка, окопавшаяся в одной из школ усилием директрисы-активистки или парочки учительниц-энтузиасток. Перед нами - серьезная программа, реализуемая на государственном уровне. В педвузах уже открыты кафедры валеологии. На Ученых советах защищаются диссертации по валеологической педагогике. Уроки по валеологи- ческому воспитанию ведутся с первых классов и до выпускных. В учебнике С.В. Попова "Валеология в школе и дома" [60] учтены рекомендации Л.Г. Татарниковой. Среди методов, которыми валеологические взгляды должны вводиться в сознание детей, рекомендуются: "Метод субсенсорных воздействий, основанный на эффекте суммирования большого числа повторяющихся слабых (подпороговых) сигналов; гипнопедия - обучение в естественном или внушенном сне (гипнозе); суггестокибернетический метод.". Достаточно подробное описание упомянутых методов и их вале- ологическая характеристика даны в книге Татарниковой "Педагогическая валеология". Уже этого достаточно, чтобы сказать: валеология - это "педагогика со взломом". В этом, на первый взгляд, вполне безобидном учебнике проглядывает вполне определенная идеология, глубоко враждебная христианству. Так, по мнению автора, "здоровье - самая большая ценность, данная человеку Природой". Если бы речь шла о телятах или поросятах, то эта фраза была бы верна. Но стоит ли высшую ценность человеческой жизни видеть в чисто физиологическом благополучии? Нет, не здоровьем вошли в историю Рублев и Достоевский, Ломоносов и Владимир Соловьев, а Арнольд Шварценеггер - не самый ценный и самый одаренный из людей.

Поразительная бесчувственность автора к духовному здоровью сказалась в таком его суждении: "Сам характер телепрограмм, таких, например, как боевики, фильмы ужасов, эротические шоу и пр., перевозбуждает школьников и делает их сон неглубоким и неспокойным, не несущим надлежащего отдыха". Неужто вся опасность созерцания насилия и порнографии заключается только в том, что после вбирания их в свою душу будет плохо спаться? Оккультная терминология употребляется Поповым [цит. 26] как нечто само собой разумеющееся в методических указаниях для учителя: "Не рекомендуется ставить кровать в геопатогенных зонах (ГПЗ). Способы определения таких зон в квартире можно найти в соответствующей литературе. Никогда не ложатся спать в ГПЗ собаки. Кошки, наоборот, предпочитают лежать в ГПЗ с открытыми глазами, забирая из нее "плохую" энергию. Не рекомендуется ставить кровать в угол - считается, что в углах происходит "высасывание энергии из тела человека".

Вот уже "энергетические вампиры" и "барабашки" шастают по школьным коридорам.

"Что же касается "соответствующей литературы", как это отмечает О. Филатова [78], - она, конечно, упоминается. В списке рекомендованной литературы встречаем: Малахов Г.П. "Целительные силы", Дж. Осава "Макробиотический Дзэн", "Детка" Порфирия Иванова, конечно, также присутствует и в этом валеологическом пособии. Но самый большой интерес в этой книге представляют два отрывочка. Первый [цит. 26] предостерегает: Нельзя признать целесообразными все способы закаливания людей, которые существовали в обычаях у многих народов. Иные из них наносили непоправимый вред здоровью. Еще М.В. Ломоносов остро критиковал обряд крещения, который пытались связать с культом воды, якобы направленным тоже на закаливание младенцев. Он писал: "Попы крестят младенцев зимою в воде самой холодной. Когда же холодная вода охватит члены, то часто видны бывают признаки падучей болезни и, хотя от купели жив избавится, однако в следующих болезнях оная смертоносная болезнь удобнее возобновится".

Вообще-то, крещение вовсе не направлено на "закаливание младенцев". Религиозное таинство было профанировано М.В. Ломоносовым, ибо понятие "крещение" у него было сведено до уровня закаливательной процедуры. М.В. Ломоносов также пишет, что "по статистике женщины, половыми партнерами которых являются мужчины, совершившие религиозный обряд обрезания крайней плоти - евреи и мусульмане, практически не болеют раком матки и влагалища". Если бы, как отмечает далее О. Филатова, было написано, что многие американцы делают обрезание в медицинских учреждениях по чисто медицинским соображениям - это было бы суждение медика и педагога. Но на страницах книги, посвященной вопросам телесного здоровья, вдруг возникает рекомендация обрезания как религиозного обряда. Вдобавок еще "гигиеничное" иудейское обрезание противопоставляется "опасному" православному крещению. Может быть, такое странное идеологическое построение связано с тем, что сама валеология, как признается С. Попов [60], весьма близка программам Фонда Сороса?

"Валеология в свое время получила поддержку Министерства образования. Например, в концептуальном проекте Российской школы здоровья содержится "Положение о школе индивидуального развития и здоровья - российская модель образования". Согласно этому плану в 6-8-х классах на изучение мировой художественной культуры отводилось 200 часов. Столько же занимала история государства Российского. И равновелик с ними курс "Космос и история космических исследований". В старших классах литературе выделялось - 300 часов, на программу "Земля, Космос, Человек, Вселенная" - 350 часов, на курс "Человек, Мысль, Вселенная" - еще 200, на спецкурс "Валеология семьи, основы сексуальной культуры" - 72 часа. Этот проект был включен в Федеральную программу "Развитие образования в России на 1991-1995 годы". С полной ответственностью заявляю: там, где сегодня слово "Космос" пишется с большой буквы, где проповедуются идеи "космизма", "космического мышления" и "космической философии", речь идет о проповеди более или менее разжиженной каббалистики. И вот на эту проповедь выделяется больше часов, чем на изучение русской истории и русской литературы. Может быть, не все валеологи - оккультисты. Может быть, не в каждой валеологической программе спрятаны "Агни Йога" и "гермесизм". Однако что поделать с тем обстоятельством, что пока все источники по валеологии, которые мне встречались, были с оккультной подосновой? Полагаю, что и те региональные валеологические программы и издания, что остались мне неизвестны, также не отличаются научностью и светскостью. Во всяком случае, многие епархии подготовили записку-предупреждение о валеологии, тревожась из-за того, что "почти во всех школах введены обязательные уроки валеологии.. Вопреки утверждениям непосвященных рядовых валеологов, мировоззренческая концепция валеологии имеет религиозный оттенок, причем антихристианского характера". Понимаю, что в ответ на эти недоумения валеологи будут заявлять, что их оболгали. Некоторые преподаватели валеологии будут указывать на самих себя и уверять: "Ну, какой же я оккультист? Я честный атеист, безрелигиозный ученый!" (а кто-то даже назовет себя христианином). Другие начнут цитировать валеологические программы и учебники, открывать их на местах вполне здравых, безобидных и даже талантливых и говорить: "Вы видите, против чего выступают эти православные фанатики?". И они будут не правы. Потому что выступаю я не против этих мест, а против совсем других - именно тех, которые я процитировал выше. Если вся книга наполнена умилительными описаниями природы, но одна из глав откровенно рекламирует наркотики - это уже достаточное основание для того, чтобы не приносить ее в школьные классы. Если человек не нарушал никаких статей Уголовного кодекса, кроме одной - скажем, деторастления, - то это уже вполне достаточный повод для его изоляции от детей, а возможно, и от общества. Во всех людях есть что-то хорошее. Но бывает необходимо предупреждать и о "дурном" в жизни людей или созданных ими организаций. Вот, например, суждение "академика Петровской Академии наук" Ю. Воронова [цит. 26] об одной из сект: "Судьба свела меня с индусами, случайная встреча с сахаджи-йогами. У меня состоялась личная встреча с г-жой Шри Матаджи. Что проповедует г-жа Шри Матаджи? Бог один, а религий много. Сам я православный, и в беседах с г-жой Шри Матаджи отметил преимущества православия. Православие - единственная религия, где оговорены три нравственные начала: не убий, не укради, чти отца и мать своих". Но "православный" г-н Воронов не обратил внимания на предупреждения православных священников о сектантском характере сахаджа-йоги. В основанную им "Петровскую Академию наук" он ввел и Шри Матаджи. И только после того, как в 1996 году женщина из сахаджи-йоги нанесла 4 удара ножом своей полуторагодовалой дочери, а после украсила мертвое тельце цветами" [3], пришлось "Петровской Академии наук" исключать Шри Матаджи из числа своих почетных членов.".

С валеологией тоже надо быть поосторожней. Не стоит ждать, когда дети, обученные медитациям и йогическим приемам, выйдут "на контакт" с "космическими духами", и начнут исполнять их весьма странные веления. Лучше с самого начала защитить их от оккультизма, с которым перемешана валеология".

3.4. Отношение Православной Церкви к соросовской антипедагогике

3.4.1. Религия - страж морали и нравственности

В пропаганде здорового образа жизни неисчерпаемые возможности имеет Православная Церковь. Но, к великому сожалению, валеологи высокомерно обходят ее стороной и не налаживают тесных контактов с представителями религиозных конфессий, хотя совместная работа с ними была бы очень продуктивной. Поэтому в последние годы валеология достигла своего второго этапа - жесткой критики, особенно со стороны служителей христианской Православной Церкви. На протяжении многих веков христианская Православная религия всегда выступала в роли духовного воспитателя своих верующих, стража их морали и нравственности. Таковой она остается и сейчас. Поэтому для людей верующих небезразлично, что и как, под видом валеологических знаний, преподносится их детям в школах. Критика валеологии вовсе не предвзятая. Она справедливая, поскольку для нее есть много оснований. В первую очередь, она связана с тем, что многие современные валеологические издания и образовательные программы, как уже упоминалось, заполонены разнообразными антинаучными оккультными понятиями и терминами, такими, как чакра, карма, аура, биологические каналы, биоэнергетика, биолокация, внутренняя и наружная энергетика, космическая валеология, и др.

В большей части подобные определения представляют восточные религии. Читая такие учебники, может создаться впечатление, что если наших детей приобщить к принципам и понятиям индуистской религии, то все они сразу станут здоровыми. Пропаганда культа восточных религий в таких работах, пусть даже той их части, которая связана со здоровым образом жизни, может отдалить школьника от современных научных представлений и исследований. И, что не менее пагубно, может переориентировать подростка в сторону увлечения и поклонения восточным религиям и верованиям. Вероятно, при написании таких книг авторы не учитывали педагогического смысла и значения учебного пособия.

3.4.2. Духовно-нравственное и гражданское воспитание народа

Святая Церковь никому не стремится навязать свою позицию, но безучастно взирать на все происходящее - мы также не имеем права. В ответ на вызов глобализации христианам предстоит еще раз подтвердить своим примером Евангельскую истину о том, что "не хлебом единым будет жить человек" (Мф. 4.4). Ведь Священное Писание определенно свидетельствует о том, что умереть духовно личность может при самых благоприятных материальных условиях. Для этого достаточно вспомнить притчу о богаче и Лазаре. Нам - и Церкви и государству, и священнослужителям, и педагогам - необходимо объединить наши усилия ради того, чтобы понятия добра, справедливости и святости имели в жизни подрастающего поколения определяющее значение, "дабы жили мы и дети наши" (Быт. 43.8).

Да, согласно законодательству, у нас Церковь отделена от государства. Но это означает, что ни церковь, ни государство не вмешиваются в жизнедеятельность друг друга, не довлеют один над другим. Однако из этого вовсе не следует, что они не могут взаимодействовать, тем более в вопросах, касающихся воспитания общественной нравственности. Сейчас, когда мы на Украине со всем миром при тесном участии государства отметили 2000-й летний юбилей Рождества Христова, мы должны звать свой народ ко Христу, к родному Православию, ибо вера - душа нашего народа, и только она может стать стержнем воспитания молодых поколений. Но часто мы слышим в ответ, что для нее, мол, нет места в образовательном пространстве, ибо Закон "Об образовании" гласит, что образование в нашей стране должно иметь "светский характер". А ведь на самом деле здесь нет никакого противоречия. Понятие "светский" - не значит атеистический. Светский характер государства - это такой его характер, который предполагает отсутствие вмешательства Церкви в его работу. Но как раз это никто нарушать и не помышлял, ибо сказано: "...отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22.21).

Давайте теперь поразмышляем, что это значит в отношении системы образования. Светская школа - это школа, свободная от клерикальной власти, то есть на учреждения образования не распространяется власть религиозных организаций. Но это совершенно не означает, что из школьных программ, внеклассных воспитательных мероприятий должны быть исключены духовно-нравственные ценности религиозной культуры и вся религиозная тематика. Как, например, говоря об иконах, говоря об Андрее Рублеве, не сказать о Божьей Матери? А ведь это уже часть вероучения. Поэтому нельзя добиваться того, чтобы в светской школе не было никакого теологического элемента. Это идет в ущерб качеству образования.

Конечно, по сравнению с минувшими десятилетиями, Министерство образования Украины ныне значительно расширило возможность знакомства молодежи с истоками христианства и Православной Церкви. На церковно-общественной конференции "Христианские ценности в образовании и воспитании", которая прошла в 1999г. в Свято-Успенской Киево- Печерской лавре, и в которой приняли участие, помимо духовенства канонической УПЦ, руководители Министерства образования и науки Украины, Академия педагогических наук, было сообщено, что в настоящее время в школьных курсах "История Украины", "Человек и общество" изучается 78 аспектов, которые связаны с вопросами христианской этики и истории христианства.

Это, конечно же, хорошо. Но, не все так радужно, как хотелось бы.

Во-первых, такие вопросы нужно излагать детям компетентно, что удается далеко не всегда. Так, например, в учебнике "Укра1нська лггература" для 9-го класса гуманитарных гимназий, автора О. Бандура, на 42-й странице содержатся совершенно антинаучные, и прямо оскорбительные для христиан всех конфессий "сведения" об Иисусе Христе: "З 14-ти р^чного вшу знаходився у склад^ секти, попм дек1лька рок1в жив в 1ндл, де навчався у брахмашв, що сприяло розвитку його природженого парапсихолопчно- го обдарування. До дому Вш повернувся з великим багажем знань ^ екстра- сенсорними зд^бностями".

Надо ли говорить, что подобные псевдознания могут вызвать недоумение и решительный протест не только верующих школьников, учителей, родителей (а таковых согласно социологическим опросам на Украине свыше 60% населения), но и у любого образованного человека. Подобные недостатки содержит также и учебник "Украинская литература" для 9-х классов общеобразовательных школ (автор Б.И. Степанишин). По заявлению Межконфессионального совета Крыма "Мир - дар Божий", в который входят все традиционные конфессии края, подобные явления не просто недопустимы, а оскорбляют религиозные чувства верующих.

Конечно же, простого упоминания, беглого изучения исторических аспектов возникновения и развития христианства явно недостаточно, если мы говорим о необходимости духовно-нравственного возрождения Отечества. Что останется в душе ребенка, если после урока литературы, где за неимением большего времени учитель, как мог, рассказал о евангельских притчах (и хорошо, если он не назвал их мифами, легендами), ученица направится на конкурс красоты "Мисс школа" или на лекцию по половому просвещению, где будут говорить не о необходимости целомудрия и сохранения крепкой семьи, а о совершенно противоположных вопросах, о которых мне с этой кафедры и говорить не пристало? Неужели это и есть те самые "общечеловеческие ценности", которыми так часто пытаются компенсировать отсутствие в школе евангельских заповедей? Само это понятие "общечеловеческие ценности", появившееся в середине 80-х годов, к сожалению, очень неконкретно, расплывчато. О каких именно ценностях идет речь? Где они заложены и насколько приемлемы для нас? Говорят, это ценности, которые присущи всему человечеству. Но тогда здесь возникает много неразрешимых вопросов и противоречий.

Рассмотрим, например, институт брака. В нашей православной культуре исторически сложилось (и это нашло свое отражение в законодательстве), что под понятием семьи понимается моногамная семья. Но мы знаем, что не для всех культур и религий это понимается именно так. Есть конфессии, которые признают многоженство, а есть такие восточные традиции, которые культивируют многомужество. Для нас диким будет факт юридического и религиозного оформления однополых браков, - но ведь иные протестантские конфессии уже совершают их "венчания", а западные парламентарии принимают соответствующие поправки к законодательству, приводя при этом определенные рациональные объяснения, что это неприкосновенность свободы личности... Становится очевидным: в рамках либеральной идеологии аргументы против такого рода представлений находить теперь все более затруднительно. Зато эти аргументы можно найти в традициях, связанных с большими мировыми религиями, и, прежде всего, конечно, с христианством. Общечеловеческие ценности, если подходить строго, слишком широкое и аморфное понятие. Нам все же негоже стыдиться говорить детям о своем православном наследии, о том, что называется грехом, а что - добродетелью, которая его побеждает.

Необходимо прививать юношеству стремление к созданию прочной "традиционной семьи", т.е. семьи, основанной на взаимной любви супругов, родителей и детей, уважении к старшим, соблюдении нравственных норм, честном труде. Я бы сказал, что это просто нормальная семья - семья, которая соответствует своему понятию. Все прочие "типы" семьи вряд ли вообще могут носить такое высокое название, ибо сказал Господь: "Посему оставит человек отца и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотию" (Мф. 19. 5).

Когда возникает вопрос, на базе каких ценностей нам все же следует воспитывать подрастающее поколение, мы должны помнить свою историю, ее культурные и педагогические традиции. Относясь уважительно и толе- рантно ко всем религиям, которые, как известно, равны перед законом, мы, наверное, не вправе забывать, что Киевская Русь как государство образовалась после её крещения святым князем Владимиром в 988 году, что письменность наша была создана великими православными просветителями святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, что именно православные монастыри были средоточием развития науки. А митрополит Петр Могила, Тарас Шевченко и Григорий Сковорода, Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Федор Достоевский и Николай Пирогов, Константин Ушинский и Николай Гоголь, наш земляк - выдающийся хирург, Лауреат Сталинской премии архиерей святитель Лука - Войно-Ясенецкий были яркими выразителями Православной нравственности, без духовного подвига которых мы, наверное, не состоялись бы как самобытный народ.

Заметим, что в стремлении к возвращению к национальным истокам мы отнюдь не одиноки. Об этом говорится даже в таком документе как "Кельнская хартия целей и задач пожизненного обучения", принятая на встрече лидеров стран европейского сообщества 15 июня 1999 года. В этой хартии специально подчеркивается мысль о том, что образовательные системы обладают ярко выраженными национальными чертами и играют важную роль в развитии культурного образования. Развивая современную педагогическую мысль в этом направлении, мы можем и должны использовать то великое наследие православного воспитания и образования, которое нам оставили святой праведный Иоанн Кронштадтский (свыше четверти века совмещавший преподавательскую деятельность в гимназии с пастырством в храме), Константин Дмитриевич Ушинский и Сергей Александрович Рачинский которых по праву именуют создателями отечественной православной педагогики.

Иногда, когда речь заходит о необходимости воспитания юношества на основе традиционных для нас православных духовных ценностей, приходится подчас слышать, что ребенок сам должен определиться в их выборе. Безусловно, личность обладает свободой, ее нам даровал Господь: "К свободе призваны вы, братья" (Гал. 5. 13). Но было бы совершенно неверно делать вывод о том, что прививать нравственные чувства ребенку преждевременно. Ведь признавая великое множество иностранных языков, мы учим дитя именно родному языку, а когда он его освоит, вырастет, - предоставляем ему возможность самоопределиться в изучении других наречий. Говоря о свободе, нужно помнить, что попытки современного либерализма прикрыть ею человеческий грех - совершенно чужды традиционному мировоззрению не только христианства, а и всех мировых религий. Ведь верностью идеалу свободы (который таким образом превращается из идеала в некоего идола) теперь пытаются объяснить и оправдать все на свете, включая почти любое беззаконие на уровне личности, семьи, общества и государства. Так будем же помнить то Богоданное понимание дара свободы, оставленное нам апостолом Павлом, толковавшим ее как освобождение от греха (Рим. 6. 20).

Свобода предполагает ответственность, но способен ли маленький человек, который только начинает жить, ощутить и нести ее в полной мере? Надо сказать, что мы еще не вполне ясно представляем себе, во что вырастет индивидуум, сформированный в условиях полного отсутствия родительской и учительской опеки, влияния Церкви, общественных норм морали... Весьма возможно, что пройдет пять-десять лет, и мир ужаснется чудовищной жестокости, эгоизму, агрессии и торжеству бессмысленных страстей, которые идеологи вкладывают сегодня в души наших детей.

3.4.3. Единство задач семьи, школы и Церкви

К сожалению, традиционная система воспитания, сложившаяся в настоящее время в общеобразовательной школе, не справляется с кризисом духовно-нравственных ценностей, следствием которого является рост детской преступности, наркомании и табакокурения, ранний сексуальный опыт и другие негативные явления в детской и молодежной среде. Духовно- нравственное воспитание подрастающего поколения - весьма сложный комплексный многозвенный процесс, включающий технологии воспитания в семье, школе, церкви и обществе. Только единство задач семьи, школы и церкви может гарантировать успешное духовно-нравственное и гражданское воспитание нации.

Обо всем этом в своей прекрасной и убедительной речи говорил Лазарь - Митрополит Симферопольский и Крымский на форуме "Общественно-педагогические чтения", состоявшемся в г. Севастополе в 2002 году [68, 69]:

"Все живое, сотворенное Господом, имеет свое начало, свои истоки. Есть они и у нас - у каждого в отдельности и у народа в целом. Благодаря этим истокам мы стали такими, какими мы знаем себя, какими нас знают другие - народом со своими традициями и идеалами. Федор Михайлович Достоевский, наш великий православный писатель, философ, тонкий знаток национальной души, считал, что народ наш нужно судить не потому, что он есть, а по тому, чем желал бы стать. А идеалы его сильны и святы. В самом деле, если мы посмотрим на себя как на воспитателей своих детей, то заметим, что все хотим от них одного и того же - чтобы они все стали добрыми, честными, терпеливыми, благородными... В этих представлениях и идеалах мы ничем не отличаемся от своих родителей и благочестивых предков, живших 50, 100 и даже 1000 лет назад. Все дело в том, что эти идеалы вытекают из одного источника духовно-нравственных представлений о добре и зле, который напитывается живительной влагой Святой веры. И что бы нам порой не говорили, но бесспорным является то, что именно Православие стало для нашего Отечества краеугольным камнем, на котором в течение тысячи лет созидались национальная культура, наука и государственность. Даже если мы чувствуем, что живем совсем не так, как надо бы, в глубине души каждый из нас знает, как следует жить, и что он нарушил. Когда мы осознаем, что именно в нас не так, мы начинаем стремиться стать лучше. Но в этом стремлении что-то всегда мешает нам, и однажды мы вдруг ощущаем свое бессилие справиться с самим собой. Тогда-то мы вспоминаем про Того, кому доступно все. Тогда мы обращаемся к Нему, к нашему Свету и нашей Истине - к Богу.

Вера наших предков постепенно возвращается в нашу жизнь. Ее укрепляет то вынырнувший вдруг из памяти детства образ горящей лампадки в комнате бабушки, то неожиданно обнаруженное старенькое Евангелие или иконка, то еле слышный голос матери из далекого отрочества, произносящий слова молитвы, когда над нами нависла болезнь. И мы чувствуем, как именно эта молитва спустя годы пробуждается в нас в минуты наших печалей, наших переживаний уже о своих детях. Сейчас все чаще раздаются голоса о том, что вопрос нравственности - это воистину вопрос выживаемости нашего общества. Не стану приводить сейчас печальной статистики той кризисной ситуации, в которой пребывает наше общество, ибо вы об этом не раз слышали, мы все являемся ее очевидцами. Не может нас не тревожить торжество культа низменных страстей, власти денег. В стремлении к обогащению любой ценой, наш современник в большей своей части забывает о том, что такое Родина, патриотизм, честность, целомудрие, семейная жизнь, любовь к детям. Настораживает и попытка разными средствами подменить нашу традиционную духовность и культуру псевдодуховностью и антикультурой, что особенно ярко проявляется в содержании телевизионных программ.

Социологами подсчитано, что в среднем по нашим телеканалам только за 1 час эфирного времени на телезрителя всех возрастов обрушивается 12 убийств и насилий - это гораздо больше, чем на Западе! Сейчас уже многие понимают, что все эти явления имеют, прежде всего, духовную природу, являются следствием утраты нашими народами духовно нравственной основы своей национальной, государственной, общественной, культурной жизни. Совершенно очевидно поэтому, что важнейшей нашей задачей является воспитание детей и молодежи, тех, кто является нашими наследниками, кто от нас должен получить вековые ценности народной жизни. Если мы не справимся с этой проблемой, то никакие экономические и политические программы не изменят жизнь к лучшему. Организовать воспитание молодежи без духовного стержня, без идеи, которая объединяет и вдохновляет людей, невозможно.

Наивно было бы полагать, что такую "общенациональную идею" можно было бы придумать и внушить народу. История минувшего XX столетия убедительно показала нам, что искусственно построенные национальные, социальные, политические идеи чаще всего оказываются ошибочными, если они не зиждятся на вековых духовных традициях народа".

3.4.4. Как надо воспитывать детей?

О методах воспитания детей и о том, как воспитывали своих детей древние христиане и христиане первых веков, поведал нам еще 8 июля 1945 года Святой Отец Лука - Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович - архиепископ Симферопольский и Крымский, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Ленинской премии [68, 69]:

"Блюдите, да не презрите единого от малых сих..."! Помните ли вы эти слова Христовы? Думали ли вы о том, что они относятся прямо к вам? Разве мало у вас этих "малых сих", которых надлежит вам блюсти? Разве мало у вас сыновей, дочерей, о которых вы льете горькие слезы? Разве мало развратных дочерей и сыновей - воров и хулиганов? Много, много льете вы слез над ними. Отчего же это?

Оттого, что прежде не вспоминали эти слова Христовы: "Блюдите, да не презрите единого от малых сих.".

Когда тяжко вам становится от того, что творят ваши дети, тогда вы плачете, тогда вы Богу молитесь, чтобы Он помог вам. А молитва ваша остается бесплодной, потому что нельзя на Бога возлагать свои собственные обязанности, потому что вы сами должны были заботиться о детях ваших и воспитывать их, а не ждать, что за вас исполнит это Бог. Если слуга ваш не радеет о своем деле, но ждет, чтобы вы сами исполнили его, то разве вы станете работать за него, разве не разгневаетесь на нерадивого слугу? Что же вы хотите от Бога, если сами не заботитесь о детях ваших? Св. Иоанн Златоуст сказал страшные слова о тех, которые не воспитывают детей своих: "Родители, которые не воспитывают детей своих по-христиански, беззаконнее детоубийц, ибо детоубийцы тело от души разлучили, а они душу и тело ввергают в геенну огненную."

Тяжкий, тяжкий ответ даст перед Богом каждый из тех, кто не заботится о воспитании детей.

В Библии, в Первой Книге Царств, рассказывается о благочестивом первосвященнике Илие, который пятьдесят лет был судьей народа израильского. При нем находился, ему служил святой пророк Самуил, тогда еще только отрок. И однажды во сне этому святому отроку Господь повелел возвестить первосвященнику Илие, что его ждет страшная кара Божия за то, что не радеет он о детях своих. А дети его были ветхозаветными священнослужителями и нечестием своим озлобляли народ и отвращали его от Бога. Когда приносили евреи мясо животных в дар Богу, тогда слуги этих нечестивых священников выбирали лучшие куски мяса из котла, в котором оно варилось для жертвоприношения, и отдавали этим нечестивцам. Видя это, народ отвращался от жертвоприношений. За такое нечестие Господь покарал не только этих священников, но и самого первосвященника Илию. Это случилось так: было нашествие филистимлян на землю израильскую, и во время ожесточенного боя этот 98-летний старец сидел у храма в ожидании известий. И прибежал к нему взволнованный, покрытый пылью вестник и сказал ему: "Сыновей твоих убили, а Ковчег Божий взят в плен". Услышав эту весть, первосвященник упал навзничь, сломал позвоночник и умер тяжкой смертью. А Господь возвестил, что наказание будет продолжаться над всем родом его. Вот видите, как это страшно - весь род первосвященника Илии был наказан за то, что он не удерживал сыновей своих от тяжких грехов. Это грозит каждому из тех, кто не будет радеть о воспитании детей своих. А о тех, кто всем сердцем стремится воспитать детей в благочестии, вы слышите на каждой утрени в псалме 102-м такие благословенные слова: "Милость же Господня от века и до века на боящихся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его творития".

Во веки веков благословение Божие на тех, кто воспитывает детей своих в благочестии. Но, во веки веков, будет тяготеть проклятие Божие над теми, кого не воспитали в духе благочестия. Скажите, что будет с несчастной дочерью вашей, которая в юности предается разврату и потом выйдет замуж и родит детей? Будет ли благословение Божие на ней и на всей семье ее? Нет, нет. Это вырастет неблагочестивый, богопротивный род.

Подумайте только! Как это страшно, какую тяжкую ответственность несете вы перед Богом, если не воспитываете детей своих в нравах христианских.

Как же должно их воспитывать? Так, как воспитывали древние христиане, христиане первых веков. Они с самого раннего детства приучали их к молитве, храму, постам, к Таинствам церковным, учили их грамоте по книгам Священного Писания, никогда не позволяли ребенку сесть за стол без молитвы. Они внушили детям, что каждое дело, каждый шаг христианина должны начинаться крестным знамением и молитвой. Они заботились не только об общем образовании детей своих, не только о приобретении ими мудрости языческой, об обучении философии, музыке, искусствам. Нет, научая детей своих, они руководствовались глубоким, святым правилом: того почитали несчастным, кто знает все и не знает Бога. Не думайте, что этим запрещается учить детей ваших всем светским наукам. Нисколько. Величайшие отцы наши и учители Церкви сами в молодости очень усердно предавались изучению всей мудрости научной, философской. Святые Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст были высокообразованными людьми своего времени. И вашим детям надлежит быть образованными, учеными. Но только важно, чтобы их обучение и воспитание не ограничивалось одной мудростью светской и мудростью мира сего. Чтобы наряду с этим они познавали высшую правду и истину, научались закону Божию и заповедям Христовым. Тогда и только тогда они не заблудятся на пути мудрости человеческой, только тогда будут ставить выше всего мудрость христианскую. Так надлежит вам учить детей ваших.

А как же должны вы воспитывать их, насаждать в них высшую нравственность христианскую?

Прежде всего, вашим примером, ибо дети воспитываются именно примером родителей своих. Всякое словесное поучение, всякое искусство педагогическое ничто, пустота по сравнению с тем примером, который видят дети в родителях своих. Скажите, вырастут ли чистыми и хорошими людьми те дети, которые в лице родителей своих видят самые дурные примеры безнравственности? Будут ли чисты и целомудренны дочери ваши, если вы сами подаете им пример прелюбодеяний? Будут ли чисты, неспособны к воровству дети ваши, если вы не будете учить их честности с самых юных лет? Когда сыновья опустошают чужие огороды, не оставляют созревать плоды в садах, и когда приходят жаловаться на них, некоторые матери спокойно отвечают: "Ну что же? Они малые дети, что с них спрашивать?".

Но Господь спросит с их родителей! Тяжкий ответ дадите вы перед Богом за всякий соблазн, который видят в вас дети ваши, за все ссоры, ругательства, пустословия, драки, которые происходят на их глазах. Если сами так поступаете, то чему научите детей ваших? Христос повелевает отвращаться от брани и распри, а вы постоянно занимаете детей своих этими злыми делами. "Любяй душу свою, - сказал Господь, - погубит ю,". - А вы всячески вовлекаете их в эту любовь.

Христос сказал, что "любящие славу, постятся ли, молятся ли, подают ли милостыню, все это делают без пользы". А а вы только и стараетесь о том, чтобы ваши дети получили славу. И худо не только то, что вы внушаете детям противное заповедям Христовым, но и то еще, что доброе хулите, называя скромность - необразованностью, кротость - трусостью, справедливость - слабостью, смирение - раболепством, незлобие - бессилием. Вы склоняете их к таким делам, за которые Иисус Христос определил неизбежную погибель; вы об их душе как о чем-то ненужном небрежете, а о том, что действительно излишне, заботитесь, как о необходимом и важнейшем. Вы все делаете для того, чтобы был у сына слуга, конь и самая лучшая одежда, а чтобы он сам был хорош, об этом и подумать не хотите. Нет, - простирая до такой степени заботливость о древе и камнях, души не удостаиваете и малейшей части такого попечения. Все делаете, только бы на доме стояла чудная статуя и кровля была золотая, а чтобы драгоценнейшее изваяние - душа была золотая, об этом и помыслить не хотите". Так говорил святой Иоанн Златоуст в древние времена, 1500 лет тому назад, но эти слова полезно услышать вам и ныне, ибо разве и теперь не воспитываете вы детей своих так же плохо, не внушая им страха Божия? Разве не заботитесь прежде всего о том, чтобы детям своим обеспечить лучшее положение в жизни, чтобы поставить их в ряды власть имущих, богатых и сильных? Разве не внушаете им, что в деньгах сила, что нужно приобретать большие знания ради богатства и обеспеченной, привольной жизни? А разве это нужно? Нужно как раз обратное. Нужно детям своим внушать презрение к деньгам, богатству, славе, высокому положению в обществе. Нужно прививать им любовь к чистоте, святости, благочестию. А об этом как раз всего меньше вы заботитесь.

Детей надо начинать воспитывать с самых пеленок, ибо только в самом юном возрасте они легко поддаются всякому научению. Их душа мягка, как воск, на ней отпечатывается все - и ваши дурные примеры, и благочестивые слова, и всякий светлый и чистый пример. Древние христиане с самого юного возраста приучали детей к молитве и чтению Святого Писания. А теперь говорят: "Разве это детское дело - заниматься псалмами? Это дело монахов и стариков, а детям нужны веселье и радость". Забываете вы то, о чем святой Тихон Задонский сказал так просто: "Малое деревцо, куда наклонить его, туда и будет расти; новый сосуд будет издавать тот запах, каким напитаете вы его, вливая в него или смрадную жидкость, или ароматную и чистую". Вот если в душу малого ребенка вы будете вливать всякий смрад, она станет смрадной. Если будете вливать аромат Христова благоухания, то будут дети благоухать перед людьми, будут радостью и утехой для вас.

"Примером вашим воспитывайте детей! - Так сказал славный проповедник русский, архиепископ Харьковский Амвросий. А мать ничего не начинает без крестного знамения, когда и малому дитяти не позволяют дотронуться до пищи, пока не перекрестится. Когда ни один член семейства не может остаться без вечерней и утренней молитвы, когда отец не выходит из дому на свое дело, не помолившись перед святыми иконами, - не приучаются ли этим дети просить во всем помощи Божьей и призывать на все благословение Божие, и веровать, что без помощи Бога нет безопасности в жизни, а без Его благословения нет успеха в делах человеческих? Не может остаться бесплодною для детей вера родителей, когда они, при нужде и бедности, со слезами на глазах говорят: "Что делать? Буди воля Божия". При опасности: "Бог милостив". При трудных обстоятельствах: "Бог поможет". При успехе и радости: "Слава Богу, Бог послал". Здесь всегда и во всем исповедуется Божия благость, Божие про- мышление, Божие правосудие. Мать, предмет всей любви и нежности для дитяти, стоит с благоговейным выражением лица и молится перед иконою Спасителя. Дитя смотрит то на нее, то на образ, - и не нуждается в длинных объяснениях того, что это значит. Вот первый безмолвный урок богопознания".

Вот первый и самый важный урок благочестия. Такие уроки можете и должны вы всегда и во всем подавать детям вашим. Вы должны беречь детей от всего, что нечисто и дурно. Вы должны дочерей удерживать от чтения нецеломудренных, сладострастных романов, должны требовать от них, чтобы они читали с разбором, должны удерживать их от пустых зрелищ, не позволять всегда развлекаться и постоянно бегать по кино и театрам. Вы должны приучать их к тихому и домашнему трудовому житию. А еще не должны вы забывать о том, что нельзя воспитать малого ребенка, никогда его не наказывая. Должны вы помнить о том, что величайшую ошибку делают те родители, которые влюблены в своих маленьких детей, любуются ими, все прощают, никогда не наказывают. О таких родителях сказал премудрый Сирах: "Лелей дитя, и оно устрашит тебя". А вот что говорит наш великий святитель Тихон Задонский: "Юнии ненаказанные и в возраст пришедши суть как кони необученные и свирепеющие. Посему, христианин, люби детей своих и наказуй их. Пусть они ныне болезнуют телом, пока молоды, дабы и по себе ты не болезновал о них сердцем. Пусть они плачут от тебя, чтобы не плакал ты от них и о них. Впрочем, умеренность во всем похвальна и потребна".

Нужна умеренность в наказании, по слову святителя. Нельзя наказывать детей с раздражением, со злобой, с ненавистью. Нужно наказывать спокойно, любя. Тогда дети почувствуют эту любовь, они почувствуют, что заслуживают наказания, и тогда наказание будет с пользой и их исправит. О таком наказании детей многие из вас не думают и оставляют ненаказанными не только маленькие, но и тяжкие проступки - воровство, хулиганство, и даже распутную жизнь молодых девушек. Видите, какие огромные задачи перед вами стоят в деле воспитания детей. Видите, как святы обязанности матерей. Нет более важной обязанности, нет более высокой ответственности перед Богом для матери, чем доброе воспитание детей. Перед Богом будете держать ответ и на все потомство навлечете гнев Божий, если не будете радеть о воспитании детей своих. И будете еще здесь, на земле, мучиться и плакать, глядя на них. Всегда заботьтесь о них, всегда подавайте им чистые, святые примеры благочестия, и тогда Господне благословение будет от века и до века на детях ваших и на вас самих".

3. 5. Авторитет учителя

"Нужно поднять авторитет учителя, ибо он, отдающий душу и сердце свое детям, достоин этого", - говорит Митрополит Симферопольский и крымский Лазарь. Я вспоминаю свое детство, которое прошло в далекой глубинке на Тернопольщине. Как свято мы относились к учителям! Помню, только увидишь, что идет учительница - и остановишься, даже слышно, как сердце стучит. Это был недосягаемый образец не только для школьников, но и для всех жителей нашей деревни Старый Тараж. Неверно, что все учителя были далеки от Церкви, но в то тяжелое время многим из них приходилось это скрывать. У нас дома снимал комнату учитель истории. Мама моя, очень верующая женщина, как-то помогала убирать ему в комнате и нашла в комнате иконку, но учитель просил не говорить об этом детям. Такое тогда было время, о вере своих учителей мы могли не знать, но ту сердечную теплоту, которую они дарили нам, не заметить было невозможно. Все учителя пользовались у нас уважением. Необходимо вновь вернуть учителю тот заслуженный авторитет, который по праву ему принадлежит. Мы все должны обеспечить выбор учащихся и право родителей на образование и воспитание детей в соответствии с теми убеждениями, которые приняты для данного народа. Это может быть изучение основ православной культуры, основ религиозной этики, ислама и т. д.

Убежден в том, что представления о религии, поданные на высоком культурологическом уровне, и, связанные с историей родного края, не могут нарушить свободу других конфессий.

Почему мы должны скрывать от детей основы религиозной культуры своей страны? Наоборот, если дети из разных культур будут между собой общаться (особенно в местах совместного проживания различных конфессий), они полистают учебники друг друга и скажут: "Да это же совпадает с нашей культурой: не убей, не укради...". Таким образом, и будут воспитываться терпимость, толерантность и уважение друг к другу. Как много может дать нашим детям приобщение к духовной культуре православной Украины! Это поистине неисчерпаемый кладезь нравственной чистоты и целомудрия. Например, когда в ходе откровенного разговора у детей спрашивают об их недостатках, то обнаруживается, что они раньше в основном не задумывались над этим, и отвечают поверхностно. Но если помочь им вопросами:

"А задумывался ли ты над смыслом молитвы Господней "Отче наш", которую сейчас даже перед вечерней сказкой по телевизору читают, размышлял ли ты над такими ее словами как "остави нам долги наши, яко жи мы оставляем должникам нашим".

И начнется откровенный разговор о том, умеем ли мы любить ближнего и прощать других? И тогда в душе ребенка начинается колоссальная внутренняя работа - происходит переоценка ценностей, своей личности, человеческих взаимоотношений, та мораль, которую дал нам Господь: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" (Мф. 5. 48). Сегодня мы осознаем, что образовательная стратегия нашего государства в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова не может строиться без учета исторического, культурного и геополитического контекста. Но мы все должны понимать и ту простую истину, что все эти замыслы невозможно воплотить, забыв о том, кому предстоит оценить нашу работу и всю нашу жизнь. Господь спросит с нас за душу каждого ребенка, которого мы учим и воспитываем.

Будем же помнить слова Спасителя: "Всякий, кто слушает сии слова мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке" (Мф. 7.26).

Так станут же православные традиции нашего народа тем прочным фундаментом, краеугольным камнем, на котором мы все, собравшись воедино, будем созидать будущее нашего Богоспасаемого Отечества - благое дело духовно-нравственного воспитания".

3.6. Комментарии к валеологии и соросовской антипедагогике

Н. Щекочихина [цит.26] - педагог-биолог, активист Новосибирского отделения межрегионального движения в защиту детства: "Подобная педагогика "аргументированного выбора" ведет к воспитанию самонадеянности (когда надеяться не на кого - только на самого себя), ребенка с ранних лет приучают к выживанию, постоянно экстремальной ситуации: ребенок должен все время выбирать, выбирать и сам все решать. Ему кругом навязывают стратегию выживания вместо жизни. В итоге одни, слабые, впадут в депрессию и выберут гибельный путь. Другие, сильные, станут самонадеянными, примитивными всезнайками. Человек, воспитанный в таком верхоглядстве, не будет способен на серьезный научный поиск, это очень удобно для выращивания роботов, способных действовать по определенному алгоритму. Но к чувствам таких людей будет взывать бесполезно. Они не способны будут держать на плечах государство , они будут только прислуживать и создавать фон. Огромную угрозу представляет и психологическое воздействие неправильных утверждений. Детям вообще свойственна фрагментарность сознания, слабая синтетическая функция, трудности создания целостного образа из множества сведений. При этом неправильное должно покинуть поле создаваемого образа, а правильное - остаться. Так, для детей взаимоисключающие утверждения - очень опасный стрессовый фактор: мама говорит одно, папа - наоборот, и ребенок заболел. Вот несколько упрощенная схема такого воздействия из соросовского пособия: "Алкоголь и другие наркотические вещества", - разработчик С. Шапиро:

- алкоголь - это стимулирующее средство, его употребление ведет к поднятию бодрости духа;

- если выпив, вести машину небезопасно, то, накурившись марихуаны, вести машину вполне можно.

Такие утверждения в тестовом контроле, а ответы на другом листе. Надо ответить - это миф или реальность, правильно или неправильно. Я не рискую продолжить цитировать по причине, что ложные утверждения могут восприниматься как правильные, особенно детьми, особенно, если цитата длинная. Лучше с самого начала защитить их от оккультизма, с которым перемешана валеология. Сейчас у многих нарушено внимание и с трудом связываются предыдущие слова с настоящими - это свойственно детям и старикам. В традициях нашей педагогики воспитывать ребенка на примерах положительных, а не отрицательных, а закладывать в сознание ложные утверждения через тестовый контроль, как рекомендуют соросов- ские педагоги, значит, противоречить основному педагогическому принципу. Соросовская же антипедагогика, играя на естественном желании детей поскорее подрасти, предлагает осознанно, самостоятельно решать: курить или не курить, пить или не пить, употреблять наркотики или не употреблять, вступать в ранние половые связи или подождать. Все это ребенку представляется после подробного информирования об этих действиях без объяснений, что хорошо, а что плохо. Я еще приведу цитаты из соросов- ского методического пособия по здоровому образу жизни: "Молодые люди (это о детях 10 лет!) должны брать на себя ответственность за собственные поступки. Каждый человек сам отвечает за свои поступки".

Дети-наркоманы, согласно этой памятке, имеют резонный аргумент: я выбрал осознанно, какое ваше дело? Тем более что наши валеологи (а они у нас все соросовские! - Прим. авт.) советуют родителям не читать детям мораль, исключить наставления, как и учителям. Я хотела еще раз обратить внимание на эту фразу: "Тебе выбирать - жизнь или смерть". Вместо беспощадной борьбы с теми, кто производит, завозит, распространяет наркотики, в том числе и в школах, советуют детям осознанно выбирать жизнь или смерть".

В кого же превратились наши валеологи, если они считают возможным выбор смерти?! Здесь еще и другой смысл: те, кто спокойно это говорит, будут также спокойно смотреть на смерть детей и на гибель страны?!

"В школах шестиклассникам валеологи предлагали выбирать, приводя аргументы "за" и "против" никотиновой и алкогольной зависимости. "Я умею выбирать" - столь самонадеянно звучит название уроков для 11-летних. Точно так же, как несколькими годами раньше предлагалось обсудить темы "Добрачный эксперимент: "за" и против", провести дискуссию о раннем начале половой жизни, развить умение говорить о сексе.... Чтобы, значит, совсем снять барьеры стыда. Для тренировки умений выбирать соросов- ские учебники предлагают проводить ролевые игры, где каждый может отточить свое искусство совращения. Один уговаривает закурить, а другой учится сказать "нет". Советская же педагогика исходила из того, что дурной пример заразителен и учила только на положительных примерах. Талантливое же исполнение роли соблазнителя оставит более четкий след в душе и исполнителя, и зрителя, тем более что делается это все всерьез. Тем более подчеркивается, что нельзя высказывать пренебрежение тем, кто курит, кто потребляет наркотики, кто заразился СПИДом, кто является гомосексуалистом. Ну полностью перевернуты наши принципы: порок должен быть наказан. Мы всегда вразумляли детей на печальных примерах и не делали из оступившихся героев. А здесь уравниваются в правах порок и добродетель и все сводится к личному отношению: полезно мне, вредно мне или безразлично. И ни слова о нравственности, об общественном падении или возрождении. То есть полнейшая безответственность, способствующая закреплению психотипа безответственного, самонадеянного, примитивного всезнайки, которому уготована роль робота в "новой цивилизации" Сороса. Органами санпросвещения, занявшимися разрушением сложившейся высоконаучной и высокоэффективной организации санитарно-гигиенической службы с заменой на примитивную, упрощенную, навязывается проблема детской отверженности, раннего сексуального интереса и др. У нас нет пока этого в массовом масштабе - таком, чтоб организовывать специальные структуры. Это своего рода программирование на растление.

У нас как бы программируется рост сексуальных извращений. В соответствии с сексуальным всеобучем широкое распространение получает "телефон доверия", который часто городские администрации организуют для детей и подростков с отклоняющимся поведением, для тех, кто нуждается в помощи. Мы изучили этот вопрос, сделали десятки контрольных звонков и обнаружили, что ни в одном случае консультант не заикнулся даже о родителях. Мог бы спросить: какие у тебя отношения с родителями, может, ты посоветуешься с мамой, надо считаться с мнением родителей. Ничего подобного не было. А ведь это своего рода провокация. У ребенка складывается определенный стереотип: можно обойтись в важных вопросах без родителей.

Какие высшие ценности вкладывают в ребенка новые концепции программ, например, "Педагогика здоровья", "Осознание себя лучше начать со строения собственного тела.". И это разработано учеными-педагогами! Уже на первых занятиях детей учат любоваться своим телом и любить его! А иные "передовые" специалисты, вроде некоего Н.И. Козлова [цит. 26], называющего себя психологом, предлагают такие "игры" для знакомства со своим телом: "Воображение на службе секса", "Возвращение в свое первородное "Я", "Знакомство с клитором", "Рисую себя и свои эрогенные зоны", "Тренировка секс-мышцы". Приводятся такие глубокомысленные рекомендации, как "групповой секс - школа передового опыта". Невозможно перечислить все мерзости, которые приводятся в книге сего автора "Практическая психология на каждый день" (изд. "Новая школа"). Но самое поразительное не это. Если верить утверждению Н. Козлова, разработанная им "Синтон- программа: практическая психология на каждый день" "апробирована в школах и психологических центрах работающими по ней учителями и психологами. Комитет по делам молодежи России рекомендовал к распространению опыт молодежного клуба практической психологии "Синтон" и разработанные в нем методики по нравственному воспитанию молодежи. Министерство образования России рекомендовало "Синтон-программу" как программно- методический комплекс по практической психологии для использования в учебном процессе педагогических вузов, училищ и школ". Если это так, то на детей в скором времени под видом "лучшего, что есть по данному направлению", обрушится новая волна растления и злобного антихристианства, которую не каждый сразу распознает под лукавыми названиями "Центр человековедения и духовного совершенствования "Синтон", ролевых и деловых игр, психогимнастики и актерского тренинга".

Ирина Медведева и Татьяна Шишова [цит. 26] - психологи, члены Союза писателей и Фонда социально-психического здоровья семьи и ребенка: "Надо учесть, что в нашей культуре не принято сосредотачиваться на проблемах тела и болезнях, ведь многие дети, особенно мальчики, и так излишне мнительны. Из-за фиксации на организме у них будут развиваться ипохондрические неврозы и психосоматические заболевания. В итоге так называемые оздоровительные программы не только не выполнят декларируемую цель, но будут способствовать дальнейшему ухудшению здоровья детей. Концентрация внимания на телоцентризме в период воспитания чувств

- грубейшее нарушение возрастной психологии и физиологии".

Валерия Касьянова [цит. 26] - врач-гинеколог: "Вводимый курс вале- ологии никак не оздоровит наших детей, но может остановить или ухудшить то состояние, в котором они сейчас находятся. Почему? Все студенты- медики, например, переболели когда-то теми болезнями, что они изучали, это так называемые энтрогенные заболевания. Да и все мы после какого-то нежелательного внушения переживали симптомы тех или иных болезней. А ведь здесь дети! И у них угроза возникновения таких заболеваний более вероятна!".

Наталья Щетилова [цит. 26] - социальный педагог, активист Новосибирского отделения межрегионального движения в защиту детства: "Даже далекому от биологии человеку ясна полная профанация биологических знаний в этих перлах. Эта тема дается в природоведении 3-го класса строго научным языком, с полным объяснением терминов, которых немного. А всерьез эта тема изучается в старших классах - в 9-11-м. Получается, что дети серьезные темы изучают в упрощенном варианте, и у них создается ощущение, что им все понятно, что они уже все знают. Это все равно, что по комиксам изучать серьезные литературные произведения - после этого читать учебник совсем не захочется. Мы называем это качество примитивным всезнайством. Это разрушение интеллекта под непосильным грузом - так останавливается физический рост от тяжелой физической работы. А у слабых детей наступает нарушение психоэмоциональной сферы

- у нас таких среди школьников уже более половины. Вслед за этим идет и общее ухудшение здоровья. Этим нарушаются и многие принципы нашей традиционной педагогики, да и западной тоже. Прежде всего - принцип научности изложения материала. Он требует возрастной готовности воспринимать знания, последовательности изложения, чтобы преподаваемые знания предварялись другими, без которых новые не воспринимаются. Детям должны быть ясны строго научные термины. В школах в области новаций идет двоякий процесс. С одной стороны, детям дается много излишней и преждевременной информации, особенно в элитных школах, а с другой стороны, в неэлитных - идет замена высоконаучных программ на упрощенные. Отрывок из репортажа с урока валеологии в 1-м классе, где детям растолковывалась генетика пола: "Мамы вам рассказывали, откуда вы появились после свадьбы? Что вам говорили? Попробуйте сказать - не бойтесь! - как вам рассказывали ваши родители.. А где мамы рожают себе ребятишек? А сколько времени беременная женщина вынашивает себе ребеночка? Это тяжело для женщины?" - спрашивает преподаватель.

Дети (дружно): "Да!".

Преподаватель: "А почему родить может только женщина, а не мужчина? Почему иногда рождаются девочки, а иногда мальчики? Тогда стали изучать клеточки - те, которые присутствуют у женщин, и те, которые у мужчин. И оказалось, что эти клеточки разные - посмотрите, какие они бывают. И когда изобрели микроскоп, стали смотреть: из чего же состоят эти клеточки. Оказалось, что они состоят как бы из двух половинок. Женская клеточка состоит вот из таких частичек "икс" - всем видно, что они одинаковые? А вот, посмотрите, мужская клеточка - одна половинка "икс", а другая "игрек", то есть для того, чтобы образовался в будущем плод, должны слиться две половинки - одна мамина, а другая папина... Запомните: мужская клеточка с хвостиком, она бежит, и всегда находит женскую!.. А вы сможете нарисовать такую картинку дома? А дома сможете родителям это объяснить?".

А я бы добавила, что этот урок, который, кстати, ведет не учитель, а совсем посторонний человек, ведется по правилам психотехнологии, разработанным в США, где никогда не применялась дидактика. Недаром в США в выпускном классе изучают кое-что из программы нашего шестого(!) класса, а выпускники общеобразовательной школы в США с трудом могут расписаться и многие не в состоянии написать заявление о приеме на работу. Вот эту примитивную систему у нас подают как новое слово в педагогике! На этом уроке валеологии нарушен принцип соответствия возрастным и психологическим особенностям детей, а также принцип природо- сообразности, третий принцип - последовательности: дети совсем не знают биологию, а им рассказывают о генетике пола. И наконец, принцип наглядности - у детей конкретно-предметное мышление, они не усвоят клеточки, частички, которые не увидят собственными глазами. Наконец, настораживает то, что в течение урока преподаватель повторила несколько раз: "Женщина рожает себе ребеночка". Я бы еще одну опасность тут усмотрела. Для русского православного сознания (и для исламского, кстати, тоже) как раз характерно все наоборот: мужское творческое начало во главе мира - Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой, в исламе - Аллах, пророк Магомет. А детям навязывается противоположное. Ведь это преднамеренная ломка архетипа, разрушение семьи, традиционного представления о семье.

"Мы не отвечаем за воспитание - у нас такой услуги нет!" - так сказал директор одной частной экошколы в ответ на вопрос о воспитании".

Экошкола - это программа экологического менеджмента, сертификации и образования для устойчивого развития самой школы. Программа экошколы включает общее экскурсионно-учебное ознакомление с окружающей местностью и предусматривает конкретные задачи: определение возраста, высоты деревьев, видов растений и насекомых, и пр. Эта установка - устранить школу от воспитания, свести ее роль к чисто информационно-образовательным функциям - наиболее характерна для идеологии Нью Эйдж, которая реализуется через соросовские программы и валеологические методики. Более того, ставится задача вообще лишить ребенка защиты со стороны взрослых, устранив влияние на его взгляды родителей и учителей.

"Вероятно, у такого урока была сверхзадача, - утверждает Н. Щекочихина [цит. 26], - велся он по американским психотехнологиям: экспрессивность, многократное повторение, требование ответов "да", "нет", преднамеренное упрощение, не требующее работы разума, а только способности воспроизвести формулу - имитация. Кстати, психиатры относят преобладание имитации такого воспроизведения в психической деятельности ребенка к проявлению тяжелого невроза. Я тоже заметила многократно повторенную формулу: "Женщина рожает себе ребеночка", которая неоднократно подтверждалась другой - "родить может только женщина, мужчина родить не может". Из этого всего в сознании детей закладывается представление о главенствующей, преобладающей роли женщины. А по данным ЮНЕСКО в начале будущего столетия будут преобладать неполные семьи, то есть женщины будут рожать себе детей. Как я понимаю, валеологи стараются обеспечить выполнение этого прогноза-плана. Это особый прием "соросовской педагогики", свойственный и для валеологии - массированный поток информации, подаваемый детям преждевременно и, как правило, в примитивном, упрощенном варианте. Есть учебное пособие Седимовой [цит. 26] "Кто я, какой я?". Оно предназначено для воспитателей детских садов и начальной школы, где в примитивной и вульгарной форме излагаются малышам основы анатомии, всех систем организма, эмбриологии и физиологии. Еще пример из методического пособия по валеологии для учителей первого класса [25]. Урок второй, вторая неделя от начала первого в жизни учебного года семилетних детей. Тема: "Как возникла на земле жизнь разных животных". Цель урока: сформировать у детей представление о клетке как основе развития всего живого. Замечу, в этой теме, помимо всего прочего, детям противопоставляется мнение религиозное и научное о происхождении жизни и дается вот такое представление о клетке: ". как капелька, но не делится, как яйцо, но не разобьешь, как колобок, но не съешь". Не знаю, как для других специалистов, а для меня как для биолога - настоящая нравственная пытка слушать такое изложение темы "генетика пола". Налицо грубейшие нарушения дидактики и принципа научности изложения. Это же вопиющая вульгаризация! Двойной набор хромосом на этом уроке превратился у этого горе-учителя в две половинки клетки. Х- и У-хромосомы - в частички "икс" и "игрек". Условные знаки, обозначающие женские и мужские половые клетки, подаются в таких формах! Речь здесь идет не просто о бесполезности полученных знаний, а об огромном вреде для детского интеллекта".

Владимир Воробьев - протоиерей, ректор Свято-Тихоновского Богословского института [цит. 26]: "Сексуальное просвещение под разными видами, в том числе "валеологии", - деструктивная политическая акция, которая несет вред нашему народу и государству. Это опаснее сектантского нашествия".

Дмитрий Смирнов - протоиерей, проректор Свято-Тихоновского Богословского института [цит. 26]: "Валеология - это демагогическая ширма, которая скрывает намеренное желание сократить наше население и развратить российских детей. Валеология учит греху".

Анатолий Берестов - иеромонах, доктор медицинских наук [цит. 26]: "Валеология как наука о здоровье не соответствует своему названию. Ибо содержание преподавания направлено не на развитие здорового образа жизни, а на развитие у детей грехов: блуда, прелюбодеяния, обмана, плотолюбия, а также связей с демоническим миром. Во многих валеологических центрах сейчас учат оккультизму, говорят о "новой эре", изучают "энергетическое астральное строение человека", чакры, лечебную магию, "гигиену мысли". За этим стоит широкое внедрение сатанизма под видом оккультизма на почве рерихианства. Преподавание вопросов сексуальности в виде так называемой "половой гигиены" будет способствовать расторможению половых инстинктов с вытекающими отсюда последствиями: ранним началом сексуальной жизни, развитием сексуальных извращений, увеличением числа подростковых беременностей и абортов. Все это будет способствовать (как ныне установлено психиатрами, педагогами, детскими врачами) не повышению уровня здоровья, а наоборот - резкому его снижению. Духовные аспекты этой проблемы ясны и хорошо понятны всем верующим людям: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". Развитие блуда с ранних лет, прикосновение к демоническому миру через преподавание основ оккультизма никак не будут способствовать сердечной чистоте и, естественно, будут отдалять человека от Бога, ввергать его в пучину греха, что неминуемо отрицательно скажется на здоровье детей и подростков, приведет к резкому усилению преступности в стране. Валеология угнетает психику ребенка".

Казакова А.П. [цит. 26] - председатель Ученого совета Союза ученых и педагогов России, ректор Международного института развития личности и социума: "Для действительного оздоровления детей нужно реальное физическое воспитание. Сегодняшняя же ситуация лишила наших детей спортивных залов, которые в школах сдаются разным структурам. По требованию Правительства в начале 1998 года о секвестировании бюджета 30% всех площадей учебных заведений должны сдаваться в поднаем. Дети практически остаются без спортивных залов. Все стадионы давно уже заняты коммерческими структурами, банками, всем, чем угодно. Дети остались без возможности физически развиваться. Тридцать лет тому назад мы ставили вопрос об организации физкультпауз после двух-трех уроков по 20-30 минут под руководством специалистов. Почему это необходимо? Потому что, если у детей начинается пубертатный период в 11-12 лет, и слишком долго дети сидят, то в связи с гиподинамией наблюдаются приток крови в тазовом отделе и повышенная сексуальность. Так надо заниматься профилактикой, как это положено. Необходимо физическое воспитание, растущий организм требует движений. Ведь у нас прекрасно было поставлено физическое воспитание 30 лет тому назад, когда мы росли [5]. Что такое спортивные игры? Это умение работать в команде, это забота о ближнем, это и нравственное развитие ребенка. Сейчас же мы видим безобразное отношение к физическому воспитанию. Вместо реальной заботы о здоровье мы видим со стороны Министерства образования в лучшем случае примитивную болтовню о здоровье, которая на практике может воспитать лишь комплексующих, мнительных людей или же заставить искать здоровье у колдунов, что неизбежно обернется многочисленными трагедиями, как это уже доказала практика. И все это заложено в "таинственном" предмете "вале- ология", истинный смысл которого часто не ясен даже тем, кто ею занимается. Вместо того, чтобы улучшать ситуацию с физическим воспитанием в школе, программа валеологии дисбалансирует всю систему программного обеспечения. Зачем детям с 11 лет знания о социальной сущности алкоголизма? О различных видах страхов? Бедности? Опасности быть брошенным и так далее? У детей большая мнительность, и если их внимание концентрировать на негативных явлениях (вместо того, чтобы концентрироваться на любви к детям), последствия могут быть весьма плачевные. Под видом профилактики наркомании в этом курсе фактически дается инструкция по употреблению наркотиков. Кто-то очень грамотно построил воздействие на подсознание подростков. Что за предмет такой, который угнетает психику ребенка? Концентрация внимания на теле (телоцентризм) в период воспитания чувств - грубейшее нарушение возрастной психологии и физиологии. Это целенаправленная культурная агрессия - бархатный фашизм".

Медведева И.Я. - клинический психолог, соучредитель Фонда социально-психического здоровья семьи и ребенка России [цит. 26]: "Здесь грубейшим образом нарушается культурная безопасность. Различные фирмы оккупировали Россию. Читаешь программы по валеологии и видишь, какую программу спонсирует фирма "Колгейт" - и тогда там очень большое внимание уделяется уходу за зубами, а какую фирма "Ргос1ег & ОатЪе1"

- и тогда усиленно ухаживают за волосами. Ну а у кампании "Джонс и Джонсон" - целых три программы: санитарно-гигиеническая, программа полового воспитания и программа сексуального просвещения, которые она активно внедряет в школы. Ну и, конечно, везде видно спонсорство фирм

- производителей контрацептивов: при больших внешних различиях программ "планирование семьи" присутствует обязательно - "это всегда в продаже!". И в связи с этим возникает вопрос: а почему, собственно, школа из того социального института, который призван давать детям первоначальные базовые знания по математике, истории, русскому языку, литературе, естествознанию и до сего времени делал это, у нас превратилась в рекламное агентство широкого профиля? И наша отечественная педагогика должна выродиться в рекламную педагогику? Я бы не побоялась это назвать словами "бархатный фашизм". Да, мы победили фашизм, но сейчас он пришел по-другому: такой ласковый, обволакивающий, "бархатный фашизм", с лозунгами о гуманизме, об общечеловеческих ценностях. Нагружать детей этим - преступно!".

Касьянова В.Н. - врач-гинеколог [цит. 26]: "Все, что заложено в курсе валеологии, - это просто видоизмененные участки той самой программы по сексуальному образованию, "планированию семьи", отмененной в 1998 году. И тот же будет рынок сбыта контрацептивов, в том числе и гормональных, для подростков. А известно, и ученые-гинекологи это знают, что в период 14-15 лет, когда цикл не установился, детородная функция не сформирована, нагружать детский организм гормональными таблетками не только не безобидно, но просто вредно и преступно! Преступно учить и извращениям вроде техники "безопасного секса", что были заложены в первой специальной программе, а теперь по частичкам перекочевали в валеологию".

Р.Я. Татаринцева [цит. 26] - доктор медицинских наук: "Те, кто в программах валеологии так варварски вторгается в здоровье и душу ребенка, приобщая его к оккультизму, несет в школу свою духовную слепоту и вместо понятий о Боге предлагает, как фальшивомонетчики, контакт с темными "космическими" силами, должны отдавать себе отчет в последствиях: серьезных нарушениях здоровья, поломке психики ребенка. Душа же - это то, что принадлежит Господу, и никто не смеет касаться ее, кроме священнослужителей. У нас же в школе радушно встречают кого угодно - от сектанта до шарлатана, только не священника... Очевидно для любого здравомыслящего человека, что раннее половое воспитание не может решить никаких проблем, и только нравственное воспитание удержит человека в определенных рамках. Если же до того, как сформируется нравственный стержень, приучить ребенка к "свободному выбору" - то есть к вседозволенности, это чревато страшными трагедиями. Эмоциональные срывы, быстрое изнашивание организма, импотенция к 17-20 годам - когда с этим обращаются, помочь бывает очень трудно. Ранее сексуальное воспитание - это страшный бич с непредсказуемыми последствиями, оно направлено против устоев семьи, против ответственности за близкого человека. Все ведет как раз к нездоровому образу жизни. Конечно, о здоровье детей заботиться необходимо. В свое время этим довольно удачно занималась школьная гигиена, незаслуженно подзабытая. Но чтобы научно обоснованно, педагогически взвешенно на основе науки о здоровье сано- логии дать детям минимум необходимых их возрасту гигиенических знаний, необходимы программы, выработанные настоящими специалистами в области медицины, санитарного просвещения, физического воспитания, прошедшие научную экспертизу. Никакие "йоговские" и прочие ньюэйд- жевские методики, как и "секспросвет", даже близко не должны быть подпущены к школе, ибо пресловутое "сексуальное образование" и оккультизм - это две стороны одной медали: сатанинской медали".

Стурова М.П. - доктор педагогических наук, профессор Академии МВД, юрист [цит. 26]: "Как педагог, оценивая программу валеологии, могу дать только резко отрицательную оценку. В том виде, как она нам предлагается, - это не что иное, как синтез сексуального просвещения, мистического оккультизма и вульгарного материализма. Подобные программы нацелены, прежде всего, на формирование бездуховной личности. Там вопросы нравственности, морали вообще не ставятся. Подобные программы направлены на разрушение ценностей русского народа. В связи с этим мы на нашей кафедре провели небольшое неофициальное исследование - через родных наших сотрудников провели опрос первокурсников нескольких московских институтов по поводу ценностных ориентаций. Это были вполне благополучные дети обеспеченных родителей. Картина, которую мы получили, просто ошеломила! Первое - это секс, второе - деньги, третье - материальное благополучие. Долг и честь где-то там, на 15-16-м местах, но что самое страшное: на последнем месте Родина"!

Вот вдумайтесь только, люди православные: на последнем месте у наших детей Родина! Хотя, если задуматься, это закономерно, потому что тем детям, юношам и девушкам, которых социологи опрашивали, во все годы перестройки и реформ каждый день по радио, телевидению, в средствах массовой внушали, что наша Родина - это империя зла, тупая, отсталая, бескультурная, которую надо учить всему, в том числе даже тому, как надо по-американски правильно улыбаться и чистить зубы. Я думаю, это просто оскорбление патриотизма любого христианина."

"Поэтому обсуждение этих программ валеологии, посягающих на мировоззрение наших детей, выходит далеко за рамки только этих программ. Это серьезнейшая государственная проблема, о которой нужно говорить в Думе. Родители имеют полное право призвать руководителей школ к ответственности, потому что, вводя такие программы без разрешения, без совета с родителями, не рассматривая их во всех подробностях на родительском комитете, не доводя до сведения родителей, какова истинная цель этих программ, их содержание, они нарушают правовые международные акты о защите ребенка, Конституцию государства, где сказано, что именно родители ответственны за воспитание ребенка. И, наконец, они нарушают многие статьи Семейного кодекса. Эти программы очень хорошо продуманы, они нацелены на разрушение менталитета русского народа, на лишение нас духовности, а тем самым и будущего России. Это иностранная агрессия".

Максим Обухов - священник, руководитель Православного медико- просветительского центра "Жизнь" [цит. 26]: "Это иностранная агрессия, под видом реформы образования разрушают наше государство, начиная с детей и заканчивая армией. С этими людьми бесполезно вступать в дискуссию. Все куплено с помощью иностранных грантов.

Мы тратим время на то, чтобы доказать, что растление детей - это плохо, а они сами это понимают и знают, что делают. Объяснять им вред растления детей - то же самое, что вступать в диспут с сексуальным маньяком вместо того, чтобы обезвредить его. Секс-просвещенцы не подлежат исправлению, они должны покинуть территорию нашей страны. Прекратить вакханалию экспериментов в школах".

Ильин В.А. - психотерапевт [цит. 26]: "На сегодняшний день нет четкого, единого определения, что понимается под валеологией. Насколько я знаю, не производилась сколько-нибудь серьезная экспертиза этого предмета. Отсутствуют единые учебники. И непонятно - о чем речь. И никакая новация, не имеющая ни научной проработки, ни серьезного обоснования, совершенно недопустима для внедрения в школу! Известно, что, пользуясь такой неопределенностью, под видом валеологии распространяются дискредитировавшие себя идеи сексуального воспитания, проводятся оккультные эксперименты. Известны случаи, когда науку о здоровом образе жизни преподавали люди, не имеющие никакого педагогического образования.

Неконтролируемое внедрение сомнительных методик приводит к тому, что здоровью детей наносится серьезный ущерб. Так было с распространением "оздоровителями" в школах "карты комплексного обследования ребенка", предложенной М. Лазаревым, разработавшим целую систему нетрадиционных методов лечения, предлагаемой как панацею от любых недугов. Эта карта проникала во все уголки жизни ребенка, вплоть до психологического климата на лестничной площадке дома(!) - вполне в духе практики тоталитарных сект. Эксперимент был прекращен в 1995 году после проверки Управлением здравоохранения Москвы, директор Центра валеологии был отстранен от занимаемой должности с формулировкой "за использование неутвержденных методик, губящих здоровье школьников", а деятельность самого Центра приостановлена. Увы, это не единственный пример той странной слабости, с которой относятся в Министерстве образования к учениям, давно дискредитировавшим себя в глазах большей части цивилизованного мира. И внедрение сомнительных программ под видом валеоло- гии - это продолжение той вакханалии, которая творилась в образовании в последние 5-7 лет с подачи бывшего зам. министра Асмолова и его окружения. И, видимо, не случайно сейчас около 90% школьников имеют серьезные нарушения в нервно-психической сфере и отклонения в физическом развитии. Такое положение дел - во многом следствие безумных антинаучных экспериментов, многие из которых являются доведенным до абсурда повторением методик и подходов, применявшихся в Америке и странах Западной Европы и давно себя дискредитировавших как полностью несостоятельных. На сегодня, по моему мнению, представляется жизненно необходимым прекратить самым категоричным образом вакханалию подобных экспериментов в школах! Как практический психолог, занимающийся реабилитацией жертв различных форм оккультных воздействий, могу утверждать, что эксперименты эти самым пагубным образом сказываются на детях".В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

Раздел 4. Факторы, ухудшающие здоровье людей и кризис медицины

64

111

Радел 4.

Факторы, ухудшающие здоровье людей и кризис современной медицины

4.1. Экологические и социально-экономические факторы

4.1.1. Экологический дискомфорт и здоровье людей

Человечество вступило в третье тысячелетие, имея в своем арсенале, как

несомненные достижения, так и трагические неудачи: смертоносные войны, природные катаклизмы, эпидемии известных и неизвестных болезней, алкоголизм, наркоманию и пр. Если эпидемией XX столетия, уносящей жизни миллионов людей, на планете считался СПИД, то эпидемией XXI века, по прогнозам многих ученых, будут стресс и ранний склероз. Влияние человека на окружающую среду за последние годы достигло таких масштабов, что возникла реальная угроза самой жизни на планете. Промышленные предприятия и транспорт ежегодно выбрасывают в атмосферу более 800 млн. тонн золы и копоти, около 700 млн. тонн пыли сернистого ангидрида, окиси углерода, окиси азота и пр. Вредные для всего живого химические вещества поражают атмосферу, грунт и водоёмы, загрязняя их нитратами, пестицидами, ртутью, радионуклидами, и приводят к гибели животных и растений. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% заболеваний обусловлено напряженной экологической ситуацией. Экологические бедствия приобрели планетарный характер. Если биосфера и общество больные, то отдельный человек не может быть здоровым. Гармония физического здоровья и духовной красоты в настоящее время стала музейной редкостью. Человек живет в сложном мире различных ограничений и зависимостей. За пользование благами цивилизованного общества он должен жить в жесткой зависимости от принятого в социуме образа жизни и платить частью своей свободы. Часть свободы личности, отдаваемая обществу в обмен на преимущества цивилизованной жизни, постоянно держит человека в состоянии нервно- психического напряжения. Нагрузки могут привести к срыву, серьезным болезненным состояниям - стрессам, депрессии и суицидальным поступкам.

4.1.2. Депрессия и стресс

Необходимо помнить, что среди множества известных факторов риска заболеваний существует один, который является, пожалуй, ведущим в общей структуре факторов риска. Речь идет о категории, носящей нематериальный характер - духовный аспект здоровья. Духовный уровень организации человека как целостной системы трудно поддается научному анализу, но именно он является ведущим в увеличении показателей смертности населения в странах бывшего СССР. Говоря о глобальных недугах нашего времени, следует отметить, что современный человек находится в "поисках души", которые связаны с нервными и эмоциональными перегрузками, страхами, огорчениями, душевным дискомфортом, которые ведут к коллективному проецированию, в результате чего возникают массовая паника, напряженность психики, стресс, депрессия. Современный человек живёт в разобщенном мире - раздробленном, как сознание шизофреника со слабыми связями между отдельными частями, где передовая технология, поддерживающая его существование, одновременно грозит ему уничтожением. Тёмные импульсы человеческой натуры, некогда побеждённые прогрессом цивилизации, возвращаются вновь и уже торжествуют победу. Душевно мы тоже раздроблены. Материальные блага не только дают нам высокий уровень жизни, но и выхолащивают все нравственные ценности: чувства, инстинкты, воображение и религиозные побуждения. Наш мир очерствел, онемел, и не даёт ответа. Поэтому раздробленный разум требует исцеления, воссоединения частей, составляющих духовную ценность, воссоздания здорового и гармоничного равновесия, то есть требует целостности. И в этом томлении духовно истощенный современный человек находится в состоянии глубокой подавленности психики - депрессии, и помочь ему обрести покой и исцеление, вероятно, уже недоступно без посторонней помощи. В последнее время всё более распространённым заболеванием во всех этнических группах и культурах становится депрессия. В связи с этим приобретают особое значение вопросы профилактики, ранней диагностики и своевременного лечения этого страдания.

При депрессивных расстройствах основными признаками являются снижение настроения, неспособность испытывать чувство радости, пессимистический образ мышления, снижение работоспособности. При усилении депрессии появляется совокупность признаков, известных под названием триады Крепелина: тоскливо-подавленное настроение, замедление темпа течения мышления и речи, замедление психомоторных реакций. Типичен внешний вид больного. Во всём облике и в одежде становятся заметными небрежность, неухоженность, неряшливость. Тоскливое, страдальческое настроение больного не улучшается даже при обстоятельствах, при которых обычное чувство грусти смягчилось бы, например, в приятной компании или после получения хороших известий. Депрессии обычно сопутствует группа "биологических" симптомов: нарушение сна, колебания настроения в течение суток (подавленность настроения и тревога в первой половине дня и улучшение самочувствия к вечеру), потеря аппетита, снижение массы тела, запор, утрата либидо, у женщин - аменорея.

Начало наступившего века - время стремительного роста так называемых маскированных депрессий. Их сутью является то, что ведущий признак - тоска - не находит отражения в переживаниях больного. Такие больные с характерными жалобами на расстройства сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой и др. систем организма, ощущением болезненного дискомфорта в какой-либо области тела часто оказываются пациентами терапевтов, невропатологов, эндокринологов и других специалистов, у которых они долго и безрезультатно лечатся. Тщательное клиническое обследование позволяет "приподнять маску" и обнаружить депрессивное состояние.

Стресс и депрессия, приводящие к неадекватному психическому состоянию человека, становятся сегодня главными причинами в возникновении огромного количества автомобильных аварий, производственных травм и техногенных катастроф. Статистические данные о количестве травм на Украине отсутствуют. Однако имеются данные о количестве людей, погибших в результате травм, и это количество с каждым годом возрастает. Так, по данным Н.Е. Полищука и др. [59], от механических травм в 1993 году погибло 27.413, в 1994 году - 26.467, а в 1995 году - 30.965 человек.

Особого внимания заслуживает факт ухудшения в последние годы нервно-психического здоровья у детей в нашей стране. Нарушения в этой сфере не позволяют детям успешно учиться, затрудняют социализацию и делают их особенно подверженными криминогенному влиянию. За время обучения в школе число детей с клиническими формами психических расстройств, в основном с пограничной патологией, увеличивается в 3 раза. На Украине сегодня 11% взрослого населения страдают психическими расстройствами, 8% - зарегистрированных алкоголиков. При исследовании психического состояния 110 школьников и учащихся г. Каменец-Подольска, проводимом В.В. Беспалько [цит. по 87], у 70% был выявлен стресс, 97% - неудовлетворительная психосоциальная адаптация, которые приводят к различным формам аддитивного поведения, в том числе к таким тяжелым проявлениям, как наркотизация. "АйШс1^е ЪеЬа\!ОГ" в переводе с английского - "пагубная привычка, пристрастие к чему-нибудь". Почти 40% 15-летних подростков по психофизиологическим показателям отстают от своего паспортного возраста на 1-2 года. На нравственное состояние подрастающего поколения большое влияние оказывает общий рост преступности в стране [28]. Участились случаи насилия, прежде всего, - сексуальные над детьми и подростками. Масштабы этого явления превосходят самые пессимистические ожидания: 13,8% жертв сексуального насилия составляют дети до 14 лет; 21,6% - подростки в возрасте от 14 до 16 лет, 20,5% - молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет.

Психиатры отмечают, что сексуальные посягательства, как правило, вызывают у детей тяжелые последствия. Большинство из них не способны продолжать учебу в школе и страдают различными фобиями. Пострадавшие девочки начинают проявлять склонность к занятию проституцией, а мальчики - к растлению малолетних. Очень неблагоприятны и отдаленные последствия этой тяжелой психической травмы. Люди, перенесшие в детстве сексуальное насилие, обычно испытывают трудности в семейной жизни, склонны к суицидам или агрессивному поведению. Итак, можно констатировать, что социальная незащищенность подрастающего поколения, "экономия" на детстве приобретают для страны все более опасный характер, но современные либерал-демократы (большинство валеологов являются ими) почему-то об этом умалчивают.

4.1.3. Психоделическая музыка

В последние годы многие ученые: психологи, психиатры, школьные врачи и др., изучая отклонения в психоэмоциональной сфере у детей, пришли к выводу о том, что психические расстройства развиваются уже в раннем детском возрасте в результате вредного воздействия некоторых видов музыки, и видеоменю.

Ещё в УШ-м веке до нашей эры философ Конфуций заявил: "Покажите мне, что поёт народ, и я скажу, как народ живёт, как он управляется и какова его нравственность". По словам немецкого писателя Германа Гес- са [цит. 87] - большого специалиста в области знаний скрытого управления людьми, "воздействием одной музыки можно одинаково настроить множество людей, дать им одинаковый такт их дыханию, биению сердца и вдохновить их на священнодействие. Другой музыкой можно разобщить людей, расколоть общество на массу духовно обнищавших индивидов, потерявших разум, чувство патриотизма и принадлежности к своей стране". Используя, например, опыт китайской казни музыкальной какофонией, американцы во время вторжения в Панаму в январе 1989 года заставили генерала Мануэля Норьегу, укрывшегося в резиденции посольства Ватикана, после круглосуточного вещания на неё максимально громкого рока, сдаться. Во время операции "Буря в пустыне" в Ираке, а позже в Афганистане американцы применяли оглушение окруженных воинских частей рок-музыкой, после чего те без боя сдавались.

О том, что музыка стала средством воздействия на психику людей целых народов в интересах глобализации, поведал миру английский разведчик Джон Колеман. Выполняя задание своего ведомства, он получил доступ к информации о проведении английскими спецслужбами операций по популяризации отдельных видов музыки и исполнителей, в частности, группы "Битлз", в масштабах всего мира. Эти виды музыки, и в первую очередь так называемый тяжелый рок, воздействуют на людей в высокочастотном диапазоне, где колебания звука осознанно не воспринимаются, но влияют на состояние и разрушают здоровье. Такая музыка называется психоделической, поскольку вызывает стрессовую реакцию организма, усиленную выработку в организме веществ, подобных наркотикам, которые служат в роли антистрессантов. Усиление деятельности в организме систем, вырабатывающих подобные вещества, приводит к самонаркотизации. В последнее время появились агрессивный тяжелый хард-рок и техно-поп, в которых низкие супербасы отбивают ритм. Такая музыка "загоняет" человека в состояние "балдежа". Этой музыкой увлекаются, в основном, самые агрессивные слои молодежи.

Психоделия (от греч. - душа, - целое) - означает области

псевдо - знания и науки, занимающиеся вопросами устойчивости человеческой психики. Психоделией иногда называют искусство, сопряженное с употреблением психоделиков, в частности психоделическую музыку и психоделический рок. Слово "психоделия" связано с отдельной категорией психоактивных веществ - наркотиков-психоделиков. Термин ркусЬейеИс "психоделический", "проявляющий разум" или "расширяющий сознание", впервые предложен в 1956 году британским психиатром Хамфри Осмон- дом (НитрЬгу Октопй, 1956), который изучал возможности применения наркотического вещества ЛСД в психотерапии. В дальнейшем слово было популяризовано в работах Тимоти Лири и Олдоса Хаксли. Первооткрыватель ЛСД Альберт Хофманн в своей книге "ЛСД - мой трудный ребёнок" пишет: ".метод, называемый психоделической терапией, пытается вызвать религиозно-мистические переживания при помощи шоковых эффектов ЛСД. Такой опыт может послужить в плане перестройки личности пациента". А. Крутских в статье "Психоделики сегодня" пишет: Нитркгу Овтопё, один из первых исследователей предложил термин "психоделики" (ттё тат/еьИпд). Последним термином эти средства в научной литературе обычно обозначают в случае их немедицинского, развлекательного нелегального использования. Официальным термином, используемым в строго научном контексте, является термин "галлюциногены". Однако, он не совсем точен, так как фокусирует внимание на галлюцинациях, которые как раз не свойственны препаратам этой группы, они лишь вызывают изменения восприятия, иллюзии или псевдогаллюцинации, которые не принимаются за физическую реальность; кроме того, это далеко не основной фармакологический эффект".

Галлюцинации в истинном смысле этого слова вызывают холинобло- кирующие средства и арилциклогексиламины такие как "фенциклидин" (РСР), который был синтезирован компанией "Рагке ^аV^8 Со." (США) и использовался как общий анестетик на людях в 50-е годы прошлого столетия. Он распространялся под названием "сернил" ("8егпу1"). Поэтому и понадобился термин "психоделики", чтобы разграничивать эти разные по своему действию вещества. В Викпедии об этом слове написано: "Термин получил широкое употребление в среде употребляющих галлюциногены (психоделики), вследствие чего возникла особая "психоделическая субкультура". Произошло это в силу того, что употребляющие эти препараты чаще других натыкались в своих размышлениях, монологах, диалогах и беседах с сообщниками на вопросы, подразумевающие сомнение в целостности самого задававшего вопрос".

Таким образом, психоделия изучает (либо копит знание о предмете) не столько целостность психики, сколь её причудливые трещины. Собственно процесс этого наблюдения и привлекателен для ряда лиц, употребляющих наркотики.

Психоделические опыты получили широкое отражение в современном искусстве, породив понятия "психоделическая музыка", графика, литература, кино. Пионерами современной психоделической музыки принято считать такие группы исполнителей, как ^^т^ Непйпх, Р^ Иоуй, ТЬе ^оо^8, ТЪе ^Ьо, частично "ТЬе ВеаНек" и другие коллективы, связанные с субкультурой хиппи. Подобные проекты принято относить к жанру психоделического рока. С распространением электронной музыки этот жанр стал куда более многообразным. От стержневой культуры гоа-транса в 1990-м году отпочковался так называемый "психоделический транс" и появился новый жанр - "психоделическое даунтемпо" (даунтемпо - англ. йо^йетро - заниженный темп, или даунбит - англ. йо^пЬеа! - стиль в современной электронной музыке, которая характеризуется медленным ритмом.)

Иногда, в ночное время, вы внезапно просыпаетесь потому, что во дворе жилого дома из автомобиля громко доносится подобная музыка. Можно безошибочно определить, что в ней сидят либо конченые наркоманы, либо наркодиллеры. Наркоманами, как правило, становятся любители рок- концертов и дискотек. Поэтому глобалисты, планирующие сокращение (в ближайшие 50 лет) численности народонаселения планеты в три раза, используют рок-музыку, превращая её в оружие геноцида.

Валеологи знают об этом, однако - молчат?!

4.1.4. Пресса, видео- и телевизионное меню

Дискуссия о негативном влиянии телевидения на физическое и психическое здоровье человека, на его психологический статус и поведение ведется давно. Телевидение называют электронным наркотиком, по силе не уступающим героину [71]. Страсть к телевидению - телемания относится к информационным зависимостям, широко распространенным среди современного человечества. Когда 27 августа 2000 года сильный пожар, случившийся на второй по величине в мире телевизионной башне, оставил без телевидения около 16 млн. человек, многие испытывали синдром лишения - настоящую психологическую "ломку": эмоциональную неустойчивость, раздражительность, конфликтность, не знали, куда себя деть, чем заняться. Реакция на событие была подобна эпидемии, близкой к социальной фрустрации и всеобщему помешательству. У телеманьяков днем и ночью был постоянно включен телевизор с ТУ-пультом в руках вместо шприца. По данным психологических исследований, у телеэкрана дети проводят больше времени, чем в школе. Подвижным играм они предпочитают игры на телеэкране с использованием "р1ау-приставок". Телевизор и компьютер "крадут" самые ценные для физических упражнений и общения с родителями часы между окончанием школьных занятий и ужином. Эти электронные наркотики становятся причиной гиподинамии. Дети и взрослые, проводящие перед экраном телевизора по нескольку часов в день, рискуют запустить процесс атрофии мышц спины. В результате втянувшимся в телеманию трудно стоять или поддерживать правильную осанку. При ежедневном лежании на диване перед телевизором мышцы спины все больше и больше "отключаются" и в конце концов перестают адекватно реагировать на нервные импульсы. Многочасовое бдение у экрана телевизора лежит в основе происхождения невротических расстройств, депрессивных состояний, активизации пароксизмальной активности, раздражительности, хронической усталости, расстройств адаптации и др. Демонстрация мультипликационного фильма с определенной критической частотой мигания вызвала в Японии массовые эпилептиформные припадки у детей- телезрителей. Специалисты и общественные сообщества все настойчивее высказывают мнение о необходимости разработки и реализации на научной основе программ снижения негативных воздействий телевидения на человека. Привычки телесмотрения стали объектом специальных научных исследований, проводимых психологами, социологами и специалистами в области зависимых и навязчивых состояний. Считается, что в условиях новой социальной и телевизионной реальности последнего десятилетия происходит формирование "новых телезависимых контингентов", для которых характерен особый тип "телезлоупотребления", телезависимости, телесубкультуры, и которые нуждаются в психокоррекционных программах избавления. В отличие от прежней "классической" модели телесмотрения, характерной для отечественной аудитории прошлых лет, а именно: просмотр телепередач как основное занятие по заранее планированным программам или анонсам, "Новые зрители" склонны к фоновому и "клиповому" потреблению телевизионной информации. Эта форма телесмотрения - заппинг (от английского слова "2ар" - "бац-бах-трах", "клац-клац" или "раз-раз")

- более молодая и новая, сформировавшаяся как следствие многоканаль- ности и расширения возможностей и удобств выбора доступных каналов с помощью пульта дистанционного управления, описана И.К. Сосиным [71]

- доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

"Привычка прыганья с канала на канал, - говорит он, - очень быстро приобретает формы пультомании - патологической неукротимой навязчивости, которая по затратам времени, личностной привязанности и увлеченности вытесняет такие жизненно важные сферы, как учеба, спорт, домашние обязанности. Заппингу подвержены дети школьного возраста, юноши, взрослые (чаще до 40 лет и особенно мужчины). Контингент детей, подростков, молодежи, воспитанный на музыкальных клипах, световых эффектах дискотек, ночных фейерверках, мелькающей фотостимуляции, оказывается дезадаптированным в отношении просмотра спокойных телепередач, в связи с чем изначально имеется предрасположенность к заппингу. Особенностью телесмотрения при постоянном переключении с канала на канал является то, что воспринимаемая зрителем картинка состоит из обрывков мелькающей разнородной информации и калейдоскопа программ, идущих параллельно на разных каналах. Эта форма телепотребления называется клиповой и ею поражены от 32 до 60% телезрителей. Такие же разорванные восприятия дает и такая разновидность зап- пинга, как грейзинг - это когда человек одновременно смотрит несколько программ, щелкая пультом с канал на канал (как в шахматах - сеанс одновременной игры").

Огромные масштабы контингентов "нового телезрителя" и заппинго- вой субкультуры специалисты отразили в перефразировании классического "Ното 8ар^еп8" в "Ното 2ар^еп8". Американцы, было, задумались над различными аспектами этой проблемы давно, когда в девяностых годах 90% населения обзавелись пультами. Заппингом первоначально они называли переключение на другой канал при появлении рекламы (т.е. своего рода бегство от назойливой рекламы, прерывающей основную телепередачу). Но когда выяснилось, что более половины всех телезрителей к этому пристрастились и страдают этим, были приняты некоторые меры - сокращение времени рекламных роликови "запихивание" рекламы в спортивные трансляции. Отечественные телеканалы в борьбе с бегством телезрителей от рекламы поступают проще - рекламу на многих каналах крутят синхронно.

Термин "заппинг" трактуется как навязчивое состояние маниакального щелканья телевизионным пультом по каналам, вследствие чего человек, ассоциированный с пультом в руке и виртуозно им владеющий, становится раздражительным, у него формируются невроз, депрессия или тревога, а также появляется комплекс соматических проблем. Особенно опасен зап- пинг в детском возрасте, т.к. доведенное до степени автоматизма бездумное щелканье пультом вызывает приостановку интеллектуального развития. Многочасовые щелканья пультом чреваты гиподинамией (пульт - прибор, отучивший весь мир ходить), параллельным курением, употреблением пива и пр. "Щелкающее" времяпрепровождение приводит к хроническому стрессу, снижению иммунитета. Бессмысленно и беспрерывно нажимая на кнопки, человек погружается в состояние отрешенности и отупения. Щелканье каналами иногда может быть подсознательной попыткой элементарной разрядки, способом успокоиться. Если, после нескольких минут беспорядочного нажатия на кнопки пульта, "заппинг" все-таки выбирает что- нибудь для просмотра - это значит, процесс пока ограничивается банальным поиском интересной передачи. Но если пролистывание каналов продолжается долгое время и ежедневно, то это должно насторожить близких.

От заппинга страдают и те, кто переключает каналы, и те, кто находится рядом с ними. Выражения "пульт от телевизора - символ власти в семье" и "главный в доме тот, кто овладел пультом" - сейчас не шутка. Жизнь человека с пультом осложняется еще и тем, что заппинг вызывает конфликты в семье из-за борьбы за пульт. Ежевечерняя битва за пульт происходит в каждой второй семье. Безостановочное щелканье каналами одним из членов семьи нередко вызывает возмущение всей семьи. Временно конфликт разрешается тем, что в доме появляется еще один телевизор. Признаком тотального поражения семьи заппингом является приобретение телевизора на каждого члена семьи. Формированию заппинга, безусловно, способствуют наличие множества каналов, программ спутникового и кабельного телевидения, совершенствование дизайна и технических возможностей пультов дистанционного управления, личностные особенности, а также отсутствие широкой информации о пультомании и ее последствиях.

Простым экспериментальным тестом на обнаружение телевизионной зависимости является реакция респондента на отлучение от телевизора и пульта на 3-4 дня. В это время наблюдают, не появились ли следующие симптомы: слабость, вялость, упадок сил, снижение трудоспособности, неуверенность, дискомфорт, тревога, страхи, чувство потерянности и неприкаянности, чувство вины, самоуничижение, страдание, плохое настроение, чувство неудовлетворенности, раздражительность, потеря самообладания, смутное беспокойство, ощущение пустоты, подавленность, апатия, безразличие, отстраненность, сожаление, обида, грусть, печаль, тоска, поисковое в отношении пульта поведение и агрессия в случае возникновения препятствий. Если перечисленная симптоматика исчезает при возобновлении доступа к пульту и навязчивых прыжков по каналам, если каждый вечер респондент проводит у экрана не менее 4-5 часов, забывает о домашних делах, учебе, других увлечениях, появляются проблемы со здоровьем, т.е. тест на заппинг можно считать положительным. В этом случае рекомендуется консультация психиатра, который подтвердит не только наличие и этап патологической зависимости, но и приобретенные последствия: тревогу, депрессию, расстройства сна, элементы агрессии, конфликтности и т.д. А также проведет информационно-обучающее информирование пациента и его родственников о проблеме заппинга как клинической форме зависимых состояний. Задача состоит также в том, чтобы психотерапевтическими методами вызвать у респондента признание собствентных проблем зависимости, инициировать мотивации избавления и психокоррекцией модифицировать зависимые формы поведения. Не исключается также психокоррекция нарушенний вследствие заппинга семейных и социальных отношений. В период выраженного синдрома лишь специалист может прибегнуть к непродолжительной терапии антидепрессантами, анксилитика- ми, корректорами расстройств сна. Большое значение имеет принцип сознательного отказа от телевидения или ограничения его в жизни до минимума. Необходима личная переориентация на полезную занятость и созидательные увлечения.

"Исследования психологов, - как отмечает В. Абрамова [1], - показывают, что видео- и телеменю для детей школьного возраста довольно однообразное: каждый второй фильм - боевик или триллер, каждый пятый - эротика и секс. В основном персонажи этих фильмов - мужчины, преимущественно молодые, сильные, "крутые". Женщины занимают куда менее значимое место, как правило, лишь в качестве объектов для сексуальных притязаний. Все эти персонажи как бы выпадают из семей. Дети практически не видят в их лице образы мужа, жены, матери, отца и уж тем более бабушки или дедушки и вообще не чувствуют атмосферы семейного дома. Герои фильмов, жадно поглощаемые детьми, обычно обитают вне дома, а цели и мотивы их поступков весьма далеки от благородства. Только девять процентов киногероев, по мнению автора, действуют во имя выполнения высокого гражданского, служебного или человеческого долга. А такие ценности, как дружба, справедливость, честь и достоинство, представлены вовсе слабо. Действо подается обычно так, что юный зритель целиком погружается в искаженный мир ценностей, в котором "красивая жизнь" ставится на первый план как самоцель, а обилие актов насилия подталкивает к мысли, что только так и следует жить. Даже такой, на первый взгляд, безобидный сериал мультипликационного фильма, как "Том и Джерри", несет в себе агрессию, постоянное избиение того, кто слабее. У ребёнка, даже не научившегося еще разговаривать и понимать элементарные нормы поведения, уже складывается впечатление, что ударить или избить другого - это вовсе не больно. Одна из особенностей детской психики, как отмечает далее В. Абрамова, заключается в том, что информация, полученная ребенком с экрана, воспринимается им как истина. И в играх, и в жизненных ситуациях ребята часто подражают всему увиденному на экранах телевизоров. В результате они воспринимают насилие как приемлемую модель поведения и способ решения своих проблем. Поистине ужасающую статистику детской и подростковой жестокости и преступности со счетов не сбросишь, как и тот факт, что подавляющее большинство несовершеннолетних преступников при выяснении мотивов проступков и поведения прямо или косвенно указывают на "экранные аналогии". Постепенно, год за годом, у ребенка формируется стойкая психологическая зависимость от экрана, который все больше отдаляет его не только от общения со взрослыми. Подчас это сводит к нулю сферу совместное провождение времени ребенка и взрослого не только в рамках семьи, но и от общения со сверстниками".

Понимая опасность слишком тесного и бесконтрольного общения детей с экраном, во многих цивилизованных странах ввели строгую цензуру содержания телепрограмм. Например, в Германии, Швеции и во многих других странах Европы появились по этому поводу специальные законы, защищающие детей от агрессии с экрана. Например, канцлер Германии Герхард Шредер после того, как учащийся застрелил в своей школе восемнадцать учеников, издал указ, категорически запрещающий трансляцию по телевидению фильмов, демонстрирующих убийства, насилие, секс и другие аморальные явления. Поэтому наши ребятишки сидят у телевизора и набираются "опыта". Сколько их уже вышло с ножами на улицы? Сколько учинено ими массовых беспорядков? Но это только начало большой беды.

У нас, к сожалению, нет ни национальной идеи, ни подобных защитных мер и, пожалуй, их еще долгое время не будет. Из 40 каналов кабельного телевидения, у меня, например, лишь три канала: "Звезда", Православный информационный канал "Союз" и "Беларусь" - можно смотреть с большим удовлетворением. Они не транслируют голых задниц, эксгибиционизм (обнажение и показ половых органов), секс, убийства и полудебильные клипы, пропагандирующие пиво, водку и разную пошлятину.

Многие родители считают, что лучшим подарком к дню рождения, на Новый год или на праздник Святого Николая дети считают компьютер. Сегодня это предел мечтаний большинства мальчишек, к которым подтягиваются и девочки. Хороша мечта, да не очень, потому что компьютер используется практически всегда только для многочасовых игр в "стратегии", "стрелялки", "мочилки" или "бродилки". Школьный предмет - информатика так и не стал для школьников мудрым проводником в виртуальный мир. И не столько в плане техники. Выходя в Интернет, 14-15 летние подростки предпочитают порносайты с картинками явно прикладного значения или мультики про Масяню, Гарри Поттера и др. Интерес подростков понятен, но вряд ли родители пришли бы в восторг, узнав о том, что их чада посещают стриптиз-бары или публичные дома. Не лучшую "услугу" в области духовного воспитания наших детей оказывает пресса. Взять, например, хотя бы источник матерщины и всякой пошлости - киевскую газету "Бульвар".

В одном из её номеров опубликована большая статья об известном док- торе[42]: "Николай Касьян: Париж с Пекином нам до с..ки - столица наша Кобеляки". Выделенное курсивом слово, пожалуй, самое ласковое и нежное из той сплошной матерщины, которую автор излагает в статье. Будь автор статьи - мужчина, было бы не так обидно. А то ведь красивая женщина - Татьяна Чеброва, наша севастопольская землячка. Говорят, что своими работами она может даже стимулировать иммунную систему. На счет стимуляции иммунной системы согласиться не могу, поскольку на себе не испытал, но то, что ее статья разлагает духовную систему, особенно у детей, - это бесспорно. Раньше за произношение подобных слов и выражений в публичных местах можно было получить "пятнадцать суток", а то и приличный срок "заработать".

Демократия разрешает печатать все, что не запрещено. Читая это, дети "расширяют" словесный запас матерщины и набираются "опыта". Выражаясь словами М. Швыдкого - ведущего программу "Культурная революция", - "становятся "сорняками общества". Демократы, валеологи видят и это, но упорно молчат.

С избранием Президента Виктора Януковича, в Украине готовится ряд указов о запрещении трансляции по телевизору убийств, насилия, секса, проституции, алкоголизма наркомании, курения и прочих пороков.

Будем надеятся, что в Украине многое изменится, и СМИ наконец-то перестанут отравлять наши славянские души. А предыдущих "правителей" и "служителей" "оранжевых" СМИ, которые способствовали духовному разложению и геноциду своего народа, следует привлечь к суровой ответственности. И это будет правильно.

4.1.5. Мат - убийца

Заслуженный врач РФ профессор Н.Г. Емельченко опубликовал статью "Мат - убийца", раскрывающую сущность матерщины и ее главную цель - самоуничтожение нации [27]:

"Ставший обыденным и вроде бы безобидным, получившим широкое распространение, мат - только один из эпизодов той невидимой, но жестокой духовной битвы, которая идет в наше время. Его можно сравнить с механизмом самоуничтожения нации. Есть один ценный дар Божий, без которого человек будет просто животным - это Слово. Воплощенным Словом Бог сотворил земной Мир и вручил его человеку. Словами обозначается все, что нас окружает: материальный мир и нематериальный. Словами молитв мы обращаемся к Богу, Богродице, всем святым небесной Церкви. С помощью слов общаемся между собой, передаем тончайшие оттенки мыслей, чувств, переживаний. Без слов не было бы истории, литературы, искусства, науки. В Японии создан карманный переводчик с кошачьего "языка" на человеческий, в нем несколько десятков слов. Героине романа И. Ильфа и Е. Петрова "12 стульев" Эллочке Щукиной для общения вполне хватало 30 слов: "хамите, хо-хо, знаменито, мрачный, жуть, парниша, кр-р-расота, ого" и т.д. Словарь Уильяма Шекспира насчитывает около 12 тысяч слов, а в словаре великого русского языка С.И. Ожегова содержится 57 тысяч слов. Но дьявол не был бы дьяволом, если бы не пытался извратить всё данное Богом. В языческих культах существовало поклонение фаллосу, как считали язычники, - источнику жизни, наслаждения, продления рода и плодородия. Естественным при этом было частое упоминание различными словами предмета поклонения. Принятие христианства потребовало полного отрешения от языческих представлений. Но по дьявольскому наущению и собственной слабости люди вошли в новую веру, унося с собой фрагменты языческих представлений и терминов. Духовная основа мата очевидна. Если слово от Бога, то антислово - мат - от дьявола. Недаром святые отцы называют мат молитвой сатане. Мат относится к числу грехов, в которых подлежит исповедоваться. Чем чище духовно и ближе к Богу человек и общество, тем меньше в речи ненормативной лексики, тем активней общество всеми средствами борется с этим. И наоборот, чем больше отступление от Бога, тем больше люди говорят не на Божьем, а на дьявольском языке. Вряд ли в нашей истории творилось такое, как в последние годы. Матерятся все: дети и взрослые, мальчики и девочки, артисты и писатели, военные и журналисты, рабочие и крестьяне, мужчины и женщины. Настоящая эпидемия поразила наш народ. На книжных прилавках горы книг и словарей, пропагандирующих и серьёзным научным языком объясняющих смысл матерных выражений. Это сколько же надо труда, бумаги и финансов! Понятно, что массированным информационным давлением практически стёрты грани между "можно" и "нельзя", материться становится признаком хорошего тона".

Видимо, кому-то очень нужно, чтобы мы забыли Богом данный наш национальный язык, и перешли на данный дьяволом мат. Так ли безобидна ненормативная лексика?

Православная Церковь всегда учила и учит бережно обращаться со словом: "...словом оправдаешься и словом осудишься". Не поощряются ненужное многословие и пустая болтовня. Многие святые годами не произносили ни слова.

Преподобный Феодосий Кавказский учил: "Скажешь семь слов в день - спасешься".

"В Православии нет ничего случайного. За любым положением стоит Истина, данная от Бога. По воле Божьей мы начинаем понимать глубокий смысл этих истин. Одна из них - категорический запрет на мат, другая - великая сила молитв, третья - сила добрых слов. Вспомним, что преподобный Серафим Саровский всех приходящих к нему встречал словами "радость моя". Самыми нежными, добрыми, ласковыми словами мать разговаривает с только что родившимся ребенком. Еще одна истина - особая сила святой крещенской воды, которая защищает от темных сил, исцеляет, не портится годами. Что между этими истинами общего? Несколько лет назад японский ученый Масару Эмото сделал поразительное открытие. Оказалось, замороженная вода при размораживании образует кристаллы, форму которых можно наблюдать под микроскопом. Вид этих кристаллов, в зависимости от информации, с которой соприкасалась вода, в том числе и произносимых перед ней слов, разительно меняется от безобразной, например, от слов "дурак" и "дьявол" до удивительно красивых - от слов "любовь" и "признательность". Другими словами, вода является хранителем и носителем информации, меняющей ее свойства. Речь идёт о структурно- информационных свойствах воды - способности воспринимать, запоминать и передавать информацию. Теперь вспомним, что тело человека на 80% состоит из воды и все биохимические, энергетические, физиологические, обменные процессы в организме происходят в водной среде. И от того, каковы свойства этой среды, зависит, в конечном счёте, будет ли организм здоровым или больным. Мат, по сути, заклинания, которыми человек вызывает и привлекает на себя темные бестелесные силы, которые, нарушая внутреннюю среду организма, вызывают развитие болезней".

В "Волжской правде" от 26 февраля 2004 г. опубликована статья Елены Панкратовой [цит. 27]. Вот выдержка из неё: "Екатеринбургский учёный Геннадий Чеурин 20 лет потратил на изучение силы бранных слов. Он утверждает, что матерные слова очень активно воздействуют на организм человека, со временем губя всё живое". Гипотезу Г. Чеурина "О влиянии ненормативной лексики на психофизическое состояние живых организмов" проверяли несколько НИИ. В тиши лабораторий исследователи целый год матерились и читали молитвы. Доказать теорию удалось! Зёрна, политые водой, которую ругали "трехэтажной" бранью, проросли лишь на 49%. Вода, заряженная "вялым" матом, показала результат получше - 53% проросшей пшеницы. Затем учёные полили зёрна водой, над которой читали молитвы. И они проросли на 96 процентов. Таким образом, исследования подтвердили народную мудрость, известную всем дачникам: не сквернословить при посадке, урожая не будет. Собираясь, печь пироги, хозяйка вряд ли будет ругаться матом, тесто не поднимется".

Доктор биологических наук, академик Пётр Петрович Гаряев говорит [цит. 27]: "Надо помнить, что любое произнесённое слово - волновая генетическая программа, которая влияет на живой организм".

Нецензурная брань задевает глубинные слои подсознания и приводит к эскалации насилия. Действительно, драки, погромы, даже убийства в состоянии аффекта никогда не сопровождаются изысканной литературной речью, но всегда - самым грубым и отборным матом. У матерщинника развивается такая же зависимость от бранного слова, как у заядлого курильщика - от никотина, и алкоголика - от спиртных напитков.

Слова "мат" и "мать" имеют общий корень. Наиболее часто произносимое матерное выражение со словом "мать", в первую очередь, оскверняет Богородицу и собственную мать, давшую жизнь человеку. Грех богохульства никогда не прощается без покаяния и неизбежно влечёт за собой наказание. Матерные слова создают мощнейшее информационное поле, стоит ли удивляться, что Господь отворачивается от нас.

Интимные отношения даны человеку Богом, это высшее проявление любви и доверия. Обозначая их матерными словами, люди оскверняют данный Богом дар". Существует множество проблем, о которых подрастающему поколению просто не с кем поговорить. В школьной программе обязательно должны быть уроки "здравого общения" ребятишек разного пола, на которых речь должна идти вовсе не об интимных, не о сексуальных отношениях между девочками и мальчиками. Подростки потому и тянутся к компьютеру, что они не умеют общаться друг с другом, тем более с противоположным полом.

Общение - это целая наука, которой нужно учить наряду с буквами, письмом или счетом. Необходим ликбез психологии общения, взаимоотношения между мальчиком и девочкой, юношей и девушкой хотя бы в виде нескольких уроков в год, но вести эти занятия должен врач, обладающий высоким уровнем культуры и нравственности, человек, уважающий и любящий детей.

4.1.6. ГиподинамияВ.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

Раздел 4. Факторы, ухудшающие здоровье людей и кризис медицины

126

125

Снижение двигательной активности организма называется гиподинамией или гипокинезией. Она появилась сравнительно недавно, но её влияние на организм увеличивается чрезвычайно быстро. Количество мышечных усилий за последние 100 лет сократилось от 94% до 1%. Ограничение подвижности особенно губительно сказывается на детях и подростках. В настоящее время более 80% детей и подростков, которые подвержены гипокинезии. Ученые установили, что большинство школьников проводят за просмотром телепередач от 3 до 6 часов ежедневно, причем большей частью - лежа. К этому прибавляются часы, проведенные за компьютером, настольными играми, прослушиванием современной, далеко не тихой музыки, а еще 4-6-ти часовые сидения на уроках в школе и более 3 часов выполнения домашних заданий. Почти у 40% детей продолжительность сна не соответствует гигиеническим нормам. Только 19% детей регулярно занимаются утренней гимнастикой, а 87% не знают, что и какие виды контрольных упражнений входят в оценки по физической культуре; 37% детей в средней полосе Украины не умеют держаться на воде. Дети, став первоклассниками, вдвое уменьшают свою двигательную активность. У более 50% школьников выявлены нарушения осанки, расстройства физического развития и опорно-двигательного аппарата. Сегодня на Украине количество больных в возрасте до 16 лет достигает 9.970 на каждые 10.000 подростков, т.е. всё подрастающее поколение больное! У школьников значительно снизились результаты показателей физической подготовленности по сравнению с результатами их сверстников 60- 70-х годов, особенно в тестах на мышечную силу и выносливость. Отсюда около 70% призывников не могут выполнить предусмотренные нормативы [86].

4.1.7. Жестокие дети или маленькие чудовища

"В последние годы специалисты фиксируют рост агрессии у детей: в том, что со временем милые малыши превращаются в настоящих чудовищ, зачастую виноваты взрослые" - такого мнения придерживается наша землячка, корреспондент газеты "Слава Севастополя" Е. Иванова [33].

"Начался очередной учебный год - говорит она, - ставший долгожданным этапом в жизни почти трех тысяч севастопольских семей, чьи малыши впервые переступили школьный порог. Идет процесс адаптации первоклассников, от успешности которого в дальнейшем будет зависеть многое. Главное сейчас - поддержать ребят, направить их энергию в нужное русло. К сожалению, в последнее время специалисты отмечают рост агрессии у детей. Причем речь идет не только о жестоком обращении ребят друг с другом. Увеличилось количество уголовных преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Так, только в прошлом году в севастопольских судах рассматривалось 112 дел в отношении подростков. В итоге были осуждены 88 мальчиков и 11 девочек. А ведь, как считают специалисты, крайностей можно было бы избежать, если бы вышедшим из-под контроля сорванцам была вовремя оказана соответствующая помощь. Известно, что "трудными" дети не рождаются. Почему же они становятся такими?

...Одиннадцатого октября на уроке труда произошел инцидент между моим сыном и его одноклассником. В ходе конфликта одноклассник схватил ножницы со своей парты, подбежал к моему сыну, замахнулся, пытаясь ударить ими в область сердца. В это время учительница успела подставить свою руку. Удар пришелся по браслету ее часов. Браслет лопнул, часы упали на пол. Мы в ужасе от такого поступка. Просим администрацию школы принять соответствующие меры и защитить нашего ребенка от такого ученика, как одноклассник моего сына".

Данное заявление было написано родителями на имя директора одной из севастопольских школ. При разбирательстве выяснилось, что случай жестокого обращения четвероклассника с одноклассником далеко не единичный. "Саша обучается в общеобразовательной школе, - говорится в психолого- педагогической характеристике ученика. - С первого класса у него стало проявляться неадекватное поведение. Он мог запросто подраться с одноклассниками, наговорить им оскорбительных слов и уйти с урока. Все обиды он решал кулаком. Его мама призналась в том, что она сама учила сына сразу бить "обидчика" в переносицу. Этим советом Саша стал пользоваться очень часто. Родители избитых детей неоднократно обращались к завучу с просьбой уладить конфликты, но принимаемые меры не помогали. В третьем классе на праздничной линейке Саша подрался с одноклассником. Конфликт закончился "разборкой" родителей, с которыми потом была вынуждена беседовать завуч. Через четыре дня Саша, находясь в агрессивном состоянии, вытащил ручку и начал наносить ею своему однокласснику многочисленные удары в грудь и в голову. Классный руководитель развела мальчиков, но все равно на груди у пострадавшего остались синяки.

Очередной конфликт произошел на уроке труда, вскочив с первой парты, Саша побежал к последней, схватил ножницы и набросился на сидящего там одноклассника лишь потому, что ему показалось, будто тот сказал что-то обидное в его адрес. Инцидент мог закончиться трагично, если бы не вмешательство подоспевшего учителя. Удар пришелся ей по руке.... С 4-го класса Саша начал систематически прогуливать уроки, потом ушел из дома. А когда вернулся, директор школы предложила маме осуществлять строгий контроль над посещаемостью и поведением сына, а классному руководителю - принять все меры, чтобы вернуть ребенка в школу, быть с ним мягче, не придираться, избегать замечаний. После этого Саша почувствовал полную безнаказанность. Начал курить на переменах, собирая вокруг себя младшеклассников и с гордостью говоря им: "Я уже взрослый и курю!". На уроках не работает, в портфеле - одни учебники, сигареты и зажигалка. Домашние задания не выполняет, тематические работы не сдает. На занятиях позволяет себе лечь на стулья и отдыхать, получая от этого удовольствие. А может встать, собрать вещи и вообще уйти. С детьми по-прежнему агрессивен. На уроке физкультуры без причины схватил за голову одноклассника и стукнул о батарею. Пострадавший мальчик получил серьезную травму головы и был доставлен в больницу. Мама Саши полностью оправдывает поведение сына, обвиняя во всем учителей и детей. Она покрывает его прогулы, подделывая медицинские справки.. В итоге Саша не желает контролировать свои слова и поступки, а угрожает: "Вот придет моя мама, и всем вам плохо будет!". Сашиной маме в кабинете завуча в присутствии школьного психолога было предложено обратиться к психиатру для обследования ребенка. По словам мамы, к психологу в центр они обращались, там им сказали, что у Саши все хорошо, однако письменное заключение психолога в школу представлено не было...".

Недавно по телевизору показали, как ученики 10-го класса издевались над 73-х летней учительницей физкультуры, и как вчерашняя школьница

- молодая "мамочка" выбросила свою семидневную девочку из окна девятого этажа. Вот они плоды, пропагандируемого СМИ, американского образа жизни..

При экспертизе подростков, изнасиловавших и убивших свою одноклассницу, на вопрос, почему они это сделали, мальчики ответили, что решили испробовать в жизни то, что показывают в видеофильмах. Фильмы действительно очень влияют на наших детей. Дело в том, что до 16 лет у ребят преобладает инстинкт подражания. Что же дети видят в современных кинолентах? Удачливых убийц и насильников, которых и избирают своими героями. Кстати, многие подростки под влиянием "киногероев" начинают употреблять алкоголь и наркотики, после чего совершают такое, о чем в трезвом состоянии даже не помыслили бы. Недаром в милицейских сводках часто значится: "Был в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения". А в последнее время у молодых людей появился еще один сильный стимул - карточный или компьютерный долг. Один харьковский студент проиграл в казино огромную сумму. Чтобы рассчитаться с кредиторами, парень заказал убийство своих родителей. После их смерти он рассчитывал продать квартиру и таким образом вернуть долг. Члены судебно- психиатрической экспертизы не нашли у него отклонений, сейчас парень отбывает наказание. Но таких "клиентов", готовых на все из-за проигранных денег, у нас становится все больше.

Еще одна из наиболее распространенных причин детской жестокости

- насилие в семье. Институт социологических исследований НАН установил, что 68% женщин страдают от домашнего насилия, 20% из них терпят побои от мужа. И дети это видят..

Жертвой домашнего тирана становятся не только жена, но и дети. И нередки случаи, когда ребенок в ответ на издевательства отца наносит ответный удар, проявляет агрессию по отношению к другим людям. Жестокое обращение с детьми порождает негативную ответную реакцию у ребенка.

Поэтому, если учитель видит, что ребенок чересчур агрессивен, старается нарочно сделать соседу больно, необходимо настаивать на том, чтобы ребенка проконсультировали у детского психиатра. Потому что своевременно оказанная медицинская помощь помогает избежать многих негативных последствий. В особом внимании нуждаются дети, перенесшие родовую травму или более поздние поражения головного мозга (ушиб, инфекцию, интоксикацию и пр.), которые впоследствии могут провоцировать психические нарушения и агрессивное поведение.

4.1.8. Питание, вредные привычки и

социально-обусловленные болезни

Основными причинами роста заболеваемости принято считать резкое ухудшение материального положения семей, недостатки в системе здравоохранения и несбалансированность питания. В последние годы возможности семьи по обеспечению детей полноценным питанием заметно снизились. Более 70% учащихся 5-11-х классов не имеют возможности посещать школьные столовые и в течение 5-8-ми часового учебного дня не получают никакого восполнения энергозатрат. Сегодня на обед одного школьника государство выделяет: для "чернобыльцев" - 5,5 гривны, для детей-сирот

- 4,2 гривны и для детей из малообеспеченных семей - 3,8 гривны, что составляет всего лишь 1/5 нормы. Из-за плохого питания многие дети страдают авитаминозами и заболеваниями желудка. Низкое качество питьевой воды приводит к раннему развитию кариеса зубов. Раньше язвенное кровотечение у ребенка считалось ЧП республиканского масштаба, а сегодня в одной лишь Херсонской области до десятка прободных язв в год. Все чаще врачи ставят диагноз - гипотрофия, когда мышечная масса не поспевает за ростом костей ребенка. Недостаточное потребление творога и каль- цийсодержащей пищи в раннем детстве приводит к необратимому заболеванию опорно-двигательного аппарата - ювенильному остеопорозу и неврологическим расстройствам. Более 70% школьников имеют те или иные признаки патологии опорно-двигательного аппарата. Лидируют плоскостопие, нарушение осанки, отклонение в развитии грудной клетки, гипотрофия и остеопороз. У каждого десятого - сколиоз. Кроме того, возрастает распространенность среди школьников социально обусловленных заболеваний: алкоголизма, наркомании, венерических заболеваний, туберкулеза, 50-65% школьников курят. Еще в дошкольном возрасте от 15 до 25% детей страдают какой-либо хронической патологией, а к 7-ми годам число таких детей достигает в ряде регионов страны до 30-35%. Во многих регионах Украины группа часто болеющих детей среди дошкольников достигает 60-70%. Более чем у 30% дошкольников и младших школьников отмечается функциональная неполноценность сердечной и легочной систем.

По прогнозам ученых, через 10 лет доля здоровых новорожденных может снизиться до 15 процентов! Это связано, прежде всего, с плохим здоровьем современных девочек - будущих матерей, поскольку 75% выпускниц страдают хроническими заболеваниями. К 14-17 годам, когда завершается формирование организма девочки, как будущей матери, уже в настоящее время у каждой 10-й отмечается дисгармоничное развитие, у каждой четвертой из-за ношения плотно облегающих "модных" джинсов (уж явно - неженской одежды) - нарушение формирования скелета - узкий таз, у 14%

- артериальная гипертония, у 10-15% - гинекологические заболевания.

Разве валеологи не знают, что у девочек, которые носят плотно облегающие джинсы, формируется "высокий", мужского типа, таз, и обязательно возникнут проблемы с вынашиванием плода и родами?

Около 30% девочек-подростков входят в различные группы риска. А ведь уже сейчас нормальное течение беременности и родов наблюдается не более, чем у 20% рожениц. Это представляет реальную угрозу для будущего нашей страны. С переходом из класса в класс здоровье школьников заметно ухудшается. Так, к 8-му классу в 5 раз возрастает частота нарушений органов зрения, в 4 раза - органов пищеварения, в 2-3 раза - нарушений осанки, в 2 раза - нервнопсихических расстройств. За время обучения число здоровых школьников сокращается в 5 раз. Гармонично развитых, т.е. с правильным телосложением (соответствием роста и веса тела) школьников с 1-го по 10-й класс отмечается не более 10 процентов. Все чаще выявляются дети с общей задержкой физического развития, нарастает доля подростков, относительно поздно вступающих в период полового созревания. Налицо замедление темпов роста и развития подрастающего поколения. Акселерация, еще так недавно характерная для подростков нашей страны, сменилась децелерацией и грацилизацией. Еще совсем недавно, в 80-е годы, медицинскую общественность беспокоило большое количество в стране детей с избыточной массой тела и просто тучных, а теперь регистрируется много детей-дистрофиков. Что же это? Школа или фабрика калек?

Не лучшее положение с приобретением для детей одежды и обуви, а также школьно-письменных принадлежностей и книг. Государство "экономит" на детских и подростковых клубах, кружках самодеятельности, спортивных площадках, оздоровительных лагерях (их финансирование значительно сокращается), даже на учебниках (их просто не хватает). Из-за "реконструкции" общеобразовательных школ в 1994-95 учебном году - ограничение приема в 9-11-е классы и сокращение приема в профессиональные училища. Около 250 тыс. подростков старше 14 лет оказались недоученными, за бортом образования. В постперестроечный период усилились дегра- дационные процессы в семейных отношениях. Они выражаются в увеличении неблагополучных семей, из которых дети попадают либо в школы- интернаты, либо просто вытесняются на улицу и превращаются в маленьких бомжей. Резкое снижение уровня жизни населения Украины на протяжении последних 18 лет стало причиной катастрофического ухудшения здоровья людей. По количеству абортов наша страна стала прочно занимать одно из первых мест в мире. Специалисты прогнозируют, что до 2015 года часть здоровых новорожденных сократится до 15-20%. По показателям детской смертности страна опережает развитые страны в 2-2,5 раза.

За последние годы самым распространённым заболеванием среди взрослого населения является системный остеопороз - заболевание, при котором резко снижается минеральная плотность костной ткани и возникают переломы костей. Остеопоротические переломы существенно влияют на заболеваемость и смертность, снижая ожидаемую среднюю продолжительность жизни на 15-20 процентов. Суммарный риск остеопоротических переломов для возраста старше 50 лет составляет 40% у женщин и 13,1% у мужчин. На сегодняшний день на Украине официально зарегистрировано свыше 2 млн. 700 тыс. женщин и 674 тысячи мужчин, страдающих системным остеопорозом. По мнению ученых, Киевского НИИ геронтологии и НИИ травматологии и ортопедии [57,58], социальные и экологические проблемы могут привести к эпидемии остеопороза в нашей стране с непредвиденными медико-социальными последствиями.

В недалёком прошлом по здравоохранению и образованию процветающая Украина занимала первое место в мире. Теперь же она занимает первое место по смертности и последнее - по рождаемости. На сегодняшний день 74% мужчин и 78% женщин относятся к категории с неблагоприятным уровнем здоровья, это большая часть трудоспособного населения страны. По продолжительности жизни Украина занимает 126-е место в мире (62,8 года) у мужчин и 102-е (73,4 года) - у женщин. За последние 7 лет рождаемость снизилась на 62%, а смертность увеличилась на 77 процентов. По данным за 2000 год "прирост" населения составил минус 7,5 на 1.000 человек, а за последние годы - еще больше. Анализ состояния здоровья граждан Украины, проведённый по материалам государственных статистических отчетов, показал, что уровень рождаемости не обеспечивает воспроизведения населения, поскольку смертность превышает рождаемость. За период "незалежности" нашей державы численность населения значительно сократилась и, если к этому прибавить 7 млн. украинцев, ищущих заработок за рубежом, то она уже давно составляет меньше 40 миллионов человек. Об этом свидетельствуют необозримые погосты, "заселённые" нашими соотечественниками, и тысячи вымерших деревень.

По прогнозам, до 2020 года население Украины сократится почти в два раза. На одном из своих форумов олигархов, происходящем в Донецке, было открыто, заявлено, что Украина "заживёт хорошо" лишь тогда, когда её население будет составлять 6-9 млн. человек. А не так давно Маргарет Тэтчэр заявила, Украине будет достаточно иметь 5 миллионов населения. Что ж, подождем! Не так уж много осталось!

Украина относится к вымирающей нации...

Кризисные явления, что ухудшили нашу жизнь, к сожалению, поразили подавляющую часть населения Украины, которое оказалось незащищенным, особенно пенсионеры, инвалиды, люди пожилого возраста и наши дети. Отрадно, что избранный новый Президент Виктор Янукович, сменивший "оранжевый демократический режим", в своей прграмме пообещал народу: "Приложу все усилия, чтобы к 2020 году население Украины составляло 50 млн. человек"! Дай-то, Бог свершиться его благородным намерениям. Поживем - увидим!

А пока-что, обсуждая бюджеты всех уровней, депутаты до изнеможения отстаивают интересующие их статьи. То ли из-за слабости позиций, то ли голосовых связок, почему-то никогда не слышно их голоса в защиту или поддержку ребенка. Именно в детей нужно вкладывать деньги, потому что самый современный компьютерный класс может оказаться совершенно бесполезным, когда за компьютером будет сидеть больной и голодный ребенок.

4.1.9. Проблема социального статуса семьи.

Кто и зачем разрушает семью?

О семье как о ячейке общества пытались поведать многие авторы, но более правдиво это удалось сделать лишь В.С. Медведеву [51]. Правда, эта проблема касается не только одной лишь Российской Федерации, поскольку политические и социально-экономические проблемы, в общем-то, одинаковы во всех странах СНГ, за исключением Беларуси. Только в Беларуси сегодня можно увидеть на улицах такую прекрасную картину: молодая счастливая мамочка ведет за руку 5-ти летнего ребенка, и одновременно беременным животом подталкивает коляску с младенцем.

Приведу краткое содержание статьи В.С. Медведева с моими изменениями и дополнениями:

"Когда-то, помнится, круша коммунистическое государство, многие вдоволь посмеялись над всеми существующими в нем "истинами", в том числе и над семьей как ячейкой общества.

- Вот еще! - говорили они, - никакого вашего общества, моя семья не "ячейка!". Поэтому оставьте ее в покое, она - моя и больше ничья!

В полном соответствии с такими общественными настроениями (естественно, внедренными в наше сознание в результате все той же информационной войны) семью не просто - "оставили в покое", но и, что называется, "сняли с нее охрану". О том, что случилось впоследствии, написано много, так что не будем повторяться. Заметим лишь, что решительно навязываемые с тех пор обществу "новые" стереотипы поведения, по сути своей, все были антисемейными. Любовь - самое божественное чувство, дарованное человеку, способность считать себя частью другого, радоваться его радостям и плакать от его боли было целенаправленно сведено к банальному сексу. Общеупотребительными стали совершенно дикие, с точки зрения русского языка понятия "заниматься(!) любовью" и "заводить^) детей". Безусловной нормой провозглашено всегда осуждавшееся на Руси сожительство без брака, обилие связей "на стороне". Причем сожителя, любовника стали именовать более пристойно: "друг" или на заморский лад - "бой-фрэнд". Повсеместно создавалась "мода" на "нетрадиционные" сексуальные связи и пропагандировались соответствующие "герои" в этом вроде. Помните, в начале "перестройки" был случай: в ходе телемоста "СССР- США" одна женщина выдала в эфир фразу: "У нас в Советском Союзе секса нет". Как же подхватили эту фразу тогда все иудейские СМИ, и как же они обыгрывали её на все лады в качестве доказательства нашей беспробудной дикости и невежества! Спустя несколько лет в печать попало продолжение этой истории. Оказывается, женщина обходила все суды, доказывая, что сказано было совсем другое: "У нас в Советском Союзе секса нет. У нас главное - любовь, а сексуальные отношения - вторичны". Просто вторую часть фразы "демократические комментаторы" переводить американцам не стали, и в монтаж она не вошла. Таков был политический заказ! Итог известен - с сексом в нынешней России все в порядке, даже слишком, а вот с любовью? Тех, кто все же тяготел к "традиционной" семье, добивали экономически: нищета, отсутствие дешевого жилья, постоянно растущая стоимость образования и здравоохранения... Человеку словно говорили: "Ну, зачем тебе эта обуза? Видишь, жизнь, какая? Выжить бы самому". Сегодня мы в полной мере пожинаем плоды подобного подхода. Заброшенность стариков, молодежь (к счастью, только часть ее), которая спивается и "садится на иглу", насилие на улицах, неуставные отношения в армии и многое другое в числе первопричин имеют именно отсутствие воспитания из-за крушения семьи... Зададимся вполне логичным вопросом: почему такое стало возможным? Или точнее: почему государство за последние 16 лет не только допустило все это, но и всесторонне поощряло уничтожение семьи? Прежде чем это понять, давайте, читатели, спросим себя: "А кому в нынешнем государстве нужна семья? Не своя собственная, а семья как таковая, как "ячейка общества"? Кто в ней заинтересован?". Ответить, на самом деле, очень непросто. Гораздо легче сказать, кому у нас семья не нужна. Потому что в "либерально-демократическом" обществе, где мерилом всего провозглашена приватизация, выгодность и доходность, семья, если разобраться, не нужна никому.

Не нужна она бизнесу, ибо "семейный" работник излишне требователен. Ему надо семью кормить. Он не мобилен, его нельзя направить в другой город в многомесячную командировку. Бытовые удобства на уровне азербайджанского гастарбайтера его тоже вряд ли устроят. С женщиной возни еще больше: того и гляди уйдет в декрет - плати ей тогда... Дети опять же... Проще уволить, благо нынешний Трудовой Кодекс написан целиком под диктовку работодателей. Не нужна семья и муниципальной власти. Семья - это "жилье для бедных", которое, в отличие от жилья элитного чиновника, не доход приносит, а сплошные хлопоты. Плюс детсады, школы и разная прочая "социалка"... Наконец, и сегодняшнему государству, которое согласно "демократическому" подходу представляет собой "общественный договор", семья тоже не нужна. Договариваться всегда проще и выгоднее с минимальным числом групп (бизнесструктурами, "элитами", мафиями и пр.) и безликими разобщенными "человекоединицами", мнения которых между выборами можно вовсе не учитывать. Труднее - с миллионами сплоченных по "семь Я" людей, имеющих собственные взгляды на жизнь и единые для всех интересы. Тем более не нужна семья тем немногочисленным "группам влияния", с которыми оно - государство (группа чиновников-управленцев) этот самый "общественный договор" фактически заключает. Правда, с развалом семьи у государства возникает демографическая проблема. Но ведь, с точки зрения истинных "либералов-демократов", она - не проблема вовсе, а благо! Большинство наших чиновников-экономистов(?) считают, что уменьшение населения на 200-300 тыс. в год для страны - безусловное благо. При тех же доходах бюджета (а формируются они, как известно, из вывоза металла, полезных ископаемых и леса, так что от числа еще оставшихся украинцев никак не зависят), разделенных на меньшее число "едоков", мы получим... рост благосостояния/ Чем не логика лагерфюрера Бу- хенвальда времен третьего рейха? Что же касается проблемы рабочих рук, то "либерал-демократы" планируют решать ее традиционным для "рынка" способом - за счет мигрантов, которые к тому же дешевле, им не нужны пенсии, жилье, образование, да и их семьи далеко отсюда.

И, наконец, что самое страшное - семья становится не нужной самому человеку, принявшему "правила игры" этого "нового общества". Без нее проще и сытнее. Окружающая действительность, ориентирующая его на достижение по максимуму карьеры, денег и возможности потреблять, выводит на первое место в числе человеческих добродетелей заботу о себе. Не о стариках-родителях, не о жене, не о детях, а о себе любимом! Семья же воспринимается как обуза, требующая неоправданных затрат времени и средств, при этом сковывающая "личную свободу". Подход этот, заметим, характерен для цивилизации "зверя", а следовательно, и для всех "развитых" стран, которым мы так стремимся во всем подражать. И там, несмотря на высокое благосостояние, тоже возрастают показатели разводов и падения рождаемости. Вот вам и ответ на вопрос: почему семья - важнейшая первооснова любого здорового общества - у нас рушится во все более нарастающем всеобщем развале страны? И денег на нее вечно нет, разве, что самая малость, да и то, как правило, накануне очередных выборов! В нынешней Украине семья как "ячейка общества" не нужна никому из тех, кто принимает государственные решения. За исключением, разумеется, их собственных семей, которые живут в иных условиях и зачастую - не в своей стране.

Мы уже упоминали, что общество (племя - этнос - нация) изначально и произошло из семьи (рода), которая все более расширялась, сначала за счет "своих", а затем - и за счет желающих стать "своими". У всех народов и цивилизаций именно семья подсознательно сформировала идеал государства, способный обеспечить стране "золотой век". Таким образом, семья как общественный институт изначально закладывалась в основу государства ("большой семьи"). Именно святость и очевидная для всех правильность внутрисемейной системы отношений ("царь - батюшка") являлась основанием для отношения человека к государству. Семейный же подход лежал в основе всех сколько-нибудь устойчивых коллективов, будь то воинское подразделение ("отцы командиры"), казачий круг ("батька атаман") или религиозная община ("братья и сестры"). В этом - ответ на вопрос, почему созидатели "Нового мирового порядка", стремящиеся к уничтожению всех национальных государств, к превращению традиционных обществ в единое безликое сборище алчных эгоистов, начинали разрушение неизменно с устоев семьи, а затем - и семьи как таковой. Сначала - в Европе, а теперь и у нас.

Поэтому, прежде всего, нам, уважаемый Читатель, совершенно необходимо осознать две простые истины:

? семья - это действительно "ячейка общества", и от качества этих самых миллионов "ячеек" зависит качество самого общества;

? в рамках государства, строящегося на принципе "общественного договора", а точнее - "сговора" за спиной народа, разного рода "элит" и группировок, возрождения семьи не может быть, ибо семья как общественный институт противоречит самим устоям создаваемого ими "демократического" общества.

Мы уже отмечали, что сегодняшнее Правительство, дабы продемонстрировать свою "успешность", отчитывается исключительно о профиците бюджета и росте стабилизационных "заначек". И это притом, что в стране снижается численность населения, по самым оптимистичным данным - на 300500 тыс. ежегодно. Женщины боятся рожать, а мужчины зачастую не доживают до пенсионного возраста. Почему же власть не бьет тревогу, не бросает все наличные силы и ресурсы, все "тщательно сберегаемые" в американских банках национальные золотовалютные запасы, на спасение собственного народа? Почему?! Да только потому, что в антинациональном государстве Правительство видит свою цель единственно в том, чтобы были обеспечены интересы неких околовластных группировок и зарубежных "кредиторов", а собственный народ рассматривается им как необходимый для этого "ресурс" - "малены укршнщ". Совсем недавно из уст одного депутатов "Украинского Кнессета" прозвучал новый термин - "тушки". Дожились! Теперь, избранные волей народа(?), демократы станут обзывать нас "тушками".

В силу вступил практический расчет: что обойдется дешевле - вкладывать средства в борьбу с демографической катастрофой или компенсировать ее последствия за счет мигрантов. Мигранты, понятно, выгоднее. А олигарху все равно, кто будет пахать на его ниве, стоять у мартеновской печи или работать в шахте - украинец, азербайджанец или филиппинец. Филиппинец даже лучше - у него прав вообще никаких..., и ему можно гораздо меньше платить.

Что греха таить, надо признать: различные партии в своей предвыборной агитации в 2007 году пообещали платить матерям за первого, второго и третьего ребенка. Да, надо согласиться с тем, что после такой "заманухи" рождаемость повысилась, рожать стали проститутки, наркоманки, алкоголички, бомжихи и, таким образом, государство увеличило "урожай" "живого" экспорта в бездетные Штаты Америки и европейские страны. Такое противоестественное положение может быть радикально изменено только с провозглашением Государства Единой Нации (ГЕН) как "Государства- семьи" и соответствующих духовно-нравственных принципов в качестве непременных общественных норм. При этом главным критерием успешной работы Кабинета Министров, может быть только увеличение количества браков в стране, уменьшение смертности, рост рождаемости, улучшение здоровья нации, в целом, и молодежи в особенности. Ибо все остальные "достижения" без этого не будут стоить выеденного яйца! Но ведь все это невозможно без всемерной опеки и поддержки государством семьи, здоровьем которой определяется здоровье общества!

"Еще в "античных демократиях", о которых так любят вздыхать "либеральные демократы", статус главы семьи и наличие у него детей часто являлись одним из цензов, который позволял считать человека полноценным гражданином. И это было абсолютно оправданно! Родить и воспитать для общества новых граждан, способных созидать и защищать его, когда сам ты уже этого делать не сможешь, - безусловная гражданская обязанность! Но обязанности должны быть взаимными. "Государство-семья", в свою очередь, обязано помочь своим лояльным гражданам вырастить своих детей нормальными, духовно и физически здоровыми. Все ссылки на то, что имеющееся законодательство не позволяет это сделать, являются заведомо несостоятельными. Не позволяет законодательство? Менять его! И немедленно! При "государстве-семье" именно такой подход вменяется в обязанность власти и становится необходимым условием сохранения ее в качестве национальной власти. И тогда, поверьте, очень скоро появятся и нужные законы, и госпрограммы, и финансирование под них... Нации нужна здоровая, нормальная семья как основа общества? Нужна! Значит, в ГЕН должны быть созданы все условия для того, чтобы семье было где и на что жить, где лечить и учить своих детей. Значит, в стране должен быть создан буквально "культ семьи" и, соответственно, подвергаться критике и преследованию все то, что этому общественному идеалу противоречит и направлено на его разрушение. Любитель "гражданских браков", меняющий своих "бой" или "герл-фрэндов", как перчатки, должен восприниматься в здоровом обществе отнюдь не с восхищением, а с презрительным снисхождением, как человек "больной на голову". Разного рода "индустрии разврата" вместе с "культурой сексуальных меньшинств" (это "болезни", которые надо "лечить") должны быть напрочь изолированы от повседневной жизни общества, а тем паче - от кино, телеэкрана, театральных подмостков и прессы! Нация заинтересована, чтобы в семьях рождалось и воспитывалось больше нормальных, здоровых духовно и физически граждан? Да! Заинтересована! Тогда извольте создать условия, при которых женщина, имеющая трех и более детей, могла бы вырастить их, даже оставшись без мужа и не работая. Ибо растить нескольких детей - это работа, по затратам труда и по общественной полезности не менее значимая, чем любая другая! А значит - этот труд государство должно женщине достойно оплачивать. Причем, если взят на воспитание чужой ребенок, то тем более оплачивать! Едва ли не главная проблема, которая при этом возникает, - это способ "отсечь" от "государственной кормушки" лжематерей. В подземных переходах, на базарах, улицах то и дело натыкаешься на грязных детишек с самодельными картонками, на которых написано нечто вроде: "Помогите! У меня умерла мама!". А на самом деле мама жива-здорова, но пьет горькую, заставляя детей побираться себе на водку, и продолжая рожать от случайных собутыльников все новых несчастных и, как правило, больных маленьких людей. А наши "гуманные" законы практически не позволяют лишить это "полуживотное" материнских прав. Нет сомнения, что для подобных "мамаш" реальная система государственной помощи на воспитание детей будет просто "манной небесной", если подходить к проблеме с нынешних позиций. Но в Государстве Единой Нации - истинно гражданском обществе, как мы уже говорили, гражданские права человека, в том числе его право получать пособие на детей, определяются, прежде всего, исполнением им своих гражданских обязанностей. И никак иначе! А потому "мать", то и дело подбрасывающая на шею государству - на нашу с вами шею, ибо у государства "своих" денег нет(!), очередного маленького дауна или инвалида, не может и не должна иметь равных прав с настоящей матерью. "Подкидываешь" детей государству? Лишена за пьянство родительских прав? Прекрасно! Государство имеет полное право заставить тебя содержать собственных детей! А для этого - изымать половину зарплаты на их содержание. Если получаешь подозрительно мало - проводить финансовую проверку работодателя. Если бездельничаешь и пьешь - принудительно лечить и направлять на работу, где руки нужны, причем под милицейским надзором. И большую часть зарплаты - детям, вплоть до их совершеннолетия! Это нарушает гражданские права? Да, отчасти. Но лишь в той мере, в которой конкретный человек пренебрегает своими конкретными гражданскими обязанностями. Естественно, с каждым случаем придется разбираться отдельно. И именно для этого совершенно необходима соответствующая государственная структура содействия семье, через которую и следует предоставлять любую государственную помощь: жилье, деньги, льготы. Каждой семье - персонально, с доскональным изучением ситуации на месте.

По данным статистики, в наше мирное время на Украине насчитывается 130 тысяч детей сирот и лишенных родительской опеки. Это нисколько не меньше, чем после Великой Отечественной войны. Но тогда поднимающееся из руин государство очень быстро разрешило сиротскую проблему. Правоохранительные органы стали повсеместно "отлавливать" сирот (в подвалах, на вокзалах, базарах и улицах) и направлять их в районные отделы милиции, а те - направлять по деревням в полноценные семьи. В то трудное время в городах существовали так называемые "хлебные карточки", поэтому в деревне было легче выжить, чем в городе. Таким образом, осенью 1946 года в нашу деревню привезли более 10 сирот. Наша семья, поскольку отец вернулся с войны, слава Богу, живым, хотя израненным и контуженным, пополнилась еще сиротой Колей Чумаченко, а соседская семья учителя приняла сироту Колю Новикова. Мы, четверо детей, жили одной семьей, учились в школе, иногда по делу, а то и без дела, как это бывает у детей, дрались, потом мирились. Родители не разделяли нас на "своих" и "чужого", ко всем относились одинаково. Одинаково нас одевали, обували, кормили, поощряли и наказывали за провину. Все мы вместе едва пережили тяжелый голод в 1947 году. Питались желудями, отварами из старой говяжьей шкуры и травой. С безбелковыми от голода отеками и "волдырями" на ногах, мы простаивали очереди у походной солдатской кухни, и получали порцию горохового супа из концентрата, который, в виде гуманитарной помощи присылала в нашу голодающую страну госпожа Элеонора Рузвельт. Тогда-то мы впервые узнали, что есть такая страна, которая называется Америка. Коле Чумаченко очеь трудно давалась учеба, поэтому после окончания 7-го класса он поступил в школу ФЗО. Стал слесарем и работал в колхозе в деревне вблизи Одессы. Там женился, построил дом и родил пятерых детей. У Коли Новикова судьба сложилась по-иному. Он окончил с медалью нашу среднюю школу, поступил в Московский институт стали, стал профессором, и длительное время работал в том же НИИ стали. Почти каждое лето оба приезжали в нашу деревню к своим, как они называли, родителям. Многие ребята-сироты остались жить в селе, все они поженились, повыходили замуж и нарожали детей. В общем, стали хорошими тружениками села.

Когда-то существовал очень правильный, на наш взгляд, "налог на бездетность". Достиг совершеннолетия (20 лет)? Со здоровьем проблем нет? И при этом не имеешь детей? Тогда помоги материально тому, кто имеет и воспитывает. Это справедливо! Это та самая солидарность внутри "государства-семьи", где чужих детей нет. Очень правильный был налог! Вот только поторопились убрать его, поверив "либералам-демократам", что, мол, иметь или не иметь детей - свободный выбор каждого. Может быть, это и так, но раз сам не имеешь - помоги другому человеку, более чем ты заботящемуся о завтрашнем дне Родины. Все по справедливости... И так далее, действуя по той же логике, ибо любая другая логика в данном случае - антинациональная.

Семья и все, что с ней связано, должно, по определению, стать главным национальным приоритетом, для которого, как и для обеспечения безопасности, деньги должны находиться всегда, даже если придется экономить на всем остальном. Поверь, Читатель, что это будет едва ли ни самая выгодная "инвестиция в перспективный проект" за всю историю нашего государства. Потому что именно тогда начнут мало-помалу решаться очень многие другие проблемы, связанные с отсутствием должного воспитания. Ибо основы духовности человека изначально закладываются именно в семье. Делая семью и все, что с нею связано, государственным приоритетом, нельзя не понимать, что даже при самой активной социальной поддержке Государства Единой Нации она не сможет полностью выполнять свою социальную и воспитательную функцию, если не будет иметь важнейшей своей первоосновы - дома. Речь идет не столько об арендуемой у государства или частного лица "крыше над головой", сколько о "родовом гнезде" - конкретном кусочке этого мира, принадлежащем этой семье, без чего невозможно воспитание настоящего человека. Давно замечено, что, только имея надел родной земли с построенным на нем домом, принадлежащим твоему роду, который приумножаешь, вкладывая свой труд и творческие способности, а затем, передавая своим детям, человек "твердо стоит на земле". Уважая такое же право соседа, он создает основу для воспитания правильного отношения к жизни у своих детей.

"Безнадежно теряя "мое", масса перестает чтить "твое", - справедливо замечал И. Ильин [34]. Именно поэтому согнанный с земли, лишенный собственного "родового гнезда" городской пролетарий становился действующим лицом всех революций, которому, как утвердждают классики, "нечего терять, кроме собственных цепей". Он превращается из "ячейки общества" в часть толпы ("охлоса"), которой легко манипулировали "вожди демократии" и разнообразные политические авантюристы. Не случайно античные римляне не брали в легионы того, у кого не было земли. В Российской Империи, например, правом голоса при выборе представительных органов обладали лишь "домовладельцы", т.е. главным образом крестьяне, а не лишенные корней городские жители. Наконец, не случайно русское слово "крестьянин" - производное от "христианина", что четко дает понять, какая именно категория общества является по своим жизненным установкам наиболее близкой к "традиционным" ценностям. Вот почему все разрушители "традиционных обществ" стремились, прежде всего "согнать человека с земли". Вспомним "коллективизацию", уничтожение "бесперспективных деревень", наконец - тотальное уничтожение сельскохозяйственного производства в эпоху последних "реформ".

Конечно, речь идет не о том, что Государство Единой Нации под предлогом "борьбы за семью" должно организовать "урбанизацию наоборот", загоняя "испорченных" горожан в деревню на "перевоспитание", как-то проделывал в свое время Мао Цзэдун и его камбоджийские последователи. Боже, избавь нас от подобных экспериментов! Мы лишь убеждены: чтобы быть полноценным гражданином, человек, если только имеет на то силы и желание, должен иметь некую "привязку к земле" - свой участок земли (да не менее гектара, что при наших необъятных просторах просто мизер), свой дом (а того лучше - целый хутор), свой сад и огород. Такой человек станет воспринимать понятие "Родина" принципиально, по-особенному, а посему даже не будет мыслить о жизни вне Родины. Следовательно, одной из главных государственных задач должно стать обеспечение любой семьи домом безо всяких ссылок на "невыгодность строительства "жилья для бедных".

В нашем обществе многие женщины боятся стать многодетными. С этим связано то, что отношение к многодетной семье непростое. Женщина может признаться, что хотела бы иметь большую семью, хотела бы быть матерью нескольких детей, но в этом случае "на нас весь двор будет показывать пальцем", - говорит она. Женщины боятся быть непонятыми, стать объектом насмешек, удивления. А ведь многодетность - это суверенное решение семьи, вторгаться в него не имеет права никто.

В общественном мнении существует стереотип о многодетной семье как о некультурной, асоциальной. Якобы дети в такой семье не ухожены, не учатся и прочее. Исследования доктора медицинских наук, профессора института социологии РАН Владимира Лупандина говорят об обратном: "Именно четвертый ребенок в семье вносит гармонию в семейные отношения. Первого ребенка трудно воспитать неэгоистом, двое детей - это, как правило, соперничество, при трех детях бывает противостояние - двое против третьего. Начиная с четвертого ребенка, психологическое достигается равновесие. Четыре ребенка в семье - это необходимый минимум для лучшей социализации детей. Дети из среднедетных и многодетных семей легче находят свое место в коллективе, более успешны в выборе профессии, когда вырастают, т.к. с детства учатся лучше понимать себя и других, учатся, когда надо подчиниться, когда надо настоять, взять на себя руководство, ответственность".

И, как ни странно, по исследованиям доктора Лупандина, такие дети реже болеют. По данным "Статистического бюллетеня Государственного комитета Российской Федерации по статистике" (Љ1 (51), март 1999 г., с.73) среди семей с уровнем жизни выше прожиточного минимума разница в душевых доходах семей с 1-2 детьми и с 3-мя и более детьми невелика.

Конечно, установки на крепкую семью с детьми могут активизировать усилия по улучшению материального положения семьи. Поэтому, неверно думать, что многодетные семьи, которых, например, в России 12%, в основном неблагополучные, - более, чем в половине из них наблюдается социальная и экономическая устойчивость. Повышение престижа многодетной семьи - это основа политики многих государств, столкнувшихся с угрозой депопуляции государствообразующих народов.

4.1.10. Поддерживать здоровье дешевле, чем лечить болезнь

По мнению многих ученых-медиков, в том числе и геронтологов, человек должен жить в среднем до ста шестидесяти лет. Известный русский ученый И.И. Мечников считал смерть раньше ста пятидесяти лет "насильственной". Несколько лет назад почти все средства массовой информации, подтверждая такую гипотезу, взахлеб "растрезванивали" на весь мир о "выдающемся" открытии мировой науки: "Найден ген долголетия!". Но возникает вопрос: зачем нужен этот ген долголетия бедному больному человеку?

Чтобы продлить его физические боли, душевные страдания и мучения?

Здоровье отдельного человека и народа в целом, зависит не только от того, как лечат, сколько от того, какой образ жизни ведет человек, и что предпринимается органами здравоохранения, физической культуры, руководителями предприятий и учреждений для того, чтобы он не заболел в любом возрасте. Формирование здоровья начинается с раннего детства. Главная причина плохого состояния здоровья - плохое психофизическое состояние. Резкому ухудшению нервно-психического здоровья детей способствуют различные пси- хотравмирующие факторы, в частности, конфликтные ситуации в школе и семье. Подавляющее большинство конфликтов между учителями и учениками возникает по вине учителя, который порой позволяет себе нравоучения, угрозы, оскорбления, унижения достоинства и т.д. И все это безнаказанно! Потому что он - учитель?! Отсюда возникают так называемые дидактические неврозы, которые занимают ведущее место среди детских неврозов. Школьная ситуация зачастую трансформируется на семейные отношения детей и родителей. Духовное развитие молодого поколения, формирование у него мотивации к сохранению здоровья, стремлению к здоровому образу жизни являются одними из важнейших задач современной педагогики.

Ребенок всегда хочет быть самостоятельным. Как необходимо педагогам и родителям вести себя с ребенком? Не читать нотаций, они раздражают детей. Разговаривать на равных спокойным и вежливым тоном. Терпеливо объяснять, как в той или иной ситуации поступили бы вы, при этом не делать категорических оценок и суждений. Следует избегать конфликтных ситуаций, бурные эмоции не помогут понять друг друга, а только отдалят. Поскольку у детей неустойчивая психика, то предотвращать конфликтные ситуации обязаны педагоги и родители. Если взрослые проявляют несдержанность, непоследовательность в своих поступках, то вряд ли ребенок станет примерным. Сегодня в практической медицине применяются новейшие компьютерные технологии, позволяющие успешно проводить профилактику стрессов и лечение их последствий, а только одна абонентская компьютерная программа "Антистресс" способна эффективно создавать иммунитет и успешно предупреждать стресс и его последствия в объеме целого региона.

Следующей причиной ухудшения здоровья детей является гиподинамия. Какое средство может предупредить и лечить отрицательные явления, вызванные гиподинамией? Есть одно единственное средство - это систематические занятия физическими упражнениями и трудом. Необходимо отметить, что физические нагрузки, как и лекарства, должны четко дозироваться и соответствовать уровню физического состояния ребенка. Перед занятиями физкультурой стоит задача оздоровления и воспитания потребности в ежедневных занятиях. Привязанность или любовь к физической культуре во многом зависит от насыщенности режима дня физическими упражнениями с самых ранних лет жизни наших детей. Привычка к двигательной активности (кинезофилия) зависит не столько от генетического кода, сколько от воспитания. Вспомним Илюшу Обломова: он родился подвижным и жизнерадостным мальчиком, потом началось соответствующее "воспитание" и в результате сформировался всемирно известный Обломов.

Прекрасной формой физической культуры, в которой используются циклические нагрузки умеренной интенсивности, являются туристические походы, которые обладают оздоровительным и тренирующим эффектом. Любой туристический поход характеризуется относительно большим объёмом физической нагрузки при весьма умеренной интенсивности: от 4 до 8 переходов с продолжительностью непрерывного движения от 40 до 60 минут каждый. Такая продолжительность по времени невозможна ни при каком другом виде спортивно-физкультурной деятельности. Следующей причиной плохого здоровья детей является врожденная и приобретенная патология опорно-двигательного аппарата: подвывихи и вывихи головки бедра, плоскостопие, родовые травмы позвоночника, порочная осанка и остеохондроз. Древние врачи говорили: "Здоровье человека определяется здоровьем его позвоночника". И они были правы. Кстати, остеохондроз и осте- опороз позвоночника в настоящее время "помолодел", и клинические симптомы его осложнений выявляются уже у детей 8-12-ти летнего возраста. Ничто так не влияет на прогрессирование остеохондроза, как гиподинамия и вычурные позы. И как тут не вспомнить "великое" изобретение прошлого столетия - прогулочные коляски, очень удобные для родителей и чрезвычайно вредные для ребенка, обеспечивающие ему вынужденную гиподинамию, неправильную позу и болезнь. Все эти заболевания требуют ранней диагностики и лечения. Объем и нагрузка физических упражнений должны быть индивидуальными для каждого больного и проводиться под контролем врача. Говоря о болезнях опорно-двигательного аппарата, будет уместным привести альтернативный пример: еще 30-40 лет назад наблюдательный человек мог встретить на улицах Ленинграда очень красивых и стройных старушек с приятной благородной, ориентированной на улыбку мимикой лица. В них можно было безошибочно угадать выпускниц "бестужевских" или "смольных" курсов. Секрет их физической и духовной гармонии заключался в том, что в этих учебных заведениях, как и во многих школах дореволюционной России и медресе почти всех мусульманских стран, в то время не было современных школьных парт, их заменяли специальные стойки с откидными седушками. Поэтому большую часть учебного времени дети читали и писали стоя (заметьте: в вертикальном положении нагрузка на позвоночник - минимальная!). Этим самим они укрепляли мышечный корсет, опорно-двигательный аппарат и формировали правильную красивую осанку. При Петре I, например, каждый чиновник имел персональную, в виде стойки, "конторку", за которой он работал в положении стоя. Такие "конторки" продолжительное время были гордостью российской национальной культуры. Почему бы в порядке эксперимента не внедрить сейчас такое давно забытое "новшество"? Кстати, родители могут в домашних условиях изготовить такие "конторки" для своего чада. Здесь есть о чем подумать.

Количество хронических заболеваний организма у детей постоянно возрастает. Медикаментозная терапия в этих случаях, как правило, малоэффективна, остается надежда на немедикаментозные методы оздоровления детей. Среди таких средств особое место занимает физкультура, которая здесь выступает уже как мощное средство реабилитации и вторичной профилактики. Накоплен большой опыт успешного использования физкультуры при хронической бронхолегочной патологии, бронхиальной астме, заболеваниях почек, а также при различной функциональной патологии у детей. При хронических заболеваниях органов дыхания, таких, как астматический бронхит и бронхиальная астма, широко используется дешевый и доступный аппарат "имитатор соляной шахты", позволяющий значительно повышать иммунобиологические свойства организма и излечивать такие болезни. Значение физкультуры при хронических заболеваниях повышается еще и из-за дефицита и дороговизны лекарств, многие из которых ведут к аллер- гизации детей. И, наконец, известно, что занятия физкультурой повышают эмоциональный тонус ребенка, что способствует усилению продолжительности действия любых лечебных средств. Успех в деле сохранения и укрепления здоровья учащихся зависит не только от медицинских работников и педагогов, но и от самих детей и их родителей. Учитывая катастрофическое состояние здоровья и физического развития наших детей и их высокую заболеваемость, необходимо пересмотреть технологию организации и проведения образовательной и оздоровительно-физкультурной работы в школах. Методическое руководство технологией образовательной и оздоровительной работы в школьной индустрии здоровья должен возглавлять "главный инженер здоровья" - школьный врач, обладающий глубокими знаниями в области физиологии, психологии и патологии ребёнка, диагностики и лечения заболеваний детского возраста и школьной гигиены. Поэтому назрела необходимость восстановить должность школьных врачей и организовать для них целенаправленную подготовку по программе "Здоровье ребенка".

Учеба в школе - тяжелый труд. Представьте себе: взрослого 40-летнего мужчину отправили в школу учиться. Каждый день он обязан высиживать по 5-6 уроков, и еще по 2-3 часа дома, выполняя домашние задания. Надолго ли хватит у него сил, выдержки и терпения? И что с ним может случиться уже через 2-3 месяца? А ребенок все это выдерживает, расплачиваясь высокой ценой своего здоровья.

Ребенка-ученика необходимо разгрузить! Для этого все предметы ребенок должен выполнять в школе и только в школе! Домашними заданиями могут быть только предметы, требующие дополнительных источников знаний, и внешкольное чтение. Необходимо также изменить организационные формы и методику проведения уроков физкультуры в школах. Нельзя проводить традиционные уроки физкультуры, группируя детей по классам - более целесообразно группировать их по уровню функционального состояния и даже по нозологии. Известно, что полезные и эффективные физические упражнения для детей с одним заболеванием вредны для здоровья детей с другим, и наоборот. Даже дети с одним и тем же заболеванием, например, с бронхиальной астмой, нуждаются в разной методике проведения лечебных физических занятий в зависимости от имеющихся при этом нарушений. Эта проблема актуальна не только в педагогическом плане, но и в социально-психологическом. У ребенка, получающего низкие оценки из-за его физического состояния, формируется комплекс неполноценности и теряется всякий стимул к занятиям физкультурой, что отрицательно сказывается на его здоровье. Быть здоровым - это естественное стремление человека. Целостность человеческой личности проявляется, прежде всего, во взаимосвязи и взаимодействии психических и физических сил организма. Гармония психофизических сил повышает резервы здоровья, создает условия для творческого самовыражения в различных областях нашей жизни.

Проблемы здоровья детей и всего населения нашей страны сложны, но их необходимо решать сегодня, потому что завтра - будет поздно. Для осуществления этих задач необходима материальная база. В недалеком прошлом она была у наших детей, но за время "розбудовы" державы власть ее отобрала. Отобрала у детей кузницы здоровья - стадионы и превратила их в источник нечисти и заразы - базары, отобрала детские сады и отдала их кому угодно, только не детям. В этой связи хочется обратиться к властям: если у них действительно болит душа за подрастающее поколение - за детей, за народ и будущее страны, то необходимо на всех законодательных уровнях принять решения и вернуть детям украденные у них стадионы, детские садики для детских специализированных оздоровительных центров. Необходимо сделать доступными для детей и бедных граждан спортивные комплексы. Властям следует подумать о том, что уже достаточно строить в черте города бензоколонки, автостоянки, мини-бары, рестораны, дискотеки и другие более выгодные в финансовом отношении заведения. Разумнее, как это делается в цивилизованных странах, сооружать в каждом микрорайоне спортивные площадки для детей. Ребенок, истративший физическую энергию и силы на культурные и спортивные мероприятия, лишается всякого желания посещать дискотеку или искать по подвалам сообщества в среде ребят-наркоманов. А это так важно!

В Конституции - Основном Законе Украины - говорится о том, что "гражданин, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются на Украине наивысшей социальной ценностью" (ст. 3, раздел I). "Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Здравоохранение обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально- экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь оказывается бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания" (ст. 49, раздел II).

Но найдите в Украине такое лечебное учреждение, в котором вам окажут бесплатное лечение, даже в экстренных ситуациях. На Украине медицина везде и всюду платная, в этом автор убедился на себе, перенеся за последние 4 года шесть сложных операций. Но все-таки мне повезло - я нашел такие учреждения. Первое - Киевский НИИ нейрохирургии, где мне сделали компьютерные исследования, прооперировали и пролечили - бесплатно. Второе - за границей в Российской Федерации. По поводу онкологического заболевания мне довелось четыре раза оперироваться в Краснодаре. В мэрии одного из районов Кубани мне, как врачу, члену Союза ветеранов Афганистана и участнику боевых действий, выдали страховой полис, и я получил нужное лечение бесплатно. Вдумайтесь только! Иностранцу - бесплатно! Лечение же в родном Севастополе обходилось очень дорого. Как-то, после очередной операции, вернулся из Краснодара в Севастополь, и обратился к врачу в больнице, где проработал 15 лет. Здесь я впервые окрыл отделение нейрохирургии, обозначил городское здравоохранение множественными публикациями в академических изданиях, патентами на изобретения, медалями и дипломами ВДНХ СССР и Украины. И, совсем еще юный врач, мне сказал: "За бесплатно я могу на Вас только посмотреть!". Вот так-то....

"Государство заботится о развитии физической культуры и спорта" - гласит эта же статья. Но назовите тот город, в котором вернули отобранный у народа и приспособленный под оптовый рынок стадион?! В "Основах законодательства Украины о здравоохранении", которые введены в действие Постановлением Верховной Рады Украины 01.12.1992 г., сказано: "Каждый человек имеет право на охрану здоровья. Общество и государство ответственны перед нынешним и будущим поколением за уровень здоровья и сохранение генофонда Украины, обеспечивают приоритетность охраны здоровья в деятельности державы, улучшения условий труда, учебы, быта и отдыха населения, решения экологических проблем, усовершенствования медицинской помощи и внедрения здорового образа жизни". Нашим властям следует знать, что Конституция - это Закон, который необходимо беспрекословно исполнять, а Постановление Верховной Рады Украины - это программа реализации мероприятий Основного Закона - Конституции Украины.

4.1.11. Демографический кризис

Научные исследования социальных последствий и этических проблем медицинских вмешательств в репродукцию человека принадлежат не нам, они были выполнены научным сотрудником кафедры биомедицинской этики РГМУ. Для более глубокого понимания сложных демографических процессов, которые переживают сейчас коренное славянское население России и Украины, мы в оригинале приводим работу И.М. Макеевой: "Этическая корректность медицинских вмешательств в репродукцию человека влияет не только на жизнь отдельной личности, но имеет определенное отношение и к жизни общества в целом. Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что то или иное политическое решение, связанное с управлением рождаемостью, может привести к различным сдвигам в социальных и демографических процессах. В настоящее время Россия находится в состоянии глубокого демографического кризиса, что угрожает как ее территориальной целостности, так и самому существованию ее государственности. В 1992 году уровень смертности населения превысил уровень рождаемости. Демографическая ситуация в стране такова, что наши людские потери сравнимы с потерями в ходе интенсивных боевых действий. Ежегодно мы теряем 0,5 млн. человек. Параллельно ухудшается качество здоровья оставшегося населения, усугубляются процессы его старения. На двух работающих приходится один иждивенец (пенсионер, инвалид, ребенок). Это соотношение постоянно изменяется в сторону увеличения иждивенцев и в ближайшей перспективе составит 1:1. Величина государственного долга, приходящегося на одного гражданина России, увеличивается пропорционально уменьшению населения. Традиционное тяготение иммигрантов, замещающих вымирающее население России, к своей исторической родине приводит к существенному оттоку капитала. Так, иммигранты из бывшего СССР пересылают домой суммы, сопоставимые с величиной внешнего долга России. Спустя несколько десятилетий, когда население России сократится на несколько десятков миллионов человек, трудоспособного населения не хватит для обеспечения работы транспорта, оборонной и добывающей промышленности, здравоохранительных и правоохранительных учреждений, и армии. Сейчас граждане репродуктивного возраста чаще больны, чем здоровы, подвержены алкоголизму и наркомании, принявшими размеры национального бедствия. Число молодых людей призывного возраста сокращается, и среди них, в свою очередь, уменьшается доля годных к строевой службе. А около 20 % женщин бесплодны.

Ближайшие соседи бывшего Советского Союза: Турция, Иран, Китай. Индия, Пакистан, Корея, Япония и среднеазиатские страны СНГ имеют очень высокую плотность населения и высокие темпы экономического роста, но бедны минеральными, энергетическими и другими природными ресурсами. Это не может не рассматриваться как потенциальная угроза России и Украине. Наибольшей степени депопуляции подвергается государ- ствообразующий этнос страны - русские и украинцы. По утверждению демографов, разрыв между смертностью и рождаемостью в большей мере обусловлен низкой рождаемостью, чем высокой смертностью. В нашем обществе бытует внушенное мнение, что причина низкой рождаемости кроется в тяжелом экономическом положении. Создается якобы тупиковая ситуация: до тех пор, пока не повысится уровень доходов и размер пособий на детей, рождаемость не увеличится. А без увеличения рождаемости невозможен рост доходов и пособий. Следует сразу отметить, что реальный уровень жизни в России выше, чем официально заявляемый. Приводимые в статистических сводках цифры уровня дохода не соответствуют реальному уровню потребления. Сокрытие доходов и "левые" заработки носят массовый характер. Фактически почти все жители России имеют не декларированные доходы в прямой или скрытой форме. Например, по статистике, жители Калининградской области находятся на грани голодной смерти, но, по той же статистике, средний житель области, включая младенцев, в 1999 году купил 7 золотых изделий. Большинство граждан Российской Федерации еще имеют возможность свободно обрабатывать землю, благодаря чему застрахованы от голодной смерти. Такой, пока еще, доступности к земельным ресурсам нет нигде в мире. Говорить о связи демографического кризиса с экономикой, как основной причине демографического кризиса, - значит не учитывать очевидных фактов. Этот тезис можно проиллюстрировать следующим:

? Если связь между уровнем доходов и рождаемостью и существует, то, как правило, обратная: в семьях с меньшим доходом имеют больше детей.

? В богатых странах рождается меньше детей, чем в бедных. Богатые

семьи в России в основном имеют одного, редко двух детей.

? На протяжении всей дореволюционной истории в России никогда не выплачивалось пособий на детей; уровень душевого дохода в стране никогда не был столь высок, как в XX веке. Но при этом никогда, даже во времена татаро-монгольского нашествия, у нас не было такой низкой рождаемости, как сейчас. В годы Великой Отечественной войны уровень рождаемости в России и на Украине был выше, чем в наше время, хотя уровень жизни в то время был несравнимо ниже.

? Семьи верующих более многодетны, независимо от уровня их дохода.

? Регионы России с традиционными национальными, религиозными, семейными устоями (Дагестан, Тува) при тех же или более низких экономических показателях имеют гораздо более высокую рождаемость, чем районы с русским населением, потерявшим традиционные устои жизни.

? Опыт благотворительных организаций убедительно свидетельствует, что предложенная материальная помощь весьма редко влияет на решение женщины сделать аборт, несмотря на то, что в качестве причины аборта приводятся материальные трудности.

? Сильнее всего бьют по рождаемости разводы, частота которых никак не связана с уровнем доходов населения.

? В "бедные" Россию и Украину стремятся миллионы иммигрантов из соседних стран, так как уровень жизни и возможность заработка в ней намного выше, чем, например, в Китае, Турции, Афганистане и др. странах.

Эти положения приводят нас к грустному выводу: Снижение рождаемости обусловлено не столько экономическими причинами, сколько духовными, психологическими, культурными, религиозными и этнографическими".

4.1.12. Факторы, влияющие на снижение рождаемости

Современная демографическая ситуация в Украине, а также в других, за исключением мусульманских, странах СНГ, во многом зависит от ряда иностранных организаций, специализирующихся, как об этом уже упоминалось, на контроле над рождаемостью. Эти страны заполонили многочисленные иностранные организации и фонды, влияющие на их демографическую ситуацию. Это Международная федерация планирования семьи (МФПС), Российская ассоциация планирования семьи (РАПС), Российское общество по контрацепции, производители противозачаточных средств Шеринг, Проктер энд Гэмбл и др. Ими движет популярная на Западе идея, что для поддержания существующего уровня жизни необходимо добиться нулевого прироста населения. Все, о чем говорится выше, в изобилие имеется и в Украине. Эти организации условно подразделяются на четыре группы:

1. Фармацевтические компании, выпускающие контрацептивы, и, зависящие от них в финансовом отношении фонды и общественные организации. Они рассматривают страны СНГ, в т.ч. Россию и Украину, как рынок сбыта противозачаточных средств и, в рекламных целях, культивируют идеи контроля над рождаемостью и расширения рынка торговли детьми.

2. Организации, занимающиеся так называемым "половым воспитанием" детей, которое во многом сводится к обучению пользованию противозачаточными средствами.

3. Организации, занимающиеся непосредственно контролем над рождаемостью. В основном это различные службы так называемого "планирования семьи", как правило, существующие на иностранные, частично государственные средства.

4. Организации, занимающиеся контролем над рождаемостью, но действующие под вывесками антиСПИДовских фондов, государственных, общественных и благотворительных структур (интересно, что, когда началась критика РАПС, в российских школах мгновенно появился предмет "валеология" с разделом, включающим "половое просвещение").

Все они тесно связаны между собой одной целью и результатом своей деятельности видят снижением рождаемости в России. Идеология контроля рождаемости и планирования семьи родилась не в России. Впервые ростом численности населения был серьезно озабочен священник англиканской церкви Томас Мальтус. В 1798 году Мальтус пишет его основополагающий труд "Еккау оп Ше рппСркк оГ рориЫюп" ("Трактат о принципах народонаселения"). Согласно доктрине Мальтуса, человечеству грозит катастрофа от "абсолютного избытка людей", так как людям рано или поздно не хватит еды. Мальтус рассчитал, что народонаселение растет в геометрической прогрессии, а количество продуктов питания - в арифметической. Выходом из голодного кризиса Мальтус считал методы ограничения рождаемости в виде поздних браков и самоконтроля. Спустя 50 лет люди, известные в истории как неомальтузианцы, вновь стали пропагандировать мрачные предсказания Мальтуса. Однако в методах ограничения рождаемости они пошли значительно дальше. Этому вполне способствовало научное открытие Чарльза Гудсра, который в 1839 году изобрел процесс вулканизации резины, из которой делались контрацептивы. Так было положено начало противозачаточной политике, поставленной на научные и коммерческие рельсы. Начало XX в. знаменуется расцветом политики контроля рождаемости, прежде всего в США. В десятых годах ХХ века под крылом Социалистической партии Америки приютились практически все экстремистские силы: радикальные республиканцы, реформисты-унитарии, "Рыцари труда", анархисты, популисты, суфражистки, коммунисты и т.д. Членом этой партии была и Маргарет Хиггинс Зангер - будущий вождь мировых контролеров рождаемости и сексуальной революции. Интересно отметить, что свою деятельность Маргарет Зангер начинала тяжело, даже попадала в тюрьму. Но это было лишь начало мультимиллиардного бизнеса, несомненно, имеющего корни, связанные с евгеникой, а впоследствии и с фашизмом. Так, Зангер насаждала свои клиники, главным образом, в бедных кварталах, населенных славянами и южноамериканцами, и мотивировала это тем, что данные группы людей "быстро размножаются". В 1926 году она официально объявила о своей идее евгенической стерилизации: "Сейчас нам необходимо установить специальное вознаграждение или пенсию для людей, которые уже были стерилизованы". В 1916 году она основывает Американскую лигу по контролю рождаемости и работает на посту редактора феминистского журнала "Женщины - против", который печатался с эпиграфом "Ни Бога, ни Хозяина". Зангер считала, что брак должен быть "временной обоюдной договоренностью" до тех пор, пока мужчина и женщина находят друг друга привлекательными. Временный брак по договоренности назывался "кампанионатом", а дети в него никак не вписывались. Возникла естественная альтернатива материнству - безопасный секс с пропагандой абортов и противозачаточных средств. С приходом к власти в Германии фашистского режима его лидерами стала вестись политика уничтожения неугодных рас на оккупированных славянских территориях с использованием тех же методов и средств по снижению деторождения. В 1960 году "Военно-историческом журнале" (Љ1, С. 87-88) были опубликованы "Дополнения к плану "Барбаросса".

Профессор Э. Рудин, ставшийся к началу 40-х годов одним из лидеров СС, описал методику "тихого" геноцида с помощью навязывания населению абортов, контрацепции, стерилизации и порнографии:

"...Мы должны сознательно проводить политику на сокращение населения. Средствами пропаганды, через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры, доклады и т.п., мы должны постоянно внушать населению мысль о том, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей, и что можно приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей, и т.п. Наряду с этим должна быть развернута широчайшая пропаганда противозачаточных средств. Необходимо наладить широкое производство этих средств. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Следует всячески способствовать расширению сети абортариев. Можно, например, организовать специальную переподготовку акушерок и фельдшериц и обучать их производить аборты. Чем качественнее будут производиться аборты, тем с большим доверием к ним будет относиться население. Вполне понятно, что врачи также должны иметь разрешение производить аборты. И это не должно считаться нарушением врачебной этики. Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучения матери уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней. Следует сократить до минимума подготовку русских врачей по этим специальностям, не оказывать никакой поддержки детским садам и другим подобным учреждениям. Наряду с проведением этих мероприятий в области здравоохранения не должно чиниться никаких препятствий разводам. Для нас, немцев, важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был больше в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе. Этой цели мы можем добиться вышеуказанными путями".

В 40-е годы с осуждением фашизма за геноцид на Нюрнбергском процессе Маргарет Зангер пришлось смягчить свою политику, хотя она, по- прежнему, осталась депопуляционной. В 1952 году Лига по контролю над рождаемостью была переименована в "Международную федерацию планирования семьи" (МФПС) со штаб-квартирой в Лондоне. Наступила новая эра активной пропаганды абортов, стерилизации и "безопасного секса" не только для взрослых, но и для детей, которых для снятия подозрения в совращении несовершеннолетних, стали называть "молодыми людьми".

"МФПС не собирается быть организацией, пропагандирующей целомудрие или девствственность" - гласит выдержка из бюллетеня за апрель 1993 года. На этом принципе осуществляются программы по обучению "безопасному сексу" в школах. Федерация выступает за однополые браки, поддерживая гомосексуализм и лесбиянство. МФПС имеет филиалы почти во всех странах мира и использует разработанные М. Зангер идеи и методы геноцида для сокращения рождаемости в развивающихся странах, особенно тех из них, которые богаты минеральными и энергетическими ресурсами. В некоторых из них наметилась тенденция к легализации абортов. Так, в Ливии приказ Министра здравоохранения 1975 года разрешает производство абортов в интересах охраны здоровья. В Перу действует Законный декрет 1981 года, в Барбадосе - Закон 1983 года о реформе закона об аборте, в Кувейте - Министерский декрет 1984 года.

В настоящее время МФПС, также как и 50 лет назад, ставит своей целью осуществлять контроль рождаемости во всем мире методами абортов, распространения контрацепции и стерилизации населения. МФПС надеется достичь своей цели по осуществлению фактического геноцида населения во всем мире с помощью многомиллионных валютных вливаний.

Например, в 1995 году было потрачено 750 млн. долларов для расширения количества филиалов МФПС во всем мире с 1000 до 2000. Особые средства выделяются на Россию, которую со странами: Китаем, Индией и некоторыми другими - Международная Федерация планирования семьи относит к развивающимся странам. Эти средства были предназначены для того, чтобы в странах постсоветского пространства осуществлялась такая семейная политика, которую определят нам спонсоры из МФПС. Что касается организаций, которые представляют "либеральное" движение в нашей стране, это, в первую очередь, филиал МФПС, - Российская Ассоциация "Планирование семьи" (РАПС). Основной статьей бюджета - 96%, - является контроль над рождаемостью в Украине и России, и основными инструментами являются аборт, контрацепция и стерилизация, причем все эти меры, обратите внимание, направлены в сторону уменьшения и никак не в сторону увеличения рождаемости. Планирование может быть и в сторону уменьшения и в сторону увеличения, но реально эти организации занимаются исключительно мерами, ведущими к депопуляции народов, т.е. к снижению рождаемости.

Надо отметить, что организации, подобные МФПС и РАПС, грубо попирают даже международное право. По конвенции, подписанной большинством европейских стран, "лицо, организацию или государство, предпринимающие меры по снижению рождаемости, можно обвинить в геноциде". Однако поддержка, оказываемая Правительством таких развитых стран как Великобритания, Голландия, США, позволяет организациям "Планирования семьи" оставаться безнаказанными. Тот урон, который наносит деятельность таких организаций, в частности нашей стране, можно сравнить разве что с полномасштабной войной. Действительно, только из-за абортов в нашей стране гибнет, по официальной статистике, 2 миллиона человек в год, еще больше мы теряем из-за использования контрацепции, подрыва морали и института семьи. Задачи организаций, подобных МФПС и РАПС, исчерпывающе нашли свое выражение в известной идеологии "Золотого миллиарда". Согласно этой идеологии, на Земле должно жить не более миллиарда населения. Причем, основная часть должна относиться к развитым странам, на долю же развивающихся стран (в число которых попала и Россия, и Украина) отведено небольшое число населения, необходимое только для добычи природных ресурсов из этих стран и обслуживания транспортных коммуникаций для их вывоза и переработки.

В целях оправдания тотального контроля над рождаемостью стал использоваться искусственно созданный миф о перенаселенности планеты. Истоки этого мифа обращаются опять же к теории Томаса Мальтуса и его книге "Опыт о законе народонаселения и его воздействии на будущее улучшение общества". Единственно приемлемым способом уменьшения числа рождений Мальтус считал откладывание вступления в брак, полагая контрацепцию, как и любое другое средство избежания рождения, греховными.

Как утверждают публицисты И. Медведева и Т. Шишова [26], "Пропагандисты мифа о перенаселении помимо конкретных манипуляций используют одну основополагающую: они представляют общественное богатство в виде "сладких пряников", которых "всегда не хватает на всех". Причем пряники эти уже выпеченные, готовые, и потому, чем больше ртов, тем меньше пряников. А ведь на самом деле все наоборот! Общественное богатство, эти "сладкие пряники", кто-то должен непрерывно выпекать. Это не "манна небесная", а продукт человеческого труда. И чем больше пекарей, тем больше пряников. Ложь об угрозе перенаселения опровергли сотни ученых. В их числе один из крупнейших в мире демографов-экономистов Колин Кларк. Изучив состояние дел во множестве развивающихся стран, он обнаружил, что в целом темпы прироста валового продукта на душу населения были выше именно там, где быстрее возростало количество населения. Интересно, что в Китае и в Индии, ставшихся притчей во языцех для идеологов "демографических коррекций", вовсе не самая высокая плотность населения. В Индии, например, она, примерно такая же, как и в ее бывшей метрополии Англии и в 20(!) раз ниже, чем в Гонконге. Про Китай и говорить нечего. Там почти в 2,5 раза меньше народа на единицу площади, чем в Англии и в полтора раза меньше, чем в штате Нью-Йорк. Кроме всего прочего, Колин Кларк произвел ревизию пахотных угодий на земном шаре. Выводы, которые он сделал, ошеломляют. Высокотехнологичные методы ведения сельского хозяйства еще 10 лет назад позволяли бы прокормить 35,1 млрд. человек. Это если придерживаться американского типа питания. Если же взять за основу менее дорогостоящую диету (например, японскую) то хлеб насущный могли бы обрести 105 млрд. человек. Кларку вторит бывший директор Гарвардского Центра Демографических Исследований Роджер Ревел. По его подсчетам, мировое сельское хозяйство могло бы обеспечить полноценным питанием (2500 калорий в день) до 40 миллиардов человек. Одна только Африка, считает Ревел, способна прокормить 10 млрд. ртов". Некоторые международные организации рекомендовали нашей стране, как стране третьего мира, где население не нужно, а необходима только откачка на Запад природных ресурсов - 50 миллионов человек к 2050 году. Сейчас у нас 143, еще недавно было более 150 миллионов. А потом даже остановились на цифре 15 миллионов - достаточных для обслуживания нефтепроводов и железных дорог. Эти цифры реальные при существующих демографических процессах.

Необходимо отметить практику умалчивания вопросов участия ряда государств в различных "международных проектах", противоречащих национальным интересам собственной страны, например, таких как решения Каирской конференции. Те, кому сейчас 20-30 лет, вряд ли могут уже надеяться на государственную пенсию по старости. Почему? Если в 60-е годы было в два раза больше работающих людей, чем пенсионеров, то уже через 15-20 лет будет обратная пропорция. Не нужно обольщаться тем, что сейчас наблюдается некоторое плато на демографическом графике. Сейчас вступают в репродуктивный возраст молодые люди, которые сами рождались в 80-х годах, когда еще был демографический всплеск. Они будут продолжать рожать в возрасте с 20 до 30 лет, потом этот процесс сойдет на нет, т.к. в более старшем возрасте это поколение рожать почти не будет, в отличие от западных людей, где другое соотношение к детородному возрасту. Итак, в 90-е годы была крайне низкая рождаемость. Огромное количество детей, из-за всех передряг того времени, абортировали. Итак, через несколько лет нашу страну ждет такая демографическая яма, из которой будет невозможно выбраться, во всяком случае, государствообразующему народу.

"Проблемы народонаселения настолько капитальные, что те, кто их игнорирует, жестоко поплатится за это", - отмечал наш современник, французский демограф Альфред Сови. Но при постоянно уменьшающейся численности населения и неэффективной деятельности в области демографической политики и демографической безопасности нас не спасет никакой ядерный щит. Уже сегодня звучат заявления некоторых зарубежных политиков о том, что Россия не по праву владеет огромными территориями и богатствами. Проблема сегодня настолько серьезна, что демографическую политику надо рассматривать не как составную часть социально- экономической политики, а как отдельную, самостоятельную политику, как аспект системы национальной безопасности. К числу факторов, влияющих на снижение рождаемости, можно отнести:

? Утрата традиционных устоев крепкой семьи, отторжение женщины от семьи, потеря мужчиной роли главы семьи и кормильца.

? Комплекс взаимосвязанных разрушительных явлений сексуальной революции, в первую очередь распространение "либеральных" взглядов на вопросы пола и обусловленных этим разводов, распространение проституции, венерических заболеваний, добрачных половых связей, растление детей и молодежи программами "сексуального просвещения".

? Отторжение народа от религии и морали.

? Наркоманию, алкоголизм.

? Насаждение "массовой культуры", пропагандирующей секс, насилие и разврат, что противоречит интересам семьи, общества и государства.

? Раннюю смертность от несчастных случаев, убийств и самоубийств.

? Перегруженность отрицательной информацией, создающей гнетущую и тревожную атмосферу в обществе, вызывающую постоянный стресс.

? Государственное финансирование и поддержку мероприятий над контролем рождаемости. Внедрение программы "Планирование семьи". Финансирование стерилизации, абортов и их рекламы. Налоговые льготы для тех, кто осуществляет такую деятельность. Пропаганда малодетности.

? Оказание давления на женщину в медицинских учреждениях с целью принудить ее к отказу от рождения детей.

? Бесплодие женщин в результате абортов.

? Жилищную проблему.

? Отъезд за границу граждан репродуктивного возраста.

? Процессы, вызывающие перемещение больших масс беженцев; крупные экологические катастрофы.

4.1.13. Движения РК0-СН01СЕ и РКО-ЫГЕ

Рассматривая этические проблемы аборта, нельзя не упомянуть о борьбе двух мощных общественных движений Запада: движения Рго-СЬоюе и движения Рга-ЬгГе. Секуляризация общества, общее падение нравов, так называемая сексуальная революция на Западе и феминистические тенденции вызвали появление либерального движения Рго-СЬоюе, от слова "выбор". Имеется в виду выбор женщины делать аборты.

Каковы основные лозунги этого движения?

Первый: Женщина имеет право распоряжаться своим телом, т.е. она имеет право выбора рожать или не рожать.

Второй: Эмбрион - это не человек, не ребенок.

Далее: Каждый ребенок должен быть желанным.

И, наконец: Аборт и контрацепция - безопасны.

В противовес движению Рго-сЬоке на Западе сразу же появляется консервативное движение Рго-ОТе, "за жизнь ребенка", защищающее право человека на жизнь с момента её возникновения.

Что же отвечает Рго^Ие на заявления Рго-сЬоке?

Во-первых, эмбрион - это не часть тела женщины. Это уже тело другого человека. И поэтому пусть своим телом женщина распоряжается как ей угодно. А чужим телом, жизнью другого человека она распоряжаться не имеет права. Ведь основное право человека - это право на жизнь.

Второй тезис о том, что эмбрион является человеком на любом сроке беременности. У этого аргумента существуют основания как религиозные (человек ещё до рождения обладает живой душой, это личность уже из-за того, что имеет дух, имеет возможность общения с Богом), так и естественнонаучные. В 20-е годы, во времена ленинского декрета, люди могли искренне заблуждаться, считая, что эмбрион на какой-то ранней стадии развития не является человеком, а является частью тела женщины. Теперь, конечно же, научные данные полностью опровергают этот тезис. В частности, можно привести мнение специалистов кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ: "С точки зрения современной биологии, генетики и эмбриологии, жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал. На всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери. Его нельзя уподобить органу или части органа материнского организма. Поэтому очевидно, что аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека как биологического индивидуума".

Эта позиция базируется на биологически и рационально доказуемом утверждении, что эмбрион или зародыш является человеческим индивидом, в полной мере наделенным человеческим достоинством и обладающим полным правом на жизнь - правом, которое признается за всяким человеческим существом. Тот факт, что рост и развитие этого индивида еще не реализовали себя в полной мере, дает возможность говорить о потенциальном развитии, но не о потенциальной личности или возможном "очеловечивании". Эмбрион, как и зародыш, уже обладает индивидуальностью, которая, если ей предоставляется возможность жить, проходит весь путь развития, присущий человеческой личности.

К другим этическим аспектам аборта, которые постоянно подчеркивают его противники, относятся:

? при производстве аборта эмбрион испытывает боль и страх;

? врачи, производящие аборт, недооценивают риск - ранние и поздние осложнения у женщин: психоэмоциональные проблемы - "постабортный синдром";

? осложнения у детей, родившихся у матерей, ранее делавших аборты;

? врачи нарушают этическое правило информированного согласия, зачастую неадекватно информируют женщину о риске и степени зрелости плода, - даже при сроке беременности до 12 недель.

В тех случаях, когда женщина настроена на аборт, специалист должен осознавать, что он находится в согласии с чувством долга и уважением к жизни. Он обязан не только ознакомить женщину с полным медицинским заключением, но и во всей полноте изложить ей правду, касающуюся жизни зародыша: сказать, что речь идет о маленьком человеческом существе, которое нуждается в помощи. При этом объяснить ей, что существуют средства его поддержки, возможность социальной помощи и определенные структуры, готовые взять на себя ответственность за жизнь новорожденного.

По поводу того, что дети должны быть желанными, Рго-ОТе отвечает: безусловно, должны. А как же иначе? Но из этого вовсе не следует, что нежеланных детей надо убивать. Это все равно как заявить: "Каждый человек должен быть счастливым!". И на этом основании уничтожать несчастных. Или провозгласить, что каждый пенсионер должен иметь достойную старость. А тех, кому государство такую старость не обеспечивает, с полным чувством собственной правоты отправлять на тот свет. Нельзя относиться к человеку, как к вещи. Хочу - куплю, хочу - выброшу. Это унижает человеческое достоинство. На последний тезис организаций Рго-сЬоке - о безопасности абортов - Рш-ЬгТе отвечает: аборты опасны! Опасны настолько, что наносят непоправимый вред здоровью матери и губят жизнь ребенка. Согласно концепции добровольного информированного согласия, врач обязан информировать пациента о последствиях любого медицинского вмешательства. По этой причине до пациентки должна быть донесена информация о медицинских и психологических последствиях аборта. Есть последствия, которые могут быть, а могут и не быть в результате аборта. Кровотечения, прободение матки, рак шейки матки, сепсис, бесплодие. Но есть такие последствия, которые бывают в обязательном порядке. Поэтому многие акушеры-гинекологи с большим стажем работы говорят о том, что для здоровья женщины и здоровья, будущих детей прерванная беременность, безусловно, окажет свое негативное влияние на здоровье и развитие последующих детей. По какой причине?

Медицинский аборт - единственная операция (кроме косметических), производимая без медицинских показаний. И это единственное вмешательство, итогом которого является не улучшение здоровья пациента, а наоборот: одно человеческое существо - ребенок - гибнет, а в отношении женщины, которой произведен аборт, наносится существенный вред ее здоровью. "Безвредных" абортов не бывает. Беременность представляет собой нормальное физиологическое состояние женского организма, с наступлением ее многие органы и системы органов перестраивают свою работу, направляя ее на обеспечение нового растущего организма всем необходимым: кислородом, питательными веществами и т.д. В результате же аборта эти механизмы грубо нарушаются, что не может не быть вредным для женского организма, - даже для частичного восстановления их нормальной работы требуется долгий срок. Очень часто в клинической практике приходится иметь дело с послеабортными осложнениями и нарушениями репродуктивной способности женщин. Перечислим только самые распространенные. Неблагоприятные последствия аборта могут быть как ранними, так и отдаленными [62]. Врач выскабливает полость матки и расширяет ее шейку вслепую, не видя операционного поля, ориентируясь лишь по тактильным ощущениям, поэтому существует вероятность перфорации (прободения) стенки матки одним из инструментов. При этом возникают кровотечение в брюшную полость и необходимость ее вскрыть и ушить дефект стенки матки. А это уже глубокий наркоз и полостная операция. Если "перескоблить" или "недоскоблить" стенки матки, то могут проявиться такие последствия, как оставление в полости матки фрагментов плодного яйца, возникших в результате плацентарного полипа или скопления крови в полости матки (гематометры), а это, в свою очередь, является показанием для повторного выскабливания. Остатки плодного яйца, плацентарной ткани, крови в полости матки - отличная питательная среда для любой инфекции. Поэтому существует вероятность развития послеабортного воспаления матки (эндометрита, эндомиометрита, панметрита), воспаления придатков матки (сальпингоперитонита), воспаления брюшины таза (пельвиопиометрита) и даже сепсиса. Это также может произойти, если во влагалище перед абортом было воспаление (кольпит), и во время аборта инфекция попала в стерильную полость матки, по трубам в брюшную полость и т.д.

Аборт может привести к нарушению функции яичников. Яичники, женские половые железы, - биохимические лаборатории в миниатюре. Они синтезируют и ритмично выбрасывают в кровь женские половые гормоны. Правильность работы яичников определяет созревание яйцеклеток, наличие овуляции, регулярность менструации. Аборт вполне способен нарушить все эти тончайшие процессы и вызвать длительные дисфункции яичников, и даже бесплодие. Ни для кого не секрет, что даже в результате единственного аборта может возникнуть стойкое бесплодие. Травма мышечных волокон во время аборта может привести при следующей беременности к так называемой истмико-цервикальной недостаточности. Шейка (цервикс) и перешеек (истмус) представляют собой мышечный "замок", держащий ребенка в полости матки. Если этот некогда поврежденный абортом "замок" расслабится и раскроется, произойдет выкидыш - чаще на 14-16 неделях беременности. После 2-3 выкидышей ставится диагноз: невынашивание. Рубцовая ткань, в результате травмы шейки и стенок матки заменившая мышечную, в отличие от нее не растягивается, а только рвется. Когда в ходе родов шейка матки должна растянуться, чтобы пропустить ребенка, может произойти ее разрыв, и как его следствие - обильное кровотечение. Такие разрывы подлежат ушиванию, хирургической операции по остановке кровотечения. В повседневной практике довольно часто встречаются шейки матки, обезображенные послеродовыми разрывами. Иногда встречается и такая ситуация: шейка матки, которая должна раскрываться под действием давящей головы младенца, из-за рубцовых изменений не раскрывается совсем. Такое явление называется дистоцией шейки матки. Приходится прибегать к кесареву сечению - сложной полостной операции. Из-за вызванных абортом изменений в стенке шейки матки может быть нарушен кровоток: плохо снабжаемая кровью плацента не может в достаточной степени выполнять свои функции. Нарушение уровня газообмена в плаценте отражается, в первую очередь, на коре головного мозга ребенка - в его дальнейшем психическом и интеллектуальном развитии могут быть отклонения. Нарушение питательной функции плаценты вызывает и дефицит питательных веществ в организме ребенка - ему угрожает гипотрофия (рост и вес ниже нормы). Следующее осложнение после аборта - эн- дометриоз. В норме эндометрий (внутренний функционально-активный слой) выстилает матку изнутри и отторгается с каждой менструацией. При травмах стенки матки эндометриоидные частицы начинают "прорастать" (инфильтративно, как рак) в мышечный слой. Это и приводит к эндометриозу. Почти у половины таких пациенток развивается бесплодие. Клетки эндометрия могут занестись с кровью в любые органы и там воспаляться при менструации. Произведение аборта женщине с отрицательным резус-фактором, особенно при первой беременности, приводит к резус-конфликту, результатом, которого бывает невозможность женщины выносить последующие беременности. Нарушается, кроме того, гормональный фон, происходит гормональный срыв. Потому что с первых дней жизни этого нового существа оно уже информирует гормональным образом организм матери о своём присутствии. Организм женщины настраивается на вынашивание, рождение и вскармливание ребенка. Поэтому, если нет другого рода информации (что плод нежизнеспособен), происходит сбой всей эндокринной системы, и даже единичный аборт повышает риск развития рака молочных желез на 80 процентов. Эти серьезные заболевания, о которых говорят маммологии и гинекологи, в случае абортов настигают женщин нередко уже в молодом возрасте.

Существуют и психологические последствия абортов. В нашей стране они крайне мало изучены, а на Западе на эту тему существует уже достаточно много работ, и ни один серьезный семейный психолог и психотерапевт не будет вести беседу без выяснения этого анамнеза, что происходило в семье именно в этом отношении. Потому что серьезно изменяются после аборта отношения и между супругами, и между родителями и детьми, и другими родственниками. На эту тему существует крайне мало работ на русском языке. Одна из них - работа польского специалиста Ванды Пултав- ской[62]: "Влияние прерывания беременности на психику женщины". Она говорит о депрессивных состояниях, о чувстве вины, которая не зависит от культуры, в которой женщина живет. Это наблюдалось и в нехристианских странах, например, в Японии, где после легализации абортов был создан храм детей, куда женщины приносят статуэтки, куколки, символизирующие их абортированных детей, таким образом, приносится своеобразная жертва и этим выражается покаяние, хотя это не традиционно для этой культуры. Отчетливое воспоминание об этом событии, несет на себе печать органического повреждения женской психики. Оно подобно симптомам, которые описал Таргоул у бывших узников концлагерей. Это состояние так называемой припадочной гипермнезии - неожиданно какой-то мелкий факт заново воскрешает в памяти давно прошедшие события. Источник этих симптомов Таргоул и другие авторы видят в повреждении от голода эндокринной системы, главным образом коры надпочечников. Существует предположение, что прерывание беременности так серьезно поражает гормональную систему, что нельзя исключить гормонального повреждения. Это позволило бы объяснить тенденцию к хроническому протеканию описанных болезненных симптомов. Жан Киттон пишет, что "мать в своем чреве формирует существо, призванное к жизни вечной", она принимает участие в наиболее глубинных процессах мира. Это как бы наделяет женщину величием, и уничтожение этого состояния становится ее личной трагедией. Чувство вины связано с утратой чувства собственной полноценности. Доктор Лидц говорит, что, уничтожая ребенка, женщина уничтожает нечто великое, что могло бы стать целью жизни, что было принесено на алтарь более низких целей, удобства, в результате чего понизилась также и самооценка. С одной стороны, это низкая самооценка, с другой стороны, - обида на отца ребенка за то, что он не смог понести ответственность за себя, за свою семью, за эту женщину, и за своего ребенка. Эта досада, раздражение нарастают в семье. И, в свою очередь, мужчина, даже если он сказал "решай сама", уже не чувствует себя в безопасности рядом с этой женщиной. Подсознательно он ощущает агрессию, которая была направлена на его ребенка, а значит, может быть направлена и на него. Разрушаются базовые отношения доверия между супругами, очень часто такая ситуация приводит к распаду семьи. Конечно же, еще чаще приводит к распаду таких отношений, которые были вне брака. Часто бывает, что молодой человек говорит: "Сделай аборт, тогда я с тобой останусь". В результате женщина остается ни с чем - "у разбитого корыта": и без ребенка, и без этого молодого человека. Что касается отношений родителей с другими детьми, то часто проявляется гиперопека по отношению к выжившему ребёнку".

Кроме агрессивности, возникшей в женщине под влиянием чувства вины, скорби и обиды на отца ребенка, в ней также рождается обида на непосредственного исполнителя операции - обида на врача. Как правило, в таких случаях никогда не бывает чувства благодарности, столь обычного для пациента по отношению к своему хирургу после лечебной хирургической операции, но зато имеют место обида и злость. Часть негативных мнений о врачах - несправедливо обобщенных - восходит к таким реакциям. Женщина в обиде на врача за то, что он не удержал ее. Профессор Майер пишет, что женщина приходит, собственно, за тем, чтобы услышать "нет", а не затем, чтобы сделать аборт. И приводит случай из собственной практики, когда женщина сперва явственно выразила желание прервать беременность и заявила, что пришла за этим, а когда он отговорил ее от аборта, она ушла, хлопнув дверью. Много месяцев спустя, уже после рождения ребенка, она вернулась с цветами и словами благодарности за спасение ее ребенка и спросила: "Доктор, знаете ли, зачем я тогда приходила?". На его замечание, что она ясно тогда об этом сказала, женщина ответила, что приходила услышать "нет". Автор рассказывает также и другой случай, когда женщина пришла к некоему врачу, и он не отсоветовал ей делать аборт. Она потом очень сокрушалась об этом и страстно желала иметь ребенка. Она сказала: "Вы - врач, вы должны были знать, что я буду очень страдать". Это истинное утверждение, поскольку врач должен предвидеть последствия аборта.

Женщина приходит к врачу с депрессивным синдромом, и прерывание беременности не является терапией этого напряжения. Если женщине и может так казаться, то врач должен знать, во что это выльется.

"Женщина, которой врач отказал в совершении аборта, никогда не будет иметь к нему за это претензии, но наоборот, проявит благодарность за спасение ребенка" ["Рабочая газета", Љ 29, за 14 февраля 2008 г.]. Каким образом этическая позиция может защитить самого врача? Каковы основные цели врачебной и медицинской деятельности? Помочь человеку справиться с болезнью с помощью каких-то средств и манипуляций или хотя бы облегчить страдания больного? В случае с абортом ни та, ни другая цели не достигаются, потому что беременность - это не болезнь. Один из двух пациентов получает травмы, о которых мы говорили, - и физические и психические, а другой пациент оказывается в результате мертв. Конечно же, врач наносит, таким образом, непоправимый вред и одному, и тем более другому пациенту. И самооценка его от этого повыситься никак не может. Можно пытаться себя уговаривать, и вопреки данным медицинской науки думать, что там не человек, а сгусток крови. Но это против фактов, против того, что своими глазами видит акушерка, когда она удаляет части так называемого "плодного яйца" из матки женщины. Головка младенца уже раздавлена, она по частям извлекается из полости матки. По инструкции медицинский работник обязан сосчитать наличие двух ручек, двух ножек, туловища и головы, т.е. убедиться, что эмбрион полностью выведен из тела женщины, иначе потребуются повторные выскабливания. Что может вообще происходить с личностью этого человека, который принимает участие в такой манипуляции? Ясно, что говорить о развитии, о личностном росте не приходится. Безусловно, это глубочайшая травма и для самого медицинского работника".

В отличие от России, где, по известным причинам, государство имело монополию на всю социальную сферу, на Западе движение Рго^Ие достаточно сильно и, можно сказать, уравновешивает Рго-СЬоке. К примеру, в Польше в 1996 году прошел грандиозный "Марш в защиту жизни". Десятки тысяч человек вышли на улицы Варшавы, чтобы поднять свой голос в защиту жизни. Консервативные слои американской общественности начали организованную борьбу против абортов. Сенат конгресса США в резолюции 1981 года рекомендовал начать разработку дополнения к конституции США, в котором признавалась бы правосубъектность плода с момента зачатия, а тем самым и право на охрану от абортов. Дискуссия о пределах допустимости производства абортов, мотивированных не интересами охраны здоровья, и до сего дня раскалывает американское общество больше, чем многие другие общенациональные проблемы.

В 90-е годы прошлого столетия в нашей стране появилось движение в защиту жизни нерожденных детей. Сначала была только Церковь. В 1992-м году - Православный медико-просветительский центр "Жизнь", позже в 1996-м - организация "Право на жизнь и защиту", руководитель - акушер- гинеколог Ирина Сергеевна Калашникова, "Благотворительный Фонд защиты семьи" в Москве и несколько организаций в Иркутске, Петербурге и др. регионах. Во многих европейских странах существуют определенные ограничения на практику абортов:

? запрет на аборты по немедицинским причинам, например, из-за пола ребенка и на поздних сроках беременности;

? обязательное наличие согласия на аборт родителей для несовершеннолетней и мужа - для замужней женщины;

? особые нормативные акты в отношении частных абортариев, законы о праве женщины на получение полной информации об аборте и т.п.

Для многих женщин достаточно увидеть своего ребенка на экране ультразвукового монитора и послушать, как бьется его сердце, для того чтобы отказаться от принятого решения об аборте. В обычных гинекологических клиниках беременным пациенткам не принято показывать экран монитора при ультразвуковом исследовании. Вопреки бытующему мнению, частота абортов не связана с экономическими факторами: связь между материальным благосостоянием семьи и количеством абортов не прослеживается. Напротив, в бедных странах семьи больше, а более богатые семьи стремятся к меньшему числу детей. Предложение конкретной материальной помощи крайне редко останавливает женщину, идущую на аборт. Наиболее богатые страны Америки и Западной Европы имеют очень высокий уровень абортов.

Проведенные по заказу Института проблем жизни в США и Канаде психологические исследования показали, что нередко женщины идут на аборт от нерешенных психологических проблем, от одиночества, неладов в семье и т.п. В таких случаях психолог пытается выяснить у женщины, из-за чего конкретно она хочет сделать аборт, и чем именно организация Рго-ОГе может ей помочь, в том числе и материально. Существуют круглосуточные телефоны доверия по вопросу кризисной беременности. Часто после такой беседы с психологом, да или даже просто после теплого разговора с готовым помочь человеком женщины часто меняют свое решение. Тем женщинам, которые решаются на аборт только из-за трудных материальных обстоятельств, как раз легко помочь, оказав материальную помощь. В благотворительных пунктах беременные женщины могут получить все необходимое: бесплатную медицинскую помощь, справочную литературу, одежду для младенцев и для беременных, детскую мебель, коляску, запас детского питания, игрушки. В специальных социальных гостиницах или же в семьях добровольцев беременная женщина с материальными проблемами или же, к примеру, несовершеннолетняя, которую к аборту принуждают родители, может бесплатно жить до рождения ребенка и некоторое время после. Затем ей предоставляется возможность вернуться с ребёнком домой или отдать его на усыновление. Женщине помогают найти подходящее жилье и работу, составить заявление на государственное пособие.

Суть одного из мифов, связанных с мотивами, по которым женщина идет на аборт, а именно, что главная причина, по которой женщина решается на аборт, - финансовые проблемы, выяснилась на опыте одной Рго-ОТе организации, создавшей службу помощи беременным в кризисной ситуации. В нескольких роддомах Москвы была организована психологическая служба. Надо сказать, что, например, в Скандинавии, уже в течение более 40 лет - с момента легализации абортов - присутствует подобная социальная служба. Там государство оплачивает работу социального работника и психолога, который беседует с женщиной после того, как она заявила о своем желании прервать беременность. Задача этой консультации - помочь женщине понять, чего же она действительно хочет. И, так же как и там, в России оказалось, что не все так однозначно в решении женщины. Выяснилось, что очень часто на решение сделать аборт влияет давление ближайшего социального окружения: отца ребенка; свекрови, которая переживает из-за жилплощади; старшей сестры, которая понимает, что если младшая родит, то перестанет возиться с ее пятилетним сыном; начальства, которое уволит женщину, чтобы не оплачивать ей декретный отпуск; советов подруг с неудавшейся личной жизнью и т.д. Первая по распространенности причина - неуверенность в отце ребенка. Далее - психологическая неготовность к материнству, т.к. эти молодые женщины сами вырастали в однодетных семьях, и не видели близко младенца, не знают, как за ним ухаживать, просто боятся взять его в руки, боятся, что они не справятся с ролью матери.

4.2. Легенды, мифы и страшилки XXI века

Не зря говорят: "Самые прибыльные на свете - это войны и эпидемии".

Не будучи пророком или экспертом, "отменяющим" всякие болезни, все-таки можно не поверить, что, если в сложную симфонию какой-либо проблемы вступают "тяжелые басы" миллиардов долларов, то выделить что-либо путное из такой какофонии, и оценить реальную опасность для человечества, - уже бывает сложно. Есть десятки тысяч специалистов, которые согласны с тем, что "атипичная пневмония", "птичий геноцид", "неуловимый СПИД" или "свиной" грипп способны убить ослабевшего человека. Напротив, они сделают это ничуть не хуже, чем это сделал бы обычный грипп. Этими примерами можно только иллюстрировать, как на "дутые" проблемы и "эпидемии" могут выколачиваться и тратиться сотни миллиардов долларов. Приведем на этот счет некоторые выдержки из замечательной книги А.П. Никонова "История отмороженных в контексте глобального потепления".

4.2.1. Озоновая дыра

"В 1969 году, - пишет А.Н. Никонов, - ученые впервые зафиксировали уменьшение озонового слоя над Северным полушарием. О том, что озоновый слой защищает нас от жесткого ультрафиолета, к тому времени уже знали, и потому встревожились. Взялись за подсчеты. Оказалось, что с уменьшением озонового слоя на 1% число больных раком кожи возрастет на 6 процентов. В 1973 году один немецкий химик - Крутцен и два американских - Роуленд и Молина обнаружили, что хлорфторуглеродные соединения - фреоны, столь широко используемые холодильной и прочей промышленностью, могут вступать в реакцию с озоном, и разрушать его. Но озон - вещество очень активное, и потому легко вступает в реакцию с чем угодно. Однако пресса тут же "раструбила", что женщины, выпрыскивая из аэрозольных баллончиков, разрушают так нужный цивилизации озоновый слой. Виновник был найден и немца и американцев за такое чудесное открытие удостоили Нобелевской премии.

С этого момента откат назад стал невозможен. Норвегия, Швеция и Финляндия предложили спасти планету от заразы, полностью запретив выпуск фреонов. Мир задумался, но в 1985 году, английские ученые, весьма кстати, открыли уменьшение концентрации озона и над Антарктидой. Однако, они опоздали, уже была принята Венская конвенция по охране озонового слоя, и подписан знаменитый Монреальский протокол об ограничении производства фреонов.

В СССР, тогда как раз начиналась перестройка. Союз брался сразу за все, лишь бы его хвалили: выводил войска из Афганистана в рекордно короткие сроки, и сокращал вооружения. В 1988 году СССР подписал Монреальский протокол, пообещав, что в течение 10 лет сократит производство фреонов на 50 процентов. А в 1992 году обновленная, суверенная "демократическая" РФ в состоянии эйфории свободы подписала в Копенгагене еще более жесткую редакцию Монреальского протокола, по которой с 1 января 1996 года будет введен полный запрет на производство фреонов. Конечно, она не выполнила своего обещания. Китай ничего не подписал: "Вот когда наша экономика станет такой же крепкой, как в развитых странах, тогда и мы будем бороться за всеобщее спасение. В конце концов, больше всего фреонов производят США, вот пускай они и латают озоновые дыры, а не перекладывают борьбу на плечи других, менее в этом виновных".

Резонный вопрос: Почему США так яростно боролись с фреонами? Оказывается, Монреальский протокол был подписан только потому, что за него проголосовал транснациональный химический монстр - концерн Дюпона, который был создан в США в 1802 году выходцем из Франции по фамилии Дюпон. Ему принадлежит 225 заводов на пяти континентах. В год в мире продается почти на 40 млрд. долларов дюпоновской продукции. И около 2 млрд. долларов ежегодно Дюпон вкладывал в научные разработки. К середине 1980-х концерн был крупнейшим в мире производителем фре- онов, и, естественно, нападки на фреоны ему не очень нравились. Гигантские суммы были брошены и на поиск заменителя фреона, и он был найден, и запатентован. Таким образом, Дюпон посадил недоразвитые и прочие страны на свою химическую иглу. В одних только США за отказ от фреона потребители заплатили 220 млрд. долларов.

А как же озоновый слой? Позже выяснилось, что озоновые дыры возникают, как правило, над зонами тектонических разломов. Все известные на сегодня озоновые аномалии, перенесенные с карт Центральной аэрологической обсерватории на карту геологических разломов, практически совпадают! Разрушение озона происходит из-за активной газации земной коры, которая выделяет водород и водородсодержащие газы. Они-то и разрушают озон. И сравнивать выброс фреонов из аэрозольных баллончиков и холодильников с природной газацией планеты просто смешно. Земля "газит" в 10 тысяч раз больше, чем все химические концерны планеты (к счастью человечества, не столь частыми такими выбросами как "проснувшийся 20 марта 2010 года исландский вулкан Эйяфьялайокулль - прим. Авт.). Периодическое истончение озонового слоя с последующим его утолщением - естественный для планеты процесс. Такой же естественный процесс, как и колебание уровня Каспийского моря, с которым тоже пытались одно время бороться. Исследования член-корреспондента РАН Андрея Капицы и других ученых убедительно продемонстрировали, что озоновые дыры возникали на планете задолго до того, как появились химические фабрики, потому что степень газации земной коры находится в прямой зависимости от солнечной активности, и их кривые практически совпадают.

4.2.2. Атипичная пневмония

"Помните, была несколько лет назад пугалка 8ЛК8 - страшная, убийственная болезнь? Закрывали границы, объявляли карантины, снимали с поездов людей, сокращали количество пропускных пунктов на границе, и строго проверяли всех въезжающих на предмет кашля. И то же самое творилось по всему миру. Проект 8АЯ8 раскручивался по стандартным шаблонам. Мировое агентство "Новости" за 14 марта 2003 года сообщило о новой смертельной болезни в Азии, которая распространяется воздушно- капельным путем. И точно - уже 19 марта нашли вирус из семейства па- рамиксовирусов - видоизмененный вирус насморка. Мутант! - объясняли ученые. Новый вирус - это всегда прекрасно. Антибиотиков против него нет, приборов диагностических нет, вакцин - тоже нет... Все нужно создавать заново. Американцы говорят: "У нас есть много опытных ученых, готовых взяться за эту работу, и за несколько миллиардов долларов мы спасем человечество". В России тоже ученые засуетились - тоже зачесались ладони спасать человечество. И пошли деньги: Гонконг выделяет 26 млн. долларов на борьбу с новым врагом рода человеческого, Китай ежемесячно по 3 млн. долларов, Правительство Японии 18 млн. долларов, ВОЗ 500 млн. долларов и т.д.

Почему такие огромные деньги выделяются на полумифическую болезнь? Между тем как от давно известных болезней в год умирает столько народу, сколько Советский Союз потерял за 4 года Великой Отечественной войны. Один только туберкулез уносит 3 млн. человек ежегодно. Обычный грипп ежегодно убивает 2 млн.. А сколько убил этот 8 АЯ8? Человек пять, или двадцать? Впрочем, возможно, это был и не 8АЯ8 - поди, разберись, умерших людей уже давно похоронили... В общем, история с "атипичкой" закончилась..

А через некоторое время А88оаа1ей Рге88 сообщила: "ВОЗ признала, что половине тайваньских пациентов диагноз 8АЯ8 был поставлен ошибочно.. Причем наибольшее количество пациентов, умерших во время эпидемии атипичной пневмонии, были пожилыми людьми. Они умерли от других вирусных инфекций, которые клинически проявились пневмонией. Осложнения этих заболеваний и послужили непосредственной причиной смерти". Но деньги уже были успешно "освоены"..

4.2.3. Птичий геноцид

"Карательные экспедиции против кур прокатились по всему миру. Домашнюю птицу казнили масштабно, показательно, со вкусом. Рвы, заполненные трупами и горящими телами, смутно что-то напоминают, но прочь сомнения, если речь идет о страшной, смертельной угрозе, от которой уже умерло... страшно даже сказать сколько? То ли 10, то ли 25 человек во всем мире, и то за несколько лет. По горячим следам уже выделен зловредный вирус, и представлен публике. Больную тему - птичий грипп убедительно прокомментировал сенатор, член Совета Федерации Сергей Лисовский: "Вообще птичий грипп существует давно, во всем мире птицы им периодически болеют и умирают. Скажем, одна из сильных вспышек птичьего гриппа была в Америке в 1983 году, но тогда никто никакого шума не поднимал. Просто тихо, без всякого шума, американцы уничтожили 17 млн. птиц, и все. Это немного, всего лишь четыре крупные фабрики. А таких фабрик у них по стране сотни. Но и после того случая раз в два-три года в США заболевает ряд фабрик, они их закрывают и уничтожают больную птицу. И никакого шума! Кстати, и никто из людей еще не умер. В этой связи любопытна ситуация с детьми, погибшими в Турции якобы от птичьего гриппа. Это же дети трущоб, а у детей, живущих в таких условиях, есть тысячи причин умереть! Нашли вирус в крови! Ну и что? В крови людей тысячи разных вирусов! Кто сказал, что именно этот вирус их убил, а не вирус обычного гриппа, который там тоже был? Вообще вся эта история с птичьим гриппом очень напоминает пиар-кампанию. Время, которое уделяют СМИ этой проблеме, совершенно не соответствует ее значимости. Из двух часов вещания СМИ полчаса посвящало птичьему гриппу. Все признаки хорошо скоординированной провокации! Такое не раз уже бывало. Куда, например, делось "коровье бешенство", про которое столько кричали и всех пугали? А ведь, в результате той шумихи, европейцам довелось уступить свой рынок говядины производителям других стран, и цена говядины выросла втрое!

В этой связи произошла интересная история. Еще до вспышки птичьего гриппа, летом 2005 года, в Россию приехала делегация сената США, чтобы расширить российские квоты для ножек Буша. Одного из них спросили: "Зачем они пытаются "пропихнуть" к нам на рынок свою курятину, если наше птицеводство находится сейчас на подъеме, и уже через полгода - год сможет полностью обеспечить всех россиян куриным мясом?". Американец помолчал, а потом ответил: "Я думаю, этого не произойдет". И уже через пару месяцев началась эта история с птичьим гриппом. Не нужно думать, что России и Украины она не коснулась. Коснулась! На волне страхов потребление куриного мяса упало на 30 процентов. Большие фабрики, конечно, выжили.. А вот мелкие и средние разорились..

4.2.4. Неуловимый СПИД

"За 20 лет на борьбу со СПИДом человечество потратило более 500 млрд. долларов, а СПИД и поныне там. Резонный вопрос: на что же потратили такие труднопредставимые деньги? Когда-то американский микробиолог Питер Дайсберг был членом Национальной академии наук США, авторитетом в области вирусологии и одним из претендентов на Нобелевскую премию. Его ждала многообещающая научная карьера, но ученое сообщество объявило Дайсбергу бойкот, ученому перекрыли все финансовые потоки. Почему? А потому, что Питер опубликовал статью, в которой утверждал, что вирус, который назвали ВИЧ, просто не может вызвать СПИДа. А что бывает с человеком, ставшим на пути мощного потока? Дайсберга снесло, как пушинку. Между тем к его аргументации не мешало бы прислушаться.

Во-первых, говорил Дайсберг, утверждается, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает СПИД, убивая главные клетки иммунной системы - Т-лимфоциты. Но теперь известно, что ВИЧ лимфоцитов не убивает. Кроме того, СПИД диагностируют не напрямую, выделяя вирус, а косвенно - по наличию в крови антител, выработанных организмом в ответ на его вторжение. Но если есть антитела, значит, иммунная система человека работает! Тогда о каком же иммунодефиците идет речь?

Во-вторых, у СПИДа все признаки химической эпидемии. Что такое химическая эпидемия? Эпидемия СПИДа как раз началась в среде наркоманов и гомосексуалистов, использующих психостимуляторы и нитритные афро- дизиаки (средства, повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность). После начала девяностых эпидемия в развитых странах пошла на спад - что тоже характерно не для вирусной, а для химической эпидемии: ушли одни наркотики и способы их обработки, пришли другие. Прогнозы алармистов двадцатилетней давности о том, что к 2000 году вся Африка вымрет от СПИДа, тоже не оправдались.

В-третьих, инкубационный период болезни должен составлять несколько дней или недель. А люди носят ВИЧ по 10-15 лет, не заболевают. Такие сроки также характерны для медленных химических отравлений.

В-четвертых, больной СПИДом может умереть от туберкулеза, грибковой инфекции, воспаления легких, диареи, пневмонии и т.д. И никто еще не умер от самого СПИДа, поскольку не существует никакого отдельного заболевания, связанного с ВИЧ".

"То, что сейчас называют СПИДом, мы изучали в медицинском вузе 35 лет назад как "синдром иммунной недостаточности",- так считает иммунолог Ирина Сазонова. Это хорошо известная болезнь, совершенно не связанная ни с каким отдельным вирусом, а только с общим ослаблением иммунитета. В современном мире очень много причин для снижения иммунитета: употребление антибиотиков, наркотиков, изменение экологии, радиоактивное облучение и пр. Но вдруг в медицине происходит "революция" - формируется список из 25 хорошо известных болезней с хорошо известными возбудителями, и им присваивается общее название - СПИД, и определяется их возбудитель - ВИЧ. Кстати говоря, положительную реакцию могут давать и ВИЧ-неинфицированные люди, ведь ВИЧ диагностируют только по наличию антител! А антитела могут появиться в организме после прививок, после переливания крови, при герпесе, ревматизме и так далее. Более 70 состояний дают ложно-положительную реакцию на ВИЧ! О какой же достоверности может идти речь? И откуда вообще следует, что именно вирус, названный медиками ВИЧ, вызывает СПИД? Ведь есть люди, умершие якобы от СПИДа, в крови которых не было ВИЧ!".

В организме человека живут тысячи разных вирусов, с которыми он прекрасно сосуществует. При желании или незнании любой из них можно объявить смертельным врагом. А разгадка происходящего заключается в том, что лечение одного больного СПИДом приносит фармацевтическим компаниям прибыль в размере 5 тысяч долларов в месяц? Объем производства и продажи презервативов вырос в сотни раз. Воистину, если бы не было СПИДа, то его следовало придумать!!! И вот тут мы приходим к интересной разгадке. Если причина СПИДа - медленное химическое отравление иммунной системы человека, приводящее к тому, что микробы гриппа, туберкулеза и пр., наконец, овладевают уже не способным сопротивляться организмом, то почему эпидемия СПИДа не исчезла вовсе, ведь химические эпидемии имеют обыкновение угасать? А потому, что ВИЧ-инфицированных лечат. Лечат несчастных тем же, чем раковых больных - ядом под названием "противораковая химиотерапия", девизом которой является: "Убить опухоль прежде, чем лекарство убьет больного". На крошечных пузырьках этого препарата, выпускаемых корпорацией "8щта СЬетка1", производители пишут: "Токсин, смертельно опасный для здоровья". А вот лаборатории, в которых из этого токсина делают "лекарство", подобных надписей уже нет: больным может быть неприятно. А между тем дозировка яда в лекарстве в 60 раз выше предельно допустимой концентрации! То есть человек еще не болен СПИДом, у него только обнаружили ВИЧ, точнее, не сам вирус, а антитела, а врачи начинают пациента срочно "спасать", бомбя его организм токсином. Через несколько лет химиотерапии иммунитет снижается настолько, что СПИД просто не может не случиться. До того, как американцы запудрили всем голову этим вирусом, медицина справедливо считала СПИД "заболеванием, связанным с "образом жизни". О чем вообще говорить, если СПИДом болеют даже люди, у которых нет вируса иммунодефицита? Можете представить себе человека, который умер от туберкулеза, не имея туберкулезной палочки? Бред! Первый же такой умерший был бы доказательством того, что возбудитель туберкулеза не определен! А вот СПИДом довольно часто болеют без ВИЧ - таких случаев известно более сотен тысяч! И врачи делают вид, что все нормально. Аналогичной точки зрения придерживается и венгерский врач Антал Макк: "Постоянное акцентирование неизлечимости СПИДа служит только целям бизнеса и получению денег на исследования. На эти деньги, в частности, разрабатываются и приобретаются токсичные препараты, которые не укрепляют, а разрушают иммунную систему, обрекая человека на смерть от побочных воздействий".

Точно так же считают еще тысячи врачей на планете. По официальным данным в мире сейчас более 60 млн. являются носителями ВИЧ. При этом за 20 последних лет среди заболевших СПИДом умерло всего 2 млн. человек. И мы начинаем забывать о вымирающей от СПИДа Африке. Вымирание в Африке происходит от давным-давно известных "болезней нищеты": диареи, гипотрофии (потери веса) и общего ослабления организма. Работающими в Гане японскими врачами у 50% из 227 человек, признанных больными СПИДом, никакого ВИЧ не было обнаружено.

4.2.5. Свиной грипп, которого нет, и не было

Обозреватель Евгений Черных в газете "Комс. правда" за 11-18 июня 2009 г. сообщает: "Мы уже разобрали популярную версию, кто пугает мир - "Заговор фармацевтов" [кр.ги за 4 июня]. "Нас будут кошмарить свиным гриппом до 2016 года". Испугавшись птичьего гриппа, около сотни стран закупили на случай пандемии лекарство тамифлю на миллиарды долларов. Но пандемии не случилось, а у лекарства заканчивался срок годности. Катастрофа! И тут появляется "свиной грипп", ВОЗ начинает вновь пугать нас смертоносной пандемией и объявляет тамифлю единственным средством спасения от новой напасти. Рекомендовано продлить срок его годности с 5 до 7 лет, т.е. с целью реанимировать просроченные запасы. Выяснилось, что за швейцарской фирмой, выпускающей панацею, стоит хозяин лекарства - глава американской фирмы "Гилеад" Дональд Рамсфелд. У него патент до 2016 года. Он уже заработал "на курах" миллионы. Возглавляемый им "Гилеад" и создал принципиально новый противогриппозный препарат - тамифлю из группы так называемых "ингибиторов нейрамини- дазы". Вообще-то его первооткрыватели - австралийские ученые. Англоавстралийский тандем создал релензу. ВОЗ считает оба препарата эффективными от гриппа, но отдает предпочтение тамифлю. Понятно, что ВОЗ в одиночку не могла принудить глав государств делать стратегические закупки. Поэтому Главный маркетолог М. Чен, будучи тогда лишь помощником гендиректора ВОЗ, потребовала включиться Всемирному банку (ВБ), и он выделил Мексике на борьбу с болезнью свыше $200 млн. кредита, в том числе на закупку лекарств. Так было и ранее: на всех пандемийных мировых форумах рядом с ВОЗ фигурировал ВБ. И госпожа Чен с главой ВБ Вулфовицем в унисон пугали планету: китаянка - миллионами смертей, а американец - миллиардами, триллионами убытков. Они настойчиво потребовали собрать минимум $1,2 млрд долларов на борьбу с грядущей заразой. "Пандемия птичьего гриппа опасна не только для здоровья и жизни людей, но и для глобальной экономики! Инвестируя в борьбу с птичьим гриппом, мы инвестируем в более безопасное будущее"! - говорил Вулфовиц. А он и его банк - действительно авторитет для Президентов и премьеров. И деньги "поплыли".. Жаль, Кудрин не прислушался к совету умного человека - главного эпидемиолога страны Геннадия Онищенко, и после дружеской встречи с Вулфовицем "птичьей проблемы", сразу же выделил от России свыше $40 млн. долларов. После такой грандиозной пиар-атаки, устроенной Бушем, не смогли не дрогнуть сердца и души глав государств и Правительств. Все кинулись закупать тамифлю. Спросите: зачем это надо было Бушу? Главными спонсорами обеих его Президентских выборных кампаний были нефтяники и фармацевты. С первыми он рассчитался захватом Ирака, где богатейшие запасы "черного золота". А с фармацевтами расплатился нагнетанием "птичьей паники". Тем более что его вояки Рамсфелд с Вулфовицем захватили для него Ирак. Все вроде встало на свои места.

И так, не возмущайтесь, ситуацию не изменить. До тех пор, пока у "Ги- леада" не закончится срок патента в 2016 году, нас будут кошмарить "гриппозными" пандемиями. Надо же куда-то сплавлять стратегические запасы, и создавать новые. Производство-то налажено! Курс лечения тамиф- лю (10 капсул) стоил 50-60 долларов, теперь, говорят, к 80-ти приближается. Одна азиатская страна попыталась, было выпустить дешевый аналог. Но министр здравоохранения США популярно объяснил, что Америка уважает интеллектуальную собственность. Попробуй возразить, когда за патентом на лекарство стоит Пентагон!

Эти ястребы развязали войну в Ираке, позже в Афганистане. Кстати, министр Рамсфелд провел самые глубокие реформы в американской армии. В первый свой срок перевел ее на профессиональную основу, отказавшись от призыва. Во второй срок "архитектор" борьбы с мировым терроризмом сделал ее более мобильной. Подстать новым задачам мирового жандарма. И после этого вы поверите, что такие орлы отдадут массу сил, энергии, времени для международной операции "тамифлю" только ради того, чтобы заработать несколько лишних миллионов? Для чего же все затевалось? Подсказку поищем в организации "Проект Нового американского века" (РNАС). Те же ястребы разработали документ "Восстановление американской обороноспособности", где есть очень любопытный пункт об использовании биологического оружия массового поражения для целей политической сообразности". Не пугайтесь, все сформулировано очень изящно. Оказывается, "продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария" и т.д. Уж не являются ли "куро-поросячьи" пандемии тем самым продвинутым биологическим оружием? Очень и очень похоже.

Но, вернемся, однако, к нашим свиньям.. "Белый дом. Старый Президент сдает дела преемнику. В самом конце раскрывает ему самую главную тайну: "Помните программу прививок от свиного гриппа"? Новый Президент медленно кивнул. "Как вы, видимо, понимаете, никакого свиного гриппа не было и не существует вообще. Мы его придумали специально, как предлог, чтобы привить всей стране вакцину от смертоносного яда".

Но это были вовсе не Буш с Обамой, это всего лишь цитата из повести "Последний порог" У. Мэрфи и Р. Сэпира. По сюжету в Штатах умерли люди от неизвестной отравы, и, чтобы спасти Америку, решили сделать прививки. Но, чтоб не напугать народ, "запустили байку о свином гриппе". Повесть была написана еще в 1977-м году, как раз по горячим следам реальной трагедии: в 1976-м году на военной базе Форт-Дике заболели 14 новобранцев, и один из них умер. Официально объявили, что свирепствует свиной грипп. Тот самый А/Н^, которым нас не так давно страшно пугали. Мол, он уничтожит полстраны. Правда, эпидемия заглохла сама, так и не начавшись, но 40 миллионов американцев были привиты от свиного гриппа. От побочных действий вакцины тысячи из них получили нервные расстройства, кого-то парализовало, а 32 человека умерли. Авторы детектива намекнули на странности вакцинации и самого гриппа. А знаете ли вы, как по-научному называется нынешний свиной, он же мексиканский грипп? "Калифорния 04/2009"! По месту, где его определили лаборатор- но. В Калифорнии находится и штаб-квартира рамсфелдовского "Гилеа- да". Такие-то дела!

На страницах русскоязычных изданий Интернета, появилась сенсационная информация о том, что известный американский эксперт по продуктам здравоохранения доктор Леонард Горовиц и журналистка Шерри Кейн опубликовали в прессе США, шокирующие официальные документы. Они свидетельствуют о том, что владельцы частного глобального биотехнологического "траста" стоят за всем, что вы когда-либо слышали о пандемическом вирусе гриппа, включая его возникновение и так называемую профилактику путём вакцинации. Эти документы были переданы юристами в ФБР. Они являются обличающим свидетельством того, как наделённые властью промышленники, действовавшие в рамках "Нью-Йоркского партнёрства", стоят за созданием пандемий, распространением паники и дезинформации населения через СМИ, подготовкой и официальной рекламной кампанией вакцинации, которая проводится сейчас практически повсеместно, от супермаркетов до поликлиник. Траст Дэвида Рокфеллера и его партнеры с Уолл-Стрита: Руперт Мердок, Мортон Цукерман, Томас Глоусер и бывший глава совета директоров Федерального Резервного Банка Нью-Йорка Джерри Спрейер, обвиняются, в подготовке "спланированного глобального геноцида". Об этом сообщил доктор Горовиц начальству ФБР и настоятельно потребовал остановить принудительную вакцинацию населения. По его словам, этот траст контролирует глобальные био-технологические исследования и разработки, управляет коммерческим здравоохранением. Ему подвластны основные СМИ, используемые для пропаганды, рекламы продукции и услуг этого преступного "Международного фармакологического картеля".

Среди наиболее сенсационных откровений в ходе расследования Горови- цем и Кейн являются улики, доказывающие причастность арендатора Мирового Торгового Центра Ларри Сильверстайна к организации террористической атаки 11 сентября, а также к геополитической и экономической деятельности с целью уменьшения численности населения на Земном шаре. В настоящий момент он является совладельцем и арендатором помещений для биотехнологического траста, основанного Дэвидом Рокфеллером.

"Если этим людям сошло с рук убийство более трёх тысяч человек за 8 секунд, произошедшее одиннадцатого сентября 2001-го года, то они вполне способны пойти на уничтожение миллионов и даже миллиардов людей во всем мире посредством комплексной пандемии свиного гриппа", - комментирует свои свидетельства доктор Горовиц. "Я молюсь, чтобы раскрытые мною доказательства смогли спасти миллионы жизней и помогли активистам воззвать к Президенту Бараку Обама, требуя законного расследования этих преступлений против человечества. Когда я последний раз связывался с ФБР, то предупреждал о грядущих вспышках сибирской язвы за неделю до того, как о первых случаях было сообщено в прессе. Им потребовалось 6 месяцев, чтобы отреагировать. На этот раз я предупреждаю Отдел правосудия за месяц до начала самого смертоносного геноцида за всю историю. Я молюсь, чтобы они приняли мои сведения к рассмотрению и назначили полноценное расследование, а также добились Постановления суда о прекращении массовой вакцинации против свиного гриппа".

Учитывая беспрецедентную природу и важность этих сведений, доктор Горовиц дал официальные письменные показания под присягой, с тем, чтобы другие активисты распространили эту информацию и предупредили Правительства государств всего мира. Цель - остановить массовую вакцинацию, и не стать соучастниками преступления против человечества.

Конечно, можно отмахнуться от этой идеи, сославшись на какие-то умственные отклонения у доктора Горовица. Так, по-видимому, может сделать половина населения земного шара, до сих пор не осознавшая, какую угрозу человечеству несет эталон "Демократического общества" под руководством 13-ти богатейших семей, паразитирующих на трудовом народе не только США, но и всего мира. Придет время, когда под тяжестью обвинений в преступлениях перед человечеством рухнет полицейская система Штатов, построенная на эксплуатации богатыми нищих. Вот тогда и раскроются многие секреты "успехов" "демократии", характеризующие нынешние преступления капитала в отношении всего мирового сообщества.

4.2.6. Дистрибюторы "свинского лохотрона"

Ну, вы видели, наверное, громадные желтые бигборды "Ющенко - настоящий патриот"! Но на них не было указано какой именно страны"? Уж точно, что не нашей. Европейская Бизнес Ассоциация гневно воззвала к главе украинского государства с требованием юстировать закон о повышении цен на медикаменты (от нем. ^и8^^е^еп - подогнать, отрегулировать, выверить). Повышение цен на лекарства и изделия медицинского назначения связано со стремительной девальвацией гривни в текущем году. "Всенародный" Президент мигом позабыл о миллионах не могущих позволить себе такую роскошь, как лечение граждан, заявил:

"Принятое Верховной Радой предложение "временно" закрепить цены на медпрепараты, приведет к значительным убыткам предпринимателей в сфере дистрибуции данной продукции, в чем уверены в Европейской Бизнес Ассоциации".

Разве ему до "нации", когда могут тяжко пострадать денежные мешки? Даже его аргументы по поводу вето, мол, 90% лекарств в Украине импортные, а курс доллара вырос, поэтому цены остановить нельзя. Только очень богатый или очень здоровый не заметил вакханалии на фармацевтическом рынке. В одной фармации продают препарат X за 50 гривен, за углом - за 40, через дорогу - за 100... Поспешите: послезавтра стоимость таблеток вырастет в разы. Придет оборзевший от жадности хозяин, бросит мутный взор на потолок и выведет новую - среднепотолочную цифру на ценнике.

Правоохранители выяснили, что лекарства ввозятся в Украину по заниженной стоимости, а продаются по завышенным в 100 и более раз ценам! Так, согласно таможенной декларации итальянский препарат глеатилин стоит 6.94 грн., "маленький украинец" получает его за 250 грн. Индийский препарат цефеним соответственно: 25 копеек и 15,67 грн, швейцарский го- нал - 5,96 грн. - 1688 грн. Комментарии излишни. Эпидемия гриппа стала апогеем лекарственного беспредела: с масками стоимостью по 10-12 гривен (обычная цена которой -1,5-2 грн.), арбидолом по 60 грн. (цена 3,6 грн.), скандальным тамифлю, который продают - за тысячу гривен, а цена ему - 250 грн. и т.д.

Выражение мудрого Сократа о том, что "Нет ничего тайного, что не стало бы явным" в век Интернета здорово изменило свой смысл. Теперь от тайного до явного проходит небольшой отрезок времени. Стоило только Тимошенко выступить "перед народом" об угрозе новой пандемии свиного гриппа А/Н1Ш , и о непременной вакцинации всего населения, как Интернет наполнился материалами, из которых следует, что истерия по поводу гриппа представляет собой всего лишь всемирную финансово- коррупционную аферу. По официальной статистике жертвами гриппа А/ НШ1 стали шесть тысяч человек, тогда как ежегодная смертность во время эпидемий обычного гриппа - полмиллиона смертей. А теперь суть... Журналисты датской газеты "1п&гта1юп" расследовали связи экспертов ВОЗ, и обнаружили, что большинство из них состоят на штате у гигантов "Мирового фармацевтического картеля", и ВОЗ объявила "свиной грипп" пандемией, и настаивала на массовой вакцинации. Известно, что "абсолютно независимые" СМИ искусственно создали в нашей стране эпидемическую истерию и вследствие этого вмиг опустели провизорские склады, в том числе и совершенно ненужные, с сомнительными сроками годности. Аптечные махинаторы и их покровители в высших эшелонах власти славно обогатились за счет эпидемиологического выворачивания карманов у доверчивых граждан. "Все эти проходимцы должны быть привлечены к суровой ответственности!" - так, совершенно справедливо, считает Евгений Коротков ["РГ" за 27 ноября 2009г.].

За первые пять дней "свиной паники" и "лохотронного свинства" владельцы аптек продали годовой запас медикаментов, при этом стоимость их взвинтили в десятки раз. СМИ неоднократно писали, как ужас и растерянность 40 миллионов человек молниеносно обеспечили некоторых дельцов- фармацевтов новыми джипами. Не потому ли, спасающий лекарственных мародеров Ющенко, так отчаянно "цеплялся" за Президентство, и даже "рынул- ся" в заведомо провальный поход на второй срок? Как только началась истерика вокруг "пандемии", стало ясно: что-то здесь нечисто. Уж больно рьяно завопили об опасности "оранжисты", обычно предпочитающие замалчивать свои провалы. На первый взгляд - циничный пиар на болезни. С экранов телевизоров нарядная "спасательница" народа Юля беспощадно ругала нерадивых губернаторов. Поездка в Тернополь и маски-шоу в стиле "Луи Виттон": "Самоотверженная "Вона", "аки Мать Тереза, посещала больных гриппом". И просто дикая сцена в аэропорту: во время встречи самолета с "противосвинским" препаратом тамифлю Тимошенко, министр иностранных дел Порошенко и глава Президентского Секретариата Ульянченко мало не подрались из-за того, кому первому начать разгружать коробки под прицелом телеоператоров. Далекий от человеческого поведения траги-фарс - норма жизни для нашей хуторянской "элиты". Он полностью передает нашу современную жизнь, в которой соседствуют богатство и бедность, когда под летящие пробки и брызги шампанского, рядом умирает голодный нищий. Хотя паника и пошла на спад, но леди "Ю" продолжала встречать самолеты с новыми партиями чудо-средства от вируса А/Н1Ш. Интересно, что именно она первой разрекламировала лекарство на всю страну как панацею от напасти. Странная тяга дамы с косой к та- мифлю на первый взгляд необъяснима. Но это только на первый... Так, глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Бахтеева заявила:

- На данный момент единственным дистрибьютором тамифлю в Украине является фирма "Оптима-Фарм".

А народный депутат А. Корман озвучила более пикантную информацию:

- Возглавляет эту контору А. Губский - брат олигарха Б. Губского из "оранжевого" блока.

И ларчик открылся просто.... ВОЗ объявила об угрозе эпидемии нового вируса еще в апреле 2009 года. Тогда же кабмин выделил 50 млн. грн. на борьбу с ней. Однако, когда в октябре в западных областях стали гибнуть люди, то оказалось, что необходимых тест-систем, реактивов и противовирусных медикаментов в стране нет. Население обезумело, и Тимошенко, под шумок, выделила из тощей казны еще миллиард гривен... Компетентным органам предстоит выяснить, куда же канули деньги налогоплательщиков. Издание "Украинская правда" раскрыло одну из афер, дающую четкое представление о масштабе дерибана. В сентябре, пишет "УП", Минздравом были закуплены более 44-х тысяч упаковок тамифлю общей стоимостью 11 млн. грн. Цена одной упаковки - 251 грн. Поставщиком выступила некая киевская фирма "Ганза". Однако, куда делись они во время тернопольского мора? Тоже загадка. Почему Минздрав обратился к посреднику, если с 1 июля 2009 года на сайте производитель препарата швейцарская фирма "Рош" объявила о продаже тамиф- лю по ценам: 5-6 евро - за упаковку 75 мг, 3-3.65 евро - за 45 мг, 2-2,50 евро - за 30мг. То есть "Рош" предлагал всем желающим приобрести свою продукцию в четыре(!) раза дешевле, чем закупило украинское Правительство. Когда "УП" обратилась за разъяснениями к руководившему закупкой чиновнику Минздрава Ю. Константинову, тот ответил, что... "он не знал" о предложении "Рош". Но, причина его "незнания" кроется в том, что фирма "Ганза", по данным "УП", принадлежит бывшему бизнес-компаньону Константинова П. Багрию. Понятно, что махинации возможны лишь при условии, что чиновник делится с вышестоящим начальством, а возглавлял Минздрав "личный врач Президента" - Князевич. Генпрокуратура завела уголовное дело по факту халатности Минздрава при закупке медицинского оборудования, МВД заявило о выявлении коррупционных схем в ведомстве Минздрава, из-за которых страна утратила более 32 млн. грн.

Как-то просто всё у них получалось? Жалко, что воющий в экстазе Майдан сразу не предупредил нас, а лишь кормил вкусными "завтраками" из топора: "Завтра будут бандитам - тюрьмы!", "Завтра богатые поделятся с бедными!", "Завтра всем отдадут советские вклады!", "Завтра создадим пять миллионов рабочих мест!", "Завтра вернем "заробитчан" домой!" и т.д. и т.п..

А переводится весь этот словесный понос на понятный язык так:

"Завтра делай, народ, что хочешь, ибо мы будем шибко заняты! Мы завтра грабить тебя начнем!"....

Подумайте об этом сегодня, слушая затертые посулы "лидеров нации - демократов". Ведь у них одна цель, и спонсоры одни и те же.

4.3. Стратегия контроля над здоровьем человечества

В настоящее время в медицине произошли специализация и дифференциация, что привело к сосредоточению врачей на отдельных локальных патологических процессах. В связи с этим больной стал утрачиваться как личность, что в результате привело к деформации этического поведения врачей. При этом ответственность за здоровье конкретного человека как бы расчленилась между всеми специалистами. Специализация безмерно усложнила жизнь пациентов, которые вынуждены тратить много времени, прежде чем найдут лекаря для своей болезни.

Многие современные врачи через посредство приборов, аппаратов, новых лабораторных методов и технических средств исследования отчуждаются, отгораживаются от больного. Зачастую, хирургу даже необязательно видеть лицо своего пациента, которого предстоит оперировать. Ему достаточно посмотреть компьютерные томограммы, анализы и "обговорить" с родственниками вопрос "о гонораре". А такие клинические методы исследования как пальпация, перкуссия и аускультация - о, Боже(!), в настоящее время считаются дикими и устаревшими. Врач сейчас отделился от больного железобетонной стеной. Академик И.В. Давыдовский по этому поводу справедливо подчеркивал: "...клиника заплатила за эти методы значительной атрофией клинического мышления и искусства распознавания болезней".

Однако жизнь динамична, и в условиях современных социальных и техногенных перемен и преобразований среды обитания ранее установленные подходы к сохранению здоровья не могут оставаться долговечными и незыблемыми. Уже сейчас просматривается уязвимость многих положений, и прежде всего доминирования фармакологических средств, подходов и принципов к коррекции патологических процессов.

В истории медицины только один раз наступает момент, когда совершается прорыв в контроле над здоровьем человечества. И такой момент наступил.. Это произошло 21 июля 1997 года, когда доктор Матиас Рат [88] в городской ратуше германского города Хемница выступил с программой борьбы с болезнями XXI века. "Сегодня, - говорил он, - мы собрались здесь для того, чтобы сделать этот день началом освобождения людей всего мира от ига тех, кто делает миллиарды долларов за счет нашего здоровья". Далее шла речь о том, что в США ежегодно умирают 100.000 человек от лекарственных заболеваний и более 1,5 миллиона - ежегодно лечатся от осложнений медикаментозной терапии. Далее д-р Рат отметил, что в XX столетии инсульты и заболевания сердца заменили собой инфекционные заболевания и стали основной причиной смерти. На сегодняшний день во всех промышленно развитых странах каждый второй человек умирает от этой эпидемии, которая развивается в глобальных масштабах. Но еще более удивляет тот факт, что крупнейшее из всех когда-либо проведенных на планете Земля исследований показало: ифаркты и инсульты как таковые не являются болезнями.

Они являются следствием систематической нехватки витаминов, которой можно избежать. Сама природа провела исследование над бесчисленным количеством участников и тысячами поколений. Одну подопытную группу этого исследования представляет мир животных, который составляет 99,9% всех живых существ на планете Земля. У животных в естественных условиях никогда не бывает инсульта или инфаркта миокарда, так как их организм вырабатывает большое количество витамина С, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Вторая подопытная группа этого гигантского исследования - шесть миллиардов человек, живущих на земле в настоящее время. У людей инсульты и инфаркты случаются крайне часто от того, что наш организм не может самостоятельно производить витамин С, и почти никто из нас при нашем питании не получает достаточное количество этого витамина. После такого сенсационного сообщения многие больные стали лечиться по программе доктора Рата, и развитие заболеваний остановилось, при этом скорость образования склеротических отложений в сосудах сердца и мозга значительно снизилась. Исследования доктора Рата подтвердили, что избавление от атеросклероза естественным путем возможно, и в будущем операции шунтирования сосудов сердца и ангиопластика будут проводиться лишь в исключительных случаях. Матиас Рат утверждает, что эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний можно взять под контроль, расходуя при этом лишь сотую часть от современных денежных затрат. Применение такой методики профилактики и лечения данной патологии уже дало колоссальные результаты. В США в последние годы каждый второй житель систематически принимает витамины, и число смертей, причиной которых были инфаркт и инсульт, сократилось вдвое, а в странах Европы, где принимают витамины не более 5% населения, частота инфарктов и инсультов продолжает неуклонно расти. В 1994 году сенат и палата представителей США единогласно приняли закон о здоровом питании, который гарантирует и защищает свободный доступ к витаминам и иной натуральной оздоровительной продукции. Реакция же фармацевтических компаний на этот закон оказалась незамедлительной. В ожидании повышения во всем мире спроса на витамин С, лизин и иные питательные вещества корпорация "Роуч" совместно с немецкой корпорацией "Бауер" организовали мировой картель для преступных целей - поддержания уровня цен, по крайней мере в два раза выше, на натуральные питательные вещества. Размеры их мошенничества были настолько огромными, что от этого пострадали сотни видов продукции и каждый покупатель. Несколько позже, в 1997г., фармацевтический картель обратился к другим промышленным корпорациям мира: "Если вы "Майкрософт", "Фольксваген" и "Сони" - не поддержите наш бойкот витаминам, то мы сделаем так, что вы не сможете продавать свои компьютерные программы, автомобили и электронные товары в других странах".

Настало время, когда человечество должно освободиться еще от одной болезни, которая уже прервала жизни миллионов людей и принесла множество несчастий на планете. Эта болезнь - сопротивление фармакологических фирм, корпораций и мирового картеля. Благодаря сохранению сердечно-сосудистых заболеваний на земле фармацевтическая промышленность ежедневно зарабатывает миллиарды долларов. В подтверждение баснословной дороговизны их препаратов можно привести хотя бы такой простой пример: на лечение атеросклероза препаратами, снижающими концентрацию холестерина в сыворотке крови, необходимо затратить от 500 до 750 гривен в год, а на лечение системного остеопороза препаратом миакальцик 5.760 гривен в год. Заметьте! Это при нашем-то уровне жизни. Отсюда становится понятным, что в случае исчезновения сердечнососудистых болезней фармацевтическому рынку грозит крах. Надо полагать, что только лишь по этой причине мировой фармацевтический картель поставил перед собой цель - формирование международного законодательства о запрете на распространение спасительной информации о здоровье, связанной с витаминами. В целях защиты всемирного рынка лекарственных препаратов фармацевтический картель намеренно способствует сохранению эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний. Ясно, что для достижения цели - искоренения сердечно-сосудистых заболеваний, мы не можем рассчитывать на кого-то. Мы сами, миллионы людей, должны освободить человечество от этой эпидемии. Теперь мы можем этого добиться, поскольку у нас есть новое представление о здоровье и болезнях человеческого организма. В основе этого нового представления лежит клеточная медицина - нутрициология, принципы которой могут быть понятны и доступны каждому.

Здоровье и болезнь предопределяются на уровне миллионов клеток человеческого тела. Причиной дисфункции этих клеток и возникновения заболеваний является недостаток биологической энергии. В таком случае наши клетки функционируют подобно двигателю при некачественном топливе и недостатке масла. Наиболее важными носителями клеточной энергии, которую мы получаем с пищей, являются витамины, минералы, некоторые аминокислоты и микроэлементы. Болезни сердца возникают особенно часто, поскольку данная система организма несет наибольшую механическую нагрузку в связи с постоянной перекачивающей работой сердца и циркуляцией крови. Ежедневный прием оптимального количества витаминов и иных важных биоэнергетических компонентов позволит эффективно предотвратить не только сердечно-сосудистые, но и другие хронические заболевания.

Лечебные препараты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и других заболеваний, разработанные сотрудниками кафедры нутрициоло- гии Московской медицинской академии, гораздо эффективнее, дешевле и безопаснее для здоровья, чем те, которыми заполонены коммерческие аптеки и киоски, являющиеся частной собственностью руководителей органов здравоохранения, предусматривающих единственную цель - материальную выгоду, наживу и обогащение. Во многих городах нашей страны такие чиновники устраивают преследование тех врачей, которые работают не на их аптеки, а проповедуют нутрициологические принципы лечения болезней и рекомендуют своим пациентам натуральные препараты. Этому не стоит удивляться, поскольку аптекарские киоски являются частной собственностью чиновников, стоящих у руля органов здравоохранения.

"Фармацевтический картель и его политические соучастники объявили открытую войну здоровью и жизни всего человечества. Информация о том, что у животных не бывает инфаркта, потому что их организм вырабатывает витамин С, кальцийсодержащие агенты и иные энергетические средства, грозит краху картеля. Интересы фармакологического картеля, как мы убедились в этом, идут вразрез с интересами всего человечества. Достигнуть взаимного согласия по этой проблеме миром уже никак невозможно, будет страшная борьба, и битва будет жестокой"..В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

Раздел 5. Дирижеры промывания мозгов и одурманивания народа

126

181

Проблемы о вредном воздействии на организм лекарственных веществ волновали человечество и ранее. Например, еще в 1897 году, основатель американской остеопатии Эндрю Тейлор Стилл говорил о том: что "человеческий организм имеет защитные силы, способные побороть любую болезнь". Он даже предложил остеопатическую методику лечения многих болезней. Понадобилось более ста лет для того, чтобы убедиться в правоте взглядов Эндрю Стилла [цит. 86]. Сейчас его тезисы положены в основу вертебрологии, артрологии, кинезиологии и мануальной медицины при лечении многих болезней опорно-двигательного аппарата. У читателя не должно создаваться мнение о том, что автор этих строк - ярый противник лекарственных средств. Такое мнение будет ошибочным. Еще долгое время будут востребованными антибактериальные, антипаразитарные, гормональные, а также многие другие препараты, без которых при ряде заболеваний органов внутренней секреции жизнь человека вообще немыслима. Но из перечня препаратов Мирового фармакологического картеля (более чем 32 тысяч наименований), большинство будет изъято из сферы практической медицины. Для этого есть достаточно оснований. Поэтому человечество обязано защитить от полипрагмазии свое здоровье и жизнь.

Раздел 5.

Дирижеры промывания мозгов и одурманивания народа

5.1. Реформатор образования - Джордж Сорос

Кто же такой этот добренький заморский "дяденька - благодетель" Джордж Сорос, который так легко безвозмездно "подарил" России 500 млн. долларов на внедрение в школьные программы "валеологии", "планирования семьи" и всех вышеупомянутых валеологических "новаций"?

На этот вопрос достаточно полно ответила доктор Вера Батлер [10]:

"Медленно, но верно российское общество приходит к выводу, что Россия как таковая - уже не с прежней, а с другой идеологией и иным политическим движением, - проиграла войну. Это была война нового типа, непривычная для нас. Иногда ее называют информационно-психологической, цивилизационной или "третьей мировой". Все эти названия мало что проясняют - мы не понимаем сути этого объявления войны. Но, что это война на уничтожение славянского народа - это сейчас ясно всем. Хотя наши народы и разъеденены, но ощущение "странной" войны проникает в сознание людей из самых разных слоев общества. Странно, но факт: "доброжелатель" даже начинает их объединять. Нет смысла собачиться друг с другом, если невидимый враг способен всех утопить в одном болоте. И поэтому враждебные друг другу российские группы вдруг начинают задавать одни и те же вопросы. Что он от нас хочет? Чем эта война закончится? Кто в нашей стране тайный союзник врага? Как отличить тупость от предательства? Но если не вдаваться в модное пустословие и извлечь суть, становится ясно, что среди россиян растет чувство неуверенности и замешательства. Даже от неверующих, презирающих громкие фразы, можно услышать, что в России идет война между добром и злом. Нет сомнения, что неведомый враг побеждает. Наша Земля просто вытаскивается из-под наших ног и ног наших детей, и мы не знаем ни вражеского оружия, ни его планов. Те, кто у власти, помалкивают и не сообщают о планах обороны. Очевидно, они не готовы к такой новой войне. А если это так, то каждый дом и каждая семья должны стать частью линии обороны. Все, чьих детей женщины нашего племени еще имеют мужество вынашивать, должны превратиться в сыщиков. Никакая оборона, никакое сопротивление невозможны, пока мы не оглянемся вокруг хладнокровно и не оценим все, что происходит. Мы должны понять планы "врага", направления его ударов, оружие, природу и глубину разрушения и только тогда мы сможем построить оборону, только тогда общие усилия породят тех, кто отдаст приказ о мобилизации. Необходимо изучить образ мыслей, образ действий тех символических личностей, которых считают самыми видными представителями вражеских сил. Даже их обобщенный портрет крайне важен. Похоже, что это совершенно новое явление, знак новых несчастий. Мадлен Олбрайт и Шеварднадзе, Бжезинский и Чубайс, Березовский и Гайдар или сладкая парочка Тэтчер и Горбачев - разные лица, разные жесты, но что-то общее есть у них всех: не мира сего, не нашего мира. В их глазах вспыхивают огоньки чего-то нечеловеческого, в речах звучит скрытая страсть к разрушению скромных домов и простых человеческих отношений, из которых состоит сама жизнь. Конечно, мы материалисты, еще не все верим в антихриста и его рать, однако иногда при виде их лиц в телевизоре, просто дрожь берет. Чего-то им не хватает, как будто они - инопланетяне. Иногда это называют туманным словечком "постмодерн".

Четыреста лет мы усваивали гуманные правила морали, совести, поведения, но новое поколение политиков отбросило все это на обочину. Они объясняют: "Нечего бояться, скоро привыкнете!". К достижению этой цели политические негодяи призвали таких же негодяев - философов, профессоров, писателей и работников СМИ. Эти гангстеры захватили власть над большой частью человечества. Но удержат они её недолго. Они с ней не справятся, ибо инстинкты жизни и любви - окажутся намного сильнее.

Когда заводишь речь о людях, олицетворяющих войну против России и славянских народов, в ответ возражают:

- О чем разговор? Зачем преувеличивать роль личности в истории?

Важно понять, кто за ними стоит, какие общественные классы и политические группировки, что за источники у их капиталов. Это, несомненно, отчасти верно. Конечно, кем была бы Мадлен Олбрайт, не будь она бывшим министром иностранных дел США: просто мерзкой старухой в странной и нелепой одежде. И Чубайс до сих пор торговал бы тюльпанами на Невском..., если бы его не подняли из грязи в князи мировые махинаторы. Однако даже если эти люди - не более чем винтики огромной машины, их стоит изучить. Они - видимые винтики, по чьим словам и делам мы можем судить о скрытых целях этой машины и, если присмотреться поближе, ее противоречиях. Более того, все эти люди в каком-то смысле выдающиеся, создатели и выразители чуждой нам философии и логики. Если мы поймем их, то научимся различать те же цели в словах и действиях менее бросающихся в глаза низших чинов их армии. В конце концов, их вирусы проникают в наши собственные мысли и поступки. Поэтому нам очень важно вовремя производить дезинфекцию. Так что давно пришло время пристальнее взглянуть на этих темных "героев нашего времени". В конце концов, они-то нас изучали как нельзя усерднее, и составляли свои планы согласно результатам. Один из таких "героев", который буквально "над Россией простер совиные крыла", - масон Джордж Сорос. Он вплотную занялся СССР при Горбачеве, имел достаточно времени создать целую сеть организаций, и содержать большую группу путешественников и помощников. Со всех сторон вы услышите о нем как благодетеле, учителе, стратегическом инвесторе и критике капитализма. Сорос на самом деле потрясающе талантливый хамелеон - точь-в-точь Люцифер. Только представьте - спекулянт на мировых финансовых биржах и критик финансового капитала в одном флаконе! Доходит до того, что даже некоторые коммунисты не прочь процитировать Сороса. В конце концов, Сорос знает все о капитализме, он не будет врать или повторять ложь. Как в обычае у гениев постмодернизма, биография Сороса полна романтических подробностей и белых пятен. Некоторые уверяют, что он - еврейский мальчик - чудом спасся из нацистского лагеря смерти, его спрятали христиане, потом он раздобыл фальшивые документы. По другой версии он еще подростком помогал фашистам грабить венгерских евреев, и поэтому в 1947 году ему пришлось бежать в Англию. Там бедняжка как будто работал на железной дороге носильщиком, затем в баре посудомойкой, и вдруг сумел поступить в один из самых престижных университетов в мире - Лондонскую экономическую школу. После чего он близко сошелся с банкирами Ротшильдами.

Да, демократия - общество равных возможностей! Далее следует потрясающая история, как трудолюбивый, скромный юноша, сберегая свои пенсы и пфенниги, превращается в финансиста мирового масштаба с крупными капиталами неясного происхождения. Скрываясь от налоговых инспекторов на укромном острове Кюрасао, мистер Сорос совершил акцию против европейских валют, против друзей и союзников США. В 1992 году он устроил "черную среду" в Англии, когда фунт стерлингов упал на 12%, а Сорос прикарманил миллиард долларов. В том же году итальянская лира была девальвирована с целью заставить "демократов" в пожарном порядке распродать государственную собственность, которую скупили за гроши. Оказывается, что Чубайсы водятся не только на брегах Невы. Сорос приложил руку и к банкротству Аргентины. Когда сердечный друг наших реформаторов - Доминго Ка- вальо разрушал аргентинскую промышленность, Сорос скупил обширные земельные угодья (не говоря о недвижимости в Буэнос-Айресе) и превратился в крупного производителя говядины. Он собирался снабжать мясом Европу как раз в то время, когда психоз по поводу "болезни бешеных коров" достиг вершины, но в США никто и не слышал о такой неприятности. В 1997 году "зондеркоманда" Сороса была переброшена на восточный фронт - с задачей приостановить экономический рост "азиатских тигров", и валюты Малайзии, Индонезии и Филиппин рухнули. По оценкам экспертов, Малайзия потратила на спасение своей финансовой системы 30 миллиардов долларов и была отброшена в развитии на 10-15 лет назад. Тайвань тоже серьезно пострадал. Спекулянт-разрушитель вызвал здесь такую ненависть, что специальный указ угрожал "любому, сотрудничающему с Фондами Сороса", обвинением в уголовном преступлении.

Какая грубость в обращении с грабителями? Какой недостаток терпимости? Валютные спекулянты обломали себе зубы на китайском юане. Китайцы переиграли Сороса и даже привели его операции к полному краху. Более того, ему запретили въезд в Китай.

Все это потому, что в Китае не нашлось предателей. В наше время измена и проституция стали наиболее уважаемыми профессиями в "цивилизованном мире". В 80-е годы Сорос влез в Чехословакию, Венгрию, Польшу и в 1987 году в Советский Союз, захватив ключевые позиции в Москве. Сорос - не просто банкир, которого интересует только прибыль. Он командует силами быстрого реагирования Мирового Империалистического Правительства, которые ведут финансовые войны, и о чьих целях можно только догадываться. Деньги тут не цель, а оружие. За падение национальных валют игроки готовы даже платить, а если они и получают прибыль, она в десятки раз меньше причиненного странам ущерба. Так дрессируют и наказывают непослушных при "новом мировом порядке". Эти войны оправдывают идеологией глобализации и более привлекательными частными идеями. Так, например, Сорос пропагандирует "Открытое общество". Сама по себе эта идея не имеет смысла, но вы знаете, как легко поймать людей на удочку красивых фраз. Когда Сорос появился в Москве в 1987 году и обнял диссидента Сахарова, российская интеллигенция аплодировала. Он немедленно представился Раисе Горбачевой и основал в союзе с обществом "Культура" американо-советскую организацию "Культурная инициатива".

А там, где "Культурная инициатива", там появляется М. Швыдкой со своей "Культурной революцией" и прочей социальной и политической порнографией.

"Вот так мы попали в сеть этих "общечеловеческих ценностей". Нужно подчеркнуть, что почву для деятельности Сороса в СССР в 1987 году подготовил комбайнер Михаил Горбачев, который достаточно хорошо знал, что имеет дело с известным идеологом и даже философом антикоммунизма, тесно связанным с американскими спецслужбами. Из-за связей с ЦРУ и МОС- САД Сороса выгнали из Венгрии, Чехословакии и Румынии. Сорос не скрывал, как не скрывает и сейчас, что вся его "гуманная" деятельность направлена на разрушение СССР. Это стоит иметь в виду тем коммунистам, которые еще до сих пор верят, что "Горбачев хотел как лучше, но у него не вышло". В социалистических странах, и особенно в СССР, Сорос решал самые насущные кадровые и организационные вопросы "демократической революции". В Польше он профинансировал труды Джеффри Сакса, который готовил западную "шоковую терапию" и приватизацию в этой стране. Многие еще помнят, что Сорос с помощью Гайдара и Чубайса ввел такую же программу в России. Сорос организовал и оплатил поездки в США Григория Явлинского и его команды, которые вернулись с программой "500 дней", и заплатил за подготовку молодых "реформаторов" в США. Сорос стал посредником между российскими олигархами и западными финансистами и активно участвовал в политических интригах олигархов, например, в выборах 1996 года. Сейчас он с гордостью вспоминает об этом в своих книгах. Чубайс обязан Соросу своим политическим долгожительством. Вот что пишет этот рекламный агент "открытого общества" в одной из своих книг:

"Я хорошо знаю Чубайса. Я считаю его подлинным реформатором, который продал душу дьяволу ради борьбы с красно-коричневой угрозой, которая, с его точки зрения, могла в противном случае прийти к власти в России".

Наверное, речь идет о том самом Чубайсе, который совсем недавно по телевизору заявил на весь мир, что "готов физически уничтожить классика русской литературы Ф.М. Достоевского, считавшего главнейшей способностью русской нации - "всечеловеческую и всемирную отзывчивость. Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только... стать братом всех людей, всечеловеком..., потому что наш удел и есть смиренность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей".

Подумать только! На какую святыню русской культуры и русской классической литературы замахнулся этот наглый рыжий иудейский негодяй?!

"И как же восхваляет Сорос своих духовных питомцев-собратьев за продажу души для спасения мира от "русской заразы":

"Вы, наши демократические интеллигенты, идете в обозе свихнувшихся параноиков в их мессианской войне против славян!".

Спекулянт Сорос также не обошел своим вниманием российскую Фондовую биржу - это тоже важная линия фронта в тихой войне против России. Его цели - стратегические секторы экономики. Сорос заплатил миллиард долларов за акции "Связьинвест" - корпорации, контролирующей всю телефонную связь в России. После этого он сказал в интервью, что его организации повсеместно скупают российские нефтяные и газовые компании. При этом отметил, что контроль над этими отраслями не просто экономика - он равняется политическому закабалению России. Однако главная цель соросов- ской команды в России - умы граждан, и в первую очередь - интеллигенции и молодежи. Если они попадутся на крючок, то остальные никуда не денутся.

В интервью газете "Коммерсант" 8 августа 1997 года Сорос сказал: "Я убежден, что сильное центральное Правительство в России не сможет быть демократическим. Кроме того, спасение свободной российской экономики зависит от привлечения западных инвестиций. Российское население должно принять идеологию "открытого общества".

Разумеется, Сорос не ограничивается только лишь Россией. Его требования основаны на принципах - служить не национальному, а Мировому Правительству. Так, Сорос основал и управляет целой сетью фондов и организаций, проповедующих узаконивание наркотиков. Самый известный из них - фонд "Политика наркотиков". Понятно, что при "Новом Мировом порядке" отупение людей становится крайне важным средством господства, не говоря о приятном дополнении - прибылях. Но в случае с Россией швырнуть молодежь в лапы наркоторговцев - не то же самое, что разрешение потребления наркотиков на сытом Западе. Дать молодежи свободный доступ к наркотикам в странах СНГ, в условиях повальной нищеты, не что иное, как геноцид, уничтожение целого поколения. Мистер Сорос против сильного централизованного Правительства в странах СНГ. Это его первый принцип. Можно ли сомневаться после такого заявления, что те, кто у него на жалованье, заняты подрывной деятельностью, то есть тем, что ослабляет свое Правительство? До какой степени Сорос ненавидит саму идею сильного государства с православной культурой, можно судить по тому, как он оплачивал суд над Слободаном Милошевичем в Гааге. Что значит Сербия для этого защитника узаконенной наркомании?

Наблюдая за успехом реализации этого плана за последние десять лет, можно назвать его блестящим, если только это слово можно применить к чему-то настолько извращенному и циничному.

Это "Открытое общество" для Сороса - философия взломщика, ликвидация любых защитных механизмов:

1. Долой отметку в паспорте о национальности и пятую графу в анкете.

2. Долой границы, которые защищают страну, позволяя ей сохранить остатки сил после многих лет кризиса.

3. Долой моральные нормы, которыми родители защищали своих детей от соблазнов зла.

4. Долой историю, которая в трудные эпохи служит опорой молодежи.

Сорос отчаянно разорвал все советские "цепи тоталитаризма" в Украине. Первый Президент Украины "демократ" Лейба Блюмсинкель, он же Леонид Кравчук ["Еврейский Обозреватель" - оЪо2геVа^е1@^еЉик^.о^ј], четко выполнил все вышеперечисленные четыре пункта.В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

Раздел 5. Дирижеры промывания мозгов и одурманивания народа

188

187

Но, чтобы окончательно выслужиться перед Соединенными Штатами и "заработать" денег на приобретение "невеличко! хатынкы" в Швейцарии, выполнил еще дополнительно пятый - самый преступный пункт: под наблюдением американских экспертов, он уничтожил, расположенные на территории Украины ракеты дальнего действия, а после - дальнюю авиацию и военно-морской флот. А может быть это и к лучшему., а то окажись у Ющенка ракеты, да еще с ядерным зарядом, то один Бог знает, чего он вместе с кумом Михо могли еще натворить?

После всего свершенного Кравчук стал "играть" в "демократию". Народ поверил, что с приходом к власти спасителя - Мессии в лице секретаря ЦК КПУ по идеологии, начнется новая "мессианская эра" и для украинского народа наконец-то наступят счастливые времена. Полтавские галушки, вареники с сыром и сметаной, и сало начнут расти прямо из-под земли, и будут сами "залетать" в рот! Но, этого не случилось.. В тот злосчастный период "розбудовы державы и незалежнлсти" в Украине установилась "нелетная погода".... Начался затяжной 20-ти летний "голодомор" и геноцид украинского народа, унесший жизни более 8-ми млн. жизней.

В строжайшем секрете от народа предательское Правительство Лейбы Макаровича выполнило самый преступный пункт программы Сороса - отменило в паспорте в паспорте и анкете графу о национальности и превратило Украину в "АНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО". При этом, не спросив у народа: "желают ли живущие в Украине украинцы, русские, татары, болгары, молдаване, венгры, немцы и представители других национальностей того, чтобы в их паспортах и анкетах они значился "Иванами - родства не помнящими"? Или - нет"?!

Поэтому теперь Украина должна поправу отмечать два самые знамена- тельние Национальные праздники, а именно:

Первый праздник 24 августа - День Незалежности Украины. Он был установлен в 1991 году по предложению Президента Кравчука. Тогда всюду по Киеву были расклеены агитки: "Украина кормит весь СССР, если мы выйдем, то Украина завалится товарами. Нахлебников уже не будет"! Как же тогда Кравчук агитировал народ нести в сберкассу последние сбережения. Вместо того, чтобы сказать людям: покупайте на эти деньги, которые завтра сгорят. Покупайте хоть что-нибудь: стиральные машины, запорожцы, цветные телевизоры... Да мало ли. Нет! Несите на книжку! Это мы Макарычу запомнили. И народ понес., очень много денег. А куда дел Кравчук 83 миллиарда советских рублей - это большой секрет! Украина начала печатать свою валюту - купоно-карбованцы..

Второй праздник 26 июня - День Гибели Государства Украина.

По инициативе того же самого Кравчука 26 июля 1992 года, в тайне от народа, осуществлена денационализация государства, в результате которой граждане Украины всех национальностей потеряли право на национальную идентичность. Автром проекта "Пашпорта Украины" нового образца, в котором удалена 5-я графа - "национальность" был Депутат Верховной Рады, член депутатской фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" "патриот-украинец" Владимир Романович Мойсик.

Почему "демократы-иудеи" так поступают? Ответ простой: Они делают это для того, чтобы удерживать власть в Украине в своих руках!

По результатам Всеукраинской переписи 5 декабря 2001 года население Украины составило 48457000 человек. Украинцев - 77,8 %, русских - 17,3%. Только непонятно, куда могли подеваться 750000 русских, поскольку по переписи 1989 г. русских числилось 4580000? Белорусов 0,6 %, крымских татар 0,5%, молдаван 0,5 %, болгар 0,4 %, венгров 0,3 %, евреев 0,08 %, А остальных: армян, греков, цыган, азербайджанцев, грузин, немцев и др. - и того меньше.

А так, что же получается? Открываю Справочник "Верховна Рада Укра!ни першого скликання 1900-1904 рр.", и подсчитываю: 36 депутатов указали национальность - еврей, хотя их значительно больше, и мы их хорошо знаем. Указали национальность белорусы, болгары, татары, один немец и один армянин. Открываю второй Справочник "Верховна Рада Укра!ни другого скликання 1904-1908 рр.", а в нем уже нет ни одного указания о национальности депутата. Оказывается, все депутаты - представители Украинского Народа, а фактически больше половины - евреи.

Статья 11 Конституции Украины гласит:

"Государство способствует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины".

Однако, как мы не раз убеждались, депутаты нашего "Кнессета" упорно не выполняют Основной Закон Украины. Они не пожелали прислушаться к совету мудрого и разумного человека, суперагента израильской суперразведки Якова Кедми о том, что "всем, живущим в стране народам надо предоставлять места в Парламенте пропорционально их численности". Т. е поступать так, как это делают в самой демократичной стране мира - Израиле.

Украинцы в стране составляют 77,8%. Вот и отлично! Получайте, ребята- украинцы, положенные вам 332 мандата в Парламенте. Русские составляют 17,3%, - получайте ваши 77 мандатов. Болгарам, молдаванам и крымским татарам, пропорционально их численности, - выделяем по 3 мандата каждой нации. Румынам, полякам и венграм - гарантируем по одному мандату. Евреям, пропорционально их численности, достается всего 3,2 мандата, но не волнуйтесь, дорогие наши соотечественники, мы добавим вам еще 0,8 и предоставим 4 мандата. Независимо от численности населения, предоставим также по одному мандату в Парламенте армянам, грекам, цыганам, азербайджанцам, грузинам, немцам, гагаузам и другим национальностям, проживающим в Украине, чтобы их депутаты смогли законодательно решать проблемы национальной культуры, образования, религии и прочих вековых традиций своей нации. После всего, дорогие наши, честно и всенародно избранные депутаты, дружным коллективом включайтесь в работу и руководите нашей страной! Мы вам полностью доверяем! Уверяю, что после этого, сразу же будет отменена статья 161, п. 1-й УК Украины, гласящая:

"Преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства или обида чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или непрямое ограничение прав, или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам, - караются штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до двух лет, или ограничением свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такого".

Зачем, после этого, надо разжигать какую-то национальную, расовую или религиозную вражду и ненависть? Ведь, мы - граждане всех национальностей Украины поступили честно и добросовестно! Каждый народ, соответственно своей численности, получил положенные ему депутатские места в высшем огране власти - Парламенте!

И, главное, после этого термин "антисемитизм" утратит всякий смысл и исчезнет вообще. Исчезнет также "международный терроризм", по крайней мере, по отношению к Украине.

Исчезнет также национальный мессианизм, классическим примером которого является "богомизбранный народ". Мы его наблюдаем повсеместно, особенно в последнее время.

Стоит особо задуматься: Почему иностранцу, космополиту Соросу наше "оранжевое" Правительство позволило вмешиваться во внутренние дела нашего Государства во имя блага его хозяев. На каком основании?! В конце концов, именно мы - славянский народ, показали пример культурной толерантности для остального мира, поскольку маленькие народы, проживающие с нами одной общей семьей, по сей день, сохраняли свой язык, культуру, религию и национальные традиции.

Чему могут западные идеологи научить нас? Они, которые стерли с лица земли десятки тысяч племен и государств - в Европе и Америках, и не так уж давно? Как смеет финансовый спекулянт учить толерантности нас, взращенных на идеях Льва Толстого - одного из первых философов ненасилия? Мы с благодарностью можем прислушиваться к мудрым постулатам Махатмы Ганди или Конфуция. Но какова наглость - Сорос учит нас? Сорос - деятельная и искусная злая сила, посланная до конца разрушить Россию и другие СНГ, точно так же, как он разрушил могучий СССР, помогая выжить только своим последователям.

"Я не прекращаю удивляться еврейскому уму, и многократно повторяю: учиться нам у них надо! Учиться, учиться и учиться! - пишет Халид Алкалай [йисЫШ @ 2005-11-18,Ы^р://ЉЉЉ.1^Vе^оита1.сот]. И дело-то не в том, что детский садик частный или государственный. А в том, что нет частных или государственных садиков только для русских детей. Вот грузинские и еврейские детские садики есть. А русских или украинских нет. А почему им не быть? Пусть цыганские дети ходят в цыганский садик, еврейские - в еврейский, а негритянские - в негритские. Гармония и самоидентичность сохранены, значит все нормально и никакого национализма и антисиметизма! После садика пусть будут национальные школы, естественно. Негров там пусть по спецпрограмме обучают, как надо правильно на пальмы лазить, евреев - Торе, Каббале и как надо отращивать пейсы и т.д. Каждой нации - свою национальную культуру, с целью сохранения самобытности. А, кого-то надо обучить и тому, как за осликами и баранами ухаживать? Ведь арабская пословица гласит правильно: "Если каждый будет шейхом, то кто же будет пасти ослов"? И, заметьте! Все будут довольны: и негритос в набедренной повязке, немытый и небритый пейса- тый еврей, и друг ослов таджик, и сумрачный арабский дурень. А то смотрю передачу Михаила Леонтьева "Однако", а там кошмар, что творится: негры с мобильными телефонами шастают по Москве, абреки на джипах разъезжают, правоверные иудеи в стриптиз-клубах кувыркаются с малолетними шлюшками и "поющими трусами". Бог знает, что творится? Это же - непорядок? Настоящий фашизм развели! А я против фашизма! Надо каждому народу - свою культуру прививать, и без всякой дискриминации. А вот русские и украинцы просто молодцы! В заимствованиях из иных культур, наши братья-славяне пошли дальше всех: то героин с гашишем позаимствуют, то торговлю своими детьми и своими женщинами, то потерю государственности и усаживание на свою шею инородцев всякой масти. Талантливый народ. Короче! Нам надо на себя примерять все еврейские "придумки":

- Израиль страна для евреев! - утверждают иудеи.

- Прекрасно! Тогда Россия - для русских.

- Не еврей - под наблюдение?

- Отлично! Не русский - под контроль!

- Еврей? На тебе денег и дом! Плодись и размножайся!

И в России, и в Украине надо ввести такой же закон:

- Русский, украинец? На и тебе денег и дом, чтобы ты тоже смог жить, плодиться и размножаться, а не только подыхать! И всем будет хорошо! И исполниться пророчество старцев о том, что все люди, в том числе и славяне, - богомизбранный народ. А главное, никто, ни одна паршивая мразь не посмеет упрекнуть славян в нецивилизованности. Ведь мы поступаем ровно как "богомизбранные" евреи! Зачем, спрашивается, Горбачеву, Ельцину, Путину, Медведеву, Кравчуку, Кучме, Ющенку, Саакашвили и др. Президентам надо было напяливать на плечи своего народа какую-то уродливую мифическую американскую модель?

У нас, славян, есть свой светлый путь: "Вперед вместе с народом Израиля! Но только в разных телегах...".

Однако для этого надо провести очень важное государственное мероприятие: Немедленно восстановить в паспорте и анкете графу - "национальность". А после провести перепись населения. Всех нас, оставшихся еще в живых, поголовно как овец пересчитать, создать пропрциональ- ную власть, а далее строить государство и распределять народное богатство по закону.

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок 17 мая 2005 года у могилы командира УПА Клима Савура заявил: " Мы сейчас не должны бояться, как и повстанцы 1940-х, которые взяли автоматы на шею, и пошли в леса. Они боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с прочей нечистью!". И далее провел параллель с "москальско-жидовской мафией, которая сегодня руководит в Украине". "Бей жидов и москалей!!" - таким призывом он закончил свою пламенную речь.

Я не сторонник Тягнибока, ибо убивать людей - это просто безчеловеч- но. Я - славянин, но у меня есть невестка и три внучки-еврейки. Внучки красивые, умные и воспитанные девочки. Я спрашиваю: "Что такого плохого могли сделать мои любимые внучки, за что "тягнибоковцы" намереваются их уничтожить"? У меня более 30-ти лет есть единственные друзья - еврейская семья. Честная, порядочная семья ученых. Отец - профессор, мать - инженер, дети кандидаты наук. Все трудятся. За все годы нашего общения я ни разу не слышал из их уст ни одного негативного слова в адрес украинской или другой нации. Спрашиваю: "За что "тягнибоковцы" намереваются убивать эту прекрасную еврейскую семью"? Ответьте мне, Тяг- нибок! Вы, ведь - человек гуманной профессии - врач, надеюсь, не патало- гоанатом? Не некрофил?

Поэтому, славяне, давайте поступим мирно.. И не упустим такой возможности! В противном случае могут возникнуть непоправимые события. "Жареный петух", выпущенный "тягнибоковцами" уже закружил над нашими головами.. А ведь он может очень больно клюнуть.. Он уже не единожды очень больно клевал.. И, не приведи, Господь, чему-то подобному повториться! Вспомним историю: Кишиневский погром евреев, который произошел на Пасху, 6-7 апреля 1903 года.. Он ужаснул не только еврейский мир, но и всех цивилизованных неевреев. Этот погром заставил Хаима-Нахмана Бялика - ивритского поэта XX в., написать свои два самых сильных произведения: "Город смерти" и "Сказание о погроме". В них он резко негодует на жестокость толпы: "На деревьях, на камнях, на заборах, на стенах домов брызги крови и высохшие мозги мертвецов.". Общее число убитых евреев составило тогда 49 человек. Ростовские евреи, как и евреи всего юга России, испытали три волны погромов 1881-1884, 1905-1906 и 1918-1920 гг. Из них погромы в октябре 1905 года вызвали больше всего жертв. По числу убитых 176 человек и около 500 раненых, избитых и изувеченных, он уступил "первое место" одесскому погрому, который оказался самым крупным в России в начале ХХ-го века. Октябрьские погромы 1905 года - одна из кровавых страниц в истории еврейского народа. С 18 по 29 октября 1905 года в Российской империи произошло 690 погромов, в 660 городах, местечках, деревнях и селах. Причем в некоторых местах погромы происходили дважды. Во время октябрьских погромов 1905 года было убито 3,5-4 тысячи человек и около 10 тысяч ранено [История СССР 1861-1917гг. - М., 1990. - С. 271].

Страшные события происходили на Украине в сельской местности, где в начале XX века жило около 3% всего еврейского населения. Среди евреев было очень мало сельских жителей, так как постановление Комитета Министров от 3 мая 1882г. "О порядке приведения в действие правил о евреях", действующее с небольшими изменениями, и в описываемый период запрещало евреям вновь селиться вне городов и местечек, заключать арендные договоры на недвижимое имущество [Еврейская энциклопедия. - С.- Пб., 1908-1913. - Т.5. - С. 815-822].

Запрещалось евреям покупать землю, поэтому евреи, живущие в сельской местности, занимались, в основном, мелкой торговлей, ремеслом и шинкарством. Несмотря на официальный запрет, некоторые евреи все же были арендаторами и управляющими помещичьих имений, а также владели хуторами. Царское Правительство усиленно насаждало среди народа мысль об эксплуатации его евреями. Но, как заметил еще Н.С. Лесков, крестьяне жили лучше в тех местностях, где жили евреи [Лесков Н.С. Еврей в России. - М., 1990. - С.9]. Несмотря на это обстоятельство, официальная пропаганда дала свои результаты. Октябрьские погромы в селах и деревнях Украины начались, спустя несколько дней после погромов в городах. Вдохновителями, организаторами и руководителями погромов в селах и деревнях были, как правило, прибывшие из городов агитаторы-черносотенцы, участвовали же в них главным образом крестьяне. Черносотенцы распускали слухи о насилиях евреев над русскими, читали крестьянам погромные воззвания, выдавая их за царские указы. Прокурор Нежинского окружного суда писал в представлении прокурору Киевской судебной палаты 10 ноября 1905 г. "... крестьяне были уверены в том, что погромы разрешены" [ЦГИА Украины, Ф.317, оп.1, д.3443, л.38]. Черносотенцы умело использовали монархические настроения части крестьянства и внушали крестьянам, что евреи - это враги царя. Поэтому, громя евреев, крестьяне считали, что они защищают царя. "Крестьяне громко заявляют, что они идут на защиту государя, и готовы пролить кровь", - писал в эти дни Киевский губернатор [ЦГИА Украины, ф.442, оп. 855, Д.391, ч.Ш, л.275. 101]. Правда, во время погромов в селах и деревнях дело до убийства евреев доходило очень редко. В селе Томашовке, Уманского уезда и с. Кривце, Черниговской губернии от побоев умерли четверо евреев. Обычно погромщики ограничивались разгромом и грабежом еврейского имущества. Они подбирали просто все, что валялось на улицах и в разрушенных домах и лавочках. "Но, не раз те же крестьяне, которые грабили еврейское добро, укрывали у себя спасающихся евреев" [Еврейская энциклопедия. - С.-Пб., 1908- 1913. - Т.12. - С. 618- 621]. Крестьяне угрозами и насилиями прогоняли евреев из сел и деревень, вымогали у них деньги, разбивали еврейские лавки.

Одновременно крестьяне громили не только еврейские дома и лавки, но и хутора христиан и помещичьи имения. "Киевская газета" за 3 ноября 1905г. писала: "... экономии разрушаются десятками, разбирается хлеб, скот, разрушаются постройки и сельскохозяйственные орудия, в иных случаях все продается огню. Наиболее интенсивную форму приняли аграрные беспорядки в Черниговской губернии, где в октябре 1905г. произошло наибольшее количество погромов - 329, что составило почти половину всех погромов. Когда крестьяне громили евреев, Правительство молчало, делая вид, что оно бессильно справиться с подъемом "патриотического духа" населения. Но когда крестьяне начали бить "панов", тогда Правительство моментально оставило политику невмешательства и приняло самые решительные меры. "Громить нищих евреев - это чуть ли не исполнение "патриотического долга", а громить помещиков - представителей господствующего класса - понятно, преступление, наказуемое по законам военного времени", - писала "Киевская газета". Октябрьские погромы 1905 года в селах и деревнях Украины были вызваны политическими и экономическими причинами. Обострение политической обстановки в стране и ухудшение экономического положения крестьянства создало благоприятную среду для межнациональных конфликтов в селах и деревнях. Но, главная вина за погромы в селах и деревнях Украины, как и за все октябрьские погромы 1905 года, ложится на царское Правительство, которое могло, и должно было защитить своих граждан- евреев от насилия, но не сделало этого.

Для тебя, Тягнибок, мало этих примеров, чтобы остудить твою горячую голову? Или достаточно?

5.2. Соросовское "новшество" в сфере образования

5.2.1. Реформа учебных программ

Сколько миллионов долларов вложил Д. Сорос в программы "реформирования", или, точнее, полнейшего развала среднего и высшего образования в Украине? Ответ на этот вопрос остается в глубокой тайне, и вряд ли когда-либо мы сможем узнать правду. Его "валеологические" программы, в чем мы уже убедились, торжествуют победу.

Прежде всего, команда специалистов, собранная им и вскормленная этой идеологией, взяла на себя комплектование всех школьных и университетских библиотек под строгой идеологической цензурой, чего требует Сорос, оплачивающий публикацию этих книг. Все нормально и никакого национализма! Сейчас все снабжение книгами российских библиотек организовано так, что книгам прогрессивных и марксистских авторов вход закрыт. Соросовцы почти полностью контролируют отбор учебников для украинских и российских школ. Уровень некоторых учебников по общественным наукам настолько низок, а содержание настолько открыто идеологизировано, что можно говорить о преступлении против народа. После завершения визита в Россию американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса информационные агентства сообщили: "Сорос в целом доволен итогами своего визита в Россию. Его Фонд уже потратил на различные программы в России около 1 млрд. долларов и не собирается останавливаться на достигнутом. Только для создания научно-исследовательского института валеоло- гии в РФ он выделил 145 миллионов долларов США. Аналогичные "вливания", но в меньших объемах, он сделал в Украину, Белоруссию и др. страны СНГ. Разумеется, что эти деньги необходимо отрабатывать.

В конце 1998 года соросовская организация в России "Открытое общество" начала масштабный проект "Развитие образования в России", рассчитанный на пять лет. В 1999 году было запланировано переобучение сельских учителей, и, согласно "Независимой газете" за 19 сентября 1998 года, на это было выделено 150 млн. долларов. Можно вообразить, каковы цели Сороса в этой "переподготовке". Российские сельские учителя (опора нашей культуры), вскормленные великим Львом Николаевичем Толстым и выдающимся педагогом России Константином Дмитриевичем Ушинским, должны подпасть под власть "культуртрегера" Сороса, ненавистника российского государства. Фонд Сороса организовал в старших классах программу "Терпимость". По-русски одно из значений этого слова - "проституция", и вызывает в памяти дома терпимости. Но если пользоваться латынью, то "дома толерантности" звучат не в пример благороднее. Наблюдая все эти делишки, за которые платит Сорос, можно предположить, что наших славянских детей научат мириться со всем, даже с тем, что в славянской культуре считалось злом. Это будет означать разрушение основ национальной культуры.

Экс-министр образования и науки Иван Вакарчук своими "нововведениями" - стал душителем всего прогрессивного и светлого в сфере образования. Например, его указ о присвоении молодым ученым звания доцента явился циничной и антинародной преградой между молодыми кандидатами наук и их естественным стремлением получить ученое звание доцента. То есть расти, развиваться и думать о будущем. До указа Вакарчука молодому ученому для получения ученого звания доцента надо было два года проработать доцентом кафедры, зарекомендовать себя профессиональным преподавателем учебных дисциплин, опубликовать в "ваковских" сборниках, журналах не менее шести научных статей и иметь к этому времени не менее 25 публикаций в сборниках и журналах. Это многолетний тяжелый труд. Но Вакарчук ввел дополнение, которое требует написания книги, учебно-методического пособия с грифом министерства. Представляете, что сегодня значит издать книгу, естественно за свой счет? И как ее после внедрять? Таким образом, Вакарчук преопределил будущее молодым ученым - оставаться "вечно кандидатами наук". Украинской науке, в таком случае, грозит полная дебилизация.... Такое драконовское положение выгодно лишь Соросу и его Мировому Правительству. Надеемся, что новый министр - Дмитрий Табачник в первую очередь отменит этот уродливый приказ и возвратиться к бывшему до этого положению. Поверьте, тысячи молодых ученых вздохнут с облегчением.

Националистически настроенные "ученые" под руководством Вакар- чука успели "выслужиться" перед "оранжевым" режимом, и издали массу школьных и вузовских учебников, которыми заморочили молодым людям головы антинаучным бредом, разлагая их юные души и сея вражду между народами-братьями. Понятно, что любой тоталитарный или стремящийся к тоталитарности режим находит в истории близкие ему персонажи и с их помощью выстраивает собственный исторический миф. Но как можно объяснить, что в учебные программы заложены произведения, подобные скандально известной "Красной шапочке" Евгена Дударя, в которой сказочный персонаж-подросток курит, пьет, грабит бабушку, и проводит ночь с волком? Неужели тем, что режиму нужна молодежь вне координат морали, готовая принять любую спущенную сверху идеологию? Данный "шедевр" извращенного сознания напечатан во всех(!) учебниках по украинской литературе для 8 класса, представляется в качестве одного из достижений украинской словесности и обязателен для изучения. Несколько лет назад, будучи в гостях у моих киевских друзей, открываю "Читанку укра- иской мовы" для учащихся второго класса, и читаю: "Козаки понапивали- ся горшки, поригали ^ полягали спати...". Вдумайтесь только: Какую важную историческую информацию о наших предках "вдалбывают" в мозги ребенку-второкласснику?! Учебник с "Красной шапочкой" и "Читан- ку", как и всю остальную псевдоучебную макулатуру, утверждал в Министерстве образования заместитель министра Павел Полянский. Более трети учебников Минобразования печатают в одном и том же издательстве. Надеюсь, что при новом Президенте и новом министре этот факт найдет оценку со стороны соответствующих органов.

Вакарчуковская реформа построена на диаметрально противоположных принципах: учеников не только не учат думать, но и нельзя даже сказать, что их обучение сводится к формальному запоминанию. Его образовательная система нацелена исключительно на постановку галочек в тестовых клетках, для чего знания мало нужны, а часто, как в гуманитарных дисциплинах, и прямо мешают. Абсолютно прав был выдающийся американский писатель Роберт Шекли, утверждавший: "Для того, чтобы правильно задать вопрос, надо знать большую часть ответа". "Вакарчуковские" министерские составители учебников, тестов и учебных программ, не только сами не знают правильных ответов, но зачастую делают все возможное, чтобы их не знали и школьники. Они намеренно навязывают им фальсифицированные факты, ложные выводы и концепции. Конечно, с такой подготовкой получение полноценного высшего образования невозможно, и только немногие будут в состоянии преодолеть заложенные им тестовые стереотипы, разрушающие подлинные знания. Преодолеть это студенты смогут только с помощью оставшихся преподавателей "старой школы", но в исторически короткий период Вакарчук стал заменять их своими "птенчиками". Его "птенчики", схожие с выпущенными Временным Правительством из тюрем "птенцами" Керенского, сразу же занявшими в нравственно больном революционном Правительстве все ответственные посты, после чего процесс уничтожения славянской духовности приобрел необратимый характер.

С таким же успехом "реформой" можно назвать и внедрившуюся в рейх- скомиссариате "Украина" систему по превращению славянского населения в покорную биомассу для обслуживания германских хозяев. Оккупантами точно так же была разрушена, учившая думать, советская образовательная система, которая вобрала в себя все лучшее из опыта дореволюционной педагогики. Вместо нее было признано достаточным обучение лишь минимальному количеству навыков для исполнения приказов немецких "юбер- меншен". Что касается высшего образования, то понятно, что оно было безоговорочно запрещено оккупационными властями.

Тестовые реформаторы любят ссылаться на то, что они используют западный, и, исключительно американский опыт, в котором тесты являлись единственным методом оценки знаний. Но ведущие университеты США и Великобритании, готовящие элиту нации, отбирают студентов на основе методик, которые позволяют по индивидуальным эссе определять глубинный творческий потенциал и мотивированность будущих студентов.

Аморальность и двойные стандарты в управлении образованием за период "самостийности" стали дополнительными угрозами, разрушающими его устои. Такие системообразующие решения, как планирование структуры и объемов подготовки кадров в университетах страны, введение статусов автономных или исследовательских университетов, определение норм финансирования отдельных учебных заведений и др., принимаются скрытно и подко- верно, по принципу: "свой - чужой". Например, таким путем были "протянуты" Указы Президента о предоставлении особого статуса Львовскому Национальному университету им. Ивана Франко и Национальному университету "Львовская политехника", декларирующие нереальное и даже оскорбительное для других украинских университетов соотношение одного преподавателя к пяти студентам. Даже если государство и изыщет значительные дополнительные средства для этих вузов, то во Львове практически невозможно утроить такое количество квалифицированных преподавателей. .

Сторонники геростратовского реформаторства, демонстрируя клиническую русофобию, ссылаются на то, что в России тоже действует тестовая система, но забывают о том, что она принципиально отличается от украинской. Тестирование в их школах не ломает учебный процесс, а является разновидностью выпускных экзаменов. Но самое главное - ведущие вузы в РФ, в основном университеты, нацеленные в первую очередь на подготовку научных кадров, принимают абитуриентов не по результатам тестов, а после полноценных вступительных экзаменов. Однако тестовое и льготное разрушения показались украинским вандалам от образования недостаточными. Чтобы окончательно уничтожить высшую школу, они апрельским постановлением Кабмина резко сократили государственный заказ на подготовку специалистов, магистров, кандидатов и докторов наук по техническим и естественным специальностям: 782 специалистов и 631 магистров. О последствиях этого решения лучше всего сказал ученый с мировым именем, ректор НТУ Украины академик Михаил Згуровский: "... Становится непонятным сокращение объемов государственного заказа по квалификационным уровням "специалист" и "магистр" для вузов по естественным и техническим направлениям... Особенную тревогу вызывает 50% сокращение планов приема в докторантуру и 15% в аспирантуру. Это запро- граммированно снизит образовательный и научный потенциал нации. Такие шаги не улучшат экономическое состояние страны, а, напротив, сделают невозможным ее экономический и общественный подъем...".

Для понимания, насколько важны для государства такие преобразования, приведу слова Обамы: "... мы вложим более 3% ВВП в научные исследования и превзойдем уровень, достигнутый в разгар гонки по космическим исследованиям. И мы для этого будем инвестировать в фундаментальные и прикладные исследования; создавать новые стимулы для частных инновационных разработок; поощрять достижения в области энергетики и медицины; улучшать математическое и естественнонаучное образование... То, о чем я говорю сегодня, обеспечит нам успех на последующие 50 лет. Эта работа начнется с исторических масштабов вложения в фундаментальные и прикладные исследования, в новейшие лаборатории современных университетов, в испытательные площадки фирм-новаторов и многое другое".

Президент Соединенных Штатов действует как подлинный национальный лидер, думающий в перспективе десятилетий. Показательно, что аналогичные меры еще раньше начал реализовывать Президент России Дмитрий Медведев, проводящий последовательную политику кардинального увеличения государственной поддержки научных исследований и системного развития сферы образования.

Противниками тотального разрушения образования Вакарчук обвиняет украинскую нацию, обладающую "пещерным мышлением". Но, согласитесь, что Вакарчук с его моральным и интеллектуальным уровнем, занимающий один из наиболее ответственных постов в Правительстве, - это был приговор Украине.

Насколько контрастно его политика гармонирует с телодвижениями украинских властителей, отнимающих последние гроши у образования и науки, и с царской щедростью тратящих народные средства на бездарные идеологизированные мегапроекты наподобие капищ "голодомора" или "Мистецького арсенала".... Еще немного, и можно было бы, с полным основанием, ставить памятник погибшим украинским образованию науке и культуре. Увы, лишь отдельные представители науки и высшей школы набирались мужества и выступили против творящегося преступления, которое лишает Украину будущего. Среди них выдающийся ученый-историк, честный и порядочный человек, патриот - еврей Дмитрий Владимирович Табачник. Остальные же своим молчанием вольно или невольно становились соучастниками преступления.... Как будто о них сказал американский Президент, объясняя, почему американская наука оказалась в преддверии острого кризиса:

"Мы были свидетелями того, как подрывалась научная честность, и политизировались научные исследования - в соответствии с заданными идеологическими программами".

Американцы отказались от тестовой системы и "слили" её в канализационную систему с тем, чтобы избежать обвала науки и масштабной кампании "скупки мозгов" по всему миру. Но Джорж Сорос умело переключил канализационную трубу на Украину и Россию.... Не пропадать же таким ценным "образовательным" фекалиям, способным окончательно вытравить мозги у славянского народа. И предатели - "вакарчуки" и "вовкуны" вместе со своими "птенчиками" с огромным аппетитом "схавали" их, за большие долля- ры, разумеется. Украинские шаманы от образования умалчивают о том, что "тестирование знаний" отбросило американскую систему подготовки кадров на периферию воспроизведения человеческого капитала, о чем беспощадно прямо сказал 22 мая 2009 года на собрании Национальной академии наук США Президент Обама: "Наши школы продолжают уступать учебным заведениям развитых, а иногда и развивающихся стран. Наши студенты отстают по математике и естественным наукам от своих сверстников в Сингапуре, Японии, Англии, Нидерландах, Гонконге, Корее и других странах. По нашим данным, 15-ти летний американец, в сравнении с мировым уровнем, находится на 25-м месте в познаниях по математике, и на 21-м месте - по естественным наукам".

В результате реформаторского ража (связь сознания со своими "тонкими телами") дипломы украинских вузов стали цениться значительно ниже, чем самых захудалых университетов третьего мира. Даже руководство "национально ориентированной" Киево-Могилянской академии не менее активно, чем остальные ректоры, выступает против министерского разрушения высшей школы.

Нынешний министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, слава Богу, отменил внешнее тестирование учеников 3,5-8 и 10 классов средних школ. Как сообщает Интерфакс, он своим приказом отменил приказ Минобразования от 28 октября 2009 года, которым вводилось обязательное независимое внешнее тестирование. Как говорится в тексте документа, он принят "во избежание перегрузки школьников общеобразовательных учебных заведениях в период завершения учебного года". Такое решение принято с учетом неудовлетворительного "уровня подготовки учеников общеобразовательных учебных заведений по украинскому языку, математике и истории Украины". Своим приказом Табачник также поручил Департаменту среднего и дошкольного образования "изучить вопрос о проведении вышеназванного исследования в 2010-2011 учебном году". Дмитрий Табачник заявил, что при поступлении в украинские вузы в нынешнем году будут учитываться баллы, как тестов, так и школьного аттестата, а формула расчетов баллов будет распространена среди всех учебных заведений.

В странах-лидерах самыми выгодными инвестициями считаются вложения в так называемый человеческий капитал, а перспективы экономического и социального роста справедливо связываются с качеством образования. Украина также начинает усваивать эти истины. Желая не только казаться, но и быть европейской, отечественная система образования переживает реформаторский бум - во всех украинских вузах ускоренными темпами внедряется Болонский процесс. Тем не менее, многих рядовых преподавателей и студентов, как раз и являющихся непосредственными участниками этого процесса, не оставляют сомнения: А действительно ли этот путь приведет в Европу?

Миф о Болонском процессе развеял академик НАНУ Владимир Семино- женко: "Сегодня магистральная линия реформ в украинском образовании - Болонский процесс. По "официальной версии" он считается безальтернативным путем европеизации нашей высшей школы. Это действительно так. Начнем с того, что для самой Европы Болонский процесс - одна из альтернатив, и далеко не безоговорочная. ЕС концентрируется не на Болонском процессе как таковом, а на развитии естественных и инженерных наук, разработке и внедрении высоких технологий. Осознавая насущную необходимость конкурировать на равных, в первую очередь - с США, Европа стремится к повышению конкурентоспособности экономики, а реформа образования по "бо- лонскому сценарию" просто признана оптимальным на сегодняшний день средством для ее достижения. Европа четко понимает, зачем ей нужны именно такие реформы в образовании в Украине, а вот понимаем ли это мы? Для Министерства образования и науки Болонский процесс, как, впрочем, и множество других рецептов, заимствованных на Западе, становится самоцелью. Но как раз это и делает его "бесцельным"! А значит, в лучшем случае, итогом "болонизации" окажется евроремонт фасада украинской системы образования, а отнюдь не глубинные и действительно назревшие изменения в высшей школе. Но от непонимания сути Болонского процесса происходит и непонимание некоторых его ключевых аспектов, а именно: Болонский процесс регламентирован достаточно жестко - единая система оценок и двухступенчатая модель высшего образования... Места для извращенного толкования его положений не так уж и много... Возьмем то же разделение на бакалавров, специалистов и магистров. Кстати, модель эта вошла в наше законодательство еще в середине 1990-х годов, и проблема здесь в ином. Реформы реформами, а результат, тем не менее, выглядит как сплошная профанация. Заимствуя форму "ступенчатого" высшего образования, Украина помещает в неё старое, советское, по сути, содержание. Во-первых, степень бакалавра до сих пор де-факто не признана на рынке труда. По существу, она приравнивается к неоконченному высшему образованию. Так что в глазах общественного мнения диплом бакалавра выглядит каким-то "неполноценным". Во-вторых, этапы вводятся для того, чтобы сделать процесс обучения максимально мобильным. Чем старше курс, тем больше у студента возможностей самостоятельно выбирать предметы. А переходя в магистратуру, студент даже может сменить специализацию. Ведь в предельно динамичном, информационном мире актуальность того, чему научился человек, каждый год теряется примерно на четверть, а значит - после окончания вуза выбранная специальность может уже ничего не стоить на рынке труда. Да, формально украинские студенты превратились в бакалавров и магистров, но в чем смысл этого "превращения", если корректировать собственную профориентацию по ходу обучения они по-прежнему не могут? В то же самое время Министерство образования и науки вообще не видит в этом проблемы. И не проводят никаких маркетинговых исследований, чтобы выяснить, какие специальности будут актуальны на рынке труда через пять - шесть лет. Нет данных о трудовых ресурсах, необходимых для развития тех или иных технологических укладов, и у Госкомстата... О какой же целостной стратегии реформ в образовании и экономике вообще может идти речь? Внешнее тестирование, которое должно было искоренить коррупцию в вузах Украины, только добавило головой боли абитуриентам и руководству вузов. Например, конкурс на самые престижные специальности в некоторых вузах в нынешнем году составляют почти 50 человек на место. Из-за высокой конкуренции абитуриенту, чтобы стать студентом, нужно иметь максимально высокие баллы по сертификатам внешнего тестирования. Например, чтобы поступить на международную экономику в киевский Национальный университет имени Шевченко, выпускник школы должен иметь не менее 198 баллов, из 200 возможных, по каждому предмету. Но даже такие результаты не панацея. В некоторых вузах все бюджетные места уже заняты льготниками, которые поступают вне конкурса. Для того чтобы избежать подобной ситуации в будущем, Министерство образования уже начало разрабатывать новые правила, чем фактически признало провал нынешней вступительной кампании".

Уверен, что новый министр очистит школьные и вузовские программы от всякого националистического, антинаучного мусора и бреда. Здравомыслящие работники образования и науки Украины, наконец-то, дождались Геракла - умного, выдержанного и выверенного профессионала Дмитрия Табачника, который обязательно вычистит Авгиевы конюшни Министерства образования и науки. Лишь те, которые голосовали в первом туре Президентских выборов за Тягныбока и, примкнувший к ним нардеп Кириленко, позволяют себе что-то, нечленораздельно "вякать" и "бормотать" против Табачника. Но, каждый, еще не утративший разум, человек знает, что голосовать за Тягныбока - значит голосовать за профашиствующий оголтелый национализм "бэндеровского" толка, за ненависть к "москалям" и "жидам", которых, по призыву нового их кумира, надо резать. Вот и вся разгадка!!! Да разве те, которые хотят для Украины Тягныбока, или ющен- ковских "попу"лизаторов, примут Табачника?

Да, никогда!!!

А для Шустера эта тема - просто "конфетка"!!! Как же он её на своих шабашах под маской "Свобода слова", и так и сяк, и с одной и с другой стороны, часами "облизывает" и "обсасывает"..

Так кто же нам нужен сейчас?

"Просветители" "тягнибоки", "кириленки" вместе со своим "шустрым" Савиком? Или Дмитрий Владимирович, который, обязательно очистит наше образование от националистическо-коричневой скверны?

5.2.2. Насаждение украинского языка

"Нам нужна культурная национальная революция", - заявил не так давно министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун. При этом добавил, что этот труд "должен пройти через каждое человеческое сердце". Прохождение через сердце - это, конечно, здорово, но вот если бы этот труд проходил еще и через мозги (если они ещё есть, - прим. Авт) - было бы гораздо лучше. И для министра, и для культуры, и для всех нас. Но пока все получается наоборот" [12].

"А главный патрон украинской культуры - Президент Украины на Все- украинском форуме интеллигенции возмущался засильем русского языка в информационном пространстве Украины. Украинский язык находится под угрозой. Примерно таков смысл выступления гаранта. Я очень редко соглашаюсь с Виктором Ющенко, но в этом случае придется. Угроза украинскому языку действительно существует. Да еще какая! Особенно если за дело берутся те, кто и сам украинского не знает. Речь идет о самом Викторе Андреевиче, если кто не понял намеков. Ведь он, главный поборник языковой чистоты в Украине, употребляет в своей речи такие выражения, как "нэ ходэ", "нэ робэ" (правильно "нэ ходыть", "нэ робыть"). Или "слщуючий рт> (надо "наступний рж"). Живет Президент "по закону", а не "за законами", как этого требуют литературные нормы украинского языка. Можно, конечно, списать все на недостаток филологического образования Президента, его сельское происхождение и так далее. Хотя как Президенту ему бы не помешало научиться говорить правильно. В своих речах, когда его "мыслям становится негусто, а словам пусто", он постоянно прибегает к неприличным методам невербального, т.е. несловесного общения - жестикуляции руками или "на пальцах". Справедливости ради следует отметить, что "суржик" "гаранта" нам вполне понятен. Но когда со страниц газет или с экранов телевизора узнаешь, что "пан- цырнык" - это танк, "свитлына" - фотография, а "мапа" - это не вид африканских макак, а географическая карта, то поневоле задумаешься: "А в Украине ли мы живем?".

Потоком льются слова, которые и под микроскопом не найти в украинских словарях: "слухавка", "здыбанка", "нарази", "милициянт" (советую изменить и другие созвучные слова, например, "пенсионериянт", "инжене- риянт", "свынариянт", "министриянт" и др. "етери", и целую кучу прочего словесного хлама. - прим. Авт.).

Украина уже проходила подобный лингвистический хаос еще в 30-е годы прошлого столетия. Вспомним, как преобразовывалась "укранска мова" во времена министра Скрипника. Например, в то время бытовало среди людей популярное выражение: "Самопэр попер до мордопысьця", что означает "велосипедист поехал к фоторгафу", а галоши называли "мокроступы". И такую ересь дети даже изучали в школе! Чтобы понять причины этого лингвистического хаоса, совершим небольшой экскурс в прошлое. "Месть профессора Грушевского" - так называлась известная статья Александра Каре- вина в прошлогоднем номере "Киевского телеграфа". "В 1918 году в Киеве в полной нищете и забвении умер корифей и гордость украинской литературы, автор "Кайдашево! ам'1'" Иван Семенович Нечуй-Левицкий. В то время Центральную Раду возглавлял профессор Грушевский. Казалось бы, кому, как не ему, следовало позаботиться о признанном украинском литераторе. Увы, о классике вспомнили лишь после его смерти".

Почему так произошло? Оказывается, еше в XIX веке между Грушевским и Нечуй-Левицким произошел конфликт на языковой почве. Оба они отстаивали необходимость развития и расширения сферы применения украинского языка. Нечуй-Левицкий убеждал, что основой литературного украинского должны стать народные говоры Центральной и Восточной Украины. Грушевский же настаивал на галицко-польском диалекте. Следует отметить, что сам Грушевский украинского совершенно не знал. Вот как об этом пишет публицист Мирослава Бердник в газете "2000": "В журнале "Киев" [ЉЉ 9-12, за 1988г., ЉЉ 8-11, за 1989 г.] были опубликованы "Спомыны" Грушевского.

Во-первых, они свидетельствуют о том, что их писал не очень грамотный профессор: "цши дорожши; вш вшов; в кож1м разц кшвлянський демократизм; наладжена преса".

Во-вторых, что профессор, всю жизнь занимавшийся украинской историей, думал по-русски, а затем переводил свои мысли на украинский. Когда же он не мог найти нужные слова, то писал их, закавычивая, - "по-русски". Терпеть издевательств над родным языком Нечуй-Левицкий не захотел, и выступил публично. Свои взгляды писатель изложил в статье "Современный газетный язык на Украине" в брошюре "Кривое зеркало украинского языка". Привел ряд конкретных примеров по заимствованию польских слов. Оказывается, даже такое, казалось бы, украинское слово, как "рух", польского происхождения. А "новояз" Грушевского классик назвал "чертовщиной под якобы украинским соусом". При этом объяснил, что в основе таких замен лежит желание сделать новый литературный язык как можно более далеким от русского.

Получилось что-то и правда уж слишком далекое от русского, но вместе с тем оно вышло настолько же далеким и от украинского", - писал Нечуй- Левицкий. В итоге издаваемые на галицком диалекте в Восточной Украине газеты и книги население просто не читало, что признавали и сами галиц- кие украинизаторы. Нечуй-Левицкий оказался прав. И вот этого Грушевский ему так и не простил.".

Совсем недавно смотрел по телевизору передачу о том, как одна националистка - полудебильная "училка" обучала детей русскому языку. Мелом на доске она корявым почерком написала несколько, по её утверждению, русских слов: "чувиха, бабки, круто, понтово, клёво, мобила, стукачить, тусоваться, фуфло, шмотки" и др. сленговые и жаргонные лексемы.

Елена Кондратюк>м>м>.^^.^V^V.иа/п38^еx^5/копё^а^уик.И^т) в статье "Молод1жний сленг як мовне явище" пишет: "Определение, формулировку и описание сленга, которые пытаются наскоро скомпоновать в ходе научных дебатов, часто оказываются ошибочными. Таким образом, в разных словарях и пособиях мы можем встретить огромное количество определений для сленга, таких как: "нецензурный язык", "язык необразованных и беспутных людей", "поэзия простого человека". В.О. Чеховський называет сленг "языковой игрой, что помогает личности заявить о себе в своем микросоциуме, и, в то же время, отделиться вместе с ним от остального общества". С точки зрения лингвиста, сленг - это стиль языка, который занимает место, антитетическое слишком формальному, официальному языку. Сленг находится в самом конце возможных средств языкового общения и включает разные формы языка, с помощью которых люди могут отождествлять себя с определенными социальными группировками, начиная с детей, молодых бизнесменов и хакеров и заканчивая преступниками, алкоголиками и наркоманами. Жаргонизмы (сленг-слова) занимают важное место в культуре речи их можно зачислить к лексически-стилистическим образованиям. Такие слова присущи разговорному языку людей, которые связаны определенной общностью интересов. Сленг свойствен разным группам людей и играет важную роль в жизни индивида. Сленговые новообразования могут быть стилистически нейтральные и стилистически сниженные. Именно на этих понятиях основывается взаимосвязь между культурой речи и сленговою лексикой. Стилистически нейтральные сленгу новообразования не засоряют языка, а стилистически сниженные считают явлением негативным. В подавляющем большинстве случаев, когда идет речь о молодежном сленге, люди обращаются именно к тем лексическим единицам, которые являются стилистически сниженными. Как раз из-за этого возникает непонимание молодежного субязыка его отрицание, которое одновременно провоцирует употребление не только и его лексем, но и переход на нецензурную лексику". Сегодня "новые Грушевские" доминируют в культурном пространстве Украины.

Их цель остается прежней: "Сделать украинский язык как можно более не похожим на русский. Им наплевать, что делается это вопреки литературным нормам и желанию самих украинцев, что язык искусственно отдаляется от его праславянского начала, сформировавшегося именно на территории Киевской Руси, и, что он засоряется чуждыми ему оборотами и словами, рожденными воспаленной фантазией оторванных от Родины иммигрантов".

Вот и приходится сегодня слушать с экранов телевизора и читать в "оранжевой прессе":

"Украна вже зовам скоро стане членкинею буропы".

5.2.3. Образ врага и русофобия

Этой уникальной теме посвящена замечательная статья Анастасии Ма- цик "Образ врага", опубликованная в газете "Коммунист" [48]. Поэтому ознакомимся с ее содержанием:

"С приездом Буша в апреле 2008 года на ТВ Украины и в "оранжевых" СМИ поднялся невероятный галдеж об "обязательном", "срочно необходимом" вступлении в НАТО.

Талдычащих об этом с утра до вечера журналистов, нет, ну даже язык не поворачивается называть их иначе, ибо они забыли о журналистской этике и утратили элементарную человеческую совесть, понять можно. Они служат власти. А, коль власть сказала "люминий", да еще и 5 миллионов из бюджета на "популяризацию" альянса выделила, то журналистам необходимо дружным голосом ответить: "Есть люминий"! А это означает: мы за НАТО! А о том, что пресса должна объективно освещать разные позиции и мнение народа, а не работать тупым пропагандистом, наши, любящие на каждом шагу кричать о свободе слова - "акулы пера", забыли. Но, возникает еще один вопрос: А от кого же надо защищаться Украине при помощи НАТО? "Оранжисты" дают, свойственный профессиональным лгунам, слишком быстрый отвеет: От России! Если у вас, читатель, есть родные или друзья в РФ, а они практически есть у каждого, потому что 19 лет назад мы были еще единой страной и жили единой семьей, то теперь, представьте себе, что те "поганые москали" мечтают вас поработить. Они уже нацелили на ваш дом ракеты, и, наконец, придут, отберут и съедят ваше сало"?!

Такую и прочую ахинею, сейчас, не стесняясь, несут "оранжевые" правители. Но, дальше всех пошла шустеровская "Свобода слова", где как-то показали опрос аудитории, реально отражающей "всеукраинское население". Когда слышу из уст "шустрого" ведущего, что в зрительном зале присутствуют люди "с очень высоким достатком", а камера при этом бесстрастно фиксирует пришедших заработать сотню гривен бедно одетых пенсионеров, разбавленных для приличия десятком студентов, удержаться от смеха не могу. Так вот, эта аудитория, как выясняется, очень хочет в НАТО. Причем цифры зеркально противоположные настоящим социологическим опросам общественного мнения. В реальности больше половины украинцев против вступления в альянс, а у Савика - все наоборот. Ну, прямо какой-то ликбез для идиотов. Методы обработки общественного сознания настолько примитивны, что сразу понятно, какого мнения власть о народе.

"Русофобия на Украине - естественное состояние. Смешно? Нет, страшно! Потому что кампания по созданию образа врага из ближайшего соседа развернулась нешуточная. Например, премьер Тимошенко в предвыборной программе, которой не было ни слова о вступлении в НАТО, после всего радостно заявила, что "Россию раздражает стремление Украины к независимости. Это только лишнее доказательство самого большого раздражения РФ оттого, что Украина (попытками получить ПДЧ) начала отстаивать свои национальные интересы, защищать свою независимость, выстраивать свою собственную стратегию" [Рогат, 09.04.08].

Простим больную на голову Юлию Владимировну за её искреннее убеждение, что поставки украинского пушечного мяса в Афганистан и другие горячие точки, и натовские базы на территории страны - это и есть "независимость и "национальный интерес". У нее, судя по никак не пересекающимся с реальностью заявлениям о той же "побежденной ею навсегда" инфляции, приобретает какое-то оборотное видение жизни.

А вот ее заклятые друзья из Президентской партии НУНС пошли еще дальше. Народный депутат А. Парубий заявил, что "Россия - последняя империя в мире, созданная путем милитарного засилья", поэтому "мы должны быстрее пройти путь к НАТО, чтобы вопрос безопасности Украины не оставлял один на один Украину с Россией. Чтобы мы заручились поддержкой сильных европейских государств и вошли в наиболее эффективную систему коллективной безопасности" ["Рупор", за 10.04.08.].

Еще нашист надеется "на распад России" и мечтает "оттяпать" у северного соседа большую часть "исконно украинских земель". Представьте, какой бы вой среди "свидомых" поднялся, позволь себе такие высказывания официальная российская сторона! Провокационное заявление представителя силы, находящейся под полным контролем Ющенко, давало полное представление об истинной государственной политике в воззрениях оранжистов". Хотя чему удивляться? Ведь русофобия - их естественное состояние. Просто некоторые до поры до времени это ловко скрывали. Например, избирательный блок Юлии Тимошенко. Его "лидер- ка", когда было выгодно, даже обещала "быть навеки с Россией" и не притеснять русский язык. Между тем ее подопечные думали иначе. И учитывая железную дисциплину, которую дама с косой создала в своем блоке, списать это на банальное самоуправство не получается".

Зато бывшая первая лэди Украины Катерина Ющенко пообещала разобраться с евреями и русскими за "голодомор"! Недавно СМИ растиражировали скандальное интервью заместителя главы входящей в БЮТ Украинской республиканской партии, депутата Львовского облсовета Р. Новожен- ца. Этот многостраничный, откровенно фашистский поток речей "патриота" - бютовца заставил даже, "прославившегося" своими призывами "бить жидов и москалей" О. Тягныбока нервно курить в сторонке. Причем лейтмотив тот же: "Россия - злейший враг, надо срочно впрыгивать в натовский поезд, чтобы от нее спастись"!

Приведем без комментариев несколько "изречений" из диалгога бывшей первой лэди Украины и Ростислава Новоженца - председателя Львовской областной организации украинской республиканской партии (ЛОО УРП) "Собор" [Ггот-иа.сот, 10.04.08]:

"Мы желаем быть полноправными членами европейского сообщества, и мы за вступление в НАТО. Наш основной враг - это Россия, которая постоянно демонстрирует свои имперские аппетиты. Поэтому в Украине должна быть выработана военная доктрина, которая должна быть направлена против России. И НАТО нам нужно только для одного - чтобы защитить себя от России" - К. Ющенко.

"Почему мы говорим про голодомор, но ничего не говорим про то, кто в этом виноват, и как мы должны к ним относиться"? - Р. Новоженец.

"...Кто виноват в голодоморе? Это все сделали рос-си-я-не и евреи... Об этом нужно говорить прямым текстом! Было бы правильно, чтобы Израиль осудил действия своих соплеменников и тем самым искупил свои грехи. А вот Россия, которая назвала себя правонаследницей СССР, признать этого не хочет! Всему свое время, наша партия говорит об этом уже сейчас. В сложившейся ситуации нельзя делать профессиональную армию... Нельзя, потому что в армии и дальше присутствует русский дух. А если начнется война с Россией? Этот солдат не будет воевать! ...Позиция нашей партии такова, что в силовых структурах все ключевые посты должны занимать представители коренной нации". Вся украинская государственная политика должна быть направлена на отторжение всего русского. Все русское мешает нам жить. Только такую линию нужно гнуть и только такую политику нужно вести" - К. Ющенко.

"Мой отец говорил мне, чтоб я никогда не праздновал 9 мая, поскольку 9 мая была поставлена точка в закабалении Украины. Этот период был периодом советской оккупации, и эту власть нужно ненавидеть. Мы придерживаемся такого же мнения, что и Степан Бандера, что во всем виновна русская нация. Степан Бандера говорил, что "виноват весь русский народ, нация, которая бешеная, больная империализмом" - Р. Новоженец.

"В Крыму 20% татар, 25% украинцев и 55% русских. Поэтому при таком составе населения в Крыму надо будет вести украинскую политику. Как поступили поляки с польскими землями, где жили украинцы? Выселили всех. Так вот я предлагаю создать условия для украинцев из Западной Украины, которые массово выезжают за границу, чтоб они уезжали в Крым. Что касается русских, если им не нравится что-то в нашей державе - пусть уезжают, границы открытые. Если евреям тут некомфортно - у них есть своя страна. Это же касается и всех других народов" - К. Ющенко.

Да уж! Когда такое позволяет себе не последний человек в политическом блоке, лидер которого руководит Правительством, становится как-то, мягко говоря, не по себе. Глядя на брызжущих слюной от ненависти и злости националистов, сразу вспоминаешь старый анекдот: "Почему это у нас так холодно? Так, ото ж, проклятые москали форточку не закрыли"...

У страны под властью бывших "майданутых" все очень плохо. Но нельзя же им сказать стремительно нищающему от бешеной инфляции и растущих, как на дрожжах, цен народу, что нынешний развал - следствие полной бездарности правителей. Старый прием - найти образ внешнего врага и списать все свои промахи на него. Вот они и стараются. Единственное, что радует, - народ ни за что не купится на бредни о "добром" НАТО, которое спасет его от "злой" России. Потому что, придумывая их "национал- патриоты" судили о гражданах по себе. А в их больном мозгу не каждый психиатр разберется. Что же касается последствий подобных провокаций, не удивляйтесь, если через пару месяцев Россия в ответ на них повысила нам цену на газ до 350-ти долларов. И правильно поступила. Потому, панночки и панове, не жалуйтесь! За все надо платить сполна. Сами ведь такую власть выбрали.

5.2.4. "Новая" история Украины

"Председатель националистического по своему духу Киевского общества "Мемориал" Роман Круцик, - как сообщает Виталий Конотопов [41], - по его же собственным словам, до 1990 года работал машинистом, а теперь возглавляет "Музей советской оккупации" в Киеве. В последнее время проявил недюжинные таланты на почве истории и геополитики. В интервью московской газете "Время новостей" Круцик заявил, что "за советский период от "коммунистических репрессий" в Украине пострадало около 50 миллионов человек"(!). В "скорбный перечень" он включил "граждан Украины, погибших в период трех большевистских походов по завоеванию Украинской народной республики, провозглашенной в декабре 1917 года, жертв сталинских репрессий, трех страшных голодоморов(?), а также погибших в период Второй мировой войны и брежневского застоя". Хотя "Время новостей" не отличается особым почтением к Советской власти, тем не менее фраза о "погибших во Второй мировой войне" весьма удивила журналистку Светлану Степаненко, беседовавшую с директором музея. Ведь даже для российских либералов, бродящих сейчас во главе с Гарри Каспаровым по улицам городов и весей в поисках "другой России", нападки на Великую Отечественную войну - это табу. Время Волкогоно- вых уже прошло. Наверное, Борису Немцову или Ирине Хакамаде показалось бы странным, если бы кто-то назвал Александра Матросова или Лизу Чайкину жертвами "коммунистических репрессий". Поэтому журналистка спросила, почему Круцик погибших в войне относит к числу таковых.

"Если бы Украина не была частью СССР, война имела бы более мягкую форму или обошла бы Украину стороной", - с достоинством ответил пан Роман. Вот так, и не иначе. Некоторые единомышленники Круцика говорят: "Надо было сдаться 22 июня, и тогда уже к концу 1941 года все преспокойно бы пили баварское пиво"!

Но Круцик пошел еще дальше: "Украина могла бы остаться в стороне".

"Если следовать логике Круцика, в стороне могла остаться и Польша, которая никогда не входила в состав Советского Союза. И тем более, Франция, Чехословакия, Норвегия, Дания и все другие, большие и малые страны, оккупированные фашистской Германией. Они ведь тоже не входили в состав СССР. Более того, Польша всегда относилась к советской стране крайне враждебно, однако, как говорится, не пронесло. Возможно, пан Роман, в силу своей основной профессии машиниста, может и не знать о плане "Ост". А такой план был, и им руководствовалась германская военно- политическая машина на захваченных территориях на Востоке. Напомним ему, что суть этого плана сводилась к проведению политики геноцида в ее самых крайних формах на завоеванных территориях. Речь шла не о советских, а о "славянских территориях", безотносительно к тому, территория это России или Украины. Планировалось осуществлять тотальный подрыв "биологической силы" славянских народов следующими методами:

? физически истребить большие массы людей;

? сократить население в результате организованного снижения рождаемости и ликвидации медицинского и санитарного обслуживания;

? истребить интеллигенцию - носителя и продолжателя научно- технических знаний и навыков, культурных традиций каждого народа и низведение образования до низшего уровня;

? разобщить и раздробить отдельные славянские народы на мелкие этнические группы;

? переселить массы населения в Африку, Латинскую Америку и Сибирь;

? аграризировать захваченные славянские территории и лишить славянские народы собственной промышленности.

Эта линия фюрера объяснялась его, так сказать, этнорасовыми воззрениями. Известно, что славян, независимо от того, западные, южные они или восточные, он считал, наряду с евреями, неполноценными народами. Исключения носили тактический и вынужденный характер. Если в той или иной стране загодя устанавливался профашистский режим или того требовали обстоятельства, славян какое-то время можно было терпеть. Известно, что словаки были причислены к числу ариизированных народов, а хорватам позволили избивать сербов. Ну, а когда неважно пошли дела на Востоке, из числа предтеч пана Романа была создана дивизия СС "Галичина". Однако в 1941 году не поздоровилось даже "предтечам". Вспомним, как это было 30 июня 1941 года: Ярослав Стецько провозглашает Акт восстановления государственной независимости Украины, а 3 июля немцы вызывают Стаху- ра Бэндеру в Краков и популярно объясняют ему, что в Украине союзников у Германии нет, и то, что произошло во Львове, является государственным преступлением. Позже Бэндера и еще полторы тысячи активистов ОУН были арестованы и отсиживались до тех пор, пока немцам не понадобились новые силы для борьбы с наступающей Красной Армией и Советской властью вообще. Сами они как раз к этому и стремились. В январе 1942 года их духовный вдохновитель митрополит Шептицкий вкупе с находящимися на свободе главой ОУН Мельником и еще двумя такими же верноподданными фюреру обратились к Адольфу Гитлеру с письмом. В то время, когда почти вся Европа поднялась на борьбу против гитлеровского фашизма, они писали:

"Ведущие круги Украины готовы к более тесному сотрудничеству с Германией с тем, чтобы вести борьбу с общим врагом совместными усилиями немецкого и украинского народов, и установить действительно новый порядок в Украине и всей Европе".

Сказанное - это одна сторона вопроса. Но есть и другая... Допустим, пан Круцик, изобретя машину времени, переносится в 1917-1922 годы, и, используя свой невероятный талант агитатора, пропагандиста и полководческие способности, являясь гением истории и геополитической мысли одновременно, добивается того, что Украина передумала, и в состав СССР не вошла. Но зато она обязательно "вошла" бы в состав Польши. Уж Варшава непременно воспользовалась бы таким чудесным случаем. Великие державы, не обращая внимания на геополитические таланты пана Романа, удовлетворенно потирали бы руки: санитарный кордон против СССР крепчает! Но и при этом раскладе остаться в стороне не получается. Германия все равно напала бы на Польшу, то есть и на Украину в ее составе. Почему?

Во-первых, со славянством надо покончить, о чем мы уже знаем.

Во-вторых, СССР - это главный противник на пути к мировому господству, а именно эта цель преследовалась германским фашизмом? Как же достичь СССР, минуя Польшу - Украину?

В-третьих, для мирового господства Гитлеру нужна была нефть, которой в Европе очень мало, да и с хлебом было туговато.

Следовательно, надо достигнуть Северного Кавказа и Баку. Какой путь короче? Через Украину, разумеется. Кстати, Гитлер считал, что в первую очередь нужно достичь экономических целей: захватить Украину, Донецкий бассейн, Северный Кавказ, и, таким образом, получить хлеб, уголь и нефть. Это утверждает гитлеровский генерал Гюнтер Блюментрит в работе "Московская битва".

Наконец, знает ли пан Роман о плане "двухстороннего охвата"? Тогда обратимся к еще одному генералу - Фрицу Байерлейну. В его работе "Эль-Аламеин" говорится о том, что "наступление армии Роммеля в Северной Африке к дельте Нила и Суэцкому каналу преследовало далеко идущие цели. Одна немецкая армия должна была двигаться с Украины через Кавказ на юг, а другая из Египта через Суэцкий канал - на север. По замыслу гитлеровских стратегов, это должно было привести к захвату нефтяных районов Среднего Востока". Следовательно, при любом раскладе Украина являлась главной мишенью для фашистской Германии. На этом фоне рассуждения пана директора - всего лишь попытка представить желаемое за действительное. Его предшественники очень хотели победы Гитлера, надеясь на свою порцию похлебки из фашистского котелка. Понятно, они воевали бы не только против Красной Армии, но и против американской и любой другой, потому что для них дорог был не только котелок, но и проповедуемая Гитлером идеология расизма и ксенофобии. Одно только всю дорогу было досадной помехой: "Расизм и ксенофобия" Гитлера распространялись и на них. Поэтому к ним обращались лишь по мере надобности, а они радостно откликались: Надо расстрелять евреев в Бабьем Яру? Пожалуйста! Надо проводить карательные операции против партизан? Всегда готовы! Надо, чтобы дивизия СС "Галичина" воевала под Бродами? Не совсем приятно, но деваться некуда, - повоюем! И так далее, до тех пор, пока германский фашизм не рухнул и не пришлось искать новых хозяев - в лице ранее ненавистных янки".

Сейчас, когда от начала Великой Отечественной войны нас отделяет уже 69 лет, известно многое. Сумятица, тяжелые поражения и потери первых дней и месяцев войны - все это было. Но было и иное. Уже к концу 1941 года складывалось то, что было позже названо морально-политическим единством советского народа. Это было единство вокруг воли людей выжить, устоять и победить в борьбе со страшным врагом, какого еще не видел мир. Конечно, сыграли важную роль правящая Компартия и государственное руководство во главе со Сталином. В результате в 1945 году пришла Великая Победа. На "День Победы" ты, пан Круцик, обязан молиться, а не лаять. Не будь той "Великой Победы", план "Ост" был бы полностью приведен в жизнь. И погнал бы Гитлер нескончаемые толпы несчастных евреев и западных продажных "пшепольских" украинцев до самых берегов Тихого океана, и там всех уничтожил. И для твоих родителей могло бы не оказаться места на белом свете, и тогда не состоялось бы и зачатие тебя самого, пан Круцика. Так что, пан Круцик, тебе и твоим "собратьям" не проклинать и осквернять имя Великого Сталина надо, а причислить Генералиссимуса Йосифа Виссарионовича Сталина к лику Святых. И несколько раз в день молиться на Него, за то, что он спас от верной гибели "пше- поляков" и еврейский народ России!

Мне, будучи еще совсем ребенком, довелось быть свидетелем самой страшной картины в моей жизни, хотя я уже прошел афганскую и йеменскую войны. Началась война.. Наша семья жила в селе Глыбочок Тростя- нецкого района Винницкой области. Мои родители были сельскими учителями. По пыльной степной дороге в наше село вошла колонна немцев. Возле школы собралась небольшая кучка людей, встречающих своих освободителей. На первом плане стоял, одетый в национальные белую сорочку- вышиванку и синие шаровары, директор школы Зборовский, а рядом с ним несколько женщин, тоже одетых в вышитые украинские кофты и юбки, они держали в руках хлеб, соль и горилку.

"Щиро вгтаю вас - дороп наш вызволител^ Аж тепер мо! вуса почоршють!" - громко произнес Зборовский.

В тот же день его назначили старостой села. В селе появилось несколько полицаев из местных сельчан. Через месяц, по наводке своих же односельчан, полицаи стали отлавливать евреев и загонять их в огороженную колючей проволкой конюшню, что находилась на околице села. Сгоняли их туда целыми семьями: взрослых, детей, стариков и даже волокли туда больных людей. Несколько дней их продержали там без воды и еды, а после под сильным проливным дождем, погнали длинную колонну евреев через все село. Мы видели их и слышали, как они плакали и кричали, моля Бога о помощи и спасении. В той толпе погнали наших соседей - многодетную еврейскую семью. Среди них был мой ровесник, он был очень славным мальчиком, и я с ним постоянно играл. Мы помахали друг другу ручонками, и я долго плакал. Их погнали в село Тростянчик, что на противоположном берегу Южного Буга. Там у заранее выкопанного длинного и глубокого оврага, всех их расстреляли. Мама после рассказала, что на той могиле земля еще три дня "дышала". Вот так-то, пан Круцик!!!

"У каждого народа есть святыни, на которых основывается все его существование - пишет Дмитрий Табачник [72]. Лишенный их, народ уходит из истории, растворяется во тьме веков или становится легкой добычей захватчиков. Уничтожение исторической памяти является одновременно ударом по дню сегодняшнему и дню грядущему. Для нас святая из святых сердцевина исторической памяти - память о Великой Победе, не позволяющая, несмотря на задействование всей мощи "демократов", превратить страну в заповедник националистического тоталитаризма. А именно этого упорно добиваются "оранжисты". Вполне логично, что главный удар пришелся на Киев не только как на столицу, но и на центр исторического украинско-русского единства, православный Иерусалимом Восточной Европы. Без завоевания его невозможно окончательно завоевать Украину, сделать ее протекторатом нового заокеанского рейха. Как ранее Гитлер, ломая все планы блицкрига, перебрасывал на киевское направление танковые дивизии, так и нынешняя "оранжевая" власть направляет главный удар на Киев. Поэтому развязанная в столице война против нашей памяти - это дело рук не мелких подхалимов, пытающихся выслужиться перед Банковой, - это глобальный план уничтожения Украины, разработанный штабом "Правительства Нового мирового порядка". Кампания проходит одновременно в двух направлениях:

Во-первых, стирание памяти о героях обороны Киева, всех, сопротивлявшихся врагу в оккупации, солдат-освободителей.

Во-вторых - обеление националистических пособников оккупантов.

Вся майданная политика - это калька оккупационной политики, не только по содержанию, но и по форме".

Браво, Дмитрий Владимирович! За эти правдивые слова стану перед Вами на колени и склоню свою седую голову! Везде и всюду говорю: Хотите знать правдивую историю Украины, читайте Дмитрия Табачника!

"Только слабость режима, - продолжает далее Дмитрий Табачник, - пока не дает поклонникам "Нахтигаля" и этнических чисток вновь во всю силу показать, что "Наша власть должна быть страшной". Из почти миллионного довоенного Киева в живых после освобождения осталось 183 тысячи человек, каждый третий киевлянин во время оккупации был убит. Это было понятно всем киевлянам, относившимся к приехавшим в обозах вермахта из Галичины коллаборационистам, с ненавистью и презрением. Даже бывший петлюровский министр, известный маниакальными попытками раскола православия Иван Огиенко - он же митрополит УАПЦ Илларион был вынужден констатировать: "Люди злые, враждебно смотрят на нас, как когда-то, очевидно, смотрели киевляне на татар-завоевателей. Никакого уважения к нам. Всех приезжающих украинцев, то есть нас, называют фашистами, сообщниками Гитлера, хотя это, в известной мере, правда... Немцы действительно поручают нам, честно говоря, самые мерзкие дела". Эти "мерзкие дела" начались немедленно после вступления немецкой 6-й армии в Киев, командующий которой, генерал-фельдмаршал фон Рейхенау долгие годы покровительствовал оуновским террористам. Еще в 1934 году он, в преддверии их использования в будущей войне с Польшей и СССР, добился целевого финансирования ОУН из фондов РСХА и включения ее центральной Берлинской организации в состав гестапо на правах отдела. Будучи автором приказа "О поведении войск на Востоке", запрещавшем соблюдение любых норм международного права на оккупированной территории, фельдмаршал как профессиональный военный все-таки понимал, что непосредственное участие в массовых экзекуциях и расстрелах разлагает войска. Исходя из этого, в карательных акциях были задейстованы националисты, верно служившие Гитлеру, как их предки служили Карлу XII, а современные потомки - Джорджу Бушу.

Первые расстрелы в Бабьем Яру начались еще до 29 сентября 1941 года. Их первыми жертвами стали плененные офицеры и политработники Юго- Западного фронта, которых фон Рейхенау, разъяренный неожиданно большими потерями под Киевом, приказал ликвидировать как носителей антигерманской идеологии. Расстрелы осуществлял состоявший из националистов- оуновцев Буковинский курень под командованием Петра Войяновского. А ющенковский режим признал этих убийц, позднее составивших элиту командных кадров УПА, гордостью нации. Начавшееся, спустя несколько дней уничтожение еврейского населения, проводилось одетыми в униформу СС буковинцами, а также, приданными им в помощь, сформированным из таких же "идейно надежных" кадров "Киевским куренем" под началом Петра За- хвалынского, ставшего вскоре комендантом киевской полиции. Показательно, что участие в экзекуции над мирным населением было добровольным. Однако от участия в такой казни отказался даже командир одной из прибывших в Киев немецких эйнзатцгрупп. И позднее, когда Бабий Яр все годы оккупации оставался основным местом казней, расстрелы в нем производили шуцманы-националисты. За образцовую работу Буковинский и Киевский курени были преобразованы в 115-й и 118-й шуцманшафтбатальоны СС, которые и осуществляли казни. Особенно прославился впоследствии 118-й шуц- маншафтбатальон, когда спалил вместе со всеми жителями белорусскую Хатынь, ставшую трагическим символом нацистских преступлений во Второй мировой войне. Так как работы было очень много, то из националистов были сформированы еще 45-й, 308-й, 23-й шуцманшафтбатальоны СС и зондер- команда 4а. Особенно руководством киевского объединенного органа гестапо и СД ценился 23-й батальон, несший охрану Сырецкого концлагеря, в котором содержались военнопленные, партизаны и подпольщики. Изощренные пытки и убийства, практиковавшиеся там "борцами за независимую Украину", удивляли даже ко всему привыкших гестаповцев. В дальнейшем оккупационный репрессивный аппарат в Киеве в основном состоял из националистов, руководящие кадры которых прибыли с "походными группами" ОУН. После Захвалынского полицию Киева возглавлял клинический садист Анатолий Кабайда - один из наиболее влиятельных националистических вождей, позднее воевавший в дивизии СС "Галичина". Основные отделы гестапо, СД и полиции по уничтожению подполья, евреев и идеологически чуждых элементов возглавляли коллаборационисты. Такая же ситуация была и в районных отделах полиции, в которых немцев вообще не было. Все карательные акции, расстрелы, угон молодежи на каторжные работы в Германию осуществлялись украинской полицией, "безупречная работа" которой специально отмечалась в докладной начальника СД Киева.

Националисты из киевской полиции и в дальнейшем демонстрировали верность "Третьему рейху". Те из них, кто не был направлен в УПА и СС "Галичина", работали в охране самых страшных концлагерей, агентами- провокаторами среди военнопленных и остарбайтеров. Некоторые из подчиненных Захвалынского и Кабайды были пленены во время уличных боев в Берлине, где они ожесточенно дрались, зная, что на прощение рассчитывать им не придется. Немцы отмечали такую преданность не только хорошим кофе, но и высшими наградами ведомства Гимлера.... В массовом порядке набирались националисты, в киевское отделение абвера, называвшееся абвер группой "Орион". Агентура "Ориона" забрасывалась в тыл Красной армии для проведения диверсий, и коллаборационисты заслуженно считались наиболее надежными кадрами абверовских курсов. Националисты настолько рвались к работе в репрессивных органах, что для них не хватало вакансий. Чтобы трудоустроить массу "свщомих" и "европейски ориентированных" энтузиастов, при СД был создан специальный орган - "Аргус", названный именем персонажа греческой мифологии, имевшего глаза по всему телу. Десятки агентов "Аргуса" ежедневно присутствовали во всех людных местах и при малейшем подозрении арестовывали киевлян.

"Оранжевыми" историками коллаборационисты провозглашены "борцами за независимость", в подтверждение чего приводится факт расстрела гестапо Багазия и нескольких оуновцев. На самом деле никаких противоречий с гитлеровцами у националистов никогда не было. Просто советской разведке удалось провести удачную оперативную комбинацию. После ряда крупных диверсий на городских предприятиях в начале 1942 года в гестапо была подброшена дезинформация о связи Багазия с резидентурой НКВД, во что немцы поверили. Казнь других известных националистов обьясняет- ся конкуренцией различных группировок тогдашней "демократической коалиции", вожди которых писали друг на друга бесконечные доносы в Ровно и Берлин. Но участие националистов в реализации фашистской оккупационной политики по уничтожению киевлян не ограничивалось только занятием должностей в репрессивных органах. Германским командованием и гебитскомиссариатом им была доверена вся полнота власти в оккупированном городе, для чего была создана городская управа, укомплектованная националистическими кадрами. Новые хозяева стали ходить по городу в вышиванках, и, услышав российскую мову, сразу же вызывали полицию. Продолжалась эта служба до последнего дня оккупации, когда полиция сделала все возможное, чтобы как можно больше киевлян депортировать из родного города, оставив советским войскам только развалины". Черты "предателя" и "изменника" Родины уж больно присущи почти каждому "украшцю-патрюту" - депутату из "галычанских" и других "оранжево- демократических" партий западной Украины. Очернения своих конкурентов, они неустанно пишут различные доносы и иски в суды, устраивают политические шоу с "украинцем-патриотом" Савиком Шустером, постоянно, как к себе домой, бегают в Американское посольство, принося клятву в верности Вашингтону и её демократии. Вся задействованная "оранжевым" режимом идеология нагнетания в обществе атмосферы русофобии и антироссийской истерии позаимствована у гебельсовских пропагандистов. Статьи: "УС" и "НУС", посвященные рассказы об исконной агрессивности Москвы, многовековом угнетении русскими свободолюбивых украинцев, рассказов о героическом Мазепе - все это хоть сейчас можно перепечатывать в придворных изданиях хоружевского двора. Разве что тогдашние "оранжевые" были более откровенны и могли, не прибегая к эвфемизмам, прямо заявлять о необходимости "избавления от жидов, москалей и несвидомых украинцев".

Например, небезызвестый Ярослав Стецько, входящий теперь в юшен- ковский синодик "великих украинцев", писал:

"Москва и жидовство - это самые большие враги Украины... Поэтому стою на позиции уничтожения жидов, и целесообразности перенесения на Украину немецких методов истребления жидовства".

"Когда узнаешь о новых деяниях оранжево-красносердечных политиков, становится совершенно ясно: нового они ничего придумать не в состоянии, а проявляются лишь пожелтевшими инструкциями времен оккупации. Достаточно почитать указания городской управы относительно запрета употреблять русский язык в официальных учреждениях и школах, об уничтожении советской символики, переименовании улиц, а также приказы, на каком языке совершать богослужения и за кого возносить молитвы. Любимая ющен- ковская идея с "Музеем советской оккупации" - неприкрытый плагиат с созданного горуправой "Музея переходного периода". Вероятно, даже экспозиционный план можно оставлять без изменений. А уж аналогов "институтов национальной памяти" было создано множество - благо, это позволяло получать оуновским псевдоученым усиленные немецкие пайки. Особенно почетной считалась служба на бирже труда, занимавшейся принудительной отправкой молодежи в рейх. На биржу отправлялись наиболее опытные националистические агитаторы, пытавшиеся внушить будущим рабам, какое счастье работать в интересах "новой Европы и ее великого фюрера Адольфа Гитлера". Немалый вклад в укрепление боеспособности вермахта вносили и педагогические кадры, организованные не только уроки "любви к великому фюреру" и ненависти к москалям, но и регулярное выкачивание крови у малышей-детдомовцев для раненых немецких солдат. Бургомистры не ограничивались сугубо "гуманитарной" деятельностью. Например, Багазий с удовольствием неоднократно лично ездил наслаждаться расстрелами в Бабьем Яру, что сильно нервировало полицию, старавшуюся продемонстрировать приобретенное мастерство. Также прямой обязанностью всех чиновников, а не только полицейских было выявление нелояльных режиму, включая даже детей, после чего жертвы отдавались в полицию на расправу. Впрочем, над управой тоже было свое негласное начальство - подобно тому, как Секретариат экс-президента пытался стать центром кадровой политики. Принципиальные решения принимались руководством "Походных групп" ОУН. Все кадровые назначения управы и полицейских органов в обязательном порядке согласовывались там, что показывало степень доверия немцев к своим верным слугам. Им даже позволили создать так называемую "Украинскую Национальную Раду" под руководством Николая Величковского, претендовавшую на роль некоего марионеточного парламента при рейхскомис- саре Украины Эрихе Кохе. И все же, несмотря на тотальный террор, голод, неимоверные страдания Киев не покорился захватчикам и их националистическим прислужникам. Несколько раз уничтожалось киевское подполье, но каждый раз находились люди разных национальностей, веры и убеждений, готовые пожертвовать жизнью в борьбе за освобождение. Киевляне знали, кто враг, а кто свой, их не могла обмануть пропаганда коллаборационистов. Четкая система координат и жизненных ценностей, неприятие националистической лжи давали возможность выстоять даже в самых нечеловеческих условиях, сохранить истинное достоинство. Сейчас, по инструкциям специалистов ведения психологической войны, делается все, чтобы лишить сердце страны такой ориентации. Если националистические изуверы и гитлеровские прислужники будут находиться в Киеве в одном пантеоне с подлинными героями, как об этом традиционно кощунственно заявил Ющенко 9 Мая 2008 года, то Украина дальше вряд ли сможет существовать как единое государство. Не менее символично и предложение переименовать проспект Победы в Галицкий шлях. От общей Великой Победы Украину хотят увести в смрадный фашистский мирок изменников и палачей.

День Победы - это и есть сегодня наш последний цивилизационный рубеж обороны! Отстаивая его, надо понимать, что дальнейшее отступление станет изменой предкам, самим себе, уничтожением Украины, за которую в Великую Отечественную отдали жизнь миллионы".

5.3. Легенды о голодоморе и геноциде

Виктор Толокин в своей статье "Геноцид? Это авансом" [74] отмечает: "Ученые установили и подсчитали, что за тысячелетнюю историю на территории бывшего СССР было более 400 голодных лет, т.е. каждые 2-3 года какой-то регион был охвачен голодом, а в Центральной Азии и Африке бывали такие периоды, что вымирало более половины населения. Это история. А история - это жизнь народов в прошлом, и знать ее, ох как нужно, ибо этих знаний нам очень не хватает. Вот пример: за тысячи лет историческая наука не зафиксировала ни одного голодомора, были только голоды. И вдруг как гром среди ясного неба разнеслось на весь мир: "Го-ло-до-мор"!!!

Раньше это слово совершенно не употреблялось в печати, книгах и журналах, в устной пропаганде и даже в народной речи. Мы такого слова не слышали ни до Великой Отечественной войны, ни в годы лихолетий, ни в послевоенные годы, вплоть до развала СССР и насаждения чуждой нам идеологии и мракобесия. А слово "геноцид" чистой воды идеологический яд, занесенное к нам с Запада, и оно совершенно не согласуется со словами "голод", "голодовка". Ведь понятие "геноцид" буквально означает уничтожение отдельных групп населения по расовым, национальным, религиозным мотивам. Геноцид органично связан с фашизмом.

"Рассматривая это определение в академических словарях, любому становится ясно, что голодовка 1933 года совершенно не соответствует понятию "геноцид" - так утверждает в своем письме Михаил Штанько из Знаменки Кировоградской области. И далее он продолжает свой рассказ: "Мне 83 года, родился, вырос и окончил школу в селе Шестеринцы Черкасской области. В 1933 году мне было восемь лет, и я пошел в первый класс. Несмотря на возраст, все помню до мелочей. На нашей улице, которая тянулась вдоль Моринского леса и называлась Зубря, было 32 двора, в которых проживало свыше 120 человек, более половины из них были дети. Всего в селе насчитывалось шесть таких "микрорайонов". Итак, 33-й голодный год. Центральная пресса Украины в годы перестройки много пишет о голодоморе 1933 года. Но обратимся к фактам: На нашей улице, где я вырос, в 1933 году умер лишь дед Тихон. Он был старый и тяжелобольной человек. Все остальные остались живы и здоровы. Аналогичное положение было и на других улицах села. Происходившее тогда не имело ничего общего с понятием "го-ло-до-мор", т.е. намеренным уничтожением украинцев, как утверждают наши "националисты". А наше село было населено только украинцами. Жил в селе один русский человек, и мы специально бегали посмотреть на него. Спрашивается: так кто же уничтожал украинцев? И как это выполнялось практически? Ответов на эти вопросы нет, и еще долго не будет. Теперь привожу факты для сравнения: 1 сентября 1933 года в первый класс пришли 28 ребят, в том числе я. До сих пор помню всех по именам и фамилиям. Знаю их братьев и сестер, родителей. Только с нашей улицы было 6 человек. Такое же положение было и в других классах, а всего в школе числилось 200 учащихся. Сейчас на три села (Шестеринцы, Будище, Майда- новка) одна школа, в которой обучается около 40 учеников (до развала Союза в каждом селе была 8-летняя школа). А по соседству (в том же районе) на четыре села одна средняя школа, в которой обучается меньше 100 учеников. Учительница из соседнего села Бужанки, где есть средняя школа, сахарный завод и другие учреждения, рассказывает, что в прошлом году в первый класс пришло всего два ученика, тогда как раньше набиралось по два параллельных класса. Таких фактов по Украине тысячи. Есть неофициальные данные, что в некоторых районах проживало до демократических реформ по 60 - 80 тысяч человек, а сейчас прожиаает порядка 20 тысяч. Этот показатель остается под вопросом, но его нужно изучить и скрупулезно проверить путем сбора достоверных статистических данных. Нужно выбрать в каждой области два района, взять в ста- туправлениях точные цифры о численности населения в 1931- 1934 годы и в 1990 - 2007 годы, и сравнить их. Данные, взятые в двух районах каждой области, будут характерными для всей области, ибо положение в других районах мало отличается. Проделав эту работу, мы узнаем, в каком положении находится Украина в настоящее время. А развал промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и науки является продолжением нынешней политики в отношении людей.

В связи с этим хочу обратить внимание только на одну, казалось бы, мелкую деталь: бурячок "с маленький кулачок" стоит 2 гривны, капусту уже продают кусочками по 100-200г, как лекарство в аптеке и т.д. Вот и подсчитайте, сколько будет стоить борщ? А ведь одним борщом сыт не будешь. В нашем Знаменском районе Кировоградской области до 1991 года в школах обучалось более десяти тысяч учеников, а сейчас менее 3 тысяч. А куда же исчезли более семи тысяч детей? Кто даст ответ на этот вопрос? В селе Веселый Кут нашего района еще земство построило типовое здание двухэтажной школы, и в ней всегда училось более 100 ребят. Сегодня в ней учится 7 учеников. И как с ними быть, никто не знает: колхоза не стало, сельсовета тоже, живет несколько десятков стариков. Как быть с этими детьми? Ведь содержать восьмилетнюю школу или возить их за 12км - нет никаких средств...

Возникает закономерный вопрос: Так, все-таки, когда же был злополучный голодомор - в 1933 году, или он придуман и планомерно осуществляется сегодня? И, судя по всему, будет осуществляться и дальше?

5.4. "Великие" украинцы

Если честно, смотреть без омерзения подведение итогов проекта Сави- ка Шустера "Великие украинцы" было невозможно. Удерживало у экрана одно - желание узнать, насколько далеко зайдут организаторы шоу в своей наглости и лжи. Потому что выбором людей, о котором постоянно талдычили ведущие, здесь и не пахло, - так пишет Евгения Баженова в статье "Великие для Ющенка и Шустера" [9].

"Самая действенная манипуляционная технология - смешать правду с дичайшим вымыслом и подать как "общественное мнение". Неизвестный Солдат, освободивший мир от коричневой чумы, которого заткнули на последнее сотое место, и прислужник фашистов С. Бандера, претендующий на лидерство в первой "десятке!". Наглухо заблокированные номера телефонов, по которым нужно голосовать, чтобы выбрать самого великого. Никто из моих знакомых дозвониться по ним не смог. Такой циничный до предела расклад говорит о многом. Ющенко с его реальным рейтингом народного доверия в 3 процента - в третьей "десятке", причем выше, чем Тимошенко (и тут Банковая решила "уесть" заклятую подругу), "великие" (чем?!) Руслана и лидер "Океана Эльзы" Станислав Вакарчук, батько Махно, "кровавый бухгалтер" Петлюра, обладатель гитлеровских крестов Шухевич, ставленник немцев Скоропадский... Для приличия в первую "десятку" включили Лесю Украинку, Ивана Франко и Тараса Шевченко. Потому что вынуждены были признать их значение. Но признали вскользь, старательно избегая социальной подоплеки их очень актуального сегодня творчества.

Лесю Украинку описали, как некую женщину, всю жизнь призывавшую "избавиться от москальской неволи". Еще бы, ведь те же "Досвгтш вогш" так же страшны для нынешних панов, как и для их предшественников! На сайте проекта ей посвящена пара жалких строчек. Зато утопивший в крови восстание "арсенальцев" Коновалец удостоен целой оды.

С Тарасом Шевченко - та же история, ни одного правдивого слова. Сидевший в тюрьме за свои социалистические взгляды, один из отцов украинского реализма Иван Франко "превратился"... в мелкого журналиста, который "что-то" там писал в разные газеты.

Зато Петлюру изобразили "великим полководцем и государственным деятелем, невинно убиенным за Украину", предусмотрительно не сказав, что убивший его Шварцбард мстил за 18 своих родственников, замученных петлюровцами во время еврейских погромов, и что суд его оправдал. Шу- хевич, на совести которого тысячи замученных украинцев, русских поляков, евреев, - "выдающийся борец за независимость". Три часа фальши и грязи в прямом эфире - и определился "лидер" (притом, что телефоны для голосования заблокированы). Как это заявил Шустер, это... Бандера. А через пару дней в рамках проекта продемонстрировали "документальный" фильм "Степан Бандера". В анонсе ленты, потерявшие всякую совесть авторы даже посмели написать "Бандера - украинский Че Гевара". Почти ничего, не сказав о том, чем занимался "герой" во время войны. Поскольку о его верной службе Гитлеру говорить как-то не с руки, то целый час посвятили слезливым воспоминаниям его внука о том, какой дед был "хороший отец и муж". Но почему-то не упомянули, что этого "образцового семьянина" абсолютно не волновали тысячи с его благословения утопленных в колодцах детей, погибших под нечеловеческими пытками молодых учителей, врачей, красноармейцев (тоже ведь чьи-то дочери и сыновья!), беременных женщин, которым его молодчики любили вспарывать животы".

В 1946 году наша семья перехала в село Каменная Криница Ульяновского района Кировоградской области. Нас подселили в хату, где половину занимала семья беженцев-поляков: муж, жена, двое детей и 20-ти летний племя- ник Юзик Федун, у которого была высокая ампутация бедра. Это была очень хорошая польская семья. Не помню, чтобы кто-то в деревне обмолвился о них хотя бы одним плохим словом. Мы, всей деревней, оберегали их, окружали вниманием и заботой. Они бежали к нам из Волыни, потому что банды Стахура Бэндеры (так они называли Степана Бандеру) учинили полякам резню. Были уничтожены целые польские села, там Юзик был ранен и ему ампутировали ногу. Часто вечерами мы все садились за большой стол, и они рассказывали о тех нечеловеческих пытках, которые устраивали "бэндеров- цы". Помню моя мама, слушая их рассказы, - плакала. Позже Юзик полюбил мою двоюродную сестру Любу и они поженились. В 1950 году, когда было окончательно покончено с "бэндеровщиной", они переехали в Львовскую область. Там в селе Зимние Воды построили дом, родили детей. Юзик всю свою жизнь проработал кассиром железнодорожной станции Зимние Воды.

"И в конце - апофеоз. После титров на экране появляется сам Шустер со словами: "За время фильма мы получили 15 тысяч голосов за наших героев. Из них 14 тысяч - за Бандеру". А почему сразу не шестнадцать или пятьдесят тысяч, подумалось в ответ. Особенно дико это выглядит на фоне остальных попавших в "десятку" личностей. Убийца, палач и фашистский коллаборационист поставлен выше собравшего украинские земли Хмельницкого, спасшего не одну тысячу жизней кардиохирурга Амосова, великих классиков литературы Франко, Леси Украинки и Шевченко, князя Ярослава Мудрого. Хотя удивляться нечему".

Шустер всю жизнь специализируется на фальшивках и лжи. В 1980 году в Италии он инициировал выпуск поддельного номера газеты "Правда", в котором сообщил о "распаде СССР". На первой полосе была напечатана фотография полуголого М. Суслова с вытатуированным на груди портретом Сталина. В 1984 году в Афганистане он издавал подделку аналогичную газете "Красная Звезда", которую распространяли среди советских солдат. В каком-то интервью Шустер, даже горделиво хвастался, что Председатель КГБ СССР В. Крючков называл его агентом ЦРУ Недаром, наверное, "попросили" его с российского телевидения, после чего его пригласили "просвещать" нас - "нэ свидомых", и, как говорят знающие люди, каждую неделю он ходит за инструкциями в Секретариат Президента. Потому и получились такие "великие", строго в согласовании с официальным курсом Президента. У сына человека, который в немецком плену, в самом страшном концлагере сумел "пристраститься к хорошему кофе", иных "героев" и быть не может. "Кроме того, годовщина Великой Победы! И потомки тех, для кого она стала поражением, стараются в очередной раз швырнуть в нее комок грязи. Не случайно же имя "самого великого украинца" решили назвать в середине мая. Все до боли понятно и предсказуемо. Но стыдно, противно и позорно... Стыдно перед светлой памятью наших отцов и дедов, которые положили жизнь, чтобы избавить человечество от фашистской гадины. Противно, что страна оказалась под властью верных продолжателей черных дел захватчиков и оккупантов. Позорно, что об этом знает весь мир, а власть подает эти события в своем представлении. А еще позорнее, что к рулю Украины эту власть привели наши же беспамятные и легковерные сограждане". Почему Ющенко и СБУ так рьяно защищали фашистских прислужников - вояк УПА? Ответ на этот сложный вопрос мы находим в замечательной статье Виктора Михайлова "Ложь по заказу, или почему СБУ защищает фашизм" [90], в которой, в частности, говорится: "...Пресс-служба Компартии подчеркивает, что СБУ перестала быть защитником мира и спокойствия народа Украины, что вообще-то является ее конституционной обязанностью. Многочисленные факты свидетельствуют, что в период господства националистов организация окончательно превратилась в некое агентство по распространению дезинформации среди собственного населения. Вместо того чтобы ловить иностранных шпионов и охранять государственные тайны, ее руководители с рвением включились в "оранжевую" кампанию фальсификации прошлого. Неужели эти господа искренне считают, что кто платит, тот и заказывает историю? В первые годы независимого существования Украины СБУ проводила расследование деятельности УПА и пришла к совершенно другим выводам. В частности, подтверждалось, что в 1944 году на Большом сборе ОУН был создан Главный украинский освободительный совет /УГВР/ как "всенародное представительство Украины". В архиве СБУ имелись копии в виде микропленок трофейных немецких документов, которые были закуплены СССР у "Американской ассоциации историков по изучению военных документов". В целой серии кадров ЉЉ 1006-15 микрокопии Т-454, рулона 91, согласно имеющейся аннотации, есть сведения, относящиеся к истории УГВР. Немецкие документы подтверждают, что "Положение об УГВР" и "универсалы" были подготовлены в ведомстве Розенберга. Еще в 1939 году на территории так называемого "генерал-губернаторства" под руководством гестапо и абвера в городах Кракове, Колодца, Закопане, а позднее, в период оккупации, во Львове и других местах по указанию Бэндеры были созданы курсы обучения шпионов, диверсантов и террористов. Их забрасывали в советский тыл для подрывной деятельности в пользу немцев. Радисты обеспечивались радиоаппаратурой, диверсанты и террористы - взрывчаткой и оружием.

Согласно имеющимся документам, "...в период оккупации немецкими войсками территории Польши, с 1939 по 1942г., в г. Закопан дислоцировалась и функционировала, организованная немцами в контакте с центральным проводом ОУН, немецкая диверсионно-разведывательная школа для подготовки и заброски агентов в тыл Советского Союза". В школу подбирались наиболее активные участники ОУН. Формированием школы руководили член ОУН Николай Лебедь, под псевдонимом Игорь Вильный, и др. Отобранные кандидаты для обучения в разведывательно-диверсионной школе концентрировались вначале в Кракове, а в декабре 1940г., около 500 человек, были направлены в город Закопан, где они разместились на вилле бывшего польского Президента Мостицкого. Руководителем школы являлся капитан войск СС Кри- гер, который позже, в период оккупации Западной Украины, являлся начальником гестапо города Станислава. Заместителем Кригера служил Лебедь, одновременно он был начальником учебной части и лично вел отдельные дисциплины, в частности по военному обучению курсантов...

Из докладной записки НКВД СССР вытекает, что "на 1 сентября 1940 года общее количество членов ОУН, проводивших антисоветскую деятельность в западных областях Украины, составляло, согласно следственным данным, 5500 человек, подчиненных единому руководству Львовской краевой "экзекутивы". Показана их материально-техническая база, связи с зарубежными центрами, добыты шифры и коды, что позволило в полной мере выявить подпольную сеть ОУН, изъять склады с оружием и боеприпасами. В одном из зашифрованных документов, которые были найдены у арестованного связиста, Бандера приказывал: "Вышлите людей на Буковину и в Бессарабию, а также в Литву, в первую очередь для разведки территории и изыскания возможностей установления связи... Передайте военные книги, карты, газеты, образцы документов, политическую информацию... Оружие за шпионские сведения мы достанем...". В одном из машинописных документов содержатся "Указания на первые дни организации государственной жизни", в частности, провозглашалась "политически-милитарная диктатура ОУН как система власти", организация "ОУН на проввдницькому принцит"... Относительно национальных меньшинств, которые проживали на Украине, указывалось: "Национальные меньшинства подразделять на: а) дружественные нам; б) враждебные нам - москали, поляки, жиды...". Планировалось "изолировать москалей, поляков и жидов, убрать их из Правительства во избежание саботажа. Руководителями всех сфер жизни могут быть только украинцы, а не чужеземцы-враги. Наша власть должна быть страшна для ее противников. Террор для чужеземцев-врагов и своих предателей".

Начало войны фашистской Германии с Советским Союзом было встречено как явление, способствующее достижению главной цели - созданию Украинской Соборной Самостийной Державы /УССД/. Уже 30 июня 1941г.

без согласования с немцами во Львове ОУН провозгласила о временном создании "Краевого правления западных областей Украины" во главе с Ярославом Стецько, на период до создания Центральной власти в Киеве. В акте подчеркивалось лояльное отношение ОУН к Германии:

1. "Украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал- социалистской Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире!

2. Украинская армия... будет бороться дальше вместе с союзнической немецкой армией за новый порядок во всем мире!

3. Привет Творцу и Вождю Великой Германии - Адольфу Гитлеру!

4. Привет знаменитой Немецкой Непобедимой Армии!".

Однако действия оуновцев не совпадали с планами высшего политического руководства Рейха. Через несколько дней после акта провозглашения "самостийного украинского Правительства" Бандера и его ближайшие приверженцы были арестованы. Несмотря на репрессивные меры, принимавшиеся немцами в отношении руководства ОУН, Краевой Провод в августе 1941г. выступил с заявлением, в котором отмечалось: "ОУН не идет - вопреки провокационным вестям вредителей украинского дела - на борьбу против Германии... В своей дальнейшей борьбе ОУН выдержит, и будет стараться строить сотрудничество с Германией и со всеми теми силами, которые... борются против самого большого врага Украины - московского большевизма".

"Шустрый" Савик с подачи Президента вознес Стахура Бэндеру на пьедестал "Великих украинцев". В заслугу ему он поставил не только борьбу за тоталитарную, националистическую диктатуру, но и якобы боевые действия против гитлеровских оккупантов. В школьных учебниках даже пишут о том, что ОУН и УПА освобождали города Украины от фашистов. Только вот самим немцам об этом ничего неизвестно...

Владимир Богун [12] в статье "Еще одна оплеуха Ющенко" отмечает, что "в военных архивах Германии нет данных о потерях вермахта от УПА...

"В январе крымская организация Всеукраинского Союза советских офицеров обратилась с запросом к канцлеру Германии Ангеле Меркель [дело в МИДе ФРГ Љ 205-8Е МкиИп]: "Убедительно просим Вас предоставить официальные исторические данные о количестве человеческих и технических потерь вермахта от бандеровских и ОУН-УПА формирований в годы Второй мировой войны. Потери от действий советских партизан просим не считать, эти данные имеются. Просим также дать общий военно- исторический обзор боевым контактам немецких вооруженных сил с бан- деровскими и ОУН-УПА формированиями, если таковые имели место. Эти данные необходимы для научно-исторической работы нашей организации. Ответ из Германии не заставил себя долго ждать и оказался очень нерадостным для украинских националистов. Особенно для их главного покровителя, а по совместительству - Президента Украины:

"Благодарим Вас за обращение в Исследовательское учреждение военной истории в Потсдаме. Наше учрежедение занимается преимущественно основательным исследованием военной истории XX века. У нас есть собственная обширная библиотека, состоящая из публикаций различных эпох, но оригиналы документов не находятся в нашем распоряжении. Мы разыскивали информацию в находящейся в нашем распоряжении литературе, но, к сожалению, не нашли никаких сведений о потерях вермахта от национально-украинских организаций Бандеры и ОУН-УПА. С уважением капитан второго ранга и руководитель отдела доктор Краусс".

Теперь, слово за СБУ. Помните визит Ющенко в Израиль, где в музее Холокоста его пригвоздили документами, которые свидетельствуют о причастности к уничтожению евреев в годы Второй мировой войны тех, кому он присваивает высокие звания? Осрамленный на весь мир украинский Президент этого потерпеть не мог: в СБУ закипела работа. В результате был реабилитирован гитлеровский диверсионный батальон украинских националистов "Нахтигаль" ("Соловей"). А совсем недавно в СБУ вообще заявили, что в руководство ОУН-УПА входили даже евреи. Уверен: украинские спецслужбы что-то предпримут и в этот раз. Кажется, там хорошо помнят слова соратника Бандеры и Шухевича доктора Геббельса:

"Чем наглее, чем невероятнее ложь, тем легче люди в нее верят".

5.5. Перспективы и герои перспектив

"Ющенко вплотную взялся за создание новой Конституции, - так пишет Евгений Коротков в статье "Перспективы и герои перспектив" [42]. "Отчего такой пыл и гражданская ярость, если и действующая не только не соблюдается, но и им же - гарантом гарантированно нарушается. Так и хочется сделать шутливый вывод: чтобы приятнее было нарушать... Но что-то не до шуток. Вообще само возникновение идеи переписывания Конституции в целом понятно. Она далека от совершенства. Ну, казалось бы, вносите законодательно поправки, а то и меняйте целые статьи. Но парламент, который это должен делать, устойчиво не работает по вине того же гаранта. Это уже не просто замкнутый круг, а тупик. Вот, к примеру, создание Национального конституционного совета противоречит Конституции. Дальше, если внимательно читать, что такое рисует яркими красками пан гарант в статье "Украине нужна Конституция национального развития", можно сделать парадоксальные открытия. Экс-Президент называл новый вариант "Конституцией европейского выбора". То есть нынешняя Конституция то ли без выбора вообще, то ли азиатского или африканского предпочтения. И посмотрите, соотечественники, как далеко его орлиный глаз глядит:

"В связи с европейской интеграционной политикой Украины нужно рассмотреть вопрос об урегулировании обязательств, которые будут взяты государством при вступлении в соответствующие европейские межгосударственные объединения".

А далее, как и полагается в таких случаях, идут ссылки на всякие там Венецианские комиссии, судебные и административно-территориальные реформы, которые базируются исключительно на европейских демократических традициях. Конституционный суд туда же. Нескладуха получается. Зачем это все Виктор Андреевич так упорно разрушал?! Чтобы снова построить из тех же битых кирпичей?

Одну цитату я даже выделю:

"В то же время необходимо предусмотреть эффективные меры предотвращения политического сепаратизма, попыток искусственного раскола общества и противопоставления групп населения по этническим, языковым и другим признакам".

Эта цитата может означать только одно из двух: либо Виктор Андреевич решил дать урок самому себе, либо из букв О,А,П и Ж нам опять предлагает сложить слово "счастье".

Все эти ссылки: "народ решит", "референдум" и прочие митинговые понятия означают только одно - народ опять надурят. Но на этот раз по- крупному. Вот, к примеру, подписи о проведении референдума по НАТО уже давно собраны и зарегистрированы, а референдума нет. Потому что это "не тот" референдум. Не влезает он в "европейскую интеграционную политику". Да и дядю из вашингтонского обкома может обидеть. А дядя Сэм - это святое! Может быть даже покруче пчел и трипольских черепков. А пока Ющенко рассуждал о "попытках искусственного раскола общества и противопоставлений групп населения по этническим, языковым и другим признакам", в селе Шаповаловка открыли музейную экспозицию "История Конотопской битвы 1659 года". Разумеется, силами Сумской облгосадми- нистрации. В торжествах приняли участие вице-премьер-министр Иван Ва- сюник, министр культуры и туризма Василий Вовкун, председатель Сумской областной госадминистрации Павел Качур.

Итак, что мы имеем? В Шаповаловке - панорама Конотопской битвы с археологическими исследованиями, музей Конотопской битвы, церковь св. Юрия-Змееборца, скульптурная группа казаков во главе с гетманом Иваном Выговским. В Конотопе - музей героической обороны города, церковь памяти погибших конотопцев, памятник руководителю обороны Коното- па Григорию Гуляницкому. А сама битва, естественно, подается как битва между московским войском и войсками гетмана Ивана Выговского. Главное, она "завершилась победой украинского казачества". После обнаруженного современными "историками" "шведско-украинского союза имени Мазепы" всегда стоит проверить: а что же было на самом деле? А на самом деле, если судить по казацкой "Летописи Самовидца" XVII столетия, 100-тысячная армия князя Алексея Трубецкого в полном порядке переправилась на правую сторону Сейма и подошла к крепости в Путивле.

Потери русских в битве и при отступлении составили от 20 до 30 тысяч человек. А далее еще интересней: Во-первых, это была русско-польская война 1654-1667 гг. Во-вторых, вместе с гетманом Выговским осаждали русские войска татары под командованием Мехмеда IV Гирея и поляки. В-третьих, битва при Конотопе была началом конца гетмана Выговского.

В октябре 1659 года казацкая рада в Белой Церкви окончательно утвердила сына Богдана Хмельницкого - Юрия Хмельницкого в роли нового гетмана казачества. Выговского принудили отречься от власти и официально передать гетманские клейноды Хмельницкому. Выговский тут же вынужден был отречься, передал гетманские клейноды новому гетману и бежал в Польшу. Как видите, даже в непростой истории Украины, как ее ни толкуй, ценность и значение Конотопской битвы очень сомнительна. Выговский выступал на стороне злейшего врага Украины - Польши. А главная современная ценность этой самой битвы и ее увековечения состоит только в том, что некий гетман однажды именно на этом месте чуть было, не победил "клятих москал1в".

В заключение данного раздела следует привести отзыв того самого народа, которого американский зять - пан Ющенко тщится осчастливить:

Пусть ослабела мощь, и стал неверным глаз, И неизвестно время для исхода, Но "оранжисты" выполнят заказ - На ликвидацию безмолвного народа!

"Американский Президент Джордж Буш, - пишет Владимир Богун в статье "Признание госпожи Ющенко" ["Рабочая газета"] за 30.07.2008г.), - давно снискал славу политика, мягко говоря, не совсем адекватного. Вот и недавно, выступая по случаю ежегодно отмечаемой в США "недели порабощенных народов", хозяин Белого дома поставил знак равенства между советским коммунизмом и фашизмом.

Такая трактовка вызвала жесткую реакцию в России.

"Как бы ни относился американский Президент к периоду Советского Союза и Коммунистической идеологии, но, с исторической и общечеловеческой точки зрения, эти американские "параллели" не выдерживают никакой критики" - говорится в официальном заявлении МИДа России.

Американцам в очередной раз напомнили, что "именно СССР внес решающий вклад в победу над германским фашизмом", и посетовали, что "в новых реалиях XXI века старая "холодная война" за умы людей продолжается. Все это происходит на фоне удивительной толерантности, проявляемой в Соединенных Штатах к тем, кто в ряде европейских стран пытается обелить "своих приспешников нацистов", - отмечается в комментарии. Сам "праздник" достался Соединенным Штатам в наследство от "холодной войны" и имеет непосредственное отношение к Украине. И не только потому, что в числе "порабощенных народов" упоминается наша страна. Дело в том, что автором соответствующей резолюции Конгресса США в свое время стал Лев Добрянски, его дочь Пола сейчас заместитель Госсекретаря США. Она не только координирует американскую политику в отношении Украины, но и является подругой Екатерины Ющенко еще с тех времен, когда последняя была Клер.

Знакома жена Ющенка и с мистером Добрянски, который преподавал ей в Университете Джорджтауна. Клер-Ющенко рассказала, как в свое время покойный убедил ее стать своим ассистентом, а позже занять его должность в Вашингтонском офисе "Украинского конгрессового комитета и Комитета по делам порабощенных наций". "Это привело меня со временем на работу в Бюро прав человека в Государственном департаменте, Белом доме и Конгрессе во времена Рейгана", - напомнила супруга украинского Президента. При этом она выразила глубокую признательность "американеко- му примеру свободы и демократии, готовности Америки возглавить борьбу за такие права во всем мире". Не забыл "отца порабощенных народов" и сам Ющенко. В письме-соболезновании на имя Пола Добрянски он написал: "Ушел из жизни один из ведущих деятелей украинской диаспоры, известный дипломат, который был настоящим сподвижником украинско- американской дружбы". А самое интересное, что Екатерина сказала на похоронах: "знания, полученные от моего наставника, дали возможность реализовать все, что я знала, в свободной и независимой Украине, которая начала стремительно развиваться".

И хотя у нас мало кто сомневается в заокеанской разработке как "оранжевого" переворота, так и антикоммунистической и русофобской политики постмайданного режима, но, тем не менее, спасибо ей за откровенное признание. Кстати, к числу "порабощенных народов" американский Президент не отнес Ирак и Афганистан. По мнению Буша, эти страны уже давно свободны. От талибов, от Хусейна, а заодно, и от контроля над природными ресурсами.

"На улицах Цхинвала украинские танки" под таким заголовком опубликована статья Виктора Толокина ["Рабочая газета", за 09. 08. 2008 г.].

"Не украинские, а точнее, украинского производства, - уточняет автор. Современная геополитика бесстыдна, как девка на обочине дороги, снимающая "дальнобойщиков". Еще в ночь на 8 августа бронетехника, поставленная грузинам Украиной, давила мирных жителей Цхинвале, а уже утром из Киева донесся призыв признать его участником переговорного процесса. Что это, как не заранее согласованные действия"?

"Рабочая газета", комментируя внезапный приезд Кондолизы Райс в Тбилиси, отметила, что после отбытия этой дамы с места назревания конфликта, там, как правило, разгорается пожар. Ночной штурм Цхинвала в Тбилиси цинично назвали "наведением конституционного порядка". Правда, перед этим Саакашвили (срываясь при этом на истерический тон) объявил, что отдал приказ о прекращении огня по осетинским позициям. Но это оказалось дешевым пропагандистским прикрытием для внезапной крупномасштабной агрессии. Как сообщает пресса довольно "удачно" выбрано время для развязывания войны: мир следил за открытием Олимпиады, Путин в Пекине, Медведев в краткосрочном отпуске, а дети и мирные люди Цхинвала - тихо и сладко спали... Действия вооруженных сил Грузии отличались крайней агрессивностью и жестокостью. Практически полностью разрушен центр южноосетинской столицы, обстрелянный из установок "Град", гаубиц, крупнокалиберных минометов, автоматического оружия. Ежеминутно в городе взрывались десятки снарядов. В зону конфликта перебрасывались все новые единицы боевой техники и тысячи солдат. В городе горели больницы и Правительственные здания. Жители Цхинва- ла, прячась в подвалах и погребах, по мобильным телефонам умоляли прийти им на помощь. Парламент Южной Осетии тоже призывал Россию вмешаться в ситуацию и помочь гражданам республики противостоять грузинской армии. Миротворцы, которые наблюдали за происходящим, говорят о сотнях погибших. Южноосетинская армия отвечала огнем, но военный потенциал сторон был неравным. Цинизм лидера "революции роз" не имел предела. Он заявил, что российские самолеты уже бомбят Гори. Кто же поверит провокатору, способному бомбить свою же территорию?

Агрессия против Южной Осетии фактически означала начало войны против России. Цель начавшейся бойни - развал Российской Федерации. Политиканы из Тбилиси даже не скрывали своих намерений, а теракты на пляжах Сочи только подтверждали это.

К сожалению, эта небольшая война зацепила и Украину. Несмотря на то, что мы официально не являемся противоборствующей стороной в этом конфликте, определенные потери, в основном политического характера, не без помощи Ющенко, Украина таки понесла. Благодаря нашим "торговцам смертью" теперь весь мир тычет в Украину пальцем. Называет нас, не иначе как провокаторами этой войны, и не зря. Уже опубликовано много материала о том, что Киев продал Тбилиси комплекс РТР "Кольчуга-М", 10 ЗРК "Оса- АКМ", несколько РЛС-М, более 30 танков "Т-72", 20 БТР, 40 БМП, 10 самолетов "Л-29", 13 вертолетов, ракетный катер "Тбилиси" (бывший "Коно- топ") и поисково-спасательный катер "Георгий Торели". Кроме того, Грузия получила из Украины целый парк используемых в ходе военных действий машин, более 40т боеприпасов и запасных частей для вертолетов и боевой техники. Но сегодня нашего восточного соседа уже не очень интересует, законно или незаконно закуплена техника, используя которую Грузия сбивала самолеты, атаковала флот и убивала граждан России. Для Москвы важно другое: вопреки "большому договору" о дружбе и сотрудничестве и вопреки воле Парламента "помаранчевая" власть осознанно ступила на тропу войны с Россией, ввергнув свою страну в череду непредсказуемых экономических и политических последствий этого шага! Своими необдуманными действиями "помаранчевая власть" де-факто вывела Украину из "большого договора" о сотрудничестве с Россией и тем самым развязала восточному соседу руки при решении об "адекватных ответных действиях". Ведь, ратифицируя этот договор в конце 1990-х, российская сторона рассматривала Украину как союзника и именно в контексте этих отношений сняла все территориальные претензии к Украине. "Банковая" сама разорвала "большой договор" и, поддавшись на уговоры "дяди Сэма" и Саакашвили, решила выйти из СНГ. Защищая свою власть и претендуя на повторный срок, Ющенко мог воспользоваться опытом своего кума Михо. И даже страшно подумать, куда этих проамериканских демократов могла занести политическая шизофрения...".

Рабочий "Криворожстали" Иван Столяров в статье "Народ и власть" ["РГ" за 8.08.2008 г.] пишет: "Я с детства ненавижу ложь, а ее в нашей жизни предостаточно. По радио и телевидению с утра до вечера только и слышно: "Голодомор, Гулаг, массовые репрессии!". Говорят все это идеологические иуды, привыкшие копаться в грязном белье. И за эту ложь, которую они льют на Советский Союз, им хорошо платят нынешние "вожди". Но, правда не такая, какой нам ее пытаются представить господа Ющенко, Яворивский и другие "правдоискатели". Советский Союз - великая держава, практически в одиночку победившая фашизм. Более 3 миллионов коммунистов погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину от захватчиков. И когда теперь глумятся над памятью героев, я не могу спокойно смотреть на это. Чудовищное кощунство творится последние 17 лет. Отменен символ союза рабочих и крестьян - серп и молот, алое знамя Победы больше не развевается над нашими городами и селами. Это трагедия для тех, чья Родина - СССР. Народ живет плохо, многие жалуются на жизнь. А кто виноват? Мы сами, ведь именно мы позволили себя одурачить, голосуя за "самостийность", за Кравчука, Кучму, Ющенко, Тимошенко. Вот и получили "райскую жизнь!". Больно и стыдно смотреть на то, что творится в стране. Уголовники от политики дорвались до власти, чтобы обеспечить интересы уголовников от экономики. В стране сознательно создается атмосфера хаоса, чтобы легче было "повить рыбку в мутной воде". Власть всеми способами пытается разжечь ненависть к русскому народу. Делается это умышленно, чтобы отвлечь внимание украинцев от нерешенных внутренних проблем. И кое-кто попадается на эту уловку, считая, что "москали" точат зуб на украинцев. Как это глупо!!! Вспомним историю. Когда наши народы жили в дружбе, помогая друг другу, жизнь была достойная. Как только мы рассорились, окунулись в болото "самостийности", сразу все ухудшилось. А ведь наши народы всегда помогали друг другу в трудные времена! Мало кто знает, что в 1943 году при освобождении Киева от фашистов здание Верховного Совета, т.е. здание, где ныне находится Кабмин и многие другие строения были заминированы, и должны были взлететь в воздух. Но этого не произошло, потому что полк НКВД, проявив чудеса храбрости, не позволил немцам осуществить взрыв. Личный состав полка почти полностью погиб, а ведь подразделение было укомплектовано в основном русскими парнями, сибиряками. И таких примеров в истории моей Родины сотни".

В страшное, недоброе время выпало нам жить. Иуды процветают, ездят в "Мерседесах", сидят в парламенте, а честные люди живут в нищете и забвении. И судьба Украины зависит от того, смогут ли объединиться люди доброй воли. Не будем терять надежды. Тем более что украинская буржуазия, сама того не желая, помогает левой идее. За короткое время, благодаря ненасытности наших олигархов, люди увидели истинное лицо капитализма поняли, что ничего нет лучше социализма.

5.6. "Открытое общество" Джорджа Сороса

Корреспонденту газеты "Россия" Елене Калинкиной [35] удалось побеседовать с Джорджем Соросом на презентации его новой книги "Открытое общество. Реформируя глобальный капитализм".

- Как можно понять из вашего выступления, вы считаете, что в ситуации, в которой оказалась Россия на сегодняшний момент, повинны западные демократии, которые не воспользовались предоставленной возможностью превратить этот регион в "Открытое общество"?

- Именно так. В главе книги "Кто потерял Россию?" я подробно рассматриваю российскую ситуацию. Когда всеобъемлющая закрытая система рухнула, и в стране начался экономический хаос, Запад не помог России. В результате хаоса допустимо практически все, а западная помощь помогла бы сдержать коллапс. Большая доля ответственности за это лежит на западных демократиях и, в первую очередь, на администрациях Тэтчер и Буша. России на Западе симпатизировали, но не более. Открытые западные общества не верили в Открытое общество как универсальную идею, воплощение которой в жизнь оправдывает значительные усилия. С этим открытием связана моя большая ошибка. Запад был готов помочь трансформации на словах, но его советы подталкивали в неверном направлении из-за заблуждений рыночного фундаментализма.

- Как вы считаете, применим ли к будущему России термин "Открытое общество"?

- Вряд ли. Более вероятно, что государство будет построено на чувстве разочарования, пережитого славянским народом после распада Советского Союза. Путин попытается восстановить авторитет власти как внутри страны, так и за рубежом.

- Почему вы считаете, что Россия потеряна?

- При Путине она как раз, возможно, встанет на ноги. Но для Запада Россия уже потеряна как союзник и приверженец принципов "Открытого общества". Но мы сами в этом виноваты, потому что Запад не всегда придерживается принципов открытого общества.

- Какой вам видится дальнейшая экономическая судьба США?

- Уверен, что кризиса не будет. Политика Буша-младшего - соединение рыночного фундаментализма с гегемонистическими подходами - мощное сочетание для страны. Но оно сработает, по-моему, только в краткосрочном масштабе. Я вижу альтернативу в движении к открытому глобальному обществу, в развитии международных организаций с учетом интересов других стран. Гегемонистический тип политической социализации предполагает включение в политику новых поколений исключительно на основе ценностей какого-либо класса, религии, политической идеологии. Этот тип политической социализации характерный для политических систем, не признающих ценности иных систем".

5.7. "Правительство Нового мирового порядка"

Демократия (греч. 5пдократ!а - "власть народа", от - "народ" и

краток - "власть") - вид политического устройства государства или политической системы общества, при которой единственно легитимным источником власти в государстве признается его народ. При этом управление государством осуществляется народом либо напрямую - "прямая демократия", либо косвенно, через избираемых посредников или через судебные разбирательства - "представительная демократия".

В современной политической науке термин "демократия" употребляется как для обозначения идеальной теоретической модели - нормативный подход, так и для описания реально существующих государственных систем в странах, где политический процесс относительно полно отвечает требованиям, предъявляемым к "демократии" как идеалу - эмпирический подход.

Главным признаком демократии является законодательно обеспеченные выборные формы как пропорционального представительства во власти - коллективный орган, так и авторитарного представительства - Президент, и обязательного наличия любых форм неотъемлемых прав граждан, несущих в себе механизм защиты интересов меньшинств [Википедия - украиноязычный раздел открытой многоязычной сетевой энциклопедии].

Александр Уайт (он же - Евгений Арцюк, Державин - публицист, патриот в эмиграции, погибший при неизвестных обстоятельствах) [цит.37] в работе "Русская политика самосохранения", опубликованной в Мюнхене еще в 1959 году, т.е. за 25 лет до провозглашенного М. Горбачевым "Нового политического мышления", с поразительным пониманием произвел очертание лицемерной "освободительной" миссии - демократии.

Что же увидел А. Уайт в устремлениях цивилизаторов-интернационалистов?

"Приход в Россию того дня, когда мировое Сообщество, разгромив государственные силы, отслоившиеся за годы коммунистического эксперимента и в партии, и в армии, и в аппарате, водрузит на фасаде бывшей Российской Империи и бывшего Союза Советов свою официальную вывеску".

Чем это будет чревато для народов когда-то великой и могучей державы? А. Уайт и на этот вопрос дал ответ:

"Дроблением на мелкие национальные и этнические соединения, легко подпадающие под пригляд единого "Мирового Демократического Центра", и новые правители благосклонно отреагируют на предложение "крестоносцев-благодетелей", сомкнутся с ними и вместе пойдут на "приведение к норме русской орды".

Нет смысла особо подчеркивать провиденциальность А.Уайта. Однако имеется в его статье и некий пункт, столь важный для сегодняшнего дня, что его лучше всего привести полностью:

"Если мы еще не утратили веру в российский гений, если не утеряли окончательно государственный инстинкт, который, несомненно, владеет миллионами россиян, то во всем надо без промедления поддержать их, подтвердив правильность их диагноза, а именно, что Запад им не союзник, а враг, и, что всякая ставка на западную освободительную акцию равносильна предательству России!" - таким призывом завершил свой труд А. Уайт.

Он как бы напрямую обратился к нашему опыту и, полагаясь на него, предупредил о том, что "вкусив, в конце концов, "демократической сивухи", мы окажемся в равной степени опившимися".

И далее он попытался вразумить нас всех, изверившихся в том, что "клеймя Россию, мы клеймим всю совокупность своего исторического наследия и тем самым на радость врагу сами оплевываем себя...".

Имеется в "Политике самосохранения" еще и раздумья автора о "Демократическом Штабе" и "Демократическом Андеграунде".

Первый - это мировой сверхцентр, состоящий из самых "посвященных". Второй - интерсброд, без которого демократическое движение практически недееспособно. Соединив их в целое, А. Уайт предложил своим приверженцам набраться мужества и подумать о том, "с какой легкостью в случае успешного построения "Мировой демократической системы" может закатиться российская звезда. Да и не только российская...".

"Где данные о том, что "избранные" готовят своих плановиков- послушников для управления мировой диктатурой"? - вбивают в наше сознание масоны и иудеи, пытающиеся отнести всяческие разговоры о всесильных манипуляторах к области слухов и эпатирующих абсурдов.

Однако такие данные имеются. Например, Гарри Аллен [цит. по 37] в книге "Никто не решится назвать это заговором" пишет:

"Под гигантским куполом Южно-Иллинойского университета, находится подробная карта мира, занимающая пространство трех футбольных площадок. Финансируется Фондами Карнеги, Рокфеллера и др., целая плеяда ученых программирует контроль над человечеством".

Г. Аллен также обнародовал "имя" мирового клана - "Бильдербергеры". Странное название происходит от названия отеля, в котором в мае 1954 года имело место первое собрание участников, взявших курс на "Новый мировой расклад". Во второй половине 80-х годов завеса секретности "высокопородных" "богомизбранных" совещателей была частично снята.

Выяснилось, что Ротшильд, Хаммер, Киссинджер и др. демократы- магнаты еврейского происхождения были более всего заинтересованы положением дел в социалистических странах, где элитарный строй проникся необходимостью реконструирования "своего сооружения", только вот без "интернациональной поддержки", он не сможет его осуществить. И во всем этом - какая-то поразительная согласованность с деятельностью самоотреченцев Горбачева и Ельцина. В 1997 году происходило собрание "Бильдербергергского клуба" в Шотландии. Наш современный мир находится во власти "тайных" людей. Они уже завладели Соединенными Штатами Америки, сделав их стартовой площадкой для завладения всем миром. ООН и НАТО - организации, которые провоцируют войны. Это лишь отвлекающий момент и прикрытие всех бед. Отрицать существование таких "тайных" обществ, значит отрываться от реальностей. Однако "миродержавность", пытающаяся через любые элитарные слои овладеть реальностью, то есть узурпировать народную жизнь, думается, всегда будет фикцией или началом конца. Теперь, уважаемый Читатель, Вам должно быть понятным, откуда исходит идея о "Золотом миллиарде населения на Земном шаре"..

Советский эмигрант еврей Симон Маркин [цит. по 37]в статье "Еврейские образы в творчестве Солженицына" спрогнозировал:

"Либерализация, демократизация и гуманизация режима в духе Сахарова и Медведева, скорее, принесут пользу евреям. Только демократы вряд ли выйдут победителями"...

Более вероятным С. Маркину представлялись другие варианты национального пробуждения россиян. В первом случае это может быть разновидность общенародного самоосуществления, и, во втором - воплощение сол- женицинских идей. И подытожил:

"Для национально мыслящих евреев и то, и другое окажется "возможностью возвращения к реальности", а для ассимилянтов же, ориентирующихся на "сволочь" и ведущих расчетливый диалог с "базаром", - предупреждением, чтобы "они еще раз не попали в ловушку".

Даниэль Эстулин в книге: "Кто правит миром? Или вся правда о "Бильдербергском Клубе" " [Шр:Ме1окга1ги., за 28/02/2009] пишет:

"Я считаю, что люди не являют собой ни абсолютное зло, ни абсолютное добро. В каждом из нас потребность в выживании, господстве и власти находится в постоянном противостоянии, и определяет поведение человека. Но, в "Бильдербергском клубе" преобладают люди, испытывающие только жадность к власти. Стремление к мировому господству не является чем-то новым в истории человечества.... Были и рабство, и злоупотребления со стороны правящей элиты. В предыдущие эпохи против отдельных наций применялись драконовские методы, но прежде никогда не было подобного посягательства на права человека и демократию. Темная сторона Бильдербергского клуба - худшее зло, с которым когда-либо сталкивалось человечество. В последние десятилетия "Мировое Правительство" использовало в своих целях труды психологов: Фрейда, Скиннера и Юнга и др., с помощью Тавистокского института и Стэнфордского университета, то есть организаций, сотрудничающих с Бильдербергским клубом. Они доказывают, что нельзя управлять поведением человека с помощью наказания или отрицательного подкрепления. Только положительное подкрепление позволяет получить над ним власть. Принуждение неизбежно сопровождается злобой, разочарованием и протестом среди тех, к кому оно применяется, поэтому подобные методы остались в прошлом. "Сильные мира сего" обнаружили, что поощрение - единственный способ вызвать у людей, к которым оно применяется, устойчивое желаемое поведение без проявлений недовольства и непокорности. Заметьте, как за последние 30 лет люди стали гораздо послушнее и покорнее. Мы наблюдаем, как в последнее время удостаиваются похвалы и возводятся в ранг героев те, кто к ним присоединяется. В обществе "царит" безработица, хаос, а сознание уже отвлечено от насущных социальных проблем.. Чтобы проследить до какой степени население все это сможет терпеть, "Мировое Правительство" проводит всяческие эксперименты, как, например, сегодняшние кампании против курения. Курят или не курят люди, для власть имущих - совершенно не важно.... Намного вреднее для здоровья человека выхлопные газы машин. А против этого как раз и не предпринимается ничего, поскольку надо "качать" нефть и надо обогащаться. "Единое Мировое Правительство" - постепенно побеждает. В этой войне задействованы: Конгресс Соединенных Штатов, Европейский союз, суды, информационные сети, камеры наблюдения, полиция; расположенные на территории других государств войска; подключенные механизмы контроля в обществе безналичных денег; различные чипы для идентификации личности и контроля над её сознанием, банковскими счетами, кредитными карточками, а также другие технические средства, навязываемые нам "Великим Братом".

Беррес Фредерик Скиннер - американский психолог и писатель, сотрудничающий с Тавистокским институтом, считает основную массу населения некомпетентной в вопросах воспитания детей и предлагает как образец идеального общества такое общество, в котором дети с рождения будут отделены от своей семьи, и воспитываются государством в специальных центрах. Родители смогут навещать их, чтобы проводить какое-то время вместе, но не наедине(?). А в случае, например, если мама и папа захотят купить им подарок, они должны будут приобрести презенты и для остальных детей в группе. Таким образом, родители перестанут ощущать родственную связь со своими детьми. При этом государство будет выплачивать родителям за ребенка условную сумму денег. Правительством "Нового мирового порядка" организована система похищения детей, чтобы, вызвав у родителей ощущение опасности и ужасного беспокойства, заставить их самих вживлять микрочипы своим детям, чтобы постоянно следить за их местонахождением. Это еще один шаг на пути к тотальному рабству.

Мировые средства массовой информации" входят в состав все той же элиты "Бильдербергского клуба" и продолжает оставаться сверхсекретной организацией, которая никогда не станет освещать его деятельность. Эти эксгибиционисты, занимающиеся журналистикой и цензурой, удовлетворяют своих господ с хитростью, присущей только рабам. Честность и иные благородные нравственные принципы им не присущи, поскольку они не приносят материальных выгод. Свободная пресса - это миф, поскольку она является собственностью власть имущих. Только когда СМИ станут достоянием общественности, будет возможным существование действительно свободной прессы, основанной на нашем "праве знать". Но, влиятельные нынешние газеты, национальные радио- и телеканалы, являющиеся собственностью иудеев, не станут освещать данную тему, и даже не осмелятся о ней говорить! Бильдербергский клуб, Масонство, Трехсторонняя комиссия, Круглый стол, Совет по международным отношениям, Европейская комиссия, Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд, Римский клуб и сотни других организаций предпочитают осуществлять свою деятельность в частном порядке, без огласки. Поэтому, люди, которые считают себя не такими, как все, не хотят, чтобы мы знали, каковы их планы относительно нас. Тоталитаризм - это патологический выбор небезопасной и разрушенной жизни, позволяющий сколько угодно кормить пустой болтовней деморализованное население.

"Бильдербергский клуб" сражается, чтобы сломить психологическую силу личности и сделать ее беззащитной, чтобы люди привыкли отказываться от собственных идей в пользу группы. С каждым разом тех, кто защищает индивидуальный и критический образ мыслей, становится все меньше, и меньше, и они даже начинают стыдиться своего существования. Исследования, проведенные Бильдербергским клубом в образовательной сфере, показывают, что им удалось снизить коэффициент интеллектуальности населения в основном за счет ухудшения качества образования, запланированного, и осуществленного ранее. Разумеется, публично с определенной периодичностью раздаются заявления о том, что средний коэффициент интеллектуальности повышается. Им известно, что чем ниже уровень интеллектуальности человека, тем меньше его способность противостоять навязанной системе. Чтобы добиться этого, они не только манипулировали колледжами и предприятиями, но и прибегли к помощи более результативного оружия - телевидению, позволяющему отдалить население от побуждающих к действиям ситуаций, и, таким образом усыпить его бдительность. Конечная цель этого кошмара - будущее, которое превратит Землю в планету-тюрьму посредством единого глобального рынка, находящегося под властью "Единого мирового Правительства". Под надзором единой мировой армии, экономически управляемого мирового банка будет, контролируемая с помощью микрочипов толпа, жизненные потребности которой ограничатся только: работать, покупать, размножаться и спать. Все наши действия окажутся под контролем глобального компьютера, который станет отслеживать каждое наше движение. Но скоро народ поймет, что многие влиятельные люди: политические вожди, комиссары ЕС, ведущие политики и пресса, которые, как он полагал, работали на благо свободы, в действительности работают на "Бильдербергский клуб", на благо интересов людей, не имеющих ничего общего со свободой.

"Правительство Нового мирового порядка" на сегодняшний день представляет небольшая группа, всего тринадцать клановых семей: Ротшильды, Варбурги, Сассуны, Мендели, Валенберги, Морганы, Рокфеллеры, Оппенгеймеры, Дюпоны и др. Следует также знать, что половиной богатств всего Мира владеют 300 семей тоже еврейского происхождения: Дойчи, Заксы, Лебы, Вайнеры, Барухи, Фишеры, Мордохи, Кальманы, Гольдманы, Блуштейны, Блюментали, Кауфманы и др. Эта иудейская "Мировая мафия" управляет бесструктурной формой: она не отдает приказов и распоряжений, а создает информационный стимул для решения своих проблем. Она является "Мировым идеологическим и концептуальным Правительством", управляющим своим покорным "Мировым жандармом" - Соединенными Штатами Америки, которые четко выполняет все его "капризы". Например, "Мировому Правительству" захотелось уничтожить цветущую славянскую страну Югославию. Пожалуйста! И нет уже той прекрасной страны Югославии, какой она была, и в прежнем виде - её уже никогда не будет. После захотелось физически расправиться со славянином - Президентом Югославии Милошевичем. Тоже, пожалуйста! И совершенно здоровый, ни на что не жалующийся мужчина, вдруг загадочно умирает в гаагской тюрьме от какого-то "сердечного приступа"(?). А судебный процесс по Милошевичу полностью оплачивали Борис Березовский и Сорос.

Захотелось "Правительству" завладеть иракской нефтью, и оно решило:

"Надо уничтожить Ирак, поскольку он владеет ядерным и химическим оружием, и географически расположен "перед самым носом" европейского плацдарма США - Израиля".

И Ирак - самую развитую мусульманскую страну Ближнего Востока, американцы разбомбили "в пух и прах", так и не найдя в этой стране ни ядерного, ни химического оружия. Так, хотя бы извиниться перед мировой общественность за допущенную ошибку! Но, не тут-то было! Этому "Правительству" очень захотелось построить в мусульманском Ираке "демократическое общество", но им мешал живой лидер мусульманской державы Президент Садам Хусейн! Надо Хусейна повесить! - решило "Мировое Правительство"! И его тут же повесили! После "взялись" за Радована Караджича.... А далее ввели войска в Афганистан. Руками своего сателлита Михо Саакашвили разгромили маленькую страну Южную Осетию.. Теперь уже "косятся" их взгляды на Иран. Вопрос: Кто следующий?

Нам следует всегда помнить, что славянин - есть славянин, а инородец - есть инородец. И нечего здесь спорить. В настоящее время мы, славяне, разделённый народ. Мы разделены не только границами наших квазигосударств, в которых оказались, мы разделены также отношением верховной власти к своему народу: русским, украинцам, беларуссам и др. Нас постоянно пытаются обвинить в "национализме" и даже "фашизме". В то же время нас - представителей "коренного народа" убивают на окраинах наших государств и везде всячески унижают.

Современная "демократическая власть" не допускает государствообра- зующих славян даже близко в Парламент, к руководству учреждениями экономики, культуры, искусства, СМИ и т.д., поскольку все места прочно заняты "демократами" - иудеями. Народ видит все это, и молчит.. Наконец- то, сбылась программа жидомасона Льва Давидовича Троцкого:

"На все ключевые позиции насаждать евреев, евреев и только евреев! И если для этой цели нам придется из ста десяти миллионов русских уничтожить сто миллионов, то мы пойдем и на этот шаг.. Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния.... А пока наши юноши в кожаных куртках - сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы умеют ненавидеть всё русское! С каким наслаждением они будут физически уничтожать русскую интеллигенцию: офицеров, академиков, писателей".

А что в это время творилось в России? До 1934 г. Россия истекала и захлебывалась русской кровью под жидовской властью. "Троцкистскими" масонами было уже уничтожено около 60 миллионов представителей русского народа, в том числе лучших представителей: офицерство, купечество, промышленники, национальная бюрократия, общественно-политические деятели, деятели культуры, духовенство, кулаки и середняки. Независимые крестьяне были загнаны в колхозы - еврейские "кибуцы", где им создали нечеловеческие условия. Они были лишены права иметь паспорта, что непозволяло им изменить место жительства в поисках лучшей жизни. Что творила иудейская "троцкистская" власть с русским народом - это невозможно себе представить человеку с нормальной психикой. Какое-то представление о том страшном времени дают книги Мельгунова и Солженицына. Россия умирала..., а масоны праздновали свою окончательную победу. И этот процесс, правда, с большим опозданием, остановил Сталин путем репрессий и уничтожения всех "троцкистских кадров" в органах НКВД, МГБ и ГУЛАГ.

Нет необходимости подробно описывать мерзкие качества "богоизбранного" народа, достаточно прочитать хорошую антисемитскую литературу, где иудеи расписаны и вдоль, и поперек. Но можно посмотреть еще глубже. Иудеи - управляемые существа, они - биороботы, солдаты некоторого князя, его оружие, и не более того.

Иудаизм - религия агрессивная, нацеленная на выживание евреев в любых условиях, на обустройство реальной земной жизни, на развитие волевых и бойцовских качеств еврея, на развитие честолюбия и стремления евреев к власти, в том числе и к мировой власти. Иудаизм - это религия патриотичная для евреев, нацистская, даже, более того, расистская и шовинистическая, и, настраивающая на победу в любых условиях и любой ценой.

Но, а если возникнет необходимость опять страну защищать, то опять подавай русских, украинцев и белорусов - они лучше всех воюют, как было в 1941-1945 годы. А если вдруг славян скоро не останется, то кто же тогда станет защищать нашу общую, веками создаваемую славянами экономику наших государств: две трубы, сталелитейные заводы и леса Сибири?

Власть - молчит..

А если власть молчит, то, наверное, братья-славяне, надо нам снизу объединяться, собираться стаями, чтобы просто выжить.

Самыми ненавистными "Мировому Правительству" и Соединенным Штатам странами, которые упорно не желают "развиваться" по американским гнусным "дорожным картам" и "приоритетам", являются Россия, Беларусь и Китай, где Правительства заботится о своем народе, и делает все, чтобы их народ жил по законам своей страны. Сейчас "Правительство Нового мирового порядка", "разрабатывает" глобальную программу по уничтожению этих стран, и главным исполнителем этой программы должен выступать "Международный жандарм" - США. Наш народ тут же сообразил и отреагировал на "приоритеты" "Мирового Правительства", сочинив такие сатирические куплеты:

А приоритеты-то известные - Самый быстрый - просто убивать: Мировые войны, войны местные - Вот, где можно грабить, воровать! Можно грабить без кровопускания, Но, уйдет на это больше лет. Алкоголь, табак и наркомания, Все это - крутой приоритет. Есть приоритет давно проверенный, Ссуду дать под бешеный процент. Будут все в долгах, уж будь уверенный, Дети, внуки, даже Президент. Можно перессорить все конфессии: Бог один, а вот религий - тьма. Создавать духовную агрессию, Разделять и властвовать в умах. Есть приоритет хронологический: Взять архивы все переписать,

Чтобы ход событий исторический Нашему народу переврать. Чтобы высший метод социологический У людей отнять приоритет На полянке заседал Космический - Этот гуманоидный Совет!

Ну, как, уважаемый Читатель, здорово наш талантливый народ подметил приоритеты "Мировых господ"?!

5.8. Хазарский каганат

"Хазария, в узком смысле, - кочевая держава, располагавшаяся в 7-10 веках по берегам Нижней Волги, Дона, Северо-Каспийской низменности и Северного Кавказа, а в широком смысле - территория, подчиненная Хазарскому каганату. С 10 в., после распада Хазарского каганата, название "Ха- зария" долго сохранялось за Восточным Крымом. Каган - тюрк, великий правитель, в средние века титул главы государства у тюркских народов". [Электронная еврейская энциклопедия].

"Историю возникновения и становления Киевской Руси, - пишет Эдуард Ходос [81], - в большей или меньшей степени, в зависимости от уровня образования, знают все. Но, когда начинаешь задумываться над тем, что же происходило на огромных просторах от Волги до Днепра еще до образования великого славянского государства, возникает ощущение полного исторического вакуума. Оказывается, в первом тысячелетии нашей эры, то есть сразу в постбиблейский период, наряду с Православной Византией и мусульманским Арабским Халифатом на этом месте процветала третья мировая держава - иудейский Великий Хазарский каганат. Поразительно, но коренное население - кочевые хазарские племена, по всей видимости, понятия не имели, что, с какого-то момента, они вдруг окажутся под влиянием иудейского Великого Хазарского каганата. Многие века хазары кочевали и, поскольку отличались редким гостеприимством, с безразличием наблюдали, как новые народы начали осваивать их безграничные "целинные" земли. Как всякая кочевая держава, Хазария была открыта для пришельцев и беженцев из других стран. Особенно ценились и охотно принимались ремесленники, торговцы и "люди книжные". С распростертыми объятиями в Хазарию были приняты иудеи. Предприимчивые евреи быстро наладили в Итили (на месте нынешней Астрахани) процветающий рынок, ставший "посредником" между западной и восточной торговлей, между Азией и Европой, между Халифатом и Византией, между начинавшей подниматься Древней Русью, Индией и Китаем. Особенным товаром, который еврейские купцы быстро прибрали к своим рукам, и, который давал им стократную прибыль, стали невольники. Рабов даже именовали специфически - "сакалабы", что переводится как "славяне". Многие исследователи прямо отмечают, что в основном именно на хазарской торговле живым товаром были изначально сделаны крупные стартовые капиталы. Нужно отметить, что "хазары" - это не самоназвание какого-то помнящего свои корни народа, в переводе означает просто "кочевники". Естественно, что евреи благодаря своей большей цивилизованности, энергии, предприимчивости, ремесленным навыкам и, главное, торговым капиталам, быстро поднялись, иудаизировали верхушку местной власти и фактически стали править Хазарией, то есть "Кочевией". Довольно скоро иудаизм стал государственной религией и хазар. На острове напротив столицы, недалеко от нынешней Астрахани, был отстроен Белый Храм, в древнерусских летописях он называется "Белая Вежа".

Великий Хазарский каганат просуществовал несколько столетий, пока "в лето 965-е" пошел русский князь Святослав на хазар и, согласно древнерусской летописи, - "и Город их, и Белую Вежу взял". Третья мировая держава была стерта с лица земли. Население разбежалось, большинство попросились под руку Святослава. А еврейская элита переселилась в Хазарский квартал в Киеве...". Так выглядит краткая характеристика Первой Ха- зарии Великого Хазарского каганата в изложении Эдуарда Ходоса.

В библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга хранятся около 20 тысяч еврейских и еврейско-арабских документов, касающиеся истории Хазарского каганата. Сегодня же ситуация резко изменилась: тема Хазарии вдруг выплеснулась на страницы научных и научно-популярных изданий, а на территории Слобожанщины - в самой сердцевине Великого Хазарского каганата - с "благословения" местных властей активно ведутся археологические раскопки. В Харьковском филиале Международного Соломонова университета введен специальный курс по изучению истории и наследия "третьей мировой державы", о былом величии и уникальности уклада которой с восторгом заговорили современные исследователи. Вот цитата из публикации последнего времени на эту тему [81]: "Проблемы Хазарского каганата относятся к ключевым в истории народов Украины, России, Кавказа, Средней Азии и Западной Сибири. Хазарский каганат - мощнейшее государственное объединение Восточной Европы, существовавшее в УП-Х вв., - не имел аналога в раннем Средневековье по стремительности вхождения в геополитические отношения указанного исторического периода. Он на равных участвовал во многих войнах, внешнеторговой деятельности, хозяйственном освоении территорий, выработке концепций государственного управления, создании культурно-этических парадигм с могущественной Византией и динамичным Арабским Халифатом. Каганат прочно удерживал речные магистрали Дон и Волгу, ведущие к Черному и Каспийскому морям, Византию и на Ближний Восток. Внимательно изучив влияние Хазарского каганата на ранние государственные объединения славян, можно сделать вывод, что Каганат был в 1Х-Х вв. государством, обладающим громадными "цивилизаторскими возможностями". Хазарский каганат имел письменность, монотеистическую религию (иудаизм), хорошо организованное правительство, цветущую торговлю и дисциплинированную армию".

Процесс создания Хазарского каганата рассматривался многими авторами фундаментальных работ. Вывод, к которому пришли ученые, следующий [81]: Хазары - народ, живший под властью каганов из рода Ашина, и еврейские беженцы, уходящие в различные периоды истории от террора властей стран, где находилась их диаспора, составили единую политическую общность Хазарского каганата. Далее было время последовательного сближения различных этнических групп каганата, сосуществование иудаизма и местных традиций. При этом военными вождями становились бывшие беженцы. В конечном счете, устройство Хазарского каганата оказалось связано с обращением хазар в иудаизм. В УП-УШ-м вв. иудаизм был престижной религией. Его авторитет опирался, в частности, на развитое еврейское право, систему морально-этических ценностей, вобравших в себя опыт многих поколений, проживающих в диаспоре, т.е. имеющих возможность на базе своих религиозно-национальных традиций усваивать лучшее из опыта обществ и народов, среди которых они проживали. Еврейское право образовало структуру, включившую примерно 300 тыс. вопросов и ответов - фиксированных судебных решений по самым жизненным различным проблемам. Иудаизмом был введен и поддерживался кодекс из 613 предписаний для тех, кто считал себя евреем. Все это составляло правовую основу деятельности общин раннего средневековья, разбросанных по всему миру, и могло представлять мощный стимул для хазарских каганов идеологически обеспечить независимую позицию в геополитической схеме конфликтного противостояния мусульманского мира и Византии. Ко времени принятия каганами иудаизма процесс кодификации еврейского права был закончен. Принять иудаизм в раннем Средневековье - значило войти в сферу развитого законодательства, упорядочить многие стороны общественных, семейных, этических, хозяйственных, политических отношений".

Итак, идеологическим фундаментом, на котором возводилась и расцветала Первая Хазария, был иудаизм.

Начало возведения Второй - "атеистической" Хазарии было ознаменовано всероссийским "погромом, прокатившимся по бескрайним просторам Православной Империи. Главный удар приняли на себя Православная Церковь и Православная монархия в лице Помазанника Божьего - последнего российского императора Николая II и его семьи. Власть, как и в Первой Ха- зарии, вновь оказалась в руках вечных "цивилизаторов". Однако на этот раз ее захват не был постепенным и безболезненным, а сопровождался потоками крови, в которой захлебнулась страна. О "престижности" какой-либо религии говорить не приходится: воинствующее безбожие - вот та "религия", которую избрали для себя строители Второй Хазарии. Итак, Октябрь 1917-го завершился победой над Православной монархией и пошел дальше в своей антиправославной борьбе. Стоит отметить, что большевистская верхушка была составлена по двум линиям: из кадров Ленина, которых финансировали и перебросили в 1917-м году в Россию немцы, и кадров Троцкого, которых финансировала американская сторона. Разумеется, принимая щедрое "спонсорство" еврейских финансовых воротил, Троцкий и Ленин искренне считали, что банкиры, "бессознательно" содействуют мировой коммунистической революции. На самом же деле последние безошибочно все просчитали. Сделав ставку на большевиков, они прекрасно понимали, что революционеры, разрушая мир христианских ценностей, работают на установление всемирной власти "кузнецов и каменщиков". Последующие события подтвердили точность расчета. Православная монархия была окончательно растоптана, а само Имя Бога предано дьявольской анафеме.

"Всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке... есть невыразимейшая мерзость и самая гнусная зараза" - так Ленин отчитывал Горького за его "богоискательство" и его рулада заканчивалась словами: "Дьявольски обидно"!

Вовсе не случайно в первые годы Советской власти (в 1922 году) в Свияжске был установлен памятник Иуде. Наблюдавший церемонию открытия памятника датский писатель Хеннинг Келер свидетельствовал: "Местный совдеп долго обсуждал, кому поставить статую Люцифер был признан, не разделяющим идеи коммунизма, Каин - слишком легендарной личностью, поэтому остановились на Иуде Искариотском, как вполне исторической личности, представив его во весь рост с поднятыми кулаками к небу...

"Ударные темпы, которыми велось строительство Второй Хазарии, сопровождались "ударной волной", повергнувшей в прах основные Христианские святыни. Новые хозяева страны бесновались на руинах взорванных храмов, из мозгов вновь "завоеванных" народов вытравлялась "всякая религиозная идея, всякая идея о всяком боженьке"... Наступила новая эпоха - эпоха атеизма и пришло время новых "святых", на которых заставили молиться "неразумных хазар". Вот как выглядел этот безбожный "иконостас" глазами неизвестного художника, выпустившего в 1922 году в Филадельфии "Алъбум ^з 30 фотограф^ями болшевщьких комкар1в" под названием "Кати УкраТни" [илл. по 81].

Подписи к портретам в точности повторяют подписи из "Альбума", со всеми орфографическими особенностями их автора".

Если бы тот же неизвестный художник жил сегодня, и выпустил под таким же названием "современный" "Альбум", то он обязательно поместил бы в нем портреты Кравчука, Кучмы, Зварыча, Винского, Стретови- ча, Турчинова, вместо бабушки Эммочки Гольдман - "даму с косой" или кавалера ордена "Княгини Ольги", "выдатну оранжеву революционерку" бабу Параску Королюк из Тернопильщины, и большую часть депутатов Верховнот Ради - "Кнесету" Укратни из партий БЮТ и НУНС, избранных "волеизъявлением" украинского народа. Их легко распознать даже в толпе по явным печатям иудейского пророка и саркастической "улыбке" на физиономиях.

"После гражданской войны, - продолжает Э. Ходос, - разрушительным смерчем, пронесшимся по самым отдаленным уголкам поверженной Империи, и голодного лихолетья "военного коммунизма", наступила пора расцвета Второй Хазарии. Новая экономическая политика (НЭП), породившая торгашеский бум и "спустившая с цепи" частное предпринимательство, по сути, ознаменовала собой наступление звездного часа в истории нового государства. Особенности того периода знакомы каждому человеку, хотя бы раз державшевшему в руках учебник истории. НЭП являл собой нечто прямо противоположное идеалам "Свободы, Равенства и Братства", под знаменами которых вели в бой пролетарские массы новые строители "светлого будущего".

И тогда к власти пришел грузин. В 1927 году Иосиф Сталин высылает из страны Льва Троцкого. С этого момента судьба Второй Хазарии фактически была предрешена... Здесь уместно процитировать "одного ^з болшевщьких мудрещв" Карла Радека, прокомментировавшего действия Сталина следующим образом:

"Мойсей кишк евретв ^з Египта, а Сталш - ^з Политбюро".

Что же происходило дальше? А дальше широким фронтом развернулось наступление на так называемую троцкистско-ленинскую гвардию, под корень выкашивались ряды первых "бшьшовщьких ком^сар^в", и началось строительство сталинской модели социалистического государства. Отказавшись от "хазарского" пути развития, Сталин изобрел собственный способ исторической "кладки" Страны Советов. В качестве трех "китов", на которых началось возведение уникального, не имеющего аналогов государственного образования, Сталин использовал следующие принципы: коллективизацию сельского хозяйства, индустриализацию промышленности и централизацию власти. Что касается третьего "кита", то именно это сталинское достижение фактически свело на "нет" главное завоевание строителей второй Хазарии - разрушение самодержавной модели управления государством. Выстроив жесткую вертикаль власти, Сталин создал собственное "ноу-хау" - "социалистическую империю". В заслугу Сталину, безусловно, можно отнести тот факт, что в период расцвета его правления было пресечено явное глумление над Православием. В этом смысле весьма показателен случай, неоднократно описанный в разных источниках. Как-то Каганович показывал Сталину проект реконструкции Красной площади. Он объяснил, здание Исторического музея надо будет снести, потом снял с макета торговые ряды ГУМа, на месте которых должны быть воздвигнуты трибуны. Когда Лазарь Моисеевич ухватил руками купол Собора Василия Блаженного, желая показать, куда именно необходимо передвинуть этот собор, Сталин буквально взревел:

"Постав на мэсто, собака!".

Таким образом, ценой титанических усилий и неимоверных жертв только гений Сталина смог повернуть ход истории и спасти страну.

"Чтобы представить развернутую характеристику Третьей Хазарии, - пишет далее Эдуард Ходос [81], - обратися к сербскому талантливому ученому, доктору юридических наук, Божидару Митровичу, разглядевшему "хазарский след" в судьбах славянских народов ["Геноцид римлян и славян". - М., БТМ. - 1999]. "Следует иметь в виду, что военный путч в Петрограде в 1917 году был организован хазарскими экстремистами, представляющими абсолютное большинство в военных комитетах, получивших впоследствии эпитет военно-революционные, в которых русские составляли менее одного процента. Ватикан, Германия и еврейские экстремисты с Уолл-стрита финансировали антирусский военный путч Ленина в Петрограде. Целью еврейских экстремистов было создание анационального государства, в котором, в интересах собственного обогащения, были бы решены проблема еврейского государства и вопрос обеспечения монополии на огромную сырьевую базу, какой являлась Россия"..

Спустя 70 лет, сбылась их заветное желание. В Украине, как уже упоминалось, из анкеты и паспорта - удалены графы о национальности. Т.е. Украина успешно приобрела статус некого анационального государства, а поэтому все СМИ, сырьевые и энергетические ресурсы, заводы и фабрики, шахты и металлургические комбинаты, лесные угодья и лучшие земли, озера и пруды, культурные и туристические организации, а также почти все торговые объекты стали собственностью иудеев. Портфели министров, меров городов, губернаторов, прокуроров и судей, директоров банков, ректоров высших учебных заведений, руководителей таможенных и налоговых инспекций и прочих государственных учреждений также достались - иудеям.В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

188

255

Раздел 5. Дирижеры промывания мозгов и одурманивания народа

187

"Точкой отсчета истории Третьей Хазарии,- продолжает Э. Ходос, - можно считать 1991 год, а местом совершения хотя и не военного, но все же путча, - Беловежскую Пущу. Второй хазарский военный путч был совершен позже, в 1993 году в Москве, когда еврейские экстремисты, определившие крайние формы трансформации экономики, завладели исполнительной властью, ведущими позициями в партиях, у власти и в оппозиции, а также властью в средствах массовой информации и банковской системе. Следует отметить, что началу возведения Второй и Третьей Хаза- рий предваряли события, призванные расчистить "стройплощадку" для нового государственного "здания". Так, хазарскому путчу 1917 года предшествовали русско-японская и первая мировая войны, с которых начался необратимый процесс разрушения Российской Империи. Фактическое уничтожение СССР - социалистической империи, выстроенной Сталиным, началось задолго до Беловежского путча. А именно - в 1986 году, с момента адского взрыва на Чернобыльской АЭС. Учитывая поразительное сходство сценариев подготовки "хазарских путчей", можно предположить, что их сметная стоимость, как и источники финансирования, тоже имеют общие черты "похожести". Кто выступал в роли деньгодателей, оплативших расчистку территорий для построения Второй Хазарии, нам тоже известно - "шиффы-варбурги и К*". Во втором случае доподлинно неизвестно - "кто, когда, кому и сколько?". Однако, проанализировав некоторые события в сочетании с историческими фактами, можно прийти к определенным выводам. Итак, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, равный по мощности, как выяснилось сравнительно недавно, взрыву 500(!) атомных бомб, сброшенных в августе 1945-го на Хиросиму. Именно эта чернобыльская "бомба" подорвала устои великой Империи, в "нерушимости" которой до сего момента никто не сомневался. "Реакция распада" приняла необратимый характер, и "процесс пошел"... Образовалась огромная прореха в экономике страны, связанная с "внеплановыми" финансовыми затратами, вызванными борьбой за ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы: всеобщей мобилизацией армии "ликвидаторов", великим переселением людей с зараженных территорий, возведением "саркофага" и т.д. А после, впервые за многолетнюю совместную жизнь, в "семье единой" вдруг пронесся шквал взаимных обвинений и претензий, которыми "братские народы" начали забрасывать друг друга. И, наконец, пустыня, превратившая самый центр славянского мира в "зону отчуждения", и, постепенно заполнившая сердца и души "великого советского народа", столкнула Империю Социализма в "черную дыру" Третьей Хазарии. Причиной же этому Апокалипсису послужил... эксперимент! Да-да, некий "неудачный внеплановый эксперимент", проведенный, до сих пор неизвестно кем. Можно ли представить, чтобы кто-то сознательно решил выступить в роли "экспериментатора" и, рискнул устроить "диверсию", ставшую началом конца "сверхдержавного Исполина"? Оказывается, как ни странно это звучит, - можно! За большие деньги, как оказалось, можно даже организовать синхронизированный угон нескольких лайнеров, и атаку на Всемирный торговый центр! Не стоит забывать, что к тому моменту на советском "дворе" уже вовсю "расцвела буйным цветом перестройка", и червоточина "нравственной философии доллара" в кратчайшие сроки поразила "нравственную философию социализма", девственную чистоту которой долгое время оберегал "железный занавес", вывешенный Сталиным. К слову, во времена Сталина, от одного только слова "диверсия", бросало в дрожь...

Нужно сказать, что Чернобыль всегда рассматривался членами секты Хабад как священное место карающего возмездия. Ведь именно там Богдан Хмельницкий "огнем и мечом" выкосил "чернобыльскую ветвь" хабад- ских прародителей. Поэтому не случайно аварию, произошедшую на Чернобыльской АЭС, о которой весь мир говорил исключительно как о трагедии и катастрофе, любавические сектанты называли её "чернобыльским чудом". Не случайно и то, что с начала 1990-х годов, в период активного строительства Третьей Хазарии, хабадники "открыли" сезон ритуальных вакханалий в Припяти - в эпицентре Чернобыльской Пустыни. Поэтому версия о диверсии, вполне имеет право на жизнь. Если согласиться с этой версией "расчистки территории" для строительства третьей Хазарии, можно предположить, что и сметная стоимость подобного мероприятия вполне сопоставима с "затратной частью" подготовки к "хазарскому путчу 1917 года". Что же касается источников финансирования, то здесь, как говорят криминалисты, прямых улик нет, но есть некоторые "зацепки", над которыми следует поразмыслить. Но вернемся к Третьей Хазарии, в основе которой лежит "пустынная идеология". Для того, чтобы понять, о чем идет речь, достаточно снять "шоры", оглянуться вокруг и попытаться осмыслить происходящее на наших глазах".

Эдуард Ходос описывает ритуал, свидетелем которого он был в Нью- Йорке: "Каждое воскресенье в Бруклине выстраивалась многотысячная толпа в ожидании благословения Любавического Ребе. Обряд благословения совершался с помощью новенькой купюры достоинством в один доллар. В течение дня Любавический Ребе раздавал десятки тысяч долларов, на которых портрет президента США был перекрыт фотографией благословляющего. Подобного ритуала нет ни в одной религии, в том числе и в иудаизме. Но дело даже не в этом. "Пикантность" обряду придает тот факт, что ныне покойный лидер иудеонацистской секты Хабад, Седьмой Любавический Ребе Менахем Мендель Шнеерсон, ввел этот доллар (см. рис., илл. 81) в 1986 году, именно в день трагический чернобыльской катастрофы.

Многие знакомы с сектой Хабад и ее "Королем-Машиахом" Любави- ческим Ребе. Хабад - иудео-нацистская секта, построенная по клановому принципу, во главе которой стоит "крестный отец" Любавический Ребе. Члены Хабада ультра-ортодоксальны. Мужчины и женщины отличаются поразительной внешней схожестью: мужчины либо слишком толсты, либо слишком худы, обязательно бородаты, в лапсердаках и черных шляпах, а женщины - худосочны, бритоголовы, в париках. Вхождение в клан чрезвычайно ограничено. Сегодня в мире насчитывается всего лишь 20 тысяч представителей Хабад-Любавич. Деятельность секты максимально законспирирована, в то же время фарисейски выставляется напоказ исключительное благочестие. Секта возникла в XVIII веке на стыке границ трех славянских государство - России, Украины и Белоруссии - в местечке Любавичи, в то время это была территории Украины, а ныне Смоленская область России. Ха- бад - единственное движение в иудаизме с обязательным вождем-фюрером во главе - Любавическим Ребе. В течение 200 лет, или семи поколений, это звание передавалось по наследству. Секта возникла, как утверждают ее идеологи, в ответ на гонения со стороны Богдана Хмельницкого, сопровождавшиеся гибелью тысяч евреев. Православие - духовный фундамент Богдана Хмельницкого - рассматривается как злейший враг.

Один из долларов, история появления, которого берет начало в год Чернобыльской катастрофы.

В начале 30-х годов Иосифом Сталиным, в свое время обучавшемся в Тифлисской духовной семинарии и, следовательно, хорошо разбиравшемся в вопросах религии, Хабад во главе с шестым Любавическим Ребе был изгнан за пределы СССР как фашиствующая секта. При этом традиционный иудаизм продолжал подпольно существовать на советской территории. С 40-х годов штаб-квартира Хабад-Любавич находится в Нью-Йорке, в Бруклине. С 1950-го до 1994 года сектой руководил седьмой Любавический Ребе, и за этот период Хабад стал мощной политической, финансовой и экономической империей, цель которой не только всемирная экспансия представителей верховной власти "независимых" государство, но и взять под контроль все политические и экономические процессы, происходящие в этих странах".

Раздел 5. Дирижеры промывания мозгов и одурманивания народа 5.9. Международная масонская ложа

Начало движения международного "масонства" было положено в Англии. В трактире "У гуся и вертела" 24 июня 1717 года четыре масонские ложи объединились в Великую Ложу Англии. Некоторые авторы утверждают, что эта дата - день рождения современного масонства. Но это не так, ибо еще за 20 лет до этого в 1698г. Петр Первый был посвящен в масоны, его "крестным отцом" был гроссмейстер британского масонства - Христофор Рэн. Вернувшись в Россию Петр Первый "реформировал" Русскую Православную Церковь на чисто протестантский лад, превратив ее в орудие светской власти. Он же основал первую русскую масонскую ложу, собиравшуюся в Сухаревой башне для "всешутейших и все- пьянейших соборов". В "Книге уставов", составленной в 1723 году лондонским проповедником Джеймсом Андерсеном, масону предписывалось не быть "ни глупым атеистом, ни безрелигиозным вольнодумцем, поддерживать гражданские власти и не участвовать в политических движениях".

Масоны должны называть друг друга братьями и объединяться в организации - ложи. Символическими знаками масонских лож считаются циркуль, молоток, отвес, мастерок, фартук, перчатки, вращающиеся колеса и шестеренки, заимствованные из практики средневековых братств "вольных каменщиков".

Читатель, присмотритесь внимательно к телевизионным заставкам телепередач М. Швыдкого "Культурная революция", "Жить стало лучше", "Наши" и многих др., и Вы увидите такую "символику". Наиболее достоверные данные о первых масонских ложах в России относятся к периоду 1730-1780 гг. В начале 1730 года масонство выступало как одна из форм организации независимой от правительства оппозиционной дворянской общественности. Они трактовали человеческую натуру как злую, антиобщественную, а человеческое общество - арену всеобщей вражды. В руководство московской ложи входили А.М. Кутузов, С.И. Гамалея, Н.И. Новиков и И.В. Лопухин. На международных конгрессах масонов в 1782-м и 1786 году делегатом от России был граф Строганов. На этих конгрессах разрабатывались программы революций и убийств. В 1792 г. масонство в России было запрещено. Правительство Александра I вновь разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах. Однако надежды правительства не оправдались. В России начали возникать конспиративные ложи "высших степеней", связанные с декабристами П.И. Пестелем, М.Ф. Орловым, Н.И. Тургеневым и др. Помимо военного и политического шпионажа, главной задачей масонов была пропаганда "терпимости, свободы мнений и плюрализма". В конечном итоге, она сводилась к отказу от правды и истины, открывая, под флагом "терпимости", дорогу любой лжи и ереси.

Во Франции, например, было около 700 масонских лож, насчитывающих десятки тысяч членов - глупцов, не знавших, кому и чему они служат. Их программой были уничтожение Православной Церкви и религии, семьи и нравственности, собственности и государства - как видим, лозунги, не чуждые и нашей эпохе.

Что же касается революционных событий, то монбланы лжи способны вызвать головокружение (Монблан - самая большая вершина Европы). Но постараемся сохранить присутствие духа. В штурме Бастилии из 800000 парижан приняли участие 800 человек. Им платили по 12 франков в день и перевозили с одного места на другое, а затем был спущен подъемный мост, и толпа ринулась в крепость. Они убили четырех офицеров и нескольких солдат- инвалидов, чьи головы затем носили по Парижу на пиках. Освобожденных "жертв тирании" оказалось всего лишь семь человек: четыре фальшивомонетчика, два опасно сумасшедших и некий граф Солом, посаженный по ходатайству семьи за участие в отвратительных преступлениях. Современники говорили об английском золоте, управляющем этими событиями. А премьер- министр Вильям Питт назвал сумму 24 млн. фунтов стерлингов и сказал: "Деньги, затраченные на разжигание революции во Франции, были хорошим помещением капитала". Размышляя о причинах революции во Франции, известный французский еврей Бернар Лазар, автор книги об антисемитизме, писал: "Легко понять, что после всех потрясений, вызванных революцией, люди склонны возлагать ответственность за разрушение старого строя на евреев. Когда по окончании бури они оглядывались вокруг, то больше всего их поражало положение еврейства. Вчера еврей был никем, а сегодня он блистал в первом ряду. Если евреи до такой степени выгадали от революции, то значит, они ее и подготовили, или, выражаясь точнее, способствовали ей всеми своими силами". Жаль, что он писал это за 25 лет до Октябрьской революции и почти за 100 лет до гибели могучего Союза Советских Социалистических Республик. Он просто не дожил до этих событий, а то был бы осторожнее в своих суждениях. Приверженцами масонства были президенты США от Дж. Вашингтона до Г. Трумэна. А также известные государственные деятели - Б. Франклин и У Черчилль, писатели - Вольтер, Гете, Лессинг и Фихте, композиторы - Моцарт и Гайдн и др.В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

Эпилог

188

259

Раздел 5. Дирижеры промывания мозгов и одурманивания народа

187

Виталий Канашкин [37] в статье "Ставка на сволочь" приводит выдержки из ряда художественных и публицистических произведений евреев - авторов "О выдающихся евреях мира". Например в прошлом советский, а ныне израильский философ и писатель-прозаик Александр Суконик в повести "Мой консультант Болотин" показывает симптоматичную для наших дней личность, у которой не все ладится, так сказать, с логикой. Приехав в Америку, герой повести Болотин при встрече с русским евреем по происхождению заявляет, что Александр Николаевич Яковлев - публицист, академик РАН, российский советский политический и общественный деятель, главный идеолог и "архитектор" Перестройки, в такой же степени русский, как и Солженицын. Этим в парадоксальной форме он пытался провести параллель между советским и русским началами. Однако в ответ услышал холодное возражение, что он ошибается, что "революцию делал не русский народ", что "большевикам, прежде чем привести русский народ к покорности, пришлось уничтожить двадцать миллионов русских людей". Болотин тут же задается вопросом и, прокручивая в памяти списки первых наркомов, приходит к выводу, что они были евреями.

"А... Троцкий, например?" - вопрошает герой повести.

"А Троцкий не был евреем." - еще мягче, с вежливой улыбкой парирует профессор. И поясняет, что революционный вождь был "антисемитом- ассимилянтом", то есть являлся той составной еврейской космополитической субстанции, которая нашла наиболее полную реализацию в русской революции. А далее он же - Суконик, в статье "О религиозном и атеистическом сознании" пишет:

"Опыту русского еврейства досталось несравнимо меньше внимания, нежели любому другому. Во-первых, здесь сказалась многолетняя изоляция СССР от внешнего мира, во-вторых, неясность и сложность процессов, там происходящих и подкрепляемых двуликостью марксизма. Но! Самое главное, что этот опыт, вобравший в себя уникальный процесс ассимиляции русского еврейства, требует взгляда не вовне, а наоборот, во внутрь самих себя. И поиски Зла именно там".

Трактовка русско-еврейской психологической раздвоенности или ассимиляции нашла отражение в одном из трудов Якова Кляцкина в 1930 году [цит. 37]. "Праведники-радикалисты, - писал этот известный русско- еврейский деятель в своей книге "Проблемы современного еврейства", - на всех стадиях ассимиляции приносят вред не только еврейскому народу, от которого окончательно не отходят, но и тому народу, в который они стремятся войти, чтобы властвовать над ним. Они мутят источник чужой культуры и опошляют ее, хотя кажется, что проникают в ее глубины. Они остаются неизменно поверхностными или превращаются в злостных разрушителей. Их сила - ирония и издевательство, самовлюбленное мудрствование и всезнайство. Обо всем, всегда около, без проникновения в сущность. Они очень любят быть космополитами, ибо презирают силу национального единства. Они нигде и всюду дома. и очень любят быть демократами, и самыми передовыми из передовых.".

Великому русскому религиозному философу, публицисту и литературному критику В.В. Розанову, прожившему после великого переворота год с небольшим, удалось рассмотреть, что "российская почва оказалась целиком захваченной абстрактными понятиями и агрессивными вожделениями:

"Плохие качества подразделяются на три основных класса: гнев, вожделение и гордость".

Каждое из этих качеств состоит их двух. Гнев - из зла, от библейского - "ра" и обмана, от библейского - "мирма". Зло - в раскрытии, а обман - когда на устах одно, а в сердце другое. Вожделение состоит из страсти ("таа- ва") и желания ("хемда"). Таава - это непосредственное телесное удовольствие, например еда, питье, секс и пр., а хемда - стремление к деньгам, золоту, одежде и недвижимости. Гордость состоит из собственно гордости ("геа") и высокомерия ("гаон"). Гордость - в сердце, а высокомерие - это желание вознестись над людьми. Все это есть в иудейской молитве.

"Агрессивные вожделения, пожалуй, присущи всякому человеку, но, обуздываемые законами и лучшими вожделениями, либо вовсе исчезают у некоторых людей, либо ослабевают, и их останется мало. Однвако есть люди, у которых они становятся и сильнее, и многочисленнее" [Платон. "Государство". Книга IX].

Ассимилированное сознание пришельцев - утверждает В. Канашкин [37], - убедительно научившееся объяснять "русскому стаду" крайности революционной переделки, руководствовалось сторонней целенаправленной подсказкой. Ассимиляция (лат. аштНаНо - уподобление) в социологии и этнографии - утрата одной частью социума своих отличительных черт и замена их чертами, заимствованными у другого этноса. В целом, это следует рассматривать как этнокультурный сдвиг в самосознании определённой социальной группы, ранее представлявшей иную общность в плане языка, религии или культуры. Ассимиляция может носить добровольный характер, путем увлечения другой более развитой или привлекательной культурой, межнациональными и межконфессиоными браками и т.п. Но она может так же иметь и принудительный насильственный характер путем завоевания, численного истребления народов или вынужденного их переселения, законодательной деятельности, направленной на подавление тех или иных культурно-языковых проявлений.

"Апокалипсис нашего времени" с отчаянием и безнадежностью принимает неизбежность революционной катастрофы, считая ее трагическим завершением русской истории. Наша трагедия заключается в том, что мы в шумной массе своей не заметили самое главное - больших и малых дирижеров, людей блуждающих и чуждых, - дирижеров, по нотам разыгравших убийство России, ее растление и гибель. Несясь к обрыву, мы вообразили, что несемся "к свету", к "братству и любви", тогда как на самом деле жизнь показала убедительно: мы падали, захлебываясь в мракобесии "передовых идей", отравленные ложью сатанизма и предательством сволочи..." - такую пророческую запись сделал В.В. Розанов в своем предсмертном дневнике.

Эпилог

При анализе современных сложных по своему характеру событий, происходящих во всем мире и в Украине, полезно вспоминать одно из очень важных правил римского судопроизводства: ргойек!?" - т.е. кому данное преступление могло пойти на пользу. На этот вопрос достаточно подробно ответили: Петр Лунин, Виталий Канашкин, Эдуард Ходос, Дмитрий Табачник и др. - а нам остается лишь подвести итог всему вышеизложенному.

В настоящее время во всех, без исключения, славянских странах действительно ведется сокрушительная идеологическая война, направленная на духовное уничтожение коренных народов и их веры - Христианской Православной Религии. Как мы убедились из содержания предыдущих разделов книги, очень важные рычаги такого разрушительного воздействия заложены именно в валеологии. Мы ознакомились также с дирижерами губительных для славянских народов социально-экономических "преобразований", развившихся после развала могучей державы - СССР, совершившими тяжкое преступление перед человечеством. Пожалуй, по разрушительной силе оно страшнее мировой атомной войны, ибо после нее, возможно, где-то останутся живые люди. Их нация сможет возродиться из пепла и руин, и постепенно они смогут обрести религиозную прежнюю веру и национальную культуру. После валеологического разрушения сознания и разума славянских народов их национальной культуре и религии - не возродиться никогда!

Первые преступные шаги этой идеологической войны уже сделаны.

Заказ Джорджа Сороса ретиво выполнил "незалежный" вождь украинского народа Блюм, Синкель Лейба Макарович (он же Кравчук Леонид Макарович) - бывший секретарь ЦК КПУ по идеологии и первый Президент. С подачи проекта Указа "оранжевого" демократа из блока "Наша Украина" Владимира Мойсика Верховная Рада лишила нас национальности.. Теперь Правительство вынуждает нас отречься от своего родства, навек забыть о своих предках и отказаться от своей национальной культуры.

Став "Иванами родства не помнящими", манкуртами (манкурт - взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни), теперь мы можем быть легко и просто, как насекомые "вытравлены". "Демократы" нагло заявляют: "Ну и что, что вас миллионы голов? Зато у нас миллиарды доляров! Посмотрим, кто сильнее"?!

Везде и всюду, на каждом шагу, мы слышим: "Демократия", "Демократические реформы", "Зажим демократии" и прочую "демократическую лапшу", которую навешивают на наши уши "оранжевые демократы" и продавшиеся им местные сволочи других цветов. А знает ли хотябы один из них, что означает термин "демократия"?

Демократия (греч. дц^окрапа - "Власть народа", от дЦцод - "народ" и кратод - "власть")- это политический режим государства или полити- чекая система, при которой власть осуществляется через прямое народовластие (прямая демократия) либо через представителей, избираемых народом или какой-то частью народа (представительная демократия). Главным признаком демократии является обеспечение пропорционального представительства во власти как можно более широких интересов населения, присутствующих в стране, а также динамическое изменение представительной власти вместе с соответствующими изменениями этих интересов во времени.

Демократия - это никак ни хаос, ни бардак, ни анархия, которые творятся сейчас в нашей стране.

Есть и другие определения термина "демократия". Например:

"Демократия" - это имя, которое дают народу, когда нуждаются в нём" (Робер де Флер);

"Это когда нами правят такие же негодяи, как и мы сами" (Аркадий Давидович);

"Это, прежде всего, процедура" (Английская пословица);

"Это улица с двусторонним движением" (Владимир Путин).

Термин "демократия" используют также как прикрытие западные страны, прежде всего США, для оправдания их политики двойных стандартов. Согласно этой версии, страны, поддерживающие США, считаются "демократическими", а все остальные страны - "авторитарными" или "тоталитарными". Оправданием для совершения всяческих агрессивных действий является "распространение демократии".

Покажите хотя бы одну страну из бывших союзных республик, за исключением Беларуси, где сегодня есть настоящая Народная Власть, где народ является владельцем и хозяином своей земли, полезных ископаемых, фабрик, заводов и прочих национальных богатств.

Не стоит повторять, какой катастрофой обернулась "розбудова" державы за 19 лет "Самостшносп Укра1ни" для украинского народа, и как она отразилась на демографических показателях страны. Лучше посмотрите, Читатель, на наших детей, курящих, принимающих наркотики, нюхающих клей в грязных подвалах, слюнявящих страницы порнографических журналов и забывших все слова, кроме мата. Посмотрите на наших женщин, одни из которых ублажают самцов в дешевых заграничных борделях или унизительно "моют задницы" лежачим больным и старикам в богатых семьях Италии, Греции и других "зажиточных" странах. А другие, битые вечно пьяными мужьями, выходят на шоссе, чтобы на заднем сиденье остановившегося автомобиля быстренько "подзаработать" на еду для своих детей. Посмотрите на наших стариков, собирающих пустые бутылки, ковыряющихся в мусорных баках и сидящих с протянутыми руками в переходах метро... Посмотрите на нашу уродливую медицину, в которой врачи, окончательно утратившие совесть (сомневаюсь, что таковая была у них вообще?), открыто и нагло требуют деньги за лечение, унижая этим самим и Медицину, и нас - пациентов. Разве это не специально уготованный "демократами" для государствообразующей нации девятнадцатилетний "голодомор", унесший в могилу более семи миллионов наших соотечественников, и уничтоживший около 2000 в прошлом цветущих украинских деревень?

Сегодня транснациональные корпорации и выражающие их волю политические круги ряда западных стран, прежде всего США, открыто настаивают на контроле над развитием и течением политических, экономических и социальных процессов в нашей стране, и постоянно вызывают их дестабилизацию. Свои намерения они уже продемонстрировали всему миру, когда использовали для этих целей свою излюбленную технологию - "оранжевую революцию".

"Любые планы, которые сегодня строит каждый из нас в политической, деловой, творческой, житейской или любой иной сфере, смогут уже в ближайшее время потерять всякий смысл, вне зависимости от того, кем мы являемся. Утратив свою национальность и страну, мы потеряем всё и станем никем на своей земле. Будущего лишатся наши дети и внуки. Непонимание этого - тяжкое преступление по отношению к будущим поколениям" [51].

В бывшем СССР у всех народов была, пусть кому-то хорошая, а кому- то - плохая, но единая национальная идея - построение коммунистического общества. Какая-никакая, но она была! Сейчас в Украине нет никакой национальной идеи, есть только ее усталый, полуголодный народ, который, переживая устроенный либерал-демократами девятнадцатилетний геноцид, будто скотское стадо, идет покорно за "вожаками", водящими их по уготованным "демократами" "дорожным картам" "обездоленных пустынь" и обещающими "лучшее завтра".

Здесь уместно привести комментарий Якова Кедми [81], руководителя разведки Израиля:

- "Почему сегодня в украинском "Кнессете" количество депутатов "еврейского происхождения" перешагнуло далеко за 50 процентную отметку"? - задает он нам такой сакраментальный вопрос.

И тут же на него отвечает:

- "Можно предположить два варианта ответа.

Вариант первый: Либо еще недавно 400 тысячная еврейская община Украины непостижимым образом с быстротой размножения кроликов разрослась как минимум до 20 миллионов, и это обстоятельство нашло процентное отражение в составе украинского законодательного органа?!

Вариант второй: либо, согласно хазарским традициям, к власти "всерьез и надолго" пришла иудейская верхушка".

А Вам, уважаемый Читатель, предоставляется возможность самому выбрать любой из понравившихся вариантов ответа, но, учтите одно, - нас уже давно водят "Моисеи" третьего хазарского рейха по миру безлюдных пустынь.

В одном из номером газеты "Еврейский обозреватель" перепечатана статья из израильского русскоязычного издания "Вести", которая представляет собой интервью, взятое Эдуардом Ходосом у Якова Кедми.

"Не обижайтесь, славяне, - говорит Эдуард Ходос, - но, учитывая вашу абсолютную неосведомленность и непонимание подтекстов еврейской прессы, я все-таки разжую вам смысл сказанного главным израильским "куратором" стран СНГ. Начну с прогноза Кедми по поводу того, что Израиль может "не дотянуть" до 2050 года. Обратите внимание, срок, который "государство всех евреев" еще в силах "дотянуть", обозначен примерно в 50 лет. А теперь вспомните, сколько годков отведено "коренной популяции" Украины, прежде чем она окончательно "протянет ноги"? Тоже 50-60 лет! И это, подчеркиваю, только по официальным данным... Это - тщательно продуманный и четко отработанный план с заранее спрогнозированными последствиями. Но в рассуждениях Кедми о грядущем "закате" израильского государства, нет ни малейшего намека на особую тревогу и озабоченность. Вполне возможно, что такое демонстративное спокойствие по отношению к безрадостному будущему своей страны обусловлено наличием заранее подготовленного плацдарма для новой высадки десанта "богоизбранного народа" на опустевших славянских землях. А главное, уже ни одному еврею не придется 40 лет блуждать по пустыне. Сегодня эта роль отведена коренной славянской популяции"[81].

Прежде чем сделать выводы из вышеизложенных данных, приведу более конкретные цифры: по утверждениям специалистов, на 2000 год суммарное "бегство" российских капиталов за границу, и в первую очередь в США и Израиль, оценивалось примерно в 150 миллиардов долларов. Сегодня же сумма украденных из России средств, которые ее нынешнее "прагматичное" руководство склонно рассматривать как "капиталы, вывезенные из страны в результате реформ", и осевших на счетах бесчисленных оффшорных зон, только по официальным данным, оценивается в 3000 миллиардов долларов. Украина, прошедшая вместе с Россией и другими странами СНГ все стадии "демократических преобразований", по сумме долларовых потерь на душу населения намного превосходит своего бывшего "старшего брата".

Следует помнить, что Украина - многонациональное государство, поэтому необходимо выступать за реальное осуществление принципов украинской общенациональной солидарности и социальной справедливости как основ единства нации, возведённых в ранг государственных приоритетов и выработанных на этих основах нравственных правил поведения для власти, общества и бизнеса, соблюдение которых было бы гарантировано всей мощью государства.

Желательно, чтобы эти благородные цели нашли понимание и поддержку всех украинцев, вне зависимости от их политических симпатий, этнической или религиозной принадлежности. А нашим политикам, под угрозой смертной кары, прекратить "разделять" Украину и ее народ по "линии Днепра". Сегодня решается, и зависит именно от всех нас, получит ли многовековая история Украины своё продолжение в ХХ1 веке, или же страна, созданная кровью и потом многих поколений наших предков, будет списана на "издержки глобализации", развалившись в ближайшее время на десятки "самостийных гетманств". Мы полностью отдаём себе отчёт, что в условиях захвата власти идеологически чуждой "пятой колонной" Украина станет, а она уже почти стоит перед страшной перспективой организованного распада и перехода под "внешнее управление". Иначе говоря, она находится под угрозой иностранной оккупации и ликвидации суверенитета над своей территорией и своими ресурсами. Реальное построение нашей страны как Великой Независимой Державы невозможно без её духовного очищения. Оно может базироваться исключительно на традиционных для славянской цивилизации духовно-нравственных устоях, тех самых, на которых изначально созидались Киевская Русь, Россия, Украина и другие славянские страны:

Совестливости, Солидарности, Нравственности, Патриотизме и Служении Отечеству.

Смыслом и целью развития славянской цивилизации не могут считаться: безудержное потребление, алчность, пренебрежение интересами ближнего - скопированные у животного мира, и перенесенная на межчеловеческие отношения "борьба за существование". Т.е. все, что под видом "общечеловеческих ценностей" навязывают сегодня нам "демократы" в ходе насаждения программы "Правительства Нового Мирового порядка", "Золотого миллиарда" и др. Осознавая это, народ должен принять самое деятельное участие в сплочении, а не разъединении славянских наций. Для укрепления их духовного и физического здоровья, правильного, основанного на патриотизме и традиционных национальных ценностях, воспитания молодежи. Мы обязаны всесторонне противодействовать антидуховной агрессии против нашей страны и её морально-нравственных устоев, а также содействовать развитию и влиянию национальной культуры на человека, на интеллектуальный и творческий рост нации, иначе будущие поколения не простят нашей пассивности. Славянские страны не должны принять уготованную функционерами "Правительства Нового Мирового порядка" роль сырьевого придатка для чужих экономик, и поэтому мы обязаны всемерно способствовать возвращению наших стран на путь приоритетного научно- технического развития, а также содействовать государствам в укреплении их обороноспособности.

Уважаемый читатель, Вы вправе задать вопрос:

- Какое отношение все вышеизложенное имеет к валеологии?

Отвечу: Прямое!

"Валеос" и "санос", как об этом упоминалось, термины - синонимы латинского происхождения, обозначающие "Здоровье".

А здоровье, как указано в преамбуле ВОЗ - это "состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов".

Валеология, созданная Израилем Ицковичем Брехманом, родилась в России с "подачи" Джорджа Сороса! За внедрение этой лженауки активно взялись Шамлит, Штейнер, Шапиро, Левин, Вайнер и др. (перечень "созвучных" фамилий может занять несколько страниц). Позже мы с вами стали свидетелями валеологического "цунами", стремительно обрушившегося на учебные заведения различного уровня.

Валеологи убеждают нас в том, что их программы, включающие: учения буддистов, конфуцианцев и др. религий; психологию Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера, Вильгельма Рейха, Карла Роджерса, Лоуренса Кол- берга и др.; искусство любви по Э. Фрому, психологическую совместимость, инцест, сексуальные отношения: фаллос, либидо, эрекцию, фрикцию, эякуляцию; клиторный, вагинальный и маточный оргазм, фригидность, импотенцию и др.; закаливание и йогу; открытую и закрытую медитацию, медитацию "на свечу", мантра-медитацию (освобождение); очищение кишечника, печени, почек и суставов; психологию стресса; ва- леологию беременности; суицид, философию смерти и др. - действительно сделают наших христианских детей, подростков и юношей здоровыми, поскольку иудаистским и исламским детям такие знания чужды.

Валеологи проводят социологические исследования среди разных слоев населения страны, и видят истинные причины, приведшие к резкому ухудшению физического и духовного здоровья народа. Но они об этом молчат! Почему бы им, как это подобает патриотам, не "забить в набат" и призвать Правительство запретить показ на экранах телевизоров психоразрушающих программ: рекламу пива, водки, "одноруких бандитов" - игральных автоматов, насилия, убийства, секса и пр.? Глядишь, "имеющие уши" депутаты, услышали бы и приняли законы, раз и навсегда запрещающие пропаганду "идеалов" Содома и Гоморры в нашей славянской Православной стране.

"Валеология", как мы убедились, является агрессивным оружием в осуществлении программы Алена Даллеса, разлагающим духовное здоровье Человека.

Валеология вырывает духовные корни, опошляет и уничтожает основы народной нравственности, расшатывает, таким образом, поколение за поколением. Берется за людей с детских и юношеских лет, главную ставку делая на молодёжь, разлагая, растлевая её, делая из неё циников, пошляков и космополитов.

И, как мы убедились, эта лженаука уже принесла "достойные плоды".

Мои соотечественники!

Этой книгой я стремился достучаться до ваших неравнодушных сердец, пытаясь, подать ею ключ к пониманию одной из основных проблем современности - сознания Человека. Показать, что врагом Рода Человеческого является осуществляемая подмена сознания людей. Мы все живем не своим умом. Наши сознания контролируются и управляются, а через контроль и управление сознаниями отдельных людей управляются народы и государства. Я призываю вас к освобождению сознания от враждебных обманов и пут, и созданию новой высокой культуры нашего общества. Мы с вами заслужили право: жить достойно на земле наших предков - на нашей с вами земле, а поэтому должны противостоять превосходно организованным и осуществляемым планам наших противников. Сейчас нужна организация борьбы на духовном поле! Следовательно, единственный выход

- объединяться гражданам, независимо от религиозной, этнической и социальной принадлежности, не приемлющим уготованной Западом печальной судьбы для Украины и сообща действовать!

"А для этого мы обязаны забыть обо всех разногласиях и не дать масонам "спалить" наш общий дом. А заодно и дать по рукам всем "поджигателям", как "внешним", так и "доморощенным предателям

- сволочам". Точно так же, как в одной лодке ради личного спасения люди совместно действуют вне зависимости от веры, кровного родства или социального положения, так и мы должны понять, что только в нашем единстве есть шанс на спасение.

Спасемся либо все, либо никто"!

Эти убедительные слова принадлежат не автору этой книги - полурусскому и полуукраинскому Православному славянину. Так говорит честный, порядочный и благородный Человек - харьковский барон Эдуард Ходос.

Дорогие мои соотечественники!

Давайте вместе прислушаемся к крику души и призыву этого великодушного и мудрого еврея. Ведь он абсолютно прав.В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

Указатель использованной литературы

188

267

Послесловие для родителей

Трогательное послесловие для родителей написала Алла Добросоцких [30], поэтому считаю необходимым привести его дословно:

"К сожалению, не все родители представляют истинное положение вещей. По американским данным, 85% родителей, не умея отличить следствия от причин, выступают за сексуальное образование в школе, т.е. за ранний и "безопасный секс". А это привело к тому, что большинство из их детей не смогут рожать. Вот и сейчас бесплодные американцы усыновляют и вывозят в свои Штаты десятки тысяч младенцев из России, Украины и других стран СНГ. Многие родители, обработанные СМИ пропагандой раскрепощенного" образа жизни, убаюканные красивыми обещаниями секспросветовцев в школах, не имея возможности предвидеть отдаленные последствия вмешательства в психику их детей, дают согласие на обучение детей валеологии - науке о "здоровом образе жизни" или еще чему-то со столь же привлекательным названием. Не обольщайтесь, дорогие папы и мамы, даже если вам покажется, что в вашей школе за это дело взялись "хорошие" педагоги, которые искренне хотят добра! Подобные уроки не принесут здоровья вашим детям, поскольку они антинаучны, антипедагогичны и антинравственны. Выпущенный из бездны бес блуда, чем раньше вселяется в детскую душу, тем деспотичней он хозяйничает в ней. Подумайте: кем вы хотите видеть ваших детей, внуков и правнуков? Чистыми душой и телом, счастливыми матерями и отцами или оскотинившимися соседями по сексуальной коммуналке, то есть блудниками и блудницами? И каким вы хотите видеть наше будущее и нашу страну:

Русью содомской или Русью Святой? Третьего не дано"!

Указатель использованной литературы

1. Абрамова Е.Н. Цит. (87).

2. Аверинцев С.С. Поэтика ранней византийской литературы.-1977. - С.

25.

3. Азаева Э. Дети распутного бога. "Комсомольская правда" за 31.10.1997 г.

4. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. - Киев. "Здоровье". - 1978.

5. Апанасенко Г.Л. Автобиографические заметки о здоровье. - 2000.

6. Апанасенко Г.Л. Здравоохранение: необходимость третьей стратегии. (Киевская Медицинская Академия последипломного образования им. П.Л. Шупика). Сб. Сучасш досягнення валеологи та спортивно! медицини/УП М^жнародна науково-практична конференц^я (21-23 червня 2001р.). - Оде- са. - 2001. - С.26-29.

7. Апанасенко Г.Л. "Медицинская газета", Љ 81 за 11.10.1986.

8. Апанасенко Г.Л. "Медицинская газета", Љ 96 за 4.12.96.

9. БаженоваЕ. Газ. "Коммунист". - Љ 33 (1072) за 23.04.2008.

10. Батлер Вера. Норт Стар Компас. - 2002, Љ 11.

11. Билинский Е.А. Доказательная практическая медицина. Ж. "Док- тор".-2003, Љ 1.- С.56-57.

12. Богун В. Рабочая газета. - Љ 81 (14220), за 06.05.2008.

13. Бойченко Т.Е. та т. "Навчально-тематичний план ^ програми з валеологии/ Навчально-тематичш плани ^ програми предметников курав шд- вищення квал^ф^кац^1 учител1в при обласних шститутах шслядипломно! освгга та вищих учбових заклад^в"/М^н^стерство Освгга Украни, шститут тдвищення квал^ф^кац^1 кер^вних ка^в освгга. Ки1в,1997. - част. 3. - С. 108-144.

14. Бойченко Т.Е. "Концепция непрерывного воспитания и образования на Украине"/Валеологический словарь. - Харьков: Харьковский государственный университет. - 1999. - С. 15-16.

15. Бузова С.В. Методы коррекции трофических заболеваний больных с дистрофическими заболеваниями опорно-двигат. аппарата. Диссертация доктора мед. наук. Специальность валеология. - М., ЭНИОМ, 1997. - 110 с.

16. Бурселье К., Моро Дж. "АУМ Синрике - это еще цветочки". Невероятно, но в мире готовятся к концу света миллионы людей. "Лит. Газета" за 12.04.1995.

17. Вайнер Э.Н. Валеология/Учебник для вузов. - М.: "Флинта". - "Наука". - 2001. - 416 с.

18. Валеологические и культурологические основы Петербургской школы: "На путях к школе здоровья". - Спб., изд. "Петроградский и К*". - 1995. - 288 с.

19. Валеология: Учение о здоровье, болезни и выздоровлении. - М.: "Издательство АСТ"; "Астрель". - 2001. - С. 432.

20. Там же. - С. 480.

21. Там же. - С. 416.

22. Волкова С.С. и др. Программа учебного предмета "Основы здорового образа жизни" для общеобразовательной школы всех ступеней. - Запорожье. ЗГУ - 1993.

23. Гегель Энциклопедия философских наук. Наука логики. М. Изд. "Мысль".- 1974, т.1. - С. 181.

24. Горбунова С.И. Онтологический аспект философской категории здоровья Валеолопя: Сучасний стан, напрямки та перспективи розвитку/ Наук.-практ. конф. - Харшв. - 2003, т. 2-й. - С. 56-62.

25. Гунтарева Н.В. Профилактика переутомления у студентов вузов. (Славянский Госуд. педагогический институт, г. Славянск, Украина). Сб. Сучасш досягнення валеологп та спортивно! медицини /VII М^жнародна науково-практ. конференщя (21-23 червня 2001 р.). - Одеса. -2001. - С.48-49.

26. Добросоцких А. Что скрывается под маской валеологии? Валеология - религия XXI века или третья волна духовной агрессии/Информационный листок медико-просвет. центра "Жизнь", вып. 20.

27. Емельченко Н.Г. Мат - убийца. Газ. "Русская община Севастополя", за Љ 10 (210), 2007г.

28. Зайцев Г.К. Уроки Айболита. Расти здоровым. - Спб.: - 1997. - С.40.

29. Заготов С.Н. Валеология/Справочник школьника. - Ростов-на-Дону: Изд. "БАРО-ПРЕСС". - 2002. - 448 с.

30. Зелинский Ф.Ф. Соперники христианства. - СПб. - 1995. С. - 125.

31. Иванов В.Ф. Химический секс.- Газета "Труд", за 14.08.1998г.

32. Иванов П.К. Система естественного оздоровления. 12 правил. Детки. М. - 1992. - 139с.

33. Иванова Е. Жестокие дети. "Слава Севастополя" - за 2007, Љ 168.

- С.5.

34. Ильин И. О воспитании национальной элиты. - М.: "Жизнь и мысль".

- 2001.

35. Калинкина Е. Нй://гЪШе8Щп. ш/сдьЫп/шЙатеЛ^а.&22/.

36. Каменева Т.П. и др. Исследование влияния энергоинформационного ввоздействия на организм человека/Сб. Велеолопя: сучасний стан та

перспективи розвитку.- Харшв.- 2003, т. II. - С. 87-94.

37. Канашкин В. Ставка на сволочь. - Ж. "Московский комсомолец".- 1991, Љ7.

38. Клизовский А.И. Правда о масонстве. Ответ на книгу В.Ф.Иванова "Православный мир и масонство". - Рига.-1990.-С.22.

39. Климчук Е.А. Национальность Иисуса Христа. - Ж. "Знахарь", .Љ 6(158), - 2000. - С.7.

40. Климчук Е.А. Там же. - 2000. Љ 9(159). - С. 37.

41. Конотопов В. Газ. "Коммунист". - Љ 49 (988) за 04.06.2007.

42. Коротков Е. Рабочая газета. - Љ 59 (14198) за 29.03.2008.

43. Кубрина Г.И., Еремина Н.И. Валеологический компонент образо- ват. программ начальной школы.- Челябинск: Чел. госуниверситет.- 2001. - 115 с.

44. Лисицин Ю.П. Теоретические и методологические проблемы образа жизни - комплексные социально-гигиенические исследования. - М.: - 1986. - С. 5.

45. Лосев А.Ф. Коментарии. Платон. Сочинения. -1968, т.1.- 566 с.

46. ЛошкаревМ.Д. Газ. "Коммунист". - Љ 52 (991) за 13.07.2007.

47. Лунин П. Тайные пружины истории. - Ж. "Моск. комсомолец" -1991, Љ7.

48. МацикА. Газ. "Коммунист". - Љ 33 (1072) за 23.04.2008.

49. "Медицинская газета", Љ 5 за 26.01.2000 г.

50. "Медицинская газета", Љ 76 за 4.10.2000г.

51. Медведев В.С. Национальная идея или чего ожидает Бог от России.

- М. Изд. "Современные тетради", -2005. - С.335-343.

52. Мельничук В.М. Я и моё здоровье/Методическое пособие для учителей начальных классов о валеологии (первый класс). - Изд. Новосиб. уни- верситета,1997.

53. Михайлов В. Рабочая газета. - Љ 76 (14215) за 23.04.2008.

54. Никонов А.П. История отмороженных в контексте глобального потепления. - М.: Изд. - 2007. - 248 с.

55. Орехов И.И. "Здоровье - системный показатель качества человека"/ Совещание по философским проблемам современной медицины. - М.,1998. - С. 93.

56. Петленко В.П. Валеология человека. Здоровье-любовь-красота. "Цыганский опыт гадания и предсказания судьбы по руке оказался удивительно информативным". - СПб., том 1. - С. 11.

57. ПоворознюкВ.В. Остеопороз у населения Украины, возрастные и региональные особенности. Ж. Вкник ортопедп, травматологи та протезу- вання. 1(25) - 1999.- С.53 - 55.

58. Поворознюк В.В. Там же. - С. 55-58.

59. Полщук М.С. Клшка та судово-медична експертиза черепно- мозкових пошкоджень. - Ки1в, 1996. - С.13.

60. Попов С.В. Валеология в школе и дома. О физическом благополучии школьников. - Спб., 1997. - С.41-41.

61. Попова И. Рабочая газета. - Љ 80 (14219) за 30.04.2008.

62. Пултавская В. Влияние прерывания беременности на психику жен- щины/гл. "Агрессивность к врачу". - М. -2002.

63. Преподобного отца Саввы Иоанна. Лествица.- Спб.: АО "Санкт- Петербургская типография Љ 6", - 352 с.

64. Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР. Ж. "Жизнь", Љ20, 1997г.

65. Резолюция митинга протеста "Украина против НАТО". Рабочая газета.- Љ 61 (14200) за 02.02.2008.

66. Руководство по профилактической медицине, 1993г.

67. Сандров А., Димитров В. Путь спасителя. Система Порфирия Иванова в свете Учения Живой Этики. СПб.: - 1995. - С.87-88.

68. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Как надо воспитывать детей. Духовно- нравственное воспитание//Мат. Общественно-педагогических чтений. - Севастополь, 2002. - С.72-79.

69. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Спешите идти за Христом!/ проповеди в Симферополе (1946-1948 гг.). Изд. второе, исправленное. - Краматорск, ЗАО "Тираж-51". - 240 с.

70. Сераафим Роуз Православие и религия будущего/По благословению Святейшего патриарха всея Руси АЛЕКСИЯ II. - Изд. Сретенского монастыря. - 1996. - 248 с.

71. Сосин И.К. Не пропустите Ното 8ар^еп5. Медицинская газета "Мессия Атюик". - 2007, Љ 6-7. - С. 1-18.

72. Табачник Д. Галицкий шлях от Великой Победы. - "Коммунист". - Љ 44 (1083) за 30.05.2008.

73. Татарникова Л.Г. Педагогическая валеология. Генезис. Тенденции развития. - СПб.: - 1997. - С.133.

74. Толокин В. Рабочая газета. - Љ 3 (14174) за 22.02.2008.

75. Топорков А.А. Валеологизация образовательного процесса. - Магнитогорск: "МаГУ". - 1999. - 42 с.

76. Топорков А.А. Валеологизация образовательного процесса/ Мат. научно-практ. конф/. - Магнитогорск: МаГУ. - 2000. - 48 с.

77. Торосян В.Г., Кваша Б.Ф. Валеология и образование. - СПб.: "МАНЭБ". - 2002.- 380 с.

78. Филатова О. Валеология и идеология. Рецензия на образовательную программу Г.К. Зайцева. Алтайская миссия. - Барнаул, 1998, Љ2, (47).

79. Филатов О. Валеология и идеология. Рецензия на образовательную программу Г.К. Зайцева. Алтайская миссия. - Барнаул. - 1998, Љ 2(47).

80. Флоренский П. Столп и утверждение истины. - М., 1914. -747 с.

81. Ходос Э. Еврейский синдром. Забавные Протоколы сионских мудрецов. - Харьков. - 2002. - С. 6-30.В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

Сведения об авторе

188

273

Указатель использованной литературы

267

82. Хрущев С.В. Здоровье учащихся и совершенствование физкультурно- оздоровительных технологий.(Федеральный Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава РФ, Москва) Сб. Сучасш досяг- нення валеологи та спорт. медицини/УП М1жнародна науково-практична конференщя (21-23.06. 2001). - Одеса. - 2001.- С.29-36.

83. Шевченко А.1. Основи християнства. Шлях до ктини. - Донецьк: "Наука ^ освгта". -2004. - 246 с.

84. Чеброва Т. Николай Касьян: Париж с Пекином нам до с...и. Столица наша Кобеляки. Газ. "Бульвар", ред. Д. Гордон, Љ7 (381) за февраль 2003 г.

85. ЧумаковБ.Н. Валеология. Избранные лекции. - М.: - 1997. - С. 212.

86. Яровой В.К. Мануальная диагностика и лечение функциональных блокировок суставов.- Севастополь "РИБЕСТ". - 2005. - С. 319-320.

87. Яровой В.К. Валеология - программа национальной безопасности. - Севастополь: "РИБЕСТ". - 2000. - 40 с.

88. МаПаз Ка1И. ТЬе НеаКЬ Роипйайоп, 1997. - те^жт/сЬетпИгрго- дгат.Мт!.

Сведения об авторе

Владимир Куприянович Яровой, родился 14 сентября 1935 года в селе Малая Саустьяновка на Черкасчине. Детство, как и у всех детей войны, было трудным. В годы оккупации испытал голод, холод, неимоверную нищету и различные болезни. Учился в Каменно-Криничанской сельской средней школе Ульяновского района на Кировоградщине, где преподавание велось на украинском языке. С раннего детства приучен к труду. Как и все деревенские мальчишки, работал в колхозе, помогая родителям заработать больше трудодней. Так жили все мои сверстники. Зато учились хорошо, явных лентяев в школе не было. Наверное, не случайно из нашей деревенской школы вышли два Героя Социалистического Труда: Дмитрий Иванович Сатановский и наша классная руководитель Мария Филипповна Гринчик (позже референт Секретаря ЦК Компартии Украины В. Щербицкого по вопросам народного образования), семь генералов, один адмирал, много старших офицеров Советской Армии, учителей, инженеров и ученых.

Только из моего класса: Виктор Пилипенко - депутат Верховного Совета Украины, вице-адмирал, начальник Черноморского пароходства, Виктор Старый - генерал-майор, начальник Тбилисского высшего военного училища стратегических войск, Валентина Белоус - академик АСХН Украины; полковники Советской Армии: Савва Вукович, Борис Климов, Борис Серков, Анатолий Левендюк; семь инженеров: Николай Белоус (1925 года рождения, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией), Станислав Шумко, Александр Фаюк, Борис Мельник, Зиновий Гунько, Сусана Нечистик, Валентина Добрицкая; два врача - Григорий Легедза и автор этих строк; три учительницы: Евгения Кобец, Евгения Данилюк и Валентина Белая, библиотекарь Валентина Суботина и юрист Юрий Марущак. Из ребят один Гриша Бабийчук не поступил в высшее учебное заведение, был призван в армию, и через полгода трагически погиб на иранской границе. Три девочки не стали продолжать учебу, вышли замуж, и остались работать в колхозе. В то время в нашей школе были замечательные учителя: преподаватель украинского языка - Олекса Васильевич Чабанюк, физики - Александр Иванович Лаговский, математики - Степанида Демьяновна Пирятинская, химии директор школы - Трофим Прокофьевич Старых и, всеми нами любимая, преподаватель русского языка - Мария Филипповна Гринчик. Они не только обучали нас грамоте, но и воспитывали нас, порой дополняя нам родительское внимание, заботу и ласку, поскольку наши родители с утра до ночи трудились в колхозе, и мы видели их поздним вечером, - уже перед сном. В 1960 году окончил Одесский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Но трудовую деятельность в медицине начал гораздо раньше, еще в 1956 году - санитаром Одесской городской станции скорой медицинской помощи, ставшей для меня А1та Ма1ег в приобретении практических навыков в медицине - самой сложной отрасли человеческого познания. Благодаря выдающимся учителям, имена, отчества и фамилии которых помню, по сей день: академикам, профессорам, доцентам и ассистентам, в институте получил хорошую теоретическую базу знаний. Одновременно, на "скорой" - ежедневно приобретал большую практику. После окончания института был направлен хирургом в Мало-Висковскую районную больницу на Кировоградщине. Полученные в институте знания, и практический опыт на "скорой", уже на первых порах моей врачебной деятельности, позволяли чувствовать себя уверенным в действиях. Я не торопился и "не терялся", но ориентировался в любой, даже сложной ситуации. Умел не только диагностировать, но и знал, как надо поступать в случаях отека легких, инфаркта миокарда, шока и др. патологии. В отличие от коллег-сверстников, исключительно редко "заглядывал" в "Рецептурный справочник", поскольку к тому времени знал наизусть более 40 прописей сложных лекарственных форм: порошков, микстур, настоев и пр. Для повседневной работы в поликлинике этого было вполне достаточно. Зато книги и журналы по хирургии старался читать ежедневно. С первых дней работы самостоятельно оперировал больных острым аппендицитом, производил репозицию костных отломков при переломах костей и накладывал гипсовые повязки. Поскольку жил на территории больницы, то иногда, в ночное время, доводилось самому водить санитарную автомашину, транспортировать травмированных больных в отдаленный корпус поликлиники, где находился рентгенаппарат, а там самому делать рентгеновские снимки, и, в зависимости от характера повреждения, оказывать необходимую помощь.

В 1960 году на базе Кировоградской областной больницы прошел специализацию по урологии. Освоение этой специальности давалось мне легко. За время специализации овладел урологическими методами исследования и самостоятельно прооперировал более 10 больных аденомой предстательной железы. В общем, полюбил эту специальность за то, что только в урологии достоверность диагностики составляет 99 процентов. Но урологом так и не стал. В том же году меня, совсем еще молодого врача (наверное, заметили мою активность и отношение к работе вовремя прохождения специализации), приказом облздравотдела перевели в Кировоградскую областную больницу ординатором открывшегося нейрохирургического отделения. Заведовал отделением главный хирург области, замечательный Человек, блестящий Хирург и Ученый-новатор (и то, и другое, и третье заслуживают написания только с большой буквы) - профессор Григорий Дмитриевич Назаров, кавалер ордена Ленина, участник Великой Отечественной войны. Но, работать с этим прекрасным учителем мне довелось недолго. В 1963 году Григорий Дмитриевич был приглашен в Ленинград на должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии 3-го медицинского института им. И.М. Сеченова. Меня же, год назад прошедшего курсы первичной специализации по нейрохирургии, в неполные 28 лет, в 1963 году назначили и.о. заведующего нейрохирургическим отделением областной больницы. Глубоко понимая огромную ответственность, которая возлагается на заведующего отделением областной больницы, я долго не соглашался, поскольку чувствовал, что для такой должности еще "не созрел". Но через три месяца приказом по облздравотделу, без моего согласия, был утвержден в должности главного внештатного нейрохирурга области и заведующего нейрохирургическим отделением областной больницы. Так на мои юные плечи была взвалена такая огромная ответственность. В отделение пришло трое молодых ординаторов: все выпускники одесского мединститута. Довелось самому, учась, учить других. Технику операции, которую нам предстояло делать впервые, мы, вечерами всем составом операционной бригады многократно "отрабатывали" в морге, - на трупах. В ординаторской, когда выпадало свободное время, улучшали технику вязания различных хирургических узлов и работы со специальными нейрохирургическими инструментами. Этого я постоянно требовал, прежде всего, от себя, и от своих ординаторов. Так постепенно мы набирались знаний, опыта, "взрослели" и "становились прочнее на ноги" в нейрохирургии. Работа в областной больнице - труд нелегкий. Почти ежедневно операции в отделении, частые выезды и вылеты по санитарной авиации в районы области, консультации больных в городских лечебных учреждениях, участие в заседаниях медицинских Советов больницы и облздравотдела, аттестационных комиссий и экспертных комиссий областной прокуратуры и т.д. С 1966 года начал набирать практический материал для кандидатской диссертации. Не зная, как "открываются двери" в клиническую ординатуру или аспирантуру в 1974 году как соискатель защитил диссертацию. Работая над диссертацией, увлек моих ординаторов заниматься научно-исследовательской работой. Помогал им овладевать методикой обработки клинического материала и научной литературы, написания научных тезисов и статей. С тех пор прошло много лет.., и я горжусь, что трое моих ординаторов стали кандидатами наук, а Орест Андреевич Цимейко - известный в Украине и за рубежом специалист сосудистой микрохирургии мозга, руководитель клиники микрохирургии мозга Киевского НИИ нейрохирургии - доктором медицинских наук, профессором.

В 1975 г. переехал в Севастополь и организовал нейрохирургическую службу. За всю многолетнюю историю белокаменный город-герой впервые увидел больных, успешно прооперированных в нашем отделении по поводу опухоли головного и спинного мозга, геморрагического инсульта, эпилепсии, грыжи межпозвонковых дисков, тяжелой нейротравы и др. патологии.В.К. Яровой. Валеология: Новация или Профанация?

Содержание

188

277

Сведения об авторе

273

Затем, в 1988 году - "школа испытания" - Афганистан. Там по контракту Министерства Обороны СССР работал консультантом-нейрохирургом одновременно в двух госпиталях: Министерства обороны ДРА - на 1400 коек и КГБ (ХАДа) - на 350 коек. Вместе с хирургами Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии в 1999 году издали (под ред. генерал- майора Л.Н. Бисенкова) монографию "Минно-взрывная травма по материалам афганской войны". Это первая в мире работа на эту тему. Вернулся с афганскими наградами Орденом Дружбы Народов и тремя медалями. В то время в стране происходили большие перемены. К власти приходили люди с непонятными для нас взглядами. Начиналось бурное уничтожение великой могучей державы - "перестройка". Тогда, как мне поведал знакомый по Афганистану полковник правоохранительных органов, был негласный закон: "больных на голову" афганцев на прежнее место работы не принимать. Он попал в такую ситуацию. Таким же образом, и я оказался "за бортом" севастопольской нейрохирургии. Зная мои деловые качества и организаторские способности, заместитель министра здравоохранения Украины предложил (на выбор) возглавить нейрохирургическую службу в двух областях Украины. Но я решил из Севастополя не уезжать. Здесь моя дочь - молодой специалист (теперь она кандидат наук, доцент кафедры иностранных языков) и внуки, которым надо было во многом помогать.

В 1991 году - вторая загранкомандировка в Республику Йемен, а там, в мае 1994 года вторая война между Южным и Северным Йеменом. Но, о той войне лучше не вспоминать.. Это отдельная, слишком грустная тема... После возвращения из Йемена в моем городе, меня - нейрохирурга, способного с молоточком и иголкой в руках за 15-20 минут обследования больного определить опухоль головного мозга, не приняли на работу ни в одну поликлинику города, даже на должность невропатолога, хотя я знал клиническую неврологию лучше любого невропатолога в городе. Этому меня научила долгая "нейрохирургическая жизнь". Но, надо было жить и работать, поэтому довелось стать судовым врачом на рыболовецких судах СПОРП "Атлантика". Повидал много стран и континентов. Владея английским и немецким языками, а также разговорным арабским, легко и свободно общался в любой стране. Заходя в инпорты, при первой возможности посещал библиотеки, где набирал материал для будущих монографий и учебных пособий.

В 1997 году Командование Военно-Морских Сил Украины пригласило меня оказать помощь в организации 540-го Вшськово-Морського госпиталя. Так я стал первым его главным врачом. Вместе с начальником госпиталя подполковником медицинской службы кандидатом медицинских наук Александром Давидовичем Клюнк, очень грамортным, активным и энергичным человеком работали дни и ночи, и успешно "запустили" огромнейшую военную лечебно-профилактическую "махину". В 2001 году окончательно расстался с морями, и перешел на преподавательскую работу. Довелось основательно изучить учебник "Патологическая физиология" под редакцией моего любимого профессора Николая Никифоровича Зайко, лекции которого по этой дисциплине слушал еще в 1957 году, и стать преподавателем этой интересной и сложной дисциплины в одном из гуманитарных институтов города. В этом же институте через четыре месяца Ученым Советом Таврического Национального университета имени В.И. Вернадского был избран на должность заведующего кафедрой "Физическая реабилитация" и совмещал должность проректора по научной работе. Работая в институте, столкнулся с дисциплиной "Валеология", поскольку она была включена в учебную программу моей кафедры. В 2000 году, не вникнув в сущность её программ, издал небольшую брошюру под названием "Валеология - программа национальной безопасности". Позже, после углубленного изучения отечественной и зарубежной литературы по валеологии, осознал, что, как человек, я совершил грех перед Богом, а, как ученый, - перед официальной медицинской наукой. Поэтому, признав ошибку, решил исправить ее, защитить позиции официальной научной медицины и издать данную монографию. Весной 2007 года, в связи с тяжелым онкологическим заболеванием, после перенесенных трех операций и установлением инвалидности первой группы, не смог продолжать преподавательскую работу и расстался с вузом.

Признаюсь, я не могу определить моей национальности. Мать Серафима Алексеевна - русская, из многодетной семьи Алексеевых - потомственних железнодорожников г. Барнаула, что на Алтае, а отец Куприян Акимович, прошедший во время войны от Сталинграда до Берлина, - украинец. Потому, я считаю себя славянином-интернационалистом.

С презрением отношусь к любым проявлениям фашизма, национализма, сионизма и антисемитизма. С огромной симпатией отношусь к умным ученым и политикам - евреям Дмитрию Табачнику и Эдуарду Ходосу, ко многим моим коллегам и друзьям - тоже честным и порядочным евреям. Безумно люблю свою невестку и трех внучек - тоже евреек.

Однако с нескрываемой жестокой ненавистью отношусь к виновникам всех наших бед - масонам, с приставкой или без неё. Это не имеет значения, поскольку масонские ложи организованы не по национальному принципу, и состоят не только лишь из одних евреев. Таково мое глубокое убеждение, и я имею на это право.

Уверен, что изложенные в данной книге многие мои мысли, могут не совпадать с взглядами "ученых-валеологов" и отдельных читателей, за что они могут меня невзлюбить. Это их право.

Ну и пусть невзлюбят - я им разрешаю.

СОДЕРЖАНИЕ

От автора 4

Раздел 1. О валеологии 8

1.1. Истоки и развитие валеологии 8

1.2. Методы исследования в валеологии 24

1.3. Кластеризация валеологии 28

1.4. Программы валеологического образования 33

1.5. Подготовка валеологических кадров 37

Раздел 2. Научно-методологическая, правовая

и мировоззренческая несостоятельность валеологии 41

2.1. Каким идеалам учит валеология? 41

2.1.1. Жить ради тела 41

2.1.2. Сексуальное обучение детей 42

2.1.3. Обучение "накачиванию" энергии 43

2.1.4. Обучение американскому образу жизни 43

2.1.5. Глупейте на здоровье! 44

2.1.6. От ковыряния в носу до сексологии 44

2.1.7. Освобождение детей от притязаний родителей 44

2.1.8. Тебе, детка, выбирать: жизнь или смерть 45

2.1.9. Тренинги искусства совращения 46

2.1.10. Таблетка от стыда 47

2.2. Правовая несостоятельность валеологии 48

2.2.1. Валеология и официальная медицинская наука 48

2.2.2. Нарушение дидактики в современных обучающих программах 53

2.2.3. Нарушение принципа научности 54

2.2.4. Нарушение принципа доступности 56

2.2.5. Нарушение принципов сознательности, активности

и самостоятельности 56

2.2.6. Нарушение прав детей и родителей в школах 61

2.2.7. Нарушение правовых актов и законов 63

Раздел 3. Критика валеологии и комментарии

к соросовской антипедагогике 67

3.1. Что понимается под валеологией? 67

3.2. Что скрывается под маской валеологии? 75

3.3. Откуда валеология "черпает" "космические" знания? 79

3.4. Отношение Православной Церкви к соросовской антипедагогике 84

3.4.1. Религия - страж морали и нравственности 84

3.4.2. Духовно-нравственное и гражданское воспитание народа 85

3.4.3. Единство задач семьи, школы и Церкви 89

3.4.4. Как надо воспитывать детей?

3.5. Авторитет учителя 96

3.6. Комментарии к валеологии и соросовской антипедагогике 97

Раздел 4. Факторы, ухудшающие здоровье людей и кризис медицины 110

4.1. Факторы, влияющие на здоровье людей 110

4.1.1. Экологический дискомфорт и здоровье людей 110

4.1.2. Депрессия и стресс 110

4.1.3. Психоделическая музыка 113

4.1.4. Пресса, видео- и телевизионное меню 115

4.1.5. Мат - убийца 121

4.1.6. Гиподинамия 124

41.7. Жестокие дети или маленькие чудовища 125

4.1.8. Питание, вредные привычки и социально-обусловленные болезни 128

4.1.9. Проблема многодетной семьи. Кто и зачем разрушает семью? 131

4.1.10. Поддерживать здоровье дешевле, чем лечить болезнь 140

4.1.11. Демографический кризис 145

4.1.12. Факторы, влияющие на снижение рождаемости 148

4.1.13. Движение "рго-сЬоюе" и "рго-Ше" 154

4.2. Легенды, мифы и страшилки в медицине нашего времени 163

4.2.1. Озоновая дыра 163

4.2.2. Атипичная пневмония 165

4.2.3. Птичий геноцид 166

4.2.4. Неуловимый СПИД 167

4.2.5. Свиной грипп, которого нет, и не было 169

4.2.6. Дистибюторы "свинского лохотрона" 173

4.3. Стратегия контроля над здоровьем человечества 176

Раздел 5. Дирижеры промывания мозгов

и одурманивания народа 181

5.1. Реформатор образования - Джордж Сорос 181

5.2. Соросовское "новшество" в сфере образования 194

5.2.1. Реформа учебных программ 194

5.2.2. Насаждение украинского языка

5.2.3. Образ врага и русофобия 205

5.2.4. "Новая" история Украины 208

5.3. Легенды о голодоморе и геноциде 217

5.4. "Великие" украинцы 219

5.5. Перспективы и герои перспектив 225

5.6. "Открытое общество" Джорджа Сороса 231

5.7. Правительство "Нового мирового порядка" 232

5.8. Хазарский каганат. 241

5.9. Международная масонская лига 255

Эпилог 259

Послесловие для родителей 266

Указатель использованной литературы 267

Сведения об авторе 272

Содержание 277

Научно-популярное издание

Валеология: Новация или профанация? Яровой Владимир Куприянович

Кандидат медицинских наук, доцент, лауреат Почетной Грамоты Кабинета Министров Украины и медицинской премии имени адмирала Ярослава Окуневского, член Украинского Союза ветеранов Афганистана, участник боевых действий.

УК Уагоуоу. Vа1ео1оју: 1ппоуайоп ог ргоГапа1юп?

ТЫз Ъоок теШ Ъесоте орептд Гог уои, аз теаз ^еVе1а!юп Гог ап аи1Ьог. 1п Ьег НдЫей ир еззепсе оГ 8огоз Vа1ео1ој^са1 "е<1иса!юп", тси1са!е<1 т 1аз! Йтез т !Ье рго- дгат оГ !еасЫпј гп тШа1, тШ1е апй ЫдЬег ейиса!юпа1 ез!аЪНзЬтеп!з оГ !Ье соип1лез, тс1и<1тј Цкгате, Ыз го1ез аз теап оГ депосЫе оГ !Ье реор1е апй

еНттайоп оГ !Ье ОГЬойох ГайЬ апй ЫсМеп зетсе !о !тео "Ъеаз!з": Йгз! - ЫЪНса1 !о !Ье 8а!ап ^ис^Ге^у апй зесопй - "оГ Йетосгайс тегсепагу стНгайоп - !о !Ье ЙЙЬ со1итп". Есо1одгса1, есопотгс, зоша1 апй зрт!иа1 са1аз1горЬез аге ехроипйей т тойегп зоае!у, агИйшаИу сгеа!ей Ъу "аИегайоп" !гапзГогта!юпз оГ з1аш1тј а! ротеег 1згаеН!ез-(1ето- сга!з, гезиШпд т !Ье зЬагр теогзептд оГ рЬузюа1 апй зрт!иа1 Ьеа1!Ь, ^троVепзЪтеп! апй ех!тс!юп оГ реор1е оГ !Ье 81ау1с з!а!ез. А сгШса1 и!!егапсе оVе^ оГ тапу рготтеп! заепйз!з ^з ЪгоидЬ!, роШаапз апй зегуап!з оГ ОГЬойох СЬигсЬ аЪои! ЬагтГи1 шйи- епсе оГ Vа1ео1ој^са1 "з!и&ез" оп зрт!иа1 ейисайоп оГ (ШГегеп! 1ауегз оГ Ьитап зоае!у. То Ъе1^еVе т !Ье 1иШпј роз!и1а!ез оГ Ъа1пео1оду, р^от^зтј, теЬа! оп1у !Ьек "зшепсе" теШ Йо а тап рЬузгса11у апй зр^г^1иа11у ЬеаИЬу, - Й ^з троззЛ1е, Г тее теап! !о гетат еVеп уе! 1Љтј оп 1Ыз ЕаГЬ. А Ъоок теШ а11оте зеетд апй ипйегз!апйгпј !Ьа! !акез р1асе агоипй; !о зЬоте, аз НГе сЬапдез т !Ье соМШопз оГ ипЉегза1 з!иреГас!юп оГ реор1е. ШЬо апй оп теЬозе оМегз Ьег Йоез сЬапде? Ноте тиз! зЬе сЬапде, по! !о де! из т ^иај- тке оГ "пете ткШе адез"? Апй Ьоте тее а11 тиз! зигг^е? А Ъоок теШ Ъе изеГи1 !о !Ье !еасЬегз оГ јепега1 зсЬоо1з, !еасЬегз оГ ткШе апй ЫдЬег ейиса!юпа1 ез1аЪНзЬтеп!з, рагеп!з апй а11 !Ьозе, теЬо епдаде т !Ье ргоЪ1ет оГ пзтд депегайоп.В редакции автора Корректор: Н.Г. Канаки Компьютерная верстка: О. Чернявая

Издательство: ПП "Рута" 10014, Житомир, ул. Малая Бердичевская, 17 А. Формат 60х90/16. Печ. л. . Зак. Љ . Тираж экз. Тел./факс (0412) 47-48-24


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"