Ясинский Юрий Александрович : другие произведения.

Закон для чужого. Первое дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    судебный детектив в фантастических декорациях

  Закон для чужого
  
  Пролог
  
  Корабль гудел. Небольшая космическая яхта набирала скорость на ионной тяге, медленно, но неумолимо приближаясь к центру системы - ее звезде. Та выглядела пока всего лишь небольшим, размером с мяч, комком раскаленной плазмы, пышущим почти незаметными отсюда протуберанцами взрывов.
  Что-то пискнуло. Бортовой компьютер, видя отсутствие реакции на мелькавший где-то на левой границе зрения красный предупреждающий сигнал, решил хоть как-то привлечь его внимание. Светофильтры работали на пределе. Яркая игрушка, видевшаяся ему в мыслях еще мгновенья назад, напомнила о своей истинной силе. Мощь, скрывавшаяся в ней, уничтожит корабль в считанные секунды, стоит лишь дать слабину.
  Пискнуло во второй раз. Он намеренно не реагировал на призывы. Хотелось еще хоть несколько секунд насладиться этим незабываемым видом вживую.
  Так и не дождавшись его команды, компьютер сам закрыл защитные щиты. Перед самым закрытием ему показалось, что створки замерли на мизерное, почти неуловимое мгновенье, дав уже горячему, слишком яркому свету обдать его своим обжигающим дыханием, ослепив на миг. Третий звуковой сигнал, о закрытии, прозвучал уже торжествующе.
  - Драко, не злись! Я уверен, ты и не думал, что получишь от меня команду, - он замолчал, ожидая реакции. Конечно же, не дождался, - кстати, мне кажется, створки перед закрытием замерли не случайно. Как думаешь?
  Ответа не было. Лишь извиняюще загудел кондиционер кабины, обволакивая парня свежей прохладой.
  - Включить обзор, - напротив него замерцал и тут же замер статично рабочий экран, открыв взгляду тот же вид, на который он смотрел еще недавно. Почти тот же. - Вывести данные о полете, - внизу светлой полосой поползли сведения с приборов, тонкой, обвивающей звезду нитью, зажегся предполагаемый курс.
  Можно было отдохнуть. Ближайшие пару часов не измениться ничего. Лишь яркое горящее пятно светила будет неумолимо расти навстречу его яхте золотым цветком космических масштабов.
  - Режим полной автономии, - снова звуковой сигнал.
  Замолчал кондиционер, гордо перекрыв свой живительный поток.
  - Вообще-то, я еще не покинул кабину, - пилот попытался возмутиться, но в ответ лишь уверенно мигнул голубым сигнал работающего автономного режима. Как только он сделала шаг в коридор, арка входа затянулась лепестками защиты за его спиной.
  
  Драко вернул Краса в кабину, как раз тогда, когда и было надо. Яркий, с такого расстояния казавшийся практически белым, звездный диск заслонял больше половины экрана. Неожиданно поверхность звезды где-то в нижнем для него углу взорвалась миллионами тонн раскаленной материи, в мгновенье ока выстроившись в несколько десятков дуг и протуберанцев вдоль невидимых магнитных линий.
  Освобожденной энергии хватило бы с избытком, чтобы дотла испепелить любую из планет системы, окажись та достаточно близко. Ему повезло, что он не оказался на пути этого беспощадного катаклизма. К счастью, проложенный курс был намного выше области взрыва, темневшей черным пятном на светлой бурлящей поверхности.
  Яхта приближалась к самой близкой планируемой точке сближения со звездой.
  Приготовиться к управляемому полету, - сигнал автономной работы обижено потух, - три... два... один... Драко, расправить крылья. - Бортовой ИИ послушно раскрыл паруса.
  Он помнил, как это выглядит в живую. С четырех еще недавно казавшихся идеально гладкими сторон корпуса открывались створки парусных трюмов. Огромные спицы с каждой из сторон корабля вытягивались в мачты. Последними расправлялись паруса, почти невидимые на фоне темного космического пространства, образуя в конце идеальный квадрат, с маленькой точкой корабля в середине.
  Яхта дернулась - паруса раскрылись, поймав в себя колоссальный поток ионизированных частиц гелиево-водородной плазмы, идущий от звезды. Несколько минут его вдавливало в кресло, неумолимо и нарастающе вжимая его в мягкие объятия сработавших компенсаторов. Корабль набирал скорость, используя энергию звездного ветра. Дойдя до максимума, с помощью искусственной гравитации Драко скомпенсировал действующие внутри корабля силы. Давление исчезло, но от полученных впечатлений перехватывало дыхание. Порядок величин только что обузданных сил пугал и впечатлял.
  По широкой эллиптической орбите ветер нес яхту к краю гелиосферы, что-то около десяти миллиардов километров. Там, воспользовавшись полученной энергией, курс закручивался вдоль границы ударной волны, ныряя обратно в бездну родной звездной системы.
  Спустя время, приблизившись к самой удаленной точке орбиты, Драко по команде вывел на экран отображение звездного ветра. Мир взорвался пурпуром. Невидимая глазу, но улавливаемая приборами, космическая стихия закручивалась причудливыми фигурами в лапах турбулентности.
  Граница, за которой ветер, хватаемый внешними еще более всемогущими энергиями, подчинялся, слаб и, в конце концов, полностью сдавался на волю победителя, была достаточно четкой. Потоки частиц закручивались в спирали, дуги и бутоны. Сталкивались и разводились в стороны, словно нелепые шнурочки в детской руке. Появлявшиеся иногда фигуры впечатляли своей сложностью и размерами. Ведомые еще до конца неизведанными физическими и математическими законами, они сплетались в сложные замысловатые узоры, которым бы позавидовали рисунки на замерзшем стекле. Словно тату на теле звездной системы, оставленные чужой, неведомой рукой.
  Но его путь лежал дальше. Драко уже закручивал обратный курс - практически идеальный эллипс, скорректированный желанием хозяина яхты.
  Отключить изображение, - экран послушно потух.
  Накатила усталость. Веки сжимались, наливаясь тяжелым свинцом, на них возникала еще незабытая амарантовая пляска. Крас даже не заметил, что провел в кресле несколько часов, поглощенный уже привычным, но все равно неповторимым зрелищем. Хотелось спать. Словно по чьей-то команде кресло медленно и неощутимо откинулось назад, подстроившись под нужды человека.
  Заснул.
  Мигнул сигнал автономной работы. Постепенно потух свет освещения. Даже приборы, казалось, стали гудеть намного тише.
  
  Галилей, огромный газовый гигант, был единственным представителем своего вида в этой звездной системе. Планета впечатляла. Неудавшаяся звезда делала оборот вокруг собственной оси всего лишь за полтора часа, а поэтому позволяла в реальном времени рассмотреть красоту своей безудержной изменчивости. Неувядаемые потоки разных цветов: от молочно-белых и бежевых до шоколадно-коричневых и карминовых, переливались бесконечными волнами, перетекая друг в друга и закручиваясь местами в вихри невероятных масштабов бурь. Почти каждая из них, словно служивших могучему гиганту глазами, была больше его планеты.
  Яхта, курсировавшая вокруг Галилея, приблизилась к одному из его спутников. Точно по его задумке Драко провел корабль всего в нескольких тысячах километров от удивительной луны. На выглядевшей практически ровной с такого расстояния поверхности, не было видно ни одного кратера. Это было непривычно для космического объекта таких размеров, почти не обладавшего атмосферой. На огромных равнинах песочных и болотно-зеленых цветов темными оспинами выделялись жерла вулканов. Разрываемый гравитационными силами, спутник Галилея ежеминутно взрывался десятками крупных извержений. Тонны раскаленного вещества взмывали на десятки километров вверх, образуя туманные серные купола. При небольшом приближении ставали видны десятки потоков лавы, неузнаваемо менявших рельеф луны за считанные годы.
  Тревожно заморгал красным сигнал Системы астероидного контроля, заметив какую-то постороннюю деталь на фоне огромного спутника. Приблизив изображение объекта, он удивился. Тот совершенно точно не мог иметь природное происхождение. Встречным к нему курсу двигался космический корабль, неуловимо напоминая по форме огромную каплю воды, разрезающую просторы космоса, и абсолютно не походя на творенье человеческих рук.
  Но неожиданно тот исчез, словно неуловимый призрак, растворившийся в окружающем мире. Он прогнал все приборы, но не один из них так и не смог найти этот загадочный объект, словно созданный по другим законом природы. Лишь трехсекундная запись камеры, работавшей на протяжении всего полета, говорила о том, что это не был мираж.
  Потратив на безрезультатные поиски несколько часов, он был вынужден сдаться. Пора было возвращаться домой.
  
  Новая Терра встретила его знакомым шумом улья космопорта. Мельтешили люди в ярких комбинезонах разных цветов, готовя док и служебные машины, которым предстояло парковать его яхту. Легкий летний ветер мешал в привычную смесь запахи космодрома и полевых трав, несомые с недалекой степи.
  Он вернулся ненадолго назад в кабину, замер по привычке перед старомодной фотографией родителей, упакованной в деревянную рамку. Коснулся рукой их лиц, в очередной раз пытаясь вспомнить тех, кого не видел никогда вживую. Как всегда не получилось ничего. Лишь далекие, теряющиеся в бездне воспоминаний, голоса. Да и те, он, наверняка, выдумал себе сам.
  - Я все равно ее сохраню, - заговорил он, - не волнуйтесь за меня, я справлюсь.
  Яхта была всем, что осталось у него от пропавших родителей. Аренда дока и обслуживание корабля стоили баснословных денег, которые сейчас уже заканчивались. Остатки состояния родителей, практически сгоревшего в пылу Великого кризиса, исчезали на глазах, а у него так и не было до сих пор нормальной работы.
  Расстроено захлопнулась плита люка, со щелчком закрыв все замки.
  - Не бойся, Драко. Я не допущу, чтобы тебя сдали на консервацию. - Серебристый бок яхты довольно выхватил выглянувшие из-за одинокого облака лучи. На блестящем борту четко выступили выгравированные странной рунической вязью слова: "Звездный дракон".
  Трап медленно отошел от корабля. Со стороны носа, грозно пыхтя, катился мощный тягач, готовый тянуть этого механического зверя на недолгий покой - до следующих выходных.
  В спину ударил поток раскаленного ветра. К привычному шуму примешался легкий вибрирующий гул. Всего в нескольких сотнях метрах от него садился огромный космический корабль.
  Приземляющийся объект представлял собой невероятную смесь сегментов, маленьких и больших, длинных и коротких. Опускаясь, корабль менялся на глазах, образуя новые конструкции, формы и блоки. Тот напоминал ему огромного доисторического несуразного краба, менявшего по желанию расположение щупалец на суставчатом теле.
  А еще ветер нес от загадочного корабля запах. Непривычный и необычный. Легкие кисловатые оттенки этого духа отдавали чуждостью и нечеловечностью, забивая привычные ароматы космодрома: сгоревшего топлива, отработанных батарей и разлитой где попало смазки.
  Начался переполох.
  На Новую Терру прибыл первый корабль чужих.
  
  1-е дело
  
  Первым на что обращал внимание взгляд, была неестественная бесплотная равнина. Она не была ровной, чуть вдали виднелась череда холмов, контурных, словно наброски компьютерного дизайнера. Безликое серое небо, белое ничто вместо почвы. Ему хотелось увидеть, на чем он стоит, но сделать этого не получилось. Казалось, здесь присутствовал только его дух, без тела. Что-то шевельнулось за спиной.
  Крас резко повернулся. Стоявшая в нескольких шагах от него тварь щелкнула в его сторону жвалами. Монстр напоминал богомола из школьного учебника по биологии. Длинное крупное брюшко, худая высокая грудь, два огромных фасеточных глаза на голове, заканчивающейся окровавленными отростками. Взгляд цеплялся за две тонкие антенны, неестественно дергающиеся над треугольной головой.
  Существо все время пошатывалось из стороны в сторону, будто боксер на ринге. Шевельнулись крупные хитиновые лапы, усеянные устрашающими шипами и крюками, также вымазанными чем-то красным.
  Тварь смотрела на него сверху вниз и была почти на голову выше. Хитин богомола менял оттенки цветов от зеленого к желтому. Краски плыли и почему-то постепенно блекли.
  В нос ударил резкий запах железа, сразу наводивший мысли на карминовые пятна на жвалах и шипах чудовища. По ушам резанул странный неестественный треск, сотня маленьких барабанчиков, бивших вразнобой.
  Запах крови сменился дымом, хитин богомола мигнул, исчезнув на долю секунды. Вернувшись, тот стал черно-белым. Запах дыма мешал дышать, но почему-то не резал глаза.
  И тут, словно чья-то невидимая рука смяла равнину, земля ломалась идеально ровными геометрическими углами, дышать становилось практически невозможно...
  Он проснулся в холодном поту, тело трясло, как при высокой температуре.
  Крас сорвал датчики с висков и носа и швырнул в стоявший возле кровати сновизер, продолжавший свою трескучую неестественную барабанную какофонию.
  - Гребаные пиратские сны... - дыхание понемногу стало восстанавливаться.
  
  Стянув одеяло, он подошел к окну. Оперся рукой на стену. Дышать было все еще тяжело. Он пометил для себя больше никогда не заказывать товар в виртмагазине, в котором купил этот сон. Тот оказался подделкой, при этом подделкой халтурной и опасной для жизни.
  - Окно, - сказал в никуда. Стена перед ним растворилась, став в считанные мгновенья полностью прозрачной. Он прислонил голову к предплечью и всмотрелся, успокаиваясь, в город.
  Где-то впереди, над головой, метро уже несло кого-то к башне Центр по нижней ленте шоссе восток-запад. Огромное полотно веткой лианы тянулось к самой крупной центральной башне, опоясывая ту по кругу и уходя в стороны к башням Север и Юг. От широкого пояса вокруг большей из башен тянулись более мелкие "ветки" уходящие вниз, в муть облаков, скрывавших городские кварталы. Из серого марева торчали шпили крупнейших высоток, ловя на свои зеркально-лазурные бока отблески рассветного солнца. Местами белесый облачный туман уже рассеивался, открывая чаще всего пустыри еще не застроенных районов с редкими котлованами, из которых предстояло вырасти будущим небоскребам.
   Взяв с полки пластиковый стакан, он поднес его к кофеварке. Из недр блестящего крана в сосуд полилась горячая белоснежная струя синтетического кофе. Вдохнув притягательный аромат, он сделал маленький обжигающий глоток бодрящего напитка, приготовившись к разговору с домовым, а точнее - домовой.
  - Доброе утро, сер, - Тиара была как всегда пунктуальна. - Осмелюсь напомнить Вам о нецелесообразности употребления какой-либо пищи до того как вы почистите зубы.
  - И тебе того же, - он с трудом выдавил из себя приветствие, зевая, едва вложившись в возникшую паузу в начавшемся монологе.
  - Хочу сказать о нежелательном воздействии такого грубого нарушения гигиены на ваш организм. Это тем более легкомысленно, учитывая наличие у вас медицинской страховки только лишь второго класса, не позволяющей бесплатно регенерировать большую часть органов.
  - Напомни мне, почему я опять должен выслушивать эту муть, - реклама страховки считалась социальной, и поэтому каждый домовой был обязан ежедневно втюхивать ее своему владельцу. Единственным спасением от этого безобразия была покупка самого дорогого премиум пакета медицинской услуг. Но даже после этого, насколько слышал Крас, домовые вместо рекламы начинали рассказывать о бесконечных достоинствах элитного страхового продукта, неумолимо дополняемых новыми пунктами целым отделом адвертайзеров, корпящих над этим денно и нощно.
  - Пункт пользовательского соглашения 235-б, сер, - домовая не заметила сарказма в его вопросе. Как обычно. Секундная пауза, глоток кофе, и понеслось дальше.
  - Сер, хочу поблагодарить вас за недавнее обновление спам фильтра. За ночь было отбито одна тысяча двести тридцать три вирусных атаки, в основном рекламные.
  Крас с облегчением выдохнул. Решение с обновлением спам фильтра хоть и обошлось очень дорого, но на несколько месяцев гарантировало ему спокойные ночи без внезапных вспышек виртрекламы свечей от геморроя или новой продукции местных секс-шопов.
  - Также хотела бы рассказать Вам, - ну вот и очередное рекламное обновление, - что для владельцев премиум страховки введено очередное дополнение к пакету услуг. Выезжающая бригада скорой в таком случае будет оборудована новейшим биосканером состояний, находящимся в непрерывной и неразрывной связи с лечебным учреждением. Все данные пациента о его показателях, нарушениях в работе органов и состояниях в онлайн режиме будет передаваться ИИ больницы с целью оптимальной подготовки лечения к моменту прибытия в больницу.
  - Ну вот опять... - мелькнула в голове мысль.
  
  Машина бесшумно скользила по шоссе, проложенному через поле солнечных панелей, напоминавших огромные соты. В идеально гладкой поверхности отражалось небо. Казалось, словно дорога была проложена между двух небес, и было сложно разобрать, где верх, где низ.
  Автопилоту то и дело приходилось обгонять служебный и грузовой транспорт. Этих медлительных громадин было непривычно много на дороге в космопорт, обычно пустынной круглые сутки. Транспорт с Земли приходил редко. Путь был неблизкий и долгий, из-за необходимости провести в пути несколько месяцев сообщение с колонией поддерживалось нерегулярное. Корабли из метрополии прибывали не чаще раза в месяц, принося новости, чиновников и редкие товары, из-за сложности сообщения между планетами, взлетающие в цене до небес.
  Именно поэтому на этой дороге практически не было движения. Служебные машины почти не покидали территорию порта, автобусы с очередной сменой рабочих курсировали туда и обратно трижды в сутки. Лишь изредка машина кого-то из администрации порта пролетала мимо из-за большой скорости, оставляя в его памяти лишь образ солнечных бликов на зеркальном боку м-плана.
  Дорога пошла вверх, машина выехала на мост над рекой. Из-за беспрестанного мельканья серебристых кабелей и опор, практически не видно было речную гладь, простиравшуюся здесь почти на километр в ширину. Река представляла естественную границу, отделявшую основанный на полуострове город от континента и космического порта, построенного вдали от человеческого поселения.
  Тремя крупными полусферами выплыли из-за горизонта здания космического порта. Закончились поля солнечных батарей. Они сменились степью, заросшей разновысокими участками темно-зеленой травы, из-за чего та напоминала застывшую во времени морскую поверхность с пузырями зданий, наполовину проглоченными пучиной.
  Меньшее здание, в центре комплекса, было административным корпусом, два больших, по бокам от него, ангарами и ремонтными доками.
  Корабль чужих так и стоял на месте своего приземления. Огромная многосуставчатая конструкция сегодня еще больше напоминала мифическое чудовище, обитателя недосягаемых океанских глубин, решившего выбраться на пустынный берег.
  
  Входная дверь кабинета с легким шорохом отъехала в сторону, впуская посетителя.
  Крас поднял глаза от планшета и с ужасом уставился на гостя.
  Стоявшее перед ним существо, словно вышло из его утреннего кошмара. Ну, или, в лучшем случае, было близким родственником того, что показал ему сновизор. Правда, это более походило на реального богомола, изученного утром в бесплатной виртэнциклопедии из Базы Памяти. Три пары лап: на двух задних оно стояло, передние, четырехсуставные, держало перед собой на уровне груди, словно боксер во время боя. Нижняя кромка этих лап (двух средних суставов) была усеяна разновеликим шипами жутковатого вида, оставлявшими ощущение щипцов для колки орехов размером этак с человеческий череп. Крупная треугольная голова с двумя сферами глаз по бокам была обращена явно к нему. Тонкие длинные усики-антенны плясали, словно в танце, приковывая остановившийся на них взгляд.
  Существо что-то сказало. Во всяком случае, услышанный треск, походивший больше всего на помехи, Крас воспринял именно как речь. Затем звук стал тише. В голове резануло сильной болью.
  Медленно, но неотвратимо кабинет испарился, вливаясь в новый окружающий мир. Тот предстал перед ним причудливой необычной картиной, словно другой реальностью. Его окружало беспрестанное мерцание. Под невидимыми ногами мелькала земля - подернутое мелкой световой рябью море. Перед ним двигались две фигуры, казавшиеся сотканными из переливов света. По какой-то странной причуде, стоило одной из фигур остановиться, замерев, она тут же расплывалась сумбурным цветовым пятном, а когда начинала двигаться, то обретала четкость человекоподобной стати. Загадочный свет был цветным, но цвета эти были непривычными. Знакомые краски размывались чуждыми бледносиреневыми и сероголубыми оттенками, непривычными его миру.
  Это завораживало и захватывало, словно нестандартное революционное кино. Такую бы фантазию режиссерам снофильмов!
  Изображение мира было панорамным. Он словно смотрел и вперед и в стороны. По правую руку явно было какое-то строение с пастями окон, голодными хищниками съедавшими попадавший в них свет. Скоро здание закончилось углом и за ним яркие цветные пятна замелькали в причудливом хороводе. Чем дальше от него, тем более зыбким становилось все. Разобрать, что происходило перед ним, было практически невозможно.
  Тут же мир преобразился. Тот, словно по мановению волшебной палочки, приобрел новые свойства. Появились запахи, густые, насыщенные, яркие настолько, что мир начал наполняться отсутствующей ранее формой. Правда, только ближайшая его часть.
  Новым этот мир был только относительно. Это был его город. Только смотрел он на него чужими глазами.
  Сумбурное и хаотичное мельтешение впереди оказалось группой людей, суетившейся вокруг чего-то, скрытого их телами. Запах дал еще одну особенность - живое стало ярче окружавшего мира.
  Толпа разделилась на две обособленные группки, сознание повело его к более суетливой. Несколько человек окружало какое-то существо. Вдумавшись, он сразу же узнал своего гостя, или кого-то очень на него похожего. Единственным существенным отличием казалось намного более крупное брюхо. Тот высился над окружавшими его людьми на голову. Существо пятилось назад, загнанным в угол зверем.
  Мир изменился вновь. Теперь его дополнили звуки. Крики людей. Голоса не разобрать, будто он слушал человеческую речь в непривычном для себя диапазоне. Но интонация различалась - грубая, угрожающая. Поднялись руки, держащие оружие. Оно резко пахло металлом и синтетической смазкой, смертью и болью.
  Существо завопило. Хотя он так и не понял, почему этот стрекот, напомнивший ему треск ломающегося дерева, воспринимался как вопль. Взлетели вверх крупные передние конечности, замелькав в смертоносном вихре.
  Окружающий мир наполнил запах страха, липкой древесной смолой тот мгновенно окутал человеческие фигуры. Резануло по обонянию опасностью и угрозой.
  Но тут он сам издал уже знакомый стрекочущий звук, резкий, как раскат грома.
  На мгновенье все замерли. Неразборчивая человеческая речь. Загадочное существо стояло, не шевелясь, рядом осталось несколько людей с оружием в руках, другие отошли в сторону.
  Он обратил свое внимание к другой группе людей, направившись в их направлении. Те явно суетились вокруг чего-то, лежавшего на земле. Подошел вплотную. Перед ним испугано расступились, вновь оставив за собой клейкие эманации тревоги. Пара людей, казавшихся почему-то практически полностью белыми, вообще пропала из видимости.
  У его ног-лап замерли неподвижно две человеческие фигуры, пахнущие холоднее суетящихся вокруг. Их окружал неестественный цветовой ореол карминовых и бордовых переливов, отдававших железом и солью.
  Ужасная догадка одернула увлекшийся мозг - он смотрел на трупы, лежащие в огромной луже крови.
  Страх одернул сознание, испуганной мышью замельтешившее в своей клетке-мозге, сбрасывая чужое влияние.
  
  Придя в себя, он все же позволил чужому еще раз затянуть себя в вихрь чужих мыслей и образов, по крупинке вникая в показанную ситуацию. Образы формировались в догадки. Многое приходилось домысливать.
  Космический корабль инсектов приземлился на Новой Терре вчера, у него на глазах. Первый разведывательно-торговый рейс, предупреждающий прибытие группы дипломатов.
  Цепочка стандартных ремонтно-восстановительных робот, проводимых инопланетянами самостоятельно. В это время один из инсектов пропадает. Никто не заметил как, тот словно растворился в недрах космодрома, разом утратив связь с земляками.
  Пропавшего нашли люди на следующее утро в районе складских окраин космопорта. Эту картину ему и пытался показать в начале заявившийся в офис пришелец, являвшийся кем-то вроде переговорщика прилетевшей группы чужих.
  Пришельца нашли рядом с двумя растерзанными телами со следами крови на нем. Инопланетянин был в состоянии близком к человеческому ступору. Тот не подпускал к себе людей, готовый вступить в бой с появившимися агрессорами. Спасло ситуацию появление соплеменника, приказу которого тот подчинился.
  Чужого убившего людей, препроводили в следственный изолятор, на скорую руку соорудив там способную вместить того клетку.
  На счету Краса уже оказалась солидная сумма денег, подтвержденная банковской гарантией с Земли.
  От него требовалось одно - вступить в дело. Первое в человеческой практике дело по защите прав чужого в уголовном процессе.
  
  ***
  
  Утро встретило Марека гудящим кондиционером и не до конца работающим окном, которое категорически отказывалось становиться прозрачным, оставшись мутным, словно выпачканное снаружи тонким едва просвечивающимся слоем грязи.
  Домовой жилого сектора категорически отказывался подтверждать ошибку, выдавая ему информацию с контрольных датчиков в зеленом, рабочем цвете.
  Кондиционер гудел все сильнее, насмехаясь над его общением с компьютером. Перед выходом в нем еще и что-то затрещало, предсказывая скорый ремонт.
  Хуже поломки системы вентиляции, могла быть только забившаяся канализация. Многотысячный улей башни Север с трудом переносил такие периоды, и уже пару раз приводил к забастовкам жителей.
  В тесных коридорах было как обычно людно, очереди за кофе и фастфудом растягивались на десятки метров щупальцами морского левиафана, хватая новых жертв, выходящих на общественную площадь из коридоров жилых секторов.
  Еще больше народу было на станции метро. Его оттеснило толпой к прозрачным щитам на край платформы. Правда, отсюда хотя бы можно было смотреть на город, а не в чей-то влажный затылок. Кроме того сверху, из просвета для движения поездов тянуло прохладной свежестью утреннего воздуха, разгоняя смрад из смеси сотен дезодарантов и духов, разбавленной кислой вонью пота.
  Приближающийся поезд принес сильный порыв ледяного ветра. Холод быстро забрался за шиворот, заставив поежиться.
  На руке завибрировал комуникатор. Он вывел сообщение на линзы. Прочитав, с трудом сдержался, чтобы не выругаться вслух.
  "Новотны, где ты? У нас совещание?!..." - Какого хрена?!
  Проверил часы. Еще тридцать минут до начала рабочего дня.
  Проверил пропущенные сообщения. Уведомление от Центрального следственного управления. Он включен в следственную группу по новому делу, старшим следователем. Руководителем группы числился его непосредственный начальник. Это означало, что работать предстоит ему, но в каждое его действие будет лезть начальство. Если все хорошо - начальник на коне, что-то не так - пострадает он, как непосредственный исполнитель.
  Как они умудрились включить его в группу в выходной-то день?! Очередной процессуальный бок для адвокатов. А он еще даже не приступил к работе. Мелькнула мысль: "Раз так приперло - дело дрянь!"
  Пока он читал почту, толпа постепенно занесла его в вагончик метро. Залазить приходилось силой, расталкивая соседей локтями и рискуя прищемить себе что-нибудь створками дверей. Ждать следующего состава было рискованно, шеф мог такого и не простить.
  Как-то умостившись между чьей-то жирной тушей, перилами и дверью, пожалев, что судьба не занесла его к симпатичной блондинке, стоявшей всего в паре метров, он вновь открыл рабочую почту. Разобраться на месте, что происходит, времени не будет. Опоздав на совещание надо хотя бы интуитивно ориентироваться в происходящем дурдоме.
  Так. Двойное убийство в космопорту. Уже неожиданно. Но и все.
  Значит, будем листать новостную ленту.
  
  Выходя с совещания, Марек был изрядно ошарашен. Конечно, к нереальным идеям руководства он привык давно. Подстраиваться под планы и обещания начальства было частью профессии, выкручивая, иногда, факты наизнанку, закрывая глаза на доказательства, не вкладывающиеся в уже озвученную на пресс-конференции версию, проводя ненужные, но уже включенные в план расследования надзирающим прокурором следственные действия. Основным было избегать самых тупых и бесполезных, могущих оправдать виновного. Главное, как шутил кто-то из стариков, было не выйди в процессе следствия на самих себя.
  Но тут же поставленные задачи выходили за рамки всех мыслимых и немыслимых возможностей.
  Раскрыть двойное убийство в порту - это ладно. Но вот, что делать с подозреваемым чужим было совершенно непонятно. При том, что, как обычно, допрос был уже назначен, и до него оставалось полчаса.
  Не дойдя пары шагов до двери своего кабинета, он замер перед сплошной прозрачной стеной, выходящей на условную "улицу". Въезжающий на парковку Управления автозак выглядел странно. Машину словно переделали впопыхах, скорее всего из обычной грузовой. Знаки полиции были поклеены криво, местами заметно выходя за границы деталей. Не было боковой двери для входа и выхода. Нелепая допотопная мигалка торчала за лобовым стеклом, моргая синим и красным, наверняка, слепя водителя.
  Вслед за "доставкой" во двор вбежало нечто. Монстр был высотой с машину и напоминал чудовище из недавно виденного им ужастика. Какой-то жук переросток с огромными косами лап, напоминающими старинные сабли. Инопланетянин замер в десятке метров от авто, прямо по центру практически пустой парковки, мерно покачиваясь на худых по сравнению с телом лапах, словно на пружинах. Выглядело это так, будто тот собирался напасть на охрану сопровождения.
   Выматерившись и проверив кобуру, он со всех ног бросился к аварийной лестнице, не надеясь дождаться лифта в утренней толкотне.
   Хоть бежать приходилось вниз, но вываливаясь на улицу, он уже изрядно запыхался. Возле входа уже стояло с десяток других оперов и следователей, все держали в руках табельное оружие. Было тихо. Никаких выстрелов. Хороший признак.
  Забежавший чужой в противовес тому, что было минуту назад, уже не шевелился. Абсолютно. Монстр замер кривым и уродливым памятником без постамента. Не видно было даже, чтобы тот дышал.
  Воздух вокруг дрожал от напряжения. Никто не сводил взгляд с угрозы в лице странного инопланетянина. Никто кроме полиции охраны. Те неестественно спокойно, в наглую ухмыляясь, вылезали из кабины еще недавно бывшего грузовым микроавтобуса.
  - Почему мой задержанный бежит за машиной? А не в установленном порядке в наручниках доставлен на допрос? - он подошел к знакомому начальнику смены.
  Все еще улыбаясь, тот по-хозяйски постучал по белому боку фургона с пятнами только недавно сдертых предыдущих наклеек, - Мой на месте. Не боись. А вот наручники сам на него надевай. Если сообразишь как, и куда.
  - А это что тогда? - следователь кивнул на еще минуту назад бегавший по двору монумент неизвестной расе чужих.
  - А этот, его сопровождение. Есть приказ не обращать на него внимания и не трогать. Ну, только, если сам не нападет, - конвойный сделал паузу, проверив замок на ролете задней стены кабины. - Говорят вчера пока пара этих, - он снова кивнул в сторону урода, - не появились, к тому подойти было нельзя. Не могли согнать с места убийства. Вот как это замер, прямо над трупами, весь в крови. Но не шелохнется. Медики с пары метров трупы сканировали. Хорошо, сказали, что без шансов, те уже давно мертвы были. Да и убийца твой, тоже как сдохшим сдавался, ни на что не реагировал, но тронуть его все равно побоялись. А вот эти когда там появились, сразу ожил. Сначала начал клешнями размахивать, трещать как заводской мусоросборник во время переработки металолома, а потом успокоился. Даже кого-то из экспертов удалось уговорить образцы взять с него. А потом тихо стоял там полдня на месте, пока мы думали, куда его для доставки в изолятор запихнуть, а начальство решало, где этакое сокровище мы хранить будем.
  - Ну а остальные что?
  - А эти... Один ушел, а этот вот так со вчера за конвоем и бегает. Кто-то с начальства сказал, что, видимо, им рядом с сородичем поспокойнее будет.
  - Со вчера? - удивился кто-то из стоявших рядом оперов, опуская при этом оружие стволом в землю.
  - Ага. С самого места убийства не отходил.
  - А как же СИЗО? Куда вы его дели? - опер продолжил расспросы. Не видя немедленной угрозы, люди начали понемногу успокаиваться.
  - Никуда не дели. В башню его, конечно, никто не пустил. Так тот безошибочно каким-то чутьем вычислил его камеру и точнехонько напротив нее просидел всю ночь, прям под охранным периметром. Вот как сейчас.
  - Чешешь, - народ начал с интересом подключаться к беседе. Страх отступал, брало верх любопытство. - Сутки? Не ел? Не пил? Не срал? - где-то за спиной кто-то смешками отреагировал на шутку.
  - Не-а, не вру. Он-жешь под самыми камерами сидел. Никто рядом не появлялся. Уже почти сутки как эта тварь с нами.
  Начавшийся треп начинал утомлять. Воспользовавшись сомнительной честью старшего следователя по делу, Марек решил этот концерт заканчивать.
  - Хорош болтать, - он повернулся к операм, - вызовите кого-то из охраны Управления, пусть дежурят тут по очереди, с оружием в руках. С этого урода глаз не сводить. И проверьте камеры. Пусть кто-то залипнет перед монитором и тоже с него глаз не спускает, - повернулся к конвоирам. - Выгружайте клиента, размещайте в здании, подальше от глаз. Чувствую, что в допросную он явно не влезет. Да и хрен я с ним останусь один на один в этой кибитке.
  Ролет двери ушел вверх. Он инстинктивно отпрянул, но сидевший в кабине чужой не шевелился, как и тот, что торчал снаружи. Этот был погрузнее, но не сказать, что больше. У него были более толстые брюхо и лапы, больше крючков и коготков на них. Еще этот был ярче цветом, ярко салатный, как листья тропических растений.
  Именно цветом, чужие больше всего и отличались. Тот, что стоял во дворе имел не такой яркий окрас, и, казалось, даже слился за последние несколько минут с обстановкой, приобретя оттенок схожий с окружавшим его пластоасфальтом.
  Выгружай давай! - повторил он. На запястье мигал сигнал вызова от дежурного. Прикосновением пальца он отправил вызов на проектор линзы, уже разворачиваясь, чтобы вернуться в здание.
  
  - Кто ждет?! - сказанное охранником на входе его ошарашило. В вестибюле Управления уже торчал адвокат чужого с еще одним инопланетянином-переростком.
  Тут же на периферии линз мигнул сигнал звонка от начальника. Кто-то уже доложился. Ну, хотя бы не надо думать, что делать. Пустить, разобраться и попытаться избавиться. Конкретика как всегда зашкаливала. Сделать хорошо. Как? Как-то. Придумаешь сам, а то и так шибко умный.
  На входе, возле приемной комнаты топтался какой-то лощеный хлыщ. Был он среднего роста, темные волосы, неуверенно перетаптывался с ноги на ногу. По-видимому, потел из-за в очередной раз сбоившей системы кондиционирования.
  Марек присмотрелся. Адвокат оказался молодым. Очень молодым. Похоже, вчерашний студент, нацепивший дорогущий костюм одной из земных марок. Больше понту, чем способностей. Ну что же, так даже легче.
  За спиной мальчишки маячил еще один чужой. Этот был самым, что ли, худощавым из всех. Чуть меньше ростом, лишь немного выше стоявшего перед ним адвоката, но с немного большей, чем у других треугольной головой, яркого зеленого цвета, схожего с окрасом задержанного. Может, родственник.
  - Записали посетителей? - спросил у одного из перепуганных охранников.
  Тот промычал что-то невнятное, не спуская глаз с чужого, потом кивнул, не поворачивая головы. Правая рука заметно дрожала в паре сантиметров от кобуры шокера.
  Очень хотелось узнать, как зарегистрировали инопланетянина, но на горизонте мелькало столько вопросов для решения, что забивать себе голову еще и этой проблемой, было лишним. Охрана пропустила через рамку сканера паренька, следом протиснулась и зеленая богомолоподобная образина. Тревога промолчала.
  Выхода не было, надо работать.
  Пройдемте, - он развернулся, включил режим полной уверенности и спокойствия, с опаской, но тщательно это скрывая, повернулся к монстру спиной. После этого быстрым шагом направился в сторону коридора к лифтам. Шел не оглядываясь. Мальчишка шаркал за спиной следом, монстра было не слышно. Его присутствие выдавали взгляды идущих на встречу людей. Кто-то прижимался к стене, кто-то нырял в соседние коридоры и двери. Из одного из открытых кабинетов кто-то перепугано пискнул. Народ перед лифтами, завидев их, сдуло как ветром. Тут же открылась одна из створок.
  Кивнул уже стоявшему за спиной адвокату, указывая на кабину лифта. Тот тут же зашел, следом втиснулось чудовище. Перед лицом мелькнула пупырчатая хитиновая клешня. Его обдало противным смрадом. Хотя... Принюхавшись, он решил, что запах был просто каким-то неестественным, нечеловеческим, но совсем не отвратительным, как сначала показалось. Скорее навевало на мысли о другой планете, чужой природе и мирах, о которых люди не знали ничего.
  Подавив страх и отвращение, он зашел следом, сразу же нажав на сенсоре цифру нужного этажа.
  Зашли в кабинет, по площади больший его, так называемой, квартиры. Выглянул во двор. Чужой сопровождения был на месте, все так же, не шевелясь и не двигаясь. Кто-то из охранников, словно копируя его поведение, замер у служебного входа в здание.
  Мальчишка уже уселся на стул, чужой замер за его спиной.
  Представились.
  - Договор, - требовательным тоном он обратился к адвокату.
  Тот тут же из старомодного кожаного чемодана (где он только такой нашел?) вытащил пару листов бумаги, протянув ему.
  - Где электронный договор с цифровой подписью клиента либо родственника?! - спросил, не глядя на бумагу.
  - Ушел на почту Следственного управления, - немного замешкавшись, ответил парень.
  Молча проверил почту. Есть договор.
  - Где цифровая подпись клиента?! - не делать лишних пауз, сомневаться на каждом этапе.
  - Вы же понимаете, что ее не может быть у него? - адвокат показал на молчавшего чужого. Он только сейчас обратил внимание на огромные фасеточные глаза таракана-переростка, отражавшие мириадами цветом и оттенков маленькие копии помещения кабинета. Так-как тот не сделал до сих пор ни одного движения, в том числе и головой, было сложно понять, куда тот смотрит. Может вообще видит всю комнату целиком.
  - А у него это у кого? Кем оно приходиться задержанному?
  - Родственником, - тут же нашелся мальчишка.
  - Я-то понимаю, - немного ноток участия в голосе. Усталый вдох. Выдох. - Но вот Уголовно-процессуальное положение вряд ли. - Уверенно встретился взглядом с глазами мальчишки. - Надеюсь, читали? - А вот тут уже немного перегнул с ехидством.
  Глаза парня забегали с него на договор на столе, к которому он даже не притронулся. В левом нижнем углу листа бумаги выделялась размашистая каракуля размером с треть страницы, одновременно напоминавшая и китайские иероглифы и арабскую вязь.
  - Но не в случае исключения, когда это не допускается религиозными причинами.
  - Чем подтвердите родственные связи?
  Адвокат тут же расправил плечи, посмотрел ему в глаза. Видно, тут он все-таки дал маху. Мальчишка, похоже, готовился.
  - В рамках договора о сотрудничестве, подписанного правительством Земного объединения наций, с учетом положения о Службе контакта, а также положении о филиале Службы контакта на планете Новая Терра, нашими гостями переданы все необходимые документы касательно как их визита на планету, так и о подписанном сегодня утром со мной договоре на оказание правовой помощи представителю их расы, не являющемуся гражданином Земли либо Новой Терры. Напоминаю Вам, - видимо парень просек, что о таком положении он не сном, ни духом, - что все документы, подтверждающие полномочия представителей инопланетных рас, Вы обязаны затребовать через Службу контакта. Пишите запросы.
  Марек смерил адвоката недоброжелательным взглядом.
  - Я работаю в рамках уголовно-процессуального законодательства, - Новотны замолчал ненадолго, потом продолжил. - Поэтому возвращайтесь-ка с надлежаще оформленным договором, тогда и поговорим.
  Мальчишка опять смутился, не готовый к такому повороту событий. Замешкался, опустил голову вниз, видимо усиленно ища выход из положения.
  - Не имеете права! - повысил голос. - Это дело о двойном убийстве. Особо тяжкое преступление. Участие адвоката обязательно. - Сбавил тон, но заговорил прерывисто, делая длинные паузы между фразами.
  - Назначим бесплатного адвоката. Для этого договор не нужен. Лишь моя заявка.
  - Это если задержанный не напишет заявление об отказе от такого адвоката.
  - А он напишет?
  Паренек задумался. Начал вставать со стула, понимая, что проиграл этот раунд. Чего и требовалось добиться.
  - Не напишет, - выдавил сквозь зубы, - он же не знает ...
  Адвокат замер с полусогнутыми ногами, положил обе руки на стол и сел назад.
  - Не напишет, - повторил он, его голос опять обрел уверенность, - он не знает нашего языка.
  - Видите, вот Вы ответили на вопрос.
  - Вы не поняли. Он не владеет нашим языком. Я заявляю ходатайство об обязательном участие переводчика.
  - Вы не адвокат задержано...
  - Не важно, - тот перебил его, не дав закончить фразу. Выйдя отсюда, я соберу пресс-конференцию прямо перед входом в Ваше здание. Там как раз ошивается толпа журналистов. Подам заявку в Службу контакта от имени клиента о предоставление переводчика задержанному инопланетянину. Такую же - на имя начальника Следственного управления. Вы не сможете провести ни одного следственного действия с его участием.
  Парень попал в точку. Для каждого поселенца знание единого языка было обязательным во избежание лишних проблем при миграции в колонию. Его могли не знать маленькие дети, но здесь они шли в школу и учились снова-таки на едином. На нем же велась вся документация, заключались контракты, в обязательном порядке велись все сайты и публиковались новости. Другие языки сохранялись, но чаще всего в рамках небольших общин. Они не знали проблем с переводчиками, поскольку не знать язык здесь могли разве что редкие туристы, да и те, были-то людьми, и переводчик всегда находился из местных. Но вот в существование переводчика для чужого, он сильно сомневался.
  - Ну, значит, такого предоставят, - кинул он в ответ.
  - Нет, - адвокат снова сделал паузу, словно мысленно отвлекшись на что-то другое. - Единственный так сказать, переводчик, способный общаться с нами, находиться в этой комнате. И он, как Вы понимаете, не человек.
  Парень был прав. И, по-видимому, даже не понимал на сколько. Просто почувствовал нужное направление и на инстинкте пер буром. Допрос без переводчика это еще ерунда. Как и другие следственные действия. Всегда можно было написать, что подозреваемый отказался от подписи и участия, просто его на такое действие доставив. Хуже будет завтра, когда он обратится к следственному судье с ходатайством о содержании чужого под стражей. Не сделать он этого по делу об убийстве не сможет, тут уж проще тогда просто уволиться. А вот, если паренек припрется в суд, на глазах у десятков камер, его так просто уже не пошлешь. А ходатайство о привлечение переводчика суд удовлетворить будет обязан. На данном этапе это ляжет на него и все... Суд просто не сможет такое ходатайство рассмотреть. Все сделают вид, что по его вине. Чужого просто придется отпустить из-под стражи по истечении семидесяти двух часов с момента задержания. И прощай инопланетянин. Как и его карьера. Еще и самого могут попытаться посадить за халатность.
  - Предлагаю компромисс. Наш переводчик и работаем дальше в рабочем режиме...
  - Ждите, - он уже звонил начальнику. Себя надо было попытаться хоть как-то подстраховать. В наушнике пошел гудок, он уже выходил в коридор для разговора.
  
  ***
  
  Следователь вернулся через минуту. Молча взял договор. Что-то ввел на всплывшем рабочем экране. Тот был полупрозрачным, лицо полицейского проглядывало довольно четко, но разобрать то, что видел перед собой коп, было невозможно.
  Почти сразу привели чужого.
  Допрос со стороны выглядел, наверное, глупо.
  Хорошо хоть Красу пришло в голову попросить "своего" чужого во время допроса издавать какой-то треск и немного шевелить головой и отростками на ней во время ответов на вопросы.
  - Почему он не говорит со мной? Как Вы его понимаете? - скептицизм в голосе следователя можно было резать ножом.
  - Не знаю, - честно ответила парень. Но подумав, решил, что такого ответа явно будет мало. Пришлось включать фантазию и додумывать на ходу. - Сам не понимаю, он говорит, что это мало с кем работает. Что суть не только в звуке, а и в других способах передачи информации в целом. Вроде как поэтому ко мне и обратились, так как я смог его понять. - Последнее уже было откровенной отсебятиной.
  Продолжили.
  Долго пытались записать имя инопланетянина. Сошлись на непроизносимом сочетании дюжины букв. Потом шла трехзначная цифра - сто один. Переводчик на цифре настаивал, если Крас конечно его правильно понял. От постоянного общения с чужим начинала кружиться голова. Хорошо, что он сидел на стуле, положив руки на стол, ища в том опору.
  По должности инопланетник был кем-то вроде механика бригады обслуживания космического корабля. Ему смогли достаточно понятно представить путь богомола от космического судна к одному из служебных строений порта. Это очень даже внятно получилось изложить. Проблемы возникали только с цветами, чужие видели мир в кардинально другом цветовом спектре.
  Подойдя к зданию, которое вновь выглядело скорее остовом с темными провалами окон, чужой показал ему дыру крупного входа, в два роста инсекта высотой и три-четыре шириной, наверное, для въезда спецтехники. Там же передал какое-то непонятное до конца чувство-ощущение, исходящее из открытого портала. На ум приходило слово "зов". При этом оба инопланетянина при передаче ему этих ощущений заметно заволновались. Исходящий до этого от них притворный треск, стал шумным и более высоким, резанув по ушам. Тупая боль дошла до затылка, словно вбитый гвоздь. Дальше чужой отключился.
  Пришел в себя тот уже с появлением кого-то из сородичей, судя по схожести формы и размеров здания, прямо за тем ангаром, куда его потянуло зайти.
  Еще с час следователь пытался выжать из него детали произошедшего, возвращаясь по несколько раз к одним и тем же эпизодам и вопросам. Но к тексту допроса добавить удалось мало что. Прочитав и подписав протокол на спроецированном перед ним экране, парень с трудом поднялся из-за стола, немного пошатываясь. Чтобы удержаться на ногах ему пришлось опереться на прозрачную внешнюю стену. Прямо напротив стоял замерев еще один чужой, за время допроса, по-видимому, не пошевелившись ни разу.
  
  Первым делом на следующий день он решил поискать информацию о погибших. Спасибо вездесущим СМИ раструбившим имена и место работы убитых.
  Оба имели, на удивление, практически пустые странички в социальных сетях с минимумом фотографий и контактов. Мужчина работал на предприятии "Ист-транс-карго", основным видом деятельности которого числились разгрузочно-погрузочные работы, в том числе с комических аппаратов. Офис в башне Восток.
  А вот место работы погибшей женщины удивляло. "Вест эко-клининг", судя по сайту, было организацией, занимавшейся уборкой элитной недвижимости с офисом в башне Запад, месте жизни большинства богачей Города.
  Конечным бенефициаром обоих компаний числились "Космические верфи Стронга", компания когда выкупившая "Первую космическую", фирму созданную его родителями.
  
  Вооружившись парой запросов и удостоверением адвоката, Крас решил проведать офис "Ист-транс-карго", располагавшийся на одном из нижних ярусов башни.
  Предприятие занимало целое здание-колонну под свои административные отделы, пусть и на непрестижном нулевом уровне. Считаные частные предприятия в городе могли позволить себе такое. Здание оказалось режимным, вход - только по пропускам. Охрана не пустила его через центральный вход, потребовав разовый пропуск, для получения которого надо было направить обращение по электронной почте.
  Направив заранее заготовленный запрос электронкой, спустя полчаса ругани и скандала он добился лишь того, что к нему на проходную вышел какой-то кадровик. Полный суетной мужичек заметно нервничал, практически ежеминутно вытирая рукой проступавшие на лысине капли пота. Он по несколько раз переспрашивал о причинах визита, и зачем ему информация о работнике фирмы. Точно также, дважды, повторял ответы, вилял от любой конкретной информации о погибшем. По сути, он лишь узнал, что такой работник у них числился, но был неблагополучным, выпивал. Из-за этого неоднократно лишался премии. В ночь пропажи тот не явился на смену, из-за чего был уволен на следующее утро из-за прогула. Что тогда он делал в космопроту, кадровик не знал, как и всего остального. Постоянно повторял, что всю информацию ему дадут в ответ на запрос.
  В общем, попытка что либо узнать о погибшем оказалась практически бесполезной. Все-таки в потоке отговорок кадровика "Ист-транс-карго" проскользнула одна любопытная информация. Тот жил в общежитии фирмы в одном из межбашенных районов города, северо-восточном.
  Так как Новая Терра все еще был заселяемым миром, а город был не достроен даже на половину, за исключением башен, большинство строек шло за городские либо земные деньги. Соответственно доля частной собственности была на данный момент меньшей, чем та, что принадлежала городским властям. Дома под жилье работников выделялись муниципальной властью, а большим предприятиям и крупным городским организация отдавали под жилье работников целые здания. Соответственно эти программы по расселению оформлялись решениями городского совета, а значит - публиковались на сайте мэрии.
  Необходимое решение нашлось достаточно легко, поисковик выдал несколько десятков таких, в которых фигурировало название "Ист-транс-карго". В одном из них указывалось здание, выделенное для заселения сотрудников кампании, прибывающих на Новую Терру с Земли либо переводившихся на работу из других фирм.
  Пятидесятиэтажный жилой комплекс, в котором, вероятно, жил погибший работник компании стоял на отшибе района. С одной его стороны вовсю кипели стройки, возводящие, судя по всему, похожие комплексы жилых свечек, с другой - виднелся огромный в несколько километров пустырь. За ним высилась башня Север, теряясь утончавшейся к верху спиралью в сплошной пелене облаков. На фоне башни раскинувшей во все стороны паутину подъездных дорог и эстакад, многоэтажный жилой дом казался крошечным.
  Здесь уже получилось неплохо запудрить мозг администратору здания, скучавшему в комнатке у входа. Список жильцов хранился у обслуживавшего здание ИИ. Работник "Ист-транс-карго" здесь числился еще недавно, несколько дней назад в его комнату въехала другая семья, что немало удивило администратора. Каждая вторая квартира в здании еще пустовала, надобности заселять кого-то в уже занятое помещение - не было никакой. Умершего он не знал, лично никогда не общался.
  Крас попросил глянуть, не было ли каких-либо жалоб на такого проблемного жильца, но в памяти компьютера не числилось ни одной.
  Поднявшись на этаж, он принялся звонить во все квартиры жилого блока, но ответили лишь в одной. Как-то он не подумал, что сейчас было рабочее время.
  Вышедший сухопарый старичок оказался не прочь поболтать. Соседа он знал, но тот был одиноким и малообщительным. С другими жителями только здоровался, не конфликтовал. Очень удивился вопросам о выпивке. Старик был уверен, что тот не пил, из-за проблем со здоровьем копил на новую печень.
  Толку от этой поездки оказалось никакого. Полученная информация была противоречивой, а значит - бесполезной. Понятнее от услышанного его дело не становилось. Но до конца рабочего дня еще оставалось несколько часов, а значит, он еще успевал добраться до башни Запад и попытать счастья по месту работы второй убитой.
  
  По уже устоявшейся традиции в офис его просто не пустили. Не помогало ничего: ни отправленный до выезда запрос, ни звонки на все выложенные в сети телефоны компании. Для предприятия из сферы услуг "Вест эко-клининг" оказалась достаточно закрытой и недоступной для рядового обывателя.
  Блуждание по соседним офисам также ничего не дало. Все они не имели свободного доступа для посетителей, на входе каждого офиса его встречал охранный ИИ с функцией идентификации. Максимум, что от такого получалось добиться - это оставить голосовое сообщение. Некоторые не предлагали даже этого.
  Идея поискать лично информацию о потерпевших оказалась бредовой. Теперь он не сомневался, что навеяна она ему была старыми земными фильмами с историями о частных детективах, которые им показывали в интернате. Эти записи были частью бесплатного исторического архива, поэтому детям частенько без разбора включали какое-нибудь старье, вместо современного платного муви-контента.
  Найдя ближайший лифт, он нажал кнопку вызова. Кнопка мигнула светом, лифт пискнул, сообщая о прибытие кабины, беззвучно исчезла створка двери. Сзади послышался какой-то шум, но обернутся он не успел. В голове что-то словно взорвалось. Мир перед глазами потух, ноги и руки стали ватными. Крас понял, что упал лицом вперед, но почему-то не почувствовал боли. Зрение не возвращалось. Тихонько загудел лифт. В кабине кто-то зашевелился. Показалось, что через него переступили, потом нагнулись к лицу.
  - Мальчик, тебе пора успокоиться, - все-таки слух остался единственным доступным ему органом чувств. - Ты слишком любопытен там, где не надо. Не лезь не в свое дело, забудь о "Вест эко-клининг" и "Ист-транс-карго" или следующую нашу встречу ты не переживешь. Подумай хорошенько. Чтобы ты не беспокоился, система видеоконтроля в здании была отключена. О нашей встрече не узнает никто. Так что не шуми.
  Последняя фраза казалась шуткой с точки зрения его теперешнего состояния, и он был уверен, что нападавший прекрасно это понимал.
  - Пока, неудачник, - лифт остановился. Через него снова переступили. Что-то щелкнуло в голове, и вместе с болью окружающий мир вернулся к нему. Крас лежал на полу кабинки лифта лицом вниз, жутко болело в висках, огнем на лбу горела наливающаяся шишка, перед глазами все расплывалось и качалось. Лифт ехал на первый этаж, хотя в кабине больше никого не было, и он точно не нажимал кнопку вызова.
  
  ***
  
  Крас припарковал свою машину не парковке у въезда в учебный ярус. Дальше пропускался только служебный транспорт. В очередной раз потрогал шишку на лбу, которую целое утро пытался прикрыть челкой. Поморщился от боли и воспоминаний. К счастью, это были единственные последствия вчерашнего происшествия.
  По старой традиции все пространство между колонами академий и университетов было занято огромными парками, занимавшими каждый из четырех секторов. Сотни пешеходных дорожек в купе с редкими дорогами, отличавшимися от них, по сути, лишь наличием дорожной разметки, сливались в причудливый узор. Взгляд с верхних этажей Академии права, его "альма-матер", заставлял эти рисунки сплетаться в десятки причудливых геометрических фигур и формул.
  Коридор Академии гудел, он зашел как раз во время перерыва между парами. Привычный за годы учебы шум, напоминавший, наверное, пчелиный улей, успокаивал и настраивал на рабочий лад. Он понял, как соскучился по этому за месяцы самостоятельности и работы. Работы, которой не было.
  Лифт вынес его на последний используемый этаж, где располагались преподавательские кабинеты. Здесь уже было тихо. Редкие студенты, попадавшиеся ему на глаза по дороге, вели себя сдержано, словно на экзамене. Большинство из них появлялось на верхних этажах для пересдачи, опасаясь отчисления, что накладывало соответствующий отпечаток на поведение.
  Крас провел рукой перед панелью замка на двери. Он знал, что домовой в кабинете учителя выведет проекцию изображения с камеры на глазные линзы, дав знать о приходе посетителя.
  Тихонько щелкнул замок. Дверь ушла в сторону.
  Как всегда, внешняя оконная стена изображала камин с горящими в нем дровами. Пламя плясало рыже-карминовыми лепестками, не давая ни света, ни тепла. Профессор работал за высоким столом, имитировавшим настоящее дерево, материал практически невозможный на Новой Терре. Прижившиеся на планете деревья охранялись невероятно, а выросшие в Городе были либо слишком молодыми, либо слишком тонкостволыми, чтобы годиться на обработку.
  - Входи, пожалуйста, - профессор поднял голову и улыбнулся сквозь седую бороду. - Знаешь, я тебя ждал. Был уверен, что позвонишь рано или поздно.
  - Да? - удивился Крас.
  - Конечно. Я же смотрю новости. Твое лицо там мелькает теперь не реже какой-нибудь виртзвезды. А когда послушал, какую ахинею они вещают по поводу преступления, то даже надеялся, что посоветоваться ты придешь именно ко мне. Страх как любопытно послушать тебя. Глядишь, может, и действительно чем помогу. Садись и рассказывай, что можешь.
  - Мастер, - его губы пересохли, он понял, что даже себе не мог признаться раньше в том, что собирался сказать, - я запутался. Я не понимаю, что происходит.
  Дальше слова уже лились свободно. Он рассказывал все, что узнал по делу. От этого стало легче, Крас понял, что ему просто не с кем было поговорить об этом, некому высказать то, что накипело, что пугало и манило одновременно. Он понял, как боится ошибиться, наделать глупостей, не сделать чего-то того, что было необходимо просто по незнанию. Некому было ему подсказать, направить на правильный путь. Дать ответы на вопросы, которые он может и не додуматься задать. Поэтому сейчас он говорил, рассказывал все, что мог, выжимая знания по убийству до последней капли.
  - Я не знаю, как быть дальше. Когда я думаю о том, что произошло, об убитых людях, я начинаю сомневаться. Какой-то чужой, разумный монстр, убил двух людей! На правильной ли я стороне. Нужно ли делать то, что я собираюсь? Не понимаю. Я не могу решить, как быть.
  - Во-первых, задай себе вопрос. Сейчас, когда ты рассказал мне подробности дела, когда пропустил все через себя. Ты уверен? Уверен, что инопланетянин убил этих двух? Или ты сомневаешься в этом?
  - Нет, - ответ вырвался сразу, - не уверен.
  - Вот и правильно, сомневайся. Это основа твоей профессии. Сомневайся во всем: в твоем клиенте и в том, что говорит сторона обвинения, в каждой улике и документе, лежащем в деле. Сомневайся в том, что тебе говорят, и в том, что тебе говорят все. Не верь свидетелям, людская память обманчива, иногда люди верят в то, во что хотят верить, и даже помнят то, что хотят помнить, пусть это лишь фантазия. Сомневайся в том, что знаешь ты, и что знают другие. Недостаток информации ведет к неверным выводам даже чаще, чем ложь. Ложь хотя бы можно распознать, а вот отсутствие знания чаще всего остается незамеченным.
  - Ладно, - профессор немного сменил вектор беседы, - ты же помнишь, что я даже не настоящий юрист? - Учитель улыбнулся, его узкие губы было почти не видно через бороду.
  Да, - Крас улыбнулся в ответ. Шутка мастера немного разрядила обстановку. Он понял, что поделившись наболевшим, сделал правильно. Вернул себе уверенность, которую уже практически потерял. - Помню.
  Профессор был биологом по основной специальности, одним из первых защитивших докторскую по ксенобиологии, которую и начал преподавать. А на Новой Терре, написав в соавторстве одну из работ по взаимоотношениям с чужими, увлекся так, что уже не смог остановиться. Ксеноправо было наукой новой, в которой, по правде говоря, мало кто что понимал. Инопланетяне редко контактировали с людьми, выдавая информацию скудно, маленькими порциями и только по делу. Никто не знал даже, сколько их, других разумных рас в нашей галактике, не знал планет их обитания и как туда добраться.
  - Ну, так вот, - продолжил учитель, - давай подумаем о том, что мы знаем о расе инсектов.
  - Очень мало, как по мне.
  - Вот именно, - мастер выделил эту фразу тоном наставника. Крас словно вновь очутился на лекции, - но это означает, что и следователь знает очень мало, может даже меньше нас с тобой. Но учитывает ли он, этот фактор, как должен. Это система, она работает по привычке, по накатанной. Это людская система и инопланетный фактор здесь чужой. Такой себе "черный лебедь", могущий перевернуть все с ног на голову. И ты можешь использовать это.
  Крас задумался над словами профессора. Это могло помочь. Оставалась малость - понять, что именно в этой ситуации могло сыграть ему на руку.
  - Но это так сложно. Я ведь даже не могу с ним толком разговаривать.
  - Неправда. Ты же сам рассказывал. Как консультант Службы контакта, могу тебе с уверенностью сказать, что как минимум на этой планете, ты единственный человек, способный общаться с расой инсектов. Вот и попробуй воспользоваться этим. Придумай как. В этом и суть твоей профессии.
  - Наверное, вы правы, это преимущество. Пусть и пока сомнительное. Но меня смущает кое-что в происходящем. То, что случилось, что происходит, слишком похоже на фарс, на какой-то спектакль, ширму, которой прикрывают, что-то другое. Что-то, что очень хорошо пытаются скрыть.
  - А вот тут, я думаю, ты попал в точку. - Мастер провел рукой возле внешней стены и камин с горящими в нем дровами пропал. На лентах парковых дорожек суетились студенты, десятки маленьких группок просто валялись на изумрудного цвета ухоженных газонах. Кто-то учился, большинство же дурачились и смеялись, не обращая внимания на окружающий мир, мир за пределами учебного яруса. - Мне совершенно не понятно в этой ситуации поведение государственной машины. Это не типичное дело, не обычная "мокруха", так сказать. Мы, люди, никто в отношениях с окружающей нас разумной вселенной. Мы пока лишь муравьи в лесу, населенном десятками разумных цивилизаций. Может даже сотнями, мы не знаем и этого. Большинство из них даже не обращают на нас внимание. Те же, что вступили в контакт, кидают нам крохи информации, подачки со своего стола, которые мы даже не понимаем, зачем были нам даны. И не знаем, что они хотят получить взамен. Разница между нами так огромна, как между современными и пещерными людьми, какими-нибудь кроманьонцами или неандертальцами. В этой ситуации наши власть предержащие обычно ведут себя как последние трусы. И они правы, ведь нас могут просто раздавить как комаху. Они должны бояться и изо всех сил пытаться такое дело замять. Я бы даже не удивился, если они, - учитель задумался на секунду, подбирая нужное слово, - "отмазали" сглупившего инсекта.
  - Но как же два трупа? Они бы прикрыли дело о двойном убийстве?! Им бы не дали. СМИ порвали бы их на лоскуты, народ взбунтовался...
  - Вряд ли, - мастер перебил его гневный эмоциональный монолог. - Поверь, им это не впервой. Скрывали и не такое, и не раз. СМИ в большинстве своем кому-то подконтрольны, скорее всего, кому-то имеющему с властью очень прочную связь. Как ты думаешь, почему в новостях так любят педалировать всякую мрачную информацию? Почему в заголовках всегда на виду убийства, взятки и извращения? Это отвлекает. Отвлекает от того, что нужно забыть. От того, где все уже решено за нас. От того, что нужно замять, скрыть и спрятать. И мы забываем. Большинство из нас. Так и здесь. Кто эти погибшие? Одиночки, без семьи, без роду и племени, никому не нужные, всеми брошенные еще фактически при жизни. Неудачники. Таких обычно не жалко массовому самосознанию. По ним не будут горевать, у них не будет плачущих родителей, дающих интервью топовым журналистам в прайм-тайм на ТВ. Нет оставшихся сирот, плачущих от горя о потерянных родителях. Как раз в этой ситуации естественной реакцией властей было бы отступление. Затянуть дело по максимуму, минимум информации в СМИ. Никаких обличающих речей. Наоборот куча левой, ненужной, а то и липовой, придуманной информации. Им плевать, никто не заглянет в дело за время следствия. Здесь же все наоборот, словно на каких-то показательных выступлениях. Много крика там, где должна была быть тишина. И это очень-очень странно. Поэтому, ты прав. С этим убийством что-то не так...
  
  ***
  
  Расследование надолго не затянулось. Получить какую-либо значимую информацию ему не удалось.
  Перед передачей обвинения в суд Красу показали материала дела. Из существенного, там были только показания свидетелей и результаты судебно-медицинских экспертиз трупов.
  Свидетели фактически самого убийства не видели, только чужого на территории космического порта недалеко от места убийства. Проследить за ним ни у кого не хватило духу.
  А вот с экспертизами ситуация уже не была такой простой. Под сотню листов в каждой. Куча ненужных фото и схем из учебников, от туда же десятки выдержек и цитат, в основном касающихся, по его мнению, ненужных банальностей.
  Содержание экспертиз совпадало процентов на девяносто. Отличия были минимальны, даже большинство травм у обоих погибших были идентичны. А вот выводы были неоднозначны.
  Травмы, предположительно, были нанесены холодным оружием. Не исключалось, что именно конечностями чужого. Но вот так уж похожи шипы на лапах инсекта на холодное оружие?!
  Следов крови и тканей погибших на инопланетянине было вдосталь. Но, почему-то, на тех же шипах, которыми якобы покромсали людей, их практически не было. Во всяком случае, согласно экспертных выводов. При этом вымазан кровью чужой был серьезно, где-то так с головы до пят, словно он в луже крови на месте убийства еще и покувыркался перед тем, как застыть в ступоре и быть найденным людьми.
  Вообще же, все описание возможного убийства напомнило ему пиратский сон для сновизера, который, видимо, посмотрел не он один, а как минимум еще и работавший над делом судебно-медицинский эксперт.
  Большим себя никто не заморачивал. Остальные доказательства явно лежали в деле скорее для объема, чем имели реальное значение. Так сказать, косвенные улики.
  
  ***
  
  Подготовительное судебное заседание прошло быстро и на скорую руку. Его предупредили за пару часов. Видимо, судя по отсутствию журналистов, судья решил хотя бы начать без лишней огласки.
   Прокурор не возражал. Отделавшись парой банальной фраз, попросил назначить дело к рассмотрению.
  Его доводы о неполноте следствия, отсутствии доказательств, и ненужной спешке следствия вызвали у судьи лишь натянутую улыбку.
  Попытка с помощью пары сомнительных доводов вернуть дело для дополнительной проверки и следствия отклика не нашла.
  Судья лишь равнодушно выслушал его ходатайство, пожал плечами и назначил дело к слушанию. Уже с выключенными камерами, он обратился к прокурору, - Ну, сроки следствия в это раз и вправду поразили. Так, чтоб меньше чем за месяц дело об убийстве было в суде, такого я еще не видел. Вы обычно экспертизы дольше проводите.
  Ну а Вы, адвокат, - он повернулся к нему, - должны радоваться. Вам же больше возможностей. А вот возвращать дело на дополнительное расследование из-за пары процессуальных недочетов... Тут уж извините. Мы б так ни одного преступника не посадили.
  Когда прибежали журналисты, судья уже был в совещательной комнате. Выслушав содержание постановления, Крас нырнул мимо толпы к выходу, краем глаза заметив как, в отличие от него, перед объективами остановился прокурор.
  
  Первый день слушаний проходил скучно.
  В зал через отдельный вход пустили присяжных, вид у большинства из них был перепуганный и нервный. Потом приступили к рассмотрению дела по существу.
  Исследовали так называемые "письменные" доказательства. На десятке расположенных по залу экранов проецировались электронные версии протоколов и судебных экспертиз, фото и видеофайлы. Прокурором озвучивались важные для обвинения моменты, которые, по сути, свелись, к описанию места убийства и озвучке выводов экспертиз.
  На его замечания реагировали спокойно, почти равнодушно, зачитывая нужные факты и описания.
  Ничего нового за день так и не всплыло. Даже журналисты уже спустя час зевали от скуки, по очереди выбегая из зала за кофе или для звонка. Толпа желающих вживую посмотреть на инопланетянина-убийцу понемногу рассеялась, до последнего осталась лишь группа операторов самых крупных таблоидов, имевших разрешение на съемку, и две группки зрителей из разряда фанатиков, поклонников и ненавистников чужих.
  К концу дня накатило отчаяние. Ничего не получалось. Дело летело к финишу словно лавина, сметая на своем пути все, что хоть как-то мешало осудить инсекта.
  Одним из последних прокурор предъявил протокол осмотра места происшествия. Все это он пересматривал не раз. От бесконечного разбора кровавых событий убийства обстановка только нагнеталась, в очередной раз смотреть на трупы было тошно и противно. Крас задавался мыслью, неужели к такому можно было привыкнуть?
  Снова море ненужных слов и описаний, схема места происшествия, малоинформативная и ненужная при таком объеме фото и видеоматериалов. Все то же, снова и снова. Вина его подзащитного монотонно вдалбливалась с мозги присяжных, словно зубрежка алфавита в первом классе школы.
  Выделялось только одно приложение. Почему-то раньше он не придавал ему значения в огромной массе предъявленных документов. Оно явно не было составлено следователем и, судя по таблице к фото и видеофайлу, несло в себе медицинскую информацию.
  Состояло приложение из трех файлов: фото место происшествия в момент, когда чужой еще стоял там, на телами убитых людей, сделанное через какой-то чудной светофильтр, короткий тридцатисекундный видеофайл в таком же исполнении и схема-таблица граф на пятьдесят, состоящая сплошь из, скорее всего, медицинских терминов и показателей на три столбца.
  Что-то в этом всем казалось ему странным, но ухватить суть аномалии никак не получалось.
  - Ваша честь, - Крас встал. Надо было цепляться за появившуюся возможность, хоть он еще не до конца понимал, что это ему даст. - Я прошу, чтобы прокурор объяснил, какие именно обстоятельства подтверждаются последним доказательством.
  - Чем именно, защитник? Протоколом осмотра места происшествия? - сарказм, звучавший в голосе судьи, можно было собирать ложкой.
  Он ухватил краем взгляда ухмылку на лице прокурора.
  - Нет, Ваша честь. Конкретно последним приложением к протоколу. Какое доказательственное значение имеет данная информация для дела, и каким образом она была получена?
  - Прокурор, поясните. Что это такое и зачем оно в материалах этого уголовного дела?
  - Ваша честь. Присяжные, - было видно, что тот умышленно даже не повернул голову в его сторону. - Эти файлы дополняют медицинскую часть протокола осмотра места происшествия, а точнее представляют из себя фактически осмотр трупов погибших, сделанный дистанционно приехавшей бригадой скорой медицинской помощи. В данном случае мы видим результат работы одного из врачебных новшеств, а именно - биометрического сканера. По случайности на место происшествия был направлен именно один из экипажей, оборудованных этим новым изобретением. Данное приложение составлено медицинскими работниками бригады, привлеченными, как и всегда, с целью констатации факта смерти или оказания помощи в случае наличия признаков жизни, - он сделал паузу. - На сколько мне известно, полученные данные свидетельствуют, что на момент прибытия врачей, которые не сразу из-за подсудимого смогли подойти к убитым, все на этом снимке уже были мертвы. Врачи в данном случае были привлечены нами в качестве специалистов, которыми данная информация была получена.
  - Этого достаточно, защитник? - судья обратился к нему.
  - Вполне, Ваша честь. Более чем. - Услышанное не выходило из его головы, нужная мысль ускользала. Что же тут было не так? И тут он понял, на что его инстинкты обратили внимание. Одна фраза прокурора ставила все с ног на голову: "Все на этом снимке мертвы...". А вот это уже стоило обдумать.
  
  - Какие еще "письменные" доказательства будут представлены сторонами? - вопрос суда отвлек его от размышлений.
  - Не будет, Ваша честь, - ответ прокурора. Прошу перейти к допросу свидетелей.
  - Согласен, - ответил Крас поднявшись.
  - Кого будет вызывать сторона обвинения?
  - Обвинение просит о непосредственном допросе в зале суда одного свидетеля - начальника охраны космического порта, как единственного непосредственного очевидца преступления.
  - Позиция защиты? Будут дополнения?
  - Да! Будут, - Крас постарался собраться с мыслями. Нужно было понять, что поможет ему потянуть за появившуюся нить противоречий. - Я прошу вызвать и допросить в качестве специалистов медицинских работников бригады скорой помощи, а также обязать сторону обвинения предоставить оригинальные технические носители информации и материалы о метрологической спецификации использованного технического средства фиксации информации.
  - Возражаю! - прокурор чуть ли не кричал. Уважаемый суд, это возмутительно и безнравственно со стороны адвоката. Отвлекать от работы врачей скорой помощи! - Хоть это все и говорилось суду, но было явно понятно, что слова вновь в первую очередь адресовались присяжным. - Кроме того, как я понимаю, адвокат требует предъявить биосканер. То есть медицинское оборудование, используемое в повседневной работе бригадой скорой помощи.
  - Что касается, специалистов, - судья бросил недовольный взгляд в его сторону, - то хоть я и согласен со сказанным Вами, но именно Вы, я имею ввиду сторону обвинения, привлекли данных лиц к делу в качестве специалистов, а соответственно - суд не имеет право ограничить сторону защиты в таком действии как их допрос. Даже если он окажется бесполезным. А вот, что касается биосканера, то тут мне непонятно - зачем он Вам, адвокат?
  - Дело в том, Ваша честь, что согласно закону следователь, используя технические средства, обязан отображать в протоколе его полные данные, а также место нахождения оригиналов источников информации. Приобщая к протоколу осмотра места происшествия показания сканера, видео и фотоматериалы, собранные с его помощью, следователь фактически использовал его при проведении следственного действия, но не отобразил этот момент в протоколе. Фактически, исходные данные этого доказательства легли в основу обвинительного акта и многочисленных экспертных исследований, проведенных в рамках уголовного дела. Не проверив это, мы поставим под сомнение допустимость не только непосредственно протокола осмотра места происшествия, но и множества других доказательств.
  
  Второй день слушаний начался с допроса единственного очевидца.
  - Питер Крат, - сидевший на стуле мужчина, развалился в нем словно в любимом кожаном кресле. - Вице-президент "Спейс Секьюрити лимитед", начальник службы охраны.
  Вызванный судом для допроса свидетель излучал самоуверенность. Его форменный пиджак охранника с вышитым логотипом компании и надписью "секьюрити", натянутый поверх дорогой белоснежной рубашки из шелка, выглядел новым, словно в первый раз одетым. С лица мистера Крата не сходила ухмылка, масляный взгляд жадно и свысока осматривал сидевших в зале. На чужого тот смотрел, будто на зверушку в цирке, нелепую и смешную.
  После принесения клятвы суд предложил свидетелю своими словами описать события, очевидцем которых тот был.
  С его слов, "Спейс Секьюрити лимитед" осуществляло охрану космопорта. В тот день он единолично выполнял инспекцию постов охраны на служебном транспорте. Во время перемещения от одного из постов к другому он и заметил происшедшее.
  Чужого он увидел уже на месте, тот топтался над трупами, весь в крови. Слышал чей-то крик, может стон. Хотел подойти поближе, но инопланетянин его не подпустил, махал клешнями, щелкал жвалами. Вызвал охрану, полицию и скорую. На месте находился до прибытия полицейских.
  На уточняющий вопрос суда подтвердил, что космопорт оборудован системой камер, видеозапись ведется непрерывно. То место попадает в поле зрения одной из камер, но за день до этого та вышла из строя и была демонтирована для ремонта.
  На уточняющий вопрос Краса, ответил, что такие проверки устраивает, когда посчитает нужным на всех объектах. Иногда сам, иногда вместе с кем-то из подчиненных. Видеозаписи со всех камер за время происшествия изучались и были переданы полиции. Уверенно сообщил, что больше ни один инсект в тот день от своего космического аппарата не отходил, он был в этом убежден.
  - Свидетель может быть свободным? - уточнил суд после окончания допроса. Прокурор тут же согласился.
  - Нет, Ваша честь, - Крас встал, готовя первый заготовленный ход. - Уважаемый суд, так как это особо тяжкое преступление, непосредственный очевидец преступления у нас один, других следствием не установлено, видео фиксация преступления отсутствует, я прошу суд о применении к свидетелю ментального сканирования.
  Ментальное сканирование в быту называли "пыткой". Проводилась эта процедура в исключительных случаях, подобных этому. Фактически имела место схема схожая с транслированием снов, только обратная, со считыванием в условиях медицинского учреждения мыслеобразов человека в ответ на задаваемые вопросы, согласованные участниками судебного процесса под контролем суда.
  - Ваша честь, - поднялся прокурор, - к сожалению это невозможно. - Судя по снисходительному виду и голосу сожаление было ненастоящим. Мистер Крат вчера обращался за медицинской консультацией по этому вопросу, поскольку сторона обвинения также рассматривала возможность заявить такое ходатайство. Так вот, - он сделал небольшую паузу, повернулся к присяжным, - вынужден сообщить, что мистер Питер Крат имеет медицинские противопоказания для проведения такой процедуры. О чем представил нам соответствующий документ, в данный момент направленный моим помощником на терминал судебного распорядителя.
  - Выведите на экран, - судья повернулся к последнему. Кинул быстрый взгляд, огласил медицинское заключение. - Что ж, защитник, суд вынужден отказать Вам в этом, ввиду опасности такой процедуры для здоровья свидетеля. Что-то еще?
  Крас смог только отрицательно махнуть головой. Тут его переиграли по полной. Оставался еще один шанс, и тут уже все зависело от допроса врачей.
  
  ***
  
  Конвойный м-план, принадлежавший Управлению полиции, несся через город со значительным превышением скорости. Водитель, имевший частичный доступ к автопилоту, ввел заведомо ложную информацию о служебной необходимости. На самом деле спешки не было никакой. Они уже возвращались с контрольной закупки. Пустые.
  Ехали молча. Во всяком случае, молчали он и Стелла, еще один следователь Управления. Это было ее дело, именно она в нем числилась старшей группы. Марек был нужен для подстраховки, на случай, если задерживать и оформлять надо будет много человек. Не понадобилось.
  Опера у них за спиной ржали как лошади. Хотя это именно они просрали все дело. Наводка оказалась липовой. Вместо наркопритона и организаторов наркоторговли, они получили пшик. Пара странных ребят, недавно закончивших школу, организовали торговлю поддельными картами снов, под прикрытием своего интернет магазина. Мода на аппараты сна была новым и недешевым увлечением. Город бредил этой новой страстью, активисты уже вовсю старались его запретить. В магазине была целая куча накожных наклеек-чипов, судя по отсутствию на них документов, пиратских, состряпанных местными умельцами. Явно не той парочкой, что пыталась ими торговать.
  Магазин формально принадлежал девушке. Чуть за двадцать, худая и невзрачная. По его мнению, ее внешность еще и портила короткая стрижка, со странно выбритой полоской кожи на затылке. Паренек был таким же ненормальным, давно не мытым, с длинными и засаленными волосами.
  Оба сильно перепугались и поначалу больше мямлили, чем говорили. Сразу же признались в нелегальной торговле снами, но на счет наркотиков - ни сном не духом. В доме не нашлось ничего настораживающего, никаких лишних таблеток, кроме небольшого количества в упаковках и с рецептами врача; никаких подозрительных жидкостей, шприцов и ампул.
  Выписав пару админпротоколов за нарушение авторских прав и безлицензионную торговлю, они упаковали в кучу все коробки с чипами снов и убрались восвояси.
  Результат обыска оказался нулевым.
  Вернувшись на рабочее место, он первым делом проверил почту. Входящих писем за утро скопилось уже несколько десятков. Один из отправителей был неожиданным - Администрация космического порта. Проверил письмо - запоздалый ответ по камерам, с которых ему не предоставили записи видеонаблюдение. Якобы те находились на ремонте в день, когда произошло убийство. Предприятие, осуществлявшее ремонт было указано. Хоть дело уже было в суде, и он уже никакого отношения к нему практически не имел, стало любопытно.
  Почему ответ пришел сейчас? Почему с передачей дела в суд прокуратура так спешила, хотя сроки даже близко не подходили к концу? В рамках расследования еще можно было проверить многое. Это были мелочи, наподобие полученного ответа на запрос, но все же. Еще столько можно было сделать.
  Он нашел в поисковике ремонтную фирму. Набрал видеосвязь по официальному каналу, с электронной идентификацией звонившего. На такие звонки всегда реагировали быстрее. Вот и сейчас ответили мгновенно. Соврал, что расследует кражу в космопорту, проверяет факт ремонтных работ по камерам, попросил подтвердить даты ремонта.
  Полученную дату сверил с ответом на запрос. Ремонт проводился на день раньше. То есть в день убийства должны были работать все камеры. Их либо отключили в ручную, либо кто-то просто уничтожил реальную запись. Были ли чужие способны на такое? Так быстро среагировать на ситуацию и вмешаться в незнакомую для них информационную систему.
  На всякий случай, по привычке, пробил по открытой базе фирму, выполнявшую ремонтные работы. В общем ничего интересного, все стандартно: небольшой статутный фонд, арендованное помещение под офис, даты постановки на учет в контролирующих органах. Конечным бенефициаром значились "Космические верфи Стронга".
  
  ***
  
  М-план беззвучно нес его по шоссе Восток-Центр на решающее заседание. Гудело от стучавшего по корпусу машины ливня. Дождь начался еще ночью, но в квартире внешние стены не пропускали звуков извне. Дома не услышишь эту размеренную дробь. Из-за шума ветров, беспрестанно ноющих на такой высоте, звукоизоляция глушила все наружные звуки.
  Сейчас струи воды обволакивали оболочку машины одной сплошной пеленой. Из-за этого свет попадал внутрь размытым, плывущими волнами расползаясь в стороны от ударявших струй дождя.
  Крас пытался сосредоточиться и унять нервную дрожь. Он был рад, что машину вел автопилот и удивлялся, как на старой Земле раньше обходились без этой функции.
  М-план нырнул в арку въезда в башню Центр и дождь резко прекратился. Он направился к парковке служебного входа, желая избежать внимания прессы. И хоть попасть в здание с этой стороны было невозможно, препятствий чтобы оставить машину здесь не было никаких.
  Ожидания оправдались, с этой стороны колонны суда было практически пусто. Как только система обслуживания парковки поймала сигнал его автопилота, он покинул салон. М-план легонько дрогнул и поплыл к парковочной стене плавно ведомый компьютером здания к части строения, на которой полностью отсутствовали окна. Там машина на мгновение застыла, после чего намертво прилипла к поверхности.
  Крас медленно обошел суд, направляясь к центральному входу. Толпа репортеров дежурила на парковке для посетителей вдоль подъездной дороги. Как он и думал, журналисты уже отлично знали его авто.
  Бегом, пока его не заметили, он нырнул в портал входа. Одинокий чужой уже ждал посреди холла. Замерев, тот напоминал морской риф, обтекаемый потоком людей, старавшихся обходить его на максимально большом расстоянии. Посетители по дороге к лифтам боязливо жались к стенам, но в итоге вынуждены были огибать инсекта, забегая внутрь, только лишь открывались створки, набиваясь больше допустимого максимума.
  Что ж, можно было быть уверенным, что в лифт к ним не сядет никто.
  Профессора, которому он позвонил вчера вечером, еще не было. Но это и хорошо. Они договорились, что тот появится уже после начала слушаний. Все-таки его могли узнать, а это дало бы ненужную пищу для размышлений прокурору либо журналистам.
  Конечности инопланетянина зашевелились, только он вошел в здание, хотя его голова явно была направлена в противоположную сторону. Крас вновь убедился, что инсект обладал гораздо большим спектром органов чувств, чем это было дано человеку.
  
  Начали с допроса врачей. Прокурор явно подсуетился заранее, но электронные копии сертификационной документации на медицинский сканер попали ему на почту лишь за пять минут до заседания. Возмутившись для виду (все-таки метрологическая документация была скорее поводом гарантировано вытянуть сюда этот прибор), он позволил суду в рабочем режиме ознакомить с ней присяжных и приобщить ее к делу. Важнее был непосредственный допрос и то, что он задумал на потом. Если конечно ему дадут провернуть эту беспрецедентную юридическую аферу.
  Далее была пара бессмысленных вопросов от прокурора, лишь ради того, чтоб тот мог блеснуть явно почерпнутыми только что знаниями из Базы Памяти, системы серверов, расположенной в недрах всех пяти башен и используемой для хранения массивов информации, привозимых с Земли и создаваемых на Новой Терре. Все для того чтобы произвести впечатление на присяжных и закрепить видимость полной уверенности в результатах суда.
  Потом дали слово ему. Начал также - пара десятков ненужных вопросов, за ночь составленных на основании данных из Базы Памяти. Надо было отвлечь внимание прокурора, дав ему возможность выпустить пар, возражая по поводу самых бессмысленных из них. Кроме того, сидящей перед ним женщине-врачу надо было дать возможность расслабится, переключившись на что-то знакомое и будничное. Десятки объективов камер журналистов и мысли о тысячах интернет зрителей явно пугали ее больше разговора о двух трупах и результатах применения биосканера.
  Как только все достаточно заскучали, Крас перешел в наступление.
  - Ваша честь, я прошу спроецировать перед специалистом и участниками процесса фото, сделанное на месте преступления с помощью биосканера и лист результатов.
  Судья кивнул распорядителю, тот что-то быстро ввел в терминале судебного компьютера. Запрошенная документация всплыла перед каждым из участников.
  - Теперь я Вас, - Крас обратился к врачу скорой, - прошу сказать нам, что отражает конкретно данный снимок и таблица к нему. Каким является состояние тех, кого охватил в этот момент биосканер.
  - Все мертвы, - медик с ответом не мешкала, - все ключевые жизненные функции отсутствуют по каждому из объектов.
  Крас сдержано улыбнулся. Он услышал, то, что и ожидал, но пока, судя по скучающему виду слушателей, никто не понимал то, что было на самом деле сказано.
  - А скажите мне, пожалуйста, что означают таблицы с результатами?
  - Отдельная таблица присваивается сканером каждому из изучаемых объектов, на случай ситуации, когда его работа охватывает несколько источников. Например, врача, который оказывает первую помощь, чтобы мы могли разграничивать эти данные при использовании, просто чтобы не перепутать. Либо в ситуациях массовых катастроф, когда пострадавших много, с целью объективно определить порядок оказания помощи. Кто в ней нуждается более, а кому мы уже не сможем помочь.
  - И сколько таблиц присутствует в данном случае?
  - Три...
  - Которые принадлежат?
  - Обоим погибшим... - она замялась на секунду, понимая, к чему был задан этот вопрос, - и инопланетянину... - Выглядела она растеряно. По залу пронесся коллективный выдох, словно в дешевом муви.
  - Тишина в зале, - усиленный динамиками, голос судьи раздался со всех сторон, заглушая начавшийся было рокот возмущения.
  Гомон стих.
  - К чему вы ведете адвокат?
  - Пытаюсь выяснить все обстоятельства дела, - он изо всех сил старался остаться невозмутимым. - Могу я продолжить задавать вопросы специалисту?
  - Конечно. Продолжайте.
  - И что конкретно говорят Вам данные таблицы, описывающей состояние подозреваемого?
  - Если честно, они странные, но... так наверное и должно было быть, я думаю. Некоторые показатели невозможные. Я не думаю, что биосканер был рассчитан на оценку состояния инопланетянина.
  - Но все-таки, он такую оценку сделал? И отобразил в таблице с данными?
  - Да.
  - И каково оно?
  - Аппарат посчитал, что инопланетянин находился в этот момент в коме! Скорее всего...
  - Возражаю! - прокурор вскочил с места. - Ваша честь, я прошу исключить данное доказательство из перечня улик. Мы ничего не знаем об анатомии чужих, эти данные нельзя использовать в нашем деле!
  - Ваша честь, я прошу Вас этого не делать! Данное доказательство, является частью протокола осмотра места происшествия. Это улика стороны обвинения, являющаяся частью материалов уголовного дела! Она получена в установленном законе порядке, без нарушения прав кого-либо из участников процесса, а соответственно не может быть исключена из перечня доказательств в этом случае, что хорошо известно стороне обвинения. Кроме того, это суд присяжных, и оценка доказательствам в данном случае возложена на них. А необоснованные возражения прокурора в данном случае являются лишь попыткой заранее, до судебных дебатов, повлиять на мнение присяжных.
  - Хватит обсуждений, - судья повернулся к присяжным, - и, хотя пояснения прокурора имеют смысл, и специалист указал нам, что данный прибор рассчитан на оценку состояния именно человека, а применение этих данных по отношению к представителю, так сказать, другой расы, сомнительно, я все же попрошу присяжных отложить оценку данного доказательства до момента принятия решения о виновности обвиняемого.
  - Ваша честь, - Крас обратился к суду. - Я хотел бы развеять такие сомнения участников процесса.
  - И каким же это образом?
  - Путем привлечения ученого ксенобиолога. Такой специалист как раз работает в Службе контакта! Единственный на Новой Терре защитивший докторскую степень по ксенобиологии!
  - Возражаю! Ваша честь, мы ничего не знаем об этом специалисте. Тем более, я уверен, это лишь попытка стороны защиты потянуть время. Есть ли этот специалист вообще? Где он находится в данный момент и сможет ли явиться в суд? Тем более этот человек не был заявлен стороной защиты на досудебном следствии, а соответственно его участие в процессе будет незаконным.
  - Ваша честь, во-первых, по моей просьбе, данный специалист с самого утра находится в холле суда на случай возникновения такой необходимости. Во-вторых, все возможные и необходимые документы для подтверждения личности, ученого звания и места работы направлены мной только что судебному распорядителю. А, кроме того, данные сомнения были заявлены именно стороной обвинения. Сомнения именно в их доказательстве, которые возникли сегодня в зале суда и не были известны участникам процесса до сегодняшнего дня. Соответственно попытка такую информацию проверить будет обоснованной и законной.
  - Суд решает допустить специалиста, - судья мешкал всего несколько секунд. - В силу специфики дела, наличия определенных обстоятельств, которые отличают его от общей массы уголовных дел, суд обязан сделать все, чтобы избежать любого нарушения прав человека, - судья на мгновенье замялся, сделав паузу, потом уточнил, - прав разумных существ, принимающих участие в данном деле. Поскольку обстоятельства дела, в связи с которыми заявлен допрос специалиста стали известны только сегодня и не были предметом проверки на стадии досудебного расследования, суд считает, что этот допрос поможет присяжным максимально полно и объективно понять все обстоятельства дела.
  Судья повернулся к распорядителю.
  - Пожалуйста, вызовите специалиста в зал заседаний.
  Нельзя сказать, что допрос его академического профессора что-то кардинально изменил, но уж точно хотя бы укрепил его позицию. Ученый, много лет преподающий начинающим юристам, а также не меньше работающий с бюрократами из Службы контакта, умел держать себя с людьми. В том числе его ничуть не смутила толпа зрителей и десятки камер журналистов.
  Вопросы прокурора давались ему легко. Каждый ответ был обширным, любые попытки обвинения подловить его на чем-то превращались в объемную лекцию на тему, в которой в этом суде никто не разбирался, а соответственно и не мог поставить его слова под сомнение.
  Но и врать профессор себе не позволял, а соответственно и конкретной информации по инопланетянам было немного.
  Раса инсектов была одной из немногих, вступивших в контакт с людьми. Как и другие, информацией о себе они делились скупо, реальных контактов лицом к лицу с ними было немного. Согласно внутренней информации Службы контакта данная раса чужих представляла собой форму жизни сходную с земными, в основе которой лежала вода, их тела состоят из клеток и используют метаболизм, который фокусируется на карбонильной группе. Но важной для него была и друга информация, согласовывающаяся с одной из его догадок. Проведенные на Земле исследования, которые профессор считал в достаточной мере обоснованными, говорили о том, что инсекты существовали в роях, и разумными были не отдельные особи, а рой целиком. Одинокие же особи, были не функциональны. Отделенные от основной группы они, вероятно, существенно теряли интеллектуальные способности, лишались способности к общению. Одним из подтверждений данной теории считалась форма общения чужих. Они, скорее всего, имели язык, в нашем понимании, но тот на данный момент был атавизмом. Также, из-за того, что данные звуки издавались не с помощью рта, а скорее напоминали стрекот земных кузнечиков, создаваемый с помощью конечностей и их многочисленных отростков, расшифровать его не получалось. Соответственно уверенности, что это "язык" не было до сих пор. Для общения чужие, вероятно, использовали прямую передачу образов в мозг человека. То есть так же, как общались с Красом. Идентично данной ситуации все случаи контакта на Земле происходили таким же образом. Единственно, восприимчивость к такому общению была редкостью.
  Общение ученого з прокурором все больше напоминало лекцию преподавателя с нерадивым, но любопытным студентом. Понимая, что каждый следующий вопрос лишь создает видимость обоснованности позиции стороны защиты, видя, с каким интересом ксенобиолога слушают присяжные, тот решил допрос прекратить.
  Профессор сказал много, оставалась малость, убедить суд проверить это все на практике. Сказанное было полезным, во многом интересным, но не решало основной задачи - доказать невиновность подзащитного. Тот был на месте убийства, подтвердить обратное, ему не получилось. Оставалось одно - убедить присяжных, что убийства он совершить не мог.
  
  - Ваша честь, Уголовно-процессуальное положение в исключительных случаях позволяет суду самостоятельно проводить следственные действия на стадии судебного следствия.
  - И? - взгляд судьи не обещал ему ничего хорошего.
  - Ваша честь, дело в том, что исходя из полученной мною информации от Службы контакты, прокуратура уведомила организацию, а через нее и представителя расы инсектов о проведение видео и аудиоконтроля за передвижением каждой инопланетной особи за пределами космического транспортного средства на территории Новой Терры. Поскольку это уведомление лично подписано господином прокурором и сделано в рамках данного уголовного дела, я прошу приобщить электронную копию данных документов к материалам дела и показать ее присяжным.
  - Хорошо, - документы всплыли на всех работающих в зале экранах.
  Крас увидел, как присяжные изучают оба файла. Главное, он привлек их внимание. Теперь оставалось самое сложное.
  - Так Вы расскажите нам, зачем это надо? - судья вновь обратился к нему.
  - Конечно. Ваша честь, исходя из тех данных, которые мы получили от специалистов в сегодняшнем судебном заседании, я заявляю ходатайство о проведение следственного эксперимента. Дело в том, что мой клиент подтверждает информацию о том, что группа инопланетян является единой коллективной особью. Именно с этой целью возле здания, где содержался мой подзащитный, всегда находился другой представитель его расы. С целью поддержания контакта с группой и сохранения его жизненных функций. Поэтому я прошу суд воспроизвести ситуацию, идентичную той, что произошла в день убийства. Со слов свидетеля, и согласно данным видеокамер, мой подзащитный был единственным инсектом, покинувшим периметр необходимый для обслуживания летательного аппарата чужих. В деле имеется протокол осмотра места происшествия, идентифицирующий точное место расположения подсудимого относительно зданий, а также данные Администрации космического порта со схемой расположения служебных строений, позиционирующие размещение всех находящихся на посадочной площадке транспортных средств. Из этих данных можно установить, что единственный покинувший аппарат инопланетянин удалился на расстояние около одного километра и ста метров. Именно эту ситуацию я прошу проверить.
  - В данном случае у нас есть в зале суда техническое средство - биометрический сканер - и два специалиста имеющих знания и квалификацию, чтобы им пользоваться. Также, мы легко можем попросить чужих покинуть данное здание на нужное для нас расстояние. Поскольку за ними ведется постоянное полицейское сопровождение, мы будем знать, где они находятся. Так как данный контроль осуществляется под контролем лично прокурора, участвующего в нашем деле, суд вправе возложить на него обязанность нам такую информацию предоставлять. То есть - это все легко осуществимо.
  Прокурор разразился гневной тирадой. Впрочем, недолгой. Судья напомнил ему о неуважении к суду, но скорее всего его остановило то, что он увидел глядя на присяжных. Его отказ на глазах этих людей резко менял ситуацию в практически выигранном деле в обратную сторону. Тем более теория стороны защиты явно была той еще ерундой. Он прекрасно понимал, что адвокат стрелял наобум, сам не зная результата, который выглядел маловероятным.
  - Ваша честь, хоть я и считаю заявленное ходатайство глупым, необоснованным и не соответствующим букве закона, я готов выполнить любое законное поручение суда. Указанная защитником информация является служебной с ограниченным доступом, я не могу ее сообщать без Вашего разрешения, оформленного соответствующим решением.
  - Такой контроль за передвижением представителей инопланетной расы действительно осуществляется в данный момент?
  - Да, Ваша честь.
  - Тогда я Вам разрешаю. Точнее обязываю Вас такую информацию предоставить суду, присяжным и подсудимому с защитником. После, поскольку на суд законом возложена обязанность обеспечить присяжных всей доступной информацией по делу для принятия правильного и объективного решения, мы приступим к проведению следственного эксперимента в зале суда.
  - Как скажете. Мне нужен перерыв для организации связи с группами наблюдения.
  - У Вас полчаса. - Судья встал и покинул зал.
  
  Все были на местах. Крас волновался. То, что он сегодня устроил, скорее всего, будет стоить ему карьеры. Он либо провалится, либо взлетит до небес, поскольку игра шла ва-банк. В зале прибавилось журналистов. Онлайн трансляция, проводимая одним из каналов, показывала невероятное количество зрителей.
  Происходящее казалось ему спектаклем. Спектаклем одного актера. Где-то он слышал такой термин из истории Земли. Все внимание было на нем. Даше дышать стало тяжело, каждый вздох требовал отдельного усилия, будто он сейчас был на тренажере, а не сидел за столом в зале суда. Но выхода не было. Оставалось идти до конца.
  - Ну что ж, приступим, - голос судьи оторвал его от мыслей. Попрошу соблюдать тишину в зале суда.
  Как только стоявший гомон смолк, судья продолжил.
  - Защитник, попрошу конкретно рассказать нам, как Вы себе представляете этот следственный эксперимент.
  - Ваша честь, я хочу попросить Вас возложить на участников процесса следующие обязанности: на сторону обвинения контролировать место нахождения всех инопланетников, находящихся вне собственного космического корабля.
  - Прокурор? Вы можете сейчас предоставить нам такую информацию?
  - Минуту, - прокурор что-то ввел на панели личного коммуникатора. - За пределами космического корабля в данный момент находиться трое инсектов. Двое в зале суда, один перед зданием на расстоянии приблизительно пятидесяти метров от стены, на которую выходят окна этого зала. Я так понимаю, мы могли бы увидеть его, выглянув наружу.
  Кто-то из журналистов, стоявших ближе всего к окну, сразу же перевел туда взгляд камеры.
  - Хорошо, что дальше, Защитник?
  - Я бы попросил, чтобы специалисты-медики включили сканер, направив его на подсудимого, и передавали эту информацию через судебного распорядителя на экраны суда, попутно поясняя увиденное.
  - Хорошо, суд просит специалистов выполнить такие действия и расшифровать участникам процесса полученные данные.
  Пару минут спустя информация со сканера транслировалась на всех экранах.
  - Я прошу специалистов сообщить получаемую информацию.
  Медики поначалу замялись, пару минут шептались перед экраном сканера, потом врач повернулась к судье.
  - Биосканер идентифицирует чужого как "человека", то есть живое существо. Существо очень больное, с точки зрения сканера, то есть с очень нестандартными медицинскими показателями.
  - Ваша честь, мы можем начинать?
  - Давайте уже.
  Стоявший за его спиной чужой, которого он про себя называл "послом", без каких-либо просьб и объяснений двинулся к входу. Толпа испугано расступилась, придавливая зрителей к видеооператорам, послышались чьи-то возмущенные крики.
  На экранах зала суда всплыла видеотрансляция службы наблюдения. Посол вышел из здания и присоединился к тому инсекту, что стоял на улице.
  - Пожалуйста, сообщите присяжным и участникам слушаний о показаниях биосканера.
  - Без существенных изменений, - ответила врач. Второй, сидевший рядом медик, лишь молча кивнул.
  Инопланетяне двинулись дальше к шоссе, соединявшему башню Восток с космодромом. Камера микродрона неустанно плыла следом. Прокурор докладывал суду о расстоянии каждые сто метров.
  Чужой "умер" на расстоянии около километра. Его верхние клешни сложились и опустились вниз, голова поникла, прижавшись к груди. Медики диагностировали кому. Инсекты удалились от башни ровно на то расстояние, что требовалось для следственного эксперимента, что еще раз подтвердило, что, как минимум, "посол" понимал его очень хорошо, выуживая из контекста его мыслей и чувств именно то, что и требовалось. Слишком много для первого контакта.
  Впрочем, на это никто не обратил внимание. Подсудимый "ожил" спустя несколько секунд по пересечении инопланетянами той же отметки в обратном направлении.
  Он облегченно выдохнул.
  
  Было ветрено. Ветер ерошил волосы и царапал лицо, слезились глаза. Текущие по щекам слезы приходилось стирать ежеминутно. Было сложно дышать, на таком расстоянии от города, вдали от систем подачи воздуха из климатических установок, сразу же вспоминалось то, что планета была чужой человеку. Так далеко от зоны обитания рекомендовалось носить маску, которую он, конечно же, не взял. "Посол" выдернул его из офиса с самого утра, объясняя это желанием поговорить наедине, вдали от следящих глаз. Конечно же Крас не сомневался, что за ними следят, но почему-то был уверен, что чужие об этом в курсе и предприняли что-то, что помешает следящим. А может, и нет, ведь прочитать их мысли не сможет никто. Во всяком случае, он так думал.
  Они стояли на одиноком скальном утесе, в нескольких километрах от площадки для посадки космических кораблей. Пузыри космопорта отсюда казались крохотными на фоне громады города, который даже с такого расстояния выглядел большим. Огромные шпили пяти городских башен словно расплывались в его слезящихся глазах и казались сказочными. Город выглядел сотканным из облаков и застывшим между изумрудным травяным морем и лазурным океаном небес.
  Он всегда удивлялся тому, что человек смог построить что-то подобное, еще и на далеком, найденном в глубинах космоса космическом теле, тогда, когда процесс терраформирования еще только начинался, и планета была более враждебной для тех, кто первым ее заселял.
  Инсект доставил их сюда на какой-то плоской летающей конструкции, выглядевшей так, словно та откололась от их космического корабля. Не исключено, что так оно и было. Та напоминала большую хитиново-костяную манту, плывущую по воздуху на высоте нескольких метров от земли. Эта полуживая платформа доставила их до обратного полого склона холма. Поднялись они сюда уже пешком, по просьбе инопланетянина.
  Посол молчал, во всяком случае, Крас не слышал его мыслей. В полной тишине они смотрели на город в течение нескольких минут.
  Потом чужой заговорил. Поток мыслей-образов, экзотических, удивительных и непонятных полился в его мозг. Голова закружилась, он с трудом устоял на ногах. К счастью, этот процесс не был долгим. Показалось, что прошло лишь пару минут, хотя с учетом того какая каша творилась в мыслях, это могло быть и несколько часов.
  Он ничего не понял, сотни образов заполонили сознание, растворившись в его мыслях и воспоминаниях. Но на первом месте были вчерашние воспоминания.
  Присяжные огласили приговор в тот же день, ближе к вечеру. Инсекта оправдали. Суд отпустил его из зала суда, разъяснив участникам право на обжалование приговора. Это была победа. Его переполняла целая буря чувств, но не всегда положительных. Слишком многое было непонятным. Столько странных совпадений, столько пробелов в происходящем. Все что-то скрывали и не договаривали, умалчивали и подчищали.
  Но это было вчера.
  И тут его осенила мысль. Сейчас они были гораздо дальше от корабля пришельцев, и рядом не было других инсектов между ними и их космическим кораблем.
  Он передал эту мысль послу. В ответ пришел странный образ - лицо чужого с человеческой улыбкой, абсурдное и нереалистичное до безобразия изображение. Сопровождавшая образ мысль говорила о том, что то, что случилось, было правдой, но правдой с большим элементом недосказанности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"