Яшуков Денис Сергеевич : другие произведения.

Шаг в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похерить все из-за пустяка? - Да легко! Оказаться хрен знает где без шиша в кармане? - Умеем. Знаем. Практикуем. Главное, что в кармане лежит пачка сигарет, а в бутылке еще плещется бухлишко! А с остальным разберемся. Приключение парня, попавшего в магический мир и пытавшегося там просто выжить. Для начала. Нравится книга - подпишись или оставь комментарий. Положительный. Отрицательный. Любой. Главное - пояснительный) Это меня очень поддержит, правда. Проба пера и легкое чтиво в стиле фэнтези. Немного стимпанка и лютой магии в перемешку с избитыми сюжетами, написанные под стакан крепленного . Эльфы не всегда зеленые, а орки блондинами. Не стесняемся критиковать! Текст не вычитан, но работы ведутся. Проды по мере вдохновения, но не реже раза в неделю. Хотите раньше? Возможно и єто! Больше подписок и ваших благодарностей и они будут вiходить намного чаще. Вплоть до раза в день.

  Глава 1
  "Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага".
  Предутренняя пора ─ идеальное время для прогулок по городу и размышлений о чем-то важном. В это время на улицах почти никогда не бывает людей. Лишь иногда можно краем глаза заметить оранжевую тень коммунальных работников, спешный и немного усталый шаг задержавшихся на работе трудяг, или же, еще реже ─ мечтательные фигуры, шагающие по тротуарам размеренным шагом.
  В эту ночь я был одним из них. Одним из тех, кто искал ответы. Во мне бушевал дикий коктейль из крепкого алкоголя и не менее крепких эмоций. Им нужен был выход. Мне нужно было уединение и время успокоиться. Заглянуть в себя и найти ответы.
  Час назад я был в "Империи" ─ популярном ночном клубе Днепропетровска. В эту ночь он был забронирован нашим факультетом и свободных мест в нем не было от слова "совсем". День студента ─ свят для всех. В клуб мы пришли втроем: Я, Василий Ласточкин, моя девушка Ирина и лучший, единственный друг ─ Никита. Да -да. Единственный. Нет, так-то у меня, как и многих, приятелей и знакомых хватает и многие из них называют меня своим другом, но то, что вкладывают в это понятие они и я слишком отличается. Потому друг у меня один. Был...
  Да. Был. Так же, как была и девушка. В какой-то момент клубной вечеринки они порознь отошли, а когда спустя некое время я решил их найти...В общем ─я их нашел.
  Они стояли чуть поодаль от входа. Прислонившись к стене клуба, они говорили о чем-то и улыбались друг другу. Ерунда! ─ подумал я, как ерунда и то, что их лица были слишком близко друг к другу, а руки лежали на плечах и талии. Я собирался их окликнуть, но звук замер в моем горле. Будто во сне, когда тебе сниться кошмар и ты хочешь закричать, но получается только легкое хрипение. Так и здесь. Они поцеловались. Нет. Не так. Они страстно поцеловались.
  В тот момент у меня что-то оборвалось внутри. Кажется, я даже услышал гулкий минорный звон, что болью отозвался во всем теле. Наверное, струны души рвутся именно с таким звуком.
  Я стоял застывшей статуей, не в силах сделать шаг или пошевелиться. Во мне бушевала злость, обида, непонимание и на задворках всего этого скромное желание исчезнуть. Не судьба. Они обернулись и заметили меня. Ступор. Страх в ее глазах и вызов, скрывающий стыд у него.
  В этот момент ко мне вернулся контроль над телом и круто развернувшись я зашел в клуб. Взять бутылку виски на баре. Прихватить сигареты. Не забыть куртку и рюкзак в гардеробе и сунув стольник охраннику выйти через служебный вход. Мое сознание переполняют эмоции. Скоро алкоголь заполнит желудок и притупит душевную боль. Сейчас, когда меня еще не накрыло волной, мне нужно уйти подальше от людей. Не хочется сорваться на не в чем не повинном прохожем.
  Я шагал по пустынным переулкам в направлении набережной. Зима в этом году выдалась довольно мягкая и реку не затянуло льдом, а что может быть успокоить лучше, чем созерцание легких волн под лунной? Плед, кресло - качалка и камин, конечно, могут с этим поспорить, но это все точно не найдешь в общежитиях физ.теха. Вот на международке может и сыщется. Кто этих мажоров знает. Говорят, у них там и комендантши добрее и вода горячая есть. Хотя последнее из области фантастики.
  Набережная, ожидаемо, была пустынна. Не удивительно! Начало пятого утра. Кого еще в такую рань сюда занести может? Сбавив шаг до прогулочного, я вышел на центр освещенной редкими фонарями аллеи. Да, в нецентральной ее части с освещением сильные проблемы. Как говорит мер ─ бюджета на все не хватает.
  Я смотрел на воду и думал о произошедшем. Может в этом была моя вина? Или это все какой-то нелепый розыгрыш, и я зря убежал? Нет. Наверняка ─ нет. В их глазах легко можно было прочесть, что ситуацию понял верно.
  ─ И что же ты теперь будешь с этим делать, Вася? ─ спросил я сам себя вливая в себя очередной глоток обжигающего пойла и с грацией, присущей только алкоголе содержащим птицам, изящным па обогнул очередную лужу.
  В голове начало приятно шуметь. Мысли стали течь более вяло и тело, беря пример с них, расслаблялось. Невдалеке я заметил лавочку и с твердым намерением на ней расположиться, нетвердой походкой зашагал к ней.
  ─ Молодой человек, не будите ли вы так любезны угостить меня сигаретой? Если она у вас, конечно, имеется?
  Раздавшийся позади голос заставил меня остановиться в шаге от намеченной цели и обернуться. Он принадлежал высокому, крепкому мужчине в черном, полураспахнутом пальто, из-под которого был виден такой-же черный пиджак и алая рубашка. Его голову украшала старомодная широкополая шляпа, а в руках была, примерно, метровая трость с черным камнем в навершии. Немного грубое, идеально выбритое лицо с волевым подбородком. Седина на висках, что говорила о преклонном возрасте мужчины и черные глаза с цепким и немного тяжелым взглядом.
  Хм...Я был готов поклясться, что его не было там пару секунд назад, но видимо алкоголь подействовал на меня сильнее, чем я ожидал.
  ─ А? Что? Да, найдется. Вам повезло. Вообще я не курю, но сегодня выдалась тяжелая ночь. Возьмете пару?
  ─ Спасибо, молодой человек, но мне хватит и одной. А брать больше, чем необходимо не в моей привычке. Во всяком случае теперь.
  ─ А, мне пофиг. Больше или меньше. Сигарету брать будете? ─ отрезал я, протягивая открытую пачку в его сторону.
  ─ Буду. Спасибо. ─ответил он, беря одну сигарету из протянутой пачки.
   ─ Но хочу дать Вам совет, Василий. Бесплатный. Не хами без повода. С поводом - тем более. Сдержанность и вежливость принесут тебе больше выгоды, ж поверь мне. Ведь кто знает, последствия могут быть от худого слова, брошенного не в то время и не в том месте?
  ─ А вы кто? Психолог, волонтер или хрен с горы, что лечите меня не спросив? Идите уже куда шли и оставьте меня. У меня жизнь сломалась! Я один побыть хочу! Что непонятного? ─ прокричал я, моментально заведясь. Я понимал, что стоящий передо мной человек не виноват в моих проблемах, но сделать с собой ничего не мог. В тот момент, когда во мне бушевала буря, он дышал спокойствием и это откровенно раздражало.
  ─Сломалась? Вы уверенны в этом? В том...
  ─ Да! Точно! ─ перебил его я, вливая в себя очередную порцию спиртного. Крепко...Но вроде полегчало. Старик, все еще стоял напротив меня, крутя в левой руке сигарету и смотрел как бы сквозь меня.
  ─ Почему он не проваливает? ─пронеслась в моей голове шальная трезвая мысль и тут же затерялась в калейдоскопе остальных.
  ─ Знаете, молодой человек, если вы так уверенны, что эта жизнь для вас сломалась, я могу предложить вам начать новую. Как вы на это смотрите?
  ─ Предлагаете раздавать флаеры в переходе? Или очередное возрождение "Гербалайфа"? Нет? Не угадал? Секта, ой, простите ─ храм очередного хренаспасителя? Не, дядя, нафиг.
  ─ Не знаю, о чем вы только что говорили, но точно нет. Я предлагаю начать с чистого листа в новом месте. У Вас есть выбор ─ сделать шаг и начать все заново или же забыть о моем предложении и продолжать жить "сломанной" жизнью.
  Сказав это, старик чуть повел зажатым в правой руке жезлом и находящаяся рядом, практически идеально круглая, лужа приняла абсолютно черный цвет.
  ─ Хрена се! А ты фокусник, дядя! А жалел, что в цирк не пошел, а тут магия с доставкой! И что мне, по-твоему, нужно сделать? Нырнуть рыбкой в эту чернь?
  ─ Вы испытываете сильную боль, в душе. Я это вижу, потому не буду принимать Ваши слова в серьез. Отвечая же на Ваш вопрос ─ да, просто сделать шаг. Если хотите начать все сначала.
  ─ А!.. Хрен с тобой! Но если там чернила были, и я испачкаюсь ─ я тебе не завидую дядя. Как я уже говорил ─ ночь у меня была так себе. ─ сказав это, я сделал шаг в сторону "лужи" и почувствовал упиревшийся мне в грудь камень трости.
  ─ Вы молоды и глупы, Василий, и потому я вас снова прощаю. Я дам вам небольшой подарок, в обмен на обещание чаще вспоминать о сдержанности и вежливости. Договорились?
  Я зло посмотрел в его черные глаза и кивнул. Трость перестала быть для меня препятствием, и я шагнул. В момент все почернело. Пропали все звуки. И знаете? Такое чувство, когда быстро спускаешься по лестнице, перебирая ногами каждую ступеньку и в определенный момент, когда вы промахиваетесь мимо очередной ступеньки, нога ловит пустоту? В этот микромомент все внутри замирает и пока вы не достигните поверхности вы находитесь в таком "подвешенном" состоянии? Вот в таком состоянии, как мне казалось, я был вечность. Вечность не мог нащупать ступеньку. В какой-то момент я начал отключаться. Чертов старик. Видимо маньяк какой - то и моя жизнь не только дала трещину этой ночью, но и подошла к концу.
  Как же я ошибался и насколько же я был близок к истине...
  *** *** ***
  В сознание я возвращался постепенно и не очень приятно. Кто-то бил меня по щекам и, вроде как, звал. Звук доносился словно сквозь подушку и потому понять, что от меня или не от меня хотели было довольно проблематично. Очередная оплеуха вышла как надо и привела меня в чувство.
  Открыв глаза, я моментально сощурился от бьющего в глаза солнца и попытался выставить руку в защиту от слишком ярого самаритянина.
  ─ О! Пришел в себя? Эт хорошо! С тобой все в порядке? Чего эт ты посреди дороги разлегся? Так-то и затоптать могут. Давай помогу встать? ─ сказал незнакомец, низким, немного рыкающим голосом.
  На этом моменте глаза привыкли к яркому свету и проморгавшись я смог рассмотреть свой будильник. Им оказался огромный косплейщик в костюме орка. Правда реализация странная. У парня огромная фигура ─ Шварц бы точно курил в сторонке, а одет в льняную рубаху, такие же штаны свободного покроя и кожаную жилетку. За плечом виднеется котомка. В общем ─ натуральный такой фермер. Только с массивной челюстью, выпирающими клыками и чуть зеленоватой кожей.
  ─ Встаю, встаю! Только хватит меня уже бить! У меня голова так скоро треснет, ─ пробормотал я, поднимаясь на ноги.
  ─ Не треснула б! Я же аккуратно! А...
  Парень говорил что-то еще, но я его уже не слушал. Моим вниманием завладело все то, что было вокруг. А вокруг был лес. Было жарко и стояли мы с ним на проселочной дороге. Обычная укатанная до состояния камня грунтовка. Напротив нас, из травы, виднелась часть деревянного колеса, в паре-тройке метров на дороге лежал обломок большой подковы.
  Переведя взгляд на своего "спасителя" и осмотрев его более детально, я начал снова оседать. То, что я сперва принял за искусную маску, было настоящей плотью. Передо мной стоял самый настоящий орк.
  ─ Это сон, Вася. Просто сон, ─ пробормотал я себе под нос и сильно ущипнул себя за ногу. Боль была сильная, и это убедило меня в реальности этого бреда.
  ─ ...ты слышишь меня? Эй? Все в порядке, спрашиваю? Или ты немой? ─ окликнул меня орк, дернув при этом за плечо.
  ─ В- в порядке. Вроде. Спасибо. Не подскажете где я нахожусь? Память как отшибло после вчерашнего. Сам не знаю, как тут очутился?
  ─ Завязывал бы ты с вином, парень. Так и до хвуровых демонов допьешься. В полу лиге от Малого Азвела ты.
  ─ Эмм... А можно немного подробней?
  ─ Ох ты ж... Северная часть континента Эспфил, королевство Аллур, земли четвертого герцога Аврелия, двенадцати лигах от Ррагоса и пол лиги Малого Азвела. Ну что, настолько подробно тебе подходит?
  Да, подходит, ─ответил ему я, спинным мозгом чувствуя, что еще немного и он меня взгреет. Не подскажете еще, в какую сторону этот Азвел будет? Вы туда идете?
  ─ Прямо по дороге и будет. Нет, я в Ррагос, Так что, если с тобой все в порядке ─ я пойду. Хочу затемно успеть прийти, чтоб пройти воротами и не ждать до утра.
  ─ Да в порядке я, спасибо, ─ сказал я, выдавливая из себя улыбку. Хоть этот...орк и внушал некое доверие, но сейчас мне было важно побыть хоть пять минут наедине и разобраться во всем. Если что ─ я смогу его догнать.
  ─ Ну и ладно тогда! Бывай, парень!
  Хлопнув меня по плечу своей рукой-лопатой, орк развернулся и широким шагом пошел вдоль дороги.
  Потерев ноющее от его "легкого" похлопывание место, я, для начала, решил провести ревизию всех своих вещей и того, что я знаю.
  Первым делом я стянул с себя пуховик и шапку, ибо последние минуты я обливался потом и не замечал этого из-за небольшого потрясения. Вывернув все содержимое из карманов, я расстелил куртку на траве близ дороги и сложил туда находки. Почти полная пачка сигарет, пара зажигало, ключи, билет в клуб и бумажник с деньгами и кредитками. Рядом валяющийся рюкзак, ожидаемо, принес пару сменных кед и спортивную форму для зала ─ треники, футболку и кофту. В малом отделении лежал почти пустой блокнот, пара ручек, пачка крекеров, повер банк, зарядка для моего телефона и литровая бутылка с водой. Перетряхнув рюкзак еще раз, в скрытом кармашке нашел небольшой швейцарский нож, удачно там забытый с полгода назад.
  На мне же остались джинсы с кожаным ремнем, ботинки, рубашка и легкий свитер. Механические часы на левой руке и, о боги, заряженный смартфон без намека на покрытие в кармане. Потому я выключил его, что бы не тратить заряд, и положил к другим находкам.
  ─ Мда... Не густо. На набор для выживания никак не тянет. Но хоть что -то. Понять бы еще где я конкретно и как я тут оказался., ─ проговорил сам себе я. В стрессовых и непонятных ситуациях я часто так поступал. Как только ты проговоришь проблему, то почти наверняка поймешь с какой стороны начать ее решать.
  То, что я был не в родной стране и даже не на родной планете было видно сразу. Стоило только немного присмотреться. Цвет солнца был немного другой. Преобладал красный оттенок, а размер был раза в три больше.
  Деревья и трава вроде и знакомые, но с уверенностью назвать их я бы не взялся. Воздух чист и свеж. Почти такой же как у бабушки в высокогорье Карпат. Только чище. И теплее.
  На какое-то мгновенье мне стало очень страшно ─ сознание начали дурные мысли о том, что я черт знает где, совсем один и совершенно беспомощен. В чуждом мире, в котором точно есть люди и зелёнокожие громилы, так похожие на орков из киновселенных. Да. Они тут есть. Ведь тот зеленый "будильник, не сильно то мне и удивился. Невероятным волевым усилием я сумел загнать весь этот деструктив поглубже, не давая перерасти ему в паническую атаку, ведь тогда шансы на хоть что -то упадут до нуля.
  Нужно было что-то решать и решать сейчас. Орк сказал, что ближайшее поселение всего в полу лиге от сюда. Это не так далеко и там могут быть так нужные мне ответы.
  Быстро собрав весь свой скарб в рюкзак и примотав куртку к его боковине, я двинулся в нужную сторону. Под ногой что-то звякнуло.
  ─ Ооо! Вот тебя то мне и не хватало, ─ ласково сказал я, бережно поднимая полупустую бутылку виски.
  ─ Просто шикарный подгон от судьбы. Теперь то точно все наладится, ─ сказал я с наигранным весельем и сделав большой глоток спрятал бутылку поглубже. Пригодится.
  Идя вдоль дороги, я смотрел по сторонам, крутя головой как китайский болванчик. Все было одновременно таким привычным, как будто у бабушки идешь через лес в соседнее село, так и совершенно новым. Я прислушивался к пению птиц, стараясь услышать знакомую трель. Присматривался к жучкам, попутно размышляя об случившимся за ночь.
  То, что здесь я оказался по милости того старика ─ совершенно очевидно. Как в прочем и то, что я сам в этом виноват. Да-да! Стоит признать этот факт. Прогоняя еще раз наш с ним разговор я видел то, как начал хамить и грубить ему на его просьбу, не беря во внимание его замечания. И когда он дал мне выбор изменить так громко названной "сломанную" свою жизнь и начать все сначала ─ я сам, без чьей-то бы то ни было насильственной помощи, сделал этот роковой шаг.
  Сейчас то мне понятно, что все то у меня было нормально. Ну друг. Ну девушка. Ну "кинули". Мне двадцать два ─ обзавелся бы новыми. Правильный мне он тогда совет дал ─ Вежливость и сдержанность.
  Он говорил о каком-то подарке мне. Как мне думается сейчас- это что-то вроде знания языка, ведь не может быть, что бы иномирец говорил на великом и могучем. Хотя, чего это я ─ тут я иномирец.
  На этом мой поток рассуждений прервался, ибо шедший по сторонам дороги лес резко закончился и начались поля с пшеницей на которых трудились люди, зеленые великаны, а где-то вдалеке виднелись сероватые низкие тени, которых практически не было видно за колосьями. Однако...Значит не обманул меня тот орк. Селенье и вправду где-то рядом.
  Малый Азвел действительно был малым. Сразу за полями, немного в низине раскинулось селение, обнесенное невысоким частоколом. Видимо, от диких зверей. С три десятка домов, не равномерно наставленных вокруг небольшой площади. В ее центре находился большой колодец, выложенный из камня и накрытый своеобразной крышей. В верху площади стоял массивный, единственный в поселении белый двухэтажный дом. Скорее всего местного головы или что-то вроде того. Немного к северо-югу, на одном из двух окружающих Азвел холмов стояла ветряная мельница. Огромное, если сравнивать с здешними домишками, строение. В высоту самое малое метров десять, и почти с таким же размером ветряка. Несмотря на небольшой ветер, ее лопасти довольно быстро крутились, что казалось еще немного, и она взлетит.
  В самом Малом Азвеле жителей почти не было. Кажется, я почт всех видел на полях по дороге. Подойдя к, как мне кажется, главному дому, я замер в нерешительности. В голове проносились панические мысли о том, что мне могут отказать в помощи. Выгнать или чего хуже.
  Чего могло быть хуже я так и не успел подумать, потому что из белокаменного дома вылетел приземистый седой старик и подлетев ко мне сразу затараторил:
  ─ Ох ты ж свят! Быстро то как работать стали! И дня не прошло, как я весточку то мастеровым отправил, а ты, ужо, тут как тут! Ты, давай, не стесняйся! Сразу к мельнице-кормилице нашей проходи.
  ─Аааа...попытался я вставить хоть что-то.
  ─ А я Керт. Староста тутошний, ─ перебил меня старик.
  ─ Я не..
  ─ Не мастеровой? Да знаю я, откель ж не знать. Подмастерье ты, эт ведаю. Мастеровые к нам и не заходят так. Дюже много они за работу берут. Но ты не думай ─ мы заплатим. И едой подсобим. Ты почини уж ее, а то без нее нам совсем худо будет.
  Вот тут я задумался. Сейчас был неплохой шанс если не зарекомендовать себя, то уж точно получить еду и кое-какие ответы. То, что приняли меня не за мастера, а лишь за его ученика, может сыграть мне сильно на руку. Не знаю, что там с этой мельницей, но мне как будущему инженеру будет стыдно хотя бы не попытаться. Вряд ли там что-то сложное.
   ─ Ну что, милок? Чего молчишь? Иль ты не мастеровых будешь? Тебя звать как, а?
  ─ Мастеровых я, мастеровых. Васей зовут, ─ ответил я, поправляя рюкзак на плече. ─Перекусить бы чего и можно будет начинать.
  ─ Фасья? Хм...из западных будешь? Ну да какая разница. Проходи к мельнице, а я пришлю к тебе кого-то с обедом. Там мельник наш с сыном должон быть. Если чего надобно будет ─ подсобят.
  После этого он круто развернулся и скрылся в своем доме. Я же, в который раз поправляя рюкзак, вздохнул полной грудью и пошел по дороге, ведущей вверх. К мельнице. Что бы там ни было, а это шанс. И упускать его я был не намерен.
  
  Глава 2
  Инженерные инженеры
  У мельницы меня уже поджидали. На ладно сбитой лавочке из темного дерева сидели двое людей, один постарше, почти старик и молодой парень, и тихо переговаривались, не отводя от меня взгляд. Думаю, это есть мельник с сыном. Оба невысокие и широкоплечие. Про таких еще говорят ─ коренастые. Одеты они были в простую одежду, чем-то смахивающую на робу. Все притрушенные мукой и пылью.
  В руках мельник держал курительную трубку из дерева, к которой то и дело прикладывался, выпуская из легких облачка дыма. Сын бросал жадные взгляды на трубку, но было видно ─ попросить он опасался.
  ─ День добрый, уважаемые! Я к вам, ─ обратился я к работникам мельницы, вскидывая руку в приветственном жесте.
  ─ И тебе не хворать. Ты по делу аль так?
  ─ По делу. Меня к вам староста прислал. Говорит, с мельницей у вас проблемы?
  ─ Нет, что ты. Проблем нет, ─ ответил мельник - младший. ─ Есть проблема. Одна. Это да. А так-то ─ проблем нет.
  ─ Не ерничай, Сапо, ─ одернул сына отец. ─ Вот уйдет мастеровой, что делать будешь?
  Ответом на это была тишина и виновато-насупленное сопение.
  ─ Я Ронг. Это мой сын Сапо. Проходите внутрь, господин мастеровой. Там сами все и увидите.
  ─ Вася. И я не мастеровой и уж точно не господин. Подмастерье. Так что ─ просто Вася.
  ─ Как скажешь, Фасьйа.
  После этого Ронг поднялся с лавочки и открыв дверь, махнул приглашающе рукой. Внутри мельница представляла собой полую башню в несколько этажей. Жернова в самом низу для перемалывания круп в муку. Длинная жердь, что оборачивает жернова и передаточные шестерни внизу и вверху, что передают момент вращения от ветряка жерди и от жерди к жернову. Вдоль стен лежали мешки с крупами и мукой. На противоположной стороне виднелась небольшая дверь ─ скорее всего от небольшой пристройки-склада. В деревянных полах каждого этажа был люк с приставной лестницей.
  Осматривая с умным видом жернов, я прокручивал в голове, что я вообще знаю о мельницах. Знал я немного. В основном, все мои познания начинались с утверждений "Она крутится и что-то там мелет" и заканчивались беглым чтением "Дон Кихота" еще в школе. Но марку нужно было держать и не подавать вид, что вживую ты это видишь впервые.
  Нижняя часть механизма, на первый взгляд, была совершенно в порядке. Передаточные зубья шестеренок плотно примыкали друг к дружке. Зазоров не было. Трещин и сколов тоже. Сам механизм не вращался, хотя ветряк крутило как пропеллер вертолета. Значит либо поломка не здесь, либо он может отключаться, либо и то и другое.
  Мельник с сыном молча наблюдали за всеми моими действиями, не мешая и никак не комментируя их, что было довольно странно и вызывало у меня небольшой мандраж.
  Окинув внимательным взглядом комнату и не найдя никаких рычагов или чего-то, походившего на переключатель, я направился к лестнице. Второй и третий ярус были проходными и кроме пары-тройки пустых мешков на них ничего не было. На четвертом стояла две кровати, стол, несколько стульев и пара больших деревянных ящиков, закрытых крышкой. Поднявшись на последний, пятый, этаж я сразу понял, что нашел то, что искал.
  Проблема была в сломанных зубцах на передаточные шестерни, что крепилась к оси ветряка. Сейчас сама ось была приподнята и не соприкасалась с шестерней жерди. Опустить ее, вероятней всего, можно было с помощью рычага неподалеку.
  Н-да... Проблемка. Без новых запчастей тут мало что можно сделать. Нет, если у них есть запасная ─ то делов тут на пару часов, но так...
  ─ Ронг, у вас есть запасные детали? Проблема не такая уж и большая, ─ обратился я к мельнику, спускаясь по лестнице.
  ─ Детали есть. Инструментов нет. Потому и пришлось помощи просить. Купить их слишком дорого, а сделать не кому ─ кузнец то наш и подковы еле кует, куда уж что - то сложнее. А у мастеровых и учеников они есть точно
  ─ Хм...Ну хорошо. Принесете тогда новую шестерню, и поднимите ее наверх, а я пока все подготовлю.
  С этими словами я снова взобрался на самый верх, чтобы хорошо осмотреть место крепежа. К моему удивлению, крепилось все элементарно: на ветряке были три шпильки с резьбой, расположенных треугольником, которые входили в аналогично расположенные отверстия на шестерне и затягивалось это все квадратными гайками.
  Попробовал открутить гайки руками. Фиг там! Терминаторов у меня в роду не было и потому прогресса не было никакого. Подумал защемить гайки палками или досточками и осмотревшись в поисках чего-то, подходящего понял тщетность затеи ─на полу было полно щепок. Видимо, я не один такой умный.
  Я скинул на пол таскавший все это время на себе рюкзак и вывернул содержимое. Что-то должно мне помочь. Не может же будущий, хотя уже точно не будущий, инженер не справиться с какими-то гайками?
  Ничего из того, что у меня было не подходило и я приуныл.
  ─Неужели не получится? Думай, Вася, думай, ─ говорил себе я, расхаживая взад и вперед по комнате.
  На очередном кругу раздумий я зацепился ногой за лямку рюкзака и упал. Быстро вскочив на ноги и собираясь откинуть подальше, я застыл как вкопанный. Нашел! Вот оно!
  Быстро найдя в ворохе вещей перочинный нож, я отрезал кусок сантиметров в тридцать от одной из лямок. Нестрашно ─ они все одно были слишком длинные. На полу были осколки от зубьев. Найдя парочку подходящих, я расположил их последовательно на лямке, обвязав вытянутым из кед шнурком. После, я аккуратно обмотал первую гайку полученным девайсом, смотря за тем, чтобы металлические части зубьев были четко на гранях и сцепив концы начал их сматывать, усиливая давление и все это хорошенько прижимая.
  Вот он ─ момент истины. Когда то, на одной из лабораторных работ по электротехнике, отвлекшийся от темы преподаватель рассказывал нам о нехитрой приспособе, что может выручить в таких ситуациях. Что ж, Виктор Борисович, если все получится, то я признаю, что вы мировой препод.
  Набрав в грудь по больше воздуха, я как можно крепче зажал концы лямки аккуратно начал давить против часовой стрелки. Результат нулевой. Надавил еще сильнее. Частицы зубцов скрипнули о грани, но не прокрутились. Гайка даже не пошевелился.
  ─ Беда.., протянул я. ─А если в другую сторону?
  С легким скрипом гайка поддалась.
  ─Кто бы мог подумать, что в другом мире будет обратная резьба? Разве они не читали общемировые правила гайкокручения? ─ с легкой иронией бормотал я, поочередно снимая остальные.
  Дальше было делом техники, и к тому времени, как Ронг с сыном подняли новую шестеренку, старая уже была мною демонтирована и поставлена в угол. Приладив новую на место и наживив гайки, я выпроводил их с этажа, под предлогом "снести все вниз", чтобы затянуть все в одиночку. Не стоит им знать, чем я это делаю, ой не стоит.
  Закончив, я опустил рычаг, запустив при этом механизм. Мельница моментально ожила, а с низу послышались радостные возгласы Сапо! Я и сам был готов закричать и прыгать от переполнявшей меня радости, но нет. Марку держать нужно. Подмастерье я тут или кто?
  Когда я спустился, то помимо Ронга увидел хрупкую девочку лет двенадцати с большой корзиной в руках. Как только я спрыгнул с лестницы, она подошла и протянула ее мне.
  ─ Вот. Дядя Керт просил вам передать. Там немного мяса, отвар и еще теплая лепешка. Он еще просил зайти к нему, как закончите.
  ─ Еда? Спасибо! Это очень кстати, а то я и забыл о том, как голоден!
  Избавившись от корзинки, девочка изобразила неумелый поклон, чем изрядно меня позабавила и смутившись быстро убежала. Из тормозка пахло одуряюще вкусно, и я боялся захлебнуться слюнями.
  ─ Спасибо, Фасья. Ты быстро справился. В прошлом году подмастерье больше седмицы возился. Чуть ли не все тут разобрал. Цену набивал, угрожая все так и оставить, а ты раз ─ и готово!
  ─ Ну...я просто голодный и уставший до этого не додумался, а так бы точно так же и сделал. Мы ж, мастеровые, все такие ─ только обдирать горазды, ─ с улыбкой ответил я. По тому, как нахмурился Ронг было видно, что шутки он не уловил.
  ─ Шучу я, расслабься. Давай лучше поедим. Составишь мне компанию?
  ─ С удовольствием, но не сейчас. Скоро должен вернуться сын с зерном и помощниками. Будет много работы.
  ─ Понимаю. Тогда не буду отвлекать
  Я вышел из мельницы и бодро зашагал к дому старосты, жуя кусок только что оторванной лепешки. Не понятно во сколько начнет темнеть и вопрос с ночлегом хотелось решить как можно быстрее. Да и за работу что-то да причитается.
  Керт был у себя. Наговорив кучу комплиментов, он попенял на мой не съеденный обед и немного пожурил за то, что я волновался о такой мелочи как ночлег. В качестве платы он выдал мне небольшой мешочек с монетами, что был тут, как я понял, вместо кошеля и отправил в соседний дом к какой-то Мире. Сказал, что она обо всем знает и переночевать я могу у нее, как и поесть. Все в счет принимающей стороны, разумеется. После я был ненавязчиво вытолкан за порог под предлогом неотложных дел и предоставлен сам себе.
  В это время вечерело. Солнце постепенно опускалось за горизонт, окрашивая небо в ярко алые цвета. У колодца собирались люди, хотя правильней было сказать ─ жители, ведь помимо так привычных глазу женщин, с ведрами в очереди были и орчанки. Или орчихи. Нужно будет как-то ненавязчиво узнать самоназвание их расы, что бы не попасть в просак.
  Быт Малого Азвела со стороны смотрелся очень органично и если не брать во внимание чей-то, немного зеленоватый, оттенок кожи, то отличий от нашей глубинки и не найти.
  Обогнув невысокий заборчик, я постучался в дверь. С другой стороны, послышался шум шагов и шелест одежды и спустя пару секунд послышался женский голос.
  ─ Кто? Я занята.
  ─ Эммм.., ─ немного растерялся я. ─ Вася это. Подмастерье. Староста к вам прислал на ночь.
  ─ Ну да, конечно. Подмастерье, ─ как-то саркастично хмыкнули в ответ и открыли дверь.
  Вначале я немного опешил. Затем, опешил много. Передо мной стояла девушка-орк. Именно так. Не орчиха или орчанка, а перво-наперво девушка. Она чем-то неуловимо отличалась от виденных вскользь у колодца других представительниц ее расы. Высокий рост, плотное, если сравнивать со мной, но худощавое телосложение по сравнению с другими. Угловатое лицо с пухлыми губами и лишь слегка выпирающими клыками. Карие глаза, что смотрели на меня с некой издевкой и черные, как смоль, волосы, собранные в две тугие косы с вплетенными стеблями растений и пара-тройка маленьких желтых цветов, дополняющих композицию. Серое, слегка приталенное платье с руническим орнаментом. В руках у нее была небольшая ступа, в которой она размалывала зеленовато-фиолетовые цветы.
  ─ Так и будешь на меня пялиться? Или все же войдешь? Сразу скажу ─ сидя это делать удобней.
  ─ А? Что? Что удобней?
  ─ Пялиться на меня удобней. Проходи уже, не стой столбом. Осторожней ─ травы головой своей не посшибай! Твоя комната сразу слева. На ужин позову.
  Произнеся это, она чуть посторонилась с прохода, пропуская меня во внутрь своего дома и закрывая за мной дверь. Справиться с неизвестно откуда накатившим смущением было не просто. Да еще и она с первой же секунды выбила почву из-под ног своими колкостями.
  За те пару шагов к своей комнате я увидел множество развешанных по стенам и под потолком трав. Некоторые были тщательно разложены на ткани прямо на полу. Какие-то лежали смешанной кучей в углу. В другой комнате, что сразу напротив моей, я смог увидеть огромный, под потолок, шкаф забитый всевозможными баночками. На рядом стоявшем столе были различные колбы, а на странно мигающем алым камне стоял маленький казанок, из которого шел пар. Рассмотреть больше не получилось потому, что мне был дан легкий намек не глазеть пестиком в бок и я зашел к себе.
  Что сказать. Скромненько так, по спартански, даже. Но стильненько. В небольшой комнате, примерно четыре на четыре метра был стол. Два стула. Один пустой ─ у стола и один с тазиком воды. Сундук, я так думаю, для вещей. И у окна стояла кровать. По стенам, на уровне глаз шел красно-розовый орнамент. Что-то среднее между рунами и цветочными узорами. На шторах красовались вышитые цветными ниткам, смотрящие друг на друга птицы. По одной с каждой стороны.
  Первым делом, скинув вещи и поставя на стол корзину, я развязал мешочек с монетами и высыпал на стол содержимое. Мне не терпелось знать, во сколько были оценены мои скромные труды. На столешницу высыпалось шесть серебряных и почти два десятка медных монет. Если точнее ─ шестнадцать. Много это или мало я не знал, но то, что на них можно, в случае нужды, прикупить немного еды ─ не сомневался
  Монеты, в своих номиналах, были одинаковой формы и размера, но с разным изображением на них. Одни изображали людей. Другие ─ орков. На одной не было портретов, но была цветочная вязь.
  Пересыпал монеты обратно в кошель, оставив одну серебренную и пару медных в кармане джинс, спрятал остальные поглубже в рюкзак, перед этим уложив в него вещи по удобней. К еде из корзинки притрагиваться не стал. Ну почти. Допив отвар, остатки мяса и лепешки завернул в бывшую внутри ткань и отправил к остальным вещам. Пригодится.
  Закончив с вещами, я вымыл руки и тщательно умылся. Не найдя полотенце сразу, догадался заглянуть в сундук. Там оно было аккуратно сложено и лежало рядом с большим шерстяным одеялом. Сервис, однако. Развесил полотенце на краю стола просыхать, я сделал шаг в сторону кровати, намереваясь полежать с пол часика, до ужина, но стук в дверь и голос Миры заставил меня замереть и напрячься:
  ─ Ужин на столе, иномирянин. Выходи, пока не остыло.
   Мира ─ Да не трясись ты так. Это для меня не секрет ─ другие же видят просто странного путника. А пройдет пару дней и о том, что ты не здешний не догадается никто. Ну или почти никто, ─ сказала мне Мира, расставляя неглубокие глиняные миски на стол, как только я зашел в общую комнату. ─ А ты как об этом узнала? О том, что я не от сюда? По одежде? ─ Пф...Да что мне твоя одежда! Ты в больших городах не был! Там такие чудики ходят, что твой прикид на их фоне покажется всем самым обыкновенным. ─ Эмм... А как тогда? ─ По тому, как ты на меня таращился. Понравилась я тебе да? Такого ответа я не ожидал и мое лицо моментально предательски покраснело. Сглотнув комок в горле, я откашлялся и готовился что -то ответить. ─ Просто у тебя очень...ммм...яркая внешность. Я бы сказал, необычная. Вот и засмотрелся. И зубки... ─ Еще звук о моих клыках и спать будешь на улице, ─ грубо прервала Мира, тыча в меня поварешкой, которой до этого насыпала нам кашу с мясными шариками. ─ Пошутила я, понял? Аура у тебя фонит сильно. И фонит редким бирюзовым цветом. Это последствия перехода между сферами миров. Сама я такое вижу впервые, но учитель рассказывал о таком. Да и ты только что сам все подтвердил. Ну что, поговорим? ─ А у меня есть выбор? ─ Нет, нету. Если ты откажешься, я тебе скручу и напою говорухой и ты сам все расскажешь, утолив мое любопытство. Но как радушная хозяйка я обязана тебя спросить, ─ мило улыбнулась девушка и поставила перед моей тарелкой чашу с напитком. ─ И уж поверь, с тобой то я точно справлюсь. Поняв, что несмотря на такой милый и стрессовый прием мне по-настоящему ничего не грозит, я оторвал от горячей лепешки большой кусок и шумно присев на предложенный табурет сказал: ─ Ну... не скажу, что этот вариант меня совсем не привлекает, да и поддавался я бы тебе, уж поверь. Вот только устал за сегодня. Так что можем начать с простого разговора. А от 'налить' я, может, и не откажусь. ─ Ах ты ж... хвург. Кажется, кому-то сильно повезет, если этот кое-кто выйдет от сюда целым. ─ Вот не нужно тут угрожать. По сравнению с нашим деканом ─ ты просто ангел. Да и к тому же меня к тебя староста отослал, и что-то мне подсказывает, что он не станет рисковать со здоровьем целого подмастерья. ─ Подмастерья? Ха-ха и еще раз ха! Ему до тебя уже и дела то нет. И так, между прочим ─ ты думаешь это он тебя ко мне отправил? Тут крыть мне было нечем, и я дипломатично заработал ложкой. ─ То-то же, ─ ехидненько протянула Мира, беря с меня пример. Наслаждаясь невероятно вкусной кашей, я параллельно размышлял о ситуации, поглядывая при этом на знахарку. В том, что она была ею или же чем-то сильно на нее похожей я практически не сомневался. Об этом просто вопило вся ее обстановка, не говоря о ее виде. Минусов от этой ситуации я практически не видел. Хотела б она мне навредить ─ навредила, а так, даже, приютила и накормила. Рассказ же о моем мире будет пустяковой платой за ту информацию, что я смогу у нее узнать. Как минимум про деньги и то, чего мне стоит опасаться. Плюс, возможно, смогу узнать в каком направлении мне искать путь назад. Что бы там ни было, но там у меня остались родные, которые без меня с ума сходят. И воспользуюсь я шансом вернуться или нет ─ но попытаться должен. К тому же я точно знаю, что это реально. Как-то же я тут очутился. А значит, и назад вернуться смогу. Мира справилась с едой первой. Неудивительно. Она то такую вкуснотень себе хоть каждый день готовить может, я же так не умею. А жаль. Может рецептик попросить? ─ подумалось мне. Она подождала, пока я закончу со своей порцией и убрав за мной посуду спросила: ─ Ну? Сам начнешь или помочь? ─ Сам. Но только после дам. Я, как воспитанный и культурный человек, уступлю честь начать первой тебе. Взглянув на меня с легким прищуром, как, наверное, делает абсолютно любая девушка в любом мире, когда оценивает баланс между наглостью молодого человека и его привлекательностью кхм.. полезностью ей в данный момент, она кивнула каким - то своим мыслям и согласилась. ─ Хорошо. Я начну. Но за это ты мне расскажешь все сам. Что тебе интересно? С чего мне начать? ─ Хм...Все понемногу. Деньги. Политика. Опасности. Скажем так, представь, что я ─ твой очень близкий друг. Прям ближе не куда. И очень ценен. Вот и сама реши, что бы ты ему рассказала. ─ Точно ты хвургово отродье. Хитер больно. ─ А хвург это? ─ Демон это. Из низших. Не особо силен, но очень хитер. Прямо как ты. Хорошо. Деньги, латы, едины на всем континенте. Каждое государство чеканят свои монеты одинакового номинала, которые и ходят в свободном обороте. Всего их три: медный, серебряный и золотой лат. В одном золотом ─ двадцать серебряных лат, а в одном серебряном ─ сто медных. Опережая твой вопрос скажу ─ в среднем, селянин получает около двенадцати серебряных в месяц. С землей и скотом ─ больше, так, что на еду у тебя есть. Хотя, если честно, Керт хотел тебе в два раза больше дать, но я отговорила. Сейчас у нас не лучшее время. Что касается самих государств, мы с тобой находимся на Эспфиле, одним из дву континентов на нашей планете. Есть еще Шешес о котором я почти ничего не знаю и множество больших и малых островов. Самые большие острова и архипелаги заселены огненными тифлингами. Эспфил условно поделен на три части: две равно великих населенных частей и пустыней между ними. Цивилизованной и обжитой считается северная часть. Мы как раз в ней. Она поделена еще на пять основных государств. Я назову их по величине: Север и северо-запад ─ Аллур, королевство людей. Восток и юго-восток ─Эфлим, королевство эльфов, которое граничит с Русмаром ─ орочьими землями. За ними, на небольшом полуострове, Аплар ─ тоже эльфы, но относящиеся больше к водной стихии. В центре нашей части материка, под Великой Горой Као, расположено царство гномов. Болвар. Пустыня простирается от края до края перешейка и тянется на многие мили и пересечь ее решаются лишь авантюристы и смертники. Дикие земли за ней населены, судя по слухам, небольшими племенами кочевников. О больших городах оттуда слышно не было. Этот мир населяют десятка два разумных рас, и это только те, о которых известно. До Войны Передела, что закончилась лет двадцать тому назад, практически у каждой была своя территория. Сейчас же, примкнувшие к проигравшему альянсу, вынуждены ассимилироваться в ново сформированных великих государствах и жить далеко не на главных ролях. Передвигаться между территориями можно свободно, особенно если ты никто. Что бы заниматься небольшой торговлей или своим делом, никаких документов не понадобится. К тому же, у подавляющего большинства простых жителей их и нет. Если же захочешь чего-то большего, то нужно получить дозволение у местной власти и персональный идентификатор. Вот такой, ─ с этими словами она показала висящий на шее небольшой амулет с светло-зеленым камнем. ─ Камень настроен только под одну личность и его можно носить как душе угодно. Кроме тебя им никто не воспользуется, из-за привязки к матрице души, а в случае необходимости, любой маг считает всю нужную информацию. ─ Маги? Я тебя правильно понял, что это те, кто повелевают стихиями и другими энергиями и наделенные большой силой? ─ Почти. После войны практически не осталось по-настоящему могущественных магов. Всех убили либо на полях битв, либо наемные убийцы, либо свои-же, ибо та цена, которую иногда приходилось платить ради победы, была слишком высока и не все не-маги могли ее принять. Нынешнее племя, в основном, сплошные крохоборы, которые кроме легкого дождика и сделать то ничего не могут. Ну и для мелких государственных работ они еще годятся. ─Ого. Это удивительно и..., и, наверно, очень круто. Маги. Магия. В моем мире такого нет. Одни шарлатаны и фокусники. ─ Вот как раз и расскажешь, что у вас есть, а чего нет. Твоя очередь. И не хитри, а то зелье то тут. Недалеко. ─ Вот только не нужно меня винить в том, что я не делал. А на счет споить меня ─ можешь начинать. Я вино люблю. Красное. Особенно с мясом. Ты ведь радушная и гостеприимная хозяйка, так? ─ Так, ─ ласково улыбнулась Мира, что по спине у меня пробежали мурашки и все мое до этого не существовавшее предчувствие завопило: 'Не зли ее! Еще чуть-чуть и точно прибьет'. За то время, что я отходил от ее ласкового оскала, знахарка успела достать бутылку вина и наполнить бокалы. Сделав глоток вина, отметив его потрясающий сладковато-кислый вкус, я начал свой рассказ. Я проговорил, как мне казалось, много часов, постоянно отвечая на вопросы Миры и дополняя свое повествование новыми уточнениями. Она не соврала. Ее интересовало все. Буквально все. От нашего быта до технологий. От расположения звезд и лун до того, что едим и пьем. Особо много уточняющих вопросов она задавала о встреченном мною незнакомце. Она не бралась говорить кто это был наверняка, но уж точно не простой маг. Такие вещи требуют много сил и времени на подготовку и не делаются на щелчок пальцев. Так же я принес из комнаты свои вещи, которые она без стеснения рассматривала. Долго крутила в руках зажигалки. Восхитилась 'мягким стеклом' моей бутылки. Отметила тонкость отделки одежды ─ пуговиц и других аксессуаров. Когда я же я уточнил ей, что все это делают машины, ее удивлению не было предела. Хотя нет. Был. На мой яблочный смартфон она отреагировала как ребенок, умиляясь только что сделанными фотографиям. На мой вопрос о том, способны ли маги создавать слабенькие молнии она ответила уверенным кивком, но уточнила, что не все контролируют силу. Хорошего мастера придётся поискать. Когда же я, наконец, закончил свой рассказ ─ ночь вошла в свои права. Утомленные оба тяжелым разговором, мы разошлись по комнатам спать. Поутру меня разбудил одуряющий запах чего-то вкусного, доносящийся из кухни. Выглянув в окно─ солнце было не высоко, а значит сейчас довольно раннее утро. Хотя ─ это для меня, городского, оно может быть раннее. Для них позднее. Умылся. Почистил зубы. Пальцем, но хотя-бы так. Позже узнаю о щетках и где их купить. Оделся и вышел в общую комнату. Миры в доме не было. Зато был заботливо оставленный завтрак на одного. Заботится. Это хорошо. Наслаждаясь каждым кусочком еды, я думал о том, что можно остаться и здесь. На первое время, разумеется. Пока не освою их культуру. Обычаи и прочие нюансы. Уверен, что я был бы полезен этому поселению и что смог бы достать из загашников память что-нибудь полезное для общества. Осталось поделиться своими планами с Мирой и заручиться ее поддержкой. Думаю, что она меня не прогонит. По крайней мере сразу. Убить, да. Может. Закончил с едой, я помыл за собой посуду и все аккуратно сложил на место. Не хотелось показаться ей не благодарным. Решив, что если гора сама не идет к Магомеду, Магомед берет такси, я пошел к выходу. Намереваясь найти Миру самому. Правда в моем случае гора, все-таки, сама нашла бедного парня. Как только я открыл входную дверь, в нее влетела знахарка и чуть меня не повалила. Пришлось даже приобнять ее, чтобы вместе не упасть. Про себя я отметил довольно упругое, тренированное тело, скрытое под туникой. Я уже хотел отпустить небольшую шутку, но взглянув на ее обеспокоенное лицо, слова сами собой застряли у меня в горле. ─ Прежде, чем я начну говорить, поклянись! Поклянись, что попав в наш мир ты не отнял ни чью жизнь или не сделал чего-либо плохого. Поклянись, что твой рассказ о том, как ты очнулся и до момента появления в нашей деревне полный и тебе нечего добавить. Поклянись! ─ горячо выпалила Мира, уволакивая меня в глубь дома и закрывая за нами дверь. Она напряженно смотрела мне в глаза, ища в них только ей известное что-то. ─ Клянусь, ─ ответил я, пытаясь взять под контроль начавшее подступать беспокойство. ─ Что случилось, ты мне можешь объяснить? ─ Хууух, я знала. Знала, что ты не причем, но должна была услышать это от тебя. Мы общаемся между собой. Знахарки, травницы и те, кто так или иначе близок к природе. В общем те, кто живут в соседних поселениях. Посылая сообщения через примов, малых духов, или через мелких животных. Подмастерье, которого послали сюда. Ночью его нашел патруль на пол пути к Азвелу. Его убили. Грудь была вскрыта, а в теле не осталось ни капли крови. По поселениям отправили отряды. Сюда тоже. Я верю, что ты ни в чем не виноват, но слишком подозрителен и тебя точно решат доставить в город, а там любой маг распознает в тебе иномирянина, а для тебя єто может бiть опасно. Аура еще фонит энергией перехода. Тебе нужно идти. Я бы посоветовала пойти на юг ─ к границам. В двух лигах отсюда будет таверна, она стоит как раз на перепутье трех дорог. Там сможешь остановиться и, разузнав от ее посетителей последние новости, самому решить, куда идти дальше ─ в степь к оркам или в леса к эльфам. Они не пойдут так далеко. Не должны.Я же попробую направить их в другую сторону. ─ Вот черт! Где же я так по карме то просел, ─ в сердцах воскликнул я, и принялся расхаживать по комнате в зад и вперед. ─ Много у меня времени? Нужно выходить прямо сейчас? ─ Время есть, но не так много, как хочется. Ты должен собрать вещи и уйти до полудня. Я дам тебе с собой немного еды. ─ Ммм... Черт, черт! Хорошо. Собирая еду, я сейчас. Метнувшись в комнату и взяв приспособу для откручивания гаек и пару сигарет, я быстрым шагом пошел к мельнице. Мельник с сыном, ожидаемо, были внутри и перетаскивали мешки на склад. Увидев меня Ронг поставил ношу и махнул приветливо рукой. ─ День добрый, Фасьйа! По делу аль так? ─ По делу, уважаемый Ронг, по делу. Я вскоре ухожу, и хочу вам продать кое -что. Знание и небольшой инструмент, который вам позволит самостоятельно заниматься ремонтом и не ждать таких как я, надеясь на случай. ─ О! Это интересно. Вот только денег не много ─ все староста забрал. Тебе на плату. Да и телегу раскошелиться пришлось недавно. Может мена? Могу муку предложить? ─ Тяжела больно. Может есть еще что - то? Нож или... ─ Нож есть. Добротный. Старый. Я на охоту с ним ходил, покель здоровье позволяло. ─ Договорились. Ронг быстро метнулся в пристройку и вышел из нее, неся в руках нож в деревянных ножнах. По размеру он был великоват ─ с локоть в длину и два пальца шириной. С приличным кровостоком. В обмен я дал мельнику свою приспособу и показал, как ей пользоваться. Объяснил ее принцип и то, что при желании собрать ее можно из веревок и камней. Ронг был доволен обменом. Его нисколько не смутила моя кустарная поделка. Он подумал, что я делаю ему большое одолжение, научив такому способу. А инструменты что? Они дорогие и ясно, что я ему их не продам. То, что у меня их нет он и не догадывался. На прощание я угостил его парой сигарет, за что был удостоен дружеского объятия и заверения в дружбе. Эх...Мировые тут люди. Жаль уходить. Мира встретила меня у самого дома. Попеняв меня на неразумную трату времени, она смущенно замолчала, узнав причину моего отсутствия. То, что это было выгодно не только Ронгу, она не заметила. Рядом с моими вещами лежал небольшой заплечный мешок, в который она сложила теплое одеяло и еду. ─ Как жаль, что ты уходишь. Я даже начала привыкать к тебе. Если бы не это...это чудовищное стечение обстоятельств, ты бы мог пожить у нас. У меня. Уверена, что это принесло бы только хорошее. Глядя в ее сопереживающие глаза, мне хотелось ее как- то утешить. Я глубоко вздохнул. Взял ее за руку и с полуулыбкой произнес: ─ Знаешь, Мира, как сказала одна очень умная черепаха в моем мире ─ 'Случайности не случайны'. Утром я тоже думал остаться здесь и подбирал слова, чтобы убедить старосту и тебя дать мне жилье, но...Вышло как вышло. ─Вышло как вышло. Да. Мудрая была черепаха, ─ улыбнулись мне в ответ и чуть по крепче сжали уже мою ладонь. ─ Знаешь, я не хотела бы, что бы ты пропал. Я конечно точно знаю, что хвург вроде тебя живучей пустынного шакала, но вот ─ тут мазь для заживления ран и немного полезных зелий. Думаю, пригодиться. Я бережно принял небольшой сверток и уложил его в рюкзак. После, я снял свои наручные часы и протянул их Мире. ─ А это тебе. Ответный дар. Они показывают время. Тут они бесполезны, но это памятная для меня вещь. Я купил ее на свои первый в жизни, заработанные самостоятельно деньги. Они приносили мне удачу. Я в это верил и верю. Теперь они твои. Мира взяла часы двумя руками и как-то странно на меня посмотрела. Какое-то время мы молчали, просто отдавая дань этим минутам вместе. Я понимал, что она ─ первый мой друг. Первая в этом мире, кто отнесся ко мне хорошо и очень помог. Возможно, даже в ущерб себе. Мне не хотелось уходить вот так вот. Не оставив после себя что-то на память. ─ Тебе пора, Фасьйа. Время. Я прикрепил мешок Миры к рюкзаку, по другую строну от висевшей уже на нем куртки и вышел из дому. До самой околицы она шла рядом. Молча. Провожая. Остановившись, она взяла меня за руку и, немного дрожащим голосом, сказала: ─ Пообещай мне вернуться и до рассказать все о своих приключениях. Пообещаешь? Я не прошу тебя обещать выжить ─ такого хвурга как ты ничего не убьет. Просто обещай вернуться. Я не знаю, что готовит тебе твоя судьба и почему на самом деле ты здесь. Просто вернись. Как ни будь. Я смотрел в полные решимости и печали глаза Миры и ком подступал к горлу. На душе было плохо. Я знал, что через пару дней вернусь сюда, но предчувствие кричало, что нет. Не вернусь. Точно не так скоро. Внутри все покрывалось ледяной корочкой пустоты. ─ Обещаю. Вернусь. Кто-то же должен делать комплименты твоим милым зубкам? ─ Гадкий хвург... Берги себя. Сжав ее ладонь еще раз, я ушел по дороге на юг. Шел быстро. Рюкзак больно бил по спине, вынуждая остановиться и переложить вещи. Ветер ерошил волосы, накатывая легкими волнами, как бы прося обернуться. Но я не мог. Я знал, что она стоит и смотрит мне в след. И простоит так пока я не скроюсь из виду. Я не хотел ее огорчать. Обернувшись, она увидит мои слезы. А гадкие гвурги не плачут. Таверна на перепутье Не знаю, какой энергетик вливают в себя эти селяне, что пара лиг для них считается 'недалеко', но уже через час я был уставший в хлам. Была ли причина в дороге, неудобно лежавшем рюкзаке, который я дважды перекладывал или в палящем солнце ─ я не знал. Когда после очередного подъема на холм я увидел искомую таверну, ни радости, ни других эмоций у меня это не вызвало. Сил не было. Как говорила Мира, таверна стояла невдалеке от перекрестка трех дорог, пересекающихся под разными углами. Причем две из них сливались в одну и вели, судя по всему, на запад. Само строение вызывало уважение. Большой, в три этажа, дом, сложенный из толстых бревен. На втором и третьем этаже имелось много окон, что говорило о расположенных там номерах для постояльцев. У главного входа была привязь для лошадей с корытом -поилкой, на которой стояла тройка гнедых красавцев. С севера виднелась пристройка конюшни и пара небольших амбаров с расположенной между ними дровницей. Дворик был огражден невысоким заборчиком и был лишь для эстетики. С его размерами он и кроликам помехи не составит. Внутри был довольно большой зал на полтора больших и малых столов. Натуральная барная стойка с невозмутимым худощавым стариком, протирающую столешницу. У меня промелькнула мысль, что в экзамене на бармена обязательно должна быть невозмутимость и профессиональное владение тряпкой. Рядом со стойкой был вход на кухню, закрытый небольшими дверями-ставнями. Прямо как в вестернах дикого запада. Противоположный конец зала заканчивался винтовой лестницей на второй этаж. На перила, как ни странно, не было и намека. По помещению тут и там были развешаны щиты, различных размеров, форм и цветов. Немного оружия, как мне кажется, намертво прикрученного к стене и головы животных. Или монстров. Так сразу и не скажешь. На ряду с привычными головами диких кабанов или волков, висело что-то среднее между гиеной и жуком: Вытянутая рыжая морда с полным ртом зубов и парой жвал. Жуть какая. ─ ...одного? ─ раздалось слева от меня. Голос принадлежал невысокой девушки, лет семнадцати, с каштановыми волосами и утонченным лицом. Приветливую улыбку дополняли две небольшие ямочки на щеках. Руки были опущены вниз и держали пустой деревянный разнос. ─ Что, простите? ─ Вам столик на одного? ─ повторила девушка, не убирая дежурную улыбку с лица. ─ Да, на одного. И к кому мне обратиться по поводу номера на ночь? ─ За размещением ─ к дядюшке Барри. Столик можете выбрать любой. Который нравится. ─ А к чему тогда был ваш вопрос, если могу выбрать любой? ─ Хотела проверить, не превратились ли вы в статую, ─ заметила она и ушла в сторону кухни. У бармена, который на самом деле и был хозяином таверны, я приобрел одноместный номер на ночь, за пятнадцать медяков. В цену даже входила разовая кормежка. Поесть хотелось по-человечески, а не как горный турист, и потому, первым делом, я закинул все свои вещи в номер, оставив при себе нож и кошель с монетами. По размерам и наполнению он не отличался от комнаты, что дала мне знахарка. Разве что, стены не были расписаны и наличествовал лишь один табурет. Да и тот был занят умывальным тазиком. Подниматься по лестнице было еще, относительно, нормально. Но вот спускаться ─ уже стремновато. Ума не приложу, как попадают к себе в номера захмелевшие посетители. Лучший алкотестер, блин. Я сел за столик у окна. По мимо меня в таверне были еще посетители. Центральный стол на шестерых был занят парочкой орков, что яростно уминали тушку поросенка, запивая пивом. В дальнем углу сидел низкий, коренастый парень, с ног до головы закутанный в дорожный плащ. И это, не смотря на стоявшую жару! Трое людей в одинаковых жилетах из стеганной кожи сидели через столик от меня. Говорили между собой они на столько тихо, что ко мне не долетало ни слова. Рядом с каждым находился прислоненный к лавке меч. У самого входа стояла, прислонившись к стене, гороподобная орчиха. В руках у нее был небольшой нож, которым она, со скучающим видом, обтачивала деревянную заготовку. Кожаный жилет с металлическими пластинами. Плотные штаны и железные наручи от запястья до локтя. Под правой рукой, на крючке, висела довольно увесистая дубина. Что-что, а знакомиться я бы с такой точно не стал. Как, впрочем, и буянить здесь, ведь в этом мире, где и слышать не слышали о феминизме, он работал куда лучше. Где еще увидишь такого вышибалу, прекрасного пола? Словив жестом пробегающую мимо разносчицу, я дождался пока она подойдет и попросил меню. ─ Не знаю, что вы там себе думаете, но меню мы не оказываем. У нас приличная таверна, ─ моментально поменявшись в лице и сверкнув глазами, отрезала она. ─ То есть как? А как же мне тогда выбрать еду? ─ опешил я. ─ Еду? А...а еду у меня заказать можно. Есть птица, печенные ребрышки, каша. Пиво, вино и морсы, что желаете? ─ моментально переключилась девушка, натягивая прежнюю улыбку. ─ Морс и кашу с лепешкой. Студентам скидки даете? ─ сделал попытку пошутить я. ─ А, так вы студиоуз. Ясно. Еду принесу. Скидок нет, ─ грубо отрезала она, и круто повернувшись, ушла в сторону кухни. Черт. Кажется, я не то сказал. Нужно аккуратней употреблять слова родного мира. И за кого меня приняли на этот раз? Спустя десяток минут передо мной опустилась тарелка и кружка, а кошель похудел на шесть монет. Дорого. Но вкусно. Поев, оставил монетку в качестве извинений, поднялся в номер. Духота стояла страшная и хотелось поспать. Вечером же узнаю о вариантах. Да и по разговорчивей народ должен быть. С этими мыслями я открыл окно и растянувшись на жесткой кровати, отключился. *** Проснулся я от дикого холода. За окном было темно. Бушевала гроза и шел сильный дождь. Порывы холодного ветра залетали в комнату, принося с собою крупные капли воды. Я чертыхнулся и закрыл окно. Резко захотелось согреться. В идеале ─ какао, печеньки и плед, но яндекс-доставка, почему-то, не работает с моим районом. Придётся довольствоваться камином и горячим фирменным 'чтональют'. Нужно спускаться. Уняв дрожь в коленках перед винтовым препятствием, я начал спускаться в общий зал. Народу в нем было просто битком. Свободных столов не было в принципе, хотя сами места имелись. Из знакомых лиц был персонал и трио в стеганных жилетах. С середины лестницы было удобно разглядывать разношерстных посетителей, которых загнала сюда непогода. Сразу треть зала в конце заняла одна большая компания. Судя по паре толстячков в цветастых нарядах в центре и опасно выглядящих ребят за ближнем к другим посетителям столах ─ это купцы с своей свитой. У окна сидела пара закутанных в дорожные плащи людей. Тёмно-зелёная, бархатная ткань закрывала их полностью, не позволяя взглянуть на тех, кто прятался под ее защитой. Рядом с барной стойкой небольшая, но яркая компания вела спор. Три женщины - близняшки, две из которых почему-то переливались радужным светом. Натуральный гном и человек в сером рванье. Сияющие сестры спорили друг с другом, размахивая руками и то и дело показывая на третью, которая, в свою очередь, вместе с оборванцем беседовали с гномом. Между всеми ними светло-русым метеором носилась подавальщица, поднося еду и прибирая пустую посуду. Я проверил монеты в кармане джинс и спустился в зал. Постоял рядом с камином, согревая подмерзшие ладони и аккуратно обогнув стоящего спиной гнома уселся за стойку бара. У трактирщика не нашлось чая, но был свежезаваренный ягодный отвар с лесными травами. На вкус сильно смахивало на чаи из чего попало, которые готовили в лесных походах пионерского лагеря. Делая очередной глоток обжигающего отвара и раздумывая, не заказать ли чего-то сладкого, я зацепился взглядом за одну из радужных сестер. Та не обращала внимание на упрекающую ее собеседницу и что-то нашептывала стоящему ко мне спиной гному, не отводя от меня пристального взгляда. Я улыбнулся ей, приветливо отсалютовал бокалом и отвернулся в сторону окна, привлеченный ярчайшей вспышкой молнии и оглушающим громом. По таверне прокатился легкий ропот недовольства разбушевавшейся стихии. Да, в такую погоду ты ощущаешь себя невероятно счастливым от того, что у тебя есть где спрятаться и переждать подобную грозу. ─ Добрый вечер, уважаемый. Не уделите ли вы мне минутку вашего драгоценного времени для небольшого, приятельского разговора? Удивившись такой вежливости и слогу, я оглянулся, ища глазами его автора. Слова принадлежали гному. Его недавние собеседники, оборванец и трое сестер, быстро двигались к выходу из таверны. ─ Найдется даже много, уважаемый. Я Вася. А вы ...? ─ Муран. Просто Муран. Странствующий историк и торговец необычными товарами. ─ говорив это, он схватил мою правую руку и потряс ее, сжимая в сильном рукопожатии. Мой новый знакомец истощал радушие и доброту. Ей богу! Нацепить на него красный костюм вместо дорожного кафтана. Покрасить бороду в белоснежный цвет, добавить очки и круглую шапочку заменить новогодним колпаком ─ и от Санта Клауса его ничем не отличишь. Ну кроме роста, конечно. Он располагал к себе с первого слова. ─ Фасья, у меня для вас есть один очень деликатный вопрос, на который мне, как любителю всего необычного, хотелось получить ответ. На вас очень добротная одежда. И очень дорогая. Да -да! Не спорьте! Такие практичные вещи не могут стоить мало! Скажите, кто для вас их сшил? Вопрос был логичным, но что на него ответить я не знал. Нет, то, что нельзя говорить правду было ясно как день. Кхм...Как дождливая ночь, ладно. Но и врать особо не хотелось. ─ О, не волнуйтесь! Если это большой секрет, то я решительным образом его никак не выдам! ─ энергично замотал головой из стороны в сторону Муран, не верно истолковав мою заминку. ─ Я вам верю, уважаемый, просто... ─ Надеюсь, мы не сильно помешали? ─ перебили меня на полуслове подошедшая пара закутанных в темно-зеленые плащи ребят. ─ Помешали! У нас с достопочтимым Фасьей разговор повышенной деловой важности, а вы нам мешаете! ─ завелся Муран, становясь между мною и загадочными гостями. ─ Хорошо. Мы дадим вам закончить ваш разговор, но после ─ просим присесть за наш стол. Только парня. Не вас. Нам есть, о чем поговорить. К общей выгоде. Мягко развернувшись, загадочная пара направилась к своим местам. В моей голове с безумной скоростью проносились тысячи мыслей. 'Кто они? О чем хотят поговорить? Может это как раз тот отряд, что выслан расследовать убийство настоящего подмастерья и они меня нашли? Тогда почему были так вежливы? Почему на расстоянии шага я так и не смог увидеть, что скрывается под капюшоном? Подойти к ним или сбежать? А если они хотят помочь?' И еще сотни подобных вариантов. ─ И так, на чем нас имели наглость прервать эти господа, ─ обратился ко мне гном. Ответа он так и не дождался, ведь в этот момент таверну огласил яростный возглас: ─ Кто? Кто подходил к столу? Один из зеленых капюшонов стоял у стола, сжимая в руке бокал и обводил взглядом таверну. В холле сразу стало тихо. Многие разговоры прекратились или же перешли на шепот. Все смотрели на странную парочку. У входа заметно напряглась орчиха. Взяв в руки дубину, она немного продвинулась вперед. Внезапно, второй Капюшон резко вскинул руку в направлении подавальщицы и не громко рыкнул, ─ Она. Одновременно с этим, девушка, бросив поднос на пол, побежала в сторону кухни. Так вышло, что для этого ей нужно было пробежать мимо нас. Спустя долю секунды, в момент, когда она была в полушаге от меня, первый из Капюшонов скрутил пальцы руки на манер когтей и чуть выпятив кисть, с поворотом подал руку в сторону разносчицы. В то же мгновение руку окутал огонь, и быстро сформировавшись в шар, полетел в бедную девушку. Если кто спросил меня, чем я думал в этот момент ─ я бы ни за что не ответил. Ни сейчас никогда либо еще. Сделав резкий выпад, я оттолкнул девушку, заслонив от угрозы. ─ Как-то глупо вышло, Васька, ─ успел я прошептать себе под нос, смотря на приближающиеся ко мне пламя. Фаербол, а это точно был именно он, не долетел до меня считанные сантиметры. Будто бы врезавшись во что-то плоское и прозрачное, он растекся большой кляксой и пропал в фиолетовой вспышке. ─ А! Варгово отродье! Ты что, спал на курсе аур? Без магии! Рядом с ним она бесполезна! ─ Второй капюшон хотел сказать что-то еще, но его прервала брошенная в него шипастая дубина вышибалы. Первый Капюшон среагировал моментально. Сделал под шаг, закрывая второго и резким движением открытой ладони снизу-вверх отбил предмет в глубь зала, на секунду создав голубоватую стену. Секундой позже в руках обоих оказались мечи с голубоватым лезвием и древесным орнаментом. Встав в треть оборота, спинами друг к другу они пошли в мою сторону. ─ Мне плевать твари, что вы маги. Вы сейчас свою дубину жрать будете! ─ Дорогу им преградил один из утренней троицы, обнажив меч и беря в левую руку небольшую дагу. Двое его друзей встали по обе стороны, так же достав оружие и готовясь к бою. Атаку угрожавшего Капюшонам мечника я пропустил. Настолько стремительным был выпад. Несмотря на скорость, успеха он не достиг. Меч врезался в виденную ранее голубоватую пленку. Первый капюшон, успешно отбив атаку, напал сам. Сжав руки в кулаки, пальцами к лицу, он поднял их на уровень своих глаз смыкая по всей линии предплечья. Затем, с небольшим под шагом резко присел, разводя их вниз и в стороны. В то же мгновение от него кругом прокатилась ярко-алая, прозрачная волна, откидывая все в стороны и игнорируя его напарника. ─ За мной! ─ крикнули мне в ухо, утаскивая в сторону кухни. ─ Не знаю, зачем ты это сделал, но спасибо. Теперь они, наверняка, и на тебя обиделись. ─ говорила разносчица, таща меня за руку. ─ Я тебе теперь должна, и я тебе помогу. Сбежишь со мной от них. До первого поселка. Сейчас через кухню. Нырнем в черный ход и на дорогу. Лошади сейчас бесполезны. Идет? ─ дополнила она скороговоркой, не поворачивая головы. Расслышать ее было сложно. Позади нас было шумно. Звон стали перекрикивался с угрозами и криками участников драки. Судя по всему, всем приходилось не сладко. ─ Не идет. Накинь пару поцелуев и я, может быть, подумаю. Ещё мне нужно в номер за вещами. ─ А ты наглый! Они тебе дороже жизни? ─ Нет, но здорово ее облегчат. Там все, что у меня есть. ─ А, Рат! Хорошо. Только быстро. Не изменив направление, мы ворвались на кухню. Обминая столы с посудой, мы влетели на ступени узкой лестницы, ведущей наверх. На этаже, не сразу поняв, в какой стороне мы поднялись, я подбежал к своему номеру. От волнения, ключ не сразу попал в замочную скважину, отнимая у нас драгоценные секунды. Вбежать в номер. Надеть куртку и накинуть рюкзак, мысленно поблагодарив себя за то, что не разобрал вещи. Подтянул лямки и кинулся догонять разносчицу, нашедшую за это время накидку и небольшой заплечный мешок и двигающуюся в сторону кухонной лестницы. В низу никого не было, и мы беспрепятственно выбежали на улицу и направились в сторону дороги. Впереди быстро шла девушка. Я ─ чуть позади нее. Лил сильный дождь, а порывы ветра то и дело сбивали нас с шага, заставляя замирать на пару мгновений. Мой дутик был не промокаем, чего я не мог наверняка сказать о накидке спутницы. Надеюсь, мы быстро найдем укрытие. На мое плечо опустилась чья-то сильная рука и бережно, но настойчиво подтолкнула вперед. ─ Быстрее, Бетси. У нас не так много времени. Та драка на долго их не задержит. Нужно успеть отойти хотя бы на пол лиги. Тогда они не смогут нас быстро отследить. Под конец, вторая рука уже толкала в спину саму Бетси, подавальщицу, помогая нам быстрее передвигать ногами. Это была гороподобная орчиха, что первой вступилась за девушку, выполняя свою роль охранника таверны. ─ Руана? Почему ты... ─ Дядюшка сам прислал. Просил присмотреть за тобой. Не говори. Иди. Так мы прошли какое-то время. В тишине, которую нарушала свирепая песня грозы. Мне было не понятно, каким образом произошло то, что произошло. Казалось, будто бы с самого появления здесь я стал притягивать проблемы. Словно магнит для несчастий. Одно стало ясно точно ─ хорошо, что я не успел пойти на разговор к капюшонам. Они маги, а значит точно знают, кто я такой и с учетом всего ─ добра они мне не желали. Небо озарила яркая вспышка. Капли дождя перестали падать на наши тела. Вместо этого они стекали по большому, не менее десяти метров в окружности, куполу, раскинутому над нами. От неожиданности, мы остановились. ─ Вы довольно самонадеянны, если решили, что покушение на четвертого лорда Единого Совета Великого Леса сойдет вам с рук. В пяти шагах позади нас стояла пара в темно-зеленых капюшонах. Не смотря на дождь, их одежды были сухими. Дождавшись, пока мы обернемся, они почти синхронно сняли капюшоны. Это были два мужчины. Оба молоды. Один с серебряной диадемой в форме переплетенных листьев. Чуть отодвинув меня плечом, Руана загородила нас с Бетси и достав из-за спины скрывавшийся до этого меч встала в стойку. ─ У вас двадцать секунд. Не потратьте их зря.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"