Перунов Антон Юрьевич : другие произведения.

Эпилог к Омской правде "Черновикам Апокалипсиса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это будет эпилог)))) с прологом...

  Эпилог.
  Август. полгода после начала катастрофы.
  Омск - район Левого берега. 16.00.
  Колонна не спеша втягивалась в микрорайон. Привычно и слаженно машины заняли ключевые точки, перекрывая улицы и на мокрый после обязательного августовского дождя из открывшихся дверей броневиков начали мягко прыгать люди основательно нагруженные снарягой и оружием. Внутри бетонных девятиэтажек царила глухая тишина, и только гул двигателей по началу создавал иллюзию жизни. Но вот и моторы смолкли, давая бойцам возможность слушать мертвое пространство. За прошедшее время, без людей, на местах бывших детских площадок и газонов образовались дикие заросли бурьяна, повсюду летали бабочки и кузнечики, на фоне нежилых зданий природа своей буйной зеленью доказывала - жизнь не задушить.
  Санитары начали стандартную процедуру зачистки подвалов. Темп и ритм движений был отлажен до автоматизма, благодаря чему потери в последнее время оказались практически исключены, особенно в отношении некроидов. Другое дело - бандиты, тут бывало по-разному, но ОСБ вместе с военными прочно удерживали инициативу и после масштабной майской зачистки, бандитизм потерял шансы на организованное сопротивление, хотя, в области оставалось еще немало полубандитских логовищ. До конца определить 'кто из ху' было не просто, но руки дойдут и до них, просто не это сейчас было главным.
  В этот рейд Глеб решил идти сам, они с Али регулярно лично участвовали в "акциях". Их с Бабаем связка была самой мощной ударной силой бригады и лишать бойцов такой поддержки было бы не честно. А в последнее время Шмелев даже предпочитал отдавать командование группой ее непосредственному начальнику, сам же выступал в позиции простого штурмовика. Заодно мог и проверить, насколько точно и верно действуют командиры.
  Зачистку начали, как обычно с подвала. Сбив замок с низкой железной дверки, открыли ее, давая себе время адаптировать зрение к темноте и убедившись, что все чисто, двинулись внутрь.
  За последние три недели от групп, возвращавшихся с очередных чисток, поступала информация - все меньше попадается некро, все чаще находят полуразложившиеся останки, даже не погрызенные другими некро с голодухи.
  В итоге расход боеприпасов в августе при сохранении частоты выездов упал вдвое. Эта тема сильно интересовала Глеба, и он обсудил ее с Али, который, как обычно - несколько туманно высказался в том духе, что скоро все станет ясно и без его объяснений.
  Один за другим, подсвечивая себе путь фонарями, санитары проходили помещения подвала, и никого. Перед последним, шестым по счету отсеком Али чуть приподнял руку, жест был в целом излишний, Глеб давно уже научился улавливать мысли друга напрямую, да и сам в последнее время все чаще замечал новые, прежде неизвестные себе способности. Вот и сейчас он уловил очень слабый фон некроидного излучения, как если бы там за хлипкой фанерной дверцей находился сильно истощенный мертвяк. Но осторожность - прежде всего и он таки пропустил Бабая вперед, сразу же скользнув следом и заходя левее, чтобы прикрыть напарника с фланга.
  - Отбой. Тут не с кем воевать, Глеб.
  Шмелев, безошибочно направив фонарь на объект чистки, увидел нечто отдаленно напоминающее узника нацистских лагерей. Фигура была поистине жалкой и вызывала не страх, а что-то похожее на сочувствие. От некроида, еще полгода, назад бывшего юной, яркоокрашенной блондинкой, остался только костяк, и тот как сразу отметил Глеб, был изрядно поломан, всего скорее оно заползло сюда, в подвал, чтобы спрятаться от ... от чего? Кто знает? Уже здесь, в подвале, из тела окончательно, по капле, вытекли последние силы, и теперь некро таяла буквально на глазах.
  Глеб дал команду по рации на приостановку зачистки, здесь явно надо было разобраться. Повернувшись к напарнику, он спросил.
  - Али, что с ней? Объясняй, хватит в кошки-мышки играть, говори толком.
  - Ты сам не видишь? Она растворяется, последние крохи энергии, питавшие ее иссякли, думаю, через несколько минут от тела останется небольшая груда костей, вот и все.
  - И что, это происходит сейчас со всеми некро?
  - Да, ты правильно понял. Остаются только те, кто сумел выработать новый механизм добычи силы. Хотя бы как орки и выше, более могущественные некроиды.
  - Получается, природа сделала всю работу за нас? ОСБ можно распускать?
  - Глеб, ты ведь и сам знаешь ответ. Санитары очень нужны этому миру, слишком много в нем больных людей. Так что ОСБ еще пригодиться.
  В этот миг оба почувствовали нечто необъяснимо странное. Тело девушки разом осыпалось в пыль, но одновременно, как будто отдаленный голос труб прозвучал в душном и сыром воздухе подвала. Быть может, это ангелы радовались об избавлении от чудовищной, злой участи, постигшей душу обычной русской девчонки? Кто знает...
  
  Первым, кто подошел к задумчивому Глебу по возвращении колонны в крепость, был штатный радист бригады.
  - Командир, есть информация. - Не скрывая волнения и радости обратился он к Шмелеву.
  - Рассказывай.
  - Я поймал передачу, она крутится постоянно на разных языках, вот я записал, послушайте.
  'Граждане земли, мы правительство и народ Австралии, предлагаем всем людям доброй воли откликнуться и вступить в контакт с нашими посланниками. Мы готовы помочь вам в вашей беде'.
  Запись закончилась и радист добавил.
  - Они говорят, что Австралия не пострадала от эпидемии и что они скоро прилетят и помогут всем уцелевшим!
  Шмелев настроение которого с каждой новой фразой все стремительнее скатывалось в минус, после этих слов впал в настоящую мрачность. Ничего не ответив, он молча зашагал в штаб, и уже по пути туда сообщил всем старшим командирам об общем сборе.
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"