Ярушевский Сергей : другие произведения.

Как действительно реализовать задуманное?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о том, почему желаемые достижения порой так и остаются в мечтах, уступая место лени, и о том, как с этим можно справиться.

  Довольно сложно понять чувство, когда силы на реализацию планов словно исчезают, мотивация резко падает, да и сама идея задуманного перестаёт казаться такой заманчивой, как ранее.
  Ведь в момент, когда в голову приходит мысль о тех или иных значимых действиях, многие чувствуют необычайный прилив сил и уверенности в себе. появляется желание обсудить свои планы с другими, рассмотреть их конечную цель в детальных подробностях.
  Без сомнения, такие обсуждения очень важны - получив ответную реакцию от собеседников и, как правило, ещё большее воодушевление, человек чувствует, что уже абсолютно готов к реализации намеченного.
  Но именно в момент, когда все условия, казалось бы, сложились идеально, возникает желание отложить задуманное, сославшись на усталость, трудный день, неподходящую погоду и прочее. И, в результате, вместо реализации важных дел, человек занимается абсолютно второстепенными и бессмысленными. В психологии этот феномен обозначается термином "прокрастинация".
  Прокрастинация является весьма распространённой и коварной проблемой. Люди, страдающие ею, не могут понять, как они умудряются снова и снова попадать в эту ловушку - терять изначально поставленную цель и тратить своё время на нестоящие того занятия. Как правило, в результате они испытывают горечь и разочарование из-за непостоянства собственных целей.
  В чем же заключается главная причина этой проблемы и, самое главное, можно ли с ней справиться?
  На первый взгляд может показаться, что всё дело в силе воли. Так, одни люди, обладающие волевым характером, добиваются далёкой цели, не смотря на встречающиеся трудности. Другие же, обладающие слабой волей, на такое не способны - избегая трудности и довольствуясь сиюминутными радостями, они теряют свой изначальный ориентир.
  Но воля подразумевает под собой лишь устойчивость к тем или иным трудностям. Кто-то находит силы для их преодоления, а кто-то - нет.
  Вопрос же, который здесь является главным, состоит в том, откуда эти трудности берутся. Иными словами, по какой причине человек вообще вынужден обращаться к своим волевым ресурсам для поддержания изначальной мотивации?
  Ответить на этот вопрос помогут факты об особенностях работы головного мозга.
  Как известно, говоря о каком-либо объекте, мы формируем у себя в голове его образ. Классический пример - услышав "кислый лимон", любой человек невольно морщится, представляя его вкус.
  Это говорит о том, что головной мозг, даже простые слова, в которых заключён определённый смысл, воспринимает как реально происходящее. Именно поэтому, преждевременно рассказывая о задуманном другим людям, на бессознательном уровне, человек уже это переживает.
  И, следовательно, когда приходит время реализовать планы, его мозг попросту не понимает, зачем тратить силы на уже достигнутое однажды. Именно здесь человек теряет мотивацию и чувствует бессмысленность и бессилие. Именно здесь он и сталкивается с необходимостью бороться с трудностями, проявляющимися в лице лени и неопределённости.
  Вывод напрашивается сам собой: чтобы действительно достичь задуманной цели, стоит воздержаться от её обсуждения с другими людьми.
  Здесь разумно будет поспорить. Ведь следование сказанному приведёт человека к большему риску совершения различного рода ошибок, с которыми уже имели дело другие. Натыкаясь снова и снова на очевидные, с посторонней точки зрения, ошибки, он приходит к той же потере всякого желания, ощущению незначимости поставленной цели и, в конце концов, к прокрастинации.
  Выходит, что решить проблему потери мотивации к осуществлению намеченной цели, можно путём нахождения золотой середины между непрерывным обсуждением своих планов и полным их утаиванием.
  Для этого необходимо, прежде всего, ясно осознавать значимость обсуждения своих целей с тем или иным человеком. Беседа, проводимая исключительно для занятия лишнего времени, как правило, способствует только "переживанию своей мечты в голове", которое, как было сказано, чревато потерей мотивации.
  Смысл обсуждения должен чётко осознаваться человеком, вопросы взвешены и основательны, ответы - критически оценены и зафиксированы.
  Выходит, полноценная реализация своих намеченных планов - вовсе не удел исключительно избранных. На это способен абсолютно любой человек, через понимание тесной взаимосвязи между всеми своими действиями - через устранение в них бессмысленности и праздности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"