Ярушина Светлана Васильевна : другие произведения.

Все большое начинается с малого.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Размышлизмы 9 мая.
  
  Вряд ли найдется в нашей стране семья, которую война не коснулась.
  Один мой дед погиб в Берлине в 1945, накануне для Победы, второй - прошел всю войну, был ранен, контужен. С детства я храню в душе трепет от тех ощущений, когда я часами читала фронтовые письма, рассматривала награды и солдатскую книжку деда.
  Каждый год хожу на День Победы, к Мемориалу, Но с каждым годом этот праздник со слезами на глазах становится все больше и больше похож на трагикомедийный извращенный фарс со стороны администрации и сухим мероприятием "для галочки" со стороны организаторов. А что этот день означает сегодня для нас, для подрастающего поколения, для малышей, которые еще на читали книг о войне и не слышали даже рассказов об этих страшных событиях?
  Да, ветеранов становится все меньше и меньше, нет уж тех знакомых лиц в военных мундирах с орденами и медалями, которые гордо шествовали колонной на 55 летие Победы по стадиону Машгородка. Унылые, скорбные лица стариков, сидящих на лавочках, напоминали своей скорбью и безысходностью маленьких несчастных существ, которые согнулись под тяжестью пыток и лишений. Да, время, да, болезни, да, лишения казалось бы в мирное время, да, страдания за семьи детей, где все не гладко, много печальных мыслей, в том числе о том, что скоро, последуют за своими товарищами. А хочется ли им оглянуться? Какие мысли? Какие воспоминания?
  Этот праздник Победы многие считают самым светлым в своей жизни. Но, к сожалению для многих он становится просто выходным или нерабочим днем.
   Ведущая синтетическим слогом и натренированным бездушно-торжественным голосом ведущей громко объявила о начале митинга. К мемориалу прошли персоны: глава округа, депутаты, военный комиссар...Возложили венки, стоимость которых наверное равнялась бы стоимости праздничного обеда ветеранам. Но дело не в этом, разумеется нужно было возложить цветы к Мемориалу, а то народ скажет, что и на венки поскупились...На всех не угодишь. А нужно ли угождать? По мне, так лучше бы возложили все просто гвоздики, не кичась друг перед другом дорогими венками с золоченными лентами.
  Поздравляли с Днем Победы! Старались говорить искренне, нет, действительно искренне говорили ветеранам и труженикам тыла, что их осталось мало, что им спасибо и что желаем здоровья. Только все это было в какой-то холодной тишине.
  Слово предоставили ветерану, участнику боевых действий. Говорил он хоть и с трудом, старенький ведь уже, но долго, искренне поздравляя и призывая собраться на 65 годовщину Победы.
  Во время минуты молчания ветераны с трудом поднялись со своих лавочек. Я смотрела на их согбенные спины с какой-то щемящей жалостью и чувством вины, и вдруг, все они, как один вздрогнули от первого залпа салюта. Это стреляли мирные солдаты почетного караула. Молодые мальчишки, совсем юнцы. Наверное, такими уходили наши деды на фронт. После выстрелов малышня-пацанята, словно воробьи, кинулись собирать стреляные гильзы. По окончании митинга персоны торопливо отошли от мемориала и растворились в толпе. Ветерана, стоящего вместе со всеми у мемориала, почему-то забыли, и он тихонечко, шаркая ногами, одиноко уходил с площадки.
  Начался концерт. Все как всегда. Хор пел те же песни, что и много лет, станцевали несколько танцев хореографические коллективы. Выпорхнувшая группа девочек вручила ветеранам по цветочку. Дети делали это торопливо и смущенно. Кто-то остался без цветочка, но это уже никого не волновало.
  Солисты пели военные песни. Казалось бы все было так, как должно быть, но повторяю, от всего этого мероприятия несло холодом и неискренностью.
  Ну почему бы не пригласить во время пения всех танцевать, почему бы не создать теплую, искреннюю атмосферу праздника Победы для всех, чтобы все, от мала до велика ощутили радость, сопричастность к этому празднику. Нет, не было этого. Все прошло так, как будто кто-то куда-то спешил, и, торопясь, на ходу глотал сухой кусок хлеба, только для того, чтобы хоть чем-то наполнить желудок. Почему мы сами, не можем, не умеем или не хотим делать добро искренне, делать свои праздники действительно праздниками, передавать и воспитывать тем самым традиции в подрастающем поколении. О каком уважении к этом празднику можно будет говорить еще через 10 лет? И будет ли это праздник? Чем будут гордиться потомки в минуты славы? Что и кого они будут чтить, если сегодня школьники идут к вечному огню в спортивной форме, не внимая торжеству момента и не принося дань уважения в малом, а родители не прививают этих традиций, ссылаясь на демократичный стиль одежды и нежелание ребенка одевать костюм и белую рубашку. Нет. Все начинается с малого. Как великая река, питающая океан начинается с родничка, питается каплями дождя, так и жизнь человеческая состоит из бесконечного числа мельчайших капель, событий, моментов, слов, дел. Все имеет значение! Все в этой жизни важно! Именно ЭТО мы должны воспитывать и в себе, и во всех своих поколениях. Если для человека в жизни не будет мелочей, которые ему кажутся пустяками, только тогда его жизнь будет полноводным океаном.
  Выступления закончились, вмиг площадь стала пустеть. Я стояла со своими гвоздиками и искала глазами тех ветеранов, кто остался без цветов и уходят с пустыми руками. Тут же ко мне подбежала моложавая шустрая женщина и громко торопливо сказала: "Ой-ой, отдайте мне один букетик, у меня в подъезде живет ветеран, я ему отнесу....". Растерянно я отдала один букет, второй подарила ветерану, рядом с которым собирались и фотографировались люди. Может быть, это был их знакомый, а может быть, может быть, им хотелось оставить на память фотографию на которой рядом с тобой стоит живая, пока еще живая история. Вопрос в том, останется ли эта история живой и какие плоды она принесет на той почве, на которой мы сегодня растим наших детей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"