Ясинская Марина : другие произведения.

Больше - никогда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-е место Мини-Зарисовки 14 1/2. Тема - "Не в последний раз". Опубликован в сборнике рассказов "Дальнейшее - молчанье" издательства "Меморис", Москва.


Больше - никогда

  
   - Мам, ну пожалуйста! Позови опять Деда Мороза!
   - Не получится, дочка. Дед Мороз очень занят. Ему же надо успеть ко всем-всем детишкам. Ну, не плачь! На следующий Новый Год он снова придет.
   - Честно-честно?
   - Честно-честно.
   ...А по весне ей старшие ребята во дворе сказали, что Дед Мороз - ненастоящий.
  
   * * *
  
   - - Не реви! Тимоша уже старенький. В городе он будет сильно болеть. Зато у дяди Миши в деревне ему станет лучше - на свежем воздухе, на природе. А осенью мы его там навестим.
   - Правда?
   - Правда.
   ...А в октябре она узнала, что их пушистого кота усыпили у ветеринара.
  
   * * *
  
   Как глупо! И все же - до чего не хочется распускать высокую прическу! Не хочется снимать длинное, шуршащее жесткими кружевами белое платье. Еще немного задержаться перед зеркалом - налюбоваться на себя, такую нарядную, такую красивую. Продлить момент.
   - И почему это моя невеста такая грустная?
   Что тут ответишь?
   Тихий вздох.
   Он смотрит - внимательно. И говорит правильные слова.
   - У нас с тобой впереди вся жизнь. И у нас будет много праздников.
   - Обещаешь?
   - Обещаю.
   ...Да, праздников прошло немало. Но свадьба все-таки была всего одна.
  
   * * *
  
   - Ты ее любишь?
   - О, боже мой! Да нет, конечно! Ну, понимаешь, вышло так. Совсем случайно. Кажется, по-пьяни. И вообще - я не хотел.
   Уйти? Но как одной растить двоих детей?
   Остаться? Но как жить, ежесекундно помня?
   Только не плакать!
   - Прости меня. Мне никто больше не нужен, кроме тебя. Ведь ты и наши дочки - самые родные для меня на целом свете. Прости. Это - в последний раз.
   - Последний? Значит, не первый?
   - Нет! Я ни разу. Ну, до этого. Честное слово. И больше - никогда.
   - Обещаешь?
   - Обещаю.
   ...А через год, прежде чем идти домой после работы, он стал забегать в соседний бар. Сидел в клубах густого дыма. Ждал, когда сигаретный запах начисто перебьет терпкий цветочный аромат женских духов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"