Ясенева Ника : другие произведения.

4. Зоолатрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Варлаку, Груше, Пеликану и Доктору, а также замечательному питомнику Lynx Shadow, благодаря которым у морфов появился свой культ


   Из уютной темноты святилища пахну?ло кошачьей мятой и немного - валерианой. Правильно. Не варлачьим же духом пахнуть, того, говорят, даже Пришлые не терпели - сами дохли, на подлёте ещё.
   Проморгался, привыкая: капище тонуло в полумраке, по стенам теплились ночные фонарики, да скульптурная группа в центре была подсвечена ровным желтоватым светом. Варлак. Патриарх куньего рода. Пушится роскошный мех, топорщатся кисточки на ушах, мощные лапы обвёрнуты толстенным хвостом. И три его Предстоятеля: Пеликан - глашатай и летописец Варлака. По варлачьим сказкам Пеликана детишки до сих пор читать учатся. Груша - олицетворение домашнего тепла, уюта и заботы, покровитель путников, матерей и детишек. И Доктор - она и есть Доктор.
   Вспомнил: малышами бегали сюда всем корпусом: погладить лобастую морду Дядьки Варлака, попросить - полушутливо, полувсерьёз - о милости куньего духа. А уж если кто узнал, что Наставники взялись для него векторы рассчитывать, так первейшее дело было за кисточки варлачьи подержаться, загадать себе куний облик... Да только ни у кого пока не вышло, всё больше каракалы да пумы.
   Вспомнил, как метался в горячке на узкой больничной койке во время Линьки, как чудилась в бреду тоненькая светловолосая фигурка в неизменном белом халате, и будто бы держала его за руку, стирала холодный пот с пылающего лба, уговаривала: потерпи, малыш, немного осталось...
   Вспомнил первое утро после Изменения и свой восторг от обретённых крыльев, вспомнил первую Охоту и выпуск... И как, возвращаясь с заданий, неизменно заглядывал в крохотное святилище: хоть на миг ощутить тепло, покой и безопасность - всё то, что навсегда осталось за порогом давным-давно покинутого дома.
   Вот и сейчас...
   -Здравствуй, Дядька... Видишь, я опять вернулся. Живой...
   Темнота дрогнула живым, разумным сгустком, рождая из недр своих массивную фигуру Патриарха.
   -Добрая встреча, птенец.
   -Приветствую, Патриарх. Не заметил я вас.
   Манул шагнул вперёд, проявляясь из сумрака, потрепал выцветшие перья на макушке птенца:
   -Полно-то величать. Зови, как всех.
   -Благодарю, мастер-грант. Вот... пришёл...
   Патриарх присел у ног Предстоятелей. Кивнул, мол, присоединяйся.
   -Веришь?
   Пожал плечами:
   -Не знаю... Привычка, наверное.
   -И то ладно. Не боги они, Чиж. Люди. И кот.
   -Разве обычный кот смог бы стать таким? - мотнул головой на скульптуры. В полутьме глаза Варлака сияли ярким отражённым светом: казалось, кун наблюдает за людьми и решает, стоит ли их беседа того, чтобы в неё вмешаться?
   -Людям нравится верить, что мир вокруг не столь сер, как кажется на первый взгляд. Варлак стоял у основ куньего питомника, у него было обильное, во всех отношениях замечательное потомство, но всё-таки, он только кот, пусть и исключительный.
   -Так значит, варлачьи сказки...
   -Это не сказки, - согласился Манул. - Это летописи питомника, дошедшие до наших дней благодаря Пеликану.
   -А Предстоятели? Кто они?
   -Основатели. Хранители. Не думаешь ли ты, что коты могут заниматься питомником сами?
   -Мастер-грант, а правда, что они были первыми?..
   -Легенда это, птенец. В те времена, когда Варлак жил, совсем другим мир был. Это позже люди Грань открыли, и в мир пришла магия.
   -И Пришлые.
   -И Пришлые. Пришли вместе с нею.
   -И до сих пор приходят. - Зло сказал. С отчаяньем.
   -Так ведь Грань открыта... - Манул дёрнул округлым ухом.
   -Почему же мы об этом не знаем? Читаем сказки, бегаем сюда... И верим... - Осёкся. Вспомнил медчасть и Доктора, но сказать не решился.
   Слишком личное.
   -Потому что нам нравится верить. Мы, морфы, создания для мира исключительные, в том числе потому, что рукотворные, а не природные. Но приобретая новую суть, мы не утрачиваем прежней, человеческой. А человеку свойственно искать себе покровителей по ту сторону яви.
   Манул поднялся, запахнул полы парадной мантии:
   -Академики, должно быть, заждались. Заходи после. Побеседуем ещё.
   Оставшись один, долго сидел, вглядываясь в перемигивание фонариков. Не удержался - потрепал Варлака по кистячьим ушкам, как и десятки раз прежде. Коснулся руки Доктора - прсто так, в память о... Уходя, обернулся на пороге.
   Почудилось, нет? Блеснула улыбка Груши. Залихватски подмигнул Пеликан. Доктор поудобнее перехватила верный чемоданчик. Варлак дёрнул ухом, переступил с лапы на лапу.
   Сбежал легко по ступенькам, окунаясь в душный летний вечер. Недавняя гроза не принесла свежести, лишь напоив сыростью старые сады Питомника.
   За спиной, невидимые в темноте, таяли на полу отпечатки влажных кошачьих лап.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"