Яскевич Елена Юрьевна : другие произведения.

Трудный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Трудный выбор
   Инга стояла в стороне и с улыбкой поглядывала на стайку девчонок, которые непрерывно о чем-то щебетали. Их возбуждение и радость были так заразительны, что даже случайные люди, взглянув на счастливые лица, заряжались их оптимизмом. Сегодня девочки сменили статус - были абитуриентами - стали студентами. И их, вчерашних школьниц, а сегодня уже студенток филологического факультета, переполняла гордость за тот серьезный шаг, который они сделали.
   Инга, в отличие от этих желторотиков, получала не первое образование, и соответственно, лет ей было значительно больше. Однако выглядела она настолько здорово - огромные карие глаза, на лице ни одной морщинки, точеная фигура, что практически не отличалась от семнадцатилетних. Разглядывая девчонок, она опытным глазом определяла их место в компании, но подходить знакомиться не спешила. Пусть сами сделают первый шаг. Она знала, что станет в группе лидером, как было уже не раз в ее жизни.
   На курсе ее действительно стали сразу уважать и полюбили. Разница в возрасте не так бросалась в глаза, как разница в знании жизни, и потому для многих Инга стала просто матерью Терезой, которая спасала от непродуманных шагов. Чаще всего Инга общалась с Назирой и Милой, которых называла своими "птенчиками несмышлеными". Они - первыми из группы - и стали ее гостями. Зайдя в квартиру, девчонки замерли на пороге. Такой роскоши они еще не видели. Огромная, со вкусом обставленная и идеально чистая квартира, поразила их, чьи родители звезд с неба не хватали и жили, что называется, от зарплаты до зарплаты. "Почему не заходите, что-то не так? - делая вид, что не заметила их волнения, спросила Инга. - Располагайтесь, как дома, сейчас будем пить кофе. А может, и перекусим?" Уже позже она рассказала, что квартира досталась от папы, и живут они здесь втроем - она, муж Руслан и сын Дима. И долго еще говорила о замечательном муже, ювелирных дел мастере, и ненаглядном солнышке сыне, которому в этом году исполнилось десять.
   ...Мила и Назира долго были под впечатлением от визита. Их поразила не только обстановка в квартире, но и то, что Инге, при их-то доходах, претит сама мысль о домработнице, и потому все в доме делает она сама, вплоть до мелкого ремонта. "Мужу все время некогда, вот и приходится крутиться, провожая подруг, - рассказывала Инга. "Но какой же он красивый, с чувством юмора, а сын какой - воспитанный, умный, серьезный ребенок", - восклицали подружки, а про себя думали: "И как же все они любят друг друга...".
   Первый семестр пролетел незаметно - занятия, посиделки в кафе, вечерние походы в кино и театр, в общем, обычная студенческая романтика. А на экзаменах одногруппницы заметили, что Ингу встречает какой-то статный незнакомец, кудрями и задумчивым взором напоминавший Есенина. "Брат двоюродный, Кирилл - объяснила Инга в ответ на их недоуменно-вопросительные взгляды, - живет под Питером, встречаемся редко, вот и пользуемся моментом, пока он приехал дела с квартирой уладить. Да он так, проводит до остановки, а я Димочку побегу в музыкальную школу провожать, там дождусь его - и на плавание поведу". Подруги с уважением смотрели на Ингу - и как она все успевает? И дома образцовый порядок, и муж с сыном ухожены, бесконечной заботой окружены, и для дружбы время находит... А выглядит-то как хорошо, куколка, да и только!
   Между тем в душе Милы бушевали мексиканские страсти - она по уши влюбилась в брата Инги. Да и как было не обратить внимания на корректного красавца, когда на их филфаке, известном как "факультет невест", мужчин было всего ничего, да из них один - "звездный мальчик" - которому все "до звезды", в том числе и дела амурные, двое других - свои в доску "девчонки", ну и так далее, в том же духе. Назира, поверенная в делах подруги, предложила обратиться за помощью к Инге - пусть она их познакомит. Но Мила, природная скромность которой взбунтовалась против такого грубого вторжения в ее трепетные чувства, отказалась наотрез. Назира настаивать не стала, но с мыслью этой не рассталась, и подходящий момент представился.
   Инга стояла в одиночестве у окна, когда Назира ей все рассказала. Та казалась удивленной и встревоженной, но свое волнение объяснила просто: "Не пара она ему. Он - столичная штучка, она, по питерским меркам - провинциалка. Жаль девочку, конечно, но, боюсь, Кирилл не согласится". А потом задумчиво прибавила: "Надо же, а я и не заметила, что Милка по Кире сохнет". "А ты все же попробуй, - убеждала ее Назира, - Мила ведь хорошенькая, умница, может и получится у них!" Инга обещала помочь.
   Время шло, Мила задыхалась от неразделенной любви, но сама подойти не решалась, а Кирилл был с ней по-прежнему вежливо-равнодушен. Назира догадалась, что их с Ингой затея провалилась, но уточнять подробности у Инги не стала.
   Как-то раз, возвращаясь из библиотеки, она неожиданно столкнулась с Русланом, который предложил подвезти ее до дому. И хотя до того времени их отношения носили скорее официальный характер, Назира решилась попросить Руслана посодействовать Миле. Все-таки мужчинам легче друг друга понять. "Руслан, ну хоть ты помоги мне! Пропадает подруга! Поговори с Кириллом, пусть они хотя бы начнут встречаться, а там уже как получится", - робко начала Назира. "А кто у нас Кирилл?- не отрывая глаз от дороги, полушутливо спросил Руслан. "Ну как кто, родственник твой, брат Инги. Как придет твою жену встречать, так Мила огнем горит - влюбилась, да так, что заговорить с ним боится". Погруженная в свои мысли, Назира и не заметила, как изменилось лицо Руслана, да и некогда ей было обращать внимание на игру света - машина затормозила возле ее дома. "Так поможешь? Я на тебя надеюсь! Заранее спасибо!" - уже вслед отъезжающей "Вольво" крикнула Назира.
   ...На следующий день группа не узнала Ингу. Без косметики, с перекошенным от волнения лицом, она опоздала на полпары. А уже в перерыве повергла всех в шок: "Муж на развод подает, наверное, нашел себе кого-то. И ребенка хочет забрать, это у меня-то, образцовой матери! Помогите, девочки!", - и Инга разрыдалась. "Чем, чем помочь? - встревоженно спрашивали однокурсницы, - мы же не можем его перевоспитывать и вести душеспасительные беседы!" "Да нет, мне просто нужны ваши свидетельства, что я люблю Диму, забочусь о нем, что, в общем, я хорошая мать. Девчонки, милые, не дайте этому подонку забрать у меня ребенка!" Группа возмущенно гудела, как потревоженный улей - все мужики подлецы! Инга собрала все необходимые бумаги и подписи за три дня.
   ... На суд пришел почти весь курс. Руслан требовал расторжения брака с тем, чтобы сын остался с ним. Мотивировка - не сошлись характерами. Судья выслушал всех и объявил, что суд учтет все вышесказанное, но последнее слово остается за Димой, который уже сам вправе решать, с кем ему быть. Секретарь вызвала мальчика. "Дима, - ласково и сочувственно обратился к нему судья, - тебе нужно самому сказать, с кем ты хочешь остаться. Не торопись, я понимаю, что для тебя это трудный выбор..." "Вовсе нет, что тут трудного, - сразу ответил мальчик, - я уже все для себя решил. Я остаюсь с папой". В один сплошной вдох слились ахи девчонок. Инга закричала: "Он его запугал, заставил, не позволяйте ему!", но умолкла под грозным взглядом судьи . А Дима тем временем продолжал, спокойно и выстраданно, как-то по-взрослому: "Маме все время некогда, у нее салон красоты, шейпинг, йога, маски из голубой глины. Каждое утро она обещала, что сама будет водить меня в музыкальную школу и на плавание, а в последний момент я или шел один, или меня отвозил папа. И все вечера я без нее, а даже когда мама дома, ей некогда поиграть со мной, она говорит, что я уже большой и должен организовывать свой досуг сам. Я хочу с папой остаться, он меня любит, а к маме я буду в гости ходить - сказал Дима, и, помолчав, прибавил - ей без меня будет лучше, хлопот меньше".
   Решение суда было однозначным: Дима остался с отцом. Уже почти все разошлись, бурно обсуждая решение суда, а Назира, горя от возмущения, ждала, когда выйдет Руслан. Дождавшись, она схватила его за рукав и оттащила в сторону: "Ты что себе позволяешь? Все эти годы жил припеваючи, все в доме руками Инги сделано, а сейчас разводиться надумал!?". "Не Инги, - устало ответил Руслан, - а моими и домработницы". "Ну и что, - чуть дрогнув, не сдавалась Назира, - ведь главное в вашем доме создавалось только вами - ваша любовь!" "Какая любовь, - взорвался Руслан, - уже больше года она мне изменяет, и только я, как все рогоносцы, узнал об этом последним..." Назира сразу поняла, от кого он узнал горькую правду. Но разве могла она предположить, что ее горячее желание помочь одной подруге разрушит семью другой! "Да не вини ты себя, - словно угадав ее мысли, сказал Руслан. - Все равно это бы произошло рано или поздно, семьи у нас нет уже давно. Я часто думаю: зачем Инга вообще замуж выходила, ведь только себя любит. Извини, я пойду, а то Дима и так здесь достаточно долго находился. Звони, если будет нужна помощь". Мальчик, который топтался в отдалении, с радостью бросился к идущему отцу, и они пошли к машине, крепко взявшись за руки. Спустя время из здания суда вышла Инга. "Зачем, зачем это нагромождение лжи? - смотря ей в глаза, требовала ответа Назира. "Не знаю, я семью рушить не собиралась. И сына своего люблю, но не могла же я все свое время на него тратить!", - сказала Инга, и уже уходя, мельком взглянув на Назиру, она тихо добавила: "Я же просто девочку хотела от Кирилла родить...".
   Жизнь шла своим ходом. Инга оправилась от удара, и вскоре стала выглядеть еще лучше, чем раньше. И даже осознавая, что все знают ее подноготную, часто рассказывала о сыне так, как будто они продолжали жить вместе. Между тем у них и раньше-то были разные жизни, не то что теперь - в параллельных мирах, мирах, которые никогда не пересекаются.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"