Ярушина Светлана Васильевна : другие произведения.

Ненавижу время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я ненавижу время. Ненавижу за то, что, лихорадочно догоняя, не успеваю за ним, за то, что его постоянно не хватает, за то, что оно так необходимо нам, а для него наша жизнь - это даже не мгновенье.
  Время безвозвратно и быстротечно. Мелькают дни, месяцы, годы, а ты только ощущаешь это стремительное течение, не успевая отслеживать даты.
  Почему мы, порой, так легкомысленно относимся ко времени, наивно полагая, что оно бесконечно?
  В детстве мы нетерпеливы в предвкушении радостных событий, Дней Рождений, Нового года с подарками и весельем.
  Школьниками - считаем деньки до каникул, поездок и путешествий.
  Студентами - торопимся жить, считая семестры, ожидая стипендию, прогоняя прочь сессии.
  И так всегда. Мы подгоняем время в ожидании чего-то или кого-то: свиданий, любимых, свадеб, рождений, юбилеев... И вот, уже скорее по привычке мы торопим его, надеясь, что в будущем нас ждет что-то необыкновенное, беспечно оставляя настоящее в прошлом.
  Не задумываясь, мы говорим: "Скорей бы..."... "Скорей бы лето...Скорей бы отпуск!" А когда нам тяжело - в сердцах бросаем: "Скорей бы все прошло...скорей бы все это закончилось".
  И когда словно опомнившись, мы просим время замедлить ход, оно разгоняется еще быстрее.
  "Время лечит" - говорим мы с надеждой, обманывая себя, кем-то придуманной фразой.
  Нет, время не лечит. Оно безжалостно мстит нам за пренебрежение, за то, что мы забывали о нем в минуты счастья и торопливо гнали прочь в ожидании чего-то лучшего, стирает память или, преломляя её, делает болезненно-яркими воспоминания прошлого, заставляя нас раскаиваться в минутах слабости и часах безделья. Время искажает черты, притупляет чувства, а, уходя, забирает с собой дорогих нам людей.
  Глядя на слепую, иссушенную годами старенькую бабушку, седого изможденного болезнью отца, уставшую мать, я испытываю невыносимое чувство вины, сжимающее сердце и застилающее глаза. Чувство вины за то, что я, возможно, не успела сделать для них самое главное, за то, что я так часто торопила время, а ведь оно было не только моим.
  Мы говорим, что ценим свое время. Может быть. Однако, мы начинаем его ценить, как беспечные кутилы ценят оставшиеся монеты, пустив на ветер целое состояние.
  Мы никогда не сможем изменить ход времени, но может быть, может быть, мы сможем задержать его, заставить остановиться, замереть и затаить дыхание от счастья, когда мы любим, когда мы дарим тепло нашей души родным и близким нам людям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"