Ненавижу субботние дежурства! Встать бы не спеша, позавтракать с сыном и досыта напиться чаю, придумывая, на что потратить оставшийся день. Вместо этого я поцеловала взъерошенную макушку, проигнорировала несчастный взгляд и выбежала на мороз.
Тут же зазвонил телефон. Чертыхнувшись, вытащила его на бегу.
- Мам, - грустно сказали в трубке.
- Да?
- Слава придёт?
- Малыш, откуда мне знать?
- Он всегда приходит, когда ты дежуришь, - подумав, изрёк сын.
- Значит, и сегодня придёт! - подбодрила я.
"Контроль объектов по телефону", как выражается шеф, ни дна ему, ни покрышки. Что мешает контролировать из дома?
- Самодур глазастый, - бормотала я, заливая паршивый офисный кофе горячей водой из кулера. - Дома сын один. Хорошо, у него Слава есть!
Кстати, о Славе. Я открыла игру и набила пароль.
- Привет.
- Что так долго? - немедленно отозвался Санька.
- Мама не пускала, - ухмыльнулась я. - Ну что, порвём уродов?
По дороге домой я прихватила пиццу и пару ананасов, которые Санька очень уважал, пусть у нас будет сегодня праздник, хоть до рождества почти месяц. Сын встретил меня благосклонно.
- Ну, как ты? - спросила я с лицемерным беспокойством: "Славе" Санька успел рассказать и про дежурство, и про шефа-недоумка кретинского (и где таких слов нахватался?), и про жареную рыбу, которую съел холодной и без хлеба (хотя я говорила, чтоб погрел).
- Хорошо, мам. Слава приходил, так мы...
Слушая про перипетии, о которых ещё вопрос, кто из нас больше в курсе, я зевнула.
- Тебе не интересно, - сдвинул брови сын.
- Что ты, малыш, ещё как интересно!
- Ладно, - смилостивился он по-отцовски: - Ужин-то будет?
Я вздрогнула. От Игоря месяц ни ответа, ни привета, извелась вся. Как уехал в экспедицию, так связь с Альдебараном и пропала. Кто его знает, что там случилось...
Отогнав дурные мысли, я потащила Саньку на кухню.
Сочельник мы провели вдвоём. Нарядили ёлочку, развесили гирлянды, напекли печенья. Я убирала на кухне, когда услышала радостный крик:
- Ура! Слава пришёл!
Только что отмытый противень с грохотом выпал из рук.
Сначала я подумала, что спятила, потом - про совпадение. Но это было не совпадение, не бывает таких совпадений. Игра, карта, словечки - мне ли не знать! Это был Слава, друг, которого я два месяца изображала во время дежурств.
Я потёрла виски, села за ноут и попыталась выяснить, кто морочит голову моему ребенку. Ничего не вышло. Вообще ничего! Такого ай-пи в природе не существовало.
- Нас поздравить приходил! - раздался за спиной звонкий голос Саньки, и я подпрыгнула от неожиданности.
Снилась мне наша с Игорем прощальная ночь, полная запаха корицы и шороха осеннего дождя. Руки мужа поглаживали, щекотали. Я тянулась губами, вжималась в него отчаянно, а вместо потолка над нами пылало рождественскими огнями небо, и Дед Мороз хохотал раскатисто...
Я проснулась и всё поняла.
- Почему вы решили, что беременны? - спросил меня врач.
- Понимаете, мы с сыном играли в одну игру, - начала было я и опомнилась. Кто поверит в историю про мальчика, которого я придумала в компьютере, как только он появился во мне! - и я почувствовала недомогание. Да, тяжесть в животе.
- Ну, что же, поздравляю вас! Пол определить мы пока не можем...
- Мальчик, - улыбнулась я. - Его зовут Слава.
Домой я почти бежала. Вот будет Саньке подарок!
- Даже если Игорь не вернётся никогда - что же, мы сами справимся, - бормотала я под нос, пытаясь отпереть дверь. Ключ не поворачивался. Дверь была открыта.
- Санька? - заорала я, вбегая в комнату.
Сын сидел в кресле и держал в руках гигантскую полосатую хлопушку, под ёлкой лежал потертый космический шлем.
- Мама! Папа прилетел!