Яшина-Алешина Елена : другие произведения.

Иконоборчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментараий на видео о том, что не нужно убивать и насиловать. Одни поклоняются через иконы, одни борятся с этим. Не лучше ли найти истину?

  

Иконоборчество:

  
   Комментарий к видео: https://www.youtube.com/watch?v=RASBVWs87J8
  
  Иконоборчество:
  Обе стороны дуры. Одна что иконам поклоняется, другая, что "мочит" первых. Как в уличной драке.
  Икона это плоскость. Мы таким образом Бога пытаемся уложить в двухмерное пространство. А Бог уже Человека устроил по образу и подобию Своему. В нас можно увидеть Бога. Если ты умеешь увидеть.
  Когда я впервые зашла в православную церковь уже конкретно, чтобы там совершать какие-то таинства отношений с Богом, свечку поставить, молиться, войти в присутствие Божие вместе со всеми или самой, то первое, что меня покоробило:
  Как же я Бога в деревяшку вставлять буду?
  Ну, думаю, ладно, столько терпел, и сейчас потерпит. Ради тех, кто не все так как надо понимает. И попробовала воспринимать икону(которые я до сих пор люблю, одну, другую, третью...) как некоего посредника. Понятно, что это не Бог, что через эту икону как-то вера людей просачивается, движется, приходит к Богу, и Он слышит. Да. Он слышит. И терпит немудрое: хотябы так пока, может кто из них дойдет до живого понимания вещей. И я сама стала, приходя в церковь, ставить свечки, обращаясь при этом напрямую к Богу. В молитвах, предложенных церковью, аккуратно обходила острые углы, неточные обращения.... Ведь Иисус же учил просить у Отца, не у Богородицы, не у святых. У Отца. И другие детали. Но, тем временем, плоскость вступала в свою "силу". Бог же Он не в рукотворенных храмах живет.
  Но, понятно, где-то, да нужно, хорошо молиться вместе. До времени это нужно. Но плоскость мешает. Твоя жизнь во многом превращается в плоскость. Ты привязываешь себя к дощечкам, на которых изображен человек, Иисус Христос, каким его хочет видеть иконописец. Ты привязываешь себя к одному определенному кем-то образу Бога, упрятанному в плоскую картинку. И со временем стало так, что когда выходишь из храма, то и Бог уходит, потому что ты вступаешь на территорию мира. И ты действительно так веришь. И набрасывается на тебя стадо бесов. А ведь если ты везде веришь, то другая история! Уже не к зданию привязанная. И, понятно, что кто-то через это имеет веру. Как многие прикоснувшиеся к Его одежде, к одежде Апостолов..... имели исцеление. Кто-то даже говорил Иисусу: только скажи, и спасен будет, не надо уже приходить. А Иисус учил: только веруй! Не говорил: прикоснись. Не говорил: проси Меня сказать. Говорил: веруй!
  Дело ведь не в иконе, не в ее отсутствии или присутствии, но в исполнении заповедей. И верить тогда легче становится.
  12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
  13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
  14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
  15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
  16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
  17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
  18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
  (Иоан.14:12-18)
  Умру за вас, воскресну и приду к вам.
  Сколько исцелил Он в Капернауме?
  13 Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись;
  14 но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам.
  15 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.
  16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
  (Лук.10:13-16)
  Я отношусь к тем людям, которые почитают иконы, как к немощным в вере. А Павел рекомендовал:
  И к римлянам, язычникам(бывшим) из язычников Павел писал:
  1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
  2 Ибо иной уверен есть все, а немощный ест овощи.
  3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
  4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
  5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
  (Рим.14:1-5)
  Зачем спорить? Каждый как может приходит. Ты терпи, выражайся при нем аккуратнее, чтобы не истребить начаток веры в нем. Зарождение истины. "Для всех я стал всем". Т.е. старайся говорить с каждым на его языке, а не на своем. Старайся понять человека. Ведь неспроста Бог дал дары Духа. Помним вторую главу Деяний.
  13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну.
  14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
  (Рим.14:13,14)
  Такое ощущение, что священники Библию никогда не читали. Так все извращено в церкви. Впрочем, как мы все помним, что даже Леонардо да Винчи в своей "Тайной вечери", картине, всеми почитаемой ради Христа в том числе и в первую очередь, изобразил всех сидящими. Леонардо тоже Библию не читал? От его глаз просто удержано было это слово из Библии, потому что они тогда сидели за столами все, и так привычнее было. По себе судили.
  Еще я хотела сравнить икону с фотографией. Мне сестра как-то однажды привела такое сравнение, что можно так воспринимать.
  Ведь да, когда мы смотрим на фотографию мамы, мы ведь не разговариваем при этом с ней лично. Но, мы можем при этом как бы к ней обращаться при этом, что-то она из этого почувствует, находясь в это время на другом конце города, земного шара или уже в ином мире. А больше или меньше это уже как случится или как говорим. Но фотография при этом не станет самой мамой. И мама, войдя в комнату, если увидит, что ты с ней в фотографии разговариваешь, вот как ей быть? Наверное это зависит от того, как именно ты говоришь, во многом. Ну, от мамы тоже зависит, насколько она мудра. Тут как-то вот так надо рассуждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"