Аннотация: Опубликован в газете "Энергия Будущего" #32 от 13 сентября 2006 г.
Рыло беспрестанно вертелся в колючих зарослях кустарника - он нервничал. Во-певых, в деле он был не так давно, а во-вторых, сегодня его отправили в помощь Серому. Серый был не только самым крутым, но еще и самым умным. Его даже называли мозгом организации. Потому Рыло и переживал - хотелось показать себя с лучшей стороны. А еще потому, что он не очень хорошо представлял себе, что надо будет сделать, а Серый все время молчал.
- Серый, скажи-ка мне, почему это мы, уважаемые бандиты, сидим в кустах под окнами какой-то задрипанной школы и ждем, когда оттуда выйдут заумные головастики?
Серый фыркнул:
- Рыло, ты б себя к уважаемым бандитам-то не причислял, а? Без году неделя как в бизнесе, и уже, значит, уважаемый? И не школа это, а Институт лубяных культур, понял?
- Не, не понял.
- Че ты не понял?
- Че мы тут делаем, не понял.
- Ждем, когда уйдут все, а потом будем спасать родной наркобизнес.
- От конкурентов? - понятливо осведомился Рыло.
- Если бы. От государства и от науки,- вздохнул Серый. - Они вроде как здесь выводят безгашишную коноплю.
- И че?
- И ниче. Ты прикинь, что будет, если выведут?
- Ну?
- Вот тебе и ну.
Рыло все равно не понял, но признаваться не хотел. Стыдно было перед Серым.
Но ждать предстояло, видимо, еще долго, а заняться-то особо нечем, потому праздное любопытство донимало Рыло куда сильнее, чем обычно.
- Слышь, Серый, так че будет?
- Хана будет всему бизнесу.
- А-а, - протянул Рыло, унялся было на секунду, а потом снова спросил: - А почему хана?
- Ну ты сам прикинь. У нас из конопли делают лекарства, одежду, бумагу, продукты, стройматериалы - да много чего. Но это, собственно, не беда, это можно и из чего-нибудь еще изготовить. Самое главное, из конопли получают топливо и энергию, и тут-то заменить ее нечем.
- Ага, - поддакнул Рыло. Не зря ходили слухи, что Серый в вузе учился - вон сколько всего знает!
- Коноплю сжигают и перерабатывают - в уголь, метанол, метан и бензин. Биологическое, то есть, топливо. Уголь жгут на электростанциях вместо обычного, которого, кстати, и не сыскать теперь; метанолом и конопляным маслом заправляют машины. Раньше добывали нефть. Изгадили всю экологию - ведь из-за чего началось глобальное потепление? Из-за углекислого газа после ее сжигания. А потом нефть закончилась, и топлива не осталось. Войн, кстати, тоже, потому что исчез повод вводить войска в Ирак и Кувейт. Вот и стали повсюду выращивать коноплю, чтобы, так сказать, удовлетворять энергетические потребности.
- Какие-какие потребности?
- Энергетические.
- Ага... Но бизнес-то тут при чем?
- При том, что в конопле содержится гашиш. И когда ее собирают, по закону те части конопли,что содержат наркотик, должны уничтожаться. Чем, по-твоему, госликвидация занимается? ... Раньше коноплю почти не выращивали - как раз из-за гашиша. Но когда приперло - ну, нефть там кончилась, озоновые дыры проделали, почва истощилась, выбора не осталось. По сути, конопля ведь теперь - основной источник энергии. Ей пофигу - растет везде, землю удобрять не надо, насекомых она травит сама. Только вот гашиш-то при ней, как ни крути, остается. Государству это, понятное дело, не по душе было, но куда деваться? Пришлось сажать - и много.
Серый замолчал. Рыло подождал-подождал да не выдержал:
- И чё?
- И ничё. Тупой ты, Рыло. Есть госликвидация. Ей полагается уничтожать ту часть конопли, в которой содержится наркотик. А у нас там кой-какие связи. Делишься с ними немного, и они свою работу выполняют, скажем так, менее тщательно. Вот нам и перепадает. Но если эти ботаники и впрямь безгашишную коноплю вывели, то правительство всю обычную безгашишной заменит. Тогда наркотик будет взять неоткуда - и хана нашему бизнесу, ясно?
- Ясно, - проникся важностью миссии Рыло. - И чё? Ботаников будем мочить?
Серый тяжело вздохнул и закатил глаза.
- Ну замочим мы ботаников, а дальше что? Придут другие. Нет, надо уничтожить их разработки!
- Взрывать будем?
- Я тебе взорву! Будем культурно, по-тихому...Так, вроде все ушли. Пойдем! - скомандовал Серый и двинулся к давно примеченному черному входу...
Все шло как по маслу - шуму не подняли, жесткие диски на компьютерах лаборатории потерли. Порадовавшись, что родной наркобинес спасен, собрались уже было удалиться, как вдруг заметили узенькую полоску света, пробивающуюся из-под незамеченной ими сразу двери в самом углу лаборатории.
Для пущей острастки вышибив дверь пинком, они влетели к небольшую комнату, где перед экраном наблюдения преспокойно сидел себе какой-то дедок, по всей видимости исполняющий роль охранника.
- Еще одни голубчики, - захихикал он, глядя на Серого с Рылом. - А я то уж боялся, что сегодня никто не явится!
- Чего ты там несешь? - угрожающе надвинулся на него Рыло.
- А ничего, - отсмеявшись, ответил дедок. - Хорошо придумано - как на мед слетаются. Сколько уже переловили!
Послышался вой сирен. Разбираться было некогда. Оставив странноватого дедка, Серый с Рылом рванули на выход, но были аккуратно скручены бравыми ребятами в милицейской форме.
Трясясь в кузове уазика, они вспомнили слова дедка из лаборатории.
- Слышь, начальник, - подал голос Рыло, обращаясь к сидящему впереди молодому лейтенанту, - там чё, подстава была, да?
- Вроде того.
- Так безгашишная конопля была наживкой? - спросил куда быстрее соображающий Серый.
- Можно сказать и так, - согласился лейтенант. - И отвлекающим маневром.
- В смысле?
Милиционер помолчал, словно раздумывая, стоит ли отвечать, но потом все же пояснил:
- В одном из НИИ разрабатывались пневматические двигатели и возможность получения энергии из скомпрессированного воздуха. Понятно, что смена источника энергии - это страшный удар по наркобизнесу. Так вот, чтобы обезопасить проект, мы и выпустили наружу слух о безгашишной конопле. Отвлекли внимание, так сказать. Заодно и ваши ряды немного прорядили. Так что со дня на день пневматические двигатели запускаются в массовое производство, электростанции снабжаются установками компрессирования воздуха, а посевы конопли почти полностью уничтожаются.
Рыло не очень то понял, что там говорил лейтенант - да он и не старался. Зато Рыло заметил, как изменился в лице его товарищ.
- Серый, чё такое?
- Теперь энергию будут получать, считай, на халяву. Из воздуха, - уныло сказал он.
Рыло помолчал, ожидая, не скажет ли тот что-нибудь еще, а потом спросил:
- И чё?
Серый глянул на него так злобно, что Рыло немного испугался и попытался на всякий случай отодвинуться подальше. Надо же, ну будут получать энергию из воздуха. Разве это повод так переживать? Главное, что их бизнес в безопасности - ведь в лаборатории-то они все потерли... Подождав с минуту, он снова рискнул:
- И чё?
Серый глухо застонал и со злостью приложился затылком о металлическую решетку.