Ярушина Светлана Васильевна : другие произведения.

Благодарность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неблагодарный человек, который не умеет благодарить за то, что было хорошего, не будет иметь хорошего и в будущем. Неблагодарность в Евангелии называется безблагодарностью. Человек, который не благодарен никому ни за что, он - как бес, который всем пользуется и никого не благодарит.
  
  
  Мораль общества формировалась исторически как система ценностей, исходящая из общих норм и правил полезности и безопасности сосуществования. Рождается ли человек нравственным или безнравственным? Может ли мораль существовать отдельно от общества? Нет. Мы часто путаем понятия "мораль", "нравственность", "воспитанность" и "вежливость". Собственно и нет особой нужды в обыденной жизни человеку оперировать философскими определениями, так или, иначе, говоря, о нравственности и морали мы подразумеваем поведение человека, поступки и причины их определяющие.
  В каждом человеке на каком-то необъяснимом уровне его внутренней духовности устанавливаются те его критерии, те мерки, которые он осознает для себя как должные и
  которые применяет в жизни. Должное - определяется моралью общества, а то, что применяется - нравственным и духовным содержанием человека.
  
  Что такое благодарность? Кажется, на первый взгляд, с точки зрения этики и культуры поведения человека - это элемент воспитания.
  Но на сколько понятие "благодарность" носит глубокий смысл можно осознать, попытавшись заглянуть в истоки его морального и нравственного содержания.
  
  По Далю, благодарность - чувство признательности, желание воздать кому за одолжение, услугу, благодеяние; само исполнено этого на деле.
  Благодарный, признательный, чувствующий и изъявляющий благодарность; признающий оказанные ему услуги, добро.
  
  Дарить благо или дарить добро. Добро и благо, по сути, изначально имеют равнозначный смысл.
  
  Я вот думаю, почему все чаще и чаще мы слышим о неблагодарности? Может быть, потому, что перестали ценить это "благо"? Может быть, то благо, которое нами должно восприниматься как благодарность теряет смысл или меняет свою значимость, и в этом уже проблема не тех, кто неблагодарен, а тех, кто не умеет принимать благодарность?
  Опять же, для чего быть благодарным? Кому в первую очередь нужна благодарность, тому, кто благодарит или тому, кого или что благодарят?
  Мы порой благодарны солнцу, природе, погоде...за то, что они дарят нам радость ощущений, свою благодать. При этом, наверное, солнцу наша благодарность вовсе не нужна. А вот природе, я думаю, наша благодарность нужна, потому как через благодарность передаем мы и любовь, и бережное отношение к ней. Благодарность к родителям за все, что они нам дали в жизни, за то, что они - наши родители, эта благодарность в нас неосознанна, естественна, как будто впитана с молоком матери. И они нуждаются в нашей благодарности также неосознанно, потому, что эта благодарность в их ощущениях - есть ни что иное, как понятие собственной сопричастности, нужности, смысла прожитого.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"