Яшина Елена : другие произведения.

Как Мухаммед пришел к Корану

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мухаммед, когда ему был дан Коран, размышлял: белый или черный ангел приходит к нему. Кусок об этом из книги Веры Пановой и Юрия Вахтина "Жизнь Мухаммеда", который я впервые прочитала в журнале "Наука и жизнь" 8 за 1990 год, я хочу предложить читателям. Добавив к статье отдельно фразы, в которых вижу изъяны общения Мухаммеда с истиной. В комментариях добавлю более существенные замечания. Надеюсь, авторы не против того, что я поместила статью здесь, не разыскивая их. Ведь это даст духовную пищу множеству мусульман, христиан, иудеев и др. к тому, чтобы пришел Божий мир. Саму книгу можно найти в интернете. Некоторые вещи около этого отрывка для меня оказались очень важны.

   ИЗ "ЖИЗНИ МУХАММЕДА"
   Вера ПАНОВА, Юрий ВАХТИН.
   ПОДГОТОВКА К ПРОРОЧЕСКОЙ МИССИИ
   Сны Мухаммеда. Его припадки. Надежды и разочарования. Как Мухаммед готовился к общению с Богом. Как и где он молился. Помощь верной Хадиджи.
  
   Восстановить шаг за шагом весь путь, пройденный Мухаммедом при создании религиозной системы, конечно же, невозможно. Вряд ли можно говорить о том, что он осознал связь между усложнением социальной жизни в Мекке и потребностью в новой, более совершенной религии. Хотя атмосферу неудовлетворенности, глухого духовного брожения и ожидания перемен он не мог не чувствовать. Мухаммед, вероятно, уже с ранних лет обладал одной способностью, впрочем, не столь уж редко встречающейся среди людей, - способностью видеть исключительно яркие и конкретные сны. Сны ясные и хорошо запоминающиеся, хотя и загадочные по смыслу, наполненные деталями, разговорами и неизвестными персонажами, прикосновение к которым оставляло ощущение их не вызывающей сомнений материальности. Такие сны-галлюцинации Мухаммед помнил так же хорошо, как реальные события своей жизни и неоднократно обсуждал их со своими близкими. Вместе с ними он пытался разобраться в содержании своих сновидений, так как был глубоко убежден, что в сновидениях всегда открывается человеку нечто весьма ценное и интересное и надо лишь уметь правильно истолковать их, чтобы докопаться до истины.
  
   Через несколько лет после женитьбы на Хадидже с Мухаммедом начались странные явления, внешне напоминающие припадки. Вдруг и без всякой видимой причины тело его начинала бить дрожь, как при ознобе, лицо бледнело и покрывалось крупными каплями пота; случались иногда и судороги. При этом Мухаммед не терял сознание, но часто чувствовал невыносимую тоску. Он ложился, с головой закутавшись в плащ, и просил, чтобы на некоторое время его оставили в покое. Сопровождались ли подобные явления слуховыми, зрительными или осязательными галлюцинациями - неизвестно. Сам он не любил касаться этой темы и запретил своим близким приставать к нему с расспросами. Все предложения встревоженной Хадиджи обратиться к врачам или заклинателям он категорически отклонял - очевидно, не считал подобные состояния результатом болезни и отнюдь не был уверен, что причиной их является одержимость злыми духами.
   Странные сновидения и не менее странные приступы были для Мухаммеда чем-то вроде окна в сверхчувственный мир, окна, прикрытого лишь тонкой завесой. Временами ему казалось: еще одно небольшое усилие - и завеса падет, между ним, Мухаммедом, и сверхчувственным миром установится прямое сообщение, и тогда откроются все тайны бытия. Нужно только еще больше очистить себя от всякой скверны - в том числе и от злобы, зависти, страха, тяги к богатству, еще сосредоточеннее и чистосердечнее молиться, еще глубже уверовать в Бога и полюбить его. Это были минуты подъема и веры в себя. Они проходили, и Мухаммеда охватывало чувство мучительного сомнения и отчаяния, когда цель кажется абсолютно недостижимой и трудно избавиться от подозрения, что в сновидениях и во время приступов он вступает в контакт не с миром добра и света, а с ужасным миром демонов. От таких мыслей его охватывала глубокая тоска, избавиться от которой помогали все те же средства - молитва, созерцание, пост.
  
   К идее единого Бога Мухаммед пришел, по-видимому, очень рано - задолго до своей женитьбы. Не обязательно он должен был ее заимствовать из христианства, иудаизма или зороастризма. Десятки людей до него и десятки после него додумывались до этой идеи самостоятельно, путем философского анализа.
   Сама по себе идея единого Бога вряд ли способна произвести в душе человека какие-либо глубокие и решающие перемены, если его не пронизывает ощущение полной конкретности и реальности Бога. По словам верующих, убеждение в полнейшей, не вызывающей никаких сомнений реальности бытия Божия возникает вдруг, неожиданно, как некое озарение. Из людей, не только заслуживающих доверия, но и способных проанализировать и описать подобного рода озарения, можно сослаться на Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. Оба была людьми, в той или иной степени испытавшими колебания от веры к совершенному неверию, почти атеизму, отнюдь не наивными и хорошо знавшими, какие сюрпризы и искажения реальности может подсунуть человеку его разыгравшееся и болезненное воображение. По свидетельству обоих, убеждение в реальном существовании Бога настигает человека (конечно, соответствующим образом воспитанного и настроенного) не в часы лихорадочной и напряженной работы ума, а в минуты свободного размышления, некоторой даже рассеянности и созерцательности. Озарение же, собственно, состоит в том, что человек внезапно, то есть совершенно неожиданно для самого себя вдруг, казалось бы, без всякой причины и толчка извне, всем своим существом начинает чувствовать живое присутствие Бога в мире и в себе самом. От подобного чувства мир сразу же приобретает полноту и законченность, отсутствовавшую в нем ранее гармонию, становится прекрасным, иногда непереносимо прекрасным. От гармонии и красоты мира человека охватывает острое ощущение радости и счастья бытия и вместе с тем непоколебимая уверенность в своем личном духовном бессмертии.
   В такие минуты критический голос рассудка умолкает, и человеку кажется, что он не только ощущает бытие Бога как физическую реальность, но и совершенно отчетливо понимает, что иначе и быть не может, что мир без Бога - верх нелепости и логического абсурда, что без Бога мир не просуществовал бы и мгновения. Однако озарение проходит, воспоминание о нем постепенно бледнеет, а разум, со всем его скепсисом, мощно вступает в свои права; и у подавляющего большинства людей, испытавших подобные озарения, скоро от полноты веры не остается и следа, они опускаются на обычный для нормального человека уровень умеренной религиозности, с постоянными колебаниями от веры к неверию.
   Сходное ощущение счастья Ф.М. Достоевский испытывал, по его словам, и перед началом эпилептического припадка, который как бы являлся непосредственным результатом невозможности для рассудка хотя бы секундой дольше вынести это чрезмерное счастье. По-видимому, индийские йоги путем суровой многолетней тренировки тела и воли достигают способности без заметного вреда для своего здоровья не только произвольно вызывать в себе подобное психическое состояние, но и продлевать его в течение многих часов. Будучи объективными идеалистами, они считают, что в таком состоянии транса человек сливается с Абсолютом и приобретает его качества - всеведение, бессмертие, всемогущество, безграничность в пространстве и времени. Йоги предупреждают новичков, что попытки вызвать у себя состояние транса без достаточной закалки тела и духа могут кончиться помешательством.
  
   Если в минуты озарения ощущение реальности бытия Бога одновременно наполняло Мухаммеда чувством просветленного счастья и блаженства, то его стремление всеми способами углубить и упрочить веру в Бога становится естественным и понятным. А что дело обстояло именно так, не может быть никакого сомнения, и когда Мухаммед говорил: "Больше всего на свете я любил женщин и благовония, но истинное наслаждение находил только в молитве", - его слова следует понимать буквально. Не следует видеть в этом признании попытку в завуалированной форме оправдать свою повышенную чувственность, которая, с точки зрения Мухаммеда, вовсе не являлась грехом, а потому ни в каком оправдании не нуждалась.
   По словам Мухаммеда, Бог говорил:
   - О, человек! Только следуй моим законам, и сделаешься подобен мне; ты скажешь "Да будет", - и будет так...
   Путь уподобления Богу - неимоверно трудный путь, и человек вряд ли мог рассчитывать хоть немного приблизиться к Богу, если бы не помощь того же Бога, который сказал:
   - Тому, кто творит доброе дело, я воздам вдесятеро и более того, если пожелаю; и тому, кто творит злое, будет такое же возмездие, если я не прощу ему.
   Кто приблизится ко мне на одну пядь, к тому я приближусь на один локоть, а кто приблизится на один локоть, к тому приближусь на двенадцать локтей.
   Кто пойдет ко мне шагом, к тому я побегу; и кто предстанет предо мною исполненный греха, но верующий в меня, пред тем я предстану, исполненный готовности простить его.
  
   Когда Мухаммед проникся твердым намерением войти в соприкосновение с высшим, сверхчувственным миром, он использовал хорошо известные в его время приемы очищения - десятки и сотни раз проверенные, подробно разработанные, но требующие в каждом случае сугубо индивидуального и творческого применения. Очищение движений души, мыслей, слов и поступков: пост, молитва и созерцание, и, конечно, упорные размышления о Боге и его сущности.
   Вообще-то Мухаммед в обыденной жизни был рационалистом, он стремился и в требованиях, предъявляемых самому себе, избегать всякой крайности, определенно тяготел к умеренности. Объяснение своей умеренности он находил в убеждении, что "Бог никогда не возлагает на человека такую ношу, которую тот не мог бы снести", что Бог слишком милосерден, чтобы предъявить к человеку чрезмерные требования. Этим он резко и с самого начала отличался от христианских проповедников, убежденных, что чем сильнее подавляется "плоть", тем лучше.
   Мухаммед осуждал излишества в еде и всякое чревоугодие, но одновременно осуждал и такие ограничения в еде, которые истощают либо ослабляют человека. Пища, по его убеждению, должна быть умеренной, потому что это полезно для души и тела, для здоровья.
   Вино, по наблюдениям Мухаммеда, приносит человеку и пользу, и вред, но вреда все-таки больше; поэтому от употребления вина следует воздерживаться.
   Чувственное влечение к женщине само по себе перед лицом Бога не есть грех; оно становится грехом, если направлено в неположенную, не разрешенную сторону. Тогда его нужно всячески подавлять, памятуя о том, что прелюбодеяние - грех, мерзость и гадость, праведный человек должен испытывать к нему отвращение.
   Столь же строгому контролю подвергал Мухаммед и возникающие у него намерения и мысли. Явно греховные он стремился немедленно подавить в себе, решительно осудить.
  
   Вся Аравия издавна чтила поэзию и красноречие, и Мухаммед прекрасно понимал, какой огромной силой воздействия обладает слово. Очевидно, он хорошо знал и то, что каждое высказанное слово оставляет глубокий след в сознании говорящего, даже если оно произнесено невзначай или в шутку, а потому считал, что "чистота" не может быть достигнута, если человек не подвергает строгому и определенному контролю свою речь.
   Основное требование - говорить истину, быть правдивым. Такие речи полезны и тому, кто их ведет, и тому, кто слушает. Быть правдивым не значит во всех случаях, в глаза или за глаза "резать правду матку": не всякая правда полезна, об ином следует и умолчать, особенно если правда касается других.
   - Не злословь никого, - настаивал Мухаммед. - И если кто-нибудь станет злословить тебя и выставлять на вид пороки, которые он знает в тебе, не разоблачай пороков, какие ты знаешь в нем. Недостойно позорить чью-либо честь; недостойно проклинать кого-либо; недостойно всякое пустословие.
   - Тот, у кого нет чистого сердца и языка, удерживающегося от пустословия, - заявлял он, - не может быть верующим.
   По словам Мухаммеда, которые подкреплены свидетельствами его современников, он проводил в молитве треть или даже половину ночи, и это не считая дневных молитв. Отсюда можно заключить, что молитва для него была едва ли не главным средством того очищения и сближения со сверхчувственным, иллюзорным миром, к которому он стремился.
   Указание Мухаммеда, что "молитва - это соединение верующего с Богом возвышением духа", и его же неоднократные свидетельства о высшем наслаждении, которое приносила ему молитва, означают, что после определенной, может быть, многолетней тренировки ему удалось вызывать в себе молитвами отчетливое ощущение реальности бытия Бога, которое сопровождалось острым субъективным чувством радости, счастья и гармонии.
   Но этим отнюдь не исчерпывалось значение молитвенных обращений к Богу. Главным оставалось все же именно "очистительное" значение молитв как мощного средства самовнушения и самогипноза, уникального способа воздействовать на те убеждения и представления, которые не основаны на логическом мышлении и опыте. Большей частью эти убеждения усваиваются человеком в самом раннем детстве на веру. А потом, когда ребенок подрастет, его рассудок не всегда способен "вычеркнуть" или "переписать" заново прочно врезанные в подсонание моральные и нравственные аксиомы. И трудность здесь заключается в том, что воспринятое на веру и воспринятое с участием рассудка хранятся в разных сферах сознания и хотя взаимодействуют друг с другом, однако никогда друг с другом не сливаются и не смешиваются.
   Попытка только при помощи рассудка изменить привитое с детства представление была психологически совершенно достоверно проанализирована Достоевским в романе "Преступление и наказание". Родион Раскольников логически безукоризненно доказывал сам себе, что уничтожить старуху-процентщицу, мерзкое и отвратительное существо, кровопийцу, приносящую всем только зло и страдание, - хороша. Коли же накопленные ею деньги употребить на светлое и благородное дело, на пользу всему человечеству, то последние сомнения должны исчезнуть, и убийство ее и ограбление с точки зрения разума становятся поистине героическим и самоотверженным поступком. И Родион Раскольников убил старуху-процентщицу. Убил и превратил свою жизнь в ад, так как нарушил принятую на веру с самого детства заповедь "не убий!", и сразу же в глубинах его подсознания вспыхнул сигнал страшной опасности. И уже никакие доводы рассудка не могли потушить этот сигнал, он заглушал все и делал жизнь невыносимой. Оставалось помешательство или самоубийство, или спасение под защиту логически бессмысленной, возмутительной и ложной с точки зрения разума аксиомы, также принятой с самого детства на веру: "вина искупается наказанием". Раскольников выбрал последнее и пошел доносить на себя, предпочитая жизнь на каторге тому, что даже нельзя и назвать жизнью. Поставленный им опыт изменения внутреннего нравственного закона с помощью чистого разума не удался.
   В принципиально сходной ситуации находился и Мухаммед, когда его религиозные представления потребовали внесения крупных поправок в нравственную и моральную области. Многие заповеди, усвоенные с детства как священные и непреложные, нужно было полностью и бесследно стереть, а вместо них вписать новые формулы и аксиомы, по возможности вписать столь же прочно и, главное, в ту же самую сферу сознания, где хранится информация, принятая на веру. Такую задачу можно было успешно решить только самовнушением - подкрепленным или даже неподкрепленным доводами рассудка. Самовнушение осуществлялось в форме молитвы - словесных обращений к Богу - объекту, наделенному безграничное властью и могуществом.
   Слова молитвы, с которыми Мухаммед обращался к Богу, по своему воздействию на его собственную психику были формулами самовнушения: "Буду любить Бога! Буду совершать поступки, заслуживающие его любви! Сделаю свое сердце невинным, а язык правдивым! Буду избегать порока! Буду тверд в вере и приобрету милость в глазах Бога!"
  
   Излюбленным местом молитв и размышлений Мухаммеда была расположенная в нескольких часах ходьбы от Мекки гора Хира - собственно, даже не гора, а пустынный каменистых холм, почти ничем не выделяющийся среди других холмов, окружавших город.
   Район был пустынный, дикий и настолько бесплодный, что даже пастухи не гоняли туда свои стада и не нарушали уединенность Хиры. Не пролегали поблизости также караванные дороги и тропы, а стало быть, и случайные прохожие не могли помешать. С вершины Хиры Мекка была не видна, и шум города сюда не доносился. Во все стороны, куда ни кинешь взор, возвышались однообразные и довольно мрачные холмы с каменистыми вершинами и скалами, проступающими по склонам, окрашенные, в зависимости от освещения, в серые, черные или фиолетовые тона.
   Сюда, захватив с собой мех с водой и немного еды, любил уходить Мухаммед на несколько дней, чтобы в полном одиночестве "очищаться". Спал он, завернувшись в плащ, прямо на земле, а в непогоду укрывался в пещере, расположенной на склоне Хиры. Изредка его сопровождала верная Хадиджа. Здесь же он по многу часов молился: стоя, устремив взгляд в одну точку, многократно громким голосом повторяя одни и те же молитвенные формулы, через разные промежутки времени творя поясные и земные поклоны.
   Изо дня в день и из месяца в месяц обращался Мухаммед ко всем известным и доступным для него методам очищения, то чередуя эти занятия с повседневными делами, то удаляясь на гору Хира, чтобы всецело и без помех предаться размышлениям, молитвам и созерцанию. Надежда достичь поставленной цели то ярко вспыхивала в нем, то почти исчезала, и тогда его охватывала такая невыносимая таска, что он не раз был близок к самоубийству. В минуты душевного кризиса к нему неизменно приходила на помощь Хадиджа, искренне увлеченная его поисками, сочувствующая им, любящая и верящая прежде всего в него, Мухаммеда, в его чистоту и благородство, в его способность преодолеть все трудности.
   И кризисы благополучно приходили, и опять Мухаммед методично и настойчиво продолжал очищать себя от всякой скверны.
   Так прошел год, а затем второй - без видимого результата. Лишь в конце третьего года почти непрерывных религиозных исканий его труды увенчались успехом и перед ним на мгновенье приоткрылось окно в сверхчувственный мир.
  
  
  
  ПЕРВОЕ ОТКРОВЕНИЕ
   Великая ночь месяца рамадана. Некто является Мухаммеду. Сомнения Мухаммеда и вера Хадиджи. Как Хадиджа удостоверилась, что таинственный пришелец - ангел. Первые строки Корана. Представления Мухаммеда о едином Боге.
  
   Месяц рамадан (рамазан) 920 года эры Селевкидов, что соответствует 610 году принятого нами летоисчисления, Мухаммед проводил, как обычно, в полюбившемся ему одиночестве на горе Хира, лишь изредка возвращаясь в Мекку, чтобы запастись водой и пищей.
   День за днем и ночь за ночью проходили в молитвах, размышлениях и созерцании, не приносивших ничего нового и неожиданного, пока не наступила ночь 24 числа месяца рамадана. Мухаммед спал в пещере на склоне горы Хира, когда к нему явился Некто в человеческом облике.
   - Он пришел ко мне, когда я спал, - рассказывал Мухаммед, - со сверкающим свитком, покрытым какими-то письменами.
   - Читай! - услышал Мухаммед.
   - Я не умею читать, - ответил он.
   Явившийся опустил ему свиток на грудь, и Мухаммед почувствовал такую тяжесть, будто гора навалилась на него, не позволяя вздохнуть. Затем явившийся приподнял свиток и снова приказал:
   -Читай!
   - Я не умею читать! Повторил Мухаммед, скованный ужасом.
   В ответ некто придавил его так, что Мухаммеду показалось, что наступает смерть, и в третий раз приказал:
   - Читай!
   - Что мне читать? - ("И говорил я это только с целью не допустить его до повторения чего-либо подобного тому, что он со мной проделал", признавался Мухаммед впоследствии.)
   Явившийся сказал:
   - Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил -
   Сотворил человека из сгустка.
   Читай! И Господь твой щедрейший,
   Который научил каламом,
   Научил человека тому, чего он не знал.
   Мухаммед покорно повторил эти слова, и пришелец удалился.
   - Очнулся я от своего сна, - рассказывал Мухаммед, - и почувствовал, что все слышанное мною как будто написано в моем сердце.
   ...Много раз рассказывал Мухаммед об этом замечательном событии своей жизни и, конечно, не всегда рассказывал одними и теми же словами. И слушатели Мухаммеда, как ни старались, не могли совершенно точно, слово в слово воспроизвести слышанное ими. В результате, когда пришло время занести рассказ самого Мухаммеда на бумагу, записать и тем самым увековечить для потомков, биографы великого пророка столкнулись со многими версиями - один передавал слова Мухаммеда так, а другой несколько иначе. Но все рассказы современников, отличающиеся некоторыми деталями и подробностями, совпадают в главном: не когда-нибудь, а именно в одну из ночей месяца рамадана 610 года, сорокалетнему Мухаммеду на горе Хира впервые явился Некто могучий и страшный и приказал ему читать неведомо кем написанный свиток, а когда Мухаммед отказался, сам прочел ему пять строк из этого свитка и приказал повторить их; и строки эти врезались в сердце Мухаммеда.
   Повеление явившегося, которое мы переводим словом "Читай!", по-арабски имеет не такой однозначный смысл. Это одновременно и читай, и читай наизусть, и провозглашай, и дажеговори, произноси. Приказание же, предполагающее грамотность того, к кому оно обращено, содержалось лишь в очень немногих рассказах, по-видимому, заставляют некоторых ученых сомневаться, был ли Мухаммед неграмотным...
  
   Таково было первое откровение, сошедшее на Мухаммеда с небес, и Мухаммед тем самым становился пророком, но сам он об этом еще не знал. Он был напуган и подавлен случившимся и, покинув свою пещеру, бросился домой, к верной Хадидже.
   Войдя в дом, Мухаммед дрожа прижался к Хадидже и воскликнул:
   - Горе мне! Я поэт или одержимый! - и он рассказал жене обо всем.
   И Хадиджа как умела стала утешать его. Она убеждала Мухаммеда, что он не поэт и не одержимый; совершенно немыслимо, чтобы им овладели злобные духи - эти демоны овладевают порочными, а он, Мухаммед, добр и справедлив к своей семье, он честен и правдив, он кормит бедняков и щедро раздает милостыню; если во всей Мекке есть хотя бы один праведник, так это он, Мухаммед; Хадиджа готова в этом поклясться перед Богом, в чьих руках находится ее душа.
   Вскоре к обсуждению происшествия на горе Хира привлекли и Вараку, двоюродного брата Хадиджи.
   Варака, трудившийся в это время над переводом Пятикнижия Моисеева на арабский язык, высказал убеждение, что на Мухаммеда снизошел тот самый Номос, который некогда являлся пророку Моисею - некая духовная ипостась единого Бога, нечто вроде Святого Духа христианского вероучения.
   Хадиджа и Варака приободрили Мухаммеда, но полностью его не убедили, и беспокойство продолжало владеть им. А вопрос ведь действительно был нешуточный: кто же, собственно, явился к нему в пещере - Бог, какой-нибудь ангел, посланец Бога или дьявол? Объяснение случившегося, так сказать, естественными причинами, некоторым болезненным состоянием, своего рода галлюцинацией Мухаммеду представлялось абсурдным.
   Если Бог или его посланец, тогда это победа, торжество, то, к чему Мухаммед стремился неуклонно все последние годы, то, чего он добивался, занимаясь всесторонним очищением. Если же дьявол, тогда это - ужасное крушение всех надежд, полный провал многолетних упований. И самое страшное - неведение. Принять дьявола за посланца Бога, молиться словами, подсказанными дьяволом, и идти по указанной им дороге - еще хуже.
   Дни и ночи не поикидали Мухаммеда мучительная неуверенность и тревога.
   Идея, что сам Бог явился ему в пещере, по зрелом размышлении была им в конце концов отвергнута как явно противоречащая сложившимся у Мухаммеда представлениям о природе и сущности Бога. Бог, вездесущий, бесконечный в пространстве и времени. Был настолько велик и несоизмерим с человекам, что видеть его немыслимо. Ведь если Бога можно видеть, то можно и изобразить, и было бы отнюдь не предосудительно поклоняться такому изображению. От идеи, что Бога можно видеть, как ведущей к идолопоклонству, Мухаммед отказался.
   Оставалось выбрать - ангел или дьявол. Решить это нужно было во что бы то ни стало и безотлагательно, ибо Некто, посетивший Мухаммеда в пещере во время сна, отнюдь не собирался оставлять его в покое.
   Он начал приходить по ночам прямо в комнату Мухаммеда и Хадиджи, правда, выбирая такое время, когда Хадиджа спала. Мухаммед просыпался и со смешанным чувством страха и надежды смотрел на отчетливо видимую человеческую фигуру, молча стоящую у дверей. Сердце Мухаммеда бешено колотилось, и холодный пот выступал на его лице. Так же молча, не проронив ни звука, Некто покидал комнату, и природа странного гостя из потусторонего мира оставалась неразгаданной.
  
   Хадиджу, которой Мухаммед, как всегда, обо всем рассказал, эти ночные визиты встревожили, и она уговорила Мухаммеда разбудить ее, когда ангел или посланец сатаны вновь пожалует в их комнату. Дело в том, что у мудрой Хадиджи созрел некий план, который мог не только разрешить в какой-то мере сомнения Мухаммеда о природе таинственного вестника, но и дать ответ на волнующий ее, Хадиджу, вопрос о том, что же, собственно, происходит с Мухаммедом. Не следует забывать, что эта достойная женщина, с полным основанием почитаемая как мать верующих, сама не обладала никакими сверхчувственными наклонностями и по заботливому простодушию еще много лет назад, когда у Мухаммеда появились первые необысные приступы, предлагала обратиться ему к врачам или заклинателям.
   И вот, когда в следующий раз ночной гость вновь пришел в их спальню, Мухаммед тотчас разбудил Хадиджу.
   - Он пришел, - сказал Мухаммед. Но Хадиджа, сколько ни всматривалась в темноту, никого не видела - для нее комната была пуста.
   - Вставнь, сказала Хадиджа, - и сядь около моего левого бедра.
   Мухаммед встал со своеголожа и сделал так, как просила Хадиджа.
   - Видишь ли ты его? - спросила она.
   - Он здесь, -ответил Мухаммед, глядя в темноту широко открытыми глазами.
   - Тогда обойди вокруг постели и сядь у моего правого бедра, - попросила Хадиджа. - Ну как, ты все еще его видишь?
   И так как Мухаммед опять ответил утвердительно, Хадиджа снова попросила его встать и утроиться по-другому; на этот раз она усадила его между колен. Но и это не помогла - Мухаммед все так же отчетливо видел стоящего в комнате человека, кто бы он ни был - ангел или сатана. Тогда незаметно для Мухаммеда, который продолжал сидеть в том же положении, не спуская глаз с места, где находилась человеческая фигура, Хадиджа раскрылась.
   - Видишь ли ты его? - еще раз спросила она.
   - Нет, - ответил Мухаммед, ибо таинственная фигура мгновенно и бесшумно исчезла.
   - О, сын моего дяди, - воскликнула мудрая Хадиджа, - возрадуйся и успокойся! Слава Богу, он ангел, а не дьявол.
   Действительно, для нее, Хадиджи, ангельская природа пришельца из потустороннего мира не вызывала больше сомнений - только для целомудренного ангела, этого дитя света, невозможно было оставаться в комнате после ее бесстыдного поступка. Дьявол бы и не подумал удалиться при виде ее наготы.
  
   Для Мухаммеда, конечно, проблема так просто не решалась, и только через много месяцев путем молитвы и религиозных размышлений он пришел к тому же выводу, что и Хадиджа, - не дьявол, а ангел является ему в видениях и слова, которые он произносит, есть слово самого Бога, обращенные лично к нему, Мухаммеду. Окончательно убедили его в этом последовавшие вскоре новые откровения, а также вестник из потустороннего мира, который не то три, не то четыре раза, в минуты самого крайнего отчаяния Мухаммеда, представал перед ним в человеческом облике, чтобы произнести только одну неизменную фразу:
   - Мухаммед! Ты - пророк Бога. А я - Джибрил!
   И каждый раз Мухаммед при виде Джибрила (Гавриила) охватывал ужас. Может быть, поэтому в дальнейшем откровения уже обычно не сопровождались видениями.
   Пять коротких строк, продиктованных Мухаммеду на склоне Хиры в одну из ночей месяца рамадана (эта ночь в дальнейшем получила название Ночи Свершения, или Ночи Могущества), содержали важнейшие сведения о сущности Бога и его отношения к человеку.
  
   Бог в них определен как всемогущий творец, ни на секунду не покидающий мир в своей творческой заботе - он созидает непрерывно и непрерывно являет чудесную, сверхъестественную способность творить сложное, совершенное и прекрасное. Как пример всемогущества Бога приведена его способность созидать самое сложное и совершенное существо на земле - человека. Также по воле Бога и предуказанным им способом возникают ежесекундно на земле все растения и животные. Мир сверхчувственный пронизывает весь реальный мир, и только поэтому реальный мир может существовать, а следовательно, хочет того человек или нет, вся его жизнь протекает в Боге, даже если человек мыслит себя вне зависимости от Бога, неподчиненным и неподвластным ему. От Бога зависит не только, так сказать, биологическое существование человека. В откровении говорится, что щедрейший Бог научил человека тому, чего от не знал, "каламом" - умению владеть тростниковой палочкой для письма, которой пользовались арабы. Отсюда следует, что Бог является основным источником знания для человека и это знание нисходит к человеку в виде "писания".
  
   Те самые идеи, из которых исходил Мухаммед с самого начала своих религиозных исканий и подвижничества, чудесным образом возвратились к нему. Для Мухаммеда это означало полное подтверждение правильности избранного им пути, почти полное (и, несомненно, чудесное) совпадение хода его мыслей и его интуиции с божественным промыслом. Это должно было вдохновлять Мухаммеда и наполнять чувством законной гордости, ощущением могущества, проистекающим из того, что его воля находится в согласии с волей Бога; и во всех случаях, когда его, Мухаммеда, воля совпадает с волей Бога, произнесенное им "Да будет!". Он скажет "Да будет!" - и будет именно так. Но только в случае совпадения воли его и Бога - и ни в каких других.
  
   Во время первого откровения Джибрил не зря явился спящему Мухаммеду с покрытым неведомыми письменами свитком, невыносиьую тяжесть которого Мухаммед столь явно ощутил на своей груди. По-видимому, уже задолго до начала пророческой деятельности у Мухаммеда сложилось достаточно четкое представление о некоей божественнок книге. Книге с большой буквы. Книге, хранящейся на небесах и содержащей самые сокровенные прзнания, необходимые человеку. Это написанный самим Богом, всемогущим Аллахом, Коран, что в переводе означает "Чтение". Коран, предназначенный исключительно для арабов. Другие уже получили от Бога свои священные книги - их ниспослал Бог во множестве, арабам же священная книга посылалась впервые, и чтобы облегчить ее понимание, она посылалась на чистом арабском языке, словами ясными, смысл которых доступен каждому, чье сердце не извращено.
  
   В священную Ночь Свершений, или Ночь Могущества, именно отрывок из небесного Корана Джибрил сообщил Мухаммеду, и тем самым было положено начало Корану земному - точной копии небесного подлинника.
  
   У Мухаммеда не было никаких сомнений, что лично он не имеет никакого отношения к авторству Корана. Сама форма сообщений из потустороннего мира убеждала его в этом. Во время первого откровения отрывок из Корана ему поведал ангел Джибрил, который и впоследствии нередко навещал его с той же целью. Общаться с пророками и сразу или по частям передавать им точный текст небесных книг, написанных самим Богом, было. Так сказать, специальностью Ждибрила чуть ли не с сотворения мира. Как было подсчитано в дальнейшем, ангел Джибрил 12 раз являлся Адаму, 4 раза - Еноху, 42 раза - Ибрахиму, 400 раз - Мусе (Моисею), 10 раз - Исе (Иисусу) и 24 000 - Мухаммеду. Впрочем, по одной из версий, во время первого откровения и в течение трех последующих Мухаммед непосредственно общался не с Джибрилом, а с другим ангелом _ Исрафилом. Джибрил же стал являться ему позднее. Многие другие отрывки из Корана Мухаммед получил также во сне, но во сне, не сопровождавшемся какими-либо видениями. Мухаммед слышал только голос, который диктовал ему очередной отрывок, поражавший его мудростью и совершенством художественной формы. Иногда при этом Мухаммед чувствовал во сне, что кто-то кладет ему руку на плечо - то ли ангел Джибрил, то ли сам всемогущий Аллах. Когда же он просыпался, все слышанное немедленно всплывало в его памяти и запоминалось так прочно, как будто слова были начертаны прямо в его сердце.
  
   Во время бодрствования Мухаммед физически ощущал приближение откровения - все тело его начинало дрожать, лицо прокрывалось крупными каплями холодного пота, голова тяжелела, сознание выключалось. Иногда во время такого приступа, по словам современников и очевидцев, он "ревел, как молодой верблюд". Нередко Мухаммед, чувствуя, что на него надвигается божественное вдохновение, предусмотрительно ложился на землю, с головой завернувшись в плащ.
   Очень часто. Однако, откровения никакими обмороками не сопровождались, в его поведении почти ничего не менялось, и только для внимательного наблюдателя со стороны становилось очевидно, что на Мухаммеда "находит". Сознание Мухаммед не терял и мог подробно описать свои переживания во время откровения. По его словам, приближение откровения возвещалось звоном в ушах, похожим на звон колокольчиков. Звон продолжался в течение всего откровения, и Мухаммед в это время не слышал никаких слов. Лишь когда звон прекращался, для него становилось понятным сообщение, переданное ангелом. Характерно, что во время откровения сознание как бы устранялось, и Мухаммед не ощущал ни малейшей связи между деятельностью своего ума и содержанием откровений. Для Мухаммеда они являлись полной неожиданностью, и он готов был поклясться, что никогда даже не делал попыток сочинить что-либо подобное, что все отрывки из Корана он сам слышит впервые. В этом он был убежден совершенно искренне и убежден абсолютно: автор Корана - Бог, а он, Мухаммед, - только лицо, пассивно воспринимающее слова Бога.
  
   Нас не должна особенно смущать несколько необычная форма творческого процесса Мухаммеда, когда сочиненные им стихи выступают из глубин подсознания в готовом виде и поражают их творца своей неожиданностью и загадочностью происхождения. Людей, наделенных повышенно способностью к творчеству в какой-либо области, мы называем талантливыми или гениальными, просто при помощи этих слов подчеркивая разницу между способностью к творчеству и другими качествами человеческого рассудка - умом, памятью, эрудицией. Творческий процесс и сейчас настолько остается загадочным, что умные и глубоко эрудированные знатоки поэзии, которые прекрасно знают технику стихосложения, тонко чувствуют поэзию и уверенно берутся отличить плохие стихи от хороших, и к тому же наделены редко встречающимися безошибочным знанием, о чем и как нужно писать, тем не менее, увы, сами, как правило, не способны написать хотя бы малюсенького приличного стишка; все, что они пишут, демонстрирует полное и абсолютное отсутствие поэтической одаренности, совершенное и, надо сказать, даже удивительное непонимание творческого процесса.
   Справедливость требует отметить, что и безусловно талантливые люди в разных областях художественного и научного творчества, в том числе и те, кого мы по праву называем гениальными, тоже не знают, как это получается, что они могут, а другие не могут, в чем секрет подобной несправедливости, как превратить творчески бесплодного человека (конечно, бесплодного в определенной области) в человека одаренного. Очевидная неясность для сознания закономерностей творческого процесса наглядно проявляется даже в тех словах, которые мы употребляем, когда рече заходит о таланте и гениальности. Например, мы говорим о творческой одаренности, как будто человек не сам развил в себе определенные способности, а получил их в виде подарка, дара - кто-то наделил его талантом и гениальностью, а он, человек, лишь пассивно принял этот подарок судьбы, бережно сохранил его и не только сохранил, но и развил, выпестовал. Взлелеял, одним словом, не стал закапывать его в землю, растрачивать на пустяки.
   В творчестве Мухаммеда разрыв между "сознающим себя сознанием" и подсознанием достиг предела. Он действительно не "сочинял" Коран, так же как мы не сочиняем свои сны. Но мы убеждены, что сны - творчество нашего собственного мозга, а Мухаммед, напротив, был убежден, что и сны посылаются оттуда, из потустороннего мира.
  
   У Мухаммеда было четкое понятие единого Бога, Аллаха, - причем более единого, если можно так выразиться, чем Бог христиан с его ипостасями, навеянными, видимо, греко-римской философией. Из этого представления о едином Боге Мухаммед последовательно изгонял любые черты какого-либо сходства с человеком и тем самым полностью очищал идею о едином Боге от всех и всяческих следов идолопоклонства. Мысль, что Бог сотворил человека по образу своему и подобию, была решительно отвергнута Мухаммедом как несовместимая с истинной природой Бога и унизительная для божественного достоинства. На самом деле, по убеждению Мухаммеда, Бог не имеет ничего общего с человеком; Бог, безграничный в пространстве и времени, так же безграничен в своих творческих актах; он создал и бесчисленное множество миров, и бесчисленное множество наделенных разумом существ, одним и лишь одним из которых является человек. Отсюда всякие претензии человека на исключительное место в мироздании и на исключительное внимание со стороны Бога должны быть отклонены как смехотворные.
   Созданием бесчисленного множества миров и бесчисленного множества наделенных разумом существ Бог как бы порывал со своей унизительной зависимостью от человека, от того, как человек ведет себя, поклоняется ли ему или отвергает его. Связь человека с Богом становится односторонней - человек зависит от Бога, а Бог нисколько не зависит от человека; своим поведением, своими поступками и словами человек не может оказать никакого влияния на Бога - ни рассердить Бога, ни обидеть, ни вызвать у Бога желание отомстить. Все человеческие черты, которыми наделили Бога иудаизм и христианство, да и другие монотеистические религии, были решительно отброшены, ничего похожего на Бога, ревнующего к поступкам и мыслям человека, у Мухаммеда найти нельзя.
   Оставались лишь доброта, милосердие и справедливость Бога, как качества, изначально присущие божественной природе, что и позволяет человеку, следующему божественным предписаниям, заслужить сносную жизнь на земле и счастливое бессмертие на небесах. Представление о бессмертии на небесах, загробной жизни логически вытекало, между прочим, и из идей божественного всемогущества, неуничтожимости того, что создал Бог.
   Представление о всемогуществе неизбежно приводит к выводу об абсолютной свободе воли Бога, решительно ничем не ограниченной, в том числе не ограниченной никакими этническими нормами. В этом отношении Бог совершенно безнравственен, точное, он выше всякой нравственности. Если бы различия между хорошо и плохо, между добром и злом можно было найти вне Бога, то это значило бы, что Бог недостаточно всемогущ, не обладает всей полнотой свободы и сам в некотором смысле подчинен какому-то высшему нравственному принципу, а это уже очевидная нелепость. Отсюда неизбежный и закономерный отказ Мухаммеда обосновать различия между добром и злом какими-либо иными соображениями, кроме божественной воли. Хорошо то, что предписано Богом, плохо то, что запрещено Богом, и если завтра Бог переменит свое решение, хорошее тотчас же сделается плохим, и наоборот, ибо ничто не является само по себе плохим, для Бога нет ни добра, ни зла, и всякий, кто думает иначе, вольно или невольно выходит за пределы веры в единого, а потому и абсолютно всемогущего Бога, Бог добр и милосерден не потому, что он должен, обязан быть непременно добрым и милосердным, доброта и милосердие просто его изначальные и произвольные свойства, вытекающие из отношения творца к сотворенному им миру; можно сказать, что Бог добр и милосерден только потому, что захотел быть именно таким, или потому, что только он один и есть единственное Добро и единственное Милосердие в мире.
   В этом отношении Мухаммед, несомненно, пошел дальше иудаизма и христианства, в которых, как отголосок язычества, Богу приписываются не только вполне человеческие чувства, но и божественное всемогущество в заметной степени ограничивается необходимостью следовать определенной логике поведения, быть хоть сколько-нибудь последовательным. Тем самым проблема добра и зла получила у Мухаммеда радикальное и однозначное решение - конечно, решение в рамках монотеизма...
   Но если заранее предусмотрен не только каждый поступок, но и каждое тайное движение души человека, если задолго до его появления на свет уже известны все мельчайшие события его жизни и все свойства его характера, то у человека нет ни малейшей возможности активного и произвольного выбора. Злодей не несет никакой ответственности за те злодеяния, которые ему суждено и предписано совершить в течение жизни, а добрые деяния праведника не могут рассматриваться как его заслуга, потому что опять-таки уже заранее было предусмотрено, что именно он, а не кто-нибудь другой столкнется в своей жизни с такими-то и такими-то обстоятельствами и в этих обстоятельствах будет вести себя так-то и так-то.
   Разрешить это противоречие между всемогуществом Бога и свободой воли, а стало быть, и ответственностью за свои поступки каждого отдельного человека, в рамках религии вообще невозможно, так как нельзя ни умалить божественное всемогущество, ни лишить человека полностью свободы воли. Поэтому и Мухаммед вместо строго последовательного решения проблемы (раз все совершается по воле Бога, человек лишен свободы выбора и ни за что не отвечает) дал решение, продиктованное исключительно практическими соображениями, - хотя все совершается только по воле Бога и судьба каждого человека в самых мельчайших деталях предопределена миллионы лет тому назад, тем не менее человек отвечает за каждый свой поступок так, как если бы он обладал полной свободой воли.
   Противоречие между абсолютным фатализмом и ответственностью человека за свое поведение является противоречием только с точки зрения атеиста или человека, не наделенного полнотой веры. Для верующего же между предопределением и свободой воли нет и не может быть никакого противоречия, так как Бог потому и всемогущ, что наделен полной свободой, в том числе и свободой от всякой логики, он не обязан быть непротиворечивым, и вообще само понятие "противоречие" к нему совершенно неприложимо. Всякие вопросы типа "Почему?" и "Как же так?" абсолютно неуместны и абсурдны; для человека остается лишь вопрос "Что же из этого следует?" - а следует то, что человек должен стремиться к добру и избегать зла, потому что такова воля Бога, и не забывать, что за каждый свой поступок и каждое движение души он будет судим по всей строгости, без всяких скидок на предопределение, так, как будто в любой жизненной ситуации от него и только от него зависит выбор поведения.
   Всякая развитая религия представляет собой сложную систему взаимосвязанных идей и понятий, не говоря уже о такой ее важной стороне, как обрядность. В основе этой системы лежит понятие о Боге, и от того или иного понимания Бога зависят все остальные существенные стороны религии. Мухаммед подверг дальнейшей разработке идею единого Бога. Если христианство полностью порвало с представлением о племенной или национальной ограниченности Бога, сделало Бога всечеловеческим, интернациональным, то Мухаммед развил идею единого Бога до ее теоретического предела, за которым уже, собственно, кончается религия и начинается философия объективного идеализма; во всяком случае, никому после Мухаммеда не удалось разработать религиозную систему на основе еще более "высокого" представления о Боге, и можно думать, что подобная задача едва ли разрешима.
   Откровение, полученное на горе Хира в одну из ночей месяца рамадана в 610 году, окончательно убедило Мухаммеда в правильности сложившихся у него религиозных представлений; он, если можно так выразиться, уверовал в их истинность так же, как в свою пророческую миссию. И естественно, что Мухаммед почти сразу же приступил к пропаганде созданной им религиозной системы.
  
  
  
  
  
   ....
   ........
  
  
   Дальше от меня лично.
   Ляпсусы(т.е. то, что меня лично когда-то навело на мысль, что Мухаммед не Божий пророк):
   ....упорные размышления о Боге...
  
   ...приемы очищения...
  
   на несколько дней, чтобы в полном одиночестве "очищаться".
  
   устремив взгляд в одну точку, многократно громким голосом повторяя одни и те же молитвенные формулы,
  
   опустил ему свиток на грудь, и Мухаммед почувствовал такую тяжесть, будто гора навалилась на него, не позволяя вздохнуть.
  
   не умею читать! Повторил Мухаммед, скованный ужасом.
   В ответ некто придавил его так, что Мухаммеду показалось, что наступает смерть, и в третий раз приказал:
   - Читай!
   - Что мне читать? - ("И говорил я это только с целью не допустить его до повторения чего-либо подобного тому, что он со мной проделал", признавался Мухаммед впоследствии.)
  
  
   - Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил -
   Сотворил человека из сгустка.
   Читай! И Господь твой щедрейший,
   Который научил каламом,
   Научил человека тому, чего он не знал.
   Мухаммед покорно повторил эти слова, и пришелец удалился.
  
  
   В результате, когда пришло время занести рассказ самого Мухаммеда на бумагу, записать и тем самым увековечить для потомков, биографы великого пророка
  
  
   с небес, и Мухаммед тем самым становился пророком, но сам он об этом еще не знал. Он был напуган и подавлен случившимся и, покинув свою пещеру, бросился домой
  
   Хадиджа и Варака приободрили Мухаммеда, но полностью его не убедили, и беспокойство продолжало владеть им.
  
   для нее, Хадиджи, ангельская природа пришельца из потустороннего мира не вызывала больше сомнений - только для целомудренного ангела, этого дитя света, невозможно было оставаться в комнате после ее бесстыдного поступка.
  
   Это должно было вдохновлять Мухаммеда и наполнять чувством законной гордости, ощущением могущества, проистекающим из того, что его воля находится в согласии с волей Бога; и во всех случаях, когда его, Мухаммеда, воля совпадает с волей Бога,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Более поздние добавки.
  Позже я поняла, что, видимо, Мухаммед действительно потомок Измаила, сына Авраама по-плоти, а не по-духу. И для него тоже в Библии есть пророчество:
  18 И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим! 19 Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него. 20 И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. 21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год. 22 И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него. 23 И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог. 24 Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его. 25 А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его. 26 В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его, 27 и с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников. (Быт.17:18-27)
  
  
   Время ныне. Для мусульман и не только.
  http://botinok.co.il/node/60601
  
  Коран таки за нас?!
  Граждане, ширше внедряйте коран в мусульманские массы!
  Veter
  Исламский теолог "ЗА" Израиль!
  Интервью с исламским теологом проф. Халилем Мохаммедом, который про-израильски трактует Коран, тем самым вызывая гнев его соплеменников и братьев по вере. Интервью пятилетней давности, но, по-моему, актуальность оно не утратило и сегодня. Даже на оборот. Перевод интервью, данного изданию FrontPage Magazine, сделан С. Силаковой, Sem40.ru
  
  В гостях у FrontPage Magazine профессор Халил Мохаммед, преподаватель кафедры религиоведения университета Сан-Диего.
  - Рады вас видеть, г-н Мохаммед.
  - Беседовать с вами - для меня большая честь. Искренне благодарю за предоставленную возможность познакомить ваших читателей с моей позицией. Как вам, наверное, известно, я исповедую умеренный ислам - ислам, не делающий различий между людьми, ратующий за уважение ко всем правам человека. Я вижу свою миссию в том, чтобы вернуть в практику ислама ту красоту, которая когда-то была ей свойственна. Однако на данный момент среди мусульман-фундаменталистов такая позиция непопулярна.
  - Вы сами мусульманин. Однако вы утверждаете, что право евреев владеть Израилем закреплено в Коране. От исламских ученых и священнослужителей такое услышишь, мягко говоря, нечасто. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой доктрине.
  - В идеях, очерченных в Коране, сквозит общий мотив: "Аллах не терпит несправедливостей и помогает обиженным". Этой теме уделяется очень много внимания. Заметьте, что самый часто упоминаемый в Коране человек - это Моисей\Муса. В Коране Муса изображается как своеобразный революционер от Аллаха. Муса увел народ, подвергавшийся за поклонение Аллаху унижениям и гонениям, из плена и привел его в Землю Обетованную.
  В пятой суре Корана (айаты 20-21) четко сказано: "Муса сказал своему народу: "О народ мой! Помните милость, оказанную вам Аллахом, когда Он назначил среди вас пророков, сделал вас господами и даровал вам то, чего не даровал никому из обитателей миров.
  О народ мой! Войдите в землю священную, которую Аллах предписал вам; не обращайтесь вспять (от страха перед ее правителями), а не то потерпите урон".
  Затем Коран объясняет, почему в течение сорока лет израильтянам не позволялось ступить на Землю Обетованную... Для моего исследования ключевым является то место, где Моисей говорит, что Земля Священная "предписана" израильтянам Аллахом. И в исламской, и в иудейской интерпретации слово "предписал" содержит в себе коннотации окончательности, решительности и неизменности. Поэтому мы имеем Письменную Тору (неизменную) и Устную Тору (предполагающую изменения традиции в соответствии с духом времени). В Коране сказано "Вам предписан пост". Тем самым подчеркивается: так предначертал Аллах, и никто не волен этого изменить. Итак, если руководствоваться верой, все очень просто: раз уж Аллах "записал" Израиль за народом Моисея, люди не вольны это изменить.
  Коран упоминает об изгнанниках, но не закрывает им пути к возвращению... Коран говорит евреям: если вы выполните то, что обещали Аллаху, Аллах выполнит то, что обещал вам. Конечно, мы можем сослаться на то, что современное Государство Израиль было создано не самыми мягкими методами, многие были изгнаны: Но, на мой взгляд, это второстепенный момент. Гораздо важнее тот факт, что еще в VII веке мусульмане, впервые придя на эту землю, отлично осознавали, КОМУ она принадлежит по праву. И потому, когда мусульмане отказались подчиниться Б-жьей воле (во всяком случае, в понимании всех конфессий, восходящих к вере Авраама), они стали соучастниками преступления. И теперь мы пожинаем плоды их деяний: ежедневно гибнут ни в чем не повинные люди, как палестинцы, так и израильтяне.
  Также я хотел бы заострить ваше внимание на том факте, что средневековые толкователи Корана - а я изучил все их труды без изъятия - признавали, что Израиль дарован евреям и принадлежит им по праву рождения. Вот как объясняют два самых знаменитых исламских комментатора Корана слово "предписал" в 21 айате пятой суры.
  Ибн Касир (ум. 774/1373) писал: "в землю, которую Аллах предписал вам" то есть "в землю, которую Аллах обещал вам устами вашего отца Израиля, в землю, которая есть наследие тех из вас, кто верует" . Мухаммад аль-Шавкани (ум. 1250/1834) понимает слово "катаба" так: "то, что Аллах выделил и предначертал вам, исходя из Своего изначального знания, назначив эту землю вам как место обитания".
  Идея, что Израиль не принадлежит евреям, - это современное представление. Вероятно, оно порождено неприязненным отношением к европейскому колониализму на Ближнем Востоке. Но к Корану эта идея определенно не имеет никакого отношения. К сожалению, большинство мусульман вообще не читает Коран, не пытается самостоятельно истолковать его подлинный текст, - а, наоборот, принимает на веру истолкования имамов и проповедников.
  - Вы сказали, что в VII веке мусульмане, появившись на Земле Обетованной, "стали соучастниками преступления". Не могли бы вы разъяснить этот момент поподробнее? Скрывает ли современный ислам эти факты?
  - Как евреи утратили свое право жить на Земле Обетованной? Судя по всем надежным источникам, виной тому были грабежи и сожжение городов, начавшиеся в 70-135 н.э. Мусульмане появляются здесь в 638 году - отвоевывают эти земли у Византии. Мусульмане отлично знали, кому по справедливости принадлежат эти земли. Но в мусульманских хрониках мы читаем, что мусульманский халиф принял капитуляцию местного представителя византийцев, Софрония, на определенных условиях. Одно из этих условий гласило: "Не допускать евреев в город". Мне лично эта история кажется не слишком правдоподобной. Современные исследователи доказали, что эти хроники писались спустя долгое время после самих событий, и, следовательно, менее достоверны, чем считалось ранее. Также нам известно, что в 1096-1099 годах участники Первого Крестового Похода, завоевывая эти земли, убивали множество мусульман и евреев. Если Омар и впрямь подписал в VII веке такой договор, откуда здесь взялись евреи?
  Говоря о соучастии в преступлении, я имею в виду поступки Абдула Малика, который построил в Иерусалиме мечеть и приписал Пророку вымышленные хадисы. Мохаммед якобы сказал, что человек должен совершать хадж только к трем мечетям, к мекканской, к мединской и к иерусалимской. Но как мог Пророк такое сказать, если (это место однозначно трактуют ВСЕ МУСУЛЬМАНЕ) из фразы Корана "Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии" (сура 5, айат 3) следует, что Иерусалим не входил в географическую зону распространения ислама? Потому-то речь и идет о "завершении". Подразумевается, что арабский Коран - для арабских племен. Следовательно, коранический ислам НЕ ПРЕДПИСЫВАЕТ мусульманам завоевание территории, которая принадлежит иноплеменникам.
  Когда мусульмане взяли Иерусалим, его ворота следовало распахнуть, дабы туда смогли вернуться истинные хозяева. Вполне возможно, что иудейские доктрины того времени допускали подобное возвращение только под руководством Мессии - но эта тонкость не должна была повлиять на действия мусульман. История о договоре с Софронием опровергается сведениями, которые свидетельствуют, что Омар и впрямь открыл ворота города перед евреями. В таком случае позднейшая мусульманская оккупация и возведение мечети на месте Храма не были санкционированы Кораном. Насколько открыто эта история обсуждается в современном исламе? Ну что тут сказать. В нынешней обстановке на Ближнем Востоке честность приносится в жертву политике.
  - Читая в университетах лекции, вы разоблачаете эти измышления политиков и тем самым часто навлекаете на себя гнев мусульман.
  - Да, мою позицию критикуют, так как она не соответствует геополитическому сдвигу в сторону фундаментализма. Я хотел бы привлечь внимание ваших читателей к тому факту, что фундаментализм стремительно становится преобладающим течением в исламе. Умеренный ислам, напротив, теряет популярность. Это отлично показано в "Осажденном исламе" Акбара Ахмеда. Ахмед отмечает, что в Пакистане талибы уже не являются маргинальным слоем. Их учением увлеклись очень многие пакистанцы.
  Даже в США я раздражаю тех прихожан мечетей, которые используют методы социального давления для того, чтобы навязывать другим свои экстремистские взгляды. Поделюсь историей из личного опыта: когда моя жена после многолетнего изучения вопроса пришла к выводу, что женщинам не обязательно покрывать голову, и появилась в мечети без платка, многие из ее "сестер"-мусульманок отказались даже ответить на ее приветствие. Причем их совершенно не интересовало, почему она так поступает. Многие мусульмане выступают против меня по одной-единственной причине - потому что я утверждаю, что Израиль имеет право на существование.
  В высказываниях тех, кто меня критикует, прослеживается странная закономерность: люди считают, будто, признавая законность существования Израиля, я отрицаю права палестинцев. На это я отвечаю, что ни в коей мере не отрицаю тот факт, что у палестинцев есть определенные права. Но меня даже не хотят слышать: мои противники исповедуют принцип "все или ничего".
  Недавно, когда я читал лекцию в Санта-Крус, члены некоторых мусульманских организаций развесили там плакаты, где утверждалось, будто я утверждаю, что в Коране есть негативные высказывания о евреях. Но эти люди сильно искажают факты. Я признаю, что некоторые айаты Корана имеют полемический смысл, но, на мой взгляд, в Коране прослеживается уважительное отношение к евреям (иначе Муса\Моисей не упоминался бы в нем столь часто). Однако в устной традиции ислама (в хадисах) евреи изображаются в виде отрицательных героев. Многим мусульманам трудно смириться с этой неудобной правдой о Коране - ведь почти 12 столетий их учили, что некритичное отношение к устной традиции - составная часть исламского символа веры.
  Часто критики пытаются возражать мне, приводя разрозненные цитаты из Корана, - но тут они терпят поражение, поскольку толкования, экзегетику я изучаю уже много лет. Иногда меня вызывают на поединок. В Санта-Крус мусульмане предложили провести диспут. Я согласился при одном условии - чтобы диспут был публичным. Мои оппоненты на него не явились. А те немногочисленные мусульмане, которые пришли на лекцию и имели терпение меня выслушать, не смогли обнаружить в моих рассуждениях никаких неверных интерпретаций постулатов ислама.
  В Монреале меня обвинили в расизме, когда я сказал, что в наше время 95% мусульман подвергаются антисемитской идеологической обработке. Я дал ответ (который "Монреаль Газетт" отказалась опубликовать): пусть каждый мусульманин откровенно ответит на один простой вопрос: "Как следует понимать два финальных айята первой суры Корана: "Веди нас прямым путем, путем тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, что [подпали под Твой] гнев, и не [путем] заблудших?"
  В этом айате ничего не сказано ни о евреях, ни о христианах: однако почти всякий мусульманин узнает от своих учителей, что "подпавшие под Твой гнев" - это евреи, а "заблудшие" - христиане. Главная проблема в том, что среднестатистический мусульманин заучивает эту суру и узнает ее толкование в возрасте 5-8 лет. А, как мы знаем, полученные в этом возрасте знания врезаются глубоко в подсознание. Чуть ли не в генетическую память, образно говоря.
  Я полагал, что мой ответ самоочевиден. Но каковы же были результаты? Некоторые из моих ближайших коллег стали отрицать, будто их этому учили. Для меня эта ситуация была еще мучительнее, чем критика со стороны некоторых мусульманских лидеров. Я всегда прошу людей: ну хорошо, если вы что-то отрицаете публично, хотя бы в частной обстановке имейте совесть - признайте правду. Но даже в частной обстановке мои единоверцы-мусульмане не нашли в себе мужества признать то, что очевидно всем и каждому. Это само по себе свидетельствует, насколько низко мы пали.
  Однако я должен подчеркнуть, что нападки на меня выражаются только в форме полемики. Никаких угроз своему здоровью или безопасности я не получал. Как бы ни смущала моих единоверцев-мусульман моя позиция, они сознают, что я мусульманин. Я не отказываюсь от своей веры, и потому мы можем дискутировать. Здесь, в университете Сан-Диего, где я преподаю, местное отделение "Ассоциации студентов-мусульман" написало на меня жалобу, утверждая, будто я обвиняю членов этой организации в антисемитизме и гомофобии. Но вскоре эти люди отступились от своего намерения и правильно сделали - иначе они бы выглядели очень глупо. Их письмо говорит само за себя. "Мы не можем быть антисемитами, потому что мы сами - семиты, - писали они, хотя среди авторов письма не было ни одного араба по национальности. - И мы вовсе не гомофобы, поскольку среди наших соседей есть геи и лесбиянки".
  - Следует ли ожидать, что в исламе возникнет реформистское движение? Есть ли для такого движения питательная почва?
  - Движущей силой реформ станут мусульмане, живущие на Западе. Тут главная роль принадлежит женщинам, решительно возвышающим свой голос. Я могу назвать несколько имен, которые пока мало кому известны. Но эти женщины очень много сделали для того, чтобы изменить мусульманское мировоззрение. Некоторые из них горячо спорят между собой, но, несмотря на все свои разногласия, они сделали очень много для того, чтобы излечить ислам от его многовековой болезни - мужского шовинизма: Фатима Мернисси, Азиза аль-Хибри, Амина Вадуд Мухсин, Иршад Манджи, Рифат Хасан, Асма Джахангир. Конечно, среди сторонников реформ есть и мужчины: Халид Абу аль Фадл, Абдалла аль-Наим, Сад аль дин Ибрагим: Обратите внимание, что все они получили образование на Западе, а теперь, за единственным исключением, живут там.
  - Г-н Мохаммед, мы были очень рады, что вы почтили нас своим визитом. Хотелось бы поблагодарить вас за то, что вы столь мужественно отстаиваете свою позицию в мусульманской общине, которая, к сожалению, не благоволит к честным диспутам. Боритесь и дальше за умеренный ислам, способный сосуществовать с западной демократией. Надеемся, что ваши влияние будет только нарастать. Итак, в заключение интервью, давайте расставим все точки над "i". Верно ли мы поняли из ваших слов, что право евреев владеть Израилем закреплено в исламской доктрине и что священный Коран обязывает мусульман смириться с существованием этого государства?
  - В самом начале второй суры Корана сказано: "Это Писание, в [божественном ниспослании] которого нет сомнения, - руководство для богобоязненных". Следовательно, всякий мусульман должен расценивать содержание Корана как ниспосланное свыше руководство к действию. Айаты об Израиле в пятой суре предназначены не только для прочтения, но и для исполнения. Одним из основополагающих принципов ислама является положение "Источник бед следует удалить" ("аль дарар йузаль"). Мусульмане должны взглянуть в лицо реальности. С момента возникновения Израиля прошло много лет. Все эти годы целый регион прилагает усилия для уничтожения этого государства. Однако эти попытки безрезультатны, и надежд на успех, по всей видимости, нет. Самым конструктивным и прагматичным было бы смириться с фактами: Израиль есть, и нужно выбирать из двух: либо мирно сосуществовать с Израилем, либо воевать с ним до скончания века. Коран разъясняет мусульманам, что Аллах не изменит их жизнь, если только они не изменят ее сами. Данный случай - отличный повод осуществить этот догмат на практике.
  Только признав Израиль по собственной инициативе, мусульмане выполнят предписание своей священной книги - Корана. Получив гарантии своей безопасности, Израиль сядет за стол переговоров, и, хотя отдельные вспышки напряженности возможны, мирное сосуществование станет нормой.
  - Большое спасибо, г-н Мохаммед, за интересную беседу.
  - Благодарю, я был очень рад вас посетить.
  
  
  
  
  
  http://9tv.co.il/news/2010/12/13/90420.html
  
  
  13.12.2010 19:08
   Шейх Абдул Палацци: Израиль - земля евреев
  'Листая' страницы интернета, я вышел на имя человека, о котором бы надо говорить и писать 'на всех перекрестках'. Шейх и имам Абдул Хади Палацци (Abdul Hadi Palazzi) живет в Риме, родился в Сирии. Его мать арабка-сирийка, а отец - итальянец, принявший ислам. Палацци изучал в Римском университете исламскую философию, затем учился в университете Аль-Азхар в Каире, где получил степень и право преподавать исламскую теологию. Шейх - профессор, преподает курс по ближневосточным исследованиям.
  
  Но это еще не всё. Он также генеральный секретарь Ассоциации мусульман Италии, имам Школы исламской юриспруденции 'Шафи' и сопредседатель Исламско-Израильского Содружества. Он был учеником египетского шейха Саида ас-Шарави - одного из известных богословов современного исламского мира, который поддерживал еврейско-мусульманские связи и резко осуждал антисемитизм современных исламистов. Считают, что это он повлиял на решение президента Египта Садата о мире с Израилем.
  
  Почему я назвал шейха Абдула Хади Палацци 'нетипичным'? Много ли вы читали о шейхах, далеко не рядовых мусульманах, которые бы были настроены про израилски? Его осуждают фундаменталисты, ему угрожают, у него постоянная охрана. Этого мужественного человека не запугали угрозы, он стоит на своем, утверждая, что Земля Израиля предназначена Аллахом именно для еврейского народа и мусульмане на нее не имеют никаких прав. Он против создания ещё одного палестинского государства, предлагая предоставить иорданское гражданство арабскому населению ныне существующей 'автономии' с их переселением в Иорданию. Так что и ярым муслимам, и леваческому Израилю этот человек явно 'не ко двору'. Шейх Палацци участвовал в акции протеста против террористического акта в Хайфе. Это тоже был явно нетипичный случай такого уровня.
  
  'Международную известность Палацци приобрел в 1998 году, когда в Израиле и на Западе вышла его статья "Израиль должен аннулировать Осло" (имеются в виду соглашения, предусматривающие создание палестинской автономии в обмен на прекращение арабами вооруженной борьбы с Израилем). Шейх выступил в защиту раввина Меира Кахане, убитого террористами. Кахане стал, по мнению шейха, "жертвой травли, организованной ненавидящим иудаизм левым лагерем евреев". Палацци поддержал даже идею построения Израилем Третьего храма на месте древнего храма Соломона - при условии, что ныне стоящие на Храмовой горе мечети останутся нетронутыми. В 2000 году Палацци написал письмо президенту Израиля. В нем он еще раз призвал израильтян ни в чем не изменять своей религии. Иначе, по его мнению, "арабские соседи Израиля никогда не признают права евреев на возвращение в Землю Израиля" (Радышевский Д., http://www.mn.ru/issue.php?2001-45-56).
  
  В интернете я нашел ряд его интервью. Несмотря на то, что некоторые из них были даны несколько лет назад, они настолько 'свежи', важны и принципиальны, что я решил их привести здесь (в сокращенном виде).
  
  Интервью шейха редактору Jewish Press, NY (2003 г.)
  
  - Полагаете ли вы, что в арабском мире когда-нибудь будет демократия?
  - ... Если вы покажете арабскому миру, что вы на стороне тех арабских лидеров, которые убивают или держат арабов в рабстве, то они потеряют всякую надежду на перемены. ...Я очень озабочен тем, что на Израиль будет оказано необычайное давление с целью создания палестинского государства. Невозможно избавиться от одного террористического государства и тут же создавать другое.
  
  - Террористы утверждают, что они последователи Корана.
  - Коран цитируют неправильно. Коран запрещает преследование евреев. Во времена Оттоманской империи евреи занимали государственные позиции. Когда в конце 1-й мировой войны евреи стали прибывать в Палестину, Шариф Аль Хуссейн, глава рода Хашимитов и мэр Мекки заявил: "Мы наблюдаем то, что предсказано в Коране. Когда другие люди селились здесь, земля оставалась бесплодной. А теперь земля признала своих подлинных сыновей и приносит плоды."
  
  - Очень жаль, что палестинские арабы не знают об этом.
  - Они не могут знать этого, потому что эти высказывания были изъяты из их книг. Все доказательства вычеркнуты. Но в других исламских странах можно прочитать в Коране все доказательства. Вы знаете, что до 1967 года исламисты называли евреев палестинцами, а современные палестинцы назывались иорданцами. Выдающийся клерикал Имам Табари, живший в Иерусалиме, описал жизнь Соломона и построенный им храм. Каждый, кто отрицает это, отрицает не только историю, но и исламские источники.
  
  - Палестинские арабы отрицают факт, что Храм, построенный Соломоном, когда-либо стоял на Храмовой горе.
  - В 2000 году я посетил Израиль в составе международной делегации. Нас повели в мечеть Аль Акса. Сразу за DOME of the ROCK есть небольшая часовня. Я спросил: "Что это за место?" И гид ответил: "Это место, где стоял Соломон, освящая Храм." Тогда я спросил: "Так почему вы отрицаете это?" Мне ответили с улыбкой: "По политическим соображениям." Мекка и Медина являются святыми местами ислама. Иерусалим - евреев и христиан. Почему, в соответствии с исламом, Мохамед шел в Иерусалим? Чтобы встретиться с пророками.
  Другой пример забытой истории касается соглашения между Хаимом Вейцманом и королем Иордании и Ирака Фейсалом, заключенного в 1919 году. В этом Соглашении указано, что река Иордан является границей между Еврейским государством и Арабским государством. Против этого арабы не возражали. Затем пришли британцы и образовали Саудовскую Аравию, прихватив земли от Иордании, дав ей взамен кусок земли, принадлежавший евреям. При образовании Саудовской Аравии контроль над Меккой и Мединой был отдан вахаббитам, которые были самым примитивным племенем. А когда была обнаружена нефть, влияние вахаббитов резко возросло; они заставили всех обратиться в их веру - вахаббизм, и перебили тех, кто отказывался.
  
  - Папа не осудил захват исламистами Церкви Возрождения.
  - Из католической церкви не слышно голосов оппозиции. Священник в Церкви Возрождения действовал так, словно арабы лишь искали там убежища от израильтян. Во время визита в Италию он повсюду провозглашал свой закоренелый антисемитизм. В Ватикане увеличивается число арабских епископов, которые, стремясь сохранить занимаемые ими должности, становятся зависимыми от диктаторов.
  
  - Каков ваш взгляд на соглашение, принятое в Осло?
  - В Осло была совершена кардинальная ошибка. До тех пор, пока Израиль публично не откажется от Осло-процесса, никто в мире этого не сделает. В соглашении в Осло был отвергнут один из основных принципов международного права: преступления террористов никогда не подлежат прощению. Об этом необходимо напомнить миру.
  
  Интервью для Мелиссы Радлер (Джерузалем Пост, 2004 г.)
  
  - Как антисемитизм проник в ислам?
  - Это произошло в результате внешней политики Британии сразу после 1-й мировой войны. Договор Фейсала и Вейцмана призывал к дружбе и сотрудничеству между Сионистским Движением и лидерами клана Хашемитов. Этот договор подразумевал создание двух государств - еврейского и арабского, и река Иордан была бы границей этих государств. Если бы британцы уважили этот договор, то Еврейское Государство было бы создано на тридцать лет раньше, и арабские и сионистские движения работали бы вместе. К сожалению, британский МИД поддержал клан Сауда, который исповедовал ваххабизм - движение, в котором антисемитизм один из главных компонентов. Даже сейчас саудовцы используют нефтедоллары для пропаганды антисемитизма в арабском мире и за его пределами.
  
  - Неужели исламский антисемитизм - всего лишь результат саудовского влияния?
  - Когда в 1919 году Эмир Фейсал заявил, что он приветствует создание Еврейского Государства, никто не выступил против него на религиозном основании. Некоторые выступали против сотрудничества с сионистами из политических соображений, но никто не сказал, что ислам запрещает сотрудничество с сионистами или что ислам запрещает нам признавать существование Еврейского Государства. Та идеология, которая доминирует сейчас в арабском мире, просто не существовала. Даже сейчас видно, что антисемитизм в арабском мире был распространен с помощью переводов европейской антисемитской литературы на арабский язык. Вы не найдете антисемитских источников в классической арабской литературе. Диктаторские режимы в арабских странах нуждаются в козлах отпущения и сваливают все свои проблемы на Израиль. Я считаю, что борьба против демократии и распространение антисемитизма являются аспектами одной и той же доктрины.
  
  - Запад достаточно осознает угрозу исламского экстремизма?
  - Нет. ...Из-за огромной силы нефтяных компаний в западном мире саудовская роль в качестве главного приверженца экстремизма и международного терроризма замалчивается.
  
  - Существует ли противодействие исламскому фундаментализму на Западе?
  - Мы должны попытаться создать умеренную мусульманскую систему образования, которая сможет создать противовес экстремистской системе, но это будет сложно, потому что у экстремистов имеются огромные средства. ...Я думаю, что на Западе мусульмане, которые проживают там, в большинстве случаев могут посещать только саудовские мечети, исламские школы и исламские центры. ...Роль, которую играют экстремистские организации в контролировании мечетей, привела к тому, что на Западе результат совершенно противоположный.
  
  - Вы заявили, что палестинцы не имеют религиозных и исторических прав на Иудею и Самарию, и что Коран поддерживает возвращение евреев на Святую Землю. Как мусульмане должны относиться к образованию палестинского государства в Иудее и Самарии?
  - Я думаю, что палестинцы, которые будут уважать израильские законы, имеют право жить в Иудее и Самарии - точно так же, как израильские арабы в Галилее или арабы-бедуины в Негеве. Я не согласен с тем, что нахождение в меньшинстве в какой нибудь стране дает этому меньшинству право требовать свое государство. Поэтому я считаю, что каждый мусульманин должен протестовать против государства под контролем ООП в Иудее и Самарии. Территория уже разделена на еврейское государство - Израиль и на арабское государство - Иорданию. Создание палестинского государства для ООП противоречит интересам Израиля, Иордании и тем более, палестинских арабов, которые будут вынуждены жить под властью варварского режима. Более того, согласие с созданием такого государства будет означать, что террор делает свое дело. Я думаю, что мусульмане должны протестовать, когда Белый Дом оказывает давление на Израиль, чтобы он согласился с созданием еще одного диктаторского режима в арабском мире. Мусульманам нужна демократия и только Израиль может дать демократию мусульманам в Иудее и Самарии.
  
  - Но миллионы палестинцев и большинство израильтян поддерживают образование палестинского государства. В чем же заключается решение?
  - Если бы Арафату позволили умереть в Тунисе и не разрешили его соратникам вернутся, то терроризм был бы побежден в течении 10-20 лет и стало бы возможным возникновение новых палестинских лидеров, которые бы приняли договор о предоставлении жителям Западного Берега прав иностранного меньшинства, которое проживает в Израиле. Ословские Соглашения вернули Арафата и передали ему контроль над палестинцами, тем самым разрушив возможность урегулирования. Израилю нужен лидер, который сможет заявить, что переговоры с ООП не являются решением, лидер, который скажет: 'Мы выступаем против создания палестинского государства как сейчас, так и в будущем, и мы создадим административную автономию с предоставлением иорданского гражданства арабским жителям Западного Берега.
  
  
  Интервью для газеты 'Время' (Рыбалка А.)
  
  - Скажите, чем вызван сегодняшний рост фундаментализма в мире?
  - В этом виноваты сами израильтяне. Соглашения Осло показали исламскому миру слабость Израиля. Саудовские шейхи увидели, что вложения в фундаменталистский ислам могут быть довольно перспективными - и широкие финансовые потоки были направлены в группировки, которые раньше едва перебивались. Ословские соглашения стали корнем настоящей проблемы.
  ...Еще одна существенная ошибка, которую сделал Израиль - он выпустил из своих рук контроль над мечетью Аль-Акса (Храмовой горой). Сегодня контроль над одной из святынь ислама, по сути, принадлежит фундаменталистам. И если раньше представители суфийских орденов в Израиле безоговорочно поддерживали израильское правительство, то теперь они отмалчиваются, проявляют осторожность - неизвестно, как все еще может повернуться...
  
  - Западный мир давит на Израиль с целью принятия плана 'Дорожная карта'. Вы считаете, 'Дорожная карта' улучшит положение или ухудшит?
  - Однозначно ухудшит. 'Дорожная карта' - это не настоящий мир, а очередное подписание ничего не стоящей бумажки. ...саудовские шейхи намерены не прекращать войну вплоть до полного уничтожения Израиля. К сожалению, в Израиле совершенно не понимают той опасности, которую несет с собой исламский фундаментализм.
  
  - Почему вы, мусульманин, так заинтересованы в этом?
  - Потому, что ваххабизм убивает не только европейцев или евреев. Он убивает в первую очередь сам ислам. Многие так называемые 'ваххабистские шейхи' на самом деле не имеют элементарного религиозного образования, и свои титулы они получили за успехи на ниве терроризма.
  
  - Какой же выход сегодня для решения ближневосточной проблемы?
  - Израиль должен полностью взять под свой контроль Ближний Восток и часть Среднего Востока, жестким образом подавить ваххабизм и поддержать союзников среди мусульман, которых он имеет в лице суфийских орденов. Эта линия подерживается сегодня общеевропейской Траснациональной Радикальной Партией, с лидером которой, Марко Панеллой, я сотрудничаю. Кстати, Марко Панелла посещал Израиль и встречался с Нетаниягу...
  
  - Почему же израильская пресса об этом не писала?
  - В вашей стране огромную власть имеют саудовские агенты влияния, которые делают все для разрушения еврейского государства.
  
  Интервью для Доннел Джонс ("ISRAPUNDIT.COM")
  
  - Вы считаете, что исламистский терроризм является искажением ислама, и Вы поддерживаете Израиль в претензиях на Иудею, Самарию, сектор Газа и Иерусалим. Вы высказывались против соглашений в Осло и дорожной карты. Какова Ваша позиция по этому вопросу?
  - Я в оппозиции любому решению, предусматривающему уход Израиля из Иудеи, Самарии и сектора Газа, и созданию так называемого "палестинского государства". По моему мнению, Палестина уже разделена на Еврейское палестинское (Израиль) и Арабское палестинское (Иордания) государства. Создание третьего палестинского государства для ООП ни в интересах Израиля, ни в интересах Иордании, и еще меньше - в интересах простых арабов, которые будут вынуждены жить при варварском режиме. Кроме того, это продемонстрирует всему миру, что террор является действенным средством, что усилит террористические группы по всему миру.
  
  - Проблему представляют многие пассажи из Корана и хадисов. Например, в Коране (сура 5:51): "О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-то из вас считает их помощниками и друзьями, то он сам является одним из них". Еще имеется хадис, цитата из которого вошла в хартию ХАМАС: "День воскресенья не настанет, пока мусульмане не победят иудеев (и убьют их), и до тех пор, пока иудеи будут прятаться за скалами и деревьями, эти деревья и скалы будут стонать: "О правоверный, иудей прячется за мной, приди и убей его!" Вопрос такой - как подобные пассажи можно рассмотреть в свете Вашего отношения к иудеям и Израилю?
  - Что касается текста коранического аята, то здесь дело в неправильном переводе. "Аулия" - слово, имеющееся в этом отрывке, означает "наставник", "покровитель", оно совершенно различно с арабским словом "асдика", означающим "друг". Правильным переводом будет: "О те, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан себе в наставники, ибо они наставники друг другу". Этот аят относится ко временам первоначального развития ислама, и это призыв к преодолению духовной зависимости молодого вероучения от иудаизма и христианства. "Не берите их в наставники" в данном контексте означает: "Не будьте зависимыми от них в понимании религии, в богословских установлениях, этике и так далее". Но несмотря на это, ислам отнюдь не возбраняет дружбу между мусульманами и немусульманами, например, мусульманин может сделать иудейку или христианку своей женой и матерью своих детей (Да, но при этом она обязана принять ислам. - Прим. Д.Г.).
  Что касается хадиса, то он относится ко времени, когда между иудеями и мусульманами существовал союз, все говорило о том, что этот альянс стабилен, ибо основывался на наличии общего противостояния арабам-язычникам. Когда был дан этот хадис, союз сошел на нет, а через несколько лет иудеи выступили заодно с язычниками, но были разгромлены мусульманами. Включая цитату из этого хадиса в свою хартию, ХАМАС сделал попытку вырвать его из исторического контекста и истолковать как предписание абсолютной борьбы с иудеями, хотя хадис не содержит такого предписания.
  
  - Ваша позиция в мусульманском мире подобна гласу вопиющего в пустыне. Много ли мусульман разделяют подобные взгляды в мире?
  - Я понимаю, что являюсь рупором меньшинства, но это вовсе не означает, что я так одинок, как кажется. Бывший президент Индонезии, глава Надват аль-Улема (крупнейшей религиозной организации самой многочисленной мусульманской страны) шейх Абдуррахман Вахид известен своей произраильской позицией, он, кстати, был приглашен Американским еврейским комитетом в Нью-Йорк для чтения лекций. Произраильским можно назвать муфтия Сьерра-Леоне шейха Ахмада Силлаха, верховного муфтия России шейха Таджуддина, а также муфтия европейской России шейха Салмана Фарида, кстати, издавшего фетву против палестинской интифады. То же можно сказать и о муфтиях Чечни, Узбекистана и Казахстана.
  
  - В одной из статей Вас назвали "мусульманским сионистом". Насколько правомерно подобное определение?
  - Если понятие "мусульманский сионист" означает мусульманина, поддерживающего право еврейского народа на собственное независимое и суверенное государство, кто оказывается на стороне Израиля в тот момент, когда оно атакуется террористами, угрожающими его существованию, кто старается развивать связи между мусульманскими странами и Израилем в интересах мусульман и мировой цивилизации, то я считаю определение "мусульманский cионист" приемлемым.
  
  - Профессор Джон Эспозито из Джорджтаунского университета заявлял, что интерпретация Корана шейхом Палацци не заслуживает доверия. Как Вы относитесь к подобным утверждениям?Профессор Эспозито уронил свой академический престиж близостью к спонсируемой саудовцами профундаменталистской исследовательской сети в США. Отделение исламоведения в Джоджтаунском университете известно как сосредоточие просаудовски настроенных ученых. Это одна из причин, почему Эспозито игнорирует исламоведов, представляющих иную точку зрения.
  
  - В своем труде "Отношение христиан к государству Израиль" профессор Пол Меркли утверждает, что различие между дар уль-ислам (землей ислама) и дар уль-харб (землей войны) является фундаментальным для исламской теологии. Отсюда вытекает утверждение о том, что для мусульман не будет мира до тех пор, пока последний клочок земли не будет подчинен Аллаху. Такой подход никогда не сделает мир между Израилем и его арабскими соседями прочным. Ваша оценка?
  - Понятия дар уль-харб и дар уль-ислам относятся не к исламской теологии, а к истории мусульманского права. Это категории, используемые мусульманскими юристами средневековья для описания политической ситуации того времени. Дар уль-ислам означал территории, управляемые халифом, действовавшим на основе исламских законов. А дар уль-харб означало территорию, где мусульмане не могли под угрозой смерти или насильственного обращения в другую веру демонстрировать свою религиозную идентичность публично. В наши дни ни одна из стран, в связи с отсутствием халифата или халифа, не может в юридическом смысле считаться дар уль-ислам. И если жизнь в стране вдруг становится для мусульманина невозможной, то он должен не бунт поднимать, а просто уехать из такой страны'.
  
  (Опубликовано на сайте portal-credo.ru 23-10-2007).
  
  Я уже приводил мнение шейха Абдула о том, что Палестину англичане самовольно разделили на две неравные части. Большую часть (77%) отдали арабам и назвали ее Иорданией. Меньшую часть ухитрились искромсать на кусочки, якобы для евреев и арабов (по проекту злополучной английской комиссии Пиля). Уже тогда английская 'Гардиан' писала, что граница между арабскими и еврейскими землями должна пройти по Иордану, в противном случае будут обеспечены вечные конфликты. Что получилось, весь мир ныне видит.
  
  Да, сегодня 'весь мир' ополчился на Израиль. Действуют мощные силы, чтобы объединить исламский мир в ненависти к Израилю, и не менее мощные силы пока еще неисламского мира даже не пытаются этому противостоять, повторяя опыт европейских 'миротворцев' перед 2-й Мировой войной...
  
  В этой ситуации подвигом выглядят попытки шейха утверждать, что Коран признает право евреев на Святую Землю. 'По его мнению, евреи имеют полное не только духовное, но и политическое право на весь Иерусалим и на его Храмовую гору, ибо мистическое путешествие пророка Мохаммеда на небо с этой горы (аль-Мираж) не может служить основанием для политического права мусульман на эту святыню. "К тому же, когда произошел аль-Мираж, Храмовая гора была под контролем Византии, а не арабов-мусульман, - отмечает шейх, - но пророк вовсе не пытался захватить это место" (//maranan.livejournal.com/2010/07/03).
  
  Шейх Палацци выступил в поддержку принципа решения арабско-еврейского конфликта - 'Иордания - это Палестина', 'Западный Берег - это Израиль'. Палацци поддерживает план добровольного трансфера арабов, и осуждает 'дорожную карту', продвигаемую американцами из-за того, что она поощряет палестинский террор.
  
  30 декабря 2009 шейх Абдул-Хади Палацци прибыл в Израиль. Он посетил Хеврон, включая Пещеру Праотцев (Меарат ха-Махпела), и следующий день посвятил путешествию по Иерусалиму. Он отметил, что не видит никакой причины запрещать евреям строительство в Иерусалиме, ни с точки зрения демографии и безопасности, ни с точки зрения религиозных постулатов. "Те, кто действительно знают Коран, знают и то, что Эрец-Исраэль и Иерусалим принадлежат еврейскому народу. В Коране нет "Палестины", там есть Святая земля, данная евреям Б-гом, - отметил шейх. -Организацию Освобождения Палестины (ООП) Ясер Арафат, как известно, создал в 1964-м году, когда Иудея и Самария, включая Иерусалим, были под контролем Иорданского королевства. Напрашивается вопрос - от кого нужно было освобождать и кого? У арабов нет оснований на территориальные претензии к Израилю" (//www.newsland.ru/Blog/View/user/1001369/id/40433/).
  
  Надо сказать, что уже несколько раз он приезжал в Израиль, демонстрируя солидарность с евреями, и участвовал в конференциях, где заявлял, что террор против гражданского населения идет вразрез со всеми религиозными и моральными нормами, установленных исламом.
  
  Статьи и выступления известного шейха Абдула Хади Палацци, уверен, получают международный резонанс. И всё же... Израильские левые гнут по-прежнему свою 'линию', ползая перед исламским и 'западным' миром в расчете, что их там посчитают 'хорошими'. Западные и исламские страны думают только о своих интересах, им не до Израиля, как такового. ООН и её 'международные комиссии' давно уже превратились в 'мусульманские' комиссии. Так что, кроме батюшки Крылова и вспомнить некого.
  
  В сентябре 2010 года нью-йоркская газета 'Форум' опубликовала сообщение Информагентства REGNUM 'Вашингтон проплатил политрекламу в ...Израиле'.
  
  Вроде бы и ничего нового, всё это давно известно, и всё же... Итак, о чем речь?
  
  'В Израиле стартовала рекламная кампания, призванная убедить израильских граждан поддержать создание палестинского государства. Деньги на эту кампанию выделили, в том числе, власти США - около 250 тысяч долларов. На улицах страны появились плакаты с портретами палестинских лидеров, над которыми написано: 'Мы - партнеры. А вы?'.
  
  'Партнеры' из Газы и Южного Ливана уже хорошо известны, остается к ним добавить еще таких же 'партнеров' из Самарии и Иудеи. В конце ноября 2010 г. 'партнеры' - палестинские власти, в частности, распространили заявление, что Стена Плача к евреям не имеет никакого отношения и является их полной собственностью.
  
  Источник в МИД Израиля заявил, что 'это палестинская пропагандистская кампания, финансируемая американским правительством'. Наглость всем наглостям наглость. Чужое государство (США) финансирует чужую политическую пропаганду (палестинских 'властей') на территории суверенного государства Израиль, которое тут же бесстыдно именует своим лучшим другом и клянется его защищать и поддерживать 'всеми силами'. Точно также ведут себя 'крышеватели'...
  
  ...Или достопочтенный шейх Абдул Хади Палацци такой же наивный, как и я, или, что дальше?..
  
  Давид Генис
  
  Источники:
  Доннел Джонс, (www.portal-credo.ru/site/print.php?act=news&id=57800), 23.10.2007.
  Майстровой А. 'Репортер', 2004 (www.kahane-hi.info/index.php?newsid=662)
  Радлер Мелисса (Джерузалем Пост, 18 апреля 2004 года)
  (www.majf.rjews.net/index/php?option=com_content&task)
  www.jerusalemsummit.org/rus/razdel-inn.php?id=29
  Радышевский Д., Иерусалим (http://www.mn.ru/issue.php?2001-45-56).
  Рыбалка А. ( http://www.rodina.org.il/archiv/ribalka138.html )
  (www.maranan.livejournal.com/2010/07/03)
  'Форум', ?305, 9-15.09.2010, Нью-Йорк
  
  
  Комментарии:
  גיורא אילייב
  
  'Иордания - это Палестина', 'Западный Берег - это Израиль'. "Когда другие люди селились здесь, земля оставалась бесплодной. А теперь земля признала своих подлинных сыновей и приносит плоды." "Эрец-Исраэль и Иерусалим принадлежат еврейскому народу. В Коране нет "Палестины", там есть Святая земля, данная евреям Б-гом,"
  23.01 23:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"