Роман : другие произведения.

Смайл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  СМАЙЛ
  (похмелье в стиле дзен)
  
(Мы со Смайлом, или, по паспорту, Исмаилом Каракпаевым, знакомы лет пятнадцать. Дружим на несколько минут меньше. Бывают такие встречи, когда после дежурного обмена парочкой фраз, вдруг обнаруживаешь, что никакие ритуалы не нужны: вы одной крови. Иногда даже думаешь: " И зачем наши пути пересеклись? Чтобы узнать, что есть ещё один ты, но в другом теле?" Хотя, лучше, что пересеклись. Жизнь от этого становится чуть менее паршивой штукой.
Странно всё это. Дороги у нас со Смайлом как были разными, так и остались. Встречаемся редко, но, если появляется такая возможность, стараемся не упускать. Хорошо, когда есть человек, с которым не обязательно говорить. С которым можно просто посидеть, помолчать, выпить... Впрочем, мы со Смайлом в таких случаях обычно надираемся до зелёных шайтанов.)
  
  
  Истинная цель настоящей мужской пъянки - похмелье и его преодоление. Удивлены? Я тоже не знал. Меня просветил Смайл, когда ранним утром мы сидели на ступеньках бетонного крыльца универмага и пытались открыть жестянки с пивом.
- Представь, - вдруг сказал Смайл, - а каково космонавтам?
- Что, космонавтам?
- Пиво с бодуна в скафандре открывать... Тоже, наверное, мучаются ребята, - Смайл вздохнул и полез в карман за сигаретами.
На меня напал дикий хохот и минут десять лягал в затылок.
- Тебе плохо, Рома? - спросил Смайл, когда я, наконец, утих.
- Нет, мне уже не плохо, - ответил я и, мазохист, ещё пару раз подставил голову под копыта.
  
- Девушка, - окликнул Смайл какую-то тётку, прущую в магазин ни свет, ни заря. - Вы нам пиво не откроете?
Тётка на ходу, словно танк Т-80, оснащённый дульным компенсатором, обложила нас морально-нравственной сентенцией.
  
  - Давайте помогу, касатики, - старушка, божий одуванчик, святой человек, за молоком и хлебушком... я почувствовал, что сейчас разрыдаюсь. Спасибо, Смайл отвлёк, ощутимо саданув меня локтём по рёбрам.
- Апа, вас нам небо послало! Да будут счастливы ваши дети и внуки, и внуки ваших внуков...
Пришёл мой черёд успокаивать Смайла.
  
Увы, у старушки тоже ничего не получилось. Слабые пальцы не справились с тугими колечками.
Вот тогда-то Смайл и выдал мне свою концепцию. Осмысливал я её долго, с полсигареты. Потом опроверг:
- Истинная цель настоящей мужской пъянки - то особое состояние духа, которое мы обретаем, выпив с жуткого макмыра вот эту проклятую банку импортного пива. Катарсис и сатори отдыхают.
  
О том, что можно было просто вернуться в магазин и пасть на колени перед молоденькой сонной продавщицей, мы как-то не подумали. Впрочем, настоящий мужчина никогда не ищет лёгких путей.
- Ну, - подтвердил Смайл.
  
  
   20.08.2001, Понедельник.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"