Ясинская Ольга Игоревна : другие произведения.

О птицах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


О ПТИЦАХ.

   Недавно увидела фото щеглов на космее и вспомнила, как каждое лето, когда цветы на космее сменялись колючими "ёжиками" семян, к нам прилетали щеглы, склёвывали их и исчезали до следующего урожая. Мы специально оставляли им космею, не срезая, и ждали их появления.
   Увиденное фото всколыхнуло воспоминания, относящиеся ко времени моей жизни в Донецке.
   Люблю птиц. Сколько зим я жила в своём доме, в Донецке, столько и кормила птиц. Без разницы - каких. Ни для кого не жалко. Мы покупали сало для них, хлеб нарезала кубиками и сушила. Крупа и каши их почему-то не интересовали. А это ели хорошо. И отмечала, что грачи, которых у нас за чёрный цвет всегда называли воронами, горлицы и сойки - у мелких: воробьёв, синичек - не отнимали ничего и никогда. А воробьи, те - только друг у друга - такой соревновательный момент. Они, никто, друг друга не боялись. Но клевали, по возможности, держась между своими. Там, где от дома дальше - там грачи. А воробьи - гораздо ближе - не боялись. Еще момент. Когда еды им выносили больше, тогда и птиц к нам больше прилетало! Не знаю уж, как они об этом сообщали, но что не жадничали - это точно. Ещё к нам дятлы прилетали регулярно. Но они что-то собирали с абрикос. Не раз мы даже видели - какой-то хищник, поймав воробышка, расклёвывал у нас же. Я даже это поснимала, жаль только издали (спугнуть боялась) и фото мутноваты получились.
   Теперь о Сарке.
   Муж не смог пройти мимо выпавшего из гнезда, ещё неоперившегося полностью, почти голого птенца и принёс в дом СОРОКУ! Дети назвали её Саркой. По созвучию со словом "сорока", произносимым через "А" - "сАрока" - Сарка. Кормили печенью сырой и специально выкапываемыми дождевыми червями, которых приходилось ДЕЛИТЬ НА КУСОЧКИ! Но на что только не пойдёшь, чтобы ЭТО СУЩЕСТВО ВЫЖИЛО! Зато какое это было ЧУДО!!! В результате жизни с людьми, а жила она у нас свободно, без клетки, к её вполне птичьему поведению добавилось кое-что перенятое от "воспитателей"! До сих пор вызывает улыбку воспоминание, как мы ставили на землю тазик с водой, чтобы Сарка могла охладиться в жаркий день и смеялись, наблюдая за тем, как она заскакивала туда, приседала, растопырив крылышки и создавая впечатление, что моет подмышки, потом выскакивала и быстро бежала по двору - сушилась! Играла Сарка чаще с младшим сыном, которому тогда было лет семь. В догонялки - он убегал и она бежала за ним! А когда стала учиться летать, то он убегал, а она, подскочив, невысоко летела за ним, сначала пролетая совсем понемногу! Догнав, пикировала на землю, подскакивала к обуви и пыталась "выклевать" шнурок! Могла схитрить и притвориться, но простодушно прятала полученное лакомство, угостившему же подмышку! Ну в общем масса положительных эмоций и впечатлений!
   Сарка постепенно осваивала полёт и могла пролетать всё большие расстояния. До калитки, за калитку, до соседского дома...
   НО! Было ОДНО, но большое НО! У неё НЕ БЫЛО ЧУВСТВА САМОСОХРАНЕНИЯ!!! И привить ей его мы не могли!
   Я догадывалась, что Сарка может погибнуть, если оно у неё не появится! Потому что: то мы выскакивали из дому спасать её от кошки - она их не боялась, то - отнимать у человека, когда она научилась вылетать за калитку.
   Людей Сарка не боялась тоже. СОВСЕМ. И начинала орать, только когда её кто-нибудь пытался унести с собой!
   Ближайшие соседи про неё знали и не трогали. Но случайные прохожие... Ведь всему городу не объявишь!
   Закончилось всё ПЛОХО, как я и боялась.
   Из дома мы услышали крик старшего сына и ринулись во двор!
   Сарка лежала на земле. Целая. И только на голове - две маленьких дырочки.
   Похоронили. У забора. На огороде.
   И ПОТОМ, я всегда боялась - найти выпавшего птенца.
   Ещё одно воспоминание того времени, когда дети были маленькими.
   Однажды, открыв дверь во двор, я выпустила собаку, а собака метнулась под лавку и я увидела, что там птица. Я выскочила спасать птицу, бросив дверь нараспашку. Это оказался прихрамывающий скворец, который хоть и хромая, но довольно быстро вбежал к нам в дом! А я за ним. В одну из комнат дверь была раскрыта, туда он и вбежал. Я занесла ему туда еду и воду. Закрыла за собою двери. И через стекло в дверях, стояла, наблюдала, что он поел!!! Он не волновался!!! Потом уже, гораздо позже, взлетел на подоконник и стал в стекло стучать. Я поняла, что надо выпускать. Зашла. Приблизилась. И протянула руку. Он ДАЛ СЕБЯ ВЗЯТЬ В РУКУ! МОЛЧА! Но правда закричал, когда я выносила. Видно неловко я взялась. Крыло ему прижала. Я вынесла его и отпустила. Это случилось Накануне Рождества! Он улетел благополучно. Потом ещё он прилетал не раз. Клевал он вместе с воробьями. Мы очень радовались - значит - ещё один день - выжил! Молодец! Потом, однажды, я стояла у окна, у входа в дом, он прилетел и сел под стенкой, у двери. Я на него через окно смотрела и думала - открыть ему, или спугну его так? Потом решилась и открыла двери. Он сразу улетел. И больше к нам уже не возвращался.
   А последнее воспоминание относится к лету, перед отъездом из Донецка.
   Когда от постоянного обстрела у меня нервы расшатались, мои меня отправили на другую окраину - к маме, где тогда было поспокойнее, чем у нас, хотя звуки обстрела были слышны и там.
   Утром мы вышли с мамой на рынок. А у неё, на четвёртом этаже, в открытую форточку, влетела синица и билась в стекло, пытаясь вылететь обратно. Мама не дала мне ею заняться. Мол - вылетит сама, как и влетела. Но, когда мы вернулись, синица всё ещё была в подъезде! Правда, билась в окно уже на пятом этаже. А там окно так высоко, что встав на табуретку, я еле рукой до подоконника достала! Мне ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ЕЁ СПАСТИ! И я стала легко хлопать в ладоши, чтобы привлечь её внимание. Она - оглядываться. А потом вдруг, как бы, упала на подоконник! Я её осторожно там рукой нащупала, взяла, спустилась на четвёртый и выпустила в форточку! Там - окно низко. Я просто руку выставила и разжала пальцы. Она мгновенье посидела и улетела! Я была рада!!!
   А когда мы уезжали из Донецка, ещё одним поводом для моих слёз, была мысль, что зимою птицы будут прилетать в тот двор, где много лет кормили их, но их кормить уже никто не будет.

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"