Роман : другие произведения.

Литератерра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  

ЛИТЕРАТЕРРА

  
  Приветствую тебя, мой дорогой потребитель.
  В тебе очередной еженедельный обзор литературных событий "Литератерра" [1], приготовленный одним из его бессменных авторов Элджеем Вордом (LJ Word) [2].
  Начну с печального известия.
  
  * В Понедельник объявлено о снятии с производства популярной серии "Больные Любовники" [3]. Представители компании "Иллаверс" ("Illovers") [4] с неподдельным огорчением констатировали, что ими исчерпаны все возможные комбинации известных инфекционных, психических, генетических и профзаболеваний. Включая даже такие экзотические, как сирианское перемежающееся заикание и веганский спонтанный трансвестизм. Ввиду неизбежности повторов сюжетных коллизий, принято решение о приостановке изготовления серии. {Достойно! - LJW} Однако разработчики поспешили успокоить своих постоянных потребителей, что как только наши доблестные исследователи космоса доставят из глубин Вселенной новые штаммы смертельных вирусов, выпуск будет немедленно возобновлён.
  
  * Во Вторник завершился судебный процесс "Ирина Ив против Илоны Ви" [5]. Как вы помните, Ирина обвинила известную изготовительницу детективов Илону Ви в том, что её произведения вызвали у Ирины привыкание. Илона, сославшись на beta-версию конституции [6], переадресовала иск издателю своих детективов компании "Фармбук" ("Farmbook") [7]. Юристы компании настояли на тщательном медицинском обследовании истицы. Диагноз подтвердился. Но! Согласно заключению независимых экспертов, зависимость развилась от употребления не оригинальных изданий "Фармбук", а контрафактной продукции. (О заполнивших "чёрные" рынки пиратских копиях самых популярных книг и о контролирующей эту сферу незаконной деятельности марсианской эмигрантской мафии, мы уже писали в прошлых выпусках "Литератерры" [8].) В итоге, в соответствии с законом о переадресации, компания "Фармбук" вчинила иск Максистерству Внутренних и Наружных Дел. "Неэффективные и непрофессиональные действия полиции по пресечению незаконного книгоизготовления принесли нам значительный финансовый ущерб, подорвали нашу деловую репутацию и поставили под угрозу здоровье потребителей", - заявил в своей обвинительной речи президент и владелец компании "Фармбук" Ренни Папс (Renny Paps) [9]. Вердикт суда предугадать нетрудно: МВНД обязали выплатить пострадавшей компании 25 миллионов единиц денежных эквивалентов и принести искренние извинения Ирине Ив.
  
  * А теперь о главном литературном событии минувшей недели. В Среду галактическая общественность широко отмечала тройной юбилей: 200-летие Ренни Папса, 150-летие основанной им компании "Репа" ("Repa") [10] и 50-летие другой известнейшей компании Ренни - "Фармбук". Я, со своей стороны, горячо присоединяюсь к поздравлениям и считаю своим долгом освежить в памяти уважаемого потребителя историю жизни Ренни Папса, человека-легенды 23-го века.
  Крупнейший книгоизготовитель Галактики, неоднократный победитель судебных поединков с Антимонопольным Комитетом и Департаментом Налогов и Сборов [11], Ренни Папс родился в обыкновенной земляной семье в те далёкие годы, когда все книги и даже журналы печатались на бумаге [12].
  Читать Ренни научился в 2,5 года и с той поры с книгами не разлучался. Он читал всегда и везде: во время еды, во время уроков, в транспорте и в туалете. Страсть к чтению послужила причиной многих неприятностей в жизни маленького Ренни: его ставили в угол, лишали диетического, исключали из школы... Ренни продолжал читать. Особенно ему нравилось читать ночью под одеялом, подсвечивая себе фонариком.
  Однажды, застав сына за этим занятием, отец выпорол Ренни и на целый день запер в гараже без единой книги. Именно там и именно тогда, как гласит официально одобренная легенда, Ренни дал клятву изобрести книгу, которую можно читать в темноте. И через много лет он сдержал своё слово.
  Идея была гениальна, как всё простое: надо передавать изображение страниц непосредственно на зрительные нервы, минуя глаза.
  Первый бук-бокс (book-box) Ренни собрал в том самом гараже, причём - прихоть гения - он ни разу не занёс в гараж ни одной книги, ни одного справочника, ни одного чертежа - ничего такого, что нельзя прочитать в темноте. За форм-фактор бук-бокса Ренни взял обыкновенный электронный аудиоплейер, только вместо наушников оснастил его электродами с присосками, которые закреплялись на висках. Через эти электроды с помощью оригинального нейронного усилителя, записанная на флэш-карту книга передавалась прямо на зрительные нервы. Конечно, первые бук-боксы покажутся сейчас невероятно убогими по своим техническим решениям (ручное переключение страниц, отсутствие автоподстройки, позволяющей читать с открытыми глазами, никакого многопотокового чтения), но тогда это была революция. Революция, которой не замечали полгода: именно столько времени прошло от поступления бук-боксов в продажу до первой покупки. По странному совпадению это случилось в день 50-летия Ренни, и именно с этого дня начался отсчет истории компании "Репа". Дальнейшие события можно сравнить с взрывом фотонной бомбы: за два месяца объем ежедневных продаж увеличился в миллионы раз. Ренни вернул человечеству вкус к чтению!
  Через год Ренни выкинул на рынок видео-бокс (video-box), объединив бук-бокс с видеоплейером.
   Логичным продолжением выглядело появление ещё через год тв-бокса (tv-box).
  Казалось, на этом можно успокоиться. Всегалактическое признание, финансовая мощь, сравнимая с империей семьи Гейтсов ( Gates-family) [13], но не таков Ренни Папс. Он изобретает ментальный движок! [14] Отныне все ренни-боксы выпускаются с одним единственным органом управления: кнопкой включения. Теперь височные электроды служат не только для передачи информации, но и для приёма ментальных сигналов от потребителя. За короткое время технология Включитай (Plug-n-Read) [15] стала применяться повсеместно. Интуитивно понятный интерфейс с функцией автокоррекции сделал ренни-боксы доступными даже людям с отсутствующим IQ [16].
  Следующую славную страницу в летопись своей жизни Ренни Папс внёс созданием компании "Фармбук" или "Фармакологические Книги".
  Сегодняшнему потребителю трудно представить, но когда-то выражения "глотать книги", "смаковать текст", "пережёвывать информацию" - были всего лишь фразеологизмами. Ренни наполнил эти идиомы реальным содержанием.
  К тому времени наука уже досконально изучила деятельность человеческого мозга в части преобразования и усвоения визуальной информации. "Для чего теперь нужен промежуточный этап? Почему не изобрести книгу, попадающую в мозг непосредственно, минуя не только глаза, но и зрительные нервы? Так сказать, книгу, впитывающуюся в плоть и кровь?" - так или примерно так сформулировал Ренни Папс свою новую грандиозную задачу.
  Между этими историческими словами и появлением первой книжной таблетки пролегли годы неустанного труда, тысячи бессонных ночей в знаменитом гараже и триллионы единиц денежных эквивалентов, затраченных на исследования.
  Первая продукция компании "Фармбук" представляла собой кусочек пластыря, напичканного пико-электронными компонентами. Затем последовали книги-облатки на религиозные темы, детективы в форме жевательной резинки, леденцовые любовные романы, учебные курсы в пилюлях и быстрорастворимые шипучие комиксы Папса.
  Ничто не предвещало скандала. Наученные горьким опытом представители Антимонопольного Комитета и Департамента Налогов и Сборов при упоминании имени Ренни только кривились в бессильной злобе. И вдруг Лига Домохозяек обвинила Папса в том, что его фармкниги стали причиной генетических мутаций. Судебный процесс вошёл в историю, как "Дело о 50-ой хромосоме"[17]....
  
  {Продолжение "Литератерры" и ссылки в таблетке ?2.}
  Элджей Ворд.
  
  Глотайте наш еженедельный двухтаблеточный обзор литературных новостей!
  В состав обзора входят добавки, улучшающие работу опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, мозга, сердца, печени, почек, лёгких и мочеполовых органов.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"