Перунов А. : другие произведения.

Сагра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕЛЬЗЯ ОСТАВАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМИ!

  
  Сагра. Докладываю
  5 Июл, 2011 at 10:29 PM
  http://roizman.livejournal.com/1197792.html
  Только вернулись из Сагры, день закончили. А начали в 7 утра.
  Докладываю:
  С утра встретился с руководителем Следственного комитета Свердловской области. Поговорили.
  Передали вместе с официальным обращением видеозаписи свидетельских показаний очевидцев, которых, почему-то, еще никто не допрашивал; гильзы и патрон, отстреленные из разных стволов, которые принадлежали нападавшим азербайджанцам. И наконец - сброшенную симку, которую мы уже расшифровали и точно знаем одного из нападавших. После чего, встретились с заместителем прокурора Свердловской области, передали заявление, видеозаписи свидетельских показаний и рассказали обстановку. Встречи явно принесли результат, потому, что сейчас уже, на ночь глядя, на месте происшествия, кропотливо и зло работает бригада следственного комитета, и там же, в Сагре, заместитель прокурора Свердловской области встречается с местными жителями. Похвально.
  Но это еще не все. Умная Настя, просто по наитию, посмотрела пути отступления азербайджанцев и подсказала местным где искать. И вот, 5 минут назад отзвонились - нашли еще один сброшенный (выроненный в спешке при отступлении) сотовый телефон, в котором отфиксированы все звонки и контакты. Скачаем информацию и завтра официально передадим в СКП.
   Но это еще не все.
  Когда мы ехали в Сагру, позвонили очевидцы и рассказали, что в пятницу вечером видели огромный сходняк, человек 70-80 нерусских. Когда мы начали выяснять, оказалось, что в этом месте ведется запись. С колес, через Ура.ру, нашли контакты хозяев, договорились, что видеозапись сохранят и завтра по официальному письму передадут в Следственный комитет. Работаем.
  Весь день в Фонд шли люди. насчитали не менее 100 человек, обычные граждане, руководители общественных организаций, лидеры неформальных сообществ и даже байкеры приехали (они, кстати, первые отреагировали, а сегодня собрались в Сагре).
  Предложения самые разные, но совершенно искренние - от создания народного ополчения, до вывода людей на улицы. Абсолютное большинство - люди разумные и конструктивные.
  Вечером был большой сход в Сагре. Приехала Уполномоченный по правам человека по Свердловской области - Т.Г. Мерзлякова (она вчера была в передаче у Евгения Енина, сказала, что если все, что произошло в Сагре правда - то это война. Говорят, что после этой передачи начальник ГУВД Свердловской области Бородин звонил губернатору и требовал ее уволить! А чего губернатору - то? Позвонил бы сразу в Спортлото...).
  Приехали в Сагру начальник УВД Пышмы, заместитель прокурора области, еще прокурорские. Жители рассказывали о наболевшем. Им старательно отвечали на все вопросы. Не сумели ответить только на один: почему оборонявшихся русских задержали, а нападавших азербайджанцев отпустили?
  И вот, только что отзвонилась Т.Г. Мерзлякова, сообщила, что ей позвонил руководитель Следственного комитета и доложил, что задержанного русского - выпустили! Огромное спасибо, Татьяна Георгиевна!
  Уже небольшая победа.
  Еще есть куча информации, силы останутся - завтра расскажем.
  Забыл. На местных вышел парламентер со станции Исеть и сказал, что азербайджанцы просят о встрече. Я сказал, чтобы не встречались. Кто хочет разговаривать - пусть едет в Фонд.
  И еще. И прокуратура и следственный комитет рассматривают возможность возбудить по нападавшим несколько серьезных дел, как то бандитизм, терроризм, организация массовых беспорядков и.т.д. Подключились фсбшники. Дай бог.
  Есть ощущение, что руководство Пышминской милиции пыталось ситуацию пригасить. В частности, запускали откровенную ложь и докладывали ее руководству, как то - бытовуха!, ...по-пьянке! ...всего три машины с нападавшими!...криминальные разборки!...все затеял местный криминальный авторитет! Идиоты. Какой там авторитет, там в Сагре ни одного сидевшего нет. Сейчас у них наготове еще две версии: все из-за баб! И - пилораму делили. Уже начали запускать через агентов влияния.
  Объясняю умникам в погонах и тем, которые при власти - хрен здесь у вас пролезет!
  Произошло следующее: в мирную деревню ехали каратели. Местные жители встретили их на окраине, в деревню не пустили и обратили в бегство. Это медицинский факт и хрен ты его истолкуешь как-то иначе.
  Ситуацию можно вырулить только одним способом - справедливо и беспристрастно провести расследование, и сурово наказать виновных.
  А потом, Губернатору, Прокурору и Начальнику ГУВД собрать пресс-конференцию и сказать, глядя всем в глаза - мы русских в обиду не дадим.
  
  
  Ссылка на сюжет ТАУ:
  http://shownewstv.ru/news/3823/_w1309716000_h1310234400
  
  Рынду вернули...
  4 Июл, 2011 at 6:52 PM
  
  
  Съездили с Маленкиным и с Настей Удеревской в Сагру.
  
  Настя с местными посмотрела место, где мужики остановили азербайджанцев. Деревья исхлестаны пулями и дробью.
  Нашли несколько разных гильз и выброшенную симку.
  По дороге на Сагру азербайджанцы расстреляли машину садоводов - пенсионеров. Там здоровенная дыра в лобовом стекле, нашли место, где это произошло, и еще следы.
  Узнали фамилию малолетки, который ехал, ничего не подозревая на мотике, его сбили ударом ноги в грудь и раскололи шлем топором.
  Журналисты тоже что-то накопали.
  Посреди деревни - сход. Мужиков мало, в основном - старики, женщины и дети. И то - в деревне живут почти одни дачники. И детей на лето привозят. Люди настроены очень решительно. Им очень гордо, что их мужики, всего девять человек, сумели отстоять деревню от банды нерусских, приехавших с обрезами, пистолетами, ножами и топорами. У них там еще такая рельса висит. Все между собой договорились, что если кто-то бьет в рельсу, то все, кто с чем может, собираются возле здравпункта. Все жители с негодованием обратили внимание, что милиция и следствие пытаются выставить виноватыми местных жителей. Что за азербайджанцами даже никто не стал гоняться по лесу, а кого поймали - всех отпустили. А мужиков хотят посадить, потому, что они местные, и им бежать некуда.
  А с утра люди собрали подписи и отвезли заявление в областную прокуратуру. Так у них заявление не приняли, сказали, что не по адресу обратились!!! (Договорились с прокурором области. Завтра сам обращение жителей отвезу).
  Очень приятно, что люди все трезвые, настроены решительно. Никто не прячет лиц и не боится говорить.
  Они готовятся к войне и договариваются, как будут действовать. Мы переговорили со всеми, собрали объяснения под видеозапись. Завтра передадим прокурору области и в Следственный комитет.
  Мужики местные, конечно, молодцы. Достойны уважения.
  
  UPD:
   Маленькая деталь. Подстреленного азербайджанца свои привезли в 14 больницу и выбросили на крыльце, не занося в приемный покой. Его обнаружили спустя какое-то время, занесли в приемник и там он умер. А толпа азербайджанцев, человек 50, приехали спустя час и устроили сходняк возле больницы.
  
  Сюжет ТАУ
  
  UPD:
  Друзья, огромное спасибо за предложенную помощь. Денег никаких не надо. Мы здесь справимся.
  
  Дело было в Сагре
  Межнациональный конфликт в уральской деревне продолжает преподносить вопросы, на которые нет ответов 6 июля 2011, 19:15
  
   Текст: Михаил Бударагин
  
  Конфликт между жителями свердловской деревни Сагра и 'приезжими' из Екатеринбурга, который блогеры считают межнациональным, а региональный СКП - 'личным', оставляет огромное пространство для слухов и предположений, так пока никем и не опровергнутых.
  
  
  История, произошедшая в Сагре в ночь на 1 июля, интерпретируется двумя сторонами: во-первых, делом занимается глава фонда 'Город без наркотиков' Евгений Ройзман, самый известный общественный деятель региона, во-вторых, расследование ведет СКП по Свердловской области, к которому дело (ч. 2 ст. 213 УК РФ - 'Хулиганство' и ч. 1 ст. 105 УК РФ - 'Убийство') передано местным ГУВД.
  
  
  'На пять поселков приходится один участковый, ближайшие силы полиции - километрах в 15, восемь из которых - проселочная дорога'
  Ройзман
  
  Точка зрения Ройзмана и его описание ситуации легли в основу главной версии произошедшего. 4 июля в своем блоге глава фонда 'Город без наркотиков' пишет о том, что мстить жителям деревни Сагра за обиженного наркоторговца приехали '15 машин' азербайджанцев, и национальная версия немедленно становится основной.
  
  Реконструкция событий в данном случае выглядит так: в Сагре селится семья цыган Красноперовых, торгующих наркотиками (кто был их покупателем - вопрос, к которому еще придется вернуться), местные жители ставят наркоторговцам ультиматум - 'или вы прекращаете продавать, или убираетесь'. В ответ Красноперовы вызывают из Екатеринбурга азербайджанцев (около 60 человек), которые приезжают 'карать' местных жителей. Жители (10 человек) выходят 'занимать оборону' и, ранив 28-летнего выходца из Азербайджана четырьмя выстрелами из огнестрельного оружия (по всей видимости, дробовика), обращают нападавших в бегство.
  
  Раненый скончался на пороге 14-й больнице Екатеринбурга (по версии ГУВД - так и не успев добраться до нее), где его бросили товарищи. На следующий же день жителей деревни Сагра 'в тапочках' увозят в местное УВД, которое находится в поселке Верхняя Пышма, в 8 километрах от места происшествия, местные правоохранители, сразу же выдвинувшие единственную в этой истории нарочито фантастическую версию о том, что приехавшие на 15 машинах собрались в Сагру 'отдыхать'.
  
  Дело двигается с мертвой точки только в тот момент, когда в Сагру приезжает Евгений Ройзман, который находит сим-карту, принадлежавшую одному из приезжих, а также стреляные гильзы, привлекает к расследованию Следственный комитет по Свердловский области и пишет обо всем происходящем в блог.
  Фото
  
  В деревню Сагра 1 июля приехали неизвестные, пытавшиеся защитить наркоторговца
  
  5 июля на встречу с местными жителями приезжает представительная делегация: свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, глава Верхней Пышмы Надежда Мамаева, заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков и начальник РОВД по Верхней Пышме Марат Халимов. Их ответами на многочисленные вопросы жители остаются недовольны и собираются защищать себя сами.
  
  Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД сам Ройзман, 'сейчас ситуация нормальная, создана оперативно-следственная группа, каждый день поступает новая информация. И становится ясна неприглядная роль местной милиции. Единственного русского, которого задержали, всячески запугивали, заставляли взять вину на себя, обещали подкинуть наркотики. Русские опера, восемь человек, вели себя как свиньи'.
  
  'Никто в Сагру не сунется, там сейчас выставили пост, куча добровольцев, стоит только сказать - тысячи человек соберутся. Задача сейчас - удержать ситуацию, потому что люди возмущены тем, что никто из нападавших не арестован', - считает Ройзман.
  
  СКП
  
  Версия, которую выдвинул 6 июля Следственный комитет по Свердловской области, во многом отличается от той трактовки события, на которой настаивают жители Сагры. В опубликованном на сайте следственного управления регионального СКП заявлении говорится о том, что 'в конфликте участвовало свыше 30 человек', 'конфликт между жителями Сагры и приезжими лицами из Екатеринбурга возник в ходе так называемой 'разборки' (установлено, что жители Екатеринбурга приехали на нескольких автомашинах)', 'сведений о совершении убийства и группового хулиганства на почве национальной неприязни в ходе расследования уголовного дела не получено'.
  
  То есть не 'азербайджанцы приехали мстить', а приезжие что-то не поделили с местными.
  
  Кроме того, СКП установил человека, стрелявшего из ружья, им оказался выступивший на стороне местных жителей '31-летний житель поселка Исеть Сергей З. (Сергей Зубарев - ВЗГЛЯД), работающий директором частного предприятия', ему, однако, предъявлено обвинение по статье 'Хулиганство'. О статье 105 УК РФ ('Убийство') в сообщении СКП не говорится вообще ничего.
  
  Взгляд со стороны
  
  С тем, что конфликт может и не иметь под собой национальной подоплеки, согласен побывавший на месте происшествия журналист информационного портала Justmedia Всеволод Махов, который объяснил газете ВЗГЛЯД, что, по его мнению, могло произойти в Сагре.
  
  'Сагра - удивительная по уральским меркам деревня, и именно поэтому жителям, я думаю, можно верить, - уверен Махов. - Посудите сами, 233 двора, один-единственный на всю деревню алкоголик, а все остальные - работящие, серьезные люди. Были бы какие-нибудь пьяницы, пропитые до костей мозга, - одно дело, а так - трудно не доверять. Деревня всегда была тихая, и таких ситуаций раньше не бывало'.
  
  'Сергей Красноперов и Елена Лебедева жили в Сагре девять лет, и, кстати, важный момент состоит в том, что семью Лебедевых как раз девять лет назад фонд Ройзмана и накрыл вместе с той самой Верхнепышминской милицией. Вот они перебрались подальше, и как-то крутились, крутились, а потом вдруг к ним потянулись странные персонажи, у местных жителей стали пропадать вещи - эта история описывалась СМИ, - рассказал Махов, - Что было после того, как возмущенные сагринцы попросили Красноперовых угомониться? Сначала приехала 'Газель', в которой было восемь человек, а вслед за ними - аж полтора десятка машин'.
  
  По словам Махова, в Сагру ведет одна проселочная дорога, находящаяся в очень плохом состоянии, и именно к этой дороге вышли деревенские жители встречать приехавших: 'Перегородили дорогу, началась стрельба. У приехавших оружия было явно много: очень уж разнообразные гильзы нашли в лесу. У местных было одно ружье, оно было заряжено дробью, которая вряд ли могла стать причиной смерти: тут надо было в упор стрелять'.
  
  Как рассказал Махов, основная проблема состоит в том, что 'на пять поселков приходится один участковый, ближайшие силы полиции - километрах в 15, восемь из которых - проселочная дорога, и вроде от Екатеринбурга не так далеко, а выглядит все это как таежный поселок, про которые в 70-е снимали детективы. Все держалось на самоорганизации'. Случай Красноперова, по мнению журналиста, еще требует детального расследования. Махов полагает, что справедливо мнение одного из местных жителей, который рассказал о том, что цыган не просто торговал наркотиками, а организовал в Сарге 'оптовый склад': 'Место уединенное, милиции нет, храни в подвале что хочешь. В пользу этого свидетельствует то, что, вообще-то, 15 машин ради мелкого наркоторговца никуда не поедут. У кого-то, значит, были большие интересы: просто так такую колонну никто гнать не будет'.
  
  Также, по словам Махова, приехавшая банда была 'интернациональной': 'Там были и азербайджанцы, но вообще - всякий сброд приехал'.
  
  Вопросы
  
  'Кроме национальной подоплеки происходящего, есть в этой истории и еще много странного, - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД екатеринбургский журналист Олег Дядьков. - Во-первых, представьте себе хронологию событий: вечером в четверг в 14-ю больницу Екатеринбурга попадает неизвестный мертвый мужчина с огнестрельными ранениями, а уже через сутки установлены первые подозреваемые, и они находятся в Сарге. Как это могло произойти?'
  
  Дьячкова смущают и ранения, от которых скончался азербайджанец: 'Четыре выстрела из дробовика. Из толпы стреляли, попали только в одного, и четыре раза. Тоже непонятно. Не забывайте, стреляли в лесу, а раненых нет. Это вообще возможно?'
  
  'И еще один вопрос - сам факт существования огромной вооруженной банды, которую можно нанять, неважно, кто там какой национальности. И это уже даже не к УВД вопрос, а к ФСБ, их уровень', - полагает Дьячков.
  
  По мнению журналиста, расследование обстоятельств этого громкого дела вполне может закончиться отставкой начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Бородина.
  
  
  ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ
  
  Погром азербайджанцев в Харагуне: как и почему это было
  События, происшедшие совсем недавно в поселке Харагун Читинской области, были фактически проигнорированы абсолютным большинством СМИ, по крайней мере, общероссийских. Местные же издания, за редким исключением, попытались списать все на пьяную драку и т.п. Не считая нескольких ссылок на интернет-страницах ряда патриотических организаций, разгром азербайджанцев Харагуне, в котором участвовала почти все деревня, и последовавшие репрессии остаются неизвестными даже патриотической общественности. Меж тем, именно сегодня все Русские патриоты должны знать о них, ибо именно от их участия и поддержки, сейчас зависит судьба примерно двадцати пяти деревенских парней, защитивших от азербайджанцев своих близких и вот уже более месяца находящихся в читинском СИЗО.
  
  
  Харагунский пролог...
  
  Харагунская история вызревала довольно долго. Все было - по нынешним российским меркам - вполне тривиально. В 2004 г., по словам харагунцев, в их поселок началось буквально массовое нашествие азербайджанцев. Как известно, кавказцы просто так никуда не поедут. Их привлекают, в абсолютном большинстве случаев, те места, где, как в песне поется, можно без труда добыть не только вина и т.д., но и - и не важно как - денег. В Харагуне давно уже вдрызг разорены все учреждения социального сектора, работы официально никакой нет, и большинство жителей по документам числятся безработными. Единственный источник дохода (и хорошего дохода) - это лес. Азербайджанцы это очень хорошо поняли, и в кратчайшие сроки в Харагуне оказалось около пятидесяти азербайджанских семей. Причем слово "семья" следует понимать весьма широко - это все близкие и дальние родственники какого-либо кавказца. Большинство живет в деревне без всякой регистрации.
  
  Появившись в Харагуне, они тут же занялись добычей денег. Естественно, вырубая лес, и конечно же, делая это незаконно. Вообще лесозаготовки, и это ни для кого не секрет, редко в Забайкалье проходят с соблюдением всех юридических норм. Лес воруют, и воруют в огромных масштабах. В незаконных порубках было замечено и немало Русских. Однако все же факт остается фактом - большинство Русских жителей Харагуна имеют официально выделенные им делянки. Из всех азербайджанцев официально зарегистрированный участок был лишь у одного - остальные же воровали лес, прикрываясь его документами.
  
  Как только количество азербайджанских "колонистов" стало значительным, поведение их стало более чем вызывающим. Все чаще стали звучать угрозы поджечь деревню, местным жителям говорили, что жить здесь азербайджанцы будут до тех пор, пока "не срубят последнее дерево". Одновременно с появлением кавказской диаспоры в Харагуне стали распространяться наркотики (а равно и развернулась торговля спиртом), а раньше об этой беде харагунцы и не знали. Наемные рабочие, которых кавказцы привозили из соседних сел, оказывались на положении рабов: у них, как правило, отбирали документы (чтобы не могли убежать), работать заставляли силой, а единственным вознаграждением была водка. Столкновения между Русскими и азербайджанцами случались очень часто.
  
  Харагунцы пытались решить проблему законными средствами. В самые разные учреждения и самым разным лицам отправлялись обращения, публиковались открытые письма и т.д. Одно из них, напечатанное в газете "Забайкальский рабочий" 15 сентября 2005 г. (за девять месяцев до погрома азербайджанцев) мы считаем нужным частично процитировать: "В настоящее время рядом с нами их (азербайджанцев - Ю.П.) проживает человек 150-200, и каждый месяц еще появляется человек десять... Мы боимся за жизнь своих детей и внуков... Мы обращались и к местной власти, и в милицию, но там нам сказали, что выселить их может лишь миграционная служба. Но, наверное, пока не грянет гром, как у нас обычно бывает, ничего не произойдет... Мы просим принять срочные меры к гражданам Азербайджана, которые проживают у нас в селе, пока не случилась трагедия. Они угрожают нашим жизням и жизням наших детей и внуков". Под этим обращением было 108 подписей. Милицейское начальство в ответ заявило, что оно "держит" ситуацию в Харагуне на особом контроле. Прошло девять месяцев, и плоды этого контроля впечатлили многих...
  
  В качестве уместного отступления отметим: пока азербайджанцы воровали в Харагуне лес, совращали Русских девчонок и избивали Русских парней, говоря при этом, что они намерены всех Русских превратить в своих рабов, в областном центре шла борьба с фашизмом. Почему-то реальные - вполне фашистские (в смысле установления господства, в масштабах района, одной нации над другой) - действия азербайджанцев в Харагуне не возбудили местную гнилую интеллигенцию к социальной активности. Главным врагом был назван Союз Русского Народа, отдел которого был открыт в Чите 10 декабря 2005 г. О нем писали статьи - одна другой лживей и просто глупей, пугали туземных евреев (один из "забайкальских народов", как считает, напр., лидер "Ассамблеи народов Забайкалья" М.В.Константинов) "реальной угрозой" погромов. А вот перманентный погром Русских в Харагуне почему-то не заметили...
  
  
  Последняя капля
  
  15 мая 2006 г. в харагунском зале игровых автоматов, кроме азербайджанцев, находился один Русский - В.С.Малютин. Он был одним из трех Русских жителей поселка, кто не боялся туда заходить: прочие боялись азербайджанцев. Через какое-то время находившийся там кавказец начал нецензурно оскорблять работавшую в названном заведении женщину. Виктор Малютин сделал ему замечание. Тут же гордые азербайджанцы (их было четверо) предложили ему "выйти поговорить". Казалось, все бы прошло у них хорошо и гладко, да вот только на горе кавказцам рядом оказалось несколько друзей Малютина. В итоге азербайджанцев поколотили, и они были вынуждены ретироваться, пообещав приехать вместе со своей "крышей".
  
  Через несколько часов в дом к Малютину ввалились 11 человек (восемь бандитов из Читы и трое азербайджанцев), вооруженные битами и ножами. Виктору объяснили, что он "попал на бабки", и должен компенсировать "моральный ущерб" азербайджанцев, отдав им свой автомобиль. Ключи от автомобиля они забрали сразу же. Меж тем, пока это происходило, шины на колесах машины были спущены, и забрать ее сразу не удалось. Малютин сказал, что требования он выполнит, а сам вышел из дома и побежал к своему отцу, у которого позаимствовал охотничье ружье. Одного выстрела в воздух хватило для того, чтобы разогнать кавказских и читинских бандитов.
  
  16 мая начались контакты с авторитетными среди своих соплеменников азербайджанцами. Примечательно, что они признали вину своих молодых собратьев и ключи обещали вернуть. Для того, чтобы выяснить все недоразумения, на 18 часов 17 мая кавказцами была назначена "стрелка". В качестве арбитров должны были выступать "крышевавшие" азербайджанцев бандиты.
  
  
  Погром
  
  Очевидно, кавказцы надеялись, что напуганные появлением читинских уголовников, харагунцы на встречу не придут. Однако случилось иначе. К 18 часам собралось около пятидесяти Русских мужиков, настроенных уже достаточно решительно. Кавказцы на "забитую" ими "стрелку" не пришли.
  
  После этого по Харагуну прокатилась первая, относительно незначительная погромная волна: были подожжены два грузовика ЗИЛ, использовавшиеся азербайджанцами для перевозок леса. После этого один из кавказцев предложил собраться в 23 часа. Другой к этому присовокупил обещание, что из города приедет бандитская "крыша", вооруженная автоматами, которая всех Русских должна была "положить".
  
  Угрозы возымели действие, однако обратное тому, на которое рассчитывали азербайджанцы: к 23 часам почти все мужское население деревни, начиная с 14 лет и до пятидесяти, было вооружено и было твердо настроено на серьезный мужской разговор. Кавказцы это, очевидно, почувствовали, и на "стрелку" не пришли вновь. Наиболее умные из них успели к этому времени уже уехать из поселка.
  
  После этого возмущения собравшихся достигло крайней степени. Харагунцы двинулись к домам азербайджанцев, поджигая или переворачивая их автомобили. Тех кавказцев, которых удавалось поймать, избивали, однако женщин и детей не трогали. Более того: несмотря на то, что азербайджанцев били весьма крепко, их старались не убить, а особенно раздосадованных участников погрома более трезвомыслящие по возможности сдерживали. В итоге один азербайджанец от побоев все-таки скончался, однако, если бы харагунские мужики не сдерживались, в Харагуне кавказцев бы убили немало. Примечательно и то, что били не всех подряд азербайджанцев. Тех из них, кто был известен своей порядочностью, не трогали. Показательно, что азербайджанец - владелец местного магазина не пострадал, и сам его магазин никто не тронул.
  
  В итоге были сожжены все грузовики, принадлежавшие азербайджанцам (кроме тех, которые они успели угнать подальше), были подожжены также и несколько их домов. После погрома все азербайджанцы, за исключением одного (женатого на Русской) поселок покинули.
  
  Для того, чтобы опорочить харагунских мужиков, громивших азербайджанцев, в местных СМИ стали активно распространять версию о "пьяной драке" и грабежах. Действительно, дома некоторых азербайджанцев были разграблены, однако сделано это было уже после погрома - теми, кто решил нажиться по случаю. Те же харагунцы, которые громили кавказцев, делали это, как говорят сейчас в деревне, "за идею".
  
  Сразу после погрома в село были переброшены подразделения ОМОНа. Однако рядовые омоновцы отнюдь не были склонны защищать кавказцев, прекрасно понимая, кто в чем виноват. Тогда же стали собираться сельские сходы, которые шли в течение недели после погрома - и это дало повод азеролюбивым властям обвинить харагунцев еще и в "несанкционированных митингах". Однако местных жителей запугать было уже не легко. 20 мая очередной сход принял следующую резолюцию: потребовать от властей: "1) задержать истинных зачинщиков - азербайджанцев и криминальных представителей; 2) все судебные заседания проводить в селе (выездные) в присутствии жителей села Харагун с обязательным информированием о них; 3) найти и вывести из леса (!!! - Ю.П.) азербайджанцев; 4) пока не будут выселены все азербайджанцы - ОМОН не выводить из села; 5) закрыть спиртные точки и игровые автоматы; 6) усилить охрану школ, детсада и больницы; 7) запретить отпуск вин. изделий несовершеннолетним..." Резолюцию подписали 77 человек, однако этот подлинный глас народа власти особенно не заинтересовал.
  
  Вскоре начались аресты. В короткий срок было арестовано около 25 человек. В.С.Малютин, названный главным зачинщиком "массовых беспорядков", был объявлен в федеральный розыск и через некоторое время сдался сам.
  
  
  * * *
  
  Дело находится в областной прокуратуре, и ведет его следователь по особо важным делам. Участникам погрома вменяются в вину "хулиганские действия", "массовые беспорядки", "грабежи" и т.п. Вполне вероятно, что к этому постараются добавить еще кое-что, и сроки заключения могут оказаться (по крайней мере, это касается В.С.Малютина) двузначные.
  
  Харагунцы попытались защитить свой дом. Два года борьбы в рамках нынешнего закона не дали положительных результатов. Когда же Русские мужики похватали свои гладкостволки и выкинули кавказских оккупантов из деревни, их объявили в "грабителями" и "террористами".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"