Nenena : другие произведения.

Космическая Махабхарата от Ненены. Интерлюдия 3. Дрона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дед Бхишма и Видура не знают, что делать с панчальским преступником класса А, которого Арджуна взял под свою защиту. Арджуна пытается выкупить жизнь Дроны у царя Друпады, который уже 7 лет спит и видит, как бы порвать его на части.

  Интерлюдия: ДРОНА
  ________________________________________
  Бхишма подтолкнул открытое дело по столу в направлении Дроны:
  "Это ведь и есть Ваше настоящее имя, верно?" - спросил он.
  Дроначарья всегда считал, что написанное буквами того языка, который на Куру использовали при официальном делопроизводстве, его имя выглядит довольно странно. Но все-таки он не мог отрицать того, что это действительно было его имя.
  "Да, - сказал он. - Но меня так никогда не называют. Я просто Дрона".
  "Хорошо, - сказал Бхишма, забирая дело обратно. - Ваша жена также арестована, - продолжил он, - как и Ваш сын. Мы не причиним им никакого вреда, пока Вы будете сотрудничать с нами".
  "Очевидно, они уже сообщили на Панчал", - подумал Дрона. Результаты теста ДНК крови, которую взяли у него ранее, должны быть уже готовы. Не было никакого смысла притворяться дальше.
  "А что с принцем? - спросил Дрона. - Как он?"
  Лорд Бхишма прищурился: "Почему это Вас так интересует?"
  Этот человек явно считал, что Дрона похитил принца. Дрона неожиданно подумал, что, скорее всего, бессмысленно будет сейчас просить предоставить ему адвоката:
  "Он спас меня и моего сына", - осторожно признал Дрона.
  Лорд Бхишма ничего не сказал.
  "Пожалуйста, - попросил Дрона, - пожалуйста, скажите мне, как он. Я хочу это знать".
  "Он в госпитале. У него была временная остановка сердца, - Бхишма не глядя пролистал несколько страниц дела Дроны. - Вам повезло, что он пришел в сознание, и что он настаивает на том, что Вы не причинили ему никакого вреда. Впрочем, это не меняет того, что у Вас, в любом случае, очень большие неприятности".
  "Я никогда никому не причинял вреда, - твердо сказал Дрона, с тайной ненавистью слыша, что говорит с отчетливым панчальским акцентом. - Никому, кроме тех, кто желал зла моему царю", - поправил он себя.
  "И тем не менее, ВЫ неизменно возглавляли список наиболее разыскиваемых преступников Панчала за последние десять лет".
  "Я никогда никого не убивал без приказа Друпады, - настаивал Дрона. - Все, что я сделал, я сделал ради моего сына. Пожалуйста. Пожалуйста, поймите меня".
  "Как скажете", - Бхишма закрыл папку с делом Дроны, встал и вышел из комнаты, где они с Дроной сидели.
  ________________________________________
  II.
  "Ты уверен, что это безопасно, вот так просто оставлять его там? - спросил Видура, нетерпеливо расхаживая взад-вперед по другую сторону зеркальной стены, позволявшей им постоянно наблюдать за панчальским преступником, который сидел скромно сложив руки на коленях. - Ему даже наручники не надели. Послушай, человек с Панчала, с которым я говорил о нем, специально отметил, что это убийца класса "А", понимаешь? Он исключительно опасен".
  "Если он попытается что-то выкинуть, мы просто пустим газ, - спокойно ответил Бхишма. - До тех пор будем только наблюдать. Он не станет ничего предпринимать, пока у нас его жена и сын, - Бхишма повернулся к Санджае, тихо стоявшему в углу, ожидая приказа начать доклад. - Так что же мы знаем об этом человеке?" - нетерпеливо спросил Бхишма.
  "Для начала, он действительно жрец, - сказал Санджая, - в некотором роде. Он принадлежит к ордену Аджагава на Панчале, хотя здесь на Куру он зарегистрирован Верховным советом, как не являющийся явным сторонником какого-либо из религиозных течений. У нас есть его сфабрикованная запись о рождении для Куру и никаких данных о его реальной дате рождения с Панчала. У него в доме были обнаружены тексты, на языке, используемом лишь незначительным процентом отдельных племен Панчала, живущих во льдах на южном полюсе этой планеты. Его ДНК так же подтверждает принадлежность к этим племенам. Они известны, как радикальные преданные Шивы, которые обучают своим жрецов военным искусствам. Исторические справки также подтверждают, что секта Аджагава возникла именно среди этих племен. Впрочем, эти люди очень редко и неохотно контактируют даже с остальным населением планеты Панчала".
  "Это что же, нам придется иметь дело с еще одним вооруженным топором религиозным фанатиком, вроде Парашурамы? - мрачно пробормотал Видура, и встревожено повернулся к Бхишме. - Но зачем ему могло понадобиться захватывать Арджуну?"
  Бхишма ничего не ответил, он ждал, чтобы Санджая продолжил.
  Что Санджая и сделал:
  "Он был приближенным человеком при дворе Друпады. У них с Друпадой связывали очень близкие отношения. Дрона был доверенным советником и, хм, своего рода телохранителем царя. Очень высокого ранга, как я понимаю. Джентльмен с Панчала, который не очень-то хотел делиться с нами этой информацией, так и не сказал мне ни какой была его официальная должность, ни его ранг, ни род занятий. Но я помню, еще раньше ходили слухи. Этот человек... ммм... Люди шептались, что он был аграпани царя".
  Бхишма резко выдохнул через нос. Он тоже слышал, что у Друпады когда-то был аграпани. Впрочем, им так и не удалось выяснить, кто именно это был. К тому же, казалось странным, что аграпани царя может быть человек, у которого есть жена и сын.
  "Скорее всего, это неправда, - тут же подкорректировал себя Санджая. - Только цари асуров считали себя в праве иметь аграпани. Ни один человеческий царь не может быть настолько заносчив..."
  "Ну это же Друпада, - резко сказал Видура. - Полагаю, он как раз настолько заносчив".
  Бхишма неожиданно вспомнил, что были такие вещи, которые они с Дхритараштрой держали в секрете даже от Санджаи. Слухи о наличии у царя Друпады собственного аграпани относились как раз к разряду таких вещей.
  "Дроначарья женат на дипломате с Куру, которая работала на Панчале, - продолжил Санджая, - двадцать четыре года назад. У них не было детей, пока тринадцать лет назад она не родила сына. Мальчик оказался девакин. Именно он находится сейчас у нас под арестом. Его зовут Ашваттхама".
  Бхишме было искренне жаль этого паренька. В течение того короткого времени, что Бхишма видел его, он был очень напуган, просто в панике.
  "Через пять лет после рождения его сына, - продолжал Санджая, - Дрона взбесился. Он ворвался в лаборатории Верховного совета жрецов Панчала, уничтожил оборудование, стоившее биллионы денег, и убил весьма уважаемого доктора. После этого он, его жена и сын просто исчезли. - Санджая покачал головой, явно сожалея, что это вся информация, которая у него есть. - Больше ничего представители Панчала не сообщают. Этот человек возглавлял список наиболее разыскиваемых преступников в течение последних семи лет, по большей части, видимо из-за высокой репутации убитого доктора. Хотя, я лично считаю, еще и потому, что Друпада не прощает предательства".
  "А кто прощает? - Бхишма снова взглянул на дело, которое все так же держал в руках. В течение последних семи лет преступник с поддельными документами под чужим именем вел жизнь скромного экзорциста в Хастинапуре. - Его жена так же под выдуманным именем работала мелким клерком на складе одной из больших торговых корпораций. Этот Дроначарья явно умеет прекрасно лгать и управлять людьми, если ему удалось так легко пройти инквизиторов нашего Верховного совета, которые надзирают над экзорцистами на Куру".
  "Мы собираемся передать его на Панчал? - спросил Видура. - Друпада хочет заполучить его. Очень сильно".
  Бхишма вздохнул. На деле царь Дхритараштра прямо сейчас общался по дальневолновой связи с царем Друпадой. И общался уже несколько часов. Дхритараштра прекрасно умел тянуть время.
  "Не вижу причины, почему мы не должны этого делать... не считая того, что Арджуна устроил сцену из-за этих людей, как только очнулся", - Бхишма нетерпеливо постучал пальцами по папке, глядя куда-то в пустоту. На деле Арджуна настаивал на том, что он взял панчальского убийцу и его сына под свою защиту. К сожалению, с точки зрения Бхишмы, это реально усложняло вопрос.
  Не сказав больше ни слова ни Санджае, ни Видуре, Бхишма прошел обратно в комнату, где сидел Дрона. Арджуна мог закатывать сколько угодно истерик по поводу того, чего он там хочет, но будь Бхишма проклят, если он позволит ребенку лишить его последнего слова в вопросе о том, заслуживает этот человек защиты или же нет.
  "Вы, конечно же, понимаете, - сказал Бхишма, усаживаясь напротив Дроны, - что я не могу верить ни единому слову из сказанного Вами. Вы уже однажды солгали мне сегодня".
  "Неправда".
  "Вы сказали , что никогда не убивали кого-либо без приказа царя. Но представитель Панчала сообщил нам, что Вы по собственной воле убили человека".
  Дрона закрыл глаза и очень мягко ответил: "Я никогда не убивал людей".
  "Вы убили доктора в лаборатории Верховного совета Панчала".
  "Это не был человек, - Дрона открыл глаза и посмотрел на Бхишму странным, пронзительным взглядом. - Он просто заставил всех поверить, будто бы он был человеком".
  Бхишма вздохнул. Он мог легко сказать, что расскажут ему дальше.
  "Это был асура, - объяснил Дрона, спокойно, хотя его голос звучал так, будто он заранее был уверен в том, что Бхишма не поверит ему. - Они по-прежнему живут среди нас. Самые темные из них. Им удалось убедить людей, будто их не существует. Они могут принимать человеческий вид и даже вселяться в живых людей, убеждая всех вокруг, что они одни из нас. Но это не так. Они все так же охотятся на людей и замышляют зло против нас, - Дрона сплел и расплел свои длинные пальцы. - Асуры живут среди нас, с нами, скрываясь".
  Религиозный фанатик, назвал его Видура. Похоже, он был прав.
  "Я все вам расскажу, - сказал Дрона. - Поверите Вы мне или нет, дело Ваше. Хотя, как я вижу, Вы заранее настроены не верить ни одному моему слову".
  ________________________________________
  III.
  Юдхиштхира спрятал лицо в ладонях и тяжело вздохнул. Этим утром он узнал две новости: хорошую и плохую. Хорошая заключалась в том, что отрезанный палец Сахадевы нашли и его все еще можно было благополучно пришить обратно. Плохой новостью стало бесследное исчезновение Арджуны. Ближе к обеду плохих новостей добавилось: Арджуну нашли, у Арджуны был сердечный приступ, Арджуна в больнице, но никак не приходит в себя. Затем, наконец, хорошая новость: Арджуна очнулся! А следом плохая: Арджуна настаивает, что нелегальный иммигрант, жизнь которого он спас перед этим, теперь находится под его защитой, и не важно, что этот человек оказался панчальским преступником в международном розыске.
  И до сих пор никому так и не удалось переубедить Арджуну, даже его старшим братьям.
  "Не надейся, что если ты спрячешься от меня, то вопрос разрешится сам собой", - упрямо сказал Арджуна.
  Юдхиштхира поднял лицо: "Ты просто очень утомил меня, Арджуна", - честно сказал он.
  "Я не специально, - Арджуна строго посмотрел на брата. Он был очень бледен и выглядел серьезно больным, возможно, потому, что был одет в больничную робу и полулежал на стерильной белой койке. Но каким-то образом, Арджуне все равно удавалось излучать поистине царственную уверенность в своих правах. Еще двадцать четыре часа назад Юдхиштхира и представить себе не мог, что его брат способен вести себя с таким достоинством. Достоинством царского рода.
  "Арджуна, мы не можем защищать этого человека, - в пятнадцатый раз повторил Юдхиштхира. - Он разыскиваемый преступник. Друпада хочет его крови. Если мы станем защищать его, Панчал может объявить войну".
  "Пускай, - упрямо вздернул подбородок Арджуна. - Будет несправедливо отдать мистера Дрону этому кровожданому тирану. Он невиновен. Мы должны заступиться за него. Это будет правильно. Ты же сам много раз говорил, что надо всегда стараться поступать правильно".
  "Арджуна, какую часть слова "убийца" ты не в состоянии понять?"
  "Мистер Дрона не убийца!"
  "Да откуда ты знаешь?"
  "Я просто знаю!"
  "Ты еще ребенок и ничего ты не знаешь!" - вдруг сорвался на него Юдхиштхира.
  "Я не ребенок! - Арджуна гневно скрестил руки на своей худой узкой груди. - И не смейте делать ничего, что может навредить мистеру Дроне, или я..."
  "Или что ты сделаешь, ну-ка расскажи?"
  На секунду Арджуна растерялся. А потом лицо его заметно потемнело: "Или я всегда буду тебя ненавидеть".
  Юдхиштхира снова тяжело вздохнул.
  "Дай мне поговорить с Друпадой", - настаивал на своем Арджуна.
  "Я сомневаюсь, что это..."
  "ДАЙ МНЕ ПОГОВОРИТЬ С НИМ!"
  Юдхиштхира испугался. Он никогда не слышал, чтобы Арджуна говорил с ним тоном приказа.
  Юдхиштхира опустил взгляд и кивнул:
  "Ладно, хорошо", - сказал он и мысленно добавил: "И если у тебя ничего не получится, пусть это станет для тебя полезным уроком".
  Потребовалось некоторое время и очень серьезные аргументы, чтобы переубедить самых упертых медсестер, а потом Арджуну пересадили с кровати в кресло на колесах, и еще раз усадили в это кресло, хотя он вставал и спорил, что может идти сам. Снова и снова, пока Юдхиштхира и сестры не сдались и не отказались от идеи с креслом-каталкой. Арджуне даже разрешили переодеться в официальный костюм, а потом он зашагал, высоко подняв подбородок, прочь из госпиталя, а Юдхиштхира последовал за ним, встревоженный и испуганный происходящим.
  Арджуна молчал все те десять минут, которые потребовались, чтобы ховер довез их от госпиталя до дворца. Челюсти его были напряжены и плечи неподвижно застыли. Юдхиштхира даже подумал, что, по меньшей мере, в профиль он выглядит очень решительным и уверенным в себе. Если же смотреть в фас, то сразу бросалось в глаза, насколько он бледен.
  Во дворце их сразу же окружило множество людей, посыпались вопросы. Арджуна отмахнулся ото всех, даже от собственной матери, взволнованно возмущавшейся тем, что ему позволили так быстро покинуть госпиталь после сердечного приступа, как если бы это была поцарапанная коленка. Арджуна решительно пробрался сквозь толпу любопытных или действительно беспокоившихся о нем людей, мешавших ему, наконец, переговорить с Друпадой.
  Наконец, Юдхиштхира и Арджуна добрались в комнату, где был только их слепой дядя.
  Дхритараштра устало поднялся из кресла, в котором сидел все это время, хрустнул костями, и указала Арджуне на свое место. Оно было окружено мерцающими темными экранами, по части из них бежали помехи, другие просто зияли темными пятнами.
  "У нас сейчас нет возможности поддерживать визуальный контакт, мне сказали, - пояснил Дхритараштра, устало опираясь на руку Юдхиштхиры. - Помехи в астероидном поясе. Но аудиосигнал вполне стабильный".
  "Так и есть, - согласился с ним бестелесный голос царя Друпады, слышавшего их разговор на расстоянии многих световых лет от них. Голос прозвучал будто бы из ниоткуда, низкий и мрачный, поскольку большинство динамиков и микрофонов в комнате были полностью скрыты и не бросались в глаза.
  "Спасибо Вам, - сказал Арджуна и сел в кресло с таким видом, будто взошел на трон. Юдхиштхира провел Дхритараштру к выходу из комнаты, молча радуясь, что слепой царь не видит того, как дрожат у Арджуны руки.
  ________________________________________
  IV.
  Первым, что сделал Друпада, как только они с Арджуной остались одни в комнате связи, он громко засмеялся.
  "Значит, - сказал он, радуясь, будто был очень доволен. А впрочем, он и был, - это ты тот маленький принц Куру, который нашел моего старого друга".
  "Да, Ваше Величество, - сказал Арджуна. - И я хочу просить Вас позволить мистеру Дроне мирно жить у нас на Куру. Ему, его жене и Ашваттхаме".
  "Если ты принц и мужчина, - мрачно сказал Друпада, - ты должен понимать, почему я не могу этого допустить".
  "Вы считаете, что он предал Вас. Но он не предавал".
  Царь Панчала снова засмеялся. Это был неприятный смех - недобрый смех. Арджуна даже подумал, что он смеется, потому что решил, что Арджуна глупый.
  "О, нет. Ты что же думаешь, что знаешь его лучше, чем я?"
  "Нет, Ваше Величество. Я только знаю, что он не предавал Вас".
  "И откуда же ты это знаешь?"
  "Мне рассказала об этом гроза, Ваше Величество. И мой лук сказал мне, что я должен стать учеником этого человека. Поэтому он должен остаться здесь, со мной. Я не могу позволить Вам забрать его и причинить ему вред. Мне очень жаль".
  "Хорошо. Значит, это тебе гроза рассказала? Серьезно?"
  "Я девакин".
  "Это я слышал, - царь помолчал, потом добавил. - У меня самого есть трое детей девакин, маленький принц Куру. Но ни один из них никогда не посмел бы сказать мне такую чушь: "О, мне рассказала гроза!".
  Арджуна до крови прикусил губу. Он ненавидел чувствовать себя дураком. В особенности потому, что это достаточно часто случалось с ним в его жизни, и последним, что бы он хотел пережить в своей жизни, было почувствовать себя дураком перед царем Друпадой, самым опасным врагом Дурьодханы и Юдхиштхиры, да и вообще всего Куру, если серьезно.
  "Человек, которого ты так рвешься защищать, - прогремел голос Друпады, - священник из секты Аджагава. Ты хоть знаешь, что это значит, принц?"
  "Нет, Ваше Величество".
  "А то, что эти сектанты чрезвычайно опасны, мой маленький принц. Это вовсе не ленивые бездельники-жрецы, вроде ваших. Ваши учат древние языки и ритуалы. А мои жрецы Аджагава учатся, как сражаться за меня... и как убивать для меня".
  Арджуна ничего не сказал, он ждал продолжения.
  "К тому же, этот человек, - гремел дальше Друпада, - мой аграпани. Ты понимаешь, что это значит, принц?"
  Арджуна напрягся. "Нет, Ваше Величество. Я никогда не слышал об..."
  "Тогда спроси об этом кого-нибудь, когда подрастешь. А сейчас, поскольку Дрона мой аграпани, только я вправе решать его судьбу".
  Арджуне стало неприятно. Он серьезно терпеть не мог, когда его вынуждали проявлять упрямство. Наконец, Арджуна сглотнул и сказал:
  "Вы, Ваше Величество, и я - у нас обоих есть причины хотеть заполучить мистера Дрону себе, - он глубоко вздохнул и продолжил. - Я хочу, чтобы он учил меня. Вы хотите отомстить ему. Так давайте... давайте вести переговоры".
  "Переговоры?" - похоже, царь Друпада искренне развеселился.
  "Я готов заплатить Вам, - сказал Арджуна, так естественно, как только мог, - если Вы позволите мне взять мистера Дрону и его семью под мою защиту".
  "Ты не можешь предложить мне ничего такого, - ответил Друпада, мрачно и довольно, - что перекрыло бы цену моего доверия, которое он предал".
  "Право на добычу воды", - выпалил Арджуна быстрее, чем Друпада успел снова разразиться своим злым смехом.
  И Друпада задумался. Арджуна ждал, чувствуя, как гулко ухает сердце в его груди. Он помнил, что Панчал - безводная, засушливая планета, население которой постоянно страдает из-за нехватки воды. Также Арджуна помнил, что правительство Панчала каждый год тратит огромные средства на импорт воды с Мадры и других отдаленных планет. Куру была расположена значительно ближе и почти сплошь покрыта таким количеством воды, что ее всегда было с избытком. Но ни один из правителей Куру в силу старой вражды никогда не стал бы вести с панчалами переговоры о продаже или, тем более, добыче воды. Это было просто немыслимо.
  "Юдхиштхира меня убьет", - молча подумал Арджуна.
  Динамики вокруг Арджуны тихо жужжали, ожидая ответа с той стороны. Наконец, голос Друпады произнес медленно и задумчиво: "У тебя действительно есть право предлагать подобную сделку?"
  "Да", - твердо ответил Арджуна, хотя это было ложью. Во дворце было, по меньше мере, 207 человек из царской семьи, способных одним своим словом отменить его решение, и, пожалуй, 206 из них скорее согласились бы отрубить себе руки и ноги, чем позволить панчалам, каким угодно панчалам тянуть свои руки к обильным водам Куру.
  "И ты идешь на это, потому что так сильно хочешь, чтобы мой друг-головорез стал твоим учителем?"
  "Да, Ваше Величество".
  "Ты очень глупый мальчик, принц Куру. Ты делаешь ставку на очень опасного и совершенно ненадежного человека".
  "Я так не считаю, Ваше Величество".
  "Я вижу, что не считаешь, - Арджуна отчетливо разобрал, как Друпада шумно выдохнул через нос. - Что ж, давай обсудим это, принц. Если я и мои люди можем выиграть от твоего идиотизма, я не вижу причины, почему бы нам не воспользоваться этим".
  ________________________________________
  V.
  Пока минуты растягивались в часы, а Дроне все так же не на что было смотреть кроме белых стен вокруг и его собственных рук, он постепенно начал чувствовать, как онемение, охватившее его разум, медленно отпускает его. Это было хорошо. Это означало, что он хотя бы снова может мыслить и анализировать. Прежде всего, он подумал о своем сыне. Если Дрону, его жену и Ашваттхаму отправят обратно на Панчал, что, очевидно, должно произойти уже с минуты на минуту, хуже всего придется именно Ашваттхаме. Дрона рассказал свою историю Лорду Бхишме и пытался убедить его понять свою позицию. Но Лорд Бхишма не поверил ему. Ему никогда никто не верил.
  Дрона огляделся вокруг. Посмотрел направо, налево, на зеркало, которое явно было зеркалом только с одной стороны. Дрона знал, что за ним постоянно наблюдают. Поэтому он снова опустил взгляд на свои руки и изо всех сил постарался скрыть закипевшую в нем работу мысли.
  Он собирался спасти Ашваттхаму, чего бы это ни стоило. Это он уже твердо решил для себя. Оставалось только понять, как это сделать...
  Внезапно стена на одной стороне комнаты разошлась посередине, открывая проход, в который шагнул Лорд Бхишма.
  "Поднимайтесь, - сказал он. - Пройдите сюда".
  Дрона встал и последовал за Лордом Бхишмой наружу. Там его тот час же окружили люди в черных костюмах. Их было так много, что они по факту взяли его в плотное двойное кольцо. И все же, Дроне было дозволено следовать позади лорда Бхишмы, даже без наручников, вообще без каких-либо пут. И глубоко в душе Дрона был благодарен за то, что ему позволили сохранить свое достоинство хотя бы в такой мелочи.
  Шли они достаточно долго, а потом Дрона услышал крик и увидел свою жену Крипи, расталкивающую собственных охранников и рвущуюся к нему. Ее пропустили. Дрона и Крипи обняли друг друга и без малейшего стыда крепко поцеловались на глазах у пристально наблюдающей за ними охраны. Дрона на мгновение прижал Крипи к себе, зарывшись пальцами в ее волосы и вдыхая ее аромат. Ни один из них не сказал ни слова. Они не могли говорить друг с другом, не перед этими враждебными чужаками. Потом Крипи отстранилась и пошла рядом с Дроной, держа его за руку.
  Дрона хотел спросить, куда их с женой ведут, но потом подумал, что бессмысленно будет об этом спрашивать. Вели куда вели. Он только надеялся, что сможет увидеть Ашваттхаму снова, хотя бы на одно мгновение до того, как их загрузят в корабль Панчала. Если он увидит Ашваттхаму хотя бы на миг, тогда он обязательно сделает что-то, что даст его сыну шанс на спасение...
  "Мам! Пап!"
  И тут они увидели Ашваттхаму. Держась за руки, они с принцем Арджуной бежали к ним, раскрасневшиеся и возбужденные. Ашваттхама отпустил руку принца и бросился к отцу.
  "Все в порядке! - сказал он, подпрыгивая на пятках от нахлынувших эмоций. - Все хорошо. Все будет хорошо! Мы остаемся здесь!"
  "Здесь?.."
  Крипи отчаянно сдавила руку Дроны.
  "Ашваттхама", - сказала она и сразу же замолчала, кажется, не зная, что еще можно сказать.
  "Вам дозволено остаться, в том случае если вы оправдаете наши ожидания", - сказал Бхишма, строго посмотрев на Дрону и его сына.
  "Дедушка Бхишма!" - начал Арджуна, и в его голосе отчетливо прозвучала ноющая нота, но Бхишма оборвал его просто подняв руку.
  "Арджуна, пожалуйста, дай мне поговорить с твоим сумасшедшим".
  "Дедушка Бхишма..."
  "Или ты будешь слушаться меня, молодой человек, или я позабочусь, чтобы тебе это даром не прошло".
  "Хорошо, сэр", - уныло согласился Арджуна.
  "Мой избалованный, слишком много на себя взявший внук, - объяснил Бхишма Дроне, пока Арджуна стоял рядом с ним и гневно кусал губы, - убедил Вашего друга Друпаду отменить внушительную награду за Вашу голову. Взамен Арджуна хочет, чтобы Вы стали его учителем".
  Арджуна вдруг опустился на колени у ног Дроны.
  "Пожалуйста, сэр, - застенчиво попросил он. - Мой лук... он чуть не убил меня сегодня. Я не знаю и не понимаю, как мне им пользоваться. Но он говорил со мной и сказал мне, что Вы сможете научить меня".
  И принц склонился к его ногам и коснулся земли возле ступней Дроны, пока тот смотрел на него, слишком растерянный, чтобы отвечать. А потом он почувствовал, как его тянут за рукав. Он посмотрел туда и увидел Ашваттхаму, который одними губами произнес: "У нас нет другого выбора". Это Дрона и так знал, поэтому он закрыл глаза и сказал: "Хорошо".
  А потом он открыл глаза и сказал: "Сегодня ты спас меня от Друпады. А до этого спас меня из-под пуль".
  "Но это же была моя вина..."
  Дрона мягко коснулся головы Арджуны, и тот замолчал.
  "Обещаю, что ты увидишь, насколько я умею быть благодарным, - сказал он. - Я клянусь, что сделаю тебя лучшим лучником, какого когда-либо знала Куру".
  ________________________________________
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"