Аннотация: Опубликовано в "Астра Нова: альманах фантастики" N 2(005) 2015.
Пушистиха
Пушистиха появилась у меня в детстве. Она была храбрым и забавным существом - безбоязненно разгуливала по подоконникам, забиралась на самые верхние полки шкафов, не пряталась от незнакомцев и не стеснялась моих родителей.
Мама с папой на Пушистиху смотрели с улыбкой и обменивались между собой взглядами, которых, будучи ребёнком, я ещё не понимала. А я обнимала своего питомца и верила, что в один прекрасный день моя маленькая Пушистиха вырастет в большую красавицу.
Правда, она совсем не росла, хоть я и подкармливала её остатками еды со стола. Я не понимала, почему, ведь у некоторых подружек питомцы были уже большими.
- Обычная еда не годится, им нужен особый корм, - подсказали мне они.
Когда я попросила родителей дстать этот корм для Пушистихи, они вдруг ответили:
- Ты уже взрослая, пора бы тебе вообще от неё избавиться.
С той поры Пушистиха начала избегать моих родителей.
Со временем уже и я сама перестала показывать Пушистиху школьным друзьям, особенно после того, как одна подружка обозвала мою любимицу глупой и смешной.
Пушистиха стала проводить всё больше времени под кроватью и выбиралась из-под неё только ночами. Она устраивалась на моей подушке и тихо сопела. Я обнимала свою любимицу, шептала ей: "Ты всё равно у меня самая красивая" - и засыпала. А утром на подушке её уже не было.
Перемены происходили незаметно и постепенно, и потому я не заметила, что ночные визиты Пушистихи становились всё реже. Я была занята мыслями об университете, о своём будущем и о симпатичных однокурсниках и всё чаще забывала о своей любимице.
Порой проходили месяцы, прежде чем я вспоминала о Пушистихе. Тогда я заглядывала под кровать и видела её там, забившейся в тёмный угол. Моя любимица выходила ко мне неохотно, словно стесняясь. Теперь и я видела, что Пушистиха, казавшаяся мне в детстве самой лучшей, была нелепой и трогательно смешной. Я гладила её по голове и вздыхала. И снова забывала о ней на месяцы, которые незаметно превращались в годы.
Пожалуй, я забыла бы о Пушистихе навсегда, но однажды моя пятилетняя дочь с гордостью рассказала мне, что обзавелась своим собственным питомцем.
- Её зовут Лапа, - гордо сообщила мне моя девочка. У неё на руках лежала маленькая, милая глазастая симпатяга и сонно жмурилась, глядя на меня.
Я сглотнула ком в горле.
- Ей нужен особый корм, - сказала я дочке.
- Ты мне его купишь? - спросила она.
- Обязательно, - твёрдо ответила я.
Тем вечером я перерыла всю квартиру в поисках Пушистихи.
Я нашла её зарывшейся в стопку ненужных вещей на верхней полке гардеробной. Пушистиха слабо дёрнула хвостом, печально глядя на меня, и даже не сделала попытки подойти.
Я осторожно извлекла свою забытую мечту из-под старой одежды и погладила по мягкой головке.
- Что ж, большой ты уже не станешь, - шепнула я ей. - Но немного подрасти, думаю, сможешь. Пойдём, я тебя накормлю.