Ясенева Ника : другие произведения.

3. Ёж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о еде, нюхерах и деревенских талантах


   -Шпана.
   -Я вольерный! - обиделся мальчишка, почёсываясь под левой лопаткой.
   -Блохи?
   -Проклятье.
   Неохотно сказал. Насупился. Смотрит исподлобья на незнакомого мастера, недоверчивый, осторожный. Дикий выкормыш. Все они такие.
   Приподнятая бровь выражает лёгкую степень удивления:
   -Наставники, разумеется, не в курсе.
   Мальчишка дёрнулся:
   -Мастер-брат сказал, пущай носит, покудова того, сам не снимет.
   -Деревня.
   -Металлужный я! - пуще прежнего разобиделся мальчишка, от возмущения даже прекратив почёсываться. - Из оседлых мы. Мастер-грант сказал, я того, нюр.. нюх... Нюхер. Пришлых чую. Велел в обучение взять.
   Самое интересное, впоследствии оказалось, что мальчишка не соврал ни буквой. К сожалению, тогда нашлось множество более важных дел, чем вялое любопытство за на миг показавшимся интересным шпанёнком, потом вовсе было не до того со всеми этими прорывами, а после уже не стало никакой возможности выяснить его новый облик. Кроме одного нюанса: мальчишка действительно был нюхером. И он в самом деле мог чуять Пришлых.
   Манул всегда умел подбирать себе кадры - даже среди самых распоследних заморышей.
   Кошак старый. Погладь, погладь кота... Если рискнёшь, конечно.
  

* * *

   Взращивание молодняка в Питомниках никогда не было тривиальной задачей. К каждому нужен индивидуальный подход, иначе не распознать будущую Ипостась, да и векторы верно не рассчитаешь.
   Сидящий перед ним на пятках Питомец определённо относился к числу его, Наставника, педагогических удач, хоть и слыл в известных кругах несколько... своеобразным.
   -Помнишь ли ты, чем опасны Пришлые?
   -Не знаю, как там по-вашему по-учёному, - буркнул мальчишка, поднимая на Наставника взгляд чересчур светлых раскосых глаз, почти не тронутых Изменением, - а так - воняют они дюже.
   -Любопытный нюанс. И чем же?
   -Да вот навроде как дядька Варлак брызнуть изволил.
   Топорщатся серебристые иголки, вздрагивает чуткий нос... Масти-то какой интересной мальчишка! Никогда такой не видел, а уж перевидал он всякого...
   -Допустим. Мастер-грант доволен твоими успехами в Охоте. Но вот теорию, говорит, ты знаешь слабо, а потому сильно рискуешь. К чему было то ненужное геройство в Долине? Маги справились бы с прорывом и без вас. Инструкции для кого писаны?
   -Не удержались мы, - мальчишка смущённо почесал колючий затылок. - Уж больно вкусные они...
   -Кто? - спросил осторожно.
   -Дык эти... Пришлые!
   -Это те, которые вонючие, так?
   -И что ж? Намедни вон сыр ваш заморский ну до того духмяный был, всю едальню провонял, насилу продышались мы с ребятами... Дык ведь скушали вы его, не побрезговали.
   Так простодушно сравнивать вкусовые качества Пришлых (откуда вообще известно стало, что их можно есть?) и коллекционных равнинных сыров, причём не в пользу последних, - это надо быть шестым сыном в многочисленном выводке кузнеца из крохотного, Варлаком забытого аула в сердце Сизых гор. И это вот ершистое, колючее чудо - основатель Клана?..
  
   А что поделать - первый.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"