Ясинская Марина : другие произведения.

Звёздный камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-е место конкурса Мини-Проза Фантастика и Детективы. Опубликован в седьмом выпуске (N3 за 2015 г.) электронного журнала "Полдень".

  - И ты, конечно, ничего не сказал. Опять послушно проглотил, да? Об тебя ноги вытирают, а ты молчишь. Ты вообще всегда молчишь!
  Слова Адели эхом отдавались в ушах. Дэн поморщился. Надел защитные очки, медленно сжал в руке пистолет. Вспомнил глаза жены, в которых легко читались презрительные слова: "Неудачник. Лузер. Размазня".
  Шесть выстрелов, один за другим. Рука ни разу не дрогнула.
  Дэн щёлкнул тумблёром, положил пистолет и снял очки. Бумажная мишень, вместо которой минуту назад он видел лицо жены, уже подъехала достаточно близко, чтобы он убедился - все шесть отверстий попали в десятку.
  Он всегда попадал в десятку.
  Дэн вовсе не хотел убивать жену. Просто её слова вывели его из себя. Разозлили. Взбесили. Потому, что он слышал их уже не в первый раз.
  И особенно потому, что она говорила правду.
  Он семь лет в полиции. Уже семь. Лучшие оценки на курсе. Лучшие показатели по физ-подготовке. Лучшие результаты по стрельбе. Всегда своевременно сданные отчёты, всегда правильно заполненные формуляры. Всегда безупречное следование инструкциям. Ответственный, исполнительный, дисциплинированный. Его хвалило начальство, к нему хорошо относились сослуживцы.
  И всё же семь лет спустя он по-прежнему рядовой патрульный, в то время как все его однокашники уже давно перешли в специализированные отделы - убийств, организованной преступности, интернет-мошенничеств, штурмовых групп; они делали карьеру и получали куда больше денег. А он, как в и самый первый год, разъезжал в чёрно-белой машине с мигалками по улицам города, останавливая пьяных водителей, подбирая упившихся бездомных и ловя мелких воришек.
  Недавно в департаменте открылась вакансия в отделе наркотиков. Дэн подал заявление, его пригласили на собеседование, которое он прошёл с блеском, и - оставили на прежней должности.
  - Ты слишком хорош на своём месте, - сказал Дэну лейтенант. - Толковых патрульных не слишком много, а они на улицах нашего города очень нужны, сам знаешь.
  Дэн промолчал. А что тут скажешь, когда тебя, вроде как, похвалили? Пусть и это и была всего лишь маскировка отказа.
  Место в отделе наркотиков получил Майлз, закончивший академию на четыре года позже Дэна и имеющий в своём арсенале два дисциплинарных взыскания за нарушение протокола задержания и допроса. Но зато последнее время он регулярно играл с лейтенантом в гольф по выходным.
   Считается, что если ты - полицейский, ты по определению не можешь быть неудачником. Синяя форма, сверкающий значок и пистолет автоматически переводят тебя на новый уровень. Ты - представитель закона, тебя уважают люди и боятся преступники.
   И всё-таки даже в форме и с пистолетом Дэн был неудачником.
  
   * * *
  
   Стив знал, что его будут бить, и ему казалось, что он был готов к этому. Но когда от резкого удара в голове взорвалась боль, он понял, что ошибался. К боли нельзя быть готовым.
   - Украли, говоришь? - процедил бритоголовый Клистер, стоя рядом и бесстрастно наблюдая за тем, как Стив корчится на полу.
   - Украли, - с трудом подтвердил Стив, пытаясь подняться. - Обчистили карманы, и я даже не заметил.
   - Хочешь сказать, ты носил астролит в бумажнике, придурок?
   - Ну, а где мне было ещё его носить? Я боялся, что из кармана он выпадет... - боль отступала, и теперь Стив говорил более уверенно.
   - Положим, его и вправду украли, - медленно протянул Клистер и задумчиво почесал поросший густой щетиной подбородок. - Мне-то какое до этого дело? Ты должен мне камень. А если камня нет, то либо доставай его где хочешь, либо возмещай его полную стоимость.
   - Я... - Стив задохнулся. Он не может, просто не может вернуть камень! Не может с ним расстаться! Но и стоимость астролита возместить не сможет, у него просто нет таких денег. Глупо было надеяться, что он придёт к Клистеру, скажет, что камень украли, и ему это так просто спустят с рук. - Я постараюсь. Я что-нибудь придумаю.
   Клистер прищурился, глядя на Стива, и провёл ладонью по бритой голове. Несмотря на то, что тот говорил оправдывающимся тоном, в его глазах не было подобострастного страха и осознания собственной ничтожности, с которыми он пришёл к нему в самый первый раз. А это значит, что Стив врёт, и астролит по-прежнему при нём и по-прежнему оказывает на него воздействие.
   - Значит, слушай сюда, - решительно начал Клистер. - Последний раз предлагаю тебе по-хорошему отдать камень. Иначе...
   - Но у меня и правда его украли, - начал было Стив, и Клистер, не дослушав, коротко кивнул своим парням. Они слаженно кивнули, один схватил Стива сзади за руки, другой размахнулся и впечатал кулак в солнечное сплетение.
   - Камень должен быть при нём, - бросил Клистер. - Обыщите его и найдите этот чёртов камень.
  
   * * *
  
  Патрульная машина завелась неохотно. В ней столько техники, что аккумулятор уже просто не выдерживает нагрузки - ноут, принтер, радар, навигатор, сканер, рация, радио, видеорегистратор, телефон, электрошок, дефибриллятор...
  Дэн неторопливо крутил по знакомым кварталам, оглядывая давно изученные улицы. Маршрут привычен. Надо притормозить у школьного двора - иногда старшеклассники устраивают там драки. Следует заглянуть в проулок за давно пустующим зданием, в котором раньше был магазин хэллоуиновских костюмов - там нередко собираются бродяги и распивают украденную выпивку. А стены, окружающие муниципальный центр, вечерами любят разрисовывать малолетние граффити-вандалы.
  В сумерках, уже затопивших улицы, Дэн едва не проехал мимо скорчившейся на земле фигуре. Увидев, затормозил и неторопливо выбрался из машины, оживая увидеть очередного упившегося бродягу. Но это оказался прилично одетый молодой парень, которого кто-то жестоко избил. Лицо заплыло и опухло, из носа текла кровь.
  - Диспетчер, это офицер Уотс, пришлите скорую на сто пятнадцатую авеню, сразу за заправкой, здесь мужчина со следами сильных побоев, - сообщил Дэн в рацию и присел рядом с пострадавшим. Судя по лицу, отделали парня на славу, наверняка, повредили и внутренние органы, так что двигать его не стоит.
  От звуков голоса парень пришёл в себя. С трудом приоткрыл заплывшие глаза и, похоже, понял, что склонившийся над ним незнакомец одет в полицейскую форму.
  - Они не нашли, - довольно заявил он, закашлялся и тут же скривился от скрутившей его боли.
  - Они? - повторил Дэн, когда парень отдышался. Может, сейчас он скажет, кто его избил.
  - Парни Клистера.
  Дэн достал из кармана блокнот и записал "Клистер". Позже он проверит кличку по базе данных.
  - И что они не нашли? - продолжил расспросы он.
  Разбитые губы дрогнули в намёке на улыбку.
  - Ничего не нашли.
  - А что они искали?
  - Астролит.
  Дэн встрепенулся. Готовясь к собеседованию на позицию в отделе наркотиков, он уделил астролиту особое внимание.
  Астролит появился чуть меньше двух лет назад. Военные расстреляли нёсшийся прямо на Землю астероид и предотвратили его столкновение с планетой. Но на Землю всё равно обрушился ливень астероидных осколков. Их тут же бросились собирать учёные и энтузиасты в надежде обнаружить среди них полезные руды, необычные сплавы, драгоценные камни или даже неизвестные на Земле организмы. Руд, сплавов и организмов не нашли, но обнаружили неизвестный кристалл. Чёрный, прозрачный камень, в туманной глубине которого посверкивали золотистые искры - словно звёзды в ночном небе.
  Кристалл назвали астролитом, звёздным камнем. Его изучали со всех сторон - физико-механические показатели, структуру, химический состав, и далеко не сразу обнаружили его особое свойство - воздействие на психику при физическом контакте. Поначалу человек, державший камень при себе, становился более решительным, более уверенным в себе и более настойчивым. Но затем на смену этим чертам приходили взрывная агрессия и приступы беспричинной ярости, а позже человек впадал в буйство и становился и вовсе невменяемым. Когда астролит забирали, начиналась жестокая абстиненция. И медики, умевшие облегчить страдания наркомана в ломке, ничем не могли помочь тем, кто попал в зависимость от астролита.
  Многие начинали пользоваться звёздным камнем добровольно. Им казалось, что они только немного подержат его при себе, почувствуют вкус новых ощущений решительности и уверенности в себе - и после эти качества так в них и останутся. Но стоило расстаться с камнем - и всё тут же возвращалось на круги своя.
  Наркодельцы быстро сообразили, какие выгоды им сулит астролит. Только если кокаин и травку они продавали, то перекупленный на чёрном рынке камень они сдавали в аренду. Скажем, три сотни за сутки. Хочешь ещё - продлевай. Не можешь заплатить - возвращай, на этот камешек уже стоит очередь желающих попользоваться им хотя бы немного, хотя бы сутки почувствовать себя не забитым существом, а человеком, который сам управляет своей судьбой. А вздумаешь не вернуть - на это есть ребята, которые заставят тебя пожалеть о таком глупом решении.
  - Как вас зовут? - спросил Дэн парня.
  - Стив. Стив Бейли.
  - Когда вас избили?
  Стив не успел ответить - за спиной зазвучала сирена скорой помощи.
   Дальше ночь пошла как обычно. Дэн поехал за скорой к больнице, сопровождал Стива в регистратуре, прошёл с ним в палату, а затем уселся в коридоре и приготовился к долгому ожиданию. Его смена, которая должна была закончиться уже полчаса назад, теперь продлится до тех пор, пока врач не положит пострадавшего в больницу - или не отпустит домой. Впрочем, последнее вряд ли произойдёт.
   Ожидание Дэн коротал за чтением досье, которое выдала ему база данных по Клистеру. Дэвид Реджи, тридцать восемь, три судимости за взлом и проникновение и угон машин в несовершеннолетнем возрасте, две судимости за наркоторговлю позже. Последние полтора года чист, даже без штрафов за нарушение правил дорожного движения. Находится в активной разработке отдела по борьбе с наркотиками, но пока на него ничего нет. В том числе завязок с астролитом.
   Доктор появился два часа спустя и протянул Дэну контейнер из специального экранирующего материала.
   - Он вшил астролит себе под кожу, именно поэтому те парни не смогли найти камень, - пояснил он. - Сейчас его состояние стабильно, и он вне опасности, но вот-вот начнётся ломка из-за того, что у него забрали астролит, и тут уж я ничего гарантировать не могу.
   - Спасибо, доктор, - ответил Дэн, взял прозрачный контейнер и поднёс его к глазам. Звёздный камень лежал на дне, и в его туманной тёмной глубине вспыхивали и гасли золотистые искры.
  
   * * *
  
   Заступающие в утреннюю смену полицейские застали Дэна за компьютером в одном из кубиклов департамента.
   - Бурная ночь?
   - Нет, просто только что вернулся из больницы, вот, заполняю отчёты.
   - Эй, да брось, - хлопнул его проходивший мимо Джош. Он поступил на службу всего полгода назад, однако почему-то вёл себя по отношению к Дэну снисходительно, словно старший к младшему. - Твоя смена закончилась три часа назад! Иди, отоспись, вернёшься завтра и заполнишь все эти бумажки.
   - По инструкции отчёты полагается заполнять сразу после окончания смены, - напомнил Дэн.
   Джош оглянулся на своего напарника и закатил глаза.
   Дэн заметил.
   И подумал, что, возможно, правила игры придумали вовсе не для того, чтобы помочь людям выиграть, а для того, чтобы удержать большинство игроков от победы. И что выигрывают в итоге именно те, кто плюёт на правила. Вот он уже семь лет всё делает по инструкциям - и что это ему дало?
   Дэн вздохнул и перевёл взгляд на экран компьютера. На мониторе была по-прежнему открыта форма, которую он ещё не успел заполнить. Дэн нашёл, на чём он остановился, и продолжил печатать.
  
   * * *
  
   - Спасибо за информацию, - рассеянно кивнул Майлз, не глядя взяв копию отчёта Дэна и положив его на край загромождённого папками стола. - Мы обязательно добавим её к досье на Клистера.
   - И всё? - удивился Дэн. - У вас же появилась зацепка! У вас есть показания. Сейчас самое время начать разработку Клистера!
   - Спасибо, Дэн, - терпеливо повторил Майлз. - Я тебя услышал. Но оставь это дело специалистам.
   "Специалистам".
  Дэн стиснул зубы. И промолчал.
   - Проблемы? - поинтересовался проходивший мимо лейтенант.
   - Никак нет, босс, - весело ответил Майлз. - Так ведь, Дэн?
   Дэн молча кивнул.
   - Ну, и прекрасно, - ответил лейтенант. - Майлз, не забудь, завтра в два на поле для гольфа в Лондерри парке.
   - Как я могу забыть, сэр? - шутливо отсалютовал Майлз, даже не заметив, что случайно смахнул отчёт Дэна на пол.
  
   * * *
  
   - Как прошла смена? - спросила Адель за ужином.
   - Как обычно, - пожал плечами Дэн.
  Когда-то он с удовольствием делился с женой подробностями, но в последнее время это желание почему-то пропало. Дэн не понимал, как так выходило, но всё, о чём он рассказывал Адели, она позже как-то умудрялась использовать против него.
  И постоянно заставляла его чувствовать себя неудачником.
  Хотя при чём тут Адель? Он и вправду им был.
  - Ты сегодня какой-то расстроенный. И напряжённый. Словно тебя что-то грызёт изнутри.
  В голосе Адели звучало искреннее сочувствие, и Дэн поднял на жену глаза. "Она и впрямь беспокоится", - понял он.
  Но всё равно не собирался раскрывать перед ней душу.
  Адель внезапно поднялась из-за стола, подошла к Дэну и молча обняла. Зарылась лицом в его волосы, нежно погладила по плечам.
  "И почему она всегда не может быть такой? - с тоской подумал Дэн. - Ведь раньше была!"
  "Я, - ответил он сам себе. - С ней случился я. Она вышла замуж за выпускника полицейской академии с большими карьерными перспективами, а семь лет спустя обнаружила, что живёт с неудачником, который даже не может осадить зарвавшегося коллегу".
  Адель отпустила плечи Дэна, присела рядом с ним на корточки и заглянула ему в глаза.
  - Всё наладится, - заверила она его.
  Дэн усмехнулся в ответ.
  
  * * *
  
  Дверь открыл здоровый низколобый бугай.
  - Что?
  - Я слышал, у вас можно купить астролит, - сказал Дэн.
  Эту акцию никто не санкционировал; Дэн действовал на свой страх и риск, едва не впервые решившись отойти от буквы инструкций. Если хочешь, чтобы в твоей жизни произошли какие-то перемены, не жди их, сделай их сам.
  - От кого?
  - От Стива.
  - Ах, от этого, - усмехнулся бугай и отступил в сторону, пропуская Дэна внутрь. - Босс, это к тебе. От Стива.
  В реальной жизни Клистер оказался не очень похож на фотографии из полицейского архива. Теперь он брил голову и отрастил короткую бородку. Однако нос с горбинкой всё тот же, и голубые глаза под густыми чёрными бровями такие же светлые.
  - От Стива, говоришь? - процедил он, поднимаясь из кресла.
  - От Стива, - подтвердил Дэн и поймал короткий кивок Клистера своим парням. Один из них тут же заломил руки Дэна за спину, не больно, то крепко, а второй умело его обыскал. Вытащил бумажник и бросил Клистеру.
  Дэн не сопротивлялся. В бумажнике лежали поддельные права с его фотографией, фальшивые кредитки и фальшивые же визитки, по которым он был Джимом Расселом, сантехником.
  Клистер недобро прищурился.
  - А где сейчас Стив?
  - Не знаю. Я его недели две уже не видел.
  - А я тебе скажу, где он. Или в больнице, или в морге. И если в больнице - то мои ребята позаботятся, чтобы он обязательно попал в морг.
  Дэн молчал.
  - Не спросишь - за что?
  - За что? - послушно повторил Дэн.
  - За что, что решил меня кинуть. Надумаешь меня кинуть - и морг тебе покажется избавлением, ясно?
  - Ясно.
  Клистер подошёл к Дэну вплотную и несколько мгновений пристально смотрел ему в глаза.
  - Ты раньше уже пробовал астролит?
  - Нет.
  - На сколько хочешь взять?
  - На трое суток можно?
  Уже изучивший содержимое его бумажника, Клистер знал, что денег у клиента хватит. Вытащил все купюры и кивнул одному из своих помощников. Тот нырнул куда-то под телевизор, а потом вылез уже с пакетом в руках и передал его боссу.
  - Держи, - сказал Клистер, доставая астролит из пакета и бросая его Дэну. Тот автоматически поймал камень - и, только зажав его в руке, понял, что сделал. И с трудом подавил желание немедленно отбросить астролит. Интересно, как быстро после первого физического контакта он оказывает воздействие на психику? И как быстро появляется зависимость? Ничего же не случится, если он подержит его несколько минут?
  - Чтобы через трое суток ты был здесь. Без опозданий, понял? - сказал Клистер и снисходительно хлопнул Дэна по плечу. - Давай, лузер, иди, поживи хоть немного человеком.
  Дэн медленно сжал руку с камнем в кулак и тихо спросил:
  - Почему лузер?
  Парни, по-прежнему стоявшие за спиной, загоготали.
  - Нет, вы слышали, ребята? - в притворном изумлении повернулся к ним Клистер. - Он пришёл сюда купить на время храбрости, потому что своих яиц ему не хватает, и ещё спрашивает меня, почему он - лузер?
  И прежде, чем он успел что-то сказать, Дэна бесцеремонно вытолкнули на лестничную площадку и захлопнули за ним дверь.
  
   * * *
  
   Стив бился в кровати, выл и отчаянно дёргал ремни, которыми его привязали.
   - Ломка, - лаконично сообщил доктор.
   Дэн кивнул и решительно зашёл в палату.
   - Где астролит? - закричал Стив, увидев полицейскую форму. - Где он? Куда вы его дели?
   - Астролит пойдёт уликой по делу и сейчас находится в полицейском департаменте, - спокойно ответил Дэн, уселся рядом с кроватью и достал все необходимые бланки. - Вы говорили, что покупали астролит у человека по прозвищу Клистер, это так?
   Но Стив не слышал офицера.
   - Верните мне камень! Он мой! Он мне нужен! - выкрикивал парень, отчаянно дёргая ремни.
   - Послушайте меня, Стив, - твёрдо сказал Дэн, склоняясь над привязанным пациентом. - Камень вам не вернут. Я знаю, что вам сейчас нелегко. Но у вас ломка и зависимость от астролита, и вы не можете мыслить трезво, не можете принимать разумных решений. Но когда вам станет лучше, вы поймёте, что это только вам во благо.
   - Во благо? - переспросил Стив, поднимая на Дэна глаза. Взгляд у него был на удивление вменяемым для человека в ломке. - Откуда вы знаете, что мне во благо? Откуда вам вообще знать, что будет благом для другого? Вы хоть представляете, каково это - чувствовать себя постоянным неудачником? Когда на тебя плюют и не обращают внимания, когда тебя могут спокойно оттереть в сторону или задвинуть в угол, потому что знают - ты всё стерпишь. Всегда. Ведь ты весь из себя такой вежливый, правильный и хорошо воспитанный, ты не скажешь резкого слова, ты не поставишь другого в неловкое положение. И именно поэтому из тебя так удобно вить верёвки! А теперь попробуйте представить себе, что в один прекрасный день всё это меняется. И ты, наконец-то, можешь настоять на своём. Наконец-то можешь сказать "нет" или послать кого-то к чёрту. Да я с этим астролитом впервые в жизни почувствовал себя человеком, а вы мне тут втираете про какое-то благо!
   Стив впился в лицо офицера, который как-то странно на него смотрел. А потом вздохнул:
   - Да что я вам объясняю! Вам всё равно не понять.
   Дэн стиснул челюсти так, что на скулах заиграли желваки.
   - Да, - безжизненно ответил он. - Мне не понять, - снова сел рядом с койкой и достал бланки. - Итак, вы говорили, что покупали астролит у человека по прозвищу Клистер?
  
  * * *
  
  - Адель, собирайся, мы сегодня ужинаем в ресторане, - сообщил Дэн, едва закрыв за собой входную дверь.
  Жена появилась в прихожей. Белая футболка, свободные пижамные штаны с голубыми зайчиками, волосы забраны в небрежный хвост,
  - С чего это? - приподняла брови она.
  - А что, обязательно нужен повод? - весело ответил Дэн.
  Адель подозрительно на него посмотрела и решительно покачала головой:
  - Нет, так не пойдёт. Мы не планировали. И у меня совсем нет настроения.
  - Поход в ресторан - не покупка дома, его планировать необязательно, - отмахнулся Дэн, направляясь в ванную. - А настроения наберёшься уже там. Всё, давай, собирайся, у тебя есть пятнадцать минут, пока я принимаю душ.
  Несколько мгновений не ожидавшая такой настойчивости Адель недоумённо смотрела ему вслед, а потом пошла в спальню - выбирать платье.
  Много позже тем вечером Адель приподнялась на локте, откинула с лица пряди спутавшихся волос и с некоторым изумлением принялась рассматривать лицо мужа.
  - Какой-то ты сегодня... - наконец, пробормотала она.
  - Какой? - впился в неё глазами Дэн.
  - Не знаю... Другой. В тебе словно что-то изменилось.
  - И это плохо?
  - Да нет, совсем нет. Просто немного непривычно, - Адель положила голову ему на плечо и закрыла глаза. - Пожалуй, мне даже нравится, - мечтательно вздохнула она.
  Дэн взъерошил жене волосы и едва заметно улыбнулся. Сегодня вечером она тоже смотрела на него по-другому, и в её глазах больше не было ненавистного слова "неудачник".
  
  * * *
  
  - Лейтенант, мне нужна ваша подпись на ордере на обыск. И, по возможности, побыстрее - я уже забронировал слушание на десять тридцать с судьёй Андерсом.
  - Ордер на обыск, говоришь? - повторил лейтенант, глотнул кофе из бумажного стаканчика и требовательно протянул руку за бумагой. - Ну, давай, посмотрим.
  По мере того, как лейтенант читал, он всё больше хмурился.
  - Скажи-ка мне, офицер Уотс, откуда ты взял все эти данные?
  - Сэр, там всё указано. Во-первых, показания Стивена Бейли, который вот уже полгода покупает у Клистера астролит. Во-вторых, вчера я лично провёл у него контрольную закупку и расплатился мечеными купюрами. Оснований для ордера на обыск более чем достаточно.
  Лейтенант мрачно нахмурился.
  - Послушай, Дэн, - начал он, - Какого чёрта ты лезешь не в своё дело? Этим должны заниматься ребята из отдела по борьбе с наркотиками. Клистер у них на разработке, это их прерогатива. Тебе в это дело вообще не полагается вмешиваться, оно не в твоей компетенции!
  - Со всем уважением, сэр, Клистер находится у них в разработке уже больше года, и на него ничего нет. Вчера я лично передал все эти данные Майлзу, но он и палец об палец не ударил. А касательно того, что мне полагается и не полагается по должности... Сэр, хотите сказать, что готовы закрыть глаза на преступление только потому, что его обнаружил и расследует человек, находящийся не в соответствующем подразделении?
  Лейтенант откинулся на спинку стула и уставился на Дэна так, словно видел его впервые.
  - Сэр, - жёстко напомнил Дэн, - Судья Андерс ждёт меня с ордером через полчаса. Мне нужна ваша подпись, сэр.
  Лейтенант потянулся за ручкой и, несколько растерянно поглядывая на Дэна, поставил подпись на ордере.
  А потом ещё долго с недоумением смотрел ему вслед.
  
  * * *
  
  Штурмовики обложили здание со всех сторон и грамотно вынесли дверь. Всех, находившихся в квартире Клистера, скрутили меньше, чем за минуту.
  При проведении обыска полицейские обнаружили полторы дюжины астролитов, списки должников и покупателей, а также меченые купюры, которыми накануне расплатился с Клистером Дэн.
  Защёлкивая наручники на Клистере, Дэн увидел, как тот ему подмигнул - и оторопел.
  - Ну, как, нравится ходить с новыми яйцами? - прошипел Клистер и, не дожидаясь ответа, прошипел: - Сам вижу, что нравится, лузер!
  Дэн усмехнулся.
  - Я надеваю на тебя наручники, и ты называешь меня лузером?
  - Ещё бы! Я, может, и преступник, но, по крайней мере, у меня хватает пороху поступать так, как я считаю нужным. А вот у тебя, пусть и всего такого из себя правильного копа, кишка тонка. По крайней мере, ещё недавно была тонка. Ну, ничего, наслаждайся, пока тебя с катушек не сорвёт.
  Дэн равнодушно пожал плечами и запихнул Клистера на заднее сидение полицейского автомобиля.
  Когда он вернулся в полицейский участок, лейтенант как раз заканчивал давать пресс-конференцию по поводу первого в городе рейда на продавцов астролита. Увидев Дэна, он приветливо ему кивнул.
  На автоответчике ожидало сообщение от Адели: "Постарайся сегодня не задерживаться, я приготовила тебе романтический ужин и сюрприз".
  Дэн уже почти забыл, что раньше она устраивала ему такие вечера постоянно.
  До конца смены оставалась четверть часа. Дэн сел за компьютер и открыл было бланки отчётов, но, подумав, свернул программу. Всё равно за пятнадцать минут он их заполнить не успеет, а задерживаться ему не хочется. Особенно сейчас, после сообщения от жены. Завтра заполнит.
  Освободившийся от внимания прессы лейтенант перехватил его на выходе и протянул руку:
  - Хорошая работа, офицер Уотс, - официальным голосом заявил он, а потом куда менее формально хлопнул его по плечу. - В конце месяца тебе выпишут премию. И вот ещё что. Через две недели в отделе по борьбе с наркотиками открывается ещё одна вакансия, и, я думаю, тебе стоит на неё обратиться.
  На улице Дэна поджидал Майлз. Схватил его за рукав и ехидно осведомился:
  - Что, герой, присвоил себе один камушек, да? При обыске описали все астролиты, значит, ты оставил себе тот, который взял на контрольной закупке вчера то-то же ты сегодня с самого утра такой борзый. Ну, посмотрим-посмотрим, насколько тебя хватит прежде, чем у тебя крыша поедет.
  Несколько долгих мгновений Дэн молча смотрел на Майлза.
  - Тот камень я сдал ещё вчера, можешь пойти в депозиторий вещ-доков и проверить, он отписан по номеру дела, - наконец, сказал он и резко стряхнул с себя руку Майлза.
  Сделал было два шага, но потом замер, будто задумавшись о чём-то.
  Развернулся, подошёл к Майлзу, коротко размахнулся и резко ударил его под дых. Встряхнул рукой и пошёл к машине, оставив за спиной согнутого пополам Майлза хватать ртом воздух. Сел за руль, повернул ключ в замке зажигания и сделал несколько глубоких вдохов. Чёрт возьми, как же это было приятно!
  А потом Дэн поехал домой, к Адели и сюрпризу, который она для него приготовила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"