Ясинская Марина : другие произведения.

Визит в волшебную страну: впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На полноценный обзор каждого произведения катастрофически не хватает времени, потому поделюсь только общими впечатлениями.
   Прошу иметь ввиду, что нижесказанное - субъективое мнение отдельно взятого читателя, ни коим образом не истина в последней инстанции и на оную не претендует.
  
   Итак, мои впечатления от волшебной страны по имени Любовь.
  
   Если быть откровенной, то в общем и целом ждала я несколько иного. Тема любви задавала определённый настрой. Нет, вовсе и необязательно - романтики. Но, безусловно, эмоциональности, атмосферности и психологизма. В идеале - еще бы и образности. А такого нашлось совсем немного. Пришлось срочно изменить ожидания и работать с тем, что есть :)
  
   Рассказы оказались очень неоднородными; тем не менее, могу выделить примерные группы.
  
   Фентезийные рассказы и сказки
   Такие, например, как Корабль, Вечная ночь, Радуга, Странная сказка, Замок спящей чародейки, Принцесса и чудовище, Царевна-лягушка, Сказка об ищущем принце, Чародей и женщина.
   Вообще, фентези жанр непростой; эльфы и волшебники с драконами изрядно поднадоели, от "побочных эффектов", как то, положим, изобилие длинных непроизносимых имен героев и бесконечных названий стран и народов, устали, а слишком тяжеловесные штампы-"красивости" и вовсе раздражают. Если рассказы вышеперечисленным не особо грешили (в чём проявлялось авторское чувство меры), то я им уже за одно это накидывала плюс. Однако, таких оказалось не так много, как хотелось бы.
   Отдельной подгруппой хочу выделить в этой группе переделки и обыгрывания известных сказочных героев/сюжетных линий. К таком приёму я лично отношусь с большим подозрением, ибо считаю, что для того, чтобы из подобного материала получилось нечто стоящее, необходимо обладать недюжинной фантазией и большим талантом. Именно потому к таким рассказам как я отнеслась с заведомой настороженностью. Ничем новым и оригинальным они, как и ожидалось, меня не поразили, однако, поскольку написаны были в целом неплохим языком, то и оценены были мной в основном средне.
  
   Фантастика и "иже с ними"
   Сюда отнесу такие рассказы как Дивный новый мир, В лужах отражается солнце, Второе дыхание, Личное дело, Два дня в году, Энергетика, Платье огненной мыши, Покажи мне любовь.
   И вот не пойму - то ли сыграл фактор того, что фантастика - это жанр, мною любимый и почитаемый, и потому заранее настраивающий меня на благосклонный лад, то ли и впрямь так уж вышло, что по идейно-художественным показателям эти тексты сильнее.
   В итоге бОльшую часть этих рассказов я оценила выше среднего (Энергетика и Покажи мне любовь - средне, В лужах отражается солнце - максимально).
  
   Реалистические
   Черти что и сбоку бантик, Любовь из ноутбука, За облаками - не порадовали меня ни с содержательной, ни с художественной точки зрения. Не нашла оригинальных ходов, новых приемом или хотя бы при банальности сюжета языковых находок и запоминающихся образов.
   В целом оценила ниже среднего.
  
   Вне категорий
   Сюда отнесу всё остальное, что не влезло в вышеперечисленные три категории. Это Огни за окном, Солнечные крылья, Джанмаштами, или Проделки Карины. Объединила их под одну крышу не потому, что больше не нашлось им в группе похожих "друзей и товарищей", а поскольку все три я как-то не до конца поняла. Ни выбора антуража (Солнечные крылья), ни того, "что конкретно ты имела ввиду" (с) (Джанмаштами), ни целей проведения аналогий с известным произведением (Огни за окном). Поскольку языковая составляющая этих текстов содержательную лично в моих глазах почти не компенсировала, то и оценила я ниже среднего.
  
   Не упомянуты мной два рассказа - Моя возня с ирландским привидением и Скрипка.
   Тому есть причина.
   Оба оценила по максимуму. Оба хочу отдельно отметить.
   Привидение - за стиль и язык.
   Скрипку - за образность и атмосферность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"